当前位置:首页>文档>精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-03-01 10:56:45 2026-02-09 10:42:05

文档预览

精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年甘肃省兰州市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.690 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-02-09 10:42:05

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2022 年甘肃省兰州市中考数学真题 一、选择题 1. 计算 的结果是( ) A. ±2 B. 2 C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由于 表示4的算术平方根,根据算术平方根的定义即可求出结果. 【详解】4的算术平方根是2,即 =2, 故选B. 【点睛】本题考查算术平方根的定义,比较基础,正确把握算术平方根的定义是解题的关键. 2. 如图,直线 ,直线c与直线a,b分别相交于点A,B, ,垂足为C.若 ,则 ( ) A. 52° B. 45° C. 38° D. 26° 【答案】C 【解析】 【分析】根据平行线的性质可得∠ABC=52°,根据垂直定义可得∠ACB=90°,然后利用直角三角形的两个 锐角互余,进行计算即可解答. 【详解】解:∵a b, ∴∠1=∠ABC=52°, ∵AC⊥b, ∴∠ACB=90°, ∴∠2=90°-∠ABC=38°, 故选:C. 【点睛】本题考查了平行线的性质,垂线,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3. 下列分别是2022年北京冬奥会、1998年长野冬奥会、1992年阿尔贝维尔冬奥运会、1984年萨拉热窝冬 奥会会徽上的图案,其中是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】在平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形为轴对称图形. 【 详解】解:A.不能沿一条直线折叠完全重合; B.不能沿一条直线折叠完全重合; C.不能沿一条直线折叠完全重合; D.能够沿一条直线折叠完全重合; 故选:D. 【点睛】本题考查了轴对称图形的概念,关键在于熟练掌握轴对称图形的概念,并对选项作出正确判断. 4. 计算: ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据完全平方公式展开即可. 【详解】解:原式= 故选:A.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查了完全平方公式,熟练掌握完全平方公式是解题的关键. 5. 如图, 内接于 ,CD是 的直径, ,则 ( ) A. 70° B. 60° C. 50° D. 40° 【答案】C 【解析】 【分析】由CD是⊙O的直径,根据直径所对的圆周角是直角,得出∠CAD=90°,根据直角三角形两锐 角互余得到∠ACD与∠D互余,即可求得∠D的度数,继而求得∠B的度数. 【详解】解:∵CD是⊙O的直径, ∴∠CAD=90°, ∴∠ACD+∠D=90°, ∵∠ACD=40°, ∴∠ADC=∠B=50°. 故选:C. 【点睛】本题考查了圆周角定理,直角三角形的性质,注意掌握数形结合思想是解题的关键. 6. 若一次函数 的图象经过点 , ,则 与 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】先根据一次函数的解析式判断出函数的增减性,再根据-3<4即可得出结论. 【详解】解:∵一次函数y=2x+1中,k=2>0, ∴y随着x的增大而增大. ∵点(-3,y)和(4,y)是一次函数y=2x+1图象上的两个点,-3<4, 1 2 ∴y<y. 1 2 故选:A. 【点睛】本题考查的是一次函数图象上点的坐标特征,熟知一次函数图象的增减性是解答此题的关键.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7. 