当前位置:首页>文档>19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学

19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学

  • 2026-03-07 10:38:42 2026-02-11 00:08:07

文档预览

19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学
19_2024高考数学点睛密卷_新高考II卷A_解析版_2024高考押题卷_132024高途全系列_26高途点睛卷_2024点睛密卷-数学

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.639 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-11 00:08:07

文档内容

1 高途高中数学高考研究院 高途高中数学 内部资料!禁止外传! 2024 高考数学 点睛密卷 新高考 II 卷(A) 高中数学终极冲刺必备资料 以基为本 一单在手 数学无忧 在点睛课程资料中下载 12 高途高中数学高考研究院 绝密★启用前 2024 年高考数学点睛密卷(新高考 II 卷 A) 数 学 本试卷共4页,19小题,满分150分。考试用时120分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。 用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡 右上角“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答 案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在 试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目 指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案; 不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1.若复数 2 z  1 i  i ( i 为虚数单位),则 | z | ( ) 1 A. B. 2 2 2 C.1 D. 2 【答案】B 【解答】解: z  1 i  i  i (1  2 i )  1  2 i ,即 z  1 2  1 2 i 1 2  1 2 2 ,则|z |      , 2  2 2 故选:B. 2.已知集合 A  { 0 ,1, 2 } , B  { x | x  3 k  1 , k  N } ,则 A B  ( ) A.{0,1,2} B. { 1 ,2} C.{1} D.{2} 【答案】D 【解答】解:集合 A { 0 ,1,2}, B  { x | x  3 k  1 , k  N }  {  1 ,2,5,8,11,,3k1}, k  N ,则 A B  { 2 } . 故选:D.3 高途高中数学高考研究院 3.在(2x)5的展开式中, 3 x 2 项的系数为( ) A.1 B.10 C.40 D.80 【答案】 D 【解答】解:根据二项式的展开式 T r  1  C r5  2 5  r  x r ( r  0 ,1,2,3,4, 5 ) , 令 r  2 时, x 2 项的系数为 C 25  2 3  8 0 . 故选: D . 4.已知等比数列 { a n } 的前n项和为 S n ,若 a 1 S  4 a 3  5 ,则 a a 4 2  ( ) A.4 B.5 C.16 D.25 【答案】C 【解答】解:设等比数列{a }的公比为q, n 由 a 1 S  4 a 3  a 1  a a 2 1   a a 3 3  a 4  a 1  a 3a  1 (  a  1a 3 a 3 ) q  1  q  5 ,得 q  4 a ,所以 4 q2 16. a 2 故选: C . 5.在 △ A B C 中,C90,则“ A  B ”是“cosAsinAcosBsinB”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】 A 【解答】解:若 A  B ,则 c o s A  s in A  c o s B  s in B ,所以充分性成立; 若cosAsinAcosBsinB,即 2 s in ( A  4 5  )  2 s in ( B  4 5  ) , C90, 0   A  9 0  ,0B90,45A45135, 4 5   B  4 5   1 3 5  , 所以A45B45或(A45)(B45)180, 所以 A  B 或 A  B  9 0  ,即 A  B 或 C  9 0  ,所以必要性不成立. 故 A  B 是cosAsinAcosBsinB的充分不必要条件. 故选:A. 6.