文档内容
关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
套题训练 13
一、根据所给材料,回答1~5题。
表 A省本月金融机构存款贷款
指标名称 本月(亿元) 比年初增减(亿元)
金融机构人民币存款余额 119919.39 12046.4
境内存款 119629.80 12021.0
住户存款 43313.71 2750.7
非金融企业存款 45047.05 6113.7
广义政府存款 23861.36 3118.0
非银行业金融机构存款 7407.67 38.6
境外存款 289.60 25.3
金融机构人民币贷款余额 87478.20 8608.8
境内贷款 87414.56 8634.0
住户贷款 24279.75 4079.6
短期贷款 4877.97 70.3
中长期贷款 19401.78 4009.3
非金融业及机关团体贷款 63131.64 4554.1
短期贷款 25706.37 -207.1
中长期贷款 31120.97 3809.0
票据融资 5537.55 762.0
各项垫款 140.89 8.1
非银行金融机构贷款 3.17 0.3
境外贷款 63.64 -25.2
请回答1~5题
1.该省年初金融机构人民币贷款余额占存款余额的比重约为:
A.73.1% B.80.5%
C.90.3% D.95.1%
【答案】A
【解析】先找到贷款余额,去掉小数点前后两位(不四舍五入):874-86=788;再找
到存款余额:1199-120=1079。788/1079<788/1000=78.8%,只有A选项符合。
指标名称 本月(亿元) 比年初增减(亿元)
金融机构人民币存款余额 119919.39 12046.4
金融机构人民币贷款余额 87478.20 8608.8
2.该省本月金融机构人民币存贷款的下列项目中,余额比年初增加最少的是:关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
A.境内存款中的非金融企业存款 B.境内住户贷款中的短期贷款
C.金融机构人民币贷款 D.非金融企业及机关团体贷款中的各项
垫款
【答案】D
【解析】直接找数,再比较,D选项最小,选D选项。
指标名称 本月(亿元) 比年初增减(亿元)
非金融企业存款 45047.05 6113.7
金融机构人民币贷款余额 87478.20 8608.8
短期贷款 4877.97 70.3
各项垫款 140.89 8.1
3.该省本月下列项目在金融机构人民币存款余额中的占比较年初增长最小的是:
A.境内存款 B.住户存款
C.非金融企业存款 D.广义政府存款
【答案】B
【解析】在“金融机构人民币存款余额”中的占比,则这个“金融机构人民币存款余额”
是整体,选项所列的项目是部分。本题考察的是比重的变化情况的大小比较,找一下R1和
R2,R2是120/1199-120=120/1079=108+12/1079约等于11%。
指标名称 本月(亿元) 比年初增减(亿元)
金融机构人民币存款余额 119919.39 12046.4
境内存款 119629.80 12021.0
住户存款 43313.71 2750.7
非金融企业存款 45047.05 6113.7
广义政府存款 23861.36 3118.0
再来看R1:A.11%,比重不变;B.6%,比重下降;C和D选项R1>11%,比重上升。本
题B选项增长最小。
4.该省本月金融机构人民币境内住户存贷款之差相比年初约:
A.减少了1329亿元 B.增加了1329亿元
C.减少了1903亿元 D.增加了1903亿元
【答案】A
【解析】先找数,住户存款本月大涨得少,住户贷款本月数小涨得多,说明两项的差距
被缩小了,排除B、D,4079.6-2750.7=1328.9,对应A选项。
指标名称 本月(亿元) 比年初增减(亿元)关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
住户存款 43313.71 2750.7
住户贷款 24279.75 4079.6
5.该省本月非银行业金融机构贷款余额同比增长:
A.10.5% B.10.0%
C.9.5% D.不知道
【答案】D
【解析】同比是和上年同期比,没给上年数据。
二、根据所给材料,回答6~10题。
2021年上半年,湖北省规模以上信息传输、软件和信息技术服务业(以下简称“规上
信息软件业”)保持较快增长,推动全省规上服务业稳步发展。
2021年上半年,湖北省676家规上信息软件业企业中营业收入前20的企业共实现营业
收入355.46亿元,同比增长8.3%,拉动规上服务业营业收入增长1.1个百分点。
表 2021年上半年湖北省规上信息软件业主要细分行业发展情况
营业收入 同比增长 拉动规上服务业增长
