当前位置:首页>文档>江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)

江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)

  • 2026-03-06 02:43:28 2026-02-11 10:42:30

文档预览

江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)
江苏省南通市海安市2026届高三上学期期初学业质量监测生物试卷(含答案)_2025年9月_250911江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期开学(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.908 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-11 10:42:30

文档内容

江苏省南通市海安市2025-2026学年高三上学期期初学业质量监测生物试 题 一、单选题 1.PLK4激酶是调控中心体复制的核心开关蛋白,有关PLK4激酶的叙述正确的是( ) A.组成元素为C、H、O B.在游离的核糖体上合成 C.由多个氨基酸通过氢键连接而成 D.在有丝分裂的前期活性达到最大 2.成神经细胞是脑内既能够增殖又具有分化潜能的细胞,相关叙述错误的是( ) A.成神经细胞增殖时,染色体复制并平均分配到子细胞中 B.成神经细胞分化为神经元的过程中RNA种类发生改变 C.成神经细胞中原癌基因缺失是导致神经母细胞瘤的主要原因 D.在缺乏营养的条件下,神经元的细胞自噬现象会增强 3.人体内的褐色脂肪组织(BAT)细胞依靠UCP(解偶联蛋白)将储存的能量更多地用于产热,作用机 制如图所示,相关叙述错误的是( ) A.葡萄糖通过主动运输进入线粒体进行氧化分解 B.呼吸作用释放的能量大多数以热能的形式散失 C.氢离子顺浓度梯度通过ATP合酶,驱动ADP合成ATP D.UCP通过降低膜两侧氢离子的浓度差减少了ATP的合成 4.科学家在癌细胞中发现一类存在于细胞核内,独立于染色体之外的环状DNA分子(eccDNA)。相关 叙述正确的是( )A.每个eccDNA分子含有两个游离的磷酸基团 B.双链eccDNA中A+G的比例具有特异性 C.eccDNA可通过着丝粒与纺锤丝连接,确保均等分配至子细胞 D.eccDNA一条链中相邻的两个碱基通过脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖相连 5.下图为真核细胞核DNA复制延伸过程及结束阶段部分示意图,a链和b链代表母链。相关叙述正确的 是( ) A.前导链和滞后链合成的过程均需要引物 B.滞后链延伸方向和解旋酶的移动方向相同 C.引物①②③被切除后均需要端粒酶修复 D.复制过程中DNA聚合酶将脱氧核苷酸连接到子链的5'端 6.基因型为AaBb的个体,两对基因独立遗传且为完全显性,分别控制一对相对性状。不考虑环境因素对 表型的影响。若该个体自交,下列对后代性状分离比的推测错误的是( ) A.若B基因纯合的个体致死,则为6:3:2:1 B.若含基因a的雄配子成活率为50%,则为8:3:1 C.若基因组成为AB的雄配子致死,则为5:3:3:1 D.若基因组成为AB的配子致死,则为2:3:3:1 7.