关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,则 ( ) A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】若一元二次方程有两个相等的实数根,则根的判别式△=b2−4ac=0,据此可列出关于k的等量关 系式,即可求得k的值. 【详解】∵原方程有两个相等的实数根, ∴△=b2−4ac=4−4×(−k)=0,且k≠0; 解得 . 故选:B. 【点睛】本题考查了一元二次方程根的判别式的应用.切记不要忽略一元二次方程二次项系数不为零这一 隐含条件. 8. 已知 , ,若 ,则 ( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 16 【答案】A 【解析】 【分析】根据相似三角形的性质得到 ,代入求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ ,即 , 解得 . 故选:A. 【点睛】此题考查了相似三角形的性质,解题的关键是熟练掌握相似三角形性质.相似三角形性质:相似 三角形对应边成比例,对应角相等.相似三角形的相似比等于周长比,相似三角形的相似比等于对应高, 对应角平分线,对应中线的比,相似三角形的面积比等于相似比的平方. 9. 无色酚酞溶液是一中常见常用酸碱指示剂,广泛应用于检验溶液酸碱性,通常情况下酚酞溶液遇酸溶液 不变色,遇中性溶液也不变色,遇碱溶液变红色.现有5瓶缺失标签的无色液体:蒸馏水、白醋溶液、食 用碱溶液、柠檬水溶液、火碱溶液,将酚酞试剂滴入任意一瓶液体后呈现红色的概率是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据概率公式求解即可. 【详解】解:∵酚酞溶液遇酸溶液不变色,遇中性溶液也不变色,遇碱溶液变红色, ∵总共有5种溶液,其中碱性溶液有2种, ∴将酚酞试剂滴入任意一瓶液体后呈现红色 概的率是: . 故选:B. 【点睛】此题考查了概率的知识,解题的关键是熟练掌握概率的求解方法. 的 10. 如图,菱形ABCD 对角线AC与BD相交于点O,E为AD的中点,连接OE, , ,则 ( ) A. 4 B. C. 2 D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据菱形的性质得出 , ,再由 直角三角形斜边上的中线 等于斜边一半得出 .利用菱形性质、直角三角形边长公式求出 ,进而求出 . 【详解】 是菱形,E为AD的中点, , .【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 是直角三角形, . , , , . ,即 , , . 故选:C. 【点睛】本题主要考查菱形、直角三角形的性质的理解与应用能力.解题关键是得出 并求得 .求解本题时应恰当理解并运用菱形对角线互相垂直且平分、对角相等,直角三角形斜边上的中 线等于斜边一半的性质. 11. 已知二次函数 ,当函数值y随x值的增大而增大时,x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】先将函数表达式写成顶点式,根据开口方向和对称轴即可判断. 【详解】解:∵ ∵开口向上,对称轴为x=1, ∴x>1时,函数值y随x的增大而增大. 故选:B. 【点睛】本题考查的是二次函数的图像与性质,比较简单,需要熟练掌握二次函数的图像与性质. 12. 如图1是一块弘扬“社会主义核心价值观”的扇面宣传展板,该展板的部分示意图如图2所示,它是 以O为圆心,OA,OB长分别为半径,圆心角 形成的扇面,若 , ,则阴 影部分的面积为( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据S =S -S 求解即可. 阴影 扇形AOD 扇形BOC 【详解】解:S =S -S 阴影 扇形AOD 扇形BOC = = = =2.25π(m2) 故选:D. 【点睛】本题考查扇形面积,不规则图形面积,熟练掌握扇形面积公式是解题的关键. 二、填空题 13. 因式分解: ___________. 【答案】 【解析】 【分析】利用平方差公式分解因式即可得. 【详解】解:原式 , , 故答案为: .【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题考查了利用平方差公式分解因式,熟练掌握因式分解的方法是解题关键. 