文档内容
2025考季
一级建造师
市 政 公 用 工 程 管 理 与 实 务
《 通 关 大 成 》
主讲老师:王欢
抖音/小红书:建造师王欢测试卷一
2测试卷1
一 、单项选择题
1.热拌沥青混合料按( )分为密级配、半开级配和开级配三大类。
A.沥青掺量
B.骨料粒径
C.空隙率
D.密度
【答案】C
【解析】热拌沥青混合料,按空隙率大小将沥青混合料分为密级配、半开级配、开级配三大类。
32.对道路路基施工、运行与维护影响最大、最持久的因素是( )
A.大气温度
B.光照量
C.地表水
D.地下水
【答案】D
【解析】工程实践表明:在对道路路基施工、运行与维护造成危害的诸多因素中,影响最大、最持
久的是地下水。
43.钢筋混凝土拱桥的承重结构主要是利用材料的( )性能建造
A.抗拉
B.抗压
C.抗弯
D.抗扭
【答案】B
【解析】拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。这种结构在竖向荷载作用下,桥墩或桥台承受水平
推力,同时这种水平推力将显著抵消竖向荷载在拱圈(或拱肋)内引发的弯矩作用。拱桥的承重结构以
受压为主,通常用抗压能力强的圬工材料(砖、石、混凝土)和钢筋混凝土等来建造。
54.预应力混凝土不宜使用的外加剂是()
A.引气剂
B.早强剂
C.缓凝剂
D.膨胀剂
【答案】A
【解析】预应力混凝土中严禁使用含氯化物的外加剂及引气剂或引气型减水剂。
65.钢板桩围堰不宜在( )中使用。
A.砂类土层
B.碎石土层
C.全风化岩层
D.含有大漂石的卵石层
【答案】D
【解析】有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用钢板桩围堰。
76.钢箱梁节段现场对接环缝的焊接顺序正确的是( )。
A.底板→纵腹板→桥面板
B.桥面板→底板→纵腹板
C.桥面板→纵腹板→底板
D.底板→桥面板→纵腹板
【答案】A
【解析】箱梁节段对接环缝先焊底板,再焊纵腹板,最后焊桥面板。
87.地下水控制方法不包括( )。
A.集水明排
B.降水
C.排水固结
D.回灌
【答案】C
【解析】地下水控制方法可划分为集水明排、降水、隔水和回灌四类 ,可单独或组合使用 。
98.关于浅埋暗挖隧道二次衬砌施工的说法 ,正确的是( )。
A.二次衬砌施工应自上而下进行
B.拱部模板支架预留沉落量 10~30mm
C.泵送混凝土坍落度宜为 (220±20)mm
D.矩形断面顶板混凝土强度达到设计强度 85%时即可拆模
【答案】B
【解析】A选项错误,二次衬砌混凝土应从下向上浇筑 ,各部位应对称浇筑 、振捣密实,且振捣器
不得触及防水层 。C选项错误,泵送混凝土坍落度宜为: 150~180mm。D选项错误,拆模时间应根
据结构断面形式及混凝土达到的强度确定 ,矩形断面顶板应达到 100%。
109.下列检测仪器中,可用于燃气钢管防腐层补口质量检验的是 ( )
A.射线探伤仪
B.超声波探伤仪
C.电火花检漏仪
D.超声波测厚仪
【答案】C
【解析】焊口防腐后应用电火花检漏仪检查 ,出现击穿针孔时 ,应加强防腐并做好记录。
1110.利用供热管道自身弯曲管段的弹性进行补偿的是 ()。
A.自然补偿
B.球形补偿器
C.旋转补偿器
D.波纹管补偿器
【答案】A
【解析】自然补偿,是利用管路几何形状所具有的弹性来吸收热变形 。
1211.下列管廊断面形式中 ,空间利用率最低的是 ()
A.拱形
B.圆形
C.三圆拱
D.多弧拱
【答案】B
【解析】矩形断面相较于圆形断面对空间的利用率更高 ,异形断面空间利用率介于圆形 、矩形断面
管廊之间。圆形断面管廊:圆形钢筋混凝土预制构件制作工艺成熟 ,生产方便 ,结构受力有利,材料
用量较少,成本低廉。缺点是圆形断面布置管道不方便 ,空间利用率低 。
1312.下列纳入综合管廊的管线中 ,应在独立舱室敷设的是()
A.电力电缆
B.通信电缆
C.天然气管道
D.给水管道
【答案】C
【解析】天然气管道应在独立舱室内敷设 。
1413.下列海绵城市设施中,不属于渗透设施的是()
A.透水铺装
B.下沉式绿地
C.渗透塘
D.调节塘
【答案】D
【解析】市政公用工程中常用的渗透设施主要有透水铺装 、下沉式绿地 、生物滞留设施 、渗透塘。
调节塘属于存储与调节设施 。
1514.下列非开挖更新修复方法中 ,不适用于燃气管道修复的是 ()
A.穿插法
B.管片内衬法
C.缩径内村法
D.折叠内衬法
【答案】B
【解析】管片内衬法是将片状塑料型材 (管片)在原有管道内拼接成一条新管道 ,并对新管道与原有
管道之间的间隙进行填充的管道修复方法 。适用于大口径圆形 、矩形和马蹄形钢筋混凝土管修复 ,但
不适于压力管道修复 。
161715.工程施工前,施工单位应制定工程试验及检测方案 ,并应经()审核通过后实施 。