运动员在比赛过程中,机体会发生多种生理变化。相关叙述正确的是( ) A.汗腺分泌汗液,汗液汽化时带走热量,以维持体温相对稳定 B.血浆中乳酸水平达到峰值时,骨骼肌细胞无氧呼吸强度最高 C.比赛过程中,如果呼吸过快,O 摄入量和 CO 排出量均减少 2 2 D.大量出汗后,垂体分泌的抗利尿激素增多,促进水的重吸收 8.现代生理学中将能发生动作电位的细胞称为可兴奋细胞。动作电位是在静息电位的基础上产生的膜电 位变化,关于可兴奋细胞的静息电位和动作电位的叙述正确的是( ) A.动作电位发生时,细胞内的K+浓度低于细胞外 B.细胞外K+浓度降低时,静息电位的绝对值会变小 C.动作电位发生时,细胞膜对Na+的通透性迅速升高,Na+大量外流D.由主动运输建立的跨膜离子浓度梯度是动作电位发生的必要条件 9.某同学用红色苋菜叶进行色素的提取与分离实验,相关叙述错误的是( ) A.研磨叶片时,加入碳酸钙是为了防止叶绿素被破坏 B.提取色素之前可以适当将红色苋菜进行烘干以提高提取液中色素的浓度 C.色素在滤纸条上分离的原因是不同色素在无水乙醇中的溶解度不同 D.滤纸条上可出现5条色素带,花青素离点样线最近 10.下列有关遗传物质化学本质探究实验的叙述错误的是( ) A.格里菲思的实验中S型细菌的致病性与其多糖荚膜可抵抗吞噬细胞的吞噬有关 B.艾弗里的体外转化实验中通过观察菌落的形态来判断R型细菌是否发生转化 C.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的子代噬菌体中少部分带有32P标记 D.烟草花叶病毒侵染烟草的实验证明了烟草花叶病毒的遗传物质主要是RNA 11.某湿地生态系统中生活着芦苇、野鸭、底栖动物及多种微生物,野鸭主要以底栖动物为食,底栖动物 依赖芦苇的残体和微生物生存。相关叙述正确的是( ) A.芦苇、野鸭和底栖动物构成了该湿地生态系统的生物群落 B.该生态系统中的底栖动物属于第二营养级、初级消费者 C.该湿地生态系统具有涵养水源、净化水质等间接价值 D.冬季群落的空间结构会发生改变,这属于群落的次生演替 12.油炸臭豆腐是一种风味小吃,制作时需要将豆腐浸入含有乳酸菌和芽孢杆菌等微生物的卤汁中发酵, 相关叙述错误的是( ) A.乳酸菌和芽孢杆菌均没有以核膜为界限的细胞核 B.乳酸菌发酵产生了乳酸和二氧化碳,需定期排气 C.微生物发酵产生不同的代谢物使得臭豆腐具有独特的味道 D.制作臭豆腐时,豆腐相当于微生物生长的培养基 13.下列关于洋葱DNA粗提取与鉴定的叙述,正确的是( ) A.利用DNA溶于酒精的原理可初步分离DNA与蛋白质 B.研磨液中的SDS能瓦解细胞膜并增加DNA在NaCl溶液中的溶解度 C.将洋葱研磨液倒入塑料离心管内,离心后弃去上清液 D.在一定温度下,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色 14.环丙沙星是一类高效的广谱抗菌药物,某科研团队通过稀释涂布平板法筛选出高耐受且降解环丙沙星 能力强的菌株。相关叙述错误的是( ) A.逐步提高培养基中环丙沙星的浓度有助于获得高耐受的菌株B.用涂布器将菌液均匀地涂布在培养基表面 C.稀释涂布平板需控制每个平板30 ~ 300个菌落 D.使用过的培养基应进行高压蒸汽灭菌处理后再丢弃 二、多选题 15.某隐性遗传病存在甲和乙两种致病类型,位于常染色体上的基因A、a控制甲型,位于X染色体上的 基因B、b控制乙型。图1是该病的家系图,图2是该家系部分成员相关基因的电泳图(条带①~④表示不 同基因)。