文档内容
湖南省郴州市2018年中考思想品德真题试题
一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请将正确的选项填涂在答题卡相对应的方框内。本大题共
24个小题,每小题2分,共48分)
1. 2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议指出,我国的经济发展进入了新时代,由高速增长阶
段转向 阶段。
A. 高质量发展 B. 高水平发展
C. 高速发展 D. 快速发展
【答案】A
【解析】
【详解】时事题,解析略。
2. 2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线----“ ”正式开通,结合“墨子号”卫星,我国成
功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。
A. 京新干线 B. 京广干线
C. 京津干线 D. 京沪干线
【答案】D
【解析】
【详解】时事题,解析略。
3. 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长 于2018年3月25
日至28日对我国进行非正式访问。
A. 金日成 B. 金正日
C. 金正恩 D. 金大中
【答案】C
【解析】
【详解】时事题,解析略。
4. 期末考试成绩揭晓前夕,兰兰感到心烦气躁,于是约上好朋友花花到操场上打羽毛球。运动完之后,她的
心情好多了。兰兰运用的调控情绪的方法是
A. 理智控制法 B. 认知调节法
C. 合理宣泄法 D. 理性升华法
【答案】C
1【解析】
【详解】此题旨在考查学生对调控情绪的方法的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中兰兰通过打羽毛
宣泄自己的不良情绪,属于合理宣泄法,C观点正确。A理智控制法是在陷入不良情绪时,主动调动理智这道
闸门的力量,控制不良情绪,并尽力使自己愉快起来;B认知调节法是调整对人或事物的看法;D理性升华法
是将消极情绪与头脑中的一些闪光点联系起来,并将不良情绪转化为积极而有益的行为,所以ABD在题文中
没有体现,正确答案选C。
【点睛】调控情绪有很多具体的方法,比如:注意转移法、理智控制法、合理宣泄法、改变认知法等等,我们可
以根据不同的情况和个人的特点灵活地加以运用,但是一定要注意,调控情绪的方法不能随意运用。
5. 对漫画中对联理解正确的是
①成功离不开坚强的意志 ②只要经历磨难就一定能成功 ③成功需要发扬艰苦奋斗精神 ④正确面对挫折
才能取得成功
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④
【答案】D
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对坚强意志的认识。根据教材知识,对于组合式选择题,可以用排除法,其中②
的观点太绝对,是错误的,可以排除,正确答案选D
考点:磨砺坚强的意志
6. 2017年全国“最美教师”王晓梅,没有惊天动地的伟业,只有对学生满满的爱。32年来,她的脚步从未停
歇,“一个也不能少”成为她一生践行的诺言。面对老师的爱,作为学生的我们应该
①尊重、理解、关心、信任、感激老师 ②对老师的话无原则服从 ③正确对待老师的表扬与批评 ④采取恰当
的途径和方法与老师积极沟通,建立良好的师生关系
2A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对师生关系的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,作为学生,我们要理解
老师,关心老师,尊重老师,感恩老师,正确对待老师的表扬和批评,采取恰当的方式与老师积极沟通,建立
良好的师生关系,礼貌待师,勿失分寸。但是对老师的话不是无原则的服从,当老师做错事的时候,我们要原
谅老师的错误,在合适的场合用恰当的方式指出老师的错误,是对老师的尊重,所以排除②,正确答案选B。
7. “神十一”发射成功后,英雄航天工作者在接受记者采访时说“我们的成功是因为我们有亲密无间、生
死与共的战友和最佳搭档。我明各有分工,但‘1+1+1’远远大于3”。由此可见
A. 只要合作,就一定能取得成功 B. 合作需要公平,公平才能合作
C. 竞争中有合作,合作中有竞争 D. 成功需要合作,合作有助于成功
【答案】D
【解析】
试题分析:材料说明合作有助于成功,D说法正确且符合题意,应入选。A的说法夸大了合作的作用;BC说法
正确但不符合题意。
考点:合作是事业成功的土壤
8. 俗话说,轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。要建设一个团结的集体,需要我们( )
