当前位置:首页>文档>08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

  • 2026-03-14 04:01:40 2026-02-06 02:12:24

文档预览

08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
08.2025一建市政精题必练-第8讲-第3章城市隧道工程与城市轨道交通工程(3)_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.008 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-06 02:12:24

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校一级建造师《市政公用工程管理与实务》精题必练-第8讲 第3章 城市隧道工程与城市轨道交通工程 3.4 浅埋暗挖法隧道施工 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 【考点】工作井、马头门施工技术(了解) 押 准 1.【例题·单选】地铁隧道处于富水地层中,渗透性较好,应首选( )来控制地下水。 精 A.注浆堵水 B.加固地层 C.降低地下水位法 D.水平向隔水帷幕 2.【例题·单选】锁口圈梁混凝土强度应达到设计强度的( )及以上时,方可向下开挖竖井。 A.50% B.70% C.75% D.80% 7 8 1 9 3.【例题·单选】工作竖井提升系统的起重吊装设备组装后应履行验收程8 4序,在验收前应经( ) 3 信 监督检验合格。 微 系 A.建设单位 联 一 B.监理单位 唯 C.安装单位 D.检测机构 4.【例题·单选】下列关于工作竖井开挖与支护的施工要求中,错误的是( )。 A.开挖前采取地下水控制及地层预加固 B.井口地面不允许堆载 C.每层开挖应按先周边、后中部的顺序进行 D.严格控制开挖断面和高程,不得欠挖 5.【例题·单选】竖井马头门破除施工工序有:①预埋暗梁、②破除拱部、③破除侧墙、④拱部 地层加固、⑤破除底板,正确的顺序为( )。 A.①→②→③→④→⑤ B.①→④→②→③→⑤ C.①→④→③→②→⑤ D.①→②→④→③→⑤ 6.【例题·单选】马头门分段破除井壁时,应在拱部初期支护结构变形基本稳定且喷射混凝土达 到设计强度的( )后,方可开挖下部台阶。 扫码关注更多内容 第1页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.70% B.75% C.80% D.100% 7.【例题·单选】同一竖井内的马头门应在一侧隧道掘进( )后,方可开启另一侧马头门。 A.10m B.15m C.20m D.25m 【考点】超前预支护及预加固施工技术(了解) 8.【例题·单选】在软弱、破碎地层中成孔困难或易塌孔,施作超前锚杆比较困难或者结构断面 较大时,可采用( )预支护。 A.超前小导管 B.超前管棚 C.超前锚杆 D.深孔注浆 9.【例题·单选】在砂卵石地层中8 进行超前小导管预支护时,其注浆作业应采用( )。 7 1 A.渗透法 4 9 8 3 B.渗入法 信 微 C.压密法 系 联 D.劈裂法 题 押 10.【例题·多选】准关于隧道超前小导管的施工要求,下列说法正确的是( )。 精 A.小导管可采用单层 或双层布设 B.前后两排水平支撑搭接长度应不超过1m C.小导管端头应制成锥状 并封闭 D.管身溢浆孔可任意布设位置 E.注浆浆液应根据施工经验确定 11.【例题·多选】在下列( ) 场合中,应考虑采用管棚进行超前支护。 A.穿越地面结构物修建地下工程 B.修建较大断面地下工程 C.隧道洞口段 8 1 7 9 D.砂层地区 8 4 信 3 E.重要文物保护区 微 12.【例题·案例节选】某隧道穿越通过断层破碎带 ,为保证隧道 系 施工安全,施工单位采用超前 联 一 管棚进行预支护,其工艺流程如图。