当前位置:首页>文档>生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

  • 2026-03-01 17:13:56 2026-02-08 22:28:23

文档预览

生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)
生物合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测_251115安徽省合肥一中2026届高三上学期期中教学质量检测(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.379 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-08 22:28:23

文档内容

合肥一中 2026 届高三上学期期中教学质量测评 生物学试题 (考试时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答题前,务必在答题卡和答题卷规定的地方填写自己的姓名、准考证号和座位号后两位。 2.答题时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答题时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卷上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题 可先用铅笔在答题卷规定的位置绘出,确认后再用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号 ... 所指示的答题区域作答,超.出.答.题.区.域.书.写.的.答.案.无.效.,在.试.题.卷.、草.稿.纸.上.答.题.无.效.。 4.考试结束,务必将答题卡和答题卷一并上交。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1. 绿眼虫是一种小梭形单细胞生物,其结构如下图所示。光照下,绿眼虫通过光合作用制造有机物; 黑暗下,则依靠细胞膜上的载体蛋白从外界吸收营养物质,下列说法正确的是( ) A.绿眼虫与发菜最本质的区别在于细胞壁的有无 B.载体蛋白的合成需依次经内质网、高尔基体加工 C.细胞膜、核糖体、内质网等均参与组成生物膜系统 D.葡萄糖可以为鞭毛运动等生命活动直接提供能量 2.纤维素是植物细胞壁的主要成分,作为一种重要的膳食纤维,“芹菜”等蔬菜中富含纤维素。下 列叙述正确的是( ) A.纤维素与淀粉的功能差异与单体的排列顺序无关 B.除纤维素外,植物体内常见的多糖还有淀粉、糖原 C.人体消化道内的酶能将纤维素彻底水解为葡萄糖并被吸收利用 D.向纤维素的水解产物中加入斐林试剂,会立即产生砖红色沉淀 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第1页(共8页)3.人的肾小管上皮细胞膜上富含水通道蛋白,对其重吸收水至关重要。研究表明,硝酸银(AgNO ) 3 可使通道蛋白失活。据此分析,用AgNO 溶液处理肾小管上皮细胞后,不会发生的生理变化是( ) 3 A.细胞吸收水的总量减少,重吸收功能受阻 B.细胞膜上水通道蛋白结合水分子的能力减弱 C.水分子通过自由扩散进入细胞的速率基本不变 D.AgNO 通过改变该通道蛋白的空间结构使其失活 3 4.鸟苷三磷酸(GTP)的结构与ATP类似。当细胞内Ca2+浓度升高时,Ca2+可与钙调蛋白CaM结合 形成 Ca2+/CaM 复合物,进而激活鸟苷酸环化酶,催化 GTP 转变为环磷酸鸟苷(cGMP),cGMP 能参与多种生理过程,如视觉兴奋、平滑肌舒张等。下列叙述正确的是( ) A.微量元素Ca对于维持生命活动的正常进行有重要意义 B.GTP彻底水解后可得到鸟嘌呤、脱氧核糖和三分子磷酸 C.与Ca2+结合后,钙调蛋白CaM的空间结构可能发生改变 D.Ca2+/CaM复合物能降低GTP转变为cGMP所需的活化能 5.西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图 1 所示(①~④表示过程)。