当前位置:首页>文档>2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案

2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案

  • 2026-03-16 10:32:00 2026-02-09 02:26:50

文档预览

2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案
2025达州中考道法真题及答案_2025全国各地《中考真题试卷及答案》_2025达州中考真题及答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.203 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-09 02:26:50

文档内容

2025 年四川省达州市中考道德与法治真题 本考试为闭卷考试,考试时间120分钟,满分155分。本试卷分为第Ⅰ卷(客观题) 和第Ⅱ卷(主观题)两部分。第Ⅰ卷1至8页;第Ⅱ卷9至16页。 温馨提示: 1.答题前,考生需用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号正确填写在 答题卡对应位置。待监考老师粘贴条形码后,再认真核对条形码上的信息与自己的准 考证上的信息是否一致。 2.客观题必须使用2B铅笔在答题卡相应位置规范填涂,如需改动,用橡皮擦擦干净 后,再选涂其他答案标号;主观题用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡 对应的框内,超出答题区答案无效。在草稿纸、试题卷上作答无效。 3.保持答题卡整洁,不要折叠、弄破、弄皱,不得使用涂改液、修正带、刮纸刀。 4.考试结束后,将试卷及答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(客观题共74分) 注:1-18题为道德与法治试题 一、判断正误题(正确的,填涂“正确”;错误的,填涂“错误”。共8题,每题1分, 共8分) 1. 学习伴随我们的成长,点亮我们的生命。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查学习的重要性。依据教材知识,学习伴随着我们的成长;学习没有 终点。我们终生都在学习,终生都需要学习。学习,不仅让我们能够生存,而且让我 们能够拥有更充实的生活。学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力,故题文说法 正确。 2. 青春期的我们要正视身体的变化,直面矛盾心理。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查正确对待青春期身体变化和矛盾心理。依据教材知识,我们要正视 青春期身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放。青春期的矛盾心理有时让我们烦恼, 但也为我们的成长提供了契机。我们要直面矛盾心理。故题文说法正确。 3. 朋友之间需坦诚相待,毫无保留。( )【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查对友谊 认识。结合所学知识可知,“朋友之间需坦诚相待”的观点 正确,但“毫无保留”是对友谊的错误理解。健康的友谊应建立在“坦诚”与“边界”的平衡 之上,既以真诚换信任,也以尊重守护彼此的独立与隐私。故题干观点错误。 4. 我们在集体生活中涵养品格、发展个性。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查集体生活的作用,结合所学知识可知,我们在集体中涵养品格,培 养我们负责任的态度和能力,培养我们人际交往的基本态度和能力。也可以在集体中 发展个性,集体生活为我们搭建起与他人、与周围世界交往的平台;集体中人与人之 间的差异是我们发展和完善个性的“明镜”,也是集体生活中重要的学习资源;实现集体 共同目标的过程,也为个人发展提供了条件和可能。故题干观点正确。 5. 在帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查关爱他人。根据所学,关爱他人,要讲究策略,帮助他人时,要考 虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心;要保护好自我,也不伤害到他人;故观点 正确。 6. 法律、道德、纪律等行为规范都是由国家制定的。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】本题考查社会规则。根据所学,法律和道德都是人们生活中的行为规范,法 律是由国家制定或认可的,道德是在人们生活中自然而然形成的,纪律由特定组织制 定,所以题文中的观点是错误的。 7. 维护国家利益要坚持国家利益至上,树立总体国家安全观。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查维护国家利益。