A.试验检测单位
B.建设单位
C.监理单位
D.工程质量监督机构
【答案】C
【解析】工程施工前应制定工程试验及检测方案 ,并应经监理单位审核通过后实施 。
1816.某市政项目投标总价为1000万元,则投标保证金一般不超过()万元。
A.10
B.20
C.40
D.50
【答案】B
【解析】投标保证金一般不超过投标总价的 2%。
1917.下列分部分项工程中,不属于危险性较大的分部分项工程的是()。
A.桥梁拆除工程
B.工具式模板工程
C.水下作业工程
D.路基填方工程
【答案】D
【解析】超过一定规模的危险性较大的分部分项工程工程范围:
① 深基坑工程:开挖深度超过5m (含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。
② 模板工程及支撑体系:
③ 起重吊装及起重机械安装拆卸工程:
④ 脚手架工程:
⑤ 拆除工程:
⑥ 暗挖工程:
⑦ 其他;d.水下作业工程。
2018.某工程双代号网络图中, B工序因不可抗力原因导致工期拖延了 5天,则正常工期延长了 ( )天。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】A
【解析】B工作总时差为 3天,
B工作因不可抗力原因导致工期拖延 5天,
总工期延长了2天。
2119.施工现场临时用电组织设计应由 ()编制。
A.项目技术负责人
B.企业技术负责人
C.安全管理人员
D.电气工程技术人员
【答案】D
【解析】施工现场临时用电设备在 5台及以上或设备总容量在 50kW及以上,应编制用电组织设计 ,
并进行审核 、审批、监理审查。临时用电组织设计由电气工程技术人员编制 ,经安全 、技术、设备、
施工、材料等相关部门审核 ,企业技术负责人批准后进行报验;如果有变更 ,应及时补充有关的图纸
资料。
2220.下列绿色施工管理措施中 ,不属于节材与材料资源利用的是 ()
A.采用管件合一的脚手架
B.采用工具式模板
C.利用荒地作为弃土用地
D.建筑余料再利用
【答案】C
【解析】利用山地荒地作为取 、弃土场用地属于节地与土地资源保护 。
23二、多项选择题
21.温拌沥青混合料可通过在混合前向沥青粘合剂中添加 ()
A.沸石
B.氧化蜡
C.细砂
D.沥青乳液
E.水
【答案】ABDE
【解析】温拌沥青混凝土是通过在混合前向沥青粘合剂中添加沸石 、氧化蜡 、沥青乳液,甚至是水
来生产的。
2422.关于水泥稳定碎石基层的说法 ,正确的有()
A.混合料应在3h内运送到铺筑现场
B.混合料运输中应采取覆盖措施
C.混合料宜在水泥终凝前碾压成型
D.分层摊铺时 ,应在下层养护7d后方可摊铺上层混合料
E.属于半刚性基层
【答案】BDE
【解析】A选项错误,水泥稳定土类材料自搅拌至摊铺碾压成型 ,不应超过3h。C选项错误,水泥
稳定土宜在水泥初凝前碾压成型 。
2523.钢管满堂支架预压目的 ()。
A.检验支架承载力
B.检验支架稳定性
C.消除支架非弹性变量
D.消除支架弹性变量
E.观测基础沉降情况
【答案】ABCE
【解析】钢管满堂支架搭设完毕后 ,支架应进行预压 ,以检验结构的承载能力和稳定性 、消除其非
弹性变形、观测结构弹性变形及基础沉降情况 。
2624.混凝土冬期施工正确的是()。
A.入模温度不宜低于10℃
B.选用较大水胶比
C.选用较小水胶比
D.优先选用加热水方法
E.骨料的加热至100℃
【答案】ACD
【解析】混凝土拌合物入模温度不宜低于 10℃。冬期混凝土宜选用较小的水胶比和较小的坍落度 。
拌制混凝土应优先选用加热水的方法 ,水加热温度不宜高于80℃,骨料加热不得高于60℃。骨料不得
混有冰雪、冻块及易被冻裂的矿物质 。
2725.下列基坑围护结构中 ,不属于排桩的是( )。
A.重力式水泥土墙
B.钢板桩
C.钻孔灌注桩
D.地下连续墙
E.SMW工法桩
【答案】AD
【解析】
2826.深基坑施工时 ,稳定坑底的措施有 ()
A.加深围护结构入土深度
B.坑底土体加固
C.坑内井点降水
D.适时施工底板结构
E.加快土方开挖进度
【答案】ABCD
【解析】坑底稳定控制 :①保证深基坑坑底稳定的措施有加深围护结构入土深度 、坑底土体加固 、坑
内井点降水等 。②适时施作底板结构。
2927.对于新型分流制排水系统 ,雨水源头控制利用技术包括 ()。
A.下渗
B.净化
C.调蓄
D.收集回用
E.湿地
【答案】ABD
【解析】对于新型分流制排水系统 ,强调雨水的源头分散控制与未端集中控制相结合 ,减少进入城
市管网中的径流量和污染物总量 ,同时提高城市内涝防治标准和雨水资源化回用率 。雨水源头控制利
用技术有雨水下渗 、净化和收集回用技术 ,未端集中控制技术包括雨水湿地 、塘体及多功能调蓄等 。
