当前位置:首页>文档>01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

  • 2026-03-13 01:57:11 2026-01-25 03:21:39

文档预览

01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关
01.2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一)_2026年一级建造师_2026年一建经济_2025年一建经济SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.300 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-01-25 03:21:39

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 2025环球网校一级建造师《建设工程经济》万人模考(一) 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.关于利率高低的影响因素,下列说法正确的是( )。 A.社会平均利润率是决定利率水平的首要因素 B.借出资本所承担的风险越大,利率越低 C.资本借出期间的不可预见因素越多,利率越低 D.社会平均利润率不变的情况下,市场上资金供过于求会导致利率上升 2.某人一次性存入银行 20000 元,年利率 4%,期限为 2 年,每年末付息。则第 2 年末本利和为 ( )元。 A.20800 B.21632 8 7 1 C.22444 9 4 D.24929 3 8 信 3.每半年末存款1000元,年利率8%,每季复利一次。五年末存款金额为( )。 微 A.12028.4 系 联 B.1400 题 C.4000 押 准 D.6014.5 精 万 建 元 设 4 A B C D 5 A B C , 项 . . . . . . . . . 第 将 评 评 评 经 某 4 4 4 目 . . . 的 技 价 价 价 济 生 2 3 4 3 4 1 5 静 术 方 指 方 效 产 年 方 法 标 法 果 性 态 年 投 案 是 是 是 评 建 末 资 经 否 否 否 价 设 为 济 考 能 考 是 项 回 1 5 收 效 虑 够 虑 否 目 0 0 期 果 主 量 时 考 , 折 万 为 评 观 化 间 虑 算 元 价 因 因 融 ( 到 , 分 素 素 资 第 自 为 的 ) 第 1 静 影 年 年 4 态 响 。 年 年 分 末 年 析 的 末 和 投 开 动 资 始 态 额 皆 分 为 为 析 4 1 的 8 6 0 0 依 0 0 据 万 万 是 元 元 ( , , 第 直 2 ) 至 年 。 第 年 1 末 0 的 年 净 寿 现 命 金 期 流 结 量 束 为 , 1 则 2 该 00 D.5.24 6.某投资方案的初期投资额为 1500 万元,此后每年年末的净现金流量为 400 万元,若基准收益 率为15%,方 案的寿命期为12年,则该方案的财务净现值为( )万元。(P/A,15%,12)=5.421 A.668.4 B.892.6 8 7 C.1200.2 1 9 4 D.566.4 8 3 信 7.某项目有计算期不同 的甲、乙两个互斥的技术方案,两方案在各自计算期内的财务净现值分别为 微 FNPV 和FNPV 。将甲方案作 为初始方案,增量系投资方案“乙,甲”的增量财务净现值为△FNPV , 甲 乙 乙,甲 联 下列说法正确的是( )。 一 A.若FNPV >0,说明甲方案不可行 唯 甲 B.若FNPV 甲 <FNPV 乙 ,说明乙方案优 于甲方案 C.若△FNPV >0,说明甲方案可行 乙,甲 D.若△FNPV <0,说明甲方案优于乙方案 乙,甲 8.某技术方案年设计生产能力为 10 万台,年固定成本为 900 万元。预计达产年的单位产品售价 为 780 元,单台产品可变成本为 560 元,以上均为不含税价格,单台产品税金及附加为 12 元,则该 方案以设计生产能力利用率表示的盈亏平衡点说法正确的是( )。 A.生产能力利用率表示的盈亏平衡点为17.33% B.生产能力利用率表示的盈亏平衡点为14.24% C.该技术方案的抗风险能力弱 D.生产能力利用率表示的盈亏平衡点为43.27% 扫码关注更多内容 第 1 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 9.关于单因素敏感性分析的说法,正确的是( )。 A.敏感性分析的首要步骤是选择需要分析的不确定性因素 B.S 绝对值越大,表示评价指标A对于不确定因素F越敏感 AF C.敏感度系数越大,抗风险能力越强 D.S 可以直接显示不确定因素F变化后评价指标A的值 AF 10.以下关于设备寿命的说法正确的是( )。 A.设备的自然寿命是设备的无形磨损决定的 B.设备的经济寿命是年平均使用成本最低的年份 C.设备的技术寿命比自然寿命长 D.年平均使用成本随时间推移逐步降低 11.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价8 值为30000元,现在的市场价值为16000 7 1 元,则该设备的沉没成本为( )元。 9 4 A.10000 3 8 信 B.44000 微 C.14000 系 联 D.60000 题 12.下列关于价值工程原理的描述中押,错误的是( )。 准 A.价值工程中所述的“价值”是指研究对象的使用价值 精 为初 B C D 1 A 始 . . . 3 . 价 价 价 . 空 总 功 空 通 居 某 成 值 值 值 间 能 间 风 住 保 住 本 工 工 工 设 领 设 采 环 温 宅 程 程 程 置 。 域 置 光 境 建 经 的 的 要 筑 分 目 核 求 部 标 心 将 析 分 计 是 是 功 分 算 提 功 能 四 评 各 高 能 定 个 价 对 分 量 功 功 值 象 析 化 能 能 ( 区 的 , 区 8 6 4 2 目 域 价 即 0 0 0 0 域 0 0 0 0 标 值 将 结 , 成 果 功 将 本 如 能 该 ) 转 下 类 表 化 住 所 为 宅 示 能 建 够 , 筑 与 应 目 部 优 成 前 分 8 7 5 1 先 本 5 2 5 8 成 按 0 0 0 0 直 考 本 当 虑 接 地 改 相 合 比 进 理 的 的 造 功 量 价 能 化 2 价 区 0 价 0 值 域 0 值 是 0 0 0 1 元 . . . . 系 ( 9 8 7 1 / 4 3 3 1 平 数 方 ) V 米 。 确 定 B. 通风采光 C.保 温 D.居住 环境 14.企业的流动资产包括存货、合同资产、应收账款和( )等。 A.短期借款 8 7 1 B.预收账款 9 4 8 C.应付账款 3 信 D.预付账款 微 15.某公司3年前20万元 购置一台设备,由系于市场价格变动,如果现在购置相同的新设备只需15 联 万元,现在该设备可以 12 万元卖出,卖出该设备需要发生成本、销售费用、税费等 1 万元。则关于 一 该设备的会计计量属性中,下列说法 有误唯的是( )。 A.该设备的历史成本为20万元 B.该设备的重置成本为15万元 C.该设备的现值为12万元 D.该设备的可变现净值为11万元 16.企业对确认为会计要素的交易或事项按照计量属性确定其金额的过程,是会计工作环节中的 ( )。 A.会计计量 B.会计确认 C.会计报告 D.会计记录 扫码关注更多内容 第 2 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 17.企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易 或者事项,( )。 A.这是会计核算的谨慎原则 B.这是会计核算的及时性原则 C.这是会计核算的可理解性原则 D.这是会计核算的重要性原则 18.下列企业支出中属于资本性支出的是( )。 A.购建固定资产支出 B.大额原材料采购支出 C.公益性捐赠支出 D.分配股利支出 8 7 1 19.某施工机械购置费用为 120 万元,折旧年限为 69年,年平均工作 250 个台班,预计净残值率 4 为3%,按工作台班法提折旧,该机械台班折旧费为(3 8 )元。 信 A.800 微 B.776 系 联 C.638 题 D.548 押 准 20.施工企业转让一项专利技术取得的收入属于( )。 精 60%, A B C D 2 A B C D 2 . . . . 1 . . . . 2 第 施 提 销 让 . 6 3 2 1 . 某 某 0 6 4 2 三 工 供 售 渡 0 0 0 0 造 施 年 0 0 0 0 合 劳 商 资 价 工 工 同 务 品 产 合 企 程 收 收 收 使 同 业 全 入 入 入 用 总 部 2 权 0 价 完 1 收 2 为 工 入 年 交 6 度 0 付 0 工 0 使 万 程 用 元 结 。 , 算 则 合 收 第 同 入 三 工 为 年 期 1 应 0 3 0 确 0 年 认 万 , 的 元 若 合 , 第 同 营 一 收 业 年 入 成 完 为 本 工 ( 和 进 税 度 ) 金 为 万 及 2 元 附 0% 。 加 , 为 第二 30 年 0 万 完 元 工 , 进 管 度 理 为 费用200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益150万元,营业外收入为 100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业当年营业利润为( )万元。 A.500 B.750 C.520 8 7 D.670 1 9 4 23.企业在计算应纳税所得额时,下列固定资产中8,准予计算折旧扣除的是( )。 3 信 A.以经营租赁方式租入 的固定资产 微 B.以融资租赁方式租出的 固定资产 系 联 C.已建成未投入使用的房屋、建筑物 一 D.已足额提取折旧但仍继续使用的固唯定资产 24.根据我国现行《企业会计准则》 ,应计入经营活动产生的现金流量的是( )。 A.取得投资收益收到的现金 B.偿还债务支付的现金 C.吸收投资收到的现金 D.收到的税费返还 25.关于企业财务报表列报要求的说法,不正确的是( )。 A.