某实验室用水培 法栽培西红柿进行相关实验的研究,在 CO 充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化 2 曲线如图2所示,下列说法正确的是( ) A.图1中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生ATP的过程是①②③ B.若给西红柿提供的是18O ,则一段时间后可在CO 中检测到放射性 2 2 C.图2中,9~10h间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是光照 D.图2曲线交点处,叶肉细胞呼吸产生的CO 刚好满足光合作用对CO 的需求 2 2 6.铁死亡是一种新型的程序性细胞死亡形式,其核心特征是脂质过氧化物的大量累积,最终引起细 胞膜破裂、线粒体嵴减少或消失,已知细胞内 Fe2+过多会引发脂质过氧化。基于此,含铁纳米材 料被开发用于靶向杀伤癌细胞。下列说法的正确是( ) A.铁死亡过程中,磷脂双分子层的整体结构仍能保持完整 B.与细胞坏死相比,铁死亡是一种受基因精密调控的过程 C.控制铁代谢的基因在所有体细胞中均等表达以维持稳态 D.线粒体嵴的减少会直接影响有氧呼吸第二阶段的效率 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第2页(共8页)7.图 1 为某哺乳动物(2N)细胞分裂过程中每条染色体 DNA 含量变化曲线,图 2 为减数分裂过 程中出现的黏连复合蛋白(REC8 和 RAD21L),黏连复合蛋白可以影响分裂过程中染色体的行为。 下列叙述错误的是( ) A.图1若为减数分裂,染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白有关 B.图1若为有丝分裂,则BC时期的细胞中有2N条染色体 C.RAD21L 水解以及同源染色体分离都会发生在图1 中BC 时期 D.图1中BC时期的细胞可发生黏连复合蛋白 REC8 的水解 8.某人类遗传病由体内缺乏物质H引起,其合成途径如图1所示、图2为某患该病的家系图,其中 D、E基因位于X染色体上。Ⅰ 的基因型为XDeY,不考虑其它变异。下列分析正确的是( ) 2 A.图中正常男女的同一条X染色体上均含D、E基因 B.Ⅱ 与Ⅰ 的基因型不同,Ⅳ 的致病基因可能来自于Ⅰ 2 2 1 2 C.个体Ⅱ 的基因型为XDeXdE,Ⅲ 为XDEXdE 3 3 D.Ⅲ 与Ⅲ 再生一个男孩,患病的概率为1/4 2 3 9. 植物源疫苗是利用植物作为生物反应器表达抗原蛋白的新兴疫苗技术。生产中为提高抗原表达量, 常需抑制植物细胞的基因沉默(目的基因表达的mRNA被降解),如图所示。病毒RNA进入植物 细胞后,经RDR(一种RNA聚合酶)催化,形成双链shRNA。Dicer(核酸内切酶)识别并切割 shRNA,生成长度约21-23 bp的双链siRNA,为抗原基因沉默功能的关键分子。下列分析正确的 是( ) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第3页(共8页)注:RISC具有核酸酶活性,需与siRNA结合后才能发挥功能。 A.siRNA与RISC复合体结合后,会促进P19蛋白降解以维持基因沉默 B.P19蛋白与RISC复合体竞争结合抗原基因mRNA,阻止mRNA裂解 C.若P19蛋白功能缺失,siRNA与RISC结合导致抗原基因表达量下降 D.该种技术和DNA甲基化是在同一水平上抑制基因表达的 10.精原细胞在减数分裂时,其中一对同源染色体可能会发生断裂、联结形成同源双着丝粒染色体, 经修复后可正常进行后续的减数分裂。如图为某二倍体生物(2n=18)的一个精原细胞形成双着丝 粒染色体的过程,下列叙述错误的是( ) A.该精原细胞减数分裂过程中可能形成8个四分体 B.图中发生的可遗传变异有基因突变和染色体变异 C.若仅考虑A、a这一对基因,该细胞减数分裂产生2种类型配子 D.图中呈现的变异可能会导致种群A、a基因频率的改变 11.双向启动子可以双向启动上下游的基因的转录。如图为某双向启动子及其上下游的两个基因。下 列说法正确的是( ) A.基因M和基因N的转录都是以①链为模板 B.双向启动子是RNA聚合酶和解旋酶识别与结合的位点 C.