当前位置:首页>文档>扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试

扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试

  • 2026-03-02 22:47:44 2026-02-12 23:55:46

文档预览

扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试
扬州中学高三上(开学考)-生物试题+答案(1)_2023年9月_029月合集_2024届江苏省扬州中学高三上学期开学考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.290 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-12 23:55:46

文档内容

江苏省扬州中学 2023-2024 学年度第一学期开学检测试题 高 三 生 物 2023.08 第Ⅰ卷(选择题 共43分) 一、单项选择题:本部分包括14题,每题2分,共计28分。每题只有一个选项最符合题 意。 1.下列关于组成细胞的有机化合物的叙述,正确的是( ) A.脂肪水解的最终产物是二氧化碳和水 B.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 C.DNA的两条脱氧核苷酸链之间通过磷酸二酯键连接 D.组成淀粉、糖原和纤维素的葡萄糖连接方式、数量等不同 2.下列是几种生物的结构示意图,相关叙述正确的是( ) A.4种生物中属于原核生物的有乙、丙、丁 B.甲中能找到一种细胞结构与丙的物质组成基本相同 C.属于自养型生物的只可能是甲和乙 D.丁中无线粒体,不能进行有氧呼吸 3.下列关于科学发现史的叙述,错误的是( ) A.施莱登和施旺建立了细胞学说 B.鲁宾和卡门的实验证明了植物光合作用释放的O 来自于水 2 C.萨克斯的实验证明了植物光合作用场所在叶绿体 D.卡尔文运用同位素标记法探明了光合作用中CO 的转移途径 2 4.ABC转运蛋白(有ATP酶活性)是在原、真核生物中广泛存在的一类蛋白质,其主 要功能是利用水解ATP释放的能量来跨膜转运物质,其转运的底物种类很多,包括无机 盐离子、糖类、氨基酸等。下列叙述正确的是( ) A.ABC转运蛋白可能参与了细胞渗透压稳定和酸碱平衡的维持 B.人体细胞通过ABC转运蛋白以协助扩散的方式吸收葡萄糖 C.甘油进入小肠绒毛上皮细胞需要通过ABC转运蛋白 D.ABC转运蛋白的功能决定了它的组成、结构与分布 5.如图为酶促反应相关曲线图,Km表示酶促反应速率为1/2Vmax时的底物浓度。竞争 性抑制剂与底物结构相似,可与底物竞争性结合酶的活性部 位;非竞争性抑制剂可与酶的非活性部位发生不可逆性结合, 从而使酶的活性部位功能丧失。下列分析错误的是( ) A.Km越大,酶与底物亲和力越高 B.加入竞争性抑制剂,Km增大 C.加入非竞争性抑制剂,Vmax降低 D.非竞争性抑制剂破坏酶的空间结构 6.在天气晴朗的夏季,将用全素营养液培养的植株放入密闭的玻璃罩内放在室外进行培 第 1 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司养。每隔一段时间用CO 浓度检测仪测定玻璃罩内CO 浓度,绘制成下图所示的曲线 2 2 (水平虚线表示实验开始时玻璃罩内CO 浓度)。据图得出的判断错误的是( ) 2 A.d点和h点分别表示24h中光合速率的最大值和最小值 B.bc段和ab段曲线斜率差异可能是温度变化造成的 C.fg段和ef段曲线斜率差异可能是气孔导度变化造成的 D.从a点和k点可以看出该植株24h体内有机物含量增加 7.我国科学家模拟植物的光合作用,设计了一条利用二氧化碳合 成淀粉的人工体系(ASAP),流程如下图所示。据图判断下列相关 叙述错误的是( ) A.图中C (甲醇)的生成过程类似于光合作用中CO 的固定 1 2 B.图示的ASAP过程与植物细胞中的暗反应一样能循环进行 C.与植物细胞固定等量的CO 相比,该体系积累的淀粉较多 2 D.ASAP代谢路线有助于减少农药、化肥等对环境造成的负面 影响 8.