14. 如图,小刚在兰州市平面地图的部分区域建立了平面直角坐标系,如果白塔山公园的坐标是(2, 2),中山桥的坐标是(3,0),那么黄河母亲像的坐标是______. 【答案】 【解析】 【分析】根据白塔山公园的坐标是(2,2),中山桥的坐标是(3,0)画出直角坐标系,然后根据点的坐 标的表示方法写出黄河母亲像的坐标; 【详解】解:如图, 根据白塔山公园的坐标是(2,2),中山桥的坐标是(3,0)画出直角坐标系, ∴黄河母亲像的坐标是 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了坐标确定位置:平面内的点与有序实数对一一对应;记住直角坐标系中特殊位置点的 坐标特征是解题的关键. 15. 如图,在矩形纸片ABCD中,点E在BC边上,将 沿DE翻折得到 ,点F落在AE上.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 若 , ,则 ______cm. 【答案】 【解析】 【分析】由将△CDE沿DE翻折得到△FDE,点F落在AE上,可得EF=CE=3cm,CD=DF, ∠DEC=∠DEF,由矩形的性质得∠DFE=∠C=90°=∠DFA,从而得AF=6cm,AD=AE=9cm,进而由勾股 定理既可以求解。 【详解】解:∵将△CDE沿DE翻折得到△FDE,点F落在AE上, ,四边形ABCD是矩形, ∴EF=CE=3cm,CD=DF,∠DEC=∠DEF,∠DFE=∠C=90°=∠DFA, ∵AF=2EF, ∴AF=6cm, ∴AE=AF+EF=6+3=9(cm), ∵四边形ABCD是矩形, ∴AB=CD=DF, , ∴∠ADE=∠DEC=∠DEF, ∴AD=AE=9cm, ∵在Rt△ADF中,AF2+DF2=AD2 ∴62+DF2=92, ∴DF= (cm), AB=DF= (cm), 故答案为∶ . 【点睛】本题考查矩形的性质、勾股定理及轴对称,熟练掌握轴对称的性质是解题的关键. 16. 2022年3月12日是我国第44个植树节,某林业部门为了考察某种幼树在一定条件下的移植成活率,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在同等条件下,对这种幼树进行大量移植,并统计成活情况,下表是这种幼树移植过程中的一组统计数据: 幼树移植数(棵) 100 1000 5000 8000 10000 15000 20000 幼树移植成活数(棵) 87 893 4485 7224 8983 13443 18044 幼树移植成活的频率 0.870 0.893 0.897 0.903 0.898 0.896 0.902 估计该种幼树在此条件下移植成活的概率是______.(结果精确到0.1) 【答案】0.9 【解析】 【分析】大量重复试验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这 个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率. 【详解】∵幼树移植数20000时,幼树移植成活的频率是0.902, ∴估计该种幼树在此条件下移植成活的概率为0.902,精确到0.1,即为0.9, 故答案为:0.9. 【点睛】本题考查了用大量试验得到的频率可以估计事件的概率,大量反复试验下频率稳定值即概率. 三、解答题 17. 解不等式: . 【答案】x<7 【解析】 【分析】去括号,再移项,合并同类项,系数化1,解得即可. 【详解】去括号得:2x-6<8, 移项得:2x<8+6, 合并同类项得:2x<14, 系数化1得:x<7, 故不等式的解集为:x<7. 【点睛】本题考查解一元一次不等式,熟记基本步骤是解题的关键. 18. 计算: . 【答案】 【解析】 【分析】根据分式的加法法则和除法法则计算即可.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【详解】解: , = , = , = . 【点睛】本题考查的是分式的混合运算,掌握分式的加法法则和除法法则是解题关键. 19. 如图1是小军制作的燕子风筝,燕子风筝的骨架图如图2所示, , , , ,求 的大小. 【答案】 【解析】 【分析】首先根据题意证明 ,然后根据全等三角形对应角相等即可求出 的大小. