当前位置:首页>文档>2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮

2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮

  • 2026-03-07 11:01:27 2026-02-12 03:10:40

文档预览

2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮
2026年二建管理精讲课讲义(全)_2026二建全科_2026二级建造师(持续更新)看这里_2026二建管理SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_17-2026年二建管理-滕工网校-教材精讲班-金亮

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
11.935 MB
文档页数
198 页
上传时间
2026-02-12 03:10:40

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 目 录 第1章 施工组织与目标控制............................................................................................................................1 1.1 工程项目投资管理与实施..................................................................1 1.2 施工项目管理组织与项目经理(4分) .......................................................16 1.3 施工组织设计与项目目标动态控制(6~8分) ...............................................24 第2章 施工招标投标与合同管理(18-19分)..................................................................................................33 2.1 施工招标投标(6-7分) .................................................................33 2.2 合同管理(10分) ......................................................................47 2.3 施工承包风险管理及担保保险(2-3分) ...................................................66 第3章 施工进度管理(14分).....................................................................................................................71 3.1 施工进度影响因素与进度计划系统(1分) .................................................71 3.2 流水施工进度计划(4分) ...............................................................74 3.3 工程网络计划技术(7分) ...............................................................86 3.4 施工进度控制(2分) ...........8 .......................................................103 7 1 9 第4章 施工质量管理(16分).............8.4.....................................................................................................107 3 信 4.1 施工质量影响因素及管理体微系(3分) ....................................................107 系 联 4.2 施工质量抽样检验和统题计分析方法(3分) ................................................114 押 4.3 施工质量控制(5分准) ..................................................................126 精 4.4 施工质量事故预防与调查处理(5分) ....................................................131 第5章 施工成本管理(13分)...................................................................................................................137 5.1 施工成本影响因素及管理流程............................................................137 5.2 施工定额的作用及编制方法(3分) ......................................................140 5.3 施工成本计划(2分) ..................................................................145 5.4 施工成本控制(3分) ..................................................................150 5.5 施工成本分析与管理绩效考核(3分) ....................................................155 8 7 1 9 第6章 施工安全管理............................................................................................8.4.....................................161 3 信 6.1 职业健康安全管理体系(2分) .................................微.........................161 系 联 6.2 施工生产危险源与安全管理制度(5分) ....................一..............................163 唯 6.3 专项施工方案及施工安全技术管理(4分) ................................................170 6.4 施工安全事故应急预案和调查处理(4分) ................................................176 第7章 绿色施工及环境管理........................................................................................................................180 7.1 绿色施工管理..........................................................................180 7.2 施工现场环境管理(2分) ..............................................................185 第8章 施工文件档案管理及项目管理新发展...............................................................................................188 8.1 施工文件归档管理(1分) ..............................................................188 8.2 项目管理新发展(2分) ................................................................190 1 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 第1章 施工组织与目标控制 1.1 工程项目投资管理与实施 工程项目生命期包含投资决策和建设实施两个阶段。 建设工程全寿命期还包含工程建成后的运营维护阶段。 金秒法:项目生命期:绝食 建设工程全寿命期:未绝食 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 图1.1-1 投资决策和建设实施程序 注:图中虚线 框代表的工作并非所有工程项目必经环节 【例】建设工程全寿命期与工程项目生命期 的主要区别在于是否包含( )。 A.投资决策阶段 B.建设实施阶段 C.运营维护阶段 D.工程施工阶段 【答案】C 8 1 7 1.1.1 工程项目投资管理制度 8 4 9 1.项目资本金制度 信 3 微 项目资本金,是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。 系 联 这里的总投资,是指项目的固定资产投资与铺底流动资金之和。金秒法一:固铺。 唯 项目资本金属于非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任 何利 息和债务。投资者可按其出资比例依 法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。 注释:固定资产投资:指企业用于购置、建造、扩建、改建固定资产的投资活动,涉及土地、建筑物、机 器设备、运输工具等长期资产的形成与增值。 铺底流动资金:主要用于短期日常营运,包括支付员工工资、采购原材料、支付日常运营费用等,确保项 目顺利启动和运营。 【2024】对于实行项目资本金制度的投资项目,用来确定资本金的项目总投资是指该投资项目的( )之和。 A.固定资产投资与全部流动资金 B.固定资产投资与铺底流动资金 C.建设投资与建设期贷款利息 D.工程费用与预备费 【答案】B 1)项目资本金来源 项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。 金秒法:钱物地权术 以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过技资项目资本金总额的20%。(无形资产) 【例】固定资产投资项目实行资本金制度,以工业产权,非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资 本金总额的( )。 2 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.20% B.25% C.30% D.35% 【答案】A 【例】项目资本金可以用( )作价出资。 A.企业信誉 B.实物 C.非专利技术 D.工业产权 E.土地使用权 【答案】BCDE 【例】下列有关项目资本金制度的说法,错误的是( )。 A.投资项目必须首先落实资本金才能进行建设 B.项目资本金,是指在项目总投资中出投资者认缴的出资额。这里的总投资是指投资项目的固定资产投资 与铺底流动资金之和 C.项目资本金属于非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务 D.项目资本金,投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,不可以转让其出资,也不得以任何方式抽回 【答案】D 2)项目资本金比例 表1.1-1投资项目最低资本金比例 序号 投资项目 最低资本金比例 城市轨道交通项目 城市和交通基础设 港口、沿海及内河航运项目 20% 1 8 施项目 7 铁路、公路项目 1 9 4 3 8 机场项目 25% 信 系 微 保障性住房和普通商品住房项目 20% 2 房地产开发项目 联 题 其他项目 25% 押 准 钢铁、电解铝项目 40% 精 水泥项目 35% 3 产能过剩行业项 目 煤炭、电石、铁合金、烧碱、焦炭、黄磷、多晶硅 30% 项目 玉米深加工项目 20% 4 其他工业项目 化肥(钾肥除外)项目 25% 电力等其他项目 20% (金秒法:矿3,铁4,机场化肥25,水泥 35,其他20) 公路(含政府收费公路)铁路、城建,物流, 生态环保,社会民生等领域的补短板基础设施项目,在投资 回报机制明确、收益可靠,风险可控的前提下,可以适 当降低项目最低资本金比例,但8下调不得超过5个百分 1 7 点。 9 8 4 通过发行金融工具等方式筹措的各类资金,按照国家统 一的会计制度应当分信类 3 为权益工具的,可以认定为 微 投资项目资本金,但不得超过资本金总额的50%。 系 联 金秒法:权术20%,金融50%,下调5%。 一 唯 【2025】下列工业投资项目中,项目资本金不应低于项目总投资 40 %的是( )。 A.水泥项目 B.铁合金项目 C.电解铝项目 D.多晶硅项目 【答案】C 【2024】根据《国务院关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》,对于保障性住房和普通商品住房项 目,项目资本金占项目总投资的最低比例是( )。 A.20% B.25% C.30% D.35% 【答案】A 【例】对基础设施领域和国家鼓励发展的行业,通过发行金融工具等方式筹措的各类资金,可以认定为投 资项目资本金,但不得超过资本金总额的( )。 A.30% B.40% C.50% D.60% 【答案】C 【例】公路(含政府收费公路)、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域的补短板基础设施项目, 在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控的前提下,可以适当降低项目最低资本金比例,但下调不得超过( )个 百分点。 A.3 B.5 C.10 D.20 【答案】B 2.项目投资审批、核准或备案管理 3 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 按照"谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险"的原则,政府投资项目实行审批制,对于企业不使用政府投 资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或登记备案制。 1)政府投资项目的审批制 (1)对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府投资主管部门需从投资决策角度审批项目建 议书和可行性研究报告。除特殊情况外,不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工 作。 (2)对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门只审批资金申请报告。 2)企业投资项目的核准制或备案制 对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或登记备案制。 (1)企业投资项目核准制。 (《政府核准的投资项目目录》内) 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等的企业投资项目,实行核 准管理。 企业办理投资项目核准手续时,仅需向核准机关提交项目申请书,不再经过批准项目建议书、可行性研究 报告和开工报告等程序。 项目申请书应包括下列内容:①企业基本情况;②项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设 内容等;③项目利用资源情况分析及对生态环境的影响分析;④项目对经济和社会的影响分析。 金秒法:企业项目情况、生态资源社会经8 济影响 7 1 (2)企业投资项目备案制 4 9 8 3 《政府核准的投资项目目录》外的信企业投资项目实行备案管理。 微 企业应根据属地原则,在开工建系设前通过项目在线监管平台将下列信息告知备案机关: 联 ①企业基本情况;②项目名题称、建设地点、建设规模、建设内容;③项目总投资额; 押 ④项目符合产业政策的声准明。 精 金秒法:企业项目情况,总投资政策 分类 形式 审批内容 项目建议书+可研报告+初步设计和概算(不再审批开 政府 直接投资资本金注入 工报告)金秒法:可建议初步概算 投资 投资补助转贷、贷款贴息 只审批资金申请报告 《政府核准的投资项目目录》内(关系 国家安全、涉及全国重大生产力 布局、 核准制:提交项目申请报告(不再批项目建议书、可 非政府投资 战略性资源开发和重大公共利益的 项目) 研报告、开工报告) 8 《政府核准的投资项目目录》外 备案制:按照属地原则向地1 7方政府投资主管部门备案 9 【例】根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行 备 案制的项目是( )。 信 3 8 4 A.政府直接投资的项目 B .采用资金注入方式微的政府投资项目 系 C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目 D.政 府核准的投联资项目目录内的企业投资项目 一 【答案】C 唯 【解析】对《政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目,实行 备案管理。 【2024】对于采用资本注入方式的政府投资项目,投资决策主管部门需从投资决策角度审批文件是( )。 A.项目建议书和可行性研究报告 B.可行性报告和资金概算报告 C.初步设计和开工报告 D.项目建议书和初步设计 【答案】A 【解析】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府投资主管部门需从投资决策角度审批 项目建议书和可行性研究报告。除特殊情况外,不再审批开工报告,但应严格审核政府投资项目的初步设计、 概算工作。 【2024】对于采用投资补助、贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门应审批的文件是( )。 A.可行性研究报告 B.资金申请报告 C.开工报告 D.项目建议书 【答案】B 【解析】对于采用技资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门只审批资金申请报告。 【例】由国务院核准的项目,应向国务院投资主管部门提交项目申请书。项目申请书应包括下列内容( )。 A.企业基本情况 B.项目情况 C.项目利用资源情况分析及对生态环境的影响分析 D.项目建议书 E.项目对经济和社会的影响分析 4 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】ABCE 【2025】根据《企业投资项目核准和备案管理条例》,对于需要备案的项目,企业应根据属地管理原则,通 过项目在线监管平台进行备案的时间是( )。 A.提交项目申请书前 B.开工建设前 C.施工图设计后 D.初步设计后 【答案】B 1.1.2 工程建设实施程序 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 1.工程勘察设计 题 押 工程勘察设计是工程建设准实施阶段的首要环节。 精 工程设计是确定和控制工程造价的重点阶段,也是协调工程技术与经济关系的关键环节。 工程设计一般:初步设计和 施工图设计两个阶段; 对于重大工程和技术复杂工程:初步设计+施工图设计+技术设计阶段。(除湿机) 技术设计文件中需要包含修正概 算。 (1)初步设计: 初步设计明确工程建设内容、建设规模 、建设标准、用地规模、主要材料、设备规格和技术参数等,设计 具体实施方案并编制工程总概算的活动。 对于政府投资项目,初步设计提出的投资概算超过10%的,需重新报送可行性研究报告。(超10重提) (2)技术设计 8 技术设计是指为解决初步设计未解决的重大技术问 题而进行的活动 ,包括工艺流 1 7程、建筑结构、设备选型 9 等问题的解决。 8 4 信 3 注意设备规格和技术参数属于初步设计。技术设计文件中 需要包含修正概算微。 系 (3)施工图设计。 联 一 施工图设计还应编制施工图预算,作为工程施工依据。 唯 施工图设计文件需经审查批准后方可实施。施工图设计文件未经审 查批准的,不得使用。 注:不是所有的工程项目必经环节包括: 项目建议书、技术设计(修正概算)、生产准备。 金秒法:非必经环节:书记正生产。 【例】工程项目的设计工作一般划分为初步设计和施工图设计两个阶段,而对于重大项目和技术复杂项目, 可根据需 要增加( )阶段。 A.详细勘察 B.方案设计 C.技术设计 D.施工图审查 【答案】C 【2024】下列工作内容中,属于工程建设实施阶段的是( )。 A.可行性研究和初步设计 B.投资估算和设计概算 C.初步设计和工程施工 D.工程施工和工程保修 【答案】C 【例】根据我国工程建设程序的相关规定,某政府投资项目可行性研究批复的总投资为 6000 万元,初步 设计提出的总 概算最高不能超过( )万元,否则应重新向原审批单位报批可行性研究报告。 A.6250 B.6600 C.6750 D.6000 【答案】B 【2024】下列工程造价文件中,属于技术设计阶段文件的是( )。 5 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.施工图预算 B.投资估算 C.设计概算 D.修正概算 【答案】D 【例】技术设计是指为解决初步设计未解决的重大技术问题而进行的活动,包括( )等问题的解决。 A.工艺流程 B.建筑结构 C.建设标准 D.设备选型 E.设备规格和技术参数 【答案】ABD 2.建设准备 这些工作主要由建设单位完成,包括:(1)征地、拆迁和场地平整; (2) 完成施工用水、电、通信网络、交通道路等接通工作;(3)准备必要的施工图纸; (4)组织工程监理、施工及材料设备采购招标工作;(5)办理施工许可证、工程质量监督等手续。 金秒法:四通一平,拿图纸招标办证。 可由施工单位承担:施工场地平整,施工用水、电、通信网络、交通道路 可由工程总承包单位承担:施工场地平整,施工用水、电、通信网络、交通道路,施工图纸 《建设工程质量管理条例》规定,工程质量监督手续可以与施工许可手续合并办理。(2026年教材新增) 《中华人民共和国建筑法》规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件: ①已经办理该建筑工程用地批准手续;②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许 可证;③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; ④已经确定建筑施工企业;⑤有满足施工需要的资金安排、 施工图纸及技术资料;⑥有保证工程质量和安全的具体措施。(2026年教材新增) 【例】以下工作内容属于建设准备工作的8 有( )。 7 1 A.明确建设规模 B.场地平4整9 C.组织施工招标工作 8 3 D.编制施工图预算 E.办理信施工许可证 微 【答案】BCE 系 联 【例】某工程采用工程总承题包模式,下列工程开工建设前的准备工作中,可以由工程总承包单位完成的有 押 ( )。 准 精 A.征地、拆迁 B.完成施工用水、电、通信网络、交通道路等接通工作 C.准备必要的施工图纸 D.场地平整 E.办理施工许可证、工程质量监督等手续 【答案】BCD 3.工程施工 工程开工时间是指该工程设计文件中规 定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽开始施工的时间。不 需开槽的工程,正式开始打桩的时间就是开工 时间。 工程地质勘察、平整场地、既有建筑物拆除、临时建筑、施工用临时道路和水、电等工程开始施工不能算 作正式开工。 8 分期建设的工程分别以各期工程开工的时间作为开 工时间,如二期工程应根据工 1 程7设计文件规定的永久性 9 工程开工时间作为开工时间。(永久开槽、不需打桩、铁公 水土石方,勘察平整拆除8 4临时都不算,分期各算各。 信 3 ) 微 系 【2024】下列工程开工时间的认定中,正确的有( )。 联 一 A.不需开槽的工程以正式开始打桩的时间作为开工时间 唯 B.以施工方的临时工程开始施工时间作为开工时间 C.分期建设的工程以第一期工程的开工时间作为开工时间 D.土石方工程以平整场地开始时间作为开工时间 E.以设计文件规定的永久性工程第一次正式破土开槽时间作为开工时间 【答案】AE 4.生产准备 生产准备是工程项目交付投产前由建设单位进行的一项重要工作。生产准备是衔接建设与生产的桥梁,是 工程建设转入生产经营的必要条件。 根据工程项目种类不同,生产准备工作内容会存在差异。但一般应包括以下内容: ①组建生产管理机构,制定生产管理制度;②招聘和培训生产人员,组织生产人员参加设备安装、调试和 工程验收工作;③落实原材料、协作产品、燃料、水、电、气等来源和其他需协作配合的条件,并组织工装、 器具、备品、备件等制造或订货等。 金秒法:生产准备:人才机制度, 注意与建设准备的区别。 建设准备:四通一平,拿图纸招标办证。 【例】生产准备一般包括的内容有( )。 A.组建生产管理机构 B.制定生产管理制度 6 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.招聘和培训生产人员 D.征地、拆迁和场地平整 E.落实原材料 【答案】ABCE 5.竣工验收 工程竣工验收是工程建设实施阶段最后一个环节,是投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核工程 建设成果、检验工程质量的重要步骤。建设工程自竣工验收合格之日起即进入缺陷责任期。 施工承包单位应在缺陷责任期内对已交付使用的工程质量缺陷承担责任。 缺陷责任期最长不超过2年。在缺陷责任期内发现有质量缺陷的,应及时修复,修复和查验费用由责任方承 担。 缺陷责任期届满时,建设单位应向工程承包单位返还工程施工过程中扣留的工程质量保证金。 【2020/2025】根据《标准施工招标文件》,缺陷责任期最长不超过( )年。 A.2 B.1 C.3 D.4 【答案】A 【2024】建设工程缺陷责任期通常从( )起计算。 A.试生产工作完成之日 B.办理竣工结算之日 C.竣工验收合格之日 D.出具工程接收证书之日 【答案】C 1.1.3 施工承包模式 1.施工总承包模式 2.平行承包模式 83 .联合体承包模式 4.合作体承包模式 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1.施工总承包模式 施工总承包通常是指施工总承包单位对其所承包的 工程施工任务的执行和组织负 1 总7 8责。施工总承包单位可 9 以独立完成其所承包的所有施工任务,也可选择若干分包 单位完成其所承包工程中8的4部分专业工程。 信 3 微 系 联 一 唯 1)施工总承包模式的特点 采用施工总承包模式,施工单位在投标时通常以施工图设计为基础进行投标报价,对于采用总价合同承包 的工程,有利于建设单位对工程总造价的早期控制。 与平行承包模式相比施工质量责任主体少,建设单位施工招标与合同管理、组织协调工作量小。 【2025】采用施工总承包招标的工程,投标人投标报价的基础通常是( ) A.施工图设计 B.技术设计 C.初步设计 D.方案设计 7 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】A 2)施工总承包模式中的承包方 施工总承包模式中的承包方主要是指施工总承包单位和分包单位。 在国际工程中,除直接执行工程施工任务的施工总承包单位外,承担施工总承包任务的还可能是施工总承 包管理单位,即管理型承包商。 【2024】与平行承包模式相比,施工总承包模式具有的特点是( )。 A.建设单位组织协调工作量小 B.建设单位可在更大范围内选择施工单位 C.有利于缩短建设工期 D.工程造价控制难度大 【答案】A 【2025】施工总承包模式中的承包方主要指的是( ) A.施工总承包单位和分包单位 B.施工总承包单位和材料供应单位 C.施工总承包单位和设计单位 D.专业分包单位和劳务分包单位 【答案】A (1)施工总承包管理单位。施工总承包管理单位负责其所承包施工任务的总体管理和组织协调,具体施工任 务可分包给分包单位。对于有施工能力的施工总承包管理单位,也可通过投标竞争承揽部分工程施工任务。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 施工总承包管理单位与施工总承包单位承担的施工管理任务和责任相同。因此,由业主选定的分包单位都 要经施工总承包管理单位认可,否则施 工总承包管理单位难以承担施工总体管理及目标控制责任。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例】某工程项目采用施工总承包管理模式,如施工总承包管理单位想承接该工程部分具体工程的施工任 务,则其可通过( )。 A.监理单位委托取得任务 B.投标竞争取得任务 C.施工总承包人委托取得任务 D.自行分配取得任务 【答案】B 与施工总承包相比,施工总承包管理具有以下特点: ①分包合同有不同的签订方式。通常,分包单位由业主选择,并由业主与分包签合同。在业主要求下,分 包合同也可由施工总承包管理单位与分包单位签订。 ②施工总承包管理单位取费及分包单位工程款支付方式不同。施工总承包管理单位只收取总包管理费,不 赚差价。对于各分包单位的工程款,可以通过施工总承包管理单位支付,也可由业主直接支付。显然,通过施 工总承包管理单位支付分包工程款时,更有利于管理。 ③各分包合同界面由施工总承包管理单位负责确定,可减轻业主的组织协调工作量。但在业主与分包单位 直接签订合同的前提下,业主合同管理工作量大,造价控制风险也较大。 ④总承包管理单位负责控制分包工程质量,符合工程质量的"他人控制"原则,因而有利于控制工程质量。 8 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (2)分包单位。 分包单位按分包合同约定,承担其所分包工程的施工任务。无论是业主选定的分包单位,还是由业主授权 施工总承包管理单位选定的分包单位,都必须接受施工总承包管理单位的工作指令,服从其组织和指挥。 【例】关于施工总承包管理方责任的说法,正确的有( )。 A.施工总承包管理方和施工总承包方承担的管理任务和责任不同 B.施工总承包管理方承担对分包方的组织和管理责任 C.施工总承包管理方不能承担施工任务,它只负责进行施工的总体管理和协调 D.施工总承包管理方必须直接和分包方和供货方签订施工合同 E.施工总承包管理方可以应业主方要求负责整个施工的招标和发包工作 【答案】BE 【2021】施工总承包管理模式下,项目各参与方可能存在的合同关系包括( )。 A.监理单位与施工总承包管理单位签订合同 B.业主与分包单位直接签订合同 C.监理单位与分包单位签订合同 D.施工总承包管理单位与分包单位签订合同 E.施工总承包管理单位与施工总承包单位签订合同 【答案】BD 【2024】与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的特点有( )。 A.业主可与分包单位直接签订合同 B.施工总承包管理单位不赚取总包与分包之间差价 C.施工分包单位的工程款可由业主直接支8 付 D.业主可直接确定施工分包单位 7 1 E.施工总承包管理单位不承揽工程施4工9任务 8 3 【答案】ABC 信 微 【2025】国际工程采用的施工总系承包管理模式下,支付分包单位工程款的正确做法是( ) 联 A.可由工程咨询公司审核和题支付,也可由业主真接支付 押 B.应由施工总承包管理单准位支付,不能由业主直接支付 精 C.应由业主直接支付,不能由施工总水包管理支付 D.可由施工总承包管理单位 支付,也可由业主支付 【答案】D 【2025】在国际工程采用施工总 承包管理模式下对于业主与分包单位直接签订合同的工程业主工程管理的 特点是( )。 A.合同管理工作量小,造价控制风险较 小 B.合同管理工作量小,造价控制风险较大 C.合同管理工作量大,造价控制风险较小 D.合同管理工作量大,造价控制风险较大 【答案】D 2.平行承包模式 8 平行承包是指建设单位将工程项目划分为若干标段 ,分别发包给多家施工单位承 1 包7。 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 平行承包模式有以下特点: (1)有利于建设单位择优选择施工单位。 由于合同内容比较单一、合同价值小、风险小,有利于不具备总承包能力的施工单位参与竞争。建设单位 可在更大范围内选择施工单位。 (2)有利于控制工程质量。(相互约束) 整个工程经分解后分别发包给各施工单位,合同约束与相互制约使每一部分都能较好地实现其质量要求。 如主体工程与装修工程分别由两家施工单位承包,当主体工程不合格时,装修单位不会同意在不合格的主体工 程上进行装修,这种他控机制比自控更有约束力。 (3)有利于缩短建设工期。 由于工程施工任务经分解后平行发包,在工艺技术及场地允许的条件下,多个标段任务并行实施,可缩短 整个工程项目工期。 9 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (4)组织管理和协调工作量大。 由于合同数量多,使工程项目系统中合同界面(结合部)数量增加,要求建设单位具有较强的组织协调能力。 (5)工程造价控制难度大。 由于招标任务量大,需控制多项合同价格,从而使工程造价控制难度增加。 (6)与总承包模式相比,平行承包模式不利于发挥那些技术水平高、综合管理能力强的总承包商综合优势。 平行承包模式有以下特点: (1)有利于建设单位择优选择施工单位。(2)有利于控制工程质量。(3)有利于缩短建设工期。(4)组织管理 和协调工作量大。(5)工程造价控制难度大。(6)不利于发挥总承包商综合优势。 【2021】发包方将建设工程项目合理划分标段后,将各标段分别发包给不同的施工单位,并与之签订施工 承包合同,此发承包模式属于( )。 A.平行发承包 B.施工总承包 C.施工总承包管理 D.设计施工总承包 【答案】A 【例】建设工程采用平行承包模式的特点是( )。 A.有利于缩短建设工期 B.不利于控制工程质量 C.业主组织管理简单 D.工程造价控制难度小 【答案】A 3.联合体承包模式 8 7 1 由两家及以上单位联合起来形成联合4体9来承揽施工任务,以发挥各施工单位的特长和优势。联合体通常由 8 3 一家或几家单位发起,经过协商确定各信自承担的义务和责任,签署联合体协议,建立联合体组织机构,产生联 微 合体牵头单位(代表),联合体各成员系单位共同与建设单位签订施工合同。 联 题 押 准 精 联合体承包模式有以下特点: 8 1 7 (1)建设单位合同结构简单,组织协调工作量小,而且 有利于工程造价和工期控 8 4 9制。 (2)可以集中联合体各成员单位在资金、技术和管理等方 面优势,克服一家单信 3 位力不能及的困难,不仅有利 微 于增强竞争能力,同时有利于增强抗风险能力。 系 联 【例】建设工程施工联合体承包模式的特点有( )。 一 唯 A.业主的合同结构简单,组织协调工作量小 B.通过联合体内部合同约束,增加了工程质量监控环节 C.建设单位组织协调工作量小,但风险较大 D.施工合同风险大,要求个承包商有较高的综合管理水平 E.能够集中联合体成员单位优势,增强抗风险能力 【答案】AE 【2024】对建设单位而言,与平行承包模式相比,施工项目采用联合体承包模式的特点是( )。 A.组织协调工作量小 B.合同结构复杂 C.不利于工程造价控制 D.不利于工程工期控制 【答案】A 4.合作体承包模式 专业工程类别多、数量大,或专业配套需要时,一家施工单位无力实行施工总承包,而建设单位又希望承 包方有一个统一的协调组织时,就可能产生几家单位自愿成立一个合作体,然后以合作体名义与建设单位签订 施工承包意向合同(也称基本合同)。达成协议后,各施工单位再分别与建设单位签订施工合同,并在合作体统 一计划、指挥和协调下完成施工任务。 10 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 合作体承包模式有以下特点: (1)建设单位组织协调工作量小,但风险较大。 由于承包单位是一个合作体,各施工单位之间能相互协调,可减少建设单位组织协调工作量。当合作体内 某一家施工单位倒闭破产时,其他成员单位及合作体机构不承担其施工合同的经济责任,相应风险将由建设单 位承担。 (2)各施工单位之间有合作愿望,但又不愿意组成联合体。参加合作体的各成员单位都不具备与整体施工任 务相适应的力量,又想利用合作体增强总体实8力。他们之间有合作愿望,但又出于自主性要求,或彼此之间信 7 1 任度不够,未采取联合体捆绑式经营方式4。9 8 3 联信合体 合作体 微 建设单位的组织协 工作量小(联系合体成员是连带责任) 工作量小,但风险较大(合作体成员不管别的成 联 调工作 题 员) 押 联合体准与甲方之间:承包合同 合作体与甲方之间:基本合同 精 合同关系 联合体成员之间:联合体协议 合作体成员之间:合作合同 联合体成 员与甲方:共同签约 合作体成员与甲方:分别签约 合作体各方有合作意向但追求自主,彼此信任不 成员关系 联合体各方联 系紧密抱团,猛干 足 【例】关于合作体承包模式的说法, 正确的是( )。 A.合作体与建设单位签订施工合同 B.建设单位风险较小 C.各施工单位之间没有合作意愿 D.各施工单位在合作体统一协调下完成施工任务 【答案】D 1.1.4 工程监理 8 工程监理是指工程监理单位受建设单位委托,根据 法律法规、工程建设标准、勘9 1察 7 设计文件及合同,在施 8 4 工阶段对建设工程质量、造价、进度进行控制,对合同、信 息进行管理,对工程 信 建3设相关方关系进行协调,并 微 履行建设工程安全生产管理法定职责的服务活动。 系 金秒法:三控三管一协调 联 一 【例】建设工程监理单位是受( )的委托在其授权范围内从事 专业唯化服务活动。 A.施工单位 B.项目监理机构 C.勘察设计单位 D .建设单位 【答案】D 1.强制实行监理的工程范围 范围 规模 1)国家重点建设工程 -- 2)大中型公用事业工程 总投资≥3000万元 3)成片开发的住宅小区 面积≥5万㎡ 高层住宅及地基、结构复杂的多层住宅 4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程 -- 关系社会公共利益、公共安全的基础设施 总投资≥3000万元 学校、影剧院、体育场馆项目 金秒法:国家重点、高层住宅、外国援助 学校、影剧院、体育场馆项目 1)国家重点建设工程 国家重点建设工程是指对国民经济和社会发展有重大影响的骨干项目,包括: 11 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)基础设施、基础产业和支柱产业中的大型项目:(2)高科技并能带动行业技术进步的项目;(3)跨地区并 对全国经济发展或者区域经济发展有重大影响的项目;(4)对社会发展有重大影响的项目;(5)其他骨干项目。 金秒法:高科技、跨地区、重大、骨干。 2)大中型公用事业工程 大中型公用事业工程是指项目总投资额在3000万元以上的下列工程项目: (1)供水、供电、供气、供热等市政工程项目;(2)科技、教育、文化等项目;(3)体育、旅游、商业等项目; (4)卫生、社会福利等项目;(5)其他公用事业项目。 金秒法:3000万以上的科教文卫体,水电供热气。 【例】根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,必须实行监理的是( )。 A.总投资额2000万元的供气工程 B.总投资额2000万元的电信枢纽工程 C.总投资额2000万元的影剧院工程 D.总投资额2000万元的铁路专用线工程 【答案】C 【例】根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,总投资为2500万元的( )项目必须实行监理。 A.供水工程 B.邮政通信 C.生态环境保护 D.体育场馆 【答案】D 【例】根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,可不实行监理的工程是总投资额为3000万元以下的( )。 8 7 1 A.学校 B.体育场 4C9.影剧院工程 D.商场 8 3 【答案】D 信 微 【2024】根据《建设工程监理范系围和规模标准规定》,必须实行监理的工程有( )。 联 A.总投资额为2000万元的商题业项目 B.总投资额为3000万元的乡村生态环境保护项目 押 C.建筑面积为4万㎡的多准层普通结构住宅小区 D.使用世界银行贷款的城市立交枢纽 精 E.国家重点建设的工业项目 【答案】BDE 【2025】根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,必须实行监理的国家重点建设工程有( )。 A.高科技并能带动行业技术进步 的工程 B.使用国外政府贷款资金的工程 C.基础设施和支柱产业中的大型工程 D.跨地区项目经济效益突出的工程 E.对生态环境影响较大的工程 【答案】ABC 【解析】选项D错误,跨地区并对全国经济发展或者区域经济发展有重大影响的项目。选项E错误,生态 环境保护项目要求3000万以上。 8 【例】下列属于大中型公用事业工程的是( )。 1 7 9 A.项目总投资额在3000万元以上供水、供电、供气、 供热等市政工程项 8 4 信 3 B.项目总投资额在3000万元以上卫生、社会福利等项目 微 系 C.项目总投资额在3000万元以上科技、教育、文化等项目 联 一 D.项目总投资额在3000万元以上体育、旅游、商业等项目 唯 E.5万平方米以上的住宅建设工程 【答案】ABCD 【解析】大中型公用事业工程是指项目总投资额在3000万元以上的下列工程项目:(1)供水、供电、供气、 供热等市政工程项目;(2)科技、教育、文化等项目;(3)体育、旅游、商业等项目;(4)卫生、社会福利等项目;(5)其 他公用事业项目。金秒法:3000万以上的科教文卫体,水电供热气。 2.项目监理机构人员职责 1)总监理工程师职责 总监理工程师是由工程监理单位法定代表人书面任命,负责履行建设工程监理合同、主持项目监理机构工 作的注册监理工程师。 监理工程师应履行下列职责:(1)确定项目监理机构人员及其岗位职责;(2)组织编制监理规划,审批监理 实施细则(不得委托);(3)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员,检查监理人员工作(不得委托);(4) 组织召开监理例会;(5)组织审核分包单位资格;(6)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案(不得委托);(7)审 查开复工报审表,签发工程开工令、暂停令和复工令(不得委托);(8)组织检查施工单位现场质量、安全生产 管理体系的建立及运行情况;(9)组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算(不 得委托);(10)组织审查和处理工程变更;(11)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔(不得委托) ;(12)组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;(13)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预 12 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收(不得委托);(14)参与或配合工程质量安全事故的调查 和处理(不得委托);(15)组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。 2)总监理工程师代表职责 总监理工程师代表是经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使 其部分职责和权力的人员。 总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;(2) 根据工程进展及监理工作情况调配监理人员(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;(4)签发工程开工令、 暂停令和复工令;(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;(6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处 理工程索赔;(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工 验收;(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。 【例】根据《建设工程监理规范》总监理工程师应履行的职责有( )。 A.组织编制监理实施细则 B.组织召开监理例会 C.组织审核竣工结算 D.组织工程竣工验收 E.组织整理监理文件资料 【答案】BCE 【例】根据《建设工程监理规范》,总监理工程师代表可履行的职责是( )。 A.审批监理实施细则 B.组织审查和处理工程变更 C.签发工程款支付证书 D.调8 解和处理施工合同争议 7 1 【答案】B 4 9 8 3 【2024】下列监理机构人员的职责信中,总监理工程师可以书面授权委托给总监理工程师代表的是( )。 微 A.签发工程开工令 系 B.组织编写监理月报 联 C.审批监理实施细则 题 D.组织编写工程质量评估报告 押 【答案】B 准 精 3)专业监理工程师职责 专业监理工程师是由总监理 工程师授权,负责实施某一专业或某一岗位的监理工作,有相应监理文件签发 权的人员。 专业监理工程师应履行下列职责 :(1)参与编制监理规划,负责编制监理实施细则(2)审查施工单位提交的 涉及本专业的报审文件,并向总监理工程师报告;(3)参与审核分包单位资格;(4)指导、检查监理员工作,定 期向总监理工程师报告本专业监理工作实施 情况;(5)检查进场的工程材料、构配件、设备的质量;(6)验收检 验批、隐蔽工程、分项工程,参与验收分部工 程;(7)处置发现的质量问题和安全事故隐患;(8)进行工程计量; (9)参与工程变更的审查和处理;(10)组织编写监理日志,参与编写监理月报;(11)收集、汇总、参与整理监理 文件资料;(12)参与工程竣工预验收和竣工验收。 8 【例】根据《建设工程监理规范》,专业监理工程师 的职责有( )。 1 7 9 A.组织审核分包单位资格 B.负责本专业隐 蔽工程和分项工程验收 8 4 信 3 C.组织编写监理日志 D.参与编写工程质量 评估报告 微 系 E.验收分部工程 联 一 【答案】BC 唯 4)监理员职责 监理员是在专业监理工程师领导下从事工程检查、材料的见证取样、有关数据复核等具体监理工作的人员。 监理员应履行下列职责:(1)检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况;(2)进行见证取 样;(3)复核工程计量有关数据;(4)检查工序施工结果;(5)发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工 程师报告。 【例】根据《建设工程监理规范》,监理员的职责是( )。 A.进行工程计量 B.进行见证取样 C.编写监理日志 D.编写监理月报 【答案】B 【例】根据《建设工程监理规范》,属于监理员职责的有( )。 A.检查工序施工结果 B.参与验收分部工程 C.进行见证取样 D.进行工程计量 E.参与整理监理文件资料 【答案】AC 总结:1.总监无小事,总是来组织; 重要事情不能委托代表;①钱(支付,结算,索赔,合同争议)②竣工③重要文件(规划,细则,施组,专项 方案,令(开工,停工,复工)④人员⑤事故(2)专监爱参与,负责工程计量,组织编写日志,参与月报; (3)监理员:检查、取样、复核、发现、报告。 13 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 3.施工单位与项目监理机构相关的工作 1)施工准备及开工报审 (1)参加图纸会审和设计交底会议。 施工单位应参加建设单位主持召开的图纸会审和设计交底会议。 图纸会审和设计交底会议纪要应由项目监理机构负责整理,建设单位、设计单位、施工单位代表及总监理 工程师共同签认。 (2)报审施工组织设计。 项目监理机构对施工组织设计的审查包括以下基本内容: ①编审程序是否符合相关规定;②施工进度、施工方案及工程质量保证措施是否符合施工合同要求;③资 源(资金、劳动力、材料、设备)供应计划是否满足工程施工需要;④安全技术措施是否符合工程建设强制性标 准;⑤施工总平面布置是否科学合理。 经项目监理机构审查符合要求的施工组织设计,由总监理工程师签认后将会报送建设单位。 (3)施工现场质量安全管理组织机构、制度及人员受检。 【例】项目监理机构对施工组织设计的审查内容包括( )。 A.编审程序是否符合相关规定 B.工程质量保证措施是否符合施工合同要求 C.资源供应计划是否满足工程施工需要 D.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准 E.是否需要组织专家论证 【答案】ABCD 8 7 1 【解析】项目监理机构对施工组织设4计9的审查包括以下基本内容:①编审程序是否符合相关规定;②施工进 8 3 度、施工方案及工程质量保证措施是否信符合施工合同要求;③资源(资金、劳动力、材料、设备)供应计划是否满 微 足工程施工需要;④安全技术措施是系否符合工程建设强制性标准;⑤施工总平面布置是否科学合理。 联 (4)报送工程开工报审表及相题关资料。 押 申请开工的工程具备下列准条件的,总监理工程师方可在工程开工报审表签署同意开工的意见并报建设单位 精 批准:①设计交底和图纸会审已完成;②施工组织设计已由总监理工程师签认;③施工单位现场质量、安全生 产管理体系已建立,管理及施工 人员已到位,施工机械具备使用条件,主要工程材料己落实;④进场道路及水、 电、通信等已满足开工要求。 建设单位在工程开工报审表中签 署同意开工的意见后,项目监理机构才能发出工程开工令。 【例】申请开工的工程具备( )条件的,总监理工程师方可在工程开工报审表签署同意开工的意见并报 建设单位批准。 A.设计交底和图纸会审已完成 B.施工组织设计已由总监理工程师签认 C.营业执照、企业资质等级证书 D.施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立 E.进场道路及水、电、通信等已满足开工要求 8 【答案】ABDE 1 7 9 (5)报审分包单位资格。 8 4 信 3 项目监理机构将会审查施工分包单位以下内容:①营业执 照、企业资质等级微证书;②安全生产许可文件; 系 ③类似工程业绩;④专职管理人员和特种作业人员资格。 联 一 金秒法:影子全人类 唯 (6)参加第一次工地会议。 施工单位应参加由建设单位主持召开的第一次工地会议。 【2024】施工总承包单位按合同约定选定分包单位后,项目监理机构根据施工总承包单位报送的分包单位 资格报审表及相关资料审查的内容有( )。 A.企业资质等级证书 B.类似工程业绩 C.专职管理人员资格 D.专项施工方案 E.安全生产许可文件 【答案】ABCE 2)施工过程中的报审报验 (2)施工方案或专项施工方案报审。施工单位应将相应分部分项工程开工前编制的施工方案或专项施工方 案报送项目监理机构审查。 对于施工单位报送的施工方案,项目监理机构的审查内容包括:①编审程序是否符合相关规定;②工程质量 保证措施是否符合有关标准。 对于施工单位报送的专项施工方案,项目监理机构的审查内容包括:①编审程序是否符合相关规定;②安全 技术措施是否符合工程建设强制性标准。 对达到一定规模危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,还要检查是否附具安全验算结果。 对涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,还要检查施工单位组织专家进行论证、审 查的情况。 14 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 总结:施工方案:程序+质量措施 专项施工方案:程序+安全措施 危大:程序+安全措施+安全验算结果 超危大:程序+安全措施+安全验算结果+专家论证 【例】对于施工单位报送的施工方案,项目监理机构的审查内容包括( )。 A.编审程序是否符合相关规定 B.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准 C.工程质量保证措施是否符合有关标准 D.资源供应计划是否满足工程施工需要 E.是否附具安全验算结果 【答案】AC 【例】对涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的施工方案,项目监理机构的审查内容包括( )。 A.编审程序是否符合相关规定 B.安全技术措施是否符合工程建设强制性标准 C.工程质量保证措施是否符合有关标准 D.专家进行论证、审查的情况 E.是否附具安全验算结果 【答案】ABDE (3)“四新”质量报审。 施工单位采用新材料、新工艺、新技术、新设备时,应将相应质量认证材料和相关验收标准报送项目监理 机构审查。必要时,施工单位还需要组织专题论证,并将专题论证材料一并报送项目监理机构审查。 【2024二建】施工单位采用新设备、新技术、新材料、新工艺时,应将相应质量认证材料和相关验收标准 报送( )单位审查。 A.项目监理机构 B.建设单位 8 C.设计单位 D.质量监督机构 7 1 【答案】A 4 9 8 3 【解析】施工单位采用新材料、新信工艺、新技术、新设备时,应将相应质量认证材料和相关验收标准报送 微 项目监理机构审查。 系 联 (4)施工控制测量成果及保护题措施报审。施工单位应将施工控制测量成果及保护措施报送的项目监理机构检 押 查、复核。项目监理机构将会准检查、复核以下内容: 精 ①施工单位测量人员的资格证书及测量设备鉴定证书; ②施工平面控制网、高程控 制网和临时水准点的测量成果及控制桩的保护措施。 金秒法:人员设备证书、测量成果、保护措施。 【例】专业监理工程师应检查、 复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,检查复核的内容包括 ( )。 A.测量管理制度 B .测量设备检定证书 C.施工高程控制网的测量成果 D.施工平面控制网的测量成果 E.控 制桩的保护措施 【答案】BCDE (5)试验室报审。施工单位应将为所施工工程 提供服务的试验室相关资料报送项目监理机构检查。项目监 8 理机构将检查以下内容:①试验室的资质等级及试验范围 ;②法定计量部门对试验设备 1 7出具的计量检定证明;③ 9 试验室管理制度;④试验人员资格证书。 8 4 信 3 金秒法:人质(制)验资 微 系 【例】施工单位应将为所施工工程提供服务的试验室相关资 料报送项目联监理机构检查。项目监理机构将检 一 查内容有( )。 唯 A.试验室的资质等级及试验范围 B.试验设备的计量检定证 明 C.类似的试验业绩 D.相关试验方法 E.试验人员的资格证书 【答案】ABE (6)材料、构配件、设备质量报验。施工单位应将用于工程的材料、构配件、设备的质量证明文件报送项 目监理机构审查。这些质量证明文件包括:出厂合格证、质量检验报告、性能检测报告及施工单位的质量抽检报 告等。项目监理机构还将会按照有关规定、工程监理合同约定,对用于工程的材料进行平行检验。 3)工程暂停情形 工程施工有下列情形之一的,总监理工程师将会及时签发工程暂停令: (1)建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的;(2)施工单位未经批准擅自施工或拒绝项目监理机构管 理的;(3)施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的;(4)施工单位未按批准的施工组织设计、(专项)施工 方案施工或违反工程建设强制性标准的;(5)施工存在重大质量、安全事故隐患或发生质量、安全事故的。 注:①且工程需要暂停施工的,②一般质量不合格不需要暂停施工。 【例】在工程施工中,总监理工程师应及时签发工程暂停令的情形有( )。 A.建设单位要求暂停施工的 B.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的 C.施工单位拒绝项目监理机构管理的 D.施工单位违反工程建设强制性标准的 E.施工单位存在重大质量、安全事故隐患的 15 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】BCDE 【例】下列施工单位行为中,总监理工程师将会根据《建设工程监理规范》签发工程暂停令的有( )。 A.未对进场的工程材料进行报验 B.未按批准的专项施工方案施工 C.未按批准的开工时间组织施工 D.未按批准的施工组织设计施工 E.未按审查通过的工程设计文件施工 【答案】BDE 1.1.5 工程质量监督 1.工程质量监督内容 工程质量监督主要是指对工程质量责任主体行为和工程实体质量进行的监督检查。 建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位是建设工程质量责任主体。 工程质量监督机构需要从以下几方面对建设工程质量责任主体行为进行监督: (1)各方质量行为是否符合有关法律法规及工程建设标准规定。(2)各方的质量管理体系是否健全,质量责 任是否得到落实。(3)各方的主要质量管理人员是否按规定进行了培训并考核合格。(4)工程质量监督手续是否 依法办理,工程竣工验收报告等是否按规定备案,竣工验收过程和程序是否符合规定。(5)工程质量事故、投诉 举报的调查处理是否符合有关规定,相关质量问题是否按要求整改落实。 2)工程实体质量监督 工程质量保证资料是工程实体质量的验证依据。因此,工程质量监督机构在对工程质量责任主体行为进行 监督检查的同时,必须对工程实体质量及工程8 质量保证资料进行监督检查。 7 1 (1)工程实体质量抽查。(2)工程质量4保9证资料核验。 8 3 2.工程质量监督程序 信 微 系 联 题 押 准 精 金秒法:审核手续→组织准 备→实施监督→监督验收 1)审核办理工程质量监督手续 工程开工前,建设单位需要到规 定的工程质量监督机构办理工程质量监督手续,未按规定办理工程质量监 督手续的,一律不得开工。 建设单位在申请办理工程质量监督手续 时,需提供下列资料:(1)施工图设计文件审查报告和批准书;(2) 中标通知书和施工、监理合同;(3)建设单位、 施工单位和工程监理单位的项目负责人和机构组成;(4)施工组 织设计和监理规划(监理实施细则) ;(5)其他需要的文件资料。 金秒法:施工图、中标通知书合同、三方负责人 、规划设计。 2)组织安排工程质量监督准备工作 1 7 8 9 (1)成立工程质量监督组,确定质量监督负责人。 8 4 信 3 (2)编制工程质量监督计划,并转发各参建单位。工程质 量监督机构应依据微工程性质、建设规模、施工组织 系 设计等,针对建设工程特点、关键部位和关键工序,编制工程质 量监督计划联,并转发各参建单位。 一 工程质量监督计划应包括以下内容:①监督人员及联系电话; ②监督唯方式;③检査内容;④检查频率;⑤ 工程参建方配合要求;⑥工程质量问题举报方式(包括举报电话、举报地 址等);⑦工程质量监督机构地址及联 系电话;⑧其他相关事宜。 (3)召开首次监督会议,明确相关职责。在办理工程质量监督手续后、工程开工前,工程质量监督机构应召 开建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位等相关责任主体参加的首次监督会议,明确监督 程序、监督人员、监督工作纪律、廉政要求和投诉举报受理方式,提出工程建设相关事项发生变化后及时补报 等相关工作要求。 首次监督会议议题包括:①介绍负责工程质量监督负责人和监督工程师;②介绍工程质量监督计划;③明 确必须监督的重要施工部位和重要环节;④检查工程参建各方提供的有关任命文件(如总监理工程师、施工项目 经理、建设单位代表任命书等);⑤宣布监督工作纪律;⑥公布监督举报电话。 首次监督会议应形成会议纪要。 【2025】工程开工前,质量监督机构召开的首次监督会议需要检查施工单位提供的文件是( )。 A.施工组织设计 B.施工项目经理任命书 C.施工方案 D.工质量承诺书 【答案】B 3)组织实施工程施工质量监督 在工程施工过程中,工程质量监督机构应按以下程序规范实施监督检查。 (1)制定年度、季度检查计划。(2)实施监督检查。 监督检查内容主要包括:①工程参建各方主体质量行为。②工程实体质量。③工程质量保证资料。 16 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 金秒法:实体资料行为 (3)工程质量事故隐患及问题查处。 工程质量监督机构发现有影响主体结构、使用功能和施工安全的质量问题和事故隐患时,应及时签发工程 质量问题整改通知单,并采取摄影、摄像方式进行现场取证。对于存在严重质量事故隐患或发生质量事故的, 应立即责令停工。 工程质量监督机构应对检查发现的质量问题、事故隐患或质量事故实行闭环管理,责成责任单位及时整改、 复查并上报整改结果。对于停工后经整改符合复工条件的,应及时签发复工通知。 (4)投诉举报问题受理及调查。 【2025】工程质量监督机构发现其监督的工程有影响使用功能的质量问题时,应采取的监督措施是( )。 A.签发工程质量问题整改通知单并进行现场取证 B.签发工程质量问题整改通知单井监督整改过程 C.签发工程暂停令并组织召开现场整改工作会 D.签发工程暂停令并进行现场取证 【答案】A 4)组织实施工程竣工验收质量监督 工程质放监督机构应参加建设单位组织的工程竣工验收,并对现场验收的组织形式、验收程序、执行标准 规定等进行重点监督,发现有违反验收规定的行为,应责令改正。工程验收工作结束后,工程质量监督机构应 出具工程质量监督报告。金秒法:组成表。 工程质量监督报告必须由工程质量监督负责人签认,经工程质量监督机构负责人审核同意并加盖单位公章 后出具。 8 7 1 3.工程质量监督工作方式 4 9 8 3 (1)以抽查为主,(2)专项检查信与综合检查相结合,(3)工程实体质量检查与工程参建各方主体质量行为 微 检查相结合的方式。 系 联 【例】工程开工后,政府质题量监督机构组织实施监督检查的内容有( )。 押 A.工程参建各方主体质量准行为 B.工程实体质量 C.施工组织设计的审批手续 精 D.工程质量保证资料 E.监理规划及其审批手续 【答案】ABD 【例】政府质量监督机构参加工程竣工验收针对( )进行重点监督。 A.验收组织形式 B.验收程 序 C.工程实体质量 D.质量问题整改情况 E.执行标准规定 【答案】ABE 1.2 施工项目管理组织与项目经理(4分 ) 施工项目管理也即施工方项目管理,是指 施工单位为履行工程施工合同,以施工项目经理责任制为核心, 对工程施工全过程进行计划、组织、指挥、协调和控制的系统活动。(2025单) 1.2.1 施工项目管理目标和任务 8 【2025】施工项目管理是施工单位为履行工程施工 合同,以( )为核心的施工 1 全7过程管理活动。 9 A.施工项目部核心价值 B.施工项目责任成本 C. 施工项目整体效益 D.施8工4项目经理责任制 信 3 【管案】D 微 系 【解析】施工单位为履行工程施工合同,以施工项目经理责 任制为核心联,对工程施工全过程进行计划、组 一 织、指挥、协调和控制的系统活动。 唯 1.施工项目管理目标及其相互关系 施工项目管理目标也即施工项目目标,是指施工进度目标、施工质量目标、施工成本目标、施工安全目标 和绿色施工目标(四节一环保)。 2)施工项目目标之间相互关系 施工进度、施工质量、施工成本、施工安全及绿色施工五大目标相互影响、相互依存、相互制约,是一个 不可分割的整体。在施工项目管理中,必须统筹考虑五大目标,实现整体目标系统最优,避免盲目追求单一目 标而冲击或干扰其他目标。 (1)五大目标整体相关性。一般而言,五大目标中任何一个目标发生变化,都将会对其他目标产生一定影响。 (2025单) (2)五大目标最佳匹配性。施工单位必须考虑五大目标之间的最佳匹配,力求达到整体目标最优。 工程质量、施工安全是施工项目管理的核心,必须在确保工程质量、施工安全的前提下,协调其他目标努 力实现。 五大目标最佳匹配不应局限于静态,而应随着工程建设需求改变或实际进展情况变化进行必要调整,实现 动态最佳匹配。 【2025】施工项目进度、质量成本、安全和绿色目标系统中,任目标发生变化都将对其他目标产生影响, 这反映了施工项目的( )特性。 A.相互矛盾性 B.协调统一性 C.最佳匹配性 D.整体相关性 17 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】D 【解析】五大目标整体相关性:一般而言,五大目标中任何一个目标发生变化,都将会对其他目标产生一 定影响。 【例】( )是施工项目管理的核心。 A.工程进度、施工质量 B.工程成本、绿色施工 C.工程成本、绿色施工 D.工程质量、施工安全 【答案】D 【解析】工程质量、施工安全是施工项目管理的核心,必须在确保工程质量、施工安全的前提下,协调其 他目标努力实现。 2.施工项目管理任务 施工单位作为工程建设的重要参与单位,其项目管理任务包括工程合同管理、施工组织协调、施工目标控 制、施工安全管理、施工风险管理、施工信息管理和绿色施工管理。 1)工程合同管理 施工单位所签订的合同不仅包含施工合同,而且包含与施工单位所承包工程相关的其他合同。 2)施工组织协调 (1)外部环境协调。包括:与规划、建设、市政、消防、人防、环保、城管等政府管理部门之间的协调;与供 水、供电、供热、电信、网络、运输、排水等相关单位的协调;与材料、设备、劳动力和资金等生产要素供应方 面的协调;与社区、媒体、相关社会组织协调等。 (2)工程参建单位之间协调。从施工单位8视 角看,工程参建单位之间协调是指:与建设单位、工程监理单位 7 1 之间的协调;与工程勘察、设计单位之间的4 9协调;与材料设备供应单位、加工单位等的协调;与其他施工单位之间 8 3 的协调等。 信 微 (3)施工单位内部协调。主要是系指施工单位内部各职能部门之间、职能部门与施工现场项目管理机构之间、 联 施工现场项目管理机构内部各业题务部门之间的协调等。 押 3)施工目标控制 准 精 施工目标控制是指施工单位对其所承包工程施工进度、施工质量和施工成本进行的控制。施工目标控制是 施工项目管理的核心任务。 4)施工安全管理 施工安全管理是施工项目管理的 重要任务。对于危险性较大的分部分项工程,须编制专项施工方案并经施 工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。 6)施工信息管理 施工信息管理是控制施工项目目标的根本 保证。 7)绿色施工管理 施工单位通过建立绿色施工管理体系,明确企业 各部门绿色施工管理职责,并明确施工项目经理是其所负 8 责项目绿色施工管理的第一责任人,负责绿色施工的组 织实施和目标实现。 1 7 9 金秒法:信息是根本,目标控制是核心,安全最重要 。 8 4 信 3 【例】( )是控制施工项目目标的根本保证。 微 系 A.施工信息管理 B.施工组织协调 C.施工目标控 制 D.联施工安全管理 一 【答案】A 唯 【解析】施工信息管理是控制施工项目目标的根本保证。速记:信 息 是根本,目标控制是核心,安全最重要。 【例】( )是施工项目管理的核心任务。 A.施工安全管理 B.施工信息管理 C.施工目标控制 D.施工组织协调 【答案】C 【解析】施工目标控制:施工进度、质量、成本进行控制;是施工项目管理的核心任务。速记:信息是根 本,目标控制是核心,安全最重要。 【例】( )施工项目管理的重要任务。 A.施工安全管理 B.施工信息管理 C.施工目标控制 D.施工组织协调 【答案】A 【解析】施工安全管理是施工项目管理的重要任务。速记:信息是根本,目标控制是核心,安全最重要。 【例】施工单位的( )是其所负责项目绿色施工管理的第一责任人。 A.技术负责人 B.项目经理 C.法定代表人 D.实习生 【答案】B 【解析】施工项目经理是其所负责项目绿色施工管理的第一责任人。 1.2.2 施工项目管理组织 施工项目管理组织是指施工单位派驻在施工现场履行施工合同、对施工项目进行全面管理的组织机构,工 18 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 程实践中通常称为施工项目部或项目经理部。 1.施工项目管理组织结构形式 1)直线式组织结构 2)职能式组织结构 3)直线职能式组织结构 4)矩阵式组织结构 1)直线式组织结构 直线式组织结构是一种最简单的组织结构形式。在这种组织结构中,各种职位均按直线垂直排列,项目经 理直接进行单线垂直领导。直线式组织结构如图1.斗1.2-1所示。 8 7 1 直线式组织结构的主要优点:(20244单9) 8 3 结构简单、权力集中、易于统一指信挥、隶属关系明确、职责分明、决策迅速。 微 缺点:未设置职能部门,项目经系理没有参谋和助手,需要其通晓各种业务,成为“全能式”人才。无法实 联 现管理工作专业化,不利于提高题项目管理水平。 押 【2024】施工项目管理组准织结构形式中,要求项目经理”全能式”人才的是( )。 精 A.职能式 B.直线职能式 C.直线式 D.矩阵式 【答案】C 【解析】直线式组织结构的主要优点是结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、 决策迅速。但由于未设置职能部门, 项目经理没有参谋和助手,需要其通晓各种业务,成为“全能式”人才。 2)职能式组织结构 职能式组织结构是在各管理层设置职能部门,各职能部门分别从其业务职能角度对下级执行者进行业务管 理。 在职能式组织结构中,各级领导不直接指挥下 级,而是指挥职能部门。各职能部门可以在上级领导授权范 围内,就其所管辖业务范围向下级执行者发布命令和 指示。职能式组织结构如图1.2-2所示。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 职能式组织结构的主要优点: 强调管理业务专门化,注意发挥各类专家在项目管理中的作用。由于管理人员业务工作专业化,易于提高 工作质量,同时可以减轻领导者负担。 缺点:由于这种组织结构存在多头领导,使下级执行者接受多方指令,容易造成职责不清。 3)直线职能式组织结构 直线职能式组织结构吸收直线式组织结构和职能式组织结构的优点而形成。 与职能式组织结构相同的是,在各管理层设置职能部门,但职能部门只作为相应层级领导的参谋,在其所 管辖业务范围内实施管理,不直接指挥下级,与下一层级职能部门构成业务指导关系。 职能部门的指令,必须经过同层级领导的批准才能下达。各管理层级之间按直线式组织结构原理构成直接 上下级关系。直线职能式组织结构如图1.2-3所示。 19 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 直线职能式组织结构既保持了直线式组织结构统一指挥的特点,又满足了职能式组织结构对管理工作专业 化分工的要求。 优点:集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率。 缺点:各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥者之间容易产生矛盾。(2024单) 【2024】施工项目管理采用直线职能式组织结构缺点是( )。 A.不利于提高管理效率 B.管理部门职责不清 C.信息传递时间过长 D.缺少专业化分工 【答案】C 【2024】施工项目管理采用直线式组织结构的优点是( )。 A.可减轻领导者负担 B.集权与分权 相结合 C.易于统一指挥 D.强调管理业务专门化 8 7 【答案】C 9 1 4 8 【解析】直线式组织结构的主要优信点3是结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关系明确、职责分明、 微 决策迅速。但由于未设置职能部门,系项目经理没有参谋和助手,需要其通晓各种业务,成为“全能式”人才。 联 无法实现管理工作专业化,不利于提高项目管理水平。 题 押 4)矩阵式组织结构 准 矩阵式组织结构是依照精矩阵方式,将按职能划分的部门与按工程项目设立的管理机构有机结合起来的一种 组织结构形式。 这种组织结构以工程项目为对 象设置,各项目管理机构的管理人员从各职能部门临时抽调,归项目经理统一 管理,待工程完工交付使用后又回到 原职能部门或到其他工程项目管理组织工作。矩阵式组织结构如图1.2-4所示。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 矩阵式组织结构的优点:(2025单) 能够根据工程任务的实际情况灵活组建与之相适应的项目管理机构,实现集权与分权的最优结合,有利于 调动各类人员的工作积极性,使项目管理工作顺利进行。 缺点:稳定性较差,尤其是业务人员的工作岗位调动频繁。每一位成员同时受项目经理和职能部门经理的 双重领导,如果处理不当,会造成矛盾,产生扯皮现象。 按照项目经理的权限不同,矩阵式组织结构又可分为三种形式:强矩阵式组织、中矩阵式组织和弱矩阵式组织。 (1)强矩阵式组织 强矩阵式组织中,项目经理由企业最高领导任命,并全权负责项目。项目经理直接向企业最高领导负责, 项目组成员绩效完全由项目经理进行考核,项目组成员只对项目经理负责。强矩阵式组织结构如图1.2-5所示。 20 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 强矩阵式组织结构的特点是拥有专职的、具有较大权限的项目经理及专职项目管理人员。 强矩阵式组织结构适用于技术复杂且时间紧迫的工程项目。对于技术复杂的工程项目,各职能部门之间的 技术界面比较繁杂,采用强矩阵式组织结构有利于加强各职能部门之间的协调配合。 (2)中矩阵式组织 中矩阵式组织也称平衡矩阵式组织。在平衡矩阵式组织结构中,项目经理被授予一定权力,对项目整体及 项目目标负责。项目组成员是从各职能部门抽8 调而来,并在成员中指定一人担任项目主持人。一旦项目结束, 7 1 项目主持人的头衔随之消失。平衡矩阵式4组9织结构如图1.2-6所示。 8 3 平衡矩阵式组织结构的特点是需要信精心建立管理程序和配备训练有素的协调人员。 微 平衡矩阵制组织结构适用于中等系技术复杂程度且建设周期较长的工程项目。 联 题 押 准 精 (3)弱矩阵式组织(2025单) 1 7 8 9 弱矩阵式组织中,并未明确对项目目标负责的项目经 理。即使有项目负责角色 8 人4,其也只是一个项目协调 信 3 者或监督者,而不是一个管理者。同时,员工绩效由职能部门经理进行考核。弱矩阵式组织结构如图1.2-7所示。 微 系 联 一 唯 弱矩阵式组织结构的特点是项目管理者的权限很小。 弱矩阵式组织结构适用于技术简单的工程项目,因为这样的工程项目技术界面明晰或简单,跨职能部门的 协调工作比较容易。 组织形式 特点 优缺点 优点:结构简单、权力集中、易于统一指挥、隶属关 直线式 最简单的、单线垂直领导 系明确、职责分明、决策迅速。 21 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 缺点:项目经理需要其通晓各种业务,成为“全能式” 人才。无法实现管理工作专业化,不利于提高项目管 理水平。 优点:强调管理业务专门化,注意发挥各类专家在项 各级领导不直接指挥下级,而是指挥职能 目管理中的作用。由于管理人员业务工作专业化,易 职能式 部门 于提高工作质量,同时可以减轻领导者负担。 缺点:多头领导、职责不清 优点:集中领导、职责清楚,有利于提 高管理效率 直线式和职能式优点结合;职能部门作为 直线职能式 缺点:横向联系差,信息传递路线长,职能 部门与 项目经理的参谋,不直接指挥下级。 指挥者之间容易产生矛盾 实现集权与分权的最优结合,有利于调动积极性,易 矩阵式 成员受项目经理和职能部门的双重领导 产生矛盾,扯皮。 组织形式 项目经理权限 员工绩效考核 适用范围 有专职的、具有较大权限的项目经理及专 技术复杂且时间紧迫的 强矩阵式 项目经理考核 职项目管理人员 工程项目 项目经理被授予一定权力,对项目整体及 需要精心建立管理程序和 中等技术复杂程度且建 中矩阵式 项目目标负责。 7 8 配备训练有素的协调人员 设周期较长的工程项目 1 9 未明确对项目目标负责的8项4目经理。即使 3 信 弱矩阵式 有项目负责人,其 角微色也只是 一个项目 职能部门经理考核 技术简单的工程项目 系 协调者或监督者,联而不是 一个管理者。 题 【例】下列组织框架属于(押 )。 准 精 8 A.直线式 B.职能式 C.矩 阵式 D.直线职能9 1式 7 8 4 【答案】A 信 3 微 【例】某公司为完成某大型复杂的工程项目,要求在项目管 理组织机构内系设置职能部门以发挥各类专家作 用。同时从公司临时抽调专业人员到项目管理组织机构,要求所 有成员只对 联 项目经理负责,项目经理全权负责 一 唯 该项目。该项目管理组织机构宜采用的组织形式是( )。 A.直线式 B.强矩阵式 C.职能式 D .弱矩阵式 【答案】B 【例】关于工程项目管理组织机构特点的说法,正确的是( )。 A.矩阵式组织中,项目成员受双重领导 B.职能式组织中指令唯一且职责清晰 C.直线式组织中可实现专业化管理 D.强矩式制组织中,项目成员仅对职能经理负责 【答案】A 【2025】施工项目管理机构组织采用矩阵式组织结构的优点有( )。 A.实现集权与分权的最优集合 B.组织结构稳定性好 C.业务人员工作岗位稳定 D.不易产生矛盾和扯皮 E.能调动各类工作人员的积极性 【答案】AE 【解析】矩阵式组织结构的优点是能够根据工程任务的实际情况灵活组建与之相适应的项目管理机构,实 现集权与分权的最优结合,有利于调动各类人员的工作积极性,使项目管理工作顺利进行。 【2025】下列关于弱矩阵式组织的说法中,正确的是( )。 A.项目负责人权限大,需要对员工进行绩效考核 B.项目负责人和职能经理权限相同,不需要对员工进行绩效考核 22 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:38491782026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.项目负责人权限很小,需要对员工进行绩效考核 D.项目负责人权限很小,由职能经理对员工进行考核 【答案】D 【2025】弱矩阵式项目管理组织结构中,项目负责人担任的角色是( )。 A.项目决策者或领导者 B.项目领导者或协调者 C.项目协调者或监督者 D.项目监督者或决策者 【管案】C 【解析】弱矩阵式,未明确对项目目标负责的项目经理。即使有项目负责人,其角色也只是一个项目协调 者或监督者,而不是一个管理者。 2.责任矩阵 将施工项目管理的每一项任务分配到人、职责落实到位是施工项目管理的重要环节。责任矩阵作为项目管 理的重要工具,强调每一项工作需要由谁负责,并表明每个人在整个项目中的角色地位。通过编制责任矩阵, 可以清楚地表示每一个成员在项目实施过程中所承担的责任。 1)责任矩阵的编制 施工项目部编制责任矩阵,可按下列程序进行: (1)列出需要完成的项目管理任务。 (2)列出参与项目管理及负责执行项目任务的个人或职能部门名称。 (3)以项目管理任务为行,以执行任务的个人或部门为列,画出纵横交叉的责任矩阵图。 (4)在责任矩阵图的行与列交叉窗口中,用不同字母或符号表示项目管理任务与执行者的责任关系,从而建 立“人”与“事”的关联。 任务执行者在项目管理中通常有三种角色:(2024多) ①负责人P(Principal);②支持者或参与者S(Support);③审查者R(Review)。 (5)检查各职能部门或人员的项目管理任务分配是否均衡适当。有过度分配或者分配不当的,则需要进行调 整和优化。 排序:列出任务-列出人和部门-画责任矩阵图-人与事关联-检查金秒法:任人画关键 项目团队领导 综合办公室 工程技术部 安质环保部 合同财务部 ★负责 △参与 ○审查 职 责 主要工 模 作任务 块 23 项目经理 项目副经理 项目总工 … 主任 综合管理岗 … 部长 土建工程技术岗 电气工程技术钢 … 部长 施工安全管理岗 施工质量管理岗 施工环境管理岗 … 部长 合同管理岗 财务管理岗 成本管理岗 二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 … 8 1 7 9 8 4 1.1 信 3 微 项目 系 1 管理策 ★ △ △ △ △ △ △ △ △ 联△ △ △ △ △ △ 一 . 唯 实 划 1.2 B 施 IM建 ○ ★ △ △ △ △ △ △ 策 模 划 … 2.1 施工 ★ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ △ 2 组织设 . 计 技 2.2技 术 术交底 ○ ★ ★ ★ ★ 管 (分级 理 管理) … 3 3.1施 △ ★ △ ★ △ △ △ . 工进度 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 计划编 制 3.2施 进 工进度 度 计划分 ★ △ ★ △ △ 管 析与报 理 告 … 2)责任矩阵的作用 责任矩阵可以非常方便地进行责任检查:(2024单) ①横向检查可以确保每项工作有人负责; ②纵向检查可以确保每个人至少负责一件“事”。 ③基于管理活动的工作量估算,还可从横向统计每个活动的总工作量,从纵向统计每个角色投人的总工作 量。 施工项目管理中运用责任矩阵主要有以下作用: (1)将施工项目管理的具体任务分配、落实到相关职能部门或人员,使施工项目部人员分工一目了然。 (2)清楚地显示出施工项目部各部门或个人 的角色、职责和相互关系,避免职责不清而出现推诿、扯皮现象。 8 7 1 9 4 8 (3)有利于项目经理从总体上分析信管3理任务的分配是否平衡适当,以便进行必要的调整和优化,确保最适合 微 的人员去做最适当的事情,从而提高系项目管理工作效率。 联 【例】施工项目部编制责任题矩阵,①列出参与项目管理及负责执行项目任务的个人或职能部门名称,②列 押 出需要完成的项目管理任务,准③建立“人”与“事”的关联,④以项目管理任务为行,以执行任务的个人或部 精 门为列,画出纵横交叉的责任矩阵图,⑤检查,正确的顺序是( )。 A.①②③④⑤ B.② ①③④⑤ C.②①④③⑤ D.②①④⑤③ 【答案】C 【2024】关于项目管理责任距阵 的说法,正确的是( )。 A.责任检查时,横向检查可以确保每个人员至少负责一项工作 B.责任检查时,纵向检查可以确保每项 工作有人员负责 C.基于管理活动的工作量估算,可以横向 统计每个活动的总工作量 D.