当前位置:首页>文档>2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题

2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题

  • 2026-03-07 22:57:50 2026-02-11 04:16:18

文档预览

2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题
2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题
2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题
2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题
2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题
2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建公路SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.432 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-11 04:16:18

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026二级建造师《公路工程管理与实务》基础夯实自测卷 一、单项选择题(共10题,每题1分,每题的备选项中,只有 1个最符合题意) 1.在土质路堑施工中,最为常见的作业方式是以( )与运输车辆配合开挖。 A.推土机 B.挖掘机 C.铲运机 D.装载机 【答案】B 【解析】公路工程施工中正铲挖掘机挖装作业灵活、回转速度快、工作效率高,特别适用于与运 输车辆配合开挖土方路堑。 2.滑坡地段路基采用抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应( )。 A.先做挡土墙后做抗滑桩 B.先做抗滑桩后做挡土墙 8 7 1 C.同时施做抗滑桩和挡土墙 4 9 8 3 D.交叉施做抗滑桩和挡土墙 信 微 【答案】B 系 联 【解析】滑坡地段采用抗题滑桩挡土墙共同支挡时,应先做抗滑桩后做挡土墙。 押 3.沥青路面按组成结准构分类中,密实-骨架结构的典型是( )。 精 A.SMA B.AC C.AM D.OGFC 【答案】A 【解析】沥青碎石玛 脂混合料(SMA)是一种典型的骨架-密实型结构。AC-I型沥青混凝土是密 实-悬浮结构。沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是典型的骨架-空隙型结构。 4.水泥混凝土路面施工中,不应采用的模板是( )。 A.槽钢模板 8 7 1 B.木模板 4 9 8 3 C.钢制边模 信 微 D.轨模 系 联 【答案】B 一 唯 【解析】施工模板应采用刚度足够的槽钢、轨模或钢制边侧模板,不应使用木模板、塑料模板等 易变形模板。 5.下列属于后张法夹片式等具有自锚性能的锚具的张拉程序的是( )。 A.0→初应力→1.05σoon(持荷5min)→σoon(锚固) B.0→初应力→σoon(持荷5min锚固) C.0→初应力→1.05σoon(持荷5min)→0→σoon(锚固) D.0→初应力→σoon(持荷5min)→0→σoon(锚固) 【答案】B 【解析】后张法采用夹片式等具有自瞄性能的锚具时张拉程序:0→初应力→σoon(持荷5min锚 固) 6.关于隧道初期支护喷射混凝土作业的说法,正确的是( )。 A.初喷混凝土可分多次施作 B.后一层应在前一层喷射混凝土终凝后进行 第 1 页,共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 C.宜挂模喷射 D.收集混凝土回弹物,重新作喷射混凝土材料 【答案】B 【解析】喷射混凝土作业应符合的规定: 应按初喷和复喷混凝土分别进行,复喷混凝土可分层多次施作。后一层喷射混凝土应在前一层喷 射混凝土终凝后进行。不得挂模喷射。喷射混凝土回弹物不得重新作喷射混凝土材料。 7.( )具有吸收能量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,也有诱导视线的作用。 A.隔离栅 B.防眩设施 C.护栏 D.交通标线 【答案】C 【解析】护栏的主要作用是防止失控8 车辆越过中央分隔带或在路侧比较危险的路段冲出路基,不 7 1 致发生二次事故。同时,还具有吸收4能9量,减轻事故车辆及人员的损伤程度,以及诱导视线的作用。 8 3 8.填石路基质量检验的关键项信目是( )。 微 A.弯沉值 系 联 B.平整度 题 押 C.