文档内容
套题训练 17
一、根据所给材料,回答1~5题。
2024年,全国农民工29973万人,比上年增长0.7%。其中,本地农民工12102万人,
增长0.2%;外出农民工17871万人,增长1.2%。
在外出农民工中,跨省流动6840万人,占比为38.3%;省内流动10317万人,占比为
61.7%。东部地区跨省活动的占本地区外出农民工的13.4%,中部地区占51.8%,西部地区
44.6%,东北地区占33.6%。
从输出地看,东部地区农民工10529万人,比上年增长0.4%;中部地区10012万人,增
长1.1%;西部地区8414万人,增长0.6%;东北地区1018万人,增长2.0%。从输入地看,在
东部地区就业的农民工15423万人,比上年增长0.6%;在中部地区就业7058万人,增长0.8%;
在西部地区就业6603万人,增长0.8%;在东北地区就业889万人,增长0.9%。在全部农民
工中,女性占37.6%。其中,本地农民工中女性占44.2%,外出农民工中女性占31.7%。全部
农民工中女性占比较上年提高0.3个百分点。本地农民工有配偶的占90.3%,外出农民工有配
偶占68.8%。本地农民工平均年龄46.8岁,外出农民工平均年纪39.0岁。
请回答1~5题
1.2024年在我国西部地区就业的农民工比上年增加:
A.50.95万人 B.52.40万人
C.52.8万人 D.53.25万人
参考答案:B
解析:
方法一:假设分配计算过程如下图方法二:X=BR,用现期代替基期,计算出结果整体偏大,所以选择比52.8小一点的数。
Tip:选项比较接近,建议保留4位。
2.2024年我国本地农民工男性人数比女性多:
A.23.5% B.24.8%
C.26.2% D.28.7%
参考答案:C
解析: 本地女性占比:44.2%,推知:本地男性占比:55.8%,由于总人数一致,所以
可以直接利用占比进行增速计算,代替实际男性女性人数的增长率计算。
计算过程:(55.8%-44.2%)/44.2% =26.2%,所以对应C选项。3.2024年我国农民工平均年纪是:
A.40.8岁 B.42.1岁
C.42.9岁 D.43.7岁
参考答案:B
解析:盐水题目,求混合平均数。
1.定性分析:农民工的平均年龄=总年龄/总人数,谁人数多就靠近谁。(在中间不在正
中间,靠近量大的那个。)由题干可知,本地农民工12102万人,外出农民工17871万人,
所以平均年纪更靠近外出农民工年纪。观察数据,本地与外地人数比大概为1:1.5,量之
比与距离成反比,通过选项排除,A项太小,所以正确答案为B选项。
2.带入选项法:将B选项带入十字交叉,求出人数比为1.5:1,可知B选项正确。
4.下图中能准确展示2024我国东,中,西和东北地区输出农民工人数分别占全部农民工人数的比重大小关系的是:
参考答案:D
解析:
1.通过观察题干数据可知,东部占比约等于中部占比略大于西部占比,可直接定位到D
选项。
2.求占比:东部地区占比约为三分之一左右。
对比四个选项:A项东部占比将近40%左右,B项50%左右,C项超过50%,只有D选项
接三分之一,所以正确答案为D选项。
5.能从所给材料推出的是:
A.2024年我国女性农民工人数的年增速快于男性农民工人数
B.2024年我国中部地区跨省流动农民工人数多于西部地区
C.2024年我国中西部输出农民工人数之和比去年增长0.85%
D.2024年在我国东北地区就业的农民工人数占全部农民工的比重较上年有所下降
参考答案:A
解析:
A项:考点,比重趋势+盐水。根据材料可知:女性占比较上年提高0.3个百分点,可
以推出女性增速大于整体的增速。又因为整体的增速要在男性增速和女性增速之间,所以可
以推出女性增速大于男性增速。TIP:盐水知识点,整体增速要在两部分增速之间,并且靠近量大的一边。
B选项只有占比,无法求出实际的中部和西部跨省流动农民工人数。(材料中给的占比中部
和西部占本地区外出农民工人数的比重不是我们题干所要求的跨省流动农民工人数的占比,
注意区分。)