①各尽所能,发挥特长 ②拧成一股绳,互相帮助
③融入集体,奉献集体 ④张扬个性,以我为主
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对怎样建设一个团结的班集体的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点体
现了集体团结的重要性,所以建设团结的集体,需要我们有共同的目标,各尽所能,发挥所长,奉献集体,团
结协作,互助前行,相互帮助,奉献集体等,①②③观点正确,④张扬个性,以我为主是缺乏集体意识的表现,
不利于班级团结,观点错误,所以正确答案选A。
9. “自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”﹣﹣央视《朗读者》节目中这一金句告诉我们要养
成的生活态度有
①自强不息 ②乐观自信 ③风趣幽默 ④积极进取。
3A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
试题分析:题干中这句话的意思是只要自己坚强就一定能战胜困难,如果自己退缩了,就会一事无成,
体现的是要自强不息、自信自立,顽强拼搏,积极进取,所以①②④是正确的,③的说法与题意不符,
排除,故选B。
考点:做自尊自信的人
10. 在2018年的第三季《中国诗词大会》总决赛中,外卖小哥雷海为一举夺魁,成为社会各界热议的焦点。他
即使在忙碌的送餐工作间隙,也放不下对诗词的热爱。这启示我们要
①用中华优秀文化涵养心灵 ②在享受学习中发掘潜能 ③培养高尚高雅情趣 ④用外来文化提高自身素养
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对中华文化的认识,主要考查学生的理解能力。题文中外卖小哥对诗词的热爱,是
继承和弘扬中华优秀传统文化的表现,所以我们也要继承和弘扬中华优秀传统文化,用中华优秀文化涵养心
灵,在学习中挖掘自身的潜能,培养高雅的情趣,丰富自己的文化生活等,①②③观点正确。④我们可以学习
借鉴优秀的外来文化,但是外来文化在题文中没有体现,所以排除④,正确答案选A。
11. “公平比太阳还要有光辉”。下列做法体现党和国家对公平问题重视的有
①“神州十一号”成功发射 ②城乡居民养老保险全覆盖 ③国家大力推进义务教育均衡发展 ④国家通过
考试公开招考公务员
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对公平的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学,公平意味着处理事情要
合情合理,不偏袒哪一方,不偏袒某个人,即参与社会合作的每一个人承担他应分担的责任,得到他应得到的
利益。①是我国取得的科技成就,没有体现公平;②体现了养老公平;③体现了教育公平;④体现了考试公平
和权利公平,所以排除①,正确答案选C。
12. 2017年6月15日,第四届郴州市道德模范颁奖典礼暨郴州市创建“好人之城”启动仪式在郴州广电中
4心演播室举行。桂东县检察官张秀娟、苏仙区养路工王如意被评为敬业奉献模范。他们身上传播的正能量主
要是
①爱岗敬业、无私奉献 ②勇于担当,不计回报 ③诚实守信,永载史册 ④见义勇为,助人为乐
A. ①② B. ②④
C. ③④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的分析能力。题文中的典型人物被评为敬业奉献
模范,表明他们爱岗敬业,积极承担对他人,对社会的责任,是不言代价与回报的无私奉献精神,①②观点正
确。诚实守信,见义勇为和助人为乐虽然也是优秀品质,但是在题文中没有体现,所以排除③④,正确答案选
A。
13. 2018年5月24日《郴州日报》报道:扫黑除恶专项斗争开展以来,郴州市两级法院对各类黑恶势力犯罪
行为发动凌厉攻势,依法审理涉黑涉恶案件20件61人,其中对6人判处5年以上有期徒刑,对13人并处没
收财产、罚金等附加。,由此可见,扫黑除恶
①是我是全面建成小康社会的必然要求
②是建设法治郴州的具体表现
③可杜绝犯罪,建设平安郴州
④对构建和谐郴州具有重要意义
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ①②③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对依法治国的认识,主要考查学生的分析能力。题文中国家开展打黑除恶专项行动,
依法打击社会上的黑恶势力,有利于保护公民的合法权利,有利于建设社会主义法治国家,有利于维护公平
正义,构建和谐社会,有利于促进全面小康社会的实现等,①②④观点正确。③观点错误,打黑除恶可以减少
违法犯罪行为的发生,但是不能杜绝此类行为的发生,所以排除③,正确答案选B。
