当前位置:首页>文档>山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试

山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试

  • 2026-03-21 11:23:37 2026-02-08 17:05:24

文档预览

山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试
山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案)_2025年7月_250719山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.451 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-08 17:05:24

文档内容

山东省德州市2024-2025学年高二下学期期末考试化学试题 一、单选题 1.化学材料与生产生活、科学技术密切相关,下列说法正确的是 A.油画颜料调和剂所用核桃油,属于有机高分子 B.糖尿病人食用的“无糖饼干”主要成分为面粉,不含糖类物质 C.生产集成电路底板的酚醛树脂,是苯酚与甲醛缩聚反应的产物 D.制作黑胶唱片所用的聚氯乙烯,其单体是 2.下列化学用语表述正确的是 A. 的系统命名:邻甲基苯甲醛 B.乙醛与乙酸乙酯的实验式相同 C.基态锂原子最外层原子轨道示意图: D. 的电子式: 3.ClO可用于水的杀菌消毒,遇水发生反应:ClO+HO=2HClO。下列说法正确的是 2 2 2 A.反应中各分子的σ键均为 键 B.反应中各分子的中心原子杂化方式有2种 C. 键长小于 键长 D.HClO分子中O的杂化轨道表示式: 4.对下列事实或应用的解释错误的是 A.聚乳酸属于可降解材料,是因为分子中的酯基能水解 B.离子液体溶剂比传统有机溶剂有难挥发的优点,是因为离子键强于范德华力或氢键 C.18-冠-6醚能加快甲苯与 溶液反应的速率,是因为冠醚使 氧化性增强 D.聚乙炔属于导电高分子材料,是因为聚乙炔中存在共轭大 键,为电子传递提供了通路 5.消炎痛具有解热镇痛功效,其结构简式如图所示,下列说法正确的是A.分子中所有碳原子一定共平面 B.该物质含有6种官能团,分子式为 C.1mol该物质最多与 和3molNaOH反应 D.可借助红外光谱鉴别分子中是否含有碳碳双键 6.物质性质与组成元素的性质有关,下列对物质性质差异解释错误的是 选 物质性质 解释 项 A 沸点: 电离能: B 键角: 电负性: C 硬度: 晶体Si 原子半径: D 熔点: 电荷数: 半径: A.A B.B C.C D.D 7.下列实验或操作合理的是 A.分离乙酸乙酯(沸点 )和乙醇( ) B.萃取振荡时放气C.比较苯酚与碳酸的酸性 D.检验产物中有乙烯 A.A B.B C.C D.D 8.化合物Z是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下: 下列说法正确的是 A.化合物X不能发生银镜反应 B.在水中的溶解度:Z>Y C.Y与足量H 加成后的产物中含有2个手性碳原子 2 D.X、Y、Z可用FeCl 溶液和酸性KMnO 溶液鉴别 3 4 9.下列有机物除杂(括号内为杂质)的试剂和方法均正确的是 选项 待提纯的物质 除杂试剂 分离方法 酸性 溶 A 乙烷(乙烯) 洗气 液 B 苯(苯酚) 浓溴水 过滤 C 乙醇(水) CaO 蒸馏 D 甲酸甲酯(甲酸) NaOH溶液 分液 A.A B.B C.C D.D 10.ZnS晶体中掺入少量CuCl后,会出现能量不同的“正电”区域、“负电”区域,如下图,光照下发出 特定波长的光。