当前位置:首页>文档>25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析

25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析

  • 2026-03-12 10:22:22 2026-02-07 05:40:39

文档预览

25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析
25丽五卷四·答案解析_2026考公资料_(49)政治理论合集_政治理论合集_2025考研政治_14.双姐_06.模拟密训+冲刺_丽5试卷及解析

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.562 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-07 05:40:39

文档内容

双姐考研政治 丽五密训卷(四) 2025 考研政治 丽五密训卷(四) 答案解析 一、单项选择题:1-16 小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合 题目要求的。 1.2024年世界互联网大会乌镇峰会将于11月19日至22日在浙江桐乡举行,全面聚焦人工智能,主题为“拥抱以 人为本、智能向善的数字未来——携手构建网络空间命运共同体”。峰会将增设人工智能板块,围绕人工智能技术 创新与治理、人工智能赋能新质生产力、人工智能负责任开发与应用等议题展开讨论,并首次设置交流展示专区, 搭建深度互动平台 。此外,“互联网之光”博览会将以人工智能为重点展示前沿技术和成果,“直通乌镇”全球 互联网大赛创新设置 AI+创新应用特色赛。关于人工智能技术说法正确 A.人工智能具备理解自然语言真实意义的能力 B.人工智能也具有社会属性 C.人类智能可以被人工智能超越 D.人工智能是人的意识能动性的一种特殊表现 【答案】D 【解析】人工智能是人的意识能动性的一种特殊表现,是人的本质力量的对象化、现实化。D正确。社会性是人的 意识所固有的本质属性,而人工智能不可能真正具备人类的社会属性。B错误。人类的自然语言是思维的物质外壳 和意识的现实形式,而人工智能难以完全具备理解自然语言真实意义的能力。A错误。尽管人工智能可以模拟和扩 展人脑的某些活动,甚至在计算速度和准确度、程序化任务的执行能力等方面的表现超出人类所能,但即使是计算 能力最强大、最先进的智能机器,也达不到人类智能的层级,无法真正具有人的意识,不可能取代或超越人类智能。 C错误。 2.每一次社会基本形态的更迭,其背后皆是由生产力与生产关系的矛盾运动所主导的。当生产关系无法满足生产力 的发展需求时,这种生产关系被更替就成为了不可避免的必然结果。下列关于生产力与生产关系的这种矛盾运动说 法正确的是 ①有什么样的生产力,就有什么样的生产关系 ②生产关系发展是“社会进步的最高标准” ③生产力和生产关系有机统一构成了社会的生产方式 ④生产力表现了人与社会的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】B 【解析】生产力状况决定生产关系的性质。历史上的各种生产关系都是适应一定的生产力发展需要而产生的。有什 么样的生产力,就会产生什么样的生产关系。①正确。生产力是生产的物质内容,生产关系是生产的社会形式,二 者的有机统一构成社会的生产方式。③正确。生产力与生产关系矛盾运动规律的原理第一次科学地确立了生产力发 展是“社会进步的最高标准”。②错误。生产力是人类在生产实践中形成的改造和影响自然以使其适合社会需要的 物质力量,它表示人与自然的关系。④错误。 3.国际货币的价值尺度被使用者密切关注,因其币值的波动,可能会造成持有者面临更大的风险。关于价值尺度说 法正确的是 A.可以是延期支付形式 B.在商品交换中充当媒介的角色 C.是货币最基本、最重要的职能 D.不是观念的货币,是实在的货币 1双姐考研政治 丽五密训卷(四) 【答案】C 【解析】价值尺度是货币最基本、最重要的职能之一。因为货币产生的最初目的就是为了衡量商品的价值,方便交 换。C正确。延期支付形式是货币支付手段职能的体现,而不是价值尺度职能。A错误。在商品交换中充当媒介角 色的是货币的流通手段职能。B错误。价值尺度只需要观念的货币,不需要实在的货币。D错误。 4.19世纪末20世纪初,垄断代替自由竞争并占据统治地位,垄断资本主义得以形成。垄断资本的实质在于 A.获取超额剩余价值 B.获取平均利润 C.获取垄断利润 D.获取垄断价格 【答案】C 【解析】垄断资本的实质在于获取垄断利润,垄断利润是垄断资本家凭借其在社会生产和流通中的垄断地位而获得 的超过平均利润的高额利润。C正确。在资本主义自由竞争阶段,资本家主要通过获取超额剩余价值来获取更多的 剩余价值。但是在垄断资本主义阶段,垄断资本的重点不在于获取超额剩余价值。A错误。垄断资本是通过垄断地 位来获取利润,不是以获取平均利润为实质。垄断利润主要是通过垄断组织制定的垄断价格来实现的。BD错误。 5.毛泽东指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。 这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”中国革命必须建立最广泛的统一战线,这是由 ①中国半殖民地半封建社会的阶级状况所决定的 ②半殖民地半封建的中国社会交织在一起的诸多矛盾所决定的 ③中国革命的长期性、残酷性及其发展的不平衡性所决定的 ④战争与革命的时代主题所决定的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】统一战线是无产阶级政党策略思想的重要内容。建立最广泛的统一战线,首先是由中国半殖民地半封建社 会的阶级状况所决定的。其次是由中国革命的长期性,残酷性及其发展的不平衡性所决定的。口诀【国情+三性】① ③正确。 6.习近平总书记强调:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国, 这是历史的结论、人民的选择。 ”我国进入社会主义社会最主要的标志是 A.中华人民共和国的成立 B.国民经济的恢复和发展 C.中国共产党的成立 D.社会主义经济制度的建立 【答案】D 【解析】1956年底,我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,社会主义公有制已成为我国社 会的经济基础,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束和社会主义基本制度的确立(建立起社会主义 经济制度是我国进入社会主义社会最主要的标志)。D正确。 7.新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了 我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,深化了我们党对中国特色社会主义 经济发展规律的认识,开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界。以下对于新发展理念的表述,正确的是 ①创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题 ②协调是国家繁荣发展的必由之路,协调发展注重的是解决发展不平衡问题 ③绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题 ④开放发展注重的是解决社会公平正义问题 2双姐考研政治 丽五密训卷(四) ⑤共享发展注重的是解决发展内外联动问题 A.①②③ B.①③ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 【答案】B 【解析】创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题。①正确。协调是持续健康发展的内在 要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。②错误。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要 体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。③正确。开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是 解决发展内外联动问题。④错误。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。 ⑤错误。B正确。 8.功以才成,业由才广。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。党和人民事业要不断发展,就要聚天下英才而 用之。我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立 业。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。实施人才强国战略,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,是我 国社会主义现代化建设的必然选择。做好人才工作的重要保障是 A.坚持党对人才工作的全面领导 B.坚持营造识才爱才敬才用才的环境 C.坚持深化人才发展体制机制改革 D.坚持人才引领发展的战略地位 【答案】C 【解析】党的二十大报告进一步从战略全局的高度对加快建设人才强国提出了新的要求,作出了新的部署。 ①坚持党对人才工作的全面领导。这是做好人才工作的根本保证,A错。②坚持人才引领发展的战略地位。这是做 好人才工作的重大战略,把人才的重要地位提高到了战略高度。