文档内容
套题训练 3
一、根据所给材料,回答1~5题。
2018年1~12月,社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%(扣除价格因素实际增长6.9%,
以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额145311亿元,增长5.7%。
2018年12月份,社会消费品零售总额35893亿元,同比增长8.2%,增速比11月份提高0.1个百分点。
其中,限额以上单位消费品零售额15084亿元,增长2.4%。
表 2018年社会消费品零售总额主要数据
12月 1~12月
指标 绝对量 同比增长 绝对量 同比增长
(亿元) (%) (亿元) (%)
社会消费品零售总额 35893 8.2 380987 9.0
其中:限额以上单位消费品零售额 15084 2.4 145311 5.7
其中:实物商品网上零售额 - - 70198 25.4
按经营地分
城镇 30329 8.0 325637 8.8
乡村 5565 ? 55350 10.1
按消费类型分
餐饮收入 4422 9.0 42716 9.5
其中:限额以上单位餐饮吸入 909 5.5 9236 6.4
商品零售 31472 8.0 338271 8.9
其中:限额以上单位商品零售 14175 2.2 136075 5.7
粮油、食品类 1403 11.3 13776 10.2
饮料类 187 9.2 2040 9.0
烟酒类 394 8.4 3873 7.4
服装鞋帽、针纺织品类 1541 7.4 13707 8.0
化妆品类 247 1.9 2619 9.6
金银珠宝类 276 2.3 2758 7.4
日用品类 545 16.8 5392 13.7
家用电器和音像器材类 936 13.9 8863 8.9
中西药品类 574 10.6 5593 9.4
文化办公用品类 386 -4.0 3264 3.0
家具类 251 12.7 2250 10.1
通信器材类 406 -0.9 4371 7.1
石油及制品类 1736 5.8 19541 13.3
汽车类 4268 -8.5 38948 -2.4
建筑及装潢材料类 280 8.6 2498 8.1
注:1.此表格均为未扣除价格因素的名义增速;
2.此表中部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。请回答1~5题
1.2018年12月,下列商品总额增长值最大的是:
A.粮油、食品类 B.烟酒类
C.中西药品类 D.石油及制品类
【答案】A
【解析】定位图表数据可知:
B R
粮油食品类 1403 11.3
烟酒类 394 8.4
中西药品类 574 10.6
石油及制品类 1736 5.8
很显然,粮油食品类的现期和增速比烟酒类和中西药品类都高,石油及制品类的现期是烟酒类和中西
药品类的3-5倍,但烟酒类和中西药品类增速不到石油及制品的3-5倍,所以只需在粮油食品类和石油及
制品类中进行比较即可,因为粮油食品类的R是石油及制品类的两倍,但石油及制品类的B远不到粮油食
品类两倍,所以粮油食品类增量较大,答案为A选项。
2.2018年1~12月,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重比上一年:
A.增加2.4个百分点 B.减少2.4个百分点
C.增加4.8个百分点 D.减少4.8个百分点
【答案】A
【解析】此题考察比重差,比较实物商品网上零售额增长率(25.4%)与社会消费品零售总额增长率
(9.0%)可知,比重上升,且小于25.4%-9%=16.4%,排除B,D,根据比重差公式,需要求得实物商品网上
零售额基期,根据415可知为56000,则比重差= ,所以答案为A选项。
56
381×16.4% <0.2×16.4%=3.28%
3.表中“?”处的数据为:
A.8.4 B.8.9
C.9.3 D.10.9
【答案】C
【解析】?为乡村12月份同比增长,因为乡村+城镇形成整体,所以可以用盐水思想,且观察选项知
城乡增长率差别不大,可用现期估算。
整体8.2%,城镇8.0%,占6份,距离为0.2%,乡村增长率未知,占1份,则距离之比等于量的反比可知?约等于9.4%,答案为C选项。
4.2018年1~12月的社会消费品零售总额同比增速比2018年1~11月:
A.低0.1个百分点 B.高0.1个百分点
C.低0.2个百分点 D.高0.2个百分点
【答案】A
【解析】1~12月=1~11月+12月,所以这道题依然可以用盐水思想。