基于管理活动的工作量估算,可以纵向统 计每个活动的总工作量 【答案】C 【解析】责任矩阵可以非常方便地进行责任检查: 横向检查可以确保每项工作有 1 人7 8负责;纵向检查可以确 9 保每个人至少负责一件“事”。基于管理活动的工作量估算 ,还可从横向统计每个活8 4动的总工作量,从纵向统计 信 3 每个角色投入的总工作量。 微 1.2.3 施工项目经理职责和权限 联 系 一 施工项目经理是指具备相应任职条件,由企业法定代表人授权 对施工 唯 项目进行全面管理的责任人。 承包人更换项目经理应事先征得建设单位同意,并应在更换14天前 通知发包人和监理人。 承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。(2024单) 施工项目经理应具备以下条件: (1)具有工程建设类相应职业资格,并应取得安全生产考核合格证书。 (2)具有良好的身体素质,恪守职业道德,诚实守信,不得有不良行为记录。 (3)具有建设工程施工现场管理经验和项目管理业绩,并应具备下列专业知识和能力:①施工项目管理范 围内的工程技术、管理、经济、法律法规及信息化知识;②施工项目实施策划和分析解决问题的能力;③施工 项目目标管理及过程控制的能力;④组织、指挥、协调与沟通能力。 【2024】承包人项目经理短期离开施工场地,可委派代表代行其职责,但应事先征得( )同意。 A.发包人 B.承包人 C.监理人 D.分包人 【答案】C 【解析】承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。 项目经理应履行但不限于下列职责:(2024单、2025单/多) (1)依据企业规定组建项目经理部,组织制定项目管理岗位职责,明确项目团队成员职责分工。 (2)执行企业各项规章制度,组织制定和执行施工现场项目管理制度。 (3)组织项目团队成员进行施工合同交底和项目管理目标责任分解。 (4)在授权范围内组织编制和落实施工组织设计、项目管理实施规划、施工进度计划、绿色施工及环境保护 24 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 措施、质量安全技术措施、施工方案和专项施工方案。 (5)在授权范围内进行项目管理指标分解,优化项目资源配置,协调施工现场人力资源安排,并对工程材料、 构配件、施工机具设备等资源的质量和安全使用进行全程监控。 (6)组织项目团队成员进行经济活动分析,进行施工成本目标分解和成本计划编制,制定和实施施工成本控 制措施。 (7)建立健全协调工作机制,主持工地例会,协调解决工程施工问题。 (8)依据施工合同配合企业或受企业委托选择分包单位,组织审核分包工程款支付申请。 (9)组织与建设单位、分包单位、供应单位之间的结算工作,在授权范围内签署结算文件。 (10)建立和完善工程档案文件管理制度,规范工程资料管理及存档程序,及时组织汇总工程结算和竣工资 料,参与工程竣工验收。 (11)组织进行缺陷责任期工程保修工作,组织项目管理工作总结。 承包人项目经理可以授权其下属人员履行其某项职责,但事先应将这些人员的姓名和授权范围通知监理人。 2.施工项目经理权限(2024单) 项目经理应具有但不限于下列权限: (1)参与项目投标及施工合同签订。(2)参与组建项目经理部,提名项目副经理、项目技术负责人,选用项 目团队成员。(3)主持项目经理部工作,组织制定项目经理部管理制度。(4)决定企业授权范围内的资源投入和 使用。 8 7 1 (5)参与分包合同和供货合同签订。 4 9 8 3 (6)在授权范围内直接与项目相关信方进行沟通。 微 (7)根据企业考核评价办法组织系项目团队成员绩效考核评价,按企业薪酬制度拟定项目团队成员绩效工资分 联 配方案,提出不称职管理人员解题聘建议。 押 速记:三参与两授权一主准持一评价解聘 精 【例】据《建设工程施工项目经理岗位职业标准》,项目经理的职责有( )。 A.组织制定和执行施工现场 项目管理制度 B.在授权范围内组织编制和落实施工组织设计 C.参与工程竣工验收 D.决定企业授权范围内的资源投入和使用 E.参与分包合同和供货合同签订 【答案】ABC 【2024】根据《建筑工程施工项目经理 岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责是( )。 A.组织审查施工组织设计 B.主持第 一次工地会议 C.组织审查专项施工方案 D.主持工地例会 【答案】D 8 【解析】选项A/C错误,总监理工程师组织审查施工 组织设计、专项施工方案。选 1 7项B错误,建设单位主持 9 召开第一次工地会议。 8 4 信 3 【2024】根据《建设工程施工项目经理岗位职业标准》施 工项目经理具有的微权限是( )。 系 A.组织签订分包合同 B.确定项目技术负责人 联 一 C.解聘不称职管理人员 D.参与施工合同签订 唯 【答案】D 【2025】根据《建设工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理应履行的职责有( )。 A.组织工程预验收并参与工程竣工验收 B.依据企业规定组建项目经理部 C.组织制定项目管理岗位职责 D.组织汇总工程结算和竣工资料 E.组织审核分包工程款支付申请 【答案】BCDE 【解析】A选项错误,由总监理工程师组织竣工预验收。BCDE选项正确,属于项目监理的职责。 1.3 施工组织设计与项目目标动态控制(6~8分) 施工项目实施策划是施工组织设计的工作基础和重要参考。 施工组织设计则是科学合理、均衡有序地组织施工生产的重要保障。 在施工项目实施过程中,需要应用动态控制原理,采取有效措施控制施工项目目标。 施工单位投标项目中标后,需要在施工调查基础上,进行施工项目实施策划。 速记:中标、调查、策划。 施工项目实施策划是施工项目标准化管理和精细化管理的重要表现,不仅为标后施工组织设计编制提供参 考,而且为施工项目目标控制和项目管理绩效考核提供依据。(2024单) 【2024】施工项目实施策划可为( )提供依据。 A.施工项目目标控制 B.施工项目投标文件编制 25 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.施工企业管理绩效考核 D.施工企业质量管理体系建立 【答案】A 【解析】施工项目实施策划是施工项目标准化管理和精细化管理的重要表现,不仅为标后施工组织设计编 制提供参考,而且为施工项目目标控制和项目管理绩效考核提供依据。 1.策划准备工作 1)成立策划领导小组,移交资料和交底 领导小组组长由企业主管生产副总经理或技术负责人担任,有关职能部门负责人、施工项目经理及技术负 责人作为策划领导小组成员。 企业经营开发部门应及时将下列文件资料移交给工程管理部门:①中标通知书;②招标文件;③投标文件;④ 报价资料;⑤标前调查资料;⑥其他相关资料。(中标通知书之前的文件) 同时,企业经营开发部门应向工程管理、工程经济等部门进行书面交底。交底内容包括:建设单位情况、施 工现场情况、投标过程、不平衡报价实施情况、工程变更索赔方向、相关资源情况等。 2)编制施工调查提纲,组织进行施工调查 企业工程管理部门应负责编制施工调查提纲,并组织有关人员进行施工调查。(2024单) 2.进行项目实施策划 1)主要策划内容 2)策划职责分工 建筑企业主要职能部门可按以下职责分工进行项目实施策划: (1)工程管理部门负责策划的内容: 8 7 1 ①明确项目管理模式及施工任务划分4;9②提出工期控制目标及施工组织、总体安排意见; 8 3 ③提出重大施工技术方案初步意见信;④确定实施性施工组织设计和重大施工技术方案的分级管理内容及要 微 求; 系 联 ⑤确定临时工程标准和管理题要求;⑥确定工程测量管理方案; 押 ⑦提出试验室设置意见及准试验检测管理方案;⑧提出工程施工分包管理要求。 精 (2)人力资源管理部门负责策划的内容: ①确定施工项目组织机构核 心管理人员及其职责、权限;②提出项目培训工作管理要求; ③提出劳务队伍准入管理要求。速记:培训、人员、队伍。 (3)安全、质量、环保管理部门 负责策划的内容: ①明确安全、质量、绿色施工及环保管理目标;②提出施工安全、质量及绿色施工管理重点事项和管理要 求; ③提出专项施工方案初步意见;④明确应 急预案编制及管理要求。速记:安全、环保、质量、应急、专项。 (4)财务管理部门负责策划的内容:(2024单 ) 8 ①提出项目效益目标、增收创效目标;②明确施工 成本管理的重点工作事项;③ 1 提7出施工成本管理绩效考 9 核要求;④提出工程投保管理要求。速记:效益、成本、 绩效、投保。 8 4 信 3 策划职责分工 微 系 人力资源管理部 联 安全、质量、一环保管理部 财务管理部门负责策 工程管理部门负责策划的内容 门负责策划的内 唯 门负 责 策划的内容 划的内容 容 ①明确项目管理模式及施工任务划分; ①确定施工项目 ①明确安全、质量、绿色 ①提出项目效益目标、 ②提出工期控制目标及施工组织、总体 组织机构核心管 施工及环保管理目标; 增收创效目标; 安排意见; 理人员及其职责、 ②提出施工安全 、质量 ②明确施工成本管理 ③提出重大施工技术方案初步意见; 权限; 及绿色施工管理重点事项 的重点工作事项; ④确定实施性施工组织设计和重大施工 ②提出项目培训 和管理要求; ③提出施工成本管理 技术方案的分级管理内容及要求; 工作管理要求; ③提出专项施工方案初步 绩效考核要求; ⑤确定临时工程标准和管理要求; ③提出劳务队伍 意见; ④提出工程投保管理 ⑥确定工程测量管理方案; 准入管理要求。 ④明确应急预案编制及管 要求。 ⑦提出试验室设置意见及试验检测管理 速记:培训、人 理要求。 速记:效益、成本、 方案; 员、队伍。 速记:安全、环保、质量、绩效、投保。 ⑧提出工程施工分包管理要求。 应急、专项。 3.编制项目实施策划书 建筑企业有关职能部门按照职责分工进行项目实施策划后,应由工程管理部门汇总编制项目实施策划书。 速记:策划都和管理部门挂钩。 项目实施策划书应包括以下主要内容:(2024多) (1)工程概况。包括:工程水文地质情况;工程分布;重点工程情况;施工特点和重难点;工程数量等。 26 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (2)施工项目管理目标及管理要求。 (3)施工项目管理机构设置。 (4)施工任务划分及队伍部署。 (5)施工组织设计及主要施工方案建议。 (6)临时工程。 (7)主要资源调配。 (8)物资采购与供应。 (9)工程试验检测安排。 (10)施工项目科技研发计划和工作安排。 注意:中标前以及后面出问题,都不包括。 【2024】在施工项目实施策划的准备工作阶段,编制施工调查提纲并组织有关人员进行施工调查的工作应 由施工企业中的( )部门负责。 A.工程管理 B.工程技术 C.合同管理 D.经营管理 【答案】A 【解析】企业工程管理部门应负责编制施工调查提纲,并组织有关人员进行施工调查。 【例】工项目实施策划施工企业首先要进行策划准备,成立策划领导小组,策划领导小组组长一般由( )担任。 A.施工项目技术负责人 B.施工企8 业法定代表人 C.施工企业主管生产副总经理 7 1 D.施工项目经理 E.施4工9企业技术负责人 8 3 【答案】CE 信 微 【2024】进行施工项目实施策划系时,需要由施工企业财务管理部门提出( )管理要求。 联 A.工程投保 B.培题训工作 C.施工分包 D.劳务队伍准入 押 【答案】A 准 精 【解析】财务管理部门负责策划的内容:①提出项目效益目标、增收创效目标;②明确施工成本管理的重 点工作事项;③提出施工成本管 理绩效考核要求;④提出工程投保管理要求。选项B、D属于人力资源管理部门 负责策划的内容,选项C属于工程管理部门负责策划的内容。 【2024】施工项目实施策划书应 包括( )。 A.分包工程招标方式 B.施工特点和重难点 C.施工项目管理机构设置 D.物资采购与供应方案 E.施工 索赔处理程序 【答案】BCD 【答案】项目实施策划书应包括以下主要内容:(1)工程概况。包括:工程水文地质情况;工程分布;重 点工程情况;施工特点和重难点;工程数量等。(2) 施工项目管理目标及管理要求。(3)施工项目管理机构设 8 置。(4)施工任务划分及队伍部署。(5)施工组织设计 及主要施工方案建议。(6)临 1 时7工程。(7)主要资源调 9 配。(8)物资采购与供应。(9)工程试验检测安排。(10) 施工项目科技研发计划和8 4工作安排。 信 3 【例】不属于施工项目实施策划包括的内容有( )。 微 系 A.策划准备工作 B.进行项目实施策划 C.编制项目实 施策划书 联D.编制施工组织设计 一 【答案】D 唯 【解析】施工项目实施策划包括的内容有:1.策划准备工作(成立策 划领导小组,移交资料和交底,编制施 工调查提纲,组织进行施调查),2.进行项目实施策划,3.编制项目实施策划书。速记:准备、实施、策划书。 1.3.2 施工组织设计 施工组织设计的编制依据有:(2024多/2025多) ①工程建设有关法律法规及政策;②工程建设标准和技术经济指标;③工程设计文件;④工程招标投标文 件或施工合同文件;⑤工程现场条件,工程地质及水文地质、气象等自然条件;⑥与工程有关的资源供应情况; ⑦施工单位的生产能力、机具设备状况及技术水平等。 速记:法规、标准、设计、合同、现场条件、资源、能力、水平。 【2024/2025】施工单位编制施工组织总设计的依据有( )。 A.工程招标投标文件 B.工程水文地质条件 C.分包单位技术水平 D.工程技术经济指标 E.工程有关资源供应情况 【答案】ABDE 【解析】施工组织设计的编制依据有:①工程建设有关法律法规及政策;②工程建设标准和技术经济指标; ③工程设计文件;④工程招标投标文件或施工合同文件;⑤工程现场条件,工程地质及水文地质、气象等自然 条件;⑥与工程有关的资源供应情况;⑦施工单位的生产能力、机具设备状况及技术水平等。 按编制对象不同,施工组织设计可分为三个层次:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。 【例】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计有三个层次是指( )。 27 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工方案 B.施工组织总设计,单项工程施工组织设计和施工进度计划 C.施工组织设计,施工进度计划和施工方案 D.指导性施工组织设计。实施性施工组织设计和施工方案 【答案】A 1.施工组织总设计 施工组织总设计是指以若干单位工程组成的群体工程或特大型工程项目为主要对象编制的施工组织设计。 施工组织总设计对整个工程项目施工过程起着统筹规划、重点控制的作用。(2025单) 施工组织总设计的基本内容包括: 1)工程概况 2)总体施工部署 3)施工总进度计划 4)总体施工准备与主要资源配置计划 5)主要施工方 法 6)施工总平面布置 1)工程概况 工程概况应包括工程项目主要情况和主要施工条件。 2)总体施工部署 施工组织总设计应对工程施工作出下列总体部署: (1)确定工程项目施工总目标,包括:施工进度、质量、成本、安全、绿色施工及环境管理目标。 (2)根据工程项目施工总目标要求,确定工程项目分阶段(期)交付使用计划。 (3)确定工程项目分阶段(期)施工的合8理 顺序和空间组织。 7 1 (4)应对工程项目施工的重点和难点4 9进行简要分析。 8 3 (5)确定项目管理组织结构形式信,并采用框图形式表示。 微 (6)对分包单位的资质和能力系提出明确要求。 联 3)施工总进度计划 题 押 施工总进度计划是根据总准体施工部署要求,用来确定各单位工程施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计 精 划。 施工总进度计划可按以下程 序编制:(1)计算工程量。(2)确定各单位工程施工期限。(3)确定各单位工 程的开竣工时间和相互搭接关系。(4)编制初步施工总进度计划。(5)形成正式的施工总进度计划。 金秒法:量期搭初正 (3)确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系。 确定各单位工程的开竣工时间和相互搭 接关系应考虑以下主要因素:“从资源、早投产、保进度角度考虑” ①同一时期施工的项目不宜过多,以避免 人力、物力过于分散。 ②尽量做到均衡施工,使劳动力、施工机械和主要材料的供应在整个工期范围内达到均衡。 ③尽量提前建设可供工程施工使用的永久性工程 ,以节省临时工程费用。(2025单) 8 ④急需和关键的工程先施工,以保证工程项目如期 交工。 1 7 9 ⑤施工顺序必须与主要生产系统投入生产的先后次序 相吻合。 8 4 信 3 ⑥应注意季节对施工顺序的影响,避免施工受季节影响而 导致工期拖延、工微程质量安全受影响。尽可能减 系 少冬期、雨期施工的附加费用。 联 一 ⑦安排一部分附属工程或零星项目作为后备项目,用以调整主 要项目唯的施工进度。 ⑧保证主要工种和主要施工机械能连续施工。 (4)编制初步施工总进度计划。 施工总进度计划应以工程量大、工期长的单位工程为主导,安排全工地性流水作业。施工总进度计划宜优 先采用网络计划。 初步施工总进度计划编制完成后要进行检查,主要检查: (1)总工期是否符合要求; (2)资源使用是否均衡且其供应是否能得到保证。 4)总体施工准备与主要资源配置计划 (1)总体施工准备。包括:技术准备、现场准备和资金准备等。 ①技术准备。包括:施工过程所需技术资料准备,施工方案编制计划、试验检验及设备调试工作计划等。 ②现场准备。包括:现场生产、生活等临时设施临时道路,材料堆放场,临时用水、用电和供热、供气等计 划。(2025多) ③资金准备。应根据施工总进度计划编制资金使用计划。 (2)主要资源配置计划。包括:劳动力配置计划和物资配置计划。金秒法:劳资寄现金。 6)施工总平面布置 施工总平面布置应按照工程项目分期(分批)施工计划进行,并绘制施工总平面布置图。施工总平面布置 图应有比例关系,各种临时设施应标注外围尺寸,并有文字说明。 28 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)施工总平面布置原则:(合理合规) ①平面布置科学合理,施工场地占用面积少; ②合理组织运输,减少二次搬运; ③施工区域划分和场地临时占用应符合总体施工部署和施工流程要求,减少相互干扰; ④充分利用既有建(构)筑物和既有设施为工程施工服务,降低临时设施建造费用; ⑤临时设施应方便生产、生活,办公区、生活区和生产区宜分离设置; ⑥符合节能、环保、安全和消防等要求; ⑦遵守工程所在地政府建设主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定。 【例】施工总进度计划是施工组织总设计的主要组成部分,编制施工总进度计划的主要工作有( ) A.确定总体施工准备条件 B.计算工程量 C.确定各单位工程的施工期限 D.确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系 E.确定主要施工方法 【答案】BCD 【例】编制初步施工总进度计划时,应尽量安排以( )的单位工程为主导的全工地性流水作业。 A.工程技术复杂、工期长 B.工程量大、工程技术相对简单 C.工程造价大、工期长 D.工程量大、工期长 【答案】D 【例】施工总进度计划是根据( )要求,用来确定各单位工程施工顺序、施工时间及相互衔接关系的计 划。 8 7 1 A.总体施工部署 B.施工平面 4 9 C.施工复杂程度 D.施工技术难度 8 3 【答案】A 信 微 【2025】为节省临时工程费用,系应尽量提前建设可供工程施工使用的工程是( ) 联 A.降水工程 B.预题制构件工程 C.永久性工程 D.装饰装修工程 押 【答案】C 准 精 【2025】 施工组织总设计对整个工程项目施工过程所起的作用是( )。 A.施工部署、进度协调 B.统筹规划、重点控制 C.资源配置、绩效考核 D.实施策划、动态控制 【答案】B 【解析】施工组织总设计对整个工程项目施工过程起着统筹规划、重点控制的作用。 【2025】下列总体施工准备工作计划中 ,属于现场准备计划的有( )。 A.临时用水用电计划 B.施工方 案编制计划 C.试验检验工作计划 D.临时供热供气计划 E.资金使用计划 【答案】AD 8 【解析】①技术准备。包括:施工过程所需技术资料 准备,施工方案编制计划、试 1 验7检验及设备调试工作计 9 划等。②现场准备。包括:现场生产、生活等临时设施临时 道路,材料堆放场,临时8 4用水、用电和供热、供气等 信 3 计划。③资金准备。应根据施工总进度计划编制资金使用计划 。 微 系 2.单位工程施工组织设计 联 一 单位工程施工组织设计是指以单位(子单位)工程为主要对象编 制的施唯工组织设计。 单位工程施工组织设计是对施工组织总设计的进一步具体化,直接 指导单位工程的施工管理和技术经济活 动,对单位(子单位)工程的施工过程起着指导和制约作用。 单位工程施工组织设计的内容包括: 1)工程概况;2)施工部署;3)施工进度计划;4)施工准备与资源配置计划;5)主要施工方案;6)施工现场 平面布置 2)施工部暑 施工部署包括工程项目施工目标、进度安排及空间组织、施工组织安排等。 施工部署是施工组织设计的纲领性内容, 施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置和主要施工管理计划等均应围绕 施工部署进行编制和确定。(2024单) (1)工程项目施工目标。 (2)进度安排及空间组织。 施工部署中的进度安排和空间组织应符合下列要求: ①应明确说明工程主要施工内容及进度安排,施工顺序应符合工序逻辑关系; ②施工流水段应结合工程具体情况分阶段进行合理划分,并说明划分依据及流水方向,确保均衡流水施工。 (3)施工重点和难点分析。包括组织管理和施工技术两个方面。 29 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (4)工程管理组织结构形式。根据工程项目规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范围确定工程管 理组织结构形式,并确定项目经理部的工作岗位设置及职责划分。(2025单) (5)“四新”使用部署或要求。 (6)分包单位要求。 3)施工进度计划 单位工程施工进度计划可按以下程序和方法编制。 (1)划分工作。(2)确定施工顺序。(3)计算工程量。(4)计算劳动量和机械台班数。(5)确定工作的持 续时间。(6)编制初始施工进度计划。(7)施工进度计划的调整和优化。 速记:分序工劳时 (2)确定施工顺序。 施工顺序通常受施工工艺和施工组织两方面因素制约。(2025单) (4)计算劳动量和机械台班数。 𝑄1𝐻1+𝑄2𝐻2+⋯+𝑄n𝐻n 𝐻= 𝑄1+𝑄2+⋯+𝑄n 式中H-综合时间定额(工日/m3、工日/m2、工日/t) Qi-工作中第i个分项工程的工程量(m3、m2、t) Hi-工作中第i个分项工程的时间定额(工日/m3、工日/m2、工日/t) (5)确定工作的持续时间。 8 7 1 根据工作所需要的劳动量或机械台班数9,以及该工作每天安排的工人数或配备的机械台数,即计算各项工 4 8 作的持续时间。 信 3 微 最小工作面限定了每班施工人数系的上限,(2024单) 联 最小劳动组合限定了每班施题工人数的下限。 押 (7)施工进度计划的调准整和优化。 精 施工进度计划的调整和优化。要检查初始施工进度计划是否满足要求。检查内容包括:①各工作项目的施 工顺序和搭接关系是否合理;② 总工期是否满足合同约定;③主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要 求;④主要施工机具、材料等的利 用是否均衡和充分。首要的是前两方面检查内容。(2024单) 【2024】施工部署是单位工程施工 组织设计的纲领性内容,包括工程项目施工目标、施工组织安排以及( ) 等。 A.主要施工方案 B.进度安排及空 间组织 C.资源配置计划 D.施工进度计划 【答案】B 【解析】施工部署包括工程项目施工目标、 进度安排及空间组织、施工重点和难点分析、工程管理组织结 构形式、“四新”使用部署或要求分包单位要求。 【2024】编制单位工程施工进度计划时,确定工作 项目持续时间需要考虑每班工 1 人7 8数量、限定每班工人数 9 量上限的因素是( )。 8 4 信 3 A.工作项目工程量 B.最小劳动组合 C.人工 产量定额 D微.最小工作面 【答案】D 联 系 一 【解析】最小工作面限定了每班施工人数的上限,而最小劳动 组合限 唯 定了每班施工人数的下限。 金秒法:面上劳下 【2024】初始施工进度计划编制完成后,需要检查是否满足要求,下列检查内容中首要检查的是( )。 A.主要施工机具的利用是否均衡 B.主要建筑材料的利用是否均衡 C.总工期是否满足合同约定 D.主要工种的工人是否满足连续施工要求 【答案】C 【解析】施工进度计划的调整和优化。要检查初始施工进度计划是否满足要求。检查内容包括:①各工作 项目的施工顺序和搭接关系是否合理;②总工期是否满足合同约定;③主要工种的工人是否能满足连续、均衡 施工的要求;④主要施工机具、材料等的利用是否均衡和充分。上述四方面检查内容中,首要的是前两方面检 查内容。若不满足要求,必须进行调整。只有在前两个方面均满足要求的前提下,才能进行后两个方面的检查。 前者是解决可行与否的问题,后者则是施工进度计划优化问题。 【例】某单位工程施工进度计划中,工作A由B、C两个分项工程合并而成。已知分项工程B的时间定额和工 程量分别是0.35工日/m和5000m,分项工程C的时间定额和工程量分别是0.52工日/m和3000m,则工作A的是( ) 工日/m。 A.0.41 B.0.44 C.0.46 D.0.67 【答案】A 【解析】H=(0.35×5000+0.52×3000)/(5000+3000)=0.41工日/m。 30 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 𝑄1𝐻1+𝑄2𝐻2+⋯+𝑄𝑛𝐻𝑛 𝐻= 𝑄1+𝑄2+⋯+𝑄𝑛 式中H-综合时间定额(工日/m3、工日/m2、工日/t) Qi-工作中第i个分项工程的工程量(m3、m2、t) Hi-工作中第i个分项工程的时间定额(工日/m3、工日/m2、工日/t) 【2025】施工单位编制单位工程施工组织设计时,在施工部署中除确定工程管理组织结构形式外,针对项 目经理部还需要确定的内容有( )。 A.工作岗位 B.职责划分 C.物资配置 D.奖罚制度 E.办公地点 【答案】AB 【解析】工程管理组织结构形式。根据工程项目规模、复杂程度、专业特点、人员素质和地域范围确定工 程管理组织结构形式,并确定项目经理部的工作岗位设置及职责划分。 3.施工方案 施工方案是指以分部(分项)或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案,用以具体指导分部(分项) 或专项工程的施工过程。 施工方案是施工组织设计的进一步细化,是施工组织设计的补充。 施工方案内容包括: 1)工程概况 2)施工安排 3)施工进度计 划 4)施工准备与资源配置计划 5)施工方法及工艺要求 8 7 1 施工组织总设计 9 单位工程施工组织设计 施工方案 4 8 3 对象 单位工程组成的群体工程或特信大型项目 单位工程 分部(分项)工程或专项工程 微 系 (1)工程概况 联 (2)总体施工部署 题 (2)施工部署 (2)施工安排 押 (3)施工总进度计划准 (3)施工进度计划 精 内容 (4)总体施工准备与主要资源配置计 (4)施工准备与资源配置计划 划 (5)主要施工方法 (5)主要施工方案 (5)施工方法及工艺要求 (6)施工总平面布置 (6)施工现场平面布置 无 【四总一主】 【概不准进平安】 【部署改安排,方案改方法,无平 面】 【2014/2021】根据《建设工程组织设计规 范》(GB/T50502-2009),以分部(分项)工程或专项工程为主要 对象编制的施工方案,其主要内容包括( )。 A.工程概况 B.施工部署 C.施工方法和工艺要求 8 D.施工准备与资源配置计划 E.施工现 场平面布置 1 7 9 【答案】ACD 信 3 8 4 4.施工组织设计的编制、审批及动态管理 微 系 1)施工组织设计的编制和审批(2024单) 联 一 类型 编织者 唯 审批人 施工组织总设计 总承包单位技术负责人 单位工程施工组织设计 施工单位技术负责人或技术负责人授权的 规模较大的分部(分项)工程和专项工程的施工方案 技术人员 项目负责人 一般的施工方案 项目技术负责人 重点、难点分部(分项)工程和针对危险性较大的分 由施工单位技术部门组织相关专家评审, 部分项工程专项施工方案 施工单位技术负责人批准 (3)由专业承包单位施工的分部(分项)工程施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技 术人员审批;有总承包单位时,应由总承包单位项目技术负责人核准备案。 【2022/2024】根据《建筑施工组织设计规范》,单位工程施工组织设计应由( )审批。 A.施工项目负责人 B.总承包单位负责人 C.施工单位技术负责人 D.施工项目技术负责人 【答案】C 【例】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计的编制人和审批人分别是( )。 A.项目经理和建设单位负责人 B.总承包单位技术负责人和项目经理 C.施工项目负责人和总承包单位技术负责人 D.总承包单位技术负责人和建设单位负责人 【答案】C 【2024】危险性较大的分部分项工程专项施工应由施工单位技术部组织相关专家评审会,报由( )批准。 31 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.项目负责人 B.施工单位技术负责人 C.项目技术负责人 D.总监工程师 【答案】B 【解析】重点、难点分部(分项)工程施工方案和针对危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由施工单 位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。 2)施工组织设计的动态管理(2025单) (1)工程施工过程中发生下列情形时,应及时对施工组织设计进行修改或补充:①工程设计有重大修改;② 有关法律、法规及标准实施、修订和废止;③主要施工方法有重大调整;④主要施工资源配置有重大调整;⑤ 施工环境有重大改变。速记:设法配方境 (2)经修改或补充的施工组织设计应重新审批后实施。 (3)工程施工前,应进行施工组织设计的逐级交底。工程施工过程中,应对施工组织设计的执行情况进行检 查、分析并适时进行调整。 【2017/2018】下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有( )。 A.由于施工规范发生变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺 B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工 C.由于自然灾害导致工期严重滞后 D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工 E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进8 行了细微修改 7 1 【答案】ABCD 4 9 8 3 【2025】工程施工过程中,需要及信时对施工组织设计进行修改的情形是( )。 微 A.网架结构由原位拼装改为整体系吊装 B.采购进场的地面瓷砖尺寸偏差较大 联 C.施工分包单位更换项目技题术负责人 D.雨季施工地下平均水位有所上升 押 【答案】A 准 精 【解析】A.网架结构由原位拼装改为整体吊装:这种情况属于施工方法的重大调整,需要对施工组织设计进 行修改,以适应新的施工方法和 技术要求。因此,这是需要及时对施工组织设计进行修改的情形。 1.3.3 施工项目目标动态控制 为了对施工项目目标进行有效的 动态控制,需要着力解决两方面问题: 一是构建施工项目目标体系; 二是应用动态控制原理,采取有效措施 控制工程项目实施过程,确保施工项目目标的实现。 1.施工项目目标体系构建(2024) 施工项目目标体系是有效控制施工项目目标的基本前提,也是施工项目管理是否成功的重要判据。 1)施工项目总目标的分析论证(2024多、2025 单) 8 施工项目目标是一个包含施工进度、质量、成本的 多目标体系,同时要考虑施工 1 安7全和绿色施工等因素, 9 具有优先性、层次性和动态性等特点。 8 4 信 3 (1)确保工程质量、施工安全、绿色施工及环境管理目 标符合工程建设强微制性标准。 系 (2)定性分析与定量分析相结合。 联 一 质量目标通常采用定性分析方法,而进度、成本目标则需要采 用定量唯分析方法。 (3)不同施工项目的各个自标可具有不同的优先等级。 施工项目目标之间密切联系、相互制约,需要统筹兼顾,力求达到“质量优、成本低、工期短”的最优总目标。 2)施工项目总目标的分解 保证建设工程顺利建成并交付使用,是施工项目目标控制的最终目的。 为有效控制施工项目目标,不能只有总目标,还要有按不同承包单位、项目组成、时间进展等划分的分目 标、子目标及可执行目标,形成施工项目多级目标体系。 在施工项目多级目标体系中,各级目标之间相互联系,上一级目标控制下一级目标,下一级目标保证上一 级目标的实现,最终保证施工项目总目标的实现。(2025单) 32 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 8 7 1 9 4 8 3 【2024】关于施工项目目标及动态信检测的说法,正确的有( )。 微 A.施工项目管理的关键在于项目系目标的事后纠偏控制 B.施工项目总目标是一个多目标体系 联 C.施工项目目标应符合工程题建设强制性标准 D.不同施工项目各个目标可具有不同的优先等级 押 E.构建施工项目目标体系准是有效控制施工项目目标的基本前提 精 【答案】BCDE 【解析】选项A,施工项目 目标体系构建后,施工项目管理的关键在于项目目标动态控制。选项B,施工项 目目标是一个包含施工进度、质量、成本的多目标体系。选项C,确保工程质量、施工安全、绿色施工及环境管 理目标符合工程建设强制性标准。选 项D,不同施工项目的各个目标可具有不同的优先等级。选项E,施工项目 目标体系是有效控制施工项目目标的基本 前提。 【2025】项目多目标体系中,下一级目标对上一级目标所起的作用是( ) A.控制 B.制约 C.集成 D.保证 【答案】D 【解析】在施工项目多级目标体系中,各级目标 之间相互联系,上一级目标控制下一级目标,下一级目标 8 保证上一级目标的实现,最终保证施工项目总目标的实 现。 1 7 9 【2025】施工单位确定施工项目目标的正确做法是( )。 8 4 信 3 A.始终以施工进度为第一保证目标 B.确保各个 目标最优实现 微 系 C.根据项目情况确定各个目标的优先等级 D.始终以施工 质量为优先联保证目标 一 【答案】C 唯 【2025】施工项目总目标分析论证过程中,分别采用定性和定量分 析方法的是( ) A.成本目标和进度目标 B.质量目标和成本目标 C.进度目标和成本目标 D.进度目标和质量目标 【答案】B 【解析】在施工项目目标体系中,质量目标通常会采用定性分析方法,而进度、成本目标则需要采用定量 分析方法。 2.施工项目目标动态控制过程及措施 施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键在于项目目标动态控制。(2024单) 1)施工项目目标动态控制过程(2024多) 施工项目目标动态控制过程如图1.3-2所示。 33 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 8 7 1 9 4 8 3 信 微 【2016/2013/2019改】项目目标系动态控制工作包括:①编制施工项目计划,②构建施工项目目标体系,③ 联 监督检查实施情况,④计划与实际对比分析,⑤分析原因纠正偏差,正确的工作流程是( )。 题 押 A.①③②⑤④ B准.②①③④⑤ C.③②①④⑤ D.①②③④⑤ 【答案】B 精 【2024】施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键是( )。 A.施工项目目标管理绩效评价 B.施工项目目标动态控制 C.施工项目目标分解 D.施工项目目标纠偏措施落实 【答案】B 【解析】施工项目目标体系构建后,施 工项目管理的关键在于项目目标动态控制。 【2024】下列施工项目目标控制工作内容中,属于事中过程控制的有( )。 A.监督检查实施情况 B.分析偏差 产生的原因 C.分析各种实施风险 D.采取纠偏措施 E.计划与实际对 比分析 【答案】AE 1 7 8 9 【例】施工项目目标动态控制过程中,对不可纠正偏 差应采取的做法是( )。 8 4 信 3 A.默认偏差 B.工程变更 C.争取索赔 D.专家论证 微 【答案】B 系 联 2)施工项目目标控制措施(2024单/多、2025单) 唯 一 实施施工项目目标动态控制,应从组织、技术、经济、合同等多 方 面 采取措施。 (1)组织措施。包括建立健全组织机构和规章制度,配备相应管理人员并明确岗位职责分工;完善沟通机制 和工作流程,促进各参建单位、各职能部门间协同工作;强化动态控制中的激励,调动和发挥员工实现项目目 标的积极性和创造性;建立施工项目目标控制工作考评机制,通过绩效考核实现持续改进等。 (2)技术措施。施工项目目标在很大程度上需要通过采取技术措施来实现。为此,需要结合施工项目目标控 制需求和工程特点,编制施工组织设计、施工方案并对其技术可行性进行审查、论证;改进施工方法和施工工 艺,采用更先进的施工机具;采用新技术、新材料、新工艺、新设备等“四新”技术并组织专家论证其可靠性 和适用性等。还要在整个项目实施过程中,采用工程网络计划技术、价值工程、挣值分析等方法和数字化、智 能化技术等进行动态控制。 (3)经济措施。工程项目归根结底是一项投资的实现,从工程项目的提出到实施,始终伴随着资金的筹集和 使用。仅就施工项目而言,倘若在目标控制中忽视经济措施,不仅会使施工成本目标难以实现,而且会影响施 工项目其他目标的实现。为此,需要明确施工责任成本,落实加快施工进度所需资金,完善施工成本节约奖励 措施,对工程变更方案进行技术经济分析,及时办理工程价款结算和支付手续等。 (4)合同措施。强化合同管理是控制施工项目目标的重要措施。就施工承包而言,在施工投标环节需要通过 市场调查系统分析施工承包风险,并将其对施工承包风险的应对体现在投标报价中。在施工合同签订环节,要 结合承包模式及合同计价方式,与建设单位协商确定完善的合同条款,争取有工期提前、合理化建议的奖励条 款。在施工合同履行环节,要做好施工合同交底工作,动态跟踪施工合同执行情况,合理处置工程变更和利用 34 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 好施工索赔。 施工项目目标控制措施 建立健全组织机构和规章制度、配备相应管理人员并明确岗位职责分工、完善沟通机制和 组织措施 工作流程、激励、调动和发挥员工实现项目目标的积极性和创造性、建立考评机制 施工组织设计、施工方案、技术可行性审查、论证; 技术措施 施工方法、施工工艺、施工机具;“四新”技术、工程网络计划技术、价值工程、价值分 析等方法和数字化、智能化技术 明确施工责任成本,落实加快施工进度所需资金,完善施工成本节约奖励措施,对工程变 经济措施 更方案进行技术经济分析,及时办理工程价款结算和支付手续 合同措施 风险、合同条款、奖励条款、合同交底、合理处置工程变更和索赔 【例】下列项目目标动态控制措施中属于技术措施的是( )。 A.建立健全组织机构和规章制度 B.改进施工方法和施工工艺 C.落实加快施工进度所需资金 D.分析施工承包风险 【答案】B 【2024】施工项目目标控制可采取的合同措施是( )。 A.建立施工项目绩效考核机制 B.进行工程变更经济分析 C.明确施工责任成本 D.合理处置工程变更和索赔 【答案】D 7 8 1 9 【2025】在施工投标环节,投标人需4要通过市场调查系统分析施工承包风险并将对施工承包风险的应对体 8 3 信 现在( )中。 微 A.风险调查报告 B.工程保系险计划 C.项目实施策划 D.项目投标报价 联 【答案】D 题 押 【解析】施工项目目标控准制措施中的合同措施。强化合同管理是控制施工项目目标的重要措施。就施工承 精 包而言,在施工投标环节需要通过市场调查系统分析施工承包风险,并将其对施工承包风险的应对体现在投标 报价中。 第2章 施工招标投标与合同管 理(18-19分) 2.1 施工招标投标(6-7分) 订立施工合同通常需要经过要约和承 诺环节。建设单位招标属于要约邀请,建筑企业投标即属于要约,这 是签订施工合同的重要环节。(2025) 邀约邀请:招标人通过媒体发布招标公告 ,或向符合条件的投标人发出招标邀请。(2024) 要约:投标人根据招标文件内容在约定的期限 内向招标人提交投标文件。 承诺:招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书。 8 【2025】根据《民法典》,订立合同通常应经过的环 节是( )。 1 7 9 A.招标和投标 B.谈判和签约 C.邀请 和 接受 D.要约 信 和3 8承 4 诺 【答案】D 微 系 【解析】根据《中华人民共和国民法典》,要约和承诺是订立 合同的必经联环节。 一 【2024】工程施工招标时发布招标公告,属于施工合同订立环 节中的唯( )行为。 A.要约 B.要约邀请 C.合同生效 D.承诺 【答案】B 【解析】要约和承诺是订立合同的必经环节。建设单位招标属于要约邀请,建筑企业投标即属于要约,这 是签订施工合同的重要环节。 【2025一建】下列建设工程招标投标行为中,属于要约行为的是( )。 A.招标人发布招标公告 B.招标人发售招标文件 C.投标人提交投标文件 D.招标人发出中标通知书 【答案】C 2.1.1 施工招标方式与程序 1.施工招标方式 1)公开招标,又称无限竞争性招标。通过新闻媒体发布招标公告。 优点: 可在较广范围内选择承包商,竞争激烈,有利于将项目交予可靠的承包商,并获得有竞争性的报价。 避免招标过程中的贿标行为。(2024) 缺点: 准备招标、对投标申请者进行资格预审和评标的工作量大,招标时间长、费用高。 2)邀请招标,也称有限竞争性招标。投标邀请书形式邀请。邀请对象以5~10家为宜,但不应少于3家。 优点:不需要发布招标公告和设置资格预审程序,可节约招标费用、缩短招标时间。由于招标人了解投标 人业绩和履约能力,可减少合同履行过程中承包商违约的风险。 35 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 缺点:由于邀请对象的选择面窄、范围较小,有可能会排除某些在技术上或报价上有竞争力的潜在投标人, 因而使投标竞争的激烈程度相对较差,进而会提高中标合同价。 公开招标与邀请招标在程序上的差异主要体现在两方面: 一是潜在投标人获得招标信息的方式不同; 二是对投标人资格审查的方式不同。 优点 缺点 在较广范围内选择承包商 公开 获得有竞争性的报价 工作量大,招标时间长、费用高 招标 避免招标过程中的贿标行为。 邀请 可节约招标费用、缩短招标时间 选择面窄、范围较小 招标 减少合同履行过程中承包商违约的风险 竞争较差,进而会提高中标合同价 【例】公开招标与邀请招标在程序上的差异主要体现在( )。 A.邀请招标不需要经过施工招标准备、招标过程和决标成交三个阶段 B.潜在投标人获得招标信息的方式不同 C.对投标人资格审查的方式不同 D.潜在投标人获得招标信息的方式相同 E.对投标人资格审查的方式相同 【答案】BC 8 7 1 【2024】建设单位可以通过公开招标4方9式选择施工单位,公开招标方式的优点包括( )。 8 3 A.可以在较大程度上避免招标过程信中的贿标行为 B.可以减少合同履行过程中的承包商违约风险 微 C.可以减少评标工作量,降低费系用 D.可以获得有竞争性的报价 联 E.可以缩短招标准备工作时题间,提高效率 押 【答案】AD 准 精 【解析】公开招标又称无限竞争性招标,是指招标人通过新闻媒体发布招标公告,邀请具 备条件的法人或 组织投标竞争,然后从中确定中 标者并与之签订施工合同的过程。采用公开招标方式的优点是,招标人可在较 广范围内选择承包商,投标竞争激 烈, 有利于招标人将工程项目交予可靠的承包商实施,并获得有竞争性的报 价。同时,也可 在较大程度上避免招 标过程中的贿标行为。但其缺点是,准备招标、对投标申请者进行资格预 审和评标的工作量大,招标时间长、费用 高。 2.施工招标程序 组建招标组织 、 办理招标申请手续 、 施工招标准备 进行招标策划、 8 编制资格预审文件和招 标文件等。 1 7 9 发布招标公告或发出投标 邀 请书; 信 3 8 4 进行资格预审; 微 施工招标过程 系 发售招标文件和组织现场踏勘; 联 一 开标与评标等。 唯 确定中标人; 施工决标成交 合同谈判; 签订合同。 【例】正式的施工招标过程主要包括( )。 A.编制施工图纸 B.发布招标公告 C.发出投标邀请书 D.进行资格预审 E.发售招标文件 【答案】BCDE 1)施工招标准备 (1)组建招标组织。 具有编制招标文件和组织评标的能力的,可自行组织招标。 不具备自行组织招标能力条件的,应委托能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量办理招标事宜。 【例】下列选项中属于对招标人自行招标的招标能力要求的是( )。 A.具有编制招标文件和组织评标能力 B.有从事招标代理业务的经营场所和相应资金 C.是否具有相应资质 D.是否主持过与本次招标工程规模和复杂程度相应的经历 【答案】A 36 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (3)进行招标策划。 ①划分施工标段。 对于工程规模大、专业复杂的工程,建设单位管理能力有限时, 应考虑采用施工总承包方式。(2024) 优点:有利于减少各专业之间因配合不当造成的窝工、返工、索赔风险。 缺点:有可能使工程报价相对较高。 对于工艺成熟的一般性工程,涉及专业不多时,可考虑采用平行承包方式,分别选择各专业承包单位并签 订施工合同。 优点:一般可得到较为满意的报价,有利于控制工程造价。 划分施工标段时,应考虑的因素包括:工程特点、对工程造价的影响、承包单位专长的发挥、工地管理及 建设资金、设计图纸供应等。(速记:特造专管纸金) 【例】划分施工标段时,应考虑的因素包括 ( )。 A.工程特点 B.对工程造价的影响 C.承包单位专长的发挥 D.有利于缩短施工工期 E.工地管理 【答案】ABCE 【例】对于工艺成熟的一般性项目,涉及专业不多时,可考虑采用平行承包的招标方式,分别选择各专业 承包单位并签订施工合同。采用这种承包方式,对建设单位的影响是( )。 A.有可能使工程报价相对较高 B.有利于得到较为合理的报价 C.不利于选择有专长的承包单位 8 D.不利于设计图纸的分期供应 7 1 【答案】B 4 9 8 3 【2024】对于工程规模大、专业复信杂的工程,建设单位管理能力有限时,宜采用的发承包模式是( )。 微 A.专业分包 B.合作体承包系 C.施工总承包 D.平行承包 联 【答案】C 题 押 【解析】对于工程规模大准、专业复杂的工程,建设单位管理能力有限时,应考虑采用施工总承包方式。 精 ③选择合同计价方式。总体而言,施工合同计价方式可分为三种:总价方式、单价方式和成本加酬金方式。 (5)编制招标文件。 施工招标文件包括下列内容: 招标公告或投标邀请书;投标人须知;评标办法;合同条款及格式;工程量清单;图纸;技术标准和要求; 投标文件格式;投标人须知前附表规定的其 他材料。 此外,招标人对招标文件所作的澄清、修 改,也构成招标文件的组成部分。 2)施工招标过程 (2)进行资格预审。 8 ②发售资格预审文件。 1 7 9 资格预审文件的发售期不得少于5日。潜在投标人或 者其他利害关系人对资格8预4审文件有异议的,应在提 信 3 交资格预审申请文件截止时间2日前向招标人提出。(2024/2 025) 微 系 招标人应自收到异议之日起3日内做出答复。 联 一 ③资格预审文件的澄清或修改。招标人可以对已发出的资格预 审文件唯进行必要的澄清或者修改。 澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件编制的,招标人应 在提交资格预审申请文件截止时间至少 3日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的潜在投标人; 不足3日的,招标人应顺延提交资格预审申请文件的截止时间。 ⑤组建资格审查委员会。 国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应组建资格审查委员会审查资格预审申 请文件。资格审查委员会应由招标人代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其 中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。其他项目由招标人自行组织资格审查。 ⑥审查资格预审申请文件。 A.投标人资格预审分初步审查和详细审查两个环节。 初步审查(2024) 详细审查 ①申请人名称是否与营业执照、资质证书及安全生产许可证一致; ①是否具备有效的营业执照、安全生产 ②申请函是否有法定代表人或其委托代理人签字并加盖单位章; 许可证; ③申请文件格式是否符合要求; ②申请人的资质等级、财务状况、类似 ④联合体申请人是否提交联合体协议书并明确联合体牵头人; 项目业绩、信誉、项目经理资格及联合 ⑤资格预审申请文件证明材料是否齐全有效等。 体申请人等是否符合申请人须知中要求 的条件。 申请人有一项因素不符合审查标准的,不能通过资格预审。 37 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】招标中,投标人资格预审可分为初步审查和详细审查两个环节,其中初步审查的内容有( )。 A.申请人名称是否与资质证书一致 B.联合体申请人是否已提交联合体协议书 C.资格预审申请文件证明材料是否齐全 D.类似工程业绩是否符合招标要求的条件 E.资格预审申请文件格式是否符合要求 【答案】ABCE B.投标人资格预审方法有两种:合格制和有限数量制。 资格预审方法 概念 特点 凡符合初步审查标准和详细审查标准的申请人 会使投标竞争更加充分,但可能会出现投标 合格制 均通过资格预审 人数多,增加招标成本 审查委员会对通过初步审查和详细审查的资格 有限数量制 可以限制投标人数量,降低招标工作量和费 预审申请文件进行量化打分,按得分由高到低 (2025) 用 的顺序确定通过资格预审的申请人 【2024/2025】资格预审文件的发售期不得少于( )日。 A.7 B.1 C.5 D.3 【答案】C 【解析】资格预审文件的发售期不得少于5日。 【2025】施工投标资格预审中,与合格制相比,采用有限数量制时,需要对资格预审申请文件进行的不同 工作是( )。 8 7 1 A.初步审查 B.面谈答辩 4C9.详细审查 D.量化打分 8 3 【答案】D 信 微 【解析】合格制和有限数量制在系审查标准上无本质区别,都需要进行初步审查和详细审查。两者区别就在 联 于有限数量制需要对通过审查的题资格预审申请文件进行量化打分。 押 (3)发售招标文件和组织准现场踏勘。 精 招标人对招标文件进行澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间至少15日 前,以书面形式通知所有获取招 标文件的潜在投标人;不足15日的,招标人应顺延提交投标文件的截止时间。 (2024) 【2024】某工程招标过程中,投 标人甲踏勘现场后,按规定以书面形式向招标人提出问题要求澄清。此时 招标人澄清的正确做法是( )。 A.以电话形式通知甲投标人 B.以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人 C.以书面形式通知进行了踏勘现场的潜在 投标人 D.以电话形式通知所有获取招标文件的潜在投标人 【答案】B 【解析】招标人对招标文件进行澄清或者修改的 内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间 8 至少15日前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在 投标人:不足15日的,招标1人7应顺延提交投标文件的 9 截止时间。 信 3 8 4 (4)开标与评标。 微 系 ①投标文件的递交和接收。 联 一 未按要求密封和加写标记、逾期送达或者未送达指定地点的投 标文件唯,招标人将不予受理。 在招标文件规定的开标时间前不得开启投标文件。 ②组建评标委员会。招标人应负责组建评标委员会。评标委员会成员名单一般应在开标前确定,在中标结 果确定前应当保密。评标委员会要求同资格审查委员会。 评标委员会的专家成员应从依法组建的专家库中,采取随机抽取或者直接确定的方式确定。 对于一般项目,可以采取随机抽取的方式; 对于技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任的, 可以由招标人直接确定。 ④评标。施工评标分初步评审和详细评审两个环节。 A.初步评审。初步评审属于对投标文件的合格性审查,评审内容包括形式评审、资格评审、响应性评审、 施工组织设计和项目管理机构评审标准四个方面。 速记:形资响组 投标人名称是否与营业执照、资质证书及安全生产许可证一致;投标函是否有法 定代表人或其委托代理人签字并加盖单位章;投标文件格式是否符合招标文件要 形式评审 求;联合体投标人(如有)是否提交联合体协议书,并明确联合体牵头人;投标报价 是否具有唯一性等。 资格评审 投标人是否具备有效的营业执照和有效的安全生产许可证;投标人的资质等级、 38 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 财务状况、类似项目业绩、信誉、项目经理、其他要求,以及联合体投标人等, 是否符合投标人须知中的要求。 投标内容、工期、工程质量、投标有效期、投标保证金、权利义务、已标价工程 响应性评审 量清单、技术标准和要求等是否符合评标办法前附表中要求 内容完整性和编制水平、施工方案与技术措施、质量管理体系与措施、安全管理 施工组织设计和项目管理机 体系与措施、环境保护管理体系与措施、工程进度计划与措施、资源配备计划等 构设置的合理性评审 方面进行评审。项目管理机构评审将会从项目经理任职资格与业绩、技术负责人 任职资格与业绩、其他主要人员等方面进行评审 【例】初步评审属于对投标文件的合格性审查,评审内容包括( )。 A.形式评审 B.响应性评审 C.施工组织设计和项目管理机构评审 D.投标报价 E.资格评审 【答案】ABCE 【例】在施工评标初步评审环节中,投标文件对招标文件的响应性评审包括( )。 A.工程进度计划与措施 B.技术标准和要求是否符合评标办法前附表中要求 C.工程质量、质量管理体系与措施 D.投标人的财务状况 【答案】B B.详细评审。评标方法通常有两种:经评审的最低投标价法和综合评估法。 a.经评审的最低投标价法是指评标委员会8对满足招标文件实质要求的投标文件,根据招标文件规定的量化 7 1 因素及量化标准进行价格折算,形成“标4价9比较表”,载明投标人的投标报价及经评审的最终投标价。 8 3 然后按照经评审的投标价由低到高信的顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人。 微 经评审的投标价相等时,投标报系价低的优先;投标报价也相等的,由招标人自行确定。 联 b.综合评估法是指评标委员题会对满足招标文件实质性要求的投标文件,按照招标 文件规定的评分标准进行 押 打分,形成“综合评估比较表准”,载明投标人的投标报价、对各评审因素的评分及对最终评分结果。 精 按得分由高到低顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人。综合评分相等时,以投标报价 低的优先;投标报价也相等的, 由招标人自行确定。(2025) 【例】采用经评审的最低投标 价法评标时,下列评标的做法中,正确的是( )。 A.评标委员会按照经评审的投标 价由低到高的顺序向招标人推荐中标候选人 B.经评审的投标价相等时,投标报价 高的优先 C.经评审的投标价相等且投标报价也相等的,由评标委员会自行确定中标候选人 D.评标委员会按照经评审的投标价由高到 低的顺序向招标人推荐中标候选人 【答案】A 【2025】采用综合评估法进行施工评标时,有两 个投标人综合评分最高且得分相同,投标报价也相同,则确 8 定中标人的方法是( )。 1 7 9 A.由评标委员会投票确定 B.由投标人抽签确定 C.由招标人自行确定 信 3 8D 4 .由评标委员会主席确定 【答案】C 微 系 【解析】综合评分相等时,以投标报价低的优先;投标报价也 相等的,由联招标人自行确定。 一 【例】某工程,施工招标文件规定的评标方法为最低评标价法 。现有唯三家单位投标,A投标报价7050万元, 评标价7000万元:B投标报价7200万元,评标价6950万元:C投标报价 6950万元,评标价7050万元,则中标单 位及签约合同价分别为( )。 A.B,6950万元 B.B,7200万元 C.C,6950万元 D.C,7050万元 【答案】B 3)施工决标成交 (1)确定中标人。招标人应依据评标委员会推荐的中标候选人确定中标人。中标人确定后,招标人应在招标 文件规定的投标有效期内以书面形式向中标人发出中标通知书,同时将中标结果通知未中标的投标人。 (3)签订合同。招标人和中标人应在中标通知书发出之日起30日内,根据招标文件和中标人的投标文件订 立书面合同。 招标人最迟应在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。 中标人无正当理由拒签合同的,其投标保证金不予退还。 招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合 同金额的10%。 39 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2.1.2 合同计价方式 1.合同计价方式分类 1)总价合同 8 7 (1)固定总价合同。 9 1 4 8 施工单位按其投标时建设单位接受信的3投标报价一笔包死施工任务的计价方式。 微 在合同履行过程中,建设单位没系有要求变更原定承包内容的,施工单位在完成承包任务后,不论其实际成 联 本如何,均应按签约合同价获得工程款支付。 题 押 采用固定总价合同形式,施工单位要考虑承担合同履行中的主要风险,因此在投标时会报较高价格。 准 固定总价合同一般适用精于下列情形: ①招标时已有施工图设计文件,施工任务和发包范围明确,合同履行中不会出现较大设计变更。 ②工程规模较小、技术不太复 杂的中小型工程或承包工作内容较为简单的工程部位,施工单位可在投标报 价时合理地预见施工过程中可能遇到 的各种风险。 ③工程量小、工期较短(一般为1年 之内),合同双方可不必考虑市场价格浮动对承包价格的影响。 (2)可调总价合同。 可调总价合同是指在固定总价合同的基础上,因合同履行过程中市场价格变动、工程变更及其他工程条件 变化而使工程成本增加时,可按合同约定对合同 总价进行调整的计价方式。 对于工期较长(1年以上)的工程,施工单位在投 标报价时无法合理地预见合同履行过程中市场价格变动等 因素的影响。因此,应在合同中明确约定合同价款的调 整原则、方法和依据。 1 7 8 9 常用的调价方法有:(2025)(金秒法:公文票) 8 4 信 3 ①文件证明法: 微 在合同履行过程中,当合同约定的有关部门发布价格调整文 件时,按文件系规定调整合同价格。 联 ②票据价格调整法: 唯 一 合同履行过程中,施工单位依据实际采购票据和用量,向建设单 位 实 报实销与报价单中所报基价的差额部 分。为此,需要在合同条款中明确约定允许调整价格的内容和基价。 ③公式调价法: 在合同履行过程中,按合同中约定的调价公式进行合同价格调整。(2025) C=C (a₀+a₁·M/M₀+a₂·L/L₀+…+a₁·T/T₀-1) (2.1-1) 0 式中C—合同价格调整后应予增加或扣减的金额; C₀—结算工程价款时,施工单位按合同约定计算的应得工程款; M、L、T分别代表合同约定允许调整价格项目的实际价格(如分别代表材料费、人工费、运输费等);分母带 脚标“0”的,为签订合同时该项费用的基价;分子项为支付结算价款时的基价; a₀—非调价因子的加权系数,即合同价格中不受市场价格变动影响或不允许调价部分在合同价格中所占比 例; a₁、a₂、 … 、a₂—对应于各有关调价项的加权系数。各项加权系数之和应等于1,即: a₀+a₁+a₂+…+a₁=1。 【例】固定总价合同一般适用于下列情形( )。 A.招标时已有施工图设计文件,施工任务和发包范围明确,合同履行中不会出现较大设计变更 B.承包工作内容较为简单的工程部位,施工单位可在投标报价时合理地预见施工过程中可能遇到的各种风 险 40 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.工程量小、工期较短(一般为1年之内),合同双方可不必考虑市场价格 D.工程量大、工期较长(一般为1年之上)的合同 E.工程规模较大、技术复杂的中小型工程 【答案】ABC 【2025】可调总价合同常用的调价方法有( )。 A.公式调价法 B.文件证明法 C.固定单价法 D.票据价格调整法 E.可调单价法 【答案】ABD 【例】在合同履行过程中,当合同约定的有关部门发布价格调整文件时,按文件规定调整合同价格。此调 价方法为( )。 A.可调单价 B.公式调价法 C.票据价格调整法 D.文件证明法 【答案】D 【例】合同履行过程中,施工单位依据实际采购票据和用量,向建设单位实报实销与报价单中所报基价的 差额部分。此调价方法为( )。 A.可调单价 B.公式调价法 C.票据价格调整法 D.文件证明法 【答案】C 【例】在合同履行过程中,按合同中约定的调价公式进行合同价格调整。公式调价法中各项加权系数之和 应等于( )。 A.0 B.1 C.10 D.180 0 7 1 【答案】B 4 9 8 3 【2025】下列关于公式调价法中,信非调价因子的说法正确的是( )。 微 A.非调价因子的系数越大,建设系单位承担的价格风险越大 联 B.非调价因子的系数越大,题承包单位承担的工程量风险越大 押 C.非调价因子的系数越大准,承包单位承担的价格风险越大 精 D.非调价因子的系数越大,建设单位承担的工程量风险越大 【答案】C 【解析】非调价因子的加权系数,即合同价格中不受市场价格变动影响或不允许调价部分在合同价格中所 占比例,这个比例越大,承包单位承 担的价格风险越大。 【例】某工程施工合同规定用价格指数调整法对建安工程价款进行动态结算,某分部工程预算进度款为 300万元,相关调整要素和数据如下表所示 ,则调整后该分部工程结算款为( )万元。 要素项目 固定部分 钢 材(t) 水泥(t) 木材(t) 人工(工日) 要素系数 0.3 0 .2 0.2 0.1 0.2 基期价格(元) 360 0 330 1000 43 8 现行价格(元) 3200 350 12001 7 40 9 8 4 A.321.63 B.303.54 C.298.78 D.280.65 信 3 【答案】C 微 系 【解析】P=300×(0.3+0.2×3200/3600+0.2×350/330+0.1 ×1200/100联0+0.2×40/43)=298.78万元 一 2)单价合同 唯 施工单位在投标时按工程量清单中的分项工作内容填报单价,然后 以实际完成工程量乘以所报单价计算工 程价款的合同。 投标单位填报的单价应为计及各种摊销费用后的综合单价,而非直接费单价。合同履行过程中无特殊情况 的,一般不得变更单价。 单价合同大多用于工期长、技术复杂、实施过程中发生各种不可预见因素较多的大型工程,以及建设单位 为缩短工程建设周期,初步设计完成后就进行招标的工程。在单价合同中,工程量清单所列工程量为估算工程 量,而非实际工程量。 采用单价合同形式,可以在合同双方之间较为合理地分担合同履行过程中的风险。因为施工单位在投标时 据以报价的清单工程量为估算工程量,当实际完成工程量与估算工程量有较大出入时,采用单价合同可以避免 建设单位有过多额外支出或施工单位有较大亏损。 (1)固定单价合同:无论发生哪些影响价格的因素,都不对合同约定的单价进行调整。这对施工单位而言, 存在着一定风险。 (2)可调单价合同:采用可调单价合同时,合同双方可以估算工程量为基准,约定实际工程量的变化超过一 定比例时合同单价的调整方式。合同双方也可约定,当市场价格变化达到一定程度或国家政策发生变化时,可 以对哪些工程内容的单价进行调整,以及如何进行调整。采用可调单价合同时,施工单位的风险相对较小。 【例】单价合同中,投标单位填报的单价应为计及各种摊销费用后的( )。 A.综合单价 B.市场信息价格 C.直接费单价 D.实际支付价格 41 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】A 【例】在单价合同中,工程量清单所列工程量为( )。 A.实际工程量 B.图纸精确计算工程量 C.签证工程量 D.估算工程量 【答案】D 【例】工期长、技术复杂、实施过程中可能会发生各种不可预见因素较多的建设工程一般采用( )。 A.成本加酬金合同 B.固定总价合同 C.单价合同 D.可调总价合同 【答案】C 3)成本加酬金合同 也称为成本补酬合同,是指将施工合同价款划分为工程直接成本和施工单位完工后应得酬金两部分,直接 成本由建设单位实报实销,另按合同约定的方式支付给施工单位相应报酬的合同。 成本加酬金合同大多适用于边设计、边施工的紧急工程或灾后修复工程。(2024)由于在签订合同时,建设 单位还无法为施工单位提供据以报价的详细资料,因而在合同中只能约定酬金计取方式。 根据酬金计取方式不同,成本加酬金合同分为: (1)成本加固定百分比酬金合同: 双方签订合同时约定,酬金按实际发生的直接成本乘以某一百分比来计算。 C=Cd(1+P) (2.1-2) 式中C-合同价款;Cd-实际发生的直接费; P-合同双方约定的酬金百分比。 8 7 1 施工单位可获得的酬金将随着直接成4本9的增加而增加。这种合同虽简单易行,但不能激励施工单位缩短工 8 3 期和降低成本。 信 微 (2)成本加固定酬金合同: 系 联 双方签订合同时约定酬金为题某一固定值。 押 C=Cd+F (2.1-3) 准 精 式中F-合同双方约定的酬金。 这种合同虽不能鼓励施工单 位关心降低直接成本,但从尽快获得全部酬金、减少管理投人出发,施工单位 会关心缩短工期。 (3)成本加浮动酬金合同: 双方签订合同时约定工程预期成本和固定酬金,以及实际发生的直接成本与预期成本有差异后的奖罚计算办 法。 C=Cd+F (C=C₀) (2.1-4) C=Cd+F+△F (CdC₀) (2.1-6) 8 式中 C₀-合同双方签订合同时约定的预期成本; 1 7 9 F-合同双方约定的酬金; 信 3 8 4 △F-酬金奖罚部分,可以是百分数,也可以是绝对数,且 奖罚可采用不同的微计算标准。 系 当实际成本超支而减少酬金时,以原定的基本酬金额为减少 的最高限额联。理论上讲,这种合同对双方风险 一 不大,又能促使施工单位关心成本降低和缩短工期。(2024)但在工 程实践唯中,如何准确地估算作为奖罚标准的 预期成本较为困难,这也往往是合同双方谈判的焦点。 (4)目标成本加奖罚合同: 在仅有初步设计或工程说明书就迫切需要开工的情况下,可根据大致估算的工程量和适当的单价表编制粗 略概算作为目标成本。随着工程设计的逐步深化,可对工程量和目标成本进行调整。 在签订合同时,以当时估算的目标成本作为依据,并以百分比形式约定基本酬金和奖罚酬金。进行工程结 算时,如果实际直接成本超过合同约定的目标成本界限(如5%),则应按约定百分比扣减成本超支的罚金;反之, 如果实际直接成本有节约时,则应按约定百分比增加酬金。 C=Cd+P₁C₀+P₂(C₀-C₄) (2.1-7) 式中C₀-目标成本; P₁-基本酬金计算百分比; P₂-奖罚酬金计算百分比。 这种合同有利于鼓励施工单位降低成本和缩短工期,(2024)双方都不会承担太大风险。 【2024】对于建设单位无法为施工单位提供报价依据资料的紧急工程或灾后修复工程,宜采用的施工合同 计价方式是( )。 A.可调单价合同 B.成本加酬金合同 C.固单价合同 D.固定总价合同 【答案】B 42 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】成本加酬金合同也称为成本补酬合同,是指将施工合同价款划分为工程直接成本和施工单位完成 工作后应得酬金两部分,合同履行过程中发生的直接成本由建设单位实报实销,另按合同约定的方式支付给施 工单位相应报酬的合同。成本加酬金合同大多适用于边设计、边施工的紧急工程或灾后修复工程。 【2024】下列成本加酬金合同中,能够鼓励施工单位降低成本的有( )。 A.成本加固定酬金合同 B.成本加固定百分比酬金合同 C.成本加浮动酬金合同 D.目标成本加固定酬金合同 E.目标成本加奖罚合同 【答案】CE 【解析】根据酬金计取方式不同,成本加酬金合同又可分为成本加固定百分比酬金、成本加固定酬金、成 本加浮动酬金和目标成本加奖罚四类合同形式。其中成本加浮动酬金合同和目标成本加奖罚合同有利于鼓励施 工单位降低成本。 2.合同计价方式的比较与选择 1)合同计价方式比较 成本加酬金合同 总价 单价 合同类型 成本加固定百 成本加固定 成本加浮动 目标成本加 合同 合同 分比酬金合同 酬金合同 酬金合同 奖罚合同 应用范围 广泛 广泛 有局限性 酌情 建设单位造价控制 易 较易 最难 难 不易 有可能 施工单位风险 8 7 大 小 1 基本没有 不大 有 9 (2024) 4 8 3 信 2)合同计价方式选择 微 建设单位通常会综合考虑以下因系素来选择合同计价方式: 联 (1)工程复杂程度。(2)工程题设计深度。(3)技术先进程度。(4)工期紧迫程度。 押 速记:辐射机器。 准 精 (1)工程复杂程度。 建设规模大且技术复杂的工 程,承包风险较大,各项费用不易准确估算,因而不宜采用固定总价合同。 最好是对有把握的部分采用固 定总价合同,估算不准的部分采用单价合同或成本加酬金合同。 (2)工程设计深度。 工程设计深度是选择合同计价方式的 重要因素。 对于已完成施工图设计的工程,施工图纸和工程量清单详细而明确,可选择总价合同;(2024) 对于实际工程 量与预计工程量可能有较大 出入的工程,应优先选择单价合同; 对于只完成初步设计,工程量清单不够明确的 工程,可选择单价合同或成本加酬金合同。 【2024】下列合同计价方式中,施工单位风险最大的是( )。 8 A.总价合同 B.单价合同 C.成本加固定 百分比酬金合同 D.成本1加7固定酬金合同 9 【答案】A 信 3 8 4 【例】建设单位通常会综合考虑以下( )因素来选择合 同计价方式: 微 系 A.工程复杂程度 B.工程设计深度 C.技术先进程度 D.工 期紧迫程度联E.造价高低程度 一 【答案】ABCD 唯 【2024】工程设计深度是选择施工合同计价方式需要考虑的重要因 素,下列合同计价方式中,对工程设计 深度要求最高的是( )。 A.可调单价合同 B.固定单价合同 C.成本加酬金合同 D.固定总价合同 【答案】D 【解析】工程设计深度是选择合同计价方式的重要因素。对于已完成施工图设计的工程,施工图纸和工程 量清单详细而明确,可选择总价合同;对于实际工程量与预计工程量可能有较大出入的工程,应优先选择单价 合同;对于只完成初步设计,工程量清单不够明确的工程,可选择单价合同或成本加酬金合同。 ①施工任务和发包范围明确,不会出现较大设计变更。②工程 固定总价合同 规模较小、技术不太复杂的中小型工程。③工程量小、工期较 总价合同 短(一般为1年之内)。 可调总价合同 工期较长(1年以上)的工程 ①工期长、技术复杂、实施过程中发生各种不可预见因素较多 固定单价 的大型工程, 单价合同 ②建设单位为缩短工程建设周期,初步设计完成后就进行招标 可调单价 的工程。 成本加酬金(边设 成本加固定百分比酬金 酬金将随着直接成本的增加而增加;简单易行; 43 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 不能激励施工单位缩短工期和降低成本。 不能鼓励施工单位关心降低直接成本; 成本加固定酬金 计、边施工的紧急 施工单位会关心缩短工期。 工程或灾后修复工 合同对双方风险不大; 成本加浮动酬金合同 程) 能促使施工单位关心成本降低和缩短工期。 有利于鼓励施工单位降低成本和缩短工期; 目标成本加奖罚合同 双方都不会承担太大风险。 2.1.3 基于工程量清单的投标报价 2026年整个章节都做了调整 工程量清单是指建设工程文件中载明项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程数量等的明细清单。 分部分享工程量清单计价表 金额 名称 项目编码 项目名称 项目特城 计量单位 工程数量 其中:暂估 综合单价 合价 价 使用财政资金或国有资金投资的建设工程,应按国家及行业工程量计算标准编制工程量清单,采用工程量 清单计价;非使用财政资金或国有投资的建设工程,宜按国家及行业工程量计算标准编制工程量清单,采用工 程量清单计价。 7 8 1 9 根据用途不同,工程量清单可分为招8 4标工程量清单和已标价工程量清单。 3 信 招标工程量清单既是编制最高投微标限价(招标控制价)的基础,也是施工单位投标报价的直接依据。 系 1.招标工程量清单 联 题 1)招标工程量清单 押 准 招标工程量清单应分别按分部分项工程项目清单、措施项目清单、其他项目清单和增值税编制。 精 注释:新标准删除规费项 ,原“规费”由工程排污费、社会保险费、住房公积金组成,其中“工程排污费” 根据《关于停征排污费等行政事 业性收费有关事项的通知》(财税〔2018〕4号)、《中华人民共和国环境保护税 法》停征排污费,改征环境保护税 。“社会保险费和住房公积金”属于生产工人的计入人工费,属于管理人员的 计入管理费,并计入综合单价。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (1)分部分项工程项目清单。 (2)措施项目清单。措施项目清单应依据常规施工工艺、顺序及生活、安全、环境保护、临时设施、文明施 工等非工程实体方面的要求进行列项。其中,安全生产措施项目应按国家及省级、行业主管部门要求和招标工 程实际情况列项。 发包人提供设计图纸并要求承包人按图施工的措施项目,应列入分部分项工程项目清单中。 (3)其他项目清单。其他项目清单是指在分部分项工程项目清单、措施项目清单外,因发包人特殊要求而发 生的费用项目及数量清单。(2025) A.暂列金额。暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包含在合同总价中,用于招标时尚未能确定或详 细说明的工程、服务和工程实施中可能发生的合同价款调整等 所预留的费用。 B.专业工程暂估价。专业工程暂估价是指发包人在工程量清单中提供的,在招标时暂不能确定工程具体要 求及价格而预估的含增值税的专业工程费用。 C.计日工。计日工是指由发包人提出、承包人完成,且不宜按合同约定的计量与计价规则进行计价的零星 项目或工作。 44 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 D.总承包服务费。总承包服务费应为完成招标文件、合同约定的总承包人承担总承包服务相关合同责任的 相应清单项目不含增值税的价格,包括总承包人对发包人提供材料的供货人、专业工程暂估价的专业分包人(承 包人实施的除外)和发包人直接发包 的专业工程分包人履行管理、协调及配合责任等所需的服务费用。 (4)增值税。工程量清单中的项目对应的综合单价及合价应为不含增值税的税前全费用价格,税金应填写在 增值税计价表中。但其他项目清单中的专业工程暂估价应为含增值税价格,工程量清单中的增值税中不应再计 取其相应税金。 【2025】根据建设工程工程量清单编制规则,材料暂估价应在( )清单中列明。 A.分部分项工程项目 B.规费项目 C.措施项目 D.其他项目 【答案】D 【解析】其他项目清单应按照下列内容列项:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。 【2025】下列费用中,应在编制工程量清单时列入"其他项目清单"的是( )。 A.总承包服务费 B.工伤保险费 C.教育费附加 D.临时设施费 【答案】A 【解析】其他项目清单:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。 2)工程量清单项目计价方式 依据《建设工程工程量清单计价标准》GB/T 50500—2024,工程量清单中的项目有以下三种计价方式: (1)单价计价方式。单价计价是指工程量清单中以工程数量乘以相应综合单价计算工程价款的方式。工程量 清单项目的综合单价及合价应为不含增值税的8 税前全费用价格,由人工费、材料费、施工机具使用费、管理费、 7 1 利润等组成,包括相应清单项目约定或合4理9范围的风险费,以及不可或缺的辅助工作所需的费用。(2025) 8 3 (2)总价计价方式。总价计价是指信工程量清单中以项为单位采用总价计算工程价款的方式。 微 (3)费率计价方式。费率计价是系指工程量清单中以计费基础乘以相应费率计算工程 价款的方式。 联 分部分项工程项目清单宜采题用单价计价方式; 押 措施项目清单宜采用总价准计价方式; 精 其他项目清单中的专业工程暂估价可采用总价计价方式;暂列金额、总承包服务费可采用费率或总价计价 方式;计日工可采用单价计价方 式; 增值税可采用费率(税率)计价方式。 【2025】根据建设工程工程量清 单编制规则,综合单价的构成要素有( )。 A.利润 B.增值税 C.企业管理费 D.施工机具使用费 E.材料费 【答案】ACDE 【解析】综合单价,是指完成一个规定清 单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企 业管理费、利润及一定范围内的风险费用。 【例】以下项目中可采用单价计价方式的有( )。 8 A.分部分项工程项目 B.措施项目 C.其 他项目清单 D.暂列金额 1 7E.计日工 9 【答案】AE 8 4 信 3 【解析】分部分项工程项目清单宜采用单价计价方式; 微 系 措施项目清单宜采用总价计价方式; 联 一 其他项目清单中的专业工程暂估价可采用总价计价方式; 唯 暂列金额、总承包服务费可采用费率或总价计价方式; 计日工可采用单价计价方式; 增值税可采用费率(税率)计价方式。 2.最高投标限价 最高投标限价是指招标人根据法律法规及相关标准、政策及拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程 实际情况编制的限定投标人投标报价的最高价格。 最高投标限价清单项目价格可依据招标工程技术标准规范、交付标准和招标文件要求,并结合下列工程价 格信息及造价资讯进行编制: (1)近期完成的类似工程最高投标限价、施工图预算、设计概算、成本估算的价格。 (2)近期获得的类似工程在市场竞争下的合理投标单价。 (3)近期确定的类似清单项目结算单价。 (4)近期签订的类似工程合同价格。 (5)通过市场询价获得的人工、材料、施工机具、清单项目综合单价等相关合理 工程价格。 (6)近期人工、材料、施工机具使用的市场价格和相关价格指数或投标价格指数等 。 3.投标报价 分部分项工程项目清单报价应考虑下列因素: ①工程数量对材料采购及人工价格的影响; 45 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ②对于招标文件规定物价变化进行价格调整的清单项目,在调整的范围和波 动幅度内市场物价变动及调 整时段带来的承包风险影响; ③对于招标文件未规定物价变化进行价格调整的清单项目的材料费、人工费、施工机具使用费等市场价格 波动的影响; ④采用单价合同时,因履行工程量清单缺陷价格调整规定和工程变更计价规定, 导致工程数量变化带来的 承包风险影响; ⑤采用总价合同时,因履行工程量清单缺陷 责任及价格包干规定、履行工程变更计价规定带来的承包风 险的影响; ⑥除按规定进行合同价格调整的情形外,按规定总价合同及单价合同中综合单价不做调整时所引起的 承 包风险的影响。 2)措施项目清单报价 投标人应按自身工程实施方案及投标工期,对拟定的措施项目清单进行自主报价。 其中,安全生产措施费 应符合政府部门有关规定。 3)其他项目清单报价 (1)应按招标工程量清单中提供的暂列金额、专业工程暂估价,准确填报在相应投标总价中。 (2)应按计日工清单中提供的清单项目及暂定数量,对计日工清单项目进行投标报价。计日工清单项目合价 可依据计日工清单项目数量乘以综合单价计算。其综合单价应为完成相应清单项目单位数量的不含增值税的价 格,包括随时、少量完成相关计日工 项目所8需 的费用。 7 1 (3)对总承包服务费进行报价时应满足4 9下列要求: 8 3 ①满足工程实施方案和对各专业分信包工程、直接发包的专业工程的工期安排。 微 ②满足招标文件规定的总承包服系务内容及要求,包括:对发包人提供材料的供应 履行管理及协调责任;对 联 各专业分包工程履行管理和协调题配合责任;对各直接发包的专 业工程履行协调配合责任等。 押 ③满足总承包服务费计价准风险的要求。 精 4)增值税报价 投标人应将完成报价的分部 分项工程项目清单、措施项目清单和其他项目清单(扣除专业工程暂估价)进行 汇总后,将合计金额作为计算基础,通过税务筹划来确定增值 税报价。 5)投标报价编制注意事项 (1)招标工程量清单与计价表中列明的所有需要填写的单价和合价的项目,投标人均应填写且只允许有一个 报价。 (2)未填写单价和合价的项目,视为此项费 用已包含在已标价工程量清单中其他项目的单价和合价之中,竣 工结算时,此项目不得重新组价予以调整。 (3)投标总价应当与分部分项工程费、措施项目 费、其他项目费和增值税合计金额一致。 8 【例2.1-1】某施工单位拟投标一项工程,在招标工 程量清单中已列明的其中A、 1 7B分项工程的工程量分别 9 为580m³ 和227m³。施工单位结合招标工程量清单中的项 目特征 描述和自身拟定的8 4施工方案,计算出A 、B 信 3 分项工程的工料机费用合计分别为32475元 和9268元。企业 管理费按直接费的微15%计取,利润及风险费用合 系 并考虑,以直接费和 企业管理费为基数按5%计算。试确定施工投 标时A 、联B分项工程的综合单价。 一 【答案】1.A分项工程的综合单价:32475×(1+15%)×(1+5%) /580=6唯7.61元/m³ 2.B分项工程的综合单价:9268×(1+15%)×(1+5%)/227=49.30元 / m³ 【例】投标报价编制时,未填写单价和合价的项目,视为此项费用已包含在已标价工程量清单中其他项目 的单价和合价之中,竣工结算时,此项目( )。 A.不得重新组价予以调整B.可按政府有关规定重新组价予以调整 C.可按项目实际发生费用予以调整 D.合同双方协商后重新组价予以调整 【答案】A 【2018】某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》。招标工程量清单中挖土方工程量为2500m³。 投标人根据地质条件和施工方案计算的挖土方工程量为4000m³,完成该土方分项工程的人、材、机费用为 98000元,管理费13500元,利润8000元。如不考虑其他因素,投标人报计价时的挖土方综合单价为( )元 /m³。 A.29.88 B.47.80 C.42.40 D.44.60 【答案】B 1.