D错。③坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、 面向国家重大需求、面向人民生命健康。这是做好人才工作的目标方向,阐明了我国人才工作的坐标。④坚持全方 位培养用好人才。这是做好人才工作的重点任务,指明了新时代人才工作的战略重点。⑤坚持深化人才发展体制机 制改革。这是做好人才工作的重要保障,为释放我国人才创新创造活力提供了基础条件。C正确。坚持聚天下英才 而用之。这是做好人才工作的基本要求,体现了我们党在坚定不移推进民族复兴大业中宏阔的人才视野和战略眼光。 ⑦坚持营造识才爱才敬才用才的环境。这是做好人才工作的社会条件,明确了营造良好环境的着力点。B错。⑧坚 持弘扬科学家精神。这是做好人才工作的精神引领和思想保证,为广大人才建功新时代注入了强大精神动力。 9.习近平总书记在党的十八届四中全会上指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,经过长期努力,我国形成 了中国特色社会主义法律体系,国家生活和社会生活各方面总体上实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。” 社会主义法律的基本属性是 A.中国共产党的领导 B.以人民为中心 C.平等 D.依法治国和以德治国相结合 【答案】C 【解析】坚持和拓展中国特色社会主义法治道路必须毫不动摇坚持的原则:①坚持中国共产党的领导。党的领导是 中国特色社会主义法治之魂,是我们的法治同西方资本主义国家的法治最大的区别。A错误。②坚持以人民为中心。 全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民。推进全面依法治国根本目的是依法保障人民权益。B错误。③坚持法 律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。C正确。④坚持依法治国和以德治国相结合。法安天下,德润人 心。D错误。补充:⑤坚持从中国实际出发。就是要突出法治的中国特色、实践特色、时代特色。 3双姐考研政治 丽五密训卷(四) 10.农村改革拉开了中国改革开放的序幕,也深刻改变了中国农业农村的面貌。党的十八大以来,以习近平同志为 核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把农村改革作为全面深化改革的重要内容,开创 性地提出一系列重大改革发展战略、举措,推动“三农”事业取得历史性成就、发生历史性变革。深化农村改革最 大的政策是 A.增加农民收入 B.坚持和完善农村基本经营制度 C.深化土地制度改革 D.深化农村集体产权制度改革 【答案】B 【解析】习近平总书记强调:新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。最大的政策,就是必 须坚持和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。要 抓紧落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上“定心丸”。B正确。A是中心任务。 拓展:促进城乡要素平等交换、双向流动,缩小城乡差别,促进城乡共同繁荣发展是城乡融合发展的目标;完善强农 惠农富农支持制度、深化土地制度改革,属于完善城乡融合发展体制机制的重点任务。 拓展:坚持土地公有制性质不变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线。背诵口诀书p92。 11.130年前的7月25日,中日甲午战争爆发。在中国近代历史上,甲午战争是一个引人注目的符号,也是一个极 为重要的节点。它折射出民族屈辱、觉醒和复兴的历史内蕴,标示着国家奋进、崛起和强盛的历史进程。以下关于 甲午战争的表述,正确的是 ①甲午战争后,帝国主义列强对中国的争夺和瓜分达到高潮 ②甲午战争的失败标志着洋务运动的失败 ③甲午战争后,中国人民的民族意识开始全面觉醒 ④一定程度上打击了帝国主义侵略势力,推动了亚洲各国民族解放运动的高涨 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 【答案】A 【解析】甲午战争后,帝国主义列强对中国的争夺和瓜分达到高潮,①正确。甲午战争的失败标志着洋务运动的失 败,②正确。甲午战争后,中国人开始有了普遍的民族意识觉醒,中国人民的第一次全面觉醒是在五四运动。③错 误。④是辛亥革命的意义,④错误。 12.李大钊是中国最早的马克思主义传播者,一生的奋斗历程同马克思主义在中国传播的历史紧密相连,同中国共 产党创建的历史紧密相连。他在《再论问题与主义》《我的马克思主义观》等文中明确指出,“一个社会主义者, 为使他的主义在世界上发生一些影响,必须要研究怎样可把他的理想尽量应用于环绕着他的实境”。”世界改造原 动的学说”具有普遍意义。这其中表现出的早期的马克思主义思想运动的特点是 A.重视对马克思主义基本理论的学习,站在第二国际阵营 B.马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段 C.注意从中国的实际出发,学习、运用马克思主义 D.明确提出马克思主义中国化时代化的任务 【答案】C 【解析】早期的马克思主义思想运动的特点:1.重视对马克思主义基本理论的学习,明确地通第二国际的社会民主 主义划清界限;2.开始提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想;3.注意从中国的实际出发,学习、运用马克思 主义。背诵口诀书P18 .ABD错误。 13.虽然大革命最终失败,但仍然产生了极大的意义,经历了这场大革命,中国人民的觉悟程度和组织程度有了明 4双姐考研政治 丽五密训卷(四) 显提高,中国革命之所以能够得到坚持和发展,根本原因就在于中国共产党 A.进入到一个新的阶段——依靠农民进行土地革命 B.必须坚持武装斗争 C.中国共产党帮助和推动了国民革命军的建立 D.确立了党对军队的绝对领导 【答案】A 【解析】在大革命失败后,中国革命之所以能够得到坚持和发展,根本原因就在于中国共产党紧紧地依靠农民,领导 农民进行了土地制度的革命。必须坚持武装斗争是大革命失败的经验教训。B错。C是大革命中中国共产党的作用, 故C错。三湾改编确立了党对军队的绝对领导。D错。 14.19世纪90年代以后,中国民族资本主义有了初步发展。近代中国资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交 锋是 A.维新派与守旧派的论战 B.改良派与革命派的论战 C.洋务派与顽固派的论战 D.革命派与洋务派的论战 【答案】A 【解析】维新派与守旧派的论战是近代中国资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋。A 正确。 15.中华传统美德,是经过几千年的文明积淀形成并流传下来的优秀文化遗产,蕴含着丰富的思想道德资源。党的 二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》指出:“构建中华传统美 德传承体系,健全社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设体制机制,健全诚信建设长效机制,教育引导全 社会自觉遵守法律、遵循公序良俗,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义。”新征程上, 必须进一步坚定文化自信,以礼敬自豪的态度对待中华优秀传统文化,以创新科学的方法传承弘扬中华传统美德, 不断涵养新时代公民道德,扎实推进文化强国建设。中华传统美德基本精神中,关于描述追求精神境界,向往理想 人格的是 A.“善养吾浩然之气” B.“明于庶物,察于人伦” C.“己欲立而立人,已欲达而达人” D.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也” 【答案】B 【解析】中华传统美德基本精神的内容:①重视整体利益,强调责任奉献。 ②推崇仁爱原则,注重以和为贵。 ③ 注重人伦关系,重视道德义务。 ④追求精神境界,向往理想人格。 ⑤强调道德修养,注重道德践履。 A选项中“善养吾浩然之气”,摘自《孟子·公孙丑章句上·第二节》,注释:我善于培养我拥有的浩然之气。是 关于“强调道德修养,注重道德践履”的,故排除A。 B选项中“明于庶物,察于人伦”,摘自《孟子·离娄下》,注释:明白万事万物的道理,明察人伦关系。是关于 “追求精神境界,向往理想人格”的,故选择B。 C选项中“己欲立而立人,已欲达而达人”,摘自《论语·雍也》,注释:自己要站稳,也要让别人站稳,自己要 腾达,也要让别人腾达。是关于“推崇仁爱原则,注重以和为贵”的,故排除C。 D选项中“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,摘自《论语·里仁篇》,注释:见到一个品德能力超过自己的人, 就要想着自己要努力跟他一样;见到一个不如自己的人,就要反思自己是不是有一样的缺点。是关于“强调道德修 养,注重道德践履”的,故排除D。 16.中共中央政治局委员、外交部长王毅23日在北京出席巴勒斯坦各派内部和解对话闭幕式,见证巴勒斯坦14个 派别共同签署《关于结束分裂加强巴勒斯坦民族团结的北京宣言》。进入新时代以来,习近平主席多次提出解决巴 勒斯坦问题的倡议和主张,为解决好巴勒斯坦问题贡献了中国智慧和中国方案。巴勒斯坦14个派别秉持民族大义 5双姐考研政治 丽五密训卷(四) 齐聚北京,这是巴勒斯坦解放事业中的重要历史性时刻。这次对话的最突出亮点是 A.实现14个派别的大和解、大团结 B.明确巴解组织是所有巴勒斯坦人民的唯一合法代表 C.根据联合国有关决议实现巴勒斯坦真正的独立建国 D.