1~12月增长率为9%,12月增长率为8.2%,所以1~11月增长率>1~12月增长率,排除BD选项,根
据图表可知1~11月消费品零售总额≈350000,是12月份的10倍,则其增长率距离1~12月增长率的距
离为12月份的十分之一,可画图得,所以答案为A 选项。
5.2018年1~12月,下列说法错误的是:
A.从销售方式看,实物商品网上零售额快速增长
B.从经营地看,城镇消费品零售额增长量高于乡村
C.从消费类型看,餐饮消费品零售额增长量高于商品零售
D.从限额以上单位商品零售种类看,日用品类商品零售额增长较快
【答案】C
【解析】根据前四道题选项,此题从B选项看起。
B:定位图表,虽然城镇的增长率小于乡村增长率,但因为其基期很大,所以增长量依然大于乡村增长
量,正确;
C:定位图表,虽然餐饮的增长率(9.5%)大于商品零售增长率(8.9%),但其现期(42716)远小于
商品零售现期(338271),所以增长量小于商品零售,错误;
D:日用品增长率13.7%,大于整体增长率9.0%,可以认定为较快,正确;答案为C选项。
A:实物网上零售额增速为25.4%,增长快速,正确。
二、根据所给材料,回答6~10题。
表 AK制造公司2018年4月订单情况表
类别
磨床 铣床 钻床
公司
Eastlands 1178 35 145
Boeing 574 0 84
Nipoocar 0 15 0
Reassair 1722 6 30
Fouthear 2026 45 200
订单单价(英镑) 405 20245 287
表 与英镑的汇率表
1英镑= 4月1日 9月1日 12月31日
欧元 1.04 1.47 1.11
日元 193.98 179.01 139.89
美元 1.26 1.35 1.26
请回答6~10题
6.如果Nipoocar公司4月1日同意以英镑标注的铣床订单价格,在9月1日付款,那么9月1日付款与
4月1日付款费用上大约:
A.多付4242455日元 B.多付4546015日元
C.少付4242455日元 D.少付4546015日元
【答案】D
【解析】从四月到九月,一英镑少付193.98-179.01≈15日元,一个铣床20245英镑,总共15个铣床,
所以少付15×15×20245=225×20245≈4500000日元,答案为D选项。
7.如AK制造公司钻床订单数环比增长率为3%,若保持此环比增长率不变,AK公司钻床订单达到500件
的时间应在:
A.2018年7月 B.2018年9月
C.2018年11月 D.2019年1月
【答案】A
【解析】钻床4月份总订单量=145+84+30+200=459,增长率为3%,则增长量=459×3%≈14,且各个月
份之间增长量差别不大,则五月=459+14=473,六月=473+14=487,七月=487+14=501,所以答案为A选项。8.2018年9月1日磨床的价格比订单价下降了 ,则下列说法正确的是:
2
9
A.Reassair公司使用欧元12月31日按订单价支付比9月1日按现价支付更经济
B.Reassair公司使用欧元9月1日按现价支付比12月31日按订单价支付更经济
C.Reassair公司使用日元9月1日按现价支付额比12月31日按订单价支付额高
D.Reassair公司使用美元12月31日按订单价支付比9月1日按现价支付更经济
【答案】A
【解析】观察选项可知答案一定是从AB中选择,所以只需要计算欧元就可以了。
九月份单价下降 ≈22.2%,所以如果12月31日欧元相比于9月1日下降大于22.2%,则12月份支付
2
9
更经济,反之则九月份更经济,12月份欧元的降幅= >22.2%,所以答案为A 选
1.47−1.11 0.36 29+7
1.47 =1.47= 147 ≈24%
项。
9.Boeing公司钻床订单价占该公司总订单价约为:
A.8.1% B.9.4%
C.14.1% D.18.3%
【答案】B
【解析】定位图表占比= 略小于10%,所以答案为B选项。
84×287 84 84
10.AK制造公司铣床的利润为84售×价28的7+35.794%×,4磨05床=的8利4+润2为×4售05价=的859.41%,则关于上述所有磨床和铣床订单按
英镑计价的利润额阐述正确的有多少个:
①磨床的利润额比铣床高了约40%左右
②铣床的利润额比磨床低了近30%
③铣床的利润额大约8万元
④磨床的单位成本比铣床的低
A.1 B.2
C.3 D.4
【答案】C
【解析】此题计算太过复杂,考场上可根据前四题选项蒙C。
铣床的利润=101×20245×3.9%≈80980英镑,磨床的利润=5500×405×5.1%≈113600英镑.