基本策略 1)可选择报高价的情形: ①施工条件差的工程(如条件艰苦、场地狭小或地处交通要道等); ②专业要求高的技术密集型工程且施工单位在这方面有专长,声望也较高; 46 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ③总价低的小工程,以及施工单位不愿做而被邀请投标,又不便不投标的工程; ④特殊工程,如港口码头、地下开挖工程等; ⑤投标对手少的工程;⑥工期要求紧的工程; ⑦支付条件不理想的工程。 2)可选择报低价的情形:(2024) ①施工条件好的工程,工作简单、工程量大而其他施工单位都可以做的工程(如大量土方工程、一般房屋建 筑工程等); ②施工单位急于打入某一市场、某一地区,或虽已在某一地区经营多年,但即将面临没有工程的情况,机 械设备无工地转移时; ③附近有工程而本项目可利用该工程的机械设备、劳务或有条件短期内突击完成的工程; ④投标对手多,竞争激烈的工程; ⑤非急需工程; ⑥支付条件好的工程。 【例】从投标人的报价策略来说,下列情形中报价可低一些的情形是( )。 A.工期要求紧的工程 B.投标对手多,竞争激烈的工程 C.支付条件不理想的工程 D.施工条件差的工程 【答案】B 2.报价技巧 8 7 1 常用的报价技巧有不平衡报价法、多4方9案报价法、保本竞标法和突然降价法等。 8 3 1)不平衡报价法:(2024) 信 微 在不影响工程总报价的前提下,系通过调整内部各个项目的报价,以达到既不提高总报价、不影响中标,又 联 能在结算时得到更理想收益的报题价方法。适用于以下情况: 押 ①能够早日结算的项目(准如前期措施费、基础工程、土石方工程等)可以适当提高报价,以利于资金周转, 精 提高资金时间价值。 后期工程项目(如设备安装 、装饰工程等)的报价可适当降低。 ②经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,适当提高单价,这样在最终结算时可多盈利; 而对于将来工程量有可能减少的 项目,适当降低单价,这样在工程结算时不会有太大损失。 ③设计图纸不明确、估计修改后工程量要增加的,可以提高单价; 而工程内容说明不清楚的,则可降低一 些单价,在工程实施阶段通过索赔再寻求提高单价的机会。 ④对暂定项目要作具体分析。因这一类项 目要在开工后由建设单位研究决定是否实施,以及由哪一家承包 单位实施。 如果工程不分标,不会另由一家承包单位施工, 则其中肯定要施工也单价可报高些,不一定要施工的则应 8 报低些; 1 7 9 如果工程分标,该暂定项目也可能由其他承包单位施 工时,则不宜报高价,以8免4抬高总报价。 信 3 ⑤单价与包干混合制合同中,招标人要求有些项目采用包 干报价时,宜报高微价。 系 一来这类项目多半有风险, 联 一 二来这类项目在完成后可全部按报价结算。 唯 对于其余单价项目,则可适当降低报价。 ⑥有时招标文件要求投标人对工程量大的项目报"综合单价分析表",投标时可将单价分析表中的人工费及 机械设备费报得高一些,而材料费报得低一些。 这主要是为了在今后补充项目报价时,可以参考选用"综合单价分析表"中较高的人工费和机械使用费,而 材料则往往采用市场价,因而可获得较高收益。 【2024】某施工设计项目采用不平衡报价法报价时,可采用较低报价的分部工程有( )。 A.后期施工的装饰装修工程 B.业主可能取消的分部工程 C.前期施工的分部工程 D.施工难度大的分部工程 E.预计工程量会增加的分部工程 【答案】AB 2)多方案报价法 在投标文件中报两个价:一个是按招标文件的条件报一个价;另一个是加注解的报价,即如果某条款作某些 改动,报价可降低多少。这样,可降低总报价,以此吸引招标人。 多方案报价法适用于招标文件中的工程范围不明确,条款不清楚或不公正,或技术规范要求过于苛刻的工 程。采用多方案报价法,可降低投标风险,但投标工作量较大。(2025) 47 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2025】对于允许多方案报价的施工招标项目,投标人宣采用多方案报价法进行报价的情形有( )。 A.设计文件完整清晰 B.招标工程范围不明确 C.招标文件条款不清楚 D.技术规范要求过于苛刻 E.投标时间紧迫 【答案】BCD 【解析】多方案报价法适用于招标文件中的工程范围不明确,条款不清楚或不公正,或技术规范要求过于 苛刻的工程。 3)保本竞标法 对于缺乏竞争优势的施工单位,在不得已时可采用根本不考虑利润的报价方法,以获得中标机会。保本竞 标法通常在下列情形时采用: (1)有可能在中标后,将大部分工程分包给索价较低的一些分包商。 (2)对于分期建设的工程项目,先以低价获得首期工程,而后赢得机会创造第二期工程中的竞争优势,并在 以后的工程实施中获得盈利。 (3)较长时期内,施工单位没有在建工程项目,如果再不中标,就难以维持生存。 4)突然降价法 先按一般情况报价或表现出自己对该工程兴趣不大,等快到投标截止时,再突然降价。采用突然降价法, 可以迷惑对手,提高中标概率。但对施工单位的分析判断和决策能力要求很高,要求施工单位能全面掌握和分 析信息,作出正确判断。 5)其他报价技巧 8 7 1 (4)增加建议方案。招标文件中有时4 9规定,可提一个建议方案,即可以修改原设计方案,提出投标人的方 8 3 案。 信 微 对原招标方案一定也要报价。建系议方案不要写得太具体,要保留方案的技术关键,防止招标人将此方案交 联 由其他投标人实施。(2024) 题 押 【例】( )是在不影响准工程总报价的前提下,通过调整内部各个项目的报价,以达到既不提高总报价、不 精 影响中标,又能在结算时得到更理想收益的报价方法。 A.多方案报价法 B.保 本竞标法 C.突然降价法 D.不平衡报价法 【答案】D 【2024】某投标人按招标文件规 定,在投标文件中除主方案外还提出了建议方案,但保留了建议方案中的 技术关键。这种做法的优越性是( )。 A.有利于投标人通过不平衡报价获得更 大收益 B.有利于投标人提高投标文件中主方案的 竞争力 C.有利于投标人在开标后获得修改投标报价的机会 D.有利于防止招标人将建议方案交由其他投标人 实施 8 【答案】D 1 7 9 【解析】招标文件中有规定,可提一个建议方案,即 可以修改原设计方案,提8出4投标人的方案。对原招标 信 3 方案一定也要报价。建议方案不要写得太具体,要保留方案的 技术关键,防止招微标人将此方案交由其他投标人 系 实施。同时要强调的是,建议方案一定要比较成熟,具有较强的 可操作性。联 一 施工投标人应按施工招标文件的要求编制投标文件,投标文件 应对招唯标文件提出的实质性要求和条件作出 响应,一般不带任何附加条件,否则会导致废标。 1.施工投标文件的内容 1)技术标书:主要是指施工组织设计。 2)商务标书:主要包括工程报价、优惠条件、对合同条款的确认等内容。(速记:报油条) 3)投标函及其他有关文件。 【例】施工投标文件的内容包括( )。 A.技术标书 B.商务标书 C.投标函及其他有关文件 D.合同文件 E.资质证书 【答案】ABC 【例】技术标书主要是指( ) A.专项施工方案 B.应急预案 C.施工组织设计 D.监理规划 【答案】C 2.施工投标文件编制 施工投标文件的编制应遵循以下原则: (1)突出专业性,而且要有针对性。 (2)保证可行性,而且要经济合理。 (3)注重规范性,而且要凸显重点。 48 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 速记:专科贵。 3.施工投标文件校对和密封 (3)施工投标文件密封。 在密封投标文件时,还应将报价单、投标文件电子版光盘、投标保函复印件等需要密封的放人密封袋。密 封袋封口后,需要按招标文件要求加盖投标人公章,并由投标人法定代表人签名或盖章。 密封的施工投标文件可在投标截止日前在招标文件载明的地点递交招标人。 【例】密封的施工投标文件可在( )在招标文件载明的地点递交招标人。 A.投标截止日后 B.投标截止日前 C.评标期间 D.评标结果公布后 【答案】B 【例】施工投标文件的编制应遵循以下( )原则。 A.突出专业性 B.保证可行性 C.注重规范性 D.突出低价性 E.突出高质量 【答案】ABC 2.2 合同管理(10分) 合同管理是建设工程施工管理的核心内容,因为建设工程施工项目目标的设置与控制均以合同为主要依据。 对二级建造师而言,主要会涉及施工合同、专业分包合同、劳务分包合同及材料设备采购合同的管理。(2026 年教材变化) 2.2.1 施工合同管理 1.施工合同文件的组成及优先解释顺序(8 2024/2025) 7 1 ①合同协议书;②中标通知书;③投4标9函及投标函附录;④专用合同条款;⑤通用合同条款;⑥技术标准 8 3 和要求;⑦图纸;⑧已标价工程量清单信;⑨其他合同文件。速记:协中投专通标准纸量 微 【例】根据《建设工程施工合同系(示范文本)》(GF-2017-0201),关于合同文件的优先解释顺序,正确的有 联 ( )。 题 押 A.投标书优先于合同专用准条款 B.合同专用条款优先于技术标准和要求 精 C.标准、规范优先于图纸 D.工程量清单优先于图纸 E.标准优先于工程量清单 【答案】ABCE q【2024/2025】施工合同文件包括:①投标函及投标函附件:②中标通知书:③合同协议书:④通用合同 条款:⑤专用合同条款等。这些合同 文件的优先解释顺序为( )。 A.③-①-②-④-⑤ B.③-② -①-④-⑤ C.③-②-①-⑤-④ D.①-②-③-⑤-④ 【答案】C 【解析】组成施工合同的各项文件应互相 解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的 优先顺序如下:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附录;④专用合同条款;⑤通用合同条款; ⑥技术标准和要求;⑦图纸;⑧已标价工程量清单; ⑨其他合同文件。 8 2.施工合同订立管理 1 7 9 1)施工合同有关各方义务或职责 8 4 信 3 (1)发包人主要义务 微 系 ①发出开工通知。(2025) 联 一 发包人应委托监理人发出开工通知,监理人应在开工日期7天 前向承唯包人发出开工通知。监理人在发出开 工通知前应获得发包人同意。工期自监理人发出的开工通知中载明的开 工日期起计算。 ②提供施工场地。 发包人应按专用合同条款约定向承包人提供施工场地,以及施工场地内的地下管线和地下设施等有关资料, 并保证资料的真实、准确、完整。 ③协助承包人办理证件和批件。 发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出人施工场地的专用和临时道路的通行权,以及取得为 工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。 运输超大件或超重件所需的道路和桥梁临时加固改造费用和其他有关费用,由承包人承担。 ④组织设计交底。 发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人和监理人进行设计交底。 ⑤支付合同价款。 ⑥组织竣工验收。 发包人应按合同约定及时组织竣工验收。 【2025】监理人应在开工日期( )天前向承包人发出开工通知。 A.7 B.14 C.28 D.32 【答案】A 【例】根据《标准施工招标文件》,关于发包人义务的说法正确的是( )。 49 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.委托监理人于开工日期14天前向承包人发出开工通知 B.提供地下管线等资料 C.协助承包人办理出入施工现场的临时道路通行权 D.参加设计交底 【答案】B (2)承包人主要义务 ①查勘施工现场。 ②编制工程实施措施计划 A.施工组织设计和施工进度计划。 B.工程质量保证措施计划。 C.工艺试验措施计划。 D.施工安全措施计划。 E.施工环保措施计划。 ③负责施工现场内交通道路和临时工程。 承包人应负责修建、维修、养护和管理施工所需的临时道路,以及为开始施工所需的临时工程和必要的设 施,满足开工要求。 ④测设施工控制网。 ⑤提出开工申请。 ⑥完成各项承包工作。 ⑦保证工程施工和人员的安全。 8 7 1 ⑧负责路工场地及其周边环境与生态4的9保护工作。 8 3 ⑨避免施工对公众与他人的利益造信成损害。 微 ⑩工程的维护和照管。 系 联 工程接收证书颁发前,承包题人应负责照管和维护工程。工程接收证书颁发时尚有部分未竣工工程的,承包 押 人还应负责未竣工工程的照管准和维护工作,直至竣工后移交给发包人为止。 精 【2025】根据《标准施工招标文件》,承包人应编制的工程实施措施计划有( )。 A.施工安全措施计划 B.施工组织设计 C.施工环保措施计刻 D.施工进度计划 E.竣工验收组织方案 【答案】ABCD (3)监理人职责 监理人发出的任何指示应视为已得到发 包人的批准,但监理人无权免除或变更合同约定的发包人和承包人 的权利、义务和责任。 合同约定应由承包人承担的义务和责任,不因监理人对承包人提交文件的审查或批准,对工程、材料和设 备的检查和检验,以及为实施监理作出的指示等职务 行为而减轻或解除。 8 ①审查承包人实施方案。 1 7 9 ②发出开工通知。 8 4 信 3 ③监督管理施工过程。 微 系 ④参与工程竣工验收。 联 一 2)施工合同订立时需要明确的内容 唯 (4)异常恶劣的气候条件范围。 “异常恶劣的气候条件”属于发包人责任, “不利气候条件”对施工的影响则属于承包人应承担的风险。 (5)因物价变化引起的合同价格调整。 适用于工期在12个月以内的简明施工合同通用条款没有调价条款。 工期12个月以上的施工合同,由于承包人在投标阶段不可能合理预测一年以后的市场价格变化,因此应设 有调价条款,由发包人和承包人共同分担市场价格变化的风险。 为了区分因政策法规变化或市场物价变化对合同价格影响的责任,通用合同条款中将投标截止日前第28天 规定为基准日期。(2024)在基准日期后,因法律法规、规范标准等变化,导致承包人在合同履行中所需要的工 程成本发生约定以外的增减时,相应调整合同价款。 (6)办理保险的责任 ①承包人办理保险。 由承包人负责投保"建筑工程一切险" "安装工程一切险"和"第三者责任保险",并承担办理保险的费用。 承包人需要变动保险合同条款时,应事先征得发包人同意,并通知监理人。保险人做出保险责任变动的, 承包人应在收到保险人通知后立即通知发包人和监理人。 ②发包人办理保险。 工程施工采用平行发包方式时,由发包人投保为宜。 50 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 无论是由承包人还是发包人办理工程险和第三者责任保险,均必须以发包人和承包人的共同名义投保,以 保障双方均有出现保险范围内的损失时,可从保险公司获得赔偿。 【2024】《标准施工招标文件》通用合同条约中的“基准日期”指的是( )。 A.投标截止日期之前的第14天 B.合同签订日期之前的第14天 C.投标截止日期之前的第28天 D.合同签订日期之前的第28天 【答案】C 【解析】通用合同条款中将投标截止日前第28天规定为基准日期。 3.施工合同履行管理 1)施工进度管理 (1)施工进度计划的审批。 承包人编制详细的施工进度计划和施工方案说明报送监理人。经监理人批准的施工进度计划称为合同进度 计划,是控制合同工程进度的依据。(2024) 【2024】作为控制合同工程进度依据的进度计划指的是( )。 A.承包人投标时拟定的施工进度计划 B.根据招标文件修改的施工进度计划 C.开工前承包人自行拟定的施工进度计划 D.经监理人批准的施工进度计划 【答案】D 【解析】经监理人批准的施工进度计划称为合同进度计划,是控制合同工程进度的依据。承包人还应根据 合同进度计划,编制更为详细的分阶段或分项8 进度计划,报监理人审批。 7 1 (3)工期延误 4 9 8 3 ①发包人原因造成的工期延误。 信 微 由于发包人的下列原因造成工期系延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利 联 润: 题 押 A.增加合同工作内容; 准 精 B.改变合同中任何一项工作的质量要求或其他特性; C.发包人迟延提供材料、工 程设备或变更交货地点; D.因发包人原因导致的暂停施工; E.提供图纸延误; F.未按合同约定及时支付预付款、进度款。 ②异常恶劣气候条件造成的工期延误。 由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候的条件导致工期延误的, 承包人有权要求发包人延长工期。 ③承包人原因造成的工期延误。由于承包人原因,未能按合同进度计划完成工作,或监理人认为承包人施 工进度不能满足合同工期要求的,承包人应采取措施 加快进度,并承担加快进度所增加的费用。 8 【例】根据《标准施工招标文件》中“通用合同条 款”的规定,出现合同专用条 1 款7规定的异常恶劣气候条 9 件导致工期延误,则( )。 8 4 信 3 A.承包人无权要求发包人延长工期 微 系 B.承包人有权要求发包人延长工期 联 一 C.承包人有权要求发包人延长工期,并承担有关费用 唯 D.承包人无权要求发包人延长工期,并承担有关费用和合理利润 【答案】B (4)提前竣工。发包人要求承包人提前竣工,或承包人提出提前竣工的建议能够给发包人带来效益的,应由 监理人与承包人共同协商采取加快工程进度的措施和修订合同进度计划。 发包人应承担承包人由此增加的费用,并向承包人支付专用合同条款约定的相应奖金。专用合同条款使用 说明中建议,奖励金额可为发包人实际效益的20%。(2025) 【2025】17.根据《标准施工招标文件》,发包人应采纳承包人提出的提前竣工建议而获得效益的( )给 予承包人奖励。 A.20% B.10% C.30% D.50% 【答案】A 【解析】专用合同条款使用说明中建议,奖励金额可为发包人实际效益的20%。 (5)暂停施工 ①因承包人原因暂停施工。因下列暂停施工增加的费用和(或)工期延误由承包人承担: A.承包人违约引起的暂停施工; B.由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工; C.承包人擅自暂停施工; D.承包人其他原因引起的暂停施工。 51 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ②因发包人原因暂停施工。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长 工期和(或)增加费用,并支付合理利润。 ③监理人暂停施工指示。监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示 暂停施工。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。 由于发包人原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工, 并及时向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24h内予以答复。逾期未答复的,视 为同意承包人暂停施工的请求。 ④暂停施工后的复工。 当工程具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知。 承包人无故拖延和拒绝复工的,由此增加的费用和工期延误由承包人承担; 因发包人原因无法按时复工的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。 监理人发出暂停施工指示后56天内未向承包人发出复工通知,除承包人责任引起暂停施工的情况外,承包 人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继 续施工。 如监理人逾期不予批准,则承包人可以通知监理人,将工程受影响的部分视为按合同约定可取消的工作。 【例】监理人发出暂停施工指示后( )天内未向承包人发出复工通知,除承包人责任引起暂停施工的情 况外,承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一 部分工程继续施工。 8 7 1 A.7 B.14 C.28 4D9.56 8 3 【答案】D 信 微 【解析】监理人发出暂停施工指系示后56天内未向承包人发出复工通知,除承包人责任引起暂停施工的情况 联 外,承包人可向监理人提交书面题通知,要求监理人在收到书面通知后28天内准许已暂停施工的工程或其中一部 押 分工程继续施工。 准 精 金秒法:预付款7天、进度款14天、索赔28天、索赔回复42天、停工56天、停工回复28天 2)施工质量管理 (1)承包人的质量管理。 承包人应在施工场地设置专门的 质量检查机构,配备专 职质量检查人员,建立完善的质量检查制度。 承包人应在合同约定的期限内,提交工程质量保证措施文件,包括: 质量检查机构的组织和岗位责任、质检 人员的组成、质量检查程序和实施细则等,报送监理人审批。 (2024) 金秒法:西城人机 【2024】施工承包人在向监理人报送的工程质量 保证措施文件中应包括的内容有( )。 8 A.质量检查机构的组织 B.质量检查程 序 1 7 9 C.质量检查人员的组成 D.质量检测报告 E.质量检查实施细8则4 信 3 【答案】ABCE 微 系 【解析】在合同约定期限内,提交工程质量保证措施文件, 包括质量检联查机构的组织和岗位责任、质检人 一 员的组成、质量检查程序和实施细则等,报送监理人审批。 唯 (2)工程质量检查 ②监理人的质量检查。 监理人的检查和检验,不免除承包人按合同约定应负的责任。 (3)材料和工程设备质量要求 ①承包人提供的材料和工程设备。 承包人提供的材料和工程设备均由承包人负责采购、运输和保管。 承包人应对其采购的材料和工程设备负责。 检验和测试所需费用由承包人承担。(2024) ②发包人提供的材料和工程设备。 发包人应在材料和工程设备到货7天前通知承包人,承包人应会同监理人在约定的时间内,赴交货地点共 同进行验收。发包人提供的材料和工程设备验收后,由承包人负责接收、运输和保管。 发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期延误 及交货地点变更等情况的,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。 【2024】根据国家九部委《标准施工招标文件》,承包人对其负责提供的材料,按合同约定和监理人指示进 行了抽样检验,检验结果合格。发生的检验费用应由( )承担。 A.承包人 B.发包人 C.监理人 D.材料供应商 【答案】A 52 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】对承包人提供的材料和工程设备,承包人应会同监理人进行检验和交货验收,查验材料合格证明 和产品合格证书,并按合同约定和监理人指示,进行材料的抽样检验和工程设备的检验测试,检验和测试结果 应提交监理人,所需费用由承包人承担。 (4)工程隐蔽部位覆盖前的检查 ③监理人重新检查。 承包人按合同约定覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔 探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。 经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理 利润;(2024) 经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)主期延误由承包人承担。 但承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检 查,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 【2024】承包人按合同约定覆盖了由劳务分包人完成的工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问,要求承包 人对已遭盖的部位重新检验,经检验证明工程质量符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期应由( ) 承担。 A.监理人 B.发包人 C.承包人 D.劳务分包人 【答案】B 【解析】承包人按合同约定覆盖工程隐蔽8 部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位 7 1 进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应4遵9照执行,并在检验后重新要盖恢复原状,经检验证明工程质量符合 8 3 合同要求的,由发包人承担由此增加的信费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润:经检验证明工程质量不 微 符合合同要求的,由此增加的费用和系(或)工期延误由承包人承担。 联 【例】覆盖工程隐蔽部位后题,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开 押 重新检验,承包人应遵照执行准,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此 精 增加的费用和工期延误由( )承担。 A.监理人 B.承包人 C.发包人 D.分包人 【答案】B (5)试验和检验 监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,或为查清承包人试验和检验成果的可靠性要求承包人重新试 验和检验的,可按合同约定由监理人与承包 人共同进行。 重新试验和检验的结果证明不符合合同要 求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担; 重新试验和检验结果证明符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人 合理利润。 8 【例】监理人为验证承包人对材料的检验成果的可 靠性而要求承包人重新检验, 1 结7果证明材料质量符合要 9 求,由此增加的费用和延误的工期应由( )承担。 8 4 信 3 A.供货商 B.承包人 C.监理人 D .发包人 微 系 【答案】D 联 一 3)工程计量与支付管理 唯 (1)工程计量。 单价子目已完成工程量按月计量,总价子目的计量周期按批准的支付分解报告确定。 ①单价子目计量。已标价工程量清单中的单价子目工程量为估算工程量。结算工程量是承包人实际完成的, 并按合同约定的计量方法进行计量的工程量。 对数量有异议的,可要求承包人按合同约定进行共同复核和抽样复测。承包人应协助监理人进行复核并按 监理人要求提供补充计量资料。 承包人未按监理人要求参加复核,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。 监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的7天内进行复核,监理人未在约定时间内复核的,承包人提 交的工程量报表中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。 ②总价子目计量。 总价子目的计量和支付应以总价为基础,不因正常的物价波动而进行调整。承包人实际完成的工程量是进 行工程目标管理和控制进度支付的依据。 除合同约定的变更外,总价子目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。 (2)预付款(2026年教材调整) ①预付款用于承包人为合同工程施工购置材料、工程设备、施工设备、修建临时设施及组织施工队伍进场 等。 预付款必须专用于合同工程。 53 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 发包人应按合同约定向承包人支付预付款,且不应向承包人收取预付款的利息。 作为预付款计算依据的合同价款应扣除合同总价所包含的暂列金额、计日工价款及专业工程暂估价。 对于跨年度实施的重大工程的预付款,可按已获发包人批准的承包人施工组织设计及年度工程进度计划、 合同 清单的合同价款等,分解形成相应年度计划中应完成工程的合同价款总额,并按合同约定的预付款支付 比例逐年预付。 发包人应在工程开工后28天内预付不低于安全生产措施费总额的50%给承包人,其余部分应按照提前安排 的原则进行分解,并与工程进度款同期支付。 对跨年度实施的重大工程,预付的安全生产措施费总额可按年度工程进度计划分解计算。发承包双方在计 算应付工程进度款时,不应扣回预付的安全生产措施费。承包人对安全生产措施费应专款专用,不得挪作他用, 并应在财务账目中单独列项备查。 ②预付款保函。除专用合同条款另有约定外,承包人应在收到预付款的同时向发包人提交预付款保函,预 付款保函的担保金额应与预付款金额相同。保函的担保金额可根据预付款扣回的金额相应递减。 ③预付款的扣回与还清。 在颁发工程接收证书前,由于不可抗力或其他原因解除合同时,预付款尚未扣清的,尚未扣清的预付款余 额应作为承包人的到期应付款。 预付款应按合同约定在履行过程中扣回,合同没约定或约定不明的,可选择当累计完成工程总值达到合同 总价的一定比例后一次扣回或分次扣回的方式。选择分次扣回方式的,预付款可从每一个支付期应支付给承包 人的工程进度款或施工过程结算款中按比例扣8 回,直到扣回的金额达 到合同约定的预付款金额为止。提前解除 7 1 合同的,尚未扣回的预付款应在合同终止4结9算时全部扣回。 8 3 (3)工程进度付款。(2026年教材调信整) 微 工程进度付款周期与工程计量周系期相同。承包人应在每个付款周期末,按监理人批准的格式和约定的份数, 联 向监理人提交进度付款申请单,题并附相应的支持性证明文件。 押 监理人在收到承包人进度准付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14天内完成核查,提出发包人到期应 精 支付给承包人的金额及相应的支持性材料。 经发包人审查同意后,由监 理人向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。监理人有权扣发承包人未能 按照合同要求履行任何工作或义务的相应金额。 发包人应在监理人收到进度付款 申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。 发包人不按期支付的, 按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。 8 1 7 监理人出具进度付款证书,不应视为监理人已同意、 批准或接受 了承包人完成 8 4 9的该部分工作。 《财政部住房和城乡建设部关于完善建设工程价款结算 有关办法的通知》(财信 3 建〔2022〕183号)规定,自 微 2022年8月1日起签订的工程合同,提高建设工程进度款支付 比例。政府机关系、事业单位、国有企业建设工程 联 进度款支付应不低于已完成工程价款的80%;同时,在确保不超出工程总概一(预)算以及工程决(结)算工作顺利开 唯 展的前提下,除按合同约定保留不超过工程价款总额3%的质量保证金 外 ,进度款支付比例可由发承包双方根据 项目实际情况自行确定。在结算过程中,若发生进度款支付超出实际已完成工程价款的情况,承包单位应按规 定在结算后30日内向发包单位返还多收到的工程进度款。(2025) 【2025】根据《财政部住房和城乡建设部关于完善建设工程价款结算有关办法的通知》,国有企业应支付的 建设工程进度款占已完成工程价款的最低比例是( ) A.50% B.60% C.80% D.70% 【答案】C 【解析】根据《财政部住房和城多建设部关于完善建设工程价款结算有关办法的通知》政府机关、事业单 位国有企业建设工程进度款支付应不低于已完成工程价款的80%。 (4)工程质量保证金。工程质量保证金(或称保留金)是指发包人与承包人在专用合同条款中约定,从应付工 程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内履行缺陷修复义务的资金。 监理人应从第一个付款周期开始,在发包人的进度付款中,按专用合同条款的约定扣留工程质量保证金, 直至扣留的工程质量保证金总额达到专用合同条款约定的金额或 比例为止。工程质量保证金的计算额度不包括 预付款的支付、扣回及价格调整的金额。 在合同约定的缺陷责任期满时,承包人向发包人申请到期应返还承包人剩余的工程质量保证金金额,发包 人应在14天内会同承包人按照合同约定的内容核实承包人是否完成缺陷责任。若承包人没有完成缺陷责任,发 包人有权扣留与未履行责任剩余工作所需金额相应的工程质量保证金余额,并有权根据合同约定要求延长缺陷 54 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 责任期,直至完成剩余工作为止。最终结清时,如果承包人被扣留的工程质量保证金不足以抵减发包人工程缺 陷修复费用的,承包人应承担不足部分的补偿责任。 (5)竣工结算。(14天) 工程接收证书颁发后,承包人应按专用合同条款约定的份数和期限向监理人提交竣工付款申请单。 竣工付款申请单应包括下列内容:①竣工结算合同总价、②发包人已支付承包人的工程价款、③应扣留的 质量保证金、④应支付的竣工付款金额。(2024) ④应支付的竣工付款金额=①竣工结算合同总价-②已支付承包人的工程价款-③应扣留的质量保证金 【2024】根据《标准施工招标文件》,承包人向监理人提交的竣工付款申请单中应包括的内容有( )。 A.竣工结算合同总价 B.已支付承包人的工程价款 C.应支付的最终结清付款金款 D.应扣留的质量保证金 E.应支付的竣工付款金额 【答案】ABDE 【解析】竣工付款申请单应包括下列内容:竣工结算合同总价、发包人已支付承包人的工程价款、应扣留 8 的质量保证金、应支付的竣工付款金额。 1 7 9 4 (6)最终结清。(14天) 3 8 信 缺陷责任期终止证书签发后,承微包人向监理人提交最终结清申请单。 系 联 题 押 准 精 4)施工安全与环境保护 (1)发包人的施工安全责任。 发包人应对其现场机构雇佣的全部人员的 工伤事故承担责任,但由于承包人原因造成发包人人员工伤的, 应由承包人承担责任。 发包人应负责赔偿以下两种情况造成的第三者人 身伤亡和财产损失: 8 一是工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的 第三者财产损失; 1 7 9 二是由于发包人原因在施工场地及其毗邻地带造成的 第 三者人身伤亡和财产 信 损3 8失 4 。 (2)承包人的施工安全责任。 微 系 承包人应对其履行合同所雇佣的全部人员,包括分包人人员 的工伤事故联承担责任,但由于发包人原因造成 一 承包人人员工伤事故的,应由发包人承担责任。 唯 由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡 和财产损失,由承包人负责赔偿。 金秒法:谁的人谁负责,但是如果能明确责任,谁的责任谁承担。 【例】某工程施工现场狭窄,施工过程中,由于承包人塔吊安装中存在缺陷,导致使用过程中发生塔吊倒 塌事故,砸坏项目周边一幢建筑物的屋面。该事故造成的损失,应由( )。 A.承包人承担由此增加的费用和工期延误,发包人承担第三者的财产损失 B.承包人承担由此增加的费用和工期延误,以及第三者的财产损失 C.发包人承担由此增加的费用和工期延误,以及第三者的财产损失 D.发包人承担由此增加的费用和工期延误,承包人承担第三者的财产损失 【答案】B 5)变更管理 在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵 照执行。 没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。变更指示只能由监理人发出。 (1)变更的范围和内容。 除专用合同条款另有约定外,在履行合同中发生以下情形之,应进行变更: ①取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施; ②改变合同中任何一项工作的质量或其他特性; 55 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ③改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸; ④改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序; ⑤为完成工程需要追加的额外工作。 金秒法:三改变一取消追加 (2)变更程序。 监理人可向承包人发出变更意向书。 发包人同意承包人根据变更意向书要求提交的变更实施方案的,由监理人发出变更指示。 承包人收到变更指示后,应按变更指示进行变更工作。 承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认为其中存在合同约定变更情形的,可向监理人 提出书面变更建议。监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人 书面建议后的14天内作出变更指示。经研究后不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。 (3)变更估价。 除专用合同条款对期限另有约定外,承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14天内,向监理人提交变 更报价书。监理人收到承包人变更报价书后的14天内,按照合同约定的估价原则与合同当事人商定或确定变更 价格。 8 7 1 9 4 8 3 除专用合条款另有约定外,因变更信引起的价格调整按以下原则处理: 微 ①己标价工程量清单中有适用于系变更工作的子目的,采用该子目的单价; 联 ②己标价工程量清单中无适题用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价, 押 由监理人和合同当事人商定或准确定变更工作的单价;(2024) 精 ③己标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人和合同当事人商定 或确定变更工作的单价。(2025 ) 【2024】因变更引起的价格调整中,已标价工程量清单中没有适用于变更工作的子目,但有类似子目的, 此时变更工作的单价应( )。 A.按照实际成本加投标报价利润率由监理人确定 B.按照成本加利润的原则由承包人确定单价 C.直接采用类似子目的单价 D.在合理范围内参照类似子目的单价确定 【答案】D 【解析】已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目 的单价,由监理人和合同当事人商定或确定变更工作 的单价。 【2025】根据《标准施工招标文件》,除专用合同 条 款另有约定外,因工程变更需 1 7 8要调整时,已标价工程量 9 清单中又无适用或类似子目价格的,应由监理人商定或确 定变更工作单价的原则是8(4 )。 信 3 A.成本加规费 B.成本加酬金 C.成本加利 润 D.成本微加税金 系 【答案】C 联 一 【解析】已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按 照成本唯加利润的原则,由监理人和合同当事 人商定或确定变更工作的单价。 《建设工程工程量清单计价标准》GB/T50500—2024规定,采用单价合同的工程,因工程变更或工程量清 单缺陷引起分部分项工程的清单工程量发生变化,且工程量变化超出15%(不含15%)时,发承包双方应按确认的 工程变更或工程量清单缺陷引起变化的工程量,按下列规定调整合同价格:价后,计算相应清单项目价格,调 整合同价格 。 如工程变更或工程量清单缺陷引起增加清单项目及相应清单项目工程量的,可依据规定,并结合因增加工 程数量引起的人工及材料采购价格优惠的影响,在合理下调其合同单价及新增综合单价后,计算相应清单项目 价格,调整合同价格; 如工程变更或工程量清单缺陷引起减少清单项目及相应清单项目工程量的,可依据规定,并结合因减少工 程数量引起的人工及材料采购价格失去优惠的影响,在合理上调其合同单价及新增综合单价。 当工程量增加15%以上时,增加部分的工程量的综合单价应予调低; 当工程量减少15%以上时,减少后剩余部分的工程量综合单价应予调高。 金秒法:量多价低,量少价高。 【2016.05】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),对于任一招标工程量清单项目,如果 因业主方变更的原因导致工程量偏差,则调整原则为( )。 A.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调低 B.当工程量增加超过15%以上时,其增加部分的工程量单价应予调高 56 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.当工程量减少超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调低 D.当工程量增加超过15%以上时,其相应部分的措施费应予调高 【答案】A 【例】某独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m³,合同中规定∶土方工程单价为10元/m³,当 按实际工程量超过估计工程量15%时,调整单价,单价调为9元/m³。工程结束时实际完成土方工程量为130万 m³,则土方工程款为多少万元? 【解析】合同约定范围内(15%以内)的工程款为∶100×(1+15%)×10=115×10=1150万元 超过15%之外工程量的工程款为∶(130-115)×9=135万元 则土方工程款合计∶1150+135=1285万元 (4)承包人的合理化建议。 在履行合同过程中,承包人对发包人提供的图纸、技术要求及其他方面提出的合理化建议,均应以书面形 式提交监理人。建议被采纳并构成变更的,应按合同约定向承包人发出变更指示。 (5)暂列金额。 暂列金额只能按照监理人的指示使用,并对合同价格进行相应调整。暂列金额有剩余的,应归发包人所有。 【例】暂列金额只能按照监理人的指示使用,并对合同价格进行相应调整。暂列金额有剩余的,应归( )所有。 A.监理单位 B.施工单位 C.发8 包人 D.总承包单位 7 1 【答案】C 4 9 8 3 (6)计日工。 信 微 其价款按列入已标价工程量清单系中的计日工计价子目及其单价进行计算。 联 采用计日工计价的任何一项题变更工作,应从暂列金额中支付,承包人应在该项变 更的实施过程中,每天提 押 交以下报表和有关凭证报送监准理人审批:(2025) 精 ①工作名称、内容和数量; ②投入该工作所有人员的姓 名、工种、级别和耗用工时; ③投入该工作的材料类别和数量; ④投入该工作的施工设备型号、 台数和耗用台时; ⑤监理人要求提交的其他资料和凭证。 计日工由承包人汇总后,按合同约定列 入进度付款申请单,由监理人复核并经发包人同意后列入进度付款。 【2025】施工合同履行过程中对于按计日工计价的变更工作价款支付,应从( )中开支。 A.暂列金额 B.工序控制费 C.暂估 价 D.措施项目费 8 【答案】A 1 7 9 【解析】采用计日工计价的任何一项变更工作,应从 暂列金额中支付。 8 4 信 3 (7)暂估价。 微 系 发包人在工程量清单中给定暂估价的专业工程不属于依法必 须招标的范联围或未达到规定的规模标准的,由 一 监理人进行估价,但专用合同条款另有约定的除外。经估价的专业 工程与唯工程量清单中所列的暂估价的金额差 以及相应的税金等其他费用列入合同价格。 6)竣工验收 (1)竣工验收申请报告。 当工程具备以下条件时,承包人即可向监理人报送竣工验收申请报告: ①除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,合同范围内的全部单位工程 以及有关工作,包括合同要求的试验、试运行以及检验和验收均已完成,并符合合同要求; ②已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工资料; ③已按监理人的要求编制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单以及相应施工计划; ④监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作; ⑤监理人要求提交的竣工验收资料清单。 (2)验收 ①监理人对承包人竣工验收申请报告的审查。 A.监理人审查后认为尚不具备竣工验收条件的,应在收到竣工验收申请报告后的28天内通知承包人,指出 在颁发接收证书前承包人还需进行的工作内容。承包人完成监理人通知的全部工作内容后,应再次提交竣工验 收申请报告,直至监理人同意为止。 57 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 B.监理人审查后认为已具备竣工验收条件的,应在收到竣工验收申请报告后的28天内提请发包人进行工程 验收。 ②发包人验收工程。两种情形: A.发包人经过验收后同意接受工程的,应在监理人收到竣工验收申请报告后的56天内,由监理人向承包人 出具经发包人签认的工程接收证书。 B.发包人验收后不同意接收工程的,监理人应按照发包人的验收意见发出指示,要求承包人对不合格工程 认真返工重作或进行补救处理,并承担由此产生的费用。承包人在完成不合格工程的返工重作或补救工作后, 应重新提交竣工验收申请报告。 ③实际竣工日期。 除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并 在工程接收证书中写明。发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收的,视为验收合格,实际竣 工日期以提交竣工验收申请报告的日期为准。(2024) 【2024】根据国家九部委《标准施工招标文件》,在正常情况下发包人在收到承包人提交验收申请报告56 天后未进行验收的,实际竣工日期应为( )。 A.发包人收到竣工验收申请报告的日期 B.提交竣工验收申请报告后第56天 C.提交竣工验收申请报告的日期 D.发包人未来实际进行竣工验收合格的日期 【答案】C 【解析】发包人在收到承包人竣工验收申8 请报告56天后未进行验收的,视为验收合格,实际竣工日期以提 7 1 交竣工验收申请报告的日期为准,但发包4人9由于不可抗力不能进行验收的除外。 8 3 【例】某工程项目承包人在2010信年7月12日向发包人提交了竣工验收报告,发包人收到报告后,于2010 微 年8月5日组织竣工验收,参加验收系各方于2010年8月10日签署有关竣工验收合格的文件,发包人于2010 联 年8月20日按照有关规定办理了题竣工验收备案手续,本项目的实际竣工日期为( )。 押 A.2010年8月10日 准B.2010年7月12日 C.2010年8月5日 D.2010年8月20日 精 【答案】B (3)单位工程验收。 已签发单位工程接收证书的单位工程由发包人负责照管。单位工程的验收成果和结论作为全部工程竣工验 收申请报告的附件。 发包人在全部工程竣工前,使用已接收的单位工程导致承包人费用增加的,发包人应承担由此增加的费用 和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。 (4)试运行。 除专用合同条款另有约定外,承包人应按专用合同条款约定进行工程及工程设备试运行,负责提供试运行 所需的人员、器材和必要的条件,并承担全部试运行 费用。 8 由于承包人的原因导致试运行失败的,承包人应采 取措施保证试运行合格,并承 1 担7相应费用。 9 由于发包人的原因导致试运行失败的,承包人应当采 取措施保证试运行合格,8发4包人应承担由此产生的费 信 3 用,并支付承包人合理利润。 微 系 (5)竣工清场。 联 一 除合同另有约定外,工程接收证书颁发后,承包人应按要求对 施工场唯地进行清理,直至监理人检验合格为 止。竣工清场费用由承包人承担。 (6)施工队伍及施工设备的撤离。 工程接收证书颁发后的56天内,除了经监理人同意需在缺陷责任期内继续工作和使用的人员、施工设备和 临时工程外,其余的人员、施工设备和临时工程均应撤离施工场地或拆除。缺陷责任期满时,承包人的人员和 施工设备应全部撤离施工场地。 7)不可抗力事件的处理 (1)不可抗力的确认。 不可预见、不可避免、不能克服的自然灾害和社会性突发事件,如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、 战争。 (3)不可抗力后果的分担原则。 发包人承担:①永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者 人员伤亡和财产损失;②发包人人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;③停工期间应监理人要求照管工程和 清理、修复工程的金额;④发包人要求的赶工费用; 承包人承担:①承包人设备的损坏;②承包人人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;③承包人的停工损 失; 【2020】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于不可抗力后果承担的说法,正确的有( )。 A.承包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担 B.永久工程损失由发包人承担 58 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.承包人施工机械损失由发包人承担 D.发包人在施工现场的人员伤亡损失由承包人承担 E.承包人在停工期间按照发包人要求照管工程的费用由发包人承担 【答案】ABE 8)索赔管理 (1)承包人索赔 ①承包人索赔程序。 提交索赔意向通知 索赔事件发生后28天内 索赔程序第一步 发出索赔意向通知28d内 提交索赔通知书 合理时间间隔(28d) 提交延续索赔通知 索赔事件连续影响 结束后28d内 最终索赔通知书 ②承包人索赔处理程序: A.监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和证明材料, 必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。 B.监理人应与合同当事人商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔 的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。 C.承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付。承包人不接受索赔 处理结果的,按合同约定的争议解决办法办理8。(2025) 7 1 9 ③承包人提出索赔的期限。 4 8 3 承包人按合同约定接受了竣工付款信证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任 微 何索赔。承包人按合同约定提交的最系终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔 联 的期限自接受最终结清证书时终题止。 押 准 精 【例】承包人应在知道或应当知 道索赔事件发生后( )d内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发 生索赔事件的事由。 A.7 B.14 C.28 D.56 【答案】C 【2025】根据《标准施工招标文件》,承包人 提出索赔并接受其处理结果的,发包人应在承包人作出索赔处 理结果答复后( )天完成赔付。 8 A.28 B.14 C.21 D.42 1 7 9 【答案】A 信 3 8 4 【解析】承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索 赔处理结果答复后微28天内完成赔付。 系 【2022】根据《标准旋工招标文件》,关于承包人提出索赔期 限的说法,联正确的是( )。 一 A.按照合同约定接受竣工付款证书后,仍有权提出工程接收证 书颁发唯前发生的索赔 B.按照合同约定接受竣工验收证书后,无权提出工程接收证书颁发 后发生的索赔 C.按照合同约定提交的最终结清申请书中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔 D.按照合同约定提交的最终结清申请书中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔 【答案】D 表2.2-1 《标准施工招标文件》通用合同条款中涉及应给承包人补偿的条款及内容 可补偿内容 序号 条款号 主要内容 工期 费用 利润 1 1.6.1/11.3 发包人提供图纸延误 √ √ √ 施工场地发掘文物、古迹以及其他遗迹、化石、 2 1.10.1 √ √ 钱币或物品 监理人未按合同约定发出指示、指示延误或指示 3 3.4.5 √ √ 错误 4 4.11.2 承包人遇不利物质条件,监理人未发出指示 √ √ 5 5.2.4 发包人要求向承包人提前交货 √ 发包人提供的材料和工程设备的规格数量不符合 6 5.2.6/11.3 √ √ √ 合同要求或 由于发包人原因发生交货日期延误 59 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 及交货地点变更等情况 7 5.4.3 发包人提供的材料或工程设备不符合合同要求 √ √ 发包人提供的测量基准点、基准线和水准点及其 8 8.3 √ √ √ 他基准资料错误 9 9.2.5 采取合同未约定的安全作业环境及安全施工措施 √ 10 11.3 发包人增加合同工作内容 √ √ √ 发包人原因改变合同中任何一项工作的质量要求 11 11.3 √ √ √ 或其他特性 12 11.3 发包人原因导致暂停施工 √ √ √ 13 11.3 发包人未按合同约定及时支付预付款、进度款 √ √ √ 14 11.3 发包人造成工期延误的其他原因 √ √ √ 由于出现专用合同条款约定的异常恶劣气候条件 15 11.4 √ 导致工期延误 16 12.2 因发包人原因引起的暂停施工造成工期延误 √ √ √ 17 12.4.2 因发包人原因暂停施工后无法按时复工 √ √ √ 因发包人原因造成工程质量达不到合同约定验收 18 13.1.3 √ √ √ 标准使得承包人返工 8 承包人应监理人1 7要求对已覆盖的部位进行钻孔探 19 13.5.3 4 9 √ √ √ 测或重新检验3 8,且检验证明工程质量符合合同要求 信 由于发包微人提供的材料或工程设备不合格造成的 20 13.6.2 系 √ √ √ 工程不联合格, 需要承包人采取措施补救 题 承包押人应监理人要求对材料、工程设备和工程重 准 21 14.1.3 精新试验和检验,且重新试验和检验结果符合合同 √ √ √ 要 求 22 16.1 因物价 波动引起的价格调整 √ 23 16.2 基准日后 因法律变化引起的价格调整 √ 发包人在全部 工程竣工前,使用已接收的单位工 24 18.4.2 √ √ √ 程导致承包人费用增加 由于发包人的原因 导致试运行失败,且承包人采 25 18.6.2 √ √ 取措施保证 试运行合 格 26 19.2.3 缺陷责任期内因发包人原因造成的缺陷和损坏 √ √ 8 27 19.4 因发包人原因进行进一步试 验和试运行 9 1 7 √ 8 4 因不可抗力导致永久工程,包括 已运至施工场地 信 3 28 21.3.1 的材料和工程设备的损害,以及因 工 程损害造成 系 微 √ 的第三者人员伤亡和财 产损失 联 一 承包人应监理人要求在不可抗力事件影 响期间唯照 29 21.3.1 √ 管工程和清理、修复工程 30 22.2.2 因发包人违约承包人暂停施工 √ √ √ 【2024】根据《标准施工招标文件》,承包人有权向发包人同时提出工期、费用和利润索赔的情形是( )。 A.发包人未按合同约定支付进度款 B.基准日后因法律变化引起价格调整 C.因恶劣的气候条件导致工期延误 D.因发包人原因需进一步实施试运行 【答案】A 【解析】选项A正确,发包人未按合同约定及时支付预付款、进度款可以索赔工期、费用和利润;选项B 错误,只可以索赔费用;选项C错误,只可以索赔工期;选项D错误,只可以索赔费用。 【2025】根据《标准施工招标文件》通用合同条款,发包人应给予承包人工期和费用补偿,但不补偿利润 的情形是( )。 A.承包人采取措施保护施工现场文物 B.发包人延迟提供施工场地 C.承包人因发包人违约暂停施工 D.发包人未按合同约定支付进度款 【答案】A 【解析】A选项承包人采取措施保护施工现场文物,可以或工期和费用的补偿,但是得不到利润补偿。 10)争议的解决 60 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)争议的解决方式。发包人和承包人在履行合同中发生争议的,应进行友好协商解决或者提请争议评审组 评审。 友好协商解决不成、不愿提请争议评审或者不接受争议评审组意见的,可在专用合同条款中约定争议解决 方式:向约定的仲裁委员会申请仲裁或者向有管辖权的人民法院提起诉讼。 (2)争议评审。合同约定采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的28天内或在争议发生后,协商 成立争议评审组。 发包人或承包人不接受评审意见,并要求提交仲裁或提起诉讼的,应在收到评审意见后的14天内将仲裁或 起诉意向书面通知另一方,并抄送监理人,但在仲裁或诉讼结束前应暂按总监理工程师的确定执行。 4.施工合同纠纷审理相关规定 1)关于工期争议的解决 (1)开工日期争议解决。 当事人对建设工程开工日期有争议的,人民法院应当分别按照以下情形予以认定: ①开工日期为发包人或者监理人发出的开工通知载明的开工日期。 开工通知发出后,尚不具备开工条件的,以开工条件具备的时间为开工自期; 因承包人原因导致开工时间推迟的,以开工通知载明的时间为开工日期。 ②承包人经发包人同意已经实际进场施工的,以实际进场施工时间为开工日期。 ③发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,应当综合考虑开工报告、合同、 施工许可证、竣工验收报告或者竣工验收备案8 表等载明的时间,并结合是否具备开工条件的事实,认定开工日 7 1 期。(2025) 4 9 8 3 (2)实际竣工日期争议解决。 信 微 当事人对建设工程实际竣工日期系有争议的,人民法院应当按照以下情形予以认定: 联 ①建设工程经竣工验收合格题的,以竣工验收合格之日为竣工日期; 押 ②承包人已经提交竣工验准收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期; 精 ③建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。(2025) 2)关于工程量及价款争议的 解决 (3)工程价款利息争议解决。 当事人对欠付工程价款利息计付 标准有约定的,按照约定处理。 没有约定的,按照同期同类贷款利率或者同期贷款市场报价利率计息。 当事人对垫资和垫资利息有约定,承包 人请求按照约定返还垫资及其利息的,人民法院应予支持,但是约 定的利息计算标准高于垫资时的同类贷款利率 或者同期贷款市场报价利率的部分除外。 当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资 利息没有约定,承包人请求支付利息的,人 民法院不予支持。 8 金秒法:垫资利息:有约定按约定,高于市场价的 除外。没有约定的,不予支持 1 。7 9 利息从应付工程价款之日开始计付。当事人对付款时 间没有约定或者约定不明的8 4, 下列时间视为应付款时 信 3 间: 微 系 ①建设工程已实际交付的,为交付之日; 联 一 ②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日; 唯 ③建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。 (4)工程价款结算争议解决。 当事人约定,发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣 工结算文件的,按照约定 处理。承包人请求按照竣工结算文件结算工程价款的,人民法院应予支持。 当事人约定按照固定价结算工程价款, 一方当事人请求对建设工程造价进行鉴定的,人民法院不予支持。 【2025】根据最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解(一)》,建设工程未经验 收,发包人擅自使用的,认定的竣工日期是( )。 A.提交工验收报告 B.工程竣工验收合格 C.工程完工交付使用 D.转移占有建设工程 【答案】D 【解析】建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。 【2025】依据《最高院审理建工案件司法解释(二)》发包人或监理人未发出开工通知,且无相关证据证明实 际开工日期的,应结合是否具备开工条件的事实并综合考虑( )所载明的时间。 A.索赔报告 B.施工合同 C.施工许可证 D.开工报告 E.竣工验收报告 【答案】BCDE 【解析】发包人或者监理人未发出开工通知,亦无相关证据证明实际开工日期的,应当综合考虑开工报告、 合同、施工许可证、竣工验收报告或者竣工验收备案表等载明的时间,并结合是否具备开工条件的事实,认定 开工日期。 61 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2.2.2 专业分包合同管理 1.专业分包合同文件组成及优先解释顺序 ①合同协议书;②中标通知书(如有时);③分包人的投标函及报价书;④除总包合同工程价款之外的总包 含同文件;⑤专用合同条款;⑥通用合同条款;⑦合同工程建设标准、图纸;⑧承包人和分包人协商一致的其 他书面文件。 金秒法:协中投总专通标准图纸 【例】分包合同的组成文件优先解释顺序正确的是( )。 A.中标通知书优先于合同协议书 B.通用合同条款优先于专用合同条款 C.通用合同条款优先于合同工程建设标准、图纸 D.分包人的投标函优先于中标通知书 【答案】C 2.专业分包合同有关各方的权利和义务 1)承包人的权利和义务 (1)承包人的义务。 承包人应提供总包合同(有关承包工程的价格内容除外)供分包人查阅。承包人应完成的工作通常有: ①向分包人提供根据总包合同由发包人办理的与分包工程相关的各种证件、批件、各种相关资料,向分包 人提供具备施工条件的施工场地; 8 7 1 ②组织分包人参加发包人组织的图纸4会9审,向分包人进行设计图纸交底; 8 3 ③提供合同专用条款中约定的设备信和设施,并承担因此发生的费用; 微 ④随时为分包人提供确保分包工系程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期 联 间的畅通; 题 押 ⑤负责整个施工场地的管准理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合,确保分包人 精 按照经批准的施工组织设计进行施工; ⑥为运至施工场地内用于分 包工程的材料和待安装设备办理保险。发包人已经办理的保险视为承包人办理 的保险。 承包人未履行上述各项义务,导 致工期延误或给分包人造成损失的,承包人赔偿分包人的相应损失,顺延 延误的工期。 2)分包人的责任和义务 (1)分包人的责任。 分包人应履行并承担总包合同中与分包工程有关的承包人的所有义务与责任,同时应避免因分包人自身行 为或疏漏造成承包人违反总包合同中约定的承包人义 务的情况发生。 8 (2)分包人的义务。分包人应全面了解总包含同的各 项规定(有关承包工程的价格 1 内7容除外)。分包人应完成 9 的工作通常有: 8 4 信 3 ①应按照分包合同的约定,对分包工程进行设计(分包合 同有约定时)、施工微、竣工和保修。 系 ②按照专用合同条款约定的时间,完成规定的设计内容,报 承包人确认联后在分包工程中使用。承包人承担 一 由此发生的费用。 唯 ③向承包人提交一份详细施工组织设计,承包人应在专用合同条款 约定的时间内批准,分包人方可执行。 ④遵守政府有关主管部门对施工场地交通、施工噪声及环境保护和安全文明生产等的管理规定,按规定办 理有关手续,并以书面形式通知承包人,承包人承担由此发生的费用,因分包人责任造成的罚款除外。 ⑤应允许承包人、发包人、工程师及其三方中任何一方授权的人员在工作时间内,合理进人分包工程施工 场地或材料存放的地点,以及施工场地以外与分包含同有关的分包人的任何工作或准备的地点,分包人应提供 方便。 ⑥已竣工工程未交付承包人之前,分包人应负责已完分包工程的成品保护工作,保护期间发生损坏,分包 人自费予以修复;承包人要求分包人采取特殊措施保护的工程部位和相应的追加合同价款,双方在专用合同条 款内约定。 分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备 办理保险,支付保险费用。 3)分包人与发包人的关系 分包人须服从承包人转发的发包人或监理人与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何 理由与发包人或监理人发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或监理人,也不得直接接受发包人或监 理人的指令。如分包人与发包人或监理人发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任,赔偿因其违约 给承包人造成的经济损失。(2025) 62 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2018/2019】关于建设工程专业分包人的说法,正确的是( )。 A.分包人须服从监理人直接发出的与分包工程有关的指令 B.分包人不能直接致函给发包人 C.分包人可直接致函监理人,对相关指令进行澄清 D.分包人在接到监理人要求后,可不执行承包人的指令 【答案】B 【2025】根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人与发包人或监理人发生直接工作联系的, 将被视为( )行为。 A.违约 B.授权 C.无效 D.代理 【答案】A 3.专业分包工程进度管理 1)开工 分包人应按照合同协议书约定的开工日期开工。 8 分包人不能按时开工,应在不迟于合同7协议书约定的开工日期前5天,以书面形式向承包人提出延期开工 1 9 的理由。(2024) 8 4 3 信 承包人应在接到延期开工申请后微的48h内以书面形式答复分包人。 系 金秒法:5天,48h。 联 题 【2024】根据《建设工程施押工专业分包合同(示范文本)》,分包人不能按时开工的,应在不迟于合同协议约 准 定的开工日期前( )天向精承包人提出延期开工理由。 A.3 B.5 C.7 D.10 【答案】B 【解析】分包人应按照合同协 议书约定的开工日期开工。分包人不能按时开工,应在不迟于合同协议书约 定的开工日期前5天,以书面形式向承 包人提出延期开工的理由。 5.专业分包工程计量与工程款支付 1)合同价款及调整 分包同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。分包工程合同价款应与总包合同约定的方式一致, 通常有三种方式:(1)固定价格。(2)可调价格。( 3)成本加酬金。 (2)可调价格。 8 可调整合同价款的因素包括:市场价格波动、法律 变化及双方约定的其他因素。9 1 7 8 4 市场价格波动超过分包合同当事人约定的范围,分包合 同价格应当调整。因信市3场价格波动引起的价格调整 微 金额列入最近一期进度付款申请单,经承包人批准后列入进度付 款。 系 基准日期后,因法律变化导致分包人在合同履行过程中所需 要的费用发 联 生约定以外的增加时,由承包人承 一 唯 担由此增加的费用;减少时,应从合同价格中予以扣减。 基准日期后,因法律变化造成工期延误时,工期应予以顺延。因法 律变化引起的价格调整金额列入最近一 期进度付款申请单,经承包人批准后列入进度付款。 11.专业分包违约 1)承包人违约 当发生下列情况之一时,视为承包人违约: (1)承包人不按分包合同的约定支付工程预付款、工程进度款,导致施工无法 进行; (2)承包人不按分包合同的约定支付工程竣工结算价款; (3)承包人不履行分包合同义务或不按分包合同约定履行义务的其他情况。 2)分包人违约 当发生下列情况之一时,视为分包人违约: (1)分包人与发包人或监理人发生直接工作联系; (2)分包人将其承包的分包工程转包或再分包; (3)因分包人原因不能按照分包合同协议书约定的竣工日期或承包人同意顺延的 工期竣工; (4)因分包人原因工程质量达不到约定的质量标准; (5)分包人不履行分包合同义务或不按分包合同约定履行义务的其他情况。 2.2.3 劳务分包合同管理 63 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 1.劳务分包合同文件组成及优先解释顺序 ①劳务分包合同; ②劳务分包合同附件; ③工程施工总承包合同; ④工程施工专业承(分)包合同。 金秒法:老副总转 【例】劳务分包合同文件组成及优先解释顺序正确的是( )。 A.劳务分包合同附件优先于劳务分包合同 B.工程施工专业承(分)包合同优先于劳务分包合同附件 C.工程施工总承包合同优先于劳务分包合同附件 D.劳务分包合同优先于工程施工总承包合同 【答案】D 2.劳务分包合同有关各方义务 1)工程承包人义务 (1)组建与工程相适应的项目管理班子,全面履行总(分)包合同,组织实施施工管理的各项工作,对工程的 工期和质量向发包人负责;负责与发包人、监理、设计及有关部门联系,协调现场工作关系。 (2)工程承包人完成劳务分包人施工前期的工作并承担相应费用。 (3)负责编制施工组织设计,统一制定各8项 管理目标,组织编制年、季、月施工计划,物资需用量计划表。 7 1 (4)负责工程测量定位、沉降观测、技4 9术交底,组织图纸会审,统一安排技术档案资料的收集整理及交工验 8 3 收。 信 微 (5)统筹安排、协调解决非劳务系分包人独立使用的生产、生活临时设施、工作用水、用电及施工场地。 联 (6)按劳务分包合同约定,向题劳务分包人支付劳动报酬。 押 2)劳务分包人义务(2025准) 精 (1)对劳务分包合同劳务分包范围内的工程质量向工程承包人负责,未经工程承包人授权或允许,不得擅自 与发包人及有关部门建立工作联 系。 (2)劳务分包人根据施工组织设计总进度计划的要求,每月底前需提交下月施工计划,有阶段工期要求的提 交阶段施工计划,必要时按工程承包 人要求提交旬、周施工计划,以及与完成上述阶段、时段施工计划相应的 劳动力安排计划,经工程承包人批准后严格实施。 (3)严格按照设计图纸、施工验收规范 、有关技术要求及施工组织设计精心组织施工,确保工程质量达到约 定的标准。 (4)劳务分包人应对其作业内容的实施、完工负责,劳务分包人应承担并履行总(分)包合同约定的、与劳务 作业有关的所有义务及工作程序。 8 金秒法:有技术含量的归承包人,劳务分包人干好 自己的活,每月底提交下月施 1 工7计划。 9 【例】劳务分包合同有关各方义务中工程承包人义务 包括( )。 8 4 信 3 A.负责与发包人、监理、设计及有关部门联系,协调现场 工作关系 微 系 B.工程承包人完成劳务分包人施工前期的工作并承担相应费 用 联 一 C.负责编制施工组织设计,统一制定各项管理目标 唯 D.每月底前提交下月施工计划 E.对其作业内容的实施、完工负责 【答案】ABC 【2025】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,属于承包人义务的是( )。 A.组织编制物资需用量计划表 B.负责工程测量定位和沉降观测 C.提供施工人员安全防护用品 D.编制劳务分包人月度施工计划 E.协调工作关系 【答案】ABCE 3.劳务作业人员管理 1)劳务实名制管理 坚持建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。 进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人均纳人建筑工人实名制管理范畴。 总承包企业(包括施工总承包、工程总承包及依法与建设单位直接签订合同的专业承包企业)对所承接工程 项目的建筑工人实名制管理负总责,分包企业对其招用的建筑工人实名制管理负直接责任,配合总承包企业做 好相关工作。 3)安全生产 64 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 劳务分包人在动力设备、输电线路、地下管道、密封防震车间、易燃易爆地段及临街交通要道附近施工时, 施工开始前应向工程承包人提出安全防护措施,经工程承人认可后实施,防护措施费用由工程承包人承担。 劳务分包人在施工现场内使用的安全保护用品(如安全帽、安全带及其他保护用品),由劳务分包人提供使 用计划经工程承包人批准后,由工程承包人负责供应。 由于劳务分包人安全措施不力造成事故的责任和因此而发生的费用,由劳务分包人承担。 4.相关保险的办理 ①施工开始前,承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,不需要 劳务分包人支付保险费用。 ②承包人办理:运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装的设备。为租赁或提供给劳务分包人使用的施 工机械设备办理保险。(2024) ③劳务分包人:从事危险作业的职工办理意外伤害保险,场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保 险。 【2024】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,运至施工场地用于劳务施工材料应由( )办 理或获得保险。 A.材料供应商 B.工程发包人 C.工程承包人 D.劳务分包人 【答案】C 【解析】运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分 包人支付保险费用。 8 7 1 6.施工变更的处理 4 9 8 3 施工中如发生对原工作内容进行变信更,工程承包人项目经理应提前7天以书面形式向劳务分包人发出变更 微 通知,并提供变更的相应图纸和说明系。 联 因变更导致劳务报酬的增加题及造成的劳务分包人损失,由工程承包人承担,延误的工期相应顺延:因变更减 押 少工程量,劳务报酬应相应减准少,工期相应调整。 精 施工中劳务分包人不得对原工程设计进行变更。 因劳务分包人擅自变更设计 发生的费用和由此导致工程承包人的直接损失,由劳务分包人承担,延误的工 期不予顺延。因劳务分包人自身原因导致的工程变更,劳务分包人无权要求追加劳务报酬。 【2025一建】处理施工变更的正 确做法是( )。 A.监理人应提前7天向劳务分包人发出变更通知 B.承包人项目经理应提前14天向劳务 分包人发出变更通知 C.劳务分包人不得对原工程设计进行变更 D.承包人承担变更所增加的劳务报酬,但工期不予顺延 【答案】C 8 8.不可抗力事件的处理(2024) 1 7 9 注意与专业分包合同对比,角色转换 8 4 信 3 (1)工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和 财产损失以及运至微施工场地用于劳务作业的材料和 系 待安装的设备的损害,由工程承包人承担。 联 一 (2)工程承包人和劳务分包人的人员伤亡由其所在单位负责,并 承担唯相应费用。 (3)劳务分包人自有机械设备损坏及停工损失,由劳务分包人自行 承 担。 (4)工程承包人提供给劳务分包人使用的机械设备损坏,由工程承包人承担,但停工损失由劳务分包人自行 承担。 (5)停工期间,劳务分包人应工程承包人项目经理要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用, 由工程承包人承担。 (6)工程所需清理、修复费用,由工程承包人承担。 【2024】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,关于不可抗力事件造成的费用分担原则的说法, 正确的是( )。 A.劳务分包人的人员伤亡应由工程承包人负责并承担相应费用 B.劳务分包人的自有机械设备损坏应由劳务分包人自行承担 C.运至施工现场用于劳务作业的材料的损失应由劳务分包人承担 D.工程承包人提供给劳务分包人使用的机械设备损坏应由劳务分包人承担 【答案】B 2.2.4 材料设备采购合同管理 1.材料采购合同管理 1)材料采购合同文件组成及优先解释顺序(2024) 材料采购合同文件组成及优先解释顺序如下: 65 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ①合同协议书;②中标通知书; ③投标函;④商务和技术偏差表; ⑤专用合同条款;⑥通用合同条款; ⑦供货要求;⑧分项报价表; ⑨中标材料质量标准的详细描述;⑩相关服务计划。 速记:协中投,上砖头,要求报价,描述计划 【2024】根据《标准材料采购招标文件》,材料采购合同文件中,①供货要求②通用合同条款③专用合同条 款④中标通知书。以上合同条款中,优先解释的顺序是( )。 A.④-③-②-① B.①-②-③-④ C.③-②-①-④ D.②-③-④-① 【答案】A 【解析】材料采购合同文件组成及优先解释顺序如下:①合同协议书;②中标通知书;③投标函④商务和 技术偏差表;⑤专用合同条款;⑥通用合同条款;⑦供货要求;⑧分项报价表;⑨中标材料质量标准的详细描 述;⑩相关服务计划。 2)合同价格与支付 (1)合同价格。 供货周期不超过12个月的签约合同价通常为固定价格。供货周期超过12个月且合同材料交付时材料价格 变化超过专用合同条款约定的幅度的,双方应按照专用合同条款中约定的调整方法对合同价格进行调整。 【例】材料采购合同管理中,供货周期不8 超过( )个月的签约合同价通常为固定价格。 7 1 A.10 B.12 C.24 4 9 D.36 8 3 【答案】B 信 微 (2)合同价款支付。 系 联 ①预付款: 题 押 合同生效后,买方在收到准卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28日内,向 精 卖方支付签约合同价的10%作为预付款。(2025) ②进度款: 卖方按照合同约定的进度交付合同材料并提供相关服务后,买方在收到卖方提交的下列单据并经审核无误 后28日内,应向卖方支付进度款,进 度款支付至该批次合同材料的合同价格的95%。 ③结清款: 全部合同材料质量保证期届满后,买方 在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审核无误 后28日内,向卖方支付合同价格5%的结清款。 金秒法:预付款:10%,进度款95%,结清款:5%。28天。 【2025】根据《标准材料采购招标文件》,合同生 效后,买方应向卖方支付的预付款占签约合同价的比例是 8 ( )。 1 7 9 A.30% B.10% C.20% D.5% 信 3 8 4 【答案】B 微 系 【解析】合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付 款金额的财联务收据正本一份并经审核无误后28 一 日内,向卖方支付签约合同价的10%作为预付款。 唯 3)包装、标记、运输与交付 (1)包装。卖方应对合同材料进行妥善包装,以满足合同材料运至施工场地及在施工场地保管的需要。 (4)交付。 合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内的所有风 险均由卖方承担。(2024) 【2024】根据《标准材料采购招标文件》,合同材料的所有权和风险自( )时起由卖方转移至买方。 A.材料开始使用 B.材料检验合格 C.材料交付 D.材料质量保证期届满 【答案】C 【解析】合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内 的所有风险均由卖方承担。 6)违约责任 卖方未能按时交付合同材料的,应向买方支付迟延交货违约金。卖方支付迟延交货违约金,不能免除其继续 交付合同材料的义务。迟延交付违约金的计算方法如下: 迟延交付违约金=迟延交付材料金额×0.08%×迟延交货天数 迟延交付违约金的最高限额为合同价格的10%。 买方未能按合同约定支付合同价款的,应向卖方支付延迟付款违约金。迟延付款违约金的计算方法如下: 迟延付款违约金=迟延付款金额×0.08%×迟延付款天数 66 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%。 【例】某材料采购合同总价1500万,合同履行过程中,卖方部分材料迟延交货,迟延交货材料金额为 1200万,迟延交货天数为160天,卖方需要支付给买方的违约金额为( )元。 A.100万 B.75万 C.153.6万 D.150万 【答案】D 【解析】1200x0.08%x160=153.6万元,且≤150万元。 违约责任:延迟交付违约金=延迟交付材料金额x0.08%X延迟交货天数并且迟延交付违约金的最高限额为合 同价格的10%。 2.设备采购合同管理 2)合同价格与支付 (1)合同价格。设备采购合同协议书中载明的签约合同价通常为固定价格,包括卖方为完成合同全部义务 应承担的一切成本、费用和支出及卖方合理利润。 (2)价款支付 ①合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28日内, 向卖方支付签约合同价的10%作为预付款。 ②卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方在收到卖方提交的下列全部单据 并经审核无误后28日内, 向卖方支付合同价格的60%:卖方出具的交货清单正本一份;买方签署的收货清单正本一份;制造商出具的出厂质 量合格证正本一份;合同价格100%金额的增值8 税发票正本一份。(2025) 7 1 ③买方在收到卖方提交的买卖双方签4署9的合同设备验收证书或已生效的验收款支付函正本一份并经审核无 8 3 误后28 日内,向卖方支付合同价格的信25%。 微 ④买方在收到卖方提交的买方签系署的质量保证期届满证书或已生效的结清款支付函正本一份并经审核无误 联 后28日内,向卖方支付合同价格题的5%。 押 金秒法:预付款10%,交准付后60%,验收合格25%,质量保证期届满5%。28天。 精 【2025】根据《标准施工招标文件》,在卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方向卖方支付60%合同价 格前,卖方应提交的单据有( )。 A.交货清单 B.设备出厂质量合格证 C.100%合同价格增值税发票 D.已收预付款证明 E.结 清款支付函 【答案】ABC 【解析】卖方按合同约定交付全部合同 设备后,买方在收到卖方提交的下列全部单据 并经审核无误后28 日内,向卖方支付合同价格的60%:卖方出具的 交货清单正本一 份;买方签署的收货清单正本一份;制造商出具 的出厂质量合格证正本一份;合同价格100%金额的增值税发票正本一份。 3)监造和交货前检验 8 (1)监造。 1 7 9 在合同设备制造过程中,买方可派出监造人员,对合 同设备的生产制造进行监8造4,监督合同设备制造、检 信 3 验等情况。 微 系 买方监造人员可到合同设备及其关键部件的生产制造现场进 行监造,卖联方应予配合。买方监造人员的交通、 一 食宿费用由买方承担。买方监造人员在监造中如发现合同设备及其 关键部唯件不符合合同约定的标准,则有权提 出意见和建议。