施工单位拟采用由拱脚 向拱 唯 顶,两侧对称的顺序进行钻孔作业。 扫码关注更多内容 第2页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【问题】 1.写出流程中工序A、B、C的名称。 2.改正施工单位技术操作中的不当之处。 13.【例题·案例节选】某双向分离式隧道,隧道全长 900m,采用复合式衬砌,锚杆、挂网及喷 射混凝土作为初期支护。塌方冒顶处采用分段注浆施工工法进行预先加固处理,注浆施工示意图如下。 项目部在注浆材料选择时综合考虑土质条件、地下水状况、周围环境条件等因素,根据施工经验确定。 为避免钻孔串浆应钻一孔注一孔,按顺序逐孔进行。 【问题】 8 7 1 1.根据注浆施工示意图,判断注4 9浆施工类型。 8 3 2.改正注浆材料选择中的错信误做法。 微 3.改正注浆施工中的错误系之处。 联 14.【例题·多选】当题深孔注浆加固单孔达到( )条件,可以结束注浆作业。 押 A.达到设计终压继续准注浆10min以上 精 B.进浆量小于20L/min C.注浆孔无漏浆现象 D.检查孔钻取岩芯,浆液 充填饱满 E.浆液有效注入范围大于设计 值 【考点】浅埋暗挖法施工方法(了解) 15.【例题·多选】某地铁隧道跨 度为15m,可利用( )方式掘进。 A.环形开挖预留核心土 B.单侧壁导坑 C.双侧壁导坑 8 1 7 D.中隔壁法 8 4 9 E.交叉中隔壁法 信 3 微 16.【例题·单选】下列隧道开挖掘进方式中,沉降 较小的是( 系)。 联 A.环形开挖预留核心土 唯 一 B.双侧壁导坑 C.交叉中隔壁法 D.柱洞法 17.【例题·单选】断面跨度大,地表沉降难于控制的软弱松散围岩中进行隧道掘进时,应采用 ( )。 A.环形开挖预留核心土 B.单侧壁导坑法 C.双侧壁导坑 D.中隔壁法 18.【例题·案例节选】某城市隧道工程采用浅埋暗挖法,开挖顺序如图。 扫码关注更多内容 第3页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【问题】 1.说明图中所示为哪种掘进方法,并列举该方法的施工顺序。 2.隧道的中线控制主要用到的测量仪器是什么? 3.若所处地层稳定性差,停止开挖时应如何保证开挖面稳定? 【考点】浅埋暗挖法复合式衬砌结构(重要) 19.【例题·多选】浅埋暗挖法复合式衬砌结构的初期支护主要包括( )。 8 A.喷射混凝土 7 1 9 4 B.钢筋网片 3 8 信 C.格栅拱架 微 系 D.锚杆 联 题 E.纵向连接筋 押 准 20.【例题·多选】精某隧道工程格栅拱架预制生产时先进行了试拼装,试拼装拱应由( )、( )、 ( )共同验收。 A.建设单位 B.设计单位 C.勘察单位 D.监理单位 E.施工单位 21.【例题·单选】某隧道工程格栅拱架间距1m设置,主筋直径为25mm,当采取单面焊接时其连 接筋长度为( )。 8 A.0.125m 1 7 9 B.0.25m 信 3 8 4 C.1.125m 微 系 D.1.25m 联 一 22.【例题·单选】在自稳能力较差的土层中安装格栅拱 架时,唯应按设计要求在拱脚处打设( ) 的锁脚锚管。 A.斜向下10~20° B.斜向下20~30° C.斜向上10~20° D.斜向上20~30° 23.【例题·多选】关于喷锚暗挖法初期支护喷射混凝土的说法,错误的是( )。 A.喷射混凝土的喷头与受喷面应垂直,距离宜为0.6~1.0m B.开始喷射时应先开机给料,后送风送水 C.分层喷射应在前一层初凝后进行 D.严禁使用回弹料 E.喷射混凝土终凝后立即养护,时间不小于14d 24.【例题·单选】隧道初期支护背后回填注浆的作业点与掘进工作面宜保持( )的距离。 A.不超过5m B.不超过10m C.5~10m 扫码关注更多内容 第4页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.10~15m 25.【例题·单选】隧道初期支护背后回填注浆的注浆管应与格栅拱架主筋焊接或绑扎牢固,管 端外露不应小于( )。 