当前位置:首页>文档>2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW

2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW

  • 2026-03-17 13:57:31 2026-02-09 19:34:48

文档预览

2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW
2025年一级-市政-考前模拟卷-1_2026年一级建造师_2026年一建市政_2025年一建市政SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_50-市政《考前模拟AB卷》CSW

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.918 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 19:34:48

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 2025年一级建造师《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 一、单项选择题 1.以交通功能为主,为连接城市各主要分区的城镇道路是()。 A.快速路 B.主干路 C.次干路 8 D.支路 7 1 9 4 8 3 信 2.降噪排水路面的面层结构组合中,上面层应该采用() 微 系 A.OGFC 联 题 B.AC 押 C.SMA 准 精 D 3 A B C D 4 . . . . . . . 沥 滑 风 水 温 湿 工 青 坡 度 度 程 表 、 用 面 潜 土 处 蚀 按 治 、 坚 冻 实 胀 系 、 数 翻 分 浆 类 等 , 不 一 良 类 地 土 质 的 现 坚 象 实 其 系 共 数 同 为 的 ( 影 ) 响 。 因素是()。 A.1.0~1.5 B.0.8~1.0 C.0.6~0.8 8 7 D.0.5~0.6 1 9 4 8 3 信 5.在深水和深基坑、流速较大的坚硬河床进行微基础工程施工时,应采用()围堰。 系 A.土 联 一 B.土袋 唯 C.钢丝笼 D.钢板桩 6.泥浆制备根据施工机械、工艺及穿越土层情况进行配合比设计,宜选用高塑性黏土或()。 A.膨胀土 B.膨润土 C.粉土 2 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 D.絮凝剂 7.可用于非饱和的土体,以调整不均匀沉降以及在大开挖或隧道开挖时对邻近土进行加固的 注浆法称为()。 A.劈裂注浆 B.渗透注浆 C.压密注浆 8 D.电动化学注浆 7 1 9 4 8 3 信 8.关于软土基坑开挖基本规定,说法错误的是()。 微 系 A.必须分层、分块、均衡地开挖 联 题 B.分层开挖后必须及时浇筑混凝土支撑 押 C.必须按设计要求对钢支撑施加预准应力 精 D 9 A B C D 1 . . . . . . 0 必 交 临 超 管 钢 . 污 须 叉 时 前 棚 拱 水 按 中 仰 小 架 深 设 隔 拱 导 度 计 壁 管 处 要 法 理 求 即 是 对 C 在 R 锚 D 一 杆 工 级 施 法 、 加 是 二 预 在 级 应 C 处 D 力 理 工 之 法 后 基 , 础 进 上 一 加 步 设 处 ( 理 ) 可 以 导 满 致 足 水 要 体 求 富 。 营养化的()可溶性 无机物。 A.钠、碘 B.钙、镁 8 7 C.铁、锰 1 9 4 8 D.氮、磷 3 信 微 系 11.关于水处理构筑物特点 的说法中,错误联的是()。 一 A.薄板结构 唯 B.抗渗性好 C.抗地层变位性好 D.配筋率高 12.下列分项工程中,应进行隐蔽验收的是()工程。 A.支架搭设 B.基坑降水 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 C.基础钢筋 D.基础模板 13.构筑物水池满水试验程序应为()。 A.水池注水→试验准备→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理 B.