当前位置:首页>文档>专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)

专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-09 17:37:37 2026-02-11 12:58:31

文档预览

专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)
专题07中国成立与新民主主义革命兴起(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考历史真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.370 MB
文档页数
39 页
上传时间
2026-02-11 12:58:31

文档内容

目录 考点 01 五四运动与中国共产党的诞生....................................................1 考点 02 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路..............25 (按住Ctrl,点击目录里的考点,可直接跳到对应考点) 考点 01 五四运动与中国共产党的诞生 1.(2023年全国甲卷)中国共产党在成立之初就注重增强阶级基础。中共一大在讨论今后的工作时, “决定集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组成,所以代表大会 决定要特别注意组织工人”。这反映出当时( ) A.革命统一战线建立 B.民主革命纲领开始制定 C.党的中心任务确立 D.工农武装割据思想形成 【答案】C 【解析】根据材料“决定集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组 成,所以代表大会决定要特别注意组织工人。”并结合所学可知,中共一大通过的《关于当前实际工作的 决议》,确定党成立后的中心任务是组织工会和教育工人,领导工人运动,对党领导工人运动的任务、方 针、政策和方法都提出了规定或要求,C项正确;1924年至1927年第一次国共合作建立了革命统一战线, 进行了轰轰烈烈的国民大革命,排除A项;1922年中共制定了党的民主革命纲领,实现了最高纲领和最低 纲领的统一,排除B项;在开辟井冈山革命根据地的实践中,毛泽东逐渐发展这种思想,形成了“工农武装 割据”的思想,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 2.(2023年全国乙卷)1920年5月,陈独秀发表演说:“中国古人说‘劳心者治人,劳力者治于人’。 现在我们要将这句话倒转过来说,‘劳力者治人,劳心者治于人’。”9月,他发文主张“用革命的手段 建设劳动阶级(即生产阶级)的国家”。这反映出( ) A.工人待遇得到极大改善 B.民主与科学深入人心 C.无产阶级登上政治舞台 D.工农运动的蓬勃发展 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1920年5月(中国)。据本题材料“他发文主张用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶级)的国 家”,并结合五四运动相关史实可知,1919年五四运动,工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,无 产阶级力量壮大,“劳心者治于人”展现出对工人阶级的重视,源于工人阶级力量的壮大,材料反映出五 四运动后,无产阶级登上政治舞台,陈独秀主张工人阶级用革命手段建立无产阶级政权,C项正确;材料 中没有明确叙述工人的待遇得到极大改善,排除A项;新文化运动前期宣传“民主与科学”,与材料内容 无关,排除B项;北伐战争时期,工农运动蓬勃发展,与材料时间内容不符,排除D项。故选C项。 3.(2023年山东卷)下面为1919年12月《少年社会》的创刊宣言。这表明该刊编者认识到( ) 少年社会有两个意思:(一)少年的社会。(二)社会的少年。 少年的社会,是有少年精神气象的社会——进步的社会。 社会的少年,是有社会生活情感的少年——协助的少年。…… 怎样使现在少年变成社会的少年,现在社会变成少年的社会,这就是我们的宗旨 A.互助协作是挽救危亡的主要手段 B.人的解放和社会改造是时代使命 C.青年学生是宣传社会主义的主力军 D.理性觉醒和教育革新是革命的前提 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:1919年 的中国。结合所学可知,《少年社会》的内容主要是鼓吹教育救国,介绍宣传杜威的哲学观点,对旧的封 建礼教进行激烈抨击,因此根据材料“少年的社会,是有少年精神气象的社会——进步的社会”“社会的 少年,是有社会生活情感的少年——协助的少年”可知,该刊编者认识到进步的少年是社会前进的重要力 量,突出理性觉醒和教育革新,D项正确;互助协作是该刊物提出的方法,并没有提到是挽救危亡的主要 手段,排除A项;该刊物编者认识到少年的重要作用,而不是说人的解放和社会改造,排除B项;材料与 宣传社会主义无关,强调的是理性的觉醒,排除C项。故选D项。 4.(2023年浙江卷6月)阅读材料,完成下列要求。 材料一1895年,严复发表《原强》一文,以达尔文、斯宾塞的学说阐述国家盛衰治乱之理。文中以 “群”对应英语中的society,并首揭“群学”一语。此后,康有为、梁启超等人逐渐萌生“以群为体,以 变为用”的维新思想,较为全面地阐述了群与学、群与强、群与治、群与变、群与会的关系,认为“合 群”是传播新知、开启民智、实现自强的有效手段。作为联结同志,开通风气的一种有效方式,组织学会 自然是“合群”的题中之意。 因此,学会便作为康、梁等人“合群立国”的主要举措之一,应运而生。 ——摘编自方平《晚清上海的公共领域(1895—1911)》 材料二1900年以后,绅士在城里办商会、学校,建立各种组织,结社非常普遍,“社会”极为普遍地 成为其总称。从 1902年起,报刊中“社会”的使用次数开始增加,逐渐取代更具有传统政治色彩的 “群”。1903年,革命刊物《浙江潮》发表的《新社会之理论》一文,广泛使用近代意义的“社会”概念; 革命党人陈天华在《苏报》上撰文,强调学生与“各级社会”不同,是“祖国存亡之关键”。 1904年后, “社会”一词高度普及。伴随“社会”一词的风行,时人开始思考如何进行政治变革和社会改造。部分革 命党员意识到自己是“中等社会”的代表,必须以“下等社会”为依托,为根据地,并自信有能力领导 “下等社会”进行“有秩序之革命”。尽管“中等社会”并没有真正把“下等社会”发动起来,但他们领 导的革命则是一个承先启后的历史环节。 ——据陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》等整理材料三“社会”一词的逐渐普及与社会主义的传播和革命思想的进入,在一定程度上呈现为同一历史 过程。根据对《新青年》杂志的统计,1919年之前,“社会主义”一词总共才出现34次;1919年,“社 会主义”的使用次数激增至104次;1921—1922年间高达 685次。1919年,李大钊发表了《我的马克思 主义观》一文,其中写道:“自马氏与昂格思合著《共产者宣言》……大家才知道社会主义的实现,离开 人民本身,是万万作不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩。”在时代潮流的激荡下,先进知识分子奔 集到马克思主义旗帜下,从这里看到了中华民族的新希望。 ——据金冲及《二十世纪中国史纲》等整理 (1)根据材料一,写出康、梁等人“群学”思想的关键词。结合所学,概括维新派传播“群学”思想的根本 目的。 (2)根据材料二,概括 20世纪初“社会”一词逐渐取代“群”的原因。结合所学,列举1911年辛亥革命前 革命党人领导“有秩序之革命”的重要举措。 (3)根据材料三,结合所学,概括 1919—1922年间《新青年》杂志中“社会主义”一词使用次数激增的国 内动因。从社会主义理论的角度,简析“先进知识分子奔集到马克思主义旗帜下”的缘由。 【答案】(1)关键词:合群、新知、民智、自强。根本目的:救亡图存。 (2)原因:20世纪初绅士建立了各种社会组织;社会结社活动比较普遍;近代报刊中“社会”一词的使用次 数增加;宣传资产阶级革命思想的需要;突出社会各阶层救亡图存的使命。 重要举措:创建兴中会、组建同盟会、提出三民主义等。 (3)国内动因:五四运动促进了马克思主义在中国的传播;1921年中国共产党宣告成立;先进国人对社会主 义理论的宣传。 缘由:马克思主义是科学的理论思想;马克思主义为中国革命指明了前进的方向;马克思主义揭示了人类 社会发展的客观规律。 【解析】(1)本题是特点、目的类材料分析题,时空是近代中国。第一问关键词,由材料一“康有为、 梁启超等人逐渐萌生‘以群为体,以变为用’的维新思想,较为全面地阐述了群与学、群与强、群与治、 群与变、群与会的关系,认为‘合群’是传播新知、开启民智、实现自强的有效手段。”可得出合群、新 知、民智、自强。由材料及所学可知,维新派传播“群学”思想的根本目的是救亡图存。 (2)本题是原因、特点类材料分析题,时空是20世纪初期的中国。第一问原因,由材料二“1900年以后, 绅士在城里办商会、学校,建立各种组织,结社非常普遍,‘社会’极为普遍地成为其总称。”可得出20 世纪初绅士建立了各种社会组织;社会结社活动比较普遍;由材料二“从1902年起,报刊中‘社会’的使 用次数开始增加,逐渐取代更具有传统政治色彩的‘群’。”可得出近代报刊中“社会”一词的使用次数 增加;由材料二“1903年,革命刊物《浙江潮》发表的《新社会之理论》一文,广泛使用近代意义的‘社 会’概念”可得出宣传资产阶级革命思想的需要;由材料二“革命党人陈天华在《苏报》上撰文,强调学 生与‘各级社会’不同,是‘祖国存亡之关键’。 ”可得出突出社会各阶层救亡图存的使命。第二问重 要举措,由材料二“部分革命党员意识到自己是‘中等社会’的代表,必须以‘下等社会’为依托,为根 据地,并自信有能力领导‘下等社会’进行‘有秩序之革命’。”及所学可知,1911年辛亥革命前革命党 人领导“有秩序之革命”的重要举措包括:创建兴中会、组建同盟会、提出三民主义等。 (3)本题是原因类材料分析题,时空是1919年至1922年的中国。第一问国内动因,由材料三“‘社 会’一词的逐渐普及与社会主义的传播和革命思想的进入,在一定程度上呈现为同一历史过程。……1919 年,‘社会主义’的使用次数激增至104次”及所学可得出五四运动促进了马克思主义在中国的传播;由材料三“1921—1922年间高达 685次。”及所学可知,1921年中国共产党宣告成立;先进国人对社会主 义理论的宣传。第二问缘由,由材料三“《共产者宣言》……大家才知道社会主义的实现,离开人民本身, 是万万作不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩”及所学可得出马克思主义是科学的理论思想;马克思 主义为中国革命指明了前进的方向;马克思主义揭示了人类社会发展的客观规律。 1.(2022年天津卷)如表为中国共产党创建初期的部分活动。这说明该时期中国共产党( ) 时间 部分活动 1922年1月 组织并领导香港海员大罢工 1922年2月 开办上海平民女校,培养妇女运动的骨干 1922年5月 在上海、北京、天津等地建立起社会主义青年团组织 1922年7月 在广东海丰县成立第一一个秘密农会 1922年9月 组织并领导安源路矿工人大罢工 A.坚持贯彻扶助农工政策 B.积极参与国民革命运动 C.广泛开展土地革命斗争 D.教育发动群众进行革命 【答案】D 【详解】根据材料,中国共产党成立后,通过组织工人罢工,开办女校,组建青年团,成立农会等方式, 发动工人、农民、妇女、青年等广大群众开展革命运动,D项正确;1924年1月,中国国民党第一次全国 代表大会实际上通过了联俄、联共、扶助农工三大政策,材料所述中国共产党的部分活动集中在1922年, 与扶助农工政策没有直接关系,排除A项;国民革命运动1924年以后才开始,排除B项;材料所述中国 共产党的革命活动涉及多个方面,不仅限于发动农民,排除C项。