3028.微表处理技术进行城市道路维护具有 ( )功能
A.封水
B.改善路表外观
C.填补较浅车辙
D.处理翻浆
E.延长道路使用期
【答案】ABCE
【解析】微表处理技术应用于城镇道路维护 ,可单层或双层铺筑 ,具有封水 、防滑、耐磨和改善路
表外观的功能 ,MS-3型微表处混合料还具有填补车辙的功能 。可达到延长道路使用期目的 ,且工程
投资少 、工期短。
3129.下列监测项目中,属于三级基坑施工监测的 “应测”项目有( )
A.支护桩(墙)、边坡顶部水平位移
B.支护桩(墙)、边坡顶部竖向位移
C.支护桩(墙)体水平位移
D.地表沉降
E.地下水位
【答案】ABDE
【解析】
3230.在招投标阶段,施工图预算可作为()依据。
A.招标控制价编制
B.工程量清单编制
C.施工单位投标报价
D.施工单位成本控制
E.工程费用调整
【答案】ABC
33【解析】(1)施工图预算对建设单位的作用
① 施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。
② 施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。
③ 施工图预算是招标投标的重要基础,既是工程量清单的编制依据,也是标底编制的依据。
④ 施工图预算是拨付进度款及办理结算的依据。
(2)施工图预算对施工单位的作用
①施工图预算是确定投标报价的依据。
②施工图预算是施工单位进行施工准备的依据,是施工单位在施工前组织材料、 机具、设备及
劳动力供应的重要参考,是施工单位编制进度计划、统计完成工作量、进行经济核算的参考依据。
③施工图预算是项目二次预算测算、控制项目成本及项目精细化管理的依据。
34测试卷二
35测试卷2
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.改性沥青混合面层应采取()方式振动压实
A.高频率 ,高振幅
B.高频率 ,低振幅
C.低频率 ,低振幅
D.低频率 ,高振幅
【答案】B
【解析】改性沥青混合料振动压实应遵循“紧跟、慢压、高频、低幅”的原则,即紧跟在摊铺机后面,
采取高频率、低振幅的方式慢速碾压,这是保证平整度和密实度的关键。
362.关于路基土主要性能参数的说法 ,正确的是()。
A.含水率是土中水的质量与土体质量之比
B.土的孔隙比不可能大于 1
C.塑性指数是土的液限与塑限之差值
D.液性指数大于 0,代表土体坚硬
【答案】C
【解析】A选项错误,含水率:土中水的质量与干土粒质量之比 。
B选项错误:孔隙比 ,土的孔隙体积与土粒体积之比 。
C选项正确,塑性指数:土的液限与塑限之差值 。
D选项错误,液性指数 L:土的天然含水率与塑限之差值对塑性指数之比值 ,I=(w—w)/I,I可用以判
别土的软硬程度; I<0坚硬、半坚硬状态,0≤I<0.5硬塑状态,0.5≤I<1.0软塑状态,I≥1.0流塑状态。
373.桥梁附属设施不包括 ()。
A.桥面铺装
B.防护撞栏
C.伸缩缝
D.支座
【答案】D
【解析】桥梁由上部结构 、下部结构 、支座系统和附属设施 4个基本部分组成 。D选项错误,支座属
于支座系统。
384.关于密集预制桩群的沉桩顺序正确的是 ()。
A.由中间向四周对称施打
B.根据设计标高,先浅后深
C.根据桩的规格,先小后大
D.根据桩的规格先短后长
【答案】A
【解析】沉桩顺序:对于密集桩群 ,自中间向两端 (两个方向)或四周对称施打;根据基础的设计标
高,宜先深后浅;根据桩的规格 ,宜先大后小,先长后短 。
395.下列围护结构中,可部分回收重复利用的是 ()。
A.SMW工法桩
B.钻孔灌注桩
C.咬合桩
D.地下连续墙
【答案】A
【解析】SMW工法桩围护墙是利用搅拌设备就地切削土体 ,并注入水泥类混合液搅拌形成均匀的水
泥土搅拌墙 ,然后在墙中插入型钢 ,即形成一种劲性复合围护结构 。施工完成后可拔出型钢重复利用 。
406.下列降水井中 ,降水深度不受限的是 ()。
A.辐射井
B.电渗井
C.管井
D.喷射井点
【答案】C
【解析】
417.下列软土地基加固方法中 ,施工时对周边建(构)筑物及地下管线影响最小的是 ()
A.劈裂注浆
B.三轴水泥土搅拌
C.三重管高压喷
D.排水固结
【答案】B
【解析】水泥土搅拌法加固软土技术具有其独特优点:最大限度地利用了原土;搅拌时无振动 、无
噪声和无污染 ,可在密集建筑群中进行施工 ,对周围原有建筑物及地下管线影响很小 。
428.关于喷射混凝土施工的说法 ,错误的是()。
A.喷射机供料应连续均匀
B.喷射混凝土应分段分层施工
C.喷射混凝土应自下而上施工
D.后一层喷射应在前一层初凝前施工
【答案】D
【解析】D选项错误,喷射混凝土应分段 、分片、分层自下而上依次进行 。分层喷射时 ,后一层喷