C.考点为盐水。C项说中西部输出农民工人数之和比去年增长0.85%,通过材料可知,中部
增长率为:1.1%,西部为:0.6%。C项0.85正好处于中西部增长率的正中间,{(1.1%+0.6%)
/2=0.85%,}整体增长率处于两部分正中间这样的情况代表这两部分的量正好相等。很明显
材料中中西部地区的人数并不相等,所以C选项错误。
D.通过材料可知,在东北地区就业的农民工人数增长率为0.9%,整体增长率为0.7%
部分增长率大于整体增长率,所以比重应该是上升的,D选项错误。
二、根据所给材料,回答6~10题。
2018年,广东实现地区生产总值97277.77亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,人
均生产总值为86412元,比全国平均水平多21891元,按年平均汇率折算,达到13058.30
美元。全省经济运行保持在合理区间。
表 2018年全国与广东主要经济指标情况
全国 广东
指标
绝对量(万亿元) 同比增长(%) 绝对量(万亿元) 同比增长(%)
GDP 90.03 6.6 9.73 6.8
规模以上工业增加值 30.52 6.2 3.23 6.3
固定资产投资 63.56 5.9 3.53 10.7
社会消费品零售总额 38.10 9.0 3.95 8.8
进出口总额 30.51 9.7 7.16 5.1
分产业看,广东省第一产业实现生产值3831.44亿元,同比增长4.2%,增幅同比提高
0.7个百分点;第二产业实现生产值40695.15亿元,同比增长5.9%,增幅同比回落0.8个
百分点;第三产业实现生产值52751.18亿元,同比增长7.8%,增幅同比回落0.8个百分点。
三大产业结构约为4.0∶41.8∶54.2。
请回答6~10题
6.2017年广东规模以上工业增加值约占全国的:
A.6.6% B.8.6%
C.10.6% D.12.6%
参考答案:C
解析:考点,基期比重=本期比重乘上1+增长率的反比式子左边比10%大一点,右边几乎为100%,最终定位到C选项。
7.2018年,广东社会消费品零售总额同比增幅较全国平均水平约:
A.高0.1个百分点 B.低0.2个百分点
C.低4.6个百分点 D.高4.8个百分点
参考答案:B
解析:根据表格中数据直接做差=9%-8.8%=0.2%,所以B项为正确选项。
8.2018年全国进出口总额较2017年增加约多少万亿元:
A.1.2 B.2.7
C.4.2 D.5.7
参考答案:B
解析:求一般增量。根据表格中数据,由于选项差距比较大,所以可以直接用415计算。
将9.7%看成10%,份数比例为:10:1:11,进而求出一份即增长量略小于3,因此B
项为正确选项。
9.2016年广东省三大产业结构约为:
A.4.2∶42.6∶53.2 B.4.1∶41.6∶54.3
C.3.9∶42.2∶53.9 D.无法推测
参考答案:A
解析:选项非常接近,因此有可能不能采用计算算出结果。本题考点是比重趋势多一步。
通过比重的变化来反推基期比重的大小,所以在解题的过程中只需要关注比重的变化即
可。
根据材料可求,2017 年各产业增长率为:R(一产)=4.2%-0.7%=3.5%,R(二
产)=5.9%+0.8%=6.7%,R(三产)=7.8%+0.8%=8.6%
已知2018年和2017年各产业增长率,通过间隔增长率公式R(间隔)=R1+R2+R1R2
可求出2016年各产业的增长率。粗略估算各产业2016年增长率大概为:
R(一产)=7.7%,R(二产)=12.6%,R(三产)=16.4%
整体增速未知,但是根据已求得的2016年的增长率数据可知三产增速最大,一产增速
最小,根据整体增速处于最大和最小增速之间可知,三产的增速一定大于整体增速,一产的
增速一定小于整体增速。又因为三产增速大于整体增速,因此三产占比提高,因此三产占比
在2016年时小于54.2,因此可以排除B选项。因为一产占比小于整体增速,因此一产占比
下降,因此一产在2016年的占比要大于4.0,因此正确答案为A.