同意围绕加沙战后治理组建临时民族和解政府 【答案】D 【解析】这次对话的最重要共识是实现14个派别的大和解、大团结,最核心成果是明确巴解组织是所有巴勒斯坦 人民的唯一合法代表,最突出亮点是同意围绕加沙战后治理组建临时民族和解政府,最强烈呼吁是要根据联合国有 关决议实现巴勒斯坦真正的独立建国。巴勒斯坦各派的内部和解进程关键是坚定信心,把握方向,循序渐进。只有 不断凝聚共识,并将之付诸实践,和解进程才能越走越实,才能更加团结统一。故选择D选项。 二、多项选择题:17-33 小题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符 合题目要求的。多选、少选、错选均不得分。 17.坚持自信自立,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要组成部分。党的百年奋斗道路 是党领导人民独立自主探索开辟出来的,这种自信自立的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心, 是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。坚持自信自立,体现的是 A.要坚持一切从实际出发 B.要把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来 C.要把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口 D.中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答 【答案】ABD 【解析】坚持自立自信贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。AD 正确。坚持自信自立,突出强调和体现的就是要把尊重客观规律和激发创新创造活力贯通起来,在中国特色社会主义 建设中,坚定“四个自信”,坚持走自立自强之路。B正确。增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、 客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。C错误。 18.马克思和恩格斯指出:“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的现实生活过程。 如果在全部意识形态中,人们和他们的关系就像在照相机中一样是倒立成像的,那么这种现象也是从人们生活的历 史过程中产生的,正如物体在视网膜上的倒影是直接从人们生活的生理过程中产生的一样。”这句话表明 A.马克思和恩格斯站在唯物主义的立场上研究意识和意识形态问题 B.意识形态是人们的存在即人们的物质生活过程的反映和升华物 C.社会存在是社会意识内容的客观来源 D.先进的社会意识对社会存在产生能动的反作用 【答案】ABC 【解析】材料这一观点体现了马克思恩格斯站在唯物主义的立场上,从意识的根源性的角度来定义意识形态,认为 意识形态是人们的存在即人们的物质生活过程的反映和升华物。批判了黑格尔和青年黑格尔派把绝对精神作为世界 本原的唯心主义观点,开始站在唯物主义的立场上研究意识和意识形态问题。A正确。意识形态是人们的存在即人 们的物质生活过程的反映和升华物。B正确。社会存在决定社会意识,社会存在是社会意识的客观来源,C正确。 并非是只有先进的社会意识才能对社会存在产生能动的反作用。无论是先进的还是落后的社会意识,都会对社会存 在产生反作用。D错误。 19.资本主义民主制度的建立和发展是人类历史的巨大进步,它否定了君权神授、等级授权制、以人治国、世袭制、 终身制等封建专制政治制度和传统,并为人类追求更高级的社会政治形态,实现民主政治理想开辟了道路。但必须 看到的是,任何政治关系都是一定的阶级关系的体现,资本主义民主制度的历史进步性,并不能掩盖它的局限性, 体现为 6双姐考研政治 丽五密训卷(四) A.钱权交易大行其道,民主政治运作走形变样 B.资本主义政治制度中的选举事实上是有钱人的游戏 C.资本主义的民主是金钱操纵下的民主 D.资本主义的政治制度本质上是为人民利益服务的 【答案】ABC 【解析】资本主义的民主是金钱操纵下的民主,实际是资产阶级精英统治下的民主。选举是资本主义政治制度的重 要形式,但是常常被金钱、媒体、利益集团等影响和操纵。在实际的选举过程中,为了得到选民的了解和支持,参 选者往往要支付巨额竞选活动经费,这笔经费是普通公民根本没有能力支付的,只有大财团才能支付得起。资本主 义政治制度中的选举事实上是有钱人的游戏,是资本玩弄民意的过程。ABC正确。资本主义的民主制度建立在资本 主义私有制基础之上,本质上是为资产阶级专政服务的。D错误。 20.十月革命后,在苏维埃俄国内忧外患、经济苦难的情况下,苏俄政府实行余粮征集制的战时共产主义,引起农 民为代表的广大老百姓极其不满。在战时共产主义实施后,列宁同志经过充分考虑,在1921年3月开始实行向社 会主义过渡的经济政策,从而取代了战时共产主义。新经济政策的实施,使1921年春天的危机迅速消失,生产稳 步恢复。它满足了劳动者的经济要求,受到广大农民工人的欢迎。从而巩固了工农联盟,使苏维埃政权日益巩固。 新经济政策的主要内容有 A.采用余粮收集制 B.允许私人自由贸易,恢复商品货币关系 C.允许私人小工业企业发展 D.采取一些国家资本主义的形式来发展生产 【答案】BCD 【解析】1921年3月,俄共(布)召开十大,毅然决定从战时共产主义政策过渡到实行以发展商品经济为主要特征 的新经济政策。其主要内容有:用粮食税制取代余粮收集制,允许私人自由贸易,恢复商品货币关系,允许私人小 工业企业发展,采取一些国家资本主义的形式来发展生产。BCD正确。A错误。 21.大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人,高举起土地革命和武装反抗国民党反动统治的旗帜,肩负起 独立领导中国民主革命的重任,实行武装斗争,经过创建、发展红军和农村革命根据地的实践,提出了农村包围城 市、武装夺取政权的思想,逐步找到了一条适合中国特点的民主革命的正确道路。中国革命走农村包围城市、武装 夺取政权的道路的必然性有 A.是由中国的具体国情决定的 B.中国革命的主要斗争形式只能是武装斗争,相应的主要组织形式必然是军队 C.党的领导有力量及其政策的不错误 D.相当力量正式红军的存在,为农村革命根据地的创立、巩固和发展提供了坚强后盾 【答案】AB 【解析】必然性:中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国的具体国情决定的。第一,在半 殖民地半封建的中国社会里,内无民主制度而受封建主义的压迫,外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国革命的 主要斗争形式只能是武装斗争,相应的主要组织形式必然是军队。第二,近代中国是一个农业大国,农民占全国人 口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。无产阶级及其政党必须深入农村解决农民的土地问题, 使革命战争获得广大农民的支持和参加,才能为最后夺取全国政权奠定基础。AB正确。 可能性:第一,近代中国是多个帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地国家社会政治经济发展极端不平衡, 四分五裂,军阀割据,存在不少的统治薄弱环节,为党在农村开展革命斗争、建设革命根据地提供了缝隙和可能。 第二,近代中国的广大农村深受反动统治阶级的多重压迫和剥削,人民革命愿望强烈,加之经历过大革命的洗礼, 革命的群众基础好。第三,全国革命形势的继续向前发展,为在农村建设革命根据地提供了客观条件。第四,相当 力量正式红军的存在,为农村革命根据地的创立、巩固和发展提供了坚强后盾。第五,党的领导的有力量及其政策 的不错误(重要的主观条件)。CD是可能性,故错误。 7双姐考研政治 丽五密训卷(四) 22.新中国成立前夕,毛泽东设计了未来我国社会制度的大体框架,为社会主义制度在中国的确立奠定了基础;随 着1954年《中华人民共和国宪法》的颁布和1956年社会主义改造任务的完成,我国确立了社会主义基本制度,为 当代中国的一切发展和进步奠定了根本的制度基础。毛泽东在探索社会主义建设道路过程中,对我国社会主义经济 政治体制改革进行了探索,为新时期中国特色社会主义制度的创新和发展提供了历史经验,具有极其重大的意义。 社会主义基本制度在中国确立的意义的有 A.社会主义基本制度的确立极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性 B.社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革 C.中国社会主义基本制度的确立是世界社会主义发展史上又一历史性的伟大胜利 D.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础 【答案】ABCD 【解析】1956年底,社会主义改造的基本完成,标志着中国阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义 的转变,社会丰义基本制度在我国初步确立,我国进入了社会主义初级阶段。社会主义基本制度的确立极大地提高 了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性; 故A正确。社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的 社会变革为当代中国一切发展进步奠定了制度基础。故B正确。极大地促进了我国社会生产力的发展;使大劳动人 民真正成为国家的主人。中国社会主义基本制度的确立是世界社会主义发展史上又一历史性的伟大胜利。故C正确。 新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。 