文档内容
双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
2025 考研政治 丽五密训卷(二)
答案解析
一、单项选择题:1-16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是
最符合题目要求的。
1.马克思主义具有鲜明的特征,这些特征体现了马克思主义的本质和使命,也展现出马克思主义的理论形象。
马克思主义的基本特征,如果用一句话来概括就是
A.阶级性与人民性的统一 B.科学性与革命性的统一
C.科学性与发展性的统一 D.人民性与革命性的统一
【答案】B
【解析】马克思主义具有鲜明的科学性、人民性、实践性、发展性,这些基本特征,如果用一句话来概括就是
科学性与革命性的统一。马克思主义科学理论在指导无产阶级和人民群众进行伟大社会革命的过程中,其人民性、
实践性和发展性集中地体现为革命性。革命性是马克思主义的内在品质,是马克思主义的人民性、实践性和发展性
的应有之义和必然要求。同时要牢记,马克思主义的革命性是建立在科学性基础上的,是与科学性高度统一的。B
正确。
2.我国科研团队成功研制太阳能动力微型飞行器。微型飞行器能够在狭小空间执行拍照、探测和运输等特种任
务,在国民经济领域拥有广泛应用前景。然而,此类飞行器普遍存在飞行时间短的痛点。从最初的一次次实验失败,
到不断改进实验方法、方案,该团队从微型发动机的原理方面寻求突破,提出一种新的静电驱动方案,研制在微小
尺寸下转速低、发热小、效率高的微型静电电机,并成功试飞静电飞行器CoulombFly。该飞行器主要由静电发动
机和超轻质高压电源组成,具备低功耗和高升力优势,首次实现了微型飞行器在纯自然光供能下的起飞和持续飞行。
这一过程很好地体现了唯物辩证法的质量互变规律。请结合材料回答,以下说法正确的是
A.量变必然会引起质变
B.只要有足够的量变,就一定会发生质变
C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果
D.质变是量变的终结,质变后不再有新的量变
【答案】C
【解析】科研团队多年来不断努力、不断改进实验方法和积累数据等行为都是量变的体现,这些量变的积累为
最终的技术突破这一质变奠定了基础,这充分体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。C正确;量
变只有达到一定程度才会引起质变,并非只要有量变就必然有质变。A错误;量变需要达到一定的 “度” 才会引
发质变,并非足够的量变就一定能发生质变。B错误;质变后在新质的基础上会开始新的量变,事物的发展就是这
样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。D错误。
3.玩家对《黑神话:悟空》的高度认可和喜爱,也反映了人们对优质游戏的认识和需求。这种认识反过来会对
游戏行业的发展产生影响,促使更多的游戏开发者注重游戏的品质和文化内涵,推动游戏行业向更高水平发展。这
1双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
体现了
A.认识总是先于实践 B.认识是实践的来源与目的
C.社会意识并不都是体现社会存在的反映 D.正确的认识能够指导实践取得成功
【答案】D
【解析】认识来源于实践,实践是认识的基础,认识通常是在实践之后产生,并非总是先于实践。A错误。实
践是认识的来源,实践的目的是改造客观世界,而不是认识。B错误。社会意识是社会存在的反映,社会存在决定
社会意识。C错误。玩家对《黑神话:悟空》的高度认可和喜爱反映出人们对优质游戏的正确认识,这种正确认识
反过来促使更多游戏开发者注重游戏品质和文化内涵,推动游戏行业向更高水平发展,充分体现了正确的认识能够
指导实践取得成功。D正确。
4.到20世纪80年代末90年代初,随着冷战的结束和以信息技术为代表的新科技革命的推动,长期以来美苏
对抗带来的世界经济体系的分割被打破,技术、资本、商品等真正实现了全球范围的流动,各国之间的经济联系日
益密切,相互合作、相互依存大大加强,世界进入经济全球化时代。经济全球化的表现有
①生产全球化
②科技全球化
③贸易全球化
④金融全球化
A.①②③ B.①③④
B.②③④ D.②③④
【答案】B
【解析】经济全球化是指世界各国、各地区的经济活动越来越超出某一国家和地区的范围而相互联系、相互依
存的过程。经济全球化的表现:第一,生产全球化。随着国际分工进一步深化,生产某些高新技术产品不再由某个
国家单独完成,而是由多个国家协作完成。第二,贸易全球化(商品和劳务在全球范围内的自由流动)。第三,金
融全球化。世界各国、各地区在金融业务、金融政策等方面相互协调、相互渗透、相互竞争不断加强,使全球金融
市场更加开放、金融体系更加融合、金融交易更加自由。故选①③④,B正确。
5.1953年6月15日,毛泽东提出党在过渡时期的总路线:是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会
主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。其中,对资本主义工商业的
社会主义改造是指通过国家资本主义形式把其改造为国有经济。以下关于资本主义工商业的社会主义改造的表述,
正确的是
①用和平赎买的方法改造资本主义工商业
②采取从低级到高级的国家资本主义的过渡形式
③初级形式的国家资本主义,主要是同资本家在企业内部的合作
④对于企业的利润分配,都实行“四马分肥”
A.①②③ B.①②④
2双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
C.①② D.①③
【答案】C
【解析】对资本主义工商业的社会主义改造的方法是和平赎买,①正确。采取从低级到高级的国家资本主义的
过渡形式,②正确。初级形式的国家资本主义,主要是同资本家在企业外部的合作,个别企业的公私合营是社会主
义成分同资本主义成分在企业内部的合作,③错误。企业的利润分配,在第一步、第二步,都实行“四马分肥”,
第三步是国家对合营企业进行清产核资、定股定息。④错误。
6.1992年1月至2月间,88岁高龄的邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了一系列重要谈
话。南方谈话犹如一股强劲的东风,吹散了人们思想上的迷雾,成为把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一
个解放思想、实事求是的宣言书。在南方谈话中,邓小平对社会主义本质作了总结性的理论概括,其中,社会主义
的根本任务是
A.发展生产力 B.深化改革开放
C.实现共同富裕 D.促进社会和谐
【答案】A
【解析】社会主义的根本任务是发展生产力,党和国家的工作重点是经济建设,这是党对我国社会主义建设经
验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论,A正确。
7.党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决
定》),深刻总结改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,提出“六个坚持”的原则,为进一步全面
深化改革提供了重要遵循。其中,进一步全面深化改革的重要保障是
A.坚持以人民为中心 B.坚持守正创新
C.坚持全面依法治国 D.坚持系统观念
【答案】C
【解析】全面依法治国是改革的重要保障。C正确。以人民为中心是改革的根本立场,A错误。守正创新是改
革的本质要求。B错误。坚持系统观念是改革的重要思想方法和工作方法,D错误。其他:党的领导是我们的最大
政治优势,是我国改革开放成功推进的根本保证;坚持以制度建设为主线是新时代全面深化改革的鲜明特点。
8.2024年4月23日,习近平总书记在重庆主持召开座谈会,对在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新
篇章作出进一步谋划部署。新时代推动西部大开发,怎么看、怎么干?习近平总书记重点强调了“六个坚持”。其
中,要坚持作为主攻方向的是
A.以高水平保护支撑高质量发展 B.推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合
C.以大开放促进大开发 D.发展特色优势产业
【答案】D
【解析】“六个坚持”的具体内容是:坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,坚持以高水平保护支撑高质量
发展;坚持以大开放促进大开发;坚持统筹发展和安全;坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合;坚持铸牢
中华民族共同体意识。D正确。ABC是“六个坚持”中的具体内容,但不是主攻方向。
3双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
9.习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们
党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求。其中,
党的自我革命的主攻方向是
A.跳出历史周期率 B.健全全面从严治党体系
C.解决大党独有难题 D.正风肃纪反腐
【答案】C
【解析】以解决大党独有难题为主攻方向,C正确。A是战略目标,B是有效途径,D是重要抓手。ABD错误。
补充:“九个以”具体内容:以坚持党中央集中统一领导为根本保证;以引领伟大社会革命为根本目的;以习近平
新时代中国特色社会主义思想为根本遵循;以跳出历史周期率为战略目标;以解决大党独有难题为主攻方向;以健
全全面从严治党体系为有效途径;以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点;以正风肃纪反腐为重要抓手;以
自我监督和人民监督相结合为强大动力。
10.协商民主是全过程人民民主的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群
众路线在政治领域的重要体现。在庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会上,习近平总书记指出“不断推动
协商民主广泛多层制度化发展”,对全面发展协商民主作出重要部署。协商民主
①是指在决策之前和决策之后开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。
②是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式