射应在前一层混凝土终凝后进行 。
439.下列排水管道中不需要进行严密性试验的是 ()
A.湿陷性黄土地区雨水管道
B.湿陷性黄土地区污水管道
C.黏性土地区雨水管道
D.黏性土地区污水管道
【答案】C
【解析】湿陷性黄土及膨胀土 、流砂地区的雨水管道需要进行严密性试验 ,污水必须经严密性试验
合格后方可投入运行 。
4410.直埋蒸汽管道工作管接口焊接的焊缝应全部采用 ()检测。
A.超声
B.射线
C.磁粉
D.渗透
【答案】B
【解析】直埋蒸汽管道应设置排潮管;钢质外护管应进行外防腐;工作管的现场接口焊接应采用氩
弧焊打底 ,焊缝应进行100%射线检查。
4511.有减振作用的,增加管道使用寿命的 ()支架
A.滑动
B.滚动
C.导向
D.弹簧
【答案】D
【解析】弹簧支架的作用主要是减振 ,提高管道的使用寿命
4612.下列管线中,可利用管廊本体结构纳入综合管廊的是 ()
A.给水
B.雨水
C.污水
D.供热
【答案】B
【解析】进入综合管廊的排水管道应采取分流制,雨水纳入综合管廊可利用结构本体或采用管道方式
4713.后张预应力混凝土梁施加预应力后,孔道压浆前 ,在预制场内允许移运 ()次。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】A
【解析】对后张预应力混凝土梁 、板,在施加预应力后可将其从预制台座吊移至场内的存放台座上
再进行孔道压浆 ,但必须满足下列要求: ①从预制台座上移出梁 、板仅限一次 ,不得在孔道压浆前多
次倒运 。
4814.海绵城市截污净化设施不包括 ()。
A.透水砖铺设
B.植被缓冲带
C.人工土壤渗滤
D.初期雨水弃流池
【答案】A
【解析】市政公用工程中常用的截污净化设施有植被缓冲带、初期雨水弃流设施、人工土壤渗滤设施。A选
项错误,透水砖属于渗透设施 。
4915.不锈钢内衬法可用于 ()管道修复。
A.给水
B.污水
C.雨水
D.燃气
【答案】A
【解析】不锈钢内衬法是以不锈钢材料作为内衬进行管道修复的方法 。主要用于给水管道的非开挖
修复。
5016.某市政工程双代号网络进度计划如下图 ,其关键线路有 ()条。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C
【解析】关键线路有三条 ,分别为:①→④→⑥、①→④→②→③→⑥、①→④→②→③→⑤→⑥
5117.工程竣工预验收应由 ()组织。
A.建设单位
B.施工单位
C.设计单位
D.监理单位
【答案】D
【解析】监理单位应在自检合格后组织工程竣工预验收
5218.项目投标阶段实施的成本管理活动是 ()
A.成本分析
B.成本预测
C.成本计划
D.成本核算
【答案】B
【解析】在投标阶段通过成本预测 ,提出投标决策意见 ,中标后以合同为依据确定项目成本控制目
标。
5319.有限空间作业必须严格执行 ()的原则
A.先通风、再作业、后检测
B.先检测、再通风、后作业
C.先通风、再检测、后作业
D.先检测、再作业、后通风
【答案】C
【解析】有限空间作业必须 “先通风,再检测,后作业”
5420.关于施工现场生活设施的说法 ,错误的是()
A.施工现场生活区应与作业区隔离
B.现场宿舍人均使用面积 2.5m²以上
C.施工现场设置固定的淋浴室和厕所
D.宿舍内配备电饭煲 、电炉等器具
【答案】D
【解析】宿舍内应有保暖 、消暑、防煤气中毒 、防蚊虫叮咬等措施 。严禁使用煤气灶 、煤油炉、电
饭煲、热得快、电炒锅、电炉等器具 。
55二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。
错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.道路基层主要性能指标不包括 ()
A.结构强度
B.抗滑性
C.水稳定性
D.结构刚度
E.抗冻性
【答案】BD
【解析】基层性能主要指标:结构强度 、扩散荷载的能力以、水稳性、抗冻性、不透水性。
5622.土工合成材料用于路堤加筋时 ,其作用有()
A.提高稳定性
B.减少不均匀沉降
C.排水
D.过滤
E.防冲刷
【答案】AB
【解析】A选项正确,路堤加筋:采用土工合成材料加筋 ,以提升路堤的稳定性 。B选项正确,台背
路基填土加筋:采用土工合成材料加筋 ,以减少路基与构造物之间的不均匀沉降 。
5723.混凝土拌合物浇筑施工的全部时间不应超过混凝土的初凝时间 ,这里的 “全部时间 ”包括混凝土
()时间。
A.运输
B.浇筑
C.施工间歇
D.抹面
E.养护
【答案】ABC
【解析】混凝土运输、浇筑及间歇的全部时间不应超过混凝土的初凝时间 。
5824.大体积混凝土出现沉陷裂缝的主要原因有 ()
A.过早拆除模板支架