14. 2018年1月,国家统计局发布国民经济“年报”,初步核算,2017年国内生产总值82.7万亿元,按可比
价格计算,同比增长6.9%;居民人均可支配收入比上年实际增长7.3%;我国科技、国防建设也取得了丰硕成
果。这
①说明我国的综合国力不断增强 ②得益于改革开放为发展提供了强劲的动力 ③得益于全国人民的艰苦奋
斗 ④说明中国已跻身于世界发达国家行列
5A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对我国经济建设的认识,主要考查学生的理解能力。题文中国内生产总值的增长,
表明我国经济快速发展,综合国力不断增强;居民人均可支配收入的提高,表明人民生活水平的提高。这些成
就的取得得益于改革开放和全国人民的艰苦奋斗,①②③观点正确。④观点错误,我国经济建设虽然取得巨
大成就,但是我国仍属于发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,所以排除④,正确答案选A。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生认识到我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国虽然取得
巨大的经济和科技成就,但是我国仍属于发展中国家,与发达国家在经济、科技方面仍有较大差距,我国还不
是发达国家。
15. 根据“兴国之要、强国之路、立国之本、兴国之魂”顺序,下列选项排列正确的是
A. 科学发展观----以经济建设为中心----对外开放----社会主义核心价值体系
B. 以经济建设为中心----对外开放----四项基本原则----社会主义核心价值体系
C. 四项基本原则----对外开放----科学发展观----社会主义核心价值体系
D. 以经济建设为中心----改革开放----四项基本原则----社会主义核心价值体系
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对教材基础知识的识记能力。根据所学,以经济建设为中心是兴国之要;改革开放
是强国之路;四项基本原则是立国之本;社会主义核心价值体系是兴国之魂,对外开放是我国长期坚持的基
本国策,科学发展观是党的指导思想,所以排除ABC,正确答案选D。
【点睛】解答此题的关键在于,要求学生区分改革开放和对外开放。我国的改革开放是对内改革,对外开放,
改革是社会发展的直接动力,改革开放是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉,对外开放是我国长期
坚持的一项基本国策。
16. 今年是我国改革开放40周年,中国特色社会主义已进入新时代,社会主要矛盾已经转化为
A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要同不平衡、不充分的发展之间的矛盾
C. 人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾
D. 人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之间的矛盾
【答案】D
【解析】
6【详解】此题旨在考查学生对我国社会主义主要矛盾的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,中国特色
社会主义已进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之
间的矛盾,所以排除ABC,正确答案选D。
17. 2018年3月,来自全国各地的全国人大代表汇聚北京,共商国是。这表明人民代表大会制度
①是我国的基本政治制度
②是我国的根本政治制度
③保障了人民当家做主的权利
④是国家最高权力机关
A. ①② B. ②③
C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对人民代表大会制度的认识,主要考查学生的理解能力。题文中人大代表代表人民
共商国是,管理国家和社会事务,表明在我国,国家一切权力属于人民,人民是国家和社会的主人,人民代表
大会制度是我国根本政治制度,有力地保障了人民当家作主的权利,②③观点正确。①我国基本政治制度是
民族区域自治制度;④国家最高权力机关是全国人民代表大会,所以排除①④,正确答案选B。
18. 2018年5月28日,习近平在中国科学院、中国工程院两院院士大会上的讲话中指出:我们比历史上任何
时期更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。我国要建设世界
科技强国应该
①深化科技体制改革,为建设科技强国提供制度保障 ②加大科技经费投入,为建设科技强国提供政治保障