基因N转录时的mRNA延伸的方向为3'→5' D.基因M转录出的mRNA的序列为5'-AUGCUGUAUGCG…-3' 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第4页(共8页)12.红树林中秋茄的耐盐性由基因S(耐盐)和s(敏感)控制。研究人员发现某变异植株耐盐性显著 增强,对其细胞学检测发现:①根尖细胞有丝分裂中期出现1条染色体着丝粒异常分裂;②花粉 母细胞减数分裂Ⅰ时,10%的细胞出现S基因所在同源染色体未分离。下列关于该植株的分析正确 的是( ) A.有丝分裂异常可能导致体细胞中出现耐盐性不同的细胞群 B.若该变异植株基因型为Ss,且减数分裂Ⅱ正常进行,则产生的配子中含S的正常配子约为90% C.该植株耐盐变异会直接导致秋茄种群中S基因频率升高 D.减数分裂异常产生的配子都会导致其子代植株耐盐性增强 13.某单基因遗传病的致病基因上有两个突变位点。探针1能检测正常基因,探针2和探针3分别检 测致病基因的两个不同的突变位点,但不能检测正常基因。下表是某家庭成员的基因检测结果(不 考虑X、Y染色体同源区段和其它变异),下列说法错误的是( ) 个体 父亲 母亲 女儿1 儿子 女儿2 表型 患病 正常 正常 患病 患病 探针1 - + + - - 探针2 + + - + + 探针3 + + + + + “+”为阳性 “-”为阴性 A.此病为常染色体隐性遗传病 B.用探针检测基因的原理是碱基互补配对原则 C.儿子和女儿2的致病基因的突变位点完全相同 D.若再生育子代,相关基因的探针检测结果可能与母亲相同 14.瘤胃是牛、羊等反刍动物具有的特殊的器官,生活着许多厌氧微生物,其中许多微生物能分解尿 素。下图为研究人员对瘤胃中的尿素分解菌进行了分离、鉴定的过程。下列有关说法正确的是( ) A. 为分离出尿素分解菌,甲、乙、丙培养基应以尿素为唯一营养成分 B. 实验时,甲和丙培养液及锥形瓶通常采用巴氏消毒法进行灭菌处理 C. 乙和丁中,可选择菌落数目在30-300之间的平板进行鉴定和计数 D. 在甲、乙、丙、丁的培养基表面加入一层无菌石蜡能有效获得目标菌落 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第5页(共8页)15.美国生态学家林德曼对赛达伯格湖的能量流动进行了定量分析,获得数据如下图所示。下列相关 分析不正确的是( ) A.能量沿“生产者→植食性动物→肉食性动物”这一条食物链流动 B.植食性动物粪便中的能量不包含在“生产者→植食性动物”的62.8中 C.植食性动物→肉食性动物的能量传递效率约为20% D.调查期间该湖泊生态系统的能量输入大于能量的输出 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 16. (11分)某实验小组为探究酵母菌的细胞呼吸方式,设计了如图所示的实验装置。具体操作如下: 注射器 A:缓慢吸入 25mL 酵母菌葡萄糖培养液,倒置排尽气体后,再吸入 25mL 无菌氧气, 密封。 注射器B:缓慢吸入25mL酵母菌葡萄糖培养液,倒置排尽气体后,密封。 注射器C:缓慢吸入25mL经高温灭活的酵母菌葡萄糖培养液,倒置排尽气体后,再吸入25mL无 菌氧气,密封。 将三支注射器置于25℃水浴锅中,保温并定时观察记录气体体积变化。 请分析并回答以下问题: (1)本实验的目的是 ,设置注射器C的目的是 。 (2)保温一段时间后,若观察到注射器A中气体体积大于初始的25mL,说明 。 (3)某小组成员推测,注射器 B 中 ATP 的生成量远低于注射器 A,请解释该同学作出上述推测 的原因 。 (4)该小组欲进一步探究呼吸作用中酶的作用,向注射器 A 的培养液中加入少量细胞色素 C 氧 化酶(位于有氧呼吸第三阶段的线粒体内膜上)的抑制剂。预测短时间内注射器A中氧气含 量的变化速率会 ,原因是 。 (5)在酿酒过程中,主要利用的是酵母菌的 (填呼吸类型),该生产过程中需要控制 等条件以保证产量和品质。(答出两点即可) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第6页(共8页)17.(12 分)果蝇的体色黑体和灰体由常染色体上的等位基因 D 和 d 控制,眼型棒状眼和圆眼由另一 对等位基因T和t控制。