故选D项。 2.(2022年辽宁卷)下图是存于北洋政府内务部档案中的一份传单。当时发放该传单的目的是( ) 劝告吾最亲爱之军人警察 吾最亲爱之军人警察,皆是吾中华民国的好百姓,何苦去帮助日本,反来摧残吾中华民国之爱国学 生。况军、警两界大半出身山东,祖宗血地被人侵占,良心上应有何种痛苦。尚望急起挽救,与学生商民 取一致行动,万勿借口长官命令,忘却国民义务,虐待爱国学生。 ——上海绅商学界忠告 A.抗议日本制造九一八事变 B.声援五四学生爱国运动 C.谴责日本制造“济南惨案” D.支持一二·九学生运动 【答案】B 【详解】从材料中北洋政府就可以明确时间范围在1912—1928年间,材料虽然针对日本且与山东相关,但 是指山东被日本人侵占,且学生在这一事件中发挥重大作用,所以只能是巴黎和会将德国在山东主权转让日本而引发的五四运动,B项正确;材料时间是范围在1912—1928年间,而九一八事变是1931年,排除 A项;济南惨案是1928年,在二次北伐时发生的济南惨案,排除C项;一二·九学生运动是1935年,排除 D项。故选B项。 3.(2022年海南卷)1924年,共产党员罗汉、王文明、王大鹏等在海南创办农工职业学校。学校开设栽 培、染织、雕刻等课程,同时讲授社会发展史和政治常识,并介绍共产主义和新三民主义。1926年春,增 设政治课,宣传马克思主义理论。由此可知,该学校的创办主要是为了( ) A.立农务本,学以致用 B.实业救国,富裕海岛 C.普及教育,发达文化 D.扶助农工,唤醒民众 【答案】D 【详解】根据材料可知,农工职业学校除了教授农业、工业相关技术外,还进行政治思想的教育,说明其 主要目的是扶助农工,唤醒民众,D项正确;农业只是农工职业学校教育的一个方面,排除A项;创办者 都属于共产党员,实业救国是实业家的主张,排除B项;结合时间可知农工职业学校重在号召工农参加革 命,普及教育夸大了其目的,排除C项。故选D项。 4.(2022年浙江卷6月)1919年,五四运动爆发后,天津总商会于6月9日发出布告称:“对于外交失 败,惩办国贼,惟有以罢市为最后要求。本会鉴于人心趋向,局势危迫;无可挽回,当即决定自明日起罢 市。”对上述材料解读正确的是( ) A.商人是五四运动的领导者 B.五四运动的中心已从北京转移到天津 C.工人阶级登上了政治舞台 D.“罢市”是商人爱国行动的一种方式 【答案】D 【详解】天津商会罢市的原因是“外交失败,惩办国贼”,这说明“罢市”是商人爱国行动的一种方式, D项正确;五四运动的主要领导者是胡适、陈独秀、林长民和蔡元培等,排除A项;通过材料信息无法判 断五四运动中心转移,排除B项;材料未提及工人阶级,排除C项。故选D项。 5.(2022年全国乙卷)据某位学者回忆,“‘五四’初期,一般人多以新旧分别事物”,中国古来已有 的一概称为旧,古来未有或来自外国的一概称为新;不久,有了“更高的判别的准绳……对于古今、中外 能够排好恰当的关系”,并不一概否定或肯定。这一转变反映出( ) A.东西方文化论争由此引发 B.传统儒学思想开始受到批判 C.全盘西化的思想得以消除 D.思想解放运动方向发生变化 【答案】D 【详解】依据材料“并不一概否定或肯定”,可知五四之后对传统文化的态度有了一定的变化,更具理性, 说明思想解放运动方向发生变化,结合所学可知,五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流, 主张辩证的看待传统文化,D项正确;“由此引发”表述错误,排除A项;“开始受到批判”是在新文化 运动时期,排除B项;“得以消除”表述错误,排除C项。故选D项。 6.(2022年湖北卷)【组织领导与反帝爱国运动】阅读材料,回答问题 材料一 下表是20世纪早期中国三次大规模反帝爱国运动的相关情况 1915年反“二十一条” 1919年五四运动 1925年五卅运动 组织 自发性,没有政党参与, 自发性,没有政党参与,具有一 中共组织领导,国民党协助,组领导 组织化程度低 定的组织性 织化程度高 参与 青年学生为主,商人、工人声援 学生、商人、工人共同参与,难 城市士绅、商人为主 群体 参与 分主次 基本 集会通电、抵制日货、救 集会通电、示威游行、抵制日 集会通电、示威游行、抵制外 形式 国储金 货、罢课、罢市、罢工 货、罢课、罢市、罢工 中心 “打倒帝国主义”“废除不平等 “救国”“勿忘国耻” “外争主权,内除国贼” 口号 条约” 运动 波及全国30多个省会城 波及全国200多个大中城市 波及全国约600个城镇 规模 市和商埠 ——摘自王奇生《1915-1925年中国民族主义运动之演进》 材料二 我以为先要组织党-共产党。因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。以中国 现在的情形看来,须先组织他,然后工团、合作社,才能发生有力的组织。革命运动、劳动运动,才有神 经中枢。 ——蔡和森致毛泽东的信(1920年8月13日) (1)根据材料并结合所学,概述三次反帝爱国运动在组织领导方面的变化,并简述组织领导与反帝爱国运动 之间的关系。 (2)根据材料并结合所学,分析三次反帝爱国运动规模不断扩大的原因。 【答案】(1)变化:组织化程度由低到高,从自发行动到有政党领导。 关系:反帝爱国运动促进了社会各界的组织联合和中国共产党的产生。社会各界的联合和党的领导促进了 反帝爱国运动更高水平的发展。二者密切关联,相互促进。 (2)原因:①时代背景:西方侵略民族危机的不断加深,救亡图存民族意识的不断增强;②经济阶级:民族 工业不断发展,新兴社会阶级的壮大;③思想文化:进步思想的传播,民众得到启蒙;④政党组织:新型 政党的建立,尤其在中国共产党建立、领导下,社会组织、动员能力不断提高。 【详解】(1)变化:根据材料“自发性,没有政党参与,组织化程度低自发性;没有政党参与,具有一 定的组织性;中共组织领导,国民党协助,组织化程度高”可知由自发性,组织化程度较低到由政党找领 导,组织程度较高。 关系:根据材料和所学知识可知二者是相互影响的关系,组织领导能够推动反帝爱国运动的发展,反帝爱 国运动的发展也会促进组织的壮大,领导能力的提升。 (2)原因:根据材料和所学知可从必要性和可能性两方面去思考,主要从民族危机、思想、经济、阶级、 组织等角度分析,具体分析可得:民族危机不断加深;民主革命思想和马克思主义思想的不断传播;资本 主义经济的发展,工人阶级力量的壮大;中国共产党的成立,革命运动有了强有力的组织和领导。1.(2021年江苏卷)中共早期领导人恽代英曾在无锡省立第三师范学院演讲。据亲历者回忆:“一位穿 着竹布长衫的青年登上讲台,一下子就吸引了全场。他从孙中山逝世谈起,讲到打倒帝国主义和封建军阀, 反对当时反动、卖国的北洋政府,号召青年奋起救国。”此类演讲有利于 A.国民革命的发展 B.新文化运动的兴起 C.土地革命的开展 D.革命统一战线的建立 【答案】A 【详解】根据材料“中共早期领导人恽代英曾在无锡省立第三师范学院演讲”“他从孙中山逝世谈起,讲 到打倒帝国主义和封建军阀,反对当时反动、卖国的北洋政府,号召青年奋起教国”可知,此类演讲宣传 反帝反封建,结合所学知识可知,这有利于国民革命的发展,A项正确;新文化运动是20世纪初中国一些 先进知识分子发起的反对封建主义的思想解放运动,与“讲到打倒帝国主义和封建军阀,反对当时反动、 卖国的北洋政府,号召青年奋起教国”不符,排除B项;材料中的演讲有利于国民革命的发展,“土地革 命的开展”不符合材料主旨,排除C项;国民党“一大”的召开,标志着国共两党合作的实现和革命统一 战线的正式成立,排除D项。故选A项。 2.(2021年浙江卷6月)习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天 辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途 和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”“这一开天辟地的大事变”发生在 A.1919年 B.1920年 C.1921年 D.1922年 【答案】C 【详解】依据所学知识可知,“这一开天辟地的大事变”发生在1921年,故C正确;1919年、1920年、 1922年不符合史实,故ABD错误。 3.(2021年广东卷)在广州召开的中国共产党第三次全国代表大会指出,当前中国“资产阶级不能充分 发展,因之无产阶级也自然不能充分发展,阶级分化不充分的全国人民,皆受制在资本帝国主义,及本国 军阀之下,不能不要求经济发展而行向国民革命”,这说明中国共产党 A.适应国情调整革命策略 B.总结经验教训开展武装斗争 C.统一认识促进经济发展 D.根据矛盾变化扩大阶级基础 【答案】A 【详解】根据“阶级分化不充分的全国人民,皆受制在资本帝国主义,及本国军阀之下,不能不要求经济 发展而行向国民革命”可得出,中共三大认识到中国现阶段的国情,认识到资产阶级与无产阶级都受到帝 国主义与封建军阀的压迫,因此要调整策略,开展国民革命运动,A正确;B项是在国民革命失败后,排 除B;材料没有强调要统一认识,排除C;材料强调的是要联合开展国民革命,而不是扩大阶级基础,排 除D。 4.(2021年湖南卷)1919年11月,有人指出当时全国新出版物中普遍有“一个‘?’疑问符”,“这 个‘疑’字不但把我国固有的思想信仰摇动了,而且把‘舶来品’的思想信仰也摇动起来”。思想界这一 状况A.是基于对五四运动的反思 B.促进了新思想的进一步传播 C.反映中西文化矛盾的激化 D.表明使用新式标点成为时尚 【答案】B 【详解】根据材料信息“1919年11月”、“这个‘疑’字不但把我国固有的思想信仰摇动了,而且 把‘舶来品’的思想信仰也摇动起来”并结合所学知识可知,五四运动对中西文化进行了反思,在反思中 西文化中更认同马克思主义,促进了新思想的进一步传播,B项正确;材料内容不涉及对五四运动的反思, 排除A项;材料没有涉及中西文化的矛盾,只是讲中国人反思文化,排除C项;通过材料无法判断新式标 点成为时尚,排除D项。故选B项。 5.(2021年湖南卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 1921年7月,13名代表出席中国共产党第一次全国代表大会,他们代表着全国50多名党员。共 产国际代表马林和尼克尔斯基出席大会。 下表为中共“一大”部分代表基本情况 出生年 姓名 籍贯 备注 份 何叔衡 1876 湖南 秀才,新民学会会员 董必武 1886 湖北 秀才,曾加入中国同盟会,曾留学日本 李达 1890 湖南 曾留学日本,《共产党》月刊主编 李汉俊 1890 湖北 曾留学日本 师范毕业,新民学会组织者,《湘江评论》主 毛泽东 1893 湖南 编 包惠僧 1894 湖北 记者,北京大学肄业,陈独秀指定代表 陈潭秋 1896 湖北 师范毕业,武汉共产主义小组发起者之一 王尽美 1898 山东 师范毕业,在济南成立马克思学说研究会 邓恩铭 1901 贵州 中学生,在济南成立马克思学说研究会 刘仁静 1902 湖北 北京大学学生 ——据中共中央党史研究室《中国共产党历史》等编制 (1)根据材料,归纳中共“一大”代表群体的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,分析这些代表走到一起的时代背景。 【答案】(1)代表多来自于南方,特别是两湖地区;都是知识分子,多是青年知识分子;都初步具有马 克思主义理论;对马克思主义的信仰程度有差别。 (2)中国逐步沦为半殖民半封建社会的深渊,民族危机空前严重;旧民主主义失败,中国革命呼唤新的阶 级和政党;民族资本主义快速发展,无产阶级力量壮大登上历史舞台;新文化运动解放了人们的思想,五 四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流。【详解】.