A.20mm B.50mm C.80mm D.100mm 26.【例题·多选】关于复合式衬砌防水层施工的错误说法有( )。 A.防水层应在初期支护结构基本稳定且衬砌检查合格后铺设 B.缓冲层应用暗钉圈固定在基面上 C.两幅塑料防水板的搭接宽度不应小于500m D.上部塑料防水板应压住下部 E.采用专用热合机焊接,经真空检测合格 27.【例题·多选】关于隧道二次衬砌的模板体系可采用( )。 A.满堂支架 B.组合钢模板 C.单侧模板体系 8 7 1 D.模板台车 4 9 8 3 E.对拉螺栓模板 信 微 28.【例题·多选】关于隧系道二次衬砌混凝土施工及养护要求,下列说法正确的是( )。 联 A.边墙混凝土振捣采用题插入式振动器 押 B.底部混凝土振捣采准用插入式振动器 精 C.混凝土浇筑应连续 进行,两侧先后浇筑 D.仰拱混凝土强度达到5MPa后可供车辆通行 E.可采用雷达探测检测空 洞 3.5 钻爆法隧道施工 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【考点】钻爆法施工原理(了解) 29.【例题·多选】钻爆法掘进方式一般有全断面掘进法、( )。 A.分部开挖法 B.环形开挖预留核心土法 C.导洞法 D.双侧壁导坑法 E.交叉中隔壁法 【考点】钻爆法施工技术(了解) 30.【例题·单选】钻爆法隧道超前地质预报的内容不包括( )。 A.地层岩性预报 B.地质构造预测预报 C.不良地质预测预报 扫码关注更多内容 第5页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.地表水预测预报 31.【例题·单选】长度150m的隧道可选择地质调查法、超前钻探及( )作为超前地质预报方 法。 A.地震波反射法 B.弹性波反射法 C.电磁波反射法 D.超声波反射法 32.【例题·多选】隧道超前地质预报可以采用地质调查法、超前钻探法、物探法和( )。 A.超前导坑预报法 B.反射法 C.地质雷达法 D.专家论证法 E.综合超前地质预报 33.【例题·单选】钻爆法施工连续装药结构中,按雷管位置划分效果好的是( )。 A.间隔起爆 B.正向起爆 C.反向起爆 8 7 1 D.混合起爆 4 9 8 3 34.【例题·单选】钻爆法炮信孔堵塞材料一般为( )、( )的混合物。 微 A.粉土、黏土 系 联 B.黏土、砂子 题 押 C.砂子、砾石 准 精 D.砾石、粉土 35.【例题·多选】下列关于钻爆法起爆顺序及时差的描述中,正确的有( )。 A.起爆顺序均为由内向外 逐层起爆 B.各层炮之间的起爆时差越小 ,爆破效果越好 C.深孔爆破要将掏槽炮与辅助炮之间的时差稍减小 D.同圈孔必须同时起爆 E.延期时间常用孔外控制 36.【例题·多选】盲炮产生的原因有( )。 A.火雷管拒爆 8 1 7 9 B.电力起爆 8 4 信 3 C.导爆索起爆 微 D.导爆管起爆系统拒爆 系 联 一 E.受潮 唯 37.【例题·单选】深孔爆破的盲炮处理中,正确的做法是 ( )。 A.若起爆网络完好,即可重新起爆 B.打平行孔装药爆破 C.用聚能药包诱爆 D.应采取措施回收雷管,当班处理 38.【例题·单选】在隧道钻爆施工中,被全面推广的、多用于隧道和矿山巷道掘进的标准方法 是( )。 A.周边爆破 B.轮廓爆破 C.光面爆破 D.预裂爆破 39.【例题·单选】隧道钻爆施工一般情况宜采用的出渣方式为( )。 A.无轨汽车运输 B.有轨电瓶车运输 C.皮带运输 扫码关注更多内容 第6页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.混合运输 40.【例题·单选】下列关于钻爆法支护与衬砌施工的说法正确的是( )。 A.隧道喷锚支护应紧随防水层及时施作 B.钢筋网铺设、钢架安装在喷射混凝土后进行 C.可采用先拱后墙连续浇筑 D.