10.①②③④描述的均为客观事实,其中能够从材料中得出的有:
①2018年广东省GDP占全国比重较2017年有所增加
②2018年全年人民币兑美元平均汇率约为6.6
③2018年中国总人口约为13.95亿④以可比价格计算,2017年广东省GDP同比增长率达7.5%
A.① B.①③
C.①②③ D.①②③④
参考答案:D
解析:注意,本题目题干说明下列描述均为客观事实,所以①②③④不需要进行计算,
只需要考虑材料是否充分即可。
④做题思路,先求三大产业的增速,再利用他们的增速求出他们的基期,再进行计算即
可。(可直接秒选到D选项)①做题思路看占比是否增加只需要看广东的增速是否大于全国
的增速即可。②做题思路,材料已知人均生产总值以及以及按年平均汇率折算后的美元数,
直接用大除小即可求出汇率。③做题思路,求人数根据材料已知GDP绝对量以及人均生产总
值,用GDP绝对量比上人均生产总值即可求出总人数。
三、根据所给材料,回答11~15题。
表 2021年全国邮政行业发展情况
12月份 比去年同期增长(%)
指标名称 单位
累计 当月 累计 当月
一、邮政行业业务收入 亿元 12642.3 1013.8 14.5 -8.6
1.邮政寄递服务 亿元 394.4 37.2 -2.9 8.8
2.快递业务 亿元 10332.3 917.6 17.5 -0.9
二、邮政行业业务总量 亿元 13698.3 1289.0 25.1 11.9
1.邮政寄递服务 万件 2715646.5 265297.3 6.2 15.2
其中:函件 万件 108787.7 7484.0 -23.3 -31.6
包裹 万件 1823.2 165.3 -10.2 -18.3
订销报纸累计数 万份 1638844.9 141910.6 -1.0 -1.9
订销杂志累计数 万份 68550.0 5594.9 -4.2 -4.1
汇兑 万笔 646.0 53.0 -32.8 -38.0
2.快递业务 万件 10829641.3 1024834.3 29.9 10.7
其中:同城 万件 1411121.4 134757.6 16.0 19.1
异地 万件 9208130.1 872508.2 32.8 10.0
国际/港澳台 万件 210387.8 17566.5 14.6 -8.8图1 快递业务量结构 图2 快递业务收入结构
请回答11~15题
11.2021年1~12月邮政行业累计业务收入同比增加约多少亿元:
A.1601.0 B.1833.1
C.2134.2 D.2603.5
参考答案:A
解析:根据材料数据可直接适用415,把14.5%看成7:1:8,则可求得2021年1~12
月邮政行业累计业务收入同比增加约等于126/8=16开头,直接定位A选项。
12.2021年12月,邮政寄递服务中业务量高于当年月平均服务值的业务有:
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
参考答案:
解析:简单计算,注意合计坑!!!