科研人员进行了如下实验:将纯合黑体圆眼雌果蝇(P )和纯合灰体棒状 1 眼雄果蝇(P )杂交,F 表型及比例为黑体棒状眼雌果蝇:黑体圆眼雄果蝇=1∶1。不考虑 X、Y 2 1 染色体的同源区段,回答下列相关问题: (1)根据上述杂交实验,可以判断控制眼型的基因位于 染色体上,理由是 。F 中 1 的黑体棒状眼雌果蝇的基因型为 。 (2)sDNA 是一种可用于帮助科学家分析 DNA 序列的工具。科研人员将一个 sDNA 导入到实验 一 F 中黑体棒状眼雌果蝇个体的细胞中,以获得转基因果蝇。将该转基因果蝇与 F 黑体圆 1 1 眼雄果蝇杂交得F 。sDNA不控制具体性状,但会抑制T基因的表达,而t基因的表达不受 2 影响。若受精卵无眼型基因,则形成的胚胎会死亡。T 基因的表达被抑制同时无 t 基因的个 体会表现为隐性性状,只考虑棒状眼和圆眼这对性状和性别,写出下列情况中的 F 的表型 2 及比例。 ①若sDNA导入到T基因所在染色体上,不破坏T基因,则F 中 。 2 ②若sDNA导入到t基因所在染色体上且破坏了该基因,则F 中 。 2 (3)统计(2)中 F 的体色,雌雄果蝇中黑体:灰体均为 3:1。已知 SSR 是分布于各染色体上 2 的DNA序列,不同染色体具有各自的特异SSR,SSR2和SSR3分别位于果蝇的2号和3号 染色体上。在P 和P 中SSR2和SSR3的长度不同。为了对控制果蝇体色的基因进行染色体 1 2 定位,电泳上述实验中 P 、P 、F 混合样本、F 灰体混合样本果蝇的SSR2和SSR3的扩增 1 2 1 2 产物,结果如图所示。据图推测,控制果蝇体色的基因可能位于 (填“2”或“3”) 号染色体上,理由是 。若将F 某灰体果蝇的单个样本的SSR2进行扩增, 2 可获得 种类型扩增产物。 18.(10分)寒冷的冬季,机体仍通过神经调节和体液调节共同维持体温相对稳定。请回答相关问题: (1)寒冷环境中机体仍能进行正常生命活动,此时机体产热量 (填写“大于”、“等于” 或“小于”)散热量, (2)参与体温调节的神经中枢位于 。寒冷环境中,人体通过神经系统调节体温平衡的过 程中,兴奋在神经纤维上 (填“双向”或“单向”)传导,为减少散热,皮肤发生 的应答反应有 (答2点)。 (3)参与体温调节的主要激素是甲状腺激素,寒冷环境中,通过分级调节甲状腺激素分泌增加, 增加产热量。甲状腺激素分泌的调节过程中,相抗衡的两种激素是 。 (4)除上述生理性调节外,人还可以利用空调、增减衣物等 性调节维持体温的相对稳 定。 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第7页(共8页)19.(10分)我国建立了国家公园和自然保护区等多种自然保护地,对濒危野生生物保护起到了积极 作用,栖息地质量得到有效改善。回答下列问题。 (1)某濒危野生动物栖息地碎片化的研究结果如 图,表明局域种群的个体数量越少,灭绝概 率越 (填“高”或“低”),其原因 可能是 。 (2)科研人员采用红外触发相机获取了某地连续 两年华北豹的大量清晰影像。根据“花纹唯 一性”特点可识别华北豹个体,华北豹的种 群密度估算公式为:d=ab/cS。其中,d为种 群密度,S 为调查面积,则 a、b 分别 为 ,c 为 。 (3)珙桐被列为我国一级重点保护野生植物。要 研究某地珙桐的生态位,通常需要研究的因 素有 (填标号)。 A.珙桐在该区域出现的频率 B.珙桐的种群密度 C.珙桐的植株高度 D.珙桐与其他物种的关系 (4)国家公园的建设理念由原来的目标物种保护转变为整个生态系统的保护,这种转变的生态学 依据是 。 20.(12 分)赖氨酸是人体必需氨基酸之一,但玉米种子中赖氨酸含量较低,影响其营养价值。科学 家发现,玉米中赖氨酸的合成受关键酶(天冬氨酸激酶,AK)的反馈抑制:当赖氨酸积累时,AK 活性被抑制。通过蛋白质工程改造 AK 基因,可解除这种抑制,从而提高赖氨酸含量。下图为科 学家拟用农杆菌转化法将改造后的AK基因导入玉米细胞的示意图,回答下列问题: (1)天然玉米中,赖氨酸对AK的抑制作用属于负反馈调节,这种调节的意义是________。 (2)已知 AK 基因的 a 链为模板链, 则在 PCR 扩增 AK 基因时应在图示的 3’端添加 的酶切位点,便于AK基因的正确连接和表达。