当前位置:首页>文档>2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题

2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题

  • 2026-02-12 05:22:42 2026-02-12 05:12:19

文档预览

2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题
2012年高考历史试卷(安徽)(解析卷)_历史历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考历史真题_历史(按省份分类)2008-2025_2012-2024·(安徽)历史高考真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.833 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-12 05:12:19

文档内容

【总评】:本套试题图文并茂,考查面广,对认知、理解、归纳、概括、论证等不同能力层 次的考查较为全面。但未涉及对中国近现代思想科技文化、世界近代以来科学技术与文学 艺术的考查。 12.2010年发行的首套宣纸材质的邮票《中国古代书法——行书》,被称为国家名片与国宝 艺术的完美结合,彰显了宣纸千年,墨润万变的独特魅力。图3中属于该套邮票的是 【答案】:C 【解析】:按照中国古代书法常识,A项为隶书;B项为楷书;D项为草书。只有C项是行书。 【考点定位】:必修三·中国古代的科技文化·中国古代的书法艺术。 13.唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说:“今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后败职,虽刑 戮之,而民已敝矣。”这句话意在强调 A.应严刑处罚失职官员 B.选官须注重才学 C.官员失职会危害民生 D.选官应注重品行 【答案】:D 【解析】:题中材料指出选官标准中片面注重言辞刀笔(语言、文章)的而不注重品行(道 德)的弊端是害已害民,即D项所述。 【考点定位】:必修一·中国古代政治制度·中国古代选官制度的演变。 14.北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所) 里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明 A.商业活动不受时间限制 B.市已经遍布城内各处 C.文娱场所多由官府经营 D.坊和市已没有区别 第1页 | 共9页【答案】:A 【解析】:注意题中商业活动的时间(北宋)、夜市“通宵不绝”和可以“抵暮”的瓦子, 判断这是北宋的商业活动特点之一,打破了时间限制。BCD项三项在题中材料没有体现。 【考点定位】:必修二·中国古代的经济结构·中国古代的商业。 15.据有关统计资料,元朝岁收粮赋,河南江北行省占全国总额的21.39%,江浙行省占 37.10%,江西行省占9.56%,湖广行省点6.97% 。结合图4分析,正确的是 A.长江中下游地区粮赋总额约占全国的3/4 B.长江以南各行省粮赋总额占全国一半 以上 C.长江以北各行省经济均落后于江南各行省 D.我国的经济重心开始向长江以南地区 转移 [来源:学。科。网Z。X。X。K] 【答案】:B 16.19世纪70年代末,一位英国人写道:“一个重庆商人如果要在上海采办洋货,他可以 到一个钱庄……押借一笔款项。……(然后)将订货单寄予他在上海的代理人;钱庄经理也 通知与他有关系的上海钱庄或其分庄,由后者向洋行或其中国的代理人处付予这笔款项。” 第2页 | 共9页可见此时的钱庄 A.已经完全变成了洋行的附庸 B.在中外贸易中居于关键地位 C.一般不愿支持土货出口业务 D.在洋货内销中具有重要作用 【答案】:D 【解析】:题中“重庆商人在上海采办洋货”即是外国商品输入中国(洋货内销)的体现; 钱庄在这个过程中起了借款和代为付款的金融中介作用,即是重要作用,故选D项。ABC三 项在题中材料中不能体现。 【考点定位】:必修二·中国近代资本主义经济·鸦片战争后中国经济结构的变动。 17.图5为民国年间的漫画,画中人物指的是 A.袁世凯 B.段祺瑞 C.张勋 D.溥仪 图5 【答案】:C 18.表2是依据龚关主编《中华人民共和国经济史》中的有关数据编制的。