当前位置:首页>文档>精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版

精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版

  • 2026-03-07 01:00:50 2026-02-10 15:37:40

文档预览

精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版
精品解析:湖南省娄底市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南娄底卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.684 MB
文档页数
25 页
上传时间
2026-02-10 15:37:40

文档内容

娄底市 2020 年初中毕业学业考试试题卷 数学 温馨提示: 1、本学科试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量120分钟,满分120分. 2、请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上. 3、请你在答题卡规定区域内作答,答在本试题卷上无效. 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分,每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的,请把你认为符合题目要求的选项填涂在答题卡上相应题号下的 方框里) 1. 的倒数是( ) A. B. 2020 C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 由乘积为 的两个数互为倒数,可得答案. 【详解】解: 的倒数是: , 故选D. 【点睛】本题考查的是求一个数的倒数,掌握倒数的定义是解题的关键. 2.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据同底数幂的乘法、完全平方公式、积的乘方、整式的加法:合并同类项逐项判断即可.【详解】A、 ,此项错误 B、 ,此项错误 C、 ,此项正确 D、 ,此项错误 故选:C. 【点睛】本题考查了同底数幂的乘法、完全平方公式、积的乘方、整式的加法,熟记各运算法则是解题关 键. 3.如图,将直尺与三角尺叠放在一起,如果 ,那么 的度数为( ) A. 62° B. 56° C. 28° D. 72° 【答案】A 【解析】 【分析】 利用两锐角互余求解 再利用平行线的性质可得答案. 【详解】解:如图,标注字母, 由题意得: , 故选A.【点睛】本题考查平行线的性质,两锐角互余的性质,掌握以上知识是解题的关键. 4.一组数据7,8,10,12,13的平均数和中位数分别是( ) A. 7、10 B. 9、9 C. 10、10 D. 12、11 【答案】C 【解析】 【分析】 先根据平均数的算法进行计算,求得这组数据的平均数,再将这组数据按从小到大排列的顺序排列,找出 最中间的数即可得出答案. 【详解】解:这组数据的平均数是: 把这些数从小到大排列为:7,8,10,12,13,最中间的数是10,则中位数是10; 故选:C. 【点睛】本题主要考查了平均数与中位数,平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数;将 一组数据按照从小到大(或从大到小)的顺序排列,如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均 数就是这组数据的中位数. 5.我国汽车工业迅速发展,国产汽车技术成熟,下列汽车图标是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据中心对称图形的概念求解. 【详解】解:A、不是中心对称图形.故错误; B、是中心对称图形.故正确; C、不 是中心对称图形.故错误;D、不是中心对称图形.故错误. 故选:B. 【点睛】本题考查了中心对称图形的概念:中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合. 6.2020年中央财政下达义务教育补助经费1695.9亿元,比上年增长8.3%.其中1695.9亿元用科学记数法 表示为( ) A. 元 B. 元 C. 元 D. 元 【答案】D 【解析】 【分析】 根据科学记数法的定义即可得. 【详解】科学记数法:将一个数表示成 的形式,其中 ,n为整数,这种记数的方法叫做 科学记数法 则 亿 故选:D. 【点睛】本题考查了科学记数法的定义,熟记定义是解题关键. 7.