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , ∴在 和 中, ∴ ,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . 【点睛】此题考查了三角形全等的性质和判定方法,解题的关键是熟练掌握三角形全等的性质和判定方法. 全等三角形的性质:全等三角形对应边相等,对应角相等.判定三角形全等的方法有:SSS,SAS, AAS,ASA,HL(直角三角形). 20. 如图,小睿为测量公园的一凉亭AB的高度,他先在水平地面点E处用高1.5m的测角仪DE测得 ,然后沿EB方向向前走3m到达点G处,在点G处用高1.5m的测角仪FG测得 .求凉亭AB的高度.(A,C,B三点共线, , , , .结果精确到0.1m)(参考数据: , , , , , ) 【答案】 m 【解析】 【分析】根据题意可得BC=FG=DE=1.5,DF=GE=3,∠ACF=90°,然后设CF=x,则CD= (x+3),先在Rt△ACF中,利用锐角三角函数的定义求出AC的长,再在Rt△ACD中,利用锐角三角函 数的定义列出关于x的方程,进行计算即可解答. 【详解】解:由题意得: BC=FG=DE=1.5,DF=GE=3,∠ACF=90°, 设CF=x, ∴CD=CF+DF=(x+3), 在Rt△ACF中,∠AFC=42°,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴AC=CF•tan42°≈0.9x(m), 在Rt△ACD中,∠ADC=31°, ∴tan31° , ∴x=6, 经检验:x=6是原方程的根, ∴AB=AC+BC=0.9x+1.5=6.9(m), ∴凉亭AB的高约为6.9m. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用﹣仰角俯角问题,熟练掌握锐角三角函数的定义是解题的关键. 21. 人口问题是“国之大者”.以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题,准确把握人口发展形势, 有利于推动社会持续健康发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军 创造良好的条件.某综合与实践研究小组根据我国第七次人口普查数据进行整理、描述和分析,给出部分 数据信息: 信息一:普查登记的全国大陆31个省、自治区、直辖市人口数的频数分布直方图如下: (数据分成6组: , , , , , ) 信息二:普查登记的全国大陆31个省、自治区、直辖市人口数(百万人)在 这一组的数据是: 58,47,45,40,43,42,50; 信息三:2010——2021年全国大陆人口数及自然增长率;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请根据以上信息,解答下列问题: (1)普查登记的全国大陆31个省、自治区、直辖市人口数的中位数为______百万人. (2)下列结论正确的是______.(只填序号) ①全国大陆31个省、自治区、直辖市中人口数大于等于100(百万人)的有2个地区; ②相对于2020年,2021年全国大陆人口自然增长率降低,全国大陆人口增长缓慢; ③2010-2021年全国大陆人口自然增长率持续降低. (3)请写出2016-2021年全国大陆人口数、全国大陆人口自然增长率的变化趋势,结合变化趋势谈谈自己 的看法. 【答案】(1)40 (2)② (3)答案见解析 【解析】 【分析】(1)根据已知发现中位数在第二组内,从小到大排列找出处在中间位置的一个数或两个数的平 均数即可求出中位数; (2)从频数分布直方图可知,比95亿元多的省份有5个,因此处在第六名; ①根据频数分布直方图进行判断即可; ②根据条形图与折线图即可判断; ③根据折线图即可判断; (3)根据条形图与折线图可写出2016﹣2021年全国大陆人口数、全国大陆人口自然增长率的变化趋势, 根据变化趋势写出看法即可. 【小问1详解】 解:将这31个省、自治区、直辖市人口数从小到大排列处在中间位置的数是40百万人,因此中位数是40 百万人, 故答案为:40;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 解:①全国大陆31个省、自治区、直辖市中人口数大于等于100(百万人)的有2个地区,故原结论正确, 符合题意; ②相对于2020年,2021年全国大陆人口自然增长率降低,全国大陆人口增长缓慢,故原结论正确,符合 题意; ③2010﹣2021年全国大陆人口自然增长率的情况是:2010﹣2012,2013﹣2014,2015﹣2016年增长率持 续上升;2012﹣2013,2014﹣2015,2016﹣2021年增长率持续降低, 故原结论错误,不符合题意. 