启动子应选择玉米种子特异性启动子,目的 是 。 (3)为便于筛选,应选择 的农杆菌作为受体细胞。在构建基因表达载体时需 将 AK 基因插入 Ti 质粒的 T-DNA 区域,目的是 。为验证 AK基因是否在转基因玉米中成功表达,可采用的检测方法是 。 (4)与传统诱变和杂交育种相比,基因工程培育高赖氨酸玉米的优势是 (答两点) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量测评·生物学 第8页(共8页)合肥一中 2026 届高三上学期期中教学质量测评 生物学参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A B C C B D B C C 题号 11 12 13 14 15 答案 D A C D A 1. 【答案】B 【解析】由图示可知,绿眼虫细胞内存在细胞核,属于真核生物,其与原核生物发菜最本质的区 别在于有无以核膜为界限的细胞核,A错误;载体蛋白位于细胞膜上,其合成、加工过程类似于 分泌蛋白,需要内质网、高尔基体的参与,B 正确;核糖体无膜结构,不参与组成生物膜系统, C错误;直接为生命活动提供能量的物质是ATP,D错误,故选B。 2. 【答案】A 【解析】纤维素与淀粉的单体都是葡萄糖,其功能差异取决于单体的连接方式,A正确;糖原是 动物体内的多糖,B 错误;人体消化道内没有分解纤维素的酶,C 错误;还原糖与斐林试剂需要 在加热条件下反应,D错误,故选A。 3. 【答案】B 【解析】水进出细胞膜的方式包括自由扩散和协助扩散,用AgNO3溶液处理肾小管上皮细胞后, 膜上的通道蛋白失活,水的协助扩散受影响,而自由扩散不受影响,A、C 正确;通道蛋白在运 输物质时不与被运输的物质结合,B 错误;蛋白质的功能依赖于正确的空间结构,因此 AgNO 3 通过改变该通道蛋白的空间结构使其失活,D正确,故选B。 4. 【答案】C 【解析】Ca 在生物体内的含量较多,是大量元素,A 错误;GTP 彻底水解产物是鸟嘌呤、核糖 和三分子磷酸,B 错误;蛋白质的功能依赖于其空间结构,钙调蛋白 CaM 与 Ca2+结合后,可激 活鸟苷酸环化酶,推测此过程中钙调蛋白 CaM 的空间结构发生了变化,C 正确;鸟苷酸环化酶 能降低GTP转变为cGMP所需的活化能,D错误,故选C。 5. 【答案】C 【解析】晴朗的白天,西红柿叶肉细胞可通过细胞呼吸、光合作用产生ATP,对应①③④,A错 误;18O不具有放射性,B错误;图2中9~10h间西红柿植株的光合作用急剧降低至0,呼吸作用 基本不受影响,推测最可能发生变化的环境因素的光照,C正确;图2曲线交点处植株整体的光 合作用速率与呼吸作用速率相等,此时叶肉细胞呼吸产生的CO 无法满足光合作用对CO 的需求, 2 2 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·生物学参考答案 第1页(共5页)还需吸收其他细胞呼吸产生的CO2,D错误,故选C。 6. 【答案】B 【解析】铁死亡过程中,以磷脂双分子层为支架的细胞膜破裂,推测磷脂双分子层的整体结构发 生破坏,A错误;程序性死亡受基因调控,因此与与细胞坏死相比,铁死亡是一种受基因精密调 控的过程,B 正确;细胞分化的过程中,基因发生选择性表达,并非是均等表达,C 错误;铁死 亡最终引起线粒体嵴减少或消失,线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,线粒体嵴的减少会直 接影响有氧呼吸第三阶段的效率,D错误,故选B。 7. 【答案】D 【解析】A、RAD21L 水解以及同源染色体分离都发生在减数第一次分裂的后期,故若为减数分 裂,染色体的正常排列和分离与RAD21L有关,A正确; B、若图1为有丝分裂,BC段表示有丝分裂的前中期,细胞中可能有2N条染色体,B正确; C、RAD21L 蛋白位于同源染色体非姐妹染色单体上,RAD21L 水解以及同源染色体分离都发生 在减数第一次分裂的后期,BC段可表示减一和减二的前中期,C正确; D、REC8 蛋白位于姐妹染色单体上,REC8 蛋白水解发生在减数分裂第二次分裂的后期,即 BC 时期的细胞不可发生黏连复合蛋白REC8的水解,D错误。 8. 