结合所学知识可知,维护国家利益要坚持国家利益 至上,我们要树立和增强危机意识和防范意识,树立总体国家安全观,维护国家安全,故题干观点正确。 8. 中国积极推动构建人类命运共同体,促进世界和平与发展。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体。依据教材知识,中国秉持共商共建共享 全 球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。中国积极 开展中国特色大国外交,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和 平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流,促进世 界和平与发展。故题文说法正确。 二、单项选择题(共33题,每题2分,共66分) 9. 2024年12月4日,“____——中国人庆祝传统新年的社会实践”列入联合国教科文组 织人类非物质文化遗产代表作名录。( ) A. 清明节 B. 端午节 C. 元宵节 D. 春节 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 10. 澳门回归祖国25周年之际,朋友圈满屏都是“濠江之畔,新发展新变化令人欣 喜”。这种新发展新变化得益于( ) ①坚持中国共产党的领导②坚持基层群众自治制度 ③坚定不移贯彻“一国两制”方针④澳门与祖国内地优势互补、共同发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对“一国两制”的认识和理解。 ①:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,澳门的发展始终在党的统筹规 划下推进,党的领导为澳门长期繁荣稳定提供了根本保证;故①正确; ②:澳门作为特别行政区,实行的是“一国两制”下的高度自治,与基层群众自治制度无 关;故②错误; ③:“一国两制” 是澳门保持长期繁荣稳定的最佳制度,确保了澳门在回归后既享有高度自治权,又能融入国家发展大局;故③正确; ④:澳门的发展离不开祖国内地的支持,如内地为澳门提供市场、资源和政策保障, 澳门则凭借自身优势与内地协同发展,实现互利共赢;故④正确; 故本题选C。 11. 2024年全国民族团结进步表彰大会指出,要最大限度把各民族凝聚起来,实现各 民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。对此,以下做法正确的是( ) ①加强民族交流,消除文化差异 ②各族人民铸牢中华民族共同体意识 ③因地制宜发展旅游新业态,努力实现同步富裕 ④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民族团结、共同繁荣。 ②④:结合所学知识可知,要实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,需要各族人 民铸牢中华民族共同体意识;坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针;故 ②④符合题意; ①:应该是加强民族交流,尊重文化差异,而不是消除文化差异;故①错误; ③:应该是因地制宜发展旅游新业态,努力实现共同富裕,而不是同步富裕;故③错 误; 故本题选C。 12. “时代楷模”杨士莪全力投身水声科学研究,攻克了一系列关键核心技术,用毕生心 血为中国水声事业发展作出了突出贡献。我们要向杨士莪学习,做一个心系祖国的好 少年。以下选项最适合用于该材料的标题是( ) A. 水声科研破难点,技术改革是中心 B. 时代楷模树榜样,争做祖国好少年 C. 教育事业大发展,民族振兴有保障 D. 创新发展硬底气,科技强国已实现 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查榜样的力量。A:材料核心是杨士莪作为“时代楷模”的贡献及对青少年的启示,“水声科研破难点”仅 对应部分内容,且“技术改革是中心”表述不准确,我国当前中心工作是经济建设,而非 技术改革;故A错误; B:该标题精准覆盖材料两大关键信息:“时代楷模”杨士莪的榜样作用,以及“做心系祖 国好少年”的价值引导,与材料主旨高度契合。故B正确; C:材料未涉及“教育事业发展”,故C不符合题意; D:“科技强国已实现”与现实不符;故D错误; 故本题选B。 13. “感动中国”年度人物江梦南出生时因药物原因导致听力丧失,但她从未被困境击 倒。她刻苦学习,最终以优异成绩获得博士学位。她用行动证明了自己的价值。江梦 南的事迹启示我们要( ) ①热心公益事业,乐于奉献社会②积极面对挫折,增强生命韧性 ③感受生命意义,活出生命精彩④培养乐观心态,学会接纳自己 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题差正确面对挫折、生命的价值、接纳自己。 ②③④:江梦南因药物致聋却未被击倒,通过刻苦学习获得博士学位,启示我们要积 极面对挫折,增强生命韧性;感受生命意义,活出生命精彩;培养乐观心态,学会接 纳自己;故②③④符合题意; ①:材料中江梦南的事迹未涉及“公益事业”或“奉献社会”的内容,故①不符合题意; 故本题选D。 