下列说法不正确的是A.掺入前与S2-距离最近且相等的S2-有12个 B.掺入前Zn2+填入S2-构成的正四面体空隙,空隙占有率为 C.区域A是“负电”区域 D.可以用X射线衍射确定其晶体结构 11.实验室分离苯甲酸乙酯、苯甲酸和环己烷的混合物,流程如下。 已知:苯甲酸乙酯的沸点为212.6℃;“乙醚—环己烷—水共沸物”的沸点为62.1℃。下列说法错误的是 A.试剂X可为饱和NaCO 溶液 2 3 B.“水相Ⅱ”主要成分有苯甲酸钠、碳酸氢钠和碳酸钠 C.“操作b”需用到球形冷凝管 D.“操作d”为重结晶 12.科学家利用二芳基硅二醇 (Ar-表示芳基)实现了温和条件下的“碳中和”过程,用环氧丙烷( )与 催化环加成反应生成碳酸丙二醇酯的反应机理如图。下列说法不正确的是 A.该反应过程中不需要补充 B.若用 代替环氧丙烷,则过程中有 生成 C.不考虑立体异构现象,含有手性碳原子的环氧丙烷的一氯代物有2种 D.1mol该过程的最终产物可与2molNaOH反应 二、多选题 13.根据实验操作及现象,得出的结论正确的是 选项 操作及现象 结论 用玻璃棒摩擦装有明矾过饱和溶液的烧杯内壁,快 烧杯内壁产生微小的玻璃 A 速析出晶体 微晶来充当晶核 向淀粉溶液中加入适量稀硫酸,加热一段时间,再 B 淀粉已完全水解 加入NaOH至碱性,加入几滴碘水,溶液未变蓝 向碘的 溶液中加入等体积浓KI溶液,振荡、 的溶解度:浓KI溶液 C 静置,溶液分层,下层由紫红色变为浅粉红色,上 层呈棕黄色 键的极性: 测量等浓度的2-氯丙酸和2-氟丙酸的pH,2-氯丙酸 D 的大 2-氯丙酸 2-氟丙酸 A.A B.B C.C D.D 14.在烯烃的催化氢化反应中,使用最早的催化剂是威尔金森发现的三(三苯基膦)氯化铑[ ],催化循环过程如图。 已知: 为砖红色晶体,具有平面四边形结构。下列说法正确的是 A.在 中铑采用 杂化 B.②的空间构型为八面体形,存在同分异构体 C.在催化循环图中铑的化合价保持不变 D.③ ④过程中碳的杂化方式发生了改变 15.某化合物的立方晶胞结构如图所示,下列说法正确的是 A.该化合物的化学式为 B.该晶体中存在配位键 C.氨分子中 键角比 小 D.1号与2号原子间的距离为 三、解答题 16.Ni的化合物种类繁多,应用广泛。(1)丁二酮肟可以与 生成血红色配合物,如图所示。 ①基态 的简化电子排布式为 ,同周期元素中,基态原子未成对电子数与Ni相同的元素有 种。 ②丁二酮肟的组成元素第一电离能由大到小的顺序为 (填元素符号),键角 (填“ ”、“ ” 或“ ”),原因是 ,形成的血红色配合物具有两个五元环和含有两个由氢键形成的六元环,整体呈 平面结构,其中采用 杂化的原子数目 个。 (2)一种含镁、镍、碳3种元素的超导材料,结构中有两种八面体空隙,一种完全由镍原子构成,另一种由 镍原子和镁原子共同构成,碳原子只填充在由镍原子构成的八面体空隙中,其立方晶胞在xy、xz、yz平面 投影相同,如图所示。●○·分别代表三种原子, 为○·两种原子投影的重合。 ①该晶体的化学式为 。 ②该晶体也可以吸附氢分子, 充入由镍原子和镁原子共同构成的八面体空隙中。设晶胞中镁原子和碳原 子的最近距离始终为apm,阿伏加德罗常数的值为 ,则该晶体吸附 后氢元素的最大密度为 (写出计算式)。 17.铁是一种重要金属元素,广泛应用于工业领域。请结合物质结构与性质的知识,回答以下问题: (1)Fe在元素周期表的 区,基态Fe原子具有 种能量不同的电子。(2)硫酸亚铁铵[ ]俗称摩尔盐,是常用的化学试剂。该晶体中存在的化学键有 (填字母)。 A.离子键 B.共价键 C.配位键 D.金属键 E.