【答案】B 【解析】A、表型正常须同时具有D和E基因,因D、E基因均位于X染色体上,女性有2条X 染色体,正常女性的 D 和 E 基因可以位于同一条 X 染色体上,也可以位于两条 X 染色体上,A 错误; B、Ⅰ 的基因型为 XdEXde或 XdEXdE,所以Ⅱ 的基因型可能为 XdEY 或 XdeY,Ⅰ 的基因型为 XDeY, 1 2 2 两者的基因型不相同,Ⅳ1的致病基因来自Ⅲ ,Ⅲ 的致病基因来自Ⅱ ,Ⅱ 的致病基因来自Ⅰ 或Ⅰ , 3 3 3 3 1 2 B正确; C、Ⅱ 的基因来自Ⅰ 和Ⅰ ,且表现正常,所以同时含有D、E基因,基因型为XDeXdE,Ⅱ 的基因型 3 1 2 4 为XDEY,Ⅱ 与Ⅱ 所生Ⅲ 的基因型为XDEXDe或XDEXdE,C错误; 3 4 3 D、Ⅲ 的基因型是 XDEY,Ⅲ 的基因型为 XDEXDe或 XDEXdE,若生一个男孩(XY),患病的概率 2 3 是1/2,D错误。 9. 【答案】C 【解析】A、根据题图及题干信息可知,P19蛋白的作用是“结合siRNA以阻止其与RISC结合”, 从而抑制基因沉默,而非“被siRNA-RISC复合体降解”,A错误; B、P19蛋白的作用靶点是“siRNA”,而非“抗原基因mRNA”,B错误; C、若 P19 蛋白功能缺失,其无法结合 siRNA,siRNA 会正常与 RISC 结合形成具有核酸酶活性 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·生物学参考答案 第2页(共5页)的复合体;该复合体通过序列匹配识别并裂解抗原基因的 mRNA,导致抗原基因的 mRNA 无法 翻译为蛋白质,最终使抗原基因表达量下降,C正确; D、该种技术是在翻译水平上抑制基因表达,DNA甲基化是在转录水平上抑制基因表达,D错误。 10. 【答案】C 【解析】A、该精原细胞减数分裂过程中,一对同源染色体最终形成了一条染色体,能形成 8 个 四分体,A正确; B、图中变异包括基因突变、染色体结构和数目变异,B正确; C、一对同源染色体结合形成一条染色体,一条单体上的基因是 Aa,另一条单体上的基因是 aa,减 数第一次分裂同源染色体分离,减数第二次分裂着丝粒分裂,姐妹染色体单体分离,因此只考虑 A/a,分裂产生的精子基因型有3种,一种不含A、a基因,一种是Aa,一种是aa,C错误; D、图中变异包括基因突变、染色体结构和数目变异,可以为生物进化提供原材料,导致种群A、 a基因频率的改变,D正确。 11. 【答案】D 【解析】A、基因M以①链为模板向左转录,而基因N的转录以②链为模板,A错误; B、双向启动子是RNA聚合酶识别与结合的位点,不需要解旋酶,B错误; C、RNA聚合酶结合在启动子区域,沿模板链的3’→5’方向移动,转录出的mRNA延伸的方向为 5’→3’,C错误; D、据此可以判断基因M以①链为模板转录,mRNA的序列为5'-AUGCUGUAUGCG…-3',D正 确。 12. 【答案】A 【解析】A、有丝分裂中期着丝粒异常分裂会导致染色体分配不均,产生基因型不同的体细胞(如 多一个S基因或少一个s基因),导致耐盐性不同的细胞群,A正确; B、若该变异植株基因型为Ss,且减数分裂Ⅱ正常进行,则产生的配子中含S的正常配子约为45%, B错误; C、基因频率变化需通过可遗传变异传递给后代并影响种群繁殖,仅单个植株的变异不会直接改 变种群基因频率,C错误; D、若耐盐性增强的变异发生在体细胞中,突变则无法通过配子遗传,且减数分裂可能产生正常 配子,并非所有变异都能通过配子遗传给后代,D错误。 13. 【答案】C 【解析】A、据表分析,母亲表型正常但探针2 和探针 3 均为+,说明母亲是携带者(杂合子), 致病基因为隐性,父亲患病,探针1为-,说明无正常基因,探针2和探针3为+,说明致病基因 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·生物学参考答案 第3页(共5页)的两个突变位点均存在,女儿1正常,探针1为+(有正常基因),探针2为-、探针3为+,说明 她继承了母亲的正常基因和父亲的突变基因(其中一个突变位点),儿子和女儿 2 患病,探针 1 为(- 无正常基因),探针2和探针3为+,说明继承了父母双方的致病基因(两个突变位点均存在), 若该病位于X染色体,则父亲患病女儿均患病,与题意不符,故该病是常染色体隐性遗传病,A 正确; B、用探针检测基因的原理是碱基互补配对原则,B正确; C、儿子和女儿2的致病基因探针2和探针3均为+,说明两个突变位点均存在,但无法确定这两 个突变位点是否在同一等位基因上,也无法确定探针 3 的来源是父亲还是母亲,故儿子和女儿 2 的致病基因的突变位点可能不完全相同,C错误; D、母亲是携带者(正常基因+致病基因),若再生育,可能传递正常基因(探针 1+),而患病基 因探针2和探针)可能来自父亲,故子代的探针结果可能与母亲相同,D正确。 