当前位置:首页>文档>精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-15 22:29:38 2026-02-09 08:37:40

文档预览

精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年湖北省黄冈市孝感市咸宁市三市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.354 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 08:37:40

文档内容

淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 黄冈市二〇二二年初中学业水平考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Nn-23 S-32 Ca-40 Fe-56 Cu-64 一、选择题(本题包括10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分) 1. 物质世界充满了变化,下列变化属于化学变化的是 A. 苹果榨汁 B. 酒精挥发 C. 冰块融化 D. 钢铁生锈 【答案】D 【解析】 【详解】A、苹果变成苹果汁,没有新物质生成,物理变化,不符合题意; B、挥发性,物理性质,不符合题意; C、冰块融化,冰和水同一种物质,没有新物质生成,物理变化,不符合题意; D、钢铁生锈,铁和空气中的氧气和水蒸气反应生成铁锈,生成新物质,化学变化,符合题意。 故选D。 2. 2022年世界环境日中国主题为“共建清洁美丽世界”。下列做法与这一主题不相符的是 A. 使用新能源公交车 B. 工业废水直接排放 C. 积极参与植树造林 D. 生活垃圾分类处理 【答案】B 【解析】 【详解】A、使用新能源公交车,可以节约资源,保护环境,故A不符合题意; B、工业废水直接排放,会导致水体污染,故B符合题意; C、积极参与植树造林,可以保护环境,防止空气污染,故C不符合题意; D、生活垃圾分类处理,能通过资源的使用率,还能减轻对环境的污染,故D不符合题意。 故选B。 3. 化学是一门以实验为基础的学科、下列实验操作正确的是 A. 点燃酒精灯 B. 倾倒液体淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 C. 读取液体的体积 D. 取用固体 【答案】A 【解析】 【详解】A、用火柴点燃酒精灯是正确的做法,A对,符合题意; B、倾倒液体,瓶塞倒放,瓶口紧挨试管口,B错,不符合题意; C、读取液体体积视线要与液面凹液面的最低处相平,C错,不符合题意; D、取用块状固体时用镊子夹取,先将试管横放,将固体放在试管口,然后将试管缓慢的竖起来,D错, 不符合题意。 故选A。 4. 关于下列符号或图示的说法正确的是 ①2N ②2Fe2+ ③ ④ ⑤ A. ①表示2个氮分子 B. ②表示2个铁离子 C. ③和④构成物质的化学式为Al O D. 由⑤可知锡的相对原子质量为118.7g 2 3 【答案】C 【解析】 【详解】A、①表示2个氮原子,A错误,不符合题意; B、②表示2个亚铁离子,B错误,不符合题意; C、③是氧离子,④是铝离子,根据离子和化合价的关系可知氧元素的化合价为-2,铝元素的化合价为 +3,故③④形成的物质的化学式为 ,C正确,符合题意; D、由⑤可知锡的相对原子质量为118.7,单位为1,省略不写,D错误,不符合题意。 故选C。 5. 如图是教材中两个实验,下列有关说法错误的是淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. 实验①点燃氢气之前要检验其纯度 B. 实验②a,b两管上方生成气体的体积比的为2:1 C. 两个实验中发生的反应都是分解反应 D. 两个实验均可证明水的组成 【答案】C 【解析】 【详解】A、氢气具有可燃气,点燃氢气前要检验纯度,否则可能会发生爆炸,故说法正确; B、电解水实验中,a管连接负极,负极产生氢气,b管连接正极,正极产生氧气,且体积比为2:1,故说 法正确; C、氢气燃烧实验生成水,是由两种物质生成一种物质的反应是化合反应。电解水生成氢气和氧气,是由 一种物质分解产出两种物质的反应是分解反应,故说法错误; D、电解水生成氢气和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,氢气和氧气分别由氢元素和氧元素组成,说明水 是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确; 故选C。 