③加大科技人才培养,为建设科技强国提供人才保障 ④加强国际科技合作,博采世界各国科技之长
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ①②③④
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对怎样建设科技强国的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,建设科技
强国,需要深化科技体制改革,为建设科技强国提供制度保障;加大科技经费投入,为建设科技强国提供物质
保障;加大科技人才培养,为建设科技强国提供人才保障;加强国际科技合作,博采世界各国科技之长等,所
以排除②,正确答案选C。
19. 2017年内蒙古自治区成立70周年,某市某学校开展民族团结宣传教育活动。同学们通过活动认识到:团
结稳定是福,分裂动乱是祸,我们各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。因此
7①国家安宁和民族团结需要我们共同去维护 ②一言一行都要遵从汉族的风俗习惯 ③各族人民要平等相处,
不做伤害民族感情的事 ④维护民族团结是全体公民的共同责任
A. ①②③ B. ①③④
C. ②③④ D. ①②④
【答案】B
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对民族问题的认识,主要考查学生的理解能力,材料中的观点强调了维护民族
团结的重要性,所以我们要尊重各民的风俗习惯,与各民族平等相处,自觉维护民族团结的义务,其中②观点
绝对,是错误的,正确答案选B。
20. 2018年3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话指出:中国人民
是具有伟大创造精神的人民,是具有伟大奋斗精神的人民,是具有伟大团结精神的人民,是具有伟大梦想精
神的人民。下列选项中所述事例不能很好体现习近平主席上述论断的是
A. 当代“愚公”黄大发绝壁上凿出通天渠
B. 操劳数十年,南仁东为中国开了“天眼”
C. 为反对美国贸易战,倡议全面抵制美货
D. “时代楷模”钟扬热心公益,援藏十六载
【答案】C
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对中华民族精神的认识,主要考查学生的分析运用能力。设问要求从“伟大创造精
神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”切入回答。AB体现了伟大创造精神和伟大奋斗精神;C全
面抵制美货的做法是非理性的爱国,做法错误;D是积极承担社会责任,为了追求梦想不言代价与回报的无
私奉献精神,ABD观点正确。此题属于反向选择题,所以正确答案选C。
2018年5月29日,郴州市教育局为了防范和减少溺水事故发生,确保广大中小学生生命安全,特制定并下发
了《郴州市中小学开展预防学生溺水事故专项行动实施方案》,全市各校立即开展了以“珍爱生命,预防溺
水”为主题的安全教育活动。依据材料回答下题。
21. 这则材料体现了对未成年人的
①学校保护 ②家庭保护 ③社会保护 ④司法保护
A. ①② B. ③④
C. ①③ D. ②④
22. 青少年要预防溺水,下列做法正确的有
①不私自下水游泳 ②不擅自与他人结伴游泳 ③不在无家长或老师带队的情况下游泳 ④在无安全设施、无
8救护人员但熟悉的水域游泳
A. ①②④ B. ①②③
C. ①③④ D. ②③④
【答案】21. C 22. B
【解析】
【21题详解】
此题旨在考查学生对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,为了保护未成
年人的健康成长,我国对未成年人设置了家庭保护、社会保护、学校保护和司法保护。题文中郴州市教育局采
取的措施属于社会保护;各学校开展的安全教育活动,属于学校保护,①③符合题意,家庭保护和司法保护在
题文中没有体现,所以排除②④,正确答案选C。
【22题详解】
此题旨在考查学生对自我保护的认识,主要考查学生的认知能力。青少年要预防溺水,就要做到不私自下水
游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带队的情况下游泳,不在无安全设施、无救护人员水域游泳
等,所以排除④,正确答案选B。
23. 当我们搭乘公共汽车时,公交广播有时会温馨提醒我们:请注意保管好自己的财物,防止小偷行窃!对此,
我们的正确做法有
①提高警惕,谨防自己的财物被盗 ②注意观察,如发现小偷及时采取有效措施 ③不必在意,偷盗事件很难
发生 ④莫管闲事,打击盗窃是公安机关的职责
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对加强自我防范的认识,主要考查学生的认知能力。面对公交广播中的善意提醒,