水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→试验准备→有关资料整理 C.试验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→有关资料整理 8 D.试验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定7→有关资料整理 1 9 4 8 3 信 14.填料式补偿器芯管的外露长度应大于设计规定的()。 微 系 A.滑移长度 联 题 B.安装长度 押 C.变形量 准 精 D 1 压 A B C D . 5 . . . . ( 容 . 1 1 1 1 供 . . . . 许 5 5 0 0 ) 热 ; ; ; ; 值 m 管 i 1 3 1 3 n 0 0 0 0 道 。 强 度 试 验 中 试 验 压 力为设计压力的()倍,且不得小于0.6MPa。试验压力下稳 16.沼气产生、储存、输送等环节及相关区域的设备、设施应采取()措施。 A.防烟 B.防水 8 7 C.防砸 1 9 4 8 D.防爆 3 信 微 系 17.折叠管复原采用注水或 鼓入压缩空气加联压方法,折叠管完全复原后,压力保持稳定不应 一 少于()h。 唯 A.24 B.12 C.10 D.8 18.下列方法中,用于排水管道更新的是() A.缠绕法 4 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 B.内衬法 C.爆管法 D.喷涂法 19.依据《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定,施工现场的消防安全管理应由() 负责。 A.建设单位 8 B.施工单位 7 1 9 C.物业管理单位 8 4 3 信 D.消防维保单位 微 系 联 题 20.中标通知书发出()d内双方签订合同文件。 押 A.30 准 精 B C D 二 2 A B C . . . 1 . . . 整 承 变 1 2 1 . 、 沥 5 8 4 体 载 形 多 青 稳 能 量 项 道 定 力 控 选 路 性 制 择 对 题 路 基 性 能 要 求 的 主要指标有()。 D.透水性 E.压实度 8 7 22.重交通等级水泥混凝土路面可选用的水泥品种有(1)。 9 4 8 A.矿渣水泥 3 信 B.道路硅酸盐水泥 微 系 C.粉煤灰水泥 联 一 D.普通硅酸盐水泥 唯 E.火山灰水泥 23.在路基施工作业中,影响到压实机具合理选用的因素有() A.道路不同等级 B.可调配的机械数量 C.作业环境 D.工期要求 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 E.每层虚铺厚度 24.土中水有固、液、气三种形态,其中液态水有() A.重力水 B.表层水 C.吸着水 D.薄膜水 8 E.毛细水 7 1 9 4 8 3 信 25.有关柱式墩台施工技术要求,()说法有误 微 系 A.钢管混凝土墩柱应采用普通混凝土,多次连续浇筑完成 联 题 B.柱身高度内有系梁连接时,系梁和柱应分别浇筑 押 C.混凝土灌注外模应设斜撑,保证准浇筑时的稳定 精 D E 2 A B C D E . . 6 . . . . . 盖 墩 护 护 在 对 护 . 钻 梁 台 筒 筒 水 冲 筒 孔 为 柱 应 的 中 刷 顶 灌 悬 混 在 内 平 影 面 注 臂 凝 钻 径 台 响 中 桩 梁 土 孔 应 上 的 心 施 时 不 后 当 沉 河 偏 工 , 宜 及 比 入 床 位 安 混 一 时 钻 的 , 宜 全 凝 次 埋 头 护 护 为 控 土 浇 设 直 筒 筒 5 制 c 浇 筑 径 , 应 m 要 , 筑 完 大 必 当 点 护 应 成 要 沉 1 之 筒 0 从 时 入 c 一 倾 m 悬 应 不 是 斜 臂 沉 透 护 度 端 入 水 筒 宜 开 不 层 埋 为 始 透 设 水 1 , % 层 以下有关护筒埋设说法有误的是()。 27.基坑内被动区加固平面布置常用的形式有()。 A.墩式加固 8 7 B.岛式加固 1 9 4 8 C.裙边加固 3 信 D.抽条加固 微 系 E.满堂加固 联 一 唯 28.污水中关于有机物浓度的指标有()。 A.浊度 B.COD C.TOD D.BOD5 E.TOC 6 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 29.