当前位置:首页>文档>精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版

精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版

  • 2026-03-08 09:08:47 2026-02-10 16:58:39

文档预览

精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版
精品解析:湖南省邵阳市2020年中考数学试题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2020全国多省多地中考数学真题126份_2020年中考真题精品解析数学(湖南邵阳卷)精编word版

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.905 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-10 16:58:39

文档内容

湖南省邵阳市 2020 年中考数学试题 一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.2020的倒数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据倒数的定义解答. 【详解】2020的倒数是 , 故选:C. 【点睛】此题考查倒数的定义,熟记倒数的定义是解题的关键. 2.下列四个立体图形中,它们各自的三视图都相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 根据主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形解答即可. 【详解】A、球的三视图都是圆,故本选项正确; B、圆锥的主视图和左视图是三角形,俯视图是带有圆心的圆,故本选项错误; C、圆柱的主视图和左视图是矩形,俯视图是圆,故本选项错误; D、三棱柱的主视图和左视图是矩形,俯视图是三角形,故本选项错误. 故选A. 【点睛】本题考查的是几何体的三视图,理解主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看 所得到的图形是解题的关键. 3.2020年6月23日,中国第55颗北斗号航卫星成功发射,标志着拥有全部知识产权的北斗导航系统全面 建成.据统计:2019年,我国北斗卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元,较2018年增长14.4%.其中,3450亿元用科学记数法表示为( ) A. 元 B. 元 C. 元 D. 元 【答案】D 【解析】 【分析】 根据科学计数法的表示形式为 ,其中 ,n为整数,即可做出选择. 【详解】解:根据科学计数法的表示形式为 ,其中 ,n 为整数,则 3450 亿 =345000000000=3.45×1011元. 故选:D 【点睛】本题主要考查利用科学计数法表示较大的数的方法,掌握科学计数法的表示方法是解答本题的关 键,这里还需要注意n的取值. 4.设方程 的两根分别是 ,则 的值为( ) A. 3 B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 本题可利用韦达定理,求出该一元二次方程的二次项系数以及一次项系数的值,代入公式求解即可. 【详解】由 可知,其二次项系数 ,一次项系数 , 由韦达定理: , 故选:A. 【点睛】本题考查一元二次方程根与系数的关系,求解时可利用常规思路求解一元二次方程,也可以通过 韦达定理提升解题效率. 5.已知正比例函数 的图象过点 ,把正比例函数 的图象平移,使它过点 ,则平移后的函数图象大致是( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先求出正比例函数解析式,再根据平移和经过点 求出一次函数解析式,即可求解. 