我们要提高警惕,谨防自己的财物被盗,同时需要注意观察,如果发现小偷要及时采取有效措施,①②观点正
确。③是缺乏自我防范意识和自我保护意识的表现,做法错误;④没有认识到同违法犯罪做斗争是每个公民
义不容辞的责任,观点错误,所以排除③④,正确答案选A。
24. 2017年3月,湖南省禁毒工作会议在常德市召开,会议要求加强中小学毒品预防教育工作。为了远离毒
品,青少年应该
①控制吸食毒品的次数和剂量,以防上瘾 ②不进入两室三厅等娱乐场所,避免毒品陷阱 ③克服盲目的好奇
心,坚决抵制不良诱惑 ④谨慎交友,克服消极的逆反和从众心理。
A. ①②④ B. ①③④
9C. ①②③ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对不良诱惑的认识,主要考查学生的辨别能力。对于毒品我们要学会辨别并自觉的
加以抵制,要提高警惕,增强防范意识,不进入营业性的歌舞厅等,避免陷入毒品的陷阱,要克服盲目从众和
盲目好奇心的心理,慎重交友等,①观点错误,对于毒品,要坚决抵制,②③④观点正确,所以正确答案选D。
二、非选择题(本大题7小题,共52分,25~28题为简答题,29题为时政点评题,30题为分析说明题,31题为
实践活动考查题)
25. 2017年10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会对党章进行了修订。按照十九大的最新表
述,党的指导思想除了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论之外,还有哪些内容?
【答案】答:①“三个代表”重要思想;②科学发展观;③习近平新时代中国特色社会主义思想;
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对党的指导思想的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,中国共产党的指导
思想包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代
中国特色社会主义思想。
【点睛】要求学生区分党的指导思想和中国特色社会主义理论体系的区别,中国共产党的指导思想包括马克
思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会
主义思想;中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新
时代中国特色社会主义思想。
26. 习近平总书记在河南兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,要让广大的党员干部对照焦
裕禄来认识和评价自己。鉴于此,请说出认识自我的方法有哪些?
【答案】答: ①比较评价; ②他人评价; ③心理测量与评价。
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对认识自己的途径的掌握,主要考查学生对知识的识记运用。根据教材知识从
通过自我观察认识自己、通过他人认识自己、通过集体认识自己等三个方面回答即可,每个角度3分。
考点:认识自己的途径
27. 某中学有一个“无门图书馆”:无门、无监控、无摄像头,书中亦无防盗磁条,借还自由。开馆九年来
5000多名学生借读,图书缺损率不到10%。
请问:(1)设立“无门图书馆”是基于人的什么优秀品质?
(2)这一品质的基本要求是什么?
10【答案】答:(1)品质:诚实守信。
(2)基本要求:①对人守信;②对事负责。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对诚信的认识,主要考查学生的理解能力。根据所学,诚信就是诚实守信。
“诚”就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事、实事求是;“信”就是外信于人,有信用,讲信誉,守
信义,所以题文中设立“无门图书馆”是基于人们的诚实守信的优秀品质。(2)此问旨在考查学生对诚信基
本要求的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,对人守信,对事负责,是诚信的基本要求。
28. 2017年以来,全国各地发现了多起肺结核疫情,引起了党和国家的高度重视,国家卫生计生委和教育部
出台了《学校结核病防控工作规范》(2017年版)。郴州市教育局立即与是疾控中心联合印发了这一规范,要
求加强学校结核病的防控工作。
结核病等传染病一旦流行和传播,就会严重影响到我们的生命健康。
请问:(1)结核病通过什么途径传染?
(2)在日常生活中,我们应该如何预防肺结核等传染病的发生?