行业
(亿元) (%) (百分点)
信息传输、软件和信息技术服务业 744.27 19.7 4.9
电信、广播电视和卫星传输服务 305.13 11.6 1.3
互联网和相关服务业 109.23 23.5 0.8
#互联网其他信息服务 89.51 16.9 0.5
软件和信息技术服务业 329.91 26.8 2.8
#应用软件开发 191.59 33.2 1.9
表 2021年上半年全国及部分省市规上信息软件业发展情况
营业收入(亿元) 占规上服务业比重(%) 同比增长(%) 拉动规上服务业增长(百分点)
全国 39271.6 29 25.7 7.7
上海 4678.99 23 30.5 7.2
北京 9751.1 41 34.1 13.2
浙江 5586.62 45.9 28.8 13.7
广东 6611.73 34.5 20.2 7.3
江苏 2202.2 22.9 25.1 6.2
湖北 744.27 20.6 19.7 4.9
河南 639.54 17.4 18.4 3.4
安徽 555.5 25.7 15.8 4.5关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
江西 378.19 23 13.7 3.7
请回答6~10题
6.2021年上半年湖北省规上信息软件业中营业收入前20的企业,平均每家每月营业收入
约为多少亿元:
A.1.18 B.2.25
C.2.32 D.2.96
【答案】D
【解析】355.46÷20÷6≈360÷120,非常接近3,但是不到3,选D选项。
7.2020年上半年湖北省规上信息软件业主要细分行业营业收入中,应用软件开发占软件
和信息技术服务业的比例比互联网其他信息服务占互联网和相关服务业的比例约低多
少个百分点:
A.17 B.26
C.31 D.45
【答案】C
【解析】本题求基期比重差。要算两个基期比重:
营业收入 同比增长 拉动规上服务业增长
行业
(亿元) (%) (百分点)
互联网和相关服务业 109.23 23.5 0.8
#互联网其他信息服务 89.51 16.9 0.5
软件和信息技术服务业 329.91 26.8 2.8
#应用软件开发 191.59 33.2 1.9
191 126
55%
329 133
89 123
87%
109 116
875532
对应C选项。
8.2021年上半年,湖北、河南、安徽、江西四省规上信息软件业营业收入占规上服务业
比重由高到低的排名与拉动规上服务业增长由高到低的排名相同的有几个省份:
A.1 B.2
C.3 D.4关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
【答案】A
【解析】找数,然后排名,发现排名相同的只有河南,对应A选项。
营业收入(亿元) 占规上服务业比重(%) 同比增长(%) 拉动规上服务业增长(百分点)
湖北 744.27 20.6 ③ 19.7 4.9 ①
河南 639.54 17.4 ④ 18.4 3.4 ④
安徽 555.5 25.7 ① 15.8 4.5 ②
江西 378.19 23 ② 13.7 3.7 ③
9.以下四组地区中,哪组2021年上半年规上服务业营业收入之差最小:
A.北京和上海 B.浙江和广东
C.河南和江西 D.湖北和安徽
【答案】D
【解析】A选项,上海4678.99/23%≈20000,北京9751.1/41%≈24000,两者差为4000;
B选项,浙江5586.62/45.9%≈12000,广东6611.73/34.5%≈19000,两者差为7000;C选
项,河南639.54/17.4%≈3600,江西 378.19/23%≈1600,两者差为 2200;D 选项,湖北
744.27/20.6%≈3700,安徽555.5/25.7%≈2200,两者差为1500。D选项差最小。
10.下列说法不正确的是:
A.2021年上半年,北京规上服务业营业收入占全国的比例比上海多5个百分点以内
B.2020年上半年,江苏、湖北、河南、安徽、江西五省规上信息软件业企业营业收入
之和比上海低
C.2021年上半年湖北比河南规上信息软件业营业收入多,规上服务业营业收入少
D.2020年上半年湖北省规上信息软件业企业中营业收入前20的企业总营业收入,与
2021年上半年湖北省规上信息软件业中软件和信息技术服务业营业收入的差在5亿
元以内
【答案】B
【解析】B选项,题目中给了现期和同比增长率,求基期,湖北+河南+安徽+江西现期
约为2300,增长率大概在16%、17%左右,江苏现期2202,增长率25%,用盐水,则此五省
增长率21%、22%左右。上海基期4678/1+30%,两个分子差不多,但是五省分母小,所以五
省基期大。