【详解】解:把点 代入 得 解得 , ∴正比例函数解析式为 , 设正比例函数平移后函数解析式为 , 把点 代入 得 , ∴ , ∴平移后函数解析式为 , 故函数图象大致 . 故选:D 【点睛】本题考查了求正比例函数,一次函数解析式,一次函数图象与性质,根据正比例函数求出平移后 一次函数解析式是解题关键. 6.下列计算正确的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 分别运用二次根式、整式的运算、分式的运算法则逐项排除即可. 【详解】解:A. ,故A选项错误; B. ,故B选项错误; C. ,故C选项错误; D. ,故D选项正确. 故答案为D. 【点睛】本题考查了二次根式、整式的运算、分式的运算,掌握相关运算法则是解答本题的关键. 7.如图,四边形 是平行四边形,点E,B,D,F在同一条直线上,请添加一个条件使得 ,下列不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 根据平行四边形的性质结合全等三角形的判定,逐项进行判断即可.【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AB∥CD, ∴∠ABD=∠BDC, ∵∠ABE+∠ABD=∠BDC+∠CDF, ∴∠ABE=∠CDF, A.若添加 ,则无法证明 ,故A错误; B.若添加 ,运用AAS可以证明 ,故选项B正确; C.若添加 ,运用ASA可以证明 ,故选项C正确; D.若添加 ,运用SAS可以证明 ,故选项D正确. 故选:A. 【点睛】本题考查平行四边形的性质、全等三角形的判定和性质等知识,解题的关键是准确寻找全等三角 形解决问题,属于中考常考题型. 8.已知 ,则在如图所示的平面直角坐标系中,小手盖住的点的坐标可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据 ,得出 ,判断选项中的点所在的象限,即可得出答案. 【详解】∵ ∴选项A: 在第一象限 选项B: 在第二象限 选项C: 在第三象限 选项D: 在第四象限 小手盖住的点位于第二象限 故选:B 【点睛】本题考查了点的象限的判断,熟练进行 正负的判断是解题的关键. 9.如图①所示,平整的地面上有一个不规则图案(图中阴影部分),小明想了解该图案的面积是多少,他 采取了以下办法:用一个长为 ,宽为 的长方形,将不规则图案围起来,然后在适当位置随机地朝 长方形区域扔小球,并记录小球落在不规则图案上的次数(球扔在界线上或长方形区域外不计实验结果), 他将若干次有效实验的结果绘制成了②所示的折线统计图,由此他估计不规则图案的面积大约为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 本题分两部分求解,首先假设不规则图案面积为x,根据几何概率知识求解不规则图案占长方形的面积大 小;继而根据折线图用频率估计概率,综合以上列方程求解. 【详解】假设不规则图案面积为x, 由已知得:长方形面积为20,根据几何概率公式小球落在不规则图案的概率为: , 当事件A实验次数足够多,即样本足够大时,其频率可作为事件A发生的概率估计值,故由折线图可知, 小球落在不规则图案的概率大约为0.35, 综上有: ,解得 . 故选:B. 【点睛】本题考查几何概率以及用频率估计概率,并在此基础上进行了题目创新,解题关键在于清晰理解 题意,能从复杂的题目背景当中找到考点化繁为简,创新题目对基础知识要求极高. 10.将一张矩形纸片 按如图所示操作: (1)将 沿 向内折叠,使点A落在点 处, (2)将 沿 向内继续折叠,使点P落在点 处,折痕与边 交于点M. 若 ,则 的大小是( ) A. 135° B. 120° C. 112.5° D. 115° 【答案】C 【解析】 【分析】 由折叠前后对应角相等且 可先求出 ,进一步求出 , 再由折叠可求出 ,最后在 中由三角形内角和定理即可求解. 【详解】解:∵折叠,且 ,∴ ,即 , ∵折叠, ∴ , ∴在 中, , 故选:C. 