B.支架地基承载力不足
C.支架变形
D.冬期施工
E.选用水化热较低的水泥
【答案】ABC
【解析】混凝土的沉陷裂缝:支架 、支撑变形下沉会引发结构裂缝 ,过早拆除模板支架易使未达到
强度的混凝土结构发生裂缝和破损 。
5925.燃气直埋钢管沿线应设置的标志物有 ()
A.警示带
B.示踪线
C.转角桩
D.里程桩
E.警示牌
【答案】CDE
【解析】埋地管道沿线应设置里程桩 、转角桩和警示牌等永久性标志 。
6026.在管道修复中 ,将浸渍树脂的软管置入管道内 ,可采用()固化形成管道内衬 。
A.热水
B.蒸汽
C.干燥
D.红外光
E.紫外光
【答案】ABE
【解析】原位固化法是采用翻转或牵拉方式将浸渍树脂的软管置入原有管道内 ,固化后形成管道内
衬的修复方法 。按软管的固化工艺分为热水固化法 、蒸汽固化法和紫外光固化法 。
6127.市政公用工程施工测量主要内容包括 ()
A.交接桩与验线
B.施工控制网建立
C.孔隙水压力监测
D.测量仪器管理
E.竣工测量
【答案】ABDE
【解析】施工测量主要内容包括以下几个方面: (1)交接桩及验线 。(2)内业计算与复核 。(3)施工控
制网建立 。(4)定期复核。(5)施工放线。(6)外业测量 。(7)测量仪器管理。(8)竣工测量 。
6228.在燃气设施保护范围内,禁止从事的活动有()
A.爆破作业
B.取土作业
C.放置易燃物
D.动用明火
E.植草
【答案】ABCD
【解析】在燃气设施保护范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:
①建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施。
②进行爆破、取土等作业或者动用明火。
③倾倒、排放腐蚀性物质。
④放置易燃易爆危险物品或者种植深根植物。
⑤其他危及燃气设施安全的活动
6329.下列起重吊装作业人员中 ,必须持特种作业资格证书上岗的有 ()
A.起重机操作人员
B.起重信号工
C.机修工
D.司索工
E.安全员
【答案】ABD
【解析】起重机操作人员 、起重信号工 、司索工等特种作业人员必须持特种作业资格证书上岗 。严
禁非起重机驾驶人员驾驶 、操作起重机 。
6430.施工合同文件的组成部分包括 ()
A.立项审批文件
B.招标公告
C.投标书
D.中标通知书
E.合同协议书
【答案】CDE
【解析】构成施工合同文件的组成部分 ,除了协议书、通用条款和专用条款以外 ,一般还应该包括:
中标通知书 、投标书及其附件 、有关的标准 、规范及技术文件 、图纸、工程量清单 、工程报价单或预
算书等。
65测试卷三
66一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)
1.二灰稳定粒料基层中的粉煤灰,若( )含量偏高,会致使路面起拱损毁 。
A.CaO
B.MgO
C.SO
3
D.SiO
2
【答案】C
【解析】二灰稳定粒料基层中的粉煤灰,若三氧化硫( SO₃)含量偏高,易使路面起拱,直接
影响道路基层和面层的弯沉值。
672.关于温拌沥青混合料面层施工的说法,错误的是( )
A.表面活性剂类干法添加型温拌添加剂的掺量一般为最佳沥青用量的 0.5%~0.8%
B.温拌沥青混合料出料温度较热拌沥青混合料降低 20℃以上
C.运料车装料时,一车料最少应分两层装载,每层应按 3次以上装料
D.振动压路机在混合料温度低于 90℃后不应开振碾压
【答案】A
68【解析】A选项错误,表面活性剂类温拌添加剂用量,干法添加型温拌添加剂的掺量一般为最佳
沥青用量的5%~6%,湿法添加型温拌添加剂的掺量一般为最佳沥青用量的 0.5%~0.8%。B选项正
确,用于温拌施工的温拌沥青混合料出料温度较热拌沥青混合料降低 20℃以上。C选项正确,运料车
装料时,应通过前后移动运料车来消除粗细料的离析现象。一车料最少应分两层装载,每层应按 3次
以上装料。D选项正确,在确认不致产生混合料推移的情况下,压路机应紧跟摊铺机进行初压。振动
压路机在混合料温度低于 90℃后不应开振碾压,防止因低温碾压造成石料破损。
693.关于桥梁工程常用术语中 “建筑高度”的说法,正确的是( )
A.桥面与低水位之间的高差
B.桥下线路路面至桥跨结构最下缘之间的距离
C.桥面顶标高对于通航净空顶部标高之差
D.桥上行车路面标高至桥跨结构最下缘之间的距离
【答案】D
【解析】建筑高度:桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离 。
704.悬臂盖梁浇筑施工时,浇筑顺序正确的是( )
A.从墩柱顶部开始浇筑
B.从悬臂端开始浇筑
C.从中间向两端进行浇筑
D.从下向上分层缓慢浇筑
【答案】B