中线偏位 准 精 D.路基宽度 【答案】A 【解析】填石路基实测项目 有:压实(△)、弯沉值(△)、纵断高程、中线偏位、宽度、平整 度、横坡、边坡坡度和平顺度。 9.路基施工期间,有块办理过征 地手续的农田因补偿问题发生纠纷,导致施工无法进行,为此延 误工期20天,施工单位提出工期和费用 索赔。关于施工单位索赔的说法正确的是( )。 A.索赔不成立 B.可以索赔工期 C.可以索赔费用 1 7 8 9 D.可以索赔工期和费用 8 4 信 3 【答案】D 微 系 【解析】农田因补偿问题发生纠纷属于业主责任,非施 工单位原联因引起。因此可以索赔工期和费 一 唯 用。 10.公路工程标后预算总费用中,不属于措施费的是( )。 A.冬期施工增加费 B.雨期施工增加费 C.工地转移费 D.指挥车辆使用费 【答案】D 【解析】措施费是指直接费以外施工过程中发生的直接用于工程的费用。其内容包括冬期施工增 加费、雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、行车干扰工程施工增加费、施工辅 助费、工地转移费等内容。指挥车辆使用费属于现场管理费。 二、多项选择题(共5题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 第 2 页,共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 11.高程控制测量应采用( )方法进行。 A.卫星定位测量 B.三边测量 C.导线测量 D.水准测量 E.三角高程测量 【答案】DE 【解析】高程控制测量应采用水准测量或三角高程测量方法进行。 12.隧道开挖方法转换应符合的要求有( )。 A.转换前应进行围岩级别核对 B.转换前无需进行技术交底 C.支护变弱应在较好的围岩段中进行 8 7 D.转换过程中各开挖分部的支护应9 1及时闭合 4 8 E.转换应迅速过渡 信 3 微 【答案】ACD 系 联 【解析】开挖方法转换应题符合的要求 押 (1)转换前应进行围准岩级别核对,确认开挖方法和支护参数适用于前方围岩。 精 (2)分部断面变大、支护变弱应在较好的围岩段中进行。 (3)转换前应进行技术 交底。 (4)转换应逐渐过渡。 (5)转换过程中各开挖分部 应及时支护,及时闭合。 13.下列公路工程施工进度计划中 ,以时间为横坐标或横轴绘制的进度计划有( )。 A.垂直图 B.“S”曲线图 C.横道图 D.斜率图 8 E.单代号网络图 9 1 7 8 4 【答案】BCD 信 3 微 【解析】横道图是以时间为横坐标,以各分部(项) 工程或工作内系容为纵坐标,按一定的先后施 工顺序,用带时间比例的水平横线表示对应工作内容持续时 间的进度一计 联 划图表。 唯 “S”曲线是以时间为横轴,以累计完成的工程费用的百分 数为 纵轴的图表化曲线。 垂直图是以公路里程或工程位置为横轴,以时间为纵轴,而各分部(项)工程的施工进度则相应 地以不同的斜线表示。 斜率图是以时间(月份)为横轴,以累计完成的工程量的百分数为纵轴,将分项工程的施工进度 相应地用不同斜率表示的图表化曲(折)线。 单代号网络图是以节点及其编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑关系的网络图。 14.关于安全绳使用要求的说法,正确的有( )。 A.严禁安全绳用作悬吊绳 B.安全绳与悬吊绳应共用连接器 C.新更换的安全绳应加设绳套 D.安全绳上不得挂设2个以上挂钩 E.安全绳不得打结使用 【答案】ACE 第 3 页,共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 【解析】严禁安全绳与悬吊绳共用连接器;安全带的安全绳不得打结使用,安全绳上不得挂钩。 15.关于项目部驻地建设的说法,正确的有( )。 A.项目部可租用沿线合适的民用房屋 B.自建活动板房搭建不宜超过4层 C.驻地选址不得占用独立大桥下部空间 D.办公区主要道路应做硬化处理 E.自建房屋最低标准为活动板房 【答案】ACDE 【解析】自建房屋最低标准为活动板房,建设宜选用阻燃材料,搭建不宜超过2层,每组最多不 超过10栋,组与组之间的距离不小于8m,栋与栋之间的距离不小于4m,房间净高不低于2.6m。 三、实务操作和案例分析题(共2题,(一)20分,(二)30分) (一) 【背景资料】 8 7 1 某施工单位承建31km的一级公路4 9路基工程(重交通),包括路堤填筑、路堑开挖、半填半挖路基 8 3 施工、路基支挡与防护砌筑等工作信内容。其中,K2+300~K2+672为半填半挖路基,其典型横断面示意 微 图如图所示,浆砌片石挡土墙高系度2.8~4.1m,该地段土质为碎石土。 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 半填半挖路基典型 横断面示意图 微 系 施工过程中发生以下事件: 联 一 事件一:施工单位向监理单位提交的施工方案部分内容如 下:唯 (1)半填半挖路段的开挖,必须待半填断面的原地面处理好 并经检验合格后,方可开挖半挖断面。 