③协商民主是我国唯一的民主形式
④促进了科学决策、民主决策,凝聚了全社会共识,保障了人民有序政治参与
A.①② B.②③
C.③④ D.②④
【答案】D
【解析】是指在决策之前和决策之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。①错误。我国的民主形式
不仅仅有协商民主,还有选举民主,人民还可以通过选举、投票行使权利,③错误。
11.19世纪90年代以后,中国民族资本主义有了初步发展。封建守旧派和反对改变封建政治制度的洋务派,
利用自己的地位和权利,对维新思想发起攻击,于是维新派与守旧派之间展开了一场激烈论战。在论战内容中从根
本上否定了君主专制制度合理性的是
A.要不要变法 B.要不要兴民权、设议院,实行君主立宪
C.要不要废八股 D.要不要改科举和兴西学
【答案】B
【解析】维新派与守旧派的论战,实质上是资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。口诀【新
锋】论战的主要问题是封建守旧派和反对改变封建政治制度的洋务派,利用自己的地位和权力,对维新思想发动攻
击,论战主要围绕三个问题展开:要不要变法;要不要兴民权、设议院,实行君主立宪;要不要废八股、改科举和
兴西学。口诀【学变宪】其中,要不要兴民权、设议院,实行君主立宪从根本上否定了君主专制制度合理性,为实
4双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
行政治制度变革提供了理论依据。B正确,ACD错误。
12.1919年爆发的“五四运动”,是中国近代史上一个划时代的事件。“五四运动”是在新的时代条件和社会
历史条件下发生的,即新的社会力量(资产阶级和工人阶级)的发展壮大、新文化运动掀起的思想解放的潮流、俄
国十月革命对中国的影响等。“五四运动”是
A.资产阶级民主主义的新文化反对封建主义的旧文化的斗争
B.资产阶级第一次登上历史舞台的表演
C.中国人民的民族意识开始普遍觉醒的标志
D.中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
【答案】D
【解析】“五四运动”是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独
立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。D正确。“五四运动”以前新文化运动是资产阶级民主主义的新文化
反对封建主义的旧文化的斗争,A错误。维新运动是资产阶级第一次登上历史舞台的表演,B错误。甲午战争以后,
中国人民的民族意识开始普遍觉醒,C错误。
13.在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,迫切要求对日本进攻以来的国内形势作一次
正确的分析,制定党在新形势下的策略和政策,纠正严重存在的“左”倾关门主义。为此,中共中央于12月17
日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即瓦窑堡会议。会议提出党的基本策略任务是
A.使已经发动的抗战成为全面的全民族抗战
B.坚持抗战、团结、进步的方针
C.放手发动群众,壮大人民力量,建立一个新民主主义的中国
D.建立广泛的抗日民族统一战线
【答案】D
【解析】1935年12月,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局扩大会议,提出党的基本策略任务是建立广泛的抗
日民族统一战线,D正确。1937年8月,中国共产党在陕北洛川召开政治局扩大会议,制定了抗日救国十大纲领,
强调要打倒日本帝国主义,关键在于使已经发动的抗战成为全面的全民族抗战,A错误。坚持抗战、团结、进步的
方针不是瓦窑堡会议的内容,是中国共产党在抗日战争的中流砥柱的具体体现。B错误。抗日战争时期的中共七大
制定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建
立一个新民主主义的中国”,C错误。
14.1944年5月21日至1945年4月20日,中共六届七中全会在延安杨家岭召开。会议原则通过了《关于
若干历史问题的决议》,对建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总
结,对党的若干重大历史问题作出结论,下面关于其说法正确的是
A.对毛泽东思想的科学体系和活的灵魂作了概括
B.使全党对中国革命基本问题的认识达到了一致
C.科学地评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位
5双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
D.标志着党在政治上思想上组织上走向成熟
【答案】B
【解析】《关于若干历史问题的决议》使全党特别是党的高级干部对中国革命基本问题的认识达到了一致,B
正确。1981年6月,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,该决议科学地评价
了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,对毛泽东思想的科学体系和活的灵魂作了概括。AC错误。中共七大在党的历
史上具有重要里程碑意义,标志着党在政治上思想上组织上走向成熟,D错误。
15.新时代,习近平总书记指出:“要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,
全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。”习近平总书记的一系列重要论述,
为培育和践行社会主义核心价值观提供了科学行动指南。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我
国社会主义核心价值观建设深入推进,取得显著成效。以下关于社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系的说
法,正确的是
A.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征
B.社会主义核心价值体系是社会主义核心价值观的高度凝练和集中表达
C.社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系都体现了社会主义意识形态的本质要求,在上层建筑中居于主
导地位。
D. 社会主义核心价值观主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民
族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面的内容
【答案】A
【解析】社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现着社会主义核心价值体系的根本性质和基
本特征,故A项正确;社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,故B项错误;社会主
义价值观与社会主义价值体系都属于意识形态, 但上层建筑中居于主导地位的是政治上层建筑, C选项的后半句
错误;社会主义核心价值体系主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民
族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面的内容,故D项错误。
16.2024年9月5日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲
话。习近平主席宣布,中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,中非关系整体定位提升至新时代全
天候中非命运共同体,将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动。峰会期间,中非共叙传统友谊,共谋治理之策,
共商合作大计,达成了广泛共识,取得了丰硕成果。2024年中非合作论坛峰会主题是
A.中非携手并进:合作共赢、共同发展
B.深化中非伙伴合作,促进可持续发展,构建新时代中非命运共同体
C.携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体
D.合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体
【答案】C
【解析】2024 年中非合作论坛北京峰会:主题为“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。提出实
6双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
施非中携手推进现代化十大伙伴行动,进一步凝聚起非中人民团结合作的力量,助力全球南方现代化。C正确。A
是2015 年中非合作论坛约翰内斯堡峰会:主题为 “中非携手并进:合作共赢、共同发展”。B是2021 年中非
合作论坛第八届部长级会议:主题为 “深化中非伙伴合作,促进可持续发展,构建新时代中非命运共同体”。D
是2018 年中非合作论坛北京峰会:主题为 “合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。
二、多项选择题:17-33 小题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选
项是符合题目要求的。多选、少选、错选均不得分。
17.恩格斯说:“运动,就它被理解为存在方式,被理解为物质的固有属性这一最一般的意义来说,囊括宇宙
中发生的一切变化和过程,从单纯的位置变动直到思维。”以下关于物质和运动的表述,正确的是
A.物质的存在方式和根本属性是运动
B.运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴
C.不同运动形式之间相互独立
D.运动是普遍的、永恒的、有条件的
【答案】AB
【解析】物质的存在方式和根本属性是运动。世界是物质的,而物质处于永恒的运动之中。运动是标志一切事
物和现象的变化及其过程的哲学范畴。AB正确。物质的运动形式包括机械运动、物理运动、化学运动、生命运动
和社会运动等多种形式。各种运动形式并不是彼此孤立的,而是相互依存的。C错误。不存在没有运动的物质,物