【解析】盖梁为悬臂梁时,混凝土浇筑应从悬臂端开始 。
715.钢梁安装时,不宜用做临时支撑的是( )
A.槽钢
B.钢管
C.盘扣式支架
D.门式钢管支架
【答案】D
【解析】钢梁安装临时支撑体系一般采用型钢,如角钢、槽钢、工字钢、 H型钢、钢管等,由
立柱和横梁组成,也可采用贝雷片、盘扣支架等 。
726.斜拉桥的结构组成不包括( )
A.索塔
B.钢索
C.锚碇
D.主梁
【答案】C
【解析】斜拉桥由索塔、钢索和主梁构成 。
737.关于冬期混凝土工程施工技术要求的说法,正确的是( )
A.应使用矿渣硅酸盐水泥配制混凝土
B.选用较小的水灰比
C.选用较大的坍落度
D.骨料加热至80%
【答案】B
【解析】A选项错误,冬期施工应采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥配制混凝土。当混凝土掺用
防冻剂时,其试配强度应较设计强度提高一个等级。 B选项正确,C选项错误,冬期混凝土宜选用较
小的水灰比和较小的坍落度。 D选项错误,拌制混凝土应优先选用加热水的方法,水加热温度不宜高
于80℃,骨料加热不得高于60℃。
748.下列暗挖隧道施工方法中,目前能适用于各种水文地质条件的是( )
A.PBA法
B.钻爆法
C.TBM 法
D.盾构法
【答案】D
【解析】盾构法是在地表以下土层或松软岩层中暗挖隧道的一种施工方法。盾构法已能适用于
各种水文地质条件,无论是软松或坚硬的、有地下水或无地下水的暗挖隧道工程基本可以采用该工法
施工。
759.在渗透系数为 0.05m/ d的粉质黏土层降水时,宜采用 ( )降水方法
A.真空井点
B.管井
C.喷射井点
D.辐射井
【答案】A
7610.水池满水试验,注水时水位上升速度应不大于 ( )m/d,间隔时间不小于 ( )h
A.2,24
B.3,12
C.2,12
D.3,24
【答案】A
【解析】水池满水时,试验注水时水位上升速度不宜大于 2m/d ,相邻两次注水的间隔时间不应
小于24h。
7711.水平定向钻扩孔钻头连接顺序正确的是( )
A.钻杆、扩孔钻头、转换卸扣、分动器、钻杆
B.钻杆、扩孔钻头、分动器、转换卸扣、钻杆
C.钻杆、分动器、转换卸扣、扩孔钻头、钻杆
D.钻杆、转换卸扣、扩孔钻头、分动器、钻杆
【答案】B
【解析】扩孔钻头连接顺序为:钻杆、扩孔钻头、分动器、转换卸扣、钻杆 。
7812.关于聚乙烯燃气管道埋地敷设的说法,正确的是( )
A.下管时应采取钢丝绳捆扎、吊运
B.管道可随地形在一定起伏范围内自然弯曲敷设
C.采用水平定向钻敷设时,拖拉长度最大可达到 500m
D.可以使用机械方法弯曲管道
【答案】B
【解析】A选项错误,聚乙烯燃气管道下管时,不得采用金属材料直接捆扎和吊运管道,并应防
止管道划伤、扭曲和出现过大的拉伸与弯曲。 B选项正确,D选项错误,聚乙烯燃气管道宜呈蜿蜒状
敷设,并可随地形在一定的起伏范围内自然弯曲敷设,不得使用机械或加热方法弯曲管道。 C选项错
误,采用水平定向钻埋地敷设时,在管道拖拉过程中,沟底不应有可能损伤管道表面的石块或尖凸物,
拖拉长度不宜超过 300m。
7913.关于膨润土防水毯施工技术的说法,正确的是( )
A.正式施工铺设前,应逐包拆开包装进行质量检验
B.下雨时,应加快铺设
C.现场铺设应采用十字搭接
D.坡面铺设完成后,在地面留下 3m余量
【答案】D
【解析】A选项错误,膨润土防水毯应贮存在防水、防潮、干燥、通风的库房内,并应避免暴晒
、直立与弯曲。未正式施工铺设前严禁拆开包装。 B选项错误,膨润土防水毯不应在雨雪天气施工。
C选项错误,膨润土防水毯施工时应以品字形分布,不得出现十字搭接。 D选项正确,坡面铺设完成
后,应在底面留下不少于 2m的膨润土防水毯余量。
8014.关于生物滞留设施工技术的说法,正确的是( )
A.地面溢流设施顶部一般应低于汇水面 50mm
B.生物滞留设施面积与汇水面面积之比一般为 5%~10%
C.生物滞留设施内集蓄的雨水应在 48h内完全下渗
D.排水层用砾石应洗净且粒径不大于穿孔管的开孔孔径
【答案】B
【解析】A选项错误,生物滞留设施内应按设计要求设置溢流设施,一般采用溢流竖管、盖箅溢
流井或雨水口等,地面溢流设施顶部一般应低于汇水面 100mm。B选项正确,生物滞留设施的布置
及规模应满足设计要求,生物滞留设施面积与汇水面面积之比一般为 5%~10%。C选项错误,下沉
式绿地对于土壤渗透性较差的地区,可适当缩小雨水溢流口高程与绿地高程的差值,使得下沉式绿地
集蓄的雨水能够在 24h内完全下渗。 D选项错误,复杂型生物滞留设施施工时砾石排水层铺设厚度应
符合设计要求,砾石应洗净且粒径不小于穿孔管的开孔孔径。
8115.下列测量仪器中,可用于三维坐标测量的是( )
A.水准仪
B.陀螺经纬仪
C.激光准直仪
D.全站仪
