当前位置:首页>文档>03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐

03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐

  • 2026-03-08 12:56:10 2026-01-25 06:42:57

文档预览

03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐
03.2025一建机电直播密训(三)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_40-机电《直播密训班》苏婷HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
3.746 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-01-25 06:42:57

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校一级建造师《机电工程管理与实务》直播密训(三) 3.5电梯工程安装技术 8 【考点】电梯设备安装技术(★1)7 9 4 【真题分布数据统计】(20133 8案/2018单/2020单) 信 2.曳引式电梯安装 微 系 联 1)土建交接验收 题 押 (2)轿厢缓冲器支座下的底坑地面应能承受满载轿厢静载 4倍的作用力。 准 精 (3)厅门预留孔必须设有高度不小于1200mm 的安全保护围封(安全防护门),采用左右开启方 式,不能上下开启,应有足够的强度,保护围封下部应有高度不小于100mm 的踢脚板,机房通向井道 的预留孔设置临时盖板。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 (4)电梯主电源开关应能切断电梯正常使用情况下的最大电流一。对有机房电梯,开关应能从机 唯 房入口处方便接近;对无机房电梯,该开关应设置在井道外方便接近的地方。机房的电源中性线和接 地线应分开,接地装置的接地电阻值不应大于 4Ω。 (5)电梯井道内应设置永久性电气照明,井道照明电压宜采用 36V 安全电压,井道内照度不得 小于 50Lx,井道最高点和最低点0.5m内应各装一盏灯,中间灯间距不超过7m,并分别在机房和底坑 设置控制开关。 2)电梯设备进场验收 (1)检查设备、部件等与装箱单相符,设备外观不存在明显的损坏。 扫码关注更多内容 第1页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (2)随机文件包括①土建布置图,②产品出厂合格证,③门锁装置、限速器、安全钳及缓冲器 等保证电梯安全部件的型式检验证书复印件,④设备装箱单,⑤安装、使用维护说明书,⑥动力电路 和安全电路的电气原理图。 总结:图纸+合格证+装箱单+说明书+安全 【考点】自动扶梯安装技术(★) 【真题分布数据统计】(2015单/2022案) 1)设备进场验收 (1)设备技术资料必须提供梯级、踏板的型式检验报告复印件,扶手带、胶带的断裂强度证明 文件复印件。 8 7 (2)随机文件应该有①土建布置9 1图,②产品出厂合格证,③装箱单,④安装、使用维护说明书, 4 8 以及⑤动力电路和安全电路的电信气3原理图。 微 (3)设备零部件应与装箱系单内容相符,设备外观不应存在明显的损坏。 联 名称 题设备进场验收 随机文件 押 准 ①土建布置图,②产品出厂合格证,③门锁装 精 置、限速器、安全钳及缓冲器等保证电梯安全 电力驱动的曳引 检查设备、部件等与装箱单相符, 部件的型式试验证书复印件,④设备装箱单, 式或强制式电梯 设备外 观不存在明显的损坏 ⑤安装、使用维护说明书,⑥动力电路和安全 电路的电气原理图 设备技术资料必须 提供梯级、踏 自动扶梯、自动 ①土建布置图,②产品出厂合格证,③装箱单, 板的型式试验报告复印件,扶手 人 ④安装、使用维护说明书,⑤动力电路和安全 带、胶带的断裂强度证 明文件复 行道 电路的电气原理图 印件 8 总结:图+说明书+合 格证+装箱单+安全试验 1 7 9 【例题▪单选】电梯设备进场验收的随机文件中 不 包括( )。 信 3 8 4 【2020】 微 系 A.电梯安装方案 联 一 B.设备装箱单 唯 C.电气原理图 D.土建布置图 【答案】A 【解析】电梯设备进场随机文件包括土建布置图,产品出厂合格证,门锁装置、限速器、安全钳 及缓冲器等保证电梯安全部件的型式检验证书复印件,设备装箱单,安装、使用维护说明书,动力电 路和安全电路的电气原理图。 扫码关注更多内容 第2页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 3.6消防工程施工技术 【考点】消防系统的分部分项工程 分部工 子分部工程 分项工程 程 消防给水及 消火栓给水管道及配件安装,消火栓给水设备安装,室内消火栓、箱及配件安 消火栓系统 装,消防水泵接合器及室外消火栓,系统试压,管道冲洗,系统调试 消防水泵和稳压泵安装,消防水箱安装和消防水池施工,消防气压给水设备安 自动喷水 装,消防水泵接合器安装,管网安装,喷头安装,报警阀组安装,其他组件安 灭火系统 装,系统试压,管网冲洗,系统调试 材料及系统组件进场检验,消防水泵的安装,消防水池(箱)、消防气压给水 水喷雾 设备及水泵接合器的安装,雨淋报警阀、气动及电动控制阀的安装,节流管、 灭火系统 减压孔板及减压阀的安装,管道、阀门的安装和防腐、保温、伴热施工,管道 试压、冲洗,水雾喷头安装,系统调试,系统施工质量及功能验收 材料及系统组件进场检验,储水、储气瓶组的安装,泵组及控制柜的安装,阀 细水雾 组的安装,管道管件安装,喷头安装,管道冲洗、水压试验、吹扫,系统调试, 灭火系统 系统验收 8 7 材料及系统组9件1进场检验,泡沫液罐/干粉罐的安装,消防泵组的安装,管道与 固定消防炮 8 4 阀门的安装信 3,消防炮塔的安装,动力源的安装,水压试验、冲洗,系统调试, 灭火系统 微 系统验系收 联 材料题及系统组件进场检验,消防水池和消防水箱施工与安装,消防水泵和气压 消防工 押 自动跟踪定位 稳准压装置及控制柜安装,消防水泵结合器的安装,供水管网和阀门及附件的安 程 精 射流灭火系统 装,灭火装置的安装,探测装置的安装,控制装置的安装,布线安装,模拟末 端试 水装置安装,水压试验、冲洗,系统调试,系统验收 气体 材料及 系统组件进场检验,灭火剂储存装置的安装,选择阀及信号反馈装置的 灭火系统 安装,阀驱 动装置的安装,灭火剂输送管道的安装,喷嘴的安装,预制灭火系 (2024单) 统的安装,控制组件的安装,系统调试,系统验收 材料及系统组件 进场检验,消防泵的安装,泡沫液储罐的安装,泡沫比例混合 泡沫 器的安装,管道、阀 门和泡沫发生器的安装,泡沫产生装置的安装,泡沫喷雾 灭火系统 系统的安装,系统调试 ,系统验收 干粉 材料及系统组件进场检验 , 干粉储罐的安装,动力气体 9 1 7容8器及阀部件的安装输 气管的安装,喷嘴的安装,启 动瓶的安装,火灾探测8 4 器的安装,启动瓶控制机 灭火系统 信 3 构及管路的安装,报警器的安装 ,控制盘的安装微,系统调试,系统验收 系 防烟与 风管的制作、安装及检测、试验,排 烟防火阀联、送风口、排烟阀或排烟口、挡 一 排烟系统 烟垂壁、排烟窗的安装,防烟、排烟 及补风唯风机的安装,系统调试 火灾自动报警 材料及系统组件进场检验,管材、槽盒和电缆电线安装,探测器类设备安装, 及消防联动控 控制器类设备安装,其他设备安装,系统调试,系统检测、验收 制系统 【考点】消防工程施工程序(★) 【真题分布数据统计】(2014单/2018单/2020单) (1)消防水泵(或稳压泵)施工程序 基础验收→泵体安装→吸水管路安装→出水管路安装→单机调试。 (记忆:泵吸出) (2)消火栓系统施工程序 干管安装→立管、支管安装→箱体稳固→附件安装→强度和严密性试验→冲洗→系统调试。 扫码关注更多内容 第3页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (8)气体灭火系统施工程序:设备和组件安装→管道安装→管道试压→吹扫→系统调试。 (9)泡沫灭火系统施工程序:设备和组件安装→管道安装→管道试压→吹扫→系统调试。 (10)干粉灭火系统施工程序:设备和组件安装→管道安装→管道试压→吹扫→系统调试。 (12)火灾自动报警及联动控制系统施工程序: 管线敷设→线缆敷设→线缆连接→绝缘测试→设备安装→单机调试→系统调试→系统检测、验收。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 【例题·单选】消防准灭火系统施工中,不需要管道冲洗的是( )。【2020】 精 A.消火栓灭火系统 B.泡沫灭火系统 C.水泡沫灭火系统 D.高压细水雾灭火系统 【答案】B 【解析】消火栓系统施工程序:干 管安装→立管、支管安装→箱体稳固→附件安装→强度和严密 性试验→冲洗→系统调试。 消火栓系统施工程序:干管安装→立管、支管安装→箱体稳固→附件安装→强度和严密性试验→ 冲洗→系统调试。 8 1 7 细水雾灭火系统施工程序:储水储气瓶组的安 装→泵组及控制柜安装→ 8 4管9道试压、冲洗、吹扫→ 信 3 细水雾喷头安装→系统调试。 微 3.6.2消防工程施工技术要求 系 联 一 1.消防给水及消火栓系统施工技术要求 唯 2.自动喷水灭火系统安装要求(19案) 3.水喷雾灭火系统安装要求 4.细水雾灭火系统安装要求 5.固定消防炮灭火系统安装要求 6.自动跟踪定位射流灭火系统安装要求 7.气体灭火系统施工技术要求 8.泡沫灭火系统施工技术要求 9.干粉灭火系统施工技术要求 10.防排烟系统施工技术要求(16案、21单) 11.火灾自动报警及消防联动设备的施工技术要求 12.工业项目消防系统的技术要求(23单) 10.防排烟系统施工技术要求 (1)排烟风管的隔热层应采用厚度不小于40mm的不燃绝热材料。 (2)排烟风管法兰垫片应为不燃材料,垫片厚度不应小于3mm。 扫码关注更多内容 第4页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (3)防排烟防火阀的安装方向、位置应正确。排烟防火阀应顺气流方向关闭。防火分区隔墙两 侧的防火阀,距墙表面不应大于 200mm。排烟防火阀应设独立的支吊架。 (4)防排烟风机应设在混凝土或钢架基础上,且不应设置减振装置;若排烟系统与通风空调系 统共用且需要设置减振装置时,不应使用橡胶减振装置。 (5)风管与风机的连接宜采用法7兰8连接,或采用不燃材料的柔性短管连接。当风机仅用于防烟、 1 9 排烟时,不宜采用柔性连接。 8 4 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (6)风管系统安装完成后 ,应进行严密性检验;防排烟风管的允许漏风量应按中压系统风管确 定。 8 1 7 9 信 3 8 4 【考点】消防工程验收的规定(★) 微 系 【真题分布数据统计】(2011单/2013案) 联 一 建筑总面积(大 唯 场所 记忆技巧 于) 20000 体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅 2万看球赛 1万5机票去 15000 民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅 巴西 10000 宾馆、饭店、商场、市场 1万去消费 影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的 大人月薪 2500 门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工 2千5 车间,寺庙、教堂 托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老 1千个老弱病 1000 院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、 残 食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍 歌舞厅、放映厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱 娱乐圈歌手 500 乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅等 伍佰 注意:大于不包括等于 扫码关注更多内容 第5页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 ⑦国家工程建设消防技术标准规定的一类高层住宅建筑。 ⑧城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程。 ⑨生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的 充装站、供应站、调压站。 ⑩国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。 ⑪单体建筑面积大于40000m²或者建筑高度超过50m的公共建筑。 提示:公家的、危险的 【例题·单选】按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报住房和城乡建 设主管部门备案的工程是( )。【2018二级】 A.建筑总面积10000m²的广播电视楼 B.建筑总面积800m²的中学教学楼 C.建筑总面积550m²的卡拉OK厅 D.建筑总面积20000m²的客运车站候车室 【答案】B 【解析】A、C、D 项建设单位应当向本行政区域内地方人民政府住房和城乡建设主管部门申请消 防设计审查,并在建设工程竣工后向消防设计审查验收主管部门申请消防验收。 【例题·单选】下列总面积在 1008 0~2000m2的建筑场所应申请消防验收的是( )。【2017 二 7 1 9 级】 4 8 3 信 A.博物馆的展示厅 微 系 B.大学的食堂 联 题 C.中学的教学楼 押 准 D.医院的门诊楼 精 【答案】C 【解析】A 博物馆的展示厅大于 20000m2应申请消防验收;B 大学的食堂和 D 医院的门诊楼大于 2500m2应申请消防验收;C中 学的教学楼大于1000m2应申请消防验收。 2.特殊建设工程消防验收的条 件 (1)完成工程消防设计和合同 约定的消防各项内容。 (2)有完整的工程消防技术档案和施工管理资料(含涉及消防的建筑材料、建筑构配件和设备 的进场试验报告)。 (3)建设单位对工程涉及消防的各分部 分项工程验收合格;施工、设计、工程监理、技术服务 8 等单位确认工程消防质量符合有关标准。 1 7 9 (4)消防设施性能、系统功能联调联试等内容 检测合格。 信 3 8 4 提示:实体+资料+5方确认+检测 微 系 第4章工业机电工程 安装技术联 一 【章节分值分布】 唯 2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 章节 章节名称 单 多 案 单 多 案 单 多 案 单 多 案 单 多 案 选 选 例 选 选 例 选 选 例 选 选 例 选 选 例 4.1 机械设备安装技术 1 3 1 10 1 6 1 11 2 4.2 工业管道施工技术 1 1 12 1 5 1 6 2 21 4.3 电气装置安装技术 1 1 10 1 5 1 11 2 9 自动化仪表工程安装 4.4 1 1 1 1 6 1 技术 4.5 防腐蚀工程施工技术 1 1 1 1 1 4.6 绝热工程施工技术 1 5 1 1 1 1 3 石油化工设备安装 4.7 2 10 1 6 1 6 1 2 技术 4.8 发电设备安装技术 2 1 11 1 1 1 5 4.9 冶炼设备安装技术 2 15 1 1 1 扫码关注更多内容 第6页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 4.1机械设备安装技术 4.1.1设备基础种类及验收 【考点】设备基础的种类及应用(★★) 【真题分布数据统计】(2007单/2011单/2013单/2021单) 素混凝土基础 材料组成不同 钢筋混凝土基础 垫层基础 扩展基础 浅基础 联合基础 (记忆:欠债炼毒) 埋置深度不同 独立基础 设备基础的种类 深基础 桩基础 (记忆:装深沉) 沉井基础 大块式基础 结构形式不同 箱式基础 (记忆:大相框) 框架式基础 8 1 7 减振基础 9 使用功能4不同 8 信 3 绝热层基础 微 【考点】设备基础混凝土系强度的验收要求(★★) 联 【真题分布数据统计】题(2009多/2011案/2014案/2023案) 押 项目 准 内容 精 质量合格证明文 件 混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度 对设备基础的强度有怀疑时 请有检测资质的工程检测单位对基础的强度进行复测 重要的设备基础应做预压强度试验 预压合格并有预压沉降详细记录 【考点】机械设备安装的一般 程序(★★) 【真题分布数据统计】(2010案 /2015案/2019案) 开箱检查→基础检查验收→基础测 量放线→垫铁设置→吊装就位→设备安装调整→固定与灌浆 →零部件清洗与装配→润滑与加油→试运行→验收。 记忆:香茶现点,就调浆,不加食盐 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例题·单选】按照机械设备安装的一般程序,下列工序中顺序正确的是( )。 A.基础测量放线→设备吊装就位→垫铁设置→设备安装调整→设备固定与灌浆 B.基础测量放线→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆 C.设备吊装就位→基础测量放线→垫铁设置→设备安装调整→设备固定与灌浆 D.基础测量放线→垫铁设置→设备吊装就位→设备固定与灌浆→设备安装调整 【答案】B 【考点】机械设备典型零部件的装配(★★★) 【真题分布数据统计】(2011多/2016多/2017单/2018单/2019多/2021案/2023案/2024案) (2)过盈配合件装配(21案) (3)齿轮装配(17、18单) (4)联轴器装配(16、18单、19多、21案、24案) 扫码关注更多内容 第7页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (5)滑动轴承装配(18单、23案) (6)滚动轴承装配(18单) 提示:练习历年真题 ②有预紧力要求的螺纹连接常用紧固方法:定力矩法、测量伸长法、液压拉伸法、加热伸长法。 记忆:一定三伸 液压拉伸器 (2)过盈配合件装配 过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配(补充:轴置于干冰)和加热装配法(补 充:对孔件进行加热),而在安装现场,主要采用加热装配法。 记忆:冷热鸭 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (3)齿轮装配 分类 要求 齿轮基准面 端面与轴肩或定位套端面应靠紧贴合,且用0.05mm塞尺检查不应塞 齿轮装配时 入 相互啮合的圆柱齿 1)齿宽B≤100mm时,轴向错位应≤5%B 轮副的轴向错位 2 )齿宽B>100mm时,轴向错位应≤5mm 压铅法 检查齿轮啮合间隙时,铅 丝 直径不宜超过间隙的3倍, 9 1 7铅8丝的长度不应小于5 个齿距,沿齿宽方向应均匀放 置至少2根铅丝。 8 4 信 3 微 1)应将颜色涂在小齿轮上,在轻微 制动下,用小系齿轮驱动大齿轮,使大齿轮转 联 动3~4转。 一 用着色法 唯 2)圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点,应趋于 齿 侧面中部;圆锥齿轮的接触斑点,应 趋于齿侧面的中部并接近小端;齿顶和齿端棱边不应有接触。 扫码关注更多内容 第8页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (4)联轴器装配 联轴器装配时,两轴心径向位移、两轴线倾斜和端面间隙的测量方法的要求: ①将两个半联轴器暂时互相连接,应在圆周上画出对准线或装设专用工具,可采用塞尺直接测量、 塞尺和专用工具测量或百分表和专用工具测量。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 ②将两个半联轴器一押起转动,应每转 90°测量一次,并记录 5个位置的径向位移测量值和位于 准 同一直径两端测点的轴精向测量值。 ③两轴心径向位移、两轴线倾斜计算值 应符合《机械设备安装工程施工及验收通用规范》GB50231 —2009的规定。 ④测量联轴器端面间隙时,应将两轴的轴向 相 对施加适当的推力,消除轴 1 7向8窜动的间隙后,再测 9 量其端面间隙值。 8 4 信 3 (5)滑动轴承装配 微 系 轴承间隙的检测及调 一 联 方法 唯 要求 整 顶间隙 压铅法 D(铅丝)≤3×顶间隙 侧间隙 塞尺 单侧间隙应为顶间隙的1/2~2/3 (6)滚动轴承装配 装配方法有压装法和温差法两种。 ①采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通 过轴承的滚动体和保持架传递压入力。 (过盈配合) 扫码关注更多内容 第9页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 ②采用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于 120°C,冷却温度 不应低于-80°C。 恒温油浴锅 ③轴承外圈与轴承座孔在对称于中心线 120°范围内、与轴承盖孔在对称于中心线 90°范围内应 均匀接触,且用 0.03mm 的塞尺检查时8, 塞尺不得塞入轴承外圈宽度的 1/3。 