故D正确。 23.习近平总书记在科学家座谈会上的讲话中提到:“希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和 人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历 史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。”“两弹一星”精神的具体内容有 A.热爱祖国、无私奉献 B.自力更生、艰苦奋斗 C.坚持真理、坚守理想 D.大力协同、勇于登攀 【答案】ABD 【解析】“两弹一星”精神的具体内容有:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。ABD 正确。C是建党精神中的内容。建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对 党忠诚、不负人民。 24.党的二十届三中全会审议通过的《决定》在进一步全面深化改革的指导思想中明确提出 A.更加注重系统集成就要坚持系统观念 B.更加注重突出重点就要坚持问题导向 C.更加注重改革实效就要坚持真抓实干 D.更加注重畅通国民经济循环就要坚持统一大市场 【答案】ABC 【解析】党的二十届三中全会审议通过的《决定》在进一步全面深化改革的指导思想中明确提出“三个注重”,即 更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效。“三个更加注重”的提出,既是对过去成功做法的充 分肯定,也是对进一步全面深化改革的更高要求。构建高水平社会主义市场经济体制,关键是处理好政府和市场的 关系。具体工作中,要做到三个“进一步”:进一步增强各种所有制经济的内生动力和创新活力,进一步畅通国民 经济循环,进一步完善市场经济基础制度。D错误。 25.2024年7月,党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》, 就“完善大统战工作格局”作出重要部署,进一步丰富和发展了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的 8双姐考研政治 丽五密训卷(四) 重要思想。统一战线是 A.党克敌制胜、执政兴国的重要法宝 B.团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝 C.党的总路线总政策的重要组成部分 D.中国共产党区别于其他任何政党的显著标志 【答案】ABC 【解析】统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。在我国革命、建设、改革不同历史时期,我们党始终坚持 以马克思主义关于统一战线的理论为指导,先后建立了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、 人民民主统一战线、新时期爱国统一战线,为夺取新民主主义革命胜利、推进社会主义革命和建设、开创改革开放 和社会主义现代化建设新局面发挥了重要作用。统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体 中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。现在,统战工作不是过时了、不重要了,而是更重要 了。A、B、C正确。勇于自我革命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。D错误。 26.7月15日至18日,举国关注、举世瞩目的党的二十届三中全会在北京胜利举行,全会通过了《中共中央关于进 一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确提出进一步全面深化改革的 重大原则,指出要坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,要 A.筑牢根本制度 B.完善基本制度 C.创新重要制度 D.规划政治制度 【答案】ABC 【解析】坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度, 创新重要制度。ABC正确。 补充:《决定》明确提出进一步全面深化改革的重大原则——“六个坚持”:坚持党的全面领导、坚持以人民为中 心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念。其中,坚持系统观念,要处理好 经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系(五个重大关系),增强改革系统性、 整体性、协同性。 27.习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和 重要着力点”“新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力”。新质生产力以劳动 者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,具有强大发展动能,能够引领创造新的社会生产时代。 催生新质生产力的是 A.高精尖人才涌现 B.技术革命性突破 C.生产要素创新性配置 D.产业深度转型升级 【答案】BCD 【解析】新质生产力代表先进生产力的演进方向,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级 而催生的先进生产力质态。BCD正确。 28.1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军第九次党的代表大会在福建省上杭县古田村召开,史称古田会 议。这次会议把马克思列宁主义普遍真理与中国革命具体实践相结合,成为我们党和军队建设史上一次具有里程碑 意义的重要会议。大会根据中央九月来信精神,通过了毛泽东起草的古田会议决议,以下关于古田会议决议,表述 正确的是 A.是中国共产党和红军建设的纲领性文献 B.纠正党内错误思想的决议案,确立了思想建党、政治建军原则 C.规定红军必须服从共产党的领导,必须全心全意为党的纲领、路线和政策而奋斗 D.确定了土地革命和武装起义的方针 9双姐考研政治 丽五密训卷(四) 【答案】ABC 【解析】古田会议通过了毛泽东起草的古田会议决议,其中最重要的是关于纠正党内错误思想的决议案,确立了思 想建党、政治建军原则;B正确。阐述了加强党的思想建设的极端重要性,指明党内各种非无产阶级思想的表现、来 源及纠正办法;规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须绝对服从共产党的领导,必须全心全意为党 的纲领、路线和政策而奋斗,必须担负打仗、筹款和做群众工作的任务,必须加强政治工作。C正确。古田会议决 议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,是党和人民军队建设史上的重要里程碑。A正确。D是八七会议的内容, 故错误。 29.1915年9月15日,陈独秀在上海创办《青年杂志》,新文化运动拉开序幕。陈独秀在《青年杂志》创刊号上发 表《敬告青年》,提出“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重”。第一次提 出“科学”与“人权”,树起民主和科学两面大旗。新文化运动的倡导者 A.提倡个性解放,反对封建礼教 B.提倡民主、科学,反对专制、迷信盲从 C.是新民主主义文化 D.通过批判孔学,宣传马克思主义思想反对封建正统思想的统治地位 【答案】AB 【解析】五四以前的新文化运动性质主要是资产阶级民主主义的新文化反对封建主义就文化的斗争。五四以前的新 文化运动也存在一些局限。那时的许多领导人物,还没有马克思主义的批判精神,他们使用的方法,一般还是资产阶 级的方法。他们中有的人看问题很片面,坏就是绝对的坏,好就是绝对的好。不是新民主主义的文化。这种形式主义 看问题的方法,影响了新文化运动后来的发展。C、D错误。 30.2024年是中华人民共和国成立75周年。75年前,“中国的命运”历经千辛万苦,终于“操在人民自己的手里, 中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。2024年是中国进一步全面深化改革,推进中国 式现代化的起始之年。中国式现代化 A.是一种全新的现代化模式,打破了“现代化=西方化”的迷思 B.是对西方式现代化理论和实践的重大超越 C.为广大发展中国家提供了全新选择 D.是当代中国共产党人回答和解决关乎人类前途命运的时代之问的中国方案 【答案】ABC 【解析】推动构建人类命运共同体,是当代中国共产党人回答和解决关乎人类前途命运的时代之问的中国方案。D 错。 31.中国共产党领导人民坚持马克思主义对人类美好社会的理想,继承中华传统美德,发扬中国革命道德,创造形 成了引领中国社会发展进步的社会主义道德体系,为适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要、 促进社会全面进步和人的全面发展、实现全面建设社会主义现代化国家的战略目标源源不断提供道德引领和精神动 力。其中关于中国革命道德说法正确的是 A. 全心全意为人民服务作为贯穿中国革命道德始终的一根红线 B. 中国革命道德是对中华传统美德的延续和发展 C. 坚持社会主义和共产主义理想信念是践履中国革命道德的重要环节 D. 中国革命道德有利于培育良好的社会道德风尚 【答案】ABD 【解析】全心全意为人民服务是贯穿中国革命道德始终的一根红线。故A正确。中国革命道德是对中华传统美德的 延续和发展,是指中国共产党人、人民军队、一切先进分子和人民群众在中国革命、建设、改革中所形成的优秀道 德。