(1)特点:通过阅读表格,结合所学知识,从中共“一大”代表的“籍贯”可知,他们多来自 于南方,特别是两湖地区;根据表格展示的中共一大代表的“出生年份”和“备注”中的履历,结合所学 知识可知,参加中共一大的代表都是知识分子,且多是青年知识分子;根据表格列举的代表们在党的一大 前夕的活动,特别是为建党做的筹备工作,结合所学知识可知,参加中共一大的代表都初步具有马克思主 义理论,但对马克思主义的信仰程度有差别。 (2)时代背景:根据材料中“ 1921年7月,13名代表出席中国共产党第一次全国代表大会”,结合所学 知识,从中国社会、政治、经济、阶级和思想等方面分析可知,中共一大召开时,中国处于半殖民半封建 社会的深渊,民族危机空前严重,旧民主主义革命失败,促使中国革命呼唤新的阶级和政党,由于民族资 本主义快速发展,无产阶级力量壮大并登上了历史舞台,新文化运动特别是五四运动后,人们的思想进一 步得到解放,马克思主义的传播成为新文化运动的主流。 6.(2021年全国乙卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 如图是中国共产党建立至中华人民共和国成立间部分重要会议示意图 从图中任选两次会议,根据材料并结合所学知识,简析两次会议间中国共产党的发展,并说明其原因。 (要求:明确列出两次会议,观点正确,史实准确,论证充分,表述清晰。) 【答案】【示例】中共一大,遵义会议 论题:中国共产党诞生后,逐步从幼稚走向成熟。论述:1921年 中共一大在上海召开,标志着中国共产党的诞生。使中国的革命面貌焕然一新。中共开始探索救亡图存之 道。中共一大提出了以城市为中主的路线,中心任务是领导工人运动。之后中共意识到建立革命统一战线 的重要性,联合国民党开展了国民革命运动。但由于缺乏经验,犯了右倾机会主义与投降主义的错误,以 及国民党右派的叛变,国民革命失败。在南昌起义和秋收起义失败后,中共开辟了井冈山道路,把马克思 主义与中国实际相结合,走适应中国的国情的革命道路。在根据地的建设与斗争过程中,由于“左”倾错 误的影响,被迫长征。1935年在长征过程中召开了遵义会议,纠正了党内的“左”倾错误,确立了毛泽东 的领导地位,挽救了党,挽救了中国红军,挽救了中国革命,标志着中国共产党由幼稚走向了成熟。 【详解】本题可任意从图片中选择两个会议。因此可结合所学,选择中共一大和遵义会议。并提炼主题为中共走向成熟。论述时,主要结合所学,阐明中共诞生之后到遵义会议期间,中共经历的一大、二大、三 大、国民革命、南昌起义、秋收起义、井冈山道路的开展、长征以及遵义会议召开的影响。整个历程反映 出中共不断探索,把马克思主义与中国实际相结合,并走向成熟。其他角度言之有理亦可。 1.(2020年北京卷)《江西第一次全省农民代表大会宣言》中提到,“几千年来被压迫被剥削被轻视的 我们,此次因组织了农民协会,才能在江西政治中心地点——南昌,开我们……第一次代表大会”,“江 西农民久受军阀压迫,一旦闻革命军到来,即出死力帮助”。此次大会召开于 A.辛亥革命时期 B.国民革命时期 C.抗日战争时期 D.新中国成立前夕 【答案】B 【详解】根据材料“江西农民久受军阀压迫,一旦闻革命军到来,即出死力帮助”可提取两点信息:第一 强调的是农民革命的伟力,第二强调的是推翻军阀统治,因此可以判断出这一时期是国民大革命时期,因 此B正确,ACD排除。故选B。 2.(2020年江苏卷)下图为《劳动音》创刊号的封面《革命火种》。该刊物封面上是一个火炬照耀下的 锤子,铁镐、齿轮、禾苗、稻穗所组成的图案,天空中的朵朵白云,如同紧握的拳头。该封面内容( ) A.表明马克思主义开始传播 B.寓意着工农大众团结起来 C.明确反映出党的中心任务 D.为国共合作营造舆论氛围 【答案】B 【详解】《劳动音》创刊于“1920年11月7日”,此时马克思主义在中国广泛传播,锤子、铁镐、齿轮 代表工人阶级,禾苗、稻穗象征着农民阶级,火炬、拳头意在鼓励工农大众要团结起来同发动统治者进行斗争,故选择B项;1898年,在上海出版的《泰西民法志》最早向中国人介绍马克思及其学说,排除A项; 中国共产党成立于1921年,排除C项;1924年国民党一大的召开标志着国共第一次合作正式形成,排除 D项。 3.(2020年山东卷)如图为中国近代某一历史时期农民运动发展形势示意图。图中形势形成的原因是 A.辛亥革命得到各地响应 B.国民革命运动的发展 C.农村革命根据地的开辟 D.人民解放军展开战略反攻 【答案】B 【详解】根据所学知识可知,20世纪20年代国民革命运动的发展,推动了图中所示即两湖地区农民运动 的高涨,B项正确; 辛亥革命并没有得到各地农民运动的广泛响应,A项错误;大革命失败后,农民革命 根据地主要建立在湘赣等省的省际交界地区,与图中所示两湖地区农民运动的发展形势不符,C项错误; 1947年人民解放军展开战略反攻时,两湖地区的农民运动并没有如图所示得到迅猛发展,D项错误。 4.(2020年山东卷)五四时期,中国知识界掀起了“平民教育运动”。如图为1919年4月北京大学“平 民教育讲演团"成员许德珩对一群小商人、人力车夫和店员演说的内容摘录。这反映出知识界已初步认识到 兄弟……这回谈话的题目是“勤劳与知识”。……各位劳动的精神,我们是很佩服的,若是再能求点知 识,做个有知识的劳动家,莫终日做那些有钱人的机器、富贵人家的牛马,这是我们所盼望的。 A.平民阶层贫困落后的根源 B.新文化传播必须与劳工运动相结合 C.觉醒民众对社会进步的重要性 D.团结工农是革命的当务之急 【答案】C 【详解】五四运动时期,知识分子深入到工商业者中宣传“追求知识”,“追求自由平等”的道理,反映 出知识界已经初步认识到促进民众觉醒对社会进步的重要性,C项正确;徐德珩在谈话中没有明确平民阶 层“贫困落后的根源”,A项错误;知识分子到工商业者中学宣传求知和平等,将“新文化传播”与工农 运动相结合是方法,不是其认识的进步,B项错误; 材料并未体现“革命”和“团结工农”对革命的重要 性,D项错误。 5.(2020年浙江卷7月)《中国共产党的三十年》在评价1922-1923年中国铁路工人的英勇斗争时指出: “一方面,没有强有力的同盟军……就无法在毫无民主权利的条件下战胜全副武装的反动派。”这说明( )。A.工农群众革命积极性的迅速增长 B.建立革命统一战线的必要性 C.建立抗日民族统一战线的必要性 D.工人阶级正式登上历史舞台 【答案】B 【详解】1922-1923年中国铁路工人的英勇斗争的评价中既肯定了工人阶级的组织性和革命性,同时指出 工人阶级如果没有强有力的同盟军,不可能战胜反动派,这一评价意味着中国的工人阶级必须找到同盟军, 这是其推翻反动派的必要条件,即建立革命统一战线的必要性,B正确;题干只提到了工人阶级,并未提 到农民,排除A;1922年至1923年,无产阶级面对的主要敌人是北洋军阀,当时中日民族矛盾尚未成为 主要矛盾,排除C;1919年五四运动中,工人阶级登上历史舞台,排除D。 6.(2020年全国Ⅱ卷)中国共产党的一份告全党党员书指出:“国民党中央驱逐军队中的共产党党员, 我们的党不得不秘密起来……这所谓国民政府是什么?他从革命的政权机关变成了资产阶级之反动的执行 机关,变成了军阀的工具。”由此,中国共产党 A.阐明工农武装割据的必要性 B.确定武装反抗国民党统治的方针 C.批判“左”倾错误的危害性 D.动员工农红军进行战略性的转移 【答案】B 【详解】根据所学知识可知,国民党中央驱逐“军队中的共产党员”,使中共从合法转向“秘密”斗争, 说明此时是国共第一次合作破裂,大革命失败之时,面对国民政府从“革命的政权机关”转变成“反动执 行机关”、“军阀的工具”,中国共产党在八七会议上确定了“武装反抗国民党统治”的方针,B项正确; 八七会议前后,中国共产党的工作重心仍然在城市中,此时尚未阐明中国工农武装割据的必要性,A项错 误;导致大革命失败的是右倾机会主义而非“左倾”错误,C项不符合题意;材料所述现象与工农红军 “战略转移”的背景不符,D项错误。 1.(2019年全国Ⅲ卷)20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济 问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这 可以用来说明当时 A.知识界对中国社会性质的认识相同 B.官僚资本主义在中国迅速膨胀 C.经济理论问题引起民众的普遍关注 D.马克思主义思想方法得到传播 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,“半封建”或“半封建社会”的术语是马克思和恩格斯提出的,D选项符合 题意。A选项说法过于绝对,排除。材料未涉及官僚资本在中国的膨胀问题,B选项排除。“稍稍留心中 国经济问题的人”并不能代表所有的民众,C选项说法过于绝对,排除。 2.(2019年全国Ⅱ卷)1919年11月,全国各界联合会在上海成立,发表宣言:“数月以来,国内之群众运动,风起云涌,虽受种种压迫,而前仆后继,不少顾却;大义当前,绝不退让……全国各地,知合群自 救为万不可缓之图。”这说明,当时参加联合会的各界团体 A.对社会改造道路认识趋于一致 B.爱国觉悟得到提高 C.反思资产阶级个人主义的弊端 D.接受了马克思主义 【答案】B 【详解】根据材料“前仆后继,不少顾却;大义当前,绝不退让”等内容,可以看出群众以民族大义为重, 爱国觉悟显著提高,B选项符合题意。20世纪初中国知识分子对社会改造存在多种认识,A选项说法错误。 反思个人主义弊端不符合当时的总体氛围,C选项排除。接受马克思主义的只有部分群体,D选项排除。 3.(2019年浙江卷4月)1922年,中国共产党机关刊物《向导》周报的创刊号写道:“现在大多数人民 所要求的是什么?我们敢说是要统一与和平……为了要和平要统一而推倒为和平统一之障碍的军阀,乃是 中国大多数人的真正民意。”下列选项中与之相关的历史事件是 A.湖北新军起义 B.护国运动 C.“二次革命” D.国民革命军出师北伐 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,1926—1927年北伐战争的目标是推翻帝国主义和军阀的统治,D选项符合题 意。湖北新军起义是在1911年10月10日,A选项排除。护国运动是辛亥革命后孙中山领导发动的反对袁 世凯复辟帝制的运动,B选项排除。二次革命是孙中山等国民党人于1913年在中国发动反对袁世凯的武装 革命,C选项排除。 1.(2018年浙江卷11月)1922年,李大钊的一篇演说稿写道:根据马克思的学说,“在资本主义发达中, 产生了一种新势力。这种新势力,就是‘社会主义’。‘社会主义’之发生,恰如鸡子在卵壳里发生一样。 ……打破卵壳,是革命的现象;打破这资本主义的制度,也是革命的现象。有些人,愿意进化而不愿革命, ‘但是我们也要知道,革命乃是我们更大的途程’。”这反映了作者分析问题的视角 A.由学术思想向社会改造指导思想转变 B.强调阶级斗争和社会主义革命分步实施 C.把马克思主义当作人类客观地观察社会发展历史的工具 D.突出马克思主义的实践精神,关注中国社会主义如何实现 【答案】C 【详解】材料“打破这资本主义的制度,也是革命的现象。”“但是我们也要知道,革命乃是我们更大的 途程”表明,李大钊认识到马克思主义对中国革命的引导作用,对人类社会发 展的促进作用,因此体现 了李大钊把马克思主义当作人类客观地观察社会发展历史的工具的视角,故C项正确;材料中没有体现其 学术思想的内容,故A项错误;材料中没有涉及到阶级斗争,也没有主张要“分步实施”,故B项错误; 材料只表明李大钊对马克思主义的引领作用,没有强调突出实践精神,故D项错误。2.(2018年江苏卷)1920年5月,《新青年》发表了陈独秀在上海船务、栈房工界联合会的演讲。该演 讲称:世界劳动者的觉悟计分两步。第一步觉悟是要求待遇,第二步觉悟是要求管理权,要求做工的劳力 者管理政治、军事、产业。这表明,此时马克思主义 A.正在与中国工人运动相结合 B.已成为中国共产党指导思想 C.解决了中国革命的道路问题 D.完成了中国化的第一次飞跃 【答案】A 【详解】材料信息“第一步觉悟是要求待遇,第二步觉悟是要求管理权,要求做工的劳力者管理政治、军事、 产业”说明马克思主义正在指导工人运动,即正在和工人运动相结合,故A项正确;中国共产党成立于 1921年,故B项错误;1928年“工农武装割据”思想的提出,解决了中国革命的道路问题,故C项错误; 马克思主义中国化第一次飞跃指的是毛泽东思想的产生,故D项错误。 