① ,正确;
1136−810 326
810 =810≈40%
② ,正确;
1136−810 326
1136 =1136≈30%
③单位应该是英镑,错误;④观察图表知,磨床比铣床单价低很多,所以成本比铣床低,正确。
三、根据所给材料,回答11~15题。
2020年末,全国共有艺术表演团体17581个,比上年末减少214个;从业人员43.69万人,增加2.44
万人。其中各级文化和旅游部门所属艺术表演团体2060个,占11.7%,从业人员10.75万人,占24.6%。
2020年,全国艺术表演团体共演出225.61万场,比上年下降24.0%;国内观众8.93亿人次,下降27.4%;
演出收入86.63亿元,下降31.7%。
2020年,全国文化和旅游部门所属艺术表演团体共组织政府采购公益演出13.38万场,比上年下降
14.9%;观众0.86亿人次,下降27.9%。
2020年末,全国公共图书馆实际使用房屋建筑面积1785.77万平方米,比上年末增长12.2%;全国图
书总藏量117929.99万册,增长6.1%;阅览室坐席数126.47万个,增长6.2%;计算机226234台,增加419
台;其中供读者使用的电子阅览终端143714台,减少2022台。
2020年末,全国共有群众文化机构43687个,比上年末减少386个。其中乡镇综合文化站32825个,
减少705个。年末全国群众文化机构从业人员185076人,比上年末减少4992人。其中具有高级职称的人
员7075人,具有中级职称人员17969人。
请回答11~15题
11.2020年末,平均每个各级文化和旅游部门所属艺术表演团体的从业人数约是全国所有艺术表演团体的
多少倍:
A.0.5 B.0.8
C.1.3 D.2.1
【答案】D
【解析】定位材料第一段 ,所以答案为D选项。
10.75 1075
+
2060 206 5
43.69 4369 −
= = 3 ≈ 2
12.2020年,全国艺术表演团1体7平58均1 每场演17出58创造收入比上年:
A.减少了不到1000元 B.减少了1000元以上
C.增加了不到1000元 D.增加了1000元以上
【答案】A
【解析】此题考察比值增长量,定位材料第二段,演出收入86.63亿元,下降31.7%,根据415,求得
亿 万
基期大约为 亿元,所以根据比值差公式,收入变化= ( )
万
86.63 130 130
2 ×3=130 225.61 −31.7%+24% =−225.61×
,所以减少不到480元,答案为A选项。
13.2020年,全国群众文化机构从业人员中,中高级职称从业人员占比约为:
7.7% >−6000×7.7% ≈−480A.8% B.14%
C.27% D.38%
【答案】B
【解析】定位材料最后一段,中高级职称人数≈18000+7000=25000人,则占比= ,
25000 250
185076≈1850<20%
且大于10%,所以答案为B选项。
14.2020年,全国供读者使用的电子阅览终端数量同比增速约为:
A.3.4% B.2.7%
C.-1.4% D.-2.8%
【答案】C
【解析】定位材料第四段,基期=1437+20=1457,变化量为-20,所以R= ,在-1%与-2%之间,所以答
−20
1457
案为C选项。
15.以下信息中,能够从上述材料中推出的有多少条:
①2019年末全国各级文化和旅游部门所属艺术表演团体数
②2019年全国平均每场政府采购公益演出的观众数量
③2019年全国艺术表演团体平均每场演出收入
④2019年末全国群众文化机构个数
A.1 B.2
C.3 D.4
【答案】C
【解析】①材料缺少增长率,所以没办法求基期,错误;
亿
②定位材料第三段, ,可求,正确;
万
0.86 1−14.9%
13.3亿8 ×1−27.9%
③定位材料第二段 ,可求,正确;
万
86.63 1−24%
225.61 ×1−31.7%
④定位材料最后一段,43687+386,可求,正确;
所以答案为C选项。
四、根据所给材料,回答16~20题。
2016年S市口岸通关情况为:4月份口岸出入境车辆131.2万辆次,机场空港口岸出入境旅客24万人次;
1~4月,S市口岸累计出入境车辆495万辆次,机场空港口岸出入境旅客累计90.2万人次。注:同比发展速度指当期数值与上年同期数值之比
图 2015年5月~2016年4月经S市口岸出入境人员月度统计
请回答16~20题
16.2016年1季度,平均每天约有多少车辆经S市口岸出入境:
A.1.0万辆次 B.1.5万辆次
C.4.0万辆次 D.5.5万辆次
【答案】C
【解析】一季度=1~4月-4月=495-131=364万辆,观察选项差距较大,所以一季度可粗略估计为90天,