故B正确。修身自律,保持节操是践履中国革命道德的重要环节。坚持社会主义和共产主义理想信念是革命道 德的灵魂。故排除C选项。中国革命道德的当代价值包括:①有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想信念② 10双姐考研政治 丽五密训卷(四) 有利于培育和践行社会主义核心价值观 ③有利于引导人们树立正确的道德观 ④有利于培育良好的社会道德风尚。 故D正确。 32.新时代集体主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值表达,植根于中国特色社会主义的伟大实践,从 经济领域的“共同富裕”拓展开来,贯穿于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,是全 面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的价值观支撑。关于集体主义说法正确的是 A.集体主义强调国家利益、社会整体利益和个人利益的辩证统一 B.集体主义强调国家利益、社会整体利益高于个人利益。 C.无私奉献、一心为公,这是已经具有较高社会主义道德觉悟的人能够达到的要求。 D.顾全大局、遵纪守法、热爱祖国、诚实劳动,以正当合法的手段保障个人利益,这是对公民最基本的道德要求。 【答案】ABD 【解析】集体主义强调国家利益、社会整体利益和个人利益的辩证统一,在社会主义社会中,国家利益、社会整体 利益和个人利益是不能分割的。在现实生活中,要力求做到共同发展、相互增益、相得益彰。故A正确。集体主义 强调国家利益、社会整体利益高于个人利益。这既是为了维护国家、社会的共同利益,最终也是为了维护个人的根 本利益和长远利益。故B正确。在集体主义的三个层次中:顾全大局、遵纪守法、热爱祖国、诚实劳动,以正当合 法的手段保障个人利益,这是对公民最基本的道德要求。故D正确。 无私奉献、一心为公,这是集体主义的最高 层次。先公后私、先人后己,这是已经具有较高社会主义道德觉悟的人能够达到的要求。故C错误。 33.2024年11月8日,由上海市科学技术委员会指导,上海市科技创业中心主办的“创·在上海”——全球创想对 话活动,在第七届中国国际进口博览会现场举办。活动汇聚海内外优质创新资源,特别邀请优质头部大企业、科创 先锋企业、投资机构以及科技孵化载体等机构代表,讨论科技创新前沿动向,共探全球产业合作发展新机遇。中国 国际进口博览局财务总监戈宏在致辞中指出,自第四届进博会首次设立创新孵化专区以来,已有超过500个全球创 新项目通过进博会平台加速发展。本届进博会升级打造创新孵化专区首次聚焦的赛道包括 A.数字经济 B.生命科学 C.绿色低碳 D.制造技术 【答案】ABCD 【解析】自第四届进博会首次设立创新孵化专区以来,已有超过500个全球创新项目通过进博会平台加速发展。本 届进博会创新孵化专区首次聚焦数字经济、绿色低碳、生命科学、制造技术四大赛道,成功吸引来自30多个国家 和地区的360个项目参展,展览面积和项目数均为历届之最。专区着力打造人才与科技创新的聚集地,不断构建集 项目、政策、投资、金融、宣传五位于一体的创新孵化生态圈,为全球初创小微企业提供借助中国市场实现快速发 展的机遇。故选择ABCD。 三、材料分析题:34-38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料回答问题。 34.结合材料回答问题: 材料1 进一步全面深化改革往什么方向走?对于这一带有根本性的问题,习近平总书记话语坚定:“要坚持守正创新, 改革无论怎么改,坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持人民民主专政等根本的 东西绝对不能动摇,同时要敢于创新,把该改的、能改的改好、改到位,看准了就坚定不移抓。”党的二十届三中 全会《决定》明确提出进一步全面深化改革必须贯彻的“六个坚持”重大原则,其中之一是“坚持守正创新”。 守正创新是我们党在新时代治国理政的重要思想方法。党的十八大以来,我们党在立场、方向、原则、道路等 根本性问题上旗帜鲜明、毫不含糊,着力正本清源、固本培元,同时在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和 实践基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,开创了我国改革开放全新局面,成功推进和拓展了中国 11双姐考研政治 丽五密训卷(四) 式现代化。坚持守正创新,既确保改革始终朝着正确方向、沿着正确道路推进,又进一步解放和发展生产力、激发 和增强社会活力,使中国式现代化始终生机勃勃。 摘编自《人民日报》(2024年8月23日) 材料2 进一步全面深化改革,必须坚持科学方法论,更加注重系统集成。系统集成,从字面上理解,就是把各个系统, 像集成电路一样整合成一个整体,实现各系统之间、各系统和整体之间有机协调。改革更加注重系统集成,就是要 处理好经济和社会、政府和市场、效率和公平、活力和秩序、发展和安全等重大关系,增强各个领域、各个方面、 各个部门、各个层级、各个区域、各个主体在改革过程中的系统性、整体性、协同性。 以系统集成思维激发改革合力,必须坚持全局观念和系统思维。当前,我国发展不平衡不充分问题突出,经济 社会发展中矛盾错综复杂,有的改革举措短期受益未必长期有利,有的虽局部搞活但可能有损全局发展,有的微观 感受良好但可能妨碍宏观大势,单项突破和局部突进的改革无法适应当下发展要求。必须牢固树立改革一盘棋思想, 把握好全局与局部、当前和长远、宏观与微观、主要矛盾与次要矛盾、特殊与一般的关系,以更加全面、长远、系 统的眼光看待改革,将各领域、各方面、各部门、各层级、各区域的改革置于总盘子中加以系统谋划,在整体布局 中努力实现各项改革相互促进、良性互动。 以系统集成思维激发改革合力,必须加强顶层设计、总体谋划。党中央的重大决定,就是顶层设计和总体谋划, 涉及整体性、全面性、长远性、重大性制度安排。进一步全面深化改革,不是推进某个领域、某个方面或几个领域、 几个方面的改革,而是推进所有领域、所有方面,并涉及所有部门、所有层级、所有区域的改革。针对当前面临的 突出矛盾和问题,仅仅依靠单个领域、单个方面、单个部门、单个层级、单个区域的改革难以奏效,必须紧紧围绕 进一步全面深化改革的总目标加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创 新重要制度。 以系统集成思维激发改革合力,必须加强协同配套。要抓改革方案协同、改革落实协同、改革效果协同,促进 各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。抓改革方案协同,就是要 加强对改革方案的整体规划,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从最紧迫的事情抓起,把握好改革方案的主旨和要 点,把准相关改革的内在联系,结合实际实化细化。抓改革落实协同,就是要落实主体责任,明确优先序,把握时 度效,尽力而为、量力而行,努力打通关节、疏通堵点、激活全盘。抓改革效果协同,就是要紧扣推进中国式现代 化,科学评估改革成果,经常“回头看”,坚持目标导向和问题导向相结合,既看相关联的改革方案配套出台和落 实情况,又要评估改革总体成效,实时督促,及时调整。 摘编自新华社(2024年7月18日) (1)进一步全面深化改革必须坚持“守正创新”,体现的哲学原理是? (2)材料中“进一步全面深化改革,必须坚持科学方法论,更加注重系统集成”,给到我们的启示是? 【参考答案】 (1)守正,就是坚持实事求是,坚持真理性认识,坚持正确政治方向。创新,就是坚持解放思想,破除与客观事 物进程不相符合的旧观念、旧模式、旧做法,发现和运用事物的新联系、新属性、新规律,更有效地认识世界和改 造世界。守正创新就是坚持守正与创新的辩证统一。守正与创新是相辅相成的,守正是创新的前提和基础,创新是 守正的目的和路径。只有守正,才能按照事物的本质要求和客观规律想问题、办事情,才能恪守正道、固本强基; 只有创新,才能充分发挥人的主观能动性,促进认识和实践的发展。 坚持守正创新,既确保改革始终朝着正确方向、沿着正确道路推进,又进一步解放和发展生产力、激发和增强 社会活力,使中国式现代化始终生机勃勃。 (2)世界是相互联系的整体,是相互作用的系统,强调用全面系统、普遍联系、发展变化的观点认识世界,分析 和解决问题。进一步全面深化改革必须更加注重系统集成,增强改革的系统性整体性协同性,在强化整体谋划和系 统布局中推动各领域各方面改革举措同向发力,增强整体效能。系统是指由相互联系、相互作用的若干要素组成的 具有稳定结构和特定功能的有机整体。坚持系统观念,提高系统思维能力,要善于通过历史看现实、透过现象看本 质,把握好全局与局部、当前与长远、宏观与微观、主要矛盾与次要矛盾、特殊与一般的关系;要立足现实需要, 以系统思维聚合力,用系统方法谋全局,把历史、现实和未来贯通起来审视,把近期、中期、远期目标统筹起来谋 划,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进。 12双姐考研政治 丽五密训卷(四) 35.结合材料回答问题: 材料1 党的十八大以来,我们全面贯彻新发展理念,不断深化对我国经济发展阶段性特征和规律的认识,更加强调发 展的高质量,党的十九大报告宣告“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,党的二十大报告强调“高 质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。新时代以来,党中央作出一系列重大决策部署,推动高质 量发展成为全党全社会的共识和自觉行动,高质量发展成为主旋律。近年来,我国科技创新成果丰硕,创新驱动发 展成效日益显现;城乡区域发展协调性、平衡性明显增强;改革开放全面深化,发展动力活力竞相迸发;绿色低碳 转型成效显著,发展方式转变步伐加快,高质量发展取得明显成效。 