仰拱混凝土衬砌先于拱墙混凝土衬砌施工 3.6 盾构法隧道施工 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 【考点】盾构机选型、联施工条件与现场布置(了解) 题 41.【例题·多选】目押前常用的盾构机断面有( )。 准 A.土压平衡式 精 B.泥水平衡式 C.圆形 D.异形 E.矩形 42.【例题·单选】泥水平衡盾构 施工现场临时工程无需设置( )。 A.排水系统 B.砂浆制备和储存场地 C.充电区 8 D.渣土处理系统 1 7 9 8 4 【考点】盾构法施工技术(重要) 信 3 微 43.【例题·单选】盾构始发工作井井内设施不包括( )。 系 A.盾构基座 联 一 唯 B.反力架 C.负环管片 D.端头加固 44.【例题·单选】盾构始发施工,工序包括:①安装始发基座、②初始掘进、③安装反力架、 ④洞门凿除、⑤安装洞门密封,施工程序正确的是( )。 A.①→③→④→⑤→② B.①→③→⑤→④→② C.①→④→③→⑤→② D.①→④→⑤→③→② 45.【例题·单选】盾构接收一般的程序是( )。 A.洞门凿除→接收基座的安装与固定→安装反力架→盾构接收 B.安装接收基座→盾构组装调试→洞门密封安装→到达段掘进→盾构接收 C.洞门凿除→接收基座安装与固定→洞门密封安装→到达段掘进→盾构接收 D.洞口加固→安装基座→安装反力架→洞门凿除→盾构接收 46.【例题·单选】在盾构接收施工中,( )应控制掘进速度和土仓压力等参数。 A.盾构接收前 扫码关注更多内容 第7页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.距接收工作井100m时 C.距接收工作井10m时 D.到达接收工作井时 47.【例题·多选】管片拼装质量控制要点中,下列表述错误的是( )。 A.拼装下一环前对上一环衬砌环面进行质量检查和确认 B.管片拼装时,先拧紧纵向,再紧环向 C.楔形管片优先采用径向插入方式 D.推进到千斤顶推力影响不到的位置后用扭矩扳手再一次紧固 E.盾构千斤顶严禁同时全部缩回 48.【例题·单选】盾构真圆保持装置,应自管片环从盾尾脱出后至( )时采用。 A.注浆结束 B.注浆浆体硬化 C.管片间隙填充 D.达到约束管片变形的条件 49.【例题·多选】关于盾构壁后注浆法,正确的有( )。 A.同步注浆可防止岩体坍塌,控制地表沉降 B.同步注浆通过吊装孔注入双浆 8 7 1 C.二次注浆紧跟掘进进行 4 9 8 3 D.二次注浆可加固隧道周围信土体并有止水作用 微 E.堵水注浆应采用单双结系合浆液 联 50.【例题·单选】为题减小盾尾脱出导致地层变形,应采用( )措施。 押 A.保持地下水圧 准 精 B.控制土仓压力 C.调节盾构姿态 D.提高注浆压力 51.【例题·单选】盾构法施 工监测中的必测项目不包括( )。 A.施工区域地表隆沉 B.沿线地下管线变形 C.隧道结构变形 D.管片结构应力 52.【例题·单选】盾构法施工中应对已拼 装成环的衬砌环进行( )抽查8,确保拼装精度。 1 7 9 A.轴线偏差 8 4 信 3 B.椭圆度 微 C.管片间隙 系 联 一 D.错边量 唯 3.7 TBM法隧道施工 扫码关注更多内容 第8页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【考点】TBM施工原理(了解) 53.【例题·单选】关于TBM施工原理的描述中,正确的是( )。 A.敞开式TBM只有主驱动部分有盾壳,其余部分全部直接裸露于地层中 B.敞开式TBM采用锚喷初期支护,二次衬砌采用全环管片衬砌 C.单护盾TBM主要适应于比较完整的围岩或岩石地层 D.双护盾TBM的撑靴有T型和X型两类 54.【例题·单选】TBM施工掘进的刀具中,( )可在挤压力和切割力作用下先在刀尖处形成切 碎区,随刀具回转形成剪力破碎区。 A.先行刀 B.滚刀 C.刮刀 D.削刀 55.【例题·单选】双护盾TBM掘进机中,装有支撑装置的是( )。 A.前护盾 B.伸缩护盾 C.后护盾 D.盾尾 8 7 1 【考点】TBM施工技术(了解)4 9 8 3 56.