当前位置:首页>文档>河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试

河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试

  • 2026-03-01 15:07:05 2026-02-09 04:28:27

文档预览

河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试
河北省保定市2024届高三上学期期末调研考试数学_2024届河北省保定市高三上学期期末调研考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.032 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 04:28:27

文档内容

2023—2024 学年度第一学期高三期末调研考试 数学试题 本试卷共4页,22小题,满分150分.考试用时120分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位 号填写在答题卡上.将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”. 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔2B把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑;如 需改动,用格皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上. 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位 置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上 要求作答的答案无效. 4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的. 1.集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 2.已知 为虚数单位,且 ,则 ( ) A.1 B. C. D.2 3.已知 , 为两条不同的直线, , 为两个不同的平面,则下列结论正确的是( ) A. , ,则 B. , , , ,则 C. , , ,则 D. , , ,则 4.若 是奇函数,则( ) A. , B. , C. , D. , 学科网(北京)股份有限公司5.已知锐角 的顶点在原点,始边在 轴非负半轴,现将角 的终边绕原点逆时针转 后,交以原点为圆心 的单位圆于点 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 6.已知向量 , 为单位向量,且满足 ,则向量 在向量 方向的投影向量为( ) A. B. C. D. 7.保定的府河发源于保定市西郊,止于白洋淀藻杂淀,全长26公里.府河作为保定城区主要的河网水系,是城 区内主要的排沥河道.府河桥其桥拱曲线形似悬链线,桥型优美,是我市的标志性建筑之一,悬链线函数形式 为 ,当其中参数 时,该函数就是双曲余弦函数 ,类似地有双曲正弦 函数 .若设函数 ,若实数 满足不等式 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 8.在椭圆 ( )中, , 分别是左,右焦点, 为椭圆上一点(非顶点), 为 内切圆圆心,若 ,则椭圆的离心率 为( ) 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要 求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分. 9.下列说法正确的是( ) A.从50个个体中随机抽取一个容量为20的样本,则每个个体被抽到的概率为0.4 B.数据11,19,15,16,19众数是19,中位数是15 C.数据0,1,5,6,7,11,12,这组数据的第70百分位数为7 D.对于随机事件 与 ,若 , ,则事件 与 独立 10.先将函数 图象上所有点的横坐标缩小到原来的 ,纵坐标不变,再把图象向右平移 个单 位长度,最后把所得图象向上平移一个单位长度,得到函数 的图象,则关于函数 ,下列说法正确 的是( ) A.最小正周期为 B.在 上单调递增 C. 时 D.其图象关于点 对称 11.已知曲线 : ,则以下说法正确的是( ) A.若曲线 表示焦点在 轴上的椭圆,则 B.若曲线 为焦点在 轴上的椭圆,则其短轴长取值范围是 C.曲线 为椭圆时,离心率为 D.若曲线 为双曲线,则浙近线方程为 学科网(北京)股份有限公司12.《九章算术》中,将四个面都为直角三角形的四面体称之为鳖臑.如图,在四面体 中, 是直角三角形, 为直角,点 , 分别是 , 的中点,且 , , , ,则( ) A. 平面 B.四面体 是鳖臑 C. 是四面体 外接球球心 D.过 、 、 三点的平面截四面体 的外接球,则截面的面积是 三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.已知圆 : ,过 作圆 的切线 ,则直线 的倾斜角为______. 14.保定某中学举行歌咏比赛,每班抽签选唱5首歌曲中的1首(歌曲可重复被抽取),则高三1班和高三2 班抽到不同歌曲的概率为______. 15.等差数列 前13项和为91,正项等比数列 满足 ,则 ______. 16.已知不等式 对任意的实数 恒成立,则 的最大值为______. 四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17.(10分) 的内角 , , 所对的边分别为 , , ,且 . 