用第一列数据除以12或者第二列数据乘12都可。
13.与去年同期相比,2021年同城快递业务量占快递业务的比重:
A.下降1.6个百分点 B.上升1.6个百分点
C.下降2.6个百分点 D.上升2.6个百分点参考答案:A
解析:比重差=a/B*(R1-R2)
根据材料可知R1-R2=16%-29.9%=-13.9%<0因此为下降,排除BD选项。
具体计算:分子保留三位,根据增长率估计基期a约为100多,代入公式:
因此选择A项。
14.2021年,下列邮政行业业务中整体单价(元/件)最小的是:
A.异地快递业务 B.同城快递业务
C.邮政快递业务 D.国际/港澳台快递业务
参考答案:A
解析:比大小一定要优先去比较而不是计算,比不了之后再进行计算。
由于本题属于只需要比较出分数之间的大小而不是需要精算出具体数值,而且本题各个
选项之间对应的主体是相同的,所以本题可直接用占比的比较代替各自占比乘上主体在进行
比较。根据两个饼图中的数据,各个选项的分数可简写为:
A.51/85=0.6 B.8/13>0.6 C.暂不确定 D.11/2(可直接排除)
再看C选项,邮政的快递业务就是整体,因此整体要在中间,她一定不会是最大的或者
最小的,所以可直接排除。因此选择A项。
15.根据上述材料,下列该法错误的是:
A.从业务收入看,2021年邮政寄递服务同比下降,占行业整体的比重不到1/30
B.从业务收入看,2021年12月邮政快递业务同比略微下降,但仍高于当年月平均水
平C.从业务量看,2021年邮政快递业务同比增长较快,成为拉动行业整体增长的主动力
D.从业务量看,2021年有三项邮政寄递服务同比存在不同程度下降,拉动其整体低于
去年同期
参考答案:D
解析:
A项 R=-2.9%<0,因此同比下降,12642.3/30=421.41>394.4,因此占比不足三十分之一,
正确。
B项 邮政快递业务R=-0.9%<0,略有下降。当年月平均水平=10332/12=861<917,所以
高于月均水平,正确。
C项 根据材料中数据可知,邮政快递业务增速为29.9%,邮政寄递服务增速为6.2%,
因此可推出邮政快递业务同比增长较快,成为拉动行业整体增长的主动力,正确。
D项 定位材料中的数据,邮政寄递服务应为都下降而不是只有三项,错误。
四、根据所给材料,回答16~20题。
近年来,我国海洋经济呈现总体平稳的发展态势,总量再上新台阶,产业结构不断优化,
新兴产业和新业态快速成长。
图 2014~2018年全国海洋生产总值情况
2018年,我国主要海洋产业保持稳步增长,全年实现产值33609亿元,比上年增长4.0%。
滨海旅游业、海洋交通运输业和海洋渔业作为海洋经济发展的支柱产业,其产值占主要海洋
产业产值的比重分别为47.8%、19.4%和14.3%。海洋生物医药业、海洋电力业这两个新兴产
业产值增速领先,分别达9.6%、12.8%。
表 2018年全国海洋产业产值情况
指标 总量(亿元) 增速(%)
海洋生产总值 83415 8.7
海洋产业 52965 6.2
主要海洋产业 33609 4.0海洋渔业 4801 -0.2
海洋油气业 1477 3.3
海洋矿业 71 0.5
海洋盐业 39 -16.6
海洋化工业 1119 3.1
海洋生物医药业 413 9.6
海洋电力业 172 12.8
海水利用业 17 7.9
海洋船舶工业 997 -9.8
海洋工程建筑业 1905 -3.8
海洋交通运输业 6522 5.5
滨海旅游业 16078 8.3
海洋科研教育管理服务业 19356 10.2
海洋相关产业 30449 ——
注释:部分数据因四舍五入,存在着总计与分项合计不等的情况。
请回答16~20题
16.2018年我国海洋生产总值较2015年增加了约:
A.8.7% B.19.7%
C.27.3% D.37.4%
参考答案:C
解析:简单增速
截取三位,直接用(834-655)/655=20%+,直接定位C.