14. 【答案】D 【解析】A、 为分离出尿素分解菌,甲乙丙培养基应以尿素为唯一氮源,还需要添碳源等营养成 分,A错误; B、巴氏消毒法属于消毒方法,不能灭菌,B错误; C、由图可知,将菌液接种到乙上所用的方法为平板划线法,不能用于计数,C错误; D、由题意可知,目标菌落为厌氧微生物,培养基表面加入一层无菌石蜡能隔绝氧气,能有 效获得目标菌落,D正确。 15. 【答案】A 【解析】A、 图中生产者、植食性动物和肉食性动物构成的是食物网,包含多条食物链,A错误; B、 植食性动物粪便中的能量属于上一营养级的同化量,“生产者→植食性动物”的62.8指的是植 食性动物的同化量,B正确; C、 肉食性动物的同化量/植食性动物的同化量约为20%,C正确; D、 该湖泊的能量输入是464.4J/(cm2∙a),能量输出是122.6J/(cm2∙a)+分解者的呼吸消耗,还有部 分能量未利用,输入大于输出,D正确。 16. (11分,除注明外,每空2分) (1)探究酵母菌的细胞呼吸方式(1 分) 作为对照,排除物理因素或培养液本身化学因素对 气体体积测量的影响,确保气体体积变化是由活酵母菌的呼吸作用引起的(1分) (2)酵母菌进行了无氧呼吸,导致生成的CO 超过消耗的O 2 2 (3)有氧呼吸能将葡萄糖彻底氧化分解,释放大量能量,合成大量 ATP;而无氧呼吸对葡萄糖 的分解不彻底,释放能量少,合成ATP少 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·生物学参考答案 第4页(共5页)(4)减慢(1 分) 细胞色素 C 氧化酶抑制剂抑制了有氧呼吸的第三阶段,阻止了细胞对氧 气的利用,使氧气消耗速率减慢 (5)无氧呼吸(1分) 通气条件、温度(1分) 17. (12分,除注明外,每空2分) (1) X(1分) F 棒状眼全为雌果蝇,圆眼全为雄果蝇/F 棒状眼和圆眼的性状与性别相 1 1 关联 (1分) DdXTXt(1分) (2) 圆眼雌果蝇:圆眼雄果蝇=1:1/全为圆眼,雌果蝇:雄果蝇=1:1 棒状眼雌果蝇:圆眼雌果蝇:棒状眼雄果蝇=1:1:1/棒状眼:圆眼=2:1,雌果蝇:雄果蝇=2: 1 (3) 3 F 灰体的基因型为 dd,分析电泳图可知其 SSR3 的扩增条带只有一条,且与 P2 2 的d基因对应的SSR相同,说明控制体色的基因位于SSR3所在的3号染色体上(/F 灰体的基因 2 型为dd,肯定不含有P 的D基因对应的SSR,分析电泳图可知其SSR3的扩增条带缺少了一条, 1 说明控制体色基因位于SSR3所在的3号染色体上) 3(1分) 18. (10分,除注明外,每空2分) (1)等于 (1分) (2)下丘脑(下丘脑和大脑皮层) 单向 皮肤毛细血管收缩,汗腺分泌减少,立毛肌收缩 (3)甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素 (4)行为(1分) 19. (10分,除注明外,每空2分) (1)高(1分) 基因交流减少(或近交衰退)(1分) (2)第1年个体总数和第2年个体总数 第2年重复拍摄到的第1年个体数 (3)ABCD (4)提高了生物多样性(不仅保护了目标物种,还保护了其栖息地),生态系统稳定性增强 20.(12分,除注明外,每空2分) (1)避免物质和能量浪费,维持代谢平衡(1分) (2)Hind 让AK基因在玉米种子中特异性表达 (3)对四环素敏感 T-DNA 可转移至受体细胞并整合到染色体 DNA 上 抗原-抗体杂 交(1分) (4)定向改造性状,克服远缘杂交障碍,缩短育种周期等(合理即可) 合肥一中2026届高三上学期期中教学质量 测评·生物学参考答案 第5页(共5页)