A 选项,北京 9751.1/41%≈24000,上海 4678.99/23%≈20000,全国 39271.6/29%≈
130000。北京上海差值4000,4000/130000在5个百分点以内。
C选项,湖北规上信息软件业营业收入多,744÷20.6%≈3611与639÷17.4%≈3672相关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
比较,可知湖北规上服务业营业收入少。
D选项,355.46/108.3%≈328,和题中给的数329相比,差在5亿之内。
综上,选B。
三、根据所给材料,回答11~15题。
2016年1月1日,我国废除了推行30多年的一胎化政策,改而实行“全面二孩”政策,
以缓解人口增长放慢,人口老年化等结构问题,“全面二孩”政策实施满一周年后,国家统
计局对外公布的数据显示:2016年中国出生人口达1786万人,比上年多131万人,人口出
生率为12.95‰。
从年龄构成看,2016年末,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人
口90747万人,60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%,65周岁及以上人口15003
万人,占总人口的10.85%。
2021年5月11日公布的第七次人口普查结果显示:2020年(截至2020年11月1日)
全国出生人口1200万人。从年龄构成看,劳动年龄人口为89438万人,占63.35%;60周岁
及以上人口为26402万人,占18.7%(其中,65周岁及以上人口为19064万人,占13.5%)。
表 出生人口和老龄人口情况表
年份 2015 2016 2017 2018 2019 2020
出生人口总数(万人) 1655 1786 1723 1523 1465 1200
人口出生率(‰) 12.07 12.95 12.43 10.94 10.5 8.5
65岁及以上人口(万人) 14386 15003 15831 16658 17603 19064
65岁及以上老人占比(%) 10.465 10.85 11.419 11.961 12.615 13.5
请回答11~15题
11.2016~2020年,我国65岁以上人口增幅从大到小的排序为:
A.2020>2019>2017>2018>2016 B.2020>2019>2018>2017>2016
C.2020>2017>2018>2019>2016 D.2020>2018>2019>2017>2016
【答案】A
【解析】四个选项首尾一样,比较中间三个即可。2017年、2018年、2019年数据分别
1583-1500 1665-1583 1760-1665
、 、 ,
1500 1583 1665
83 82 95
是:即 、 、 , ;选A选项。
1500 1583 1665
即5.5%、5.2%、5.7%
12.与2016年比,2020年的劳动年龄人口占比减少了约:关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
A.2.29个百分点 B.3.63个百分点
C.4.13个百分点 D.5.45个百分点
【答案】A
【解析】2020年劳动年龄人口占比:63.35%,2016年:已知15003占总人口10.85%,
90747≈15003×6+750,因此90747占总人口比例约为10.85%×6+10.85%×1/2=65.6%,65.6%
-63.35%=2.25%,对应A选项。
13.与2016年相比,2020年的60周岁(含)至65周岁(不含)的人数减少了:
A.8083万人 B.7338万人
C.1467万人 D.745万人
【答案】D
【解析】2020年:26402-19064=7338;2016年:23086-15003=8083。8083-7338=745。
对应D选项。
14.“十三五”时期,65岁及以上人口年均增长率约为:
A.4.1% B.4.9%
C.5.8% D.6.9%
【答案】C
1.05 4 1.22,1.221.051.28;
1.1 5 1.60;
【解析】末期/基期=190/143≈1.33=
1r
5,
1.60-1.280.32,
0.32/50.06,
1.34对应1.280.06,是6%的五年期,
因此r在5%和6%之间,选C。
15.下列说法正确的是:
A.2016~2020年,我国的出生人口的增长率是先降后升
B.2016~2020年,我国的出生人口的增长率是一直是负值
C.2016~2020年,我国的出生人口的增长率在2017年达到最高
D.2016~2020年,我国的出生人口的增长率在2020年达到最低
【答案】D