注意!!较2015年,2015年就是基期,不用再往前推一年,注意与年均区分。
17.2018年,我国海洋经济发展支柱产业产值约为多少万亿元:
A.1.61 B.2.36
C.2.74 D.3.32
参考答案:C
解析:直接定位表格数据加和即可,对应C选项。
18.2017年,我国海洋船舶工业产值约比海洋化工业产值:
A.少50亿元 B.少20亿元
C.多50亿元 D.多20亿元
参考答案:D
解析:基期差值,算两个基期做差即可。
1.海洋船舶工业基期和海洋化工业基期分别用假设分配可直接求出(不用算的太细)2.直接做差即可求出D选项
19.如果2019年我国海洋新兴产业保持2018年的增速,则2019年我国海洋新兴产业产值将比
2017年多约:
A.22% B.27%
C.32% D.37%
参考答案:A
解析:考点间隔增长率+盐水
1.先求生物医药间隔增长率R间=R1+R1+R1R2,如图约等于20.2%
2.海洋电力间隔增长率R间=12.8%+12.8%+12.8%*12.8%,如图约等于27.1%3.根据所求的两个间隔增长率了判断出整体海洋新兴产业的增长率在20.2%和27.1%之
间,因此可直接定位到A选项,B选项太接近直接排除。
Tip:如果设计多部计算,建议将误差大的计算放后面,前面尽是相对精确的计算,这
样会使结果更加准确一些,因此本题采取先求间隔增长率再里用盐水。
20.以下说法正确的是:
A.2017年,我国主要海洋产业中产值最小的是海洋盐业
B.2015~2018年,我国海洋生产总值增量最少的是2016年
C.2014~2018年,我国海洋经济在国民经济中的比重越来越大
D.2018年,我国海洋科研教育管理服务业产值比上年增长超过0.2万亿元
参考答案:B
解析:
A项直接观察表格,最小的应该是海水利用业,错误。
B项 简单做差,2016年增量最小,正确。C项,观察折线图标,折线图是先不变再下降的,不是越来越大,错误。
D项,根据表中数据,如果想要达到增长2000,那么增长率要大于11%,而表中增长率
仅为10.2%,所以不满足,错误。
套题训练 18
一、根据所给材料,回答1~5题。
表1 2021年1~7月东部、中部、西部和东北地区房地产开发投资情况
同比增长(%)
地区 投资额(亿元)
住宅 住宅
全国总计 84895 63980 12.7 14.9
东部地区 45306 33231 11.5 13.3中部地区 17720 14330 20.0 23.7
西部地区 18717 14002 10.0 11.8
东北地区 3152 2417 8.1 7.6
表2 2021年1~7月东部、中部、西部和东北地区房地产销售情况
商品房销售面积 商品房销售额
地区
绝对数(万平方米) 同比增长(%) 绝对数(亿元) 同比增长(%)
全国总计 101648 21.5 106430 30.7
东部地区 42841 24.1 61943 36.7
中部地区 28359 27.1 21422 33.4
西部地区 26965 14.3 20156 16.3
东北地区 3483 8.8 2909 6.9
请回答1~5题
1.2020年1~7月,中、西部地区住宅开发投资总额约为多少亿元:
A.11584 B.11942
C.24109 D.24671
【答案】C
【解析】
定位表一,2021年中部地区住宅开发投资总额14330,增率为23.7%,西部地区住宅开
发投资14002,增率为11.8%,所求为两者基期之和,可采用假设分配:
中部:116西部:125
则两者基期之和:116+125=241,对应C选项。
2.2021年1~7月,住宅投资额较去年同时期增长量最大的地区是:
A.东部地区 B.中部地区
C.西部地区 D.东北地区
【答案】A
【解析】
定位表1,可知,东北地区最低,中部地区的现期、增率均大于西部地区,则中部地区
增量一定也大(大大则大),仅比较东部、中部两部分的增量即可,33231/14330>2、23.7/13.3
<2,则可判断东部地区增量>中部地区,对应A选项。
3.2020年1~7月,按照商品房销售面积从大到小的顺序排列,排第1的地区的商品房销
售额比第2的约多:
A.27982亿元 B.29255亿元
C.40521亿元 D.41787亿元
【答案】A
【解析】根据本题题干可知,解题思路应为“先确定商品房销售面积,再算出销售额的