卖方应采取必要措施消除合同设备的不符,由此增加的 费用和(或)造成的延误由卖方负责。 (2)交货前检验。 合同设备交货前,卖方应会同买方代表根据合同约定对合同设备进行交货前检验并出具交货前检验记录, 有关费用由卖方承担。卖方应免费为买方代表提供工作条件及便利,包括但不限于必要的办公场所、技术资料、 检测工具及出入许可等。除专用合同条款另有约定外,买方代表的交通、食宿费用由买方承担。 4)包装、标记、运输和交付 (1)运输。卖方应自行选择适宜的运输工具及线路安排合同设备运输。 卖方应在合同设备预计启运7日前,将合同设备名称、数量、箱数、总毛重、总体积(用m³ 表示)、每箱 尺寸(长×宽×高)、装运合同设备总金额、运输方式、预计交付日期和合同设备在 运输、装卸、保管中的注意 事项等预通知买方,并在合同设备启运后24h之内正式通知买方 。 (2)交付。 合同设备的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同设备交付给买方之前包括运输在内的所有风 险均由卖方承担。 5)开箱检验和安装、调试、验收 (1)开箱检验。 合同设备交付后应进行开箱检验,即合同设备数量及外观检验。(2024) (2)安装、调试。 67 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 开箱检验完成后,双方应对合同设备进行安装、调试,以使其 具备考核的状态。安装、调试应按照专用合 同条款约定的下列任一种方式进行: ①卖方按照合同约定完成合同设备的安装、调试工作; ②买方或买方安排第三方负责合同设备的安装、调试工作,卖方提供技术服务。 在安装、调试过程中,由于买方或买方安排的第三方未按照卖方现场服务人员的指导导致安装、调试不成 功和(或)出现合同设备损坏的,买方应自行承担责任。在买方或买方安排的第三方按照卖方现场服务人员的指 导进行安装、调试的情况下出现安装、调试不成功和(或)造成合同设备损坏的,卖方应承担责任。安装、调试 中合同设备运行需要的用水、用电、其他动力和原材料(如需要)等均由买方承担。 (3)考核。 考核中合同设备运行需要的用水、用电、其他动力和原材料(如需要)等均由买方承担。 由于卖方原因未能达到技术性能考核指标时,为卖方进行考核的机会不超过三次。 由于买方原因未能达到技术性能考核指标时,为买方进行考核的机会不超过三次。 金秒法:事不过三。 (4)验收。合同设备在考核中达到或视为达到技术性能考核指标的,买卖双方应在考核完成后7日内或专用 合同条款另行约定的时间内签署合同设备验收证书一式二份, 双方各持一份。验收日期应为合同设备达到或视 为达到技术性能考核指标的日期。 【2025】根据《标准设备采购招标文件》,卖方的合同义务有( )。 A.承担买方派出的设备监造人员交通食宿8 费用 7 1 B.承担设备在施工场地卸货的风险和4费9用 8 3 C.免费为交货前检验的买方代表提信供工作条件及便利 微 D.按约定时间出具合同设备的质系量保证期届满证书 联 E.承担公司设备交付之前包题括运输在内的所有风险 押 【答案】CE 准 精 【解析】选项A错误,买方监造人员的交通、食宿费用由买方承担。选项B错误,买方对卖方交付的包装 的合同设备的外观及件数进行清 点核验后应签发收货清单,并自负风险和费用进行卸货。选项D错误,质量保 证期届满后,买方应在7 日内或专用合同条款另行约定的时间内向卖方出具合同设备的质量保证期届满证书。 【2024】根据《标准设备采购招 标文件》合同设备支付后进行开箱检验的主要内容有( )。 A.设备内部缺陷 B.设备数量 C.设备性能 D.设备外观 E.设备运行效率 【答案】BD 【解析】合同设备交付后应进行开箱检验 ,即合同设备数量及外观检验。 【例】根据《标准设备采购招标文件》,由于卖方原因导致合同设备未能达到技术性能考核指标时,为卖方 进行考核的机会应不超过( )次。 8 A.2 B.3 C.4 D.5 1 7 9 【答案】B 8 4 信 3 【解析】设备安装、调试后进行考核。由于卖方原因未能 达到技术性能考核微指标时,为卖方进行考核的机 系 会不超过三次。 联 一 7)违约责任 唯 卖方未能按时交付合同设备(包括仅迟延交付技术资料但足以导致 合 同设备安装、 调试、考核、验收工作 推迟)的,应向买方支付迟延交付违约金。 除专用合同条款另有约定外,迟延交付违约金的计算方法如下: (1)从迟交的第一周到第四周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%; (2)从迟交的第五周到第八周,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%; (3)从迟交第九周起,每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1.5%。 材料采购合同 设备采购合同 ①迟延交付违约金=迟延交付材料金额x0.08%X迟延交货天 ①迟延第1-4周,每周违约金0.5% 数 ②迟延第5-8周,每周违约金1% ②迟延交付违约金的最高限额为合同价格的10%。 ③迟延第9周起,每周违约金1.5% 【例】施工单位采购20台电梯,合同价款1000万元,其中8台供应商延迟交货4周,其余正常交付。供 应商应支付违约金( )。 A.2万 B.4万 C.8万 D.16万 【答案】C 【解析】400万x0.5%x4=8万。 2.3 施工承包风险管理及担保保险(2-3分) 2.3.1 施工承包风险管理 68 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 1.施工承包常见风险 施工项目本身的风险 施工项目外部环境风险 (1)市场风险:如人材机等资源的供应条件和价格发生较 (1)施工组织管理风险:项目经理、用人、职能分 大变化。 工、能力不足、团队管理混乱。 (2)政策风险: (2)施工进度延误风险:未按约定时间做事情。 经济政策、技术政策、产业政策等变化。 (3)施工质量安全风险。 (3)社会风险: (4)工程分包风险。 包括社会治安、文化素质、公众态度等。 (5)工程款支付及结算风险。 (4)自然环境风险 【例】下列常见的工程承包风险中,不属于施工项目本身风险的有( )。 A.工程分包风险 B.施工组织管理风险 C.工程款支付和结算风险 D.产业政策等变化 【答案】D 【例】下列属于施工组织管理风险的是( )。 A.建设单位未能按合同约定提供施工场地 B.施工质量安全管理责任制落实不到位 C.施工承包单位需要选用工程管理经验丰富、沟通协调能力和责任心强的项目经理 D.分包单位主体资格不合法 【答案】C 8 7 1 2.施工承包风险管理计划 4 9 8 3 施工项目管理机构应在项目管理策信划时确定施工风险管理计划。 微 【例】施工项目管理机构应在(系 )时确定施工风险管理计划。 联 A.项目维护管理 B.项题目管理实施 C.项目运营管理 D.项目管理策划 押 【答案】D 准 精 1)施工风险管理计划编制依据①施工项目范围说明;②施工招标投标文件与施工合同;③施工项目工作分 解结构;④施工项目管理策划结 果;⑤施工承包单位风险管理制度;⑥其他相关信息和历史资料。 金秒法:同志说找公厕 2)施工风险管理计划内容 ①风险管理目标:②风险管理范围; ③可使用的风险管理方法、措施、工具和数据;④风险跟踪要求;⑤风 险管理责任和权限;⑥必需的资源和费用预算。 金秒法:要犯放牧全费 施工风险管理计划应在工程开工前编制完成,可在施工过程中根据风险变化进行调整,并经施工承包单位 授权人批准后实施。 8 【例】下列选项中,属于项目风险管理计划内容的 有( )。 1 7 9 A.风险管理范围 B.风险管理目标 C.风险管理责任 信 和3 8权 4 限 D.风险识别方法 E.可使用的风险管理方法、措施、 工具和数据 微 系 【答案】ABCE 联 一 3.施工承包风险管理程序 唯 施工承包风险管理包括风险识别、风险评估、风险应对、风险监控 等环节。 金秒法:识估应监。 【2013/2022一建】项目风险管理过程包括:①项目风险应对②项目风险评估③项目风险识别④项目风险 监控,其正确的管理流程是( )。 A.③-②-①-④ B.③-②-④-① C.②-③-④-① D.①-③-②-④ 【答案】A 1)风险识别 (2)施工风险识别方法。 专家调查法、财务报表法、初始清单法、流程图法、统计资料法等方法。(2024)金秒法:专家财务初流统 (3)项目风险识别报告。(金秒法:不能输) ①风险源的类型、数量; ②风险发生的可能性; ③风险可能发生的部位及风险的相关特征。 【2024】进行施工风险识别时,可采用的方法有( )。 A.财务报表法 B.初始清单法 C.决策树法 D.盈亏平衡分析法 E.流程图法 【答案】ABE 【2024/2025】下列属于风险识别报告的内容有( )。 69 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.各类风险发生的概率 B.风险发生的可能性 C.风险源的类型、数量 D.风险相关的条件因素 E.风险可能发生的部位 【答案】BCE 2)风险评估 (1)风险评估内容。 ①风险因素发生的概率;②风险损失量;③风险等级。 (2)风险评估方法 ①风险因素发生的概率估计。②风险损失量估计。③风险等级评估。 将风险因素发生的概率(P)和风险损失 (O)分别划分为大、中、小三个区间。 在这个不同区域中,有些区域的风险量是 大小相等的。因此,可按风险量大小将风险分为5个等级: 8 7 ①很小(VL);②小(L); ③中等(M);1 9 4 8 ④大(H); ⑤很大(VH) 3 信 V:very非常;L:low低;M:mi微ddle中;H:high高 系 ①很小(VL);②小(L); ③中联等(M);④大(H); ⑤很大(VH) 题 根据风险等级评定结果,可押以进行风险可接受性评定。 准 风险等级为大、很大的精风险因素:属于不可接受的风险,需要给予建点关注; 风险等级为中等的风险因 素:是不希望有的风险; 风险等级为小的风险因素:是 可接受风险; 风险等级为很小的风险因素:是可忽略风险。 (金秒法:大不可接,小可接,中 不希望,很小可忽略) (3)风险评估报告。(2025) ①各类风险发生的概率; ②可能造成的损失量和风险等级; ③风险相关的条件因素。 风险评估报告应由评估人签字确认,并经批准后发 布。 8 1 7 【例】在风险等级图中,风险量最小的区域是( )。 8 4 9 信 3 A.VL B.L C.M D.VH 微 【答案】A 系 联 【例】关于风险等级可接受性评定的说法,正确的是( )。 一 唯 A.风险等级为大的风险因素是不希望有的风险 B.风险等 级为 中的风险因素是不可接受的风险 C.风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险 D.风险等级为小的风险因素是不可接受的风险 【答案】C 【2024】下列风险等级,属于不希望出现的是( )。 A.大 B.中等 C.小 D.很小 【答案】B 【解析】风险等级为中等的风险因素是不希望有的风险。 3)风险应对 针对施工承包负面风险,可采取的应对策略有:风险规 避、风险减轻、风险转移及风险自留。 (1)风险规避。 通常适用于以下两种情形: 一是某种风险因素发生的概率较高,且会造成相当大的损失; 二是采用其他风险应对策略的代价昂贵,得不偿失。 举例:①否决或者放弃采纳某一具体施工方案; ②彻底改变原方案的做法也属于风险规避方式。 (2)风险减轻。 绝大部分情形下采用的风险应对策略。 70 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ①以联合体形式承包工程,联合体各方共担风险。(2024) ②降低施工方案的复杂性降低风险事件发生的概率; ③增加施工方案的安全冗余度。 金秒法:联合体降幅增安。 (3)风险转移 风险转移是指将风险转移给他人承担,以避免风险损失。 ①保险转移。向保险公司投保。 ②非保险转移。 A.工程分包。(2024) B.签订合同时明确计价方式。 C.第三方担保。如承包商履约担保、业主工程款支付担保等。金秒法:计三分 (4)风险自留。 风险自留经常采用的措施是建立应急储备,包括预算储备和时间储备。(2025) 【2022】工程项目风险管理中常用的风险对策有( )。 A.风险规避 B.风险减轻 C.风险自留 D.风险监控 E.风险转移 【答案】ABCE 【2024】施工单位选择与其他单位组成联合体承包工程,共同承担风险。这种做法属于风险应对策略中的 ( )。 8 7 1 A.风险减轻 B.风险规避 4C9.风险转移 D.风险自留 8 3 【答案】A 信 微 【解析】典型的施工承包,风险系减轻策略是以联合体形式承包工程,联合体各方共担风险。 联 【2024】施工承包人将施工题项目中风险较大的部分工程进行分包的行为,属于风险应对策略中的( )。 押 A.风险承受 B.保险准转移 C.非保险转移 D.风险规避 精 【答案】C 【2025】作为应对施工风险 的常用措施,应急储备的主要形式是( )。 A.合同储备和技术储备 B.预算储备和时间储备 C.预算储备和技术储备 D.合同储备和时间储备 【答案】B 【解析】应急储备是为应对风险而预留 的时间或预算(资金)。因此,应急储备主要有两种:预算储备和时间 储备。 2.3.2 工程担保 工程担保有多种,常见的有投标担保、履约担保 、预付款担保、工程款支付担保、 工程质量保证金等。 8 1.投标担保(保护发包人) 1 7 9 投标担保的主要目的: 8 4 信 3 ①递交投标文件后不得撤销投标文件, 微 系 ②中标后不得无正当理由不与招标人订立合同, 联 一 ③在签订合同时不得向招标人提出附加条件或者不按照招标文 件要求唯提交履约担保。 投标担保形式有投标保函、投标保证金等。 投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应与投标有效期一致。 投标人撤回已提交的投标文件,应在投标截止时间前书面通知招标人。招标人已收取投标保证金的,应自 收到投标人书面撤回通知之日起5日内退还。 投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以不退还投标保证金。招标人最迟应在书面合同签订后5日 内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。 金秒法:退伍。 【例】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金的数额不得超过招标项目估算价的( )。 A.1% B.2% C.3% D.5% 【答案】B 2.履约担保(保护发包人) 履约担保的目的是发包人为防止施工承包单位不履行合同或违约,用来弥补给发包人造成的经济损失。 履约担保形式有银行履约保函、履约担保书、履约保证金等。 金秒法:保函保书保证金。 履约保证金不得超过中标合同金额的10%。 71 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内 将履约担保退还给承包人。(2025) 金秒法:投2质3履约10 【例】履约保证金不得超过中标合同金额的( )。 A.2% B.3% C.10% D.30% 【答案】C 【2013/2020】在招标文件中要求中标的投标人提交保证履行合同义务和责任的担保,其形式有( )。 A.履约保证金 B.由保险公司开具的履约担保书 C.房屋抵押他项权证 D.有价证券 E.银行履约保函 【答案】ABE 【2025】根据《标准施工招标文件》,承包人应确保其履约担保在( )前一直有效。 A.发包人签认工程验收证书 B.工程竣工结算 C.缺陷责任期届满 D.发包人颁发工程接收证书 【答案】D 【解析】《标准施工招标文件》通用合同条款规定,承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前 一直有效。 3.预付款担保(保护发包人) 预付款担保的主要作用:在于保证承包人8 能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额。 7 1 预付款保函的担保金额应与预付款金4额9相同。 8 3 保函的担保金额可根据预付款扣回信的金额相应递减。 微 【例】下列担保中,担保金额在系担保有效期内逐步减少的是( )。 联 A.投标担保 B.履约担题保 C.支付担保 D.预付款担保 押 【答案】D 准 精 4.工程款支付担保(保护承包人) 目的:为防止发包人随意拖 欠工程款、保护承包人利益而实施。 发包人应在收到承包人要求提供资金来源证明的书面通知后28天内,向承包人提供能够按照合同约定支付 合同价款的相应资金来源证明。 发包人要求承包人提供履约担保的,发包人应向承包人提供支付担保。 【例】根据《建设工程施工合同(示范 文件)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人向中标人提供的 担保是( )。 A.履约担保 B.支付担保 C.预付款担保 D.资金来源担保 【答案】B 8 5.工程质量保证金 1 7 9 工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总 额的3%。合同约定由承包8 4人以银行保函替代工程质量 信 3 保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。 微 系 金秒法:投2质3履约10 联 一 【例】下列工程担保中,以保护发包人合法权益为目的的有( )。唯 A.支付担保 B.投标担保 C.履约担保 D.预付款担 保 E.工程保修担保 【答案】BCDE 2.3.3 工程保险 补充概念: 1.保险人 保险人也称为承保人,就是保险公司。 2.投保人 投保人是指与保险公司订立合同,并按照保险合同负有支付保费义务的人。 3.被保人 被保人是指其财产或人身受保险合同保障,并且具有保险金请求权的人。 1.工程保险种类 承包人应以发包人和承包人的共同名义向双方同意的保险人投保建筑工程一切险、安装工程一切险。 1)建筑工程一切险 指以建设工程为标的,对建设工程整个施工期间工程本身、施工机具和工地设备因自然灾害或意外事故造 成的物质损失给予赔偿的保险。 (1)投保人和被保险人。建筑工程一切险以发包人和承包人的共同名义投保,被保险人包括发包人、总承包 人、分包人、发包人聘用的监理人员、与工程有密切关系的单位或个人,如贷款银行等。 72 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (2)保险期限。采用的是工期保险单,即保险期限是从投保工程动工之日起直至工程验收之日止。具体时间 由投保人与保险人协商确定。 (3)保险项目和责任范围。责任范围包括工程项下的物质损失部分。 物质损失部分的保险责任主要有保险单中列明的各种自然灾害和意外事故,如洪水、风暴、水灾、暴雨、 地陷、冰霞、雷电、火灾、爆炸等多项,同时还承保盗窃、工人或技术人员过失等人为风险,以及原材料缺陷 或工艺不善引起的事故。 (4)免责范围(2024/2025) ①设计错误引起的损失和费用; ②自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛙、大气(气候 或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用; ③因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置,修理或矫正这些缺点错误所支付的费用; ④非外力引起的机械或电气装置损坏,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失; ⑤维修保养或正常检修的费用; ⑥档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失; ⑦货物盘点时发现的盘亏损失; ⑧领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失; ⑨在保险单保险期限终止前,被保险财产8 中已由工程所有人签发完工验收证书或验收合格或实际占有或使 7 1 用或接收的部分。 4 9 8 3 【例】( )是指以建设工程为标信的,对建设工程整个施工期间工程本身、施工机具和工地设备因自然灾害 微 或意外事故造成的物质损失给予赔偿系的保险。 联 A.安装工程一切险 题B.建筑工程一切险 C.第三者责任险 D.人身意外伤害险 押 【答案】B 准 精 【2024/2025】下列建设工程施工过程发生的损失中,属于建筑工程一切险承保范围的( )。 A.非人为火灾事故造成的损 失 B.工艺不善引发事故造成的损失 C.设计错误形成的损失 D.货物盘点时发生的盘亏损失 E.工地库房被盗造成的损失 【答案】ABE 【2025一建】下列施工现场发生的损失中,属于建筑工程一切险除外责任的是( )。 A.工艺不善引起的事故损失 B .矫正原材料缺陷造成的损失 C.火灾引起的在建工程损失 D.水 灾引起的施工机械损坏 【答案】B 2)安装工程一切险 8 安装工程一切险是指以各种大型机器、设备安装工 程为标的,对承保机械和设备 1 在7安装过程中因自然灾害 9 或意外事故所造成的物质损失、费用损失承担赔偿责任的 保险。(2025) 8 4 信 3 (1)投保人和被保险人。安装工程一切险的投保人和被保 险人同建筑工程一微切险。 系 (2)保险期限。安装工程一切险的保险期限原则上也是规定自 投保工程动联工之日起直至工程验收之日止。 一 (3)保险项目和保险责任。安装工程一切险的责任范围与建筑工 程一唯切险的责任范围基本一致,但增加了对 安装工程常遇到的电气事故,如超负荷、超电压、碰线、电弧、走电、 短路、大气放电等造成的损失赔偿责任。 此外,因承包人安装人员技术不精引起的事故也可成为向保险公司索赔的理由。 (4)免责范围 除建筑工程一切险中所提及事项外,安装工程一切险还会免赔因超负荷、超电压、碰线等电气原因所造成 的电气设备或电气用具本身的损失。(2024) 【2025】安装工程一切险主要承保机械和设备在安装过程中因( )造成的损失。 A.设备缺陷或操作失误 B.自然灾害或操作失误 C.自然灾害或意外事故 D.设备缺陷或意外事故 【答案】C 【解析】安装工程一切险是指以各种大型机器、设备安装工程为标的,对承保机械和设备 在安装过程中因 自然灾害或意外事故所造成的物质损失、费用损失承担赔偿责任的保险。 【2024】下列安装工程损失费用中,属于安装工程的一切险免责范围的是( )。 A.因安装人员技术不精引起的事故损失 B.因突降冰雹造成已安装设备损坏的损失 C.因遭遇雷击造成电气设备损坏的损失 D.因超负荷造成电器用具本身的损失 【答案】D 3)第三者责任险 73 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 第三者责任险是指在保险期限内,对因工程意外事故造成的、依法应由被保险人负责的工地上及毗邻地区 的第三者人身伤亡、疾病或财产损失(本工程除外),以及被保险人因此而支付的诉讼费用和事先经保险人书面 同意支付的其他费用等赔偿责任。 第三者责任险的责任期间与建筑工程一切险和安装工程一切险的责任期间相同,只是责任范围仅限于赔偿 保险标的工程的工地及邻近地区的第三者因工程实施而蒙受人身伤亡、疾病或财产损失。 4)施工人员工伤保险 企业应依照法规规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。 谁的人谁投保 5)意外伤害保险 鼓励建筑施工企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。 2.工程保险的选择 工程保险的选择主要包括两方面: 一是投保险种的选择,二是保险人的选择。 2)保险人的选择 考虑三方面因素:安全可靠性、服务质量及保险成本。 决定保险成本的最主要因素是保险费率。 金秒法:安全服务保成本。 【例】投保工程保险选择保险人需要考虑8 的因素包括( )。 7 1 A.安全可靠性 B.服务质量 4 9 C.保险成本 D.保险期限 E.被保险人 8 3 【答案】ABC 信 微 第3章 施工进度管理(14分)系 联 3.1 施工进度影响因素与进题度计划系统(1分) 押 为了对工程施工进度实施准有效管理,需要在分析施工进度影响因素的基础上,采用科学的方法编制进度计 精 划,并在进度计划执行过程中进行动态跟踪检查和控制。 3.1.1 施工进度影响因素 影响因素 建 设单位原因 勘察 设计单位原因(施工图纸供应不及时) 相关单位影响(2024) 工程监理单位原因 材料、设备 供应单位原因 有关协作部门 原因 有关协作部门及社会环境影响 社会环境原因(邻近单位干扰、节假日交通、市容整顿、临时停水、停电、 8 断路) 1 7 9 8 4 复杂的工程地质条件; 不明的水文气象条件; 信 3地下埋藏文物的保护、处理; 自然条件影响(2024) 洪 水、地震、台风等不可 抗力 微 系 施工技术因素(方案、工艺、 措施、设备联、材料) 施工单位自身因素影响(2025) 组织管理因素(审批、合同、计 划、 唯组 一 织、配合) 注释:人为因素是最大的干扰因素( 2024) 【2024】影响工程进度的因素中,最大的干扰因素是( )。 A.人为因素 B.技术因素 C.设备因素 D.地质因素 【答案】A 【解析】人为因素是最大的干扰因素。 【2024】图纸供应不及时导致影响工期是属于( ) A.勘察设计原因 B.施工原因 C.监理原因 D.建设单位 【答案】A 【解析】勘察设计单位原因。如勘察资料不准确,特别是地质资料错误或遗漏;设计内容不完善,规范应 用不当,设计有缺陷或错误;设计方案的可施工性差或设计考虑不周;施工图纸供应不及时、不配套或出现重 大差错等。 【2024】下列影响施工进度的不利因素中属于自然条件的是( )。 A.临时停水停电断路 B.地下埋藏文物的处理 C.地质勘察资料不准确 D.不成熟的施工技术应用 【答案】B 74 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】自然条件影响:如复杂的工程地质条件;不明的水文气象条件;地下埋藏文物的保护、处理;洪 水、地震、台风等不可抗力等。 【2025】下列影响施工进度的不利因素中,属于施工单位自身因素的是( )。 A.施工设备选型失当 B.施工图纸出现差错 C.工程地质资料有误 D.工程设计变更频繁 【答案】A 1.施工进度计划系统 为确保施工项目按期交付使用,施工单位需要编制施工进度计划,并控制施工进度计划的实施。 施工进度计划系统的分类 (1)目的在于确定各单位工程及全工地性工程的施工期限及开 施工总进度计划 竣工日期,进而确定资源需求 (2)是保证整个施工项目按期交付使 用的重要前提。 按项目组成编制 保证 在规定工期内完成符合质量要求的工程任务的重要前提, 单位工程施工进度计划 同时,也是编制各种资源需求量计划和进行施工准备的依据。 分部分项工程进度计划 针对工程量较大或施工技术比较复杂的分部分项工程 年度施工计划 按进展时间编制 季度施工计划 形成一个旬保月、月保季、季保年的计划体系 月(旬)作业计划 2.施工进度计划表达形式 7 8 1 9 常用的施工进度计划表达形式有横道8 4图和网络图两种。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 图3.1-1 某桥梁工程施工进度 横道计划联 一 唯 75 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 图3.1-3 某桥梁施工进度单代号网络计划 表达形式 优点 缺点 优点 形象、直观,且易于编制和理解 ①不能明确反映各项工作之间的相互联系、相互制约关系; 横道图 ②不能反映 影响工期的关键工作和关键线路; (2024/2025) 缺点 7 8 ③不能反9 1映工作所具有的机动时间(时差); 4 8 ④不信能3反映工程费用与工期之间的关系,因而不便于施工进度计划的优化。 微 基本表示 双系代号网络计划、双代号时标网络计划 联 方法 题单代号网络计划、单代号搭接网络计划 押 准 ①能够明确表达各项工作之间的先后顺序关系 精 ②能够通过时间参数计算,找出影响工期的关键工作和关键线路 网络图 特点 ③能够通过时间参数计算,确定各项工作的机动时间 ④能够利用项目管理软件进行计算、优化和调整,实现对施工进度的动态控 制 缺点 不像横 道计划那么简单明了、形象直观 【2024/2025】下列关于横道图的说法 中,正确的是( )。 A.不能反映工作的总工期 B.不能明确反映各项工作的相互联系 C.不能反映各项工作的开始和完成时间 D.不能反映各项工作的持续时间 【答案】B 8 【解析】横道图优点:形象、直观,且易于编制和 理解。 1 7 9 横道图缺点:①不能明确反映各项工作之间的相互联 系、相互制约关系;②不8能 4 反映影响工期的关键工作 信 3 和关键线路;③不能反映工作所具有的机动时间(时差);④ 不能反映工程费用微与工期之间的关系,因而不便于 系 施工进度计划的优化。 联 一 【例】与横道计划相比,工程网络计划的优点有( )。 唯 A.能够明确表达各项工作的开始和完成时间 B.能够明确表达 各项工作之间的逻辑关系 C.能够反映影响工期的关键工作和关键线路 D.能够反映各项工作所具有的机动时间 E.能够直观表达工程所需各种资源数量 【答案】BCD 【解析】与横道计划相比,网络计划具有以下主要特点:1)能明确反映各施工过程之间的逻辑关系2)通 过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作3)通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项 工作的机动时间4)网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整 3.2 流水施工进度计划(4分) 3.2.1 流水施工特点及表达方式 1.流水施工特点 根据工程施工特点、工艺流程、资源利用、平面或空间布置等要求不同,工程施工组织方式通常有三种: ①依次施工②平行施工③流水施工 通过比较三种不同施工组织方式,即可理解流水施工特点。 76 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 施工组织方 式对比(2025) 8 最基本、最原始的施工组织方式 9 1 7 8 4 依 ①没用充分利用工作面,工期较长 信 3 微 次 ②不能连续作业,劳动力和施工机具等资源无法均衡 使用; 系 施 特 ③不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程 质量 一 联 点 唯 工 ④单位时间内投入资源量较少,有利于资源供应的组织 ⑤只有一个工作队施工,组织管理比较简单 ①充分利用工作面进行施工,工期短; 平 ②各专业工作队不能连续作业,劳动力和施工机具等资源无法均衡使用; 行 特 ③不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量; 施 点 ④不利于资源供应的组织: 工 ⑤现场组织管理比较复杂 ①尽可能利用工作面进行施工,工期较短; 流 ②专业化施工,有利于提高施工技术水平和劳动效率,也有利于提高工程质量: 水 特 ③能够连续施工,能够最大限度地进行搭接作业 施 点 ④资源较为均衡,有利于资源供应的组织 工 ⑤为文明施工和科学管理创造了有利条件 施工组织方式对比(2025) 最基本、最原始的施工组织方式 依次施工 特点 工期长,不能专业化,不能连续作业,有利于资源供应、组织管理简单。 平行施工 特点 工期短,不能专业化,不能连续作业,不利于资源供应,组织管理复杂 77 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 流水施工 特点 工期较短,专业化,连续施工,有利于资源供应。 【例】在有足够工作面和资源的前提下,施工工期最短的施工组织方式是( )。 A.依次施工 B.搭接施工 C.平行施工 D.流水施工 【答案】C 【解析】平行施工方式具有以下特点:1.充分地利用工作面进行施工,工期短;2.如果每一个施工对象均 按专业成立工作队,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用;3.如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施 工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率;4.单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资 源量成倍地增加,不利于资源供应的组织;5.施工现场的组织管理比较复杂。 【例】工程项目组织依次施工的特点是( )。 A.能充分利用工作面进行施工,工期较短 B.能由一个工作队完成全部工作任务,有利于专业化作业 C.单位时间内利用的施工机具少,有利于调配施工机具 D.专业工作队连续施工,有利于最大限度地搭接施工 【答案】C 【解析】依次施工方式具有以下特点:(1)没有充分地利用工作面进行施工,工期长;(2)如果按专业 成立工作队,则各专业队不能连续作业,有时间间歇,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用;(3)如果由一 个工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量;(4)单位时间内投 入的劳动力、施工机具、材料等资源量较少,8 有利于资源供应的组织;(5)施工现场的组织、管理比较简单。 7 1 【例】建设工程组织平行施工的特点4有9( ) 8 3 A.能够充分利用工作面进行施工 信B.单位时间内投入的资源量较为均衡 微 C.不利于资源供应的组织 系 D.施工现场的组织管理比较简单 E.不利于提高劳动生产率 联 【答案】ACE 题 押 【解析】采用平行施工方准式时,施工现场的组织管理复杂,单位时间内投入的资源量大且无法均衡,不利 精 于资源供应的组织。故选项B,D错误。 【2025】与依次施工和平行 施工相比,建设工程组织流水施工的特点是( )。 A.施工现场组织管理比较简单 B.可充分利用工作面进行施工 C.各专业工作队能够连续施工 D.单位时间内投入资源量较少 【答案】C 2.流水施工表达方式 流水施工用网络图表达时,需要编制流水 网络计划。除此之外,流水施工通常用横道图和垂直图表示。 (2024) 1)流水施工横道图表示法 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2)流水施工垂直图表示法 优点 横道图 ①绘图简单 78 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ②施工过程及其先后顺序表达清楚 ③时间和空间状况形象直观 ④使用方便 ①施工过程及其先后顺序表达清楚 垂直图 ②不仅时间和空间状况形象直观 ③而且斜向进度线的斜率还可直观反映各施工过程的进展速度 【例】下列选项中,不属于流水施工的垂直图表示法的优点是( )。 A.施工过程及其先后顺序表达清楚 B.时间和空间状况形象直观 C.编制起来比横道图方便 D.斜向进度线的斜率可以直观地表示出各施工过程的进展速度 【答案】C 【解析】垂直图表示法编制实际工程进度计划不如横道图方便。 【2024】关于流水施工表达方式的说法,正确的有( )。 A.横道图不能表达工作的时差 B.流水施工不宜使用网络计划表达 C.垂直图中的施工段表达不清楚 D.垂直图中斜向线段的斜率表示施工过程的进展速度 E.横道图中的时间和空间状况形象直观 【答案】ADE 【解析】选项B错误,流水施工用网络图表达时,需要编制流水网络计划。除此之外,流水施工通常用横 道图和垂直图表示。选项C错误,采用垂直图8 表达流水施工的优点是:施工过程及其先后顺序表达清楚,不仅 7 1 时间和空间状况形象直观,而且斜向进度4线9的斜率还可直观反映各施工过程的进展速度。 8 3 组织流水施工需要通过确定一系列信流水参数来实现。按其性质不同,流水施工参数可分为工艺参数、空间 微 参数和时间参数。 系 联 题 流水施工参数(2024/2025) 押 工艺 施工过程 施工准过程划分的粗细程度由实际需要而定,常用n表示 精 参数 流水强度 (也称为流水能力或生产能力)单位时间内所完成的工程量 工作面 施工的 活动空间,工作面确定的合理与 否,直接影响专业工作队的生产效率。 施工段数 目通常用m表示 ①劳动量大致相等 空间 划分原则 施工段(流水段) ②足够的工作面 参数 量相等,面足够 ,界限吻 ③与结构界限吻合(沉降缝、伸缩缝) 合,段数满足流水,确保 ④施工段数目满足流水施工要求 连续 ⑤确保连续、均衡、有节奏的流水施工 流水节拍 其数值最好为半个工作班的整数倍 8 时间 ①两个相邻专业工作队相继开 始施工的最小间隔时间 9 1 7 流水步距 8 4 参数 ②如果施工过程数为n个,则流水 步距总数为n-1个 信 3 微 流水施工工期 一般均不是整个工程的总工期 系 流水步距的大小取决于相邻两个专业工作队在各施工段上的 流水节拍及一 联 流水施工的组织方式。确定流水步 唯 距时, 一般应满足以下基本要求: (1)各施工过程按各自流水速度施工,始终保持工艺先后顺序; (2)各施工过程的专业工作队投入施工后尽可能保持连续作业; (3)相邻两个专业工作队在满足连续施工的条件下,能最大限度地实现合理搭接。 79 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】下列流水施工参数中,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数(空间参数)是( )。 A.施工段 B.流水强度 C.施工过程 D.流水节拍 【答案】A 8 7 【解析】流水施工参数可分为工艺参数9 1、空间参数和时间参数。空间参数是表达施工在空间布置上开展状 4 8 态的参数,通常包括工作面和施工段。信 3 微 【例】下列流水施工参数中,用来表达流水施工在时间安排上所处状态的参数是( )。 系 联 A.流水强度和流水段数 B.流水段数和流水步距 题 C.流水步距和流水节拍 押 D.流水节拍和流水强度 准 【答案】C 精 【解析】时间参数是表达流水施工在时间安排上所处状态的参数,主要包括流水节拍、流水步距和流水施 工工期等。 【2024/2025】下列流水施工参数中,属于工艺参数的是( )。 A.工作面 B.流水节拍 C.流水强度 D.流水步距 【答案】C 【解析】工艺参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施 工过程和流水强度两个参数。 【例】建设工程组织流水施工时,划分施工段原 则( )。 A.每个施工段需要有足够工作面 B.施工段数要满足合理组织流水8施工要求 1 7 9 C.施工段界限要尽可能与结构界限相吻合 D. 各施工段的劳动量大致相 8 等4 E.施工段必须在同一平面内划分 信 3 微 【答案】ABCD 系 联 【解析】为使施工段划分得合理,一般应遵循下列原则:①劳 动量大 唯 致一相等②足够的工作面③与结构界限 吻合(沉降缝、伸缩缝)④施工段数目满足流水施工要求⑤确保连续 、 均 衡、有节奏的流水施工 【例】组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队)相继开始施工的最小间隔时间称为( )。 A.施工段 B.流水步距 C.流水强度 D.流水节拍 【答案】B 【解析】本题考查的是流水施工参数。流水步距是指组织流水施工时,相邻两个施工过程(或专业工作队) 相继开始施工的最小间隔时间。 【例】在组织流水施工过程中,流水步距的大小取决于相邻两个施工过程在各个施工段上的( )。 A.技术间歇 B.流水节拍 C.搭接时间 D.劳动强度 【答案】B 【解析】本题考查的是流水施工参数。流水步距的大小取决于相邻两个施工过程(或专业工作队)在各个 施工段上的流水节拍及流水施工的组织方式。 【例】流水施工中某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程量称为( )。 A.流水段 B.流水强度 C.流水节拍 D.流水步距 【答案】B 【解析】流水强度是指流水施工的某施工过程(专业工作队)在单位时间内所完成的工程量,也称为流水 能力或生产能力。 80 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 在流水施工中,由于流水节拍的规律不同,决定了流水步距、流水施工工期的计算方法等也不同,甚至影 响各施工过程的专业工作队数目。为此,按照流水节拍特征将流水施工分类如图3.2-4所示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 等节奏流水 准 异节奏流水 非节奏流水 精 施工 流水节拍(天) 施工 流水节拍(天) 施工 流水节拍(天) 过程 ① ② ③ ④ 过程 ① ② ③ ④ 过程 ① ② ③ ④ A 2 2 2 2 A 2 2 2 2 A 2 1 3 2 B 2 2 2 2 B 3 3 3 3 B 3 2 1 3 C 2 2 2 2 C 2 2 2 2 C 1 2 1 2 D 2 2 2 2 D 1 1 1 1 D 1 2 1 1 【2025】建设工程组织异节奏流水施工时 ,可采用的具体方式有( )。 A.等步距异节奏流水施工 B.等节拍 异节奏流水施工 C.固定节拍异节奏流水施工 D.异步距异 节奏流水施工 8 E.异节拍异节奏流水施工 1 7 9 【答案】AD 信 3 8 4 1.非节奏流水施工(2025) 微 系 每个施工过程的流水节拍不相等,各个施工过程之间的流水 节拍也不相联等。 一 无节奏流水 唯 流水 节拍(天) 施工过程 ① ② ③ ④ A 2 1 3 2 B 3 2 1 3 C 1 2 1 2 D 1 2 1 1 (1)基本特点。非节奏流水施工具有以下特点:(2024) ①各施工过程在各施工段上的流水节拍不全相等; 81 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ②相邻施工过程的流水步距不尽相等; ③专业工作队数等于施工过程数; ④各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。 【2024】关于非节奏流水施工的说法,正确的是( )。 A.专业工作队数和施工过程数不相等 B.专业工作队连续作业,施工段之间没有空闲时间 C.相邻施工过程的流水步距完全相同 D.相同施工过程的流水节拍可能不同 【答案】D 【解析】非节奏流水施工具有以下特点:①各施工过程在各施工段上的流水节拍不全相等;②相邻施工过 程的流水步距不尽相等;③专业工作队数等于施工过程数;④各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的 施工段之间可能有空闲时间。 (2)流水步距的确定。组织非节奏流水施工的关键是确定相邻专业工作队之间的流水步距,使其在开始时间 上能够最大限度地进行搭接。通常采用累加数列错位相减取大差法计算流水步距。这种方法简捷、准确,便于掌 握。 累加数列错位相减取大差法的基本步骤如下: ①依次累加每一施工过程在各施工段上的流水节拍,求得各施工过程流水节拍的累加数列; ②将相邻施工过程流水节拍累加数列中的8 后者错后一位,相减后求得一个差数列; 7 1 ③在差数列中取最大值,即为相邻两4个9施工过程的流水步距。 8 3 (3)流水施工工期的计算。计算公信式为: 微 系 联 题 (4)工程示例。某工程建设押中,为安装4台规格型号和基础条件均不相同的设备,需要修筑相应基础工程, 准 施工过程包括基坑开挖、基精础处理和浇筑混凝土,各施工过程流水节拍见表3.2-1,试编制该设备基础工程流水 施工进度计划并计算流水施工 工期。 图 3.2-1 各施工过程流水节拍表(单位:周) 施工段 施工过程 设备A 设备B 设备C 设备D 基坑开挖 2 3 3 2 基础处理 4 4 3 3 浇筑混凝土 2 3 2 2 【答案】从流水节拍特点可以看出,该工程可按 非节奏流水施工方式组织施工。 ①确定施工流向:按A→B→C→D顺序施工,施工 段 数m=4。 1 7 8 9 ②确定施工过程数n=3,包括基坑开挖、基础处理和浇 筑混凝土。 8 4 信 3 ③采用“累加数列错位相减取大差法”确定流水步距: 微 系 联 一 唯 ④绘制非节奏流水施工进度计划如图3.2-8所示。 ⑤计算流水施工工期。由图3.2-8可以看出,该设备基础工程流水施工工期为: 82 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 无节奏流水 流水节拍(天) 施工过程 ① ② ③ ④ A 2 1 3 2 B 3 2 1 3 C 1 2 1 2 D 1 2 1 1 施工 施工进度 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A B C D 2.等节奏流水施工(2024) 等节奏流水施工是指在有节奏流水施工中 ,各施工过程的流水节拍都相等的流水施工,也称为固定节拍流 8 7 水施工或全等节拍流水施工。 9 1 4 8 信 3 等节奏流水 微 系 流水节拍(天) 施工过程 联 题 ① ② ③ ④ 押 A 准 2 2 2 2 精 B 2 2 2 2 C 2 2 2 2 D 2 2 2 2 8 1 7 9 8 4 信 3 微 (1)基本特点。全等节拍流水施工是一种最理想的流水施工 方式,具有以 系 下特点:(2024) 联 一 ①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等; 唯 ②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍; ③专业工作队数等于施工过程数,即每一个施工过程组建一个专业工作队; ④各专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 【2024】建设工程组织固定节拍流水施工的特点有( )。 A.相邻施工过程的流水步距相等 B.专业工作队数等于施工过程数 C.各施工段的流水节拍不全相等 D.施工段之间可能有空闲时间 E.各专业工作队能够连续作业 【答案】ABE 【解析】固定节拍流水施工是一种最理想的流水施工方式,具有以下特点:①所有施工过程在各个施工段上 的流水节拍均相等;②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍;③专业工作队数等于施工过程数,即每 一个施工过程组建一个专业工作队;④各专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 (2)流水施工工期的计算。计算公式为: T=(m+n-1)K 式中T——流水施工工期; m——施工段数; n——施工过程数; K——流水步距。 83 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 在组织流水施工时,除考虑相邻两个专业工作队之间的流水步距外,还应考虑合理的工艺间歇时间,称之 为技术间歇时间。如混凝土浇筑后的养护时间,抹灰、油漆粉刷后的干燥时间等。 为了缩短工期,在前一个专业工作队完成部分作业,为后一个专业工作队提供一定工作面后,后者可提前 进入,从而使两者在同一个施工段上平行搭接施工,这段搭接时间称为平行搭接时间或提前插入时间。 在考虑技术间歇时间和提前插入时间的情形下,流水施工工期计算公式为: T=(m+n-1)K+∑Z-∑C 式中∑Z——技术间歇时间之和; ∑C——提前插入时间之和; 其他符号同前。 (3)工程示例。某工程分为I、Ⅱ、Ⅲ、IV四个施工过程,各施工过程的流水节拍均为4天。其中,施工过 程I与Ⅱ之间有2天提前插入时间,Ⅲ与IV之间有1天技术间歇时间,试编制流水施工进度计划并确定流水施 工工期。 流水节拍(天) 施工过程 ① ② ③ ④ Ⅰ 4 4 4 4 Ⅱ 4 4 4 4 Ⅲ 4 4 4 4 Ⅳ 4 7 8 4 4 4 1 9 【答案】由于各施工过程的流水节拍8 4均为4天,故该工程可组织全等节拍流水施工。编制全等节拍流水施 3 信 工进度计划如图3.2-5所示,流水施工工期计算如下: 微 系 联 题 押 准 精 等节 奏流水 8 1 7 流水节拍(天) 9 施工过程 8 4 ① ② ③信 3 ④ 微 A 2 2 系2 2 联 B 2 2 唯 一 2 2 C 2 2 2 2 D 2 2 2 2 施工 施工进度 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A B C D 2)异节奏流水施工 异节奏流水施工是指在有节奏流水施工中,各施工过程的流水节拍各自相等,而不同施工过程之间的流水 节拍不尽相等的流水施工。 异节奏流水 流水节拍(天) 施工过程 ① ② ③ ④ A 2 2 2 2 84 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 B 3 3 3 3 C 2 2 2 2 D 1 1 1 1 (1)异节奏流水施工方式。在组织异节奏流水施工时,可采用等步距和异步距两种方式。 ①异步距异节奏流水施工。异步距异节奏流水施工是指在组织异节奏流水施工时,每个施工过程成立一个 专业工作队,由其完成各施工段任务的流水施工。 ②等步距异节奏流水施工。等步距异节奏流水施工是指在组织异节奏流水施工时,按每个施工过程流水节 拍之间的比例关系,成立相应数量的专业工作队而进行的流水施工,也称为成倍节拍流水施工。为加快施工进 度,对流水节拍长的施工过程可相应增加专业工作队,按全等节拍方式组织施工。因此,有时也称为加快的成 倍节拍流水施工。 (2)加快的成倍节拍流水施工特点(2024/2025) ①同一施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等;不同施工过程的流水节拍为倍数关系。 ②相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍的最大公约数。 ③专业工作队数大于施工过程数。对于流水节拍大的施工过程,可按其倍数增加相应专业工作队数目。 ④各专业工作队在施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (3)流水施工工期的计算。计算公式为: 式中K——流水步距,取各施工过程流水节拍的最大公约数; N——参加流水作业的专业工作队数。 其他符号同前。 (4)工程示例。某工程由四幢相同的装配式单体建 筑 组成,每幢建筑可视为一个施 1 7 8工段,施工过程划分为基 9 础工程、结构安装、室内装修和室外工程, 8 4 信 3 异节奏流水 微 流水节拍(周) 系 施工过程 联 一 ① ② 唯 ③ ④ 基础工程 5 5 5 5 结构安装 10 10 10 10 室内装修 10 10 10 10 室外工程 5 5 5 5 编制的异步距异节奏流水施工进度。 【答案】由图3.2-6可知,如果按4个施工过程组建4个专业工作队组织异步距异节奏流水施工,流水施 工工期为: 85 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 为加快缩短工期,可增加专业工作队,组织加快的成倍节拍流水施工。 ①计算流水步距。流水步距等于流水节拍的最大公约数,即: ②确定专业工作队数目。每个施工过程组建的专业工作队数目可按式(3.2-4)计算: 于是,参与该工程流水施工的专业工作队总数为:1+2+2+1=6。据此,编制的加快的成倍节拍流水施工进度 计划如图3.2-7所示。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 由图3.2-7可知,由于没有技术间 歇及提前插人,故该工程流水施工工期为: T=(m+N-1)K=(4+6-1)×5=45周 与图3.2-6所示的异步距异节奏流水施工 进度计划相比,该工程组织加快的成倍节拍流水施工可使总工期 缩短15周。 例:异步距异节奏流水 异节 奏流水 8 1 7 施工过程 流水节拍(天) 信 3 8 4 9 ① ② ③ ④ 微 A 2 2 系 2 2 联 一 B 3 3 唯 3 3 C 2 2 2 2 D 1 1 1 1 施工 施工进度 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 A B C D 例:等步距异节奏流水(加快的成倍节拍流水施工) 异节奏流水 流水节拍(天) 施工过程 ① ② ③ ④ A 2 2 2 2 B 3 3 3 3 C 2 2 2 2 86 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 D 1 1 1 1 施工 施工进度 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A1 A2 B1 B2 B3 C1 C2 D 分类 计算过程 ①计算流水步距:累加斜减取大差 非节奏流水施工异步距异节奏流水 ②计算工期: T=∑K十∑t 十∑Z-∑C n 8 ①找1出7施工段数m=?②找出施工过程数n=? 等节奏流水施工 4 9 ③3 8T=(m+n-1)K+∑Z-∑C 信 微①计算流水步距: 系 联 流水步距=流水节拍的最大公约数 题 等步距异节奏流水 押 ②确定专业工作队数目 准 (加快的成倍节拍流水施精工) 专业队数=流水节拍/流水步距 ③计算工期: T=T=(m+N-1)K+∑Z-∑C 【例】某工程二层现浇钢筋混凝土楼板,拟分成三段组织流水施工,每段支模板4天,绑扎钢筋2天,浇 筑混凝土1天,则该层楼板结构施工工 期是( )天. A.8 B.11 C.15 D .21 【答案】C 【2024】某工程分为三个施工段,每个施工 段有三个施工过程,每个施工过程由一个专业工作队完成,各 专业工作队在各施工段上的流水节拍均是3天。该工程的流水工工期是( )天。 A.9 B.15 C.18 D.27 8 1 7 【答案】B 8 4 9 【解析】T=(m + n-1)K =(3+3-1)×3=15天 信 3 微 【2025】某工程有3个施工过程,分4个施工段,如图所示 施工过程II系到III的步距是( )。 联 流水节拍 一 施工过程 唯 施工段1 施工段2 施工段3 施工段4 Ⅰ 3 5 4 3 Ⅱ 4 3 4 2 Ⅲ 3 2 3 3 A.6 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【2025.5.10】48.某分部工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织非节奏流水施工,流水节拍见下表。 该分部工程流水施工工期是( )。 施工过程 流水节拍(天) 施工段① 施工段② 施工段③ 施工段④ Ⅰ 3 4 5 4 Ⅱ 4 4 5 3 Ⅲ 3 5 4 5 A.20 B.26 C.30 D.40 【答案】B 【2025】建设工程组织加快的成倍节拍流水施工时,具有的特点有( )。 A.各施工段之间可能有空闲时间 B.相邻施工过程的流水步距相等 87 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.不同施工过程的流水节拍相等 D.专业工作队数大于施工过程数 E.流水步距与流水节拍成倍数关系 【答案】BDE 【例】某工程由主楼和塔楼组成,现浇钢筋混凝土柱,预制梁板,框架-剪力墙结构。工程拟分成四段进 行流水施工,各段流水节拍见下表。 流水节拍 序号 施工过程 一段 二段 三段 四段 1 柱 2 4 3 2 2 梁 3 3 2 2 3 板 4 2 3 2 施工 施工进度 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 柱 梁 板 【例】某拟建工程由甲、乙、丙三个施工过程组成;该工程共划分成四个施工流水段,每个施工过程在各 8 个施工流水段上的流水节拍如下表所示。按7相关规范规定,施工过程乙完成后其相应施工段至少要养护2d,才 1 9 4 能进入下道工序。为了尽早完工,经过技8术攻关,实现施工过程乙在施工过程甲完成之前1d提前插入施工。 3 信 工序 微 系甲工序 乙工序 丙工序 流水节拍(d) 联 题 施工一段 押 2 3 4 准 施工二段 精 4 2 2 施工三段 3 3 1 施工四段 2 3 3 问题: (1)该工程应采用何种的流水施工 模式。 (2)计算各施工过程间的流水步距和总 工期。 (3)试编制该工程流水施工计划图。 施工过程 流水节拍(d) (工序) 施工一段 施工二段 施工三段 施工四段 甲 2 4 3 1 7 8 2 9 乙 3 2 3 8 4 3 信 3 丙 4 2 微1 3 系 联 一 施工 施工进度 唯 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 甲 乙 丙 【2024】某分部工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4 天,6天和2天,则该分部工程需派出的专业工作队数是( )。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】D 【解析】流水步距=(4,6,2)的最大公约数=2(天)。施工队数=4/2+6/2+2/2=6。 【例】某分部工程有3个施工过程,各分为4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,各施工过程的流水 节拍分别为6天、4天和8天。则该分部工程的流水施工工期是( )天。 A.18 B.24 C.34 D.42 【答案】B 施工过程 流水节拍(d) (工序) 施工一段 施工二段 施工三段 施工四段 A 6 6 6 6 88 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 B 4 4 4 4 C 8 8 8 8 施工 施工进度 过程 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 A1 A2 A3 B1 B2 C1 C2 C3 C4 3.3 工程网络计划技术(7分) 3.3.1 工程网络计划类型和编制程序 1.工程网络计划类型 8 (1)按工作持续时间的性质不同,工1程7网络计划可分为肯定型网络计划、非肯定型网络计划和随机型网络 9 4 计划。 3 8 信 关键线路法(CPM)就是一种肯定型微网络计划,(2025) 系 计划评审技术(PERT)属于非肯联定型网络计划, 题 图示评审技术(CERT)、风险押评审技术(VERT)则属于随机型网络计划。 准 了解: 精 类别 代表方法 核心特征(活动持续时间/逻辑) 适用场景 工程建设、生产加工等 “活动可 持续时间确定(基于历史数据 / 精 肯定型 关键线路法 (CPM) 控、工期可精确计算” 的项目 确估算),逻辑关系固定 (如房屋装修、设备组装) 持续 时间不确定(仅能估算 “乐观 研发、创新类项目(如新产品研发、 非肯定型 计划评审技术 (PERT) / 最可 能 / 悲观” 三个值),逻辑 软件迭代),活动工期受技术、外 关系固定 部因素影响大 持续时间随机(服从特定概率分布), 高风险、多分支的复杂项目(如航 图示评审技术(GERT)、 随机型 且逻辑关系可能 “随机分支”(如 天发射、8大型科研实验、风险投资 风险评审技术 (VERT) 1 7 活动可能成功 / 失 败、返工) 项目) 8 4 9 在通常情况下,建设工程施工进度管理主要应用肯定型 网络计划。最常用的信是 3 双代号网络计划、单代号网 微 络计划及双代号时标网络计划,这些也是工程网络计划最基本的 表现形式。 系 联 【2024】建设工程施工单位进度主要应用的网络计划是( )。 一 唯 A.确定型网络计划 B.随机型网络计划 C.风险型 网 络 计划 D.均衡型网络计划 【答案】A 【2025】下列工程进度计划方法中,属于肯定型网络计划方法的是( )。 A.计划评审技术 B.图示评审技术 C.关键线路法 D.线性进度法 【答案】C 2.工程网络计划编制程序 1)计划编制准备阶段 (1)调查研究,(2)确定网络计划目标。 2)网络图绘制阶段 (1)工程项目分解,(2)确定逻辑关系(3)绘制网络图等工作。 3)时间参数计算阶段 (1)计算时间参数,(2)确定关键工作和关键线路。 4)网络计划优化阶段 (1)优化网络计划。(2)编制正式网络计划。 【2024】根据工程网络施工进度计划的编制程序、下列网络计划的编制工作中属于网络图绘制阶段的是( )。 A.确定计划目标 B.确定关键线路 C.优化网络计划 D.工程项目分解 89 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】D 【解析】网络图绘制阶段主要包括工程项目分解、确定逻辑关系和绘制网络图等工作。 【2025】按照工程网络计划编制程序,在网络图绘制阶段需要进行的工作是( )。 A.进行工程项目分解 B.确定网络计划目标 C.调查工程实施条件 D.分析工作持续时间 【答案】A 【解析】网络图绘制阶段主要包括工程项目分解、确定逻辑关系和绘制网络图等工作。 2)网络图绘制阶段 ①双代号网络图的绘图规则如下: A.网络图必须按照已定逻辑关系绘制。 在双代号网络图中,有时存在虚箭线,虚箭线不代表实际工作,称为虚工作。虚工作既不消耗时间,也不 消耗资源。虚工作主要用来表示相邻两项工作之间的逻辑关系。此外,为了避免两项同时开始、同时进行的工 作具有相同的开始节点和完成节点,也需要用虚工作加以区分。 虚箭线作用:联系、区分、断路 8 7 1 9 4 8 3 信 逻辑关系表 微 工作 A 系 B C D E F 联 持续时间 8 题 3 5 9 7 3 押 紧前工作 -- 准 A A A BC CD 精 紧后工作 BCD E EF F -- -- 网络图中的节点都必须有编号,其编号严禁重复,并应使每一条箭线上箭尾节点编号小于箭头节点编号。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 B.网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点 的循环回路。如果出现循环回路,会造 成逻辑关系混乱,使工作无法按顺序进行。 网络图中存在循环回路时,节点编号必然会发生从大到小的错误,同时也必然会出现从右向左的逆向箭线。 C.网络图中的箭线(包括虚箭线,以下同)应保持自左向右的方向,不应出现箭头指向左方的水平箭线和箭 头偏向左方的斜向箭线(即逆向箭线)。 若遵循该规则绘制网络图,就不会出现循环回路。 D.网络图中严禁出现双向箭头和无箭头的连线。图3.3-2所示为错误的工作箭线画法,由于工作进行的方 向不明确,因而不能达到网络图的有向要求。 90 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 E.网络图中严禁出现没有箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线。图3.3-3为没有节点的工作箭线的错误画 法。 F.严禁在箭线上引入或引出箭线。图3.3-4为箭线上引入或引出箭线的错误画法。 G.应尽量避免网络图中工作箭线的交叉。 当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向法处理。箭线交叉的 8 7 表示方法如图3.3-5所示。 9 1 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 H.网络图应只有一个起点节点和一个终点节点(任务中部分工作需要分期完成的网络计划除外)。除网络图 的起点节点和终点节点外,不允许出现没有 外向箭线的节点和没有内向箭线的节点。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 ②单代号网络图的绘图规则。单代号网络图的绘图规则与双代 号网络 唯 图的绘图规则基本相同, 主要区别在于:当网络图中有多项开始工作时,应增设一项虚工 作 , 作为该网络图的起点节点;当网络图 中有多项结束工作时,应增设一项虚工作,作为该网络图的终点节点。 3)时间参数计算阶段 主要包括计算时间参数、确定关键工作和关键线路等工作。 4)网络计划优化阶段 主要包括优化网络计划和编制正式网络计划等工作。 91 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)优化网络计划。根据所追求的目标不同,网络计划优化包括工期优化、费用优化和资源优化三种。 (2)编制正式网络计划。 3.3.2/3.3.3 网络图时间参数计算 2.双代号网络计划时间参数的计算 第一类时间参数:网络计划的整体参数 第二类时间参数:工作时间参数 网络计划中工作的六个时间参数 7 8 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 双代号网络分析 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 1.最早时间 (1)最早开始时间ES:各紧前工作全部完成后,本工作有可能开始的最早时刻。 (2)最早完成时间EF:各紧前工作全部完成后,本工作有可能完成的最早时刻。 速记:从左往右,累加取大。 最早开始时间=max(所有紧前工作最早完成) 92 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2.最迟时间 (1)最迟开始时间LS:不影响任务按期完成的前提下,工作必须开始的最迟时刻。 (2)最迟完成时间LF:不影响任务按期完成的前提下,工作必须完成的最迟时刻。 速记:从右往左,递减取小。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 最迟完成时间=min(所有准紧后工作最迟开始) 精 8 3.总时差=最迟开始-最早开始=最迟完成-最早完成 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 4.自由时差=min(紧后工作最早开始-本工作最早完成) 93 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 双代号网络图公式总结:①最早完成时间=最早开始时间+持续时间②最迟完成时间=最迟开始时间+持续时 间③最早开始时间=max(所有紧前工作最早完成)④最迟完成时间=min(所有紧后工作最迟开始)⑤总时差=最 迟开始-最早开始=最迟完成-最早完成⑥自由时差=min(紧后工作最早开始-本工作的最早完成) 二时标注法 4.双代号时标网络计划中时间参数的判定 双代号时标网络计划(简称时标网络计划)是指以时间坐标为尺度(小时、天、周、 月或季度等)表示工作进 度安排的双代号网络计划。 8 时标网络计划宜按各项工作的最早开始1 7时间编制。 9 4 在时标网络计划中,以实箭线表示工3 8作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间; 信 以虚箭线表示虚工作,由于虚工微作的持续时间为零,故虚箭线只能垂直画; 系 以波形线表示工作与其紧后工联作之间的时间间隔(以终点节点为完成节点的工作除外,当计划工期等于计算 题 工期时,这些工作箭线中波形线押的水平投影长度表示其自由时差)。 准 【2024】双代号时标网精络计划中,可采用波形线表示( )。 A.工作的持续时间 B.网络计划的关键线路 C.工作间的搭接时距 D.工作的时间间隔 【答案】D 【解析】以波形线表示工作与其紧后工作之间的时间间隔。 8 1 7 9 8 4 以下部分内容是建造师考试最难的部分 信 3 微 希望听课学员听三遍 系 联 每遍都会有新发现 一 唯 考点1:双代号绘图规则 (1)看是否有循环回路(有无指向左方的箭线) (2)看节点编号是否正确(节点编号应从小到大,可不连续,但不允许重复) (3)看两个节点之间是否有超过一条以上的箭线(或两个工作的节点编号不能相同) (4)看是否一个起点节点(只有引出箭线,没有箭头指向),一个终点节点(只有箭头指向,没有引出箭 线) (5)看逻辑关系 【2021】关于网络计划中箭线的说法,正确的是( )。 A.箭线在网络计划中只表示工作 B.箭线都要占用时间,多数要消耗资源 C.箭线的长度表示工作的持续时间 D.箭线的水平投影方向不能从右往左 【答案】D 例:某双代号网络计划如下图所示,图中存在的绘图错误有( )。 94 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.多个终点节点 B.节点编号重复 C.两项工作有相同的节点编号 D.循环回路 E.多个起点节点 【答案】ABC 【2022】某工程双代号网络图如下图所示,图中存在的错误是( )。 A.节点编号混乱 B.存在多余的虚箭线 C.存在逆向箭线 D.存在多个终点节点 【答案】B 7 8 1 9 【2021】下列双代号网络图中,存在8 4的绘图错误有( )。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 A.存在多个起点节点 B.箭线交叉的方式错误 C.存在相同节点编号的工作 D.存在没有箭尾节点的箭线 E.存在多余的虚工作 【答案】ABE 【2023】双代号网络计划中,虚箭线的特征 是( )。 A.既占用时向又消耗资源 B.不占用时间但消耗资源 C.需占用时间,不消耗资源 D.不占用 时间,不消耗资源 8 1 7 【答案】D 8 4 9 【2023】双代号网络计划如下图,工作间逻辑关系表述 正确的是( )。 信 3 微 系 联 一 唯 A.工作A、B、D均完成后进行工作C;工作D完成后即进行工作C B.工作A完成后即进行工作C;工作D完成后行工作E C.工作A完成后即进行工作C;工作B、D均完成后进行工作E D.工作A、B均完成后进行工作C;工作B、D均完成后进行工作E 【答案】D 考点2:概念题 1.关键线路 ①在双代号网络和单代号网络计划中,关键线路是总的工作持续时间最长的线路; ②对于双代号来说,所有工作均是关键工作的线路必是关键线路; ③对于单代号网络来说,所有工作均为关键工作的线路,不一定是关键线路; ④双代号时标网络中无波形线线路为关键线路; ⑤一个网络计划可能有一条或几条关键线路,在网络计划执行过程中,关键线路有可能转移。 95 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2.关键工作 ①总时差最小的工作为关键工作;②总时差为0的工作不一定是关键工作;③持续时间最长的工作不一定 8 是关键工作;④单代号网络中与紧后工作时7间间隔为0的工作不一定是关键工作;⑤时标网络中没有波形线的 1 9 4 工作不一定是关键工作。 8 3 信 3.总时差、自由时差 微 系 ①总时差指的是在不影响总工联期的前提下,可以利用的机动时间。②自由时差指的是在不影响其紧后工作 题 最早开始时间的前提下,本工作押可以利用的机动时间。 准 【例】关于关键工作和精关键线路的说法正确的是( )。 A.关键线路上的工作全部 是关键工作 B.关键工作不能在非关键线路上 C.关键线路上不允许出现虚工作 D.关键线路上的工作总时差均为零 【答案】A 【2025】下列关于关键工作和关键 节点说法中,正确的是( )。 A.关键工作两端的节点一定是关键节 点 B.关键节点所构成的工作一定是关键工作 C.关键节点只能在关键工作两端 D.关键工作两端的节点不一定是关键节点 【答案】A 【解析】选项B错误,关键节点所构成的工作 不一定是关键工作。选项C错误,关键节点也可以在非关键 工作两端。选项D错误,关键工作两端的节点一定是关 键节点。 8 【2022】工程网络计划中,关键工作是指( )的 工作。 9 1 7 8 4 A.时标网络计划中无波形线 B.与 紧后工作之间间隔时信间3为零 微 C.最早开始时间与最迟开始时间相差最小 D.总时差 最小 系 E.双代号网络计划中两端节点均为关键节点 一 联 唯 【答案】CD 【2022】工程网络计划中,关键线路是指( )的线路。 A.双代号网络计划中无虚箭线 B.双代号时标网络计划中无波形线 C.单代号网络计划中关键工作之间时间间隔均为零 D.双代号网络计划中由关键节点组成 E.单代号网络计划中工作自由时差均为零 【答案】BC 【2024】关于网络计划中工作最迟完成时间计算的说法,正确的有( )。 A.网络计划中,最迟完成时间等于各紧后工作最迟完成时间减去其持续时间的最大值 B.网络计划中,最迟完成时间等于该工作最早完成时间加上该工作的总时差 C.双代号网络计划中,最迟完成时间等于该工作开始节点的最迟时间 D.时标网络计划中,最迟完成时间等于该工作箭线实线右端点对应的时标值 E.网络计划中,最迟完成时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值 【答案】BE 【解析】选项A错误,网络计划中,最迟完成时间等于各紧后工作最迟完成时间减去其持续时间的最小值。 选项C错误,双代号网络计划中,最迟完成时间等于该工作结束节点的最迟时间。选项D错误,时标网络计划 中,最早完成时间等于该工作箭线实线右端点对应的时标值。 考点3:找关键线路 96 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ①双代号时标网络图找关键线路 时标网络计划中的关键线路可从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向进行判定。凡自始至终不出现波 形线的线路即为关键线路。 【例】下列双代号时标网络计划中,关键线路有( )条。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B ②双代号网路图找关键线路(金秒法) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 从左往右,定点定波 精 取大定点,减小定波 从右往左,定期定线 8 【例】某双代号网络计划如下图所示(时间单位: 天),其关键线路有( )条。 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】C 列举法(注意顺序):①②⑥⑧⑨=5+4+3+2=14 ①②④⑤⑥⑧⑨=5+5+4+3+2=19 ①②④⑤⑧⑨=5+5+4+2=16 ①②④⑤⑦⑨=5+5+5=15 ①④⑤⑥⑧⑨==3+5+3+2=13 ①④⑤⑧⑨=3+5+4+2=14 ①④⑤⑦⑨=3+5+5=13 ①③④⑤⑥⑧⑨=2+3+5+4+3+2=19 ①③④⑤⑧⑨=2+3+5+4+2=16 ①③④⑤⑦⑨=2+3+5+5=15 ①③⑦⑨=2+7+5=14 97 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】某工程双代号网络计划如下图所示,该网络计划存在( )条关键线路。 A.1 B.3 C.2 D.4 【答案】B 【2025】某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键工作的数量(不含虚工作)是( )项。 8 7 1 9 4 8 3 信 A.5 B.3 C.4 D.6 微 系 【答案】A 联 题 【例】某双代号网络计划如押下图,关键线路有( )。 准 精 A.②→③→⑤ B.①→⑤ C.① →③→④ D.②→③→④ E.①→③→⑤ 8 【答案】BE 1 7 9 8 4 考点4:最早开始时间、最迟完成时间 信 3 一个工作的最早开始时间等于其紧前工作的最早完成时间 ,如果有多个紧前微工作,取所有紧前工作最早完 系 成时间的最大值。 联 一 一个工作的最迟完成时间等于其紧后工作的最迟开始时间,如 果有多唯个紧后工作,取所有紧后工作最迟开 始时间的最小值。 最早开始=max(紧前工作最早完成) 【例】某网络计划中,工作Q有两项紧前工作M、N,M、N工作的持续时间分别为4天、5天,M、N工作的 最早开始时间分别为第9天、第11天,则工作Q的最早开始时间是第( )天。 A.9 B.14 C.15 D.16 【答案】D 最迟完成时间=min(所有紧后工作最迟开始) 98 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【例】某网络计划中,工作A有两项紧后工作C和D,C、D工作的持续时间分别为12天、7天,C、D工作 的最迟完成时间分别为第18天和第10天,则工作A的最迟完成时间是第( )天。 A.3 B.5 C.6 D.8 【答案】A 【2024】某工作有两个紧前工作,最早完成时间分别是2和4,该工作持续时间为5,该工作的最早完成时 间为( )。 A.6 B.7 C.9 D.11 【答案】C 【解析】因为该工作有两项紧前工作,最早完成时间分别是2和4,所以可以得到该工作的最早开始时间 是4,该工作持续时间是5天,所以最迟完成7 8时间=最早开始时间+持续时间=4+5=9天。 1 9 考点5:自由时差、总时差、总工期8计4算 3 信 总时差=本工作的最迟开始-本工微作的最早开始=本工作的最迟完成-本工作的最早完成 系 自由时差=min(紧后工作最早联开始-本工作最早完成) 题 例:某双代号网络计划如下押图所示(时间单位:天),计算A、B工作的自由时差、总时差。 准 精 A工作的自由时差为8,总时差为8 B工作的自由时差为1,总时差为3 ①自由时差:波形线长度即为该工作的自由时差。 8 ②总时差:本工作与其后续线路上波形线长度之和 取最小值。 1 7 9 若某工作的完成节点为关键节点,则该工作的总时差 等 于自由时差。 信 3 8 4 微 系 联 一 唯 【例】某分部工程双代号网络计划如下图所示,则工作D的总时差和自由时差分别为( )天。 A.1和1 B.1和2 C.2和1 D.2和2 【答案】D 【例】某工程双代号时标网络计划如下图所示,关于时间参数的说法正确的有( )。 A.工作B总时差为零 B.工作E最早开始时间为第4天 C.工作D总时差为零 D.工作I自由时差为1天 E.工作G总时差为2天 【答案】CE 99 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2018】某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为( )。 A.第8天,第11天 B.第8天,第9天 C.第7天,第11天 D.第7天,第9天 【答案】C 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 【2018】某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi- 题 押 j)和持续时间(Di-j)。该网终计划表明( )。 准 A.工作C和工作E均为精关键工作 B.工作B的总时差和自由时差相等 C.工作D的总时差和自由时差样等 D.工作G的总时差、自由时差分别为2天和0天 E.工作J的总时差和自由时差 相等 【答案】BCDE 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 【2025.5.11】74.某工程双代号网络图计划如下图所示,图中算线上方一数字为相应工作的最早开始时间和 唯 最迟开始时间,该网络计划显示的正确信息有( )。 A.工作1-6的总时差与自由时差相等 B.工作4-7的自由时差为3 C.工作1-3的自由时差为零 D.工作2-5的总时差为零 E.工作5-7为关键工作 【答案】ABE 【解析】选项C错误,工作1-3的自由时差为2。选项D错误,工作2-5的总时差为1。 【2017】某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续 时间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天、第28天,则工作M的自 由时差为( )天。 A.1 B.8 C.11 D.4 100 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】D 【2021】某网络计划执行情况的检查结果分析如下表,对工作M的判断分析,正确的是( )。 尚需工作天数 总时差(天) 自由时差(天) 工作编号 工作名称 (天) 原有 目前尚有 原有 目前尚有 … i-j M 3 5 1 2 0 … A.比计划延迟4天,影响紧后工作2天,不影响工期 B.比计划提前4天,不影响工期 C.比计划延迟4天,不影响紧后工作,不影响工期 D.比计划延迟4天,影响工期1天 【答案】A 【2022】某工程双代号时标网络计划(时间:天)如下图所示,图中表达的正确信息是( )。 8 7 1 9 4 8 A.工作A的总时差和自由时差不同3 B.工作C为关键工作 信 C.工作D的总时差为零 微 D.工作E为关键工作 系 【答案】D 联 题 【2022】某工程网络计划中押,工作M的持续时间是1天,最早第4天开始。工作M的两个紧后工作的最迟 准 开始时间分别为第7天和第精9天。工作M的总时差是( )天。 A.1 B.2 C.3 D.5 【答案】B 【2024】已知某工程网络计划的计划工期等于计算工期,其中工作M的开始节点和结束节点均为关键节点, 则该工作( )。 A.为关键工作 B.自由时差为 0 C.总时差等于自由时差 D.总时差为0 【答案】C 【解析】开始节点和完成节点均为关键节点 的工作,不一定是关键工作,但其总时差和自由时差相等。 考点6:实际进度前锋线 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 实际进度与计划进度之间的关系可能存在以下三种情况:1)实际进度在检查日期的左侧:进度延误2)实 际进度在检查日期的右侧:进度超前3)实际进度与检查日期重合:进度一致4)判断实际进度对总工期的影响 ①当延误时间超过该工作的总时差时,才会影响到总工期②影响天数=工作实际延误天数-该工作的总时差 5)判断实际进度对紧后工作的影响 ①当延误时间超过该工作的自由时差,才会影响到紧后工作②影响天数=工作实际延误天数-该工作的自由时 差 【例】某工程双代号时标网络计划,在第5天末进行检查得到的实际进度前锋线如下图所示,正确的有( )。 101 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.H工作还剩1天机动时间 B.总工期缩短1天 C.H工作影响总工期1天 D.E工作提前1天完成 E.G工作进度落后1天 【答案】DE 【例】某工程双代号时标网络计划执行至第20天和第60天时,检查实际进度如下图前锋线所示,由图可 以得出的结论有( )。 A.第20天检查时,工作A进度正常,不影响总工期 B.第20天检查时,工作B拖后10天,影8响总工期 7 1 9 C.第20天检查时,工作C拖后10天4,不影响总工期 8 3 D.第60天检查时,工作D提前10信天,不影响总工期 微 E.第60天检查时,工作E拖后系10天,影响总工期 联 【答案】ACDE 题 押 准 精 8 考点7:单代号网络图 1 7 9 单代号网路图是以节点及其编号表示工作,以箭线表 示 工作之间逻辑关系的 信 网3 8络 4 图,并在节点中加注工作 代号、名称和持续时间,以形成单代号网络计划。 微 系 联 一 唯 单代号网路图中的箭线表示紧邻工作之间的逻辑关系,既不占用时间,也不消耗资源。 箭线水平投影的方向应自左向右,表示工作的行进方向。 工作之间的逻辑关系包括工艺关系和组织关系。 【2022】关于单代号网络图中箭线的说法,正确的是( )。 A.箭线不能自右向左绘制 B.箭线代表的工作不消耗资源 C.相邻工作间的时间间隔用波形线表示 D.用虚箭线表示工作之间的工艺关系 【答案】A 【2024】关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是( )。 A.