【答案】答:(1)途径:呼吸道传染(或消化道传染)。
(2)①控制传染源;②切断传播途径;③提高抗病能力(也可表述为增强体质或者加强体育锻炼等)。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对自我保护的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,结核病是通过呼吸
道传染或者消化系统传染的。(2)此问旨在考查学生对怎样预防肺结核的认识,主要考查学生的认知能力。根
据所学,从控制传染源、切断传播途径、提高抗病能力等方面回答,言之有理即可得分。
29. 时政点评题
根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定,2017年12月20
日,郴州市人民政府下发《关于城区规范销售和禁止燃放烟花爆竹的通告》。通告规定:任何单位和个人在节
日、婚丧嫁娶等活动中不得燃放烟花爆竹。2018年春节、清明节期间,全市各地领导干部、执法人员深入各社
区、城乡路口宣传巡查,取得了良好效果,得到了人民群众的支持和好评。
请你分别从法律和道德的角度对我市的“禁燃令”进行点评。
【答案】答:郴州市政府的这一做法值得肯定。
(1)从法律的角度看:①郴州市政府依据国家有关法律法规发布“禁燃令”体现了政府坚持依法行政的观点;
②郴州市政府发布“禁燃令”有利于消除烟花爆竹带来的安全隐患,保障公共安全、公民的生命健康权和财
产安全等。
(2)从道德的角度看:①郴州市政府发布“禁燃令”体现了尊重生命、对人民的生命安全负责的观点;②郴州
市政府发布“禁燃令”有利于广大市民增强自律意识,提高道德素养,爱护公共环境,遵守社会公德等。
11【解析】
【详解】此题旨在考查学生的综合分析能力,要求学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点。按照设
问要求,法律的角度,题文中“郴州市政府依据国家有关法律法规发布禁燃令”表明政府依法行政;“郴州
市政府发布禁燃令”是为了保护公民的生命健康权、维护公共安全、消除安全隐患等;道德的角度,要求学生
认识到郴州市政府发布禁燃令,体现了对生命的尊重,是对市民负责的表现,同时有利于保护环境,增强市民
的公德意识和自律意识等,言之有理即可得分。
30. 分析说明题
材料一:2014年10月,党的十八届四中全会首次提出建立宪法宣誓制度。2015年7月1日。十二届全国人大
常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会关于实行宪法宣誓制度的决定》,明确了宪法宣誓的范围、誓
词、仪式和场所,以立法方式确立了我国宪法宣誓制度。2018年2月24日,十二届全国人大常委会第三十三
次会议表决通过了实行宪法宣誓制度的决定,并进行了修改。决定规定:各级人大及县级以上各级人大常委
会选举或者任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院的国家工作人员,
在就职时应当公开进行宪法宣誓。
材料二:2018年3月17日。在十三届全国人大一次会议上,在亿万人民的瞩目下,新当选的国家领导人习近
平等进行了宪法宣誓。这是我国国家领导人首次进行宪法宣誓,也是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民
代表大会上面对人大代表举行宪法宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,
忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化
强国而努力奋斗!”
阅读以上材料,根据所学知识,回答下列内容:
(1)材料一中宪法宣誓制度的确立过程体现了我们所学知识的哪些观点?
(2)新当选的国家领导人为什么需要对宪法进行宣誓?
(3)宪法就在我们身边,与我们的生活息息相关。为此,我们应如何维护宪法权威?
