文档内容
2018 年广东省中考试卷·化学卷
说明:满分为100分,考试用时为80分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 O-16 P-31 S-32 C1-35.5 Ca-40 Fe-56
一、选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分)
1.下图属“用后必须洗手”标志(贴在微毒或有毒的试剂瓶上)的是( )
A B C D
2.中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是( )
A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
C.爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
3.下列水果中酸度最强的是( )
A B C D
A.菠萝pH=4.1 B.木瓜pH-5.5 C.草莓pH=3.2 D.柠檬pH=2.3
4.下列说法正确的是( )
A.溶液都是均一、稳定、无色透明的 B.金刚石、石墨、活性炭性质相同
C.排放CO 是引起酸雨的主要原因 D.空气中O 的体积约占21%
2 2
5.下列物质不属于复合材料的是( )
A.塑料 B.玻璃钢 C.碳素陶瓷 D.钢筋混凝土
6.下列操作正确的是( )
A B C D
7.下列属于分解反应的是( )
A. 2HO 2H↑+O ↑ B. CO+2NaOH==NaCO+H O
2 2 2 2 2 3 2
C. C+H O(蒸气) CO+H D. NH +CO +H O==NH HCO
2 2 3 2 2 4 3
8.有一混合气体通过澄清石灰水无明显现象,剩余气体经浓硫酸洗气后点燃,在火焰上方罩
上干冷烧杯,内壁出现水雾。符合上述现象的气体组合是( )
A.H、CO、CO B.N 、O、CO C.H 、CH、CO D.H、CH、CO
2 2 2 2 2 2 4 2 4 2
9.下表中知识的归纳正确的是( )
A B
2O表示两个氧元素 有机物都易燃,都要远离火源
2018广东化学中考题 第 1 页 共 8 页用语 安全 安全封闭房间烧含 碳燃料要防CO中
2O 表示两个氧分子
2 毒
C D
生活垃圾集中焚烧用于发电 儿童需补钙是因为缺乏微量元素钙
环保 生活
新制木家具通风放置让甲醛挥发 糖类、 脂肪、蛋白质和水都是营养素
10.区别下列物质的方法错误的是( )
A.羊绒与棉花(灼烧) B.醋酸与盐酸(滴入酚酞)
C.硬水与软水(加入肥皂水) D.氯化钾与氯化铵(加熟石灰研磨)
11.下列说法正确的是( )
A.催化剂的作用是加快反应速率 B.石油是有机物,也是纯净物
C.铁器在干燥的空气中不易生锈 D.节约用水对沿海城市意义不大
12.下表物质中含有少量杂质,其中除杂方法正确的是( )
物质 杂质 除去杂质的方法
A CaCl 溶液 HCl 滴入碳酸钠溶液
2
B CO O 通过灼热的铜网
2 2
C NaOH NaCO 加入稀盐酸至不再产生气泡
2 3
D CuO Cu 加足量稀盐酸,充分搅拌后再过滤
13. 向一定质量的水中加入生石灰,下列曲线错误的是( )
A B C D
14.利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是
( )
A.铁+稀盐酸 B.铜+稀盐酸 C.银+稀盐酸 D.铜+硝酸银溶液
二、填空题(本大题包括5小题,共21分)
15.(4分)“题15图”是部分元素的离子结构示意图和元素周期表的一部分。 请回答:
(1)图①、②中属于阴离子的是 (填序号),该元素的质子数为 ;13号元素原
子的最外层电子数为 。
(2)由表中原子序数为1、8、13的元素组成物质的化学式为 。
① ②
16.(5分)“题16图”表示元素的化合价与物质类别关系。若它表示氮元素的部分关系图。则:
(1)A点对应的物质类别是 ;B点表示物质的化学式为 。
(2)某化合物的化学式为KNO,它代表的点是 (填字母);写出由D点表示的物
3
质与水发生反应生成E的化学方程式 。
2018广东化学中考题 第 2 页 共 8 页17.(4分)2017年冬天,某小伙子为了取暖在卫生间里贴满了“暖宝宝”(该产品的部分说明
书为:“暖身更暖心,升温快。发热成分:高纯度铁粉、水、盐……;发热时间: 10小时;平
均温度:52℃),他把门窗关闭以防暖气泄漏。几分钟后,他失去意识而倒地,幸而被门外
的朋友及时救起。请回答:
(1)铁氧化发热,主要生成物的化学式为 ;盐是催化剂,其质量和 不变。
(②)该小伙子失去意识并不是温度过高和身体本身的原因,而是
。
18.(3分)“题18图”为两物质的溶解度曲线。请回答:
(1)50℃时,NaCr O 的溶解度为 g;60℃时溶解度:
2 2 7
NaCr O NaSO (填“<”、“=”、“>”)。
2 2 7 2 4