正多边形的一个外角为60°,则这个多边形的边数为( ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】B 【解析】 【分析】 根据正多边形的外角和以及一个外角的度数,求得边数. 【详解】解:正多边形的一个外角等于60°,且外角和为360°, 则这个正多边形的边数是:360°÷60°=6, 故选:B. 【点睛】本题主要考查了多边形的外角和定理,解决问题的关键是掌握多边形的外角和等于360度. 8.如图,撬钉子的工具是一个杠杆,动力臂 ,阻力臂 ,如果动力F的用力方向 始终保持竖直向下,当阻力不变时,则杠杆向下运动时的动力变化情况是( )A. 越来越小 B. 不变 C. 越来越大 D. 无法确定 【答案】A 【解析】 【分析】 根据杠杆原理及 的值随着 的减小而增大结合反比例函数的增减性即可求得答案. 【详解】解:∵动力×动力臂=阻力×阻力臂, ∴当阻力及阻力臂不变时,动力×动力臂为定值,且定值>0, ∴动力随着动力臂的增大而减小, ∵杠杆向下运动时 的度数越来越小,此时 的值越来越大, 又∵动力臂 , ∴此时动力臂也越来越大, ∴此时的动力越来越小, 故选:A. 【点睛】本题主要考查了杠杆原理以及锐角三角函数和反比例函数的增减性,熟练掌握相关知识是解决本 题的关键. 9.如图,平行于y轴的直线分别交 与 的图象(部分)于点A、B,点C是y轴上的动点,则 的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】【分析】 设A的坐标为(x, ),B的坐标为(x, ),然后根据三角形的面积公式计算即可. 【详解】解:设A的坐标为(x, ),B的坐标为(x, ), ∴S = = , △ABC 故选:B. 【点睛】本题考查了反比例函数和几何综合,设出A,B的坐标是解题关键. 10.下列各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据此规律,x的值为( ) A. 135 B. 153 C. 170 D. 189 【答案】C 【解析】 【分析】 由观察发现每个正方形内有: 可求解 ,从而得到 ,再利用 之间 的关 系求解 即可. 【详解】解:由观察分析:每个正方形内有: 由观察发现: 又每个正方形内有:故选C. 【点睛】本题考查的是数字类的规律题,掌握由观察,发现,总结,再利用规律是解题的关键. 11.函数的零点是指使函数值等于零的自变量的值,则下列函数中存在零点的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 把 代入四个函数解析式,解方程即可得到答案. 【详解】解:当 < , 原方程没有实数解, 没有零点,故 不符合题意, 当 显然,方程没有解, 所以 没有零点,故 不符合题意, 当 显然方程无解,所以 没有零点,故 不符合题意, 当 所以 有两个零点,故 符合题意, 故选 【点睛】本题考查的是函数的零点,即函数与 轴的交点的情况,掌握令 ,再解方程是解题的关键. 12.二次函数y=(x﹣a)(x﹣b)﹣2,(a<b)的图象与x轴交点的横坐标为m,n,且m<n,则a,b, m,n的大小关系是( ) A. a<m<n<b B. a<m<b<n C. m<a<b<n D. m<a<n<b 【答案】C 【解析】 【分析】 依照题意画出二次函数y=(x-a)(x-b)及y=(x-a)(x-b)-2的图象,观察图象即可得出结论. 【详解】解:二次函数y=(x-a)(x-b)与x轴交点的横坐标为a、b,将其图象往下平移2个单位长度可 得出二次函数y=(x-a)(x-b)-2的图象,如图所示. 观察图象,可知:m<a<b<n. 故选C. 【点睛】本题考查了抛物线与x轴的交点以及二次函数的图象,依照题意画出图象,利用数形结合解决问 题是解题的关键. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 13.一元二次方程 有两个相等的实数根,则 ________.【答案】1 【解析】 【分析】 由一元二次方程有两个相等的实数根,则 从而列方程可得答案. 【详解】解: 方程 有两个相等的实数根, 故答案为: 【点睛】本题考查的是一元二次方程根的判别式,掌握根的判别式是解题的关键. 14.口袋内装有大小、质量和材料都相同的两种颜色的球,其中红色球3个,白色球2个,从中任意摸出一 球,摸出白色球的概率是_________. 【答案】 【解析】 【分析】 根据概率的计算公式,用白球的个数除以总个数即可得到结果. 【详解】由题可知,摸出白球的概率 . 故答案为 . 【点睛】本题主要考查了概率 的求解,准确计算是关键. 15.若 ,则 ________. 【答案】【解析】 【分析】 根据比例的基本性质进行化简,代入求职即可. 详解】由 可得 , , 【 代入 . 故答案为 . 