7 1 ④轴承装配后应转动灵活。 4 9 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【例题▪单选】下列有关机 械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是( )。【2018】 A.将两个半联轴器一起转动, 应每转120°测量一次 B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点, 应趋于齿侧面边缘 C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均 匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100°C 【答案】C 【解析】A.将两个半联轴器一起转动,应每 转120°测量一次(90°); 1 7 8 9 B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点,应趋于齿侧面 边缘(中部); 8 4 信 3 D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承 的温度,轴承的微加热温度不应高于100℃ 系 (120℃)。 联 一 【考点】影响设备安装精度的因素(★★) 唯 【真题分布数据统计】(2011单、案/2013案/2014多/20 1 5多/2022案) 序号 影响因素 主要因素 1 设备基础 强度、沉降、抗振性能 2 垫铁埋设 承载面积和接触情况 3 设备灌浆 强度和密实度 4 地脚螺栓 紧固力和垂直度 5 设备制造 加工精度和装配精度 6 设备基准件 相互位置精度和相对运动精度 7 测量误差 仪器精度和基准精度 设备基础温度变形、设备温度变形 8 环境因素 和恶劣环境场所 【例题·单选】下列关于影响设备安装精度的因素的说法中,错误的是( )。 A.设备制造对安装精度的影响主要是加工精度和装配精度 B.垫铁埋设对安装精度的影响主要是承载面积和接触情况 扫码关注更多内容 第10页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 C.测量误差对安装精度的影响主要是仪器精度、基准精度 D.设备灌浆对安装精度的影响主要是二次灌浆层的厚度 【答案】D 4.1.4机械设备试运行 1.设备试运行步骤 2.设备试运行前应完成的工作 3.设备单机试运行要求 4.单机试运行结束后应及时完成的工作 5.典型设备单机试运行要求(数字考点) (风机、压缩机、泵、输送设备、起重机) 提示:运行、振动噪声、时间、温度 4.2工业管道施工技术 【考点】工业管道种类与施工程序(★★) 【真题分布数据统计】(2013单/2015案/2019案) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 4.2.1工业管道种类与施工程序 2.工业管道的施工程序与验收文件 1)工业管道安装的施工程序 工业管道安装的一般施工程序:测量定 位→支架制作安装→管道元件、材料检查→管道加工(预 制)、安装→管道试验→防腐绝热→管道吹扫、 清洗→调试及试运行→竣工验 8 收。 1 7 记忆:安装师傅热情 9 8 4 4.2.2工业管道施工技术要求(★★★) 信 3 微 【真题分布数据统计】(2007单/2009单/2010案/ 2011案/2012系单、案/2016案/2017案/2018 联 单、案/2019案/2020案/2021单/2022单/2023案) 一 唯 1.工业管道的基本识别色、识别符号和危险标识 2.工业金属管道安装前的检验 1)管材及管件的检验(18、19、20) 2)阀门检验(09、10、11、17) 3.管道安装 1)管道加工 2)管道敷设及连接(16、20、23) 3)阀门安装(23) 4)常用补偿装置安装 5)支吊架安装 6)静电接地安装 2.工业金属管道安装前的检验 1)管材及管件的检验 (1)管材及管件应有取得制造许可的制造厂的产品质量证明文件。 扫码关注更多内容 第11页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (2)使用前核对管材及管件的材质、规格、型号、数量和标识,进行外观质量和几何尺寸的检 查验收。 (直径、壁厚、结构尺寸) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 (3)铬钼合金钢、含镍低系温钢、镍及镍合金钢、不锈钢、钛及钛合金材料的管道组成件,应采 联 题 用光谱分析或其他方法对材质进行复查,并做好标识。材质为不锈钢、有色金属的管材及管件,在运 押 准 输和储存期间不得与碳精素钢、低合金钢接触。 8 1 7 2)阀门检验 8 4 9 阀门检验 介质及要求 试验压 力 试验信时 3 间 试验温度 微 系 壳体压力试 洁净水 20℃时最大允许工 作压 联 一 验 不锈钢阀门试验时, 力的1.5倍 唯 5~40℃,低于 持续时间不得少 水中的氯离子含量不 5℃时,应采取升 密封 20℃时最大允许工作压 于5min 得超过25ppm(25╳ 温措施 试验 力的1.1倍 10-6) 对比:建筑管道的阀门应进行强度试验和严密性试验 阀门试验 检验数量 试验名称 试验压力 壳体压力试验 工作压力的1.5倍 工业管道 密封试验 工作压力的1.1倍 建筑管道 每批(同牌号、同型号、同规格)数量 强度试验 公称压力的1.5倍 扫码关注更多内容 第12页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (严强建) 中抽查10%,且不少于一个。 安装在主干管上起切断作用的闭路阀 严密性试验 公称压力的1.1倍 门,应逐个做强度试验和严密性试验 ③公称压力小于1.0MPa,且公称尺寸大于或等于600mm 的闸阀,壳体压力试验可按管道系统的 试验压力与系统一并进行试压。闸板的密封试验可用色印等方法对密封面进行检查,结合面上的色印 应连续。 【例题·单选】工业管道的密封试验压力为阀门在20℃时为最大允许工作压力的( )倍。 A.1 B.1.5 C.2 8 D.1.1 7 1 9 4 【答案】D 8 3 信 【例题·案例节选】 微 系 【问题】案例背景中的联阀门应进行何种检验?试验压力取值为多少?(需要判断管道类型) 题 【答案】阀门应进行押壳体压力试验、密封试验。壳体压力试验试验压力为20℃时最大允许工作压 准 力的1.5倍、密封试验精试验试验压力为20℃时最大允许工作压力的1.1倍。 3.管道安装 3)阀门安装提示:热开 冷关 (2)当阀门与金属管道采 用法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装;采用焊接方式 连接时,阀门应在开启状态下安装 ,对接焊缝底层应采用氩弧焊并对阀门采取防变形措施。当非金属 管道采用电熔连接或热熔连接时,接头附近的阀门应处于开启状态。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 4)常用补偿装置安装 (1)“Π”型和“Ω”型膨胀弯管安装要求 ①安装前按设计文件规定进行预拉伸或预压缩;预拉伸或预压缩在两个固定支架之间的管道安装 完毕、与固定支架连接牢固后进行。 ②预拉伸或预压缩的焊口位置与膨胀弯管的起弯点距离应大于 2m。 扫码关注更多内容 第13页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 ③膨胀弯管水平安装时,平行臂应与管道坡度相同,两垂直臂应相互平行;垂直安装时,应设置 排气装置(膨胀弯管在管道上方)或疏水装置(膨胀弯管在管道下方)。 (2)波纹管膨胀节 ①安装前按设计文件规定进行预拉伸或预压缩,受力应均匀。 ②安装时应设临时约束装置,自带临时约束装置的产品,安装时应保持约束状态。临时约束装置 应待管道安装固定或压力试验合格后再拆除或解除。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 ③波纹管膨胀节内套管 焊接固定的一端,在水平管道上应位于介质流入端,在垂直管道上应位于 上部。 ④波纹管膨胀节应与管道保持同心,不得偏斜,应避免膨胀节的周向扭转;膨胀节两端应合理设 置导向支座和固定支座,连接膨胀节 的管道安装时不得采用使管道变形或利用膨胀节补偿的方法进行 调整。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 5)支吊架安装 (1)支吊架安装位置应准确,安装应平整牢固,与管子接触应紧密。 (2)无热位移的管道,其吊杆应垂直安装。有热位移的管道,吊点应于位移的相反方向偏置, 设计文件无规定时,按位移值的 1/2 偏位安装。 扫码关注更多内容 第14页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【考点】管道系统试压(★★★) 【真题统计】(2010案/2013案/2015多/2017单/2018案/2020案/2021案/2022案/2023案) 根据管道系统不同的使用要求,主要有压力试验、泄漏性试验、真空度试验。 记忆:公鸭写真 1.管道试验要求 1)管道试验的类型及条件(13、15、17、18、20、23) 2)管道压力试验要求(10、18、20、21、22、23) (1)管道压力试验基本要求 (2)管道压力试验的替代(20) (3)管道液压试验(18、21、22) (4)管道气压试验(20) 8 7 1 9 (5)管道泄漏性试验(10) 4 8 3 信 (6)管道真空度试验 微 系 (2)管道试验前应具备的条件 联 题 ①试验范围内的管道安装工程已按设计图纸全部完成,安装质量符合设计及有关标准规定。 押 准 ②试验方案已经过批准,并已进行了技术和安全交底;压力试验所需的液体、气体等试验介质已 精 准备充足。 ③在压力试验前,相关资料已经建设单位和有关部门复查 ④管道上的膨胀节已设置 了临时约束装置或采用临时短管代替; 8 1 7 9 8 4 管道上的安全阀、爆破片及仪表元件等已拆下或 加以隔离。 信 3 微 系 联 一 唯 ⑤试验用压力表已经校验合格并在检验周期内,其精度不得低于 1.6 级(提示:±1.6%),表 的满刻度值应为被测最大压力的1.5~2倍,压力表不得少于两块。 管道打压端压力表 管道打压末端压力表 扫码关注更多内容 第15页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 ⑥管道已按试验方案进行了加固。 ⑦待试管道与无关系统已用盲板或其他隔离措施隔离。 提示: 试验前,安临时约束装置、盲板; 拆安全阀、爆破片 试验后,反过来 工业管道试验 试验过程 试验压力 合格标准 重点检查部位 应缓慢升压,待达到试验压 压力表有无压 力后,稳压10min ,再将试 设计压力 降、管道所有部 8 液压试验 7 1 验压力降至设计9压力,保持 的1.5倍 位有无渗漏和变 4 8 3 3信0min 形 微 应缓慢升系压,当压力升至试 联 验压力题的50%时,如未发现 押 采用发泡剂、显 异准常或泄漏,继续按试验压 精 设计压力 色剂、气体分子 气压试验 力的10%逐级升压,每级稳 的1.15 感测仪或其他手 (步步惊心) 压3 min,直至试验压力。 倍 段检验无泄漏为 应在试 验压力下稳压 合格 10min,再将 压力降至设计 压力 阀门填料函、法兰或 应逐级缓慢升压,当 达到试 螺纹连接处、放空 验压力,并且停压10 min 等于 密封点无泄漏为 泄漏性试验 阀、排气阀、排净阀 后,采用涂刷中性发泡剂等 设计压力 合格 8 等所有密封点 方法巡回检查 1 7 9 8 4 (净空罗汉的法器) 信 3 真空度试验 压力试验合格后,按设计文件规 定进行24h的真空微度试验,系统增压率≤5%。 系 注:输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道, 必须进行泄联漏性试验。 一 (3)管道液压试验 唯 ⑦承受内压的埋地铸铁管道的试验压力,当设计压力小于 或等于 0.5MPa 时,应为设计压力的 2 倍;当设计压力大于0.5MPa时,应为设计压力加0.5MPa。(小乘大加) ⑧位差较大的管道,应将试验介质的静压计入试验压力。液体管道的试验压力应以最高点的压力 为准,最低点的压力不得超过管道组成件的承受力。 ⑨承受外压的管道,试验压力应为内外压力之差的1.5倍,且不得低于0.2MPa。 ⑩夹套管内管的试验压力应按内部或外部试验压力的最高值确定。 (5)管道泄漏性试验 ⑥经气压试验合格且在试验后未经拆卸过的管道可不进行泄漏性试验。 ⑦当设计文件和有关标准规定以卤素、氮气、氨气或其他方法进行泄漏性试验时,则应执行相应 的规定。 ⑧泄漏性试验合格后,应及时缓慢泄压,填写试验记录。 增压率按式(4.2-2)计算: △P=[(P₂-P₁)/P₁]×100%(4.2-2) 式中△P——24h的增压率; 扫码关注更多内容 第16页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 P₁——试验初始压力(表压)(MPa); P₂——试验最终压力(表压)(MPa)。 管道类型 试验 试验名称 试验压力 壳体压力试验 最大允许工作压力的1.5倍 工业阀门 密封试验 最大允许工作压力的1.1倍 工业管道 液压试验 设计压力的1.5倍(埋地不小于0.4MPa) 工业管道 气压试验 设计压力的1.15倍 泄漏试验 设计压力 7 8强度试验 公称压力的1.5倍 建筑阀门 9 1 建筑管道 8 4 严密性试验 公称压力的1.1倍 3 信 建筑管道 微 水压试验 工作压力的1.5倍,且不低于0.6MPa 系 【例题·单选】管道进联行气压试验的正确步骤是( )。 题 A.缓慢升压至试验压押力的30%→按试验压力的10%逐级升压后每级稳压3min→直至试验压力稳压 准 10min→试验压力降至精设汁压力涂发泡剂检验不泄漏为合格 B.缓慢升压至试验压 力的50%→按试验压力的10%逐级升压后每级稳压3min→直至试验压力稳压 10min→试验压力降至设计压 力涂发泡剂检验不泄漏为合格 C.缓慢升压至试验压力→稳压1min→涂发泡剂检验不泄漏为合格 D.缓慢升压至试验压力→稳压 10min→试验压力降至设计压力保持30min→以压力不降、无渗漏 为合格 【答案】B 【例题·单选】下列关于管道系统液 压试验实施要点的说法中,正确的是( )。 A.