文档内容
五年(2019-2023)年高考真题分项汇编
专题 14 国家制度与社会治理
命题点 真题分布 频次 题型 考查内容
2023·浙江
2023·海南
2023·广东
1. 秦开创了大一统中央集权治
2023·山东
理模式
2023·湖南
2. 东汉的政治制度
中国古代 2023·全国 选择题
5年12考 3. 两晋时期皇权的弱化
政治制度 2022·河北 材料分析题
4. 东汉刺史制度的弊端
2022·重庆
5. 宗法制的破坏
2021·天津
6. 分封制
2021·全国
2021·海南
2020·北京
2023·湖南
2023·广东
2023·全国
2023·全国
2023·湖北
1、英国的王权有限
2022·福建
2、古代罗马的政治制度
西方古代和近 2022·重庆 选择题
5年14考 3、雅典民主政治
代政治制度 2022·江苏 材料分析题
4、美国政治制度建设
2022·山东
5、罗马与汉朝的国家治理模式
2022·全国
2022·全国
2021·湖南
2020·北京
2019·全国
2023·浙江
1. 抗日时期陕甘宁边区的政治
12023·全国
2023·全国
建设
2022·福建
选择题 2. 解放区的人民代表选举建设
2022·江苏
中国近代至当 材料分析题
2022·湖南 5年8考
代政治制度
2022·辽宁
2021·湖南
2023·全国
2022·福建
2022·全国
2022·河北 1.戊戌变法
中国历代变法 2021·湖北 选择题 2.王安石变法
5年10考
改革 2021·江苏 材料分析题 3.商鞅变法
2020·北京
2020·山东
2020·全国
2019·江苏
2023·湖北
2023·浙江
1.明代科举制度
2023·浙江
2.魏晋选官制度
2023·湖北
3.宋代军事人才与选拔制度
官员选拔 2022·江苏 选择题
5年10考 4.监察制度
与管理 2022·山东 材料分析题
5.西方文官制度
2022·辽宁
6.晚清选官制度
2022·河北
7.汉代官员考核
2022·天津
2021·海南
2023·广东
2023·浙江
1,中国法律建设过程
2022·海南
2.唐朝和宋朝的乡约与教化
2022·北京
选择题 3.共和国的精神文明建设
法律和教化 2022·天津 5年11考
材料分析题 4.唐朝和清朝的法律
2022·天津
5.共和国的法律建设
2020·海南
6.英国的法律建设
2020·北京
2020·北京
22020·天津
2019·海南
2023·浙江
1.隋唐时期的民族关系
2023·湖南
2.晚清近代外交
中国的民族关 2023·全国 选择题
5年6考 3.清朝的民族关系
系和对外交往 2021·重庆 材料分析题
4.共和国的民族政策
2021·北京
5.共和国的外贸政策
2021·全国
2023·浙江
2023·山东
近代西方民族 2023·湖南 1.《战争与和平法》
选择题
国家与国际法 2023·全国 5年7考 2.近代国际法体系
材料分析题
的发展 2023·浙江
2022·河北
2022·北京
2023·浙江
2023·浙江 1.明代的货币
2023·浙江 2.隋代赋税制度
2023·湖南 3.唐代税制改革
2022·湖北 4.唐代货币
货币与赋税制 选择题
2022·北京 5年11考 5.晚清赋税与财政
度 材料分析题
2021·辽宁 6.近代中国的货币政策
2021·海南 7.两宋与晚清时期的财税体制与
2021·湖北 国家治理
2020·海南
2020·全国
2023·广东
2023·山东 1.宋代基层治理
2022·福建 2.清代基层社会治理
2022·海南 3.共和国的社会保障建设
基层治理与社 选择题
2021·湖北 5年9考 4.明代社会治理
会保障 材料分析题
2022·全国 5.共和国城市基层管理体制
2020·天津 6.中国古代的基层治理
2020·天津 7.德国的济贫法
2019·北京
31.春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉六国,进而开创了“海
内为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明( )
A.分封制度的终结
B.大一统中央集权国家治理的基本模式形成
C.宗法制度的湮灭
D.中华文明起源到早期国家形成的重大转变
【来源】2023·浙江·统考高考真题
1.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是春秋战国至秦朝(中
国)。据材料信息得出主要结论:春秋战国时期,社会分裂动荡,秦统一六国,开创了专制主义中央集权
制度,大一统中央集权国家治理的基本模式形成,B项正确;分封制度在之后的朝代中,仍有实行,排除
A项;材料强调的是大一统中央集权国家治理模式的基本形成,并不是突出宗法制度的湮灭,排除C项;
秦朝并不属于早期国家形态,排除D项。故选B项。
2.据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管礼器(流程如下
图)。这一史实最适合用来说明,当时( )
(注:①—⑦表示处理此事的先后步骤)
A.国家行政中枢权力的逐渐扩大 B.专制主义中央集权的日益巩固
C.传统社会道德秩序的渐趋规范 D.封建国家不同职能的有效履行
【来源】2023·海南·统考高考真题