企业应以持续经营作为会计确认、计量和编制会计报表的基础 B.项目的列报在各个会计期间保持一致,不得随意变更 C.当期所有列报项目至少提供与上一个可比会计期间的比较数据 D.相关的收入和费用项目应事先互相抵消,以净额列报 扫码关注更多内容 第 3 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 26.某企业资产负债表日的相关数据如下:速动比率1.67,货币资金800万元,存货500万元, 交易性金融资产300万元,流动负债为1050万元,则该企业的流动比率是( )。 A.1.05 B.1.52 C.1.67 D.2.15 27.下列财务指标中,可以衡量企业资产管理效率的指标是( )。 A.净资产收益率 B.流动比率 C.资本积累率 D.存货周转率 8 7 1 28.在商品交易中以延期付款或预收货款的方式进行9购销活动所形成的借贷关系为( )。 4 A.延期付款 3 8 信 B.商业信用 微 C.周转信贷 系 联 D.长期借款 题 29.下列关于融资租赁的说法,正确押的是( )。 准 A.融资租赁的出租人应将租赁资产列入其资产负债表 精 为 本率 2 B C D 3 A B C D 3 为 年 . . . 0 . . . . 1 在 融 融 . 8 8 6 6 . ( , 某 下 % . . . 租 资 资 0 0 5 每 施 列 6 5 2 ) % % % 赁 租 租 年 工 不 期 赁 赁 。 计 企 属 届 的 的 息 业 于 满 租 承 并 从 企 时 金 租 支 银 业 , 中 人 付 行 置 租 包 可 利 取 存 赁 括 以 息 得 现 资 不 随 , 一 金 产 租 时 到 笔 的 的 赁 以 期 借 原 所 手 一 一 款 因 有 续 定 次 的 5 权 费 方 还 0 是 0 转 式 本 ( 万 移 在 , 元 给 通 企 , ) 承 知 业 银 。 租 对 所 行 人 方 得 手 , 的 税 续 则 规 率 费 该 定 为 费 租 时 2 率 5 赁 间 % 为 , 方 内 0 则 式 取 .8 在 可 消 %, 财 分 租 借 务 类 赁 款 上 为 年 这 融 利 笔 资 率 借 租 为 款 赁 的 8 % 资 , 金 期 成 限 A.满足交易性需要 B.满足预防性需要 C.满足 投机性需要 D.满足流 动性需要 32.某企业现金管理有四个方案供选择,按成本分析模式8 选择的最佳现金持有方案应为( )方 7 案。 1 9 4 现金持有方案及相关8成本(单位:元) 3 信 方案甲 方案乙 方案丙 方案丁 微 管理成本 13000 系13000 13000 13000 联 机会成本 5000 6000 7000 10000 一 短缺成本 6580 唯 4550 3950 1230 现金持有量 50000 60000 70000 100000 A.甲 B.丙 C.丁 D.乙 33.某建筑业企业施工生产需要 A 材料,年度采购总量为 800 吨,单价为 300 元/吨,每吨的平 均储存变动成本为8元,一次订货变动成本为200元,则该材料的经济采购批量为( )吨。 A.200 B.400 C.141 扫码关注更多内容 第 4 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D.245 34.下列建设工程项目总概算的费用中,属于工程费用的是( )。 A.勘察设计费用 B.建设期利息 C.基本预备费 D.建筑工程费 35.按人民币计算,某进口设备离岸价为1200万元,到岸价为1250万元,银行财务费为5万元, 外贸手续费为20万元,进口关税为70万元,增值税税率为13%,不考虑消费税,则该设备的抵岸价 为( )万元。 A.1430.5 B.1516.6 8 7 1 C.1569.4 9 4 D.1623.7 3 8 信 36.根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标 [2013] 44号),施工企业按规定缴纳的工 微 伤保险费应计入建筑安装工程( )。 系 联 A.规费 题 B.风险费用 押 准 C.措施费 精 ( 租 赁 D 3 A B C D 3 A B 费 ) . 7 . . . . 8 . . 企 . 冬 安 已 . 单 支 脚 用 。 下 根 业 雨 全 完 台 付 手 列 据 管 季 文 工 设 给 架 费 我 理 施 明 程 备 参 工 用 国 费 工 施 及 安 加 程 中 现 增 工 设 装 试 费 , 行 加 费 备 时 运 只 可 建 费 包 保 的 转 包 计 筑 是 括 护 调 专 括 入 安 冬 建 费 试 家 施 联 装 、 设 是 费 的 工 合 工 雨 单 指 指 需 试 程 季 位 竣 导 要 运 费 施 为 工 费 的 转 用 工 满 验 各 费 项 增 足 收 种 的 目 加 施 后 脚 是 组 的 工 , 手 ( 成 临 建 对 架 的 时 设 已 搭 ) 规 设 需 完 、 。 定 施 要 工 拆 , , 而 程 、 下 防 提 及 运 列 滑 供 设 输 关 处 的 备 费 于 理 未 采 用 措 , 列 取 , 施 雨 入 必 不 项 雪 工 要 包 目 排 程 保 括 费 除 费 护 脚 用 等 用 措 手 的 费 的 施 架 说 用 临 所 购 法 时 发 置 中 设 生 费 正 施 的 的 确 费 费 摊 的 用 销 是 、 C.建设单位参加试运转人员的工资 D.建设单位招募试运转的生产工人发生的招聘费用 39.某建 设工程项目的设备及工器具购置费为 2500 万元,建筑安装工程费为 2000 万元,工程建 设其他费用为 1500万元,基本预备费率为10%,则该项目的基本预备费为( )万元。 A.600 8 7 B.200 1 9 4 C.400 8 3 信 D.450 微 40.( )是工程定额中 分项最细、定额子系目最多的一种定额,也是工程定额中的基础性定额。 联 A.预算定额 一 B.施工定额 唯 C.概算定额 D.概算指标 41.编制周转性材料消耗定额时,周转性材料的消耗除考虑材料的一次使用量和每周转一次的损 耗量外,还应考虑( )。 A.周转使用次数、周转材料的最终回收及回收折价 B.周转使用次数、周转的方式 C.周转材料的最终回收、回收折价以及操作人员的水平 D.周转的方式、周转材料的最终回收及回收折价 42.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低负荷的情况下工 作所延续的时间属于( )。 扫码关注更多内容 第 5 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 A.有效工作时间 B.低负荷下的工作时间 C.有根据地降低负荷下的工作时间 D.非施工本身造成的停工时间 43.某施工机械预算价格为65万元,预算残值率为3%,折旧年限为5年(年限平均法折旧),每 年工作250台班。折旧年限内预计每年检修1次,每次费用为3万元。机械台班人工费为130元,台 班燃料动力费为15元,台班车船税费为10元,不计台班安拆费及场外运输费和维护费,则该机械台 班单价为( )元。 A.649.40 B.754.40 C.795.00 8 7 1 D.779.40 9 4 44.关于预算定额基价的说法,正确的是( )。3 8 信 A.预算定额基价一般不随市场价格变化而变化 微 B.预算定额基价以全国平均价格水平为基系础进行编制 联 C.预算定额基价只包括人工费、材料费和施工机具使用费 题 D.编制预算定额基价时,项目的划分押、名称、编号可自行设定 准 45.某新建项目建筑面积 10000 ㎡,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造 精 价 比 厚 余 为 , , 条 预 A B C D 4 A B 其 件 1 . . . . 6 . . 0 算 9 1 1 1 . 施 施 结 不 8 下 4 0 1 2 0 单 构 考 4 0 3 4 工 工 列 元 . 3 2 7 价 中 虑 1 . . . 图 图 ( 不 0 6 9 2 预 预 有 , 0 2 8 1 其 属 5 部 则 算 算 0 中 于 元 分 调 是 是 , 施 / 施 建 变 整 人 m 工 ³ 更 后 工 设 , , 图 : 的 图 单 料 并 预 设 一 设 位 、 且 算 计 在 计 般 机 设 对 阶 施 资 土 费 计 建 料 建 段 工 用 资 设 中 工 确 期 料 单 9 定 间 外 程 0 中 位 0 墙 概 建 安 元 每 作 算 设 排 , 1 用 1 项 建 单 砖 0 综 的 0 价 目 设 半 合 ㎡ 是 为 资 投 厚 费 建 ( ( 金 资 , 率 筑 计 的 预 面 2 ) 0 划 依 ) 算 积 % 。 ) 和 元 据 单 含 。 使 / , 价 外 ㎡ 但 用 是 墙 1 。 新 8 建 设 0 6 建 设 计 2 元 m 项 资 文 ³ / , m 目 金 件 ³ 而 , 的 的 的 概 而 设 依 组 算 概 计 据 成 指 算 资 部 标 指 料 分 中 标 与 含 中 概 外 算 45 墙 指 m³ 标 。 1 相 砖 其 C.施工图预算是确定工程投标报价的依据 D.施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础 47.采用 定额单价法编制施工图预算,当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工、 机械的数量增 减时,一般采用的方法是( )。 A.直接套用定额 8 7 B.用实际价格换算定额单价 1 9 4 C.调量不调价 8 3 信 D.补充定额单价 微 48.市场经济条件波动较 大时,适合采用(系 )编制施工图预算。 联 A.实物量法 一 B.定额单价法 唯 C.工料单价法 D.扩大单价法 49.拟建工程与在建工程采用同一施工图编制预算,但两者的基础部分和现场施工条件部分存在 不同。对于相同部分的施工图预算审查,应优先采用的审查方法是( )。 A.标准预算审查法 B.分组计算审查法 C.对比审查法 D.筛选审查法 50.以下关于工程量清单作用的错误表述是( )。 A.工程量清单是工程付款和结算的依据 扫码关注更多内容 第 6 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.