【例题·单选】敞开式 T信BM 掘进步骤有:①撑紧撑靴,收起后支撑;②前移撑靴;③油缸回 微 缩,主支撑回位;④刀盘旋转系掘进;⑤后支撑换步支撑,正确的施工顺序为( )。 联 A.④→①→⑤→③→②题 押 B.④→①→③→⑤→准② 精 C.①→④→⑤→③→ ② D.①→④→③→⑤→② 57.【例题·单选】在围岩 条件良好,可以达到自稳的洞段进行 TBM 法施工,其衬砌结构应选择 ( )。 A.预制管片衬砌 B.锚杆网喷衬砌 C.复合式衬砌 D.双层衬砌 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 扫码关注更多内容 第9页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 第3章 城市隧道工程与城市轨道交通工程 3.4 浅埋暗挖法隧道施工 【考点】工作井、马头门施工技术(了解) 1.【答案】C 【解析】当隧道处于富水地层中,且地层的渗透性较好,应首选降低地下水位法。 2.【答案】B 【解析】锁口圈梁混凝土强度应达到设计强度的70%及以上时,方可向下开挖竖井。 3.【答案】D 【解析】起重吊装设备组装后应履行验收程序,填写安装验收表,并经责任人签字,在验收前应 经具备相应资质的检验检测机构监督检验合格。 4.【答案】B 【解析】井口地面荷载不得超过设计规定值;井口设置挡水墙,四周地面硬化,排水措施。 5.【答案】B 【解析】应分段破除竖井井壁,宜先拱部、再侧墙、最后底板。 6.【答案】A 【解析】下部台阶应在拱部初期支8护 结构变形基本稳定且喷射混凝土达到设计文件规定强度的70% 7 1 后,方可进行开挖。 4 9 8 3 7.【答案】B 信 微 【解析】同一竖井内的马系头门不得同时施工,一侧隧道掘进15m后,方可开启另一侧马头门。 联 【考点】超前预支护及题预加固施工技术(了解) 押 8.【答案】A 准 精 【解析】超前小导管 注浆加固适用于软弱、破碎地层中成孔困难或易塌孔,施作超前锚杆比较困 难或者结构断面较大时。 9.【答案】B 【解析】超前小导管注浆加固 在砂卵石地层中应进行渗入法注浆作业。 10.【答案】AC 【解析】前后两排水平支撑搭接长 度不应小于1m;小导管其端头应封闭并制成锥状,尾端设钢筋 加强箍,管身梅花形布设φ6~φ8mm的溢 浆孔;注浆浆液应根据地质条件、经现场试验确定。 11.【答案】ACE 【解析】在下列施工场合应考虑采用管棚进 行超前支护: 8 1 7 9 a.穿越铁路修建地下工程; 8 4 信 3 b.穿越地下和地面结构物修建地下工程; 微 c.修建大断面地下工程; 系 联 一 d.隧道洞口段施工; 唯 e.通过断层破碎带等特殊地层; f.特殊地段,如大跨度地铁车站、重要文物保护区、河底、海底地下工程等。 12.【参考答案】 1.A-压入钢管,B-连接注浆管路,C-封口。 2.钻孔应由高位孔向低位孔进行。 13.【参考答案】 1.该注浆为后退式分段注浆。 2.浆液材料和类型应经现场试验确定。 3.钻孔注浆应按先外圈、后内圈、跳孔施工的顺序进行。 14.【答案】ABD 【解析】单孔结束标准:注浆压力逐步升高至设计终压,并继续注浆10min以上;注浆结束时的 进浆量小于20L/min;检查孔钻取岩芯,浆液充填饱满。全段结束标准:注浆孔均符合单孔结束条件, 无漏浆现象;浆液有效注入范围大于设计值。 【考点】浅埋暗挖法施工方法(了解) 15.【答案】CDE 扫码关注更多内容 第10页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】环形开挖预留核心土施工隧道跨度应≤12m。单侧壁导坑≤14m。 16.【答案】C 【解析】环形开挖预留核心土沉降控制一般。双侧壁导坑沉降较大。柱洞法沉降大。 17.【答案】B 【解析】单侧壁导坑法适用于断面跨度大,地表沉降难于控制的软弱松散围岩。 18.【参考答案】 1.图中所示为环形开挖预留核心土法,施工顺序为:d→a→f→g→e→h→b→c。 2.