学科网(北京)股份有限公司(1)求角 的大小; (2)若 的角平分线交 于点 , , ,求 . 18.(12分) 在菱形 中, , , , 分别为 , 的中点,将菱形 沿 折 起,使 , 为线段 中点. (1)求 大小; (2)求直线 与平面 所成角的大小. 19.(12分) 在正项数列 中, ,且 . (1)求证:数列 是常数列,并求数列 的通项公式; (2)若 ,记数列 的前 项和为 ,求证: . 20.(12分) 已知抛物线 : ( )的焦点为 ,准线交 轴于点 ,点 ,若 的面积 为1,过点 作拋物线 的两条切线切点分别为 , . 学科网(北京)股份有限公司(1)求 的值及直线 的方程; (2)点 是抛物线弧 上一动点,点 处的切线与 , 分别交于点 , ,证明: . 21.(12分) 杭州亚运会吉祥物为一组名为“江南忆”的三个吉祥物“宸宸”,“琮琮”,“莲莲”,聚焦共同的文化基 因,蕴含独特的城市元素.本次亚运会极大地鼓舞了中国人民参与运动的热情.某体能训练营为了激励参训队员, 在训练之余组织了一个“玩骰子赢礼品”的活动,他们来到一处训练场地,恰有20步台阶,现有一枚质地均 匀的骰子,游戏规则如下:掷一次骰子,出现3的倍数,则往上爬两步台阶,否则爬一步台阶,再重复以上 步骤,当队员到达第7或第8步台阶时,游戏结束.规定:到达第7步台阶,认定失败;到达第8步台阶可赢 得一组吉祥物.假设平地记为第0步台阶.记队员到达第 步台阶的概率为 ( ),记 . (1)投掷4次后,队员站在的台阶数为第 阶,求 的分布列; (2)(ⅰ)求证:数列 ( )是等比数列; (ⅱ)求队员赢得吉祥物的概率. 22.(12分) 已知函数 . (1)若 在 上单调递增,求实数 的取值范围; (2)若 有两个极值点分别为 , ( ),当 时,证明: . 学科网(北京)股份有限公司高三期末调研数学试题参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 B D D A D C A B 二、选择题 9 10 11 12 ACD AB ABD ABD 三、填空题 13. (或写为150°) 14. 15.13 16. 四、解答题 17.【解】(1)由 及正弦定理, 可得 . 因为 , 所以 . 又 ,所以 ,则 , 又 ,所以 . (2)∵ 为 的平分线, , 设点 到 和 的距离为 ,则 , 即 ,∴ ,又∵ , ∴ ,则有 , ∴ 或 (舍去),所以 . (2)方法2:∵ 为 的平分线, ,由内角平分线性质定理, , 学科网(北京)股份有限公司又∵ 由余弦定理 ,∴ , 又∵ ,∴ ,又∵ , ∴在 中, ,∴ . 18.【解】(1)方法1:由已知得三棱锥 为正四面体,棱长为 , 又∵ , , 分别为 , , 中点 ∴ 又∵ ,∴ ∵ ,∴ ,∴ 方法2:取 中点 ,连接 ∵ , , ∴ 平面 ,∴ 又∵ , ∴ ,∴ 方法3:∵ 为 中点,∴ , ,∴ 平面 , ∴平面 平面 ,平面 平面 , ∴过 作 ,则 平面 , 学科网(北京)股份有限公司以 为坐标原点, 所在直线为 轴,过 作 垂线为 轴, 所在直线为 轴, 建立空间直角坐标系. , , , , ,∴ ,∴ (2)∵ 为 中点,∴ , , ∴ 平面 ,∴平面 平面 ,平面 平面 , ∴过 作 ,则 平面 ,以 为坐标原点, 所在直线为 轴, 过 作 垂线为 轴, 所在直线为 轴,建立空间直角坐标系. , , , , 设平面 法向量为 得 令 ,则 , ,∴ ,∴ ∴ 与平面 所成角为45° 19.【解】(1)方法1: , , 学科网(北京)股份有限公司相除得 ,即 所以 ,即 , 所以 ,所以 结合 ,所以 ,即数列 是常数列 所以 ,所以 (1)方法2:∵ , 两边取对数得, ① ∴ ② ①-②得. ,即 , ∴ .所以 ,即数列 是常数列, 所以 ,所以 (2) 又因为 単调递增,所以 , 学科网(北京)股份有限公司即 20.【解】(1) ,所以 即拋物线方程为 : , 方法1: : , , 设切点 ,切线斜率为 切线方程为 ,此切线过 解得 ,或 ,得两切点坐标 , . 所以直线 方程为 方法2:设 , ,在拋物线上,所以 , , 切线方程分别为: 又因为两切线相交于 ,即 , 均在直线 上, 即 . (2)方法1:设切点 ,( ) 可得过 点切线为: 化简得 由第一问方法知 , 点,可得直线 方程为 联立解得 点横坐标 学科网(北京)股份有限公司同理由 , 坐标可得直线 方程 ,可得 点横坐标 , 结论得证 方法2: 相减: ,过 的切线 ,交 得 ,同理 , , 所以 21.【解】(1)解:由题意得每轮游戏爬一步台阶的概率为 ,爬两步台阶的概率为 所以随机变量 可能取值为4,5,6,7,8 可得 , , 所以 的分布列: 学科网(北京)股份有限公司4 5 6 7 8 (2)解:(ⅰ)证明: ,即爬一步台阶,是第1次掷骰子, 向上点数不是3的倍数概率 ,则 到达第 步台阶有两种情况: ①前一轮爬到第 步台阶,又掷骰子是3的倍数得爬两步台阶,其概率为 ②前一轮爬到第 步台阶,又掷骰子不是3的倍数爬一步台阶,其概率为 所以 ( ) 所以 ( ) 所以数列 ( )是首项为 ,公比为 的等比数列. (此题也可用概率知识分别求出 , ,……, 具体值,再一一验证也可.) (ⅱ)因为数列 是首项为 ,公比为 的等比数列, 所以 ,所以 , ,…, 各式相加,得: 所以 ( ) 所以活动参与者得到纪念品的概率为 . 学科网(北京)股份有限公司22.【解】 得 ( ),即 ( ) 设 ( ),则 , 当 时, , 单调递减, 当 时, , 单调递增 所以 , 所以 ,此时 , 在 上单调递增 故 的取值范围是 . (2)因为 有两个极值点 , ,即方程 有两个不同的实数根 , 则 , , 令 ( ),即 联立 得 解得 , 要证 即证 即 即 (*) 令 , 求导化简可得 学科网(北京)股份有限公司由 ,可知 ,即 ,所以函数 在 上递增. 得到 ,即(*)式成立,所以原不等式成立. 学科网(北京)股份有限公司