工程量清单为投标人的投标竞争提供了一个平等和共同的基础 C.工程量清单是由具有编制招标文件能力的建筑设计单位编制的 D.工程量清单是建设工程计价的依据,在招标投标过程中,招标人根据工程量清单编制招标工程 的最高投标限价 51.根据《建设工程工程量清单计价标准》(GB/T 50500-2024),某分部分项工程的项目编码为 01-02-03-004-005,其中“03”这一级编码的含义是( )。 A.专业工程顺序码 B.清单项目顺序码 C.分部工程顺序码 D.分项工程顺序码 52.根据《建设工程工程量清单计价标准》(GB/T 50508 0-2024),工程量清单编制的说法中,正 7 1 确的是( )。 9 4 A.同一招标工程的项目编码不能重复 3 8 信 B.措施项目都应以“项”为计量单位 微 C.所有清单项目的工程量都应以实际施工系的工程量为准 联 D.暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 题 53.根据《建设工程工程量清单计价押标准》(GB/T 50500-2024),关于全额政府投资项目最高投 准 标限价的说法,错误的是( )。 精 多做 A B C D 5 A B C D 5 0 . . . . 4 . . . . 5 . 最 最 最 投 . 不 予 计 由 . 1 某 某 米 高 高 高 标 予 以 量 业 工 屋 的 投 投 投 人 计 计 一 主 程 面 标 标 标 的 量 量 半 与 工 基 防 程 限 限 限 投 施 础 水 量 价 价 价 标 工 底 工 是 可 超 报 单 应 板 程 当 对 以 过 价 位 的 , ( 招 在 批 高 协 招 设 标 公 准 于 商 标 计 工 布 的 最 处 ) 文 厚 程 后 概 高 理 。 件 度 限 上 算 投 中 为 定 调 时 标 估 1 的 或 , 限 计 .5 最 下 招 价 工 米 高 浮 标 的 程 , 工 人 , 量 施 程 应 其 为 工 造 将 投 1 单 0 价 其 标 0 位 0 报 应 m 施 ² 原 予 , 工 概 以 合 厚 算 拒 同 度 审 绝 中 为 批 规 部 1 定 . 门 6 :防 米 审 水 , 核 工 在 程 计 单 量 价 、 为 支付 20 时 元 , /m 对 ², 于 当实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,调价系数为0.95,工程结束时实际完成并经监理工 程师确认的屋面防水工程量为1300m²,则结算时屋面防水工程款为( )元。 A.2600 0 B.24700 C.25850 8 7 D.20000 1 9 4 56.某工程施工合同约定采用价格调整公式调整合8同价款。相关数据见下表。若结算当月已完成 3 信 的合同工程量价款为1000 万元,则应调整的合同价款差额为( )万元。 微 系 合同签订时价格指 占合同总价的比例 基准日期 联 价格指数 现行价格指数 数 一 人工 0.25 唯110 115 120 钢筋 0.2 108 112 125 水泥 0.15 105 109 120 木材 0.1 102 105 115 汽油 0.1 110 120 130 A.67.079 B.106.564 C.1067.079 D.1106.564 57.某工程施工过程中,由于发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工日, 每工日窝工补贴200元;承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费为400元;承包人自有 扫码关注更多内容 第 7 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 的一台自卸汽车窝工 2 个台班,该自卸汽车折旧费每台班 300 元,工作时燃油动力费每台班 80 元。 则承包人可以索赔的费用是( )元。 A.2500 B.3600 C.4260 D.4100 58.根据相关规定,下列关于安全生产措施费的说法,正确的是( )。 A.措施项目清单中的安全生产措施费包括的使用范围可根据拟建工程的实际情况由承包人自主 确定 B.承包人对安全生产措施费没有专款专用的,发包人有权责令其限期改正 C.发包人没有按时支付安全生产措施费的,承包人应直8 接暂停施工,发包人应承担违约责任 7 1 D.发包人应在工程开工后42天内预付不低于安全生9产措施费总额的50%给承包人 4 59.国际工程投标报价中,在工程量清单中不需单3 8独列出的项目是( )。 信 A.人工费 微 B.材料费 系 联 C.机具使用费 题 D.现场管理费 押 准 60.具有下列特点的国际工程项目中,投标报价时适宜采用高价策略的情形是( )。 精 一个 A B C D 6 A B C D 错 二 . . . . 1 . . . . 工 专 竞 技 . 在 资 资 一 项 、 下 作 业 争 术 资 金 金 般 多 。 面 简 要 对 含 金 作 随 而 项 错 关 单 求 手 量 周 为 时 言 选 选 于 且 高 多 不 转 生 间 , 择 , 资 支 且 且 高 效 产 推 资 题 本 金 付 工 施 且 率 要 移 金 ( 题 时 条 期 工 一 一 素 而 时 不 共 间 件 要 条 般 定 , 增 间 得 2 价 0 好 求 件 公 的 在 值 价 分 值 题 的 急 好 司 情 任 的 值 ; 的 , 工 的 的 都 况 何 部 应 少 论 每 程 工 工 可 下 情 分 按 选 述 题 程 程 以 , 况 就 间 , 中 2 做 资 下 是 断 所 , 分 的 金 都 原 复 选 正 。 工 周 能 有 利 的 确 每 程 转 产 资 计 每 的 题 速 生 金 算 个 有 的 度 时 的 方 选 ( 备 越 间 时 法 项 选 快 价 间 计 得 ) 项 , 值 价 算 0 。 中 . 资 值 5 , 金 分 有 时 ) 2 间 个 价 或 值 2 越 个 大 以 上符合题意,至少有 E.在其他条件不变的情况下,投入运营的资金数量越多,资金的时间价值就越小 62.下列方案经济效果评价指标中,属于盈利能力动态评价指标的有( )。 A.动态 投资回收期 B.净年值 C.速动比率 8 7 D.投资收益率 1 9 4 E.费用现值 8 3 信 63.项目盈亏平衡分析 中,若其他条件不变,可以降低盈亏平衡点产量的途径有( )。 微 A.提高设计生产能力 系 联 B.降低产品售价 一 C.提高税金及附加率 唯 D.降低固定成本 E.降低单位产品变动成本 64.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有( )。 A.设备可以用于担保、抵押贷款 B.不需要考虑设备的维护保养 C.能用较少资金获得生产急需设备 D.设备租金可在所得税前扣除 E.可以提高设备利用率 65.可以反映企业某一时点财务状况的会计要素有( )。 A.资产 扫码关注更多内容 第 8 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.收入 C.所有者权益 D.利润 E.负债 66.在对工程成本进行核算时,下列属于工程直接费用机械使用费的有( )。 A.建设工程中自有施工机械的使用费 B.生产车间机器设备修理费 C.施工企业总部车辆使用费 D.工程施工租用外单位施工机械的租赁费 E.按规定支付的施工机械进出场费 67.在会计核算中,将一项包括建造多项资产的施工合8同 中的每项资产分立为单项合同处理,需 7 1 要具备的条件有( )。 9 4 A.每项资产均有独立的建造计划 3 8 信 B.承包商业主双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款 微 C.每项资产能够在一个会计年度完成并能系确认收入 联 D.每项资产的收入和成本,可以单独辨认 题 E.各单项合同的结果能够可靠地估计押 准 68.根据我国现行《企业会计准则》,企业财务报表至少应当包括( )。 精 A B C D E 6 A B C D E . . . . . 9 . . . . . 资 成 利 现 所 . 留 债 优 普 应 企 产 本 润 金 有 存 券 先 通 收 业 负 分 表 流 者 收 筹 股 股 账 作 债 析 量 权 益 资 筹 筹 款 为 表 表 表 益 资 资 筹 变 资 动 主 表 体 时 , 外 源 筹资资金的来源有( )。 70.某企业为扩大商品销售,采用30天信用销售,考虑到货款尽早收回,决定给予客户现金折扣, 条件为“2/10,n/30”。该信用条件表述的含义包括( )。 A.30日 为信用期限 B.10日为 信用期限 C.30日为折扣期限 8 7 D.10日为折扣期限 1 9 4 E.2%为现金折扣 8 3 信 71.下列不属于固定资 产投资中静态投资的是( )。 微 A.设备及工器具购置费 系 联 B.建筑安装工程费 一 C.工程建设其他费用 唯 D.价差预备费 E.建设期利息 72.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号),以下属于人工费的有( )。 A.生产工人的计时工资 B.生产工人的职业资格培训 C.项目管理人员的加班费 D.生产工人的高温作业津贴 E.生产工人的防暑降温费 73.编制人工定额时,属于工人工作必须消耗的时间有( )。 A.基本工作时间 扫码关注更多内容 第 9 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 B.辅助工作时间 C.违背劳动纪律损失时间 D.准备与结束工作时间 E.不可避免的中断时间 74.当设备清单不完备时,编制设备安装工程概算宜采用的方法有( )。 A.生产能力指数法 B.扩大单价法 C.预算单价法 D.概算指标法 E.类似工程预算法 75.根据建设工程计价规范,下列事项引起的计量与计8价 风险应由承包人承担的有( )。 7 1 A.采用总价合同工程,已标价工程量清单存在的缺陷9 4 B.承包人因自身原因引起实施方案变化引起的费3用8调整 信 C.发包人批准的工程变更 微 D.承包人因施工机具使用、施工技术应用系以及组织管理水平等自身原因造成的施工费用增加 联 E.法律法规与政策性变化 题 76.