6. 2021年我国科学家在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成。其中第一步反应的微观示意 图如图所示,下列有关说法错误的是 A. 甲、乙、丙、丁都属于化合物 B. 反应生成丙与丁的分子个数比为1:1 C. 参加反应的甲与乙的质量比为22:3 D. 该反应为缓解温室效应提供了新途径 【答案】A 【解析】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【分析】由微观反应示意图可知,甲是CO;乙是H;丙是CHO;丁是HO;该反应是由二氧化碳和氢 2 2 4 2 气在催化剂的作用下反应生成CHO和水,化学方程式为CO+3H CHO+HO。 4 2 2 4 2 【详解】A、甲是CO;乙是H;丙是CHO;丁是HO;甲、丙、丁均是由两种或两种以上元素组成的纯 2 2 4 2 净物,是化合物,乙是单质,符合题意; B、由化学方程式可知,反应生成丙与丁的分子个数比为1:1,不符合题意; C、由化学方程式可知,参加反应的甲与乙的质量比为44:6=22:3,不符合题意; D、二氧化碳是造成温室效应的主要原因。该反应的反应物中有二氧化碳,因此该设计为缓解温室效应提 供了新途径,不符合题意。故选A。 7. 甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法中正确的是 A. 甲的溶解度一定大于乙的溶解度 B. 升高温度可以将甲和乙的饱和溶液转化为不饱和溶液 C. α ℃时甲的饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为1:3 2 D. α ℃时相同质量的甲和乙溶液,降温至α ℃时甲溶液析出的晶体一定比乙溶液多 2 1 【答案】B 【解析】 【详解】A、由于甲和乙溶液所处温度不确定,所以二者的溶解度大小关系不确定,故A错误; B、由图示可知,甲和乙的溶解度都是随着温度的升高而增大,所以升高温度时,可以将甲和乙的饱和溶 液转变为不饱和溶液,故B正确; C、α ℃时甲的溶解度为50g,即该温度下100g水中最多可溶解甲的质量为50g,所以该温度下甲的饱和溶 2 液中溶质和溶剂的质量比为50g:100g=1:2,故C错误; D、由于α ℃时相同质量的甲和乙溶液是否是饱和溶液不能确定,所以降温至α ℃时甲溶液析出的晶体质 2 1 量和乙溶液析出晶体的质量大小关系不确定,故D错误; 故选B。 8. 为验证锌、铁、铜三种金属的活动性颗序,小红设计了如图所示的四个实验,下列说法中正确的是淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. 通过实验①②③能验证锌的金属活动性比铁的强 B. 实验③中溶液的质量变大 C. X可能为锌,Y可能为硫酸亚铁 D. 只做实验③和④,一定不能验证锌、铁、铜的金属活动性顺序 【答案】C 【解析】 【详解】A、通过实验①②验证锌、铜的金属活动性顺序为Zn>(H)>Cu,实验③验证铁、铜的金属活 动性顺序为Fe>Cu,所以通过实验①②③不能验证锌的金属活动性比铁的强,故A不符合题意; B、实验③中的各物质的质量关系为: ,由此知,每56份的质量铁和160份 质量的硫酸铜反应生成64份质量的铜和152份质量的硫酸亚铁,则反应后溶液的质量变小,故B不符合题 意; C、实验④中,要证明Zn>Fe,则X可能为锌,Y可能为硫酸亚铁,锌置换出硫酸亚铁溶液中的铁可以说 明锌比铁活泼,故C符合题意; D、实验③验证铁、铜的金属活动性顺序为Fe>Cu,若实验④中X为锌,Y为硫酸亚铁,则证明Zn> Fe,所以通过实验③和④,可以验证锌、铁、铜的金属活动性顺序为Zn>Fe>Cu,故D不符合题意。 故选C。 9. 下列实验方案中不能达到相应实验目的的是 选 实验目的 实验方案 项 探究可燃物燃烧需要氧 向盛有80℃热水的两只烧杯中各放入一小块白磷,然 A 气 后用导管对准其中一块白磷通入氧气,观察现象 除去氧化钙中少量的碳 B 高温煅烧 酸钙 鉴别NaCl、NaOH与 取等量样品,分别溶于同温等体积水中,测量溶质溶解 C NH NO 三种固体 后溶液的温度 4 3 D 检验CO 气体中是否混 通入紫色石蕊试液,观察溶液是否变红 2淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 有HCl气体 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、向盛有80℃热水的两只烧杯中各放入一小块白磷,然后用导管对准其中一块白磷通入氧气, 