质从产生起就伴随着运动,并且会一直运动下去,体现了物质运动的普遍性、永恒性。运动的绝对性体现了物质运
动的变动性、无条件性。D错误。
18.2024年1月31日,习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时发表重要讲话,从理论和实践结
合上系统阐明新质生产力的科学内涵,深刻指出发展新质生产力的重大意义。首次对新质生产力进行了定义,指出
“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,
符合新发展理念的先进生产力质态”。从哲学角度来看
A.新质生产力彻底颠覆了传统生产力
B.新质生产力的出现体现了历史发展的规律
C.社会生产力的发展是渐进性与飞跃性的统一
D.生产力具有历史性,是一个由低级向高级发展的动态过程
【答案】BCD
【解析】新质生产力不是彻底颠覆传统生产力。新质生产力是在传统生产力的基础上发展而来的,它是对传统
生产力的扬弃,是传统生产力对自身的辩证否定新质生产力不是完全否定传统生产力。A错误。新质生产力的产生
适应了时代的要求,是社会发展到一定阶段,科技进步、生产方式变革等诸多因素共同作用的结果,体现了生产力
发展的必然趋势,符合历史发展的规律。B正确。社会生产力的发展是渐进性与飞跃性的统一。在生产力的发展过
程中,长期存在着量变的积累,而新质生产力的出现则是生产力发展的一种飞跃。这种飞跃是建立在之前生产力发
展的渐进积累基础之上的。C正确。依照所使用的生产工具的不同,可以把人类历史上生产力的发展分为若干阶段,
7双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
包括石器时代、铜器时代、铁器时代、蒸汽时代、电气时代以及电子信息时代等。随着生产力的发展,社会必然会
不断前进。新质生产力是生产力发展到当前阶段的一种高级形态,它摆脱了传统生产力的一些局限,符合新发展理
念,是生产力历史性发展的体现。D正确。
19.当资本在国内集中到一定程度,并在国内市场形成垄断的时候,为了占据更大的市场份额和获取更大的利
润,它们必然向国际市场发展,从而导致资本在世界范围内的集中,最终形成国际市场的垄断。垄断资本在世界范
围内扩展的主要形式有
A.生产资本输出 B.国家资本输出
C.借贷资本输出 D.商品资本输出
【答案】ACD
【解析】垄断资本向世界范围扩展的基本形式有三种。第一种是借贷资本输出,即由资本主义国家的政府、银
行、企业把资本贷给其他国家的政府、银行、企业。第二种是生产资本输出,即在国外直接投资,独立创办企业,
与国外资本合营,或者收购国外已有的企业等。第三种是商品资本输出,即把商品卖到世界各地,不断扩大市场,
获取高额利润。ACD正确。从输出资本的主体看,主要有两种:一种是私人资本输出,另一种是国家资本输出。
国家资本输出主要包括:政府及其所属金融机构的对外贷款;政府的对外援助,包括经济援助和军事援助。B不符
合题意。
20.马克思、恩格斯说过,“任何人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展,社会调节着整个
生产,因而使我有可能随自己的兴趣今天干这事,明天干那事,上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事
批判,这样就不会使我老是一个猎人、渔夫、牧人或批判者。”体现了在共产主义社会中
A.人们社会生活具有多样性
B.实现每个人自由而全面地发展
C.脑力劳动与体力劳动之间的差异已经完全消失
D.分工不再具有经济利益划分的性质
【答案】ABD
【解析】材料充分体现了在共产主义社会中人们社会生活具有多样性。人们不会被局限于单一的活动类型,而
是可以根据自己的兴趣参与多种活动。A正确。在共产主义社会,社会调节着整个生产,人们可以随自己的兴趣在
不同部门发展。这意味着每个人都有机会发展自己多方面的能力,不再被束缚于某一种职业身份,从而实现自由而
全面的发展。B正确。在共产主义社会中,人们从事不同活动不是基于经济利益的驱使,而是根据自己的兴趣。这
体现了分工不再具有经济利益划分的性质,社会对生产的调节使得人们不必为了经济利益而局限于特定的分工。D
正确。在共产主义社会,脑力劳动与体力劳动之间的对立已经消失,但脑力劳动和体力劳动之间在活动方式和环节
等方面的差异并不会完全消失。C错误。
21.习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话中强调:毛泽东同志高度重视、始终坚持用
马克思主义基本原理解决中国的实际问题,在同各种错误倾向作斗争并深刻总结中国革命经验的过程中创立了毛泽
东思想,在探索适合中国国情的社会主义建设道路的实践中丰富和发展了毛泽东思想。以下关于毛泽东思想的表述,
8双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
正确的是
A.形成的时代背景是19世纪末20世纪初,和平与发展成为时代主题
B.实践基础是中国共产党领导人民进行革命、改革和建设的实践
C.实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃
D.是马克思列宁主义在中国的运用和发展
【答案】CD
【解析】毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的
正确的理论原则和经验总结,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。CD正确。形成的时代背景是19世
纪末20世纪初,世界进入帝国主义和无产阶级革命时代,战争与革命成为时代主题。A错误。毛泽东思想的时间
基础是中国共产党领导人民进行革命和建设的实践,没有改革,B错误。
22.2024 年 8 月 22 日,中共中央在人民大会堂举行座谈会纪念邓小平同志诞辰 120 周年,习近平总书记
发表了重要讲话:邓小平同志留给我们最重要的思想财富,就是以他为主创立的邓小平理论。邓小平理论是马克思
主义中国化时代化的重要里程碑,为我国改革开放和社会主义现代化建设提供了行动指南,是中国特色社会主义理
论体系的奠基之作。其中“三个有利于”是在1992年初由邓小平在视察南方发表南方谈话时提出,被视为人们衡
量一切工作是非得失的判断标准,是真理标准在社会主义历史条件下的具体运用和发展。“三个有利于”的具体内
容有
A.是否有利于发展社会主义社会的生产力
B.是否有利于增强社会主义国家的综合国力
C.是否有利于中国先进文化的发展
D.是否有利于提高人民的生活水平。
【答案】ABD
【解析】“三个有利于”,即“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合
国力,是否有利于提高人民的生活水平”。ABD正确。
23.邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他
创立的邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东
思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产
党集体智慧的结晶。关于邓小平理论的形成过程,以下说法正确的是
A.在党的十二大上提出“中国特色社会主义”这一重要命题
B.邓小平理论的轮廓形成是在党的十三大
C.南方谈话正式提出了“邓小平理论”这一概念,是邓小平理论的集大成之作
D.在党的十五大上把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确立为党的指导思想并写入党章
【答案】ABD
【解析】1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:走自己的道路建设有中国特色的社会主义。从此,
9双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
“中国特色社会主义”成为我们党的全部理论和实践创新的主题。这一重大命题的提出具有里程碑意义,是中国共
产党人对科学社会主义发展的开创性贡献。A正确。1987年在党的十三大上,邓小平理论的轮廓形成。B正确。
1992年邓小平南方谈话,是邓小平理论的集大成之作。谈话推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,邓
小平理论也逐步走向成熟。1997年召开的党的十五大正式提出“邓小平理论”这一概念郑重地把邓小平理论同马
克思列宁主义、毛泽东思想一起,确立为党的指导思想并写人党章,1999年载入宪法。C错误,D正确。
24.中国式现代化是人口规模巨大的现代化,既蕴含发展优势,也带来难题和挑战,必须进一步全面深化改革,
不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。党的二十届三中全会《决定》提出:“按照自愿、弹性原则,
稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革。”此次法定退休年龄调整的原则是
A.小步调整 B.弹性实施
C.统一推进 D.统筹兼顾
【答案】ABD
【解析】此次法定退休年龄调整的原则:①小步调整,简单来说就是并非一步到位,而是采取渐进式改革,每
几个月延迟1个月,用较小的幅度逐步实施到位。A正确。②弹性实施,就是不强制规定每个人必须达到延迟后的
法定退休年龄才能退休,而是给个人一定的选择空间。B正确。③分类推进,就是根据不同群体的原法定退休年龄,
分类采取不同的改革节奏。C错误。④统筹兼顾,是指延迟法定退休年龄改革是一项系统工程,会有一系列的配套
和保障政策措施协调推进。D正确。ABD正确。
25.习近平总书记指出:“要贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,提高公共安
全治理水平,完善社会治理体系,以新安全格局保障新发展格局。”构建统筹各领域安全的新安全格局,维护重点
领域国家安全是主阵地、主战场,其中,社会安全与人民群众切身利益关系最密切,是
A.立国之基 B.国家安全的基础
C.人民群众安全感的晴雨表 D.社会安定的风向标
【答案】CD
【解析】构建统筹各领域安全的新安全格局,维护重点领域国家安全是主阵地、主战场:(1)维护国土安全。
国土安全是立国之基。A错误。(2)维护经济安全。经济安全是国家安全的基础。 B错误。(3)维护社会安全。
社会安全与人民群众切身利益关系最密切,是人民群众安全感的晴雨表,是社会安定的风向标。CD正确。
扩展:平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。
26.《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》于