该表反映出 表2 1979—1984年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率 农村(家庭收入) [来源:学科网ZXXK][来源:学科网ZXXK][来源: 17.6% 收入 [来源:学§科§网][来源:学,科,网Z,X,X,K][来源:Zxxk.Com][来源:学科网ZXXK] 学科网] [来源:学*科*网] 城镇(职工货币工资) 8.0% 农村 8.9% 消费水平 城镇 4.5% A.社会主义商品市场体系已建立 B.农村经济体制改革成效显著 C.城市经济体制改革还没有启动 D.城镇居民消费水平低于农村 【答案】:B 【解析】:本题考查对改革开放基本时间及概况的掌握。A项在1992年以后,C项的“城市 经济体制改革”在1984年已经启动,这两项排除;1979—1984年农村收入及消费水平增长 第3页 | 共9页率高于城镇,是1980年以来中央肯定和推动农村经济体制改革的结果,B项正确;D项不 符合实际。 【考点定位】:必修二·中国社会建设道路的探索·经济体制改革、社会主义现代化建设新 阶段。 19.西方古典作品《阿提卡之夜》记载:“一个审判官或仲裁官,受命于出庭辩论时[审讯案 件],而他们被揭穿在[这个]案件中接受金钱贿赂”,依据《十二铜表法》第九表第三条应被 处以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是 A.强调法律面前人人平等 B.充分保护平民权益 C.确保私有财产不受侵犯 D.限制贵族滥用权力 【答案】:D 20.英国学者尼尔•弗格森认为:“如果没有以对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态 消费社会的同步发展,‘工业革命’就不会在英国发端,更不会延至西方世界的其他地区。” 其主要观点是 A.市场扩大成为工业革命的推动力 B.英国工业革命始于棉纺织业 C.人们对廉价商品的追求过于盲目 D.工业革命由英国扩展到世界 【答案】:A 【解析】:题中的“对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态消费社会的同步发展”,即 是市场需求的扩大,它成为工业革命产生及扩展的重要条件之一。 【考点定位】:必修二·走向世界的资本主义市场·第一次工业革命。 21.费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是 为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张 A.维护邦联制 B.加强中央权力 C.巩固联邦制 D.保障各州的权利 【答案】:B 【解析】:题中的华盛顿指出的依造“强制力量”去执行好的制度,即是针对邦联制下地方 权力过大的弊端,A、D两项排除;1787年费城会议召开时,联邦制还没有建立(1789年建 第4页 | 共9页立),谈不上巩固,C项排除。【考点定位】:必修一·近代西方民主政治的确立与发展·美 国1787年宪法。 22.金砖国家(中国、印度、巴西、俄罗斯和南非)作为新兴经济体,正在改变着世界经济 格局。图6反映了 图6 2009—2010年金砖国家经济增长率与其他主要经济体的比较 ①金砖国家经济都持续高速增长 ②金砖国家整体经济增长率都超过发达经济体 ③世界经济区域集团化发展迅速 ④新兴经济体的崛起推动了世界经济的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】:C 【解析】:从图6的数据中比较,金砖五国的经济增长率都高于欧盟、美国等发达经济体, 对世界经济发展的推动力也大,应选②④;金融五国中,南非、俄罗斯的增长数据不能体现① 项;③项“区域集团化”不能从材料数据中得到体现。 【考点定位】:必修二·当今世界经济的全球化趋势·经济全球化的世界。 36.(30分)阅读材料,完成下列各题 材料一 (公元499年,魏孝文帝自邺城返回洛阳)又引见王公卿士,责留京之官曰: “昨望见妇女之服,仍为夹领小袖。我徂(cú往)东山,虽不三年,既离寒暑,卿等何为 而违前诏?” ——(魏书)卷21《献文六王列传》 材料二 中华民国建立之初,孙中山提出“合汉、满、蒙、回、藏五族国民,合一炉 以冶之,成为一大民族”;南京临时政府将象征“五族共和”的五色旗作为国旗;在国家统 一基础之上容纳中国各民族的“中华民族”观念初步形成。 1934 年,中国共产党在《中国人民对日作战的基本纲领》中提出:“中国人民只有自己 起来救自己——中国人民唯一自救和救国的方法,就是大家起来武装驱逐日本帝国主义,就 第5页 | 共9页是中华民族武装自己。”