【答案】D
【解析】市政公用工程施工选用全站仪进行三角高程测量和三维坐标的测量 。
8216.下列监测项目中,属于高填方路基监测的主要项目是( )
A.地表裂缝
B.地下水位
C.平面位置
D.路基沉降
【答案】D
【解析】道路监测项目主要有路面和路基的竖向位移监测、道路挡墙竖向位移监测和道路挡墙
倾斜监测,高填方路基还应进行施工过程中和施工之后的沉降监测。
8317.在工程总承包项目部中,负责对项目分包人的协调、监督和管理的岗位人员是( )
A.施工经理
B.项目经理
C.控制经理
D.商务经理
【答案】A
【解析】施工经理根据合同要求,执行项目施工执行计划,负责项目的施工管理,对施工质量、
安全、费用和进度进行监控。负责对项目分包人的协调、监督和管理工作。
8418.下列危险性较大的分部分项工程中,需要组织专家论证的项目是( )
A.跨度30m的钢结构安装工程
B.施工高度40m的建筑幕墙安装工程
C.搭设高度50m的落地式钢管脚手架工程
D.提升高度 60m的附着式升降脚手架工程
【答案】C
【解析】C选项正确,搭设高度 50m及以上的落地式钢管脚手架工程需要组织专家论证, A选项
错误,跨度 36m及以上的钢结构安装工程需要组织专家论证。 B选项错误,施工高度 50m及以上的建
筑幕墙安装工程需要组织专家论证。 D选项错误,提升高度在 150m及以上的附着式升降脚手架工程
或附着式升降操作平台工程需要组织专家论证。
8519.市政工程采用综合评标的方法招标投标时,一般报价和商务部分的分值权重不得低于( )
A.40%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】C
【解析】采用综合评估的方法,但不能任意提升技术部分的评分比重,一般技术部分的分值权
重不得高于40%,报价和商务部分的分值权重不得低于 60%。
8620.关于材料采购合同交货期限的说法,正确的是( )。
A.供货方负责送货的,以供货方发货日期为准
B.采购方自行提货的,以采购方收到货为准
C.委托运输部门送货的,以供货方发货时的承运单位签发的日期为准
D.委托其他单位代运的,以供货方向承运单位提出的申请日期为准
【答案】C
【解析】材料采购合同应明确具体的交货时间。交货日期的确定可以按照下列方式 :(1)供货
方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。( 2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提
货日期为准。( 3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运
单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。
87二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1
个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。
21.下列路基处理方法中,属于土的补强作用机理的有( )
A.振动压实
B.砂石垫层
C.板桩
D.加筋土
E.砂井预压
【答案】CD
【解析】A选项、E选项错误,土质改良是指用机械(力学 )、化学、电、热等手段增加路基土
的密度,或使路基土固结,这一方法是尽可能地利用原有路基。 B选项错误,土的置换是将软土层换
填为良质土如砂垫层等。 C选项、D选项正确,土的补强是采用薄膜、绳网、板桩等约束住路基土,
或者在土中放入抗拉强度高的补强材料形成复合路基以加强和改善路基土的剪切特性。
8822.关于路堤加筋施工技术的说法,正确的有( )
A.土工格栅宜选择强度高、变形小、糙度小的产品
B.土工合成材料摊铺后宜在 72h内填筑填料,以避免暴晒
C.填料不应直接卸在土工合成材料上面,必须卸在已摊铺完毕的土面上
D.卸土高度不宜大于 1m,以防局部承载力不足
E.边坡防护与路堤填筑应同时进行
【答案】CDE
【解析】A选项错误,土工格栅、土工织物、土工网等土工合成材料均可用于路堤加筋,其中土
工格栅宜选择强度高、变形小、糙度大的产品。 B选项错误,土工合成材料摊铺后宜在 48h以内填筑
填料,以避免其遭受过长时间的阳光直晒。 C选项正确,填料不应直接卸在土工合成材料上面,必须
卸在已摊铺完毕的土面上; D选项正确,卸土高度不宜大于 1m,以防局部承载力不足。 E选项正确,
第一层填料宜采用轻型压路机压实,当填筑层厚度超过 600mm后,才允许采用重型压路机。边坡防
护与路堤填筑应同时进行。
8923.下列挡土墙类型中,可采用预制拼装施工方法的有( )
A.衡重式挡土墙
B.带卸荷板的柱板式挡土墙
C.锚杆式挡土墙