函数 f ( x )  x 2 e x 在区间(k,k1.5)上存在极值点,则整数 k 的值为( ) A.  3 ,0 B.  2 ,1 C.  3 ,1 D.  2 ,0 【答案】C 【解答】解:函数 f ( x )  x 2 e x ,可得 f(x)2xex x2ex ex(x2 2x), 当 x  (   ,  2 ) 和 ( 0 ,   ) 时, f(x)0,当 x  (  2 , 0 ) 时, f(x)0, 则 f(x)在(,2)和(0,)上单调递增,在 (  2 , 0 ) 上单调递减. 若 f(x)在(k,k1.5)上无极值点,则k1.5 2或k 0或2 kk1.5 0,4 高途高中数学高考研究院 4  k  (   ,  3 .5 ] [  2 ,  1 .5 ] [ 0 ,   ) 时, f ( x ) 在 ( k , k  1 .5 ) 上无极值点,  k  (  3 .5 ,  2 ) (  1 .5 , 0 ) 时, f ( x ) 在 ( k , k  1 .5 ) 上存在极值点. 因为 k 是整数,故k3或k 1, 故选: C . mx 7.已知函数 f(x)ln (m0,n0)是奇函数,则 1nx 1 m  2 n 的最小值为 ( ) A.3 B.5 C. 3  2 2 D. 3  4 2 【答案】 C 【解答】解:函数 f ( x ) 的定义域满足 { x | ( x  m ) ( x  1  n )  0 } . 因为 f ( x ) 是奇函数,则其定义域关于原点对称, 可得  m  1  n  0 ,即 m  n  1 , 此时 f ( x )  ln m m   x x ,可得 f ( x )  f (  x )  ln m m   x x  ln m m   x x  ln 1  0 , 可得 f ( x ) 是奇函数,即mn1符合题意; 1 2  1 2 n 2m 故    (mn)3  32 2 , m n m n m n 当且仅当 n m  2 m n ,即m 21,n2 2时等号成立, 故 1 m  2 n 的最小值为 3  2 2 . 故选: C . 8.已知矩形 A B C D 中, A B  3 , B C  2 ,将 △ C B D 沿 B D 折起至 △ C B D .当直线 C B 与 A D 所成的角最大时,三棱锥 C   A B D 的体积为 ( ) A. 3 5 5 13 2 5 B. C. D. 13 3 6 1 1 3 3 【答案】 C 【解答】解: 异面直线最大角为直角,  当CBAD时, C B 与 A D 所成角最大, 四边形ABCD是矩形,AD AB,又CBAD,且AB CBB, AD平面ABC,又AC平面ABC,ADAC, 在Rt△ACD中,AD2,CD3, AC CD2 AD2  94  5 ,5 高途高中数学高考研究院 又BC2,AC 5,AB3,AB2 BC2 AC2,BCAC, 5  V C  A B D  V D  A B C   1 3 S △ A B C   A D  1 3  1 2  2  5  2  2 3 5 . 故选: C . 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合 题目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分. 9.给定一组均为整数的样本.现在将这个样本同时加上a(aZ),则下列说法正确的是 ( ) A.平均数增大 a B.方差不变 C.如果a是奇数,随机抽取这组数据的一个,是奇数的概率不变 D.如果a是偶数,随机抽取这组数据的一个,是奇数的概率不变 【答案】 A B D 【解答】解:设给定一组均为整数的样本为 x 1 , x 2 ,  , x n ,平均数为 x , 将这个样本同时加上a(aZ),即 x 1  a , x 2  a ,  , x n  a , 此时平均数 x   1 n ( x 1  a  x 2  a    x n  a )  1 n ( x 1  x 2    x n )  a  x  a , 故平均数增大a,故A正确; 因为将一组数据中每一个数据都加上或减去同一常数,数据的波动性不变,所以方差不变, 故 B 正确; 如果 a 是奇数,和这组数据中的每一个相加,奇偶性替换,所以是奇数的概率不一定不变, 故 C 错误; 如果a是偶数,相加后奇偶性不变,所以奇数的概率不变,故 D 正确. 故答案为: A B D . 10.