截止阀的特点是()。 A.密封性好 B.调节性能好 C.制造简单 D.结构紧凑 E.安装长度大 8 30.不合格处置应根据不合格的严重程度按()等情况7处置。 1 9 A.返工 8 4 3 信 B.报废 微 系 C.让步接收 联 题 D.继续使用 押 E.降级使用 准 精 三 某 2 工 调 顶 0 城 作 查 管 m 、 , 市 井 结 施 案 挖 引 挖 构 工 例 深 水 土 表 前 分 1 工 前 明 , 析 5 m 项 程 , 混 题 , 目 经 凝 , 围 部 输 检 土 护 把 水 测 的 结 原 管 发 粗 构 施 道 现 、 为 工 为 三 细 Φ 组 长 根 骨 8 0 织 钻 料 9 0 8 m 设 孔 合 0 m m 计 灌 格 钻 、 确 注 。 孔 D 【 N 定 桩 灌 3 案 5 的 桩 注 0 例 0 顶 身 桩 m 一 m 管 强 , 】 钢 分 度 设 管 节 偏 四 , 长 低 道 采 度 , 支 用 由 造 撑 顶 成 。 6 管 . 围 6 法 m 护 施 改 结 工 为 构 ; 8 达 . 工 8 不 m 作 , 到 井 仍 设 尺 采 计 寸 用 要 原 8 求 m 龙 × , 门吊下管方案,并准备在现场予以实施。监理工程师认为此做法违反有关规定并存在安全隐 患,予以制止。 顶管正常顶 进过程中,随顶程增加,总顶力持续增加,在顶程达三分之一时,总顶力接近后 8 7 背设计允许最大荷载。 1 9 4 8 【问题】 3 信 1.钻孔灌注桩桩身强度偏低的原因可能有哪些微?应如何补救? 系 2.说明项目部变更施工方案 的正确做法。联 一 3.改变管节长度后,应对原龙门 吊下唯管方案中哪些安全隐患点进行安全验算? 4.顶力随顶程持续增加的原因是什么?应采取哪些措施处理? 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 【案例二】 某市政企业中标一城市地铁车站项目,该项目地处城郊结合部,场地开阔,建筑物稀少,车 站全长200m,宽19.4m,深度16.8m,设计为地下连续墙围护结构,采用钢筋混凝土支撑与 钢管支撑,明挖法施工。本工程开挖区域内地层分布回填土、黏土、粉砂、中粗砂及砾石, 地下水位位于3.95m处。详见图3。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 项 目 部 依 据 设 计 要 求 和 工 程 地 质 资料编制了施工组织设计。施工组织设计明确以下内容: (1)工程全长范围内均采用地下连续墙围护结构,连续墙顶部设有800×1000mm的冠梁; 钢筋混凝土支撑与钢管支撑的间距为:垂直间距4~6m,水平间距为8m。主体结构采用分段 跳仓施工 ,分段长度为20m。 (2)施工工序为:围护结构施工→降水→第一层土方开 8 挖 (挖至冠梁底面标高)→A→第二 7 层土方开挖→设 置第二道支撑→第三层土方开挖→设9置1第三道支撑→最底层开挖→B→拆除 4 第三道支撑→C→负 二层中板、中板梁施工→拆除3第8二道支撑→负一层侧墙、中柱施工→侧 信 墙顶板施工→D。 微 系 (3)项目部对支撑作业做了详细的布置:围护结构第一道采用钢筋混凝土支撑,第二、第 联 三道采用φ609×16mm的钢管 支撑,钢管一支撑一端为活络头,采用千斤顶在该侧施加预应力, 唯 预应力加设前后的12h内应加密 监测频率。 (4)后浇带设置在主体结构中间部位,宽度为2m,当两侧混凝土强度达到100%设计值时, 开始浇筑。 (5)为防止围护变形,项目部制定了开挖和支护的具体措施; a.开挖范围及开挖、支撑顺序均应与围护结构设计工况相一致。 b.挖土要严格按照施工方案规定进行。 c.软土基坑必须分层均衡开挖。 d.支护与挖土要密切配合,严禁超挖。 【问题】 8 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 1.根据背景资料本工程围护结构还可以采用哪些方式。 2.写出施工工序中代号A、B、C、D对应的工序名称。 3.钢管支撑施加预应力前后,预应力损失如何处理? 4.后浇带施工应有哪些技术要求? 5.补充完善开挖和支护的具体措施。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 【案例三】 某热力管道项目经有关招投标主管部门批准采用邀请招标方式招标。