液压试验应使用洁净水,对不锈钢管道 ,水中氯离子含量不得超过50ppm 8 B.试验前,注入液体时应排尽空气 1 7 9 C.试验时环境温度不宜低于0℃,当环境温度低 于0℃时应采取防冻措8施 4 信 3 D.承受内压的地上钢管道试验压力为设计压力的1 .15倍 微 系 【答案】B 联 一 【例题·案例节选】(2018) 唯 【背景】项目部在给水系统试压后,仍用试压用水(氯离子 含量为30ppm)对不锈钢管道进行冲 洗。 【问题】项目部采用的试压及冲洗用水是否合格?说明理由。 【答案】判断:项目部采用的试压及冲洗用水不合格。 理由:不锈钢管道的试压及冲洗用水的氯离子含量要小于25ppm。 【考点】管道吹扫与清洗(★★) 【真题分布数据统计】(2010单/2015多/2020案/2021案) 介质 流速 水 ≥1.5m/s 空气 ≥20m/s 蒸汽 ≥30m/s 4.3电气装置安装技术 4.3.1变配电装置安装技术(新增5页) 1.变压器安装技术(新增注油)(11、12、14、17、19、20、22、23、24) 2.气体绝缘金属封闭开关(GIS)设备安装技术(新增) 扫码关注更多内容 第17页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 3.断路器安装技术(新增) 4.隔离开关、负荷开关安装技术(新增) 5.避雷器安装技术(新增) 6.互感器安装技术(新增) 1.变压器安装技术(工序) 1)变压器运输与就位(12、19) 2)变压器器身检查 3)本体及附件安装 4)注油及热油循环 5)变压器的交接试验(11、12、17、20、22、23) 6)送电前的检查 7)送电试运行(14) 【考点】变压器的交接试验(★★★) 【真题分布数据统计】(2011案/2012案/2016案/2017案/2020案/2022单/2023案) 变压器的交接试验(3试验3测量3检查) 绝缘油试验或SF 气 SF 气体绝缘的变压器应进行SF 气体含水量检验及检漏。SF 气体含水量(20℃的 1 6 6 8 6 6 7 体试验 体积分数)1不宜大于250μL/L,变压器应无明显泄漏点 9 4 8 ①变压信器3的直流电阻与同温下产品出厂实测数值比较,相应变化不应大于2%。 微 ②1系600kVA及以下三相变压器,各相绕组之间的差别不应大于4%;无中性点引出的 测量绕组连同套管 联 2 题绕组,线间各绕组之间差别不应大于2%。 的直流电阻 押 准③1600kVA以上变压器,各相绕组之间差别不应大于2%;无中性点引出的绕组, 精 线间差别不应大于1%。 ①电压等级在35kV以下,电压比小于3的变压器电压比允许偏差应为±1%。 检查所有分接的电 3 ②其他变压器额定分接下,电压比允许偏差不应超过±0.5%。其他分接的电压比 压比 应在 变压器阻抗电压值(%)的1/10以内,且允许偏差应为±1%。 检查变压器的三相 4 可以采用直 流感应法或交流电压法分别检测变压器三相绕组的极性和连接组别。 连接组别 ①在变压器所有安装工作结束后应进行铁芯对地、有外引接地线的夹件对地及铁 测量铁芯及夹件的 芯对夹件的绝缘电 阻测量。 5 绝缘电阻 ②变压器上有专用铁 芯接地线引出套管时,应在注油 8 前后测量其对外壳的绝缘电 1 7 阻。 9 8 4 测量绕组连同套管 ①用2500V摇表测量各相高 压绕组对外壳的绝信缘 3 电阻值,用500V摇表测量低压各 6 微 的绝缘电阻、吸收比 相绕组对外壳的绝缘电阻值。 测量完后,将系高、低压绕组进行放电处理。 联 7 绕组连同套管的交 ①电力变压器新装注油以后,大容 量变压 唯 一器必须经过静置12h才能进行耐压试验。 流耐压试验 对10kV以下小容量的变压器,一般 静 置5h以上才能进行耐压试验。 在额定电压下,变压器冲击合闸试验应进行5次,每次间隔时间宜为5min,应无 额定电压下的冲击 8 异常现象,其中750kV变压器在额定电压下,第一次冲击合闸后的带电运行时间 合闸试验 不应少于30min,其后每次合闸后带电运行时间可逐次缩短,但不应少于5min。 9 变压器的相位 检查变压器的相位,应与电网相位一致。 【考点】送电试运行(★) 【真题分布数据统计】(2014案) (1)变压器第一次投入时,可全压冲击合闸,冲击合闸宜由高压侧投入。 (2)变压器应进行 5次空载全压冲击合闸,应无异常情况。 (3)要注意冲击电流,空载电流,一、二次电压及温度,并做好试运行记录。 (4)变压器空载运行24h,无异常情况,方可投入负荷运行。 2.气体绝缘金属封闭开关(GIS)设备安装技术(新增) 3.断路器安装技术(新增) 4.隔离开关、负荷开关安装技术(新增) 5.避雷器安装技术(新增) 扫码关注更多内容 第18页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 6.互感器安装技术(新增) 通用: 1、进场前:齐全、无锈蚀/无裂纹/无损伤/无破损/无变形(5 无)、文件齐全(合格证、检验 报告) 2、安装时:连接牢固、接触良好、同一水平 3、安装后:联动正常、无卡阻、分合闸指示正确、开关动作正常、传动正确 4、交接验收:电阻、耐压试验、分合闸、报警、闭锁值 密封、牢固、接地良好(可靠)、连接可靠 5、气体:压力值和含水量 交接试验 (1)绝缘油试验或SF 气体试验(2)测量绕组连同套管的直流电阻(3)检查所有 6 分接电压比(4)检查变压器的三相连接组别(5)测量铁芯及夹件的绝缘电阻(6) 1 变压器 测量绕组连同套管的绝缘电阻值、吸收比(7)绕组连同套管的交流耐压试验(8) 额定电压下的冲击合闸试验(9)变压器的相位 六氟化硫气 六氟化硫气体绝缘金属封闭开关设备交接试验项目主要包括:测量主回路的导电电 体绝缘金属 8 2 阻;密封性试验;1测7量六氟化硫气体含水量;主回路交流耐压试验;操动试验以及 封闭开关设 4 9 气体密度继电器3 8、压力表和压力动作阀的检查。 备 信 微 系 真空断路器交接试验项目主要包括:测量绝缘电阻;测量每相导电回路的电阻;交 联 题 流耐压试验;测量断路器的分、合闸时间,测量分、合闸的同期性,测量合闸时触 押 3 真空断路器 准 头的弹跳时间;测量分、合闸线圈及合闸接触器线圈的绝缘电阻和直流电阻以及断 精 路器操 动机构的试验等 六氟化硫 断路器交接试验项目主要包括:测量绝缘电阻;测量每相导电回路电阻; 六氟化硫 交流耐压试压;测量断路器分、合闸时间;测量断路器分、合闸速度;测量断路器 4 断路器 分、合闸同期性 及配合时间;测量断路器分、合闸线圈绝缘电阻及直流电阻;断路 器操动机构试验; 六氟化硫气体含水量以及密封性试验等 隔离开关、 隔离开关、负荷开关交 接试验项目主要包括:测量绝缘电阻;测量负荷开关导电回 5 负荷开关 路电阻;交流耐压试验; 检查操动机构线圈的最低动作电压以及操动机构的试验等 金属氧化物避雷器的交接试验 项目主要包括:测量金属氧化物8避雷器及基座绝缘电 1 7 6 金 避 属氧 雷 化 器 物 阻 流 ; 参 测 考 量 电 金 压 属 和 氧 0. 