氢键 (3)铁能与CO形成配合物 ,形成配位键时,提供孤电子对的原子是 原子(填“C”或“O”),并 说明理由: 。 中 键和 键个数之比为 。 (4)一种含铁配合物的立方晶胞结构如图所示。该配合物中Fe的配位数为 ,若1号和2号原子的分数 坐标分别为 , ,则3号原子的分数坐标为 。该含铁配合物中Fe(Ⅱ)与Fe(Ⅲ)的个数比 为 。 18.邻硝基苯酚( )主要用作染料、药物、炸药的中间体。实验室制备邻硝基苯酚的装置如图(加 热及夹持装置略)。 已知:Ⅰ.邻硝基苯酚、对硝基苯酚室温下在水中溶解度较小,邻硝基苯酚能与水蒸气一同挥发;Ⅱ.在该反应中温度过高,苯酚易生成多取代产物。 实验过程: ①在三颈烧瓶中加入硝酸钠、硫酸混合液,称取23.5g苯酚配成溶液并置于恒压滴液漏斗中,控制 ,逐滴滴加苯酚溶液并不断搅拌,反应30min,得到的黑色焦油状液体中含邻硝基苯酚与对硝基 苯酚。 ②反应结束后,用冷水洗涤产品,直至洗涤液呈中性,用如下装置进行水蒸气蒸馏,蒸出黄色油状液体, 冷却结晶、过滤洗涤、干燥,得到13.8g淡黄色针状固体产物。烧瓶c内剩余蒸馏残液经过脱色、加热煮 沸、趁热过滤、冷却、结晶、洗涤、干燥,得到10.5g无色棱柱状固体产物。 (1)仪器a的名称为 ,在三颈烧瓶中生成邻硝基苯酚和 的化学方程式为 。 (2)温度控制 的原因是 。 (3)进行水蒸气蒸馏时,少量邻硝基苯酚晶体会凝结在冷凝管内壁造成堵塞,可以采取的简便措施为 ; 当观察到 现象时,即可停止水蒸气蒸馏。 (4)结合操作和现象,从结构与性质的关系角度判断无色棱柱状固体产物是 。(填“对硝基苯酚”或 “邻硝基苯酚”),理由是 。 (5)邻硝基苯酚( )的产率 。(计算结果保留3位有效数字) 19.一种酪氨酸酶活性抑制剂I( )的合成路线如图所示:已知:I. ; II. 。 回答下列问题: (1)A的结构简式是 ,E的含氧官能团名称为 。 (2)含有酚羟基且能发生银镜反应C的同分异构体有 种,其中核磁共振氢谱有5组峰,且峰的面积之 比为 的结构简式为 。 (3) 的反应类型 。 (4)步骤 的化学方程式为 ,其目的是 。 (5)以E一步制备J,利用J和I进行对比实验,实验确认异戊烯基( )不 是抑制酪氨酸酶活性的关键药效团。J的结构简式为 。 20.托伐普坦(Tolvaptan)J是一种选择性血管加压素 受体拮抗药,可用于血容量扩张,其前体的最新合 成路线如下:已知:① ; ② 。 (1)化合物A的结构简式为 ,B中所含官能团的名称为 。 (2) 的反应类型为 。 (3)若X所含官能团为碳溴键和酯基,则X的名称为 。 (4)E转化为F的化学方程式为 。 (5) 的合成路线设计如下: 试剂K的结构简式为 ; 的作用是 。参考答案 1.C 2.B 3.D 4.C 5.D 6.A 7.D 8.B 9.C 10.C 11.C 12.C 13.AC 14.BD 15.AB 16.(1) 3 两个氮原子均为 杂化,键角 对应的N原 子有一对孤电子对,键角 对应的N原子没有孤电子对,所以键角 8 (2) 或 17.(1) d 7 (2)ABC (3) C 碳的电负性比氧小,易给出孤电子对形成配位键 (4) 6 18.(1) 球形冷凝管 (2)温度过低,反应速率慢;温度过高,副产物较多 (3) 停止通入冷凝水,让热的蒸气使晶体熔化 装置e处不再有黄色油状液体滴下(4) 对硝基苯酚 邻硝基苯酚也能形成分子内氢键,对硝基苯酚只形成分子间氢键,故沸点邻硝基 苯酚低 (5) (或0.397) 19.(1) 酚羟基、醚键 (2) 13 (3)取代反应 (4) 保护酚羟 基 (5) 20.(1) 酯基、硝基 (2)还原反应 (3)4-溴丁酸乙酯 (4) (5) 与生成的HCl反应,促进反应正向进行