施工企业拟投标一个单独招标的押分部分项工程项目,清单工程量为15000m³。企业经测算完成 准 该分部分项工程施工直接消耗的人、料、机费用为300万元(不含增值税进项税额)。估计管理费为 精 2 安 部 4 全 分 万 A B C D E 7 A B 生 项 元 . . . . . 7 . . 综 工 投 该 措 . 承 永 产 工 , 下 措 程 合 料 标 项 施 包 久 风 列 施 的 单 单 人 目 项 人 工 险 关 价 价 可 的 目 在 程 费 说 费 于 法 为 为 以 总 费 施 损 用 1 不 6 正 报 报 可 工 失 2 2 2 可 万 4 0 价 价 以 现 由 确 万 1 0 抗 元 . 的 元 为 报 场 发 元 3 1 ) 力 9 有 元 / 的 包 , 0 4 1 ( 后 m 0 5 人 人 ( 元 / ³ 利 2 不 果 m 万 员 承 ³ / 万 润 含 m 承 元 伤 担 ³ 元 ) 3 增 担 6 亡 。 值 的 万 损 税 说 元 失 进 法 。 由 为 项 , 发 完 税 正 包 成 额 确 人 该 ) 的 承 。 分 有 担 估 部 ( 计 分 税 项 ) 金 工 。 程 10 的 万 措 元 施 。 项 不 目 考 费 虑 估 其 计 他 为 因 3 素 0 , 万 关 元( 于 其 该分 中 C.承包人在停工期间按照发包人要求照管工程的费用由发包人承担 D.承包人施工机械损坏由发包人承担 E.因工 程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失是由承包人承担 78.根据《 中华人民共和国标准施工招标文件》,下列事件中,承包人向发包人既可索赔工期又可 索赔费用的有( )。 8 7 A.发包人原因导致工程缺陷和损失 1 9 4 B.承包人遇到不利物质条件 8 3 信 C.发包人要求向承包人 提前交付工程设备 微 D.施工过程发现古迹、化 石 系 联 E.承包人遇到异常恶劣的气候条件 一 79.根据《建设工程施工合同(示范唯文本)》,关于工程保修的说法,下列正确的是( )。 A.发包人未经竣工验收擅自使用工 程 的保修期,自转移占有之日起算 B.保修期内,因承包人原因造成的工程损坏,承包人应负责修复,但不承担修复费用 C.保修期内,因发包人使用不当造成工程的损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复费用并 支付承包人合理利润 D.保修期内,因不可抗力造成工程的损坏,承包人应负责修复,发包人承担修复的费用 E.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限 80.设项目的工程总承包费用由工程费用和工程总承包其他费两部分组成;以下属于工程总承包 其他费用的有( )。 A.研究试验费 B.工程保险费 扫码关注更多内容 第 10 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 C.设备购置费 D.系统集成费 E.建筑工程费 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 一 唯 扫码关注更多内容 第 11 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 参考答案及解析 一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.【答案】A 【解析】利率的影响因素: ①社会平均利润率的高低。利息来源于资金运营过程中的增值,是利润的一部分,如果利率高于 利润率,企业无利可图就不会去借款或发行债券,利率与社会平均利润率同向波动,社会平均利润率 是利率的最高界限。社会平均利润率是决定利率水平的首要因素。 ②资金市场供求对比状况。在社会平均利润率不变的情况下,市场上资金供过于求,利率下降; 求过于供,利率上升。 ③借出资金的用途和使用方式。借出资金的用途和使用方式不同,资金回收的风险不同,风险越 大,要求利率越高。 8 7 1 ④借出资金期限的长短。期限越长,不可预见因素9越多,风险越大,利率就高;反之利率就低。 4 ⑤政府宏观调控政策。政府通过信贷政策调控宏3观8经济,影响市场利率波动。 信 ⑥经济周期所处阶段。在经济周期的扩张期利率上升,而在经济衰退期利率下降。 微 2.【答案】A 系 联 【解析】每年末付息,故为单利计算,20000×4%+20000=20800元。 题 3.【答案】A 押 准 【解析】绘制现金流量图是关键! 精 由 计 半 则 4 【 5 【 净 . . 于 息 年 【 解 【 解 F 现 = 计 期 期 答 析 答 析 金 1 息 利 实 】 】 案 案 项 0 流 0 周 率 际 】 经 】 目 0 量 ( C B 期 利 济 i / = F 万 小 率 评 r / / A 元 于 价 m i , = 半 收 指 8 4 = % . ( 付 标 / 0 4 4 周 分 1 = % + 2 , 期 为 % 2 - 2 , 静 % 4 × ) 1 8 不 态 0 5 2 0 ) - 能 分 1= = 直 析 1 4 0 . 接 和 0 0 0 4 采 动 1 × % 2 2 用 态 0 [ 0 ( 计 分 1 息 析 +4 期 的 .0 利 依 4 1 % 5 率 据 3 ) 0 计 0 计 是 1 0- 算 算 : 1] 期 , 是 /4 / 故 否 . 年 1 0 只 考 6 4 4 0 % 能 虑 0 ≈ 用 时 12 实 间 02 际 因 8. 1 利 素 4 6 5 0 率 的 元 0 来 影 。 计 响 算 。 。 … … … … 累计净现金流量/万元 -4800 -3600 -2100 -500 1100 …… Pt=( 累计净现金流量首次为正或零的年份-1)+(上一年累计净现金流量的绝对值/出现正值年份 的净现金流 量)=(5-1)+(500/1600)=4.3125(年)。 6.【答案】A 【解析】财务净现值为400×(P/A,15%,12)-1500=84 00×5.421-1500=668.4万元。 7 1 7.【答案】D 9 4 8 【解析】财务净现值 >0,说明方案可行。A选项3错误。 信 计算期不同的互斥方案 的比选,需要对各备选微方案的计算期和计算公式进行适当的处理,使各方案 在相同的条件下进行比较。所 以甲乙两个方案不系能直接比较净现值的大小判断方案优劣。B 选项错误。 联 采用增量财务净现值方法对比甲、乙两方案时,可将甲方案作为初始方案,乙方案可以看作是在 一 甲方案基础上的增量投资方案“乙, 甲”唯,对应的增量财务净现值>0,说明乙方案优于甲方案,增量财 务净现值<0,说明甲方案优于乙方案。 故 C选项错误D选项正确。 8.【答案】D 【解析】假定盈亏平衡点产销量为Q,则有780×Q-900-560×Q-12×Q=0,求解出Q=4.327万台。 用盈亏平衡点产销量除以设计生产能力即为盈亏平衡点生产能力利用率=4.327/10=43.27%。因为生产 能力利用率小于70%说明抗风险能力强,故该方案抗风险能力强。 9.【答案】B 【解析】单因素敏感性分析一般按以下步骤进行:确定分析指标→选取不确定因素→计算不确定 因素的变化对分析指标的影响→确定敏感性因素→对敏感性分析结果进行分析。所以首要步骤是确定 分析指标,A选项错误。 敏感度系数绝对值越大,表示分析指标对于该不确定因素的敏感度越高,B选项正确。 扫码关注更多内容 第 12 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 敏感度系数绝对值越大,抗风险能力越弱,C选项错误。 敏感度系数提供了各不确定因素变动率与分析指标变动率之间的比例,但不能直接显示变化后分 析指标的值,D选项错误。 10.【答案】B 【解析】设备的自然寿命,是指设备从全新状态下开始使用,直到因实体磨损严重而不能继续使 用、报废为止所经历的全部时间,主要是由设备的有形磨损决定。 技术寿命主要由设备的无形磨损决定,一般比自然寿命要短,而且科学技术进步越快,技术寿命 越短。 设备年平均使用成本由两部分组成:一是设备的年平均资产消耗成本,指将设备的实际价值扣除 设备不用时预计净残值之后平均分摊到使用各年,它随着设备使用年限的延长而逐渐减少;二是设备 的年平均运行成本,是将设备各年运行成本总和再平均,它8 随着设备使用年限的延长而逐渐增加。设 7 1 备的年平均使用成本是一条曲线。 9 4 11.【答案】C 3 8 信 【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值 微 或 沉没成本=(设备原值-年折旧费)-当系前市场价值=30000-16000=14000(元)。 联 12.【答案】A 题 【解析】价值工程的“价值”是功能押与费用(成本)的比较价值,体现的是功能与成本之间的协 准 调关系,不是单纯地提高或增加功能,也不是为降低成本而节省费用,目标是提高对象的价值,这种 精 价 效 时 的 值 案 改 值 果 考 , 。 进 创 价 价 1 【 提 ) 虑 因 期 新 3 值 值 . 解 高 。 的 而 望 , 【 的 管 功 值 工 工 析 寻 答 】 效 理 能 越 程 程 找 案 对 的 要 果 思 分 大 可 】 于 应 想 析 的 出 求 能 C 价 为 和 是 越 发 将 的 值 点 功 消 管 价 应 替 系 费 理 值 优 和 能 代 数 者 方 工 先 目 定 方 和 法 程 改 标 量 案 V < 是 化 企 , 的 进 , 1 在 的 提 , 业 核 。 加 开 即 情 所 心 高 以 展 将 形 共 。 对 改 价 功 , 象 享 进 ( 值 企 能 的 。 业 例 工 转 价 同 如 程 应 化 值 样 实 活 作 为 , , 现 动 但 为 能 也 重 消 中 价 够 可 值 点 费 , 与 以 一 工 改 者 获 根 系 购 程 进 得 据 列 的 买 是 该 成 工 将 区 到 功 本 作 物 价 域 能 改 是 , 美 值 的 进 围 越 价 、 费 期 绕 功 低 廉 用 望 消 能 的 ( 的 值 费 和 越 成 商 确 成 者 应 本 品 定 本 所 优 ) 、 改 企 需 作 直 先 进 业 要 为 接 改 的 增 一 的 相 进 功 加 功 个 比 , 能 通 销 能 整 的 区 售 体 过 展 量 域 方 的 开 同 化 , 根据表中数据,应最优先考虑改进的功能区域是保温。 