【解析】B选项,16年是正的。D选项,R20=-26/146,下降接近20%,D正确。关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
四、根据所给材料,回答16~20题。
表 2022年我国中式成药出口数量和金额
时间 出口数量(吨) 同比增长(%) 出口金额(万美元) 同比增长(%)
2022年1~2月 1741 0.5 5910 27.9
2022年3月 1427 83.9 6470 202.9
2022年4月 739 -18.5 2070 -35.2
2022年5月 897 -7.3 2760 15.7
2022年6月 1128 52.9 3480 87.6
2022年7月 1112 9.1 2290 9.3
2022年8月 1100 8.4 3150 19.5
2022年9月 1197 -1.4 2840 -4
2022年10月 1019 2.9 2010 -29.8
2022年11月 1259 31.9 3390 48.4
2022年12月 1242 -0.5 3390 -1.6
请回答16~20题
16.2017~2022年,我国中式成药年均出口数量约为多少万吨:
A.1.18 B.1.22
C.1.25 D.1.27
【答案】B
【解析】12330+11265+12637+12524+11534+12853=73143,73143/6=12190.5,对应 B
选项。
17.2017~2022年,我国中式成药出口平均价格第三高的年份是:
A.2018 B.2019
C.2021 D.2022关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
【答案】A
【解析】22年:377/128≈2.9+,21年:305/115=2.7-,18年:262/112,19年:261/126,
第三是18年,对应A选项。
18.2022年第四季度,我国中式成药出口金额同比增速约为:
A.-6% B.-2%
C.2% D.6%
【答案】C
【解析】本题不能用盐水,因为增长率差距过大,没法用现期代替基期。分别求出三个
基期,分别是:290、228、345,相加为863,增量和为16,R,16/863,不到2%,对应C选
项。
19.下列折线图准确反映了2021年4~6月我国中式成药出口数量变化趋势的是:
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】21年4-6月是去年,要求3个基期,4月大概900-,5月900+,6月700+,6
月最低,直接选择D选项。
20.根据材料,可以推出的是:
A.2022年我国每月中式成药出口金额均不低于2000万美元
B.2021年6月,我国中式成药出口数量低于当年的月均出口数量
C.2022年2~4季度,我国中式成药出口数量环比减少的月份有4个
D.2018~2022年,我国中式成药出口数量和金额同比均增长的年份有2个
【答案】B
【解析】D选项,只有2022年都增长了。C选项,4、7、8、10、12月符合,有5个。
B选项,6月最小,所以一定低于月均,正确。A选项,1~2月只有合计,无法确定是否2022
年每个月都不低于2000万美元。关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
套题训练 14
一、根据所给材料,回答1~5题。
2020年全年,汽车产销降幅收窄至2%以内。汽车产量为2522.5万辆,销量为2531.1
万辆,同比分别下降2.0%和1.9%,降幅分别比2020年上半年收窄14.8和15.0个百分点。
2020年全年,新能源汽车销量为136.7万辆,同比增长10.9%。
2020年全年,汽车进口93.0万辆,同比下降11.4%,降幅较2020年上半年收窄21.1
个百分点;进口金额467.0亿美元,同比下降4.2%,降幅较2020年上半年收窄25.8个百
分点。全年汽车出口108万辆,同比下降13.2%,降幅较2020年上半年收窄10.4个百分点;
出口金额157.4亿美元,同比下降3.6%,降幅较2020年上半年收窄8.3个百分点。
请回答1~5题
1.2020年上半年汽车销量降幅估计在:
A.10个百分点以内 B.10~12个百分点
C.12~14个百分点 D.15个百分点以上
【答案】D
【解析】2020年全年销量降幅是1.9%,比上半年收窄15%,加在一起大于15%,故答案
选D。
2.2019年汽车产量约为:
A.2548万辆 B.2354万辆
C.2563万辆 D.2574万辆
【答案】D
【解析】2020年汽车产量为2522.5,只需要用包子法看哪个选项下降2%是2522.5即
可,B选项2354比2522小,排除。A选项2548的2%是50左右,下降后是2500-,排除。C