14. 下列关于学生社团管理中的民主实践,可取的是( ) ①社团负责人认真听取大家的批评和建议 ②活动表决后,少数派决定不再参加社团 ③成员间有分歧时,理性分析对方的意见 ④选举社团负责人时,谁弱势,票就投谁 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】本题考查参与民主生活的要求。 ①③:结合所学知识可知,社团负责人认真听取大家的批评和建议;成员间有分歧 时,理性分析对方的意见,这都有利于学生社团的管理,故①③符合题意; ②:民主的核心是 “少数服从多数”,但少数派应尊重表决结果,而非消极退出。真正 的民主实践需要成员以集体利益为重,理性对待分歧,而非拒绝参与。故②错误; ④:民主选举的核心是“公平公正”,应基于候选人的能力、责任感等客观标准投票,而 非因 “弱势” 同情投票,这种做法违背了民主选举的原则,故④错误; 故本题选B。 15. 从以下人物的故事中我们可以感受到( ) 大军:我是一名工人,靠劳动创造幸福生活。 邈邈:我是一名农民,用汗水浇灌土地,喜获丰收。 小宇:我是一名科学家,用知识创造财富,实现了个人价值。 妍妍:我是一名管理者,依靠管理提高了生产效率,增加了收入。 ①社会发展对劳动者素质提出了更高要求 ②劳动既是财富的源泉,也是幸福的源泉 ③人们选择职业需要考虑自己的兴趣爱好 ④人民群众积极参与社会劳动,创造财富 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对劳动 认识和理解。 ②④:工人靠劳动创造生活、农民用汗水获丰收、科学家用知识创造财富、管理者通 过管理增加收入,直接体现了劳动对个人财富积累和幸福感的促进作用,他们通过各 自的劳动为社会创造财富,故②④正确; ①:材料未提及社会发展对劳动者素质提出了更高要求,故①不符合题意; ③:材料未涉及人们选择职业需要考虑自己的兴趣爱好;故③不符合题意;故本题选C。 16. 某校初三(2)班正在创办一期关于法治的主题黑板报,下图是黑板报示意图。 下列内容与放置的位置对应正确的是( ) ①要抵制就业歧视等不平等行为,平等对待他人的合法权利——a ②遵守各种法律、法规,用法治方式表达自身 诉求和愿望——b ③网上交往要理性辨别、慎重选择,同时注意保护个人信息——c ④犯罪有严重社会危害性,我们要杜绝不良行为,远离犯罪——d A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查践行平等、预防犯罪、网上交往、依法办事。 ①③:结合所学知识可知,追求人人平等需要抵制就业歧视等不平等行为,平等对待 他人的合法权利;加强自我保护要做到网上交往时理性辨别、慎重选择,同时注意保 护个人信息;故①③正确; ②:遵守各种法律、法规,用法治方式表达自身的诉求和愿望,这是依法办事的要 求;故②错误; ④:犯罪有严重社会危害性,我们要杜绝不良行为,远离犯罪,这是预防犯罪的要 求;故④错误; 故本题选B。 17. 以下对2025年达州市政府工作报告内容(节选)解读正确的是( )内容 解读 ① 常态化开展普法宣传、扫黑除恶、禁毒防艾 坚持依法治国 ② 遵循法理开展政府工作,深化规范公正文明执法 坚持依法行政 ③ 新增外资企业13家,进出口总额增长3.4% 贯彻开放发展理念 ④ 培育壮大先进制造业,加速破题新赛道产业 贯彻共享发展理念 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法治国、依法行政、新发展理念。 ①:扫黑除恶、禁毒防艾是维护社会法治秩序、保障人民群众生命财产安全的重要举 措,体现了运用法律手段治理社会,属于坚持依法治国的范畴,故①说法正确; ②:政府遵循法理开展工作、规范公正文明执法,是依法行政的具体体现,有助于提 高政府的公信力和执行力,建设法治政府,故②说法正确; ③:新增外资企业、进出口总额增长,体现了达州市积极与外部经济交流合作,吸引 外资,拓展国际市场,加强与世界经济的联系,是贯彻开放发展理念的表现,故说法 ③正确; ④:培育壮大先进制造业、加速破题新赛道产业主要体现的是创新的新发展理念,强 调通过创新驱动推动产业升级和经济结构调整,培育新的经济增长点,而不是共享发 展理念,故④说法错误; 故本题选A。 18. 在陶艺社团中,同学们在制作巴人兵器柳叶剑;在悟空剪纸社团中,同学们认真学 习悟空脸谱剪纸技艺;在“虹·舞”社团中,同学们用舞蹈表达对巴山蜀水的赞美……学校 的这些美育活动有利于学生( ) ①发展兴趣爱好②品味美好情感③提升审美能力④履行文化义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A【解析】 【详解】本题考查感受美好情感。 ①②③:分析题文可知,参与陶艺、剪纸、舞蹈等社团活动,为学生提供了探索个人 兴趣爱好的平台,学生能在感受传统文化与艺术魅力的过程中,品味美好情感;促进 审美能力的提升;故①②③符合题意; ④:干中学生参与社团活动属于自主选择的兴趣培养,是享受文化权利的体现,并不 是履行文化义务;故④错误; 故本题选A。 第Ⅱ卷(主观题共81分) 三、简答题(共8分) 19. 某校团委正筹备“古今博览·文脉赓续”主题研学活动,同学们围绕该主题设计出如下 三条研学路线。 