化 75 物 倍 避 直 雷 流 器 参 的 考 工 电 频 压 参 下 考 的 电 泄 压 漏 和 电 持 流 续 ; 电 检 流 信查 ; 3 8 放 4测9 电 量 计 金 数 属 器 氧 动 化 作 物 情 避 况 雷 及 器 监 直 微 视电流表指示;工频放电电压试验 系 联 互感器交接试验项目主要包括:测量绝缘 电阻; 唯 一测量35kV及以上电压等级的互感 器的介质损耗因数及电容量;局部放电试验 ; 交流耐压试验;绝缘介质性能试验; 7 互感器 测量绕组的直流电阻;检查绕组组别和极性;误差及变比测量;电流互感器励磁特 性曲线测量 4.3.2电动机设备安装技术 (3)电动机干燥时注意事项: ①在干燥前应根据电机受潮情况制定烘干方法及有关技术措施。 ②烘干温度缓慢上升,一般每小时的温升控制在 5~8℃。 ③干燥中要严格控制温度,在规定范围内,干燥最高允许温度应按绝缘材料的等级来确定,一般 铁芯和绕组的最高温度应控制在 70~80℃。 ④干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。 ⑤定时测定并记录绕组的绝缘电阻、绕组温度、干燥电源的电压和电流、环境温度。测定时一定 要断开电源,以免发生危险。(3电2温) ⑥当电动机绝缘电阻达到规范要求,在同一温度下经 5h 稳定不变后认定干燥完毕。 4.电动机试运行 1)试运行前的检查(电动机的结构)(静态) 扫码关注更多内容 第19页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (1)应用500V兆欧表测量电动机绕组的绝缘电阻。对于380V的异步电动机应不低于 0.5MΩ。 (2)检查电动机安装是否牢固,地脚螺栓是否全部拧紧。 (3)电动机的保护接地线必须连接可靠,接地线(铜芯)的截面不小于4mm2,有防松弹簧垫圈。 (4)检查电动机与传动机械的联轴器是否安装良好。 (5)检查电动机电源开关、启动设备、控制装置是否合适,熔丝选择是否合格,热继电器调整 是否适当,短路脱扣器和热脱扣器整定是否正确。 (6)通电检查电动机的转向是否正确。不正确时,在电源侧或电动机接线盒侧任意对调两根电 源线即可。 (7)对于绕线型电动机还应检查滑环和电刷。 8 7 1 9 4 8 3 信 2)试运行中的检查(动态微) 系 (1)电动机的旋转方向联应符合要求,无杂声。振动(双振幅值)不应大于标准规定值。 题 (2)绕线型电动机的押换向器、滑环及电刷的工作情况正常。 准 (3)电动机第一精次启动一般在空载情况下进行,空载试运行时间宜为2h,机身和轴承的温升、 电压和电流等应符合工艺装置的空载状态运行要求,并应记录电流、电压、温度、运行时间等有关数 据。 (4)空载状态下可启动次 数及间隔时间应符合产品技术文件的要求。无要求时,连续启动2次 的时间间隔不应小于 5min,并应在 电动机冷却至常温下进行再次启动。 (对比:变压器、成套配电装置空载运行24h) 4.3.3输配电线路施工技术 【考点】架空线路施工的一般程序(★ ) 【真题分布数据统计】(2007单) 8 线路测量→基础施工→杆塔组立→放线、架 线→导线连接→线路试验→9竣1 7 工验收检查。 8 4 记忆:立放导师 信 3 微 5)导线连接 系 联 (1)不同金属、不同规格、不同绞制方向的导线或架空地线严一禁在一个耐张段内连接。 唯 (2)导线或架空地线应使用合格的电力金具配套接续管及耐张线夹进行连接。 扫码关注更多内容 第20页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 8 7 (3)架线施工前应由具有资质9的1检测单位对试件进行连接后的握着强度试验。(耐张线夹握力 4 8 3 试验) 信 微 (4)握着强度试验的试件系不得少于 3 组。导线采用螺栓式耐张线夹及钳压管连接时,其试件应 联 分别制作。 题 押 准 精 (5)试件握着强度试验结果应符合要求 。 液压握着强度不得小于导线设计使用拉断力 的 95%; 1 7 8 9 螺栓式耐张线夹的握着强度不得小于导线设计 使用拉断力的 90%; 8 4 信 3 钳压管直线连接的握着强度不得小于导线设计使用 拉断力的 95%。微 系 架空地线的连接强度应与导线相对应。 联 一 (6)切割导线外层铝股时严禁伤及钢芯。 唯 (7)66kV及以下架空输电线路,在一个档距内每根导线或 架空地线上不应超过一个接续管和三 个补修管,当张力放线时不应超过两个补修管; 110〜750kV 架空输电线路,在一个档距内每根导线或架空地线上不应超过一个接续管和两个补 修管。 扫码关注更多内容 第21页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【考点】电缆线路施工技术(★) 【真题分布数据统计】(2016多) 1)电缆保护管施工要求 (1)电缆保护管施工要求 ③电缆保护管的内径一般应不小于电缆外径的 1.5倍。 (2)电缆排管施工要求 ①敷设电力电缆的排管孔径应不小于 100mm,控制电缆孔径应不小于 75mm。 4)电缆敷设 (1)支架上敷设电缆的要求 8 ①宜按电压等级由高至低的电力1电7缆、强电至弱电的控制和信号电缆、通信电缆“由上而下”的 9 4 顺序排列。 3 8 信 ②35kV及以下的相邻电压级微电力电缆可排列于同一层支架;1kV及以下电力电缆在采取防火分隔 系 和有效抗干扰措施后,也可联与强电控制、信号电缆配置在同一层支架上。 题 ③工作与备用电缆应押配置在不同层或不同侧的支架上,并应实行防火分隔。 准 精 (3)电缆施放 ①人工施放时必须每隔1.5~2m放置滑轮一个,电缆端头从线盘上取下放在滑轮上,再用绳子扣 住向前拖拽,不得把电缆放在地上拖拉。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 ②用机械敷设电缆时,应缓慢前进,一般速度不超过15m/min,牵引头必须加装钢丝套。长度在 300m以内的大截面电缆,可直接绑住电缆芯牵引。敷设时不得损坏保护层。 ③用机械敷设电缆时的最大牵引强度应符合相关规定。 ④交流单芯电缆不得单独穿入钢管内。 扫码关注更多内容 第22页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·多选】电缆施放要求包括( )。 A.人工施放时必须每隔1.5~2m放置滑轮一个 B.不得把电缆放在地上拖拉 C.机械敷设电缆速度不超过10m/min D.可直接绑住电缆芯牵引 E.交流单芯电缆不得单独穿入钢管内 【答案】ABE 4.3.4防雷与接地装置施工技术 1.防雷措施 8 7 1 1)输电线路的防雷措施 4 9 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 500kV输电线路330kV输电线路 序号 方法 作用 1 架设接闪线 使雷直 接击在接闪线上,保护输电导线不受雷击 增加绝缘子串的片数 2 当雷电落在 线路上,绝缘子串不会有闪络 加强绝缘 可快速将雷电流泄入地下,不使杆塔电压升太高,避免绝缘子被反击 3 降低杆塔的接地电阻 8 而闪络 1 7 9 8 4 装设管型接闪器或 信 3 4 以限制雷击形成过电压 微 放电间隙 系 5 装设自动重合闸 预防雷击造成的外绝缘闪络 使断路器一跳 联 闸后的停电现象 唯 6 采用消弧圈接地方式 使单相雷击的接地故障电流能被 消 弧圈所熄弧,从而故障被自动消除 550kV——双接闪线 不同电压等级输电线 220-330kV线路,应全线装设双接闪线,杆塔上接闪线对导线的保护角 7 路接闪线的设置 为20-30° 110kV——灵活 (7)不同电压等级输电线路接闪线的设置: 1.导线2.避雷线3.绝缘子4.