选项2563下降后是2513,排除。D选项2574下降50正好是2524答案选D。
3.2019年新能源汽车销量占汽车总销量的比重为:
A.不超过3% B.4%左右
C.5%左右 D.大于6%
【答案】C
【解析】本题考察基期比重。基期期比重=本期比重×(1+增长率反过来)= × ,
136 98
2531 111
计算结果在5%左右,答案选C。
4.根据上述材料可推出:关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
A.2019年上半年出口汽车70.9万辆
B.2020年生产的汽车在当年内全部售完
C.2020年上半年汽车产销降幅大致相同
D.2020年汽车进口量与进口金额的变化幅度基本一致
【答案】C
【解析】
A选项:题目中只有上半年的降幅,但没有上半年的出口量,无法算出前期值,排除。
B选项:题目中只有今年的销量和产量,但今年的销量可能卖的是去年的库存,所以无
法判断今年生产的汽车是否全部售完,排除。
C选项:简单计算可得出产量降幅和销量降幅分别是16.8%和16.9%,大致相同,当选。
D选项:2020年进口量的R是-11.4%,进口金额是-4.2%,相差较大,排除。
5.下列选项说法错误的是:
A.2020年全年汽车产销降幅要小于2019年的降幅
B.2020年全年汽车的产量减少量要小于销量的减少量
C.从增长率上看,2020年全年新能源汽车的销售要好于其它类型汽车的销售
D.总体而言,2020年进口汽车平均价格要高于出口汽车平均价格
【答案】B
【解析】
A选项:根据“2020年全年,汽车产销降幅收窄至2%以内”,可以判断2020年全年汽
车产销降幅要小于2019年的降幅。
B选项:。2020年全年汽车产量是2522,增长率是-2%。销量是2531,增长率是-1.9%。
由于产量的增长率比销量的增长率大 ≈5%。而销量比产量大了0.4%。根据“一大一小看
1
19
倍数原则”,可以判断产量的B虽然比销量小了0.4%,但R大了5%,所以产量的减少量要
大于销量的减少量。
C选项:由于汽车总体的销量下降了1.9%,而新能源汽车的R为正数,所以在整个汽车
市场里,新能源汽车销售情况好于其他车是可以推出的。
D选项:根据常识,进口车的价格通常高于出口车。
二、根据所给材料,回答6~10题。
2020年全年广西全区粮食种植面积2806千公顷,比上年增加59千公顷,甘蔗种植面
积874.83千公顷,减少15.4千公顷,油料种植面积262.2千公顷,增加8.56千公顷。蔬
菜种植面积1535.92千公顷,增加50.76千公顷。木薯种植面积173.77千公顷,减少4.28关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
千公顷。果园面积1352.57千公顷,增加20.76千公顷,桑园面积198.81千公顷,增加了
1.92千公顷。
2020年全年全区粮食总产量1370万吨,比上年增加38万吨,增长2.9%。其中,春收
粮食产量26.0万吨,增长30.0%;早稻产量476.8万吨,增长5.3%;秋粮产量867.3万吨,
增长0.9%。全年谷物产量1290.9万吨,增长2.5%,其中,稻谷产量1013.8万吨,增长2.2%;
玉米产量273.3万吨,增长4.6%。
2020年全年全区油料产量73.88万吨,比上年增长3.2%。甘蔗产量7412.47万吨,下
降1.0%,蔬菜产量(含食用菌)3830.77万吨,增长5.4%,园林水果产量2461.11万吨,
增长15.0%。
2020年全年全区猪牛羊禽肉产量371.3万吨,与上年基本持平,其中,猪肉产量174.1
万吨,下降9.4%;牛肉产量13.6万吨,增长9.7%;羊肉产量3.6万吨,增长5.3%;禽肉
产量179.9万吨,增长10.5%;禽蛋产量26.7万吨,增长6.4%;牛奶产量11.2万吨,增长
28.4%。全年生猪出栏2281.2万头,比上年下降9.0%,年末生猪存栏1828.3万头,比上年
末增长14.3%。全年蚕茧产量37.4万吨,比上年下降0.6%。
2020年全年全区水产品产量343.96万吨,比上年增长1.1%。其中,海水产品产量199.07
万吨,增长0.7%。
2020年全年全区木材产量3600万立方米,比上年增长2.9%,天然松脂72.41万吨,增
长0.4%,油茶籽29.94万吨,增长14.5%。
图 2016~2020年广西粮食产量、粮食作物播种面积
请回答6~10题
6.2019年,我区稻谷产量约为多少万吨:
A.989.1 B.992.0
C.995.1 D.1259.4
【答案】B关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
【解析】本题考察基期计算。B为1013.8,R为2.2%。假设分配可得前期为992.