可以有多个起点节点,但只能有一个终点节点 B.不允许出现循环回路 C.所有箭线不允许交叉 D.可以绘制没有箭尾节点的箭线 【答案】B 【解析】选项A,网络图应只有一个起点节点和一个终点节点(任务中部分工作需要分期完成的网络计划除 外)。选项B,网络图中严禁出现从一个节点出发,顺箭头方向又回到原出发点的循环回路。选项C,应尽量避免 102 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 网络图中工作箭线的交叉。当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向法处理。选项D,网络图中严禁出现没有 箭尾节点的箭线和没有箭头节点的箭线。 24.6.2.A.45.单代号网络计划中,应标注在箭线上方的时间参数是( )。 A.总时差 B.最早开始时间 C.工作的持续时间 D.间隔时间 【答案】D 单代号网络分析 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 ①最早时间计算 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 计算规则:从左向右递推计算最早时间。以网络首节点的工作最 早 开 工时间规定为0,其他工作的最早开 始时间为其所有紧前工作最早完成时间的最大值,计算工期TC为以网络终点节点的最早完成时间。 ②时间间隔LAG计算 LAG=ESj-EFi 时间间隔=紧后工作最早开始-本工作最早完成 时间间隔(LAG)计算 103 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ③关键线路和关键工作的确定 从最后一个节点开始逆着箭线的方向向左找时间间隔始终都为0的线路就是关键线路,关键线路上的工作 就是关键工作。 关键线路和关键工作的确定 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 ④总时差的计算 总时差的计算是自右向左的递推计算 终点节点总时差=TP-TC 总时差=min(与紧后工作的时间间隔+紧 后工作的总时差) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 ⑤最迟时间的计算 总时差=最迟开始-最早开始 最迟开始=最早开始+总时差 总时差=最迟完成-最早完成 最迟完成=最早完成+总时差 104 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ⑥自由时差的计算 如果一个工作就一个紧后工作,LAG的值就是其自由时差。 如果一个工作有多个紧后工作,LAG取最小值就是其自由时差。 自由时差=min(与紧后工作的时间间隔) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 单代号网络图公式总结:①最 早完成时间=最早开始时间+持续时间②最迟完成时间=最迟开始时间+持续时 间③最早开始时间=max(所有紧前工 作最早完成)④时间间隔=紧后工作最早开始-本工作最早完成⑤总时差 =min(与紧后工作的时间间隔+紧后工作的总时差)⑥自由时差=min(与紧后工作的时间间隔) 单代号网络图金秒法 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【2025】根据单代号网络图,判定以下属于关键工作的是( )。 A.工作A B.工作B C.工作C D.工作D E.工作E 【答案】ABD 【解析】关键线路为1-2-7-10;1-3-5-9-10。关键工作有:A、B、D、E、J。 105 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2019】单代号网络计划中,工作C的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始 时间、最早完成时间和总时差分别是( )天。 A.3、10、5 B.5、8、2 C.3、8、5 D.5、10、2 【答案】B 【2019】某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3 天,则该工作的总时差是( )天。 A.7 B.6 C.8 D.9 【答案】A 8 7 1 【2022】某工程网络计划中,工作N4的9持续时间是1天,最早第14天上班时刻开始,工作N的三个紧前工 8 3 作A、B、C最早完成时间分别是第9天信、第11天、第13天下班时刻,则工作B与工作N的时间间隔是( ) 微 天。 系 联 A.0 B.1 C.2题 D.4 押 【答案】C 准 精 【例】已知工程F有且有两项并行的紧后工作G和H,G工作的最迟开始时间为第12天,最早开始时间为 第8天,H工作的最迟完成时间 为第14天,最早完成时间为第12天,工作F与G,H的时间间隔分别为4天和 5天,则F工作的总时差为( )天。 A.0 B.5 C.7 D.9 【答案】C 【例】某分部工程的单代号网络计划如图所示(时间单位:天),正确的有( )。 A.有两条关键线路 B.计算工期为15C.工作 G的总时差和自由时差均为4 D.工作D和I之间的时间间隔为1 E.工 作H的自由时差为2 【答案】BCD 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【2023】某单代号网络计划中,工作i的最早开始时间是2天,耗时时间是1天,其后工作j的最迟开始 时间是第7天,总时差是3天,则工作ij的间隔时间是( )天。 A.2 B.1 C.4 D.5 【答案】B 3.4 施工进度控制(2分) 3.4.1 施工进度计划实施中的检查与分析 在施工进度计划实施过程中,应经常地、定期地对进度计划执行情况进行动态监测,并进行实际进度与计 划进度的比较分析,以便发现问题,及时采取措施调整计划。施工进度监测和调整的系统过程如图3.4-1所示。 106 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 1.施工进度监测系统过程(2024/2025) 1)收集整理实际进度数据2)实际进度与计划进度比较分析 2.施工进度调整系统过程 7 8 1 9 1)分析进度偏差产生原因2)分析进度8 4偏差对后续工作及总工期的影响3)确定后续工作及总工期的限制条件 3 信 4)调整施工进度计划 微 系 1)分析进度偏差产生原因 联 造成施工进度偏差的原因有题多种,但可分为两大类: 押 一类属于施工单位自身原准因; 精 另一类属于施工单位以外原因,如建设单位延迟提供施工场地、施工图纸等,以及出现不可抗力原因等。 2)分析进度偏差对后续工作 及总工期的影响 基于施工进度网络计划,利用 自有时差和总时差可以分析某项工作的实际进度偏差对后续工作及总工期的 影响程度,以确定是否应采取措施调整进度计划。 (1)当工作实际进度拖后的时间(偏差 )未超过该工作的自由时差时,则该工作实际进度偏差既不影响该工作 后续工作的正常进行,也不会影响总工期。 (2)当工作实际进度拖后的时间(偏差)超过 该工作的自由时差,但未超过该工作的总时差时,则该工作实际 进度偏差会影响该工作后续工作的正常进行,但不 会影响总工期。 (3)当工作实际进度拖后的时间(偏差)超过该工作的总时差时,则既影响该工作后续工作的正常进行,也会 8 影响总工期。 1 7 9 3)确定后续工作及总工期的限制条件 信 3 8 4 确定施工进度可调整的范围,也即关键节点、后续工作限 制条件及总工期允微许变化的范围。 系 4)调整施工进度计划 联 一 【2024】下列建设工程施工进度控制工作中,属于施工进度监 测系统唯过程的是( )。 A.分析进度偏差对后续工作的影响 B.分析比较实际进度与计 划进度 C.分析进度偏差对总工期的影响 D.分析进度偏差产生的原因 【答案】B 【解析】施工进度监测系统过程包括:1)收集整理实际进度数据;2)实际进度与计划进度比较分析。 【2025】下列建设工程施工进度控制工作中,属于施工进度调整系统过程的是( )。 A.分析进度偏差产生原因 B.收集整理实际进度 C.对比实际进度与计划进度 D.判别是否存在进度偏差 【答案】A 【解析】解析BCD属于施工进度监测系统的过程。 【2024】某工程网络计划执行过程中,经检查发现仅有工作M的实际进度拖后5天,已知该工作原计划总 时差和自由时差分别为6和3天,则工作M的实际进度拖后造成的影响是( )。 A.不影响总工期但会影响后续工作的最迟开始时间 B.既不影响总工期也不影响紧后工作的最早开始时间 C.不影响总工期但会影响紧后工作的最早开始时间 D.影响总工期但不影响后续工作的最早开始时间 【答案】C 107 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】工作的总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作的自由时差是指 在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。实际进度拖后5天大于自由时差, 小于总时差,所以影响紧后工作的最早开始时间,不影响总工期。 3.4.2 实际进度与计划进度比较方法 实际进度与计划进度比较是施工进度控制的主要环节。常用的比较方法有:横道图比较法、S曲线比较法 和前锋线比较法等。 【2024】下列方法中,可用来分析比较工程项目整体结构实际进度与计划进度的有( )。 A.横道图比较法 B.前锋线比较法 C.动态比率比较法 D.S曲线比较法 E.流程图比较法 【答案】ABD 【解析】实际进度与计划进度比较是施工进度控制的主要环节。常用的比较方法有:横道图比较法、S曲 线比较法和前锋线比较法等。 1.横道图比较法(2024) 横道图比较法成为最常用的实际进度与计划进度比较方法。 在施工进度计划执行过程中,只需将检查收集的实际进度数据加工整理后直接以横道线形式平行绘制于原 计划横道线下方,即可形象直观地反映各项工作的实际进度、计划进度及其偏差情况。 【例3.4-1】某基础工程计划施工进度及截至第9周末实际进度如图3.4-2所示。其中,粗实线表示各项 工作的计划进度,双线条表示相应工作的实际进度。 从图3.4-2中实际进度与计划进度比较可8 以看出:截至第9周末,挖土方和做垫层两项工作已完成;支模 7 1 板工作的实际进度比计划进度拖后25%;绑4 9钢筋工作按计划应完成60%的工作量,但实际只完成20%。 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 2.S曲线比较法(2025) S曲线比较法是指以横坐标表示时间,纵坐 标表示累计完成工程任务量的实际进度与计划进度比较方法。 利用S曲线法进行实际进度与计划进度比较, 可以获得以下信息: 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (1)工程实际进展状况。若工程实际进展点落在计划S曲线左侧(如图3.4-3中的a点),表明此时实际进度 超前;若工程实际进展点落在计划S曲线右侧(如图3.4-3中的b点),表明此时实际进度拖后;若工程实际进展 点正好落在计划S曲线上,则表示此时实际进度与计划进度一致。 (2)工程实际进度超前或拖后的时间。在S曲线比较图中可以直接读出实际进度超前或拖后的时间。例如在 图3.4-3中,△Ta表示该工程在Ta时刻实际进度超前的时间;△Tb表示该工程在Tb时刻实际进度拖后的时间。 (3)工程实际超额完成或拖欠的任务量。在S曲线比较图中也可直接读出实际超额完成或拖欠的任务量。例 如在图3.4-3中,△Qa表示该工程在Ta时刻超额完成的任务量;△Qb表示该工程在Tb时刻实际拖欠的任务量。 108 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (4)后期工程进度预测。若后期工程仍按原计划速度进行,则可作出后期工程计划S曲线如图3.4-3中虚线 所示,从而可依此预计工期拖延△Tc。 【例】某工作实施过程中的S曲线如下图所示,图中a和b两点的进度偏差状态是( )。 A.a点进度拖后和b点进度拖后 B.a点进度拖后和b点进度超前 C.a点进度超前和b点进度拖后 D.a点进度超前和b点进度超前 【答案】C 【例】当利用S曲线比较工程项目的实际进度与计划进度时,如果检查日期实际进展点落在计划S曲线的 左侧,则该实际进展点与计划S曲线在水平方向的距离表示工程项目( )。 A.实际超额完成的任务量 B.实际拖欠的任务量 C.实际进度拖后的时间 D.实 际进度超前的时间 8 7 1 【答案】D 9 4 8 【例】某分项工程月计划工程量累信计3曲线如图所示,该工程1-4月份实际工程量分别为6万m3、7万 微 m3、8万m3、15万m3,通过比较获得系的正确结论是( )。 联 题 押 准 精 A.第1月实际工程量比计划工程量超额2万m3 B.第2月实际工程量比计划工程量超额2 万m3 C.第3月实际工程量比计划工程量拖欠2万m 3 D.4月底累计实际工程量比计划工程量拖欠2万 m3 8 【答案】D 1 7 9 【2024】S型曲线法实际落在曲线右边,纵向比较属 于 ( )。 信 3 8 4 A.进度超前 B.进度落后 C.成本节约 D .成本超支 微 系 【答案】B 联 一 【解析】若工程实际进展点落在计划S曲线右侧,表明此时实 际进度唯拖后。 【例】采用S曲线比较法比较工程实际进度与计划进度时,可获得 的信息有( )。 A.工程实际拥有的总时差 B.工程实际进展情况 C.工程实际进度超前或拖后的时间 D.工程实际超额或拖欠完成的任务量 E.后期工程进度预测值 【答案】BCDE 【2025】下列实际进度与计划进度比较分析方法中,既可以进行工作实际进度与计划进度的局部比较,又 可用来分析预测工程项目整体进度状况的是( )。 A.横道图比较法 B.S曲线比较法 C.垂直图比较法 D.前锋线比较法 【答案】D 【解析】前锋线比较法既适用于工作实际进度与计划进度之间的局部比较,又可用来分析预测工程项目整 体进度状况。 3.4.3 施工进度计划调整方法及措施 当工程实际进度偏差影响到后续工作、总工期而需要调整施工进度计划时,调整方法主要有两种: 一是通过压缩某些工作的持续时间来缩短工期; 二是通过改变某些工作的逻辑关系来缩短工期。 1.压缩某些工作的持续时间(2024/2025) 被压缩持续时间的工作是位于关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。 109 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 为压缩某些工作的持续时间,通常需要采取以下措施来达到目的: (1)组织措施。如:增加工作面,组织更多施工队伍;增加每天施工时间,采用加班或多班制施工方式;增 加劳动力和施工机械数量等。 (2)技术措施。如:改进施工工艺和施工技术,缩短工艺技术间歇时间;采用更先进的施工方式(如将现浇 混凝土方案改为预制装配方案),减少施工过程数量;采用更先进的施工机械等。 (3)经济措施。如:实行包干奖励;提高奖金数额;对所采取的技术措施给予相应经济补偿等。 (4)其他配套措施。如:改善外部配合条件;改善施工作业环境;实施强有力的组织调度等。 2.改变某些工作间的逻辑关系 当施工进度计划中影响后续工作(后续工作的拖延有限制时)及总工期的工作之间逻辑关系允许改变时,可 以通过改变其逻辑关系,将顺序作业的工作改为平行作业、搭接作业或分段组织流水作业等,均可有效缩短工 期。 【2024/2025】通过缩短关键工作的持续时间来调整建设工程施工进度计划时,可采用的技术措施是( )。 A.组织更多施工队伍 B.采用更先进的施工方式 C.改善外部配合条件 D.增加每天施工时间 【答案】B 【2025】通过缩短工程网络计划中关键工作的持续时间来调整施工进度计划时,可采取的组织措施是( )。 A.采用多班制施工方式 B.实施强8 有力的调度指挥 7 1 C.减少施工现场湿作业量 D.改4善9外部配合条件 8 3 【答案】A 信 微 【解析】组织措施如:增加工作系面,组织更多施工队伍;增加每天施工时间,采用加班或多班制施工方式:增 联 加劳动力和施工机械数量等。B、题C、D属于其他配套措施。 押 【例】下列选项中可以通准过改变其逻辑关系达到缩短工期目的的有( )。 精 A.将平行作业的工作改为依次作业 B.将顺序作业的工作改为搭接作业 C.分段组织流水作业 D.增加资源投入 E.提高劳动效率 【答案】BC 第4章 施工质量管理(16分) 4.1 施工质量影响因素及管理体系(3分) 4.1.1 工程质量形成过程及影响因素 工程质量则是指建设工程固有特性满足相 关标准规定和合同约定要求的程度。 建设工程固有特性包括明示特性和隐含特性。 明示特性是指由相关标准规定和合同约定的明确 要求,(举例:楼面活荷载标准值应不小于 2.0kN/㎡(规范 8 规定) 1 7 9 隐含特性则是指客体隐含的内在要求,如住宅建筑应 采光良好就是一种隐含特8性4。 信 3 微 系 联 一 唯 金秒法:安经美可十环 【例】下列属于建设工程固有特性中实用性的是( )。 A.建设周期短,经济效益显著 B.生产环境协调 C.满足强度、刚度、稳定性要求 D.平面空间布置合理 【答案】D 【例】建筑工程结构要满足相应的强度、刚度、稳定性的要求,这体现的是建筑工程固有特性的( )。 A.可靠性 B.实用性 C.耐久性 D.安全性 110 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】D 2.工程质量形成过程 1)工程投资决策 建设工程投资决策阶段主要是确定建设工程应达到的质量目标及水平。(2024) 投资决策阶段是影响工程质量的关键阶段,要充分反映业主对质量的要求和意愿。 2)工程勘察设计 勘察设计阶段是影响工程质量的决定性阶段。 3)工程施工 这一阶段直接影响工程的最终质量。工程施工阶段是工程质量控制的关键阶段。 4)工程竣工验收 这一阶段是工程建设向生产使用转移的必要环节,影响工程能否最终形成生产能力,体现了工程质量水平 的最终结果。 5)工程保修 工程质量保修制度对于促进工程建设各方加强质量管理,保护用户及消费者的合法权益起到重要的保障作 用。 【2024】建设工程投资决策阶段的质量控制工作是( )。 A.确定项目应采用的质量标准和管理方法 B.编制项目质量控制工作计划 C.确定项目应达到的质量目标和水平 8 D.编制项目质量管理体系文件 7 1 【答案】C 4 9 8 3 【解析】建设工程投资决策阶段主信要是确定建设工程应达到的质量目标及水平。 微 【例】下列工程建设阶段,( 系)是影响工程质量的决定性阶段。 联 A.项目可行性研 B.项题目投资决策 C.工程勘察设计 D.工程竣工验收 押 【答案】C 准 精 【例】( )是工程建设向生产使用转移的必要环节,影响工程能否最终形成生产能力,体现了工程质量水 平的最终结果。 A.工程勘察设计 B.工程施工 C.工程竣工验收 D.工程投资决策 【答案】C 3.工程质量影响因素 施工质量的主要影响因素有“人(M)、 材料(M)、机械(M)、方法(M)及环境(E)”等五大方面,即 4M1E。 影响因素 具体内容 人包括工程建设的决策者、管理 者、操作者。 8 人因影响是工程质量影响因素中可变 性最大的因素。(2025) 1 7 人因影响 人的因素起着决定性作用。以控制人的 因素为基本出发点。 8 4 9 信 3 执业资格制度及作业人员持证上岗制度、 培育建筑产业工人微队伍 系 构成工程实体的原材料、半成品、成品、构配 件等。 联 一 工程材料影响 这些材料是构 成工程实体的物质条件,是工程 实体质唯量的基础。 加强材料质量控制,是控制工程质量的 重要基础。 一类是构成工程实体及配套的工艺设备和各类机具,如用 于生产产品的设备、电梯、智能 机械设备影响 控制及暖通设备等。另一类是指施工机具,即施工过程中使用的各类机械 设备,如垂直运 输设备,各类操作工具、测量仪器和计量器具,各种施工安全设施等 方法或工艺影响 施工方法、施工工艺、施工方案和技术措施等 ①自然环境包括地质、 水文、气象条件和周边建筑、地下障碍物及其他不可抗力等因素; 环境影响 ②技术环境包括施工所依据的规范、规程、设计图纸、质量评价标准等因素; ③管理环境包括质量检验、监控制度、质量管理制度等。 【2025】下列影响工程质量的因素中,可变性最大的是( )。 A.人为影响因素 B.施工工艺影响因素 C.工程材料影响因素 D.机械设备影响因素 【管案】A 【解析】人因影响是工程质量影响因素中可变性最大的因素。在工程质量管理中,人的因素起着决定性作用。 【例】为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对( )因素的控制。 A.材料 B.机械 C.方法 D.环境 111 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】C 【2019/2020改】下列施工质量的影响因素中,属于质量管理环境因素的有( )。 A.施工单位的质量管理制度 B.质量检验制度 C.管理者的质量意识 D.测量仪器和计量器具的使用状况 E.作业人员持证上岗制度 【答案】AB 【2021改】影响建设工程施工质量的环境因素包括( )。 A.施工所在地政策环境 B.施工所在地市场环境 C.施工现场自然环境 D.施工质量管理环境 E.施工技术环境 【答案】CDE 4.1.2 质量管理体系的建立和运行 1.质量管理原则及体系文件 1)质量管理原则 (1)以顾客为关注焦点。 质量管理的首要关注点是满足顾客要求并且努力超越顾客期望。理解顾客和其他相关方当前和未来的需求, 有助于组织的持续成功。(2025) (2)领导作用。 各级领导建立统一的宗旨和方向,并创造8 全员积极参与实现组织的质量目标的条件。 7 1 (3)全员积极参与。 4 9 8 3 (4)过程方法。将活动作为相互信关联、功能连贯的过程组成的体系来理解和管理时,可更加有效和高效地 微 得到一致的、可预知的结果。 系 联 (5)改进。 题 押 (6)循证决策。基于数准据和信息的分析和评价的决策,更有可能产生期望的结果。 精 (7)关系管理。 金秒法:三个对象,一种方 法,决策改进关系 【2019/2020】根据《质量管理体系基础和术语》,质量管理应遵循的原则有( )。 A.过程方法 B.以内部 实力为关注焦点 C.循证决策 D.全员积极参与 E.领导作用 【答案】ACDE 【2025】理解当前和未来市场需求,有助 于组织持续成功。这体现了质量管理的( )。 A.关系管理 B.循证决策 C.全员积极参与 D.以顾客为关注焦点 【答案】D 8 【解析】质量管理的首要关注点是满足顾客要求并 且努力超越顾客期望。理解顾 1 客7和其他相关方当前和未 9 来的需求,有助于组织的持续成功。 8 4 信 3 【2021】根据《质量管理体系基础和术语》,循证决策原 则要求施工企业质微量管理时应基于( )做出相关 系 决策。 联 一 A.与相关方的关系 B.满足顾客的要求 唯 C.功能连贯的过程组成的体系 D.数据和信息的分析和评 价 【答案】D 2)质量管理体系文件 质量管理体系文件主要由质量手册、程序文件、 作业指导书、质量计划和质量记录等构成。 企业战略管理的纲领性文件,也是企业开展各项质量活动的指导性、法规性文件。每 质量手册 个企业的质量手册都具有唯一性。 程序文件 是质量手册的支持性文件,是企业各职能部门为 落实质量手册要求而规定的细则。 企业质量 作业指导 是程序文件的支持性文件,是保证过程质量的最基础文件,并为开展纯技术性质量活 管理体系 书 动提供指导。 文件 质量计划 是质量管理体系文件的重要组成部分。 应完整地反映质量活动实施、验证和评审的情况,并记载关键活动的过程参数,具有 质量记录 可追溯性。 金秒法:成手作计录 质量手册 程序文件 质量方针和质量目标;组织机构和质量职责;引用文件;质 ①文件控制程序②质量记录管理程序 量管理体系的描述; 质量手册的评审、批准和修订。 ③不合格品控制程序④内部审核程序 112 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ⑤预防措施控制程序⑥纠正措施控制程序 【2020改】企业质量管理体系文件应由( )等构成。 A.质量目标、质量手册、作业指导书、质量计划和质量记录 B.质量手册、程序文件、作业指导书、质量计划和质量记录 C.质量方针、质量手册、作业指导书、程序文件和质量记录 D.质量手册、质量计划、作业指导书、质量记录和质量评审 【答案】B 【2018/2022】关于施工企业质量管理体系文件构成的说法,正确的是( )。 A.质量计划是纲领性文件 B.质量记录应阐述企业质量目标和方针 C.质量手册应阐述项目各阶段的质量责任和权限 D.程序文件是质量手册的支持性文件 【答案】D 【例】( )企业战略管理的纲领性文件,也是企业开展各项质量活动的指导性、法规性文件。 A.程序文件 B.作业指导书 C.质量计划 D.质量手册 【答案】D 【例】( )应完整地反映质量活动实施、验证和评审的情况,并记载关键活动的过程参数,具有可追溯性。 A.质量记录 B.质量计划 C.质量指导书 D.质量手册 【答案】A 8 7 1 2.质量管理体系建立 4 9 8 3 建立、完善质量管理体系一般要经信历质量管理体系策划与设计、质量管理体系文件编制、质量管理体系试 微 运行、质量管理体系审核和评审四个系阶段。(2024) 联 排序:策划设计→编制→试题运行→审核评审 押 1)质量管理体系策划与准设计 精 企业的最高管理者应对质量管理体系进行策划。 (1)教育培训,统一认识 。(2)组织落实,拟定计划。(3)确定质量方针,制定质量目标。(4)现状调查 和分析。(5)调整组织结构,配备资源。(2024/2025) (1)教育培训,统一认识。 第一层次为决策层,包括党政、技术 领导。 第二层次为管理层,重点是管理、技术 和生产部门负责人,以及与建立质量管理体系有关的工作人员。 第三层次为执行层,以及与产品质量形成 全过程有关的作业人员。 (2)组织落实,拟定计划。 第一层次,成立以最高管理者(厂长、总经理等 )为组长,质量主管领导为副组长的质量管理体系建设领 8 导小组(或委员会)。 1 7 9 第二层次,成立由各职能部门领导(或代表)参加的 工作班子。 8 4 信 3 第三层次,成立要素工作小组。 微 系 4)质量管理体系审核与评审 质量管理体系审核的重点,主 要是验证和联确认体系文件的适用性和有效性。 一 审核与评审的主要内容包括:(1)规定的质量方针和质量目标 是否唯可行;(2)体系文件是否覆盖了所有 主要质量活动,各文件之间的接口是否清楚;(3)组织结构能否满足 质 量管理体系运行的需要,各部门、各岗 位的质量职责是否明确;(4)质量管理体系要素的选择是否合理;(5)规定的质量记录是否能起到见证作用; (6)所有职工是否养成了按体系文件操作或工作的习惯,执行情况如何。 【2024】质量管理体系的建立和完善一般要经历:①质量管理体系文件编制;②质量管理体系审核和评审; ③质量管理体系策划与设计;④质量管理体系试运行。其正确的工作流程是( )。 A.①-②-③-④ B.②-③-①-④ C.③-①-④-② D.④-③-①-② 【答案】C 【解析】建立、完善质量管理体系一般要经历质量管理体系策划与设计、质量管理体系文件编制、质量管 理体系试运行、质量管理体系审核和评审四个阶段,每个阶段又可分为若干具体步骤。 【2024/2025】在企业质量管理体系建立过程中,“策划与设计”环节需要进行的工作是( )。 A.宣贯体系文件 B.确定质量方针 C.编制质量手册 D.审核体系要素 【答案】B 【解析】企业的最高管理者应对质量管理体系进行策划,以满足企业确定的质量目标要求及质量管理体系 总体要求。该阶段主要是做好各种准备工作,包括教育培训,统一认识;组织落实,拟定计划;确定质量方针, 制定质量目标;现状调查和分析;调整组织结构,配备资源等。 3.质量管理体系运行 2)质量管理体系运行控制机制 113 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)组织协调 (2)质量监控 质量管理体系在运行过程中,各项活动及其结果偏离质量标准的现象在所难免,为此,必须实施质量监控。 监控分为由第二方或第三方进行的外部质量监控和企业自身进行的内部质量监控两种。(2025) (3)质量信息管理 质量信息管理与质量监控、组织系统工作是紧密联系在一起的。异常信息一般来自于质量监控,信息处理 则有赖于组织系统工作。三者的有机结合是质量管理体系有效运行的基本保证。 (4)质量管理体系审核和评审 企业按规定的时间间隔进行质量管理体系审核和评审,是质量管理体系的自我完善手段。 (5)记录和考核 【2025】观测各项施工活动及结果是否偏离质量标准的行为,属于质量管理体系运行机制中的( ) A.质量记录 B.质量监控 C.质量追溯 D.质量评审 【答案】B 【解析】质量管理体系在运行过程中,各项活动及其结果偏离保证的现象在所难免,为此,必须实施质量 监控。 4.质量管理体系认证与监督 1)质量管理体系认证 质量管理体系认证是指由取得质量管理体8 系认证资格的第三方认证机构,依据正式发布的质量管理体系标 7 1 准,对申请认证企业质量管理体系的质量4保9证能力依据质量保证模式标准进行检查和评价,对符合标准要求者 8 3 颁发质量管理体系认证证书。(2024)信 微 质量管理体系认证是一种外部审系核活动。 联 质量管理体系认证按申请、题检查和评定、审批与注册发证等程序进行。(2024) 押 (1)认证申请。要求进准行质量管理体系认证的企业(申请方),首先应根据认证机构要求,填写申请书, 精 提供所需资料,向认证机构提出申请。 (2)检查和评定。对申请 方质量管理体系的检查和评定是质量管理体系认证的关键环节。检查和评定的基 本任务是:申请文件的详细审查,申请方现场检查前的准备、申请方的现场检查和评定、提出检查报告。检查 组人数一般由2~4人组成。 检查组中至少有一名熟悉申请方生产技术特点的成员。对于任命的检查组成员,申请方认为会与本单位构 成利害冲突的,可以要求认证机构作出更换 。 (3)审批与注册发证。 2)获准认证后的监督管理 企业质量管理体系获准认证的有效期为3年。获 准认证后,企业应通过经常性的内部审核,维持质量管理 8 体系的有效性,并接受认证机构对企业质量管理体系实 施的监督 管理。监督管理工作 1 7的主要内容包括企业通报、 9 监督检查、认证注销、认证暂停、认证撤销、复评及重新 换证等。(2024) 8 4 信 3 (1)企业通报。认证合格的企业质量管理体系在运行中 出现较大的情况变微化(①质量手册需作重大调整或 系 修改;②质量体系覆盖的产品结构发生重大变化;③企业负责人 或质量管理联体系代表发生变动;④质量管理体 一 系覆盖的产品发生重大质量事故)时,需及时向认证机构通报。 唯 (2)监督检查。 定期监督检查通常是每年一次,不定期监督检查 视需要临时安排。 (3)认证暂停。发生以下情况时,认证机构将作出认证暂停的决定:①企业提出暂停;②监督检查中发现 企业质量管理体系存在不符合有关要求的情况,但尚不需要立即撤销认证;③企业不正确使用注册、证书、标 志,但又未采取使认证机构满意的补救措施。 (4)认证撤销。 当获证企业发生质量管理体系存在严重不符合规定,或在认证暂停的规定期限未予整改的,或发生其他构 成撤销体系认证资格情况时,认证机构做出撤销认证的决定。企业不服的,可提出申诉。撤销认证的企业一年 后可重新提出认证申请。 (5)复评。认证合格有效期满前,企业愿继续延长的,可向认证机构提出复评申请。 (6)重新换证。 在认证有效期内,出现体系认证标准变更、体系认证范围变更、体系认证证书持有者变更情形的,可按规 定重新换证。(2024) 【2024】质量管理体系认证的主要工作是由第三方认证机构依据标准,对申请认证企业质量管理体系的( )进行检查和评价。 A.质量监控效果 B.质量管理记录 C.质量保证能力 D.质量改进机制 【答案】C 【例】关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是( )。 114 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.企业获准论证后应经常性的进行内部审核 B.企业质量管理体系由国家论证认可监督委员会认证 C.企业获准认证的有效期为六年 D.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理 【答案】A 【2020】企业质量管理体系的认证应由( )进行。 A.企业最高管理者 B.政府相关主管部门 C.公正的第三方认证机构 D.企业所属的行业协会 【答案】C 【2013一建】某企业通过质量管理体系认证后,由于管理不善,经认证机构调查做出了撤销认证的决定。 则该企业( )。 A.可以提出申诉,并在一年后可重新提出认证申请 B.不能提出申诉,不能再重新提出认证申请 C.不能提出申诉,但在一年后可以重新提出认证申请 D.可以提出申诉,并在半年后可重新提出认证申请 【答案】A 【2024】根据质量管理体系认证制度,当在认证证书有效期内出现体系认证标准变更,企业可采取的行动是 ( )。 A.申请复评 B.重新换证 C.认证暂停 D.认证撤销 【答案】B 8 7 1 【2024】建筑施工企业进行质量管理4体9系认证的程序包括( )。 8 3 A.认证申请 B.检查和评定 信 C.审批 D.内部审核 E.注册发证 微 【答案】ABCE 系 联 【解析】质量管理体系认证题按申请、检查和评定、审批与注册发证等程序进行。 押 4.1.3 施工质量保证体系准 精 施工质量保证体系是指为确保建设工程施工质量,以控制和保证施工产品质量为目标,在施工准备、施工 生产至竣工投产全过程中运用系 统理论和方法,由全体人员参与建立和实施的一套严密协调、高效的全方位管 理体系。 1.施工质量保证体系的作用 (1)确保质量目标实现。(2)规范施工行为。(3)提升施工管理水平。(4)增强质量稳定性。(5)预防质 量问题。(6)提高质量意识。(7)增强客户 满意度。(8)促进持续改进。(9)保障工程安全。(10)提高企业竞 争力。 2.施工质量保证体系的构成 1)施工质量目标2)施工质量计划3)思想保证 体系4)组织保证体系5)工作保证体系6)制度保证体系 8 【例】建设工程项目施工质量保证体系的主要内容 有( )。 1 7 9 A.施工质量目标 B.施工质量计划 8 4 信 3 C.制度保证体系 D.施工程序文件 E.思想 、组织、工作保证微体系 系 【答案】ABCE 联 一 1)施工质量目标 唯 (1)施工质量目标是施工质量保证体系的核心导向,它明确了施 工 项目在质量方面的具体期望结果,如达 到特定的质量等级、满足相关标准规范等; 质量目标应具有明确性、可衡量性、可实现性、相关性和时限性。 (2)以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成合同环境下的各级施工质量目标。 项目施工质量目标的分解主要从两个维度展开: ①从时间维度展开,实现质量目标的全过程控制; ②从空间维度展开,实现质量目标的全方位和全员管理。 【例题】项目施工质量保证体系中,确定质量目标的基本依据是( )。 A.质量方针 B.工程承包合同 C.质量计划 D.设计文件 【答案】B 【例题】关于项目施工质量目标的说法,正确的是( )。 A.项目施工质量总目标应符合行业质量最高目标要求 B.项目施工质量总目标要以相关标准规范为基本依据 C.项目施工质量总目标的分解仅需从空间角度立体展开 D.项目施工质量总目标应逐级分解以形成在合同环境下的各级质量目标 【答案】D 2)项目施工质量计划 115 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 施工质量计划是施工企业根据自身的质量方针和目标,针对特定的工程项目,为确保施工质量而制定的具 体规划和行动方案。 施工质量计划通常包括以下内容:(1)工程特点及施工条件分析。(2)质量目标和要求。(3)质量管理组 织和职责。(4)施工工艺和流程。(5)资源需求计划。(6)质量控制措施。(7)检验和验收计划。(8)质量问 题的预防和处理。(9)质量记录和文档管理。(10)培训计划。 3)思想保证体系 思想保证体系是项目施工质量保证体系的基础。 (1)树立“质量第一”的观点;(2)贯彻“一切为用户服务”的思想。 4)组织保证体系 组织保证体系的内容主要包括: ①成立质量管理领导小组,负责质量方针政策的制定和重大质量问题的决策; ②明确各职能部门的质量责任,如工程部负责施工过程的质量控制,采购部负责材料设备的质量把关等; 设置专门的质量监督岗位,对施工全过程进行实时监督和检查。 【2018改】下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有( )。 A.进行技术培训 B.成立质量管理领导小组 C.编制施工质量计划 D.分解施工质量目标 E.明确各职能部门的质量责任 【答案】BE 5)工作保证体系 8 7 1 工作保证体系主要是明确工作任务和4建9立工作制度,并在以下三个阶段予以落实。 8 3 (1)施工准备阶段。(2)施工阶信段。(3)竣工验收阶段。 微 (1)施工准备阶段。 系 联 施工准备是为整个工程项目题施工创造条件。举例如下:①进行技术交底和技术培训;②制定相应的技术管 押 理制度;③对工程项目进行划准分并分级编号;④建立工程测量控制网和测量控制制度;⑤进行施工平面设计, 精 建立施工场地管理制度;⑥建立健全材料、机械管理制度等。 (2)施工阶段。 施工阶段的质量控制是确保施工质量的关键。 ①建立质量检查制度,严格实行 自检、交接检和专检;②开展群众性的QC活动,强化过程控制,以确保施 工阶段的工作质量;③对施工中的各项参数进行实时监测,发现问题及时采取措施。 (3)竣工验收阶段。 ①对整个工程进行细致的全面质量检查; ②针对发现的问题及时整改;成品保护;③整理验收资料,确保 各项验收资料完整准确。 【例】施工质量保证体系中,属于工作保证体系 内容的有( )。 8 A.明确工作任务 B.编制质量计划 1 7 9 C.建立工作制度 D.成立质量管理小组 E.分解质量目标 8 4 信 3 【答案】AC 微 系 6)制度保证体系 联 一 制度保证体系是指为了确保施工质量而建立的一套完善的制度 框架和唯运行机制。 这一体系涵盖以下几方面内容: (1)制度保证体系明确各参与方在施工质量方面的责任和义务。(2025) (2)制度保证体系包含一系列具体的质量管理制度,如施工组织设计审批制度、材料设备进场检验制度、 工序质量检查制度、质量验收制度等,从施工的各个环节进行规 范和约束。 (3)制度保证体系确立质量监督和考核机制,通过定期或不定期的检查、评估,对施工质量状况进行监督, 并根据考核结果进行奖惩,以激励相关人员重视和提升质量。 (4)制度保证体系包括质量教育培训制度,确保施工人员具备必要的质量知识和 技能,不断提高质量意 识和操作水平。 (5)质量信息反馈和处理制度,能够及时收集施工过程中出现的质量问题,并迅速采取措施加以解决,防 止问题扩大化。 【2025】施工质量保证体系中,需要明确各参与方施工质量责任和义务的是( )。 A思想保证体系 B工作保证体系 C制度保证体系 D计划保证体系 【答案】C 【解析】制度保证体系明确各参与方在施工质量方面的责任和义务,包括建设单位,施工单位,监理单位 等,确保各司其职。 3.施工质量保证体系的建立 施工质量保证体系建立的过程如下:(2025) 116 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)确定质量方针和目标。(2)完善组织架构。(3)制定质量计划。(4)强化人员培训。(5)建立质量管 理制度。(6)明确施工过程控制要点。(7)建立质量信息管理系统。(8)开展内部审核和管理评审。 【2025】建立施工质量保证体系需要进行的工作有:①制定质量计划;②完善组织架构;③明确施工过程控制 要点;④建立质量管理制度。仅就上述工作而言正确的顺序是( ) A.④-③-②-① B.②-③-①-④ C.④-①-③-② D.②-①-④-③ 【答案】D 【解析】施工质量保证体系建立的过程如下(1)确定质量方针和目标。(2)完善组织架构。(3)制定质量 计划。(4)强化人员培训。(5)建立质量管理制度。(6)明确施工过程控制要点。(7)建立质量信息管理系统。 (8)开展内部审核和管理评审。 4.施工质量保证体系的运行 施工质量保证体系的运行要点主要包括以下内容: (1)质量目标和施工质量计划作为行动指引,项目管理机构各个部门和岗位都应依据此展开工作。 (2)在施工过程中,技术部门严格按照既定的工艺和技术要求进行指导,确保施工操作的规范性;施工人 员则认真执行各项规定,保证每一道工序的质量。 (3)质量管理人员持续进行现场的巡查和监督,及时发现潜在的质量隐患或已经出现的质量问题,并做好 详细记录。 (4)一旦发现问题,立即启动处理机制,组织相关人员进行分析和讨论,确定整改措施并迅速实施,确保 质量问题得到及时、有效的解决。 8 7 1 (5)通过信息反馈渠道,将质量情况4 9及时反馈给管理层和其他相关部门,以便做出相应决策和调整。 8 3 (6)为了提高人员的积极性和责信任心,激励机制需发挥作用,对保证质量工作有突出贡献的给予奖励,对 微 违反规定导致质量问题的进行惩处。系 联 此外,要定期对施工质量保题证体系的运行效果进行评估和审核,检查体系的有效性和适应性,发现不足之 押 处及时改进和完善,从而推动准整个体系的持续、高效运行。 精 5.施工质量的“三全控制” 1)全面质量控制。 ①工程实体质量;②工作质量;③对影响工程质量的各种因素;④工程建设各参与主体工作质量。 2)全过程质量控制 全过程质量控制是指对工程项目从开始策划到最终交付使用以及后续保修的整个 过程进行全面、系统的质 量管控。 质量管理体系标准强调质量管理的"过程方 法" 原则,工程质量管理需要覆盖投资决策和建设实施全过程。 3)全员参与质量控制 4.2 施工质量抽样检验和统计分析方法(3分) 8 4.2.1 施工质量抽样检验方法 1 7 9 抽样检验和统计分析是工程施工质量管理的重要环节 。工程施工质量抽样检验8和4统计分析的目的有两个: 信 3 一是判断工程施工质量是否合格; 微 系 二是及时发现施工过程的不稳定性,以便及时采取措施加以 纠正,使施联工过程处于稳定状态。 一 1.抽样检验缘由 唯 由于下列原因,工程实践中必须采用抽样检验方式:(1)破坏性 检 验,无法采取全数检验方式。(破坏后 无法使用)(2)全数检验有时会耗时长,在经济上也未必合算。(成本高)(3)采取全数检验方式,未必能绝对 保证100%的合格品。(疲劳、错检、漏检) 【例】关于全数检测和抽样检测的说法,正确的是( )。 A.只有全数检验在时间上不允许时,才采用抽样检验 B.只有全数检验在经济上不允许时,才采用抽样检验 C.能够进行全数检验的,就不要采用抽样检验 D.破坏性检验,不能采用全数检验 【答案】D 2.检验批 检验批有稳定和流动两种形式。 所谓稳定批,是指将产品整批存放在一起,即批中所有单位产品是同时提交检验的。(最好采用)(2025) 所谓流动批,则是指检验批中的单位产品逐个从检验点通过,由检验人员直接进行检验。(体积大、量大、 需要较大储存场所) 【2025】工程施工质量检查中,为便于进行抽样检验,在条件允许的情况下,最好采用的检验批形式是( )。 A.流动批 B.稳定批 C.组合批 D.全数批 117 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【管案】B 【解析】只要条件允许,最好采用稳定批形式,其优点是容易进行抽样检验。 【例】下列可以采用稳定批形式的有( )。 A.体积大 B.检验量大 C.工序检查 D.不需要较大储存场所的 【答案】D 3.随机抽样方法 随机抽样可分为简单随机抽样、系统随机抽样、分层随机抽样、分级随机抽样和整群随机抽样等。 举例核心区别(1000 人抽 100 抽样方法 核心逻辑 关键步骤 人) 简单随机抽样 直接随机抽个体 编序号→随机选个体 随机数选 100 个学生编号 按学号每 10 人抽 1 人(如 系统随机抽样 排序→按固定间隔抽 排序→算间隔→定起始号→抽 3、13、23…) 分层随机抽样 先分层→层内随机抽 按特征分层→按比例抽层内个体 男生抽 60 人、女生抽 40 人 分阶段→从大单位到 先抽 3 所学校→再抽班级→最后 分级随机抽样 抽大单位→抽小单位→抽个体 小单位抽 抽学生 先分群→随机抽群→ 随机抽 2 个班,2 班 100 人全 整群随机抽样 分群→随机抽群→群内个体全纳入 群内全要 要 8 (1)简单随机抽样。 1 7 9 4 方法 概念 3 8 适用 举例 信 简单随机(纯随 直接随机抽样 微用于原材料、构配件的进货 简单随机抽样常借助于随机数生成器或随 系 机、完全随机) 联 检验;分项、分部工程、单 机数表来进行,也可以通过统计软件(如 题 押 位工程完工后检验 Excel、SPSS)生成随机数选取样本。 准 (2)系统随机抽样 精 方法 概念 适用 举例 系统随机抽样 将总体中的抽 样单元按某种次序排列,在规 主要用于工序质 流水作业每生产100件产 机械随机抽样 定的范围内随机抽取一个或一组初始单元, 量检验 品抽出一件产品做样品, 然后按照一套规则 确定其他样本单元 直至抽出n件组成样本 (3)分层随机抽样 方法 概念 适用 举例 分层随机 将总体分割成互不重叠的 由不同班 组生产的同一种产品 组成一个 浇筑混凝土质量,按生产 抽样 子总体,每层中按独立给 批,在这种 情况下,考虑各班组生产的产 班组分组、或按浇筑时间 定的样本量进行简单随机 品质量可能会 有 波动,为了获得有代 表 1 分7 8组,每组内抽取 9 抽样 性的样本,便可将 整批产品按不同班组分 8 4 信 3 成若干层。 微 (4)分级随机抽样 系 联 一 方法 概念 适用 唯 举例 分级随机抽样 指第一级抽样从总体中抽取初级抽样 一般用于总 体很大 对批量很大的砖的抽样,就可 单元,以 后每一级抽样是在上一级抽 的情况下 以按二次抽样来进行。 样单元中抽取次一级的抽样单元 (5)整群随机抽样 方法 概念 适用 整群随机抽样 指将总体分成若干互不重叠的群,每 总体中随机抽取若干个群,抽出的群中 个群由 若干个体组成。 所有个体便组成样本。 【2024】某工程承包商从一生产厂家购买了一批相同规格的预制构件,并将其整齐码放在现场。对这批构 件进行进场检验时,宜采用的抽样方法是( )。 A.简单随机抽样 B.分层随机抽样 C.系统随机抽样 D.整群随机抽样 【答案】A 【例】对总体不进行任何加工,直接进行随机抽样获取样本的方法称为( )。 A.全数抽样 B.简单随机抽样 C.整群抽样 D.多阶段抽样 【答案】B 【例】为检测建筑产品质量,第一个样本随机抽取,然后每隔一定时间或空间抽取一个样本的抽样方式是 ( )。 A.简单随机抽样 B.系统随机抽样 C.分层随机抽样 D.多阶段抽样 118 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】B 【例】在收集质量数据中,当总体很大时,很难一次抽样完成预定的目标,此时,质量数据的收集方法宜 采用( )。 A.分层抽样 B.系统抽样 C.简单随机抽样 D.分级随机抽样 【答案】D 【例】由不同班组生产的同一种产品组成一个批,在这种情况下,考虑各班组生产的产品质量可能有波动, 为了取得有代表性的样本,应采用( )检验方法。 A.分层随机抽样 B.系统随机抽样 C.完全随机抽样 D.多阶段抽样 【答案】A 【2024】检验施工工序质量时,抽取检验样本选用的方法是( )。 A.系统随机抽样 B.简单随机抽样 C.分层随机抽样 D.分级随机抽样 【答案】A 4.抽样检验分类 抽样检验可从不同角度划分为不同类型。 (1)按检验目的不同,抽样检验可分为监督检验和验收检验。 ①监督检验。监督检验是除生产方、用户外,受委托的第三方机构或政府部门为督促产品生产者或经销者 切实履行自己在产品质量方面的义务和责任,以法律法规为依 据而实施的检验。 ②验收检验。验收检验的目的是把关,产8 品合乎质量标准要求的,就予以接收;否则就拒收或另作处理。 7 1 由于监督检验与验收检验的条件和目4的9各不相同,切不可将验收抽样方案盲目地用于监督抽样。 8 3 (2)按产品质量特征不同,抽样信检验可分为计数抽样检验和计量抽样检验。 微 ①计数抽样检验。如果在抽样检系验中只是利用计数检验结果,即:样本中不合格品个数,就称为计数抽样 联 检验。例如,从包含N个产品的题一批产品中随机选取n个产品,通过检验这n个产品,若不合格数不大于预先 押 给定的数C,则接收这批产品;准否则,拒收这批产品。(。。。数) 精 ②计量抽样检验。如果在抽样检验中只是利用计量检验结果,如:样本均值或样本标准差等,就称为计量 抽样检验。例如,从包含N个产 品的一批产品中随机选取n个产品,测出这n个产品的某一质量特性值,该质 量特性值的均值或标准差不大于预先给定的数值时,可判定这批产品检验通过;否则判定这批产品检验不通过。 抽样检验方法 优点 缺点 计数抽样检验 使用简便、运用范围广泛 所需要的样本量较大, 样本信息利用也不充分。 计量抽样检验 具有信息利用充分、需要的样本量较小 使用程序较繁琐,适用范围较窄。 【例】根据抽样检验分类方法,属于计量型抽样 检验的质量特性有( )。 8 A.几何尺寸 B.焊点不合格数 1 7 9 C.标高 D.裂缝条数 E.强度 信 3 8 4 【答案】ACE 微 系 【2024】施工质量抽样检验工作中,与计量抽样检验相比, 计数抽样检联验的优点有( )。 一 A.所需样本量较小 B.样本信息利用充分 唯 C.使用简便 D.运用范围广泛 E.检验结果 可信度高 【答案】CD 【解析】计数抽样检验具有使用简便、运用范围广泛等优点。缺点是所需要的样本量较大,样本信息利用也 不充分。计量抽样检验具有信息利用充分、需要的样本量较小等优点。缺点是使用程序较繁琐,适用范围较窄。 (3) 按抽取样本次数不同,抽样检验可分为一次、二次、多次抽样。 ①一次抽样检验 一次抽样检验是最简单的抽样检验,只需抽取样本一次,就可作出一批产品抽检合格与否的判断。 119 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ②二次抽样检验 二次抽样检验也称双次抽样检验,是指先抽第一样本(第一次抽样),若能作出抽检合格与否的判断,则检 验工作终止,否则,再抽第二样本,然后作出判断。 ③多次抽样检验 多次抽样检验与二次抽样检验类似。每次抽取一批产品进行检验,若能按判断规则做出抽查合格与否的判 断,则检验工作终止;否则,再进行下一次抽检,如此这般,直至能做出抽检合格与否的判断为止。 【例】计数标准型一次抽样方案为(N、n、c),其中N为送检批的大小,n为抽检样本大小,c为合格判定 数,当从n中查出d个不合格品时,若( )8, 应判该送检批合格。 7 1 A.D>c+1 B.d=c+1 C.d≤4 9c D.d>c 8 3 【答案】C 信 微 【例】某产品质量检验采用计数系型二次抽样检验方案,已知:N=1000,n1=40,n2=60,C1=1,C2=4;经二 联 次抽样检得:d1=2,d2=3,则正题常的结论是( )。 押 A.经第一次抽样检验即可准判定该批产品质量合格 B.经第一次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 精 C.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量合格 D.经第二次抽样检验即可判定该批产品质量不合格 【答案】D (4)按抽样方案是否可调整,抽样检验可分为调整型抽样检验和非调整型抽样检验。 ①调整型抽样检验。 当批质量处于正常情况时,采用正常 抽样方案;当批质量变坏时,改用加严抽样方案;当批质量显著变好 时,允许使用放宽抽样方案。 ②非调整型抽样检验。一般不利用产品的 质量历史,使用中也没有调整规则,适用于对孤立批产品的检验。 5.施工质量检验方法 8 施工质量检验可采用感观检验法、物理检验法、化 学检验法和现场试验法等。 1 7 9 (1)感观检验法。 8 4 信 3 采用看、摸、敲、照等方法对检查对象进行检查。 微 系 “看”:结构表面是否有裂缝、混凝土振捣是否符合要求等 。(2025)“联摸”:通过手感触摸进行检查鉴别。 一 唯 “敲”,就是运用敲击方法进行音感检查,根据声音虚实、脆闷判 断 有无质量问题。 “照”,就是通过人工光源或反射光照射,仔细检查难以看清的部位。 (2)物理检验法。 包括度量检测、电性能检测、机械性能检测和无损检测等。 ①度量检测法。 利用工具和设备通过检测材料、构件、工程等的长度、质量、体积、密度等来判定工程质量情况。 ②电性能检测法。 这种方法常被用来检验电气安装工程中各种电器设备和材料的绝缘电阻值、避雷接地和保护接地的电阻值、 电器设备的运转电流及电压值等。 ③机械性能检测法。 机械性能检测项目一般是指钢材的抗拉、抗弯、抗剪和焊接性能;混凝土的抗压、抗渗性;水泥砂浆的抗 压性能;机砖的抗压、抗拉、抗剪性能等。 ④无损检测法。 常用的无损检测方法是射线探伤法、超声波探伤法等。此类方法常用来检测混凝土内部质量(如桩基)和 钢材焊接质量。 超声和射线照相方法主要用于探测被检物的内部缺陷; 渗透方法仅用于探测被检物表面开口的缺陷; 120 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 磁粉和电磁(涡流)方法用于探测被检物的表面和近表面缺陷。 (3)化学检验法。化学检验法是指利用化学试剂和试验仪器对工程材料的化学成分及其含量进行测定的方 法。这种方法常用来检测水泥、钢材的化学成分。 (4)现场试验法。 常见的试验有:桩基的静载试验、小应变试验;给水工程、供暖工程中的压力试验;设备安装工程中的设 备试运行;电器安装工程中的电器设备动作试验等。 8 7 1 【例】对装饰工程中的水磨石、面砖4、9石材饰面等现场检查时,均应进行敲击检查其铺贴质量。该方法属 8 3 于现场质量检查方法中的( )。 信 微 A.感观检验法 B.物理检系验法 C.化学检验法 D.现场试验法 联 【答案】A 题 押 【2025】工程施工中,检准验混凝土振捣是否符合要求的检验方法有( ) 精 A.物理检验法 B.化学检验法 C.感官检验法 D.现场试验法 【答案】C 【解析】感观检验法主要是根据质量要求,采用看、摸、敲、照等方法对检查对象进行检查。所谓“看”, 就是根据质量标准要求进行外观检查 ,例如结构表面是否有裂缝、混凝土振捣是否符合要求等。 【例】施工现场混凝土坍落度试验属 于现场质量检查方法中的( )。 A.感观检验法 B.物理检验法 C.化学检验法 D.现场试验法 【答案】B 【例】以下施工质量检测方法中,属于度量检测法的是( )。 A.混凝土结构表面裂缝检测 B.楼板的厚 度 8 C.避雷接地的电阻值 D.混凝土的抗 压强度 1 7 9 【答案】B 信 3 8 4 【2024】以下施工质量检测方法中,属于现场试验法的是 ( )。 微 系 A.桩基的静载试验 B.超声波探伤 联 一 C.钢材中磷含量 D.混凝土的抗渗性能 唯 【答案】A 4.2.2 施工质量统计分析方法 常用的施工质量统计分析方法有:分层法、调查表法、因果分析图法、排列图法、相关图法、直方图法和 控制图法等。 1.分层法 分层法是指将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组整理的分析方 法。每组就称为一层,因此,分层法又称为分类法或分组法。(2025) 分层法是工程质量统计分析中的一种最基本方法。其他方法等统计方法通常需要与分层法配合使用。 【例4.2-1】某钢结构工程焊接,由A、B、C三个焊工操作完成,焊条由甲、乙两家生产厂提供。施工过 程中,共检测60个焊接点质量,其中有24个焊接点不合格,不合格率40%,存在严重的质量问题。为此,通 过分层分析,分别按焊接操作者和焊条生产厂家分层,考虑一种因素单独的影响,得到产品不合格情况分别见 表4.2-1和表4.2-2。 表 4.2-1 焊接操作者不合格情况 操作者 合格 不合格 不合格率 A 15 7 31.8% B 11 4 26.7% C 11 12 52.2% 121 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 合计 37 23 38.3% 表 4.2-2 焊条生产厂家不合格情况 生产厂家 合格 不合格 不合格率 甲 17 11 39.3% 乙 20 12 37.5% 合计 37 23 38.3% 表 4.2-3 焊接质量综合分层分析结果 操作者 焊接质量 甲生产厂家 乙生产厂家 合计 焊接点 不合格率 焊接点 不合格率 焊接点 不合格率 A 不合格 7 70% 0 0 7 31.8% 合格 3 12 15 B 不合格 0 0 4 44.4% 4 26.7% 合格 6 5 11 C 不合格 4 33.3% 8 72.7% 12 52.2% 合格 8 3 11 合计 不合格 11 39.3% 12 37.5% 23 38.3 合格 17 20 37 8 7 【2025】下列统计分析方法中,能够根9 1据不同目的和要求,按某一性质整理分析施工质量原始数据的是( 4 8 )。 3 信 微 A.相关图法 B.分层法 C.排列图法 D.检查表法 系 【答案】B 联 题 【解析】分层法是指将调查押收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组整理的分析方法。 准 精 2.调查表法 调查表法又称为调查分析法、检查表法,是指利用专门设计的统计表对工程质量数据进行收集 和整理,并粗略地进行原因分析的 一种方法。 调查表法往往会与分层法结合起来应用,可以更好、更快地找出问题的原因,以便采取改进措施。 表 4.2-4 预制混凝土板外观质量调查表 构件名称 预制混凝土板 生产班组 日生产数量 生产日期 检查时间 检查方式 检查人员 检查项目名称 检查记录 合计 露筋 1 7 8 9 蜂窝 8 4 信 3 孔洞 微 系 裂缝 联 一 其他 唯 总计 3.因果分析图法 因果分析图又称为质量特性因果图、鱼刺图或树枝图,是一种反映质量特性与质量缺陷 产生原因之间关系的图形工具,可用来分析、追溯质量缺陷产生的最根本原因。 122 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 应用因果分析图法进行质量特性因果分析时,应注意以下几点: (1)一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析。 (2)通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析。 (3)必要时可邀请QC小组以外的有关人员参与,广泛听取意见。 (4)分析时要充分发表意见,层层深入,排除所有可能的原因。 (5)在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择1~5项多数人达成共识的最主 要原因。 【2020一建】在采用因果分析图法进行质问题原因分析,“混凝土振捣器损坏”属于( )的因素。 A.人 B.材料 C.机械 D.环境 【答案】C 【2015一建】在应用因果分析图确定质量问题的原因时,正确的做法是( )。 A.不同类型质量问题可以共同使用一张图分析 B.通常选出1-5项作为最主要原因 C.为避免干扰,只能由QC小组成员独立进行分析 D.由QC小组组长最终确定分析结果 【答案】B 【2018/2022一建】关于因果分析图法的说法,正确的是( )。 A.因果分析图可以反映质量数据的分布特征 B.通常采用QC小组活动的方式进行因果分析 C.可以定量分析影响质量的主次因素 D.一张因果分析图可以分析多个质量问题 【答案】B 8 7 1 【例】常用的工程质量控制的统计方4法9中,可以用来系统整理分析某个质量问题及其产生原因之间关系的 8 3 方法是 ( )。 信 微 A.相关图法 B.树枝图法系 C.排列图法 D.直方图法 联 【答案】B 题 押 4.排列图法 排列图法又准称为主次因素分析法或帕累托图法,是用来分析影响质量主次因素的有效方法。 精 左侧纵坐标是频数或件数,右侧纵坐标是累计频率;横坐标表示影响质量的各个因素(或项目),按影响程 度大小从左至右排列。直方图形 的高度表示影响因素的影响大小,将其累计频率(百分数)点连成一条折现, 即为帕累托曲线。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例】某工地现浇混凝土构件尺寸质量检查结果是:在全部检查的8个项目中不合格点(超偏差限值)有 150个,为改进并保证质量,应对这些不合格点进行分析,以便找出混凝土构件尺寸质量的薄弱环节。 首先收集混凝土构件尺寸各项目不合格点的数据资料,见表。 序号 检查项目 不合格点数 序号 检查项目 不合格点数 1 轴线位置 1 5 平面水平度 15 2 垂直度 8 6 表面平整度 75 3 标高 4 7 预埋设施中心位置 1 4 截面尺寸 45 8 预留孔洞中心位置 1 按不合格点的频数由大到小顺序排列。以全部不合格点数为总数,计算各项的频率和累计频率,结果见表。 序号 项目 频数 频率(%) 累计频率(%) 1 表面平整度 75 50.0 50.0 2 截面尺寸 45 30.0 80.0 3 平面水平度 15 10.0 90.0 4 垂直度 8 5.3 95.3 123 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 5 标高 4 2.7 98.0 6 其他 3 2.0 100 合计 150 100 ABC 问题 累计频率 管理方法 分类 A类因 累计频率0%-80%,即主要因素 加强控制、重点管理;将主要精力放在改善A类因素 管理 素 法 B类因 累计频率在80%-90%,即次要因素 常规管理 素 C类因 累计频率在90%—100%,即一般因 可放宽管理 素 素 【2024】最能形象、直观、定量反映影响质量主次因素的施工质量统计分析方法是( )。 A.相关图法 B.直方图法 C.控制图法 D.排列图法 【答案】D 【例】在采用排列图法分析工程质量问题时,按累计频率划分行质量影响因素分类,次要因素对应的累计 频率区间为 ( )。 A.70%~80% B.80%~90% C.80%~100% D.90%~100% 【答案】B 【2019/2021一建】对某模板工程表面平7 8整度、截面尺寸、平面水平度、垂直度、标高等项目进行抽样检 1 9 查,按照排列图法对抽样数据进行统计分8 4析,发现其质量问题累计频率分别为30%、60%、75%、89%和100%,则 3 信 A类质量因素包括( )。 微 系 A.表面平整度 B.垂直度 C.截面尺寸 D.标高 E.平面水平度 联 题 【答案】ACE 押 【2025】在采用排列图法准分析工程质量问题时,属于一般问题的是( )。 精 因素 a b c d e f 缺陷数 89 47 40 16 6 2 A.b B.c C.d D.E E.f 【答案】CDE 【解析】 因素 a b c d e f 频率 44.5% 23.5% 20% 8% 3% 1% 累计频率 44.5% 68% 88% 96% 99% 100% 5.相关图法 8 1 7 相关图又称为散布图,是用来观察分析两种质量数据之间相关关系的图形方法。9 8 4 1)相关图绘制 信 3 微 首先从生产过程中随机收集两种相关变量的对应数据(一般 不少于30个系),然后将这些数据点描绘在直角 坐标图中,即可得到相关图。相关图中纵横坐标均为变量,最常 用的是以质一 联 量特性和影响因素为纵横坐标的相 唯 关图,如图4.2-6所示。 图4.2-6 相关图 124 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 8 7 1 9 【例】采用相关图法分析工程质量时4,散布点形成由左向右向下的一条直线带说明两变量之间的关系为 ( 8 3 )。 信 微 A.负相关 B.不相关系 C.正相关 D.弱正相关 联 【答案】A 题 押 【例】工程质量统计分析准相关图中,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带,表明反映产品质量 精 特征的变量之间存在( )关系。 A.不相关 B.正 相关 C.弱正相关 D.弱负相关 【答案】D 6.直方图法 直方图又称频数分布直方图,是用来 反映产品质量数据分布状态和波动规律的统计分析方法。 直方图的主要用途是:①判断工序的稳定性;②推断工序质量规格标准的满足程度;③分析不同因素对质 量的影响;④计算工序能力等。(2025) 用途分类 核心逻辑 关键判断依据 / 操作步骤 基于数据分布的 “规律性”, 1. 观察分布形态(是否为对称正态分布,无双峰、锯齿、偏 ①判断工序稳 8 识别波动是否为可控的随机误 斜); 2. 检查是否存在极端离群值 1 7 定性 差,排除系统误差 信 3 8 4 9 对比 “数据实际分布范围” 1. 标记规格 上下限(如零件尺微寸 系 ②推断质量规 与 “预设质量规格限 10±0.2mm,LS L=9.8mm,U联SL=10.2mm);2. 观察直方图是否有 一 格满足度 (LSL/USL)”,评估不合格风 “溢出” 规格限 的区间唯;3. 检查数据分布与规格限的安全距 险 离 控制变量下,对比 “不同因 1. 确定待分析因素(如原材料批次 A/B、操作人员甲 / 乙); ③分析因素对 素水平” 的直方图差异,定 2. 控制其他条件不变,收集不同因素下的质量数据;3. 绘制 质量的影响 位关键影响因素 多组直方图,对比分布形态、集中位置、离散范围 基于直方图反映的 “数据离 1. 从直方图提取数据(计算平均值、标准差);2. 代入工序 ④计算工序 散程度”(如标准差),结合规 能力公式(如 CP=(USL-LSL)/(6× 标准差));3. 对照 能力 格限量化工序满足质量的能力 CP/CPK 等级标准(如 CP≥1.33 为充足) 【2025】下列施工质量统计分析方法中,可用来计算工序能力的是( )。 A.鱼刺图形 B.相关图形 C.排列图形 D.直方图形 【答案】D 【解析】直方图的主要用途是:判断工序的稳定性:推断工序质量规格标准的满足程度;分析不同因素对质量 的影响;计算工序能力等。 2)直方图观察分析 125 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 总结:不足挂齿(组齿);严缓;去绝壁(俏佳人);材料孤岛;两双峰。 除图4.2-9(a)外,其他几种直方图都是非正态分布,表示工艺过程中有异常原因,工序处于失控状态。 为此,应及时查明原因,采取措施,消除误差,使工序保持稳定。 8 【例】将两种不同方法或两台设备或两1 7组工人进行生产的质量特性统计数据混在一起整理,将形成( ) 9 4 直方图。 8 3 信 A.折齿型 B.缓坡型 微 C.孤岛型 D.双峰型 系 【答案】D 联 题 【例】工程质量统计分析中押,因分组数或组距确定不当,会形成 ( )直方图。 准 A.折齿型 B.孤精岛型 C.双峰型 D.绝壁型 【答案】A 【例】采用直方图法分析工程质量状况时,将两种不同工艺方法产生的数据混在一起,可绘制出( )直方 图。 A.孤岛型 B.双峰型 C.折齿型 D.绝壁型 【答案】B 【例】采用直方图法分析工程质量时,出 现孤岛型直方图的原因是( )。 A.组数或组距确定不当 B.不同设备生产的数据混合 C.原材料发生变化 D.人为去 掉上限下限数据 【答案】C 8 【2024】峭壁型施工质量统计分析方法原因( )。 9 1 7 8 4 A.分组不当 B.原材料发生变化 C.控制太 严 D.人为去掉信下3限 微 【答案】D 系 (2)将直方图与质量标准比较,判断实际生产能力。 一 联 唯 ①在图4.2-10(a)中,B在T中间,质量分布中心x与质量标准 中 心M正好重合,两侧还有一定余地,表 明工序质量稳定,不会出废品。 T-质量标准要求界限 B-实际质量特性分析范围 ②在图4.2-10(b)中,B虽在T内,但质量分布中心无与质量标准中心M不重合,偏向一侧。如果生产状 态一旦发生变化,就可能超出质量标准下限而出现不合格品。出现这种情况时,应及时采取措施,使直方图移 到中间来。 126 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ③在图4.2-10(c)中,B在T中间,且B的范围与质量标准的范围重合,没有余地。生产过程一旦发生小 的变化,产品的质量特性值就可能超出质量标准。出现这种情况时,必须立即采取措施,以缩小质量特性的分 布范围。 ④在图4.2-10(d)中,B在T中间,质量分布中心与质量标准中心M正好重合,但两侧余地太大。表明工 序稳定,但工序能力过于宽裕,经济性差。在8 这种情况下,可以对原材料、设备、工艺、操作等方面的控制要 7 1 求适当放宽,降低成本或缩小公差范围。9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 ⑤在图4.2-10(e)中,B的中心与T的中心偏离较大,表示实际质量分布过于偏离质量标准中心,已经单 边超限,出现不合格品。 8 1 7 9 8 4 信 3 ⑥在图4.2-10(f)中,质量分布范围已超出质量标准的 上、下界限,表明微工序能力太小,必然出现不合 格品。此时,应提高工序能力,使工序质量符合标准要求。 系 联 一 唯 【2016/2019/2021一建】根据下列直方图的分布位置与质量控制标准的上下限范围的比较分析,正确的有( )。 A.图(1)显示生产过程的质量正常、稳定、受控 127 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 B.图(3)显示质量特性数据分布达到质量标准上下限,质量能力处于临界状态 C.图(4)显示质量特性数据的分布居中,质量能力偏大,不经济 D.图(5)显示质量特性数据超出质量标准的下限,存在质量不合格情况 E.图(2)显示质量特性数据分布偏上限,易出现不合格 【答案】ABCD 7.控制图法 控制图又称为管理图,是一种在直角坐标系内画有控制界限,描述生产过程中产品质量波动 状态的图形。利用控制图分析质量波动原因,判明生产过程是否处于稳定状态的方法,称为控制图法。 控制图的横坐标通常表示按时间顺序抽样的样本编号,纵坐标表示质量特性值或其统计量(如样本平均值 等)。 控制图一般有三条线: 上面一条虚线为上控制线 (UCL),下面一条虚线为下控制线 (LCL),中间一条实 线为中心线(CL)。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 2)控制图种类 准 精 (1)按控制图的用途分类,控制图可分为: 分析用控制图和管理(控制 )用控制图。 ①分析用控制图主要是用来调查分析生产过程是否处于控制状态。绘制分析用控制图时,一般需连续抽取 20~25组样本数据,计算控制界限。 ②管理用控制图主要用来控制生产过 程,使之经常保持在稳定状态。根据点子分布情况判断生产过程是否 有异常原因影响。 如果生产过程处于稳定状态,则把分析用 控制图转为管理用控制图。 分析用控制图是静态的,而管理用控制图是动态的。 【2024】采用控制图法分析工程质量状况时,为 了计算上下控制界限,通常需连续抽取( )组样本数据。 8 1 7 9 A.20~25 B.5~10 C.10~15 D.15~20 信 3 8 4 【答案】A 微 系 (2)按质量数据特点分类,控制图可分为: 计量值控制图 和计数值控联制图。 一 ①计量值控制图主要适用于质量特性属于计量值的控制,如时 间、长唯度、重量、 强度、成分等连续型变量。 计量值性质的质量特性值服从正态分布规律。 ②计数值控制图通常用于控制质量数据中的计数值,如不合格品数、疵点数、单位面积上的疵点数等离散 型变量。 3)控制图的观察分析 分析用控制图中的点子同时满足以下两个条件时,可以认为生产过程基本上处于稳定状态: ①连续25点中没有一点在界限外或连续35点中最多一点在界限外或连续100点中最多2点在界限外; ②控制界限内的点子随机排列且没有缺陷。 属于生产过程有异常的情形有:(2025) (1)连续7点或更多点在中心线同一侧,如图4.2-12 (a)所示。 128 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (2)连续7点或更多点呈上升或下降趋势,如图4.2-12 (b)所示。 8 7 1 9 4 8 (3)连续11点中至少有10点在信中3心线同一侧,如图4.2-12(c)所示。 微 系 联 题 押 准 精 (4)连续14点中至少有12点在中心线同一侧。 (5)连续17点中至少有14点在中心线同一 侧。 (6)连续20点中至少有16点在中心线同一侧。 8 (7)连续3点中至少有2点和连续7点中至少有3 点落在二倍标准差与三倍标9准1 7 差控制界限之间,如图 8 4 4.2-12(d) 所示。 信 3 微 系 联 一 唯 (8)点子呈周期性变化 129 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【例】当质量控制图同时满足( )时,可认为生产过程基本处于稳定状态。 A.点子几乎全部落在控制界限之内 B.点子分布出现链 C.控制界限内的点子排列没有缺陷 D.点子多次同侧 E.点子有趋势或倾向 【答案】AC 【例】工程质量统计分析中,应用控制图分析判断生产过程是否处于稳定状态时,可判断生产过程为异常 的情形有( )。 A.点子几乎全部落在控制界限内 B.中心线一侧出现7点链 C.中心线两侧有5点连续上升 D.连续3点中至少有2点落在二倍标准差与三倍标准差控制界限之间 E.连续11点中有10点在同侧 【答案】BDE 【2024】在施工质量控制过程中,生产处于稳定状态的控制图中点子分布状态是( )。 A.连续7点或更多点在中心线同一侧 B.随机落在上、下控制界限内 C.呈现周期性变化 D.连续7点或更多点呈上升趋势 【答案】B 【解析】分析用控制图中的点子同时满足以下两个条件时,可以认为生产过程基本上处于 稳定状态:①连 续25点中没有一点在界限外或连续35点中最多一点在界限外或连续 100点中最多2点在界限外;②控制界限 内的点子随机排列且没有缺陷。 【2025】利用控制图判明生产过程是否处8 于稳定状态,以下可直接判定生产过程异常的情形有( )。 7 1 A.连续100点中一点在控制图界限外4 9 B.点子分布呈周期性变化 8 3 C.连续7点在中心线同一侧 信 D.连续8点星上升趋势 微 E.连续25点均随机落在控制界系线内 联 【答案】BCD 题 押 【解析】属于生产过程有准异常的情形有:(1)连续7点或更多点在中心线同一侧。(2)连续7点或更多点 精 呈上升或下降趋势。(3)连续11点中至少有10点在中心线同一侧。(4)连续14点中至少有12点在中心线同 一侧。(5)连续17点中至少有 14点在中心线同一侧,(6)连续20点中至少有16点在中心线同一侧。(7)连 续3点中至少有2点和连续7点中至少有3点落在二倍标准差与三倍标准差控制界限之间。(8)点子呈周期性 变化。 4.3 施工质量控制(5分) 4.3.1 施工准备质量控制 施工质量控制是一个包含事前控制、事中 控制和事后控制三大环节的系统过程。 1.事前控制:①施工单位编制和审查施工组织设计、施工方案,②施工现场准备和施工部署。(2025) 2.事中控制:①内部管理者的检查检验,②外部 工程监理单位和工程质量监督机构等的监控。 8 3.事后控制:①对质量活动结果的评价认定和对质 量偏差的纠正。 1 7 9 【2024】下列施工质量控制工作中,属于事前控制的 是( )。 8 4 信 3 A.工程变更处置 B.工序质量检验 C.施工机械 设备选型 D微.半成品现场取样送检 系 【答案】C 联 一 【解析】施工质量控制是一个包含事前控制、事中控制和事后 控制三唯大环节的系统过程。 所谓事前控制, 就是要预先进行周密的质量计划,并按质量计划进行质量活动前准备工 作状态的控制。例如在施工准备阶段, 施工单位编制和审查施工组织设计、施工方案,进行施工现场准备和施工部署等。所谓事中控制,是指对产品 生产过程中各项作业技术活动操作者的行为约束和对质量活动过程和结果的监督控制。所谓事后控制,是指对 质量活动结果的评价认定和对质量偏差的纠正。 【2025】下列工作中属于施工质量事前控制的是( )。 A.施工单位编制和审查施工组织设计 B.作业技术活动操作者的行为约束 C.对质量活动过程和结果的监督控制 D.质量活动结果的评价认定 【答案】A 【解析】1.事前控制:①施工单位编制和审查施工组织设计、施工方案,②施工现场准备和施工部署。2. 事中控制:①内部管理者的检查检验,②外部工程监理单位和工程质量监督机构等的监控。 3.事后控制:①对质量活动结果的评价认定和对质量偏差的纠正。 2.施工技术准备 1)熟悉与会审图纸 施工图会审会议由建设单位主持,设计单位和施工单位、工程监理单位参加。 2)编制和报审施工组织设计 130 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,报请项目监理机构审查,由总监理工程师审核签 认。项目监理机构审查批准的施工组织设计应报送建设单位。施工单位应按审查批准的施工组织设计文件组织 施工。 3.施工现场准备 1)测量控制网的控制 施工单位在工程开工前必须做好施工测量工作。 2)施工平面布置的控制 4.材料、构配件质量控制 1)材料、构配件需要量计划 2)材料、构配件采购订货 3)进场材料、构配件检验 4)材料、构配件的现场储存和使用 5.施工机械配置的控制 3)进场材料、构配件检验 (1)对涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能的试块、试件及材料,应按规定进行见证检验。见 证检验应在建设单位或者项目监理机构的监督下现场取样、封样、送检,检测试样应具有真实性和代表性。 (2)混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不得低于设计混凝土强度等级值的75%。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【例】下列选项中,属于施工技术准备工作的有( )。 A.建立测量控制网 B.报审施工组织设计 C.编制材料、构配件需要量计划 D.施工平面布置 【答案】B 【例】下列施工准备的质量控制工作中,属 于施工现场准备工作的是( )。 A.组织设计交底 B.细化施工方案 C.复核测量控制点 D.编制作业指导书 【答案】C 8 1 7 【例】施工图会审会议由( )主持,设计单位和施 工单位、工程监理单位参 8 加4 9。 A.监理单位 B.施工单位 C.建设单 位 D.设计信单 3 位 微 【答案】C 系 联 【例】混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不得低于设计混凝土强度等一级值的( )。 唯 A.50% B.70% C.75% D.100% 【答案】C 4.3.2 施工过程质量控制 1.作业技术准备状态的控制 1)质量控制点的设置 质量控制点是指为保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。 设置质量控制点是保证施工质量达到质量要求的必要前提。 (1)质量控制点的设置原则。 ①施工过程中的关键工序或环节及隐蔽工程,例如预应力结构的张拉工序、钢筋混凝土结构中的钢筋架立等。 ②施工中的薄弱环节或质量不稳定的工序、部位或对象,例如地下防水层施工等。 ③对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象,例如预应力结构中的预应力 钢筋质量、模板的支撑与固定等。 ④采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节。 ⑤施工无足够把握、施工条件困难或技术难度大的工序或环节,例如复杂曲线模板的放样等。 【2025一建】下列施工环节中,需要设置质量控制点的有( )。 A.预应力混凝士结构的钢筋张拉工序 B.钢筋混凝士结构中的钢筋架立 C.预应力混凝士结构中的模板支撑 D.预应力混凝士结构表面涂饰 131 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 E.地下防水层施工 【答案】ABCE 【解析】质量控制点的设置原则。①施工过程中的关键工序或环节及隐蔽工程,例如预应力结构的张拉工 序、钢筋混凝土结构中的钢筋架立等。②施工中的薄弱环节或质量不稳定的工序、部位或对象,例如地下防水 层施工等。③对后续工程施工或对后续工序质量或安全有重大影响的工序、部位或对象,例如预应力结构中的 预应力钢筋质量、模板的支撑与固定等。④采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节。⑤施工无足够把握、 施工条件困难或技术难度大的工序或环节,例如复杂曲线模板的放样等。 2)作业技术交底控制 为做好技术交底,应由项目技术人员编制技术交底书,并经项目技术负责人批准。(2024/2025) 【2025】按照施工作业技术交底要求,分顶工程技术交底书的编制人和批准人分别是( ) A.项目技术人员和项目技术负责人 B.项目技术负责人和企业技术负责人 C.项目技术负责人和项目负责人 D.项目技术人员和项目负责人 【答案】A 【解析】施工单位做好技术交底,是取得好的施工质量的条件之一。为此,每一分项工程开始实施前均要 进行交底。为做好技术交底,应由项目技术人员编制技术交底书,并经 项目技术负责人批准。 3)进场材料、构配件质量控制 凡运到施工现场的原材料、半成品或构配件,必须附有产品出厂合格证及技术说明书。施工单位按规定要 求进行检验的检验或试验报告,经项目监理机8 构审查并确认其质量合格后,方准进场。 7 1 【2024】工程实施中,凡运进施工现4场9的原材料半成品或构配件,必须附有的文件是( )。 8 3 A.产品合格证及技术说明书 信B.质量保证书及技术说明书 微 C.产品合格证及采购合同 系 D.质量保证书及采购合同 联 【答案】A 题 押 【解析】凡运到施工现场准的原材料、半成品或构配件,必须附有产品出厂合格证及技术说明书。 精 4)作业环境状态控制 水电供应、施工 照明、安全防护设备、施工场地空间条件和通道、交通运输和道路条件(现场、 作业环境 硬件、实) 质量管理体系、质量 控制自检系统、项目管理组织结构、管理制度、检测制度、检测标准(现 管理环境 场、软件、虚) 自然界存在对严寒季节的防冻;夏季的防高温;高地下水位情况下基坑施工的排水或细砂地基防 自然环境 止流砂;施工场地的防洪与排水 ;风浪对水上打桩或沉箱施工质量影响的防范等。 【例】以下环境条件中,属于作业环境条件的 是( )。 A.项目管理组织结构 B.施工场地 道路条件 8 C.高地下水位情况 D.施工单位质 量管理体系 1 7 9 【答案】B 信 3 8 4 5)进场施工机械设备性能及工作状态控制 微 系 施工现场作业机械设备的技术性能及工作状态,对施工质量 有着重要影联响。 一 (1)施工机械设备的进场检查。施工机械设备进场前,施工单 位应唯向项目监理机构报送进场设备清单,列 出进场机械设备型号、规格、数量、技术性能(技术参数)、设备状况 、 进场时间等。 6)施工测量及计量器具性能、精度的控制 施工测量开始前,施工单位应向项目监理机构提交测量仪器的型号、技术指标、精度等级、法定计量部门 的标定证明、测量工的上岗证明,经项目监理机构审核确认后,方可进行正式测量作业。在作业过程中应经常 检查了解计量仪器、测量设备的性能、精度,使其处于良好状态之中。 金秒法:仪器看三样(型号、指标、精度),资质两证明(标定、上岗)。 【2025】施工测量工作开始前,施工单位应向项目监理机构提交的测量仪器相关信息有( )。 A.仪器型号 B.精度等级 C.购置或租赁凭证 D.使用年限 E.法定计量部门标定证明 【答案】ABE 【解析】施工测量开始前,施工单位应向项目监理机构提交测量仪器的型号、技术指标、精度等级、法定 计量部门的标定证明、测量工的上岗证明,经项目监理机构审核确认后,方可进行正式测量作业。 