对挖方中非适用材料必须废弃,严禁填在半填断面内。 (2)挖方部分按要求对路面下80cm范围的原状土进行超挖回填处理,确保压实度达95%,以减少 路基差异变形。 (3)填筑时,必须从高处往低处分层摊铺碾压,特别要注意填、挖交界处的拼接,碾压做到密实 无拼痕。 事件二:挡上墙施工内容包括:A-基坑质检;B-基坑开挖;C-基础施工;D-墙身砌筑;E-墙背回 填;F-伸缩缝与沉降缝施工。 事件三:在挡土墙墙背回填过程中,2024年1月23日13时21分发生坍塌事故。事故现场的项目 经理立即拨打110与120急救电话,并展开救援。14点37分项目经理向本单位负责人报告发生了9 人伤势可能较重、4人伤势可能较轻的挡土墙坍塌生产安全事故,同时汇报了现场救援的基本情况。单 位负责人接到报告后,于14点55分向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安 全生产监督管理职责的有关部门如实进行了报告。事故调查报告组最终确认事故造成10人重伤,3人 第 4 页,共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 轻伤,直接损失380万元。 【问题】 1.写出图中构造物M的名称。图中已标出的各组成部位中,首先应施工哪个部位? 2.逐条判断事件一中的施工方案是否正确。若不正确写出正确施工方案。 3.该路段挡土墙施工是否需要搭设脚手架?若要搭设脚手架,该脚手架是否单独计量? 4.写出事件二中挡土墙施工工序(写出代号即可,如CDE)。 5.写出事件三中的生产安全事故等级。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,项目经理对 该坍塌事故是否涉嫌迟报与谎报? 【参考答案】 1.(1)M:土工格栅。(2)首先应施工截水沟。 2.(1)正确。 (2)不正确。改正:压实度应不小于96%。 (3)不正确。改正:填筑时,必须8从 低处往高处分层摊铺碾压。 7 1 3.(1)该路段挡土墙施工需要搭4 9设脚手架。 8 3 (2)脚手架不能单独计量。信 微 4.挡土墙施工工序:BACDF系E。 联 5.(1)事件三中的生产题安全事故属于较大事故。 押 (2)项目经理存在对准该坍塌事故迟报。 精 (二) 【背景资料】 某施工单位承担一座分离式 桥梁工程施工,桥梁长度为120m,下部结构采用桩柱式结构,上部结 构为4×30m先简支后连续箱梁桥梁,立面图如下图所示。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 桥梁立面图 桥位地质为较密实的土层,基础采用水下灌注桩。由于工期较紧,施工单位经业主和监理同意, 第 5 页,共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 将钻孔桩施工分包给某基础工程施工公司,双方签订了分包合同,合同中规定了双方在安全生产管理 方面的权利和义务。 施工过程中发生了如下事件: 事件一:分包单位在桩基钻进过程中发现现场地质条件与设计图纸严重不符,随即直接向监理单 位提交了变更申请,要求加深桩基。 事件二:施工单位利用桥台附近的一块空地布设混凝土搅拌站、钢筋加工房以及箱梁预制场,采 用后张法进行箱梁预制。在预制施工中,施工单位制定了严格的施工技术方案,现对部分施工要点摘 录如下: (1)台座上铺混凝土底模,预制台座均按规定设置反拱。 (2)梁体腹板混凝土宜采用插入式振捣器为主,附着式振捣器辅助振捣。 (3)预应力筋张拉时,应满足设计规定,设计未规定时,当采用混凝土龄期代替混凝土强度控制 时应不少于5d。 【问题】 8 7 1 1.写出图中A、B、C的名称。 4 9 8 3 2.分别计算该大桥需要预制箱信梁的边梁和中梁的数量,计算需要永久支座的数量。 微 3.事件一中,处理桩基变更系的方式是否正确,如不正确请改正。 联 4.逐条判断事件二中箱梁题预制施工方案内容是否正确,如不正确请改正。 押 【参考答案】 准 精 1.A:桥面铺装层。B:挡块。C:系梁。 2.边梁数量:4×4=16 片。 中梁数量:4×4=16片。 支座数量:8×2×2(桥台)+8×2×3(桥墩)=80个。 3.不正确。 改正:分包单位在桩基钻进过程中发 现现场地质条件与设计图纸严重不符,分包人应该报告承包 人,由承包人向监理单位提出变更要求。 4.(1)不正确。改正:底模宜采用通长 钢板,不得采用混凝土底模。 (2)正确。 8 1 7 (3)不正确。改正:当采用混凝土龄期代替混凝 土弹性模量控制时应不 8 4少9于5d。 信 3 微 系 联 一 唯 第 6 页,共 6 页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178