14.【答案】D 【解析 】流动资产是指可以在一年内或超过一年的一个营业周期(指从购买用于加工的原材料等 资产到其收回 现金或现金等价物的时间段)内变现、耗用的资产,主要为交易目的而持有。包括货币 资金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账8款 、应收款项融资、预付款项、其他应收 7 款、存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流1动资产、其他流动资产。 9 4 15.【答案】C 8 3 信 【解析】历史成本为2 0万元;重置成本为15万元;设备的可变现净值为12-1=11万元。 微 在现值计量下,资产按照 预计从其持续使用系和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额 联 计量,本题干信息无法计算出现值金额。 一 16.【答案】A 唯 【解析】会计关键环节包括确认、 计 量、记录和报告。会计计量是指对确认为会计要素的交易或 事项按照计量属性确定其金额的过程。 17.【答案】D 【解析】重要性原则:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有 关的所有重要交易或者事项。 18.【答案】A 【解析】资本性支出是指通过它所取得的财产或劳务的效益,可以及于多个会计期间所发生的支 出。如企业购置和建造固定资产、无形资产支出及发生的长期待摊费用支出等,资本性支出既有用于 建造厂房、购买机械设备、修建道路等生产用设施的支出,也有用于建造办公楼、购买小汽车等非生 产用设施的支出。B属于收益性支出,C属于营业外支出,D属于利润分配支出。 扫码关注更多内容 第 13 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 19.【答案】B 【解析】工作台班法折旧:每工作台班折旧额=应计折旧额/总工作台班;某项固定资产月折旧额 =该项固定资产当月工作台班×每工作台班折旧额 综合上述两个公式带入:=1200000×(1-3%)/6/250=776元。 20.【答案】D 【解析】让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产使用权而取得的收入,如金融企业发放贷款 取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。 21.【答案】C 【解析】第3年确认的合同收入=6000×(1-60%)=2400万元。 22.【答案】B 【解析】营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)8- 税金及附加-销售费用-管理费用-财务费 7 1 用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资9收益(损失为负)带入公式:营业利润=1000- 4 300-200-100+200+150=750(万元)。 3 8 信 23.【答案】C 微 【解析】在计算应纳税所得额时,企业按系照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资 联 产不得计算折旧扣除: 题 (1)房屋、建筑物以外未投入使用押的固定资产; 准 (2)以经营租赁方式租入的固定资产; 精 收到 ( ( ( ( ( 2 【 2 【 ( 的 4 5 3 4 5 6 7 . 解 . 解 1 现 ) ) ) ) ) 【 【 ) 金 析 析 企 以 已 与 单 其 答 答 为 】 】 业 融 足 经 独 他 案 案 取 财 筹 应 资 额 营 估 不 】 】 得 资 务 当 租 提 活 价 得 D D 投 活 报 以 赁 取 动 作 计 资 表 动 持 方 折 无 为 算 收 产 列 续 式 旧 关 固 折 益 生 报 经 租 仍 的 定 旧 收 的 的 营 出 继 固 资 扣 到 基 现 为 的 续 定 产 除 的 本 金 基 固 使 资 入 的 现 流 要 础 定 用 产 账 固 金 量 求 。 资 的 ; 的 定 为 : 。 企 产 固 土 资 投 业 ; 定 地 产 资 应 资 ; 。 活 该 产 动 依 ; 产 据 生 实 的 际 现 发 金 生 流 的 量 交 。 易 偿 和 还 事 债 项 务 , 支 按 付 照《 的 企 现 业 金 会 、吸 计 收 准则 投资 》 的规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表。 (2)除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制原则编制财务报表。 (3)财 务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更。 (4)重要 项目单独列报。 (5)报表列式项目不应相互抵消。 8 7 (6)当期报表列报项目与上期报表列报项目应当具有1可比性。当期财务报表的列报,至少应当提 9 4 供所有列报项目上一个可比会计期间的比较数据,以及8与理解当期财务报表相关的说明,但其他会计 3 信 准则另有规定的除外。 微 (7)企业至少应当按年编 制财务报表。年度系财务报表涵盖的期间短于一年的,应当披露年度财务 联 报表的涵盖期间、短于一年的原因以及报表数据不具可比性的事实。 一 (8)显著位置至少披露下列各项:①唯编报企业的名称;②资产负债表日或财务报表涵盖的会计期 间;③人民币金额单位;④财务报表是 合 并财务报表的,应当予以标明。 26.【答案】D 【解析】速动比率=速动资产/流动负债=(流动资产-存货)/流动负债=(流动资产-500)/1050=1.67, 流动资产=2253.5万元。 流动比率=流动资产/流动负债=2253.5/1050=2.15。 27.【答案】D 【解析】营运能力比率是用于衡量企业资产管理效率的指标。常用的指标有总资产周转率、流动 资产周转率、存货周转率、应收账款周转率等。 28.【答案】B 【解析】商业信用是指在商品交易中由于延期付款或预收货款所形成的企业间的借贷关系,以及 扫码关注更多内容 第 14 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 企业内存在的非商品交易中产生的应付款项,这种筹资方式在短期负债筹资中占有相当大的比重。 29.【答案】B 【解析】根据《企业会计准则第21号——租赁》,一项租赁存在下列一种或多种情形的,通常分 类为融资租赁: ①在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。 ②承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款与预计行使选择权时租赁资产的公允价值 相比足够低,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将行使该选择权。 ③资产的所有权虽然不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分(通常解释为≥75%)。 ④在租赁开始日,租赁收款额的现值几乎相当于租赁资产的公允价值(通常解释为≥90%)。 ⑤租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用。 融资租赁的出租人不能将租赁资产列入资产负债表。与8 此相适应,也不能对租赁资产中的固定资 7 1 产提取折旧。承租人作为融资活动的债务人,应当采用与9自有固定资产相一致的折旧政策计提租赁资 4 产折旧。 3 8 信 融资租赁的租金包括三大部分:租赁资产的成本、租赁资产的成本利息、租赁手续费:包括出租 微 人承办租赁业务的费用以及出租人向承租人提系供租赁服务所赚取的利润。 联 经营租赁的任何一方都可以随时以一定方式在通知对方的规定时间内取消或终止租赁。融资租赁 题 是以融通资金和对设备的长期使用为前提押,租赁期相当于设备的寿命期,具有不可撤销性、周期长等 准 特点,适用于大型设备、专有技术设备等。 精 ≈ 是 置 本 6 指 存 之 . 3 【 3 【 3 【 3 0 满 现 和 0 1 2 3 5 . 解 . 解 . 解 . % 足 金 分 【 【 【 【 。 日 用 别 析 析 析 答 答 答 答 】 】 常 于 为 】 案 案 案 案 资 企 最 业 不 : 】 】 】 】 金 业 佳 务 寻 2 4 C D D A 成 置 现 5 的 常 8 本 存 金 0 现 的 元 率 现 持 金 购 、 = 金 有 支 买 资 2 的 量 付 机 3 金 5 原 方 需 会 5 占 0 因 案 要 。 用 元 , 为 。 费 、 主 预 机 ÷ 2 防 要 会 3 筹 9 性 是 成 5 资 0 满 需 本 元 净 要 足 、 、 额 是 交 管 2 = 4 [ 指 易 理 2 5 3 0 置 性 成 0 0× 需 本 存 元 8 要 、 现 , %× 短 金 、 最 ( 预 缺 以 低 1 防 成 防 的 -2 性 本 发 是 5% 需 之 生 方 )] 要 和 意 案 ÷ 和 最 外 乙 [5 投 小 的 。 00 机 的 支 × 性 方 付 ( 需 案 。 1- 投 要 。 0. 机 四 。 8% 性 交 个 ) 需 易 方 ]= 性 案 要 6. 是 需 的 04 指 要 成 8% 【解析】经济采购批量公式的运用。经济订货量= 2×一次订 货的变动成本×存货年需要量 2×200×800 √ = √ =200吨。 单位 储存变动成本 8 34.【答案 】D 【解析】工程费用是指建设期内直接用于工程建造、设备8 购置及其安装的费用,包括建筑工程费、 7 设备及工器具购置费和安装工程费。 1 9 4 35.【答案】B 3 8 信 【解析】抵岸价=到岸 价+银行手续费+外贸手续费+进口关税+消费税+增值税=1250+5+20+70+ 微 (1250+70+0)×13%+0=1516 .6万元。 系 联 36.【答案】A 一 【解析】规费包括社会保险费:养老唯保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险 费;住房公积金。 