3.(2018年全国Ⅲ卷)1920年,一些人撰文批评工读互助等社会改良活动,认为“零零碎碎的救济” “无补大局”,主张对社会进行“根本改造”,走进工厂,深入工人群众。这表明当时 A.民主与科学观念广泛传播 B.实业救国运动如火如荼 C.马克思主义影响日益增强 D.批判传统礼教成为共识 【答案】C 【详解】材料反映的是工读互助等社会改良活动意义不大,“主张对社会进行‘根本改造’,走进工厂, 深入工人群众”。结合该内容及材料时间“1920年”和所学知识可知,马克思主义在各种思潮的斗争中逐 渐取胜,影响日益增强,故C符合题意;A是新文化运动的内容,与材料无关;实业救国思潮是近代实业 家的救国理念,与材料无关,B不正确;材料没有涉及对“传统礼教”的批判,D不正确。 4.(2018年全国Ⅱ卷)1923年底,孙中山认为,“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以故? 则由于我党组织之方法不善,前此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年而始得独立,因 均无一定成功之方法,惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在 A.走苏俄革命的道路 B.放弃资产阶级代议制 C.加强革命的领导核心 D.改变反封建的斗争目标 【答案】C 【详解】由“由于我党组织之方法不善”、“因均无一定成功之方法,惟今俄国有之,殊可为我党师法” 可知孙中山认为国民党之所以在革命之后十二年还没有成功,而俄国革命六年就成功了,是因为俄国有团 结而强有力的布尔什维克党的领导,所以选C;孙中山是资产阶级革命派的代表,所以不可能走苏俄革命 道路,也没有放弃实现资本主义民主,所以排除A、B;孙中山把原因归结为领导核心不够好,而没有改 变斗争目标,故排除D。 5.(2018年全国Ⅰ卷)五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走如俄国式道 路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达 到社会革命的目的。”这场争论 A.确定了新民主主义革命的道路 B.使思想界认清了欧美的社会制度 C.在思想上为中国共产党的成立准备了条件 D.消除了知识分子在救亡图存方式上的分歧【答案】C 【详解】解题时要重点理解材料关键信息的含义。“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”即 走俄国十月革命的道路。五四运动后,关于社会主义是否合适中国国情的争论,出现了走资本主义道路和 走社会主义道路的两条路线。通过这场争论,宣传了马克思主义,使越来越多的人认识到只有社会主义才 能使大多数人得到幸福,从而在思想上为中国共产党的成立准备了条件,故C项正确;中国新民主主义革 命的道路是农村包围城市,武装夺取政权的道路,开辟于20世纪20年代末,故A项错误;这场争论没有 涉及欧美的社会制度,故B项错误;五四运动后,知识分子在救亡图存方式上仍有分歧,“消除”一说太 绝对,故D项错误。 6.(2018年浙江卷4月)中国共产党的成立有如一声春雷,震醒了原来冰封的大地。党的第一次全国代 表大会召开于 A.北京 B.南京 C.上海 D.武汉 【答案】C 【详解】中国共产党的第一次全国代表大会在上海于1921年7月23日召开,故选C;北京是建国之后党 的代表大会召开的地点,故排除A;BD与党的代表大会召开无关,故排除。 7.(2018年海南卷)材料 1924年国民党“一大”后,作为国民党的一位重要领导人,廖仲恺排除了国 民党右派的种种阻挠,忠实地执行孙中山的政策。他提出:“我们不独要革军阀与帝国主义者的命,我们 并且要革‘反革命派’的命,这才是彻底的革命工作。”在他看来,全世界只有俄国解决了社会制度问题, 中国“若能够有所树立,除非是建一社会主义的国家”。他坚信共产党人加入国民党是国民党起死复生, 成为“一个新生命”的重要因素,认为“要想打倒帝国主义,非与共产党亲善不可”。他还认为:“占我 国人口最多的是农工阶级,那一派人替农工阶级打消压迫他们的力量,便是革命派。反而言之,凡与军阀 帝国主义者妥协,并压抑农工的人们,便是反革命派。” ——摘编自李新总编《中华民国史》 (1)根据材料,概括国民党“一大”后廖仲恺的主要主张。 (2)根据材料并结合所学知识,说明廖仲恺对国民革命的贡献。 【答案】(1)主张:①坚决反帝反军阀;②以社会主义解决中国社会问题;③坚持联俄、联共、扶助农 工政策。 (2)贡献:①继承发展了新三民主义;②推动了三大政策的执行,维护了国共合作;③促进了国民革命 运动的发展。 【详解】(1)据材料“要革军阀与帝国主义者的命”,可得出坚决反帝反军阀;据材料“若能够有所树 立,除非是建一社会主义的国家”,可得出以社会主义解决中国社会问题;据材料“要想打倒帝国主义, 非与共产党亲善不可”、“替农工阶级打消压迫他们的力量”,可得出坚持联俄、联共、扶助农工政策。 (2)据材料“廖仲恺排除了国民党右派的种种阻挠,忠实地执行孙中山的政策”,结合所学知识,可得 出廖仲恺继承发展了新三民主义,推动了三大政策的执行;维护了第一次国共合作,促进了国民革命运动 的发展等,所组织的答案符合相关史实,言之成理即可。1.(2017年海南卷)1927年,一位国民党领导人说:“现在可有一种危险,是国民党差不多专做上层的 工作,中央党部、国民政府都是国民党的同志多。至于下层民众运动,国民党参加的少,共产党参加的多, 因此,形成一种畸形的发展。”由此可知,当时 A.工农运动决定战争走向 B.国民革命运动已经失败 C.国共合作存在分裂隐患 D.国民党开始重视工农运动 【答案】C 【详解】由材料信息可知,国民党专做上层工作,共产党参加下层民众运动,依据所学知识可知,这一 “畸形的发展”导致了国共合作的分裂,故C正确;当时的工农运动是配合北伐战争的,因此工农运动不 可能会决定战争的走向,故A错误;国民革命运动失败的标志是国民党右派叛变革命,这不符合材料信息, 故B错误;材料无法体现国民党开始重视工农运动,故D错误。 2.(2017年江苏卷)1922年9月,中国共产党机关刊物《向导》发文指出,在军阀割据的现状下,战乱 是不可避免的,只有建立“统一全国的中央政府,然后国内和平才能够实现”。这表明,“打倒军阀”正 在成为 A.人民的迫切愿望 B.国民政府的执政理念 C.知识分子的共识 D.全体国民的共同选择 【答案】A 【详解】材料中“建立‘统一全国的中央政府,然后国内和平才能够实现’”与当时中国革命的目标相差 甚远,只能是人民的一种愿望,故A项正确。当时是北洋军阀执政时期,B项说法错误;C项中“知识分 子”的说法太过局限;D项说法过于绝对。 3.(2017年北京卷)毛泽东曾说:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。惟目前的内外压迫, 非一阶级之力所能推翻,主张用无产阶级、小资产阶级及中产阶级左翼合作的国民革命,实行中国国民党 之三民主义。”这一论述 A.阐明了孙中山的新三民主义理论 B.说明了建立革命统一战线的理由 C.指明了工农武装割据的革命道路 D.提出了抗日民族统一战线的纲领 【答案】B 【详解】根据材料“惟目前的内外压迫……左翼合作的国民革命,实行中国国民党之三民主义”即可知, 材料主张进行各阶级联合的国民革命,由此可知,这一论述说明了建立革命统一战线的理由,B正确。材 料没有具体阐述新三民主义理论的内容,排除A。工农武装割据不与国民党合作,抗日民族统一战线是党 外合作,不符合材料,C、D两项排除。1.(2016年北京卷)20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱,后 又成为“五四运动的总司令”。此人 A.是中共“一大”上海组的代表 B.在中共“一大”被选为书记 C.提出“政权是由枪杆子中取得的” D.指挥了“八一”南昌起义 【答案】B 【详解】试题分析:由“20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱, 后又成为‘五四运动的总司令’”可以判断出此人是陈独秀,结合所学知识可知中国一大上他被选为中央 政治局书记,故本题答案选B项。 2.(2016年海南卷) 1919年7月,进步报刊《每周评论》提出:“真正的解放,不是央求人家网开一 面……是要靠自己的努力,把他打破,从黑暗的牢狱中,打出一道光明来。”同一时期的《南开日刊》宣 称:“只要有干涉政治的决心,不怕政府不顺从民意。”这表明当时 A.知识阶层具有参与政府管理的意识 B.广大民众开始拥有决定国家政策的权力 C.进步知识分子对社会变革方式有了新认识 D.马克思主义在中国得到广泛深入的传播 【答案】C 【详解】试题分析:材料信息体现不出参与政府管理,故A项错误;B项说法错误,故排除;材料信息体 现的不是马克思主义,故D项错误;“真正的解放,不是央求人家网开一面……是要靠自己的努力,把他 打破,从黑暗的牢狱中,打出一道光明来。”“只要有干涉政治的决心,不怕政府不顺从民意。”等体现 出知识分子对社会变革方式有了新的认识,所以本题答案为C项。 3.(2016年海南卷)毛泽东在一篇文章中说:“打倒帝国主义,打倒军阀,打倒贪官污吏,打倒土豪劣 钾,这几个政治口号,真是不翼而飞,飞到无数乡村的青年壮年老头子小孩子妇女们的面前,一直钻进他 们的脑子里去,又从他们的脑子里流到了他们的嘴上。”该文描述的这一现象表明 A.中国革命目标与民众需求相一致 B.国民党在农村调整扶助农工政策 C.中共工农武装割据理论日益成熟 D.中国革命性质开始发生根本转变 【答案】A 【详解】材料信息“打倒帝国主义,打倒军阀,打倒贪官污吏,打倒土豪劣绅”体现的是国民革命运动时 期的现象,故C项错误;材料体现不出国民党的农村政策,故B项错误;此时中国革命的性质仍然是资产 阶级民主革命,故D项错误;这些口号得到乡村农民的认同,所以本题答案为A项。 4.(2016年上海卷)被称为中国历史上“开天辟地的大事变”,从此“中国革命的面貌焕然一新”的重 要事件是 A.辛亥革命胜利 B.五四运动爆发 C.中国共产党诞生 D.中华人民共和国成立【答案】C 【详解】试题分析:本题考查学生对所学知识的掌握能力。中国近代史上“开天辟地的大事”、“使中国 的革命面貌焕然一新”的历史事件在教材中明确讲过,是中国共产党的成立。中国共产党的成立是历史的 选择,中国共产党是新民主主义革命的主力军,这是一种定性的表述,没有其他的历史事件能够代替,因 此本题选择C选项。 5.(2016年浙江卷)阅读材料,回答问题。 材料一 辛亥革命后的十年间,上海的商业服务业网点遍布全市,密度和广度在全国首屈一指,商业行业应有 尽有,无所不包,成为中外闻名的“万商之海”。根据海关进出口统计数据,从1912年到1921年,上海的 进出口净值从3.6亿关两增至6亿关两,十年间的平均比重占同期全国总额的40%以上。据《新青年》调 查,上海开办的工厂数量逐年上升,到1919年,上海有各类工厂2291家,工人达18.1485万人,加上从 事交通运输行业的工人11.625万人,上海工人总数已近30万人,而同期全国工人总数约56万人。 ——据《上海通史》等整理 材料二 五四运动后,《新青年》编辑部从北京迁回上海。上海的一批马克思主义者以此为阵地,进行社会革 命和唯物史观的宣传。1920年七八月间,上海的马克思主义者成立了中国第一个共产主义小组,促使革命 思想和全市工人运动有效地结合,并积极推动北京、武汉、长沙等地共产主义组织的建立,为正式建党做 准备。在当年亲历者的记忆中,早期的上海党组织发挥了“临时中央”的作用。1921年,中国共产党第一次 全国代表大会在上海召开。这座城市从此成为党领导人民群众进行革命活动的重要舞台。 ——摘自熊月之等《中共“一大”的历史空间》 (1)上海是近代崛起的工商业城市,其经济举足轻重。根据材料一,概括指出上海工商业经济发展的特点。 (2)人类是在特定的空间里创造历史,而历史又在不断地改变着人类的空间。结合上述材料和所学知识,简 述中共“一大”在上海召开的原因。 【答案】(1)特点:工商业经济发展迅速;在全国具有优势地位。 (2)原因:上海工人阶级队伍壮大,在五四运动中发挥了主力军作用,成为工人运动中心《新青年》进 一步推动了马克思主义的传播;建立了第一个共产主义小组;工人运动与马克思主义有效结合;上海共产 主义小组对全国党组织的建立和发展起到了引领和指导作用。(言之成理,酌情给分) 【详解】试题分析:(1)根据材料一提到,上海的商业服务业网点遍布全市,密度和广度在全国首屈一 指,商业行业应有尽有,无所不包,成为中外闻名的“万商之海”。结合所学知识即可概括指出上海工商 业经济发展的特点:工商业经济发展迅速;在全国占有优势地位。 (2)据材料一提到,工人达18.1485万人,加上从事交通运输行业的工人11.625万人,上海工人总数 已近30万人;据材料二提到,《新青年》编辑部从北京迁回上海……上海的马克思主义者成立了中国第一 个共产主义小组,促使革命思想和全市工人运动有效地结合……早期的上海党组织发挥了“临时中央”的 作用。和结合所学知识即可从阶级、思想、组织方面简述中共“一大”在上海召开的原因。 6.(2016年海南卷)[选修4:中外历史人物评说] 材料一 吴佩孚等在致大总统徐世昌的电报中称:“有北京学生因开会宣讲被逮者数百余人,沪商全体罢市……仰恳大总统以国本为念,以民心为怀,一面释放学生,以培养士气。一面促开国民大会,宣示外交得失缘由, 共维时艰,俾全国一致力争,收回青岛,以平民气,而救危亡。” ——摘编自彭明主编《中国现代史资料选辑》 材料二 1923年,吴佩孚镇压京汉铁路工人罢工。1927年,在北伐军和冯玉祥国民军的夹击下,吴佩孚彻底失败。 抗战爆发后,日本特务机关企图以吴佩孚为傀儡建立伪政权,为其所拒绝。吴佩孚死后,重庆国民政府追 赠其为陆军一级上将。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括吴佩孚发布这一电报的背景。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简要评价吴佩孚。 【答案】(1)巴黎和会中国外交失败;五四运动兴起,学生运动受到压制。 (2)进行军阀混战给中国带来灾难;镇压工人运动;主张维护国家主权;同情学生爱国运动;抗战时保 持民族气节。 【详解】第(1)问,依据材料“有北京学生因开会宣讲被逮者数百余人”“沪商全体罢市”“收回青岛, 以平民气,而救危亡”等信息可概括得出背景。 第(2)问,对吴佩孚的评价要结合材料辩证分析。材料一体现的是吴佩孚主张维护国家主权、同情学生 爱国运动;材料二中“吴佩孚镇压京汉铁路工人罢工”“在北伐军和冯玉祥国民军的夹击下,吴佩孚彻底 失败”“抗战爆发后,日本特务机关企图以吴佩孚为傀儡建立伪政权,为其所拒绝”等信息体现了其积极 和消极影响,一分为二进行评价即可。 1.(2015年山东卷)1925年,苏联建立了为中国革命培养干部的莫斯科中山大学。1928年9月,苏联将 莫斯科中山大学与莫斯科东方大学中国部合并,改名为“中国劳动者共产主义大学”。苏联更改校名是基 于中国 A.革命统一战线建立 B.北洋军阀统治基本被推翻 C.国民党右派叛变革命 D.红军第五次反“围剿”失利 【答案】C 【详解】试题分析:本题主要考查近代中国的民主革命。解答此题注意两个时间“1925年”与“1928年”, 国共合作与国共关系破裂时期。分析选项,A是苏联建立莫斯科中山大学的原因;B与题意不符;C符合 题意;D时间上与题意不符。所以应选C。 2.(2015年广东卷)毛泽东主张用事实反击敌人的毁谤:“敌人说:‘广东共产’,我们说:‘请看事 实’……敌人说:‘广州政府勾联俄国丧权辱国’,我们说:‘请看事实’。敌人说:‘广州政府治下水 深火热民不聊生’。我们说:‘请看事实’。”这些“事实”都发生于( ) A.辛亥革命时期 B.国民革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期【答案】B 【详解】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干材料我们可 知此时的广州政府是体现了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,结合所学这是中国国民革命时期新三 民主义蕴含的政策,故本题选B项。辛亥革命时期建立的是南京临时政府,不是广州政府,故A项不选; 抗日战争时期和解放战争时期广州政府已经不存在,中国政府是南京国民政府,故C项和D项不选。 3.(2015年江苏卷)下图中带★处反映了20世纪初期某类组织的分布状况。它们的历史作用是( ) A.促成了资产阶级革命政党的建立 B.奠定了中国共产党成立的基础 C.推动了新文化运动的深入发展 D.掀起了国民革命运动的高潮 【答案】B 【详解】试题分析:本题考查解读图片史料获取信息的能力。材料图片中“上海”“北京”“长沙”“法 国巴黎”的信息说明是各地共产主义小组的成立,奠定了中国共产党成立的基础,故B项正确;资产阶级 革命政党同盟会成立于日本东京,国内有些大城市有分部,但在法国巴黎没有同盟会的分部,故A项错误; 新文化运动主要是在北京,故C项错误;国民革命运动的高潮是指北伐,从广州开始到武汉,和日本东京 没有关系,故D项错误。 1.(2014年全国Ⅱ卷)1926年,有报纸评论说:“自从蒋介石抬出三民主义,大出风头以后,许多人都 觉得主义是值钱的,于是乎孙传芳标榜三爱(爱国、爱民、爱敌),东三省有人主张三权(民权、国权、 人权)。听说四川有些军人到处请教人替他们想个主义玩玩。”这种现象反映了当时 A.政治宣传促使各界思想趋同 B.标榜主义成为军阀自保的主要手段 C.民主思想已经成为社会潮流 D.各地军阀对三民主义理解存在差异【答案】C 【详解】试题分析:本题考查生解读史料获取信息的能力和知识迁移的能力。材料主要反映了北洋军阀统 治时期,在时代的潮流影响下,也不得不抬出“民主”这块牌子,即说明了辛亥革命后,民主共和成为时 代的潮流,民主思想深入人心,C的表述符合题意。A“各界思想趋同”表述有误;B“主要手段”表述有误; “替他们想个主义玩玩”反映了不是真意接受三民主义,D也不合题意,故选C。 2.(2014年海南卷)十月革命后,孙中山一面强调“以俄为师”,一面强调“不可学俄人之焦头烂额 也”。据此可知孙中山主张 A.借鉴代议制度,摒弃党国体制 B.发展私人资本,预防国家资本垄断 C.学习苏俄革命精神,不采用苏维埃制度 D.推动土地革命,实现“耕者有其田” 【答案】C 【详解】试题分析:孙中山资产阶级革命派的代表人物,主张民主共和,强调学习苏俄不等同于放弃原有 的主张,所以A错误,二战后国家垄断资本主义才广泛实行,所以B不正确,耕者有其田是新三民主义的 内容,所以D不正确,因此孙主张学习的是苏俄革命精神,但不学习苏俄的政治体制,所以选C 3.(2014年四川卷)殷海光认为,1840年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应”、“制度 的反应”、“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此理解,下列属于“组织的反应”的是 ①发昌机器厂创办②京师大学堂建立③中国共产党成立④国民党改组 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】B 【详解】结合所学知识可知,发昌机器厂属于民族资本主义企业,不属于“组织的反应”,故①错误;京 师大学堂属于维新变法期间创办的,不属于“组织的反应”,故②错误;中国共产党成立和国民党改组都 属于政党组织的“反应”,故③④符合题意,故B正确,排除ACD。 4.(2014年浙江卷)《纽约时报》某驻华记者在回忆录中述及“广州聘请苏联顾问”,“武汉群众集会 庆祝胜利”,“上海的英、美、日租界忙着增兵助防”,“攻克南京”、“北京周边战事连连”等。这些 情形出现于 A.辛亥革命时期 B.五四运动时期 C.国民革命时期 D.全面抗战时期 【答案】C 【详解】试题分析:从材料信息可以判断,该回忆录描述的是1924-1927年的国民大革命运动。20世纪20 年代,苏俄向广州革命政府派出了大批军事顾问,苏联军事顾问在广州革命政府发挥了重要作用。1926年, 广东革命政府出师北伐,攻克武昌、南京、上海等城市,把革命从珠江流域发展到长江流域。辛亥革命爆 发于1911年,而苏联成立于1922年,A项与“广州聘请苏联顾问”不符;B五四运动和D全面抗战都不 符合“武汉群众集会庆祝胜利”、“攻克南京”等信息,故选C。 5.(2014年天津卷)中国大地从南到北、从珠江三角洲到长江三角洲,处处燃烧着革命的火焰,使“孙 中山先生致力国民革命凡四十年还未能完成的革命事业,在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”。这一 “革命的火焰”A.促进了国共两党进一步合作 B.完成了民主革命任务 C.实现了孙中山的革命目标 D.动摇了帝国主义统治中国的根基 【答案】D 【详解】试题分析:本题考查获取材料信息、调用所学知识的能力,从题干中“从珠江三角洲到长江三角 洲”“在仅仅两三年之内,获得了巨大的成就”的信息,结合所学知识可知“这一革命的火焰”是1924 ——1927年间的国民革命运动,它基本推翻了北洋军阀的统治,故D项正确;国共合作的实现推动了国民 大革命的兴起,在国民革命蓬勃发展之际,国民党右派叛变了革命,国共合作破裂,故A项错误;革命的 果实落入国民党反动派之手,当时的中国仍是半殖民地半封建社会,故BC项错误。 6.(2014年海南卷)周恩来曾回忆说:“讲到中国革命的性质,今天似乎是老生常谈了……可是在六大 (1928年)时,这却是个很严重的问题……当时无论从莫斯科中山大学或从西欧回来的同志又都轻视理论, 所以对革命的性质问题搞不清。”这表明大革命时期中国共产党 A.尚未确立明确的革命目标 B.受到共产国际的强烈影响 C.正确认识到农村根据地的地位 D.已逐渐克服教条主义倾向 【答案】B 【详解】试题分析:依据所学中共二大已经确立了民主革命的目标和纲领,所以A不正确;走农村包围城 市的革命道路、已经逐渐克服教条主义,都是在井冈山的斗争时期,材料无从体现,所以C、D不正确; 依据材料“从莫斯科回来的同志轻视理论”,以及1928年在苏联境内召开的中共六大,主要是为了总结国 民革命运动失败的教训,可以得出大革命深受共产国际影响这一结论,所以选B 7.(2014年江苏卷)【中外历史人物评说】1923年孙中山这样概述其创立“三民主义”的思想路径: “有因袭吾国固有之思想者,有规抚(汲取)欧洲之学说事迹者,有吾所独见而创获者”。阅读下列材料: 材料一 民族主义 观中国历史之所示,则知中国之民族,有独立之性质与能力,其与他民族相遇,或和平 而相安,……余之民族主义,特就先民所遗留者,发挥而光大之;且改良其缺点,对于满洲,不以复仇为 事,而务与之平等共处于中国之内,此为以民族主义对国内之诸民族也。对于世界诸民族,务保持吾民族 之独立地位,……以期与诸民族并驱于世界,以驯致于大同,此为以民族主义对世界之诸民族也。 材料二 民权主义 ……余游欧美,深究其政治、法律之得失,知选举之弊,决不可无以救之。而中国相传 考试之制、纠察之制,实有其精义,足以济欧美法律、政治之穷。故主张以考试、纠察二权,与立法、司 法、行政之权并立,合为五权宪法;更采直接民权之制,以现主权在民之实,如是余之民权主义,遂圆满 而无憾。 ——以上材料见孙中山《中国革命史》 请回答: (1)综合上述材料,结合所学知识指出,孙中山分别因袭、规抚和创获了哪些思想主张?请将答案填写 在下列表格中相应的位置。 因袭 规抚(汲取) 创获 民族主 ① ② 义 民权主 ③ ④ ⑤义 (2)根据材料二,结合所学知识,从孙中山的成长和活动轨迹,说明上述思想路径形成的原因。 【答案】(1)主张:①民族独立;和平共处。②中国境内各民族一律平等,反对民族压迫;中国民族自 求解放,反对帝国主义侵略。③考试、监察(纠察)二权。④三权分立原则。⑤五权宪法:实行直接民权 制度。 (2)原因:幼读私塾,接受传统教育;游历欧美日等,受西方思想影响。 【详解】试题分析:本题考查学生解读分析史料并综合解决问题的能力。 