D.自立式挡土墙
E.加筋土挡土墙
【答案】BCDE
90【解析】B选项正确,带卸荷板的柱板式挡土墙的结构特点 :①由立柱、底梁、拉杆、挡板和基
座组成,借卸荷板上的土重平衡全墙 。②基础开挖较悬臂式少 。③可预制拼装,快速施工, C选正确,
锚杆式挡土墙可预制施工。 D选项正确,自立式(尾杆式)挡土墙的结构特点 :①由拉杆、挡板、立
柱、锚锭块组成,靠填土本身和拉杆、锚锭块形成整体稳定 。②结构轻便、工程量节省,可以预制、
拼装,施工快速、便捷 。③基础处理简单,有利于地基软弱处进行填土施工,但分层碾压需慎重,土
也要有一定选择。 E选项正确,加筋土挡土墙的结构特点:挡土面板、加筋条定型预制,现场拼装,
土体分层填筑,施工简便、快速、工期短。
9124.在桥梁工程模板、支架设计中,验算刚度需采用的荷载组合有( )
A.模板、拱架和支架自重
B.新浇筑混凝土、钢筋混凝土或圬工、砌体的自重力
C.振捣混凝土时的荷载
D.倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载
E.风雪荷载、冬期施工保温设施荷载
【答案】ABE
92【解析】
注:代号意思如下 :
①模板、拱架和支架自重 ;
②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或圬工、砌体的自重力 ;
③施工人员及施工材料机具等行走运输或堆放的荷载 ;
④振捣混凝土时的荷载;
⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力 ;
⑥倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载 ;
⑦设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力 ;
⑧其他可能产生的荷载,如风雪荷载、冬期施工保温设施荷载等 。
9325.预应力混凝土梁的台座施工时,应考虑的因素有( )
A.地基承载力
B.台座间距
C.预应力筋张拉力
D.预应力混凝土梁的预拱度值
E.混凝土梁的浇筑顺序
【答案】ABD
94【解析】A选项正确,预制台座的地基应具有足够的承载力。预制台座应采用适宜材料和方式制
作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷;当用于预制后张法预应力混凝土梁、板时,宜对台座两端及适
当范围内的地基进行特殊加固处理。 B选项正确,预制台座的间距应能满足施工作业要求;台座表面
应光滑、平整,在 2m长度上平整度的允许偏差应不超过 2mm,且应保证底座或底模的挠度不大于
2mm。D选项正确,对预应力混凝土梁、板,应根据设计单位提供的理论拱度值,结合施工的实际情
况,正确预计梁体拱度的变化情况,在预制台座上按梁、板构件跨度设置相应的预拱度。当后张预应
力混凝土梁预计的拱度值较大时,可考虑在预制台座上设置反拱。 C选项、E选项未提及,故选择
ABD。
9526.钢筋混凝土拱桥拱圈无支架施工的方法包括( )
A.拱架法
B.缆索吊装法
C.转体安装法
D.悬臂法
E.土牛拱胎架法
【答案】BCD
【解析】按拱圈施工的拱架(支撑方式)可分为支架法、少支架法和无支架法;其中无支架施
工包括缆索吊装、转体安装、劲性骨架、悬臂浇筑和悬臂安装以及由以上一种或几种施工方法的组合。
9627.地铁车站主体由( )组成
A.站台
B.站厅
C.通风道
D.设备用房
E.生活用房
【答案】ABDE
【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房 ),出入口及通道,附
属建筑物(通风道、风亭、冷却塔等)三大部分组成 。
9728.污水处理构筑物的结构特点有( )
A.断面较厚
B.配筋率较高
C.抗渗性高
D.抗冻要求高
E.整体性好
【答案】BCE
【解析】水处理(调蓄)构筑物和泵房多数采用地下或半地下钢筋混凝土结构,特点是构件断
面较薄,属于薄板或薄壳型结构,配筋率较高,具有较高抗渗性和良好的整体性要求。
9829.综合管廊覆土深度应根据( )等因素综合确定
A.地下设施竖向综合规划
B.道路设施布置
C.行车荷载
D.绿化种植
E.冰冻深度
【答案】ACDE
【解析】综合管廊覆土深度应根据地下设施竖向综合规划、行车荷载、绿化种植及当地的冰冻
深度等因素综合确定 。
9930.微表处理技术应用于城镇道路维护,具有( )等功能
A.封水
B.防滑
C.耐磨
D.防车辙
E.改善路表外观
【答案】ABCE
【解析】微表处理技术应用于城镇道路维护,可单层或双层铺筑,具有封水、防滑、耐磨和改
善路表外观的功能 。
100选择题提升核心:刷教材!
101加油!
抖音/小红书:建造师王欢