已知函数 f(x) Asin(x)(0, A  0 )  ,若x 为 f(x)的一个极值点,且 f(x)的 3 最小正周期为,则 ( ) A. A  f   3   B.k (kZ) 6 C. f ( x ) 的图象关于点  7 1  2 , 0  对称 D. f  x   3  为偶函数 【答案】BCD 【解答】解:函数 f(x) Asin(x)(0,A0), f(x)的最小正周期为,故2;6 高途高中数学高考研究院  若x 为 f(x)的一个极值点,则 3 6 f 3 A s in 2 3 A            2  ,故 k (kZ), 3 2 整理得 k 6      ;当 k  0 时, 6     ;当 k  1 时, 5 6    ; 所以 f ( x )  s in  2 x   6  或 f ( x )  s in  2 x  5  6  ; 对于A: A  f   3   1 ,或 f   3    1 ,故A错误; 对于 B :由函数的极值点得 k 6      ( k  Z ) ,故 B 正确; 对于C:当 x  7 1  2 时, f  7 1  2   0 ,故C正确;       对于D:根据函数的关系式 f(x)sin2x  ;所以 f x sin2x cos2x,  6  3  2 对于 f ( x )  s in  2 x  5  6  ,所以 f  x   3   s in  2 x  2  3  5  6    c o s 2 x ,故 D 正确. 故选: B C D . 11.已知定义域为 R 的函数 f ( x ) 对任意实数 x , y 都有 f ( x  y )  f ( x  y )  2 f ( x ) f ( y ) ,且 f  1 2   0 ,则以下结论正确的有 ( ) A. f ( 0 )   1 B. f ( x ) 是偶函数 C. f ( x ) 关于  1 2 , 0  中心对称 D. f (1 )  f ( 2 )   f ( 2 0 2 2 )  0 【答案】 B C D 【解答】方法一:赋值迭代 函数 f(x)对任意实数 x ,y都有 f(x y) f(xy)2f(x)f(y), 取 y  0 得, f ( x )  f ( x )  2 f ( x ) f ( 0 ) ,  2 f ( x )  2 f ( x ) f ( 0 ) ,  2 f ( x )  f ( 0 )  1   0 , ① f(x)0恒成立,则直接选BCD; ② f(x)不恒为0,f(0)1,故 A 错误, 取x0得, f(y) f(y)2f(0)f(y),又 f ( 0 )  1 , f(y) f(y)2f(y),f(y) f(y),  f ( x ) 为偶函数,故 B 正确, 1 1  1  1 取x 得, f   y f   y2f   f(y), 2 2  2  2 1 1  1  又 f  0,f   y f   y0, 2 2  2 7 高途高中数学高考研究院 7  函数 f(x)关于点  1 2 , 0  中心对称,故 C 正确, f ( x ) 为偶函数,且函数 f ( x ) 关于点  1 2 , 0  中心对称, 函数 f ( x ) 的周期 T  2 , 取 x  y  1 2 得, f (1)  f ( 0 )  2 f  1 2  f  1 2  ,  f (1)   1 , 取x y1得, f (2)  f ( 0 )  2 f 2 (1),  f (2)  1  f (1)  f (2)   f ( 2 0 2 2 )  1 0 1 1  [ f (1)  f (2) ]  1 0 1 1  0  0 ,故 D 正确. 方法二:还原函数 因 f ( x ) 满足 f ( x  y )  f ( x  y )  2 f ( x ) f ( y ) ,符合三角函数模型 y c o s x   , 又因 f  1 2   0 ,则即可,即 f ( x )  c o s  x , 对于A: f ( 0 )  c o s 0  1 ,A错误; 对于B: f (  x )  c o s     x    c o s  x  f ( x ) ,为偶函数,B正确; 1  对于C:因 f  cos 0,故 f(x)关于 2 2  1 2 , 0  中心对称,C正确; 对于D:易知 f(x)周期为 2 ,且 f (1 )  c o s     , f(2)cos2, 则 f(1) f(2)0,所以 f (1 )  f ( 2 )    f ( 2 0 2 2 )  1 0 1 1   f (1 )  f ( 2 )   0 ,D正确. 故选: B C D . 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分. 12.若向量 a , b 满足 | a | 1 ,|b|2,若 b 与 a 的夹角为锐角,则a(ab)的取值范围 是 . 【答案】 (1 , 3 ) . 【解答】解: b 与 a 的夹角为锐角,  c o s  a , b   ( 0 ,1 ) , |a|1,|b|2, a  ( a  b )  a 2  a  b  1  1  2 c o s  a , b   (1 , 3 ) , a(ab)的取值范围是(1,3). 故答案为:(1,3). 13.某班级计划安排学号为1~9的九名同学中的某 5 位,分别担任周一至周五的值日生, 要求学号为奇数的同学不能安排在周一、周三、周五三天值日,则不同的安排方法有 种.(用数字作答) 【答案】720.8 高途高中数学高考研究院 【解答】解:第一类:当学号为偶数的同学有3位时,有A3A2 2420480; 4 5 第二类:当学号为偶数的同学有4位时,有A3C1A2 2410240; 4 5 2 所以不同的安排方法有 8 4 8 0  2 4 0  7 2 0 种. 