观察到通入氧气的白磷燃烧,未通入氧气的白磷不燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气,故A不符合题意; B、除去氧化钙中少量的碳酸钙,高温煅烧的条件下,碳酸钙分解生成氧化钙和二氧化碳,故B不符合题 意; C、NaCl溶于水,溶液的温度不变,NaOH溶于水放出热量,NH NO 溶于水吸收热量,鉴别NaCl、NaOH 4 3 与NH NO 三种固体,取等量样品,分别溶于同温等体积水中,溶解后溶液的温度不变的是NaCl,溶液的 4 3 温度升高的是NaOH,溶液的温度降低的是NH NO ,故C不符合题意; 4 3 D、CO 气体通入紫色石蕊试液,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸使紫色石蕊试液变红,HCl气体溶于水 2 形成盐酸,也能使紫色石蕊试液变红,故D符合题意。 故选D。 10. 向盛有氢氧化钡和氢氧化钠混合溶液的烧杯中先滴加一定质量的硫酸铜溶液,充分反应后再逐滴加入 稀硫酸,其中加入稀硫酸的质量与烧杯中沉淀的质量关系如图所示。下列说法正确的是 A. a点对应溶液的溶质中含有硫酸钠 B. b点对应溶液的pH等于7 C. 原混合溶液中氢氧化钡的质量为15.4g D. cd段发生反应的化学方程式为 【答案】D 【解析】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【分析】氢氧化钡和氢氧化钠混合溶液的烧杯中先滴加一定质量的硫酸铜溶液,一共能产生两种沉淀,而 硫酸钡难溶于酸,氢氧化铜能与酸反应 【详解】A、加入稀硫酸的质量与烧杯中沉淀的质量关系如图所示,沉淀的质量在增加,而能与硫酸反应 产生沉淀的只有钡离子,说明钡离子剩余,故无硫酸根离子,A错,不符合题意; B、加入硫酸,bc段沉淀的质量却不变,说明硫酸和其他物质反应但不产生沉淀,也不与氢氧化铜沉淀反 应,说明是和氢氧化钠反应,b点溶液中氢氧化钠,pH值大于7,B错,不符合题意; C、硫酸钡是不与稀硫酸反应的沉淀,故d点沉淀质量不变,说明是硫酸钡沉淀,根据硫酸钡的质量为 23.3g可知钡元素的质量 ;而钡元素反应前后质量不变,故氢氧化钡中钡元素的质量 也为13.7g,故氢氧化钡的质量 ,C错,不符合题意; D、cd段沉淀的质量在减少,题目中能与硫酸反应的沉淀是氢氧化铜,故方程式为 故选D。 二、填空简答题(本题包括3小题,共15分) 11. 化学在生产、生活中有着广泛应用。 (1)现有三种物质:A.氧气 B.金刚石 C.氯化钾,选择适当的物质填空(填字母序号)。 ①可用于医疗急救的是____;②可用来裁玻璃的是_____;③可用作钾肥的是____。 (2)疫情防控,处处蕴含化学知识。 ①正确佩戴口罩能有效预防新冠肺炎,制作口罩用的无纺布主要成分是聚丙烯,聚丙烯属于____(填字母序 号)。 A.天然有机高分子材料 B.合成有机高分子材料 ②“84消毒液”(有效成分是NaClO)可以消毒、杀菌。“84消毒液”与洁厕灵混用会使人中毒,反应原理为: ,其中X的化学式为_____。 【答案】(1) ①. A ②. B ③. C (2) ①. B ②. H O 2 【解析】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【分析】(1)根据物质的性质、用途分析。 (2)根据合成材料的种类及质量守恒定律分析。 【小问1详解】 ①氧气的用途为供给呼吸、支持燃烧,所以可用于医疗急救的是氧气,故填:A。 ②金刚石是自然界最硬的物质,可用来裁玻璃,故填:B。 ③氯化钾中含植物生长需要的钾元素,可用作钾肥,故填:C。 【小问2详解】 ①聚丙烯 是一种塑料,属于合成有机高分子材料,故填:B。 ②根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目不变,该反应中,反应前有1个钠原子、3个氯原 子、1个氧原子、2个氢原子,反应后已有1个钠原子、3个氯原子,则X中有1个氧原子、2个氢原子, X是水,化学式是HO,故填:HO。 2 2 【点睛】本题难度不大,运用所学知识用心解答即可。 12. 中国芯彰显中国“智”造。芯片的基材主要是高纯硅,如图是用粗硅原料(含氧化镁等杂质,不考虑其他 杂质与酸反应)制备高纯硅的一种简易流程。 (1)写出操作m的名称_______。 (2)写出SiCl 中硅元素的化合价_______。 4 (3)上述流程中,可以循环利用的物质是_______。(填化学式) (4)滤液中含有的阳离子为_______。(写离子符号) (5)写出SiCl 与H 反应的化学方程式_______。 