同时,制约高质量发展因素还大量存在。从外部环境看,世界百年未有之大变局全方位、深层次加速演进。从 内在条件看,我国一些领域关键核心技术受制于人的局面尚未根本改变,城乡区域发展和收入分配差距依然较大, 掣肘经济社会高质量发展。从工作推进情况看,有的领导干部认识不到位,实际工作中一遇到矛盾和困难又习惯性 回到追求粗放扩张、低效发展的老路上;有的领导干部观念陈旧,名曰推动高质量发展、实际上“新瓶装旧酒”; 有的领导干部能力不足,面对国内外新环境新挑战,不知如何推动高质量发展,等等。对这些问题,要高度重视, 切实解决。我们必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经 济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和 高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。 发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。这里,我重点就此谈一些认识。 去年7月以来,我在四川、黑龙江、浙江、广西等地考察调研时,提出要整合科技创新资源,引领发展战略性 新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。12月中旬,在中央经济工作会议上,我又提出要以科技创新推动产业 创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。我提出新质生产力这个概 念和发展新质生产力这个重大任务,主要考虑是:生产力是人类社会发展的根本动力,也是一切社会变迁和政治变 革的终极原因。高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的 强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。 什么是新质生产力、如何发展新质生产力?我一直在思考,也注意到学术界的一些研究成果...... 摘自 习近平《在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议的讲话》(2024年3月5日) 材料2 高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要 着力点。习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,是对马克思主义生产力理论的创新发展,赋予习近平经 济思想新的内涵,具有重大理论和实践意义。党的二十届三中全会《决定》着眼于健全推动经济高质量发展体制机 制,提出“健全因地制宜发展新质生产力体制机制。推动技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升 级,推动劳动者、劳动资料、劳动对象优化组合和更新跃升,催生新产业、新模式、新动能,发展以高技术、高效 能、高质量为特征的生产力”。学习贯彻党的二十届三中全会精神,因地制宜发展新质生产力,需要深入把握新质 生产力的丰富内涵和实践要求。 习近平总书记指出:“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。”从蒸汽 机的诞生,到电话、电灯的广泛应用,再到计算机的普及,科技领域的每一次革命性突破,都会推动社会生产力发 生重大变革。历史和现实一再证明,科技是推动发展的强大引擎,创新是决定未来的关键力量。科技创新能够催生 新产业,比如,人工智能、生物技术等的发展已经催生一系列高附加值的新产业,带来全新的产品和服务。科技创 新能够催生新模式,比如,共享经济、平台经济等新型商业模式的发展,优化了资源配置,提高了经济运行效率。 科技创新能够催生新动能,比如,新能源技术、智能制造技术不断推动经济绿色化、智能化,为可持续发展提供了 新动能。当前,信息、生命、制造、能源、空间、海洋等领域的原创性突破为更多前沿技术、颠覆性技术创新提供 了源泉。发展新质生产力,要加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,打好关键核心技术攻坚战,加快实现 高水平科技自立自强,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现。 党的二十届三中全会《决定》对健全因地制宜发展新质生产力体制机制作出重要部署。把党的二十届三中全会 精神落到实处,需要加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,加强新领域新赛道制度 供给,建立未来产业投入增长机制,以国家标准提升引领传统产业优化升级,支持企业用数智技术、绿色技术改造 提升传统产业,强化环保、安全等制度约束,促进各类先进生产要素向发展新质生产力集聚。发展新质生产力,攻 关“卡脖子”关键核心技术,离不开金融业的支持。为此,要鼓励和规范发展天使投资、风险投资、私募股权投资, 13双姐考研政治 丽五密训卷(四) 更好发挥政府投资基金作用,发展耐心资本。 摘编自《人民日报》(2024年9月6日) 材料3 党的二十届三中全会对“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”提出明确要求,作出具体部署。因地制宜, 体现了马克思主义的实事求是根本观点,蕴含着一以贯之的战略清醒,为新时代全面把握新一轮科技革命和产业变 革突破方向,推动生产力高质量发展提供了重要方法论。 习近平总书记强调,不要有大干快上的冲动,也就是不能不按规律办事,急功近利、急于出成绩。要把这种浮 躁心理、急躁心态都压下来,扎扎实实、踏踏实实地搞现代化建设。发展新质生产力,是推动高质量发展的内在要 求和重要着力点,要马上办、抓紧干,但不能盲目干。要辩证看待传统产业与新兴产业的关系,不能把传统产业都 看成落后产业,不能把发展新质生产力看成是放弃传统产业,要看到传统产业里面也有新质生产力,也有高科技, 经过科技赋能、转型升级,传统产业也能焕发新的生机。要辩证看待立和破的关系,不能在新产业、新模式并未确 立、新动能尚未形成之前,操之过急地破除旧产业、旧模式、旧动能。要辩证看待政府和市场的关系,既要充分发 挥市场在资源配置中的决定性作用,实现资源配置效率最优化和效益最大化,也要更好发挥政府作用,激发全社会 内生动力和创新活力。 摘编自《光明日报》(2024年10月25日) (1)如何理解新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点? (2)为什么要因地制宜发展新质生产力? (3)如何推动新质生产力发展? 【参考答案】 (1)高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。实现高质量 发展,必须优化经济结构,培育新的增长动力。新质生产力的形成和发展恰与之相契合。新质生产力是创新起主导作 用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力 质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及 其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产 力。新质生产力的显著特点是创新,既包括技术和业态模式层面的创新,也包括管理和制度层面的创新。必须继续 做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。 (2)发展新质生产力,是推进中国式现代化的重大战略举措,有利于夯实全面建成社会主义现代化强国的物质技 术基础;是全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的现实需要,有利于以新技术赋能产业深度转型升级,持续形成 高质量发展新动能新空间;是适应新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动权的时代要求,有利于推动我国 科技和产业发展实现由“跟随者”向“引领者”的重大转变,把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。 “因地制宜发展新质生产力”,为各地从实际出发推进生产力变革指明了方向、提供了遵循。面对纷繁复杂的 国际国内形势和新的挑战与机遇,必须坚持和加强党的全面领导,始终保持清醒和定力。立足当地具体发展实践, 结合地域发展特色和发展优势,充分尊重生产力发展规律,走出适合本地实际的高质量发展之路,提升地方经济竞 争力。打破思维定式,发挥主观能动性,具体情况具体分析,因时因地制宜找准新质生产力发展路径,实事求是谋 发展,防止盲目跟风。 (3)①大力推进科技创新。新质生产力主要由技术革命性突破催生而成。科技创新能够催生新产业、新模式、新 动能,是发展新质生产力的核心要素。这就要求我们加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平 科技自立自强。②以科技创新推动产业创新。科技成果转化为现实生产力,表现形式为催生新产业、推动产业深度 转型升级。③着力推进发展方式创新。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。④扎实推 进体制机制创新。生产关系必须与生产力发展要求相适应。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相 适应的新型生产关系。⑤深化人才工作机制创新。