2024年2月3日公布。这是新时代以来第12个聚焦“三农”的中央一号文件。该中央一号文明确了推进乡村全
面振兴的重点,具体内容是
A.提升乡村产业发展水平 B.提升乡村文化水平
C.提升乡村建设水平 D.提升乡村治理水平
【答案】ACD
【解析】中央一号文件将提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平、提升乡村治理水平等“三个提升”,作
10双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
为推进乡村全面振兴的重点,用三个章节进行了专门部署。ACD正确。
扩展:提升乡村产业发展水平重点是坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,加快构建现代乡村产业体系,把农
业建成现代化大产业;提升乡村建设水平重点是从各地实际和农民需求出发,不断改善农村基础设施、人居环境和
公共服务;提升乡村治理水平重点是健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村精神文
明建设,确保农村社会稳定安宁。
27.2024年8月29日,国务院新闻办发布《中国的能源转型》白皮书。白皮书指出,在能源安全新战略指引
下,中国走出了一条符合国情、顺应全球发展大势、适应时代要求的能源转型之路。白皮书全面介绍了中国能源转
型的实践成就,具体有
A.能源清洁高效利用取得新成效 B.绿色能源技术实现新突破
C.清洁能源发展实现新跨越 D.能源体制改革取得新进展
【答案】ABCD
【解析】白皮书全面介绍了中国能源转型的实践成就,主要体现为四个“新”:清洁能源发展实现新跨越;能
源清洁高效利用取得新成效;绿色能源技术实现新突破;能源体制改革取得新进展。ABCD全选。
28.1941年5月,毛泽东作了《改造我们的学习》的报告,整风运动首先在党的高级干部中进行,对党的作风
进行了全面整顿。延安整风运动为党的七大胜利召开创造了条件,从多个层面为中国革命的胜利奠定了坚实的基础。
延安整风运动的深远意义有
A.是一次深刻的马克思主义思想教育运动
B.直接纠正了以往军事指挥上的错误思想,提高了军事战略决策水平
C.使实事求是的思想路线在全党范围确立起来
D.使得党的工作重心能够适时地从乡村转移到城市,为解放战争胜利奠定基础
【答案】AC
【解析】整风运动是一次深刻的马克思主义思想教育运动,也是一场思想解放运动。它坚持马克思主义同中国
实际相结合的正确方向,使实事求是的思想路线在全党范围确立起来。AC正确。延安整风主要是思想、作风方面
的整顿,不是直接纠正军事指挥错误,B错误。
1949年3月,中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开了中共七届二中全会,毛泽东在会上作了报告,这次
会议:①确立了消灭国民党残余部队,迅速夺取民主革命全国胜利的方针。②规定了党在全国胜利后在政治、经济、
外交方面应当采取的基本政策。③提出了党的工作重心必须由乡村转移到城市,指出了中国由农业国转变为工业国、
由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。④在中国共产党自身建设的问题上,提出了“两个务必”的要
求。D错误。
29.从全面内战爆发前夕到人民解放军转入战略进攻之后,先后颁布了《关于土地问题的指示》(“五四指示”)、
《中国土地法大纲》,到1948年秋,1亿人口的解放区消灭了封建生产关系。解放战争时期土地制度改革的意义
有
A.是从根本上摧毁中国封建制度根基的社会大变革
11双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
B.为新中国建立奠定了深厚的群众基础
C.使中国共产党赢得了广大农民的衷心拥护和支持
D.促进第二条战线的形成
【答案】ABC
【解析】解放战争时期土地改革是从根本上摧毁中国封建制度根基的社会大变革,使农民进一步认识到,中国
共产党是他们自身利益的坚决维护者,因而自觉地在党的周围团结起来,为打败蒋介石、建立新中国奠定了深厚的
群众基础,ABC正确。解放战争时期土地改革的作用不是第二条战线的原因,D错误。
30.75年前,中华人民共和国成立,标志着中国人民站起来了,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。面对
新中国成立初期种种困难和严峻考验,中国共产党和人民政府采取一系列积极稳健的政策措施,有条不紊地领导全
国各族人民进行捍卫巩固新政权、建设新中国的伟大斗争。具体内容有
A. 土地改革 B. 实行“一化三改”
C. 抗美援朝 D. “三反”“五反” 运动
【答案】ACD
【解析】土地改革废除了封建剥削的土地制度,解放了农村生产力,A正确。抗美援朝保卫了国家的安全,C
正确。“三反”“五反” 运动对于促进社会经济的健康发展、巩固新生政权具有重要意义,D正确。实行一化三
改是1953年到1956年党在过渡时期总路线的内容,B错误。
31.今年是新中国第一部宪法颁布70周年。9月14日,习近平总书记出席庆祝全国人民代表大会成立70周年
大会并发表重要讲话,强调“充分发挥人大保证全面有效实施宪法法律的重要作用”,作出工作部署、提出明确要
求。宪法是国家的根本法,也是公民权利的保障书。规定了公民在政治、经济、社会、文化、人身等方面享有的广
泛权利与自由,强调了权利保障的物质条件,为中国公民权利保护和人权事业发展奠定了根本政治前提和制度基础。
我国宪法法律规定的权利中政治权利包括
A.选举权 B.民主管理权
C.社会保障权 D.表达权
【答案】ABD
【解析】我国宪法法律规定的权利包括:①政治权利 ②人身权利 ③财产权利 ④社会经济权利 ⑤宗教信仰自
由 ⑥文化教育权利,口诀【身政有文化宗会发财】。其中的政治权利包括选举权、表达权、民主管理权、监督权,
口诀【督民选表】,故ABD正确。C选项的社会保障权属于④社会经济权利,故排除C。
32.党的二十届三中全会将“坚持全面依法治国”确定为进一步全面深化改革的原则之一,深刻揭示了法治与
中国式现代化的内在逻辑。习近平总书记在系统阐述“十一个坚持”时,对“坚持中国特色社会主义法治道路”作
了深刻论述。走出一条在法治轨道上行稳致远的中国式现代化之路,是时代之需,更是使命所系。作为坚持中国特
色社会主义法治道路必须遵循的原则之一,坚持中国共产党领导是
A.中国特色社会主义最本质的特征
B.我国社会主义法治建设的一条基本经验
12双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
C.我们的法治同西方资本主义国家法治最大的区别
D.中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
【答案】ABC
【解析】坚持中国特色社会主义法治道路必须遵循的原则包括:①坚持中国共产党的领导 ②坚持人民主体地
位 ③坚持法律面前人人平等 ④坚持依法治国和以德治国相结合 ⑤坚持从中国实际出发。其中,坚持中国共产党
的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是社会主义法治最根本的保证、是中国特色社会主义法治之魂、是我们
的法治同西方资本主义国家的法治最大的区别、是我国社会主义法治建设的一条基本经验。故A、B、C正确。中
国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是“协商民主”,而不是“党的领导”。D错误。
33.2024年月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十四届全国人大二次会
议江苏代表团审议时再次提到“新质生产力”。从去年9月在黑龙江考察时首次提出,再到此次两会期间,习近平
主席多次谈到新质生产力。新质生产力是指在新技术、新业态、新模式的推动下,以创新为核心,以提高全要素生
产率为目标,实现经济高质量发展的新型生产力。新质生产力成为了全球热议的话题,多个国家和地区都在积极推
动新质生产力的发展。新质生产力的“新”体现在
A.新劳动者 B.新劳动对象
C.新兴产业 D.新劳动工具
【答案】ABD
【解析】新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高
质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力的“新”体现在:①新劳动者,如能充分利用现代技术
的新型人才。②新劳动对象,如数据要素。③新劳动工具,如生成式人工智能。④新基础设施,如大数据中心等。
故ABD正确。
习近平总书记指出,要“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产
业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。”新兴产业是形成新质生产力的条件,并非新质生产力“新”的体现。
故C错误。
三、材料分析题:34-38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。
34.结合材料回答问题:
材料1
21岁的郑钦文,犹如一匹隐藏巨大潜力的黑马,一路披荆斩棘,在半决赛历经三个多小时苦战,最终以2比0
战胜了世界排名第一的斯瓦泰克,杀入决赛,超越了李娜十六年前在北京奥运会上第四名的成绩。最让人钦佩的是
郑钦文的超强耐力,在三天内连续高强度比赛三场,每场都在三小时左右,无疑是巨大的体力消耗,也是意志力的
考验,但她最终战胜了自己,笑到最后。
郑钦文在本次奥运会先后面对前世界第一和现世界第一,在一次次鏖战、一次次逆转中,靠着顽强的精神和超
常耐力,最终书写奇迹,一举夺魁。郑钦文在采访中曾说:“落后时,看到台上的国旗,有股精神在支撑着我,一
直很想为中国拿一块奖牌。”从她朴实而又铿锵的话语中,从她敢打敢拼的精神中,从她比赛现场每一个不屈不挠、
13双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
逆风翻盘的细节中,可以发现她的动力源泉,有对网球的热爱与坚守,更有对国家的责任感与使命感。虽然是首次
出征奥运,但郑钦文凭自身实力完美向世界展示出中国00后小将风采——在非绝对强项的领域中也能大放异彩,
超越自我,创造历史。
郑钦文的胜利,离不开她全面的技术实力和强大的心理素质。在比赛中,无论是接发球还是底线拉锯战,都展
现出了极高的水平。尤其是在关键分的处理上,郑钦文总能保持冷静,利用自己的优势夺取每一分。此外,她在逆
境中的调整能力也令人印象深刻,对每一个球都不放弃,无惧强敌,无畏压力,充分体现出顽强拼搏的体育精神!