37.【答案】A 【解析】冬雨季施工增加费:是指在冬季或雨季施工需增加的临时设施、防滑、排除雨雪,人工 及施工机械效率降低等费用。A选项正确。 脚手架工程费:是指施工需要的各种脚手架搭、拆、运输费用以及脚手架购置费的摊销(或租赁) 费用。B选项错误。 安全文明施工费:是指施工现场为达到环保要求、文明施工、安全施工所需要的环境保护费、文 明施工费、安全施工费及临时设施费、建筑工人实名制管理费。建设单位为满足施工建设需要而提供 的未列入工程费用的临时设施费属于工程建设其他费。C选项错误。 已完工程及设备保护费:是指竣工验收前,对已完工程及设备采取的必要保护措施所发生的费用。 扫码关注更多内容 第 15 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 D选项错误。 38.【答案】B 【解析】联合试运转费是指新建或新增加生产能力的工程项目,在交付生产前按照设计文件规定 的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出(试运转 支出大于收入的差额部分费用)。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消 耗、工具用具使用费、机械使用费、联合试运转人员工资、非建设单位参加试运转人工费、专家指导 费以及必要的工业炉烘炉费等。 联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的单机试车及空载试车费用,以及在试运转中暴 露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。 39.【答案】A 【解析】基本预备费=(工程费用+工程建设其他费用)8× 基本预备费费率=(2500+2000+1500)× 7 1 10%=600(万元)。 9 4 40.【答案】B 3 8 信 【解析】施工定额是工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是工程定额中的基础性 微 定额。 系 联 41.【答案】A 题 【解析】周转性材料消耗一般与下列押四个因素有关: 准 (1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量); 精 况 此 万 下 项 元 ( ( ( 4 【 4 【 台 工 工 = 2 3 5 2 3 4 . 解 . 解 班 作 作 0 ) ) ) 【 【 4 的 时 析 析 检 . 每 周 周 答 答 4 时 间 】 】 修 元 周 转 转 案 案 台 低 费 间 不 , 转 使 材 】 】 班 负 = 。 能 使 用 料 B D 一 例 折 荷 作 用 次 的 次 如 旧 下 为 一 数 最 检 , 费 的 计 工 次 ; 终 修 = 工 算 机 人 材 回 费 作 时 械 装 料 收 × 时 间 预 车 的 及 检 间 定 算 的 损 其 修 , 额 价 砂 耗 回 次 是 的 格 石 ( 收 数 由 基 × 数 第 折 / 于 ( 础 耐 量 二 价 工 1 。 用 不 - 次 。 人 残 总 足 使 或 值 台 引 用 技 率 班 起 时 术 ) = 的 需 3 / 人 × 耐 汽 要 员 5 用 车 补 / 的 ( 总 在 充 过 5 台 降 ) × 错 班 低 ; 2 所 5 = 负 0 6 造 ) 5 荷 × 成 = ( 的 0 的 . 1 情 0 - 施 1 3 况 2 % 工 万 ) 下 机 /( 元 工 械 5 = 作 × 1 在 2 所 2 0 降 5 延 元 0 低 ) 续 , 负 = 的 0 荷 . 时 0 的 5 间 0 情 4 。 4 施工机械台班单价=台班折旧费+台班检修费+台班维护费+台班安拆费及场外运费+台班人工费+ 台班燃料动力费+台班车船税费=504.4+120+130+15+10=779.4元。 44.【答 案】C 【解析】 预算定额基价应是地区定额基价,应按当地的资源价格来编制。同时,预算定额基价应 是动态变化的,应随着市场价格的变化,不断地对其中的分8部 分项工程单价进行及时调整、修改和补 7 充,使其能够正确反映市场的变化。 1 9 4 预算定额基价就是预算定额分项工程或定额子目的8单价,只包括人工费、材料费和施工机具使用 3 信 费,即工料单价。 微 编制定额基价时,在项目 的划分、项目名称系、项目编号、计量单位和工程量计算规则上应尽量与 联 定额保持一致。 一 45.【答案】C 唯 【解析】结构变化修正概算指标(元 /㎡)=原概算指标+概算指标中换入结构的工程量×换入结构 的人料机费用单价-概算指标中换出结构的工程量×换出结构的人料机费用单价 则调整后的概算单价=(900+180×62÷100-150×45÷100)×(1+20%)=1132.92(元/㎡)。 46.【答案】C 【解析】施工图预算对建设单位的作用: (1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设项目投资的依据。 (2)施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。 (3)施工图预算是确定项目最高投标限价的参考依据。在设置最高投标限价的情况下,建筑安装 工程的最高投标限价可参考施工图预算来确定。最高投标限价通常是在施工图预算的基础上考虑工程 的特殊施工措施、工程质量要求、目标工期、招标工程范围以及自然条件等因素进行编制的。 扫码关注更多内容 第 16 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 (4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。 47.【答案】C 【解析】采用定额单价法编制施工图,计算人、料、机费用中需注意的几项内容: ①分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价; ②分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按 实际使用材料价格换算定额单价; ③分项工程施工工艺条件与定额单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般 调量不换价; ④分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价。 48.【答案】A 【解析】实物量法编制施工图预算所用人工、材料和机8 具台班的单价都是当时当地的实际价格, 7 1 编制出的预算可较准确地反映实际水平,误差较小,适9用于市场经济条件波动较大的情况。 4 49.【答案】C 3 8 信 【解析】对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预 微 算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方系法。采用该方法一般须符合下列条件。 联 (1)拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同 题 部分可采用对比审查法。 押 准 (2)工程设计相同,但建筑面积不同,两工程的建筑面积之比与两工程各分部分项工程量之比大 精 体 方 砖 一 米 墙 ( 5 【 1 2 3 4 5 致 建 等 0 . . . . 1 3 . 解 工 工 工 工 . 。 筑 , ) 【 【 此 面 可 析 程 程 程 程 两 答 答 时 积 进 】 量 量 量 量 工 案 案 可 工 清 清 清 清 造 行 程 】 】 按 程 价 工 单 单 单 单 面 C C 分 量 、 程 为 是 是 是 积 部 清 投 建 工 调 每 量 相 分 单 平 的 标 设 程 整 同 项 方 对 的 人 工 付 工 , 但 工 主 米 照 的 程 款 程 设 程 要 投 计 和 价 建 审 计 量 作 标 价 结 款 筑 查 图 的 用 面 。 竞 的 算 、 纸 比 如 积 对 争 依 的 处 不 例 下 提 据 依 理 的 不 完 , : 各 能 供 ; 据 工 审 全 分 对 了 ; 程 查 相 平 索 部 比 拟 同 分 的 等 赔 建 , 项 分 和 的 则 工 工 部 共 依 对 程 同 据 程 分 相 各 的 。 量 项 同 分 对 工 基 的 部 比 程 础 部 分 ; 进 可 分 项 行 按 , 工 审 图 如 程 查 纸 厂 的 。 计 房 工 算 中 程 。 的 量 柱 , 子 或 、 将 屋 两 架 工 、 程 屋 每 面、 平 【解析】项目编码是分部分项工程和措施项目清单名称的阿拉伯数字标识。分部分项工程量清单 项目编码分五级设置,用12位阿拉伯数字表示。其中1、2位为相关工程国家计算标准代码,3、4位 为专业工程 顺序码,5、6 位为分部工程顺序码,7、8、9位为分项工程项目名称顺序码,10~12位为 清单项目编码 。 52.【答案】A 8 7 【解析】可以计算工程量的措施项目,应按分部分项1工程量清单的方式采用综合单价计价;其余 9 4 的措施项目可以“项”为单位计价,应包括除规费、税8金外的全部费用。 3 信 除另有说明外,所有清 单项目的工程量以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算。 微 暂列金额是发包人在工程 量清单中暂定并系包括在合同价格中用于工程施工合同签订时尚未确定 联 或者不可预见的所需材料、服务采购,施工中可能发生的工程变更、价款调整因素出现时合同价款调 一 整以及发生工程索赔等的费用。 唯 53.【答案】B 【解析】最高投标限价是招标人根据国家以及当地有关规定的计价依据和计价办法、招标文件、 市场行情,并按工程项目设计施工图纸等具体条件调整编制的,对招标工程项目限定的最高工程造价。 对于最高投标限价及其规定,应注意从以下方面理解:(1)国有资金投资的建设工程招标,招标人必 须编制最高投标限价。(2)最高投标限价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。 (3)投标人的投标报价高于最高投标限价的,其投标应予以拒绝。(4)最高投标限价应由具有编制 能力的招标人或受其委托具有相应资质的工程造价咨询人编制和复核。