基期差值”,定位表2可知,东部地区销售面积最大,排第一,东北地区销售面积最小,排
第四名”,中部与西部地区比较:中部与西部现期值近似,但中部增速为27.1%,西部增速
为14.3%,可知中部基期值应小于西部。此时计算东部与西部销售额:东部基期为452XX;中部基期可通过“415”进行计算,16.3%可近似为“6:1:7”此时东部
地区销售额基期为172XX;两者差值为:425XX-172XX≈279XX,对应A选项。
4.2021年1~7月,商品房平均销售单价同比变化幅度在1%~3%区间的地区有多少个:
A.0 B.1
C.2 D.3
【答案】C
销售额
,
【解析】根据平均销售单价= 可知本题考察比值增长率,且问变化幅度,需
销售面积
根据绝对值进行判断。
东部: >3%;中部: >3%;西部:1%< <3%;东北: (注意本题是
12.6% 6.3% 2% −1.9%
1.24 1.27 1.14 1.088%
绝对值的考察);因此西部、东北均符合;对应C选项。
5.能够从上述材料中推出的是:
A.2021年,只有东北地区的房地产开发投资额同比增速大于住宅投资同比增速
B.2020年1~7月,2个地区的住宅投资额占房地产开发投资额比重高于全国C.2021年1~7月,西部地区商品房销售面积较去年同时期增长量是东北地区的8倍
D.2021年1~7月,全国商品房平均销售单价同比增长11.9%
【答案】B
【解析】本题B选项需分别求五个地区的基期比重与全国进行比较,计算过于复杂且数
值相近,建议优先通过其他选项进行排除:
A选项:图表给出的时间范围为2021年1-7月,选项所问时间为全年,缺少后续月份
数据,无法计算,排除;
C选项:西部可列式: ×14.3%,东北: ×8.8%,可进行分析 3483≈8+,
26965 3483
1.143 1.088 26965/
14.3/8.8≈1.6,因此可推出西部地区商品房销售面积较去年同时期增长量必不可能是东北地
区8倍,排除;
D选项:可列式: <9.2%,排除。
9.2%
1.215%
二、根据所给材料,回答6~10题。
2021年3~5月某市共享单车使用情况如下:
2021年3~5月全市共投入120万辆共享单车,其维修率约为10%。维修量同比减少5%,
其平均使用率为92%,同比增长2个百分点。
2021年3月,甲公司共投入12万辆共享单车,其占全市当月投入共享单车总量的比率
比乙公司的高3个百分点;甲公司当月投入共享单车的使用率为90%,比乙公司的低2个百
分点。
2021年4月,乙公司当月投入的共享单车维修了0.9万辆,其维修率为9%,环比减少
了2个百分点。甲公司当月投入的共享单车维修了1.1万辆,其维修率为12%,环比增长了
4个百分点。
2021年5月,乙公司当月投入共享单车13.5万辆,占全市当月投入共享单车总量的30%,
环比增长1个百分点,乙公司当月投入共享单车的使用率为95%,环比增长3个百分点。
请回答6~10题
6.2020年3~5月,该市投入的共享单车中维修了约多少万辆:
A.11.4 B.12.0
C.12.6 D.13.0
【答案】C
【解析】根据材料可知:2021年3-5月维修量为120×10%=12,同比减少5%,则A,B
排除;C、D可进行代入,C选项12.6下降5%,近似等于12,因此,C选项正确。
7.2021年4~5月,乙公司在该市共投入共享单车多少万辆:A.10.0 B.13.5
C.21.6 D.23.5
【答案】D
【解析】2021年4月乙公司共投入共享单车: =10,则2021年4-5月总和:10+13.5=23.5,
0.9
对应D选项。 9%
8.2021年4月,该市当月投入共享单车约为多少万辆:
A.30.0 B.34.5
C.40.5 D.45.0
【答案】B
【解析】依材料可知,2021年5月乙公司当月投入共享单车占全市当月投入共享单车
总量的30%,环比增长1个百分点,则4月占比为29%,再根据第7题所求数据, > ,
10 1
29% 3
对应B选项。
9.乙公司3月、4月、5月在该市投入共享单车占全市投入共享单车的比重由高到低排序,
正确的是:
A.5月,4月,3月 B.5月,3月,4月
C.3月,5月,4月 D.3月,4月,5月
【答案】A
【解析】乙公司4月比重为29%。5月为30%,因此只需求3月的比重即可。