摘编自人民网(2024年8月4日)
材料2
8月3日晚,巴黎奥运会网球女单决赛中,中国选手郑钦文以2比0战胜克罗地亚选手维基奇,创造中国运动
员首次赢得奥运会网球单打项目金牌的历史。
站在最高领奖台上,郑钦文亲吻着这枚金牌。她实现了儿时愿望。“这次我做到了,在亚洲网球界,没有人做
到过这一点,很高兴能创造历史。”郑钦文赛后在接受采访时表示,“这枚奥运会金牌是无可比拟、独一无二的。
对于我和我的家人来说,奥运会一直都是比大满贯更重要的存在,因为在我们心中,国家的荣誉永远都超过个人,
每一个中国人心中也都是这么想的。”
这是一枚创造历史的金牌,也是一枚充满艰辛的金牌。
郑钦文的夺冠之路充满挑战,除了前两轮比赛赢得较为轻松,后面三轮比赛全是硬仗。她曾连续两天在酷热中
进行了超过三小时的鏖战,并接连取得胜利。此外,她还在半决赛中击败了自己从未战胜过、现排名世界第一的女
单选手斯维亚特克。
郑钦文赛后说:“在这么重大的比赛中,仅凭技术是很难取胜的,决定最后胜负的往往是双方的心理和意志,
而今天我的心理和意志都非常‘在线’。”
此番创造历史,郑钦文说:“今天我感受到的幸福是巨大的,人生不虚此行,此前付出的所有汗水、努力、艰
辛等都是值得的。”
摘编自《光明日报》(2024年8月5日)
(1)从物质与意识的辩证关系角度分析,为什么“仅凭技术是很难取胜的,决定最后胜负的往往是双方的心
理和意志。”?
(2)运用主观能动性与客观规律性相统一的原理,说说郑钦文比赛夺冠的启示。
【答案】
(1)物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。一方面,物质决定意识,意识是人脑的机能和属性,
是客观世界的主观映象。另一方面,意识对物质具有反作用。首先,意识具有目的性和计划性。人的整个实践过程,
就是围绕意识活动所构建的目标和蓝图来进行的。其次,意识具有创造性。在思维中构造一个现实中所没有的观念
世界。再次,意识具有指导实践改造客观世界的作用。意识的能动作用不限于从实践中形成一定的思想,形成活动
的目的、计划、方法等观念的东西,更重要的在于以这些观念的东西为指导,通过实践使之一步步变为客观现实。
最后,意识具有调控人的行为和生理活动的作用。现代科学和医学实验证明,意识、心理因素能够对人的行为选择
14双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
和健康状况产生重要影响。
在比赛中,积极的心理和坚强的意志是一种正确的意识。郑钦文拥有强烈的为国争光的意识和对胜利的渴望,
这种意识激励她在比赛中不畏强敌,发挥出自己的技术水平,最终赢得比赛。
(2)正确认识和把握物质与意识的辩证关系,需要处理好主观能动性和客观规律性的关系。一方面,尊重客
观规律是正确发挥主观能动性的前提。规律是事物变化发展过程中本身所固有的内在的、本质的、必然的联系。人
们只有在认识和掌握客观规律的基础上,才能正确地认识世界,有效地改造世界。另一方面,只有充分发挥主观能
动性,才能正确认识和利用客观规律。承认规律的客观性,并不是说人在规律面前无能为力、无所作为。人能够通
过自觉活动去认识规律,并按照客观规律去改造世界,以满足自身的需要。
郑钦文在训练和比赛中,不断学习和掌握网球运动的规律,她在比赛中能够根据比赛的实际情况,灵活运用这
些规律,才能更好地发挥自己的水平,提高比赛的胜率。郑钦文在比赛中不畏强敌,敢于挑战,她在比赛中能够根
据场上的形势及时调整自己的战术,坚定心理和意志,这些都体现了她充分发挥主观能动性。
35.结合材料回答问题:
材料1
党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称
《决定》)强调要以经济体制改革为牵引,明确了当前和今后一个时期经济体制改革的方向、目标和重点任务。这
是我们党总结和运用改革开放40多年特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,深刻把握国际国内大势作出的重要
部署,有其深刻的历史逻辑、理论逻辑、发展逻辑,对进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,促进
经济高质量发展,推进中国式现代化建设,具有十分重要的意义。
充分认识深化经济体制改革面临的新形势新任务新要求
立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济高质量发展,因地制宜发展新质生产力,都需
要进一步深化经济体制改革。
贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的必然要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在
转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,推进高质量发展还面临不少体制机制制约,迫切需要通过
进一步全面深化改革推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。而且,经济发展阶段的变化客观上要求建立与
之相适应的体制机制。比如,我国科技创新整体上由跟跑向并跑转变,要求更加注重基础研究和原始创新,促进初
创企业和独角兽企业发展,让大量中小企业去试错,发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,这些都需要深化教
育、科技、人才等体制机制改革。又如,目前我国工业化、城镇化进入优化提质期,需要加快推动产业转型升级、
大力发展服务业、推动城市更新改造,这就要求改革完善城乡融合发展体制机制、完善发展服务业体制机制等。总
之,要适应经济发展新的形势,遵循科技创新、工业化、城镇化发展规律,以改革破解发展难题,进一步解放和发
展生产力,大幅提高全要素生产率,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。
……
摘编自人民网(2024年8月5日)
材料2
15双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
今年是中华人民共和国成立75周年,这是推进强国建设、民族复兴伟业的一个重要历史节点。75年来,在中
国共产党的领导下,中国发生沧桑巨变,换了人间,我们离全面建成社会主义现代化强国的目标越来越近。站在这
样一个重要历史节点,回望过往历程,我们无比自豪;眺望前方征途,我们重任在肩。习近平总书记指出:“现在,
实现我们确定的基本实现现代化目标只有10年多时间,实现我们确定的全面建成社会主义现代化强国目标也只有
20多年时间。时不我待,催人奋进。”我们要紧紧围绕以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴这个中心任
务,继往开来,奋发进取,奋力实现全面建成社会主义现代化强国目标。
全面建成社会主义现代化强国是党和人民孜孜以求的奋斗目标
中国在人类发展史上曾经长期处于领先地位,但进入近代以后,帝国主义列强入侵导致国家蒙辱、人民蒙难、
文明蒙尘。面对国破山河碎的悲惨境地,中国人民萌生了伟大的强国梦。中国共产党从成立之日起,就把实现中华
民族伟大复兴作为自己的历史使命。我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一
项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。一百多年来,立党、兴党、强党与救国、兴国、强
国,有机统一于实现中华民族伟大复兴的历史进程中,全面建成社会主义现代化强国是我们党确立的宏伟奋斗目标。
在中华人民共和国成立75周年之际,可以自豪地说:我们离这个目标已经越来越近。
……
关键时期必须继往开来、奋发进取
党的二十大报告提出:“未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期”。党的二十届三中全
会《决定》提出:“当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。”全面
建成社会主义现代化强国,是我们党确立的第二个百年奋斗目标,现在我们离目标已经越来越近。同时要清醒认识
到,世界上任何一个国家要发展为强国都不是顺顺当当的,越是接近目标越会承受前所未有的压力。习近平总书记
在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上强调:“经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并
呈现出无比光明灿烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻,可能遇到风高浪急甚至惊涛骇
浪的重大考验。”我们要立足中华人民共和国成立75周年这一重要历史节点,登高望远,统筹国内国际两个大局,
始终保持行百里者半九十的清醒,在关键时期继往开来、奋发进取。
……
摘编自《人民日报》(2024年10月3日)
(1)为什么以经济体制改革为牵引进一步全面深化改革?
(2)为什么说“党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证”?
(3)2035年基本实现社会主义现代化目标,未来五年改革举措,具体该如何做?