7.2020年,我区平均每公顷油料的产量与上年相比:
A.减少1.2%左右 B.减少2%以上
C.增长1.5%以上 D.基本一致
【答案】D
油料产量
【解析】本题考察比值增长率。表达式为 ,则R1=3.2%,油料面积的R需要用
油料种植面积
262.2作为B,8.56作为X算出,结果是3.4%。代入比值增长率公式为: ,增长率
3.2%−3.4%
103.4%
接近于0,答案选D。
8.从2017年到2020年,我区粮食作物播种面积同比变化超过2%的年份有多少个:
A.0 B.1
C.2 D.3
【答案】B
【解析】2016年是2897,2017年是2853,减少了44,2897的2%是56,2017年下降
不到2%,排除。2018年是2802,下降了51,2853的2%是56+,2018下降不到2%。2019
年是2747,下降了55,依然不到58,下降不到2%。2020年增加了59,2747的2%是54+,
故只有2020年变化幅度超过2%。
9.2019年,我区猪肉产量约比禽肉产量:
A.多29.4万吨 B.多25.8万吨
C.多13.3万吨 D.少5.8万吨
【答案】A
【解析】
猪肉产量的B是174.1,R是-9.4%。利用415算法,把-9.4%看作- ,则A:X:B=11:-1:10。
1
11
则X是17.4,前期A为191。
禽肉产量的B是179.9,R是10.5%,把10.5%%看作 ,则A:X:B=9:1:10。则X=18,A=162。
1
9
191-162=29,答案选A。
10.根据以上材料,下列说法正确的是:
A.“十三五”期间,我区粮食产量逐年减少的趋势直至2020年才得到遏制
B.2020年全年,我区海水产品产量占全区水产品产量六成以上
C.2017年,我区单位面积粮食产量约为4.8吨/公顷关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
D.按照2020年的增速,2021年我区油茶籽的产量将超过35万吨
【答案】C
【解析】
A选项:图中白色柱才是粮食产量,并没有逐年减少。
B选项:海水产品产量是199,总体水产品产量是343,343×0.6大约是204,199不到
六成。
C选项:先列出分式,由于题目中产量的单位是万吨,而面积的单位是千公顷,所以要
先把万吨变成千吨统一单位,最后分式为: ≈4.8,C选项正确。
13700
2853
D选项:2020年,油茶籽的产量为29.94,增长率14.5%可以看作 ,大约增长4+,不
1
7
可能超过35。
三、根据所给材料,回答11~15题。
注:货物平均运输距离=货物周转量/货运量
图 2020年1~12月全国公路货物运输情况
请回答11~15题
11.2020年下半年,全国公路货运量高于上月水平的月份有多少个:
A.2 B.3
C.4 D.5
【答案】B
【解析】本题考察查找比较,需要注意6月份不算下半年。观察可得高于上月水平的分
别是:8、9、11三个月。
12.2020年第二季度,全国货物周转量约比第一季度增长了:
A.40% B.51%关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
C.62% D.73%
【答案】D
【解析】1-3月份周转量之和为:34+13+41≈90,由于选项较为接近,把小数点后加上,
大概是92;4-6月份周转量之和为:55+52+55≈160。求增长率为 > =68%,只有D选项
68 68
92 100
符合条件,答案选D。
13.2020年,我国公路货物周转量累计达1万亿吨公里、2万亿吨公里、3万亿吨公里分别
在:
A.3月、5月、7月 B.4月、6月、8月
C.4月、6月、7月 D.3月、5月、8月
【答案】C
【解析】
1-3月之和大约是9200,故到4月份超过1亿,排除AD选项。4-6月之和大约是16000,
与1-3月之和是25200,7月份超过5千,所以6月份会超过3亿,答案选C。
14.2020年各季度公路货物平均运输距离最高的季度是:
A.第一季度 B.第二季度
C.第三季度 D.第四季度
【答案】B
【解析】
第一季度货物周转量为9200。第二季度货物周转量之和为16000。第三季度货物周转量
之和为17000。第四季度货物周转量之和为17900。
第一季度货运量之和为53。第二季度货运量之和为90。第三季度货运量之和为97。第
四季度货运量之和为102。
分别相除是:第一季度: ≈1.74;第二季度: ≈1.77;第三季度: ≈1.76;第四季度:
92 160 170
53 90 97
≈1.76-,答案选B。
179
102
15.关于2020年全国公路货物运输情况的描述,可以推出的是:
A.2月份货运平均运输距离在170~175公里
B.全年日均货运量多于1亿吨的月份有6个
C.3月份货物周转量比2月份多200%以上
D.全年月均货运量超过30亿吨