(5)最高投标限价应在招标文 件中公布,不应上调或下浮,招标人应将最高投标限价及有关资料报送工程所在地工程造价管理机构 备查。 54.【答案】A 扫码关注更多内容 第 17 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】承包人实施的下列工程及工作不予计量: ①承包人为完成永久工程所实施的临时工程,合同约定应予计量的临时工程除外。 ②承包人原因造成超出合同约定工程范围的工程。 ③承包人所完成、但不符合合同图纸及合同规范要求的工程。 ④承包人拆除及迁离不符合合同图纸及合同规范要求的工程或工作。 ⑤承包人责任造成的其他返工。 55.【答案】C 【解析】1000×(1+15%)=1150<1300,说明工程量增加超过15%,则合同约定范围内(15%以内) 的工程款为:1150×20=23000(元);超过 15%之后部分工程量的工程款为:[1300-1150]×20× 0.95=2850(元);则屋面防水工程款合计=23000+2850=25850(元)。 56.【答案】B 8 7 1 【解析】人工、钢筋、水泥、木材、汽油的权重和=09.25+0.2+0.15+0.1+0.1=0.8,故定值权重=1- 4 0.8=0.2; 3 8 信 根据价格调整公式,则调整的价款差额=1000×[0.2+(0.25×120/110+0.2×125/108+0.15× 微 120/105+0.1×115/102+0.1×130/110)-1]=1系06.564万元。 联 57.【答案】B 题 【解析】人工费,包括增加工作内容押的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,其 准 中增加工作内容的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算, 精 窝 式 赔 租 级 照 措 安 工 。 , 赁 、 提 施 全 当 当 5 【 发 费 时 行 前 费 生 8 工 施 . 解 包 的 , 业 安 总 产 【 作 工 标 索 有 排 额 措 析 人 答 内 机 准 赔 关 的 可 施 】 应 案 措 容 械 在 双 费 部 原 按 费 】 施 增 属 方 用 门 则 年 。 工 B 项 加 于 应 的 有 进 度 程 目 引 施 开 在 标 关 行 工 清 起 工 合 准 文 分 程 工 单 设 企 同 按 件 解 进 后 中 备 业 中 照 及 , 度 2 的 并 8 费 自 约 设 工 计 天 安 与 索 有 定 备 程 划 内 全 工 赔 时 。 租 量 分 预 生 程 时 , 设 赁 计 解 按 付 产 进 , 备 费 算 计 不 设 照 措 度 费 计 标 算 备 机 低 施 款 , 算 准 。 费 械 于 发 费 可 同 。 的 安 的 折 承 包 采 期 索 规 标 旧 全 包 用 括 支 赔 定 准 费 生 双 的 机 付 费 。 产 按 计 内 方 械 。 用 对 措 照 算 容 在 台 : 机 索 跨 施 计 和 班 5× 年 械 赔 费 算 使 费 2 度 总 台 费 用 、 应 00 机 班 用 实 额 付 范 +5 械 施 费 ; 的 工 围 × 当 折 的 计 程 , 4 5 0 应 施 0 旧 算 重 进 0 % + 符 工 给 费 。 大 度 2× 合 因 机 承 、 工 款 3 合 窝 设 包 械 程 时 00 同 备 工 人 是 , , =3 应 约 租 引 施 预 , 60 不 定 起 付 赁 工 其 0元 扣 和 费 的 的 余 企 。 回 国 等 设 业 安 部 预 家 备 全 几 从 分 付 及 种 费 生 应 外 的 省 形 索 部 产 按 发包人没有按时支付安全生产措施费的,承包人可催告发包人支付;发包人在催告后的约定时间 内仍未支付的,承包人有权暂停施工,发包人应承担违约责任。 承包人 对安全生产措施费应专款专用,应在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用,否则发包 人有权责令其 限期改正;逾期未改正的,可责令其暂停施工,由此增加的费用和(或)延误的工期由 承包人承担。 8 7 59.【答案】D 1 9 4 【解析】国际工程投标报价的构成应根据投标项目8的内容和招标文件的要求进行划分。现场管理 3 信 费、临时工程设施费、保险 费、税金等是在工程量清单中没有单独列项的费用项目,需将其作为待摊 微 费用分摊到工程量清单的各个 报价分项中去。 系 联 60.【答案】B 一 【解析】报价可高一些的工程 唯 (1)施工条件差的工程; (2)专业要求高的技术密集型工程,而本公司在这方面有专长,声望也较高; (3)总价低的小型工程以及自己不愿做、又不方便不投标的工程; (4)特殊的工程,如港口码头、地下开挖工程等; (5)工期要求急的工程; (6)竞争对手少的工程; (7)支付条件不理想的工程。 二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有 一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 61.【答案】ACD 扫码关注更多内容 第 18 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 【解析】在资金周转效率一定的情况下,资金周转越快,在一定的时间内等量资金的周转次数越 多,资金的时间价值越多;反之,资金的时间价值越少。 资金的价值是随时间变化而变化的,是时间的函数,随时间的推移而增值,资金的增值部分就是 原有资金的时间价值。资金本身并不会增值,而是资金作为生产要素,通过生产运营活动新创造价值 实现增值。 复利计算有间断复利和连续复利之分。按期(年、半年、季、月、周、日)计算复利的方法称为 间断复利(即普通复利);按瞬时计算复利的方法称为连续复利。在实际使用中都采用间断复利。 在其他条件不变的情况下,投入运营的资金数量越多,资金的时间价值就越大;反之,资金的时 间价值则越小。 62.【答案】ABE 【解析】速动比率属于偿债能力静态评价指标;投资收8 益率属于盈利能力静态评价指标。 7 1 63.【答案】DE 9 4 【解析】依据公式 Q=C f /(P-C u -T u )(式中:Q 信 —3 8—产量(也等于销售量);C f ——年固定成本; P——单位产品售价;C——单位产品可变成本;T——单位产品税金及附加)得出结论可以看出,提 u 微u 高产品售价,降低税金及附加率,降低固定成系本,降低单位产品变动成本,都会降低盈亏平衡点的产 联 量。就设计生产能力来讲,其他因素不变的情况下,和企业盈亏平衡点的产量没有关系。 题 64.【答案】CDE 押 准 【解析】对于承租人,与设备购置相比,设备租赁的优越性: 精 缺 备 用 得 情 , , 税 ( ( ( ( ( ( 6 况 减 可 前 5 1 2 3 4 5 6 . 下 少 以 扣 ) ) ) ) ) ) 【 仍 企 避 除 提 节 加 设 可 可 答 可 业 免 , 高 省 快 备 以 避 案 以 因 设 能 设 设 使 租 保 免 】 使 设 备 减 备 备 用 金 持 通 A C 用 备 购 少 的 投 设 可 资 货 E 设 陈 置 企 利 资 备 在 金 膨 备 旧 带 业 用 。 更 所 的 胀 。 、 来 所 在 率 新 得 流 和 技 的 得 资 , 速 税 动 利 术 闲 税 特 金 度 前 状 率 落 置 的 别 短 。 扣 态 波 后 。 支 是 缺 科 除 , 动 而 出 针 的 学 , 不 的 带 , 对 情 技 能 会 冲 来 给 一 况 术 享 使 击 的 企 些 下 快 受 企 , 风 业 季 速 税 , 业 减 用 险 带 节 发 费 资 少 较 。 来 性 展 上 产 投 少 一 或 , 的 负 资 的 设 定 临 利 债 风 资 备 的 时 益 状 险 金 更 利 性 。 况 。 获 新 设 益 需 恶 得 速 备 。 要 化 急 度 租 使 。 需 大 赁 用 的 大 费 的 生 提 用 设 产 高 作 备 设 , 为 ,企 租 备 企 业 赁 , 业 通 使 可 费 过 企 以 用 租 业 引 , 赁 在 可 进 进 资 以 先 行 金 在 进 使 短 设 所 【解析】企业会计要素中,资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素, 编制财务报表时列入资产负债表。 66.【答 案】ADE 【解析】机 械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费,使用外单位施工机 械的租赁费,以及按照规定支付的施工机械进出场费等。B8属 于间接成本,C属于管理费用 7 67.【答案】ABD 1 9 4 【解析】一项包括建造数项资产的建造合同,同时8满足下列条件的,每项资产应当分立为单项合 3 信 同: 微 1.每项资产均有独立的建 造计划; 系 联 2.与客户就每项资产单独进行谈判,双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款; 一 3.每项资产的收入和成本可以单独辨唯认。 68.【答案】ACDE 【解析】财务会计报告(简称财务报告)一般包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关 信息和资料,其中财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述,至少应当包括的 组成部分有资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表和附注,这些组成 部分具有同等的重要程度。 69.【答案】BCD 【解析】企业外源筹资渠道主要包括权益筹资、债务筹资以及混合筹资。其中,权益筹资包括普 通股筹资和优先股筹资,债务筹资包括借款筹资和债券筹资。 70.【答案】ADE 【解析】2/10、n/30的条件表明:如果该企业在10天内付款,便享受了10天的免费信用期; 扫码关注更多内容 第 19 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 并获得了全部的2%折扣;如果A企业放弃折扣,在10天后(不超过30天)付款,该企业便要承受 因放弃折扣而造成的隐含成本。 