【参考答案】
(1)改革开放后,随着党和国家工作中心向经济建设转移,经济体制改革的重要性和必要性愈加凸显。我国
仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这决定
了我们必须始终坚持以经济建设为中心不动摇,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,加快完善社
会主义市场经济体制,以更强的决心、更大的勇气、更多的智慧进一步深化经济体制改革,加快构建高水平社会主
16双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
义市场经济体制,为推动经济高质量发展提供坚强有力的制度支撑。
进一步全面深化改革,必须紧紧牵住深化经济体制改革这个“牛鼻子”,就是要发挥其牵一发而动全身的作用,
推动其他领域深层次矛盾的化解,促进其他领域改革的协同。改革是一个系统工程,经济领域的进一步全面深化改
革迫切需要协同推进民主和法治、文化、社会、生态文明等其他领域的改革,实现各领域改革相互促进、相互支撑,
形成强大改革合力,营造进一步全面深化改革的生动局面,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。
(2)当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是
在中国共产党领导下、在改革开放中不断推进的,也必将在中国共产党领导下、在改革开放中开辟广阔前景。中国
这么大一个国家,进行改革开放这么广泛而深刻的社会变革,推进中国式现代化这样前无古人的伟大事业,离开中
国共产党的领导是难以想象的,是很容易搞散的,是干不成任何事情的。党的领导为进一步全面深化改革、推进中
国式现代化明确政治方向。党的领导为进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供组织保障。党的领导为进一步
全面深化改革、推进中国式现代化凝聚共识和力量。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导。党的理论和
路线方针政策是全党全国人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。
实践表明,全党必须有核心、党中央必须有核心。核心就是力量,核心就是方向。新时代以来党和国家事业取
得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会
主义思想科学指引。
(3)党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,是新时代
新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署。从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主
文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,明确了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图,展
现了中华民族伟大复兴的壮丽前景,令人鼓舞、催人奋进。第一,注重发挥经济体制改革牵引作用。第二,注重构
建支持全面创新体制机制。第三,注重全面改革。决定稿在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”
战略布局框架下谋划进一步全面深化改革,统筹部署经济体制改革和其他各领域改革。第四,注重统筹发展和安全。
国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础。第五,注重加强党对改革的领导。党的领导是进一步全面深化改革、
推进中国式现代化的根本保证。
36.结合材料回答问题:
材料1
在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话
同志们,朋友们:
今天,我们在这里隆重集会,纪念敬爱的邓小平同志诞辰120周年。
邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶
级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,党的第二代中央领导集体的核心,中国社会主义
改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者,为世界和平和发
展作出重大贡献的伟大国际主义者。
邓小平同志的一生,是光辉的一生、战斗的一生、伟大的一生,他对党、对人民、对国家、对民族、对世界作
17双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
出了突出贡献,功勋彪炳史册、永励后人。
邓小平同志出生在四川省广安县。面对封建统治腐败、西方列强入侵、人民饥寒交迫的深重民族灾难,少年邓
小平在家乡积极参加群众斗争,后赴欧洲勤工俭学,坚定选择马克思主义,加入中国共产党。
1927年,邓小平同志从苏联回国参加党领导的新民主主义革命斗争。他相继领导发动百色起义和龙州起义,
创建左右江革命根据地,参加中央革命根据地有关工作,亲历长征和遵义会议。抗日战争和解放战争期间,他同刘
伯承、陈毅等同志一起,先后开辟晋冀鲁豫抗日根据地,率部千里跃进大别山,组织实施淮海战役和渡江战役,为
党领导的民族独立和人民解放事业、建立新中国作出卓越贡献。
新中国成立之初,邓小平同志担任中共中央西南局主要负责人。他和刘伯承、贺龙同志率部解放大西南,领导
政权建设,参加领导进军西藏和西藏和平解放工作,推动西南地区实现了翻天覆地的变化。
1952年7月后,邓小平同志担任中共中央秘书长、中共中央政治局委员、政府副总理等职务。在1956年党
的八届一中全会上,他当选中共中央政治局常委、中共中央总书记,成为以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领
导集体的重要成员。此后10年间,他负责党中央大量日常工作,为社会主义制度建立和社会主义建设,为加强和
改进党的建设,提出许多正确主张,开展了卓有成效的工作。“文化大革命”开始后不久,他受到错误批判和斗争,
被剥夺一切职务。1973年,他恢复工作。1975年,他开始主持党、国家、军队日常工作,为扭转“文化大革命”
造成的严重混乱局面,大刀阔斧开展全面整顿,针锋相对同“四人帮”进行斗争。不久他再次被错误撤职、批判,
但仍然对共产主义、社会主义矢志不渝。
“文化大革命”结束后,邓小平同志作为党的第二代中央领导集体的核心,带领党和人民成功开创了我国改革
开放和社会主义现代化建设新时期,开创中国特色社会主义。
同志们、朋友们!
邓小平同志的历史功勋是全方位的、开创性的,对中国和世界的影响是深刻的、长远的。他一生的奋斗历程,
充分展现了对共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格、对人民无比热爱的伟大情怀、始终
坚持实事求是的理论品质、不断开拓创新的政治勇气、高瞻远瞩的战略思维、坦荡无私的博大胸襟。他的伟大历史
功勋,我们永远铭记;他的崇高革命风范,我们永远敬仰!
摘自 习近平《在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话》
材料2
习近平总书记在今年1月14日全面深化改革委员会第六次会议讲话中指出,党的十一届三中全会和党的十八
届三中全会是两次划时代的会议,并对这两次会议的历史地位和现实意义作出高度概括。回顾中国共产党执政70
年来领导中国社会主义革命、建设和改革开放的历史进程,分析这两次会议召开的历史节点中国共产党所面临的形
势和任务,我们能够体悟到这种“划时代”的非同寻常。
……
党的十一届三中全会,是在中国社会主义发展的一个关键时刻召开的一次关键性会议。在中国这样一个当时经
济还十分贫穷落后的农业国建成社会主义制度,并开始社会主义建设,这是一件前人从来没有做过的事,既没有任
何现成的模式可供参考借鉴,也没有任何以前的经验可供总结继承。所以,在艰难的探索中,我们一方面经过自己
18双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
的艰苦努力,取得了巨大成就,形成了自己的工业体系与国民经济体系;另一方面,也出现了一些失误,走了一些
弯路。在“文化大革命”结束以后,受到长期思想禁锢的影响,我们在打破僵局,开创新局面方面还遇到思想上、
体制上的重重阻力,举步维艰。可以说,当时到了中国社会主义向何处去的关键时刻。正是在这种情况下,党的十
一届三中全会拨乱反正,在深刻总结社会主义发展经验教训的基础上,作出了改革开放的重大决策,由此拉开了中
国改革开放的序幕。
……
党的十八届三中全会所作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)就是
基于对改革30多年的经验总结,所提出的一项继续推进改革的战略性决策,就是对中国进一步改革的一种顶层设
计。所以,我们从这个决定中看到的,就不再仅仅是对某一个领域或者对某一个专项问题改革的要求,而是对各个
领域推进改革的全面要求,是把各个领域的改革作为一个整体有机联系起来所提出的要求。而且,从党的十八大以
来,党中央先后提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,形成了“四个全面”战略
布局,把全面深化改革放在“四个全面”战略布局之中,更是为改革的全面推进创造了各个方面的有利环境,提供
了切实有效的根本保证。
摘编自人民网(2019年4月9日)
材料3
在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,党的二十届三中全会科学谋划围绕推进中国
式现代化进一步全面深化改革的总体部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈
使命担当。这次全会在新征程上高高举起改革开放伟大旗帜,坚定不移走中国式现代化道路,具有继往开来的里程
碑意义。
……
总起来说,党的二十届三中全会是我们党在关键时期召开的一次关键会议,会议确定的任务是艰巨的,擘画的
蓝图是美好的,作出的部署是科学可行的。脚踏实地为全会确定的目标任务持续奋斗,是十分伟大的事业。迄今为
止,世界上实现工业化的国家不超过30个,人口总数不超过10亿。习近平总书记指出:“我国14亿人口要整体
迈入现代化社会,其规模超过现有发达国家的总和,将彻底改写现代化的世界版图,在人类历史上是一件有深远影
响的大事。”从这样的视角看,党的二十届三中全会的里程碑意义也是世界性的。
摘编自人民网(2024年8月28日)
(1)为什么说邓小平同志的历史功勋是全方位的、开创性的,对中国和世界的影响是深刻的、长远的?