第(1)问中第一小问填表格,民族主义从材料一中“知中国之民族,有独立之性质”“平等共处于中国之 内,此为以民族主义对国内之诸民族”的信息来填写;民权主义从材料二中“主张以考试、纠察二权,与立 法、司法、行政之权并立,合为五权宪法,采直接民权之制”并结合所学进行填写。 第(2)文中从材料二中“余游欧美,深究其政治、法律之得失,知选举之弊,决不可无以救之”并结合所学从 从接受传统教育的途径以及后来游历欧美日等受西方思想影响的角度分析作答。 考点 02 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路 1.(2023年新课标卷)如表是中国民族资本构成比重表(%),如表可以反映出( ) 1894年 1913年 1920年 1936年(不包括东北) 产业资本 2.28 11.64 14.84 21.36 商业资本 74.89 67.30 58.87 50.55 金融业资本 22.83 21.06 26.29 28.09 A.民族工业呈现发展趋势 B.商业贸易日益萎缩 C.近代金融体系臻于完善 D.经济结构逐渐失衡 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代中国。据材料数据可知1894年至1936年中国“产业资本在民族资本中所占比重”总体上呈 现上升趋势,结合所学,甲午战后、辛亥革命后、一战期间、南京国民政府统治前期,中国民族工业获得 了多次发展机会,民族工业有了很大的发展,所以表格可以反映出民族工业呈现发展趋势,A项正确;表 格中商业资本所占比重有所下降,但不等于这一时期中国“商业贸易”日益“萎缩”,排除B项;在半殖 民地半封建社会的国情下,中国近代金融体系没有臻于完善,C项不符合史实,排除C项;材料仅涉及了 民族资本,不能得出经济结构是否逐渐失衡,而且结合所学“产业资本不断发展”会减轻产业结构的失衡 问题,排除D项。故选A项。1.(2022年辽宁卷)毛泽东在1931年3月指出:“农村里头,小市镇里头,小城市里头,都是没有报纸 看的。斗争的群众,革命以前和革命以后,在消息不灵通、见闻狭隘这一点上讲,是差不得很远的。”该 论述强调了( ) A.农村工作的重要性 B.群众斗争热情的重要性 C.宣传工作的重要性 D.群众文化水平的重要性 【答案】C 【详解】根据材料“农村里头,小市镇里头,小城市里头,都是没有报纸看的。斗争的群众,革命以前和 革命以后,在消息不灵通、见闻狭隘这一点上讲,是差不得很远的”,并结合所学可知,毛泽东认为农村、 小市镇、小城市由于缺少报纸这种舆论工具,消息不灵通、见闻狭隘,对宣传党的政策、发动群众进行革 命斗争不利。当时正处于反“围剿”时期,以毛泽东为代表的中央苏区和红军领导层意识到宣传工作对广 泛地发动群众进行反“围剿”革命斗争的重要性,C项正确;材料只强调了要发挥报纸的宣传工作的重要 性,不是强调农村工作的重要性,排除A项;材料未体现群众斗争情绪问题,排除B项;材料未涉及群众 文化水平,排除D项。故选C项。 2.(2022年浙江卷1月)下图为原存于江西赣州某村的标语,中有“工农解放万岁”“红军胜利万岁” 等字样。据此判断,这一标语最有可能出现于 A.国民革命时期 B.土地革命时期 C.全面抗战时期 D.解放战争时期 【答案】B 【详解】根据材料“工农解放万岁”“红军胜利万岁”及所学知识可得,土地革命时期具体指1927年8月 —1937年,土地革命又叫做第二次国内革命战争,是中国工农红军和中国人民为了反对蒋介石集团的反动 统治,建立工农民主政权而进行的革命战争,B项正确;国民革命时期指的大概是指1924年至1927年, 不符合题意时间,排除A项;全面抗战是从1937年开始的,不符合题意,排除C项;解放战争是从1946 年开始的,不符合题意,排除D项。故选B项。1.(2021年全国乙卷)1934年,毛泽东提出:“我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活 的领导者、组织者……在这里,工作方法的问题,就严重地摆在我们的面前。我们不但要提出任务,而且 要解决完成任务的方法问题。”当时毛泽东强调改进工作方法意在 A.发动群众参加革命战争 B.开辟中国革命的新道路 C.建立广泛革命统一战线 D.动员社会各界进行抗战 【答案】A 【详解】1934年是国共两党对峙时期,此时毛泽东强调改进工作方法是动员群众拥护共产党,从而参加革 命战争,故选A;1927年井冈山革命根据地的创建已经说明中国革命新道路的开辟,排除B;建立广泛的 革命统一战线是在1924年国民党第一次代表大会召开以后,1927年随着国民革命的失败已经不复存在, 排除C;1934年是局部抗战时期,此时中国社会的主要矛盾是国共两党间的阶级矛盾,因此他并不是在动 员社会各界进行抗战,排除D。 2.(2021年浙江卷1月)1931年11月,中华苏维埃共和国宣告成立,成立的地点位于图中的 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,1931年11月中华苏维埃共和国在江西瑞金宣告成立,其中④是瑞金,因此 D正确,ABC排除。故选D。 3.(2021年河北卷)下表为中共中央及相关组织颁发的部分文件。这些文件集中反映了,中国共产党 《关于进遵义城的口号和八项注意通令》《关于争取少数民族的指示》《总政治部关于地 1935年1月 方工作的指示信》 1935年8月 《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》 1935年11月 《中央关于发展陕甘游击战争的决定》1936年7月 《中央关于土地政策的指示》 1936年11月 《中央关于青年工作的决定》 A.完成革命中心转移 B.高度重视群众工作 C.将武装斗争与土地革命相结合 D.倡导革命统一战线 【答案】B 【详解】通过阅读表格内容,结合所学知识可知,20世纪30年代中期,中国共产党就人民军队的纪律、 争取少数民族、开展地方工作、游击战争、土地政策和青年工作等群众关心的问题,专门发布指示和公告, 集中反映出我党高度重视群众工作,B项正确;中共中央就具体工作下发相关文件,不能集中说明长征和 革命中心转移的完成,排除A项;材料中的文件并未集中体现武装斗争与土地革命的结合,排除C项;革 命统一战线早在1927年已经破裂,排除D项。故选B项。 4.(2021年海南卷)琼崖土地革命时期,有歌谣“火烧红白契,百姓喜分田,老爷眼白白,依仔笑开 颜”,可见当时的情景。1933年初,琼崖革命根据地和党中央失去联系,革命进入了异常艰难时期。1937 年7月,琼崖革命根据地与上级党委和党中央重新取得联系,开创了革命的新局面。决定这一革命进程的 关键是 A.党领导人民坚持不懈的斗争 B.共产国际的指导帮助 C.险要地形利于革命力量保存 D.爱国华侨的有力支持 【答案】A 【详解】在革命的艰难时期,琼崖根据地的领导人依然领导人民坚持斗争,最终开创了革命的新局面,这 是琼崖革命进程发生转变的关键因素,A项正确;共产国际并不能直接指导琼崖革命根据地的行动,排除 B项;地形因素、华侨支持等是客观原因,排除C、D项。故选A项。 5.(2021年辽宁卷)1933年8月,毛泽东在一份报告中指出,中央苏区各地“忽视经济建设的重要性” “没有把经济建设这个任务宣传到广大群众中去”。他强调必须注意经济工作,要在苏区“普遍建设谷仓, 建设备荒仓”“巩固金融,发展贸易”。此时强调经济工作意在 A.进行经济结构调整 B.提高防灾抗灾能力 C.推动工作重心转移 D.为军事斗争做准备 【答案】D 【详解】随着苏维埃政权的建立和发展,我党对如何在战争时期进行经济建设、支援革命战争开展了探索, 此时经济工作是为了支援军事斗争,D项正确;经济结构是指经济系统中各个要素之间的空间关系,包括 企业结构、产业结构、区域结构等。在材料中未涉及,A项错误;材料中未涉及预防和抗击灾害,排除B 项;我党工作重心转移发生在解放战争胜利前夕,排除C项。故选D项。 6.(2021年全国甲卷)1931年~1934年中国钢铁业情况表单位:吨,根据如表可知,当时 铁砂产 年份 铁砂及生铁输出量 钢铁消费量 钢铁输入量 量 1931 1840279 831652 804000 557625 1932 1839212 758441 404000 4306551933 1903466 992521 694000 525673 1934 2135031 864107 770000 617726 A.中国民族工业失去发展空间 B.民族企业规模日益萎缩 C.国民政府实业政策无甚成效 D.中国工业基础薄弱落后 【答案】D 【详解】根据材料1931年-1934年,中国铁砂产量逐年增加,铁砂及生铁输出量整体呈增长趋势,钢铁消 费量总体趋势呈下降趋势,钢铁输入量呈上升趋势,综合表格信息可知中国出口铁砂和生铁较多,对铁的 加工能力不足,钢铁进口多,重工业在一定程度上依赖外国,故可知中国工业基础薄弱落后,故D正确; 材料只涉及钢铁行业,并不能代表民族工业,故A错误;通过材料无法判断民族企业的规模,故B错误; 材料与实业政策无关,故C错误。 7.(2021年全国乙卷)阅读材料,完成下列要求。 材料 如图是中国共产党建立至中华人民共和国成立间部分重要会议示意图 从图中任选两次会议,根据材料并结合所学知识,简析两次会议间中国共产党的发展,并说明其原因。 (要求:明确列出两次会议,观点正确,史实准确,论证充分,表述清晰。) 【答案】【示例】中共一大,遵义会议 论题:中国共产党诞生后,逐步从幼稚走向成熟。论述:1921年 中共一大在上海召开,标志着中国共产党的诞生。使中国的革命面貌焕然一新。中共开始探索救亡图存之 道。中共一大提出了以城市为中主的路线,中心任务是领导工人运动。之后中共意识到建立革命统一战线 的重要性,联合国民党开展了国民革命运动。但由于缺乏经验,犯了右倾机会主义与投降主义的错误,以 及国民党右派的叛变,国民革命失败。在南昌起义和秋收起义失败后,中共开辟了井冈山道路,把马克思 主义与中国实际相结合,走适应中国的国情的革命道路。在根据地的建设与斗争过程中,由于“左”倾错 误的影响,被迫长征。1935年在长征过程中召开了遵义会议,纠正了党内的“左”倾错误,确立了毛泽东 的领导地位,挽救了党,挽救了中国红军,挽救了中国革命,标志着中国共产党由幼稚走向了成熟.【详解】本题可任意从图片中选择两个会议。因此可结合所学,选择中共一大和遵义会议。并提炼主题为 中共走向成熟。论述时,主要结合所学,阐明中共诞生之后到遵义会议期间,中共经历的一大、二大、三 大、国民革命、南昌起义、秋收起义、井冈山道路的开展、长征以及遵义会议召开的影响。整个历程反映 出中共不断探索,把马克思主义与中国实际相结合,并走向成熟。其他角度言之有理亦可。 8.(2021年重庆卷)阅读材料,回答问题。 材料 1920年代末到1930年代,在中国农村经济日益走向衰落的背景下,兴起了乡村建设运动。来自 教育机构,学术团体和大专院校的倡导者们,在定县、邹平、新都等地创建试验区,成立乡村小学,平民 学校、夜校;改良农业,提倡副业;成立借贷处和信用合作社:设立乡村医院、卫生所等。不少乡建工作 者与农民同生活,共劳动,尽量使自己“农民化”。然而,十年乡村建设运动,不仅复兴农村经济的目的 没有实现,相反各实验区经济的衰落程度进一步加深。 乡村建设倡导者之一的梁漱溪将此称之为“号称乡村运动而乡村不动”的难局:“本来最理想的乡村 运动,是乡下人动,我们帮他呐喊。退一步说,也应当是他想动,而我们领着他动。现在完全不是这样。 现在是我们动,他们不动;他们不但不动,甚且因为我们动,反来和我们闹得很不合适,几乎让我们作不 下去。”梁漱溟进而分析了造成“乡村不动”的根本原因,“是农民偏乎静,我们偏乎动;农民偏乎旧, 我们偏乎断……总之,从心理上根本合不来”。 ——据晏阳初《十年来的中国乡村建设》及《梁漱溟全集》整理 从中国共产党领导农民运动的理论与实践中,选择任一理论或实践实例来评析材料中梁漱溟的观点。(要 求:观点正确,史实准确,论述充分,表达清晰) 【答案】观点:梁漱溟认为20年代末以来的乡村建设运动不能复兴农村的根本原因在于没有得到农民的支 持与响应,我认为该观点不准确。 阐释:梁漱溟没有认识到乡村建设运动失败的根本原因是这场运动没有触及到农民最关心的土地问题。