4 2 【答案】(1)过滤 (2)+4 (3)HCl (4)H+、Mg2+ (5) 【解析】 【分析】根据图中信息结合所学知识分析 。 【小问1详解】淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 由图知,操作m是将固体和液体分离,是过滤操作,故填:过滤。 【小问2详解】 化合物中正、负化合价的代数和为零,SiCl 中氯元素的化合价是-1,则硅元素的化合价是+4,故填:+4。 4 【小问3详解】 在流程中,既做反应物又是生成物的物质是可循环利用的物质,由图知,在流程中,既做反应物又是生成 物的物质是氯化氢,故填:HCl。 【 小问4详解】 由图知,向粗硅原料(含氧化镁)中加入过量的稀盐酸,稀盐酸与氧化镁反应生成氯化镁和水,反应后过滤, 则滤液中的溶质为氯化镁和氯化氢,含有的阳离子为H+、Mg2+,故填:H+、Mg2+。 【小问5详解】 由图知,SiCl 与H 在高温的条件下反应生成硅和氯化氢,反应的化学方程式为: 4 2 ,故填: 。 【点睛】本题解答的关键是读懂图、审清题,运用所学知识用心解答。 13. 有限的元素可以组成种类繁多的物质,请依据H、C、O、Na、Cl、Fe等元素回答下列问题。 (1)我国科学家 (填字母序号)利用上述总分元素组成的物质和氨气制得了纯碱。发明了“联合制碱 法”,为纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出的贡献。 A. 侯德榜 B. 张青莲 C. 屠呦呦 (2)写出厨房常用调味品的化学式_______。(任写一种) (3)热水瓶胆内水垢的主要成分是CaCO 和Mg(OH) ,可以用_______来洗涤(任写一种)。 3 2 (4)早在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器。目前,我国的钢铁产量位居世界第一、请写出工 业炼铁的原理_______。(用化学方程式表示) (5)甲、乙、丙、丁是由上述部分元素组成的不同类别的初中化学常见物质,它们之间有如图所示转化 关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去,“—”表示相邻的两种物质在溶液中能发生反应,“→”表示某 一物质经一步反应可转化为另一种物质)。若甲为氧化物,则下列判断正确的是 。(填字母序号)淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 A. 甲一定是二氧化碳 B. 乙一定是酸 C. 丁可能是碳酸钠 D. 甲→丁发生的反应可能是置换反应 【答案】(1)A (2) (合理即可) (3)白醋(或者醋) (4) (5)C 【解析】 【 小问1详解】 发明了“联合制碱法”的是侯德榜,故选A。 【小问2详解】 调味品常用的是食盐,主要成分 ,或者写食醋等合理即可。 【小问3详解】 家里常见的能和水垢反应的是白醋,故填白醋((或者醋)。 【小问4详解】 工业炼铁的原理是一氧化碳还原氧化铁,故填 【小问5详解】 甲、乙、丙、丁是由 中部分元素组成的,且物质类别不同,甲为氧化物。 A、若甲为氧化铁,乙为盐酸,丙为氢氧化钠,丁为氯化铁,整个过程也能实现甲乙丙丁之间的转化,则 甲不一定是二氧化碳,A错,不符合题意; B、若甲为二氧化碳,乙为氢氧化钠,丙为盐酸,丁为碳酸钠,也能实现甲乙丙丁之间的转化,乙为氢氧 化钠溶液,不一定是酸,B错,不符合题意; C、若甲为二氧化碳,乙为氢氧化钠,丙为盐酸,丁为碳酸钠,也能实现甲乙丙丁之间的转化,故丁可以 为碳酸钠,C对,符合题意; D、若氧化物转化成丁是置换反应,则丁只能为金属单质,则丙只能为盐酸,与氧化物反应的乙只能为单 质,乙丁二者物质类别相同,或无法实现甲乙之间的反应,D错,不符合题意。故选C 三、计算题(本题包括1小题,共3分) 14. 2022年北京冬奥会秉持绿色、共享、开放、廉洁理念,首次采用氢气作为火炬燃料。计算完全燃烧淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 0.4kg氢气,理论上需要消耗氧气的质量是_____? 【答案】设需要消耗氧气的质量为x,根据方程式为 答:理论上需要消耗氧气的质量是 。 【解析】 【详解】见答案 四、实验与探究题(本题包括2小题,共10分) 15. 下图是实验室制取气体的部分装置,请根据实验装置回答问题。 (1)装置A中仪器a的名称是_______。 (2)实验室制取氧气和二氧化碳均可选用的发生装置是_______(填字母序号),用该装置制取氧气的化学 方程式为_______。 (3)若用装置D收集H,气体应从_______(填“m”或“n”)端通入。 