(2) 在50℃时,把210gNaCr O 饱和溶液降温到10℃时,
2 2 7
析出NaCr O g (假设不含结晶水)。
2 2 7
19.(5分)天然气可以在一定条件下合成甲醇。
(1)请把“题19图”中反应物的微观示意图补画齐全。
(2)该反应的化学方程式为 ,基本反应类型为 。
三、(本大题包括2小题,共15分)
20.(7分)学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发
现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生
成(其它物质省略),如“题20图”所示。请回答:
(1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式
为 。
(2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通
过置换反应来实现的有 (填序号)。
(3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为:
。
(4)图中⑤处应补充的文字是 (写一种,不能与图中已有信息重复)。
21.(8分)孔雀石主要成分为Cu (OH) CO(难溶于水),还含有少量SiO(难溶于水、不与稀硫
2 2 3 2
酸反应)、Fe O 等杂质。现以孔雀石为原料制取胆矾(CuSO ·5HO)的部分工艺流程如
2 3 4 2
“题21图”。
2018广东化学中考题 第 3 页 共 8 页请回答:(1)滤渣b的化学式为 。
(2)溶液c中的溶质有(写化学式):HSO 、 、 。
2 4
(3)盐溶液d的颜色为 ;实验室蒸发溶液时用到的玻璃仪器有 (写1种)。
(4)在气体a生成CaCO 的过程中,发生反应:CO +CaCl+NH+H O=CaCO ↓+2X,X的
3 2 2 3 2 3
名称为 ;孔雀石与稀硫酸反应生成气体a的化学方程式为
。
四、(本大题包括2小题,共22分)
22. (12分)根据下面“题22-1图”(省略夹持仪器)回答问题:
(1)仪器e的名称是 。
(2)用高锰酸钾分解制取氧气的化学方程式为 ,制备并导
出氧气的装置应选取的仪器是c、h、 (填序号),收集氧气(用于做铁丝燃烧实
验)应选取的仪器是 (填序号)。
(3)用锌粒和稀盐酸制备H(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是
2
(填序号)。
(4)氢化钙(CaH) 常温下能与水反应生成
2
H,是野外工作人员便携燃料的来源。课外
2
小组同学利用(3)中产生的H 与金属钙反
2
应制取CaH (见“题22-2图”)。请回答:
2
①洗气瓶中m、n应选下列试剂的 、
_______(填序号);
I.NaHCO 溶液 II.NaOH溶液 III.浓硫酸
3
②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是 。
③CaH 与水反应的化学方程式为 ;
2
为防止空气中的O、CO、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH 反应,必须在导管末端再连接的
2 2 2
装置是(说出仪器名称及所装试剂) 。
23.(10分)请参与下列探究实验:【实验探究】
步骤 实验操作 实验现象 结论或解释
(1) 用玻棒分别蘸取95%的酒精、 酒精 , 结论:酒精是可燃物,
蒸馏水置于火焰上。 蒸馏水 。 水不是可燃物。
2018广东化学中考题 第 4 页 共 8 页(2) 在铁片两端放大小相同的硬 乒乓球碎片先燃烧、 结论:乒乓球碎片的
纸片、乒乓球碎片,在铁片中 硬纸片后燃烧。 比硬纸片的
间加热。 低。
(3) 在右图中打开分液漏斗的旋 ①溶液中产生气泡; 现象②的原因是:CO 不
2
②蜡烛火焰a_____填 助燃;
“先于”“后于”)b
熄灭。
。
塞。
(4) 用大烧杯罩住高低两支点燃 ①烧杯底部变黑; CO 不助燃,蜡烛不完全
2
②蜡烛火焰d比c先 燃烧;d 先熄灭的原因
熄灭。 是:
。
的蜡烛。
【拓展】堆积的面粉不容易点燃,即使少量点燃也只是小火燃烧;如果把面粉撒向空中遇
火星可能会发生爆炸。“小火燃烧”和“发生爆炸”的原因分别是:
。
五、(本大题包括2小题,共14分)
24. (4分)大型电动车使用的磷酸亚铁锂(LiFePO )电池,具有“体积小、成本低、充电快、输出
4
功率高、循环寿命长”等优点。回答问题:
(1)磷酸亚铁锂中非金属元素的原子个数比为 。
(2)磷酸亚铁锂中锂、磷元素的质量比为 。
(3)磷酸亚铁锂中铁元素的质量分数为 (精确到0.1%)。
25. (10分)用煤直接做燃料如果不进行处理,会因煤中的硫生成SO 气体造成大气污染。
2
(1)现有南方产的一种煤含硫8%。某火力发电厂燃烧100 t这种煤,假设燃烧时煤中的硫
全部转化为SO ,则产生SO 的质量是多少?