宜用激光准直仪控制隧道中线。 3.停止开挖时应喷混凝土稳定开挖面。 【考点】浅埋暗挖法复合式衬砌结构(重要) 19.【答案】ABCE 【解析】初期支护主要包括钢格栅拱架、钢筋网片、纵向连接筋、喷射混凝土等支护结构。 20.【答案】ABD 【解析】格栅拱架首榀应进行试拼装,并应经建设单位、监理单位、设计单位共同验收合格后方 可批量加工。 21.【答案】D 【解析】连接筋长度应为格栅拱架8 间距加搭接长度,当采用双面焊时搭接长度为5d、单面焊搭接 7 1 长度为10d。 4 9 8 3 22.【答案】B 信 微 【解析】在自稳能力较差系的土层中安装格栅拱架时,应按设计要求在拱脚处打设锁脚锚管(斜向 联 下20~30°),锁脚锚杆(题管)应与格栅焊接牢固,打入后应及时注浆。 押 23.【答案】BCE 准 精 【解析】喷射混凝土 开始时先送风送水,后开机给料。分层喷射时,后一层喷射应在前一层混凝 土终凝后进行。喷射混凝土终凝2h后进行养护,时间不小于14d。 24.【答案】C 【解析】隧道初期支护封闭后 ,应及时进行初支背后回填注浆。注浆作业点与掘进工作面宜保持 5~10m的距离。 25.【答案】D 【解析】初期支护背后回填注浆,注浆 管应与格栅拱架主筋焊接或绑扎牢固,管端外露不应小于 100mm。 26.【答案】CDE 8 1 7 9 【解析】两幅塑料防水板的搭接宽度不应小于 100mm,下部塑料防水板 8 4应压住上部。搭接层数不 信 3 得超过3层。搭接缝采用专用热合机焊接,焊缝应均匀连续;不得有漏焊、假焊、焊焦、焊穿等现象; 微 焊缝应经充气试验合格。 系 联 一 27.【答案】BD 唯 【解析】隧道二次衬砌的模板体系可采用组合钢模板或模板 台车模板,施工前应编制专项方案。 28.【答案】AE 【解析】采用泵送模筑,两侧边墙采用插入式振动器,底部采用附着式振动器;混凝土浇筑应连 续进行,两侧对称,从下向上,水平浇筑,不得出现水平和倾斜接缝;仰拱混凝土强度达到 5MPa 后 人员方可通行,达到设计的100%后车辆方可通行。 3.5钻爆法隧道施工 【考点】钻爆法施工原理(了解) 29.【答案】AC 【解析】钻爆法掘进方式一般有全断面掘进法、导洞法、分部开挖法。 【考点】钻爆法施工技术(了解) 30.【答案】D 【解析】钻爆法隧道超前地质预报的内容包括地层岩性预报、地质构造预测预报、不良地质预测 预报、地下水预测预报。 31.【答案】A 【解析】长度150m的隧道属于长距离隧道,可选择地质调查法、超前钻探及地震波反射法。 扫码关注更多内容 第11页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 32.【答案】AE 【解析】隧道超前地质预报可以采用地质调查法、超前钻探法、物探法、超前导坑预报法和综合 超前地质预报。 33.【答案】C 【解析】常用装药结构有连续装药、间隔装药及不耦合装药等。连续装药按雷管位置分为正向起 爆和反向起爆(效果好)两种形式。 34.【答案】B 【解析】钻爆法炮孔堵塞材料一般为砂子(40%~50%)和黏土(50%~60%)的混合物。 35.【答案】BD 【解析】除预裂爆破的周边孔是最先起爆外,在一个开挖断面上,起爆顺序是由内向外逐层起爆。 在深孔爆破时,要将掏槽炮与辅助炮之间的时差稍加大。延期时间可以由孔内控制(常用)或孔外控 制(易盲炮)。 36.【答案】ABCD 【解析】盲炮产生的原因:①火雷管拒爆。②电力起爆。③导爆索起爆。④导爆管起爆系统拒爆。 37.【答案】B 【解析】若起爆网路未受破坏切最小抵抗线无变化者,可连线重新起爆。用聚能药包诱爆及采取 措施回收雷管属于浅孔爆破的盲炮处理8 手段。 7 1 38.【答案】C 4 9 8 3 【解析】隧道掘进爆破常采信用周边爆破(也称轮廓爆破)。周边爆破包括光面爆破和预裂爆破, 微 光面爆破多用于隧道掘进和各系类矿山巷道掘进,预裂爆破多用于地面的路堑等边坡开挖中。 联 39.【答案】A 题 押 【解析】隧道钻爆施准工一般情况宜采用的出渣方式为无轨汽车运输,通风、掉头、会车、爬坡困 精 难时,可选用有轨运输、 皮带运输或混合运输方式。 