土 地革命时期,中国共产党坚持工农武装割据理论,在农村革命根据地开展土地革命,打土豪,分田地,废 除封建剥削,使广大农民政治上翻了身,经济上分得土地,壮大了红军队伍,巩固了红色政权。解放战争 时期,中国共产党颁布了《中国土地法大纲》,在解放区开展土地改革,实行耕者有其田的土地政策,调 动了农民的革命积极性,为夺取解放战争的胜利奠定了广泛的群众基础。 综上,中国共产党领导农民运动的理论与实践证明如果解决了农民最关心的土地问题,是能得到农民的支 持与响应的。 【详解】论述:首先,阅读材料并归纳梁漱溟的观点,如根据“(乡下人)不但不动,甚且因为我们动, 反来和我们闹得很不合适”“造成‘乡村不动’的根本原因,‘是农民偏乎静,我们偏乎动;农民偏乎旧, 我们偏乎断’”,可得出梁漱溟认为20年代末以来的乡村建设运动不能复兴农村的根本原因在于没有得到 农民的支持与响应;然后,按照题目要求,从中国共产党领导农民运动的理论与实践中,选择一个理论或 实践实例,运用唯物史观,评析梁漱溟的观点,如用新民主主义革命时期,共产党领导的土地革命和土地 改革等史实,说明梁漱溟观点的错误在于,没有认识到乡村建设运动失败的根本原因是这场运动没有触及 到农民最关心的土地问题;最后在论述基础上,提出正确结论,即中国共产党领导农民运动的理论与实践 证明如果解决了农民最关心的土地问题,是能得到农民的支持与响应的;整个解题过程注意观点正确,史 实准确,论述充分,表达清晰。 9.(2021年山东卷)阅读材料,回答问题。 足迹材料 中国共产党领导新民主主义革命走向胜利的征途中,在如图所示各地留下了光辉的足迹。 根据材料并结合新民主主义革命的史实,以“足迹”为题写一则历史短文。(要求:表述成文,叙述完整; 立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。) 【答案】瑞金:第一个红色政权、中华苏维埃共和国临时中央政府、苏区(强调政权) 遵义:遵义会议纠正了王明等人的左倾错误,确立了毛泽东同志的领导地位,在中国革命最危急的关头挽 救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党 从幼年走向成熟 延安:抗日革命根据地,中共七大西柏坡:七届二中全会,工作重心从农村转移到城市 北平:政治协商会议,新中国筹建,开国大典等 【详解】可从图片中看出,其足迹包括江西瑞金、贵州遵义、陕西延安等地,因此可选择其中一些地点进 行概括说明。如瑞金:第一个红色政权、中华苏维埃共和国临时中央政府、苏区。遵义:遵义会议纠正了 王明等人的左倾错误,确立了毛泽东同志的领导地位,在中国革命最危急的关头挽救了党,挽救了红军, 挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟等。主 要是分析概括这些地方所发生了重大事件,并分析其影响。 1.(2020年北京卷)《江西第一次全省农民代表大会宣言》中提到,“几千年来被压迫被剥削被轻视的 我们,此次因组织了农民协会,才能在江西政治中心地点——南昌,开我们……第一次代表大会”,“江 西农民久受军阀压迫,一旦闻革命军到来,即出死力帮助”。此次大会召开于 A.辛亥革命时期 B.国民革命时期 C.抗日战争时期 D.新中国成立前夕【答案】B 【详解】根据材料“江西农民久受军阀压迫,一旦闻革命军到来,即出死力帮助”可提取两点信息:第一 强调的是农民革命的伟力,第二强调的是推翻军阀统治,因此可以判断出这一时期是国民大革命时期,因 此B正确,ACD排除。故选B。 2.(2020年江苏卷)1927年11月1日,在时任中共中央农运委员会书记、江苏省委负责人王若飞的组织 领导下,宜兴县各路农民队伍举行暴动,宣告成立宜兴县工农兵苏维埃政府。随后江阴、常熟等地共产党 人先后暴动予以响应。这一革命斗争重在( ) A.推动国民革命运动进程 B.开辟武装夺取政权道路 C.尝试开展中心城市暴动 D.探索建立农村革命政权 【答案】D 【详解】1927年中共八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针,随后毛泽东领导了秋 收起义创建了井冈山革命根据地,王若飞在江苏领导的农民武装暴动,这些斗争都在探索建立农村革命根 据地,开创农村包围城市最后夺取政权的革命道路,故选择D项;1927年蒋介石和汪精卫分别制造了四一 二政变和七一五政变,标志着国民革命运动失败,排除A项;1927年八一南昌起义标志着武装夺取政权的 开始,排除B项;王若飞是农运委员会书记,领导的是农民队伍暴动,排除C项。 3.(2020年天津卷)在中国工农红军长征途中,中共中央召开的一次重要会议,开始确立了以毛泽东同 志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军, 挽救了中国革命。这次会议召开的地点位于如图中的 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【详解】1935年长征途中,中共中央召开了遵义会议,开始确立了以毛泽东同志为核心的正确领导,遵义 位于贵州省遵义市,故选择B项;A在江西,C在西藏,D在甘肃,均不符合题意,排除。 4.(2020年山东卷)如图为中国近代某一历史时期农民运动发展形势示意图。图中形势形成的原因是A.辛亥革命得到各地响应 B.国民革命运动的发展 C.农村革命根据地的开辟 D.人民解放军展开战略反攻 【答案】B 【详解】根据所学知识可知,20世纪20年代国民革命运动的发展,推动了图中所示即两湖地区农民运动 的高涨,B项正确; 辛亥革命并没有得到各地农民运动的广泛响应,A项错误;大革命失败后,农民革命 根据地主要建立在湘赣等省的省际交界地区,与图中所示两湖地区农民运动的发展形势不符,C项错误; 1947年人民解放军展开战略反攻时,两湖地区的农民运动并没有如图所示得到迅猛发展,D项错误。 1.(2019年全国Ⅲ卷)20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济 问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这 可以用来说明当时 A.知识界对中国社会性质的认识相同 B.官僚资本主义在中国迅速膨胀 C.经济理论问题引起民众的普遍关注 D.马克思主义思想方法得到传播 【答案】D 【详解】结合所学知识可知,“半封建”或“半封建社会”的术语是马克思和恩格斯提出的,D选项符合 题意。A选项说法过于绝对,排除。材料未涉及官僚资本在中国的膨胀问题,B选项排除。“稍稍留心中 国经济问题的人”并不能代表所有的民众,C选项说法过于绝对,排除。1.(2018年北京卷)国民革命失败后,苏共领导人曾认为,中国红军不可能在农村有所作为,只能等待 时机配合城市工人暴动。但是,毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路。对这一探索历程表述准确的 是 A.南昌起义→遵义会议→《星星之火,可以燎原》 B.中共“七大”→“工农武装割据”→敌后游击战 C.秋收起义→“工农武装割据”→中共“七大” D.遵义会议→井冈山道路→《论持久战》 【答案】C 【详解】解题时可根据材料“中国红军不可能在农村有所作为”“毛泽东成功探索出一条中国革命的独特 道路”并结合所学知识可知,题目主要考查的是中国共产党对革命道路的探索历程,解答时结合所学知识 逐项分析即可。结合所学知识可知,南昌起义发生于1927年,遵义会议召开于1935年长征途中,而《星 星之火,可以燎原》是毛泽东于1930年写的文章,阐明“工农武装割据思想”,排除A。结合所学知识可 知,中共七大召开于1945年,而“工农武装割据”提出于1927年大革命失败后的国共十年对峙时期,排 除B。结合所学,1927年大革命失败后中共发动多次武装起义以挽救革命,在秋收起义受挫后毛泽东改向 井冈山进军,提出了“工农武装割据”的思想,探索出了中国革命的正确道路,1945年抗日战争胜利前夕 中共七大召开又为争取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利提供了可靠的保证,故C正确。 结合所学,遵义会议召开于1935年长征途中,井冈山道路是在1927年秋收起义受挫后毛泽东探索出的革 命道路,《论持久战》是毛泽东于1938年创作的关于抗日战争的文章,排除D。故选C。 2.(2018年天津卷)“(本次大会)向全世界与全中国的劳动群众,宣布它在全中国所要实现的基本任 务,即中华苏维埃共和国的宪法大纲……中华苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家。”这 次大会的召开地点位于下图中 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D【详解】依据题干中“中华苏维埃共和国的宪法大纲”“中华苏维埃政权”等信息可以判断出此次大会应 该是1931年冬在江西瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会,会议宣布中华苏维埃共和国临时中央政 府成立,制定宪法大纲,据此分析可知④符合题意,故D项正确;①②③地点均不合题意,故A、B、C 项排除。 3.(2018年江苏卷)20世纪30年代后期,中国在经济上经历了从为全国的抗日战争做准备向建立战时经 济体制的转变。阅读下列材料: 材料一1935年前后,国民政府加强了对四川、云贵等地区的主要工业资源的调查和开发,陆续将东部 沿海地区的军工企业西迁,并停办、调整了一些军工企业,改善设备,统一制式,增加生产。政府还进一 步整修旧公路,修筑新公路,开辟航空线。1936年通过的1937年度军费预算,在普通军费预算4.12亿 元的基础上,增加了国防建设专款2.22亿元,使整个国防预算达到6.34亿元。总之,国民政府的抗战 准备,在一定程度上为以后的全国抗战创造了有利条件。 材料二全国抗战开始后,国民政府开始实行平时经济向战时经济转轨。从1938年起,国民政府对庞杂 的经济行政机构进行大规模调整,把所有经济机构都定位于为战争服务,逐步使经济行政机构集中归行政 院管辖。各主要经济管理部门出台了一系列经济统制措施。与此同时,政府组织和支持东部沿海地区的一 批军工企业和民营企业内迁。截止1938年底,迁到大后方的工厂达304家。这一大规模的内迁被誉为中国 实业界的壮举 ——摘编自支绍曾主编《中国抗日战争史》 (1)据材料一,概括国民政府在经济上为抗战所作的准备。结合所学知识,说明当时的历史背景。 (2)据材料二,指出国民政府为抗战所采取的新的经济举措。 (3)据材料一、二并结合所学知识,简析抗战时期国民政府采取的经济举措所带来的影响。 【答案】(1)准备:发展内地军工企业;改善交通;增加国防建设费用。 背景:日本发动局部侵华战争;抗日救亡运动兴起;国民经济建设运动的开展。 (2)举措:建立统一的经济管理体制;实行统制经济政策;支持民营企业内迁。 (3)影响:提供了长期抗战的经济支持;促进了西南地区的开发;改变了全国工业的布局;造成了官僚 资本的膨胀;阻碍了民族资本主义的发展。 【详解】(1)第一小问,依据材料一信息“陆续将东部沿海地区的军工企业西迁,并停办、调整了一些 军工企业……政府还进一步整修旧公路,修筑新公路,开辟航空线……增加了国防建设专款2.22亿元, 使整个国防预算达到6.34亿元”可知,其准备主要有发展内地军工企业、改善交通、增加国防建设费用 等。第二小问,依据材料的时间信息和所学知识,可从日本侵华、抗日救亡运动兴起、国民经济建设运动 的开展等角度分析。 (2)依据材料二信息“逐步使经济行政机构集中归行政院管辖。各主要经济管理部门出台了一系列经济 统制措施。与此同时,政府组织和支持东部沿海地区的一批军工企业和民营企业内迁”可以得出建立统一 的经济管理体制、实行统制经济政策、支持民营企业内迁等举措。 (3)依据材料结合所学知识,可从对抗日战争、区域开发、工业布局及民族经济等的影响的角度进行分 析。1.(2017年海南卷)1927年,一位国民党领导人说:“现在可有一种危险,是国民党差不多专做上层的 工作,中央党部、国民政府都是国民党的同志多。至于下层民众运动,国民党参加的少,共产党参加的多, 因此,形成一种畸形的发展。”