路线序号 路线名称 路线内容 ① 览·古迹遗址 罗家坝巴人文化遗址→汉阙→賨人谷穴居部落遗址 ② 寻·革命足迹 神剑将军张爱萍故居→巴山红军公园→清溪宏文校 ③ 赏·水墨达州 莲花湖湿地公园→巴山大峡谷→八台山风景区 注:清溪宏文校是川东地区革命的摇篮。 (1)校团委决定研学路线在①、②中选择。如果你参加研学,你会选择路线①还是路 线②?简要说明理由。 (2)同学们对校团委没有选择路线③各抒己见。你认为路线③是否符合本次研学的文 化主题?简要说明理由。 【答案】(1)我会选择路线①。理由:罗家坝巴人文化遗址、汉阙、賨人谷穴居部落 遗址均为古代文化遗产,能直观展现巴蜀先民的生产生活、建筑技艺和社会形态,体 现 “文脉赓续” 的传统文化传承,增强对传统文化的认同感,践行“文脉赓续”中对历史 文化的保护与传承意识。 我会选择路线②。理由:该路线包含张爱萍故居、巴山红军公园及川东革命摇篮宏文 校,能深入了解革命历史,传承红色基因,增强爱国情怀和民族责任感,贴合“文脉赓 续”中革命文化传承的主题。 (2)不符合。理由:路线③以自然风光为主,虽能体现地方特色,但缺乏历史文化载体,无法直接展现“古今博览·文脉赓续”要求的文化遗产与精神传承。 【解析】 【分析】考点考查:文化自信、发展中国特色社会主义文化。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用文化自信、发展中国特色社会主义文化的有关知 识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:览·古迹遗址→可链接体现 “文脉赓续” 的传统文化传承,增强对传统文化 的认同感,践行“文脉赓续”中对历史文化的保护与传承意识; 关键词②:寻·革命足迹→可链接能深入了解革命历史,传承红色基因,增强爱国情怀 和民族责任感,贴合“文脉赓续”中革命文化传承的主题; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用发展中国特色社会主义文化的有关知识,从说明类 习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:赏·水墨达州→可链接不符合+其理由可从该路线以自然风光为主,无法直接 展现“古今博览·文脉赓续”要求的文化遗产与精神传承。 第三步:整合信息,组织答案。 四、探究题(共2题,每题12分,共24分) 20. 2025年新年前夕,国家主席习近平发表新年贺词。以下内容是寇寇同学在恩政学 习本上的摘录。 摘录一 摘录三 我到地方考察,看到大家生活多姿多彩……对大 嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘家关心的就业增收、“一老一小”、教育医疗等 大洋,深中通道路踏浪海天,南极秦 问题,我一直挂念……大家的获得感又充实了许 岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星 多。 辰大海的豪情壮志。 摘录二 摘录四 当今世界变乱交织……中国积极推动全球治理变 梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可 革,深化全球南方团结合作。我们推进高质量 圆。中国式现代化的新征程上,每一 共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作 个人都是主角,每一份付出都弥足珍 论坛北京峰会……鲜明提出中国主张。 贵,每一束光芒都熠熠生辉。 (1)摘录一体现了党和政府坚持怎样的发展思想? (2)根据摘录二,说说我国在国际社会中扮演着怎样的形象。 (3)根据摘录三,结合所学知识,谈谈中国人为什么有逐梦星辰大海的豪情壮志。 (4)摘录四谈到,在中国式现代化的征程上,每个人都是主角。中学生应该如何更好 地成为中国式现代化征程上的主角? 【答案】(1)以人民为中心的发展思想。 (2)作为一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国 际秩序的维护者,努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力。 (3)①发展航天等星辰大海相关领域的科技,有助于提升国家的综合国力和国际竞争 力。②国家实施创新驱动发展战略,我国科技创新能力提升为逐梦星辰大海提供了坚 实的科技支撑。③逐梦星辰大海体现了中华民族勇于创新、敢于拼搏、团结协作的精 神,以爱国主义为核心的民族精神为追求梦想提供精神动力。 (4)①树立远大理想,把个人前途命运与中国的命运连在一起,具有强烈的社会责任 感。②努力学习科学文化知识,培养创新能力和终身学习能力。③关注国家发展,热 心公益,服务社会,养成亲社会行为。 ④弘扬和践行社会主义核心价值观,发扬艰苦 奋斗精神。 【解析】 【分析】考点考查:发展思想、国际形象、科技创新、民族精神、少年担当。