【点睛】本题借助矩形的性质考查了折叠问题、三角形内角和定理等,记牢折叠问题的特点:折叠前后对 应边相等,对应角相等即可解题. 二、填空题(本大题有8个小题,每小题3分,共24分) 11.因式分解: =______. 【答案】2(x+3)(x﹣3). 【解析】 试题分析:先提公因式2后,再利用平方差公式分解即可,即 =2(x2-9)=2(x+3)(x-3). 考点:因式分解. 12.如图,已知点A在反比例函数 的图象上,过点A作 轴于点B, 的面积是 2.则k的值是_________. 【答案】4 【解析】 【分析】 根据△OAB的面积等于2即可得到线段OB与线段AB的乘积,进而得到A点横坐标与纵坐标的乘积,进 而求出k值.【详解】解:设点A的坐标为( ), , 由题意可知: , ∴ , 又点A在反比例函数图像上, 故有 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了反比例函数系数k的几何意义,三角形的面积公式等,熟练掌握反比例函数的图形和 性质是解决此类题的关键. 13.据统计:2019年,邵阳市在教育扶贫方面,共资助学生91.3万人次,全市没有一名学生因贫失学,其 中,某校老师承担了对甲,乙两名学生每周“送教上门”的任务,以下是甲、乙两名学生某十周每周接受 “送教上门”的时间(单位:小时): 甲:7,8,8,9,7,8,8,9,7,9; 乙:6,8,7,7,8,9,10,7,9,9. 从接受“送教上门”的时间波动大小来看,___________学生每周接受送教的时间更稳定.(填“甲”或 “乙”) 【答案】甲 【解析】 【分析】 先算出甲、乙送教上门时间的平均数,进而求出方差,方差越小,则接受送教的时间更稳定. 【详解】解:甲的“送教上门”时间的平均数为: , 乙的“送教上门”时间的平均数为: , 甲的方差: , 乙的方差: ,, 所以甲的方差小,故甲学生每周接受送教的时间更稳定. 故答案为:甲. 【点睛】本题主要考查方差,熟练掌握方差的意义:方差越小,数据的密集度越高,波动幅度越小是解题 的关键. 14.如图,线段 ,用尺规作图法按如下步骤作图. (1)过点B作 的垂线,并在垂线上取 ; (2)连接 ,以点C为圆心, 为半径画弧,交 于点E; (3)以点A为圆心, 为半径画弧,交 于点D.即点D为线段 的黄金分割点. 则线段 的长度约为___________ (结果保留两位小数,参考数据: ) 【答案】6.18 【解析】 【分析】 根据作图得△ABC为直角三角形, ,AE=AD, 根据勾股定理求出AC,再求出AE,即可求出AD. 【详解】解:由作图得△ABC为直角三角形, ,AE=AD, ∴ cm, ∴ cm,∴ cm. 故答案为:6.18 【点睛】本题考查了尺规作图,勾股定理等知识,根据作图步骤得到相关已知条件是解题关键. 15.在如图方格中,若要使横、竖、斜对角的3个实数相乘都得到同样的结果,则2个空格的实数之积为 ________. 2 1 6 3 【答案】 【解析】 【分析】 先将表格中最上一行的3个数相乘得到 ,然后中间一行的三个数相乘以及最后一行的三个数相等都是 ,即可求解. 【详解】解:由题意可知,第一行三个数的乘积为: , 设第二行中间数为x,则 ,解得 , 设第三行第一个数为y,则 ,解得 , ∴2个空格的实数之积为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根数的乘法运算法则,熟练掌握二次根式的加减乘除运算法则是解决此类题的关 键. 16.中国古代数学家杨辉的《田亩比数乘除减法》中记载:“直田积八百六十四步,只云阔不及长一十二步, 问阔及长各几步?翻译成数学问题是:一块矩形田地的面积为864平方步,它的宽比长少12步,问它的长与宽各多少步?利用方程思想,设宽为x步,则依题意列方程为____________. 【答案】x(x+12)=864 【解析】 【分析】 本题理清题意后,可利用矩形面积公式,根据假设未知数表示长与宽,按要求列方程即可. 【详解】因为宽为x,且宽比长少12,所以长为x+12, 故根据矩形面积公式列方程:x(x+12)=864, 故答案:x(x+12)=864. 