2 2
(2)如在煤中混入粉末状的石灰石,则燃烧产生的SO 会与
2
CaCO 反应生成CaSO 进入炉渣而减少大气污染。取50g此
3 3
炉渣(含24%CaSO)逐滴加入20%的盐酸,请在“题25图”
3
坐标中画出相应的曲线图(纵坐标为盐的质量,请设定具体物
质;并标出曲线中必要的数据)。
[已知] ①设炉渣已不含石灰石,炉渣其它成分不与盐酸反
应;
②CaSO 和盐酸反应类似于CaCO
3 3
2018广东化学中考题 第 5 页 共 8 页(3)向燃烧后的烟气喷洒石灰浆也可吸收SO 生成CaSO。现用一万元分别购买两种原料
2 3
来除去SO ,相关数据如下表:
2
除SO 的量 (
方法 物质 相对分子质量 纯度 价格 (元/t) 2
t)
A 石灰石 100 90% 200 14.4
B 熟石灰 74 94% 500 14.6
方法B比方法A除SO 的量略大,而且工业上多数采用方法B。其原因分别是:
2
。
【2018年广东中考化学·完】
2018广东化学中考题 第 6 页 共 8 页2018 年广东省中考化学·参考答案及评分标准
一、选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
B A D D A D A C C B C B D C
二、填空题(本大题包括5小题,共21分)
15、(4分)(1)(3分)②, 17, 3 (2)Al(OH) (1分);
3
16、(5分)(1)(2分)单质; NO (2)(3分)F(1分); NO+H O=2HNO (2分)
2 5 2 3
17、(4分)(1)(2分)Fe O(或Fe O·xH O); 化学性质
2 3 2 3 2
(2)(2分)铁氧化(生锈)消耗了卫生间大量氧气(1分),小伙子缺氧而窒息(1分)
18、(3分)(1)(2分)110;> (2)(1分) 50
19、(5分)(1)(2分)(甲烷分子和氧分子各1分,见下图)
(2)(3分) (化学计量数必须是最简比,2分);化合反应(1分)
三、综合运用题(包括2小题,共15分)
20、(7分)
(1)(2分)2KOH+H SO =KSO +2HO (2)(2分) ④⑥
2 4 2 4 2
(3)(2分)2AgNO+CuCl =Cu(NO)+ 2AgCl
3 2 3 2
【或Ba(NO )+CuSO=BaSO +Cu(NO) 等】
3 2 4 4 3 2
(4)(1分)金属氧化物+非金属氧化物,或碱+非金属氧化物,或酸+金属氧化物
21、(8分)
(1)(1分)SiO (2)(2分) CuSO 、Fe (SO )
2 4 2 4 3
(3)(2分)蓝色 酒精灯、玻璃棒(任答1种)
(4)(3分)氯化铵(1分) Cu (OH) CO+2HSO ═2CuSO + CO↑+ 3H O (2分)
2 2 3 2 4 4 2 2
四、实验题(包括2小题,共22分)
22、(12分)
(1)(1分)量筒(1分),
(2)(4分) (2分); a、i(1分),
b、g、l 或b、m、o(1分)
(3)(1分)c、f、j、n或者d、f、i、n (若选b,终止反应时液体不能全部进入f)
(4)(6分)①Ⅱ Ⅲ(2分);②通入氢气把装置中的空气排尽(1分),
③CaH+2H O==Ca(OH)+2H ↑ (2分); 装浓HSO 的洗气瓶(1分)
2 2 2 2 2 4
23、(10分)
2018广东化学中考题 第 7 页 共 8 页【实验探究】(1)(2分)燃烧起来; 没有燃烧 (2)(1分)着火点
(3)(3分)先于(1分); CO 密度比空气大(1分)、 CO 不可燃(1分)
2 2
(4)(1分)烧杯内产生的热使CO 气体上升(或热的CO 气体膨胀后密度变小)
2 2
【拓展】(3分)堆积面粉与空气接触面积小,燃烧产生的热量也小(1分);撒向空中的面粉
与空气(氧气)接触面积大(或充分接触,1分),同一时间(瞬间)燃烧产生的热量和气体多膨
胀而爆炸(1分)。
五、计算题(2小题,共14分)
24、(4分)
(1)(1分)1:4(或4:1) (2)(1分)7:13 (3)(2分)35.4%
25、(10分)
(1)(5分)解:设可产生SO 的质量为x…………(1分)
2
………………………………(1分)
32 64 ………………………………(1分)
100t×8% x ………………………………(1分)
解得x=16t
答:可产生16t的SO2 ……………………………(1分)
(2)(3分)
; ;
[纵坐标物质1分,数据标注1分,曲线1分。在横坐标上标出数值,或曲线拐点处标出如
(36.5, 11.1)也行;曲线的其他正确画法同样给分]
(3)(2分)
1 方法B比A吸收效率高(或:熟石灰与SO 的接触面积大,答案合理即可) 1分
2
2 方法B不需要高温条件就可以反应(或:石灰石需要高温条件才与SO 反应) 1分
2
3 方法B不会产生温室气体(或:石灰石反应时会产生大量温室气体CO) 1分
2
4 方法B操作更为简便 1分
5 方法B得到的CaSO 纯度更高(可利用) 1分
3
评分细则:答到以上任意一点得1分,答到两点得满分。
【2018年广东中考化学·答案完】
2018广东化学中考题 第 8 页 共 8 页