万
则 万,答案为C选项。
364
90 ≈ 4
17.2014年9~12月间,哪个月经S市口岸出入境人次数最高:
A.9月 B.10月
C.11月 D.12月
【答案】D
【解析】定位图表可知2014年9~12月数据为 ,2028, , ,所以12月份数据分子大,分母
1958 2010 2080
1.02 0.97 0.97
小,显然最大,答案为D选项。
18.2015年下半年,有几个月经S市口岸出入境人次数同时低于上月和上年同期水平:
A.3 B.2
C.1 D.0
【答案】C【解析】低于上月水平,则柱状图数据应是下降的,低于上年同期水平,则同比发展速度<1,所以只
有11月份满足条件,答案为C选项。
19.2016年1季度,经S市口岸出入境总人次较上一季度约:
A.增长了0.9% B.增长了1.7%
C.降低了2.3% D.降低了5.1%
【答案】D
【解析】定位图表数据,将2016年一季度与2015年四季度数据分别进行高位叠加保留前三位,可得
2016年一季度≈581,2015年四季度≈612,R= ,答案为D选项。
581−612 31
612 =−612≈−5%
20.下列关于S市的说法,能够从上述材料中推出的是:
A.2016年4月机场空港口岸出入境旅客人次数约占当月全部经口岸出入境人次数的一成
B.2015年四季度经口岸出入境人次数低于上年同期水平
C.2014年7月经口岸出入境人次数低于上月水平
D.图中经口岸出入境人次数最多和最少的月份在同一个自然年
【答案】B
【解析】观察前四道题选项,从AB看起,又因为B选项是趋势分析,较简单,从B看起。
B:2015年四季度各月的同比发展速度≤1,所以整体<1,即低于上年同期水平,正确;
答案为B选项。
A:4月机场空港口岸数据为24万人次,全部经口岸出入境人次数为2014万人次,不到一成(10%),
错误;
C:2014年7月数据为 ,6月数据为 ,显然 > ,错误;
1929 1862 1929 1862
0.98 1.02 0.98 1.02
D:经口岸出入境人次数最多的为2015年8月,最少的为2016年2月,不在同一个自然年,错误。
套题训练 4一、根据所给材料,回答1~5题。
2024年江苏省生猪出栏2334.9万头,比上年下降3.1%,家禽出栏8.5亿只,增长8.7%、猪牛羊禽肉
产量335.3万吨,增长1.7%,禽蛋产量196.1万吨,下降16.7%,牛奶产量70.5万吨,下降3.3%,水产品
(不含远洋捕捞)产量528.4万吨,增长1.4%,其中淡水产品390.3万吨,增长0.9%,海水产品138.1万
吨,增长2.7%。
表 2024年及2025年1~3月江苏省农村牧渔业总产值变动情况
2024年 2025年
1~3月 1~6月 1~9月 1~12月 1~3月
部门 同比 同比 同比 同比 同比
产值 产值 产值 产值 产值
增长 增长 增长 增长 增长
(亿元) (亿元) (亿元) (亿元) (亿元)
(%) (%) (%) (%) (%)
种植业 587.2 3.2 1891.3 4.9 2838.6 4.2 5001.3 3.6 589.1 0.3
林业 44.3 5.5 77.7 5.7 113.1 5.9 196.4 6.3 42.2 -4.7
牧业 240 1.8 453.2 -4.3 848 -3.2 1238 -0.3 273.9 14.1
渔业 219.4 2.6 589.5 3.1 1186.1 3.4 2005.8 4.7 223.1 1.7
农林牧渔专业
156.6 9.7 323.6 9.1 507.4 9.3 843.8 9.1 165.7 5.8
及辅助活动
合计 1247.5 3.7 3335.1 3.6 5493.2 3.3 9284.8 3.7 1294 3.7
请回答1~5题
1.2025年一季度,江苏省种植业产值同比增量比上年同期少:
A.16.3亿元 B.16.9亿元
C.18.2亿元 D.18.8亿元
【答案】A
【解析】考察两个增量的差,25年一季度增量为589.1-587.2=1.9,24年一季度增量如下,为18,增
量的差为18-1.9=16.1,约为A选项。2.2024年四季度,江苏省种植业,林业、渔业、牧业、农林牧渔专业及辅助活动部门总产量同比增速分
别快于其1~9月产值同比增速的有:
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
【答案】D
【解析】考察三排序问题,题干中没有给出第四季度数值,实际为第四季度>全年>前三季度,如下
这三个符合,故选择答案D。