【点睛】本题考查一元二次方程的实际应用,此类型题目去除复杂题目背景后,按照常规公式,假设未知 数,列方程求解即可. 17.如图①是山东舰航徽的构图,采用航母45度破浪而出的角度,展现山东舰作为中国首艘国产舰母橫空 出世的气势,将舰徽中第一条波浪抽象成几何图形,则是一条长为 的弧,若该弧所在的扇形是高为12 的圆锥侧面展开图(如图②),则该圆锥的母线长 为____________. 【答案】13. 【解析】 【分析】 由扇形弧长求出底面半径,由勾股定理即可求出母线AB的长. 【详解】解:∵圆锥底面周长=侧面展开后扇形的弧长= ∴OB= , 在Rt△AOB中,AB= , 所以,该圆锥的母线长 为13.故答案为:13. 【点睛】本题考查圆锥弧长公式的应用,解题的关键是牢记有关的公式. 18.如图,在 中, ,斜边 ,过点C作 ,以 为边作菱形 , 若 ,则 的面积为________. 【答案】 【解析】 【分析】 如下图,先利用直角三角形中30°角的性质求出HE的长度,然后利用平行线间的距离处处相等,可得 CG的长度,即可求出直角三角形ABC面积. 【详解】 如图,分别过点E、C作EH、CG垂直AB,垂足为点H、G, ∵根据题意四边形ABEF为菱形, ∴AB=BE= , 又∵∠ABE=30° ∴在RT△BHE中,EH= , 根据题意,AB∥CF, 根据平行线间的距离处处相等,∴HE=CG= , ∴ 的面积为 . 【点睛】本题的辅助线是解答本题的关键,通过辅助线,利用直角三角形中的30°角所对直角边是斜边一 半的性质,求出HE,再利用平行线间的距离处处相等这一知识点得到HE=CG,最终求出直角三角形面积. 三、解答题(本大题有8个小题,第19~25题每题8分,第26是10分,共66分.解答应写 出必要的文字说明,演算步骤或证明过程) 19.计算: . 【答案】2 【解析】 【分析】 分别利用零指数幂、负指数幂的性质,绝对值的性质和特殊角的三角函数值分别化简即可. 【详解】解:原式= = =2 【点睛】此题主要考查了根式运算,指数计算,绝对值,三角函数值等知识点,正确应用记住它们的化简 规则是解题关键. 20.已知: , (1)求m,n的值; (2)先化简,再求值: . 【答案】(1) ;(2) ,0 【解析】 【分析】 (1)分别根据绝对值的非负数、二次根式的非负数列出m、n的方程,解之即可求出m、n的值; (2)先利用整式的运算法则化简,再代入m、n值计算即可求解.【详解】(1)根据非负数得:m-1=0且n+2=0, 解得: , (2)原式= = , 当 ,原式= . 【点睛】本题考查了绝对值与二次根式的非负性、整式的化简求值,还涉及去括号法则、完全平方公式、 合并同类项法则等知识,熟练掌握非负数的性质以及运算法则是解答的关键. 21.如图,在等腰 中, ,点D是 上一点,以 为直径的 过点A,连接 , . (1)求证: 是 的切线; (2)若 ,求 的半径. 【答案】(1)证明见解析;(2)试题错误. 【解析】 【分析】 (1)连接OA,由圆的性质可得OA=OB,即∠OBA=∠OAB;再由AB=AC,即∠OBA=∠C,再结合 ,可得∠OAB=∠CAD,然后由∠BAD=90°说明∠OAC=90°即可完成证明; (2)试题错误. 【详解】(1)证明:如图:连接OA ∵OA=OB ∴∠OBA=∠OAB ∵AB=AC ∴∠OBA=∠C ∴∠OAB=∠C ∵∴∠OAB=∠CAD ∵BD是直径 ∴∠BAD=90° ∵∠OAC=∠BAD-∠OAB+∠CAD=90° ∴ 是 的切线; (2)试题错误. 【点睛】本题考查了圆的切线的判定,证得∠OAC=90°是解答本题的关键. 22.2019年12月23日,湖南省政府批准,全国“十三五”规划重大水利工程一邵阳资水犬木塘水库,将于 2020年开工建设施工测绘中,饮水干渠需经过一座险峻的石山,如图所示, 表示需铺设的干渠引 水管道,经测量,A,B,C所处位置的海拔 分别为 , , .若管道 与水 平线 的夹角为30°,管道 与水平线 夹角为45°,求管道 和 的总长度(结果保留根 号). 【答案】 . 