按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环, 完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。 36.结合材料回答问题: 材料1 14双姐考研政治 丽五密训卷(四) 旗帜决定方向,道路决定命运。 习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现 中华民族伟大复兴的正确道路。 站在新中国成立75周年的节点回望,中华大地发生的历史巨变令我们无比自豪:社会主义没有辜负中国,中 国没有辜负社会主义! 进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主 义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,推动中国特色社会主义道路越走越宽广,中华民族伟大复 兴展现出前所未有的光明前景。 青史如鉴:“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”。 摘编自《光明日报》( 2024年9月26日) 材料2 “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用 无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题”。中国人找到了马克思列宁主义这个普遍真理, 并把普遍真理与中国工人运动相结合,创立了中国共产党。 “中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,中国革命的面貌从此焕然一新。”考察中国共产党成立的历史 背景,20世纪初,在中国的政治舞台上,思潮纷呈、政党林立,中国共产党在众多政治组织和党派中能够脱颖而出, 最终成为中国革命的领导者,团结和带领全国人民取得革命和建设的胜利,重要原因就在于中国共产党是以马克思 主义为指导的无产阶级政党。 中国共产党成立后,虽历经挫折,而意志弥坚,勇往直前,引领中国革命、建设和改革从胜利走向更大的胜利。 中国共产党之所以能够团结带领中国人民取得如此巨大的成就,是由于党以马克思主义这一先进理论为武装。中国 共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行! 材料3 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记在回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程时强调指出“, 中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这不仅阐明了中国共产党在 百年奋斗中何以成功、中国特色社会主义何以优越,而且把取得的辉煌成就最终归结为马克思主义“行”,深刻诠 释了中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”与马克思主义“行”之间的辩证关系,进一步指出马克思主义是 我们立党立国的根本指导思想,是党的灵魂和旗帜。 摘编自新华社(2021年7月 1日) (1)如何理解中国特社会主义是社会主义而不是其他什么主义? (2)如何理解方向决定道路,道路决定命运? (3)如何理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行? 【参考答案】 (1)中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是科学社会 主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展 进步要求的科学社会主义,写出了科学社会主义的“新版本”。中国特色社会主义不是简单延续我国历史文化的母 版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的 翻版。事实证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。 (2)中国特色社会主义,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的 必由之路。中国特色社会主义具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的 国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。75年来,中国发生了翻天覆地的变化,其根本原因在子我们找到 了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路,这就是中国特色社会主义。改革开放以 来我们取得一切成绩和进步的根本原因归结起来就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理 论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国在遵循现代化一般规律的基础上,自 主探索具有本国特色的现代化之路,这是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。 15双姐考研政治 丽五密训卷(四) (3)马克思主义基本原理在同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的过程中,相继形成了其中国化的理论 成果:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义之所以行,是 因为“马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律”;“马克思主义是人民的理论,第一次创立 了人民实现自身解放的思想体系”;“马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动”;“马克思主义是 不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿”。马克思主义与时俱进的理论品质,保证了马克思主义能够始终紧跟 时代、紧贴实际,在指导伟大社会革命的同时推进伟大自我革命,在创造实践发展新成就的同时谱写理论发展的新 篇章,以历久弥新的真理之光照亮人类进步事业的发展方向。 37.结合材料回答问题: 材料1 从红色精神血脉中汲取奋进力量 今年是红军长征出发九十周年。江西信丰县新田镇百石村,是中央红军长征路上打响第一仗的地方。前不久, 一支采访调研团来到这里,参观百石长征第一仗历史陈列室,追寻红色记忆。煤油罐、油纸伞、火把篓……陈列室 里的一件件红色物品,带领人们重温峥嵘岁月、倾听历史回响。 精神的力量可以穿越时空。长征路上,那些艰苦卓绝的跋涉,那些前赴后继的冲锋,那些壮怀激烈的牺牲,一 直在人们心中激荡。江西赣州于都县,一条红军长征小道,去年吸引三十多万人来追寻足迹;贵州遵义,一群年轻 人打造演艺剧目《伟大转折》,让观众沉浸式感受长征历史……人们以各种方式了解、纪念长征,感受红军的智慧 和英勇,从红色精神血脉中汲取奋进力量。 革命理想高于天,越是艰险越向前。一组数字,展现着红军长征的艰苦卓绝:攀越四十余座高山险峰,渡过近 百条江河,每天急行军几十公里是常有的事,平均三天就遭遇一次激烈的战斗,几乎每天都有一次遭遇战。二万五 千里,步步是险境,红军为什么能在难以想象的艰险中闯关夺隘、赢得胜利?习近平总书记深刻指出:“党和红军 几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着 火热的光芒。”在风雨如磐的长征路上,正是崇高的理想、坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。有多坚定的 信仰,就有多勇毅的行动,就能开辟多光明的未来。今天,我们依然需要坚持不忘初心、不移其志,常修常炼、常 悟常进,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。 “苦不苦,想想红军两万五”,遇到困难时,我们常会用这句话来激励斗志。四川雅安天全县,红军长征时曾 在这里战斗、驻留百余日,留下许多英勇故事。脱贫攻坚战打响后,天全县干部群众发扬长征精神,撸起袖子加油 干,发展全域旅游,成功实现脱贫。推进乡村全面振兴,天全县又克服各种困难,发展鲟鱼养殖、鱼子酱加工产业, 走出了特色发展之路。咬紧牙关才能一路向前,矢志奋斗就能抵达远方。 长征是一次开创新局的伟大远征。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我 们这一代人的长征,就是要实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。不论我们的事业发展到哪 一步,不论我们取得了多大成就,都必然还有“娄山关”“腊子口”需要征服,都需要精神的支撑、信仰的坚守、 价值的导航。 党的二十届三中全会《决定》提出,“必须增强文化自信”“弘扬革命文化”。如今,长征的战火硝烟已远去, 但红军将士的精神始终熠熠生辉。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这样一场前无古人的伟大进军中, 追寻革命先辈开辟的路,走好自己脚下的路,我们要“加油、努力,再长征”! 摘编自人民日报(2024年8月9日) 材料2 共同谱写人民共和国更加绚丽精彩的新篇章 ——习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进 胸怀强国之志,在为国尽责、为民服务中实现个人价值、展现人生风采 习近平总书记强调:“要胸怀强国之志。