【答案】关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
【解析】B
A选项: <170,排除。
1396
827
B选项:需要注意2月份有28天,1、3、5、7、8、10、12月有31天。最终日均大于
1的月份包括6、8、9、10、11、12,刚好六个月,当选。
C选项: >139,注意问的是多两倍,实际应该是3倍以上。
414
3
D选项:2月份数值太小,后面几个月补不上缺口,排除。
四、根据所给材料,回答16~20题。
2016年全国粮食情况如下:
全国粮食总产量61623.9万吨(12324.8 亿斤),比2015年减少520.1 万吨(104.0
亿斤),减少0.8%。其中谷物产量56516.5万吨(11303.3亿斤),比2015年减少711.5
万吨(142.3亿斤),减少1.2%。
全国粮食播种面积113028.2千公顷(169542.3万亩),比2015年减少314.7千公顷
(472.1万亩),减少0.3%。其中谷物播种面积94370.8千公顷(141556.2万亩),比2015
年减少1265.1千公顷(1897.7万亩),减少1.3%。
对此,国家统计局解读称,2016年粮食产量下降同时受到播种面积减少和单产下降的
影响。2016年,全国粮食播种面积比上年减少了472万亩,因播种面积减少而减产34亿斤,
占粮食减产总量的33.2%;全国粮食产量因单产下降而减产 70亿斤,占粮食减产总量的
66.8%。
粮食单产下降的主要原因:
一是高产作物面积减少。按可食用的籽粒玉米统计,玉米播种面积5.51亿亩,比上年
减少2039万亩,减少3.6%。低产作物大豆播种面积1.08亿亩,比上年增加1046万亩,增
长10.7%。2016年,玉米平均亩产398.2公斤,是大豆的3.3倍,仅玉米改种大豆就可拉低
粮食亩产约1.7公斤。
二是全国农业气象灾害较上年偏重,部分地区受灾较重。夏粮、早稻因灾减产。秋粮生
长前期,南方多地遭受强降水,湖北、安徽等地受灾较重,部分农田反复受淹,作物倒伏严
重。7月下旬至8月中下旬,南方一些地区又遭受持续高温天气,导致水稻空壳率增加;东
北、西北部分地区出现不同程度旱情,对玉米后期生产和灌浆不利。据民政部统计,今年1~
10月份,全国农作物受灾面积3.97亿亩,比上年同期增加5410万亩;绝收面积6218万亩,关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
增加1719万亩。
请回答16~20题
16.2015年我国粮食非谷物播种面积占全国的比重约为:
A.8% B.16%
C.84% D.92%
【答案】B
【解析】 ≈84%,但这是谷物占比,题目问的是非谷物占比,所以要用1-84%=16%
943+12
1130+3
答案选B。
17.2015年我国玉米播种面积约是大豆的多少倍:
A.5.1 B.5.9
C.7 D.4.3
【答案】B
【解析】本题考察基期倍数,可以用基期比重公式。 × ≈5.8+,答案选B。
551 110
108 97
18.2016年,我国谷物产量占粮食总产量的比重比上年约:
A.提高0.37个百分点 B.提高2.08个百分点
C.降低0.37个百分点 D.降低2.08个百分点
【答案】C
【解析】本期考察比重差。R1=-1.2%,R2=-0.8%。由于本期比重需要×(R1-R2),所
以比重整体必然下降,排除AB两个选项。并且R1-R2=-2%,根据比重差秒杀方法,比重差
不可能小于-2%,排除D,答案选C。
19.2016年我国粮食单位面积产量约同比:
A.增长0.56% B.增长1.12%
C.减少0.56% D.减少1.12%
【答案】C
产量
【解析】本题考察比值增长率。表达式为 ,R1=-0.8,R2=-0.3。代入公式= ,≈-0.5,
面积
−0.5
99.7
答案选C。
20.以下说法正确的是:
A.2016年,除谷物外我国其他粮食播种面积之和有所增加
B.假设粮食总产量以每年10%的速度增长,2019年将首次突破7万万吨
C.2016年粮食产量下降主要是播种面积减少造成的
D.2016年全国农作物受灾面积同比增长约为16%关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等
【答案】A
【解析】
A选项:播种面积减少314,谷物作为一部分减少1265,所以其他农作物播种面积必然
上升。
B选项:2016年粮食总产量为616,2017=616+61=677,2018=677+67>700,故2018年就
会突破,排除;
C选项:原文提到粮食产量下降原因同时受到播种面积和单产下降两个因素的影响,排
除C选项;
D选项:题目中给的是1-10月份的数据,无法推算全年增长率。关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等