此后进一步指出“中国是一个多民族的国家,中华民族是代表中国 境内各民族之总称”。于是“中华民族”概念完全明确了。 ——摘编自王希恩《全球化中的民族过 程》 材料三 中国的少数民族公民不仅平等地享有宪法和法律规定的所有公民权利,还依法 享有一些特殊的权益保障。……2000年实施西北大开发战略以来,国家把支持少数民族和 民族地区加快发展作为西部大开发的首要任务。 ——摘自国务院新闻办公室《中国的民族政策与各民族共同繁荣 发展》 (1)依据材料一指出魏孝文帝为何责备“留京之官”?说明了什么?(8分) (2)概括材料二中关于民族问题的两种主张,结合所学知识分析其进步意义。(10分) (3)材料三体现的我国处理民族问题的原则是什么?上述材料反映了我国民族关系的演进 趋向,论述其对中国历史进程的重大影响。(12分) 【答案】: (1)原因:仍然有人穿鲜卑服装;留京官员执行改革措施不力。说明:旧的风俗习惯难以 彻底改变;孝文帝力主全面改革。 (2)主张:资产阶级革命派主张“五族共和”;中国共产党主张各民族团结一致对外。进步 意义:资产阶级革命派提出了“中华民族”的概念,有利于维护国家统一,各民族成员成为 中华民国的“国民”;中国共产党完善了“中华民族”的概念,有利于增强民族凝聚力,实 现各民族共同抗战。 (3)原则:民族平等,民族团结,共同繁荣发展。重大影响:各民族共同缔造了统一的多 民族国家,促进了中华民族多元一体格局的形成,共同开拓了广袤的疆域;共同推动了社会 第6页 | 共9页经济的发展;共同创造了悠久灿烂的中华文化。(列举相应史实,亦可酌情给分) 【解析】: 答。 【考点定位】:选修一·中国古代的重大改革·北魏孝文帝改革。 必修一·中国近代的民主革命·辛亥革命、抗日战争。 必修一·现代中国的政治建设与祖国统一·新中国的民族政策。 37.(26分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 欧洲文艺复兴的策源地在意大利,宗教改革的故乡在德国,启蒙运动的中心在 法国,决非偶然,它们显然是由各自深刻而特定的社会历史条件所决定的。 ——摘自董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》 材料二 意大利人文主义者阿尔贝蒂认为,财富的日益增长是家庭幸福生活的重要组成 部分,一个家庭应当修建和装饰自己的房子,拥有珍贵的书籍和健壮的马匹。加尔文认为 基督教学说必须适应经济生活的需要,每一个基督徒都可以通过自己在现世的勤奋劳作与成 功来证明自己是上帝的“选民”。启蒙运动时期,法国有学者认为,经济也存在一套自然法 则,那就是供给与需求。当政府对经济行为干预最小之时,这些法则运行得最好。 ——摘编自裔昭印主编《世界文化史》(增订版) 材料三 当物质活动作为基础性的东西决定精神与制度发展的同时,后者也通过影响 物质活动的目的性和倾向性来制约物质活动,使物质生产方式服从精神(或文化观念)的 引导。 ——摘自董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》 (1)结合所学知识分析材料一中“各自深刻而特定的社会历史条件”分别是什么?概括材 料二的基本观点及其共同精神。(14分) (2)结合材料,运用所学知识论证材料三阐述的观点。(12分) 【答案】: 第7页 | 共9页(1)社会历史条件:意大利最早出现资本主义萌芽,古典文化遗存丰厚;德意志处于四分 五裂的状态,罗马教廷的精神控制与经济掠夺;法国资本主义经济发展程度较高,典型的 君主专制激发了资产阶级的强烈反抗。基本观点:鼓励追求财富;主张适应现世生活,提倡 个人奋斗;反对政府干预经济。共同精神:人文主义。 (2)能结合材料和史实,言之成理即可。 等次 得分 观点 论证 表述 观点正确,能辩 史实准确,史论 思路清晰,表达 第一等 9—12分 证认识问题 结合密切 确切 史实基本准确, 论点基本正确, 有基本思路,表 第二等 5—8分 史论结合不够密 认识不够全面 达不够确切 切 未能结合史实, 论点不准确,认 缺乏条理性,表 第三等 0—4分 仅能罗列部分史 识模糊 达欠通顺 实 【解析】: 切。 【考点定位】:必修三·西方人文精神的起源与发展·文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。 选修一·世界历史上重大改革·宗教改革。 第8页 | 共9页第9页 | 共9页