3.2024年江苏省海水产品产值占水产品(不含远洋捕捞)产量的比重比上年高:A. 个百分点 B. 个百分点
138.1×0.013 138.1×0.014
528.4×1.014×100 528.4×1.027×100
C. 个百分点 D. 个百分点
138.1×0.013 138.1×0.027
528.4×1.027×100 528.4×1.014×100
【答案】C
【解析】江苏特色题型,考察比重差问题。如下图列式,A/B/D选项中的1.014或0.014列示中不存在,
所以直接锁定答案C。
4.2024年下半年,江苏省林业总产值环比增长:
A.32.6% B.52.8%
C.132.6% D.152.8%
【答案】B
【解析】本题考察环比增速问题。24年下半年等于24年全年-24年1-6月份数据:196-77-119,上半
年为77,增速为(119-77)/77=42/77=50%+,故为B选项。
5.根据所给材料推出的有:
①2024年江苏省猪牛羊禽肉产量比上年增加6万多吨
②2024年三季度,江苏省渔业总产值占农林牧渔业总产值的比重超过25%
③2024年二季度至2025年第一季度,江苏省牧业增加值平均增量超过10亿元
A.0项 B.1项
C.2项 D.3项【答案】B
【解析】①如下假设分配,想达到增量为6,增速应为1.8%+,所以达不到,错误。
②三季度渔业约为1186-589,约600,总体为5493-3335约为2100,66/2100>25%,故正确。
③考察季度均增量,江苏题目基期需要前推,(273.9-240)/4=33.9/4<10,错误。
只有②正确,选择答案B。
二、根据所给材料,回答6~10题。
2023年,中国云计算(服务模式分为laas,paas,saas)市场规模4562亿,比上年增长1306亿,规
模是2019年的6.61倍。
图1 2019~2023年中国云计算paas和saas市场规模及增速图2 2023年中国云计算laas市场主要厂商份额占比
请回答6~10题
6.2023年中国lass市场规模较2022年增长了:
A.36.8% B.37.4%
C.38.5% D.39.3%
【答案】C
【解析】本题考察同比增速问题。关键在于找到lass的数据,题干告诉了云计算包括一下三种数据(服
务模式分为laas,paas,saas),故用总体云计算减去其他两部分可以求出lass数据。23年lass=456-117=339
(去掉一位进行表示),22年lass=326-81=245,增量为339-245=94,增速为94/245=(81+13)/245=33%+5%
+=38%+,故选择答案C。也可用4位数如上图计算。
7.2023年华为云laas中国市场份额为:
A.318.0亿 B.256.6亿
C.110.9亿 D.56.2亿
【答案】A
【解析】23年总体lass数据上道题已经算过,为3380附近,华为云laas中国市场份额=总体lass×
占比=3380×9。4%=338-,只比338略小,故选择答案A。
8.2023年中国saas市场规模占中国云计算市场规模占比重较2019年:
A.上升约23个百分点 B.上升约40个百分点
C.下降约16个百分点 D.下降约33个百分点
【答案】C
【解析】本题考察比重差问题,但未给出R1\R2数据,所以直接把两部分比重表示出来,19年总体市
场规模为4562÷6.61=690,故如下图列式,约为13%-28%=-15%,选择答案C。
9.设2020~2023年中国laas,paas和saas市场规模的年均增速分别为VI,VP和VS,则三者排序正确
的是:
A.VI>VP>VS B.VP>VS>VI
C.VP>VI>VS D.VS>VP>VI
【答案】C
【解析】本题考察年均增速的排序,因为间隔一致,可以用 23 年末/19 年年末数据进行比较,
paas=598/42,saas=581/195,上道题已经求出19年云计算总量为690,所以19年lass=690-195-42=
450,前面也已经求出23年lass=3383,所以VI=3383/450约为7,VP=598/42>10,VS=581/195约为3,即
VP>VI>VS,选择C选项。
10.不能从以上材料推出的是:
A.2023年中国云计算市场规模增长速度
B.2023年中国云计算laas市场阿里云超出天翼云140多亿
C.2019~2023年中国paas市场规模年均增长量
D.2019~2023年中国云计算市场规模年均增速
【答案】D
【解析】A选项可以推出,有增量,有23年的云计算市场规模,可以推出增速。
B选项可以推出,用3383×(21.3%-17.1%)=3383×4.2%>140.