71.【答案】DE 【解析】固定资产投资可以分为静态投资和动态投资两个部分。静态投资部分由设备及工器具购 置费、建筑安装工程费、工程建设其他费和基本预备费构成。动态投资部分,是指在建设期内,因建 设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括价 差预备费、建设期利息等。 72.【答案】AD 【解析】人工费:是指按工资总额构成规定、支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生 产单位工人的各项费用。内容包括:①计时工资或计件工资;②奖金;③津贴补贴(如流动施工津贴、 特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等8 );④加班加点工资;⑤特殊情况下支付 7 1 的工资。 9 4 73.【答案】ABDE 3 8 信 【解析】工人工作必须消耗的时间:有效工作时间(基本工作时间、准备与结束工作时间、辅助 微 工作时间)、休息时间和不可避免的中断时间系。 联 74.【答案】BD 题 【解析】本题考查的是设备及安装工押程概算的编制方法。包括: 准 (1)预算单价法。当初步设计有详细设备清单时,可直接按预算单价(预算定额单价)编制设备 精 安 成 用 引 价 费 价 装 套 预 起 格 用 合 ( ( 7 【 工 设 算 的 和 增 同 5 2 3 . 解 程 备 单 合 工 加 工 ) ) 【 ( 概 或 价 同 期 程 析 扩 概 答 减 算 工 法 价 不 , 】 大 算 案 已 下 少 。 艺 和 格 予 单 指 】 标 列 ) 线 扩 和 调 价 标 A 价 的 事 ( B 的 大 整 法 法 D 工 , 项 或 , 综 单 。 。 程 应 引 因 ) 合 价 当 当 量 按 工 起 发 扩 法 初 初 清 计 期 的 包 大 时 步 步 单 价 影 计 人 安 , 设 设 存 标 响 量 原 装 可 计 计 在 准 应 与 因 单 采 的 的 的 的 视 计 引 价 用 设 设 缺 相 为 价 起 编 概 备 备 陷 关 已 风 工 制 算 清 清 ( 规 包 险 期 概 指 单 单 单 定 含 应 延 算 标 不 不 价 执 在 由 误 。 编 完 完 计 行 合 , 承 制 备 备 价 : 同 按 包 概 , , 的 ① 总 合 人 或 或 算 暂 措 同 价 承 仅 安 。 定 施 及 约 担 有 装 数 项 合 定 , 成 预 量 目 承 应 同 套 算 清 清 包 工 予 设 单 单 单 人 期 批 备 价 项 的 在 准 内 的 及 目 准 投 , 工 重 扩 除 确 除 标 期 量 大 外 性 合 报 延 时 综 ) 及 同 价 长 , 合 , 可 以 完 另 中 和 单 及 采 整 有 ( 应 价 承 用 性 约 或 予 不 包 主 。 ) 定 考 全 人 体 ② 其 外 虑 , 为 设 无 采 引 , , 用 合 起 完 备 法 因 成 、 采 总 其 同 的 总价合同中合同图纸及合同规范所要求的工程、国家及行业工程量计算标准中工作内容说明的所有工 作所需费用。③采用单价合同的工程,承包人为完成工程量清单及其项目特征所说明的工程、国家及 行业工程量 计算标准中工作内容说明的所有工作所需费用。④承包人因自身原因引起实施方案变化引 起的费用调整 。⑤承包人因施工机具使用、施工技术应用以及组织管理水平等自身原因造成的施工费 用增加。⑥承包人因自身原因引致的赶工、停工或暂缓施工8。 ⑦未超出招标文件、合同约定物价变化 7 范围和波动幅度的市场物价变动。⑧其他应当由承包人承1担责任的事项。选项C和E属于发包人承担 9 4 的计量计价风险。 8 3 信 76.【答案】ABD 微 【解析】工料单价=人工 费+材料费+施工机系具使用费=300万元/15000=200元/m³; 联 综合单价=人工费+材料费+施工机具使用费+管理费+利润+风险费用=(300 万+24 万+36 万+2 万) 一 /15000=241.33元/m³; 唯 190×15000=285万元,人、料、机 成本300万,低于成本报价属于恶性竞争; 总报价=300+24+36+2+30+10=402万元; 措施项目费由投标人自主确定,但其中安全生产措施费必须按照国家或省级、行业建设主管部门 的规定计价,不得作为竞争性费用,所以不可调。 77.【答案】BC 【解析】因不可抗力事件导致的工程索赔,发承包双方应按下列原则分别承担并调整合同价格和 工期: (1)永久工程、已运至施工现场的材料的损坏,以及因不可抗力事件引起施工场地内及工程损坏 造成的第三方人员伤亡和财产损失由发包人承担; (2)承包人施工设备的损坏及停工损失和措施项目的损坏、清洁、修复费用,以及因承包人原因 扫码关注更多内容 第 20 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用 请勿外泄 发生的第三方人员伤亡和财产损失由承包人承担; (3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失; (4)因不可抗力引起暂停施工的,停工期间按照发包人要求照管、清理、修复工程的费用和发包 人要求留在施工现场必要的管理与保卫人员工资由发包人承担; (5)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,引起工期延误的,应当顺延工期,发包人要求 赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担; (6)其他情形按法律法规规定执行。 78.【答案】BD 【解析】A选项可以索赔费用和利润,C选项可以索赔费用,E选项可以索赔工期。 《中华人民共和国标准施工招标文件》中规定的可以合理补偿承包人索赔的条款中,承包人向发 包人既可索赔工期又可索赔费用的事件有: 8 7 1 (1)提供图纸延误(还可索赔利润)。 9 4 (2)施工过程发现文物、古迹以及其他遗迹、化3 8石、钱币或物品。 信 (3)延迟提供施工场地(还可索赔利润)。 微 (4)承包人遇到不利物质条件。 系 联 (5)发包人提供的材料和工程设备不符合合同要求(还可索赔利润)。 题 (6)发包人提供资料错误导致承包押人的返工或造成工程损失(还可索赔利润)。 准 (7)发包人的原因造成工期延误(还可索赔利润)。 精 ( ( ( ( ( ( ( ( ( 7 【 9 8 9 1 1 1 1 1 1 1 . 解 ) ) 【 0 1 2 3 4 5 6 ) ) ) ) ) ) ) 析 发 发 答 发 承 发 监 因 不 因 】 包 包 案 包 包 工 包 理 发 可 发 人 人 】 人 人 程 人 人 包 抗 包 原 原 A 在 应 保 原 对 人 力 人 C 因 因 全 监 修 因 隐 提 ( 违 引 引 部 理 期 造 蔽 供 部 约 起 起 工 人 从 成 工 的 分 导 的 造 程 要 工 工 程 材 费 致 暂 成 竣 求 程 程 重 料 用 承 停 暂 工 对 竣 质 新 、 ) 包 施 停 前 材 工 量 检 工 。 人 工 施 , 料 验 达 查 程 暂 使 ( 工 、 收 不 , 设 停 用 工 还 后 合 到 经 备 施 已 程 可 无 格 合 检 造 工 接 设 索 法 之 同 验 成 ( 收 备 赔 按 日 约 证 工 还 的 和 利 时 起 定 明 程 可 单 工 润 复 算 验 工 不 索 位 程 ) 工 , 收 程 合 赔 工 重 ( 具 标 质 格 利 程 新 还 体 准 量 ( 润 导 检 可 分 的 符 还 ) 致 验 索 部 ( 合 可 。 承 且 赔 分 还 合 索 包 检 利 项 可 同 赔 人 验 润 工 索 要 利 费 结 ) 程 赔 求 润 用 果 。 的 利 的 ) 增 合 保 润 ( 。 加 格 修 ) 还 ( 的( 期 。 可 还 还 由 索 可 可 合 赔 索 索 同 利 赔 赔 当 润 利 利 事 ) 润 润 人 。 ) ) 。 在 。 专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。在工程保修期内,承包人应当根据有关法律规 定以及合同约定承担保修责任。 发包人 未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。 保修期内 ,修复的费用按照以下约定处理: (1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,8承 包人应负责修复,并承担修复的费用以 7 及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失; 1 9 4 (2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷8、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承 3 信 担修复的费用,并支付承包 人合理利润; 微 (3)因其他原因造成工程 的缺陷、损坏,可系以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支 联 付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。 一 80.【答案】ABD 唯 【解析】工程总承包其他费是发包 人 按照合同约定支付给承包人的除工程费用外分摊计入相关项 目的各项费用。一般包括:(1)勘察费,如详细勘察费、施工勘察费。(2)设计费,如初步设计费、 施工图设计费、专项设计费。(3)工程总承包管理费。(4)研究试验费。(5)临时用地及占道使用 补偿费。(6)场地准备及临时设施费。(7)检验检测及试运转费。(8)系统集成费。(9)工程保 险费。(10)其他专项费,是指发包人按照合同约定支付给承包人在项目建设期内,用于本工程的专 利及专有技术使用、引进技术和引进设备其他费、工程技术经济等咨询费、苗木迁移、测绘等发生的 费用。 选项CE属于工程费用的范畴。 扫码关注更多内容 第 21 页 共 21 页 师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178