所以结论正确的是②. 故答案为:①②; 【小问3详解】 解:2016﹣2021年全国大陆人口数增长缓慢,全国大陆人口自然增长率持续降低. 【点睛】本题考查频数分布直方图、条形统计图、折线统计图,中位数,理解统计图中数量之间的关系是 正确解答的前提. 22. 综合与实践 问题情境:我国东周到汉代一些出土实物上反映出一些几何作图方法,如侯马铸铜遗址出土车軎范、芯组 成的(如图1),它的端面是圆形,如图2是用“矩”(带直角的角尺)确定端面圆心的方法:将“矩” 的直角尖端A沿圆周移动,直到 ,在圆上标记A,B,C三点;将“矩”向右旋转,使它左侧边 落在A,B点上,“矩”的另一条边与圆的交点标记为D点,这样就用“矩”确定了圆上等距离的A,B, C,D四点,连接AD,BC相交于点,这样就用“矩”确定了圆上等距离的A,B,C,D四点,链接AD, BC相较于点O,即O为圆心.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)问题解决:请你根据“问题情境”中提供的方法,用三角板还原我国古代几何作图确定圆心O.如 图3,点A,B,C在 上, ,且 ,请作出圆心O.(保留作图痕迹,不写作法) (2)类比迁移:小梅受此问题的启发,在研究了用“矩”(带直角的角尺)确定端面圆心的方法后发现, 如果AB和AC不相等,用三角板也可以确定圆心O.如图4,点A,B,C在 上, ,请作出 圆心O.(保留作图痕迹,不写作法) (3)拓展探究:小梅进一步研究,发现古代由“矩”度量确定圆上等距离点时存在误差,用平时学的尺 规作图的方法确定圆心可以减少误差.如图5,点A,B,C是 上任意三点,请用不带刻度的直尺和圆 规作出圆心O.(保留作图痕迹,不写作法)请写出你确定圆心的理由: ______________________________. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【解析】 【分析】(1)作∠ABD=90°, BD与圆相交于D,连接BC、AD相交 于点O,即可; (2)作∠ABD=90°, BD与圆相交于D,连接BC、AD相交 于点O,即可; (3)作AB的垂直平分线DE,作AC的垂直平分线MN,DE交MN于O,即可,则垂径定理得出确定圆心 的理由即可. 【小问1详解】 解:如图所示,点O就是圆的圆心.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 作∠ABD=90°, BD与圆相交于D,连接BC、AD相交 于点O, ∵∠CAB=∠ABC=90°, ∴BC、AD是圆的直径, ∴点O是圆的圆心. 【 小问2详解】 解:如图所示,点O就是圆的圆心. 作∠ABD=90°, BD与圆相交于D,连接BC、AD相交 于点O, ∵∠CAB=∠ABC=90°, ∴BC、AD是圆的直径, ∴点O是圆的圆心. 【小问3详解】 解:如图所示 ,点O就是圆的圆心.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 作AB的垂直平分线DE,作AC的垂直平分线MN,DE交MN于O, ∵DE垂直平分AB, ∴DE经过圆心,即圆心必在直线DE上, ∵MN垂直平分AC, ∴MN经过圆心,即圆心必在直线MN上, ∴DE与MN的交点O是圆心. 确定圆心的理由:弦的垂直平分线经过圆心. 【点睛】本题考查圆周角定理的推论,垂径定理的推论,尺规作线段垂直平分线,熟练掌握直角的圆周角 所对的弦是直径是解题的关键. 23. 如图,在 中, , , ,M为AB边上一动点, ,垂足为N.设A,M两点间的距离为xcm( ),B,N两点间的距离为ycm(当点 M和B点重合时,B,N两点间的距离为0). 小明根据学习函数的经验,对因变量y随自变量x的变化而变化的规律进行了探究. 