当前位置:首页>文档>花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记

花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记

  • 2026-03-12 13:03:33 2026-02-07 14:12:28

文档预览

花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记
花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记
花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记
花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记
花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记
花生十三24下半年数量关系第四讲随堂笔记_2026考公资料_花生十三合集_旗舰班-省考2025花生十三省考系统班(花生行测+飞扬申论)⭐_行测2025花生省考系统班_笔记

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.350 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-07 14:12:28

文档内容

关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等 第四讲 整除问题和合作完工问题 ✎利用倍数特性解决不定方程: 例题1(2024联考) 大学生创业主要集中在高科技、智力服务、连锁加盟和自媒体运营四个领域。某学院今年选择创业的 1 1 1 大学毕业生不到50人,其中选择智力服务领域、连锁加盟领域和自媒体运营领域的分别占 , 和 。那么 7 2 3 该学院今年选择高科技领域创业的大学毕业生有多少人? A.1 B.3 C.5 D.7 【答案】A 【解析】先求得7、2、3的最小公倍数为42,又因为题干说总人数不到50人,所以总人数只能是42人, 则智力服务领域人数为42× 第 1 页 1 7 =6人;连锁加盟领域人数为42× 1 2 =21人;自媒体运营领域人数为42× 1 3 =14人,故高科技领域人数为42-6-21-14=1人,对应到A选项。 例题2(2023北京) 某单位3个部门共有员工50人,拥有中级工程师职称的人员比重为40%。其中甲、乙两个部门拥有中 级工程师职称的人员比重分别为45%和32%,则丙部门拥有中级工程师职称的人员比重为多少? A.60% B.52% C.44% D.36% 【答案】A 【解析】甲部门中级工程师职称的人员比重为 4 5 1 0 0 = 9 2 0 ;乙部门中级工程师职称的人员比重为 3 2 1 0 0 = 8 2 5 , 根据整除特性可知,甲部门员工总数为20的倍数,乙部门员工总数为25的倍数,又因为三个部门总人数 为50,故甲部门员工总数为20人,乙部门为25人,丙部门为5人,且甲部门拥有中级工程师职称人数为 9人,乙部门为8人,又已知3个部门共有中级工程师职称的人员为50×40%=20人,故丙部门拥有中级关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等 3 工程师职称人数为3人,所占比重为 ,对应到A选项。 5 例题3(2018山东) 某企业有不到100名员工,本月只有1/12的员工未得到每人1000元的全勤奖,只有13名员工未得 到每人1000元的绩效奖,两个奖都未得到的员工占员工总数的1/14。问企业本月共发放全勤奖和绩效奖 多少万元? A.7.1 B.12.6 C.14.8 D.16.8 【答案】C 【解析】先求出12与14的最小公倍数84,又因为员工总数不到100人,所以总人数为84人。则可以求 出,未得到全勤奖的有7人,得到全勤奖的有77人,得到绩效奖的有84-13=71人,企业本月共发放全勤 奖和绩效奖=(77+71)×1000=14.8万,对应到C选项。 例题4(2021国考) 某地调派96人分赴车站、机场、超市和学校四个人流密集的区域进行卫生安全检查,其中公共卫生 专业人员有62人。已知派往机场的人员是四个区域中最多的,派往车站和超市的人员中,专业人员分别 占64%和65%,派往学校的人员中,非专业人员比专业人员少30%,问派往机场的人员中,专业人员的占比 在四个区域中排名 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 【答案】A 【解析】车站专业人员人数占比为 第 2 页 6 4 1 0 0 = 1 2 6 5 ;超市专业人员人数占比为 6 5 1 0 0 = 1 2 3 0 ;学校专业人员人数占 比为 1 1 0 7 ,故去车站的总人数是25的倍数,去超市的总人数为20的倍数,去学校的总人数为17的倍数, 又因为总人数为96且派往机场的人员是四个区域中最多的,所以去车站的总人数是25人,超市为20人 学校为17人,通过计算得出去机场的总人数为34人,故去车站的专业人员为16人,超市为13人,学校 为10人,机场为23人,则占比为 2 3 3 4 批注 [毛豆十三1]: 与谁比谁是基期,假设专业人员是10 份,则非专业人员为7份。 大于66.6%,占比最高,对应到A选项。 批注 [毛豆十三2]: 盐水思想: 例题5(2019联考) 某农户饲养有肉兔和宠物兔两种不同用途的兔子共计 2200 只,所有兔子的毛色分为黑、白两种。肉 2334 = 2030 ++ 34 , 左 边 为 23 , 右 边 大 于 23 , 故 总 体 占 比 大 于 23 批注 [毛豆十三3]: 1 1 0 7 不 到 6 0 % 。关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等 兔中有87.5%的毛色为黑色,宠物兔中有23%毛色为白。