故答案为:720. 14.已知圆O:x2  y2 r2(r0),设直线x 3y 30与两坐标轴的交点分别为 A , B , 若圆 O 上有且只有一个点P满足 | A P | | B P | ,则 r 的值为 . 【答案】 1 2 【解答】解:根据题意易得 A ( 3 , 0 ) , B ( 0 ,1 ) , P A  P B , P在 A B 3 的垂直平分线上,又k  , AB 3  A B 中垂线的斜率为 3 ,又 A B  3 1 的中点为 , ,   2 2   由点斜式方程得 y  1 2  3  x  2 3  ,化简得 y  3 x  1 , 又P在圆 O : x 2  y 2  r 2 满足条件的P有且仅有一个,  直线 y  3 x  1 与圆相切,  r  d  3 1  1  1 2 , 故答案为: 1 2 . 四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(13分)如图,三棱柱ABCABC 的侧面 1 1 1 B B C1 C1 为菱形,  C B B 1  6 0  , A B  B C1 . (1)证明: B C1  A C 1 ; (2)若 A C  A B 1 , A B  B C  2 ,求四棱锥 A  B C C 1 B 1 的体积. 【解答】解:(1)证明:连接BC , 1 A C 1 ,设BC BC O,连接AO. 1 19 高途高中数学高考研究院 9 B C C 1 B 1 为菱形,  B C1  B C 1 ,且 O 为BC , 1 B C1 的中点, 又 B C1  A B , B C 1 A B  B , B C 1 , A B  平面 A B C 1 ,  B C1  平面 A B C 1 , A C 1  平面ABC , 1  B C1  A C 1 ; (2)由(1)知 B C1  平面 A B C 1 ,又 A O  平面 A B C 1 ,BC AO, 1 又 A C  A B 1 , O 为 B C1 1 的中点,OA BC, 2 1 由菱形 B C C 1 B 1 ,  C B B 1  6 0  ,ABBC2,则△ B B C1 为正三角形,  B C1  2 , O A  1 , O B  3 ,  O A 2  O B 2  A B 2 , OAOB, B C1 O B  O , B C1 ,OB平面BCCB , 1 1  O A  平面 B C C 1 B 1 , 1 1 而S  BCBC  22 32 3, △BCC1B1 2 1 1 2  V A  B C C B1 1  1 3  S △ B C C B1 1  O A  1 3  2 3  1  2 3 3 . 1 16.(15分)已知函数 f(x)2mlnxx (m0). x (1)讨论 f ( x ) 的单调性;  1  1  1   1  2 (2)证明: 1 1 1  1 e3(nN*,n 2);  22  32  42   n2  (3)若函数 g ( x )  m 2 ln 2 x  x  1 x  2 有三个不同的零点,求 m 的取值范围. 【解答】解:(1)函数 f ( x ) 定义域为 ( 0 ,   ) , 2m 1 x2 2mx1 因为 f(x) 1  , x x2 x2 设k(x)x2 2mx1,则4(m2 1), ①当0m 1时, 0, f(x) 0恒成立; ②当 m  1 时,0,k(x)有两个零点x m m2 1,x m m2 1, 1 2 所以当0xx 时,k(x)0,即 f(x)0;当x xx 时,k(x)0,即 f(x)0; 1 1 210 高途高中数学高考研究院 当 10 x  x 2 时, k ( x )  0 ,即 f ( x )  0 . 综上所述:当 0  m 1 时, f(x)在 ( 0 ,   ) 上单调递减; 当 m  1 时, f ( x ) 在 ( 0 , m  m 2  1 ) ,(m m2 1,)上单调递减, 在 ( m  m 2  1 , m  m 2  1 ) 上单调递增; (2)证明:由(1)知当 m  1 时, x  (1 ,   ) 时, f ( x )  2 ln x  x  1 x  f (1 )  0 , 所以 ln x  x 2  1 2 x ,令 x  1  1 n 2 ( n  N * , n 2 ) ,  1  1 1  1 1 1 1  1 1 则ln1  1        n2  2 n2  2  1 1   2n2 1 n2  n2 n2  1  n2  4  n 1  1 2  n 1  1 2 , ln  1  1 2 2   ln  1  1 3 2   ln  1  1 4 2    ln  1  1 n 2    2 1  1 2  2 1  1 2    3 1  1 2  3 1  1 2     n 1  1 2  n 1  1 2   2 3  n 1  1 2  2 3 , 所以  1  1 2 2   1  1 3 2   1  1 4 2   1  1 n 