下面是小明的探究过程,请补充完整. (1)列表:下表的已知数据是根据A,M两点间的距离x进行取点、画图、测量,得到了y与x的几组对 应值:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 x/cm 0 0.5 1 1.5 1.8 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 y/cm 4 3.96 3.79 3.47 a 2.99 2.40 1.79 1.23 0.74 0.33 0 请你通过计算,补全表格: ______; (2)描点、连线:在平面直角坐标系中,描出表中各组数值所对应的点 ,并画出函数y关于x的图 像; (3)探究性质:随着自变量x的不断增大,函数y的变化趋势:______. (4)解决问题:当 时,AM的长度大约是______cm.(结果保留两位小数) 【答案】(1)3.2 (2)答案见解析 (3)y随x的增大而减小 (4)1.67 【解析】 【分析】(1)先求出AB边上的高,进而求出AM',判断出点M与M'重合,即可得出答案; (2)先描点,再连线,即可画出图像; (3)根据图像直接得出结论; (4)利用表格和图像估算出AM的长度. 【小问1详解】 解:如图,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在Rt△ABC中,AC=3,BC=4,根据勾股定理得,AC=5, 过点C作CM'⊥AB于M, ∴S = AC•BC= AB•CM', △ABC ∴CM'= , 在Rt△ACM'中,根据勾股定理得,AM'= , 当a=1.8时,点M与点M'重合, ∴CM⊥AB, ∵BN⊥CM, ∴点M,N重合, ∴a=BN=BM=AB﹣AM=3.2, 故答案为:3.2; 【小问2详解】 解:如图所示, 【小问3详解】 解:由图像知,y随x的增大而减小, 故答案为:y随x的增大而减小; 【小问4详解】 解:如图,直线OD的解析式为 ,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 借助表格和图像得,当BN=2AM时,AM的长度大约是1.67cm, 故答案为:1.67. 【点睛】本题主要考查了勾股定理,三角形 的面积,函数图像的画法,画出函数图像是解本题的关键. 24. 掷实心球是兰州市高中阶段学校招生体育考试的选考项目.如图1是一名女生投掷实心球,实心求行 进路线是一条抛物线,行进高度y(m)与水平距离x(m)之间的函数关系如图2所示,抛出时起点处高 度为 ,当水平距离为3m时,实心球行进至最高点3m处. (1)求y关于x的函数表达式; (2)根据兰州市高中阶段学校招生体有考试评分标准(女生),投掷过程中,实心球从起点到落地点的 水平距离大于等于6.70m,此项考试得分为满分10分.该女生在此项考试中是否得满分,请说明理由. 【答案】(1)y关于x的函数表达式为 ; (2)该女生在此项考试中是得满分,理由见解析.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】(1)根据题意设出y关于x的函数表达式,再用待定系数法求函数解析式即可; (2)根据该同学此次投掷实心球的成绩就是实心球落地时的水平距离,令y=0,解方程即可求解. 【小问1详解】 解∶∵当水平距离为3m时,实心球行进至最高点3m处, ∴设 , ∵ 经过点(0, ), ∴ 解得∶ ∴ , ∴y关于x的函数表达式为 ; 【小问2详解】 解:该女生在此项考试中是得满分,理由如下∶ ∵对于二次函数 ,当y=0时,有 ∴ , 解得∶ , (舍去), ∵ >6.70, ∴该女生在此项考试中是得满分. 【点睛】本题考查二次函数的应用和一元二次方程的解法,利用待定系数法求出二次函数的解析是是解题 的关键.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 25. 如图,点A在反比例函数 的图像上, 轴,垂足为 ,过 作 轴,交过B点的一次函数 的图像于D点,交反比例函数的图像于E点, . (1)求反比例函数 和一次函数 的表达式: (2)求DE的长. 【答案】(1)y= ; (2) 【解析】 【分析】(1)利用反比例函数系数k的几何意义即可求得k的值,把B的坐标代入y= x+b即可求得b 的值,从而求得反比例和一次函数的解析式; (2)利用两个函数的解析式求得D、E的坐标,进一步即可求得DE的长度. 【小问1详解】 解:∵点A在反比例函数y= (x>0)的图像上,AB⊥x轴, ∴S = |k|=3, △AOB ∴k=6,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴反比例函数为y= , ∵一次函数y= x+b的图像过点B(3,0), ∴ ×3+b=0,解得b= , ∴一次函数为 ; 【小问2详解】 解:∵过C(5,0)作CD⊥x轴,交过B点的一次函数y= x+b的图像于D点, ∴当x=5时y= = ; , ∴E(5, ),D(5,3), ∴DE=3﹣ . 