建设单位于2005年1 月20日向符合资质要求的A、B、C三家承包商发出投标邀请书,A、B、C三家承包商均按 招标文件的要求提交了投标文件,最终确定B承包商中标,并于2005年3月30日向B承包 商发出了中标通知书。之后由于工期紧,建设单位口头指令B承包商先做开工准备,再签订 工程承包合同。B承包商按照建设单位要求进行了准备工作,但建设单位迟迟不同意签订工 程承包合同。2005年5月1日,建设单位书面函告B承包商,称双方尚未签订合同,将另 行确定他人承担本项目施工任务。B承包商拒绝了建设单位的决定。后经过双方多次协商, 才于2005年6月30日正式签订了工程承包合同。合同8总 价为1300万元,招标书确定工期 7 1 为150天,建设单位以采暖期临近为由,要求该公司9即刻进场施工并要求在90天内完成该 4 8 项工程。 3 信 施工中,B承包商未严格履行合同约定,临时微安排了一位具有一级建造师资格证书且有类似 系 工程经验的人担任项目经理。此外,由于焊工不足,该工程项目部抽调具有所需焊接项目合 联 格证,但已在其他岗位工作近一年的人题员充实焊工班,直接进入现场进行管道焊接。 押 为保证供暖时间要求,工程完工后准,即按1.25倍设计压力进行强度和严密性试验,试验后 精 连续试运行48小时后投入供热运行。 【 1 2 3 4 . . . . 问 指 指 指 指 出 出 出 出 题 】 建 该 项 功 设 公 目 能 单 司 部 性 位 选 抽 试 存 用 调 验 在 项 焊 中 的 目 工 存 违 经 做 在 规 理 法 的 事 的 中 问 项 违 存 题 。 约 在 , 之 的 说 处 问 明 , 题 正 说 , 确 明 说 做 担 明 法 任 正 。 本 确 工 做 程 法 项 。 目经理还应具备的基本条件。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 10 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 【案例四】 某城市高架桥工程,桥梁下部结构为Φ1.2m×2根钻孔桩上接承台、墩柱,上部结构为后张 法预应力梁。 在钻孔深范围内有2层砂层和1层厚3~4m的砂砾石层,钻孔采用正循环钻孔工艺。鉴于该 工程施工环境复杂、工期紧迫,进场后由项目技术负责人编制了施工组织设计,经项目经理 审批后上报监理工程师,监理工程师审核时发现安全专项方案中缺少“高处及主体交叉作业 防护、地面及深坑作业防护”等内容,将施工组织设计退回,要求项目部修改补充。 钻孔作业前,由劳务作业人员挖块埋设Φ1.3m钢护筒,钻机作业场地经简单平整后,开始 钻进至15m时发现钻进困难,悬浮出来的钻渣卵石颗粒较8 大,成孔后测量发现钻孔垂直度超 7 1 过允许偏差,回填重新钻孔。 9 4 8 灌注水下混凝土时,对导管用气压法进行了试验,3检测导管合格。 信 清孔后立即开始灌注,在接近钢筋骨架时,为微防止骨架上浮,决定加快浇筑速度,当混凝土 系 上升到骨架底口4m以上时,提升导管,使其底口高于骨架底部3m以上,然后恢复正常灌注 联 速度。 题 押 张拉上部预应力连续梁时,因考虑准到属关键工作,项目经理部经研究,决定预应力筋张拉工 精 作由质检员主持,张拉作业人员必须经培训考核合格后方可上岗。在钢绞线张拉时,有一根 断 锚 端 【 2 3 4 5 6 . . . . . 丝 混 问 钻 控 导 请 请 固 机 制 管 指 指 且 凝 题 完 不 土 】 安 钻 检 出 出 毕 装 孔 查 预 切 超 保 1 经 . 过 护 前 垂 方 应 除 施 检 的 直 法 力 端 工 全 。 验 断 准 度 是 张 头 组 合 备 的 否 拉 多 织 面 格 的 是 主 正 的 余 设 后 否 要 确 错 预 计 用 1 % 正 技 ? 误 应 审 电 , 确 术 如 之 力 批 弧 因 ? 措 不 处 筋 是 焊 工 如 施 正 , 错 否 切 期 不 有 确 并 误 妥 除 紧 正 哪 , 改 之 当 端 , 确 些 写 正 处 ? 头 没 , ? 出 。 , 如 多 有 写 正 钢 并 不 余 处 出 确 绞 指 妥 预 理 正 做 线 出 当 应 , 确 法 张 正 , 力 即 做 。 拉 确 写 筋 锚 法 后 做 出 , 固 。 断 法 正 外 灌 丝 。 确 露 浆 未 做 长 了 经 法 度 。 