【解析】【分析】 先根据题意得到BO,CB 的长,在Rt△ABO中,由三角函数可得AB的长度,在Rt△BCB 中,由三角函 2 2 数可得BC的长度,再相加即可得到答案. 【详解】解:根据题意知,四边形 和四边形 均为矩形, , , , , 在 中, , , , ; 在 中, , , , , , 即管道AB和BC的总长度为: . 【点睛】考查了解直角三角形的应用,关键是根据三角函数得到AB和BC的长度. 为 23.“新冠病毒”疫情防控期间,我市积极开展“停课不停学”网络教学活动, 了了解和指导学生有效进 行网络学习,某校对学生每天在家网络学习时间进行了随机问卷调查(问卷调查表如图所示),并用调查 结果绘制了图①,图②两幅统计图(均不完整),请根据统计图解答以下问题: XX学校“停课不停学”网络学习时间调查表 亲爱的同学,你好! 为了了解和更好地指导你进行“停课不停学”网络学习,请在表格中选择一项符合你学习时间的选项,在 其后的空格内打“√”. 平均每天利用网络学习时间问卷调查表 选项 学习时间(小时) A B C D (1)本次接受问卷调查的学生共有___________人; (2)请补全图①中的条形统计图; (3)图②中,D选项所对应的扇形圆心角为_________度; (4)若该校共有1500名学生,请你估计该校学生“停课不停学”期间平均每天利用网络学习时间在C选 项的有多少人? 【答案】(1)100 (2)见详解 (3) o (4) 【解析】 18 600 【分析】 根据扇形图和条形图A选项的联系可以算出来总人数,进而求出B选项的人数,D选项圆心角和1500人 中C选项的人数. 【详解】(1)15 15% 100(人) (2)如图选B的÷人数:=100-40-15-5=40(人) (3)360 o o × =18(4)1500 (人) × =600 【点睛】本题主要考察了,条形统计图,扇形统计图等知识点,准确的找出它们的联系是解题关键. 24.2020年5月,全国“两会”召开以后,应势复苏的“地摊经济”带来了市场新活力,小丹准备购进A、 B两种类型的便携式风扇到地摊一条街出售.已知2台A型风扇和5台B型风扇进价共100元,3台A型风 扇和2台B型风扇进价共62元. (1)求A型风扇、B型风扇进货的单价各是多少元? (2)小丹准备购进这两种风扇共100台,根据市场调查发现,A型风扇销售情况比B型风扇好,小丹准备 多购进A型风扇,但数量不超过B型风扇数量的3倍,购进A、B两种风扇的总金额不超过1170元.根据 以上信息,小丹共有哪些进货方案? 【答案】(1)A型风扇、B型风扇进货的单价各是10元和16元;(2)丹4种进货方案分别是:①进A 型风扇72台,B型风扇28台;②进A型风扇73台,B型风扇27台;③进A型风扇74台,B型风扇26台; ①进A型风扇75台,B型风扇24台. 【解析】 【分析】 (1)设A型风扇、B型风扇进货的单价各是x元和y元,再根据“2台A型风扇和5台B型风扇进价共100 元”和“ 3台A型风扇和2台B型风扇进价共62元”两个等量关系列二元一次方程组解答即可; (2)设购进A型风扇a台、则B型风扇购进(100-a)台,再根据 “购进A、B两种风扇的总金额不超过 1170元”和“A型风扇不超过B型风扇数量的3倍”两个不等关系列不等式组求出a的整数解的个数即可. 【详解】解:(1)设A型风扇、B型风扇进货的单价各是x元和y元 由题意得: ,解得 答:A型风扇、B型风扇进货的单价各是10元和16元; (2)设购进A型风扇a台、则B型风扇购进(100-a)台 有题意得 ,解得: ∴a可以取72、73、74、75 ∴小丹4种进货方案分别是:①进A型风扇72台,B型风扇28台;②进A型风扇73台,B型风扇27台; ③进A型风扇74台,B型风扇26台;①进A型风扇75台,B型风扇24台. 【点睛】本题考查了二元一次方程组和一元一次不等式组的应用,根据题意确定等量关系和不等关系是解 答本题的关键.25.已知:如图①,将一块45°角的直角三角板 与正方形 的一角重合,连接 ,点M是 的中点,连接 . (1)请你猜想 与 的数量关系是__________. (2)如图②,把正方形 绕着点D顺时针旋转 角( ). ① 与 的数量关系是否仍成立,若成立,请证明;若不成立,请说明理由;(温馨提示:延长 到点N,使 ,连接 ) ②求证: ; ③若旋转角 ,且 ,求 的值.