C选项问2019~2023年中国paas市场规模年均增长量,基期需要前推,虽然并未直接给出,但有19
年数据和增速可以求出18年基期,自然可以求出年均增量。
D选项因为18年数据没有云计算的,只有相对于19年的增速,所以求不出2019~2023年中国云计算
市场规模年均增速。(19年云计算的三部分只给出了两部分的增速,所以求不出)
三、根据所给材料,回答11~15题。
表 2021年4月~2021年9月软件业各类月末收入累计值(亿元)行业
软件业务 软件产品 信息技术服务 嵌入式系统软件
月份
1月~4月 25719 6823 16222 2289
1月~5月 33893 9142 21314 2921
1月~6月 44198 11451 28319 3696
1月~7月 51441 13403 32744 4413
1月~8月 59710 15582 37951 5142
1月~9月 69007 17951 43980 5850
请回答11~15题
11.下图能正确反映2021年5月至9月软件产品收入(亿元)的是:
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】这5个月数据分别大致为23、23、20、21、24,前两个一样高,第三个最矮,大致符合要求
的只有A选项。12.2021年5月至8月,信息技术服务收入最高的月份是:
A.5月 B.6月
C.7月 D.8月
【答案】B
【解析】这四个月份做差即可,如下图所示,6月最大选择B项。
13.2021年第三季度,信息技术服务收入约是嵌入式系统软件收入的:
A.7.3倍 B.7.5倍
C.7.7倍 D.7.9倍
【答案】A
【解析】用1-9月数据减去1-6月数据即为第三季度数据,信息技术服务收入为43980-28319=15661,
嵌入式系统软件收入=5850-3696=2154,如下图拆分计算约为7.3倍,选择A选项。
14.2021年7月至9月软件业务收入最高的月份,嵌入式系统软件收入环比增速约为:A.-1% B.-3%
C.1% D.3%
【答案】B
【解析】去掉两位分别计算7-9月软件业务收入,分别为70+,80+,90+;所以最高为9月份。嵌入式系统
软件收入9月为708,8月为729,R=(708-729)/729,约为-3%,选择B选项。
15.能够从上述材料中得出的是:
A.2021年9月,四类业务中信息技术服务收入占比最高
B.2021年8月,软件业务收入是信息技术服务收入的2倍
C.2021年6月,四类收入总计超过2万亿元
D.2021年上半年,四类业务收入超过10万亿元
【答案】C
【解析】前4道答案分别为ABAB,先看D和C项。D项左边两个相加不到6万,右边两个相加不到4
万,合计不到10万,D错误。C选项软件业务收入6月数据约为10300,软件产品为2300,信息技术服务
为7000,嵌入式系统软件收入为700+,合计大于2万亿。C正确。
四、根据所给材料,回答16~20题。
制造业采购经理人指数PMI由5个分类指数加权计算而成,5个分类指数及其权数是依据其对经济的先
行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为
20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆
指数,在合成制造业PMI指数时进行反向运算,即100%减供应商配送时间指数。
2022年8月份,制造业PMI指数为49.4%,低于PMI指数临界点(50%),比上月上升0.4个百分点,制
造业景气水平有所回升。下面给出2021年8月至2022年8月制造业PMI指数走势图及相关分类指数数据。
图 制造业采购经理人指数走势图
表 制造业采购经理人指数各指标情况(经季节调整) 单位(%)日期 PMI 生产 新订单 原材料库存 从业人员 供应商配送时间