【答案】答:(1)①坚持中国共产党的领导;②我国实行依法治国的基本方略;③法律由国家制定或修改;④全
国人大常委会行使国家立法权;等等。
12(2) ①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;②宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,
是国家立法活动的基础;③宪法具有最高的法律地位,法律权威和法律效力;④宪法是一切组织和个人的根
本活动准则;等等。
(3) ①学习宪法,了解宪法内容,领会宪法精神;②认同宪法,树立宪法意识,与违反宪法的行言行作斗争;
③宣传宪法,扩大宪法的社会影响;遵守宪法,把宪法作为自己的根本活动准则;等等。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生的综合分析能力,要求 学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点。题
文中“党的十八届四中全会首次提出建立宪法宣誓制度”,体现了中国共产党的领导地位,我们要坚持中国
共产党的领导;“在全国人大常委会上以立法的方式确立了我国宪法宣誓制度”表明我国实施依法治国基
本方略,法律是由国家制定或认可的,全国人大常委会具有立法权等,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生
对宪法宣誓制度的认识,主要考查学生的理解运用能力。国家设立宪法宣誓制度,表明宪法是国家的根本大
法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则,规定国家生活中的根本问题,具有最高的法律
地位和法律效力等方面回答,言之有理即可得分。(3)此问旨在考查学生对怎样维护宪法权威的认识,主要考
查学生的认知能力。根据所学,从学习宪法、认同宪法、宣传宪法、遵守宪法、践行宪法等方面回答,言之有理
即可得分。
31. 实践活动考查题
材料一:十八大以来,党和国家高度重视生态文明建设,提出建设美丽中国。在十九大报告中,习近平总书记
进一步强调:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、
保护自然,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
材料二:2017年,市委、市政府出台《生态郴州建设四年行动计划(2017—2020年)》,提出加快推进生态郴州
建设,建设蓝天白云常现、绿水青山常在、鸟语花香常伴、清新空气常有的宜居、健康、美丽郴州,再次奏响生
态郴州建设的强劲旋律,标志着生态郴州建设迈入新时代。
郴州市某中学准备开展共建建设“美丽郴州”“我”有责。为了响应市委市政府的号召,拟开展“美丽郴
州”的主题实践活动,请你参与其中并完成下列任务:
(1)【畅想未来】建设“美丽郴州”会给我们的生活带来哪些改变?
(2)【宣传设计】建设“美丽郴州”需要广泛的社会参与,请你为这一活动设计两条宣传标语。
(3)【献计献策】请你为企业参与“美丽郴州”建设提出两条合理化建议。
(4)【责任担当】“幸福都是奋斗出来的!”2018年习总书记这一新春寄语对我们学生参与“美丽中国”、
“美丽郴州”建设有何启示?
【答案】答:(1)①生活方式得到改善;②生活质量得到提高;③公民素质得到加强;④城乡品位(形象)得到提
13升;等等。
(2)示例:①建设美丽郴州,“我”的责任;②建设美丽郴州,守护共同家园;等等。
(3)①落实可持续发展战略,促进人与自然的和谐发展;②坚持节约资源和保护环境的基本国策;③遵守国家
有关法律,减少污染,保护环境;④加强科技创新,转变企业发展方式,提高资源利用率;⑤落实科学发展观
和绿色发展理念;⑥大力发展循环经济和低碳经济,生产绿色产品;等等。
(4)①增强环保意识,积极践行低碳生活方式;②从小事做起,少用一次性物品,节约资源;③参与美化、绿化
家乡活动;④与污染环境、浪费资源的行为作斗争;等等。
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生对生态文明建设的重要性的认识,主要考查学生的理解运用能力。题文中建设
美丽郴州,就是通过重视生态文明建设,改善人们的生活环境,提高人们的生活质量,增强公民的环保意识,
提高公民素质,提升城市的形象和品味等,角度多元化,言之有理即可得分。(2)此问属于开放性试题,只要
围绕建设美丽郴州回答,言之有理即可得分。(3)此问旨在考查学生对怎样建设美丽郴州的认识,主要考查学
生的分析运用能力。首先要求学生认识到建设美丽郴州,即加强生态文明建设;其次,结合材料和所学,从坚
持节约资源保护环境的基本国策、实施可持续发展战略、贯彻落实科学发展观、加大科技投入力度、制定和完
善相关的法律法规、转变经济发展方式,大力发展循环经济等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(4)此
问旨在考查学生对中学生怎样建设美丽郴州的认识,属于开放性试题,只要从增强环保意识、落实具体的环
保行动、同污染环境破坏环境的行为作斗争等方面回答,言之有理即可得分。
14