(可不写过程,直接写出结果) 【答案】(1)AF=2DM(2)①成立,理由见解析②见解析③ 【解析】 【分析】 (1)根据题意合理猜想即可; (2)①延长 到点N,使 ,连接 ,先证明△MNC≌△MDE,再证明△ADF≌△DCN, 得到AF=DN,故可得到AF=2DM; ②根据全等三角形的性质和直角的换算即可求解; ③依题意可得∠AFD=∠EDM=30°,可设AG=k,得到DG,AD,FG,ED的长,故可求解. 【详解】(1)猜想 与 的数量关系是AF=2DM,故答案为:AF=2DM; (2)①AF=2DM仍然成立, 理由如下:延长 到点N,使 ,连接 , ∵M是CE中点, ∴CM=EM 又∠CMN=∠EMD, ∴△MNC≌△MDE ∴CN=DE=DF,∠MNC=∠MDE ∴CN∥DE, 又AD∥BC ∴∠NCB=∠EDA ∴△ADF≌△DCN ∴AF=DN ∴AF=2DM ②∵△ADF≌△DCN ∴∠NDC=∠FAD, ∵∠CDA=90°, ∴∠NDC+∠NDA=90° ∴∠FAD+∠NDA=90° ∴AF⊥DM ③∵ , ∴∠EDC=90°-45°=45° ∵ ,∴∠EDM= ∠EDC=30°, ∴∠AFD=30° 过A点作AG⊥FD的延长线于G点,∴∠ADG=90°-45°=45° ∴△ADG是等腰直角三角形, 设AG=k,则DG=k,AD=AG÷sin45°= k, FG=AG÷tan30°= k, ∴FD=ED= k-k 故 = . 【点睛】此题主要考查四边形综合,解题的关键是熟知正方形的性质、旋转的特点、全等三角形的判定与 性质及三角函数的运用. 26.如图,在平面直角坐标系中,矩形 的边 与x轴、y轴的交点分别为 , 抛物线 过B,C两点,动点M从点D开始以每秒5个单位长度的速度沿 的方向运动到达C点后停止运动.动点N从点O以每秒4个单位长度的速度沿 方 向运动,到达C点后,立即返回,向 方向运动,到达O点后,又立即返回,依此在线段 上反复运 动,当点M停止运动时,点N也停止运动,设运动时间为 .(1)求抛物线的解析式; (2)求点D的坐标; (3)当点M,N同时开始运动时,若以点M,D,C为顶点的三角形与以点B,O,N为顶点的三角形相似, 求t的值; (4)过点D与x轴平行的直线,交抛物线的对称轴于点Q,将线段 沿过点B的直线翻折,点A的对称 点为 ,求 的最小值. 【答案】(1) ;(2) ;(3) 或 ;(4) . 【解析】 【分析】 (1)将 代入 计算即可; (2)作 于点E,证明 ,可得CE,DE长度,进而得到点D的坐标; (3)分为点M在AD,BC上两种情况讨论,当点M在AD上时,分为 和 两种情况讨论;当点M在BC上时,分为 和 两 种情况讨论; (4)作点D关于x轴的对称F,连接QF,可得 的最小值;连接BQ减去 可得 的最小值, 综上可得 的最小值.【详解】(1)将 代入 得 ,解得 ∴抛物线的解析式为: (2)作 于点E ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ ∴ ∴(3)若点M在DA上运动时, 当 ,则 ,即 不成立,舍去 当 ,则 ,即 ,解得: 若点M在BC上运动时, 当 ,则 ,即 ∴ 当 时, ∴ ,解得 (舍去) 当 时, ∴ ,无解; 当 ,则 ,即 ∴ 当 时, ∴ ,解得 (舍去) 当 时, ∴ ,解得综上所示:当 时, ; 时 (4)作点D关于x轴的对称点F,连接QF交x轴于点N ∵点D , ∴点 由 得对称轴为 ∴点 ∴ ∴ 的 故 最小值为 . 【点睛】本题考查了二次函数与几何图形 的综合,涉及相似三角形的性质与判定,最短路径问题的计算, 熟知以上知识的应用是解题的关键.本试卷的题干、答案和解析均由组卷网(http://zujuan.xkw.com)专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204 曹老师 QQ:713000635