细胞周期可分为间期和分裂期(M期),间期又分为G 期、S期和G 期。下表为实 1 2 验测得离体培养的胡萝卜根尖细胞的细胞周期各阶段时间(单位:h),下列叙述正确的 是( ) 细胞周期 G S G M 合计 1 2 时长 1.3 2.7 2.9 0.6 7.5 A.G 期细胞内每条染色体含2条染色单体,染色体数目加倍 2 B.M期细胞内中心体发出星射线形成纺锤体 C.若用含DNA合成抑制剂的培养液培养4.8 h后,则所有细胞都被阻断在S期 D.胡萝卜各组织细胞周期时间长短相同,但G 、S、G 和M期的时间长短不同 1 2 9.下列关于基因文库的叙述,错误的是( ) A.cDNA文库中的基因可以在不同物种间进行交流 B.水稻基因组文库中的每个受体菌都含有水稻全部的基因 C.可从牛垂体细胞的cDNA文库中获取生长激素基因 D.构建基因组文库时需要使用限制酶和DNA连接酶 10.动物细胞培养与植物组织培养的共同点是( ) A.都不需要进行无菌处理 B.都要先分散成单个细胞 C.都需要定期更换培养基 D.都不离开细胞的分裂和分化 11.目前研究混杂DNA群体中的特异DNA序列,一般基于两种不同的方法,即DNA 克隆和DNA分子杂交,如下图所示。下列有关叙述错误的是( ) A.方法①需要限制酶和DNA连接酶 B.方法②需要解旋酶和DNA聚合酶 第 2 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司C.方法③需要对探针进行特殊标记 D.方法①②③都遵循碱基互补配对原则 12.下列有关传统发酵技术及其应用的叙述,正确的是( ) A.制作的葡萄酒酸味较重,是由于发酵温度过低造成的 B.制作果醋时,在液体培养基的表面将会形成单菌落 C.制作泡菜时,坛盖边缘水槽需保持有水以保证坛中无氧环境 D.为防止污染,榨汁机和发酵瓶在使用前都必须严格灭菌 13.如图为动物细胞培养过程中细胞增殖情况的变化曲线,图中B、E两点表示经筛选、 分装后继续培养。有关叙述正确的是( ) A.动物细胞培养选用的培养材料大多为动物的受精卵 B.原代培养和传代培养的分界点是曲线中B点 C.细胞培养过程中通常在培养液中通入5%的CO 刺激 2 细胞呼吸 D.培养过程中细胞在培养瓶壁上可形成多层细胞 14.下图为“DNA的粗提取与鉴定”实验的部分操作过 程,有关分析错误的是( ) A.图示部分操作的先后顺序为①④③②⑤ B.①和④完成后都需过滤,过滤后分别保留滤液和弃去滤液 C.②和④都有DNA析出,都利用了DNA溶解性的相关原理 D.⑤中将DNA粗提物加入二苯胺溶液中进行沸水浴即可进行鉴定 二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。每题有不止一个选项符合题 意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。 15.线粒体和叶绿体的大多数蛋白质都由细胞核内的基因编码。下图为细胞核控制合成 的蛋白质进入线粒体的过程,由图可知( ) A.信号序列与受体蛋白的结合具有特异性 B.信号序列作为向导决定了蛋白质的去向 C.前体蛋白质的成熟过程只是空间结构的改变 D.信号序列与受体结合后内外膜的蛋白转运体才能形成通道 第 3 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司16.棉花纤维由纤维细胞形成。蔗糖经膜蛋白SUT转运进入纤维细胞后逐渐积累,在纤 维细胞的加厚期被大量水解后参与纤维素的合成。研究人员用普通棉花品系培育了SUT 表达水平高的品系F,检测两品系植株开花后纤维细胞 中的蔗糖含量,结果如右图所示。下列说法正确的是 ( ) A.纤维素的基本组成单位是葡萄糖和果糖 B.曲线甲表示品系F纤维细胞中的蔗糖含量 C.15~18天曲线乙下降的主要原因是蔗糖被水解后 参与纤维素的合成 D.提高SUT的表达水平会使纤维细胞加厚期延后 17.已知蛋白激酶与蛋白磷酸酶分别催化相应蛋白质发生磷酸化(活化)和磷酸化的蛋 白质发生去磷酸(失活)的过程,两者共同构成了磷酸化和去磷酸化这一重要的蛋白质 活性的开关系统,简要过程如下图所示。相关叙述正确的是( ) A.