【点睛】本题是反比例函数与一次函数的交点问题,考查了待定系数法求一次函数的解析式,反比例函数 系数k的几何意义,反比例函数、一次函数图像上点的坐标特征,求得函数的解析式是解题的关键. 26. 如图, 是 的外接圆,AB是直径, ,连接AD, ,AC与OD相交 于点E.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求证:AD是 的切线; (2)若 , ,求 的半径. 【答案】(1)见解析 (2)2 【解析】 【分析】(1)先证∠BOC +∠AOD=90°,再因为 ,得出∠ADO +∠AOD=90°,即可得 ∠OAD=90°,即可由切线的判定定理得出结论; (2)先证明∠AED=∠DAE,得出DE=AD= ,再证∠OAC=∠OCA,得tan∠OAC= tan∠OCA= , 设OC=OA=R,则OE= R,在Rt OAD中,由勾股定理,得 △ ,解之即可. 【小问1详解】 证明:∵ , ∴∠COD=90°, ∵∠BOC+∠COD+∠AOD=180°, ∴∠BOC +∠AOD=90°, ∵ , ∴∠ADO +∠AOD=90°, ∵∠ADO +∠AOD+∠OAD=180°, ∴∠OAD=90°, ∵OA是⊙O的半径, ∴AD是⊙O的切线; 【小问2详解】 解:∵AB是⊙O的直径, ∴∠ACB=90°, ∴∠B+∠BAC=90°, ∵∠BAC+∠CAD=∠OAD=90°, ∴∠B=∠CAD,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵∠B+∠BOC+∠OCB=∠ADO+∠CAD+∠AED=180°,∠ADO=∠BOC, ∴∠AED=∠OCB, ∵OB=OC, ∴∠B=∠OCB, ∴∠AED=∠CAD, ∴DE=AD= , ∵OC=OA, ∴∠OAC=∠OCA, ∵OC⊥OD, ∴∠COE=90°, ∴tan∠OAC= tan∠OCA= , 设OC=OA=R, 则OE= R, 在Rt OAD中,∠OAD=90°, 由勾股△定理,得OD2=OA2+AD2, 即 , 解得:R=2或R=0(不符合题意,舍去), ∴⊙O的半径为2. 【点睛】本师考查切线的判定,解直角三角形,勾股定理,等腰三角形的判定,圆周角定理的推论,本题 属圆的综合题目,熟练掌握相关性质与判定是解题的关键. 27. 在平面直角坐标系中, 是第一象限内一点,给出如下定义: 和 两个值中的最大 值叫做点P的“倾斜系数”k.【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)求点 的“倾斜系数”k的值; (2)①若点 的“倾斜系数” ,请写出a和b的数量关系,并说明理由; ②若点 的“倾斜系数” ,且 ,求OP的长; (3)如图,边长为2的正方形ABCD沿直线AC: 运动, 是正方形ABCD上任意一点,且点 P的“倾斜系数” ,请直接写出a的取值范围. 【答案】(1)3 (2)①a-2b或b=2a,②OP= (3) +1 , ∴点 的“倾斜系数”k=3; 【小问2详解】 解:①a=2b或b=2a, ∵点 的“倾斜系数” , 当 =2时,则a=2b; 当 =2时,则b=2a, ∴a=2b或b=2a; ②∵ 的“倾斜系数” , 当 =2时,则a=2b ∵ , ∴2b+b=3, ∴b=1, ∴a=2, ∴P(2,1), ∴OP= ; 当 =2时,则b=2a,【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴a+2a=3, ∴a=1, ∴b=2, ∴P(1,2) ∴OP= ; 综上,OP= ; 【小问3详解】 解:由题意知,当点P与点D重合时,且k= 时,a有最小临界值,如图,连接OD,延长DA交x轴于 E, 此时, = , 则 , 解得:a= +1;经检验符合题意;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 当点P与B点重合,且k= 时,a有最大临界值,如图,连接OB,延长CB交x轴于F, 此时, , 则 , 解得:a=3+ ,经检验符合题意, 综上,若P的“倾斜系数” ,则 +1