2   e 23 ; (3) g ( x )  m 2 ln 2 x  x  1 x  2  m 2 ln 2 x  ( x  x 1 ) 2   m ln x  x  x 1   m ln x  x  x 1  , 因为 ln x 与x1同号,所以 y  m ln x  x  x 1 只有一个零点 x  1 , 令 t  x ,由 f (1)  0 ,则 g ( x ) 有三个不同的零点等价于函数 f ( t ) 有三个不同的零点, 由(1)知:当 0  m 1 时, f ( x ) 在 ( 0 ,   ) 上单调递减,不合题意; 当 m  1 时,因为 f (1)0,且xx 1,所以x 1x ,所以 f(x ) f (1) 1 2 1 2 1  0  f ( x 2 ) , 由(2)知, x  1 x 1 时,lnx  , 2 2x x 1 1 所以ln x   ,即lnx x , 2 2 x x 1  1  1 14m2 所以 f(4m2)2mln(4m2)4m2  2m2m 4m2   0, 4m2  2m 4m2 4m2 所以由零点存在性定理知, f ( t ) 在区间 ( x 2 , 4 m 2 ) 上有唯一的一个零点t , 0 1 1 1 1 因为 f(t ) f  2mlnt t  2mln  t 0, 0 t  0 0 t t t 0 0 0 0 011 高途高中数学高考研究院 因为 11 f ( t 0 )  0 ,所以 f  1 t 0   0 , 所以 m  1 时, f ( t ) 1 存在三个不同的零点 ,1, t 0 t0 , 故实数 m 的取值范围是 (1 ,   ) . 17.(15分)为不断提升社区服务质量,某物业公司监察部门对其服务的甲、乙两个社区开展 “服务满意度大调查”,随机对两社区多名业主发放调查问卷,对物业公司服务评分,并绘制 如下频率分布直方图,其中 [ 4 0 , 5 0 ) 为非常不满意, [ 5 0 , 6 0 ) 为不满意, [ 6 0 , 7 0 ) 为一般, [ 7 0 ,80)为基本满意, [ 8 0 ,90)为满意, [ 9 0 , 1 0 0 ] 为非常满意. (1)求乙社区调查结果图中的a值并估计乙社区调查结果的80%分位数(精确到 0 .0 1 ) ; (2)已知调查问卷中有 7 5 % 来自甲社区业主. ①若在所有评分不足60分的调查问卷中随机抽取一份,请估计这份问卷恰好来自甲社区业 主的概率; ②为了解业主对物业公司服务的具体意见,在所有评分不足60分的调查问卷中随机抽取70 份进行细致分析,求这70份问卷中来自甲社区业主的问卷份数X 的期望 E ( X ) . 【解答】解:(1)由频率之和为1得: ( 0 .0 0 4  a  0 .0 1 8  0 .0 2 2  0 .0 2 2  0 .0 2 8 )  1 0  1 , 解得:a0.006, [ 8 0 , 9 0 ) 这组的频率为: 0 .0 2 2  1 0  0 .2 2 , [ 9 0 , 1 0 0 ] 这组的频率为: 0 .0 1 8  1 0  0 .1 8 , 0 .1 8  1  8 0 % , 0 .1 8  0 .2 2  1  8 0 % , 故80%分位数在 [ 8 0 ,90)组,设80%分位数为x, 则0.022(90x)0.18180%,解得x89.09, 故80%分位数为89.09; (2)①任抽一份问卷,是来自甲社区业主的问卷记作事件 A ,问卷评分不足60分记作事件 B , 根据题意可知:P(A)0.75,P(A)0.25,P(B|A)0.06,P(B|A)0.10,12 高途高中数学高考研究院 所以 12 P ( A B )  P (A) P ( B | A )  0 .7 5  0 .0 6  0 .0 4 5 , P ( A B )  P ( A ) P ( B | A )  0 .2 5  0 .1 0  0 .0 2 5 , 所以, P ( B )  P ( A B )  P ( A B )  0 .0 4 5  0 .0 2 5  0 .0 7 , 所以,从不足60分的问卷中抽取一份,该份问卷是来自甲社区业主问卷的概率为 P ( A | B )  P P ( A ( B B ) )  0 .0 4 5 0 .0 7  1 9 4 ; ②70份评分不足60分的调查问卷中来自甲社区业主的问卷份数 X ~ B  7 0 , 1 9 4  , 9 所以E(X)70 45. 14 18. (17分)已知椭圆 C : x a 2 2  y b 2 2  1 ( a  b  0 ) 的离心率为 3 3 ,且椭圆C的短轴长为2 6. (1)求椭圆 C 的方程. (2)设P是椭圆 C 上第一象限内的一点, A 是椭圆 C 的左顶点, B 是椭圆 C 的上顶点,直线 P A 与 y 轴相交于点 M ,直线 P B 与 x 轴相交于点 N .记△ABN的面积为S , 1 △ A M N 的面 积为 S 2 .