2021年8月 50.1 50.9 49.6 47.7 49.6 48.0
2021年9月 49.6 49.5 49.3 48.2 49.0 48.1
2021年10月 49.2 48.4 48.8 47.0 48.8 46.7
2021年11月 50.1 52.0 49.4 47.7 48.9 48.2
2021年12月 50.3 51.4 49.7 49.2 49.1 48.3
2022年1月 50.1 50.9 49.3 49.1 48.9 47.6
2022年2月 50.2 50.4 50.7 48.1 49.2 48.2
2022年3月 49.5 49.5 48.8 47.3 48.6 46.5
2022年4月 47.5 44.4 42.6 46.5 47.2 37.2
2022年5月 49.6 49.7 48.2 47.9 47.6 44.1
2022年6月 50.2 52.8 50.4 48.1 48.7 51.3
2022年7月 49.0 49.8 48.5 47.9 48.6 50.1
2022年8月 49.4 49.8 49.2 48.0 48.9 49.5
请回答16~20题
16.2022年1~8月,PMI指数和新订单指数均在临界点之上的月份有几个:
A.1 B.2
C.3 D.4
【答案】B
【解析】临界点在文字材料第二段,为50%,故找PMI指数和新订单指数两个数据都大于50%的,只有
2月、6月符合,选择答案B。
17.2022年8月,哪个分类指数对PMI指数较上月上升的贡献最大:
A.生产 B.新订单
C.从业人员 D.供应商配送时间
【答案】B
【解析】本题找谁的增量乘以权重更大即可。
A为0×25%,B为0.7×30%,C为0.3×20%,D项因题干中说供应商配送时间指数为逆指数,在合成制
造业PMI指数时进行反向运算,即100%减供应商配送时间指数。所以为0.6×15%,B最大所以选择
B。
18.2022年1~8月,供应商配送时间指数最小的那个月,与去年同期相比下降了23.4%,则去年同期供应
商配送时间指数大约是:
A.37% B.48.6%
C.49.6% D.51%
【答案】B
【解析】供应商配送时间指数最小的为4月,直除即可,372/766=383-11/766=50%-1%+=48%+,答案为
B选项。19.如果某月PMI指数为49%,而下个月新订单指数增加了1个百分点,供应商配送时间指数增加了3个百
分点,其他分类指数不变,则下个月PMI指数:
A.增加0.15个百分点 B.增加0.75个百分点
C.减少0.15个百分点 D.减少0.75个百分点
【答案】C
【解析】新订单指数增加了1个百分点,权重为30%,则上升0.3个百分点,供应商配送时间指数进行
反向运算,增加了3个百分点且权重占比15%,则下降了3%×15%=0.45%,故PMI指数整体下降0.15
个百分点,选择C选项。
20.不能从上述材料中推出的是:
A.构成PMI指数的5个分类指数低于临界点,则PMI指数低于临界点
B.2022年8月原材料库存指数为48.0%,比上个月上升0.1个百分点
C.2022年8月从业人员指数为48.9%,比上个月上升0.3个百分点,说明用工景气度略有回升
D.2022年8月供应商配送时间指数为49.5%,比上个月下降0.6个百分点,说明供应商配送时间较上
月略有缩短【答案】A
【解析】本题实质上D也不对,因为配送时间指数下降,代表比上月配送时间增长了,所以D推不出。
A选项推不出,因为供应商配送时间为逆指数,以2022年4月数据为例子,构成的5个分类数据均小于PMI
指数47.5,是因为供应商配送时间数值为37.2,逆运算后为62.8,会把整体数据拉上去,若供应商配送时
间非常极端数据很小比如为1,逆运算后加权数值很大,所以A选项推不出。