处 。 不 理 小 , 于 是 3 否 0m 正 m, 确 锚 。 具用封 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 【案例五】 某公司承建一座城市快速路跨河桥梁,该桥由主桥、南引桥和北引桥组成,分东、西双幅分 离式结构,主桥中跨下为通航航道,施工期间航道不中断。主桥的上部结构采用三跨式预应 力混凝土连续刚构,跨径组合为75m+120m+75m;南、北引桥的上部结构均采用等截面预应 力混凝土连续箱梁,跨径组合为(30m×3)×5;下部结构墩柱基础采用混凝土钻孔灌注桩, 重力式U型桥台;桥面系护栏采用钢筋混凝土防撞护栏;桥宽35m,横断面布置采用0.5m (护栏)+15m(车行道)+0.5m(护栏)+3m(中分带)+0.5m(护栏)+15m(车行道)+0.5m (护栏);河床地质自上而下为厚3m淤泥质黏土层、厚5m砂土层、厚2m砂层、厚6m卵砾 石层等;河道最高水位(含浪高)高程为19.5m,水流流8 速为1.8m/s。桥梁立面布置如图4 7 1 所示。 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 项 ( 计 目 1 划 ) 部 要 根 编 求 据 制 , 主 的 施 桥 施 工 结 工 时 构 方 将 特 案 主 点 有 桥 及 如 上 河 下 部 道 内 结 通 容 构 航 : 划 要 分 求 成 , ⓪ 拟 、 定 ① 主 、 桥 ② 上 、 部 ③ 结 等 构的 施 施 工 工 区 方 段 案 , , 其 为 中 满 , 足 施 施 工 工 区 进 段 度 0 的长度为14m,施工区段①每段施工长度为4m,采用同步对称施工原则组织施工,主桥上部 结构施工区段划分如图4所示。 (2)由于 河道有通航要求,在通航孔施工期间采取安全防护措施,确保通航安全。 (3)根据桥位地质、水文、环境保护、通航要求等情况 8 , 拟定主桥水中承台的围堰施工方 7 案,并确定了围 堰的顶面高程。 9 1 4 (4)防撞护栏施工 进度计划安排,拟组织2个施3工8组同步开展施工,每个施工班组投入1 信 套钢模板,每套钢模板 长91m,每套钢模板的微施工周转效率为3天。施工时,钢模板两端各 系 0.5m作为导向模板使用。 联 【问题】 一 唯 1.列式计算该桥多孔跨径总长; 根据计算结果指出该桥所属的桥梁分类。 2.施工方案(1)中,分别写出主桥上部结构连续刚构及施工区段②最适宜的施工方法;列 式计算主桥16号墩上部结构的施工次数(施工区段③除外)。 3.结合图4及施工方案(1),指出主桥“南边孔、跨中孔、北边孔”先后合龙的顺序(用 “南边孔、跨中孔、北边孔”及箭头“→”作答;当同时施工时,请将相应名称并列排列); 指出施工区段③的施工时间应选择一天中的什么时候进行? 4.施工方案(2)中,在通航孔施工期间应采取哪些安全防护措施? 5.施工方案(3)中,指出主桥第16、17号墩承台施工最适宜的围堰类型;围堰高程至少应 为多少米? 12 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 6.计算护栏施工的工期。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 一级建造师《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 答案及解析 一、单项选择题 1.【答案】B 【解析】主干路以交通功能为主,为连接城市各主要分区的干路,是城市道路网的主要骨架。 2.【答案】A 【解析】降噪排水路面的面层结构组合一般为:上面层采用OGFC沥青混合料,中面层、下 面层等采用密级配沥青混合料。这种组合既满足沥青路面8 强度高、高低温性能好和平整密实 7 1 9 等路用功能,又实现了城市道路排水降噪功能。 4 8 3 3.【答案】B 信 微 【解析】水与土体相互作用,可以使土体的系强度和稳定性降低,导致路基或地下构筑物周围 联 土体软化,并可能产生滑坡、沉陷、潜题蚀、管涌、冻胀、翻浆等危害。 押 4.【答案】D 准 精 【 等 5 【 钢 防 6 【 或 . . 解 , 解 板 水 解 膨 【 【 答 答 析 坚 析 桩 性 析 润 】 实 】 围 能 土 案 案 】 泥 】 】 一 系 堰 好 。 浆 类 数 适 , D B 制 土 为 用 整 备 , 于 体 0 . 