【点睛】本题主要考查了比例的基本性质化简,准确观察分析是解题的关键. 16.如图,公路弯道标志 表示圆弧道路所在圆的半径为m(米),某车在标有 处的弯道上 从点A行驶了 米到达点B,则线段 _______米. 【答案】300 【解析】 【分析】 根据弧长公式求出∠AOB的度数,根据等边三角形的性质即可求解. 【详解】∵ = ∴n=60° 又AO=BO ∴△AOB是等边三角形, ∴ AO=BO=300(米) 故答案为:300.【点睛】此题主要考查弧长公式,解题的关键是熟知弧长公式的运用. 17.如图,四边形 中, ,则将它以 为轴旋转180°后所得分别以 、 为母线的上下两个圆锥的侧面积之比为_________. 【答案】3∶2 【解析】 【分析】 根据两个圆锥的底面圆相同,设底面圆的周长为l,根据圆锥的侧面积公式可得上面圆锥的侧面积为: ·AB·l,下面圆锥的侧面积为: ·BD·l,即可得出答案. π【详解】解:∵两个圆锥的底面圆相π同, ∴可设底面圆的周长为l, ∴上面圆锥的侧面积为: ·AB·l, 下面圆锥的侧面积为: ·πBD·l, ∴S 上 :S 下 =3:2, π 故答案为:3:2. 【点睛】本题考查了圆锥的侧面积公式,掌握圆锥侧面积公式是解题关键. 18.由4个直角边长分别为a,b的直角三角形围成的“赵爽弦图”如图所示,根据大正方形的面积 等于 小正方形的面积 与4个直角三角形的面积 的和证明了勾股定理 ,还可以用来证明 结论:若 、 且 为定值,则当 _______ 时, 取得最大值.【答案】= 【解析】 【分析】 设 为定值 ,则 ,先根据“张爽弦图”得出 ,再利用平方数的非 负性即可得. 【详解】设 为定值 ,则 由“张爽弦图”可知, 即 要使 的值最大,则 需最小 又 当 时, 取得最小值,最小值为0 则当 时, 取得最大值,最大值为 故答案为: . 【点睛】本题考查了勾股定理的应用、平方数的非负性,掌握勾股定理是解题关键. 三、解答题(本大题共2小题,每小题6分,共12分) 19.计算: 【答案】2. 【解析】 【分析】先计算绝对值运算、特殊角的正切函数值、零指数幂、负整数指数幂,再计算实数的混合运算即可得. 【详解】原式 . 【点睛】本题考查了绝对值运算、特殊角的正切函数值、零指数幂、负整数指数幂,熟记各运算法则是解 题关键. 20.先化简 ,然后从 ,0,1,3中选一个合适的数代入求值. 【答案】 , . 【解析】 【分析】 先计算括号内的分式减法,再计算分式的除法,然后选一个使得分式有意义的x的值代入求值即可. 【详解】原式 分式的分母不能为0 解得:m不能为 ,0,3 则选 代入得:原式 . 【点睛】本题考查了分式的减法与除法、分式有意义的条件等知识点,掌握分式的运算法则是解题关键.四、解答题(本大题共2小题,每小题8分,共16分) 21.我市开展“温馨家园,创文同行”活动,某初中学校倡议学生利用双休日进社区参加义务劳动,为了了 解同学们的劳动情况,学校随机调查了部分同学的劳动时间 :A. ,B. ,C. ,D. , 将所得数据绘制成了如下不完整的统计图: (1)本次调查参加义务劳动的学生共_______人, _______. (2)补全条形统计图. (3)扇形图中“ ”部分的圆心角是_______度. 【答案】(1)100,40;(2)详见解析;(3)18° 【解析】 【分析】 (1)利用C组的人数除以百分比,即可得到总人数,然后求出a的值即可; 的 (2)求出D组 人数,然后补全条形图即可; (3)求出A组的百分比,乘以360°,即可得到答案. 【详解】解:(1) , , ∴本次调查参加义务劳动的学生共100人, ; 故答案为:100;40; (2)补全条形统计图如图所示.(3) , ∴扇形图中“ ”部分的圆心角为18°. 【点睛】本题考查了扇形统计图,条形统计图,以及求扇形图中的圆心角,弄清题中的数据是解本题的关 键. 22.如实景图,由华菱涟钢集团捐建的早元街人行天桥于2019年12月18日动工,2020年2月28日竣工, 彰显了国企的担当精神,展现了高效的“娄底速度”.该桥的引桥两端各由2个斜面和一个水平面构成, 如示意图所示:引桥一侧的桥墩顶端E点距地面 ,从E点处测得D点俯角为30°,斜面 长为 , 水平面 长为 ,斜面 的坡度为1∶4,求处于同一水平面上引桥底部 的长.(结果精确到 , ). 【答案】引桥桥墩底端A点到起点B之间的距离为 . 【解析】 【分析】 延长 ,与 相交于F,过点D、C两点分别作 的垂线交 于点G、H,计算AG,GH,BH的 长度,再求和即可.【详解】解:如图,延长 ,与 相交于F,过点D、C两点分别作 的垂线交 于点G、H,则 在 中, , , 在 中, 答:引桥桥墩底端A点到起点B之间的距离为 . 【点睛】本题考查了解直角三角形的实际应用问题,熟练的构造直角三角形,并计算各边的计算是解题的 关键. 