图中N表示含氮碱基 B.图中两种酶都能降低相应反应所需的活化能 C.图示两种酶可视为蛋白质活性的分子开关 D.该图表示的生化反应属于可逆反应 18.在做“探究酵母菌细胞呼吸方式”实验时,有人用血糖仪对稀释10倍后培养液中的 葡萄糖浓度进行定量分析,并用葡萄糖消耗量计算出呼吸速率。下列说法错误的是 ( ) 时间 序号 稀释10倍的培养液中葡萄糖浓度 (min) 1 0 初始 24.5 mmol/L 有氧1 18.6 mmol/L 2 15 无氧1 21.3 mmol/L 有氧2 9.9 mmol/L 3 30 无氧2 13.5 mmol/L A.该实验属于对照实验,其中有氧组为实验组,无氧组为对照组 B.该实验也可用澄清的石灰水检测CO 的产生情况,以浊度为实验指标 2 C.每升培养液中酵母菌前15 min的有氧呼吸速率为0.393 mmol/min D.随着时间的变化,装置中酵母菌种群的有氧呼吸速率、无氧呼吸速率都逐渐下降 19.右图表示某植物叶肉细胞中光合作用和有氧呼吸的主要过程,其中甲~丁表示生理 过程发生的场所,a~e表示物质,相关叙述正确的是( ) A.甲和丙中产生的[H]参与相同的代谢过程 B.乙、丁分别表示线粒体和叶绿体基质 C.物质d、e均以自由扩散的方式穿越生物膜 D.给植物提供18O标记的c, 18O会出现在e中 第Ⅱ卷(非选择题 共57分) 第 4 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司三、非选择题:本部分包括5题,共计57分。 20.(11分)某植物研究所发现一个具有分泌功能的植物新物种,图1是该植物细胞的亚 显微结构局部图。请据图回答下列问题: 时间 时间 图1 图2 (1)与图1中细胞膜上具识别功能的物质的形成有关的细胞器有___________(填字 母)。图中含有核酸的细胞器有_________(填字母)。 (2)该细胞中磷脂的合成场所是[ ]_____________。从功能的角度分析,C与E紧密 相依的意义是_________________________。 (3)有学说认为线粒体起源于好氧性细菌:好氧细菌被原始真核生物吞噬后与宿主间形 成共生关系(好氧细菌可从宿主处获得更多的营养,而宿主可借用好氧细菌的氧化分解 功能获得更多的能量),最终逐渐进化为现在的线粒体。据此分析,图1中E和A中 DNA的存在形式的主要区别是____________________________________。 (4)将完整的离体线粒体放在缓冲液中,按图2所示,分别加入物质x、y、z。已知寡 霉素可以抑制ATP合成酶的作用,琥珀酸是可以被氧化分解的物质,DNP(一种化学物 质)可降低进入线粒体内的[H]的含量。分析可知,物质x是_____________,z是 _____________,②阶段最可能是_____________。 21.(13分)黄瓜的靶斑病主要危害黄瓜叶片,该病初期,叶片上出现黄点而后黄点逐渐 扩大甚至连成片,导致叶片失绿、干化变脆,严重影响黄瓜叶片的光合作用。研究人员 研究了不同程度的靶斑病对黄瓜叶片光合作用的影响得到的结果如下表所示。请分析并 回答下列问题: 气孔导度 病 病斑面积 叶绿素含量 净光合速率 [μmol·(m2·s)- 级 (%) (%) [μmol·(m2·s)-1] 1] 0 0.00 53.70 20.76 0.40 1 2.57 31.92 18.88 0.38 3 9.69 29.45 15.44 0.36 5 28.84 20.54 15.39 0.32 注:病级指黄瓜叶片患靶斑病的不同程度;气孔导度指气孔张开的程度。 (1)提取黄瓜叶片中的光合色素时要使用 试剂,研磨时同时加入 SiO 和 2 CaCO ,加入CaCO 的目的是 。 3 3 (2)在提取到黄瓜叶片光合色素后,可通过对比各组黄瓜叶片对某种颜色的光的吸收率 来计算叶片中的叶绿素含量。为减少其他光合色素的干扰,“某种颜色的光”最可能 是 ,原因是 。 (3)在实验过程中,黄瓜叶肉细胞产生O 的去向是 。根据表中提供 2 的数据推测,靶斑病通过影响光合作用的 阶段使黄瓜的净光合速率降低。 (4)某科研小组在晴朗的白天,分别对生长在强光下和弱光下的黄瓜幼苗吸收CO 的速 2 第 5 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司率(单位:g·cm-2·h-1)、气孔阻力(气孔开度减小,气孔阻力增大)等生理指标进行了测 定,结果如下图所示。 ①若一天中温度不变,强光下黄瓜幼苗制造有机物的最大速率为 g·cm-2·h-1(以 CO 的质量表示)。实验测得10:00—12:00间光照强度不断增强,因 增大,强 2 光下黄瓜幼苗吸收CO 的速率却下降。 2 ②若温度在一天中会发生变化,科研小组若要测定黄瓜幼苗一天中某一时段的光合 速率,还要测定幼苗的 ,若在白天进行该过程,需采取 措施。 22.(10分)新冠病毒的德尔塔变异株具有很强的传染性,我国科学家研发了针对德尔塔 变异株有效的单克隆抗体2B11,该抗体可与德尔塔变异株表面的蛋白M结合,有效阻断病 毒与细胞表面的ACE-2受体结合,进而阻止病毒感染细胞,为德尔塔变异株治疗药物的研发 带来了新的希望。目前单克隆抗体在许多疾病的诊断和治疗方面得到了广泛应用,图1为单 克隆抗体的制备过程,请回答相关的问题: (1)______________________技术是制备单克隆抗体的基础。 (2)如果用该过程生产2B11,需要向小鼠A体内注射___________。根据题目推测,进 行细胞融合后使用HAT培养基培养的目的是___________________________。 (3)若要大量制备单克隆抗体,在体内培养时常将杂交瘤细胞注人小鼠 B的_______ 内,体外培养时通常需要在培养基中加入_________等天然成分。 (4)检测待测抗原中目标抗原相对含量的方法如图2,据图2分析回答下列问题: 第 6 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司①检测之前,将目标抗原的单克隆抗体固定在支持物上形成固相抗体,然后向该检 测 体 系 中 加 人 一 定 量 的 待 测 抗 原 和 等 量 酶 标 记 抗 原 , 目 的 是 ____________________________。 ②保温一段时间后洗涤,向检测体系中加入一定量的白色底物,若_________则说明 待测抗原中目标抗原的含量越高。 23.(10分)乳链菌肽是由乳酸乳球菌分泌的一种由34个氨基酸组成的小肽,对许多革 兰氏阳性菌,尤其是对引起食品腐败的细菌具有强烈的抑制作用,是一种高效无毒的天 然食品防腐剂。研究人员从新鲜牛奶中获得多株产乳链菌肽的菌株,进行了如下实验: (1)筛选菌株: 将含有杀菌物质的滤纸片放到滴有细菌培养液的固体培养基上,经过培养,杀菌物 质杀死细菌后会在滤纸片周围形成抑菌圈。将革兰氏阳性菌涂布于平板上,将已经灭菌 的大小相同的滤纸片均匀地摆放在培养基表面,在其上分别滴加等量备选菌株培养液的 上清液,对比观察 ,选取抑制作用最强的菌株。 (2)纯化菌株: A过程配制时除了加入特定的营养物质以外,还要加入一定量的氯化钠,以维持渗透 压。 B过程常用的方法是 。 D过程与C过程相比,培养基中增加的物质是 。 E过程需将纯化的菌株接种于 培养基中4℃保存。 (3)为了解乳链菌肽对革兰氏阳性菌的作用方式是抑制细菌生长、溶菌性杀死细菌(细 胞破裂)还是非溶菌性杀死细菌,科研人员将乳链菌肽加入革兰氏阳性菌菌液中,随着 发酵时间的延长,检测革兰氏阳性菌的活菌数、除去菌体的上清液中核酸含量,实验结 果如下图所示。 对革兰氏阳性菌活菌的计数方法为 。以上实验表明乳链菌肽对革兰氏阳 性菌的作用方式为 ,理由是 ; 。 (4)研究表明乳酸乳球菌不仅有合成乳链菌肽的编码基因,还有相关的免疫基因以 确保分泌的乳链菌肽对自身细胞并不会产生伤害,其中可以用作基因工程中的标记基 因的是 。 (5)乳链菌肽作为天然防腐剂,但不会改变人体肠道中的正常菌群,也不会进入内环 境,推测可能的原因是 。 第 7 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司24.(13分)已知组成型启动子可以高效地启动目的基因在植物各种组织中的表达,但常 会阻碍植物的生长发育。诱导型启动子可在特定环境条件下诱导目的基因的表达。沙冬 青脱水素基因(AmDHN基因)能使植株具有较强的抗旱作用。