根 松 深 刚 5 ~ 据 软 水 度 0 . 施 土 或 较 6 。 工 : 深 强 机 主 基 具 要 坑 、 包 ,流 工 括 速 艺 砂 较 及 土 大 穿 、 的 越 粉 砂 土 土 类 层 、 土 情 冲 、 况 积 黏 进 砂 性 行 土 土 配 层 、 合 、 碎 比 疏 石 设 松 土 计 种 及 , 植 风 宜 土 化 选 、 岩 用 淤 等 高 泥 坚 塑 ( 硬 性 泥 河 黏 炭 床 土 ) 。 7.【答案】C 【解析 】本题考核的是压密注浆的适用范围。压密注浆可用于非饱和的土体,以调整不均匀 沉降以及在大开挖或隧道开挖时对邻近土进行加固。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 8.【答案】B 【解析】B说法错误:分块开挖后必须及时支护,采用混凝土需要经过一定时间才能形成结 构强度,达不到及时的要求。 14 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 9.【答案】A 【解析】交叉中隔壁法即CRD工法是在CD工法基础上加设临时仰拱以满足要求。 10.【答案】D 【解析】本题考查的是污水处理工艺。 深度处理是在一级处理、二级处理之后,进一步处理难降解的有机物及可导致水体富营养化 的氮、磷等可溶性无机物等。 11.【答案】C 8 【解析】本题考查的是厂站构筑物结构形式与特点。 7 1 9 水处理(调蓄)构筑物和泵房多数采用地下或半地下8 4钢筋混凝土结构,特点是构件断面较薄, 3 信 属于薄板或薄壳型结构,配筋率较高,具有较高抗渗性和良好的整体性要求。少数构筑物采 微 系 用土膜结构如稳定塘等,面积大且有一定深度,抗渗性要求较高。 联 题 12.【答案】C 押 【解析】本题考查的是构筑物施工准。 精 钢 1 【 试 1 【 1 【 统 3 4 5 筋 解 验 解 解 内 . . . 【 【 【 安 析 结 析 析 的 答 答 答 装 论 】 】 气 】 案 案 案 水 质 。 填 供 体 】 】 】 池 量 料 热 , D C A 满 在 检 式 管 水 试 验 补 道 试 验 应 偿 强 验 压 在 器 度 流 力 模 芯 试 程 下 板 管 验 为 稳 支 的 压 : 压 搭 外 力 试 或 露 为 1 验 0 混 长 m 1 准 i . 凝 度 n 5 备 , 土 应 倍 → 检 设 浇 大 水 查 筑 于 计 池 无 压 之 设 注 渗 前 计 力 水 漏 , 对 规 → 、 安 定 且 水 无 不 装 的 池 压 完 变 得 内 降 小 毕 形 水 后 的 量 于 位 降 钢 。 0 观 至 . 筋 6 测 设 M 进 P → 计 a 行 。 蒸 压 隐 充 发 力 蔽 水 量 , 验 时 在 测 收 应 设 定 。 排 计 → 净 压 整 系 力 理 下稳压30min,检查无渗漏、无压力降为合格。 16.【答案】D 【解析】沼 气产生、储存、输送等环节及相关区域的设备、设施应采取防爆措施。 8 7 17.【答案】D 1 9 4 8 【解析】折叠管复原 采用注水或鼓入压缩空气加压3方法,折叠管完全复原后,压力保持稳定 信 时间不应少于8h。 微 系 18.【答案】C 联 一 【解析】管道更新常见的有破管 外挤唯和破管顶进两种方法。破管外挤也称爆管法或胀管法, 是使用爆管工具将旧管破碎,并将其碎片挤到周围的土层,同时将新管或套管拉入,完成管 道更换的方法。 选项ABD属于全断面修复的方法。 19.【答案】B 【解析】施工现场的消防安全管理应由施工单位负责。实行施工总承包的,由总承包单位负 责。分包单位应向总承包单位负责,并应服从总承包单位的管理,同时应承担国家法律、法 规规定的消防责任和义务。 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 20.【答案】A 【解析】中标通知书发出30d内双方签订合同文件。 二、多项选择题 21.【答案】AC 【解析】路基的性能主要指标:整体稳定性、变形量控制。 22.【答案】BD 【解析】重交通以上等级道路、城市快速路、主干路应采用42.5级以上的道路硅酸盐水泥 8 或硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 7 1 9 23.