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用发展思想的有关知识,从体现类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:就业增收、“一老一小”、教育医疗等问题→可链接以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用国际形象的有关知识,从体现类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作→可链接作为一个负责 任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者, 努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用科技创新、民族精神的有关知识,从原因类习题的 角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:嫦娥六号、梦想号、深中通道、南极秦岭站→可链接有助于提升国家的综 合国力和国际竞争力+科技创新能力提升提供了坚实的科技支撑 关键词②:逐梦星辰大海→可链接以爱国主义为核心的民族精神为追求梦想提供精神 动力; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查少年担当,是开放性主观题,答案言之有理即可。 21. 为迎接国家宪法日的到来,某校“法治天地”社团派出小记者开展采访活动。我国加快推进各领域立法工作,不断完善中国特色社会主义法律体 系。你知道中国特色社会主义法律体系的核心是哪部法律吗? A____ 为什么要以该部法律为核心? 因为它是我国的根本法,但具体理由我说不上来。 (1)请写出对话中A处的内容。(2)采访中恬恬说不出具体理由,请你为恬恬解惑。 宪法规定了广泛的公民基本权利,民法典保障我们的人身和财产方面 的权利,我们要珍惜权利。生活中有的人可能只关注自己的权利,却忽视了别人的权 利,你能举例吗? 我的M叔叔认为自己有权利和自由,于是利用AI换脸技术生成朋友 的恶搞视频,并发布到小区群。 的确,利用人工智能侵权、抄袭、文章造假等现象时有发生。如何遏 制这样的现象?谈谈你的建议。科学立法。不断完善关于人工智能的法律法规,为规范使用人 工智能提供法律依据。 (3)就M叔叔的行为和想法,分别谈谈你的认识。 (4)除了小川同学的建议,你还有哪些建议?(从“厉行法治”角度作答,至少两个方 面) 【答案】(1)宪法 (2)①内容方面:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局 性、根本性的问题。②法律效力方面:宪法具有最高的法律效力,是其他法律的立法 基础和立法依据。③制定和修改程序方面:宪法的制定和修改程序比其他法律更加严 格。 (3)行为方面:M叔叔利用AI换脸技术生成朋友的恶搞视频并发布到小区群,这种 行为侵犯了他人的肖像权和名誉权,触犯法律,是违法行为。 想法方面:M叔叔有权利和自由利用AI换脸技术,但权利和自由的行使必须在法律和 道德范围内,不能以损害他人的合法权益为代价。公民在行使自由和权利的时候,不 得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 (4)严格执法:相关执法部门要严格执行关于保护公民权利和规范人工智能使用的法 律法规,对于利用人工智能侵权的行为要及时查处,依法追究侵权人的法律责任,维 护法律的权威和尊严。 公正司法:司法机关在审理人工智能侵权案件时,要秉持公正的原则,准确适用法 律,确保侵权行为得到应有的制裁,为受害人提供有效的法律救济,同时通过司法裁 判引导社会公众正确使用人工智能技术。 全民守法:加强法治宣传教育,提高公民的法律意识和道德素质,使公民自觉遵守法 律法规,不利用人工智能进行侵权等违法活动,同时在自身权益受到侵害时,能够运 用法律武器维护自己的合法权益。 【解析】 【分析】考点考查:宪法、肖像权、名誉权、依法行使权利、厉行法治。能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国特色社会主义法律体系的核心→可链接宪法; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:为什么要以该部法律为核心→可链接为什么说宪法是国家的根本法; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用肖像权、名誉权、依法行使权利的有关知识,从说 明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:认为自己有权利和自由→可链接依法行使权利的要求; 关键词②:利用AI换脸技术生成朋友的恶搞视频,并发布到小区群→可链接侵犯了他 人的肖像权和名誉权,触犯法律,是违法行为。 第三步:整合信息,组织答案。 小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用厉行法治的有关知识,从做法类习题的角度进行作 答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:如何遏制利用人工智能侵权、抄袭、文章造假等现象的发生→可链接相关执 法部门要严格执法+司法机关公正司法+社会加强法治宣传教育,提高公民的法律意识 和道德素质; 第三步:整合信息,组织答案。