证明:|S S |为定值. 1 2 c 3   a 3   【解答】解:(1)由题意可得2b2 6 ,解得  a2 b2 c2     a b c    3 6 3 , 故椭圆 C 的方程为 x 9 2  y 6 2  1 . (2)证明:设 P ( x 0 , y 0 ) ,则直线 P A y  3y  的方程为y 0 (x3),令x0,得M0, 0 . x 3  x 3 0 0 直线 P B 的方程为 y  y 0  x 0 6 x  6 ,令 y  0 ,得 N   y 0  6 x 0 6 , 0  . 1 6 6x 1 6x 3y S  |AN||OB| 3 0 ,S  3 0 0 , 1 2 2 y  6 2 2 y  6 x 3 0 0 0 1 6x 3y 1 3y 3 6 6x 6x 3 63y |S S | 3 0 6 0  0 0  0 0 1 2 2 y  6 x 3 2 y  6 x 3 0 0 0 0 1 6x2 9y2 18 6y 6 6x y 36x 54  0 0 0 0 0 0 . 2 x y 3y  6x 3 6 0 0 0 013 高途高中数学高考研究院 x2 y2 由 0  0 1,得 9 6 13 6 x 20  9 y 20  5 4 , 则 1 2 6 x 20  9 y 20 x  0 1 8 y 0  6 3 y y 0 0   6 6 6 x x 0 0  y 0 3  6 3 6 x 0  5 4  1 2 1 0 8  x 0 1 y 8 0  6 3 y 0 y 0   6 6 6 x x 0 y 0  0 3  3 6 6 x 0  3 6 . 故 | S 1  S 2 | 为定值. 19.(17分)已知正项数列{a }满足: n 4 a 2n  1 a n  5 a n  1 a 2n  4 a n  5 a n  1  0 , n  N * , a 1  2 . 1 (1)设b a  ,试证明 n n a n { b n } 为等比数列; b (2)设c  n ,试证明 n b2 4 n c 1  c 2   c n  5 0 9 ; (3)设A a2 a2  a2, n 1 2 n B n  1 2 a 1  1 2 a 2   1 2 a n ,是否存在 n 使得32n2(A B )为整数? n n 如果存在,则求出 n 应满足的条件;若不存在,请给出理由. 【解答】解:(1)证明: 4 a 2n  1 a n  5 a n  1 a 2n  4 a n  5 a n  1  0 , a n  0 1 ,b a  n n a n  4a (1a2 )5a (1a2) n n1 n1 n  (1a2 ) 5 (1a2) n1   n a 4 a n1 n  5 b  b , n1 4 n 又 a 1  2 , b 1  a 1  1 a 1  5 2  0 ,  数列 { b n } 是以 5 2 为首项, 5 4 为公比的等比数列. (2)证明:由(1)得, b n  5 2   5 4  n  1  2  5 4  n ,  c n  b n 1  4 b n  2  5 4  n 1  2  4 5 4  n  1 2   5 4  n 1   4 5  n  1 2   4 5  n  1   1 1 2 6 5  n14 高途高中数学高考研究院 14 1 2   4 5  n  1   1 1 2 6 5  1  2 1 5 8  4 5  n ( n 1 ,当且仅当 n  1 时取等)  c 1  c 2   c n 2 1 5 8   4 5  1    4 5  n   2 1 5 8  4 5  1  1   4 5 4 5  n   5 0 9 . 故 c 1  c 2    c n  5 0 9 . (3) A n  B n   a 1  1 a 1  2    a n  1 a n  2  2 n 25 25 n 25 n  1   100  1 4  16  16  b2  b2 2n 2n 2n, 1 n 25 9 1 16 当n1时, 3 2 n  2 ( A n  B n )  A 1  3 2 B 1  1 7 1 2 8 不是整数; 当n2时, 3 2 n  2 ( A n  B n )  A 2  B 2  1 0 6 2 4 5  4 不是整数, 当 n 3 时, 2 n  3 2 n  2 必定为整数, 只需要考虑 3 2 n  2  1 0 0    2 1 9 5 6  n  1   1 0 0  2 n 9  (  2 3 5 2 n 2  1 6 n ) 是否为整数即可. 又 1 0 0  2 n  [ (1 9  6 3  2 9 2 ) n  1 6 n ]  2 n  2 5 [ C 1n  1 6 n  1  9  9   1 C 6 nn2  1  1 6 1  9 n  1  C nn  9 n ]  2 n  2 5  C 1n  1 6 n  3   C nn  1  n  9 1 6 2  C nn  9 1 n 6  1 2  , 则只需要 2 n  2 5 (1 6  n 1 6  9 2 n  2  9 n  1 )  9 n  2  2 5 (1 6 n  9 )  2 n  8 为整数即可,则n 8. n 8.