(2)为什么说党的十一届三中全会是划时代的, 党的十八届三中全会也是划时代的?
(2)如何理解“三次三中全会”都是具有里程碑的意义?
【参考答案】
(1)邓小平同志领导了伟大历史转折。领导和支持开展真理标准问题的讨论,推动各方面的拨乱反正,号召
全党全国人民团结一致向前看。在他指导下,党的十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,停止
19双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
使用“以阶级斗争为纲”的错误提法,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,
实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。
邓小平同志推动实现了马克思主义中国化新的飞跃。他领导全党深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,不
断推进理论创新,提出许多具有开创意义的重大思想。邓小平同志带领党和人民开辟了社会主义现代化建设新局面。
邓小平同志确立了实现祖国完全统一的正确路径。针对分裂中国的图谋,他强调不能放弃用非和平方式解决台湾问
题,提出解决台湾问题的正确方针。邓小平同志坚定捍卫了光辉的社会主义旗帜。他振聋发聩地告诫人们:“中国
的社会主义是变不了的。中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底。谁也压不垮我们。”
(2)党的十一届三中全会,把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了
新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。党在思想、政治、组织等领域的全面拨乱反正,是从这次全
会开始的。伟大的社会主义改革开放,是由这次全会揭开序幕的。这次全会作为标注历史转折的一座里程碑,开启
了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
党的十八届三中全会,这次全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将改革全面扩展
深化至经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设、国防和军队建设等各个领域,是党的十一届三中全会以来
我们党就改革作出的最全面最系统的一次部署。“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”等一系
列理论和实践上的重大创新突破,是这次全会作出的。实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转
变,是这次全会谋划并在全会之后实施的。新时代全面深化改革取得历史性、革命性、开创性成就,可以说是这次
全会的重要成果。这次全会作为标注时代的一座里程碑,开启了新时代全面深化改革、系统整体设计推进改革新征
程,开创了我国改革开放全新局面。
(3)党的二十届三中全会,这次全会是新时代新征程上标注改革再出发再深化的一座新的里程碑。全会通过
的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,着力抓住推进中国式现代化需要破解的重大
问题谋划改革。《决定》抓住改革重点,突出以制度建设为主线,突出体制机制改革,突出战略性、全局性重大改
革,突出经济体制改革牵引作用;坚持人民至上,从人民整体利益、根本利益、长远利益出发谋划和推进改革;强
化系统集成,加强对改革整体谋划、系统布局,使各方面改革相互配合、协同高效。这次全会作出把全面深化改革
向广度和深度推进的战略部署,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现
代化的时代新篇,对强国建设、民族复兴具有重大而深远的意义。
从党的十一届三中全会到党的十八届三中全会,再到党的二十届三中全会,中国始终坚持改革不停顿、开放不
止步,在推进中国式现代化历史进程中树立起一座又一座丰碑,使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的
气象。
37.结合材料回答问题:
材料1
习近平总书记曾说:烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!
75年前的今天,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。近代以来,无数中华儿女在追求民族独立、人民解放和
实现国家富强、人民幸福的民族复兴道路上,以“敢教日月换新天”的雄心壮志,前赴后继,英勇斗争,顽强拼搏,
20双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
把鲜血和生命献给国家和人民,成为革命的先烈、人民的英雄。先烈们的英名功绩值得我们世代铭记、传扬,他们
的精神遗志是激励今天的我们不懈奋斗的力量源泉。
“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。多年来,从中央到地方,我们坚持尊崇英烈、捍卫英烈,
持续完善英烈褒扬政策,不断加强烈士纪念设施建设和保护,依法严厉打击诋毁、污蔑英烈的言行。在江西井冈山,
总书记指出,“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族”;在吉林四平,总书记说,“我们从八一南昌
起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功”;
在河南红旗渠,总书记强调,“没有老一辈人拼命地干,没有他们付出的鲜血乃至生命,就没有今天的幸福生活”……
对历史的铭记、对英雄的缅怀,是激励我们砥砺前行的强大动力。
自2014年起,先后有10批共计938位志愿军烈士遗骸在我空军专机护送下回到祖国,每次的迎回仪式都成
为全社会礼赞英雄先烈、传承红色基因的爱国课。安葬烈士遗骸的沈阳抗美援朝烈士陵园,去年被列为国家级烈士
纪念设施,自成立至今已累计接待扫墓瞻仰的群众超2000万人次,今年清明前夕还收到很多来自烈士家乡的“特
产礼物”。像沈阳抗美援朝烈士陵园这样,全国各地每一座纪念碑、每一处烈士墓、每一段英雄故事,都传颂着烈
士们的英名功绩,激励我辈奋发图强。
摘编自央广网(2024年4月4日、9月30日)
材料2
习近平总书记在对宣传思想文化工作作出的重要指示中强调,要“着力培育和践行社会主义核心价值观”。社
会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。高校作为人才培养的主战场,必
须大力培育和弘扬社会主义核心价值观,培养一批又一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为以
中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力的人才支撑。
培育时代新人需要高校培育和弘扬社会主义核心价值观。青年处在价值观形成和确立的关键时期,其价值取向
决定了未来整个社会的价值取向,最需要进行精心引导和悉心栽培。高校是人才培养的摇篮,肩负着为党育人、为
国育才的光荣使命,必须承担起培育和弘扬社会主义核心价值观的社会责任和使命,把“培育什么样的价值观”和
“培养什么样的人”紧密结合起来,不断提高青年学生对社会主义核心价值观的政治认同、思想认同、理论认同、
情感认同,教育引导他们扣好人生的“第一粒扣子”,树立正确的价值选择和理性担当,并不断转化为自觉要求和
自觉行为,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
.........
党的二十大报告指出,要“用社会主义核心价值观铸魂育人”。坚持立德树人根本任务是高校的立身之本。立
德,就是要树立社会主义核心价值观这个大德。大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,引导青年培
固民族精神之“根”,熔铸理想信念之“魂”,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行
者,奋力书写好中国式现代化挺膺担当的青春篇章。
.........
习近平总书记指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它”。
实践本身是一种强大的教育力量,不仅产生认知,更是涵养人性和塑造社会理想的源泉。要常态化开展教育实践,
21双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
推动青年学生将对社会主义核心价值观的情感认同转化为行为习惯。
摘编自《求是》2024年第9期
(1)如何理解“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”?
(2)作为新时代青年人应当如何学习和践行社会主义核心价值观?
【参考答案】
(1)“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”这一观点深刻彰显出伟大的价值导向与实践意义。
缅怀英烈事迹、传承英烈精神都是一种基于民族精神传承和社会价值认同的重要体现。在烈士纪念日以多种形式追
思先烈、致敬英雄,有助于进一步增强历史自信、激扬历史主动精神,让爱国主义和革命英雄主义成为引人向前、
催人奋斗的强大精神动力。
对英雄的崇尚,意味着我们对国家发展历程中那些为正义、为民族独立、为人民幸福而英勇献身、无私奉献之
人的敬仰与缅怀。这种崇尚让每一位公民,尤其是年轻一代,深刻感知英雄所蕴含的价值,进而在内心深处萌生出
对英雄品质的向往与追求,为英雄的产生埋下希望的种子。无论是在维护国家安全、推动经济发展,还是在科技创
新、社会公益等领域,每一个平凡岗位都有着成为英雄的可能。当广大人民群众积极响应时代号召,以英雄为标杆,
以实际行动践行英雄精神,勇于担当社会责任,积极克服困难险阻。这不仅是个人价值的升华,更是国家和民族发
展的强大动力,有力地推动中华民族伟大复兴的中国梦的实现。
(2)社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循,是提高
国家文化软实力的迫切要求,是推进社会团结奋进的“最大公约数”。并且核心价值观是一个国家的重要稳定器,
它承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观反映人
类社会发展进步的价值理念,具有超以往一切社会核心价值观的先进性,它集中体现了社会主义的本质属性,扎根
中华优秀传统文化土壤,吸纳世界文明有益成果。
实践本身是一种强大的教育力量,不仅产生认知,更是涵养人性和塑造社会理想的源泉。做社会主义核心价值
观的积极践行者,首先要扣好人生的扣子,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,正确的价值观能够引
导青年人把人生价值追求融入国家和民族事业,成为合格建设者和可靠接班人。其次要把社会主义核心价值观落细
落小落实,做到勤学、修德、明辨、笃实。就像习近平说过的那样:“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会
生活,让人们在实践中感知它、领悟它”。
38.结合材料回答问题:
弘扬和平共处五项原则
携手构建人类命运共同体
——在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的讲话
70年前,和平共处五项原则正式发表,成为国际关系史上的伟大创举,具有划时代的重大意义。今天,我们
在这里隆重集会,纪念和平共处五项原则发表70周年,就是要在新形势下弘扬和平共处五项原则,携手构建人类
命运共同体,为人类文明进步提供强劲动力。
首先,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对各位嘉宾和朋友的到来,表示热烈欢迎!