Ⅱ 只患乙型病。相关叙述正确的是( ) 4 A.条带①③分别表示基因b和B B.Ⅱ 和Ⅱ 基因型相同 2 5 C.Ⅲ 的致病基因来自I 和I 3 1 2 D.Ⅱ 和Ⅱ 再生育一个患病儿子的概率是5/16 1 2 16.科研人员研究了外施生长素和细胞分裂素对棉花幼苗根系顶端优势的调控作用,实验结果如下表,相 关叙述正确的是( ) 处理(mg/L) 主根长度(cm) 单株侧根数 空白对照 8 20 生长素(1.0) 7.5 25.1 生长素(2.0) 7.2 27.2 细胞分裂素(0.5) 8.7 18.9 细胞分裂素(1.0) 9.1 17.7 生长素(2.0)+细胞分裂素(0.5) 7.8 32.1 生长素(2.0)+细胞分裂素(1.0) 7.6 29.2 A.棉花幼苗根系顶端优势的产生机制与芽的顶端优势存在差异 B.外施生长素可在一定程度上缓解棉花幼苗根系的顶端优势C.细胞分裂素的作用是促进主根伸长,抑制单株侧根数增加 D.两种激素对主根的伸长表现为协同关系,对单株侧根数表现为拮抗关系 17.雪鹑喜欢生活在与其体色接近的岩石上。科研人员测定了某保护区内雪鹑及其它两种鸟类在三种微生 境中的生态位重叠指数,结果如下表。相关叙述错误的是( ) 微生境 绿尾虹雉 vs 雉鹑 绿尾虹雉 vs 雪鹑 雉鹑 vs 雪鹑 草本 0.861 0.562 0.491 灌木 0.656 0.514 0.218 岩石 0.850 0.554 0.501 A.三种鸟类之间绿尾虹雉与雉鹑生态位重叠指数最高,能更好地利用环境资源 B.雉鹑和雪鹑喜欢草本高度、灌木盖度、岩石盖度均较高的生境 C.雪鹑自身体色与岩石相近,形成良好的保护色,有利于躲避天敌 D.三种鸟类之间,雉鹑和雪鹑之间的种间竞争最激烈 18.Ernas 蛋白是牛腹泻病毒(BVDV)表面的一种蛋白质。研究者利用细胞工程技术制备了Ernas蛋白的 单克隆抗体,用于快速检测BVDV,制备流程如下图。相关叙述正确的是( ) A.①是指骨髓瘤细胞,其具有遗传缺陷但能大量增殖 B.②中含未融合细胞、同种核及异种核融合细胞 C.③过程用特定培养基筛选得到大量的杂交瘤细胞 D.④过程需在体外或小鼠腹腔内进行克隆化培养和抗体检测 19.下列有关生物学实验操作、材料及条件等方面的叙述,正确的是( ) A.利用添加核酸染料的凝胶对PCR产物进行电泳后,在紫外灯下观察结果 B.“土壤中小动物类群丰富度的调查”实验利用了小动物趋暗、趋热、趋湿的特点 C.制作的生态瓶应放置在温度适宜和光线良好的地方,但要避免阳光直接照射 D.果醋发酵时,用重铬酸钾溶液测定醋酸含量的变化,溶液灰绿色逐日加深三、实验题 20.在自然环境中,太阳角度的变化和风引起树叶的运动等因素都会产生波动光,所以植物需要适应波动 光。光照突然增强时,短时间内PSII吸收的光量子会超过下游PSI的处理能力,电子无法正常传递,引起 叶绿体中活性氧的积累,破坏PSII反应中心。波动光下叶绿体中会发生状态转换,主要机制如图1(图中 LHCI和LHCII为补光天线蛋白,序号代表物质)。请回答下列问题: (1)LHCII上吸收光能的两类光合色素是 ,图中Cytbf的功能有 。 (2)物质②参与暗反应中 (过程),发生的场所是 。 (3)据图分析,光照突然增强时, ,形成 PSI-LHCI-LHCII 复合物,导致 PSII 吸收光能减少,PSI 吸收光能增强,这种转换的意义是 。 (4)研究发现番茄体内的GNAT基因的表达产物促进状态1与状态2的相互转换。