3月乙公司的占比:甲占比-3%,
甲的占比: =30%,则乙公司占比为27%,对应A选项。
12
120−45−34.5
10.能够从上述材料中推出的是:
A.2021年3~5月,甲公司在该市投入的共享单车的数量比乙公司的多
B.2020年3~5月,该市约有108万辆共享单车被使用
C.2021年3~5月,乙公司投入共享单车的使用率超过全市投入共享单车的平均使用
率
D.2021年3月,甲公司当月投入共享单车的维修率高于乙公司的
【答案】C
【解析】
C选项:此选项考察盐水。首先定位文字材料,2021年3-5月全市投入共享单车的平均
使用率为92%,2021年3-5月乙公司投入共享单车的使用率分别为:92%、92%、95%,根据
盐水思想,3-5月乙公司使用率均大于92%,则整体使用率一定也大于92%,即大于全市使用率,C正确。
其他选项:A选项缺少甲公司5月相关数据;B选项缺少2020-2021年的增速数据,D
选项题干中未给出3月维修率的数据。
三、根据所给材料,回答11~15题。
2019年农民工总量达到29077万人,比上年增加241万人,增长0.8%。其中,本地农
民工11652万人,比上年增加82万人,增长0.7%:外出农民工17425万人,比上年增加159
万人,增长0.9%。在外出农民工中,年末在城镇居住的进城农民工13500万人,与上年基
本持平。
图 2015~2019年我国农民工规模及增速
在外出农民工中,在省内流动的农民工9917万人,比上年增加245万人,增长2.5%;
跨省流动农民工7508万人,比上年减少86万人,下降1.1%。省内流动农民工占外出农民
的56.9%,所占比重比上年提高0.9个百分点。分地区看,除东北地区省内流动农民工占外
出农民工的比重比上年下降3.4个百分点以外,东部、中部和西部地区省内流动农民工占比
分别比上年提高0.1、1.4和1.2个百分点。
表 2019年外出农民工地区分布及构成
单位:万人、%
外出农民工总量 构成
按输出地分 外出农民工 外出农民工
跨省流动 省内流动 跨省流动 省内流动
合计 17425 7508 9917 100.00 43.1 56.9东部地区 4792 821 3971 100.00 17.1 82.9
中部地区 6427 3802 2625 100.00 59.2 40.8
西部地区 5555 2691 2864 100.00 48.4 51.6
东北地区 651 194 457 100.00 29.8 70.2
请回答11~15题
11.2018年外出农民工中,在省内流动农民工大约是跨省流动农民工的多少倍:
A.1.34 B.1.30
C.1.27 D.1.37
【答案】C
【解析】本题考察基期倍数,定位材料第二段,可列算式: = = ,对应
9917−245 9672 −
7508+86 7594 1.3
C选项。
12.2015~2019年期间,共出现几次农民工规模年增长人数高于400万人的情况:
A.0 B.1
C.2 D.3
【答案】C
【解析】
观察图表可知,2016、2017年农民工规模增长人数均大于400,2018、2019数据均不符
合,2015年可根据表中数据:若以增速1.3%计算,27747×1.3%≈360,此时值比实际值偏
大,则15年也不符合,共2个,对应C选项。
13.2018年,中部地区外出农民工中,省内流动农民工约占:
A.40.7% B.39.4%
C.39.6% D.37.4%
【答案】B
【解析】本题考察简单计算,定位文字材料跟图表材料,2019年中部地区外出农民工
省内流动农民工占比上年提高1.4个百分点,2019年当年数据为40.8%,则2018年为39.4%,
对应B选项。
14.2019年,中部地区跨省流动外出农民工数量占跨省流动外出农民工总量的比重比
西部地区高多少:
A.14.80% B.15.80%
C.14.59% D.15.10%
【答案】A
【解析】定位图表材料,可列算式: = = =14.3%+0.5%=14.8%,对
3802−2691 1111 1072+39
7508 7508 7058应A选项。
15.下列选项不能够从上述材料中推出的是:
A.2018年,东北地区省内流动农民工数量约占外出农民工总量的73.6%
B.2019年,本地农民工比外出农民工少5773万人