杆塔5.基础 扫码关注更多内容 第23页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (1)500kV及以上送电线路,应全线装设双接闪线,且输电线路愈高,保护角愈小。 (2)220〜330kV线路,应全线装设双接闪线,杆塔上接闪线对导线的保护角为 20〜30°。 提示:前后呼应 (3)110kV线路沿全线装设接闪线,在雷电特别强烈地区采用双接闪线。在少雷区或雷电活动轻 微的地区,可不沿线架设接闪线,但杆塔仍应随基础接地。 记忆:110很灵活 4.4自动化仪表工程安装技术 【考点】取源部件安装要求(★★★) 【真题分布数据统计】(2007单/2016多/2019单/2021案/2023单) 1)取源部件安装的一般要求 (1)设备上的取源部件应在设备制造时同时安装。管道上的取源部件安装应在管道预制或安装 的同时进行。 8 7 1 9 8 4 3 (2)在设备和管道上安装取信源部件的开孔与焊接,必须在设备或管道的防腐、衬里和压力试验 微 系 前进行。在高压、合金钢、有色金属设备和管道上开孔时,应采用机械加工的方法。 联 题 (4)在砌体和混凝土押浇筑体上安装的取源部件,应在砌筑或浇注的同时埋入,当无法同时安装 准 时,应预留安装孔。 精 2)温度取源部件安装 8 垂直安装 取源部 件轴线应与管道轴线相垂直9 1 7 。 8 4 拐弯处安装 逆着物料流向,取 源部件轴线应与管信道 3 轴线相重合。 微 倾斜角度安装 逆着物料流向,取 源部件轴线应系与管道轴线相交 联 一 唯 3)压力取源部件安装 (2)压力取源部件(有压力很敏感)与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件 的上游侧。 扫码关注更多内容 第24页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 (4)在水平和倾斜的管道上安装压力取源部件时,取压点的方位要求: 测量气体压力 取压点在管道的上半部 测量液体压力 取压点在管道的下半部与管道水平中心线成0~45°夹角范围内 测量蒸汽压力 取压点在管道上半部,以及下半部与管道水平中心线成0~45°夹角范围内 8 7 1 9 8 4 3 4)流量取源部件安装 信 微 (4)在水平和倾斜的管道系上安装节流装置时,取压口的方位要求: 联 测量气体流量 题 取压口在管道的上半部 押 测量液体流量 准 取压口在管道下半部与管道水平中心线成0~45°夹角范围内 精 测量蒸汽流量 取压口在管道的上半部与管道水平中心线成0~45°夹角范围内 测压力(分析取源部件) 1 7 8 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 测流量 【例题·单选】节流装置测量液体流量时,取压口的位置是( )。 A.在管道的下半部与管道水平中心线成0~45°角的范围内 B.取压口在管道的上半部与管道水平中心线成0~45°角的范围内 C.上半部 D.下半部 扫码关注更多内容 第25页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【答案】A 【例题·单选】压力取源部件与温度取源部件在同一管段上时,应安装在温度取源部件的( )。 A.上游侧 B.下游侧 C.相邻位置 D.0.5m以内 【答案】A 【例题·案例节选】【2021】 【问题】2.图2-1的取压点范围适用何种介质管道?说明温度取源部件安装被监理要求整改的理 由。 图2-1压力取源部件安装范围示意图图2-2温度取源部件安装示意图 【参考答案】(1)蒸汽介质的管道。 (2)理由1:温度取源部件顺着物料流向安装。 正确做法1:温度取源部件与管道呈倾斜角度安装宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线 相交。 理由2:温度取源部件在管道的焊缝上开孔焊接。 正确做法2:安装取源部件时,不8应 在设备或管道的焊缝及其边缘上开孔及焊接。 7 1 4 9 4.5防腐蚀工程施工技术 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (1)钢材表面锈蚀程度 锈蚀等级 内容(由轻到重、由浅到深) A 大 面积覆盖着氧化皮而几乎没有铁锈的钢材表面 B 已发生锈蚀,并且氧化皮已开始剥落的钢材表面 氧化皮已因锈蚀而剥落,或者可 以刮除,并且在正常视力观察下可见轻微点蚀的钢材表 C 面 8 1 7 9 D 氧化皮已因锈蚀而剥落,并且在正 常视力观察下可见普遍8发4生点蚀的钢材表面 信 3 【例题▪单选】以下描述锈蚀等级C级的是( ) 。 微 系 A.在正常视力观察下可见轻微点蚀的钢材表面 联 一 B.大面积覆盖着氧化皮而几乎没有铁锈的钢材表面 唯 C.氧化皮已因锈蚀而剥落,并且在正常视力观察下可见普遍 发生点蚀的钢材表面 D.已发生锈蚀,并且氧化皮已开始剥落的钢材表面 【答案】C 【解析】C氧化皮已因锈蚀而剥落,或者可以刮除,并且在正常视力观察下可见轻微点蚀的钢材 表面。 (2)表面除锈处理方法 表面处理方法 内容 表面处理的方法 化学除锈、动力除锈、喷(抛)射除锈、火焰除锈等。(18案) 化学除锈 酸洗除锈、碱洗除锈,除锈方法包括浸泡、喷淋等 手工 钢丝刷、粗砂纸、铲刀、刮刀 动力除锈 动力 旋转钢丝刷、电动砂轮或除锈机 喷(抛)射处理 干喷射、湿喷射、喷砂、喷丸、喷粒、高压水 扫码关注更多内容 第26页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 4.6绝热工程施工技术 【考点】绝热结构(★) 【真题分布数据统计】(2019单) 1.绝热结构 保温结构由保温层和保护层组成。 保冷结构由保冷层、防潮层和保护层组成。 【考点】绝热施工方法(★) 【真题分布数据统计】(2010单/2012单/2022单) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 4 系 联 题 押 准 精 嵌装层铺法 常用于大平面或平壁设备绝热层施工。绝热材料宜采用软质或半硬质制品。 捆扎法 适用于软质毡、板、管壳,硬质、半硬质板等各类绝热材料制品的施工。 拼砌法 分为干砌和湿砌。拼 砌法常用于保温结构施工,特别是高温炉墙的保温层砌筑。 该方法仅适用于外形规则 且保温面为非凹面的小型设备及8设计允许的小口径管 1 7 缠绕法 道和施工困难的管道与管束, 该方法施工简单,检修 8 方4 9便,使用辅助材料少, 并且 适用于不规则的管道信。 3 微 系 填充法 用粒状或棉絮状绝热材料填充到设 备及管道一 联 保温结构的空腔内的施工方法 唯 适用于各种轻质绝热材料制品,如泡沫塑 料类,泡沫玻璃,半硬质或软质毡、 粘贴法 板等 浇注法 该法较适合异形管件的绝热以及室外地面或地下管道绝热 喷涂法 该法与浇注法同属现场配料、现场成型的施工方法 涂抹法 涂抹绝热层整体性好,与绝热面结合较牢固,施工作业简单 可拆卸式绝热层施 设备或管道上的观察孔、检测点、维修处的保温,应采用可拆卸式结构 工方法 金属反射绝热结构 该类结构主要采用焊接或铆接方式施工 施工方法 扫码关注更多内容 第27页共27页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178