金秒法:仪器看三样(型号、指标、精度),资质两证明(标定、上岗)。 2.作业技术活动过程质量控制 1)施工单位“三检”制度 “三检制度”:作业活动结束后,作业者必须自检;不同工序交接,相关人员必须进行交接检查;施工单 位专职质检员的专检。——自检、交接检、专检。 132 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2)技术复核工作3)见证取样、送检4)工程变更控制5)质量记录资料4)工程变更控制 工程变更要求可能来自建设单位,设计单位或施工单位。 ①技术修改 在不改变原设计图纸和技术文件的前提下,提出对设计图纸和技术文件进行某些技术上的修改。 例如,对某种规格的钢筋采用替代规格的钢筋,对基坑开挖边坡的修改等。 在此情形下,施工单位应向项目监理机构提交《工程变更单》说明要求修改的内容及原因或理由,并附图 纸和有关文件。 ②工程变更。 工程变更是指施工期间,对于设计单位在设计图纸和设计文件中所表达的设计标准状态的改变和修改。 施工单位就要求变更的问题填写《工程变更单》,送交项目监理机构。总监理工程师根据施工单位的申请, 经与设计,建设,施工单位研究并作出变更决定后,签发《工程变更单》,并附设计单位提出的变更设计图纸。 施工单位签收后按变更后的图纸施工。 如果工程变更涉及结构主体及安全,该工程变更还要按有关规定报送施工图原审查单位进行审查,否则变 更不能实施。 3.作业技术活动结果控制 1)工序质量检验2)隐蔽工程验收3)工序交接验收 3)工序交接验收 工序交接验收流程: 8 7 1 (1)施工单位自检。工序施工完成后4 9,施工单位先进行“三检",确保工序质量符合标准。 自检合格后, 8 3 填写《工序质量验收记录表》,并附测信量记录、材料检验报告等资料,报送项目监理机构申请验收。 微 (2)项目监理机构验收。项目系监理机构收到验收申请后,审查资料完整性,并组织现场检查。验收合格后, 联 专业监理工程师签署验收意见,题允许进入下一道工序;质量不合格的,项目监理机构将会签发监理通知单,要 押 求施工单位整改后重新报验。准 精 (3)多方联合验收(必要时)。对重要工序(如地基基础、主体结构、防水工程等)或涉及结构安全的隐 蔽工程,需由建设单位、设计单 位、监理单位、施工单位共同参与验收,必要时邀请质量监督机构监督。 (4)签署交接文件。(2026年教材新增) 【2024】若工程变更涉及结构主 体及安全,该工程变更应按有关规定报送( )进行审查,否则变更不能实 施。 A.建设行政主管部门 B.施工图原 审查机构 C.工程质量监督机构 D.建设单位主 管部门 【答案】B 【解析】如果工程变更涉及结构主体及安全,该 工程变更还要按有关规定报送施工图原审查单位进行审查, 8 否则变更不能实施。 1 7 9 【2024】施工过程质量控制中,作业技术活动结果控 制的主要内容包括( )。8 4 信 3 A.工程变更控制 B.工序质量检验 微 系 C.单位工程验收 D.隐蔽工程验收 E.工 序交接验收联 一 【答案】BDE 唯 【解析】作业技术活动结果控制包括:1)工序质量检验;2)隐蔽 工程验收;3)工序交接验收。 4.3.3 施工质量检查验收 1.施工质量验收一般规定 1)施工质量验收层次 分类 划分标准 单位工程 具备独立使用功能的建筑物或构筑物 分部工程 专业性质、工程部位 分项工程 工种、材料、施工工艺、设备类别 检验批 工程量、楼层、施工段 工程施工前,应由施工单位制定单位工程、分部工程、分项工程和检验批的划分方案,并应由项目监理机 构审核、建设单位确认后实施。(2025) 【2017一建】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,分项工程的划分依据有( )。 A.工程部位 B.工种 C.材料 D.施工工艺 E.设备类别 【答案】BCDE 【2024】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,进行施工质量验收时分部工程应按( )划分。 A.工程量、楼层、施工段 B.专业性质、工程部位 C.能形成独立使用功能的部位 D.工种、材料、施工工艺、设备类别 133 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】B 【2025】工程施工前,制定和确认施工验收层次划分方案的正确做法是( ) A.由施工单位和项目监理机构共同制定,经建设单位确认 B.由施工单位和设计单位共同制定,经项目监理机构确认 C.由施工单位制定,经项目监理机构审核后建设单位确认 D.由项目监理机构制定,经建设单位和施工单位共同确认 【答案】C 【解析】工程施工前,应由施工单位制定单位工程、分部工程、分项工程和检验批的划分方案,并应由项 目监理机构审核、建设单位确认后实施。 2.施工质量验收要求 (2)检验批质量应按主控项目和一般项目验收,并应符合下列规定:①主控项目和一般项目的确定应符合 国家现行强制性工程建设标准和现行相关标准的规定;②主控项目的质量经抽样检验应全部合格;③一般项目 的质量应符合国家现行相关标准的规定;④应具有完整的施工操作依据和质量验收记录。 (3)当检验批施工质量不符合验收标准时,应按下列规定进行处理:①经返工或返修的检验批,应重新进 行验收;②经有资质的检测机构检测能够达到设计要求的检验批,应予以验收;③经有资质的检测机构检测达 不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足安全和使用功能的检验批,应予以验收。 (4)分项工程质量验收合格应符合下列规定:①所含检验批的质量应验收合格;②所含检验批的质量验收 记录应完整、真实。 8 7 1 (5)分部工程质量验收合格应符合下4 9列规定:①所含分项工程的质量应验收合格;②质量控制资料应完整、 8 3 真实;③有关安全、节能、环境保护和信主要使用功能的抽样检验结果应符合要求; ④观感质量应符合要求 微 (6)单位工程质量验收合格应系符合下列规定:①所含分部工程的质量应全部验收合格;②质量控制资料应 联 完整、真实;③所含分部工程中题有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整; ④主要使用功 押 能的抽查结果应符合国家现行准强制性工程建设标准规定;⑤观感质量应符合要求。 精 (7)当经返修或加固处理的分项工程、分部工程,确认能够满足安全及使用功能要求时,应按技术处理方 案和协商文件的要求予以验收。 (8)经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用功能要求的分部工程及单位工程,严禁验收。 【例】施工过程的工程质量验收 中,分项工程质量验收合格的条件有( )。 A.所含检查批均以验收合格 B.观感质量验收符合要求 C.有关安全和功能的检测资料完整 D.所含检查批质量验收资料完整 E.主要功能性项目的首查结果符合相关专 业验收规范的规定 【答案】AD 【例】工程项目分部工程质量验收合格的基本条 件有( )。 8 A.所含分项工程验收合格 B.主 控项目质量检验合格 1 7 9 C.质量控制资料完整 D.观感 质量验收符合要求 8 4 信 3 E.涉及安全和使用功能的分部工程检验结果符合规定 微 系 【答案】ACDE 联 一 【2025】质量检查时,观感质量应符合要求的工程是( )。 唯 A.检验批和分项工程 B.分项工程和分部工 程 C.检验批和分部工程 D.分部工程和单位工程 【答案】D 【解析】分部工程和单位工程均需要进行观感质量验收。 【例】建设工程施工质量不符合要求时,正确的处理方法有( )。 A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收 B.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收 C.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的 检验批,可予以验收 D.经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协 商文件进行验收 E.经返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使用 【答案】ABCD 【2020】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对施工单位采取相应措施清除一般项目缺陷后的检验批 验收,应采取的做法是( )。 A.经原设计单位复核后予以验收 B.经检测单位鉴定后予以验收 C.按验收程序重新组织验收 D.按技术处理方案和协商文件进行验收 134 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】C 【2024】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,对涉及结构安全、节能、环境保护和使用功能的重要分 部工程,应在验收前按规定进行( )。 A.见证检验 B.抽样检验 C.破坏性试验 D.专家论证 【答案】B 【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定:①所含分项工程的质量应验收合格;②质量控制资料应完 整、真实;③有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合要求;④观感质量应符合要求。 3.施工质量验收组织 内容 验收环节 组织者 参与者 施工过程质量 检验批 专业监理工程师 专业质量检查员、专业工长 验收的内容 分项工程 专业监理工程师 专业技术负责人 分部工程 总监理工程师 勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负 责人、项目负责人和项目技术负责人 竣工质量验收 单位工程 建设单位 施工、监理、勘察、设计 分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。 勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收, 设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。 (4)单位工程完工后,各相关单位应按7 8下列要求进行工程竣工验收: 1 9 ①勘察单位应编制勘察工程质量检查4报告,按规定程序审批后向建设单位提交; 8 3 信 ②设计单位应编制设计工程质量检查报告,按规定程序审批后向建设单位提交; 微 ③施工单位应自检合格,并应编系制工程竣工报告,按规定程序审批后向建设单位提交; 联 ④项目监理机构应在施工单题位自检合格后组织工程竣工预验收,预验收合格后应编制工程质量评估报告, 押 按规定程序审批后向建设单位准提交;(2025) 精 ⑤建设单位应在竣工预验收合格后组织监理、施工、设计、勘察单位等相关单位项目负责人进行工程竣工验收。 【2025】单位工程竣工验收阶 段应当编制工程质量评估报告的单位是( )。 A.项目监理机构 B.建设单位 C.施工单位 D.工程质量监督机构 【答案】A 【解析】项目监理机构应在施工单位自检合格后组织工程竣工预验收,预验收合格后应编制工程质量评估 报告,按规定程序审批后向建设单位提交。 【2021】应由建设单位组织的施工质量验收项 目是( )。 A.分部工程 B.分项工程 C.工序 D.单位工程 8 【答案】D 1 7 9 【2024】在工程预验收合格后,组织相关单位项目负 责 人进行工程竣工验收 信 的3 8单 4 位应为( )。 A.监理单位 B.设计单位 C.建设单位 D .施工单位 微 系 【答案】C 联 一 【解析】建设单位应在竣工预验收合格后组织监理、施工、设 计、勘唯察单位等相关单位项目负责人进行工 程竣工验收。 【2024】在单位工程竣工验收中,编制单位工程竣工报告中的主体是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.项目监理 D.项目验收组织 【答案】B 【解析】施工单位应自检合格,并应编制工程竣工报告,按规定程序审批后向建设单位提交 【2024】下列分部工程中,需要设计单位项目负责人参加施工质量验收的有( )。 A.电梯分部工程 B.地基与基础分部工程 C.主体结构工程 D.节能分部工程 E.屋面分部工程 【答案】BCD 【解析】勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程的验收, 设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程的验收。 4.工程质量保修 (4)当工程在保修期内出现涉及结构安全或影响使用功能的严重质量缺陷时,应由原设计单位或相应资质 等级的设计单位提出保修设计方案,施工单位实施保修。保修完成后,工程应符合原设计要求。 4.4 施工质量事故预防与调查处理(5分) 4.4.1 施工质量事故分类 1.按事故造成后果分类 135 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 按后果分类 特点 未遂事故 出现了质量问题,经及时采取措施,未造成经济损失、延误工期 或其他不良后果 已遂事故 出现不符合质量标准或设计要求,造成经济损失、工期延误或 其他不良后果 2.按事故责任分类 (1)指导责任事故:领导、管理人员责任(2)操作责任事故:工人、操作人员责任 【2016/2019/2021】下列施工质量事故中,属于指导责任事故的有( )。 A.混凝土振捣疏漏造成的质量事故 B.砌筑工人不按操作规程施工导致墙体坍塌 C.负责人放松质量标准造成的质量事故 D.浇筑混凝土时操作者随意加水使强度降低造成的质量事故 E.负责人追求施工进度造成的质量事故 【答案】CE 3.按事故产生的原因分类 关键词:设计技术、施工技术 举例:结构设计计算错误;地质情况估计错误;盲目 技术原因 采用 技术上未成熟、实际应用中未得到充分实践检验验证其可靠的新技术;采用不 适宜的施 工方法或工艺等 施工质量 关键词:管理失误 举例:施工单位的质量管理体系不完善;质量检验制度不严密, 事故发生 管理原因 质量控制不严;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善而失准;进料检验不 的原因 严格等 8 社会、经济 关键词:不正之风7、经济 举例:社会、经济因素及社会上存在的弊端 和不良风气 1 9 4 原因 引起建设中的错8误行为 3 信 【例】下列引发工程质量事故的微原因中,属于管理原因的有( )。 系 A.施工方法选用不当 联 B.盲目追求利润不顾质量 题 C.质量控制不严格 押 D.特大暴雨导致质量不合格 E.检验制度不严密 准 【答案】CE 精 【2021.39】下列工程质量 事故中,属于技术原因引发的质量事故是( )。 A.检测仪器设备管理不善而失准引起的质量事故 B.采用了不适宜的施工工艺而引发的质量事故 C.质量管理措施落实不力而引 发的质量事故 D.质量控制不严而引发的质量事故 【答案】B 【例】某工程施工过程中,由于材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质 量事故是由( )原因引发的。 A.技术 B.社会 C.管理 D.经济 【答案】C 【2024】因社会不良风气引起建设中的错误行为导 致的质量事故,属于( )原因 8 引发的质量事故。 A.社会经济 B.技术 C.组织 D.管理 9 1 7 8 4 【答案】A 信 3 微 【解析】社会、经济原因引发的质量事故。由于社会、经济 因素及社会上系存在的弊端和不良风气引起建设 中的错误行为,导致出现质量事故。 一 联 唯 4.按事故严重程度分类 【2024】建设工程施工质量事故等级划分的依据是( )。 A.工程项目的规模 B.人员伤亡数量和直接经济损失额度 C.违法违章行为的严重程度 D.质量缺陷对结构安全的影响程度 【答案】B 【解析】施工质量事故等级划分标准与《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的生产安全事故等级划 分标准相同。生产安全事故是指生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的事故。 136 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2019/2020/2024】某工程施工中发生的质量事放,导致了3人死亡,直接经济损头5000万元。则该事故 等级应界定为( )。 A.一般事故 B.重大事故 C.较大事故 D.特别重大事敌 【答案】B 【解析】死亡3人为较大事故,直接经济损失为5000万为重大事故,按照严重判定为重大事故。 【例】某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成10人死亡,6 人重伤,经调查,系现场技术管 理人员未进行技术交底所致。该工程质量事故应判定为( )。 A.操作责任的较大事故 B.操作责任的重大事故 C.指导责任的较大事故 D.指导责任的重大事故 【答案】D 4.4.2 施工质量事故预防 1.施工质量事故的成因分析 1)违背工程建设基本规律 未经可行性研究、不做调查分析就拍板定案;未搞清工程 地质、水文情况等条 件就仓促开工;边设计、边施工,任意修改设计,不按图纸施工;工程竣工不进行试车运行,未经验收就交付 使用;无证设计、无证施工、越级设计、越级施工,工程招标投标中不公平竞争,超低价中标,违法转包或分 包,擅自修改设计,不按图纸施工等。(2025) 2)工程地质勘察失误或地基处理失误 3)设计计算失误 8 7 1 4)材料构配件不合格 4 9 8 3 5)施工与管理失控 信 微 (1)未经设计单位同意,擅自系修改设计;或不按图施工。(2)图纸未经会审即仓促施工;或不熟悉图纸, 联 盲目施工。(3)不按有关施工规题范和操作规程施工。(4)不懂装懂,蛮干施工。(5)管理混乱,施工方案考虑 押 不周,施工顺序错误,技术交准底不清,违章作业,疏于检查、验收等。 精 6)自然条件影响 【2025】造成施工质量事故 的原因分析中,属于违背基本建设规律的有( )。 A.边设计、边施工 B.越级设计、越级施工 C.未经验收即交付使用 D.技术交底不清 E.地质勘察报告不详细 【答案】ABC 【解析】施工质量事故的成因分析: 1)违背工程建设基本规律 未经可行性研究、不做调查分析就拍板定案;未搞清工程 地、水文情况等条件就仓促开工;边设计、边施 工,任意修改设计,不按图纸施工;工程竣工不进行 试车运行,未经验收就交付使用;无证设计、无证施工、 8 越级设计、越级施工,工程招标投标中不公平竞争,超 低价中标,违法转包或分包, 1 擅7自修改设计,不按图纸 9 施工等。 8 4 信 3 2)工程地质勘察失误或地基处理失误;3)设计计算失误 4)材料构配件不微合格; 系 5)施工与管理失控 联 一 (1)未经设计单位同意,擅自修改设计;或不按图施工。(2) 图纸唯未经会审即仓促施工;或不熟悉图纸, 盲目施工。(3)不按有关施工规范和操作规程施工。(4)不懂装懂,蛮 干施工。(5)管理混乱,施工方案考虑 不周,施工顺序错误,技术交底不清,违章作业,疏于检查、验收等。 6)自然条件影响 2.施工质量事故预防措施 (1)坚持按工程建设程序办事。(2)做好必要的技术复核、技术核定工作。(3)严格把好建筑材料及制品 的质量关。(4)加强质量培训教育,提高全员质量意识。(5)加强施工过程组织管理。(6)做好应对不利施工 条件和各种灾害的预案。(7)加强施工安全与环境管理 (2)做好必要的技术复核、技术核定工作。 ①技术复核。如图纸会审或设计交底,工程定位引测点的复测,钢筋混凝土结构中钢筋的安装位置、规格、 数量、连接及锚固情况的复核等,都属于技术复核的工作内容。(2024/2025) ②技术核定。技术核定是指在工程施工过程中对于涉及技术方面的更改,如方案修改、实物量变动、位置 变化等,由施工单位提出施工方案、方法、工艺、措施等后,经建设单位和有关单位共同进行核定的过程。 【例】下列措施中,属于施工质量事故预防措施的有( )。 A.坚持按工程建设程序办事 B.做好必要的技术复核和技术核定工作 C.及时做好质量事故的处理工作 D.加强施工安全与环境管理 E.加强质量培训教育,提高全员质量意识 【答案】ABDE 137 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】为保证工程质量满足设计需求和合同约定是需要进行必要的技术复核工作.下列工作内容中属于技 术复核工作是( )。 A.施工方案论证 B.施工设备验收 C.施工图纸会审 D.建筑材料检测 【答案】C 【2025】技术复核和技术核定是预防施工质量事故的重要措施,下列工作中属于技术复核工作的是( ) A.深化施工图设计 B.进行设计交底 C.培训施工人员 D.编制专项施方案 【答案】B 【解析】技术复核:如图纸会审或设计交底,工程定位引测点的复测,钢筋混凝土结构中钢筋的安装位置、 规格、数量、连接及锚固情况的复核等,都属于技术复核的工作内容。 4.4.3 施工质量事故调查处理 1.施工质量施工处理基本要求: (1)事故处理要达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、施工方便、经济合理的目的。(2)要重 视消除造成质量事故的原因,注意综合治理。(3)要合理确定处理范围和正确选择处理的时机和方法。(4)要 加强事故处理的检查验收工作,认真复查事故处理的实际情况。(5)要确保事故处理期间的安全。 【2024】施工质量事故处理的基本要求包括( )。 A.确保事故处理期间的安全 B.加强事故处理的检查验收工作 C.重视消除质量事故的原因,注意综合治理 D.合理确定事被处理范围和正确选择处理的时机及方法 E.尽快提交事被处理报告 8 7 1 【答案】ABCD 4 9 8 3 【解析】施工质量施工处理基本要信求:(1)事故处理要达到安全可靠、不留隐患、满足生产和使用要求、 微 施工方便、经济合理的目的。(2)要系重视消除造成质量事故的原因,注意综合治理。(3)要合理确定处理范围 联 和正确选择处理的时机和方法。(题4)要加强事故处理的检查验收工作,认真复查事故处理的实际情况。(5)要 押 确保事故处理期间的安全。 准 精 2.施工质量事故处理程序 1)事故报告 2)事故调查质量事故原因分析一般按以下步骤进行:①收集事故信息。②确定受影响的因素。③制定分析 计划。④进行原因分析。(2025) 3)事故处理 4)事故处理的鉴定验收 事故处理的鉴定验收:质量事故的处理是 否达到预期目的,是否仍留有隐患,应通过检查鉴定和验收作出 确认。 5)提交处理报告 8 【例】施工质量事故处理的工作包括:①事故报告 ;②事故调查;③事故处理的 1 鉴7定验收;④提交事故处 9 理报告;⑤事故处理。正确的程序是( )。 8 4 信 3 A.1-2-5-3-4 B.1-2-3-4-5 C.2-1-3-4-5 D.4-2-5-1-3 微 系 【答案】A 联 一 【例】根据施工质量事故调查处理的一般程序,事故处理的最 后一步唯工作是( )。 A.提出事故鉴定结论 B.提交事故处理结果 C.提交事故处理报告 D.提出事故处理方案 【答案】C 【2024】施工质量事故处理过程中,确定质量事故的处理是否达刻预期目的、是否仍留有隐选,属于( ) 环节工作。 A.事故调查 B.事故处理的鉴定验收 C.事故原因分析 D.事故处理技术方案确定 【答案】B 【解析】事故处理的鉴定验收:质量事故的处理是否达到预期目的,是否仍留有隐患,应通过检查鉴定和 验收作出确认。事故处理的质量检查鉴定,应严格按施工验收规范和相关质量标准的规定进行。必要时,还应 通过实际测量、试验和仪表检测等方法获取必要的数据,以便准确地对事故处理结果作出鉴定,最终形成结论。 【2025】按照施工质量事故原因分析步骤,在收集事故信息后、制定处理方案前需进行的工作( )。 A.选择事故原因分析方法 B.确定受影响因素范围 C.明确事故原因分析职责 D.界定受影响对象 【答案】B 138 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】质量事故原因分析一般按以下步骤进行:1.收集事故信息2.确定受影响的因素3.制定分析计划4. 进行原因分析 1)事故报告 (1)工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应 于1h内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。 情况紧急时,事故现场有关人员可直接向事故发生地县级以上人民政府住房和城 乡建设主管部门报告。 ①较大、重大及特别重大事故逐级上报至国务院住房和城乡建设主管部门,一般事故逐级上报至省级人民 政府住房和城乡建设主管部门。 ②住房和城乡建设主管部门上报事故情况,应当同时报告本级人民政府;国务院住房和城乡建设主管部门 接到重大和特别重大事故的报告后,应当立即报告国务院。 ③住房和城乡建设主管部门逐级上报事故情况时,每级上报时间不得超过2h。 ④事故报告后出现新情况,以及事故发生之日起30日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 【2024】工程质量事故发生后,事故现场相关人员应立即向( )报告。 A.本单位负责人 B.项目 技术负责人 C.质量监督机构 D.项目监理机构 【答案】A 【例】工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后, 应于( )内向事故发生地县级以上人民政府 住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。 A.立即 B.1h C.7h D.24h 【答案】B 2)事故调查 8 1 7 特别重大事故由国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。 9 8 4 重大事故、较大事故、一般事故分部由事故发生地省级 人民政府、设区的市信级3人民政府、县级人民政府负 微 责调查。 系 未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故 发生单位组一 联 织事故调查组进行调查。 唯 事故等级 上报 组织调查 特别重大事故 国务院住房和城乡建设主管部门 国务院或国务院授权有关部门 重大事故 省级人民政府 较大事故 设区的市级人民政府 一般事故 省级人民政府住房和城乡建设主管部门 县级人民政府 3)事故处理 (3)工程质量缺陷及事故处理的基本方法。 ①返修处理。 例如,某些混凝土结构表面出现蜂窝、麻面,经调查分 析,该部位经返修处理后,不会影响其使用及外观; 对混凝土结构局部出现的损伤,如结构受撞击、局部未振实、冻害、火灾、酸类腐蚀、碱集料反应等,当这些 损伤仅仅在 结构的表面或局部,不影响其使用和外观,可进行返修处理。 再如对混凝土结构出现的 裂缝,经分析研究后如果不影响结构的安全和使用时,也可采取返修处理。 例如,当裂缝宽度不大于0.2mm时,可采用表面密封法; 当裂缝宽度大于0.3mm时,可采用嵌缝密闭法; 当裂缝较深时,则应采取灌浆修补的方法。 【例】某混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该 框架柱表面质量问题恰当的处理方法是( )。 139 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.加固处理 B.返修处理 C.返工处理 D.限制使用 【答案】B 【2020】某混凝土结构岀现宽度为0.5mm的裂缝且裂缝深度较深,应采用的处理方法是( )。 A.灌浆修补法 B.表面密封法 C.嵌缝封闭法 D.粘钢加固法 【答案】A ②加固处理。主要是针对危及承载力的质量缺陷的处理。 主要是针对危及承载力的质量缺陷的处理。增大截面加固法、外包角钢加固法、粘钢加固法、增设支点加 固法、增设剪力墙加固法和预应力加固法等 【例】混凝土结构加固处理的常用方法有( )。 A.增大截面加固法 B.表面密封加固法 C.外包角钢加固法 D.嵌缝密闭加固法 E.增设支点加固法 【答案】ACE ③返工处理。 例如,某防洪堤坝填筑压实后,其压实土的干密度未达到规定值,经核算将影响土体的稳定且不满足抗渗 能力的要求,须挖除不合格土,重新填筑,进行返工处理。 某公路桥梁工程预应力按规定张拉系数为1.3,而实际仅为0.8,属于严重的质量缺陷,也无法返修,只能返 工处理。 再如,某工厂设备基础的混凝土浇筑时掺8 入木质素磺酸钙减水剂,因施工管理不善,掺量多于规定的7倍, 7 1 导致混凝土坍落度大于180mm,石子下沉,4 9混凝土结构不均匀,浇筑后5天仍未凝固硬化,28天的混凝土实际 8 3 强度不到规定强度的32%,不得不返工重信浇。 微 【例】下列质量缺陷需要返工处系理的是( )。 联 A.混凝土表面出现蜂窝、麻题面 B.混凝土结构或表面出现损伤,不影响使用和外观 押 C.混凝土表面养护不够出准现伸缩裂缝 D.公路桥梁工程预应力规定张拉系数1.3,实际仅为0.8 精 【答案】D ④限制使用。无法返修无法 返工,不得已时可做出诸如结构卸荷或减荷以及限制使用的决定。 【例】当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时, 适宜采用的处理方法是( )。 A.不做处理 B.报废处理 C.返修处理 D.限制使用 【答案】D ⑤不作处理。一般可不作专门处理的情况 有以下几种: A.不影响结构安全、生产工艺和使用要求的质量缺陷。 某些部位的混凝土表面裂缝,经检查分析,属于 表面养护不够的干缩微裂,不影响使用和外观,也可不作处 8 理。 1 7 9 B.下一道工序可以弥补的质量缺陷。 8 4 信 3 例如,混凝土结构表面的轻微麻面,可通过后续的抹灰、 刮涂、喷涂等弥补微,也可不作处理。 系 再如,混凝土现浇楼面的平整度偏差达到10mm, 但由于后续垫 层和面层联的施工可以弥补,所以也可不作处理。 一 唯 C.法定检测单位鉴定合格的工程。 某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,强度不足,但经法定检测单位对混凝土实体强度进行实际检 测后,其实际强度达到规范允许和设计要求值时,可不作处理。 D.出现质量缺陷的工程,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能 的。 ⑥报废处理。采取上述处理方法后仍不能满足规定的质量要求或标准,则必须予以报废处理。 【2016】下列工程质量问题中,可不做专门处理的是( )。 A.某公路桥梁工程预应力按规定张拉系数为1.3,而实际仅为0.8 B.某防洪堤坝填筑压实后,压实土的干密度未达到规定值 C.某检验批混凝土试块强度不满足规范要求,但混凝土实体强度检测后满足设计要求 D.某工程主体结构混凝土表面裂缝大于0.5mm 【答案】C 【2013一建真题】某工程第三层混凝土现浇楼面的平整偏差达到10mm,其后续作业为找平层和面层的施工, 这时应该( )。 A.加固处理 B.修补处理 C.不作处理 D.限制使用 【答案】C 140 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【例】某工程质量缺陷经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能 的,则该质量缺陷( )。 A.返修处理 B.加固处理 C.返工处理 D.不作处理 【答案】D 事故报告 事故调查报告 事故处理报告 事故发生单位概况 事故发生单位概况 事故调查报告 事故发生的时间、地点以及事故现 事故发生经过和事故救援情况 事故原因分析,事故处理依据 场情况 事故的简要经过 事故造成的人员伤亡和直接经济损失 事故处理方案、方法及技术措施 事故已经造成或者可能造成的伤亡 事故发生的原因和事故性质 处理 过程中的各种原始记录资料 人数和初步估计的直接经济损失 事故责任的认定和事故责任者的处理 已经采取的措施 检查验收记录 建议 其他应当报告的情况 事故防范和整改措施 事故处理结论 【2013】根据《质量事故报告和调查处理条例》,事故调查报告的内容主要有( )。 A.事故发生单位概况 B.事故发生经过和事故救援情况 C.事故造成的人员伤亡和直接经济损失 D.事故责任者的处理结果 8 E.事故发生的原因和事故性质 7 1 9 4 【答案】ABCE 8 3 信 第5章 施工成本管理(13分) 微 系 5.1 施工成本影响因素及管理联流程 题 5.1.1 施工成本分类及影响押因素 准 1.施工成本分类 精 1)按施工成本核算内容划 分 施工成本组成 直接成本 间接成本 直接耗费的构成工程实体或有助 是指 施工项目管理机构为准备工程施工、组织和管理施工生产所发生的全部 于工程实体形成的各项支出 间接费支出 管理人员 的工资和工资性津贴、奖金、工资附加费,以及行政管理用固定资 人工费、材料费、施工机具使 产折旧费及修 理费、物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、 水电费、办公 用费和措施费 费、差旅费、财产保险费、检验试验费、工程保修费、劳动保护费 【2020/2021】下列建设工程项目施工成本费用中 ,属于间接成本的有( )。 8 1 7 A.人工费 B.管理人员工资 C.办公费 D.差旅交通费 8 4 9 E.机械费 【答案】BCD 信 3 微 2)按施工成本计算标准划分 系 联 施工成本可分为计划成本和实际成本。 一 唯 计划成本是施工单位考虑成本降低措施后的预计成本,是建立施 工成 本管理责任制,进行施工成本控制的 前提和基础。 3)按施工成本性态划分 施工成本可分为固定成本和变动成本。 (1)固定成本。不受工程量变动影响的成本,如办公费、管理人员工资和按直线法计提的固定资产折旧等。 (2024) (2)变动成本。随工程量变动而成比例变化的成本,如直接成本中的人工费、材料费等。(2025) 4)按施工成本是否可控划分 施工成本可分为可控成本和不可控成本。 工程部门通过控制材料消耗量即可控制施工过程中发生的材料成本,这就属于工程部门的可控成本。 对于因市场价格变动引起的材料成本变动,则属于工程部门的不可控成本。 5)按施工成本要素构成划分 不同工期、质量、安全、绿色水平对应的成本可称为工期成本、质量成本、安全成本和绿色成本。 (2)质量成本。 质量成本可分为控制成本和损失成本两部分。 ①控制成本。 141 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 预防成本是指为防止工程质量缺陷和偏差出现,保证工程质量达到质量标准所采取的各项预防措施所支出 的费用,包括质量规划费、工序控制费、新工艺鉴定费、质量培训费、质量信息费等;(2025) 鉴定成本是指为保证工程质量而对工程本身及材料、构配件、设备等进行质量鉴定所支出的费用,包括施 工图纸审查费,施工文件审查费,原材料、外购件检验试验费,工序检验费,工程质量验收费等。 ②损失成本。 内部损失成本是指在工程施工过程中因指挥决策失误、违反标准及操作规程、成品保护及机具设备保养不 善等引起工程质量缺陷而造成的损失,以及为处理工程质量缺陷而发生的费用,包括返工损失、返修损失、停 工损失、质量事故处理费用等; 外部损失成本是指工程移交后,在使用过程中发现工程质量缺陷而需支付的费用总和,包括工程保修费、 损失赔偿费等。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 质量控制成本与质量损失成押本的关系 准 质量控制成本增加,工精程质量水平会随之提高,质量损失成本就 会减少;反之,如果减少质量控制成本, 工程质量水平就会下降,质量损失成本也会增加。 (3)安全成本。 安全成本可分为安全生产保障成 本和安全事故损失成本两部分。 安全生产保障成本包括安全防护工 程费用、安全防护措施费用、安全教育培训费用等; 安全事故损失成本包括企业内部损失成 本和企业外部损失成本。 【例】按施工成本要素构成划分,施工成本可分为( )。 A.工期成本 B.质量成本 C.安全 成本 D.绿色成本 E.信息成本 【答案】ABCD 【2024/2025】下列为实现工程质量目标产生的费 用中,属于质量控制成本的有(8 )。 1 7 9 A.外购件检验费 B.工程质量验收费 C.质量培训费 8 4 D.质量事故处理费 E.工程保修费用 信 3 微 【答案】ABC 系 联 【解析】控制成本又可分为预防成本和鉴定成本。预防成本是 指为防 唯 止一工程质量缺陷和偏差出现,保证工 程质量达到质量标准所采取的各项预防措施所支出的费用,包括质量 规 划 费、工序控制费、新工艺鉴定费、质 量培训费、质量信息费等;鉴定成本是指为保证工程质量而对工程本身及材料、构配件、设备等进行质量鉴定 所支出的费用,包括施工图纸审查费,施工文件审查费,原材料、外购件检验试验费,工序检验费,工程质量 验收费等。选项D、E属于损失成本。 【例】施工质量成本可分为控制成本和损失成本两部分,控制成本又可分为预防成本和鉴定成本,下列选 项中( )属于鉴定成本。 A.工序控制费 B.新工艺鉴定费 C.工序检验费 D.质量信息费 【答案】C 【2024】工程保修属于施工单位的( )成本。 A.外部损失成本 B.内部损失成本 C.鉴定成本 D.预防成本 【答案】A 【例】下列属于内部损失成本的是( )。 A.工序控制费 B.工程保修费 C.返工损失费 D.质量培训费 【答案】C 【2024】按性态不同,施工成本可分为固定成本和变动成本,下列属于固定成本的是( )。 A.计件工资 B.材料费 C.施工机械使用费 D.管理人员工资 【答案】D 142 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】工程成本分为固定成本和变动成本。固定成本是指在一定的期间和一定的工程量 范围内不受工程 量增减变动影响的戚本,如办公设施的折旧费、管理人员工资等。变动成本是随着工程量的增减变化而成正比 例变化的各项成本,如材料费、计件工资等。 【2025】下列费用项中,属于施工成本中变动成本的有( ) A.办公费 B.管理人员工资 C.按直线法计提的固定资产折扣 D.施工机具使用费 E.直接成本中的材料费 【答案】DE 【解析】变动成本是指在一定期间和工程量范围内会随工 程量变动而成比例变化的成本,如直接成本中的人工费、材料费等。 【2024】下列影响施工成本的因素中,属于施工单位工程部门可控的是( )。 A.施工机械台班租赁费 B.现场管理费 C.材料单价 D.材料消耗量 【答案】D 【解析】施工成本可分为可控成本和不可控成本。可控成本是指在特定期间内能够为特定部门的职能权限 所控制的成本,否则即为不可控成本。例如,在市场价格不变的前提下,工程部门通过控制材料消耗量即可控 制施工过程中发生的材料成本,这就属于工程部门的可控成本。而对于因市场价格变动引起的材料成本变动, 则属于工程部门的不可控成本。区分可控成本和不可控成本,有助于明确施工成本管理责任,为施工成本管理 绩效考核提供依据。P202 总结:施工成本分类 8 7 1 成本核算 直接成本 4 9 人工费、材料费、施工机具使用费和措施费 8 3 内容划分 间接成本 信 管理人员工资、办公费、差旅费、劳动保护费 微 成本计算 计划成本 系 建立施工成本管理责任制,进行施工成本控制的前提和基础。 联 标准划分 实际成本 题 实际发生的各项费用总和 押 成本性态 固定成本 准不受工程量变动影响:办公费、管理人员工资和按直线法计提的固定资产折旧 精 划分 变动成本 随工程量变动:人工费、材料费 成本是否 可控成本 市场价格不变,控制材料消耗量,即为可控成本 可控划分 不可控成本 市场价格变动引起的成本变动 成本要素 工期成本、质量成本、安全成本和绿色成本 构成划分 2.施工成本影响因素 (1)劳动力成本影响。(2)材料成本影响。(3)施工机具设备成本影响。(4)设计要求和规格的影响。 (5)现场管理能力的影响。(6)施工方法的影响 。(7)施工工期的影响。(8)施工质量的影响。(9)施工安全 的影响。(10)环境的影响。(11)信息技术的影响。 8 (8)施工质量的影响。 9 1 7 8 4 施工质量的不达标或低质量将增加修复和重建成本、返 工和修正成本、额外信监3测和测试费用、低效和浪费 微 成本、维护和修理成本,以及客户满意度和声誉成本。 系 5.1.2 施工成本管理流程 联 一 施工成本管理是指施工项目管理机构以责任成本为主线,对施 工 成本 唯进行计划、控制、分析,并进行施工 成本管理绩效考核的过程。市场经济条件下以企业内部经济责任承包制 为基础的施工成本管理。 143 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 成本计划是开展成本控制和分析的基础,8 也是成本控制的主要依据; 7 1 成本控制能对成本计划的实施进行监督9,保证成本计划的实现; 4 8 3 成本分析是对成本计划是否实现进信行的检查,并为成本管理绩效考核提供依据; 微 成本管理绩效考核是实现责任成系本目标的保证和手段。 联 【2024】施工成本管理流程题第一步是( )。 押 A.施工项目管理策划 准 B.施工成本数据收集管理 精 C.施工组织设计及施工方案编制 D.施工投标报价 【答案】D 【2024】施工成本控制的主要依据是( )。 A.成本预测 B.成本核算 C.成本分析 D.成本计划 【答案】D 【例】下列关于成本管理的各环节说法 正确的是( )。 A.成本计划是开展成本控制和分析的基础 ,也是成本控制的主要依据; B.成本分析能对成本计划的实施进行监督,保证成本计划的实现; C.成本控制是对成本计划是否实现进行的检查, 并为成本管理绩效考核提供依据; D.成本预测考核是实现责任成本目标的保证和手段 。 1 7 8 9 【答案】A 8 4 信 3 5.2 施工定额的作用及编制方法(3分) 微 系 5.2.1 施工定额的作用和分类 联 一 施工定额是以某一施工过程或基本工序作为研究对象,表示生产 产品唯数量与生产要素消耗综合关系的定额。 施工定额是施工企业(建筑安装企业)为组织生产和加强管理而在 企业内部使用的一种定额。 施工定额也是工程定额中分项最细、定额子目最多的定额,是工程定额中的基础性定额。 【2021/2024】下列建设工程定额中,分项最细、子目最多的定额是( )。 A.费用定额 B.概算定额 C.施工定额 D.预算定额 【答案】C 【2021】下列建设工程定额中属于企业定额性质的是( )。 A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 【答案】A 【2024】以施工过程或基本工序作为研究对象所编制的定额是( )。 A.预算定额 B.施工定额 C.概算定额 D.费用定额 【答案】B 【解析】施工定额是指完成一定计量单位的某一施工过程或基本工序所需消耗的人工、材料和施工机具台 班数量标准。 1.施工定额的作用 (1)施工定额是施工单位投标报价的依据,也是编制工程项目施工组织设计及施工方案、施工进度计划的 依据,以此确定施工作业任务书和限额领料单。(2026年教材新增) (2)施工定额是确定施工责任成本和编制施工成本计划的依据。 144 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (3)施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具。 (4)施工定额是施工成本控制的依据。 (5)施工定额是施工成本分析和施工成本管理绩效考核的基础。 2.施工定额的分类 按施工定额反映的生产要素消耗内容不同,施工定额可分为人工定额、材料消耗定额和施工机具消耗定额三种。 (1)人工定额。 时间定额与产量定额互为倒数。 (2)材料消耗定额。 (3)施工机具消耗定额。 5.2.2 施工定额编制方法 1.施工定额编制原则 (1)施工定额水平必须遵循平均先进的原则。 (2)定额的结构形式遵循简明适用的原则。 (3)及时性与动态管理原则。随着施工技术、材料和设备的不断更新,施工定额应及时进行调整和修订, 以保持其时效性和准确性。企业应建立施工定额动态管理机制,定期对定额进行审查和更新。 (4)独立自主编制原则。施工企业应结合自身实际情况和技术水平,独立自主地编制施工定额。避免盲目 照搬其他企业或行业的定额标准,以确保定额8 的针对性和实用性。 7 1 (5)与现行计价标准相协调的原则。4 9施工定额的编制应与现行的工程计价标准保持协调一致。确保定额在 8 3 投标报价、成本控制和结算审计等环节信中的有效应用。(2026年教材新增) 微 【2024】施工定额水平应遵守的系原则是( )。 联 A.先进水平 B.领先水题平 C.平均水平 D.平均先进水平 押 【答案】D 准 精 3.人工定额的编制 1)工人工作时间消耗的分 类 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 ①必需消耗的时间是工人在正常施工条件下,为完成一定产品 (工作任务)所消耗的时间。它是制定定额 的主要依据。 ②损失时间是指与产品生产无关, 而与施工组织和技术上的缺陷有关,与工人在施工过程中的个人过失或 某些偶然因素有关的时间消耗。 基本工作时间是工人完成一定产品的施工工艺过程所消耗的时间。基本工作时间的长短和工作量大小成正比例。 辅助工作时间是指为保证基本工作能顺利完成所消耗的时间。辅助工作时间不能使产品的形状大小、性质 或位置发生变化。辅助工作时间的结束,往往就是基本工作时间的开始。辅助工作一般是手工操作,但如果在 机手并动的情况下,辅助工作是在机械运转过程中进行的。为避免重复,则不应再计辅助工作时间的消耗。 (举例:施工过程中工具的校正和小修,机械的调整、搭设小型脚手架等所消耗的工作时间等。) 准备与结束工作时间是执行任务前或任务完成后所消耗的工作时间,如工作地点、劳动工具和劳动对象的 准备工作时间,工作结束后的整理工作时间等。 准备和结束工作时间的长短与所担负的工作量大小无关,但往往与工作内容有关。 ③不可避免的中断时间。 不可避免的中断时间是指由于施工工艺特点引起的工作 中断所必需的时间。 145 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 与工艺特点无关的工作中断所占用时间,是由于劳动 组织不合理引起的,属于损失时间,不能计入定额 时间。 (2)损失时间,包括多余和偶然工作、停工、违背劳动纪律所引起的损失时间。 ①多余和偶然工作时间。 多余工作是指工人进行了任务以外而又不能增加产品数 量的工作。多余工作的工时损失,一般都是由于工 程技术人员和工人的差错而引起的, 因而不应计入定额时间。 偶然工作也是工人在任务外进行的工作,但能够获得一定产品,如抹灰工不得不补上偶然遗留的墙洞等。 由于偶然工作能获得一定产品,编制定额时要适当考虑其影响。(2025) ②停工时间。 停工时间可分为施工本身造成的停工时间和非施工本身造成的停工时间两种。 施工本身造成的停工时间,是指由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作不充分、工作地点 组织不良等情况引起的停工时间。在编制定额时不应计算。(2025) 非施工本身造成的停工时间,是指由于水源、电源中断引起的停工时间。在编制定额时给予合理考虑。 ③违背劳动纪律所引起的时间损失。 违背劳动纪律所引起的时间损失是指工人在工作班开始和午休后的迟到、午饭前和工作班结束前的早退、 擅自离开工作岗位、工作时间内聊天或办私事等造成的工时损失。此类工时损失应不允许存在,因而在定额中 是不予考虑的。 3)拟定施工作业的定额时间 8 7 1 施工作业的定额时间,是在拟定基本4工9作时间、辅助工作时间、准备与结束时间、不可避免的中断时间及 8 3 休息时间的基础上编制的。(2025) 信 微 时间测定方法较多,如测时法、系写实记录法、工作日写实法等。 联 【例】施工作业的定额时间题,是在拟定基本工作时间和( )的基础上编制的。 押 A.偶然时间 准 B.辅助工作时间 C.准备与结束时间 精 D.不可避免的中断时间 E.休息时间 【答案】BCDE 【例】编制人工定额时,应计入定额时间的是( )。 A.工人在工作时间内聊天时间 B.个人午饭后迟到时间 C.材料供应中断造成的停工时间 D.工作结束后的整理工作时间 【答案】D 【2025】编制施工定额过程中,应列入人 工定额的有( )。 A.供电中断造成的停工时间 B.材料供应不及时造成的停工时间 C.准备和结束工作时间 D .辅助工作时间 8 E.与施工工艺有关的不可避免的中断时间 1 7 9 【答案】CDE 8 4 信 3 【解析】施工作业的定额时间,是在拟定基本工作时间、 辅助工作时间、准微备与结束时间、不可避免的中 系 断时间及休息时间的基础上编制的。 联 一 【2025】施工人员未及时投料所导致的停工时间属于( )。 唯 A.多余工作的工时损失 B.停工时间 C.违背劳动纪律所引起的时间损失 D.不可避免的中断时间 【答案】B 【解析】停工时间:①施工本身造成的停工时间,是指由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备 工作不充分、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。在编制定额时不应计算。②非施工本身造成的停工时 间,是指由于水源、电源中断引起的停工时间。在编制定额时给予合理考虑。 【2025】下列时间消耗中,在编制人工定额时按损失时间考虑的是( )。 A.因施工工艺特点造成的工作中断时间 B.抹灰工修补偶然逮漏墙洞消耗的时间 C.工人恢复体力所必需的短暂休息时间 D.劳动工具和劳动对象的准备工作时间 【答案】B 【解析】偶然工作也是工人在任务外进行的工作,但能够获得一定产品,如抹灰工不得不补上偶然遗留的 墙洞等。由于偶然工作能获得一定产品,编制定额时要适当考虑其影响。 4)人工定额种类 (1)按表现形式划分。按表现形式不同,人工定额可分为时间定额和产量定额。 ①时间定额:每个工人生产单位合格产品所必需消耗的劳动时间,如:0.5工日/m³。 ②产量定额:在一定的劳动时间中所生产的合格产品数量,如:2m³工日。 时间定额与产量定额互为倒数,即: 146 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 时间定额×产量定额=1 5)人工定额编制方法 常用的人工定额编制方法有以下四种。 (1)技术测定法。 根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用测时法、写实记录法、工作日写实法,测出各工 序的工时消耗等资料,再对所获得的资料进行科学分析,进而编制人工定额。 (2)统计分析法。 这种方法简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。 (3)比较类推法。 对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。金秒法:小比较大统计 (4)经验估计法。 经验估计法通常作为一次性定额使用。 金秒法:比较有经验的统计技术。 【2016/2019/2020/2022/2024】对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,编制人工定额 宜采用的方法是( )。 A.经验估算法 B.技术测定法 C.统计分析法 D.比较类推法 【答案】D 【例】某工程需开挖土方量为500m³,人8工 定额是2.0m³/工日,一班制作业,拟安排10人。则工程持续时 7 1 间是( )天。 4 9 8 3 A.25 B.50 信C.100 D.200 微 【答案】A 系 联 4.材料消耗定额的编制 题 押 按其使用性质、用途和用准量大小不同,材料可划分为四类:(金秒法:祝福周玲) 精 ①主要材料,是指直接构成工程实体的材料;②辅助材料,是指直接构成工程实体,但比重较小的材料; ③周转性材料(又称工具性材料 ),是指施工中多次使用但并不构成工程实体的材料,如模板、脚手架等;④零 星材料,是指用量小、价值不大、不便计算的次要材料。 【2024】在材料消耗定额分类中 ,直接构成工程实体,但比重较小的材料是( )。 A.零星材料 B.辅助材料 C.周转性材料 D.主要材料 【答案】B 【2021】根据材料使用性质、用途和用量 大小划分,材料消耗定额指标的组成有( )。 A.主要材料 B.辅助材料 C.周转性材料 D.废弃材料 E.零星材料 【答案】ABCE 8 编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程 上的材料净用量和在施工现场 1 内7运输及操作过程中不可 9 避免的废料和损耗。 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 材料净用量的确定,一般有以下几种方法。 (1)理论计算法。根据设计、施工验收规范和材料规格等,从理论上计算材料的净用量。 (2)测定法。根据试验情况和现场测定的资料数据确定材料净用量。(2025) (3)图纸计算法。根据选定的图纸,计算各种材料的体积、面积、延长米或重量。 (4)经验法。根据历史上同类项目经验进行估算。 金秒法:理论经验测定图纸 2)材料损耗量的确定 损耗量 × 损耗率=净用量 100% 总消耗量=净用量+损耗量=净用量×(1+损耗率) 【2021】编制材料消耗定额时,材料消耗量包括直接使用在工程上的材料净用量和( )。 A.在施工现场内运输及保管过程中不可避免的损耗 147 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 B.从供应地运输到施工现场及操作过程中不可避免的废料和损耗 C.在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗 D.从供应地运输到施工现场过程中不可避免的损耗 【答案】C 【2025】编制材料消耗定额时,根据实验数据确定材料净用量的方法是( ) A.理论计算法 B.经验法 C.图纸计算法 D.测定法 【答案】D 【解析】材料净用量的确定,一般有以下几种方法。(1)理论计算法。根据设计、施工验收规范和材料规 格等,从理论上计算材料的净用量。(2)测定法。根据试验情况和现场测定的资料数据确定材料净用量。(3) 图纸计算法。根据选定的图纸,计算各种材料的体积、面积、延长米或重量。(4)经验法。根据历史上同类项 目经验进行估算。 3)周转性材料消耗定额的编制 周转性材料消耗一般与下列因素有关:①第一次制造时的材料消耗(一次使用量);②每周转使用一次材料 的损耗(第二次使用时需要补充);③周转使用次数;④周转材料的最终回收及其回收折价。 定额中周转材料消耗量指标,应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。 周转材料消耗量指标 概念 作用 一次使用量 周转材料在不重复使用时的一次使用量 供施工企业组织施工用 周转材料退出使用,8应 分摊到每一计量单位的 摊销量 1 7 供施工企业成本核算或投标报价使用 机构构件的周转材4 9料消耗量 8 3 【2019】施工企业投标报价时,周信转消耗量应按( )计算。 微 A.一次使用量 B.摊销量系 C.每次的补给量 D.损耗率 联 【答案】B 题 押 【2017/2018】影响施工准现场周转性材料消耗的主要因素有( )。 精 A.第一次制造时的材料消耗量 B.每周转使用一次材料的损耗 C.周转使用次数 D.材料损耗量的测算方法 E.周转材料的最终回收及其回收折价 【答案】ABCE 5.施工机具消耗定额的编制 1)机械工作时间消耗分类 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 (1)必需消耗的时间,包括有效工作时间、不可避免的无负荷工作时间和不可避免的中断工作时间三项。 ①有效工作时间。有效工作时间中又包括正常负荷下、有根据地降低负荷下的工时消耗。 有根据地降低负荷下的工时消耗,是指在个别情况下由于技术原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。 例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。 ②不可避免的无负荷工作时间。 不可避免的无负荷工作时间是指由施工特点和机械结构特点造成的机械无负荷工作时间。 例如筑路机在工作区末端调头等,属于此项工作时间消耗。 ③不可避免的中断工作时间。 不可避免的中断工作时间是指与工艺过程特点、机械使用和保养、工人休息有关的中断时间。 148 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 如汽车装货和卸货时的停车、灰浆泵由一个工作地点转移至另一工作地点时的工作中断。 (2)损失的工作时间,包括多余工作时间、停工时间、违背劳动纪律所消耗的工作时间和低负荷下的工作 时间。 ①多余工作时间。施工机械的多余工作时间是指施工机械进行任务内和工艺过程内未包括的工作而延续的 时间。如工人没有及时供料而使机械空运转的时间。 ②停工时间。施工机械的停工也可分为施工本身造成和非施工本身造成的停工。 施工本身造成的停工:施工组织不善而引起的停工,如由于未及时供给机械燃料而引起的停工。 非施工本身造成的停工:是由于气候条件所引起的停工,如暴雨时压路机停工。 ③违反劳动纪律所消耗的工作时间。 违反劳动纪律所消耗的工作时间是指由于工人迟到、早退或擅离岗位等引起的机械停工时间。 ④低负荷下的工作时间。 低负荷下的工作时间是指由于工人或技术人员的过错所 造成的施工机械在降低负荷的情况下工作的时间。 例如,工人装车的砂石数量不足造成汽车在降低负荷的情况下工作所延续的时间。这类工作时间不能作为 计算时间定额的基础。 【2016/2020】下列工作时间中,属于施工机械台班使用定额中必需消耗的时间有( )。 A.机械操作工人上班玩手机的时间 B.工序安排不合理造成的机械停工时间 C.正常负荷下机械的有效工作时间 D.有根据地降低负荷下的有效工作时间 E.不可避免的无负荷工作时间 8 7 1 【答案】CDE 4 9 8 3 【2024】编制施工机械台班消耗定信额时对于筑路机在工作区未端调头所消耗的时间,应归为施工机械工作 微 时间中的( )。 系 联 A.有效工作时间 题 B.不可避免的无负荷工作时间 押 C.多余工作时间 准 D.低负荷的工作时间 精 【答案】B 【解析】不可避免的无负荷 工作时间是指由施工特点和机械结构特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑 路机在工作区末端调头等,属于此项工作时间消耗。 【2024】编制施工机械台班消耗 定额时,对于汽车运输重量轻而体积大的货物,不能充分利用载重吨位所 消耗的时间,应归为施工机的( )。 A.多余工作时间 B.低负荷下的工作时间 C.有根据地降低负荷下的工作时间 D.不可避免的无负荷工作时间 【答案】C 【解析】有效工作时间中又包括正常负荷下、有 根据地降低负荷下的工时消耗。正常负荷下的工作时间, 8 是指机械在与机械说明书规定的计算负荷相符的情况下 进行工作的时间。有根据地降 1 低7负荷下的工时消耗,是 9 指在个别情况下由于技术原因,机械在低于其计算负荷下 工作的时间。例如,汽车8运4输重量轻而体积大的货物 信 3 时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷 。P212 微 系 【2024】下列施工机械工作时间中,属于消耗定额中必需消 耗的时间的联是( )。 一 A.与工艺特点有关的不可避免的中断工作时间 唯 B.施工组织不善造成机械低效率的工作时间 C.工人的错误操作造成机械低负荷的工作时间 D.因特殊气候造成机械被迫降低负荷的工作时间 【答案】A 【2025】下列时间消耗中,需要在编制施工计划的消耗定额时,计算人材机所需消耗的时间是( )。 A.暴雨造成的停工 B.未及时供给机械燃料造成停工 C.汽车装货时的停车时间 D.因人为过错导致机械低负荷工作时间 【答案】C 【解析】A选项错误,气候条件引起的停工时间,属于损失的工作时间。B选项错误,施工组织不善引起的 停工时间,属于损失的工作时间。C选项正确,属于不可避免的中断时间。D选项错误,人存在过错的原因引起 的停工时间属于损失的工作时间。 (3)确定施工机械利用系数。施工机械正常利用系数是指施工机械在施工作业班内的作业时间利用率。计 算公式如下: 工作班净工作时间 施工机械利用系数= 机械工作班时间 (4)计算机械台班定额。施工机械台班产量定额的计算公式如下: 施工机械台班产量定额 149 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 =机械净工作1h生产率×工作班延续时间×机械利用系数 1 施工机械时间定额=施工机械台班产量定额 (5)拟定工人小组的定额时间。工人小组的定额时间是指配合施工机械作业的工 人小组工作时间总和。 计算公式如下: 工人小组定额时间=施工机械时间定额×工人小组的人数 【例5.2-3】斗容量为1m³的正铲挖土机,挖四类土,装车,深度在2m内,小组成员为两人,机械台班产 量为4.76(定额单位100m³),则人工时间定额和机械时间定额分别为: 1 挖100m³的机械时间定额=4.76=0.21台班 2 挖100m³的人工时间定额=4.76=0.42工日 【例】施工机械台班产量定额等于( )。 A.机械净工作生产率×工作班延续时间 B.机械净工作生产率×工作班延续时间×机械利用系数 C.机械净工作生产率×机械利用系数 D.机械净工作生产率×工作班延续时间×机械运行时间 【答案】B 【例】编制某施工机械台班使用定额,测定该机械纯工作1小时的生产率为6m³,机械利用系数平均为 80%,工作班延续时间为8小时,则该机械的7 8台班产量定额为( )m³。 1 9 4 A.64 B.60 C.48 8 D.38.4 3 信 【答案】D 微 系 【2017.49】某出料容量0.5m联³的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料、搅拌、卸料、中断需要的时间分别 题 为1、3、1、1分钟,机械利用系数为0.8,则该搅拌机的台班产量定额是( )m³台班。 押 准 A.32 B.36 精 C.40 D.50 【答案】A 5.3 施工成本计划(2分) 5.3.1 施工责任成本构成 1.施工责任成本 施工责任成本是以履行施工合同为前 提,依据施工项目预算成本,经过施工单位和项目管理机构协商确定 的由项目管理机构控制的成本总额。 预算成本是在既定的市场环境下,根据企业管理水平和管理特点,按企业用支出标准、资源市场价格信息 和工程实际情况,测算的项目名项费用总和。 【2024】以履行施工合同为前提,经过施工单位和项目管理机构协商确定的由项目管理机构控制的成本总 8 额是( )。 9 1 7 8 4 A.施工责任成本 B.预算成本 C.竞争性成本 D.项目实际 信 成3本 微 【答案】A 系 【解析】施工责任成本是以履行施工合同为前提,依据施工 项目预算成联本,经过施工单位 和项目管理机构 一 协商确定的由项目管理机构控制的成本总额。 唯 【2024】施工企业在既定的市场环境下,根据自身的管理水平和管 理特点,按照企业费用支出标准、资源 市场价格信息和工程实际情况,测算出的项目各项费用总和。该费用可作为施工项目的( )。 A.预算成本 B.施工责任成本 C.指导性成本 D.竟争性成本 【答案】A 【解析】施工责任成本是以履行施工合同为前提,依据施工项目预算成本,经过施工单位和项目管理机构 协商确定的由项目管理机构控制的成本总额。预算成本是在既定的市场环境下,根据企业管理水平和管理特点, 按企业用支出标准、资源市场价格信息和工程实际情况,测算的项目名项费用总和。P215 责任成本具有四个条件:①可考核性;②可预计性;③可计量性;④可控制性。 【2024】按照现代企业管理理念,施工责任成本通常具备的条件有( )。 A.可考核性 B.可耦合性 C.可预计性 D.可控制性 E.可计量性 【答案】ACDE 【解析】责任成本具有四个条件:①可考核性;②可预计性;③可计量性;④可控制性。 2.施工责任成本构成 施工责任成本由人工费、材料费、施工机具使用费、专业分包费、措施费、间接 费、其他费用组成。 施工责任成本可采用以下公式进行计算: 施工责任成本=预计结算收入-税金-企业管理费-项目目标利润(2026年教材调整) 150 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 施工责任成本降低额=施工责任成本-项目实际成本 施工责任成本降低率=施工责任戚本降低额/施工责任成本 中标后,投标负责人组织对编制、审核标价分离相关人员进行投标交底。 商务部门 进行标价分离、完成施工成本测算,协调相关部门编制施工成本降低率 技术部门 配合完成施工方案、周转工具用量、机械设备配置的合理化及费用测算 工程部门 配合完成工期优化效益测算; 物资采购部门 配合完成材料费、周转工具费及采购效益测算; 安全管理部门 配合完成安全文明施工费测算; 人力资源部门 配合完成项目管理人员配置及岗位薪酬标准测算 财务部门 配合完成项目管理费、规费及各项费用标准测算 项目商务经理、技术负责人配合参与编制。标价分离完成后,根据项目综合情况,施工单位管理部门与施 工项目经理共同确认标价分离、成本降低率,商务部门完成施工责任成本分解。 【2024】施工责任成本分解过程中,关于各部门工作内容的说法,正确的有( )。 A.商务部门组织进行标价分离,完成施工成本测算 B.技术部门配合完成施工方案及相关费用测算 C.财务部门配合完成材料费、周转工具费及采购效益核算 D.安全管理部门配合完成安全文明施工费测算 E.人力资源部门配合完成项目管理人员7配8置及岗位新酬标准测算 1 9 【答案】ABDE 8 4 3 信 5.3.2 施工成本计划编制 微 系 1.施工成本计划的类型 联 题 1)竞争性成本计划 押 竞争性成本计划是指在施准工投标及签订合同阶段的估算成本计划。总体上较为粗略。 精 2)指导性成本计划 指导性成本计划是指在选派 项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。指导性成本计划 是以合同价为依据,按照企业定额 标准制定的施工成本计划,用以确定施工责任成本。 3)实施性成本计划 实施性成本计划是指在工程项目施工 准备阶段,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发 点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。 (2024/2025) 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【例】施工企业在工程投标及签订合同阶段编制的估算成本计划,属于( )成本计划。 A.指导性 B.实施性 C.作业性 D.竞争性 【答案】D 【例】某施工企业通过投标获得了某工程的施工任务,合同签订后,公司有关部门开始选派项目经理并编 制成本计划,该阶段编制的成本计划属于( )。 A.竞争性成本计划 B.指导性成本计划 C.实施性成本计划 D.战略性成本计划 【答案】B 【2020】编制施工项目实施性成本计划的主要依据是( )。 A.项目投标报价 B.项目所在地造价信息 C.施工定额 D.施工图预算 【答案】C 【2024】施工实施性成本计划的依据是( )。 A.合同条件 B.项目实施方案 C.合同价 D.工程量清单 【答案】B 【解析】实施性成本计划是指在工程项目施工准备阶段以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标 为出发点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。 151 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】关于施工企业指导性成本计划的说法,正确的是( )。 A.以合同价为依据,按照企业定额标准制定的施工成本计划 B.是在施工投标及签订合同阶段的估算成本计划 C.是在工程项目施工准备阶段,以项目实施方案为依据编制的成本计划 D.以落实项目经理责任目标为出发点,根据施工定额编制的成本计划 【答案】A 【解析】指导性成本计划是指在选派项目经理阶段的预算成本计划,是项目经理的责任成本目标。指导性 成本计划是以合同价为依据,按照企业定额标准制定的施工成本计划,用以确定施工责任成本。 【2024/2025】关于施工企业实施性成本计划的说法,正确的是( )。 A.以落实项目经理责任目标为出发点,根据企业施工定额编制 B.在工程项目投标及签订合同阶段进行编制 C.是选派项目经理时的预算成本计划 D.以合同价为依据,是战略性成本计划的深化 【答案】A 【解析】实施性成本计划是指在工程项目施工准备阶段,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目 标为出发点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。 2.施工成本计划的编制依据和程序 1)施工成本计划的编制依据 8 7 1 施工成本计划的编制依据包括: 4 9 8 3 合同文件;项目管理实施规划; 信 微 相关设计文件;价格信息; 系 联 相关定额;类似项目成本资题料等。 押 金秒法:合规设计定成本准价。 精 【2014一建】某施工项目为实施成本管理收集以下资料,其中可以作为编制施工成本计划依据的有( )。 A.合同文件 B.项 目管理实施规划 C.相关设计文件 D.施工图预算 E.价格信息 【答案】ABCE 2)施工成本计划的编制程序 项目管理机构应通过系统的成本策划, 按成本组成、项目结构和工程实施阶段编制施工成本计划, 施工成本计划应按下列程序编制:①预测 项目成本;②确定项目总体成本目标;③编制项目总体成本计划; ④项目管理机构与企业职能部门根据其责任成本范围,分别确定各自成本目标,并编制相应的成本计划;⑤针 对成本计划制定相应的控制措施;⑥由项目管理机构 与企业职能部门负责人分别审批相应的成本计划。 8 金秒法:预测成本,确定目标,编制两个计划, 1 7 9 制定措施,审批计划 8 4 信 3 施工成本计划的编制应以成本预测为基础,关键是确定目 标成本。 微 系 【例】施工成本计划的编制方式有( )。 联 一 A.按工程实施阶段编制成本计划 B.按成本组成编 制成本唯计划 C.按施工质量编制施工成本计划 D.按施工合同编制施 工成本计划 E.按项目结构编制成本计划的方法 【答案】ABE 【例】项目成本计划编制应符合下列程序如下: (1)预测项目成本。(2)编制项目总体成本计划。(3)确定项目总体成本目标。(4)针对成本计划制定相 应的控制措施。(5)项目管理机构与组织的职能部门编制相应的成本计划。(6)由项目管理机构与组织的职能 部门负责人分別审批相应的成本计划。( ) A.1-2-3-4-5-6 B.1-3-2-5-4-6 C.1-3-5-2-4-6 D.1-2-4-3-6-5 【答案】B 【例】编制施工项目成本计划,关键是确定项目的( )。 A.概算成本 B.成本构成 C.目标成本 D.实际成本 【答案】C 【2024】施工成本计划的编制主要以( )为基础。 A.成本考核 B.成本预测 C.成本分析 D.统计核算 【答案】B 3.施工成本计划编制方法 1)按成本组成编制施工成本计划的方法 152 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【例】编制施工成本计划时,施工成本可按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费、( )。 A.企业管理费 B.直接费和间接费 C.规费 D.间接费、利润和税金 【答案】A 【2024】将施工成本分解为人工费、材料费、施工机具使用费等编制成本计划所采用的方法是( )。 A.按项目成本组成编制法 B.按项目结构编制法 C.按项目实施阶段编制法 D.按项目实施进度编织法 【答案】A 2)按项目结构编制成本计划的方法(2025) 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 在编制成本支出计划时,要在项目总 体层面上考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可 预见费。 【例】某施工承包企业将其承接的高速公路项目的目标总成本分解为桥梁、隧道、道路工程成本等子项, 并编制相应的成本计划,这是按( )分解的。 A.成本组成 B.项目结构 C.工程类 别 D.工程性质 8 【答案】B 9 1 7 8 4 【2025】将施工总成本分解到单项工程、单位工程,再 进一步分解到分部分信项3工程的方法是按( )编制 微 施工成本计划的方法。 系 A.成本组成 B.实施进度 C.项目结构 D.施工组织 联 一 唯 【答案】C 【解析】按项目结构编制施工成本计划的方法大中型工程项目通常 是由若干单项工程构成的,而每个单项 工程又会包含多个单位工程,每个单位工程又是由若干分部分项工程所构成。因此,首先要把项目总成本分 解 到单项工程和单位工程中,再进一步分解到分部工程和分项工程中。 【例】编制大中型建设工程项目施工成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在( ) 中考虑不可预见费。 A.前期工作 B.主要分项工程 C.企业管理费 D.所有的分项工程 【答案】B 3)按工程实施阶段编制成本计划的方法 表示方式有两种: 一种是在时标网络图上按月编制的成本计划直方图; 另一种是用时间—成本累积曲线(S形曲线)表示。 153 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ①累积成本就是截止到目前为止的总成本。②S形曲线形状:原点出发,先凹后凸,永不低头。③越陡越 快,越缓越慢,水平停工。 时间一成本累积曲线的绘制步骤如下: (1)编制工程项目施工进度时标网络计划。 (2)根据进度计划中每项工作在单位时间内完成的实物工程量或投入的人力、物力和财力,计算单位时间 (月或旬)的施工成本,在时标网络图上按时8 间编制成本支出计划。 7 1 (3)计算规定时间t计划累计支出的4 9成本额。 8 3 (4)按各规定时间的Qt值,绘制信S形曲线。 微 金秒法:时标网络计划-单位时系间成本 联 -累计成本-绘制s形曲线 题 押 S形曲线必然包络在全部准工作由最早时间开始和全部工作都按最迟时间开始所组成的“香蕉图”内。 精 项目经理可根据编制的成本支出计划来合理安排资金,同时项目经理也可以根据筹措的资金来调整S曲线, 即通过调整非关键路线上的工序 项目的最早或最迟开工时间,力争将实际的成本支出控制在计划的范围内。 对施工单位而言,施工进度网络计划中的所有工作均按最早开始时间开始、按最早完成时间完成: 可以尽早获得工程进度款支付, 同时也能提高工程按期竣工的保证率,但同时也会占用建设单位大量资金。 【例】关于按工程实施阶段编制施工 成本计划的说法,正确的有( )。 A.可在网络图的基础上进一步扩充得到 B.可以用成本计划直方图的方式表示 C.可以用时间--成本累积曲线表示 D.可根据资金筹措情况在“香蕉图”内调整S形曲线 E.按最迟时间可以尽早获得工程进度款支付 【答案】ABCD 8 【2013一建】某项目实施过程中,绘制了下图所示 的时间—成本累积曲线,该图1 7反映的项目进度正确的信 9 息有( )。 信 3 8 4 A.Ⅱ阶段进度慢 B.Ⅰ阶段进度慢 C.Ⅲ阶段进 度慢 微 系 D.Ⅳ阶段进度慢 E.工程施工连续 联 一 唯 【答案】AD 【2022】成本计划编制过程中,可按( )编制“时间-成本累计曲线”成本计划。 A.成本组成 B.项目结构 C.工程实施阶段 D.工程量清单 【答案】C 【例】按施工进度编制施工成本计划时,若所有工作均按照最早开始时间安排,则对项目目标控制的影响有 ( )。 A.工程按期竣工的保证率较高 B.工程质量会更好 C.占用建设单位大量资金 D.有利于降低投资 E.不能保证工程质量 【答案】AC 【2018一建】某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累计成本支出为( )万元。 A.325 B.270 C.180 D.75 154 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】B 【2021一建】绘制时间-成本累积曲线的步骤中,紧接“计算规定时间t计划累计支出的成本额”之后的 工作是( )。 A.在时标网络图上,按时间编制成本支出计划 B.编制工程项目施工进度时标网络计划 C.绘制S形曲线 D.计算单位时间的成本 【答案】C 【2022一建】某施工项目的进度和成本数据如下表。关于该项目成本计划的说法,正确的有( )。 编码 工作名称 最早开始时间(月份) 持续时间(月) 成本强度(万元/月) 11 A场地平整 1 1 25 12 B基础施工 2 3 20 13 C主体工程施工 4 6 40 8 7 14 D砌筑工程施工 9 1 8 3 25 4 8 15 E屋面工程施工 信 3 10 2 30 微 A.项目总计划成本是460万元 B.第4月内计划成本是60万元 系 联 C.8月末计划成本累计310万元 D.第4、5月两个月的计划成本相同 题 E.第8、9月两个月的计划押成本相同 准 工作名称 1 精 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A B C D E 【答案】ABCE 5.4 施工成本控制(3分) 5.4.1 施工成本控制过程 8 管理行为控制程序 管理行 为控制程序是对成本全过程控1 7 制的基础; 9 施工成本 8 4 指标控制程序 指标控制 程序则是成本进行过 信 程3控制的重点。 控制 微 两个程序既相对独立又相互联系,既相互补充又相互制约。 系 1.管理行为控制过程 联 一 唯 成本管理体系的建立不同于质量管理体系, 质量管理体系反映的是企业质量保证能力,由社会有关组织进行评 审和认证; 成本管理体系的建立是企业自身生存发展的需要,无社会组织来评审和认证。 2.指标控制程序 能否达到成本目标,是成本控制成功的关键。 1)确定成本管理分层次目标;2)采集成本数据,监测成本形成过程;3)找出偏差,分析原因;4)制定 对策,纠正偏差;5)调整改进成本管理方法。 金秒法:定目标-采数据-找偏差-纠偏差-调方法 定采找九条(纠调) 【例】关于施工成本控制的说法,正确的是( )。 A.施工成本管理体系由社会有关组织进行评审和认证 B.要做好施工成本的过程控制,必须制定规范化的过程控制程序 C.管理行为控制程序是进行成本过程控制的重点 D.管理行为控制程序和指标控制程序是相互独立的 【答案】B 【2024】施工成本的指标控制工作有:1采集成本数据,监测成本形成过程:2调整改进成本管理方法;3 确定成本管理分层次目标:4制定对策,纠正偏差;5找出偏差,分析原因。正确的程序是( )。 155 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.1-3-5-2-4 B.3-1-5-4-2 C.1-3-2-4-5 D.3-1-2-5-4 【答案】B 【解析】施工成本的指标控制过程如下:(1)确定成本管理分层次目标;(2)采集成本数据,监测成本 形成过程;(3)找出偏差,分析原因;(4)制定对策,纠正偏差;(5)调整改进成本管理方法。 ①量价分离,通过专业作业分包合同控制 人工费的控制 ②加强劳动定额管理,提高劳动生产率,降低工程耗用人工工日,是控制 施工成 人工费支出的主要手段。实行弹性需求的劳务管理制度。 本的过 材料费的控制 量价分离 程控制 施工机械使用费的控制 施工机械使用费主要由台班数量和台班单价两方面决定。 方法 对分包费用的控制,主要是要做好分包工程的询价、订立平等互利的分包 施工分包费用的控制 合同、建立稳定的分包关系网络、加强施工验收和分包结算等工作。 定额控制:以消耗定额为依据,实行限额领料制度 指标控制:对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办 材料用量的控制 法。 材料费 计量控制:准确做好材料物资的收发计量检查和投料计量检查 的控制 包干控制:对部分小型及零星材料(如钢钉、钢丝等) 材料价格主要由材料采购部门控制。材料的价格是由买价、运杂费、运输 材料价格的控制 中的合7 8理损耗等所组成。 1 9 【2014/2022一建】施工成本的过程8控4制中,人工费的控制实行( )方法。 3 信 A.量化管理 B.量价分离 微 C.弹性管理 D.指标包干 系 【答案】B 联 题 【2024】下列施工现场发生押的费用中,适宜采用“量价分离”方法进行控制的有( )。 准 A.人工费 B.施工分包费 C.材料费 D.现场管理费 E.施工机具使用费 精 【答案】AC 【解析】根据教材原文,建议选AC,E答案按照理解也是要量价分离的,但是教材无原文,所以站在多选 题谨慎的角度,建议只选AC选项。 【2014一建】采用过程控制的方法控制施工成本时,控制的要点有( )。 A.材料费同样采用量价分离原则进行 控制 B.材料价格由项目经理负责控制 C.对分包费用的控制,重点是做好分包工程询价、验收和结算等工作 D.实行弹性需求的劳务管理制度 E.做好施工机械配件和工程材料采购计划 8 【答案】ACDE 9 1 7 8 4 【2015一建】某施工项目部根据以往项目的材料实际耗 用情况,结合具体的信施3工项目要求,制定领用材料 微 标准控制发料。这种材料用量控制方法是( )。 系 A.定额控制 B.计量控制 C.指标控制 D.包 干控制 联 一 【答案】C 唯 【例】在施工成本的过程控制中,需进行包干控制的材料是( ) 。 A.钢丝 B.水泥 C.钢筋 D.石子 【答案】A 5.4.2 施工成本控制方法 2.成本动态监控方法 1)挣值法的三个参数 1.已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价 2.计划工作预算费用(BCWS)=计划工作量×预算单价 3.已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价 2)赢得值法的四个评价指标(2023/2024/2025) 1.费用偏差CV 费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP) CV>0,成本节约,CV<0,成本超支。 2.进度偏差SV 进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS) SV>0,进度超前,SV<0,进度滞后。 156 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 3.费用绩效指数(CPI) 费用绩效指数(CPI)=已完工作预算费用(BCWP)/已完工作实际费用(ACWP) CPI>1,成本节约,CPI<1,成本超支。 4.进度绩效指数(SPI) 进度绩效指数(SPI)=已完工作预算费用(BCWP)/计划工作预算费用(BCWS) SPI>1,进度提前,SPI<1,进度滞后。 费用(进度)偏差是绝对偏差,仅适合于对同一项目作偏差分析。 费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在 同一项目和不同项目比较中均可采用。 引人挣值法即可定量地判断进度、费用的执行效果。 