科研人员利用GNAT 基因 过表达的番茄植株、敲除GNAT基因的番茄植株和野生型番茄植株,在波动光和恒定光下进行实验,一段 时间后检测番茄植株的鲜重并检测波动光下的qS值(qS 值与状态转换的程度成反比),结果如图 2 和 图 3.①图2中CL是指 光,甲组和乙组所用的番茄植株分别为 、 。 ②请在答题纸相应位置补全图3中的柱形图 。 21.人类在压力刺激下会分泌较多的肾上腺皮质激素来应对紧急情况,增强身体的抗压力能力。但过多的 肾上腺皮质激素会导致胸腺萎缩,进而引起免疫力低下的现象。相关机制见图1,请回答下列问题: (1)CRH的名称为 ,ACTH的受体主要分布在 。肾上腺皮质激素在一定程度上可以 血糖。 (2)胸腺属于免疫系统中的 ,其是 细胞分化、发育的场所。 (3)在压力下,哺乳动物中的雄性动物免疫力往往更 “脆弱”。为了探明相关机制,科研人员选择两种性 别的大鼠,利用急性束缚应激模拟压力进行了相关实验,一段时间后检测相关指标,结果如图 2 和图 3.①根据图1~3可知,相比雌性动物,雄性大鼠在束缚应激状态下免疫力更低,机理是 。 ②科学家推测,雄性激素(DHT)参与调节束缚诱导的胸腺萎缩。为了验证该推测,可以将生长状况一致 的雄性大鼠随机均分为A、B两组,A组作为对照、B组切除 ,并将 组进行束缚应激处理, 一段时间后检测两组大鼠的胸腺萎缩情况,如果推测正确,应看到 。 ③研究发现下丘脑CRH神经元中存在DHT受体,科研人员用生理盐水、DHT、DHT+雄性激素受体拮抗 剂,分别处理离体的CRH神经元,一段时间后检测神经元的放电频率,结果如图4,甲、乙、丙三组中 组为用DHT处理组。 22.图1是大葱(2n=16)花粉母细胞减数分裂过程中5个不同时期的分裂图像,请回答下列问题: (1)通过观察 可判断细胞所处的分裂时期,要观察细胞中染色体,需用 (试剂)染色。 (2)请将图示5个图像按细胞分裂顺序排序 (用序号和箭头表示)。基因重组可以发生在 (填序号)时期所对应的细胞中。 (3)①时期每个细胞中核DNA数为 个,③时期对应的细胞中染色体的主要行为是 。 (4)④时期对应的每个细胞中含有 条染色单体。大葱正常体细胞有丝分裂中期染色体数目与图中 (填序号)时期对应的每个细胞中染色体数目相同。 (5)某花粉母细胞如图2(仅显示相关染色体),产生了一个如图3所示的精子。与该精子同时形成的另外 三个精子的基因型分别为 (不考虑突变)。 23.大环内酯是常见的治疗畜禽呼吸道疾病的药物,化学合成的大环内酯不易被降解。研究人员将放线菌 体内的大环内酯聚酮合酶基因PKS转入大肠杆菌,大量生产低残留、易被降解的大环内酯类兽药,主要流 程如图1.请回答下列问题: (1)通过PCR扩增基因PKS时需将 、放线菌DNA、含有 Mg2+缓冲液、超纯水等加入PCR管中,然后进行PCR。 (2)已知基因PKS 中a链为转录模板链,为保证基因PKS 与载体正确连接,需在引物1和引物2的5’端分 别引入 、 限制酶识别序列。 (3)进一步筛选构建的质粒,以1~4号菌株中提取的质粒为模板,使用引物1和引物2进行PCR扩增,电泳 PCR产物,结果如图2.在第5组的PCR反应中,使用无菌水代替实验组的模板DNA,目的是 。初 步判断实验组 (从“1~4”中选填)的质粒中成功插入了基因PKS,通常还需进一步通过 确认。 (4)粪甲虫是一类喜欢生活在粪便周围昆虫的总称,其中金龟科和蜉金龟科粪甲虫以粪便为食,隐翅虫科则 主要以粪便中滋生的小型无脊椎动物为食。