2 【答案】(1)试管 (2) ①. B ②. (3)n 【解析】 【小问1详解】 装置A中仪器a的名称是试管; 【小问2详解】 实验室制取氧气选用的发生装置为固液不加热型和固固加热型两种,而实验室制取二氧化碳选用的发生装 置为固液不加热型,所以实验室制取氧气和二氧化碳均可选用的发生装置是固液不加热型,应选择B;淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 实验室制取氧气选用的发生装置为固液不加热型,即为过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气, 反应的化学方程式为: ; 【小问3详解】 由于氢气密度比空气小,难溶于水,收集氢气可以采用向下排空气法和排水法,用装置D万能瓶内部盛满 水收集H,为使万能瓶内的水完全排尽,应选择从短管进,长管出,则气体从n端通入。 2 16. 2021年12月9日“天宫课堂”开讲,航天员王亚平带来了有趣的“太空泡腾片实验”,地面上的同学同步 做了对照实验并进行了如下拓展探究。 【查阅资料】某品牌维生素C泡腾片的主要成分:维生素 辅料:碳酸钠、碳酸钙、碳酸氢钠、蔗糖、柠檬酸、橙味香料等 该泡腾片中含有的营养素除了_______外,还含有糖类、无机盐等。 【对照实验】同学们将该泡腾片放入盛有水的烧杯中,观察到与太空中相似的实验现象:有大量气泡产生, 同时闻到橙汁香味。从分子的角度解释能闻到橙汁香味的原因,_______。 拓展深究一:探究气泡中气体成分, 【提出猜想】该气泡中可能含有CO 猜想依据是_________。 2. 【设计实验】 实验现 实验步骤 实验结论 象 向盛有该泡腾片的试管中加入一定量的水,塞上带导管的橡皮 气泡中含 _______ 塞,并将导管另一端通入装有澄清石灰水的试管中 有CO 2 拓展探究二:探究该泡腾片中二氧化碳源的质量分数ω范围(二氧化碳源是指与酸反应能产生二氧化碳的物 质)。 【设计实验】利用下图装置进行探究(装置气密性良好;固定装置已略去;碱石灰是氢氧化钠和生石灰的混 合物),步骤如下:Ⅰ.称取10.00g该泡腾片粉末装入烧瓶中,松开弹簧夹K,通入一段时间空气;Ⅱ.称量 装置D质量为220.00g,夹上弹簧夹K,滴加足量的稀硫酸;Ⅲ.松开弹簧夹,再通入一段时间空气;Ⅳ.称 量装置D质量为220.88g。淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 【讨论解释】步骤Ⅲ中通入空气的目的是________。 的 【实验结论】该泡腾片中二氧化碳源 质量分数ω范围是_______。 【答案】 ①. 维生素 ②. 分子在不断的运动 ③. 泡腾片成分中含有碳酸盐 ④. 澄清石灰水 变浑浊 ⑤. 将反应产生的二氧化碳完全排入吸收装置D中 ⑥. 【解析】 【详解】[查阅资料]维生素C泡腾片的主要成分:维生素,辅料:碳酸钠、碳酸钙、碳酸氢钠、蔗糖、柠 檬酸、橙味香料等,所以该泡腾片中含有的营养素除了维生素外,还含有糖类、无机盐等。 [对照实验]由于分子是在不断的运动,香气分子不断运动,向四周扩散,使得人能够闻到。 拓展深究一:探究气泡中气体成分, [提出猜想] 泡腾片成分中含有碳酸盐,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,所以该气泡中可能含 有CO。 2 [设计实验] 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。结论是气泡中含有二氧化碳,所以现象时澄清石灰水变浑浊; 拓展探究二: [讨论解释]步骤Ⅲ中通入空气的目的是将反应产生的二氧化碳完全排入吸收装置D中。 [实验结论]该泡腾片中二氧化碳源可能是NaHCO 、NaCO、CaCO 、它们之间两两或三者的混合物。根据 3 2 3 3 反应前称量装置D质量为220.00g,反应后称量装置D质量为220.88g。所以生成的二氧化碳的质量为 220.88g-220.00g=0.88g。设若生成0.88g二氧化碳时分别消耗碳酸氢钠的质量为x,消耗碳酸钠的质量为 y,消耗碳酸钙的质量为z。 若只有碳酸氢钠,淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022 x=1.68g; 二氧化碳源的质量分数ω= ; 若只有碳酸钠, y=2.16g; 二氧化碳源的质量分数ω= ; 若只有碳酸钙, z=2.00g; 二氧化碳源的质量分数ω= ; 所以该泡腾片中二氧化碳源的质量分数ω范围是 。淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022