22双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
在近现代人类社会发展的历史进程中,处理国与国关系,共同维护世界和平与安宁,促进全人类发展与进步,
始终是各国不懈探索的重大命题。
和平共处五项原则的创立是时代的呼唤、历史的选择。第二次世界大战结束后,民族独立和解放运动风起云涌,
世界殖民体系土崩瓦解。同时,冷战阴云笼罩世界,“强权即公理”甚嚣尘上。刚刚获得独立的新生国家渴望维护
国家主权、发展民族经济。新中国坚持独立自主,积极谋求同世界各国和平共处,努力改善外部环境尤其是周边环
境。在此背景下,中国领导人首次完整提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平
共处五项原则,并将其纳入中印、中缅联合声明,共同倡导将五项原则确立为指导国家间关系的基本准则。
和平共处五项原则诞生于亚洲,迅速走向世界。1955年,20多个亚非国家出席万隆会议,在五项原则基础上
提出处理国家间关系的十项原则,倡导团结、友谊、合作的万隆精神。20世纪60年代兴起的不结盟运动将五项原
则作为指导原则。1970年第二十五届联合国大会通过的《国际法原则宣言》、1974年第六届特别联大通过的《建
立新的国际经济秩序宣言》,都明确采纳五项原则。五项原则被相继载入一系列重要国际文件,得到国际社会广泛
认同和遵循。
70年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关
系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。
女士们、先生们、朋友们!
历史的接力一棒接着一棒向前奔跑,人类进步事业在对时代之问的回答中一程接着一程向前迈进。70年前,
面对热战的惨痛浩劫和冷战的分裂对峙,那一代人为了维护和平、捍卫主权,给出了和平共处五项原则的历史答案。
这个答案经受住了国际风云变幻的考验,不仅没有褪色过时,反而焕发出更加引人注目的光芒。70年后的今天,
面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国又给出了构建人类命运共同体这个时代答案。
现在,构建人类命运共同体已经从中国倡议扩大为国际共识,从美好愿景转化为丰富实践,有力推动世界走向和平、
安全、繁荣、进步的光明前景。
构建人类命运共同体理念与和平共处五项原则一脉相承,都根植于亲仁善邻、讲信修睦、协和万邦的中华优秀
传统文化,都彰显了中国外交自信自立、坚持正义、扶弱扬善的精神风骨,都体现了中国共产党人为人类作出新的
更大贡献的世界情怀,都展现了中国坚持走和平发展道路的坚定决心,是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、
弘扬、升华。
在历史的关键当口回首过去、展望未来,我们对人类文明的探索没有穷期,对建设美好世界的努力不会止步。
无论世界怎么发展,都改变不了一个基本的事实,那就是宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。我们要以同球共
济精神珍爱和呵护地球,为子孙后代留下一片生存的乐土。
未来值得期许,挑战必须应对。面对和平还是战争、繁荣还是衰退、团结还是对抗的历史抉择,我们比以往任
何时候都更加需要弘扬和平共处五项原则的精神内涵,朝着构建人类命运共同体的崇高目标不懈努力。
女士们、先生们、朋友们!
70年历史发展反复证明,加强团结合作、增进沟通理解是各国共迎挑战、共创未来的有效途径。环顾世界,
“全球南方”声势卓然壮大,为推动人类进步发挥了举足轻重的作用。站在新的历史起点上,“全球南方”应当以
23双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
更加开放包容的姿态携手共进,走在推动构建人类命运共同体的前列。
女士们、先生们、朋友们!
和平共处五项原则早已载入中国宪法,成为中国独立自主和平外交政策的基石。当前,中国正在以中国式现代
化全面推进强国建设、民族复兴伟业。新征程上,中国将继续弘扬和平共处五项原则,同各国携手推动构建人类命
运共同体,为维护世界和平、促进共同发展作出新的更大贡献。
女士们、先生们、朋友们!
“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”这是中国
革命先驱100年前说过的话。今天,推动人类和平和发展事业的接力棒,历史地落到我们这一代人手中。让我们以
纪念和平共处五项原则发表70周年为起点,肩负历史使命,携手勇毅前行,共同推动构建人类命运共同体、开创
人类社会更加美好的未来!
摘编自新华社(2024年6月28日)
(1)如何理解和平共处五项原则为人类进步事业做出了不可磨灭的历史贡献
(2)为什么说人类命运共同体理念是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、弘扬、升华?
(3)面对和平还是战争、繁荣还是衰退、团结还是对抗的历史抉择,我们该如何朝着构建人类命运共同体的
崇高目标不懈努力?
【参考答案】
(1)第一,和平共处五项原则为国际关系和国际法治树立了历史标杆。五项原则充分体现联合国宪章宗旨和
原则,顺应国际关系发展的时代潮流,符合世界各国人民根本利益。第二,和平共处五项原则为不同社会制度国家
建立和发展关系提供了正确指导。凡是遵循五项原则,即使社会制度和意识形态不同、历史文化和宗教信仰不同、
发展水平和体量规模不同的国家,也完全可以建立和发展相互信任和友好合作的关系。第三,和平共处五项原则为
发展中国家团结合作、联合自强汇聚了强大合力。第四,和平共处五项原则为国际秩序改革和完善贡献了历史智慧。
五项原则的出发点就是维护弱小国家在强权政治环境中的利益和诉求,旗帜鲜明反帝、反殖、反霸,摒弃了穷兵黩
武、以强凌弱的丛林法则,为推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展奠定了重要思想基础。
(2)这一理念立足于国与国命运交织、休戚与共的客观现实,树立了平等和共生的新典范。中国主张各国不
分大小、强弱、贫富都是国际社会平等一员,在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担,各国携手应对挑战、
实现共同繁荣,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,推动人类社会实现更加安全、
更加繁荣的和平共处。
这一理念顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,开辟了和平和进步的新境界。中国呼吁各方以人类前途为
怀、以人民福祉为念,坚守平等互利、和平共处初心,弘扬全人类共同价值,推动共商共建共享的全球治理,构建
新型国际关系,落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,高质量共建“一带一路”,增进各国人民共同
利益。
这一理念着眼世界多极化和经济全球化的历史大势,丰富了发展和安全的新实践。中国团结各方推动构建人类
命运共同体走深走实,实现从双边到多边、从区域到全球、从发展到安全、从合作到治理的历史跨越,有力引领和
24双姐考研政治 丽五密训卷(二)·答案解析
推动了平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,为国际社会带来和平稳定的前景,为各国人民增添繁荣发
展的福祉。
(3)我们要坚持主权平等的原则。和平共处五项原则的精髓,就是所有国家一律主权平等,在此基础上推动
各国权利平等、机会平等、规则平等,不能以大压小、以强凌弱、以富欺贫。我们要夯实相互尊重的基础。国家之
间打交道,首先要把平等相待、互尊互信摆在前面。要尊重各国不同的历史文化传统和发展阶段,尊重彼此的核心
利益和重大关切,尊重各国人民自主选择的发展道路和制度模式。要共同维护好不干涉别国内政这一“黄金法则”,
共同反对把自己的意志强加于人,反对搞阵营对抗和各种“小圈子”,反对强迫别国选边站队。我们要实现和平安
全的愿景。历史和现实告诉我们,各国必须共担维护和平责任,同走和平发展道路,共谋和平、共护和平、共享和
平。我们要汇聚共筑繁荣的动力。我们要秉持公道正义的理念。没有公道正义,强权政治就会横行无忌,弱肉强食
就会大行其道。我们要展现开放包容的胸襟。中方提出全球文明倡议,就是旨在促进各国人民相知相亲,促进各种
文明包容互鉴。这个世界完全容得下各国共同发展、共同进步。不同文明完全可以在平等相待、互学互鉴中兼收并
蓄、交相辉映。
25