由此可知,当时 A.工农运动决定战争走向 B.国民革命运动已经失败 C.国共合作存在分裂隐患 D.国民党开始重视工农运动 【答案】C 【详解】由材料信息可知,国民党专做上层工作,共产党参加下层民众运动,依据所学知识可知,这一 “畸形的发展”导致了国共合作的分裂,故C正确;当时的工农运动是配合北伐战争的,因此工农运动不 可能会决定战争的走向,故A错误;国民革命运动失败的标志是国民党右派叛变革命,这不符合材料信息, 故B错误;材料无法体现国民党开始重视工农运动,故D错误。 2.(2017年江苏卷)1922年9月,中国共产党机关刊物《向导》发文指出,在军阀割据的现状下,战乱 是不可避免的,只有建立“统一全国的中央政府,然后国内和平才能够实现”。这表明,“打倒军阀”正 在成为 A.人民的迫切愿望 B.国民政府的执政理念 C.知识分子的共识 D.全体国民的共同选择 【答案】A 【详解】材料中“建立‘统一全国的中央政府,然后国内和平才能够实现’”与当时中国革命的目标相差 甚远,只能是人民的一种愿望,故A项正确。当时是北洋军阀执政时期,B项说法错误;C项中“知识分 子”的说法太过局限;D项说法过于绝对。 3.(2017年北京卷)毛泽东曾说:“本人信仰共产主义,主张无产阶级的社会革命。惟目前的内外压迫, 非一阶级之力所能推翻,主张用无产阶级、小资产阶级及中产阶级左翼合作的国民革命,实行中国国民党 之三民主义。”这一论述 A.阐明了孙中山的新三民主义理论 B.说明了建立革命统一战线的理由 C.指明了工农武装割据的革命道路 D.提出了抗日民族统一战线的纲领 【答案】B 【详解】根据材料“惟目前的内外压迫……左翼合作的国民革命,实行中国国民党之三民主义”即可知, 材料主张进行各阶级联合的国民革命,由此可知,这一论述说明了建立革命统一战线的理由,B正确。材 料没有具体阐述新三民主义理论的内容,排除A。工农武装割据不与国民党合作,抗日民族统一战线是党 外合作,不符合材料,C、D两项排除。1.(2016年全国Ⅱ卷)1930年,鄂豫皖革命根据地英山县水稻单位面积产量增加二三成,有的甚至达到 五成,出现“赤色区米价一元一斗,白色区一元只能买四五升”的情况。这主要是因为根据地 A.农民生产的积极性高 B.红军英勇奋战保卫农民生产 C.政府主要精力用于增产 D.人民打破国民党的经济封锁 【答案】A 【分析】试题分析:本题主要考查革命根据地的经济建设。根据材料信息,结合所学知识可知材料反映的 是“增产”,这是由于土地革命调动了根据地农民的生产积极性,A正确;选项B在材料中不能直接体现 出来,不符合题意,排除;选项C主要精力是巩固根据地政权,不符合题意,排除;根据地人民一直未能 打破国民党的经济封锁,选项D不符合题意,排除;故本题选A。 2.(2016年上海卷)下图反映了近代中国关税总收入的明显变化,其主要原因是 A.改订新约运动 B.南京临时政府成立 C.民族经济发展 D.北伐战争爆发 【答案】A 【详解】试题分析:本题考查分析图表问题的能力。图表中显示的是近代中国关税总收入的变化。在近代 最早期是无关税自主权的,也就是说关税基本上为零,这是由于《南京条约》中规定了协定关税这一条。 材料中显示,在1913年之后关税逐渐增多,也就是说曾经的不平等条约得到了一定的修改,因此是改订新 约运动的结果。本题选择A选项。C、D选项都不能成为这种现象的原因,因为这是政治和外交问题,B 选项不合适,因为南京国民政府刚刚成立,还没有能力和外国来协商。 1.(2015年四川卷)1935年国民党五届一中全会通过的《确定国民经济建设实施计划大纲案》,明确了 “建设国民经济,必须为全盘之统制”的政策。该政策 ①受国家干预经济思潮影响 ②消除了列强经济压迫③有利于构建战时经济体制 ④遏制了官僚资本势力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】解答本题注意关键信息“1935年” 。当时我国处于半殖民半封建社会,正处于列强经济压迫, 排除②,故排除C、D。当时以四大家族为代表的官僚资本与国家政权相结合,巧取豪夺,所以“全盘之 统制”反而便利于官僚资本势力的发展,排除④,故排除B。故选A。 2.(2015年全国Ⅰ卷)1933年到1937年上半年,国民政府军事委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、 马尾、连云港等要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交通线防 御的工事。它反映了国民政府( ) A.力图防范各地兴起的反蒋运动 B.对日持久防御作战的战略意图 C.全力“围剿”红军的企图 D.试图削弱各地军阀的实力 【答案】B 【详解】试题分析:本题考查国民政府抗战准备。材料体现了国民政府在1933—1937年,在沿海战略要地 和重要城市以及交通线布置防御工事,结合所学知识可知,此时中日民族矛盾日益上升,从防范的地理方 向来看,不是针对各地兴起的反蒋运动和红军,也体现不出“削弱各地军阀”的意图;这实质上反映出国 民政府针对日本作出持久作战的战略意图。所以本题答案为B项。 3.(2015年浙江卷)荣德生等刊登宣言:“东(三)省沦亡,于今两月,我国民政府迁延无措······且于 国际联盟中让步......同人等以匹夫有责之义,谨先发起'国难自救会'之组织“,相约”监督政府之外交进行, 对于一切有碍于国家利益之行动,共抗争之。“这可作为直接史料来说明( ) A.国际联盟对日本侵略中国东北的迁就 B.民族工业在夹缝中求生存的历史命运 C.近代实业家具有较强的民族救亡意识 D.国民政府对日本侵华采取不抵抗政策 【答案】C 【详解】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,材料能 够“直接”反映的是反映的是面对日本侵华所造成的民族危亡,荣德生等近代实业家奋起抗争、挽救民族 危亡,足以证明材料是在强调近代实业家具有较强的民族救亡意识,材料中的“匹夫有责之义,谨先发 起‘国难自救会’之组织”“ 共抗争之”也足以说明实业家的确具有危机意识,其他三个选项也能体现 出来,但均不是直接体现出来的,所以本题的四个选项中可作为直接史料来说明的只能是C。 4.(2015年天津卷)历史学家金冲及论述说,孙中山曾提出“耕者有其田”的口号,但国民党当政后并 没有实行这一政策。20世纪30年代时,中国广大农村仍然是半数以上土地掌握在不足人口总数的10%的 地主富农手中。中国共产党发动土地革命,使数百万无地农民获得土地,其实质是( ) A.调动农民参加革命的积极性 B.消灭封建土地所有制 C.巩固根据地红色政权 D.推动根据地农业发展 【答案】B 【详解】试题分析:注意题干中的关键词“实质”。20世纪30年代中国共产党在革命根据地发动群众打土豪、分田地,废除封建剥削,使广大贫农分到了土地,其实质是消灭封建土地所有制。A、C、D项是这 样做的目的和结果。所以本题选B。 5.(2015年福建卷)下表为20世纪前期中国对外贸易出入超变动表.表中数据变动可以用来佐证表格出 超(+),入超(-);单位:百万元 美 法 年份 英国 俄国(苏联) 国 国 1909-1911 0 -90 +56 +46 1919-1921 -89 -110 +32 +14 1929-1931 -205 -76 +40 +53 A.美国逐步加强对华经济侵略 B.英国对华贸易优势逐步加强 C.法国强化对华转嫁经济危机 D.俄国(苏联)对华贸易稳步增长 【答案】A 【详解】有表格可以看出,这一时期中国对美国和英国的贸易表现为入超,而对法国和俄国(苏联)的贸 易则是出超,据此可以推断出CD不符合史实,所以排除;中国对美国的入超额是逐渐提高的,故A符合 题意;中国对英国的入超是先增后减,而且与美国相比,由高于美国到低于美国,故B的表述不合题意, 排除B。 1.(2014年四川卷)《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“军阀、官僚、地主、豪绅、资本家、富农、 僧侣及一切剥削人的人和反革命分子,是没有选派代表参加政权和政治自由的权利的。”据此可知,《宪 法大纲》 A.推动了土地革命的迅速发展 B.全面贯彻了党的民主革命纲领 C.具有“左”的错误思想 D.消除了俄国对中国革命的影响 【答案】C 【详解】试题分析:国民革命运动是从1924年至1927年,而《中华苏维埃共国宪法大纲》是20世纪30 年代颁布的,故A项说法错误;民主革命纲领是反帝反封建,而大纲里规定富农不能享有相关民主政治权 利,划为对立阶级力量,故B项“全面贯彻”说法错误;富农等可团结为革命力量的阶级被错误打击,说 明一定程度脱离了中国革命的实际,C项正确;《中华苏维埃共和国宪法大纲》正是俄国对中国革命的影 响表现,故D项“消除了”说法错误。 2.(2014年全国Ⅱ卷)下表是国民政府中央农业试验所的一组全国性抽样调查数据 年份 佃农(%) 半佃农(%) 自耕农(%) 1935年 29 24 471936年 30 24 46 1937年 37 26 37 1938年 38 27 35 该表反映了当时农村 A.土地所有制度的变革 B.生产结构的调整 C.农业耕作方式的变化 D.土地兼并的趋势 【答案】D 【详解】试题分析:结合图表分析可知:佃农和半佃农从1935年到1938年所占农村从业人数的比例在上 升,而拥有自己土地的自耕农人数在不断减少,这意味着无地和少地租种地主土地的人数在增多,而自有 田农民在减少,说明农村失地现象越来越明显,这种形势客观上反映出土地集中、兼并的趋势;选项A的 表述不符合历史事实,在国民政府统治期间,实行的土地所有制度基本上就是封建土地私有制,从来没有 发生过变革;而从表格农村农民身份的变更看不出来B、C两项所述的农村生产结构和耕作方式的变化。 3.(2014年海南卷)周恩来曾回忆说:“讲到中国革命的性质,今天似乎是老生常谈了……可是在六大 (1928年)时,这却是个很严重的问题……当时无论从莫斯科中山大学或从西欧回来的同志又都轻视理论, 所以对革命的性质问题搞不清。”这表明大革命时期中国共产党 A.尚未确立明确的革命目标 B.受到共产国际的强烈影响 C.正确认识到农村根据地的地位 D.已逐渐克服教条主义倾向 【答案】B 【详解】试题分析:依据所学中共二大已经确立了民主革命的目标和纲领,所以A不正确;走农村包围城 市的革命道路、已经逐渐克服教条主义,都是在井冈山的斗争时期,材料无从体现,所以C、D不正确; 依据材料“从莫斯科回来的同志轻视理论”,以及1928年在苏联境内召开的中共六大,主要是为了总结国 民革命运动失败的教训,可以得出大革命深受共产国际影响这一结论,所以选B 4.(2014年北京卷)中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。 1932年,日本在上海挑起一·二八事变。鉴于中国重要工厂绝大部分都集中于上海,而内地各省几乎没有 工业基础,难以满足抗战的物资需要,南京国民政府计划将工厂内迁。1937年,国民政府制定了《工厂迁 移协助办法》,打算在武汉建立新工业区。截止到1937年底,上海迁出民营企业146家,各种机件14600 余吨。南京沦陷后,国民政府再次动员企业迁移,拟定《西南西北工业建设计划》。从1938年7月起,已 在武汉的工厂又大规模拆迁,主要迁往湘、桂、黔、曩、陕、川,共迁出企业304家,物资511825吨。 (1)结合材料及所学,概述20世纪30年代中国工业内迁的原因及过程。 【答案】(1)原因:中国现代工业多集中在东南沿海地区,分布不平衡;为了支持长期抗战,国民政府 决定将工业内迁。过程:抗战初期企业迁往武汉;武汉失守前又迁往西北、西南等地。 【详解】试题分析:第一小问根据材料信息“鉴于中国重要工厂绝大部分都集中于上海,而内地各省几乎 没有工业基础,难以满足抗战的物资需要,南京国民政府计划将工厂内迁”,再结合近代中国民族工业分 布特点等相关知识回答。第二小问根据材料信息“1937年,国民政府制定了《工厂迁移协助办法》,打算 在武汉建立新工业区”“南京沦陷后,国民政府再次动员企业迁移,拟定《西南西北工业建设计划》” “从1938年7月起,已在武汉的工厂又大规模拆迁,主要迁往湘、桂、黔、曩、陕、川”概括。