三个参数、四个指标、两个结果,一个三句半 已完工作预算费用永在前 计算费用时,固定工作 计算进度时,固定费用 计算结果“>”为好事 【例】某土方工程,月计划工程量2800m³,预算单价25元/m³;到月末时己完工程量3000m³,实际单价 26元/m³。对该项工作采用挣值法进行偏差分析的说法,正确的是( )。 A.己完成工作实际费用为75000元 8 7 1 B.费用绩效指标>1,表明项目运行超4出9预算费用 8 3 C.进度绩效指标<1,表明实际进度信比计划进度拖后 微 D.费用偏差为-3000元,表明项系目运行超出预算费用 联 【答案】D 题 押 英文版: 准 精 费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP) C=B-A 进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS) S=P-S 【2017/2022一建】某工程项目截至8月末的有关费用数据为:BCWP为980万元,BCWS为820万元,ACWP 为1050万元,则其SV为( )万元。 A.-160 B.160 C.70 D.-70 【答案】B 【2018一建】某混凝土工程的清单综合单价10 00元/m³,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算, 8 3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程 3月末参数或指标正确的有( 1 7 )。 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 A.已完工预算费用(BCWP)是9100千元 B.进度偏差(SV)是-1600千元 C.费用绩效指数(CPI)是0.93 D.计划工作预算费用(BCWS)是10700千元 E.费用偏差(CV)是0.93 【答案】ABCD 【2024/2025】某士方工程计划施工至5月底完成工程量9000立方米,预算单价76元/立方米,实际施工 至5月底完成工程量5600立方米,实际单价78元/立方米。采用挣值法分析,工程进度绩效指数为( )。 A.0.97 B.1.07 C.0.62 D.1.61 【答案】C 【解析】进度绩效指数=已完工作预算费用/拟完工作预算费用=(5600x76)/(9000x76)=0.62 【2024】采用挣值法进行施工成本动态监控时,若CPI<1,则表示( )。 A.实际费用节约 B.用实际进度延后 C.实际费用超支 D.实际进度提前 【答案】C 157 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】当费用绩效指数(CPI)<1时,表明实际费用超支;当费用绩效指数(CPI)>1时,表明实际费用 节约。CPI=1时,表明实际费用按预算支出。 【2022】赢得值法评价指标中,适用于不同项目之间偏差分析的有( )。 A.费用偏差 B.进度偏差 C.费用绩效指数 D.进度绩效指数 E.综合绩效指数 【答案】CD 【2024】某分部分项工程的已完工程预算费用为2650万元,拟完工程预算费用为2780万元,用挣值法对 其成本分析得到的结论是( )。 A.实际进度提前 B.实际费用超支 C.实际费用节约 D.实际进度拖后 【答案】D 【解析】进度偏差(SV)=已完工程预算费用(BCWP)-拟完工程预算费用(BCWS)=2650-2780=-130,当进 度偏差SV为负值时,表明实际进度拖后。 【2025】某工程施工至6月底,采用挣值分析获得以下数据:已完工程预算费用430万元,已完工程实际费 用460万元,拟完工程预算费用440万元,则该工程在6月底的实际状况是( )。 A.费用节约10万元 B.进度延误20万元 C.费用超支30万元 D.进度提前10万元 【答案】C 【解析】费用偏差=已完工程预算费用-已完工程实际费用=430-460=-30万元,表明实际费用超支进度偏差 =已完工程预算费用一拟完工程预算费用=4308- 440=-10万元,表明实际进度拖后。 7 1 【例】关于赢得值法及相关评价指标4的9说法,正确的有( )。 8 3 A.费用(进度)偏差反映的是相对信偏差 微 B.费用(进度)绩效指数反映的系是绝对偏差 联 C.费用(进度)偏差适于同题一项目和不同项目比较中采用 押 D.采用赢得值法可以克服准进度、费用分开控制的缺点 精 E.赢得值法可定量判断进度、费用的执行效果 【答案】DE 3)偏差分析的表达方法 偏差分析可以采用不同的表达方 法,常用的有横道图法、表格法和曲线法。 (1)横道图法 优点:形象、直观;准确表达绝对偏差 。 缺点:反映信息量少。 (3)曲线法 曲线法中曲线之间的竖向距离表示的是累计偏差 。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 【2016/2019一建】应用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工作实际成本曲线与已完工作预算成本曲 线的竖向距离表示的( )。 A.进展累计偏差 B.进度局部偏差 C.成本累计偏差 D.成本局部偏差 【答案】C 4)施工成本偏差原因分析 在施工项目实施过程中,最理想的状态是已完工程实际费用(ACWP)、拟完工程预算费用(BCWS)、已完工 程预算费用(BCWP)三条曲线靠得很近、平稳上升,表明施工项目按预定计划进行。如果三条曲线离散度不断 增加,则可能出现较大的费用偏差。 158 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 偏差分析的一个重要目的就是要找出引起偏差的原因。偏差原因通常包括:法律法规、政策及标准变动原因, 自然、社会原因,建设单位、设计单位原因,物价上涨原因,施工安排原因等。(2026年教材新增) 5)施工成本纠偏措施 (1)实行项目经理责任制 (2)落实施工成本管理的组织机构和人员 人、分工、 组织措施 (3)明确各级施工成本管理人员的任务和职能分工、权力和责任 流程(各类措施 (20224) (4)编制施工成本控制工作计划,确定合理的工作流程 施 的前提和保障) (5)通过生产要素优化配置合理使用动态管理,有效控制实际成本 工 (6)加强施工调度,避免窝工损失 成 (1)进行技术经济分析,确定最佳的施工方案; 本 技术措施 设计技术、施工 (2)通过代用改变配合比、使用添加剂等方法降低材料消耗的费用; 管 (2025) 技术 (3)确定最合适的施工机械、设备使用方案; 理 (4)应用先进的施工技术,新材料和新开发机械设备。 的 (1)编制资金使用计划; 措 经济措施 资金 (2)对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策。 施 (3)对于工程变更,及时落实业主方签证。 (1)选用合适的合同结构 合同、索赔、风 合同措施 (2)合8同条款中考虑影响成本和效益的因素 7 险 1 (34)9索赔 8 3 【2016】下列施工成本管理措施中信,属于经济措施的有( )。 微 A.使用添加剂降低水泥消耗 系B.选用合适的合同结构 C.及时落实业主签证 联 D.采用新材料降低成本 题 E.通过偏差分析找出成本超支潜在问题 押 【答案】CE 准 精 【2020】下列施工成本管理措施中,属于技术措施的有( )。 A.确定最佳的施工方案 B.进行材料使用的比选 C.加强施工任务单管理 D.加强施工调度 E.使用先进的机械设备 【答案】ABE 【2021/2022】下列施工成本管理措 施中,属于组织指施的是( ) A.编制合理的资金使用计划,节约资金成本 B.选用满足功能要求且成本低的施工机械 C.通过代用、使用外加剂等方法减少材料 消耗量 D.明确各级成本管理人员的任务和责任 【答案】D 【2024】建设工程施工成本纠偏时,可采取的组 织措施是( )。 8 A.编制成管理工作计划,确定合理的工作流程 B.结合施工方法,进行建1筑7材料比选 9 C.分析成本管理目标风险,并制造防范对策 D.分析施工合同条款 信 ,3 8寻 4 求索赔机会 【答案】A 微 系 【解析】施工成本纠偏措施通常可归纳为组织措施、技术措 施、经济措联施和合同措施。组织措施包括如实 一 行项目经理责任制,落实成本管理的组织机构和人员,明确各级成 本管理唯人员的任务和职能分工、权利和责任。 成本管理不仅是专业成本管理人员的工作,各级项目管理人员都负有成 本控制责任。组织措施的另一方面是编 制成本管理工作计划、确定合理详细的工作流程。选项B属于技术措施,选项C属于经济措施,选项D属于合 同措施。 5.5 施工成本分析与管理绩效考核(3分) 5.5.1 施工成本分析 1.施工成本分析的内容和步骤 1)施工成本分析的依据 159 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 金秒法:会计看价值,业务范围广,统计尺度宽。 【例】关于施工成本分析依据的说法,正确的是( )。 A.统计核算可以用货币计算 B.业务核算主要是价值核算 C.统计核算的计量尺度比会计核算窄 D.会计核算可以对尚未发生的经济活动进行核算 【答案】A 3)成本分析的步骤 成本分析方法应遵循下列步骤∶(1)选择 成本分析方法;(2)收集成本信息;(3)进行成本数据处理; 8 7 (4)分析成本形成原因;(5)确定成本结9 1果。 4 8 金秒法:方信数因果 信 3 微 【2021.45】施工成本分析的步骤有:1.收集成本信息;2.选择成本分析方法;3.分析成本形成原因:4.进 系 联 行成本数据处理;5.确定成本结果。正确的步骤是( )。 题 押 A.1-2-4-5-3 B.2-1准-4-3-5 C.2-3-1-5-4 D.1-3-2-4-5 【答案】B 精 2.施工成本分析方法 1)施工成本分析的基本方法 成本分析的基本方法包括比较法 、因素分析法、差额计算法、比率法等。 金秒法:比比因差 (1)比较法 比较法又称“指标对比分析法”,是指对比技术经济指标,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因,进 而挖掘降低成本的方法。 ①将实际指标与目标指标对比。 ②本期实际指标与上期实际指标对比。 1 7 8 9 ③与本行业平均水平、先进水平对比。 8 4 信 3 金秒法:实木本上评先进 微 【2024】施工成本分析时,对比技术经济指标,检查成本目 标完成情况,系分析产生差异的原因,进而挖掘 联 降低成本的方法是( )。 唯 一 A.比率法 B.因素分析法 C.比较法 D. 差 额计算法 【答案】C 【解析】比较法又称“指标对比分析法”,是指对比技术经济指标,检查目标的完成情况,分析产生差异的 原因,进而挖掘降低成本的方法。 (2)因素分析法 ①因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。 ②在进行分析时,假定众多因素中的一个因素发生变化,而其他因素则不变,然后逐个替换。 ③因素的排序规则:先实物量,后价值量;先绝对值,后相对值。(2025) 【例5.5-1】商品混凝土目标成本为443040元,实际成本为473697元,比目标成本增加30657元,资料 见表所示。 商品混凝土目标成本与实际成本对比表 项目 单位 目标 实际 差额 产量 m³ 600 630 +30 单价 元 710 730 +20 损耗 % 4 3 -1 成本 元 443040 473697 +30657 160 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 产量 单价 损耗 成本 偏差 原因分析 计划数 600 710 4% 第一次替代 630 710 4% 产量增加导致成本上升? 第二次替代 630 730 4% 价格上涨导致成本上升? 第三次替代 630 730 3% 损耗降低导致成本下降? 【2024】下列施工成本分析方法中,用来分析各种因素对成本影响程度的是( )。 A.相关比率法 B.连环置换法 C.比重分析法 D.动态比率法 【答案】B (3)差额计算法 差额计算法是因素分析法的一种简化形式,它利用各个因素的目标值与实际值的差额来计算其对成本的影 响程度。 【例5.5-2】某施工项目某月的实际成本降低额比计划提髙了2.40万元,见表2Z102074-4。 降低成本计划与实际对比表表5.5-4 项目 单位 计划 实际 差额 预算成本 万元 300 320 +20 成本降低率 % 4 4.5 +0.5 成本降低额 万元 12 14.40 +2.40 8 根据表5.5-4资料,应用“差额计算法7”分析预算成本和成本降低率对成本降低额的影响程度。 1 9 【答案】1.预算成本增加对成本降低8 4额的影响程度(320-300)×4%=0.80万元 3 信 2.成本降低率提高对成本降低额微的影响程度(4.5%-4%)×320=1.60万元 系 是指用两个以上的指标的联比例进行分析的方法。常用的比率法有:相关比率法;构成比率法;动态比 题 率法。金秒法:关狗押洞 准 相关比率法 将两精个性质不同且相关的指标加以对比,求出比率,并以此来考察经营成果的好坏 比重分 析法或结构对比分析法。通过构成比率,可以考察成本总量的构成情况及各成本 比率法 构成比率法 项目占总成本的比重,同时也可看出预算成本、实际成本和降低成本的比例关系,从而 寻求降低成 本的途径。 将同类指标不同 时期的数值进行对比,求出比率以分析该项指标的发展方向和发展速度。 动态比率法 动态比率的计算,通常采用基期指数和环比指数两种方法。(2025) 【2025】某工作原来的使用量是800m³, 单价是75元/m³,损耗率4%,实际使用量是830m³,单价是80元 /m³,损耗率3%,求价格变动导致成本增加( )。 A.2340 B.4316 C.-664 D.62400 【答案】B 8 1 7 【解析】830x(80-75)x(1+4%)=4316万元。 8 4 9 【例】施工成本分析常用的方法包括( )。 信 3 微 A.比较法 B.比率法 C.差额计算法 D.连环置系换法 E.实际费用法 联 【答案】ABCD 一 唯 【2025】进行施工成本分析时,将同类指标不同时期的数值进行 对比 ,分析指标发展方向和速度的方法是 ( )。 A.相关比率法 B.动态比率法 C.构成比率法 D.分层比宰法 【答案】B 【解析】动态比率法是将同类指标不同时期的数值进行对比求出比率,以分析该项指标的发展方向和发展 速度。 【例】通过计算材料成本及其占总成本的比重以判定材料成本的合理性,该成本分析方法是( )。 A.相关比率法 B.指标对比分析法 C.动态比率法 D.构成比率法 【答案】D 【例】某施工项目的成本投标如下表所示,采用动态比率法进行成本分析时,第四季度的基期指数是( )。 指标 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 降低成本(万元) 45.60 47.80 52.50 64.30 基期指数(%)(第一季度=100) -- 104.82 115.13 环比指数(%)(上一季度=100) -- 104.82 109.83 122.48 A.112.11 B.141.01 C.122.48 D.152.01 【答案】B 【解析】基期指数=本季度降低成本/第一季度降低成本=64.30/45.60=141.01 161 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【例】某施工项目的成本投标如下表所示,采用动态比率法进行成本分析时,第四季度的环比指数是( )。 指标 第一季度 第二季度 第三季度 第四季度 降低成本(万元) 45.60 47.80 52.50 64.30 基期指数(%)(第一季度=100) -- 104.82 115.13 141.01 环比指数(%)(上一季度=100) -- 104.82 109.83 A.112.11 B.141.01 C.122.48 D.152.01 【答案】C 【解析】环比指数=本季度降低成本/上一季度降低成本=64.30/52.50=122.48% 2)综合成本的分析方法 (1)分部分项工程成本分析 ①分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。 ②分部分项工程成本分析的对象为已完成分部分项工程。 分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际偏差和目标偏差。 ①预算成本来自投标报价成本, ②目标成本来自施工预算, ③实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。 ③无法也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。但是,对于那些主要分部分项工程则必须进行 成本分析,而且要做到从开工到竣工进行系统8的成本分析。 7 1 9 【2019】关于分部分项工程成本分析4资料来源的说法,正确的有( )。 8 3 A.实际成本来自实际工程量和计划信单价的乘积 B.投标报价来自预算成本 微 C.预算成本来自投标报价 系 D.目标成本来自施工预算 联 E.成本偏差来自预算成本与题目标成本的差额 押 【答案】CD 准 精 (2)月(季)度成本分析 ①月(季)度成本分析的依 据是当月(季)的成本报表。 ②成本分析中发现的“政策性 ”亏损,应从控制支出着手,把超支额压缩到最低程度。 (3)年度成本分析 ①企业成本要求一年结算一次,不得 将本年成本转入下一年度。 ②年度成本分析的依据是年度成本报表。 ③年度成本分析的重点是针对下一年度的 施工进展情况规划切实可行的成本管理措施,以保证施工项目成 本目标的实现。 (4)竣工成本的综合分析 8 单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容: 1 7 9 (1)竣工成本分析; 信 3 8 4 (2)主要资源节超对比分析; 微 系 (3)主要技术节约措施及经济效果分析。 联 一 【例】分部分项工程成本分析“三算”对比分析,是指( ) 的比较唯。 A.预算成本、目标成本、实际成本 B.概算成本、预算成 本、决算成本 C.月度成本、季度成本、年度成本 D.预算成本、计划成本、目标成本 【答案】A 【例】关于分部分项工程成本分析,下列说法正确的有( )。 A.分部分项成本分析是施工项目成本分析的基础 B.必须对施工项目所有的分部分项进行成本分析 C.分部分项成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较 D.分部分项成本分析的对象为已完分部分项工程 E.对主要的分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析 【答案】ADE 【例】施工项目年度成本分析的重点是( )。 A.通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本落实情况 B.通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径 C.通过实际成本与计划成本的对比,分析成本降低水平 D.针对下一年度进展情况,规划切实可行的成本管理措施 【答案】D 【例】单位工程竣工成本分析的内容包括( )。 162 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.竣工成本分析 B.经济效果分析 C.主要资源节超对比分析 D.成本指标对比分析 E.主要技术节约措施分析 【答案】ABCE 3)成本项目的分析方法 人工费分析、材料费分析、机械使用费分析、管理费分析。 施工成本管理绩效考核是指在施工项目实施过程中或项目完成后,对各级单位施工成本管理的成绩或失误 进行总结与评价,考核成本降低的实际成果和成本指标完成情况的过程。通过成本考核,给予责任者相应的奖 励或惩罚。 5.5.2 施工成本管理绩效考核 1.施工成本管理绩效考核的内容 施工成本管理绩效考核应分层进行,包括 ①企业对项目成本的考核; ②对项目管理机构可控责任成本的考核; ③项目经理对所属部门、施工队和班组的考核。 (1)企业对项目成本的考核包括: 对施工成本目标(降低额)完成情况的考核和成本管理工作业绩的考核。 (2)企业对项目管理机构可控责任成本的考核包括:①项目成本目标和阶段成本目标完成情况;②建立以 项目经理为核心的成本管理责任制的落实情况8 ;③成本计划的编制和落实情况;④对各部门、各施工队和班组 7 1 责任成本的检查和考核情况;⑤在成本管4理9中贯彻责权利相结合原则的执行情况。 8 3 金秒法:目标完成、责任制落实、信计划编制、责任成本考核、责权利结合情况。 微 【例】施工成本管理绩效考核应系分层进行,下列属于企业对项目成本考核的内容有( )。 联 A.成本计划的编制和落实情题况 B.施工成本目标(降低额)完成情况的考核 押 C.项目成本目标和阶段成准本目标完成情况 D.各部门责任成本的检查和考核情况 精 E.成本管理工作业绩的考核 【答案】BE 2.施工成本管理绩效考核指标 1)企业的项目成本考核指标 计算公式如下: 项目施工成本降低额=项目施工合同成 本-项目实际施工成本 (5.5-3) 项目施工成本降低率=项目施工成本降低额 /项目施工合同成本×100% (5.5-4) 2)项目管理机构可控责任成本考核指标 (1)项目经理责任目标总成本降低额和降低率 。 8 (2)施工责任目标成本实际降低额和降低率。 1 7 9 (3)施工计划成本实际降低额和降低率。 8 4 信 3 【例】下列施工成本管理绩效考核指标中,属于项目管理 机构可控责任成本微考核指标的有( )。 系 A.项目经理责任目标总成本降低额和降低率 B.项 目施工成本联降低额 一 C.施工责任目标成本实际降低额和降低率 D.施工 计划成唯本实际降低额和降低率 E.项目施工成本降低率 【答案】ACD 3)项目经理对所属各部门、各施工队和班组的考核 (1)对各部门的考核内容:本部门、本岗位责任成本的完成情况;本部门、本岗位成本管理责任的执行情况。 (2)对各施工队的考核内容:对专业作业合同规定的承包范围和承包内容的执行情况;专业作业合同以外的 补充收费情况;对班组施工任务单的管理情况,以及班组完成施工任务后的考核情况。 (3)对各班组的考核内容:考核班组责任成本完成情况。 【例】下列施工成本管理绩效考核内容中,属于项目部对各班组考核内容的是( )。 A.岗位成本管理责任的执行情况 B.班组任务单的管理情况 C.班组完成施工任务后的考核情况 D.班组责任成本的完成情况 【答案】D 3.施工成本管理绩效考核方法 1)关键绩效指标2)360°反馈法3)PDCA管理循环法4)平衡积分卡5)目标管理法 1)关键绩效指标(KPIs) 通过设定关键绩效指标,可以衡量企业在成本管理方面的表现和达成特定目标的程度。 优点如下:①明确管理焦点。(明确目标)②提高管理成效。(成本数据)③提高考核客观性。(量化指标考 核)金秒法:成客焦。 163 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 缺点如下:①指标难界定且缺乏弹性。②适用范围有限。(不适用职能部门和周期过长的中高层考核)③实 施困难。(数据量大,工作量大) KPIs适用于需要定量化考核且考核周期短的企业。 【2024】采用关键绩效指标法考核施工成本管理绩效的优点有( )。 A.实施容易 B.适用范围广 C.明确管理焦点 D.提高管理成效 E.提高考核客观性 【答案】CDE 【解析】关键绩效指标的优点如下:①明确管理焦点。②提高管理成效。③提高考核客观性。缺点如下: ①指标难界定且缺乏弹性。②适用范围有限。③实施困难。 2)360°反馈法 也称为“全视角反馈法”,通过收集来自不同角色和层级的反馈来考核个人的成本管理绩效,汇总上级、同 级、下级和客户等多方提供的考核对象在成本管理方面的评价,并从工作能力、工作态度、执行力、心理素质 和岗位胜任能力等各方面对考核对象进行考核。 360°反馈法的优点如下:(2025)①提高考核准确性。(全方位、多角度)②促进个体发展。(激励个体提 高能力)③增强部门合作。(相互监督,所以搞好关系) 缺点如下:①考核时间和成本较高。(对众多反馈源收集处理)②考核标准不明确。(定性指标)③存在负 面影响。(猜疑气氛) 360°反馈法适用于需要定性化考核的企8业 ,要求企业具有良好的团队文化、完善的考核指标体系以及较强 7 1 的数据收集和分析能力,同时部门成员之4间9相互信任、尊重和共享。 8 3 【2025】采用360°反馈法考核施信工成本管理绩效的优点有( )。 微 A.提高考核准确性 系B.促进个体发展 C.降低考核成本 联 D.量化考核指标 题 E.增强部门间合作 押 【答案】ABE 准 精 【解析】360°反馈法的优点如下:①提高考核准确性。360°反馈法涵盖了全方位、 多角度的考核,能避 免个人偏见等主观因素的影响, 使考核结果更全面、公正。②促进个体发展。360”反馈法可以使个体获得多角 度的反情和意见,激励个体提高自身全 方位的素质和能力。③增强部门合作。360反馈法中部门员工相互监督、 相互考评,促使员工日常要处理好各 级关系,增强团队合作意识。 3)PDCA管理循环法 即计划 (Plan)、实施(Do)、检查( Check)、处置 (Action) 。 PDCA管理循环法的优点如下:①提高管理 成效。(明确目标、制定优化策略)②增强部门协作。 PDCA管理循环法的缺点如下:①投入成本高。②过于强调计划性。 PDCA管理循环法适用于需要周期性考核的企业, 要求企业具有良好的团队合作精神和健全的成本管理流程。 8 4)平衡积分卡 1 7 9 企业可以结合平衡积分卡的四个维度来设定适当的指 标。 8 4 信 3 ①财务绩效指标。②客户满意度指标。③内部流程效率指 标。④学习与成长微方面的指标。 系 金秒法:客户内部学习财务。 联 一 财务绩效指标 成本控制率、 成本偏唯差和利润率(2025) 客户满意度指标 项目按预算完成情 况、变更管理的效果 内部流程效率指标 成本核算流程的准确性、资源利用效率和成本控制流程的执行情况 学习与成长方面的指标 成本分析和预测能力的发展、员工培训和知识管理 平衡积分卡的优点如下:①提高考核准确性。(多个维度)②提高管理效率。(易懂易于操作)③促进长期 发展。(长期效益)④激发个体积极性。(提供直观激励机制) 平衡积分卡的缺点如下:①实施难度大且缺乏弹性。(一旦设计难以更改)②实施周期长。 平衡积分卡适用于需要定量化考核且考核周期长的企业,要求企业具有明确的成本管理目标、健全的成本 管理流程、先进的成本管理水平,以及较强的数据收集和分析能力。 【2024】采用平衡积分卡法考核施工成本管理绩效的优点有( )。 A.能够提高考核准确性 B.能够实现短期灵活考核 C.能够提高管理效率 D.能够促进长期发展 E.能够激发个体积极性 【答案】ACDE 【解析】平衡积分卡的优点如下:①提高考核准确性。②提高管理效率。③促进长期发展。④激发个体积 极性。 【2025】施工企业结合平衡积分卡进行成本管理绩效考核时, 可在财务绩效维度设置的考核指标有( )。 A.成本控制流程 B.项目预算完成情况 C.成本分析和预测能力 D.成本控制率 E.成本偏差和利润率 164 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】DE 【解析】企业可以结合平衡积分卡的四个维度来设定适当的指标。①财务绩效指标。如成本控制率、成本 偏差和利润率等,以评估企业在成本管理方面的财务效果。②客户满意度指标。如项目按预算完成情况和变更 管理的效果等,以衡量客户对成本管理的满意程度。③内部流程效率指标。如成本核算流程的准确性、资源利 用效率和成本控制流程的执行情况等。④学习与成长方面的指标。如成本分析和预测能力的发展、员工培训和 知识管理等。 5)目标管理法 (MBO) 通过制定明确的施工成本目标来指导项目管理机构和个人的行为和绩效。 优点如下:①提高管理成效。②提高考核客观性。(可量化指标)③考核成本较低。(员工自我管理意识, 降低成本)④激发个体积极性。(调动员工积极性)⑤增强部门协作。 MBO的缺点如下:①目标设定难度大且协调成本高。(内外变化,多方沟通)②缺乏过程管理。 MBO适用于需要定量化考核的企业,要求企业具有明确的成本管理目标、多部门的组织结构、人性化的企 业文化,以及较强的数据收集和分析能力。 方 PDCA管理 关键绩效指标 360°反馈法 平衡积分卡 目标管理法 法 循环法 ①提高管理成效。 ①提高管理 ①提高考核准确性。 ①明确管理焦点。 ①提高考核准确性。 ②提高考核客观性。 优 成效。 ②提高管理效率。 ②提高管理成效。 ②促进个体发展8。 ③考核成本较低。 点 1 7 ②增强部门 ③促进长期发展。 ③提高考核客观性。 ③增强部门合4 9作。 ④激发个体积极性。 3 8 协作。 ④激发个体积极性。 信 ⑤增强部门协作。 微 ①指标难界定且缺 系 ①投入成 ①考核联时间和成本较高。 ①实施难度大且缺乏 ①目标设定难度大且 缺 乏弹性。 题 本高。 ②考押核标准不明确。 弹性。 协调成本高。 点 ②适用范围有限。 准 ②过于强调 精③存在负面影响。 ②实施周期长。 ②缺乏过程管理。 ③实施困难。 计划性。 定量化考核且考核 周期性考核 定量化考核且考核周 适 需要定 性化考核的企业 定量化考核的企业 周期短的企业 的企业 期长的企业 用 反人性 目标定量 管两端 周期性循环 屏长亮 【例】施工成本管理绩效考核方法有 ( )。 A.360°反馈法 B.PDCA 管理循环法 C.平衡积分卡 D.差额计算法 E.因素分析法 【答案】ABC 【例】施工成本管理绩效考核方法中,PDCA管理 循环法的优点有( )。 8 A.明确管理焦点 B.投入成本低 C.提高管理成效 1 7 9 D.提高考核客观性 E.增强部门协作 信 3 8 4 【答案】CE 微 系 【例】( )适用于需要定性化考核的企业,要求企业具有良 好的团队文联化、完善的考核指标体系以及较强 一 的数据收集和分析能力,同时部门成员之间相互信任、尊重和共享 。 唯 A.360°反馈法 B.PDCA 管理循环法 C.关键绩效指标 D.目标管理法 【答案】A 【例】( )适用于需要定量化考核且考核周期长的企业,要求企业具有明确的成本管 理目标、健全的成 本管理流程、先进的成本管理水平,以及较强的数据收集和分析能力。 A.关键绩效指标 B.PDCA 管理循环法 C.平衡积分卡 D.目标管理法 【答案】C 【2024】若施工企业具有明确的成本管理目标,健全的成本管理流程,完备的成本控制体系,以及较强的数 据收集和分析能力,可以实现对成本定量化考核且考核周期较短。则该企业适宜采用的成本管理绩效考核方法是 ( )。 A.全视角反馈法 B.PDCA管理循环法 C.关键绩效指标法 D.目标管理法 【答案】C 【解析】关键绩效指标,适用于需要定量化考核且考核周期短的企业,要求企业具有明确的成本管理目标、 健全的成本管理流程、完备的成本控制体系,以及较强的数据收集和分析能力。 第6章 施工安全管理 6.1 职业健康安全管理体系(2分) 6.1.1 职业健康安全管理体系标准 一、职业健康安全管理体系标准 165 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 1.职业健康安全管理体系标准的特点 1)系统化管理机制 系统化管理通过三个方面实现①组织职责系统化。②风险管控系统化。③管理过程系统化。金秒法:管风阻 2)法制化和规范化管理手段3)广泛的适用性4)与其他管理体系兼容5)应用的灵活性6)强调预防为主和持 续改进 【例】根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》的说法,以下属于职业健康安全管理体系标准的特 点的有( )。 A.系统化管理机制 B.广泛的适用性 C.遵循自愿原则 D.应用的灵活性 E.独立成体系,独立实施 【答案】ABCD 2.职业健康安全管理体系标准要素和作用 1)职业健康安全管理体系标准要素 (1)组织所处的环境。(2)领导作用和工作人员参与。(3)策划。(4)支持。(5)运行。(6)绩效评价。(7)改进。 范围 规范性引用文件 术语和定义 职业健康安 ①理解组8织及其所处环境。②理解工作人员和其他相关方的需求和期望。③ 7 组织所处环境 1 全管理体系 确定职4 9业健康安全管理体系范围。④职业健康安全管理体系。 8 3 标准要素 领导作用和工作 ①领信导作用与承诺;②职业健康安全方针;③组织的角色、职责和权限;④ 微 人员参与 系员工的协商和参与。金秒法:领导员工真色。 联 题①应对风险和机遇的措施。②职业健康安全目标及其实现的策划。金秒法: 策划 押 准 策划措施 精 支持 ①资源;②能力;③意识;④沟通;⑤文件化信息。 运行 ①运行策划和控 制;②应急准备和响应。 ①监视、测量、分析 和评价; ②内部审核。组织应按策划的时间间隔实施内部审核。组织还应明确内部审核方案的内容和要 绩效评价 求。 ③管理评审。最高管理者应按 策划的时间间隔对组织的职业健康安全管理体系进行评审,以确 保其持续的适宜性、充分性和有效性。金秒法:管内奸 改进 ①事件、不符合和纠正措施;②持 续改进。 【例】( )是最高管理者应按策划的时间间隔对 组织的职业健康安全管理体系进 8 行评审,以确保其持续的 适宜性、充分性和有效性。 9 1 7 8 4 A.管理评审 B.内部审核 C.合规性评价 D.绩效评价信 3 微 【答案】A 系 【解析】管理评审。最高管理者应按策划的时间间隔对组织 的职业健康 联 安全管理体系进行评审,以确保其 一 唯 持续的适宜性、充分性和有效性。 【例】《职业健康安全管理体系 要求及使用指南》“运行”基本要 求包括( )。 A.管理评审 B.运行策划和控制 C.理解组织及其所处的环境 D.应急准备和响 E.持续改进 【答案】BD 【解析】运行包括:①运行策划和控制;②应急准备和响应。 【例】根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》,属于“策划”部分的内容是( )。 A.管理评审 B.应对风险的机遇和措施 C.运行策划和控制 D.应急准备和响应 【答案】B 【解析】策划包括:①应对风险和机遇的措施,②职业健康安全目标及其实现的策划。 3.职业健康安全管理体系标准采用的管理方法 基于“策划P一实施D一检查C一改进A”(PDCA)循环的管理方法。(2025) 【2025】职业健康安全管理体系标准所采用的PDCA循环管理方法中,“P“对应的职业健康安全管理体系要 素是( ) A.持续改进 B.绩效评价 C.资源支持 D.体系策划 【答案】D 166 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】实施PDCA循环管理,不断持续改进。组织在不断完成职业健康安全管理体系要素要求的同时,通 过PDCA循环管理完成新的职业健康安全目标,从而使组织的职业健康安全状况得到进一步改进,实现持续改进 的要求。 6.1.2 职业健康安全管理体系的建立和运行 1.职业健康安全管理体系的建立 组织建立职业健康安全管理体系的步骤: 领导决策和承诺 →成立工作小组,制定总体计划→体系建立前培训→进行初始(状态)评审→体系策划和设计→体系文件编 写→体系试运行→体系评审完善。 2)成立工作小组,制定总体计划 组织最高管理者应任命健康安全管理者代表,并授权管理者代表建立专门的工作小组。 管理者代表职责有:(2024/2025) (1)具体负责职业健康安全管理体系的日常工作,即按职业健康安全管理标准建立、实施和保持组织的职业 健康安全管理体系。 (2)向最高管理者定期汇报职业健康安全管理体系的运行情况,供管理评审时使用。 (3)协调职业健康安全管理体系建立和运行过程中各部门之间的关系,为最高管理者的决策提供建议。 总结:日常工作、定期汇报、协调关系、提供建议。 工作小组职责有:完成组织的职业健康安8 全初始(状 态)评审及建立职业健康安全管理体系的各项任务。 7 1 金秒法:初评和建立任务 4 9 8 3 【2024】根据职业健康安全管理体信系标准,组织内部具体负责职业健康安全管理体系日常工作的人员是( 微 )。 系 联 A.该组织的最高管理者 题 B.该组织任命的管理者代表 押 C.该组织任命的项目负责准人 D.该组织的技术负责人 精 【答案】B 【解析】组织最高管理者应 任命健康安全管理者代表,并授权管理者代表建立专门的工作小组。管理者代 表职责有:(1)具体负责职业健康安全管理体系的日常工作,即按职业健康安全管理标准建立、实施和保持组织 的职业健康安全管理体系。(2)向最高 管理者定期汇报职业健康安全管理体系的运行情况,供管理评审时使用。 (3)协调职业健康安全管理体系建立和运行过程中各部门之间的关系,为最高管理者的决策提供建议。 【2025】企业建立职业健康安全管理体 系过程中企业最高管理者任命的管理者代表应履行的职责是( )。 A.确保体系实现其预期目标 B.确保获得体系建立所需资源 C.指导相关人员为体系有效性做出贡献 D.协调体系建立过程中各部门之间关系 【答案】D 8 【解析】A、B、C均为最高管理者的职责。组织最高 管理者应任命健康安全管理 1 者7代表,并授权管理者代 9 表建立专门的工作小组。管理者代表职责有:(1)具体负麦 职业健康安全管理体系的8日4常工作,即按职业健康安 信 3 全管理标准建立、实施和保持组织的职业健康安全管理体系。 (2)向最高管理者微走期汇报职业健康安全管理体系 系 的运行情况,供管理评审时使用。(3)协调职业健康安全管理体系 建立和运行联过程中名部门之间的关系,为最高 一 管理者的决策提供建议。 唯 3)体系建立前培训 职业健康安全管理体系建立前的培训分管理层培训、内审员培训和全体员工的培训。 (2)内审员培训的目的是确保他们具备开展初始(状态)评审、编写体系文件和进行审核等工作的能力, 应根据组织活动职业健康安全管理特点配备人员。 4)进行初始(状态)评审 初始(状态)评审的主要目的是了解组织的职业健康安全及其管理现状,评价其与职业健康安全管理标准 要求的符合性,为组织建立职业健康安全管理体系搜集信息并提供依据,因而是建立职业健康安全管理体系的 基础工作。(2024/2025) 金秒法:了解现状、评价符合性、搜集信息提供依据 【2024/2025】组织在建立职业健康安全管理体系时,进行初始状态评审的主要目的是( )。 A.测试组织建立的职业健康安全管理体系可行性并查找其存在的问题 B.测试职业健康安全管理体系运行后可能取得的绩效 C.了解组织的安全风险并评估建立职业健康安全管理体系的必要性 D.了解组织的职业健康安全及其管理现状,并评价其与标准要求的符合性 【答案】D 2.职业健康安全管理体系的运行 167 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 职业健康安全管理体系运行的基本步骤如下:1)管理体系文件培训2)管理体系文件分发3)管理方案实施4)实 施过程信息管理5)管理体系评审和维持(内部审核和管理评审) 金秒法:培训-分发-实施-信息管理-评审维持配发是官威 (1)内部审核的目的是检查与确认管理体系各要素是否按照计划有效实施,对管理体系是否正常运行及是 否达到规定的目标等所进行的系统、独立的检查和评价,是职业安全健康管理体系的一种自我保证手段。 内部审核由管理者代表组织实施,由组织的内审员参与,必要时也可请外单位有审核资格的人员参加。内 部审核可分为常规内审和追加内审两类。例行的常规内审一般每年一次。 (2)管理评审通过年度计划安排,一般每年进行一次,管理评审一般由总经理主持,各部门负责人和有关 人员(如内审员等)参加。 管理评审的内容包括:①职业健康安全方针的持续有效性;②职业健康安全目标、指标的持续适宜性;③职 业健康安全目标、指标和职业健康安全绩效的实现程度;④职业健康安全管理体系内部审核结果,内部审核报 告提出的建议及纠正措施实施情况;⑤风险控制措施的适宜性,职业健康安全事故中吸取的教训;⑥相关方关 注的问题,内、外部反馈的信息;⑦针对具体情况对职业健康安全方针、计划、手册及有关文件进行修订。 【例】施工企业职业健康安全管理体系的运行中,管理评审应由( )承担。 A.施工企业的最高管理者 B.总经理 C.项目技术负责人 D.施工企业安全负责人 【答案】B 【例】关于职业键康安全管理体系评审和8 维持的说法,正确的有( )。 7 1 A.管理评审一般通过年度计划安排,4每9年进行一次 8 3 B.管理评审一般由总经理主持,各信部门负责人和有关人员参加 微 C.内部审核可分为常规内审和追系加内审两类 联 D.内部审核由管理者代表组题织实施 押 E.管理评审的目的是检查准与确认管理体系各要素是否按照计划有效实施 精 【答案】ABCD 【解析】选项A正确,管理 评审通过年度计划安排,一般每年进行一次,也可随着内外部条件的变化而及 时进行管理评审。选项B正确,管理评审一般由总经理主持,各部门负责人和有关人员(如内审员等)参加。选 项C正确,管理体系评审是管理体系 实施方案的组成部分,也是管理体系维持有效的基础和重要工作,分为内 部审核和管理评审。选项D正确,内部审核由管理者代表组织实施,由组织的内审员参与,必要时也可请外单 位有审核资格的人员参加。选项E错误,内 部审核的目的是检查与确认管理体系各要素是否按照计划有效实施。 6.2 施工生产危险源与安全管理制度(5分) 6.2.1 施工生产危险源及其控制 8 一、施工生产危险源及其控制 1 7 9 1.危险源分类及其控制 8 4 信 3 1)危险源分类(2024/2025) 微 系 (1)第一类危险源:可能发生意外释放能量(机械能、电能、 势能、化学联能、热能等)的根源,包括施工现场 一 或施工生产过程中各种能量或危险物质。 唯 ①能量源:变电站、锅炉;起重/提升机械、高度差较大的场所; 压 力容器、受压设备、封闭的金属加工空 间、炸药/化学物质储存空间等;带电导体、行驶中的车辆、作业中的施工机具。 ②危险物质:一氧化碳、氮气;炸药、氯气、苯、二氧化硫等。 (2)第二类危险源:指导致能量或危险物质约束或限制措施破坏或失效,以及防护措施缺乏或失效的因素, 包括物的不安全状态(危险状态)、人的不安全行为、环境不良(环境不安全条件)及管理缺陷等因素。 2)危险源控制(2025) 第一类危险源:通过技术手段,消除能量源、约束或限制能量(针对生产过程不能完全消除的能量源)、屏 蔽隔离、防护等技术手段,同时应落实应急预案的保障措施; 第二类危险源:通过管理手段加以控制,消除人的不安全行为、物的不安全状态,规避环境不良(不安全条 件),包括建立健全危险源管理规章制度,做好危险源控制管理基础工作,明确责任,加强安全教育、危险源的 日常管理,定期检查,做好危险源控制管理,实施考核评价和奖惩等。 第一类危险源具有的能量越多,一旦发生事故,其后果越严重,决定了事故后果的严重程度。 第二类危险源出现越频繁,发生事故的可能性越大,决定了事故发生的可能性。 第一类危险源的存在是第二类危险源出现的前提,第二类危险源的出现是第一类危险源导致事故的必要条 件。 【2024/2025】进行施工生产危险源分类时,应归为第一危险源的是( )。 A.作业人员未按要求使用防护措施 B.施工作业空间受限 168 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.不利的自然气候条件 D.施工现场快速行驶的车辆 【答案】D 【解析】第一类危险源是指施工现场或施工生产过程中存在的,可能发生意外释放能量(机械能、电能、势 能、化学能、热能等)的根源,包括施工现场或施工生产过程中各种能量或危险物质。 【例】下列施工现场的危险源中,属于第二类危险源的有( )。 A.焊工焊接操作不规范 B.现场存放的燃油 C.洞口临边缺少防护设施 D.机械设备缺乏维护保养 E.现场管理措施缺失 【答案】ACDE 【例】下列风险控制方法中,适用于第一类风险源控制的是( )。 A.提高各类设施的可靠性 B.设置安全监控系统 C.隔离危险物质 D.加强员工的安全意识教育 【答案】C 【2025】下列危险源控制方法中,可用于控制第二类危险源的是( )。 A.采取应急救援方法 B.隔离危险物质 C.加强员工的安全意识教育 D.限制能能量释放 【答案】C 【解析】第二类危险源主要通过管理手段加以控制,消除人的不安全行为、物的不安全状态,规避环境不 良(不安全条件),包括建立健全危险源管理8规 章制度,做好危险源控制管理基础工作,明确责任,加强安全教 7 1 育、危险源的日常管理,定期检查,做好4危9险源控制管理,实施考核评价和奖惩等ABD属于第一类危险源控制。 8 3 信 微 【2024】建设工程施工中高处坠系落事故危险源是指坠落高度基准面在( )及以上高处存在的危险因素。 联 A.5m B.1.0m 题 C.1.5m D.2.0m 押 【答案】D 准 精 3.危险源辨识与风险评价方法 “危险源”由潜在危险性、 存在条件和触发因素三个要件组成,缺一不可。 常见的危险源辨识与评价方法 1)安全检查表法2)预先危险性分 析3)危险与可操作性分析4)事故树分析法5)LEC评价法 金秒法:预先安 全操作lec事故树 2)预先危险性分析(初始危险性分析法 ) 预先危险性分析法是指在每项生产活动之 前,特别是在设计开始阶段,对识别和评价对象存在的危险类别、 出现条件、事故后果等进行概略分析,尽可能找出潜在危险性的评价方法。(2025) 4)事故树分析法 8 事故树分析从一个可能的事故开始,自下而上、一 层层地寻找顶事件的直接原因 1 事7件和间接原因事件,直 9 到基本原因事件,并用逻辑图将这些事件之间的逻辑关系 表达出来的分析方法。 8 4 信 3 5) LEC评价法 微 系 LEC评价法侧重于风险评价,该方法用与风险有关的三种因素 指标值的联乘积来评价操作人员伤亡风险的大 一 小。 唯 D=LxExC 危险性=可能性Lx频繁程度Ex后果C(2025) 【2024】辨识危险源时,从一个可能的事故开始,自下而上,层层地寻找顶事件的直接原因事件和间接原 因事件,直至基本原因事件,并用逻辑图表达事件之间的逻辑关系。这种分析方法是( )。 A.LEC评价法 B.预先危险性分析法 C.事故树分析法 D.安全检查表法 【答案】C 【解析】事故树分析从一个可能的事故开始,自下而上、一层层地寻找顶事件的直接原因事件和间接原因 事件,直到基本原因事件,并用逻辑图将这些事件之间的逻辑关系表达出来的分析方法。 【2024】( )是指在每项生产活动之前,特别是在设计的开始阶段,对识别和评价对象存在的危险类别进 行分析,尽可能评价出潜在的危险性。 A.安全检查表法 B.预先危险性分析 C.事故树分析法 D.LEC 评价法 【答案】B 【解析】预先危险性分析。主要是在设计的开始阶段,尽可能评价出潜在的危险性。 【2025】采用LEC评价法进行安全风险评价时,“L"用来确定的因素是( )。 A.作业条件的危险程度 B.人员暴露于危险环境的频繁程度 C.安全事故可能造成的后果 D.安全事故发生的可能性 169 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【答案】D 【解析】LEC评价法侧重于风险评价,该方法用与风险有关的三种因素指标值的乘积来评价操作人员伤亡 风险的大小。这三种因素分别是L(Likelihood,事故发生的可能性)、E(Exposure,人员暴露于危险环境中的 频繁程度)和C(Consequence,一旦发生事故可能造成的后果)。给三种因素的不同等级分别确定不同的分值, 再以三个分值的乘积D(Danger,危险性)来评价作业条件危险性的大小。 【2025】在工程设计阶段对工程施工危险源进行分析评价,源于施工危险源辨识与风险评价方法中的( )分析方法。 A.安全检查表 B.危险与可操作性 C.初始危险分析 D.事故树 【答案】C 6.2.2 施工安全管理制度 1.全员安全生产责任制 全员安全生产责任制是企业所有安全生产管理制度的核心,是企业最基本的安全管理制度。 【2024】下列安全生产管理制度中,最基本,也是所有制度核心的是( )。 A.安全生产教育培训制度 B.安全生产责任制 C.安全检查制度 D.安全措施计划制度 【答案】B 【解析】全员安全生产责任制是企业所有8 安全生产管理制度的核心,是企业最基本的安全管理制度,其他 7 1 安全生产管理制度的建立、执行、修订完4善9,离不开各岗位相关责任的支持。 8 3 1)全员安全生产责任制基本规定 信 微 (1)从人员安全生产责任角度看系,要“横向到边、纵向到底”。 联 纵向应包括从最高管理者、题管理者代表到项目负责人、技术负责人、专职安全生产人员、专业管理岗位人 押 员 (施工员、质量员、材料员准等)、班组长和各操作岗位等各级人员的安全生产职责; 精 横向应包括单位所有职能部门(如技术、安全、环保、财务、人事、采购等)管理者和各岗位的安全生产职 责,做到全员每个岗位都有明确 的安全生产职责并与相应的职务、岗位匹配。 2)企业主要负责人安全生产工作法定职责 企业主要负责人是本单位安全生 产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。 主要负责人法定职责 安全生产管理机构及安管人员法定职责 (1)建立健全并落实本单位全员安全生产责 任制,加强安 (1)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、 全生产标准化建设。 操作规程和生产安全事故应急救援预案。 (2)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程。 (2)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如 实记录安全生产教育和培训情况。 8 (3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。 (3)组织开展危险源辨识和1 7评估,督促落实本单位 9 (4)保证本单位安全生产投入的有效实施。 重大危险源的安全管理8 4 措施。 信 3 (5)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双 ( 4)组织或者参与本微单位应急救援演练。 系 重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及 (5)检 查本单位的联安全生产状况,及时排查生产安 一 时消除生产安全事故隐患。 全事故 隐患,唯提出改进安全生产管理的建议。 (6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。 (6)制止和 纠 正违章指挥、强令冒险作业、违反操 作规程的行为。 (7)及时、如实报告生产安全事故。 (7)督促落实本单位安全生产整改措施。 金秒法:参与、措施、建议、行为 【2024】根据安全生产法和相关法律法规,施工单位安全生产第一负责人是( )。 A.施工项目经理 B.企业技术负责人 C.企业安全生产总监 D.企业主要负责人 【答案】D 【解析】企业主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。 【例】依据《安全生产法》的规定,下列安全工作职责,属于生产经营单位主要负责人的是( )。 A.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议 B.组织或者参与本单位应急救援演练 C.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况 D.建立、健全本单位全员安全生产责任制 【答案】D 【例】依据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位的安全生产管理人员职责的说法,正确的有( )。 170 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 A.组织或参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况 B.健全本单位安全生产责任制,实施本单位安全生产教育和培训计划 C.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为 D.保证本单位安全生产投入的有效实施,组织拟订本单位安全生产操作规程 E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案 【答案】AC 2.安全生产费用提取、管理和使用制度 企业应按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善企业或项目安全生产条件。安全生产费用在成本 中据实列支。 1)基本要求 安全生产费用纳入企业财务预算,确保资金投入。企业提取的安全生产费用从成本(费用)中列支并专项核算。 2)企业安全生产费用管理原则 (1)筹措有章。(2)支出有据。(3)管理有序。(4)监督有效。 3)企业安全生产费用提取 建设工程施工企业编制投标报价应包含并单列企业安全生产费用,竞标时不得删减。 建设单位应在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向承包单位支付至少50%企业安全生产费用。总包 单位应在合同中单独约定并于分包工程开工日一个月内将至少50%企业安全生产费用直接支付分包单位并监督 使用,分包单位不再重复提取。工程竣工决算8 后结余的企业安全生产费用,应退回建设单位。 7 1 建设工程施工企业以建筑安装工程造4价9为依据,于月末按工程进度计算提取企业安全生产费用。提取标准 8 3 为: 信 微 ①矿山工程3.5%;②铁路工程、系房屋建筑工程、城市轨道交通工程3%;③水利水电工程、电力工程2.5%;④ 联 冶炼工程、机电安装工程、化工题石油工程、通信工程2%;⑤市政公用工程、港口与航道工程、公路工程 押 1.5%。(2025) 准 精 总结:“矿山3.5,房铁轨道3;水电电力2.5,冶炼机电化工通信2;市政公路港航,全按1.5算” 企业安全生产费用出现赤字 当年计提企业安全生产费用+年初结余<年度实际支出 应当于年末补提企业安全生产费 用。企业按规定标准连续两年补提安全生产费用的,可以按照最近一年补 提数提高提取标准。 月初结余≥上一年应计提金额x3,自 当月开始暂停提取企业安全生产费用,直至企业安全生产费用结余低 于上一年应计提金额三倍时恢复提取。 4)企业安全生产费用使用 建设工程施工企业安全生产费用应用于以下支出 8 (1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出(不含“ 三同时”要求初期投入的安全 1 7设施),包括施工现场临时 9 用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉作业防护、 临时安全防护、支护及防治8 4边坡滑坡、工程有害气体监 信 3 测和通风、保障安全的机械设备、防火、防爆、防触电、防尘 、防毒、防雷、防微台风、防地质灾害等设施设备支 系 出。 联 一 (2)应急救援技术装备、设施配置及维护保养支出,事故逃生和 紧急唯避难设施设备的配置和应急救援队伍建 设、应急预案制修订与应急演练支出。 (3)开展施工现场重大危险源检测、评估、监控支出,安全风险分级管控和事故隐患排查整改支出,工程项 目安全生产信息化建设、运维和网络安全支出。 (4)安全生产检查、评估评价(不含新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询和标准化建设支出。 (5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出。 (6)安全生产宣传、教育、培训和从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出。 (7)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出。 (8)安全设施及特种设备检测检验、检定校准支出。 (9)安全生产责任保险支出。 (10)与安全生产直接相关的其他支出。 【提示】企业职工薪酬、福利不得从企业安全生产费用中支出。企业从业人员发现报告事故隐患的奖励支 出,应从企业安全生产费用中列支。 企业安全生产费用年度结余资金结转下年度使用。 【2024】根据安全生产费用管理相关规定,建设单位应当在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向承 包单位支付企业安全生产费用的比例最低为( )。 A.20% B.50% C.30% D.40% 【答案】B 171 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】建设单位应在合同中单独约定并于工程开工日一个月内向承包单位支付至少50%企业安全生产费 用。 【例】某矿山企业为改矿井安全生产条件,制订了安全生产费用提取和使用管理制度。根据《安全生产法》, 关于该企业安全生产费用提取和使用的说法,正确的是( )。 A.该企业应当根据经营情况提取和使用安全生产费用 B.该企业可使用安全生产费用提高安全管理人员待遇 C.该企业应当在成本中据实列支安全生产费用 D.该企业在发生亏损时可以停止提取安全生产费用 【答案】C 【例】生产经营单位安全生产资金投入不足, 是导致安全设施设备老化失效,事故多发的重要原因。根据 《安全生产法》,关于生产经营单位安全生产资金投入的说法,正确的是( )。 A.机械制造企业的安全总监应当保证事故隐患排查治理费用 B.矿山企业的安全副总经理应当保证安全投入的有效实施 C.木材加工企业应当按照国家规定比例提取安全生产费用 D.日用品销售企业的总经理应当保障本企业安全生产所必需的资金收入 【答案】C 【2024】根据安全生产费用管理相关规定,施工企业安全生产费用的用途有( )。 A.完善施工现场临时用电系统支出 8 B.专职安全生产管理人员薪酬 7 1 C.从业人员报告事故隐患的奖励 4 9 D.特种设备检测检验支出 8 3 E.特种作业人员补贴 信 微 【答案】ACD 系 联 【解析】建设工程施工企业题安全生产费用应用于以下支出:(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出 押 (不含“三同时”要求初期投准入的安全设施),包括施工现场临时用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉 精 作业防护临时安全防护、支护及防治边坡滑坡、工程有害气体监测和通风、保障安全的机械设备、防火、防爆、 防触电、防尘、防毒、防雷、防 台风、防地质灾害等设施设备支出。(2)应急救援技术装备、设施配置及维护 保养支出,事故逃生和紧急避难设施设备的配置和应急救援队伍建设、应急预案制修订与应急演练支出。(3) 开展施工现场重大危险源检测、评估 、监控支出,安全风险分级管控和事故隐患排查整改支出,工程项目安全 生产信息化建设、运维和网络安全支出。(4)安全生产检查、评估评价(不含新建、改建、扩建项目安全评价)、 咨询和标准化建设支出。(5)配备和更新现 场作业人员安全防护用品支出。(6)安全生产宣传、教育、培训和 从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出。(7 )安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用 支出.(8)安全设施及特种设备检测检验、检定校准支出。(9)安全生产责任保险支出。 【2025】某施工企业承揽房屋建筑工程和市政公 用工程,2024年度完成建筑安装工程造价分别为5000万 8 元和8000万元,该企业当时应提取的安生产费用是( )。 1 7 9 A.220 B.270 C.245 D.310 信 3 8 4 【答案】B 微 系 【解析】房屋建筑工程的提取标准为3%,市政公用工程的提 取标准为1联.5%。计算房屋建筑工程的安全生产 一 费用:5000万元x3%=150万元。计算市政公用工程的安全生产费用 :8000唯万元x1.5%=120万元。总安全生产费用 为两者之和:150万元+120万元=270万元。 【2025】某施工企业安全生产费用状况如下:年初结余100万元,当年提取800万元,当年实际支出1020 万元。该企业针对当年安全生产费用赤字的解决办法是( )。 A.当年末补提安全生产费用120万元 B.当年末从税后利润中弥补亏损120万元 C.来年每月多提取安全生产费用10万元 D.来年多提取安全生产费用220万元 【答案】A 【解析】100+800-1020=-120万元,这意味着企业在当年出现了120万元的安全生产费用赤字。企业安全 生产费用出现赤字(即当年计提企业安全生产费用加上年初结余小于年度实际支出)的,应当于年末补提企业安 全生产费用。企业按规定标准连续两年补提安全生产费用的,可以按照最近一年补提数提高提取标准。 3.安全生产教育培训制度 企业主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。 施工企业其他从业人员,在上岗前必须经过企业、施工项目部、班组三级安全培训教育。企业新上岗的从 业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。 金秒法:新员工24小时都得学,管理人员都是2。 企业主要负责人培训内容 企业安管人员培训应包括下列内容 172 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ①国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法 ①国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、 规、规章及标准; 法规、规章及标准; ②安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专 ②安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识; 业知识; ③伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法; ③重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组 ④应急管理、应急预案编制以及应急处置的内容和要 织及事故调查处理的有关规定; 求; ④职业危害及其预防措施; ⑤国内外先进的安全生产管理经验;⑥典型事故和应 ⑤国内外先进的安全生产管理经验; 急救援案例分析; ⑥典型事故和应急救援案例分析; ⑦其他需要培训的内容。 ⑦其他需要培训的内容。 从业人员在本单位内调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应重新接受项目部和班组级的安全培训。 采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应对有关从业人员重新进行有针对性的安全培训。 特种作业人员,必须按照国家有关法律、法规的规定接受专门的安全培训,经考核合格,取得特种作业操 作资格证书后,方可上岗作业。 【2024】根据相关规定,施工企业安全管理人员初次接受安全培训时间不得少于( )学时。 A.12 B.32 C.24 D.40 【答案】B 【解析】企业主要负责人和安全生产管理8 人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少 7 1 于12学时。 4 9 8 3 【2024】根据安全生产教育培训制信度,新上岗的施工企业从业人员,岗前培训时间的最少学时是( )。 微 A.12 B.36 C.4系8 D.24 联 【答案】D 题 押 【2024】关于施工企业安准全教育培训的说法正确的( )。 精 A.施工企业安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于12学时 B.施工企业新上岗从业人员 ,岗前安全培训时间不得少于12学时 C.从业人员在企业内离岗三个月重新上岗的,应重新接受企业级的安全培训 D.施工现场操作人员在上岗前必 须经过企业项目部和班组三级安全培训教育 【答案】D 【解析】选项A错误,企业主要负责人 和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时,每年再培 训时间不得少于12学时。选项B错误,企业新 上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。选项C 错误,从业人员在本单位内调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应重新接受项目部和班组级的安全培训。 8 4.安全生产许可制度 1 7 9 企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。 8 4 信 3 1)企业取得安全生产许可证的条件 微 系 (1)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制 度和操作规联程。 一 (2)保证本单位安全生产条件所需资金的投入。 唯 (3)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产 管 理人员。 (4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经住房和城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合 格。 (5)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书。 (6)管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格。 (7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费。 (8)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法 律、法规、标准和规程的要求。 (9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装。 (10)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预 案。 (11)生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备。 (12)法律、法规规定的其他条件。 【例】根据《安全生产许可证条例》,企业依法参加( ),为从业人员缴纳保险费,是取得安全生产许可 证的必备条件。 A.人身意外伤害险 B.工伤保险 C.重大疾病险 D.第三者责任险 【答案】B 173 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2)安全生产许可证管理 安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安 全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。 企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可 证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。 金秒法:安全生产许可证333。 建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关 办理安全生产许可证变更手续。 金秒法:安10之乱 【例】根据《安全生产许可条例》,施工企业安全生产许可证( )。 A.有效期为2年 B.有效期届满时经同意可以不再审查 C.要求企业获得职业健康安全管理体系认证 D.应在届满后3个月内办理延期后续 【答案】B 5.管理人员及特种作业人员持证上岗制度 1)管理人员持证上岗制度 施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应经建设行政主管部门或者其他有关部门考核 合格后方可任职。施工单位应对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训。 2)特种作业人员持证上岗制度 8 7 1 施工单位垂直运输机械作业人员、安4装9拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作 8 3 业人员,必须按照国家有关规定经过专信门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。 微 特种作业人员必须经专门的安全系技术培训并考核合格,取得《特种作业操作证》后,方可上岗作业。 联 特种作业人员应符合下列条题件:(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄。(2)经社区或者县级以上医 押 疗机构体检健康合格。(3)具准有初中及以上文化程度。(4)具备必要的安全技术知识与技能。(5)相应特种作业规 精 定的其他条件。 特种作业操作证每3年复审 1次。 特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的, 经原考核发证机关或者从业所在地考 核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。 金秒法:新三老六,8学时 特种作业操作证需要复审的,应在期满 前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者 从业所在地考核发证机关提出申请,并提交下 列材料:(1)社区或者县级以上医疗机构出具的健康证明。(2)从 事特种作业的情况。(3)安全培训考试合格记录。 特种作业操作证有效期届满需要延期换证的,应 按照规定申请延期复审。特种作业操作证申请复审或者延 8 期复审前,特种作业人员应参加必要的安全培训并考试 合格。安全培训时间不少于8 1 个7学时,主要培训法律、 9 法规、标准、事故案例和有关新工艺、新技术、新装备等 知识。 8 4 信 3 【例】根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》 ,对首次取得特种微作业操作证的人员,其证书的复 系 审周期为( )年一次。 联 一 A.1 B.3 C.6 D.10 唯 【答案】B 【2024】特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上、严格遵守有关安全生产法 律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至( )。 A.每6年1次 B.每3年1次 C.每4年1次 D.每5年1次 【答案】A 【解析】特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法 律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6 年1次。 6.重大危险源管理制度 2)施工现场危险源管理 (2)坚持危险源公示、告知制度。 危险源公示内容:危险源名称、出现的时段、涉及的危险因素、控制措施、责任部门和责任人。 应在施工现场入口显著位置和有危险源的作业点附近设置明显的安全警示标志,并对检查、检测、检验情 况做好文字记录,建立档案。 应向从业人员告知危险源及其防范措施。具体内容:作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施、事故 应急措施、危险岗位的操作规范/规程、违章操作的危害。(2025) 174 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2025】按照施工现场危险源公示、告知制度,应向从业人员告知的内容有( )。 A.场所存在的危险因素 B.危险源名称 C.危险出现的时段 D.责任部门和责任人 E.工作岗位防范措施 【答案】AE 【解析】危险源公示内容:危险源名称、出现的时段、涉及的危险因素、控制措施、责任部门和责任人。 应向从业人员告知危险源及其防范措施。具体内容:作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施、事故 应急措施、危险岗位的操作规范/规程、违章操作的危害。 7.劳动保护用品使用管理制度 (1)劳动保护用品的发放和管理,坚持“谁用工,谁负责”的原则。(2)劳动保护用品必须以实物形式发放, 不得以货币或其他物品替代。(3)企业应建立完善劳动保护用品的采购、验收、保管、发放、使用、更换、报废 等规章制度。同时,应建立相应的管理台账,管理台账保存期限不得少于两年。 8.安全生产检查制度 4)安全生产检查的形式 施工企业安全检查的形式应包括各管理层的自查、互查及对下级管理层的抽查等; 安全检查的类型应包括日常巡查、专项检查、季节性检查、定期检查、不定期抽查等,并应符合下列要求: (1)工程项目部每天应结合施工动态,实行安全巡查。 (2)总承包工程项目部应组织各分包单位8每 周进行安全检查。 7 1 (3)施工企业每月应对工程项目施工现4 9场安全生产情况至少进行一次检查,并应针对检查中发现的倾向性问 8 3 题、安全生产状况较差的工程项目,组信织专项检查。 微 (4)施工企业应针对承建工程所系在地区的气候和环境特点,组织季节性的安全生产检查。 联 9.安全生产会议制度 题 押 安全生产会议制度是日常准安全管理的重要手段,施工项目安全生产会议包括定期安全生产例会和不定期安 精 全生产会议、班前会议。 定期安全生产例会 不定期安全生产会议 (1)安全生产技术交底会(对重大安全生产保障措施进行安全生产技术交底) (1)月度安全生产例会 (2)安全生 产专题会(针对安全生产和特殊季节安全防范的需要) (2)周安全生产例会 (3)安全生产事 故分析会 (4)安全生产现场 会(树立典型、推动后进) 【2024】施工企业针对安全生产和特殊季 节安全防范的需要,可以适时召开( )。 A.安全生产专题会 B.安全生产事故分析会 C.安全生产技术交底会 D.安全生产 现场会 8 【答案】A 1 7 9 【解析】针对安全生产和特殊季节安全防范的需要, 适 时召开安全生产专题 信 会3 8议 4 。 10.施工设施、设备和劳动防护用品安全管理制度 微 系 劳动防护用品是保障劳动者安全与健康的辅助性、预防性措 施,不能以联劳动防护用品替代工程防护设施和 一 其他技术、管理措施。(2025) 唯 用人单位使用的劳务派遣工、接纳的实习学生应当纳入本单位人员 统一管理,并配备相应的劳动防护用品。 对处于作业地点的其他外来人员,必须按照与进行作业的劳动者相同的标准,正确佩戴和使用劳动防护用 品。 【2025】施工现场劳动保护用品使用和管理的要求有( )。 A.劳动保护用品作为保障安全的预防性措施而不能替代工程防护设施 B.用人单位使用的劳务派遣人员由派遣单位管理并配备劳动保护用品 C.处于作业地点的外来人员应佩戴使用与作业者相同标准的劳动保护用品 D.基层作业人员的劳动保护用品由本人自备且应该符合相关标准要求 E .用人单位应为接纳的实习人员配备符合标准的劳动保护用品 【答案】ACE 【解析】劳动防护用品是保障劳动者安全与健康的辅助性、预防性措施,不能以劳动防护用品替代工程防 护设施和其他技术、管理措施。故A正确:用人单位使用的劳务派遣工、接纳的实习学生应当纳入本单位人员统 一管理,并配备相应的劳动防护用品。故B错误、E正确:对处于作业地点的其他外来人员,必须按照与进行作 业的劳动者相同的标准,正确佩戴和使用劳动防护用品。故C正确;为保障施工作业人员安全与健康,施工单位 必须为作业人员提供劳动保护用品。故D错误。 11.安全生产考核和奖惩制度 175 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)施工企业安全生产考核和奖惩管理应包括确定对象、制定内容及标准、实施奖惩等内容。 (2)安全生产考核的对象应包括施工企业各管理层的主要负责人、相关职能部门及岗位和工程项目参建人 员。 (4)安全生产考核应包括下列内容:①安全目标实现程度;②安全职责履行情况;③安全行为;④安全业 绩;⑤施工企业应针对生产经营规模和管理状况,明确安全生 产考核的周期,并应及时兑现奖惩。 施工安全管理基本制度通常还包括:安全技术交底制度、应急预案管理和演练制度、生产安全事故报告和 调查处理制度、安全责任追究制度等。 6.3 专项施工方案及施工安全技术管理(4分) 6.3.1 专项施工方案编制与报审 一、专项施工方案编制与报审 1.专项施工方案编制对象 《建设工程安全生产管理条例》规定,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应编 制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产 管理人员进行现场监督:(2025) ①基坑支护与降水工程;②土方开挖工程;③模板工程;④起重吊装工程;⑤脚手架工程;⑥拆除、爆破 工程;⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。 上述中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。 8 7 1 金秒法:土坑起模脚拆破,深坑暗挖4高9大上。 8 3 【2024】根据《建设工程安全生产信管理条例》,下列分部分项工程中,需要编制专项施工方案并由施工单位 微 组织专家进行论证审查的有( )。系 联 A.深基坑工程 题B.土方开挖工程 押 C.地下暗挖工程 准D.高大模板工程 E.基坑支护与降水工程 精 【答案】ACD 【解析】对涉及深基坑、地 下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,还要检查施工单位组织专家进行 论证、审查的情况。 【2024】根据《建设工程安全生 产管理条例》,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应 编制专项施工方案的是( )。 A.场地平整工程 B.土方开挖 工程 C.砌体工程 D.抹灰工程 【答案】B 【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单 位应编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施 工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安 8 全生产管理人员进行现场监督:①基坑支护与降水工程 ;②土方开挖工程;③模板工 1 程7;④起重吊装工程;⑤ 9 脚手架工程;⑥拆除、爆破工程;⑦国务院建设行政主管 部门或者其他有关部门规8定4的其他危险性较大的工程。 信 3 上述工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项 施工方案,施工单微位还应当组织专家进行论证、 系 审查。 联 一 【2025】根据《建设工程安全生产管理条例》,对于达到一定规 模危唯险性较大的分部分项工程专项施工方案 应( )签字后方可实施 A.施工项目负责人和总监理工程师 B.施工单位技术负责人和总监理工程师 C.施上项目经理和建设单位代表 D.总监理工程师和建设单位代表 【答案】B 【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程专 项施工方案应由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后 方可实施。 2.专项施工方案内容 专项施工方案的主要内容应包括:(1)工程概况。(2)编制依据。(3)施工计划。(4)施工工艺技术。(5)施工 安全保证措施。(6)施工管理及作业人员配备和分工。(7)验收要求。(8)应急处置措施。(9)计算书及相关施工图 纸。 【例】危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括( )。 A.工程概况 B.编制依据 C.工程造价 D.施工工艺 E.施工计划 【答案】ABDE 3.专项施工方案编制和审查程序 (1)专项施工方案编制。施工单位应在危险性较大的分部分项工程施工前,组织工程技术人员编制专项施工 方案。 176 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 实行施工总承包的,专项施工方案应由施工总承包单位组织编制。危险性较大的分部分项工程实行分包的, 专项施工方案可由相关专业分包单位组织编制。 (2)专项施工方案专家论证。 对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论 证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。 专家论证的主要内容应包括:①专项施工方案内容是否完整、可行;②专项施工方案计算书和验算依据、 施工图是否符合有关标准规范;③专项施工方案是否满足现场实际情况,并能够确保施工安全。 专家论证会后,应形成论证报告,对专项施工方案提出通过、修改后通过或者不通过的一致意见。专家对 论证报告负责并签字确认。 论证后结论为“通过”:参考专家意见自行修改完善;结论为“修改后通过”:按照专家意见进行修改, 修改情况应及时告知专家;论证不通过的,施工单位修改后应按照规定的要求重新组织专家论证。(2025) 【2024】针对某危险性较大的分部分项工程施工方案,专家论证意见为“修改后通过”时,施工单位对此 方案正确处理方案是( )。 A.根据论证意见修改后将修改情况及时告知专家 B.根据论证意见修改后重新组织专家论证 C.自行判断论证意见是否合理后决定是否施工 D.保留原方案但应根据论证意见进行施工 【答案】A 【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工 单位可参考专家意见自行修改完善;结论为“8 修改后通过”的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按 7 1 照专家意见进行修改,修改情况应及时告4知9专家;专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规定 8 3 的要求重新组织专家论证。 信 微 【2025】某超过一定规模的危险系性较大的分部分顶工程专项施工方案,专家论证结论为"通过",同时提出 联 了修改意见。施工单位针对该专题项施工方案的正确做法是( ), 押 A.按照专家意见修改完善准并经项目经理批准后执行 精 B.参考专家意见修改完善并将修改情况书面报告论证专家 C.参考专家意见自行修改完 善后报项目监理机构审查 D.按照专家意见修改完善后重新组织专家进行论证 【答案】C 【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工 单位可参考专家意见自行修改完善;结论为 “修改后通过的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按照专 家意见进行修改,修改情况应及时告知专家;专 项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规定的要求 重新组织专家论证。 (3)专项施工方案的审批。 8 专项施工方案应由施工单位技术负责人审核签字、 加盖单位公章,并由总监理工 1 程7师审查签字、加盖执业 9 印章后方可实施。 