40.【答案】D 【解析】隧道喷锚支护应 紧随开挖及时施作。钢筋网铺设、钢架安装在初喷混凝土后进行。拱、 墙混凝土应一次连续浇筑,不得采 用先拱后墙浇筑。两侧浇筑面高差不应大于1.0m,同一侧浇筑面高 差不应大于0.5m。 3.6 盾构法隧道施工 【考点】盾构机选型、施工条件与现 场布置(了解) 41.【答案】CD 【解析】按断面形状划分,盾构机有圆形和 异型(多圆形、马蹄形、类矩8形和矩形)两类。 1 7 9 42.【答案】C 8 4 信 3 【解析】充电区为土压平衡盾构施工现场临时工程。 微 【考点】盾构法施工技术(重要) 系 联 一 43.【答案】D 唯 【解析】端头加固即洞口土体加固,设置在始发工作井与接 收工作井井口外侧地层中。 44.【答案】B 【解析】盾构始发程序应为:安装始发基座→盾构组装调试→安装反力架→安装洞门密封→洞门 凿除→拼装负环管片→初始掘进。 45.【答案】C 【解析】盾构接收程序应为:端头加固→洞门凿除→接收基座安装与固定→洞门密封安装→到达 段掘进→盾构接收。 46.【答案】C 【解析】接收前,应对洞口段土体进行质量检查,合格后方可接收掘进。到达距接收工作井100m 时,应对盾构姿态进行测量和调整。到达接收工作井时,应使管片环缝挤压密实,确保密封防水效果。 47.【答案】BC 【解析】管片拼装时,先紧环向,再拧紧纵向环间螺栓。楔形管片拼装径向插入型楔形管片时, 先径向重叠顶起,再纵向插入。 48.【答案】D 【解析】管片环从盾尾脱出后,到注浆浆体硬化并将管片间隙填充密实,达到约束管片变形的条 扫码关注更多内容 第12页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 件时,多采用真圆保持装置。 49.【答案】ADE 【解析】同步注浆通过盾尾壳内设置的注浆管注入水泥砂浆。二次注浆紧跟同步注浆后进行。 50.【答案】D 【解析】盾构地层变形控制措施: ①防止开挖面的土水压力不均衡引起变形的措施。 ②减小盾构穿越过程中围岩变形的措施。 ③减小盾尾脱出导致地层变形的措施。 ④防止衬砌引起变形的措施。 ⑤防止开挖或衬砌渗漏导致地下水位下降的措施。 51.【答案】D 【解析】盾构法施工监测中的必测项目包括施工区域地表隆沉、沿线建(构)筑物和地下管线变 形;隧道结构变形。 52.【答案】B 【解析】对已拼装成环的衬砌环进行椭圆度抽查,确保拼装精度。 3.7 TBM法隧道施工 【考点】TBM施工原理(了解) 8 7 1 53.【答案】A 4 9 8 3 【解析】敞开式TBM采用锚信喷初期支护,二次衬砌采用混凝土衬砌。护盾式TBM主要适应于掘进 微 松软破碎或复杂岩层。敞开式系TBM的撑靴有T型和X型两类。 联 54.【答案】D 题 押 【解析】削刀在挤压准力和切割力作用下先在刀尖处形成切碎区,随刀具回转形成剪力破碎区。 精 55.【答案】C 【解析】双护盾TBM结构组成及功能见表: 前护盾 装有刀盘及刀盘驱动 伸缩护盾 连接前、后护盾的伸缩部分 后护盾(支撑护盾) 装有支撑装置 盾尾 安装预制混凝土管片 【考点】TBM施工技术(了解) 8 56.【答案】C 1 7 9 【解析】TBM掘进循环步骤如下: 信 3 8 4 步骤一:作业开始。主支撑前位撑紧洞壁,后支撑 腿提起。刀盘转微动,推进油缸伸出,TBM 前部 系 前移一个作业行程。 联 一 步骤二:准备换步。刀盘停转,后支撑腿抵住仰拱承重 。 唯 步骤三:主支撑回缩。推进油缸回缩将自由态主支撑前拉回 位。 步骤四:主支撑回位后伸出支撑鞋抵紧岩壁,后支撑提起,TBM 定位找正,坡道上必要时先定坡 度。 步骤五:返回步骤一,准备下一循环。 57.【答案】B 【解析】在围岩条件良好,可以达到自稳的洞段,应采用的衬砌结构的支护顺序应为锚杆→钢筋 网→喷射混凝土。 扫码关注更多内容 第13页共13页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178