科研人员通过构建 AmDHN基因表达载体,以培育耐旱苜蓿新品种,所用载体如下图所示,请回答下列问 题: (1)用载体1构建含AmDHN目的基因的表达载体,可以成功转化苜蓿,但会出现抑制 抗性芽生长和抗性植株生根的现象,推测35S启动子属于_________启动子。 (2)下图是科研人员扩增Rd29A启动子所设计的引物,根据引物的碱基序列及限制酶 的识别序列分析,构建载体2时选用的限制酶是________________。为了改造载体1中的启动 子,需要用________________酶切割载体1、2为最佳。 上游引物P1:5'-GACCCGGGTTTCCAAAGATTTTTTTC-3' 下游引物P2:5'-GAGAGCTCTGGGGTTTTGCTTTTGAATGT-3' (3)构建Rd29A启动子驱动AmDHN基因的表达载体后,先将其导入 ,再转 化苜蓿。转化后应在培养基中添加 进行筛选。 (4)为检测转基因苜蓿中AmDHN基因的表达水平,科研人员做了相关实验。下表呈现 了部分操作步骤,请完成表格: 实验步骤的目的 简要操作过程 在转基因无菌苗根系长至 2~3 cm 时,将培养无菌苗三角瓶的封口 ① 膜打开,培养一周,观察其生长状况 提供适宜生长条件 将甲组幼苗根系置于300mL水中 模拟干旱胁迫条件 ② 将甲、乙两组置于温度、光照等条件适宜且相同的环境中培养8h,之 无关变量控制 后剪取两组叶片放在液氮中储存 第 8 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司对叶片研磨、离心后,提取④ ,以AmDHN和MtActin基因 ⑤ 为依据设计引物,进行RT-PCR扩增,其中MtActin(一 种细胞骨架蛋白)为内参。扩增产物用⑥ 检测,EB(溴化乙 锭)染色照相如图。 ③ 第 9 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司江苏省扬州中学 2023-2024 学年度第一学期开学检测试题 高 三 生 物 2023.08 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C A A A B C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 B C B D ABD BC BC ACD BCD 20.(11分) (1)BCGE(2分) BE (2)[ C ]内质网 E为C提供能量,C为E提供脂质(2分) (3)E中DNA以裸露的环状形式存在,A中DNA与蛋白质结合成染色质的形式(2 分) (4)琥珀酸 寡霉素 有氧呼吸第三阶段 21.(13分) (1)无水乙醇(或丙酮) 防止色素被破坏 (2)红光 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,通过比 较红光的吸收率,能更准确地计算出叶绿素含量(2分) (3)由叶绿体类囊体薄膜扩散到线粒体和细胞外(2分) 光反应和暗反应(2分) (4)① 7 气孔阻力 ②呼吸速率 遮光或黑暗(处理) 22.(10分)(1)动物细胞融合、动物细胞培养(2分) (2)蛋白M 筛选出杂交瘤细胞 (3)腹腔 血清 (4)①让待测抗原中的目标抗原和酶标记抗原与抗体竞争结合(2分) ②监测体系的蓝色越浅(2分) 23.(10分) (1)抑菌圈的大小 (2)高压蒸汽灭菌法 琼脂 固体斜面 (3)稀释涂布平板法 非溶菌性杀死细菌 曲线3活菌数降为零,说明是杀死细菌 ;除去菌体的上清液中核酸含量没有明显变 化,说明不是溶菌 (4)免疫基因 (5)可能被消化道中蛋白酶所降解 24.(13分)(1)组成型 (2)SacⅠ和SmaⅠ BclⅠ和SacⅠ (3)农杆菌 新霉素 (4) ①使幼苗适应外界的自然环境(进行炼苗)材料处理 ②将乙组幼苗根系置于等量的20%PEG溶液中(2分) ③检测PCR扩增产物量,估算目的基因的表达量(2分) 第 10 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司④(总)RNA ⑤两端脱氧核苷酸序列 ⑥琼脂糖凝胶电泳 第 11 页 共 11 页 学科网(北京)股份有限公司