以国家富强为念,以人民幸福为盼,忠心爱国、矢志报国,把个人小 我融入国家大我,在为国尽责、为民服务中实现个人价值、展现人生风采。” “聆听习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃。我要永远为国尽责、为民服务。”“共和国勋章”获得者、中国 16双姐考研政治 丽五密训卷(四) 人民解放军原52824部队副师职顾问黄宗德说,“作为共产党员、革命军人,见证新中国的发展进步是我的荣幸, 大力弘扬我党我军的优良传统是我的责任。我要努力讲好红色故事,特别是进校园、进课堂,讲给学生们听,将爱 国的种子根植于每个孩子的心中。” “习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。从穿上白大褂第一天起,我就真心喜欢这个职业。我要始终 心怀‘国之大者’,坚持人民至上,鞠躬尽瘁、竭尽所能,守护人民群众的生命健康。”“共和国勋章”获得者, 原上海第二医科大学校长、上海血液学研究所原所长,瑞金医院终身教授,中国工程院院士王振义说。 “人民卫士”国家荣誉称号获得者、新疆塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡原护边员巴依卡·凯力迪别克说: “能够获得国家荣誉称号,是无上的荣光。我们要忠心爱国、接续奋斗,永远听党话、跟党走,坚持祖国至上,践 行责任担当,为国家边防事业作出新贡献。” “受表彰的功勋模范人物彰显了忠诚、执着、朴实的优秀品格。”湖北省咸宁市委组织部副部长镇铁桥说,“我 们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导广大党员、干部以英雄模范为榜样,学习他们把个人小我 融入国家大我的家国情怀,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。” 锤炼强国之技,努力成为善于干事创业的岗位能手、行家里手 习近平总书记强调:“要锤炼强国之技。顺应时代发展新要求,学习新知识、掌握新技能、练就真本领,干一 行爱一行,钻一行专一行,做到敬业勤业精业,努力成为善于干事创业的岗位能手、行家里手。” “人民教育家”国家荣誉称号获得者、中国政法大学原副校长,法律史学研究院名誉院长,中国政法大学终身 教授、博士生导师张晋藩躬耕于中国法制史学研究。他说:“党和国家授予了我这份至高无上的荣誉,我要倍加珍 惜、不懈奋斗。我将继续潜心研究、认真教学,将所有为学、为人的知识传授给学生。” “人民艺术家”国家荣誉称号获得者、原八一电影制片厂演员剧团一级演员田华塑造了“白毛女”“党的女儿” 等家喻户晓的角色,广受人民群众喜爱。田华说:“我们要靠一流演艺赢得掌声,靠艺术实力打造精品,坚持以人 民为中心的创作导向,以一部部反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,推动社 会主义文化繁荣发展。” 勇建强国之功,在平凡岗位上创造不平凡的业绩 习近平总书记强调:“要勇建强国之功。以只争朝夕的历史主动、主人翁的责任担当,锐意进取、迎难而上, 追求卓越、精益求精,在平凡岗位上创造不平凡的业绩,在破解发展难题、攻克改革难关、维护社会和谐稳定上不 断有所作为。” “习近平总书记的重要讲话激励我们不懈奋斗、不断前行。”“人民医护工作者”国家荣誉称号获得者,陕西 省佳县人民医院原副院长、主任医师路生梅说,“人民的健康是医护工作者永无止境的奋斗目标,我将珍惜荣誉、 再接再厉,竭诚奉献、精益求精,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。” “聆听习近平总书记的重要讲话,我深受教育、深受鼓舞。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实 地把每件平凡的事做好,必将大有作为、干有所成。”“经济研究杰出贡献者”国家荣誉称号获得者,中国社会科 学院经济研究所原所长、研究员张卓元说,“我将一如既往地关注和研究经济体制改革问题,建睿智之言,献务实 之策,努力为推动经济社会高质量发展贡献智慧和力量。” 榜样是时代精神的坐标,更是催人奋进的力量。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,尊崇 英雄、学习英雄、争做英雄,锚定目标、勠力同心、开拓进取,共同描绘中国式现代化建设的新画卷。 摘编自人民日报(2024年9月30日) (1)如何理解“从红色精神血脉中汲取奋进力量”,追寻革命先辈开辟的路,走好自己脚下的路,我们要“加油、 努力,再长征”! (2)从黄宗德、王振义等模范人物的事迹中,给予我们青年人的启示是? 【参考答案】 (1)红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。“从红色精神血脉中汲取奋进力量”, 追寻革命先辈开辟的路,走好自己脚下的路,我们要“加油、努力,再长征”说明我们要赓续传承红色精神。红色 精神能够激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向, 用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。要引领全社会 从红色资源中汲取以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强团结一心的精神纽带, 自强不息的精神动力,凝心聚力,奋进新征程。 17双姐考研政治 丽五密训卷(四) 正确的理想信念、价值观以及爱国主义永不过时,向红军以及革命先烈们学习,把每一件平凡的事做好,拼搏 奋斗,走好新时代的长征路。 (2)作为新时代青年的我们,要学习黄宗德同志为保家卫国浴血奋战,是英勇顽强、不怕牺牲的爱国之情,以及 王振义同志坚持人民至上,鞠躬尽瘁、竭尽所能的奉献精神。青年肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任,要争做 有理想、敢担当、肯奋斗、能吃苦的新时代好青年。只有奋斗才能放飞青春梦想,实现人生理想。要立大志、明大 德、成大才、担天任,知行合一。当代大学生担当新时代赋予的历史责任,只有把自己的小我融入祖国的大我、人 民的大我之中,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,才能更好地实现人生价值升华人生境界,在奋斗中创造幸 福人生,以自己的实际行动为建设社会主义现代化国家而奋斗终生。 青年人要将个人的发展与国家的命运紧密联系起来,把爱国之情转化为实际行动,为国家的繁荣富强贡献自己 的青春力量。 38.结合材料回答问题: 在会见出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立70周年纪念活动外方嘉宾时的讲话 首先,我谨代表中国政府和中国人民,对各位朋友来华出席中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立70 周年纪念活动表示诚挚欢迎!今天是中国传统佳节重阳节。这是一个象征着尊老和团圆的节日。很高兴同大家共聚 一堂,共话友谊。 国之交在于民相亲。人民友好是国际关系行稳致远的基础,是促进世界和平和发展的不竭动力,是实现合作共 赢的基本前提。在座各位长期致力于对华友好事业,是中国人民的好朋友、老朋友。大家不远万里、跨越山海,都 是为了友谊这件大事,都是为了人民友好的伟大事业,我对此高度赞赏。 当今世界又一次站在历史的十字路口。面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一时代课题,我 提出构建人类命运共同体的中国答案。百年变局之下,全球休戚相关,人类命运与共,世界何去何从取决于各国人 民的抉择。 一位外国朋友曾对我说过:“友谊可是件大事,一个友谊的世界才可能是和平的世界。”正是人民友好的涓涓 细流,汇聚起了促进世界和平和发展、推动构建人类命运共同体的磅礴力量。 今年是中华人民共和国成立75周年。十几天前,我们刚刚隆重举行了庆祝活动。75年来,中国共产党团结带 领中国人民,实现了民族独立和人民解放。经过长期奋斗,我们在中华大地上全面建成了小康社会,创造了举世瞩 目的发展成就,走出了一条既发展自身又造福世界的现代化之路。 回首来时路,中国取得的各方面成就都离不开世界各国人民的支持。一大批国际友人不远万里来到中国,同中 国人民风雨同舟、同甘共苦、共同奋斗,为数众多的外国企业、机构、个人积极参与中国社会主义现代化建设,不 仅实现了各方互利共赢,也为促进中外友好交流合作作出重要贡献。我们将始终铭记他们为中国发展作出的重要贡 献和同中国人民的真挚友谊。 人民是历史的创造者,构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在。中国愿同各国朋友加强友好交流,发挥 民间外交独特作用,携手构建人类命运共同体。 民相亲在于心相通。民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通。中国政府将一如既往支持中国人民对外 友好协会在发展中外人民友谊、促进国际务实合作等方面发挥独特作用。搭建更多民间交往的桥梁,团结各国朋友, 共同做构建人类命运共同体的践行者;搭建更多务实合作的桥梁,汇聚各方力量,共同做中国式现代化的参与者; 搭建更多人文交流的桥梁,鼓励各国民众,共同做中外文明互鉴和民心相通的促进者;搭建更多青少年友好的桥梁, 激励青年一代,共同做人民友好事业的传承者。 中国共产党是为人民服务的党,中国政府是人民的政府,中国外交是人民的外交。民间外交是增进人民友谊、 促进国家关系发展的基础性工作。中方愿同各国朋友一道,以友为桥、以心相交,不断深化中外民间友好,共同为 我们的子孙后代建设一个更加美好的世界。 摘编自新华网 (2024年10月11日) (1)当今世界又一次站在历史的十字路口,世界应该“建设一个什么样的世界”? (2)如何做才能为我们的子孙后代建设一个更加美好的世界。 【参考答案】 略 18