五、解答题(本大题共2小题,每小题9分,共18分) 23.为了预防新冠肺炎疫情的发生,学校免费为师生提供防疫物品.某校花7200元购进洗手液与84消毒液 共400瓶,已知洗手液的价格是25元瓶,84消毒液的价格是15元瓶. 求:(1)该校购进洗手液和84消毒液各多少瓶? (2)若购买洗手液和84消毒液共150瓶,总费用不超过2500元,请问最多能购买洗手液多少瓶? 【答案】(1)该校购进洗手液120瓶,购进84消毒液280瓶;(2)最多能买洗手液25瓶. 【解析】 【分析】 (1)设购进洗手液x瓶,则购进84消毒液为 瓶,根据题意得到一元一次方程,故可求解; (2)设最多能购买洗手液a瓶,根据题意得到不等式,故可求解. 【详解】解:(1)设购进洗手液x瓶,则购进84消毒液为 瓶依题意得: 解得 答:该校购进洗手液120瓶,购进84消毒液280瓶. (2)设最多能购买洗手液a瓶 解得 答:最多能买洗手液25瓶. 【点睛】此题主要考查一元一次方程与不等式的应用,解题的关键是根据题意找到等量关系或不等关系列 式求解. 24.如图, 中, , ,分别在边 、 上的点E与点F关于 对称,连 接 、 、 、 . (1)试判定四边形 的形状,并说明理由; (2)求证: 【答案】(1)四边形 为菱形,理由详见解析;(2)详见解析 【解析】 【分析】 (1)根据题意可证明 ,再由 可得到四边形 是菱形; (2)根据直角三角形斜边上的中线的性质即可求解.【详解】解:(1)四边形 为菱形,理由如下 由 可得 ,从而 设 与 相交于点O ∵点E与点F关于 对称 ∴ 且 在 和 中 ∴ ∴ ,又 ∴四边形 为菱形, (2)∵ ,据(1) C ∴ 又∵ ∴ ∴ .【点睛】此题主要考查菱形的判定与性质,解题的关键是熟知全等三角形的判定与性质、菱形的判定定理 及直角三角形的性质. 六、综合题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 25.如图,点C在以 为直径的 上, 平分 交 于点D,过D作 的垂线,垂足为 E. (1)求证: 与 相切; (2)若 ,求 的长; (3)请用线段 、 表示 的长,并说明理由. 【答案】(1)详见解析;(2) ;(3) ,理由详见解析 【解析】 【分析】 (1)连 ,据题意得 ,根据平分线的性质,得 ,证明 ,再根据 可得结果; (2)根据 为 的直径可得 ,证出 ,得到 ,代入数值 求解即可; (3)由 得 ,根据 ,得到 , ,联立即可得到结果;【详解】解:(1)连 ,据题意得 , , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ 与 相切. (2) 为 的直径可得: , 据(1) 且 , ∴在 和 中, , ∴ , ∴ , 又∵ ,∴ . (3) . 由 得 , ∵ , ∴ , , , 由 得 , ∴ . 【点睛】本题主要考查了圆的综合应用,结合三角形相似的知识点进行求解是解题的关键. 26.如图,抛物线经过点 、 、 . (1)求抛物线的解析式; (2)点 是抛物线上的动点,当 时,试确定m的值,使得 的面积最大; (3)抛物线上是否存在不同于点B的点D,满足 ,若存在,请求出点D的坐标;若不存 在,请说明理由. 【答案】(1) ;(2) ;(3)【解析】 【分析】 (1)据题意可设抛物线的解析式为 ,将点代入 解出a,即可求出抛物线的解析 式; (2)先求出直线AC的解析式,然后根据当 时,点 在直线 上方,过点P作x轴 的垂线与线段 相交于点Q,可将 分别代入 和 得 , ,从而得出PQ的代数式,从而可求出m的值; (3)由题意可得 ,根据 , ,可求出 ,连 接 ,过B作 的垂线交抛物线于点D,交 于点H,可得 ,根据 ,可得 与 关于 的垂直平 分线对称,即关于抛物线的对称轴 对称,即点D与点C关于抛物线的对称轴 对称,从而可 求出点D的坐标. 【详解】解:(1)据题意可设抛物线的解析式为 , 将点 代入,可得 ∴抛物线的解析式为 ; (2)设直线AC的解析式为: , 将 、 代入得 , 解得 , ∴直线 的解析式: ,当 时,点 在直线 上方, 过点P作x轴的垂线与线段 相交于点Q, 将 分别代入 和 得 , , ∴ ∵ , ∴当且仅当 时, 取得最大值, 此时 最大, ∴ ; (3)由 、 、 得 , ∵ , , ∴ , 连接 ,过B作 的垂线交抛物线于点D,交 于点H,则 , , ∵ , ∴ 与 关于 的垂直平分线对称,即关于抛物线的对称轴 对称, ∴点D与点C关于抛物线的对称轴 对称, 又∵ , ∴点D的坐标为(-2,3). 【点睛】本题是二次函数的综合题,考查二次函数的性质,求一次函数解析式,结合题意,正确添加辅助 线,灵活运用知识点是解题关键.本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635