2.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时
空是东汉(中国)。据材料可知,在鲁相乙瑛向朝廷陈请为孔庙增设石卒史这一事件上,朝廷各部门各司
4其职,说明封建国家不同职能的有效履行,D项正确;材料中没有将东汉中枢权力部门与之前的朝代做比
较,无法得出中枢权力扩大的认识,排除A项;专制主义中央集权涉及中央集权与地方分权和皇权与相权
两对关系,材料不涉及中央与地方关系,排除B项;材料没有突出传统道德秩序走向规范,材料旨在通过
鲁相乙瑛向朝廷陈请为孔庙增设石卒史这一事件反映本质问题,排除C项。故选D项。
3.两晋时期参预中央决策的官员出身统计表
朝 宗室、外戚占
高门士族占比 寒人占比
代 比
西
48% 19.1% 32.9%
晋
东
78.4% 7.4% 14.2%
晋
上表的变化反映了( )
A.江南士族擅权日甚 B.豪强势力的膨胀
C.九品中正制的衰微 D.专制皇权的弱化
【来源】2023·广东·统考高考真题
3.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时
空是两晋时期(中国)。据材料可知,东晋时期与西晋时期相比,参与决策的中央官员中出身高门士族和宗
室、外戚的比例进一步增加,据所学可知,高门士族和宗室、外戚都是中国古代的重要实力派,因此这些
实力派比例的进一步增加无疑会对皇权构成巨大的威胁,D项正确;据材料无法体现士族擅权,排除 A项;
虽然材料中东晋与西晋相比,参与决策的中央官员中出身高门士族的比例在增加,但是两晋时期参与决策
的中央官员数量不一定相等,因此,光看比例无法得出豪强势力膨胀,排除B项;C项说法相反,材料恰
恰反映了九品中正制盛行,排除C项。故选D项。
4.北宋理学家张载认为:“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下分之于
人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”这表明张载主张( )
A.扩大地方权力 B.恢复郡国并行制度
C.健全中央机构 D.简化官员选任程序
【来源】2023·山东·统考高考真题
4.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋朝(中国)。根据材料“封建者,天下之事,分得简则治之精,不简则不精,故圣人必以天下
分之于人,则事无不治者。……为天下者,奚为纷纷必亲天下之事?”可知,张载认为,若一切都由中央
朝廷来管,必有许多事情管理不好,所以,要实行“封建”,扩大地方的权力,这与北宋时期地方的边防
无力有一定的联系,A项正确;材料描述的是中央权力过大,而非主张恢复郡国并行制度,排除B项;材
料描述的是中央与地方权力的分配,没有体现中央机构的健全以及官员选拔制度,排除C项和D项。故选
5A项。
5.战国时期,关东六国国君任相多用其宗族及国人。数代秦王所用秦相,商鞅为卫人,楼缓为赵人,张
仪、魏冉、范雎为魏人,蔡泽为燕人,吕不韦为韩人,李斯为楚人。据此可推知( )
A.秦国官僚制相对完善 B.秦国用人政策不断改变
C.六国严格遵行宗法制 D.法家人物在六国遭排挤
【来源】2023·湖南·统考高考真题
5.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知时空是:战
国时期的中国。根据材料可知,与关东六国多用其宗族及国人不同,秦国的相主要来源于各诸侯国,说明
当时秦国的官僚体制相对完善,并非采取世袭制,A项正确;材料未涉及秦国的用人政策改变,排除B项;
战国时期宗法制遭到冲击,排除C项;材料未涉及六国的相的出身及派别,因此排挤一词无法得出,排除
D项。故选A项。
6.汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意
为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时( )
A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固
C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力
【来源】2023·全国·统考高考真题
6.【答案】B
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:西汉汉武帝时期至东汉后期(中国)。据本题材料“州部可以推举秀才”,“东汉后期,
以州为中心的地域观念逐渐形成。”并结合所学知识可知,汉灵帝中平五年(188年),刘焉上书认为天
下无法安定,原因在于刺史权力太轻,朝廷于是改部分资深刺史为州牧,至此刺史(州牧)开始成为一州
的军政长官,正式跃升为长吏、太守的上级,“州”开始正式作为行政区出现。东汉后期由于中央朝廷的
持续衰弱,原本的“十三州”监察区开始正式成为行政区划,而其行政长官虽名义上仍由皇帝任免,但实
际上已经脱离朝廷掌控,州刺史和州牧权力大增,对郡、县两级管理拥有绝对的管辖权。所以东汉后期,
以州为中心的地域观念逐渐形成,不利于统一国家的巩固,B项正确;察举制,是中国古代选拔官吏的一
种制度,它的确立时间是汉武帝元光元年,排除A项;东汉后期各州刺史、州牧开始正式划地自治,全面