据此可知,毛色为白色的肉兔至少有多少只? A.25 B.50 C.100 D.200 【答案】A 【解析】白兔在宠物兔中的占比为 第 3 页 2 3 1 0 0 ,黑色肉兔在肉兔中的占比为 7 8 ,故宠物兔总数为100的倍数,肉 兔总数为8的倍数,并且兔子总数为2200,是100的倍数,所以肉兔也得是100的倍数,又因为题干问白 色肉兔至少为多少,则要肉兔总数最少,只能是200,所以白色肉兔数量最少为200× 1 8 =25,对应到A选 项。 ✎利用整除特性解决纯整除问题: 3的倍数:各位数字之和是3的倍数; 9的倍数:各位数字之和是9的倍数; 最后一位能被2或5整除,这个数能被2或5整除; 最后二位能被4或25整除,这个数能被4或25整除; 最后三位能被8或125整除,这个数能被8或125整除; 例题6(2021上海) 公司购买某设备 24 套,现要登记单价,但是数据上没有标注单价,且总价第一位和最后一位模糊不 清,只看到是☆579△元。则☆可能是几? A.3 B.5 C.7 D.9 【答案】C 【解析】将24因式分解为3×8,所以这个数即是3也是8的倍数,则后三位需要是8的倍数,△只能是 2;所有数字之和需要是3的倍数,则☆可以是1、4、7,观察选项,只能是C。 例题7(2015黑龙江) 小李某月请了连续5天的年假,这5天的日期数字相乘为7893600,问他最后一天年假的日期是? A.25日 B.26日 C.27日 D.28日 【答案】B 【解析】将所有各位数字相加等于33,可以确定此数是3的倍数并且不是9的倍数,则5天的日期相乘只 能出现一个3因子,观察选项,只有B选项符合。关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等 例题8(2022深圳) 小王从图书馆借了一本书,书共204页,阅读时,他发现书的前半部分有连续的4个页码被墨水污染, 将其余200个页码加总,其和刚好可以被85整除,则被污染的4个页码中最小的数是多少? A.100 B.95 C.75 D.41 【答案】D 【解析】先计算204页总数为 第 4 页 ( 1 + 2 0 ) 4 2  2 0 4 = 2 0 5  1 0 2 ,其中102可以拆成6×17,205一定是5的倍 数,故205×102是85的倍数,又因为剩余200个页码加总其和刚好可以被85整除,所以被污染的4个 页码总和也是85的倍数,通过计算可知,D选项当选。 例题9(2020国考) 某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第1天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。X天 后总共制作了整数箱产品。问X的最小值在以下哪个范围内? A.在41~60之间 B.超过60 C.不到20 D.在20~40之间 【答案】D 【解析】利用等差数列求和公式求得X天后制作总量为 ( 1 + ) X 2  X =48N,(1+X)×X=96N,根据奇偶特 性,X与(X+1)一奇一偶,则96N也应拆分成一奇一偶相乘,等于32×3N,3N一定为奇数,故N=11,X 为32,在D选项范围内。 ✎合作完工问题的整体思想: 例题10(2018浙江) 某蛋糕店接到300个蛋糕的订单。已知老板一天能做30个蛋糕,店员小红一天只能做10个。蛋糕制 作过程中,老板有一个周末外出,小红请了8天假,两人在外时间不重叠。问制作这批蛋糕一共花了多少 天?关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等 A.11 B.12 C.13 D.14 【答案】A 【解析】老板外出时,小红做了20个蛋糕;小红请假时,老板做了240个蛋糕,此时还剩40个蛋糕没做, 正好是老板和小红一天的制作量,故总时间=2+8+1=11天,对应到A选项。 例题11(2017年国考) 某商铺甲乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要 10 小时,乙 组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。 问这批花有多少朵? A.600 B.900 C.1350 D.1500 【答案】B 【解析】已知时间,可设工作总量为30N,甲的效率为3N,乙的效率为2N,甲每小时比乙多做N朵花; 乙休息时,甲完成了3N× 第 5 页 5 3 25N =5N,此时总量还剩25N,还需合作完工时间为 =5小时,则在剩下这5 5N 小时内,甲还将比乙多做5N朵花,故甲总计比乙多做 10N朵花,N=30,总量为 30×30=900,对应到 B 选项。 例题12(2022江苏B) 甲、乙、丙三个物流公司合作完成两个仓库K和L的货物搬运任务。已知两个仓库的工作量相同,他 们先在K工作2小时,完成了K工作量的75%;然后乙、丙先去L工作,甲留在K继续工作,并用3小时 完成了K的剩余工作量后再去L工作,直至任务全部完成。甲在L工作的总时间为多少? A.20分钟 B.30分钟 C.40分钟 D.50分钟 【答案】A 【解析】设K、L的总量都为4,根据题干列式:2(甲+乙+丙)=3,则甲+乙+丙一小时的工作效率为 3 2 , 由于三个工作组都没有休息,故他们完成所有的工作需要的时间为 83 2 = 1 6 3 ,甲在L工作的总时间=甲工作 的总时间-甲在K工作的总时间= 1 6 3 − 5 = 1 3 小时,对应到A选项。 例题13(2022四川) 工厂甲、乙、丙3条生产线共同完成一项任务,甲、丙先合作两天,完成了全部任务的1/3,接着乙、 丙合作两天完成剩下任务的 45%,最后甲、乙合作两天恰好完成剩余任务。问甲完成的部分占全部任务的 多少? A.4/15 B.1/3关注“花生十三”公众号,每日图推、类比、速算等 C.2/5 D.3/5 【答案】C 【解析】设总工作量为1,根据题干可知,甲、乙、丙都干了四天,可得4(甲+乙+丙)=1,2(乙+丙)= 1 (1- )× 3 第 6 页 4 5 1 0 0 = 3 1 0 ,则4(乙+丙)= 6 1 0 ,故4甲=1- 3 5 = 2 5 ,对应到C选项。