8 4 信 3 危险性较大的分部分项工程实行分包并由分包单位编制专 项施工方案的,专微项施工方案应由总承包单位技 系 术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。 联 一 【例】对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开 专家论唯证会对专项施工方案进行论证。专家 论证的主要内容不包括( )。 A.项目可行性及环境评估报告 B.专项方案内容是否完整、可行 C.专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范 D.安全施工的基本条件是否满足现场实际情况 【答案】A 【2024】对于专业分包单位实施的危险性较大的分部分工程,由该专业分包单位编制的专项施工方案应由 ( )共同审核签字并加盖单位公章后,方可报送项目监理机构。 A.建设单位项目负责人 B.总承包单位技术负责人 C.专业分包项目技术负责人 D.专业分包单位技术负责人 E.总承包单位项目负责人 【答案】BD 【解析】危险性较大的分部分项工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应由总承 包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字并加盖单位公章。 6.3.2 施工安全技术措施及安全技术交底 二、施工安全技术措施及安全技术交底 1.施工安全技术措施 1)防高处坠落的安全技术措施 (1)临边作业防坠落措施。 177 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置①防护栏杆,并应采用②密目式安全立网或 工具式栏板封闭。(+③挡脚板) (2)洞口作业防坠落措施。 ①当竖向洞口短边边长小于500mm时,应采取封堵措施;当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,应在 临空一侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板; ②当非竖向洞口短边边长为25~500mm时,应采用承载力满足使用要求的盖板覆盖,盖板四周搁置应均衡, 且应防止盖板移位; ③当非竖向洞口短边边长为500~1500mm时,应采用盖板覆盖或防护栏杆等措施,并应固定牢固; ④当非竖向洞口短边边长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,洞口 应采用安全平网封闭。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 (3)攀登作业防坠落措准施。 精 ①攀登作业设施和用具应牢固可靠;当采用梯子攀爬作用时,踏面荷载不应大于1.1kN ;当梯面上有特殊 作业时,应按实昧情况进行专项 设计。 ②同一梯子上不得两人同时作业。在通道处使用梯子作业时,应有专人监护或设置围栏。脚手架操作层上 严禁架设梯子作业。 ③使用单梯时梯面应与水平面成75°夹角 ,踏步不得缺失 ,梯格间距宜为300mm, 不得垫高使用。 ④使用固定式直梯攀登作业时,当攀登 高度超过3m时,宜加设护笼;当攀登高度超过8m时,应设置梯间平 台。 ⑤深基坑施工应设置扶梯、人坑踏步及专用载人设备或斜道等设施。采用斜道时,应加设间距不大于 400mm的防滑条等防滑措施。 8 金秒法:丝滑 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 2)防物体打击的安全技术措施 (1)防物体坠落或飞溅的措施 ①脚手架。施工层应设有1.2m高防护栏杆和18〜20cm高挡脚板。②材料堆放。③物件运送安全应采用安 全技术方案。④深坑、槽施工。⑤工具袋(箱)。⑥防止坠落伤人。⑦拆除工程。⑧现场清理。 (2)防护措施 ①防护棚。②防护隔离层。③设置防护栏杆。④安全帽。 【2025】为防止施工现场物体坠落或飞溅造成物体打击伤害,可采取的安全技术措施有( )。 A.在施工工程邻近必须通行的道路上方搭设防护棚 B.对短边边长小于500mm的竖向洞口进行封闭 C.进入施工现场的人员佩戴符合标准的安全帽 D.为登高作业设置专用梯子或其他攀爬设施 E.在起重机械作业区域周边设置防护栏杆 【答案】ACE 178 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】A选项正确:施工工程邻近必须通行的道路上方和施工工程出入口处上方,均应搭设坚固、密封的 防护棚。这是防止高空坠物的有效措施,B选项错误:当竖向洞口短边边长小于500mm时应采取封堵措施。这主 要是为了防止人员从洞口坠落,而不是直接针对物体坠落或飞溅。C选项正确:进入施工现场的所有人员都必须 戴好符台安全标准、具有检验合格证的安全帽,并系牢帽带。这是为了保护人员头部免受坠落物的伤害。D选 项错误:登高作业应借助施工通道、梯子及基他警登设施和用具,技术要求有:①警登作业设施和用具应牢同可 靠。这主要是为了防止人员在警登过程中发生坠落,而不是直接针对物体坠落或飞溅。 4)防机械伤害的安全技术措施 将机械伤害预防(不包含机械本体安全技术可靠性)铁 律归纳为"十二条 "。 "四必有" :有轴必有套、有轮必有罩、有台必有栏、有洞必有盖; "四不修" :带电不修、带压不修、高温过冷不修、无专用工具不修; "四停用" :无联锁防护停用、无接地漏电保护停用、无岗前培训停用、无安全操作规程停用。 5)防触电和火灾的安全技术措施 (1)防触电技术措施 ①防触电技术措施。 施工现场临时用电必须执行相关标准,线路采用TN-S 系统,现场用电必须使用便桥标准闸箱,执行 "三 级控制、两极保护" 一机、一闹、一漏、一箱" ,工作接零与保护接地不允许混接。 现场照明要和动力照明分开,现场移动式灯具采用便携防水灯具,设备外皮做好保护接地,灯具距地面高 度不小于3m, 生活区民工住宿达不到标准的8必 须使用36V安全电压。 7 1 ②保护接地。保护接地是为了防止电4气9设备绝缘损坏时人体遭受触电危险,而在电气设备的金属外壳或构 8 3 架等与接地体之间所作的良好的连接。信采用保护接地,仅能减轻触电的危险程度,但不能完全保证人身安全。 微 ③保护接零。为防止人身因电气系设备绝缘损坏而遭受触电,将电气设备的金属外壳与电网的零线相连接, 联 称为保护接零。 题 押 ④工作接地。将电力系统准中某一点直接或经特殊设备与地作金属连接,称为工作接地。工作接地主要指的 精 是变压器中性点或中性线接地。N线必须用铜芯绝缘线。 ⑤装设漏电保护器。⑥绝缘 安全用具。 【2025】施工现场及生活区防触电的安全技术措施有( )。 A.宿舍用48V安全电压 B.电力系统工作接地 C.装设漏电保护器 D.绝缘安全用具 E.电气设备保护接地 【答案】BCDE 【解析】A选项错误,应使用36V安全电压 。 (2)防火技术措施 施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求 ,并 宜布置在不同方向,其数量不宜少于2个。当确有困 8 难只能设置1个出入口时,应在施工现场内设置满足消 防车通行的环形道路。 1 7 9 施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在 建工程、临时用房、可燃8材4料堆场及其加工场的距离, 信 3 不宜小于5m,且不宜大于40m。 微 系 防火间距应符合:易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间 距不应小于联15m, 可燃材料堆场及其加工场、 一 固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于10m, 其他临时用 房、临唯时设施与在建工程的防火间距不应小 于6m。 金秒法:易燃易爆15,可燃动火10,其他6。 【2024】施工现场使用固定直梯进行攀登作业时,攀登高度超过( )的,应设置梯间平台。 A.3m B.5m C.8m D.6m 【答案】C 【解析】使用固定式直梯攀登作业时,当攀登高度超过3m时,宜加设护笼;当攀登高度超过8m时,应设 置梯间平台。 【2024】关于防高处坠落安全技术措施的说法,正确的是( )。 A.悬空作业(安装拆除模板、吊装等),施工人员必须站在操作平台上作业并系好安全带 B.在坠落高度基准面2m进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,但不必用密目式安全立网或工具式 栏板封闭 C.当垂直洞口短边边长大于或等于800mm时,应在临空一侧设置高度不小于900m的防护栏杆,并采用密目 式安全立网或工县式栏板封闭 D.非竖向洞口短边边长大于等于1000mm 时,应在洞口作业侧设置高度不小于900mm的防护栏杆,并采用 安全平网封闭 【答案】A 179 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】选项A,悬空作业(安装拆除模板、吊装等),施工人员必须站在操作平台上作业,是空作业的人员 必须系好安全带选项B,坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密 目式安全立网或工具式栏板封闭。选项C,当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,应在临空一侧设置高度不 小于1,2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,设置挡脚板选项D,当非竖向洞口短边边 长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭。 【2024】防止触电,施工现场照明灯具距地面高度不小于( )米。 A.1.8 B.3 C.2 D.2.4 【答案】B 【解析】现场照明要和动力照明分开,现场移动式灯具采用便桥防水灯具,设备外皮做好保护接地,灯具 距地面高度不小于3m。 【2024】下列施工现场防火做法中,满足相关要求的有( )。 A.易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距超过10mB.将消防相关条件纳入施工总平面布局 C.消火栓泵专用配电线路自施工现场二级配电箱接入 D.在现场不同方向设置2个满足消防车通行出入口 E.固定动火作业场所与在建工程的防火间距超过10m 【答案】BDE 【解析】A选项:易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距不应小于15m。B选项:将消防相关条件纳入 施工总平面布局。C选项:施工现场的消火栓泵应采用专用消防配电线路,专用消防配电线路应自施工现场总 配电箱的总断路器上端接入,且应保持不间断8 供电D选项:施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求, 7 1 并宜布置在不同方向,其数量不宜少于24个9。当确有困难只能设置1个出入口时,应在施工现场内设置满足消 8 3 防车通行的环形道路。E选项:可燃材信料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于 微 10m。 系 联 2.安全防护设施、用品技术题要求 押 1)防护栏杆(1)防护栏杆准应为两道横杆,上杆距地面高度应为1.2m,下杆应在上杆和挡脚板中间设置。 精 (2)当防护栏杆高度大于1.2m时,应增设横杆,横杆间距不应大于600mm。(3)防护栏杆立杆间距不应大于 2m。 (4)挡脚板高度不应小于180mm。(5)防护栏杆立杆底端应固定牢固。 2)操作平台 (4)应在操作平台明显位置设置标明允许负载值的限载牌及限定允许的作业人数,物料应及时转运,不得超 重、超高堆放。 (5)操作平台使用中应每月不少于1次定期 检查,应由专人进行日常维护工作,及时消除安全隐患。 3)防护棚与警示标志 (1)进出建筑物主体通道口应搭设防护棚。棚宽 大于道口,两端各长出1m,进深尺寸应符合高处作业安全防 8 护范围。 1 7 9 作业高度 级别 8 4 坠落半径 信 3 2~5m 一级高处作业 微 3 系 5~15m 二级高处作业 联 4 一 15~30m 三级高处作业 唯 5 >30 特级高处作业 6 (4)安全防护棚应采用双层保护方式,当采用脚手片时,层间距600mm,铺设方向应互相垂直。 4)施工安全网 (1)施工安全网的选用。 密目式安全立网的网目密度应为10cm×10cm,面积大于或等于2000目。 采用平网防护时,严禁使用密目式安全立网代替平网使用。 密目式安全立网使用前,应检查产品分类标记、产品合格证、网目数及网体重量,确认合格方可使用。 180 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 6)安全帽 安全帽是防止冲击物伤害头部的防护用品。按照性能不同,安全帽可分为普通型(P)和特殊型(T)两种。 普通型安全帽用于一般作业场所,具备基本防护性能; 特殊型安全帽除具备基本防护性能外,还具备一项或多项特殊性能,适用于与其性能相应的特殊作业场所。 8 7 1 对于带有电绝缘性能的特殊型安全帽4,9按耐受电压不同,分为G级和E级。G级电绝缘测试电压为 8 3 2200V,E级电绝缘测试电压为20000V信。 微 安全帽性能要求包括基本性能要系求和特殊性能要求。安全帽基本性能包括冲击吸收性能和耐穿刺性能。 联 安全帽特殊性能包括阻燃性题能、侧向刚性、耐低温性能、耐极高温性能、电绝缘性能、防静电性能、耐熔 押 融金属飞溅性能等。 准 精 3.施工安全技术交底 建设工程施工前,施工单位 负责项目管理的技术人员应对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业 人员作出详细说明,并由双方签字确认。 首先,由项目技术负责人向施工 员、班组长、分包单位技术负责人交底,再由班组长向操作工人交底;分 包单位项目技术负责人按照相同程序进行 交底;对于超过一定规模的危险性较大分部分项工程,必须先由施工 单位技术负责人向项目技术负责人交底。 施工安全技术交底的要求:①施工项目部 必须实行逐级安全技术交底制度,纵向延伸到班组全体作业人员; ②技术交底的内容应针对分部分项工程施工中给作业人员带来的潜在危险因素和存在问题;③应优先采用新的 安全技术措施;④应定期向由两个以上作业班组和/ 或多工种进行交叉施工的作业班组进行书面交底;⑤应保存 8 书面安全技术交底签字记录并归档。 1 7 9 施工安全技术交底的主要内容:①工程项目和分部分 项 工程的概况;②施工 信 项3 8目 4 的施工作业特点和危险点; ③针对危险点的具体预防措施;④作业中应遵守的安全操作规 程及应注意的安全微事项;⑤作业人员发现事故隐 系 患应采取的措施;⑥发生事故后应及时采取的避难和急救措施。 联 一 【例】关于安全技术交底内容及要求的说法,正确的有( )。 唯 A.内容中必须包括事故发生后的避难和急救措施 B.项目部必须实行逐级交底制度,纵向延伸到班组全体人员 C.内容中必须包括针对危险点的预防措施 D.定期向交叉作业的施工班组进行口头交底 E.优先采用新的安全技术措施 【答案】ABCE 【例】为保证施工现场交叉作业安全、下层作业位置成处于上层作业的坠落半径之外。在高度24m的楼层 作业面施工时,其坠落半径是( )。 A.3m B.4m C.5m D.6m 【答案】C 6.4 施工安全事故应急预案和调查处理(4分) 6.4.1 施工安全事故隐患处置和应急预案 一、施工安全事故隐患处置和应急预案 施工安全事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。 一般事故隐患:危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。 重大事故隐患:危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的 隐患,或者因外部因素影响致使企业自身难以排除的隐患。 181 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 1.安全风险分级管控 2)科学评定安全风险等级 安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色 标示。 重大安全风险应填写清单、汇总造册,按照职责范围报告属地负有安全生产监督管理职责的部门。要依据 安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。(2025) 【2024】施工企业应对辨识出的安全风险按不同等级分别用不同颜色标示,对于较大风险等级的应以( )标示。 A.红色 B.橙色 C.蓝色 D.黄色 【答案】B 【解析】安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝 四种颜色标示。 【2025】施工企业应建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。针对项目重大安全风险填写的 清单汇总造册后,应报告的主管部门是( )。 A.项目属地负有安全生产监督管理职责的部门 B.项目属地县级以上建设行政主管部门 C.企业注册地负有安全生产监督管理职责的部门 D.建设单位所在地县级以上建设行政主管部门 【答案】A 【解析】重大安全风险应填写清单、汇总8 造册,按照职责范围报告属地负有安全生产监督管理职责的部门。 7 1 9 4 8 3 3)有效管控安全风险 信 微 (1)组织方面(培训)(2)制度方系面(建立健全制度)(3)技术方面(技术措施)(4)应急方面(应急预案及演 联 练) 题 押 4)实施安全风险公告警示准 精 要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡。 对存在重大安全风险的工作 场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。 2.安全事故隐患治理体系 (8)对于排查发现的重大事故隐患 ,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严 格的隐患治理方案。 重大事故隐患报告内容应包括:①隐患 的现状及其产生原因;②隐患的危害程度和整改难易程度分析;③ 隐患的治理方案。金秒法:鲜橙汁 (9)对于一般事故隐患,由企业负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由企业主要负责人 组织制定并实施事故隐患治理方案。(2025) 8 重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:①治理 的目标和任务;②采取的方法 1 和7措施;③经费和物资的 9 落实;④负责治理的机构和人员;⑤治理的时限和要求; ⑥安全措施和应急预案。8 4 信 3 【2025】针对重大生产安全事故隐患,企业制定并实施事 故隐患治理方案的微组织者是( )。 系 A.企业安全生产管理委员会 B.企业技术部分负责人 联 一 C.企业主要负责人 D.企业安全生产管理部门 唯 【答案】C 【解析】对于重大事故隐患,由企业主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。 3.安全事故隐患治理“五落实” (1)落实隐患排查治理责任。(2)落实隐患排查治理措施。(3)落实隐患排查治理资金。(4)落实隐患排查治 理时限。(5)落实隐患排查治理预案。金秒法:遇错时自责 4.安全事故应急预案 1)应急预案的分类 (1)综合应急预案。综合应急预案是指企业为应对各种生产安全事故而制定的综合性工作方案,是本单位应 对生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲。 (2)专项应急预案。专项应急预案是指企业为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设 施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。 (3)现场处置方案。现场处置方案是指企业根据不同生产安全事故类型,针对具体场所、装置或者设施所制 定的应急处置措施。 【提示】专项应急预案与综合应急预案中的应急组织机构、应急响应程序相近时,可不编写专项应急预案, 相应的应急处置措施并入综合应急预案。 事故风险单一、危险性小的企业,可只编制现场处置方案。 2)应急预案的编制 182 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 应急预案的编制应符合下列基本要求:(1)有关法律、法规、规章和标准的规定。(2)本单位安全生产实 际情况。(3)本单位危险性情况分析。(4)应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施。(5)有明 确、具体的应急程序和处置措施,并与其应急能力相适应。(6)有明确的应急保障措施,满足应急工作需要。 (7)应急预案基本要素齐全、完整,应急预案附件提供的信息准确。(8)应急预案内容与相关应急预案相互衔 接。 4)应急预案的批准、发布和备案 企业应急预案经评审或者论证后,由本单位主要负责人签署,向本单位从业人员公布。 企业应在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则,向县级以上人民政府应急管理部门和其 他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案,并依法向社会公布。 5)应急预案的培训、演练 企业应制定本单位的应急预案演练计划,建筑施工单位应至少每半年组织一次生产安全事故应急预案演练, 并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。 6)应急预案的评估 建筑施工企业应当每三年进行一次应急预案评估。 【例】建设工程安全生产事故应急预案中,针对深基坑开挖可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制 定的计划属于( )。 A.综合应急预案 B.现场处置方案 C.专项应急预案 D.现场应急预案 【答案】C 【例】在应急预案体系的构成中,针对具8 体设施所制定的应急处置措施属于( )。 7 1 A.综合应急预案 B.专项应急预4案9 C.现场处置方案 D.应急行动指南 8 3 【答案】C 信 微 【例】关于生产安全事故应急预系案的说法,正确的有( )。 联 A.应急预案体系包括综合应题急预案,专项应急预案和现场处置方案 押 B.编制目的是为了杜绝职准业健康安全和环境事故的发生 精 C.综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序 D.专项应急预案是针对具体 装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施 E.现场处置方案是针对具体事故类别,危险源和研究保障而制定的计划或方案 【答案】AC 6.4.2 施工安全事故等级和应急救援 1.施工安全事故等级 事故等级 死亡人数 重 伤、急性工业中毒人 直接经济损失 数 一般事故 <3 <10 <1000万 8 较大事故 ≥3,<10 ≥10 ,<50 ≥101 700万,<5000万 9 重大事故 ≥10,<30 ≥50, < 100 信 3 8≥ 4 5000万,<1亿 特别重大事故 ≥30 ≥100 微 ≥1亿 系 【2024】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安 全事故中,联属于重大事故的是( )。 一 A.3人死亡,10人重伤,直接经济损失2000万元 B. 12人死唯亡,直接经济损失960万元 C.36人死亡,50人重伤,直接经济损失6000万元 D.2人 死亡,100人重伤,直接经济损失1.2亿 【答案】B 【2024】某工程项目施工过程中发生安全事故,导致1人死亡,11人重伤,直接经济损失约为500万元。 该生产安全事故等级属于( )。 A.特别重大事故 B.较大事故 C.重大事故 D.一般事故 【答案】B 【解析】依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故分为以下等级:(1)特别重大事故,是 指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失 的事故。(2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万 元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。(3较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以 上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故。(4)一般事故,是指造成3人以 下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。 2.施工安全事故应急救援(2025) (1)实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程 应急救援 总 准备 承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援 183 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 器材、设备,并定期组织演练。 (2)建筑施工单位应建立应急救援队伍,其中,小型企业或者微型企业等规模较小的企业,可以 不 建立应急救援队伍,但应指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援 协议。 (1)立即组织营救受害人员(首要任务)。(2)迅速控制事态。(3)消除危害后果,做好现场恢复。 应急救援 任务 (4)查清事故原因,评估危害程度。 【2025】针对生产安全事故,施工单位应急救援准备工作的正确做法有( ) A.应根据工程特点制定现场应急救援预案 B.应单独组建专业应急救援队伍 C.应急救援预案应具有科学性和通用性 D.应配备必要的应急救援器材和设备 E.应急救援预案应明确组织体系和职责分工 【答案】ADE 【解析】B选项错误:施工单位应建立应急救援队伍,其中,小型企业或者微型企业等规模较小的企业,可 以不建立应急救援队伍,但应指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援 队伍签订应急救援协议。 C选项错误:应急救援预案应具有科学性、针对性和可操作性,而不是通用性。每个工程的特点不同,应急预案 需要具体针对该工程的特点来制定。 6.4.3 施工安全事故报告和调查处理 8 7 1 1.施工安全事故报告 4 9 8 3 1)事故单位上报(2025) 信 微 事故发生后,事故现场有关人员系应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事 联 故发生地县级以上人民政府应急题管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 押 实行施工总承包的建设工准程,由总承包单位负责上报事故。 精 情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和负有安全生产监 督管理职责的有关部门报告。 2)主管部门报告 应急管理部门和负有安全生产监 督管理职责的有关部门接到事故报告后,应依照下列规定上报事故情况, 并通知公安机关、劳动保障行政部门、工 会和人民检察院: 事故等级 事故上报最高部门 特别重大事故 国务院 重大事故 国务院 较大事故 省 8 一般事故 设区的1 7 市 9 8 4 【提示】每级上报的时间不得超过2h 信 3 微 系 联 一 唯 报告事故应包括下列内容:(1)事故发生单位概况。(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况。(3)事故 的简要经过。(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失。(5)已 经采取的措施。(6)其他应当报告的情况。 事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的, 应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补 报。 金秒法:30日补报,7日交火。 184 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】施工现场发生较大安全事故时,现场有关单位负责人或现场人员应在( )小时内向政府应急管 理部门报告。 A.1 B.2 C.4 D.8 【答案】A 【解析】事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于 1h内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 【2024】应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后应依照相关规定逐级上报 事故情况,每级上报的时间不得超过( )小时。 A.2 B.4 C.6 D.8 【答案】A 【解析】应急管理部门和负有安全生产监督管理职麦的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得 超过2h。 2.施工安全事故调查 1)分级调查与组织 事故等级 事故上报最高部门 负责组织事故调查 特别重大事故 国务院 国务院 重大事故 国务院 省 较大事故 8 省 市 7 1 9 一般事故 4 设区的市 县 8 3 信 自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),因事故伤亡人数变化导致事故 微 等级发生变化应当由上级人民政府负系责调查的,上级人民政府可以另行组织事故调查组进行调查。 联 特别重大事故以下等级事故题,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地 押 人民政府负责调查,事故发生准单位所在地人民政府应当派人参加。 精 2)调查时限和调查报告 事故调查组应当自事故发生 之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批 准,提交事故调查报告的期限可以 适当延长,但延长的期限最长不超过60日。 事故调查报告应当包括下列内容:(1)事故发生单位概况。(2)事故发生经过和事故救援情况。(3)事故造成 的人员伤亡和直接经济损失。(4)事故发 生的原因和事故性质。(5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建 议。(6)事故防范和整改措施。 3.施工安全事故处理 1)政府批复重大事故、较大事故、一般事故, 负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15 日内做出批复;特别重大事故,30日内做出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不 8 超过30日。 1 7 9 【例】关于建设工程安全事故报告的说法,正确的是 ( )。 信 3 8 4 A.各行业专业工程可只向有关行业主管部门报告 微 系 B.安全生产监督管理部门除按规定逐级上报外,还应同时报 告本级人民联政府 一 C.一般情况下,事故现场有关人员应立即向安全生产监督部门 报告 唯 D.事故现场有关人员应直接向事故发生地县级以上人民政府报告 【答案】B 【例】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列事故中,县级人民政府应当自收到事故调查报告之 日起15日内做出批复的有( )。 A.造成人员伤亡的一般事故 B.无人员死亡的较大事故 C.直接经济损失较小的重大事故 D.未造成人员伤亡的一般事故 E.特别重大事故 【答案】AD 【2024】若施工重大事故发生地与事故发生单位所在地不在同一个县级以上行政区域的,则事故调查应采取 的做法是( ) A.由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府派人参加 B.由事故发生单位所在地人民政府负责调查,事故发生地人民政府派人参加 C.由上级主管部门负责调查,事故发生地和事故发生单位所在地人民政府派人参加 D.委托第三方专业机构负责调查,事故发生地和事故发生单位所在地人民政府派人参加 【答案】A 【解析】特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事 故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。 185 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2025】某工程施工中发生一起混凝土坍塌事故,造成5人重伤。该事故报告及调查处理的正确做法有( )。 A.事故现场有关人员应立即向本单位负责人报 B.事故调查组应邀请县级人民检察院派人参加 C.应上报至省级应急管理部门 D.事故单位负责人应在收到报告后2h内向上级主管部门报告 E.事故发生地省级人民政府应负责调查事故 【答案】AB 4.施工安全事故罚款处罚 2)事故发生单位谎报、瞒报、伪造等行为的罚款 事故发生单位有下列行为之一的,将根据事故等级处以不同额度的罚款:①谎报或者瞒报事故的;②伪造 或者故意破坏事故现场的;③转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;④拒绝接受调查或者拒绝 提供有关情况和资料的;⑤在事故调查中作伪证或者指使他人作伪证的。 具体罚款额度如下:(1)一般事故:100万元以上150万元以下。(2)较大事故:150万元以上200万元 以下。(3)重大事故:200万元以上250万元以下。(4)特别重大事故:250万元以上300万元以下。 3)事故发生单位贻误事故抢救或造成重大社会影响等行为的罚款 事故发生单位有上述谎报、瞒报、伪造等行为,贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造 成重大社会影响的,将根据事故等级处以不同8 额度的罚款:(1)一般事故:300万元以上350万元以下。(2) 7 1 较大事故:350万元以上400万元以下。(4 93)重大事故:400万元以上450万元以下。(4)特别重大事故:450 8 3 万元以上500万元以下。 信 微 【2025】根据《生产安全事故罚系款处罚规定》,发生一般生产安全事故后,事故发生单位将被处以100万元 联 以上150万元以下罚款的行为有题( )。 押 A.瞒报事故而贻误事故抢准救 B.谎报或者瞒报事故 精 C.伪造事故现场影响事故调查 D.伪造或者故意破坏事故现场 E.在事故调查中作伪证 【答案】BDE 【解析】事故发生单位有下列行 为之一的,将根据事故等级处以不同额度的罚款:①谎报或者瞒报事故的; ②伪造或者故意破坏事故现场的;③转移、隐匿资金、财产,或者销毁有关证据、资料的;④拒绝接受调查或者 拒绝提供有关情况和资料的;⑤在事故调查 中作伪证或者指使他人作伪证的。具体罚款额度如下:(1)发生一般 事故的,处100万元以上150万元以下的罚款 。(2)发生较大事故的,处150万元以上200万元以下的罚款。 (3)发生重大事故的,处200万元以上250万元以下的罚款。(4)发生特别重大事故的,处250万元以上300 万元以下的罚款。 8 4)事故发生单位主要负责人及其他人员未依法履行 职责的罚款 1 7 9 (1)事故发生单位主要负责人(有限责任公司、股份 有限公司的董事长、总经8 4理或者个人经营的投资人等) 信 3 未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规 定处以罚款:①发微生一般事故的,处上一年年收 系 入40%的罚款。②发生较大事故的,处上一年年收入60%的罚款。 ③发生重大联事故的,处上一年年收入80%的罚 一 款。④发生特别重大事故的,处上一年年收入100%的罚款。 唯 (2)事故发生单位其他负责人和安全生产管理人员未依法履行安 全 生产管理职责,导致事故发生的,依照 下列规定处以罚款:①发生一般事故的,处上一年年收入20%至30%的罚款。②发生较大事故的,处上一年年收 入30%至40%的罚款。③发生重大事故的,处上一年年收入40%至50%的罚款。④发生特别重大事故的,处上一 年年收入50%的罚款。 5)事故发生单位主要负责人及其他人员在事故发生后违法违规的罚款 (1)对事故发生单位主要负责人的罚款: ①在事故发生后不立即组织事故抢救,或者在事故调查处理期间擅离职守,或者瞒报、谎报、迟报事故, 或者事故发生后逃匿的,处上一年年收入60%至80%的罚款; 贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造成重大社会影响的,处上一年年收入80%至100% 的罚款。 ③伪造、故意破坏事故现场,或者转移、隐匿资金、财产、销毁有关证据、资料,或者拒绝接受调查,或者 拒绝提供有关情况和资料,或者在事故调查中作伪证,或者指使他人作伪证的,处上一年年收入60%至80%的罚款; 贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造成重大社会影响的,处上一年年收入80%至100% 的罚款。 ②漏报事故的,处上一年年收入40%至60%的罚款; 186 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 贻误事故抢救或者造成事故扩大或者影响事故调查或者造成重大社会影响的,处上一年年收入60%至80%的 罚款。 第7章 绿色施工及环境管理 7.1 绿色施工管理 绿色施工的基本内容是:(“四节一环保”) (1)节材与材料资源利用。包括:结构材料、围护材料、装饰装修材料、周转材料等方面的节约措施和绿色 材料利用。 (2)节水与水资源利用。包括:提高用水效率、非传统水资源利用和用水安全。 (3)节能与能源利用。包括:机械设备与机具,生产、生活及办公临时设施,施工用电及照明等方面的节能 措施和可再生能源利用。 (4)节地与施工用地保护。包括:临时用地保护和施工总平面布置优化。 (5)环境保护。包括:扬尘控制、噪声振动控制、光污染控制、水污染控制、土壤保护、建筑垃圾控制、地 下设施和资源保护等。 【例】绿色施工要实现“四节一环保”,其中“四节”指的是 ( )。 A.节能、节地、节碳、节水 B.节能、节地、节水、节材 C.节能、节地、节碳、节材 D.节能、节地、节电、节水 【答案】B 7.1.1 各方主体绿色施工职责 8 7 1 1.绿色施工相关理念原则和方法 4 9 8 3 1)可持续发展和清洁生产理念 信 微 (1)可持续发展理念。其主要系考量:一是资源的永续利用;二是环境容量的承载能力。 联 可持续发展有公平性、持续题性和共同性三项基本原则。 押 金秒法:徐公公 准 精 (2)清洁生产理念。 清洁生产的主要内容可归纳 为“三清一控”:①清洁的原料与能源;②清洁的生产过程;③清洁的产品; ④贯穿于清洁生产的全过程控制。 清洁生产理念有三个特点: 一是倡导生态效益优先,将环境绩效纳入生产决策核心指标,追求经济效益与生态效益的协同优化; 二是注重低碳化转型,将碳减排作为清 洁生产的关键目标,推动工艺革新与能源结构优化; 三是树立全寿命期系统观,突破传统末端 治理的局限,强调从原材料获取、生产制造、产品使用到废弃回 收全过程的污染预防与资源优化。(2026年教材新增) (3)环境伦理要求。工程建设需要满足环境伦 理的如下要求:①整体性要求;(人与环境相协调)②不损 8 害性要求;(不损害环境)③补偿性要求。(损坏要补偿 ) 1 7 9 2)循环经济 "3R" 原则 8 4 信 3 循环经济(CircularEconomy)是一种以资源高效利用和 循环利用为核心,微通过系统性创新,将“开采-生 系 产—废弃"的传统线性经济形态转变为“资源-产品-再生资源 "循环流动联的新型经济形态,以实现经济增长 一 与资源消耗脱钩的可待续发展。循环经济的"减量化”(Reduce)、“ 再利唯用“(Reuse)、“再循环”(Recycle) “3R ”原则,是绿色施工需遵循的重要原则。 (1)"减量化"原则:通过输入端控制方式,用较少资惊投入来达到既定的生产目的,从经济活动的源头就 注意节约资源和减少废弃物排放。(原材料) 该原则强调优先降低资源消耗强度,这可通过技术创新(如轻量化设计减少材料用量)和管理优化(如精 准算量避免过剩采购、模块化施工减少现场切割浪费)加以实现。 (2)"再利用"原则:通过过程端控制方式,将废物直接作为产品或经修复、翻新、再制造后继续作为产品 使用,或者将废物的全部或部分作为其他产品的部件予以使用。(2025)(生产废料) 这可通过推行标准化设计、可拆解设计,延长产品部件使用周期,提高其可拆性和重复利用性加以实现。 (3)"再循环"原则:通过输出端控制方式,将生产出来的物品在完成其使用功能后通过回收利用重新变成 可用资源,减少垃圾的产生。包括:①原级再循环,即把废弃物转化为同类新产品;②次级再循环,即把废弃物 转化为其他产品的原材料。资源效率随循环增长而提高,循环率越大,资源效率增长越高。(用完后) 这可通过建立分类回收体系(如包装物返还)、回收利用(如建筑垃圾利用)和高值化处理技术加以实现。 减量化→再利用→再循环 输入端→过程端→输出端 原材料/生产废料/用完后 187 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 “3R”原则主张源头减量优先于末端处理的优先级关系,实施的优先顺序通常为“减量化”“再利用”“再循环” 。 也有观点认为,应在前述“3R”原则基础上增加“再制造”(Remanufacture)和“再生”(Recover),扩展为 “5R”原则。所谓“再制造”,是指对废旧产品进行专业化加工改造,使其性能达到或超过原产品标准。所谓 “再生”,是指通过能源回收或物质提取,将无法循环利用的废弃物转化为可用能源或原料。(2026年教材新增) 3)生命周期评估方法 生命周期评估(Life Cycle Assessment, LCA) 是一种标准化方法,通过计算和评估从原材料提取到废物处 理等产品/服务生命周期各阶段的自然资源消耗和对环境的产出,提供了一种评估与生产过程或服务相关的潜在 环境影响方法。 8 7 LCA方法在工程建设领域可应用于材料9 1和产品、建造及行业管理等不同层面:①在材料和产品层面,LCA方 4 8 法可用来指导绿色材料和产品的选择过信程3;②在建造层面,LCA方法可用来描述拟建项目的环境足迹,以满足 微 法规要求和寻求环境影响最小化的建系造方案;③在行业管理层面,采用LCA方法有利于政策制定和规划。 联 LCA方法应用可分为以下四个题阶段:(1)目的与范围确定。(2)清单分析。(3)影响评估。(4)解释说明。 押 金秒法:牡丹迎接 准 精 【2024】清洁生产的主要内容可归纳为( )。 A.清洁的原料与能源 B.清洁的产品 C.清洁的生产过程 D.清洁的施工现场环境 E.贯穿于清洁生产的全过程控制 【答案】ABCE 【例】生命周期评估方法(LCA)在工程建设领域可应用于( )。 A.建造层面 B.设计 理论层面 C.工人操作技能层面 D.行业管理层面 E.材料和产品层面 【答案】ADE 【解析】生命周期评估方法(LCA)在工程建设 领域可应用于材料和产品、建造及行业管理等不同层面:① 在材料和产品层面;②在建造层面;③在行业管理层面 。速记:建造材料行业。 1 7 8 9 【例】生命周期评估方法(LCA)应用可分为( )四 个阶段。 8 4 信 3 A.影响评估 B.目的与范围确定 C.解释说明 微 D.生命周期设计优化 E.清单分析 系 联 【答案】ABCE 唯 一 【解析】生命周期评估方法(LCA)应用可分为以下四个阶段:( 1) 目 的与范围确定。(2)清单分析。(3)影 响评估。(4)解释说明。速记:解释影响目的清单 【2024】循环经济的3R原则中“再循环”是指( )。 A.通过输入端控制方式,用较少资源投入来达到既定的生产目的 B.通过过程端控制方式,将废物直接作为产品或经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用 C.通过过程端控制方式,将废物的全部或部分作为其他产品的部件予以使用 D.通过输出端控制方式,将生产出来的物品在完成其使用功能后通过回收利用重新变成可用资源 【答案】D 【2025】将废物的全部或部分作为其他产品的部件予以使用属于( )。 A.“资源化”原则 B.“再循环”原则 C.“减量化”原则 D.“再利用”原则 【答案】D 2.各方主体绿色施工具体职责 1)建设单位绿色施工职责:应建立建设工程绿色施工的协调机制。 2)设计单位绿色施工职责:应协助、支持、配合施工单位做好建设工程绿色施工的有关设计工作。 3)监理单位应审查绿色施工组织设计、绿色施工方案或绿色施工专项方案,并在实施过程中做好监督检查 工作。 4)施工单位绿色施工职责 188 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (1)施工单位是建设工程绿色施工的实施主体,应组织绿色施工的全面实施。 (2)实行总承包管理的建设工程,总承包单位应对绿色施工负总责。 (3)总承包单位应对专业承包单位的绿色施工实施管理,专业承包单位应对工程承包范围的绿色施工负责。 (4)施工单位应建立以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系,制定绿色施工管理制度,负责绿色施工 的组织实施,进行绿色施工教育培训,定期开展自检、联检和评价工作。 (5)绿色施工组织设计、绿色施工方案或绿色施工专项方案编制前,应进行绿色施工影响因素分析,并据此 制定实施对策和绿色施工评价方案。 【例】下列有关工程建设各方主体绿色施工具体职责的说法,正确的是( )。 A.设计单位应做好建设工程绿色施工的有关设计工作 B.监理单位应建立建设工程绿色施工的协调机制 C.施工单位应建立以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系。 D.工程监理单位应审查绿色施工组织设计、绿色施工方案 E.绿色施工方案编制前,应进行绿色施工影响因素分析 【答案】CDE 【2024】根据《建筑工程绿色施工规范》,建设单位的绿色施工职责有( )。 A.审查绿色施工组织设计 B.组织绿色施工的实施 C.提供绿色施工所需资金保障 D.编制绿色施工专项方案 E.建立绿色施工协调机制 【答案】CE 8 7 1 【解析】建设单位绿色施工职责有:4(91)在编制工程概算和招标文件时,应明确绿色施工的要求,并提供包 8 3 括场地、环境、工期、资金等方面的条信件保障。(2)应向施工单位提供建设工程绿色施工的设计文件、产品要求 微 等相关资料,保证资料的真实性和完系整性。(3)应建立建设工程绿色施工的协调机制。 联 【2024】施工单位应建立绿题色施工管理体系,并明确( )是项目绿色施工管理的第一责任人。 押 A.施工单位负责人 准B.施工单位技术负责人 C.项目负责人 D.项目技术负责人 精 【答案】C 【解析】施工单位通过建立 绿色施工管理体系,明确企业各部门绿色施工管理职责,并明确施工项目经理 是其所负责项目绿色施工管理的第一责任人,负责绿色施工的组织实施和目标实现。 7.1.2 绿色施工措施 1.绿色施工管理措施 1)绿色施工组织设计和绿色施工方案 2)人员安全与健康管理 3)设备材料管理 4)用能用水管理 8 5)排放和减量化管理 1 7 9 6)环境监测管理 8 4 信 3 环境监测是通过对影响环境质量要素代表值的测定,确定 环境质量状况和污微染程度,了解环境系统变化规 系 律与发展趋势的活动。(2025) 联 一 【2025】为实现绿色施工,需要通过测定影响环境质量要素的 ( )唯来确定环境质量状况和污染程度。 A.代表值 B.平均值 C.最低值 D.最高值 【答案】A 【解析】环境监测是通过对影响环境质量要素代表值的测定,确定环境质量状况和污染程度,了解环境系 统变化规律与发展趋势的活动。 5)排放和减量化管理 施工单位应制定建筑垃圾减量化计划,如每万平方米住宅建筑的建筑垃圾不宜超过400t; 6)环境监测管理 常规环境监测包括环境质量监测、污染源监测、生态环境监测; 特殊目的监测包括研究型监测、污染事故监测和仲裁监测。速记:演示中 2.绿色施工技术措施 1)节材与材料资源利用 (4)周转材料利用。 现场办公和生活用房采用周转式活动房。现场围挡应最大限度地利用已有围墙,或采用装配式可重复使用 围挡封闭。力争工地临房、临时围挡材料的可重复使用率达到70%。 (5)节材措施。鼓励就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上,宜 优先选用获得绿色建材评价认证标识的建筑材料和产品。 金秒法:才气(材7) 189 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2)节水与水资源利用 力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。 金秒法:三点水(水3) 3)节能与能源利用 照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。施工现场宜错峰用电。(2025) 金秒法:照2 【2025】按照绿色施工要求,施工现场照明设计以满足最低照度为原则,照度超过最低照度的最大比例是 ( )。 A.20% B.5% C.10% D.25% 【答案】A 【解析】照明照度宜按照最低合理照度设计。照度设计以满足最低照度为原则,照度不应超多最低照度的 20%。 4)节地与施工用地保护 (1)临时用地。要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减 少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于90%。 金秒法:照2水3材7地9 【2024】根据现行绿色施工评价标准,施工现场500km以内生产伪建筑材料用量占建筑材料总重要的比例 应不低于( )。 8 7 1 A.50% B.60% C.70% 4 9 D.80% 8 3 【答案】C 信 微 【解析】鼓励就地取材,施工现系场500km以内生产的建筑材料用量占建筑,材料总重量的70%以上,宜优先 联 选用获得绿色建材评价认证标识题的建筑材料和产品。 押 5)环境保护 准 精 (1)扬尘控制。土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场 区外。在场界四周隔挡高度位置 测得的大气总悬浮颗粒物(TSP)月平均浓度与城市背景值的差值不大于 0.08mg/m3。 结构施工、安装装饰装修阶段, 作业区目测扬尘高度小于0.5m。 【2024】按照绿色施工要求,在结构施工阶段,应将作业区目测扬尘高度控制在( )。 A.1.0m B.1.5m C.2.0m D.0.5m 【答案】D 【解析】结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5m。施工现场非作业区达到目测无扬 尘的要求。土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施, 达到作业区目测扬尘高度小于1.5m,不扩散到场区外。 8 (2)噪声与振动控制。 1 7 9 昼间场界环境噪声不得超过70dB(A), 8 4 信 3 夜间场界环境噪声不得超过55dB(A)。 微 系 同时,夜间噪声最大声级(瞬时峰值)超过限值的幅度不得 高于15dB(联A)。 一 噪声测量应根据施工场地周围噪声敏感建筑物位置和声源位置 的布局唯,测点应设在对噪声敏感建筑物影响 较大、距离较近的位置。测点通常应设在建筑施工场界外1m、高度1. 2 m以上的位置。测量应在无雨雪、无雷 电天气,风速为5m/s以下时进行。施工期间,测量连续20min的等效声级,夜间同时测量最大声级。 【2024】根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,施工现场昼间场界环境噪声限值是( )dB(A)。 A.15 B.55 C.70 D.85 【答案】C 【解析】现场噪声排放不得超过国家标准《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011的规定,昼间 场界环境噪声不得超过70dB(A),夜间场界环境噪声不得超过55dB(A)。同时,夜间噪声最大声级超过限值的幅 度不得高于15dB(A)。 【2024】在土方作业阶段,应按照施工现场扬尘控制要求,采取酒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘 高度小于( )m,不扩散到场区外。 A.0.5 B.1 C.2 D.1.5 【答案】D 【解析】施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。对现场易飞扬物质采取有效措施,如洒水、地面硬化、 围挡、密网覆盖、封闭等,防止扬尘产生。土方作业阶段,采取洒水、要盖等措施,达到作业区目测扬尘高度 小于1.5m,不扩散到场区外。 【2025】控制施工现场扬尘技术措施有( )。 A.现场搭设封闭式垃圾站 B.对运输易散落物料车辆进行封闭 190 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 C.采用覆膜方式养护混凝士 D.现场出入口设置洗车槽 E.充分利用建筑物拆除产生的废弃物 【答案】ABD 【解析】A选项正确,施工现场宜搭设封闭式垃圾站,以减少垃圾堆放和清运过程中的扬尘B选项正确, 运送士方、垃圾、设备及建筑材料等,不污损场外道路。运输容易散落、飞扬、流漏的物料车辆,必须采取措 施封闭严密,保证车辆清洁。C选项错误,虽然夏膜方式可以减少混凝土养护过程中的水分蒸发,但它不是直 接控制扬尘的措施。控制扬尘更常用的方法是洒水、覆盖等。D选项正确,施工现场出口应设置洗车槽,以确 保进出车辆的清洁,防止将泥土带出场外。E选项错误,虽然合理利用废弃物是绿色施工的一部分,但其主要 目的是资源化利用,而不是直接控制扬尘。控制扬尘更常用的方法是洒水、覆盖等。 (4)水污染控制。 保护地下水环境。采用隔水性能好的边坡支护技术。在缺水地区或地下水位持续下降的地区,基坑降水尽 可能少地抽取地下水;当基坑开挖抽水量大于50万m3时,应进行地下水回灌,并避免地下水被污染。 (6)垃圾回收利用和处置。 加强建筑垃圾的回收再利用,力争使建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物再利 用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再 利用率大于50%。 建筑垃圾:30%; 拆除废弃物:40%; 8 7 1 碎石类、土石方类:50%。 4 9 8 3 金秒法:建3,拆4,土5 信 微 施工现场生活区设置封闭式垃圾系容器,施工场地生活垃圾实行袋装化,及时清运。对建筑垃圾进行分类, 联 并收集到现场封闭式垃圾站,集题中运出。 押 严禁将生活垃圾和危险废准物混入建筑垃圾排放。有毒有害废弃物的分类率应达到100%,有可能造成二次污 精 染的废弃物应单独储存,并设置醒目标识。 【例】下列关于绿色施工技 术措施,说法正确的是( )。 A.临时设施占地面积有效利用率大于70% B.施工现场照明设计以满足最低 照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。 C.扬尘控制在土方作业阶段,应采取措施,使达到作业区目测扬尘高度小于0.5m,不扩散到场区外。 D.电焊作业和大型照明灯具应采取防光 外泄措施 E.昼间施工现场场界环境噪声不得超过70 dB(A) 【答案】BDE 【例】下列有关绿色施工环境保护中,垃圾回收 利用和处置说法错误的是( )。 8 A.力争使建筑垃圾的再利用和回收率达到30% 1 7 9 B.建筑物拆除产生的废弃物再利用和回收率大于40% 8 4 信 3 C.对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺 路等方式提高再利微用率,力争再利用率大于50% 系 D.有毒有害废弃物的分类率应达到90% 联 一 【答案】D 唯 7.2 施工现场环境管理(2分) 7.2.1 环境管理体系的建立和运行 1.环境管理体系的基本理念和核心内容 1)环境管理体系的基本理念 (1)持续改进。(2)法律合规。(3)风险管理。(4)绩效评估。(5)沟通与参与。(6)资源管理。(7)培训和意识。 2)环境管理体系的核心内容 ①理解组织及其所处的环境;②理解相关方的需求和期望;③确定环境管理体系的 (1)组织所处环境 范围;④环境管理体系。 (2)领导作用(核心地位) ①领导作用和承诺;②环境方针;③组织的角色、职责和权限。(领导真色) (3)策划 ①应对风险和机遇的措施;②环境目标及其实现的策划。 (4)支持 ①资源;②能力;③意识;④信息交流;⑤文件化信息。 (5)运行(2024/2025) ①运行策划和控制;②应急准备和响应。 (6)绩效评价 ①监视、测量、分析和评价;②内部审核;③管理评审。 (7)改进 ①总则;②不符合和纠正措施;③持续改进。 191 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】根据《环境管理体系要求及使用指南》,领导作用在环境管理体系中处于核心地位,这里的“领导 作用”包括( ) A.领导作用和承诺 B.组织所处环境 C.环境方针 D.组织的角色、职责和权限 E.相关方价值 【答案】ACD 【2024/2025】根据《环境管理体系要求及使用指南》“应急准备和响应”属于环境管理体系( )部分中 的内容。 A.领导作用 B.运行 C.策划 D.支持 【答案】B 【解析】运行包括两方面内容:①运行策划和控制;②应急准备和响应。 2.环境管理体系的建立 建筑企业通常需要通过初始评审,确定建筑企业所处环境,并分析建筑企业现有环境管理基础与环境管理 体系标准要求的差距后,有针对性地建立环境管理体系。 (1)最高管理者的承诺、责任和领导。(2)组建工作班子,制定计划和 1)准备工作 人员培训。 (1)确定企业环境和确定相关方要求(2)确定环境管理体系范围。(3)确 2)初始环境评审 定环境管理体系过程。(4)制定方针,确定岗位职责权限。 3)环境管理体系策划及体系文件编制 (1)8体 系策划。(2)体系文件编制。 7 1 3.环境管理体系的运行 4 9 8 3 以手册、程信序文件或其他形式呈现的环境管理体系文件化信息,经最高管理者评审 试运行 微 和批准系后正式发布。 联 采取对不符合的纠正措施 能及题时启动纠正措施,并保证不再出现或少出现类似的不符合、事故或事件。 押 内准部审核是检查环境管理体系运行符合性和有效性的重要手段之一,企业应保留审 开展内部审核 精 核过程的文件化信息。 开展管理评审 建 筑企业最高管理者应在其确定的时间间隔,对其环境管理体系进行评审。 4.环境事故应急响应 施工现场应成立应急响应组织,应制定紧急事故处理流程及纠正和预防措施程序对应急响应的工作人员和 管理人员进行岗位教育、消防知识教育、 应急准备和响应培训,定期检查应急准备工作情况,并做好记录。 【2024】施工企业定期对其环境管理体系 进行评审的责任人是( ). A.企业行政部分负责人 B.企业最高管理者 C.施工项目负责人 D.企业技 术负责人 【答案】B 8 7.2.2 施工现场文明施工要求 9 1 7 8 4 1.文明施工的作用及管理理念 信 3 微 1)文明施工的主要作用 系 (1)文明施工是保证施工质量、施工安全的支持条件。 联 一 (2)文明施工是以人为本、关心公众的现实需要。 唯 (3)文明施工是反映企业能力和企业形象的重要窗口。 2)文明施工管理理念 (1)企业社会责任理念。 (2)精益管理理念。速记:绝技空烤 精益管理以“精确决策、精确计划、精确控制、精确考核”为手段,贯彻“管理以人为本,人以精益为本” 的思想,遵循以结果为导向的管理理念。 (3)“8S”管理理念。 整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约、学习 “5S”:整理(Seri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu),素养(Shitsuke) “6S”:“5S”+安全(Safety) “8S”:“6S”+节约(Save)+学习(Study)(2025) 金秒法:六安学八节 【2025】与施工现场文明施工“6S”管理理念相比,“8S”管理理念增加的两大要素是( )。 A.清扫和清洁 B.安全和人的素养 C.节约和学习 D.整理和整顿 【答案】C 【解析】"6S”之后,又增加了节约(Save)和学习(Study)两大要素,即成为当今施工现场的“8S”管理理念。 192 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 2.文明施工管理目标及工作要求 1)文明施工管理目标 建筑企业及施工项目部应努力做到文明施工管理的"六化": 现场管理制度化、安全设施标准化、现场布置条理化、机料摆放定置化、作业行为规范化、环境协调和谐化。 2)文明施工管理工作要求 施工现场管理应以“科学规划、规范整齐、环保达标、整体和谐”为原则。 项目名称 具体要求 安全警示标志牌 在易发生伤亡事故(或危险)处设置明显的、符合国家标准要求的安全警示标志牌 (1)采用封闭围挡,高度不小于1.8m;(2)围挡材料可采用彩色、定型钢板,砖、混凝土砌块 现场围挡 等墙体 在进门处悬挂工程概况、管理人员名单及监督电话、安全生产、文明施工、消防保卫五牌; “五牌一图” 施工现场总平面图 企业标志 现场出入的大门应设有企业标识 场容场貌 (1)道路畅通;(2)排水沟、排水设施通畅;(3)工地地面硬化处理;(4)绿化 (1)材料、构件、料具等堆放时,悬挂有名称、品种、规格等标牌(2)水泥和其他易飞扬细颗 材料堆放 粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施(3)易燃、易爆和有毒有害物品分类存放 现场防火 消防器材配置合理,符合消防要求 施工现场应设置密闭式垃7 8圾站,施工垃圾、生活垃圾应分类存放。施工垃圾必须采用相应容 垃圾清运 9 1 器或管道运输 8 4 3 信 【例】下列施工现场文明施工具微体要求中,不正确的是( )。 系 A.在进门处悬挂“五牌一图”联 题 B.采用半封闭围挡,高度不押小于1.8m; 准 C.现场出入的大门应设有企业标识 精 D.施工现场应设置密闭式 垃圾站,施工垃圾、生活垃圾应分类存放。 【答案】B 【2024】根据文明工地标准, 施工现场必须设置“五牌一图”,其中的“一图”是( )。 A.施工进度网络图 B.安全管理流程图 C.大型施工机械布置图 D.施工现场平面图 【答案】D 【2024】按照文明施工管理工作要求,下列做法中,正确的是( )。 A.根据施工总平面布局,应合理规划作业区等 ,降低交叉干扰 B.施工临时设施与永久性设施应严格进行区分利用 8 C.建筑垃圾可作为废料进行土方填埋施工 9 1 7 8 4 D.施工现场设开放式垃圾站,施工垃圾、生活垃圾集中 存放 信 3 微 【答案】A 系 【解析】选项A,应合理规划作业区、办公区、生活区、休息 区、材料 联 区、设备区、加工区、通道等,降 一 低交叉施工的干扰因素,促进文明施工。选项B,在满足设计要求 前 提下 唯,应充分考虑施工临时设施与永久性 设施的结合利用,实现永临结合。选项C,对于碎石类、土石方类建筑 垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提 高再利用率,力争再利用率大于50%。选项D,施工现场宜搭设封闭式垃圾站。运送土方、垃圾、设备及建筑材 料等,不污损场外道路。 7.2.3 施工现场环境保护措施 施工现场环境保护评价由控制项、一般项和优选项三类指标组成,评价等级分为不合格、合格和优良三个 等级。(2026年教材新增) 《建筑工程绿色施工评价标准》-GB/T50640-2010 1.控制项(2025) 这里的"控制项"是指绿色施工过程中必须达到的基本要求条款。对于施工现场环境保护而言,"控制项"包 括以下内容: (1)绿色施工策划文件中应包含环境保护内容,并建立环境保护管理制度。 (2)施工现场应在醒目位置设置环境保护标识。 (3)施工现场的古迹、文物、树木及生态环境等应采取有效保护措施,制定地下文物保护应急预案。 2.一般项——尽量达到的,难度和要求适中的条款。 ①装配式建筑施工的垃圾排放量不大于200t/万㎡,非装配式建筑施工的垃圾排放量不大于300t/万㎡; ②建筑垃圾回收利用率达到30% ,建筑材料包装物回收利用率达到100%; 193 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 ③工程污水和试验室养护用水处理合格后,排入市政污水管道,检测频率不应少于1次/月; ④施工场界声强限值昼间不大于70dB(A) ,夜间不大于55dB(A) 。 3.优选项——最好做到的,实施难度较大、要求较高的条款。(2024/2025) (1)施工现场宜设置可移动环保厕所,并定期清运、消毒。 (2)现场宜采用自动喷雾(淋)降尘系统。 (3)施工场界宜设置扬尘自动监测仪,动态连续定量监测扬尘(总悬浮颗粒物TSP, PM )。 10 (4)施工场界宜设置动态连续噪声监测设施,保存昼夜噪声曲线。 (5)装配式建筑施工的垃圾排放量不宜大于140t/万m2 ,非装配式建筑施工的垃圾排放量不宜大于21Ot/万 ㎡。 (6)建筑垃圾回收利用率宜达到50%。 (7)施工现场宜采用地磅或自动监测平台,动态计量建筑废弃物重量。 (8)施工现场宜采用雨水就地渗透措施。 (9)施工现场宜采用生态环保泥浆、泥浆净化器反循环快速清孔等环境保护技术。 (10) 施工现场宜采用水封爆破、静态爆破等高效降尘的先进工艺。 (11)土方施工宜采用水浸法湿润土壤等降尘方法。 (12)施工现场淤泥质渣土宜经脱水后外运。 【2024】根据现行绿色施工评价标准,下列施工现场环境保护评价指标中,属于控制项的是( )。 A.对集中堆放在施工现场的土方应采取抑8 尘措施 B.施工现场厨房烟气应净化后排放 7 1 C.施工现场应在醒目位置设环境保护4标9识 D.施工现场垃圾应分类、封闭、集中堆放 8 3 【答案】C 信 微 【解析】“控制项”包括以下内系容:(1)应建立环境保护管理制度。(2)绿色施工策划文件中应包含环境保护 联 内容。(3)施工现场应在醒目位置题设环境保护标识。(4)应对施工现场的古迹、文物、墓穴、树木、森林及生态 押 环境等采取有效保护措施,制准定地下文物应急预案。(5)施工现场不应焚烧废弃物。(6)土方回填不得采用有毒 精 有害废弃物。 【2024】根据现行绿色施工 评价标准,环境保护评价指标优选项的内容包括( )。 A.现场采用自动喷雾(淋)降尘系统 B.现场采用低噪声设备施工 C.现场采用雨水就地渗透措施 D.采用自动照测平台动态计量固体废弃 物重量里,制定建筑垃圾减量化计划 E.土方回填不采用有毒有害废弃物 【答案】ACD 【2025】根据《建筑与市政工程绿色施工评价标 准》,下列施工现场环境保护措施中,属于绿色施工评价" 8 优选项”的有( )。 1 7 9 A.绿色施工策划文件中包含环境保护内容 B. 现场设置可移动环保厕所8并4定期清运、消毒 信 3 C.现场建立洒水清扫制度并配备洒水设备 D.现场 采用自动喷雾(淋微)降尘系统 系 E.现场设置动态连续噪声监测设施,并保存昼夜噪声曲线 联 一 【答案】BDE 唯 【解析】A属于“控制项”,C属于“一般项”。 第8章 施工文件档案管理及项目管理新发展 8.1 施工文件归档管理(1分) 《建设工程文件归档规范》规定,建设工程文件应随工程建设进度同步形成,不得事后补编。 建设单位在组织工程竣工验收前,提请当地城建档案管理机构对工程档案进行预验收;未取得工程档案验收 认可文件,不得组织工程竣工验收。对列入城建档案管理机构接收范围的工程,工程竣工验收后3个月内,应 向当地城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。 勘察、设计、施工、监理等单位应将本单位形成的工程文件立卷后向建设单位移交。建设工程实行总承包 管理的,总包单位应负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案,并应及时向建设单位移交;各分包单位应将本 单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交总承包单位。建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位应负责 收集、整理立卷其承包项目的工程文件,并应及时向建设单位移交。 194 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【2024】《建设工程文件归档规范》,对建设工程文件的基本要求是( )。 A.可以滞后工程建设进度1个月形成,不得事后补编 B.可以事后补编,但须在竣工验收后3个月内完成 C.应在竣工验收时由施工总承包单位组织完成 D.应随工程建设进度同步形成,不得事后补编 【答案】D 【解析】《建设工程文件归档规范》GB/T50328—2014(2019年版)规定,建设工程文件应随工程建设进度同 8 步形成,不得事后补编。 1 7 9 4 施工管理文件:①工程概况表②分包8单位资质报审表③建设工程质量事故勘查记录④建设工程质量事故报 3 信 告书⑤见证试验检测汇总表⑥施工日微志 系 施工技术文件①图纸会审记录联②设计变更通知单③工程洽商记录(技术核定单) 题 施工记录文件:①隐蔽工程押验收记录②工程定位测量记录③基槽验线记录④沉降观测记录 准 【2024】根据《建设工精程文件归档规范》,施工单位必须归档保存的施工技术文件有( )。 A.施工日志 B.工程竣工验收报告 C.图纸会审记录 D.设计变更通知单 E.工程洽商记录 【答案】CDE 【解析】施工单位必须归档保存的 施工技术文件有:(1)图纸会审记录;(2)设计变更通知单;(3)工 程洽商记录(技术核定单)。 【2024】《建设工程文件归档规范》施工 单位必须归档保存的施工记录文件有( )。 A.图纸会审记录 B.工程定位测量记录 C.工程洽商记录 D.隐蔽工程验收记录 E.沉降观测记录 【答案】BDE 8 【解析】图纸会审记录、工程洽商记录属于施工技 术文件。 9 1 7 8 4 1.施工文件立卷 信 3 微 1)施工文件立卷原则 系 (1)施工文件应按施工准备、施工过程、竣工验收不同阶段 分别进行一立 联 卷,并可根据数量多少组成一卷或 唯 多卷。 (2)专业承(分)包施工的分部、子分部(分项)工程应分别单独立卷;室外工程应按室外建筑环境和室 外安装工程单独立卷。当施工文件中部分内容不能按一个单位工程分类立卷时,可按建设工程立卷。 (3)不同载体的文件应分别立卷。 3)施工文件立卷方法 施工文件立卷应采用下列方法: (1)施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷。 (2)竣工图应按单位工程分专业进行立卷。 (3)竣工验收文件应按单位工程分专业进行立卷。 (4)电子文件立卷时,每个工程(项目)应建立多级文件夹,应与纸质文件在案卷设置上一致,并应建立相应 的标识关系。 (5)声像资料应按工程建设各阶段立卷,重大事件及重要活动的声像资料应按专题立卷,声像档案与纸质档 案应建立相应的标识关系。 4)施工文件立卷要求 (1)不同幅面的工程图纸,应统一折叠成A4幅面(297mm X210mm)。图面应朝内,首先沿标题栏的短边方向 以W形折叠,然后再沿标题栏的长边方向以W形折叠,并使标题栏露在外面。 195 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 (2)案卷不宜过厚,文字材料卷厚度不宜超过20mm,图纸卷厚度不宜超过50mm。 (3)案卷内不应有重份文件。印刷成册的工程文件宜保持原状。 (4)电子文件的组织和排序可按纸质文件进行。 (5)图纸应按专业排列,同专业图纸应按图号顺序排列。当案卷内既有文字材料又有图纸时,文字材料应排 在前面,图纸应排在后面。 【2024】施工文件立卷要求中,文字材料卷和图纸卷厚度分别不宜超过( )。 A.50mm,20mm B.20mm,50mm C.30mm,50mm D.50mm,30mm 【答案】B 【解析】案卷不直过厚,文字材料卷厚度不直超过20mm,图纸卷厚度不直超过50mm。 2.施工文件归档 1)归档文件质量要求 (1)归档的纸质施工文件应为原件。施工文件内容及其深度应符合国家有关标准的规定。 (2)施工文件应采用碳素墨水、蓝黑墨水等耐久性强的书写材料,不得使用红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、 复写纸、铅笔等易褪色的书写材料。计算机输出文字和图件应使用激光打印机,不应使用色带式打印机、水性 8 墨打印机和热敏打印机。 1 7 9 4 (4)所有竣工图均应加盖竣工图章,3 8并应符合下列规定: 信 ①竣工图章的基本内容应包括"竣微工图"字样、施工单位、编制人、审核人、技术负责人、编制日期、监理 系 单位、现场监理、总监。 联 题 ②竣工图章尺寸应为:50mm押X80mm。 准 ③竣工图章应使用不易精褪色的印泥,应盖在图标栏上方空白处。 2)归档时间及移交要求 (1)施工单位应在工程竣工验收前,将其形成的有 关 工程档案向建设单位归档。 1 7 8 9 (2)工程档案的编制不得少于两套,一套应由建设单位保 管,一套(原件)应移交当 8 4地城建档案管理机构保存。 信 3 (3)施工单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单,双方签字、盖章后方可交接。 微 【例】凡列入城建档案馆的工程档案,应在单位工程验收前 由( )对工系程档案资料进行预验收,并出具 联 《建设工程竣工档案预验收意见》。 唯 一 A.监督站 B.城建档案馆 C.建设单位 D.监 理 单 位 【答案】B 【2024】关于施工文件立卷和归档的说法,正确的是( )。 A.归档的纸质施工文件可以是原件,也可以是复印件 B.专业分包施工文件应与总包工程施工文件合并立卷 C.施工文件可以随工程建设进度同步形成,也可以事后补编 D.施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷 【答案】D 【解析】选项A错误,归档的纸质施工文件应为原件。选项B错误,专业承(分)包施工的分部、子分部(分 项)工程应分别单独立卷。选项C错误,《建设工程文件归档规范》GB/T50328-2014(2019 年版)规定,建设工程 文件应随工程建设进度同步形成,不得事后补编。 【例】关于竣工图编制要求的说法,正确的有( )。 A.竣工图章尺寸应为50mm×80mm B.项目竣工图应由建设单位负责编制 C.归档的电子竣工图应采用专用格式进行存储 D.竣工图应真实反映项目竣工验收时的实际情况 E.竣工图章应盖在图标栏上方空白处 【答案】ADE 8.2 项目管理新发展(2分) 196 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 1.国内外项目管理标准 1)国际项目管理标准 ①美国项目管理协会(PMI)的项目管理知识体系(PMBOK) ②国际项目管理协会(IPMA)的能力基准,包括个人能力基准和组织能力基准。 ①个人能力。分为如下3个维度:A.环境能力;B.行为能力;C.技术能力。 金秒法:环形技(2025) ②组织能力。分为如下5项:A.PP&P治理;B.PP&P管理;C.PP&P组织一致性;D.PP&P资源;E.PP&P人员 能力。金秒法:一人管资质。 ③国际标准化组织(ISO)的项目管理系列标准。 【2024】美国项目管理协会的项目管理标准是( )。 A.组织能力基准 B.项目管理系列标准 C.个人能力基准 D.项目管理知识体系 【答案】D 【解析】国际上有较大影响力的项目管理标准有:美国项目管理协会(PMI)的项目管理知识体系(PMBOK)国际 项目管理协会(IPMA)的个人能力基,准(IPMAICB)和组织能力基准(IPMA OCB),以及国际标准化组织(1SO)发布 的项目管理系列标准。 【2025】国际项目管理协会(IPMA)制定的个人能力基准中考核“个人能力“所包含的维度有( ) A.环境能力 B.决策能力 C.行为能力 D.技术能力 E.协调能力 【答案】ACD 8 7 1 【解析】个人能力是指知识、素质、4思9维、技能,以及在某些方面取得成功的相关经验的集合。 8 3 IPMAICB4.0将个人能力分为如下3个维信度:1.环境能力。2.行为能力。3.技术能力。 微 项目管理不仅是指单一项目管理系,还包括多项目管理。多项目管理又可分为项目群管理和项目组合管理。 联 项目群管理是指组织为实现题战略目标、获得收益而以一种综合协调方式对一组相关项目进行的管理。 押 项目组合管理是指将若干准项目或项目群与其他工作组合在一起进行有效管理,以实现组织的战略目标。项 精 目组合中的项目或项目群之间没必要相互关联或直接相关。 项目管理12项原则:①成为 勤勉、尊重和关心他人的管家;②营造协作的项目团队环境;③有效益相关者参 与;④ 聚焦于价值;⑤识别、评估和响应系统交互;⑥展现领导力行为;⑦根据环境进行裁剪;⑧将质量融入过程 和可交付成果中;⑨驾驭复杂性;⑩优 化风险应对;⑪拥抱适应性和韧性;⑫为实现预期的未来状态而驱动变革。 分组维度 包含原则(序号 + 核心) 组内记忆逻辑 1.角色与协作 ①管家(勤勉尊重)、② 团队协作、 从“个人角色”到“团队”再到“外部相关者”,范围 (谁来做) ③相关者参与 从小到大 2.核心目标 ④聚焦价值、⑧融入质量、⑫ 驱 做项目的3个核心目的:创造价值、保证质量、实现变 (做什么) 动变革(达未来) 革(最终达预期状态) 8 ⑤响应系统交互、⑥展现领导力、 做项目的6个关键动作:应对1 7关联(系统交互)、带团 3 ( .执 怎 行 么 方 做 法 ) ⑦裁剪、⑨驾驭复杂、⑩优化风 队 (领导力)、适配环境 信 (3 8裁 4 9 剪)、处理难题(复杂/风 险、⑪拥抱韧性 险)、 适应变化(韧性微) 系 项目管理8个绩效域:①利益相关者;②团队;③开发方法和生 命周期;④联规划;⑤项目工作;⑥交付;⑦测量; 一 ⑧不确定性。 唯 这些是有效交付项目成果至关重要的相关活动。 记忆标签 分组维度 包含绩效域(序号 + 核心) 组内逻辑 (1个字概括) 项目的核心参与方,先明确 “对谁负责” 1.参与主体 ①利益相关者、②团队 (利益相关者),再组建 “做事的人”(团队) 人 (人) 2.方法计划 ③开发方法和生命周期、 先确定 “用什么方法做”(开发方法),再制 法 (法) ④规划 定 “具体怎么做的计划”(规划) 3.执行交付 核心执行环节:先 “做具体工作”(项目工 ⑤项目工作、⑥交付 事 (事) 作),再 “交出成果”(交付) 4.监控应对 过程保障:用 “数据监控进度质量”(测量), ⑦测量、⑧不确定性 控 (控) 用 “预案应对风险变化”(不确定性) 【2025】项目管理协会(PM1)发布的《项目管管理知识体系指南(第7版)》中,项目管理绩效所包含的 内容有( )。 A.团队 B.利益相关者 C.环境风险 D.测量 E.技术成熟度 【答案】ABD 197 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2026年二级建造师《建设工程施工管理》精讲讲义 金亮 【解析】项目管理8个绩效域:①利益相关者;②团队;③开发方法和生命周期;④规划;⑤项目工作; ⑥交付;⑦测量;⑧不确定性。 2)我国工程项目管理标准 ①项目管理原理。企业应遵循策划、实施、检查、处置 (PDCA)的动态管理原理,确定项目管理流程,建立 项目管理制度,实施项目系统管理,持续改进管理绩效,提高相关方满意水平,确保实现项目管理目标。 ②项目管理流程。项目管理机构应按项目管理流程实施项目管理。项目管理流程应包括项目管理流程应包 括启动、策划、实施、监控和收尾过程,各个过程之间相对独立,又相互联系。 ④项目管理责任制度。 项目管理责任制度应作为项目管理的基本制度。项目经理责任制应是项目管理责任制度的核心内容。 2.价值交付 价值驱动型项目管理是项目菅理的发展趋势。 《项目管理知识体系指南》(第7版)提出了以价值为导向的项目管理,认为度量项目成功的指标应由传统 项目管理所强调的范围、进度、成本三重要素约束下满足质量要求从而成功地交付项目可交付成果,转变为实 现收益并获取价值。 项目成功与否并不在于项目成果是否交付、是否得到相关方验收,而在于项目完成时相关方对可交付成果 的价值感知与价值认同,以及项目投人运营后可交付成果为组织、和社会创造的价值。 应建立以交付价值为导向的项目管理理念,从项目需求提出开始到项目交付使用,以追求价值卓越为目标, 最终完整实现项目价值。 8 7 1 【2024】面对复杂多变的项目环境,4项9目管理的发展趋势是实施( )驱动型项目管理。 8 3 A.价值 B.资源 信C.技术 D.组织 微 【答案】A 系 联 【解析】面对复杂多变的项题目环境,价值驱动型项目管理是项目管理的发展趋势。 押 建筑信息模型(BIM) 是指准在建设工程全生命期内,对其物理和功能特性进行数字化表达,并依此进行设计、 精 施工、运营的过程和结果的总称。 BIM技术在工程施工阶段的 应用宜覆盖深化设计、施工实施、竣工验收等全过程, 2.BIM技术在施工管理中的应用 (1)施工模型。施工模型可包括深 化设计模型、施工过程模型和竣工验收模型。 施工模型元素信息宜包括下列内容: ①尺寸、定位、空间拓扑关系等几何信 息; ②名称、规格型号、材料和材质、生产厂 商、功能与性能技术参数,以及系统类型、施工段、施工方式、 工程逻辑关系等非几何信息。 施工模型在满足模型细度要求的前提下,可使用 文档、图形、图像、视频等扩展信息。 8 (2)深化设计。 1 7 9 深化设计BIM软件应具备空间协调、工程量统计、深 化设计图和报表生成等功8能4。 信 3 (3)施工模拟。 微 系 (4)进度管理。 联 一 ①编制进度计划②创建进度管理模型③基于定额完成工程量估 算和资唯源配置,进度计划优化,④完成进度 对比分析 (5)成本管理。 定期进行计划成本与实际成本对比分析及纠偏等工作。 (6)质量与安全管理。 ①创建质量管理模型;②进行质量验收,质量问题处理、质量问题分析; ①创建安全管理模型;②采取安全技术措施,处理安全隐患和事故,分析安全问题。 (7)竣工验收。 形成竣工验收模型,为数字交付奠定坚实基础。 【2024】施工BIM模型可使用文档、图形、图像、视频等扩展信息,但必须具备的前提条件是( )。 A.满足细度要求 B.满足空间拓扑关系 C.技术参数准确 D.满足工程逻辑关系 【答案】A 【解析】施工模型在满足模型细度要求的前提下,可使用文档、图形、图像、视频等扩展信息。 198 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178