科研人员将同一草场平均划分为两个区域,比较了使用兽药A (基因工程生产的大环内酯类药物)和兽药B(化学合成的大环内酯类药物)后,两个区域中粪甲虫数量 的差异,结果如图3. ①金龟科、蜉金龟科、隐翅虫科粪甲虫之间的种间关系有 。对粪甲虫进行调查,通常采用陷阱法取 样,陷阱位置的选择应符合 原则。陷阱中新鲜牛粪的气味吸引粪甲虫,属于生态系统中的 信息传递。 ②使用兽药A更利于草场的物质循环,理由是 。 四、解答题 24.某种鹅的羽色有5种,为白色、浅黑、黑色、花斑和浅花斑,受常染色体上三对独立遗传的等位基因 A/a、B/b、D/d控制,其中A对a、B对b为完全显性。a控制黑色素的合成,A无此功效,没有黑色素时 羽色表现为白色;b会抑制身体局部黑色素的形成从而出现花斑,B无此功效;D、d控制黑色素的深浅, DD会让黑色素完全消失,Dd会使得黑色素变浅,dd不影响黑色素的显色。现有3组纯系亲本杂交实验, 结果如下。请回答: (1)基因型为AAbbdd、aabbdd的鹅的羽色表现为 、 。 (2)组别①亲本基因型组合是 。 (3)组别①F 中白色个体中纯合子占 。F 浅黑个体相互自由交配,后代中白色个体的比例为 。 2 2 (4)组别②F 黑色个体中与 F 黑色个体基因型相同的概率为 。 2 1 (5)组别③白色亲本的基因型为 ,F 的表现型及比例为 。 2 (6)若Z染色体上存在一对基因E和e,E会抑制a基因的表达,使得羽色呈现白色。已知花斑雌鹅肉的品 质好,如采用亲本杂交,以期为获得更多的花斑雌鹅,同时能通过羽色来区分雏鹅的雌雄,请写出亲本杂 交组合的基因型 。参考答案 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.C 10.D 11.C 12.B 13.D 14.C 15.BD 16.ABC 17.ABD 18.AB 19.AC 20.(1) 叶绿素和类胡萝卜素 运输氢离子、传递电子 (2) C 的还原 叶绿体基质 3 (3) 与PSⅡ结合的部分LHCII向PSI移动 避免过强光照损伤PSII、最大化利用光能(提高光能利 用率),有利于适应部分波动光 (4) 恒定 野生型植株 用GNAT 基因过表达的番茄植株21.(1) 促肾上腺皮质激素释放激素 肾上腺皮质细胞膜上 升高 (2) 免疫器官 T(淋巴) (3) 在束缚应激状态下,雄性动物的肾上腺皮质激素的含量上升更多,凋亡的免疫细胞(如T细胞 等)更多,导致胸腺萎缩更严重,因此免疫力更低 睾丸 A和B B组胸腺萎缩情况比A组轻 (或A组胸腺萎缩情况比B组严重) 乙 22.(1) 染色体形态、位置和数目或细胞大小和数目 甲紫溶液或醋酸洋红溶液 (2) ②→③→④→①→⑤ ②④ (3) 16 同源染色体排列在细胞中央的赤道板两侧 (4) 32 ②③④⑤ (5)ABD、aBD、abd或ABD、aBd、abD 23.(1)引物、热稳定DNA聚合酶(或 Taq 酶)和4种脱氧核苷三磷酸(或dNTP) (2) XhoⅠ BamHⅠ (3) 排除PCR反应体系被外源DNA污染(或作为阴性对照) 1、3 DNA测序(或基因测 序) (4) 捕食和种间竞争 随机取样 化学 兽药 A 易被降解、低残留,对粪甲虫的影响较小, 粪甲虫数量更多,能更快分解草场中的粪便,促进物质循环 24.(1) 白色 花斑 (2)AABBDD×aabbdd (3) 3/26 1/4 (4)2/3(5) aaBBDD 白色:浅黑:浅花斑:黑色:花斑=4:6:2:3:1 (6)aabbddZeZe×aabbddZEW