C.2019年,西部地区外出农民工工人数量比东部地区少763万人
D.2018年,跨省流动农民工数量约占外出农民工总量的44%
【答案】C
【解析】
C选项:西部地区外出农民工工人数量为5555,中部地区数量为4792,因此并非少763,
而是多763,C错误。
其他选项:A选项可定位文字材料,东北地区省内流动农民工占外出农民工的比重比上
年下降3.4个百分点,且当年数据为70.2,则2018年数据为73.6%。
B选项定位文字材料:2019年,本地农民工11652万人,外出农民工17425万人,两者相差
5773。
D选项可列算式: ≈ ≈44%
7594 863−104
17266 1726
四、根据所给材料,回答16~20题。
2017年,在校研究生263.9万人,毕业生57.8万人,普通本专科在校生2753.6万人,
毕业生735.8万人,中等职业教育在校生1592.5万人,毕业生496.9万人,普通高中在校
生2374.5万人,毕业生775.7万人,初中在校生4442.1万人,毕业生1397.5万人,普通
小学在校生10093.7万人,毕业生1565.9万人,特殊教育在校生57.9万人,毕业生6.9
万人,学前教育在园幼儿4600.1万人,同比增长4.2%。
表 2013~2017年全国除学前教育外各类教育招生人数(单位:万人)
年份 研究生 普通本专科 中等职业教育 普高 初中 普通小学 特殊教育
2013 61.1 700 675 823 1496.1 1695.4 6.6
2014 62.1 721 620 797 1447.8 1658.4 7.1
2015 64.5 738 601 797 1411.0 1729.0 8.3
2016 66.7 749 593 803 1487.2 1752.5 9.2
2017 80.5 761 582 800 1547.2 1766.6 11.1
请回答16~20题
16.2017年全国学前教育在园幼儿人数同比增加多少万人:A.138 B.185
C.193 D.230
【答案】B
【解析】
定位文字材料,可采用假设分配。
对应B选项。
17.2017年,全国各类教育在学人数超过多少亿人:
A.2 B.3
C.4 D.5
【答案】A
【解析】
本题数据过多,建议采用估算的方法。普通专科在校生、普通高中在校生、普通小学在
校生、学前教育在园幼儿4类人数必定小于20000(万),在校研究生、中等职业教育在校
生、初中在校生、特殊教育在校生3类总和小于10000(万),则总数不可能大于3亿人。
18.2014~2017年,普通本专科招生人数的同比增长率按从大到小排列依次是:
A.2014年,2015年,2016年,2017年 B.2014年,2016年,2015年,2017年
C.2014年,2015年,2017年,2016年 D.2014年,2016年,2017年,2015年
【答案】C
【解析】观察可发现,选项中2014年最大,其余年份2015年增量最大,基期最小,因
此2015数据排在第二位,将2016、2017数据进行比较: < (分子增速更快,分数更
11 12
738 749
大),对应C选项。
19.与2013年相比,2017年下列各类教育招生人数的增速最慢的是:
A.研究生 B.特殊教育
C.普通小学 D.初中【答案】D
【解析】定位图表材料。研究生(61.1→80.5);特殊教育(6.6→11.1);普通小学
(1695.4→1766.6);初中(1496.1→1547.2),此时只需比较普通小学跟初中即可。
普通小学: 初中: ,可发现初中增速最慢。
7 5
169 154
20.根据所提供的材料,下列选项不能推出的是:
A.2013~2017年,全国中等职业教育招生人数逐年递减
B.2013~2017年,全国普通小学入学率基本上保持不变
C.2017年,全国高等教育毕业生人数不超过800万人
D.2013~2017年研究生与普通本专科招生人数逐年递增
【答案】B
【解析】
A选项:定位图表材料,可发现全国中等职业教育招生人数确实逐年递减;
B选项:入学率具体公式题干未给,推测应为小学招生比应入学儿童(适龄儿童),题干缺
少相关数据。
C选项:全国教育毕业生应包含(本专+研)列式可为:,57.8+735.8<800
D选项:定位图表可发现,2013~2017年研究生与普通本专科招生人数均逐年递增。