【答案】ACD 8 4 3 信 【解析】选用机具考虑因素有道路不同等级、工程量大小、地质条件、作业环境和工期要求 微 系 等。 联 题 24.【答案】ACDE 押 【解析】土中水具有固、液、气三准种形态,其中液态水有吸着水、薄膜水、毛细水和重力水。 精 2 【 B E 2 【 B 应 D 5 6 选 选 选 选 解 解 比 . . 【 【 项 项 项 项 析 析 钻 答 答 错 错 错 错 】 】 头 案 案 误 误 误 误 直 A A 】 】 ; ; 选 选 : : 径 A A 对 当 柱 墩 项 项 大 B B E D 冲 使 身 台 错 错 4 刷 用 高 柱 误 误 0 c 影 旋 度 混 ; : m 。 响 转 内 凝 钢 钻 的 钻 有 土 管 孔 河 时 系 宜 混 前 床 , 梁 一 凝 应 护 , 连 次 土 埋 护 筒 接 浇 墩 设 筒 内 时 筑 台 护 宜 径 , 完 柱 筒 沉 应 系 成 应 入 比 梁 采 施 钻 和 用 工 头 柱 补 期 直 应 偿 冲 径 同 收 刷 大 步 缩 线 浇 混 20 以 筑 凝 cm 下 土 ; 不 使 , 小 用 一 于 冲 次 击 1 连 . 钻 0 续 m 机 , 浇 且 时 筑 宜 , 完 护 采 成 筒 取 内 措 径 施 防止河床冲刷 27.【答案】ACDE 【解析】加 固基坑内被动土压区土体。加固方法有墩式加固、满堂加固、格栅加固、抽条加 8 7 固、裙边加固及抽条加固与裙边加固相结合。 1 9 4 8 28.【答案】BCDE 3 信 【解析】污水中有机物浓度一般用生物化学需微氧量(BOD5)、化学需氧量(COD)、总需氧 系 量(TOD)和总有机碳(TO C)来表示。 联 一 29.【答案】BCE 唯 【解析】截止阀的特点是制造简单、价格较低、调节性能好;安装长度大,流阻较大;密封 性较闸阀差,密封面易磨损,但维修容易;安装时应注意方向性,即低进高出,不得装反。 30.【答案】ABCE 【解析】不合格处置应根据不合格程度,按返工、返修,让步接收,降级使用,拒收(报废) 四种情况进行处理。构成等级质量事故不合格的,应按国家法律、行政法规进行处理。 三、案例分析题 【案例一】 16 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 【答案】1.可能原因有:施工现场混凝土配合比控制不严、搅拌时间不够、水泥质量差等。 措施:一般采用压注水泥浆补强的措施。 2.项目部变更施工方案时,应由上一级技术负责人审批,并加盖公章,填写审批表。 3对吊运管节和井体、龙门吊设备进行验算。 4.因为随着顶程的增加,顶管管壁与土体的摩擦力也不断增加,因此顶力也应持续增加。可 采用泥浆套或中继间进行处理。 【案例二】 【答案】1.本工程开挖区域内地层分布回填土、黏土、粉砂、中粗砂及砾石,地下水位位于 3.95m处,除地连墙外,还可以采用钻孔灌注桩、SMW工 8 法桩、工字钢桩等方式。 7 2.A为设置第一道钢筋混凝土支撑,B为底板、部分侧1墙施工,C为负二层侧墙及中柱施工, 9 4 D为回填。 8 3 信 3.钢管支撑施加预应力前,考虑操作时应力损微失,施加的应力值应比设计轴力增加10%; 系 钢管支撑施加预应力后,发现预应力损失时应复加预应力至设计值。 联 4.后浇带施工技术要求: 题 押 (1)对已浇筑部位凿毛处理; 准 (2)钢筋连接及接头处置; 精 ( ( ( 5 ( 继 ( ( 撑 【 . 续 。 案 3 4 5 基 1 2 3 ) ) ) ) ) ) 坑 挖 例 提 增 增 基 基 支 土 三 开 高 加 加 坑 坑 撑 挖 。 】 混 微 养 开 发 不 和 凝 膨 护 生 挖 到 支 土 胀 时 过 异 位 护 等 剂 间 程 常 严 的 级 ; 。 中 情 禁 具 ; , 况 开 体 必 时 挖 措 须 应 土 施 采 立 体 还 取 即 ; 包 措 停 严 括 施 止 格 : , 挖 换 防 土 撑 止 , 、 碰 并 拆 撞 应 撑 支 立 验 撑 即 收 , 查 , 围 清 严 护 原 禁 结 因 支 构 , 撑 或 且 架 扰 采 设 动 取 滞 基 措 后 底 施 、 原 , 违 状 正 规 土 常 换 。 后 撑 方 、 能 拆 【 答案】1.(1)建设单位迟迟不与承包商签订合同是错误,按《招标投标法》有关规定, 招标人 和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内订立书面合同。 (2)“要求该公司即刻进场施工并要求在90天内完成该项工程”错误,建设单位不得压缩 8 合同约定的工 期。确需压缩时,应与施工单位协商并支7付赶工费用。 1 9 4 2.“临时安排了一位具有一级建造师资格证书且有8类似工程经验的人担任项目经理”错误, 3 信 该公司应按照投标文件 承诺的人员名单确定项目经理及管理负责人。担任本工程项目经理的 微 系 基本条件还包括:(1)注册证书在本单位注册;(2)具有安全生产资格证书; 联 3.“抽调已在其他岗位工作近 一年的人 一 员充实焊工班”错误,按照规定,离开焊工岗位6 唯 个月后上岗需重新参加考试合格后 方 可。 4.“按1.25倍设计压力进行强度和严密性试验”错误,强度试验压力为设计压力的1.5倍, 且不得小于0.6MPa;严密性试验压力为设计压力的1.25倍且不小于0.6MPa。 “试验后连续试运行48小时后投入供热运行”错误,试运行时间为连续72小时。 【案例四】 【答案】1.不妥。项目经理审批后,仍须报上一级技术负责人审批。正确做法是:施工组织 设计应经总承包单位技术负责人审批并加盖企业公章。总监理工程师和建设单位项目负责人 审核后方可实施。 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 《市政公用工程管理与实务》考前模拟卷一 2.不正确。 (1)护筒内径应比桩径大20~40cm,护筒1.3m比桩径仅大0.1m,不能满足钻机在孔内摆 动要求。 (2)场地要求有一定的密实度和平整度,作业场地简单平整一下不符合要求。 3.1)压实、平整施工场地;2)安装钻机时应严格检查钻机的平整度和主动钻杆的垂直度, 钻进过程应定时检查主动钻杆的垂直度。3)定期检查钻头、钻杆、钻杆接头,发现问题及 时维修或更换;4)在软硬土层交界面或倾斜岩面处钻进,应低速低钻压钻进。发现钻孔偏 斜,应及时填黏土,冲平后再低速低钻压钻进;5)在复杂地层钻进,必要时在钻杆上加设 扶正器。 8 7 4.不正确。应进行水密承压和接头抗拉试验,严禁用1气压。 9 4 5.预应力筋张拉工作由质检员主持错误,应由项目8技术负责人主持。钢绞线张拉后断丝未经 3 信 处理是错误的。因为张拉过程中预应力筋不得微断丝、断筋或滑丝。 系 6.用电弧焊切除端头多余预应力筋是错误的,应用砂轮锯等机械方法切割。 联 【案例五】 题 押 【答案】1.(1)该桥多孔跨径总长=(30×3×5)×2+(75+120+75)=1170m;(2)依据桥 准 精 梁长度判断该桥属于特大桥。 2 工 ( 单 双 ( 3 ( . . 方 幅 幅 本 ( 2 ( 2 ) ) 法 浇 浇 题 1 1 主 施 ) ) 是 筑 筑 由 桥 工 合 主 支 次 次 于 梁 区 桥 龙 架 数 数 题 段 的 上 1 法 : : 目 6 部 顺 ③ 。 ( 背 1 号 序 5 的 结 墩 景 × 1 施 : 1 构 描 上 2 8 南 工 = 连 - 部 述 1 3 时 边 4 0 续 不 结 ) 次 孔 间 刚 构 明 / 。 应 、 4 构 确 施 / 北 选 2 最 工 , + 择 边 1 适 建 区 + 孔 一 1 宜 段 议 = 天 1 → 的 分 的 3 中 跨 + 方 施 条 2 气 中 = 法 作 工 1 温 孔 5 的 浇 答 次 最 ; 施 单 筑 ; 低 工 次 幅 的 方 和 数 时 法 : 双 候 是 幅 进 悬 次 行 臂 数 。 法 。 ; ) 施工区段②最适宜的施 4 .在通航孔施工期间应采取的安全防护措施: (1) 围堰周围应有警示灯,通行孔旁边应增加护桩等防冲撞措施,通行孔两侧及梁底应设 置夜间警示灯; 8 (2)挂篮应设 置防抛网,主梁上部应设不低于1.2m防7护栏杆,0.5m挡脚板,并应张挂密 1 9 4 目立网及水平安全防护网。 8 3 信 5.(1)16、17号墩承 台施工最适宜的围堰类型双壁钢围堰。 微 系 (2)围堰高程至少应该是20m~20.2m。 联 6.两个作业队伍每次周转施工 长度:( 一 91-0.5×2)×2=180m; 唯 周转次数:(1170×4)÷180=26次 ; 每次周转周期:3天; 护栏施工时间:26×3=78天。 18 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178