掌握辖区内军政财大权,而朝廷对此已经无能为力,不利于抑制豪强的势力,排除C项;材料此举增强了
地方州长官的权力,弱化了监察制度的效力,排除D项。故选B项。
7.英王亨利一世(1100-1135年在位)的加冕宪章规定了国王对教会财产及诸侯领地所拥有的权利,特别
是载明了国王所不能做或决意不去做的事,是一份明确规定封建关系的法律文件。该( )
A.明确了君主立宪制的原则 B.体现了王权有限的观念
C.激化了王权与教会的矛盾 D.维护了市民阶层的利益
【来源】2023·广东·统考高考真题
7.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
6时空是:12世纪(英国)。根据材料“载明了国王所不能做或决意不去做的事,是一份明确规定封建关系
的法律文件”结合所学知识可知,英王签署了《加冕宪章》,规定了国王的权力,明确了很多贵族和人民
的利益与权力,主张财产自由和人身婚姻自由,为英国民众和贵族阶级维护人权开了明文的先例,体现了
王权有限的观念,B项正确;光荣革命奠定了英国资产阶级君主立宪制的基础,《权利法案》明确了君主
立宪制的原则,排除A项;宪章内容规定国王不得私自占有教会财产,不会激化王权与教会的矛盾,排除
C项;宪章内容主要与国王有关,与市民阶层关系不大,排除D项。故选B项。
8.公元前27年,屋大维组织元首顾问议事会,成员包括执政官、行政长官等官员以及多名元老。屋大维
向元老院提出的重大议题,事先都经过这个议事会讨论。这一机构的设立( )
A.推动了民主进程 B.颠覆了寡头统治
C.削弱了元首权力 D.保留了共和因素
【来源】2023·湖南·统考高考真题
8.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空:古罗马。
据题干可知主要结论:屋大维执政时期,屋大维组建元首顾问议事会,参与国家大事的讨论,然后在元老
院议决。结合所学可知,公元1世纪末屋大维建立元首制,成为披着共和外衣的君主制。 材料中元首顾问
议事会有权商讨国家大事,保留了某些共和因素,D项正确;这一机构加强了元首的权力,不利于民主进
程,排除A项;这一机构是罗马贵族寡头统治的产物,排除B项;这一机构加强了元首的权力,排除C项。
故选D项。
9.共和之前的古罗马部分诉讼中,败诉方须将用于担保的牛羊祭神,以赎伪誓之罪。担保的牛羊多超出
诉讼物价值,且影响农牧生产。共和国早期,败诉方改向国家缴纳罚金,到公元前3世纪末,罚金已无足
轻重。这一变化表明罗马共和国时期( )
A.系统完备的罗马法体系形成 B.法律注重保护公民的利益
C.法律事务受到神权严格控制 D.贵族对法律的解释权扩大
【来源】2023·全国·统考高考真题
9.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:罗马共和国时期(罗马)。根据材料“共和之前的古罗马部分诉讼中,败诉方须将用于担保的牛
羊祭神,以赎伪誓之罪。担保的牛羊多超出诉讼物价值,且影响农牧生产。共和国早期,败诉方改向国家
缴纳罚金,到公元3世纪末,罚金已无足轻重。”可知,共和之前至罗马共和时期,败诉方承担的败诉成
本越来越少,更多的维护了公民的利益,故法律注重保护公民的利益,B项正确;公元六世纪,查士丁尼
编纂民法大全,系统完备的罗马体系形成,排除A项;材料未涉及法律事务受到神权严格控制,且神权对
法律事务的控制逐渐削弱,排除C项;罗马共和国虽维护的是奴隶主贵族的利益,但材料未涉及贵族对法
律的解释权扩大,排除D项。故选B项。
10.公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀
农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为“盛世”。该“盛世”的出现,得益于( )
A.梭伦改革的制度基础 B.雅典民主政治的确立
7C.五百人议事会的产生 D.贵族特权被彻底铲除
【来源】2023·全国·统考高考真题
10.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:公元前6世纪中后期(雅典)。根据材料“公元前6世纪中后期,庇西特拉图先后三次攫取雅典
城邦的统治权。他依照法律处理公共事务,关怀农民,支持平民反对贵族,时人称其统治时期为‘盛
世’”并结合所学可知,公元前594年,梭伦担任雅典“执政兼仲裁”一职后进行一系列经济、政治和社
会改革,为雅典民主政治奠定基础,在庇西特拉图主政时期,在政治、军事、外交、工业、文化等方面都
有所建树,延续了梭伦改革的路线,A项正确;克里斯提尼执政时期,雅典民主政治确立起来,在公元前
6世纪末,排除B项;克里斯提尼执政时期,确立了五百人议事会,排除C项;“贵族特权被彻底铲除”
的表述太过绝对,只是打击了贵族特权,排除D项。故选A项。
11.观察下面抗战时期“陕甘宁边区政府组织机构关系”图,解读正确的有( )
①边区参议会、政府、法院并立制衡 ②边区政府委员由边区参议会选举产生
③边区政权建设适应了土地革命的需要 ④边区政权建设是抗日民主制度的体现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【来源】2023·浙江·统考高考真题
11.【答案】D
【详解】本题为组合选择题。时空范围为抗战时期的陕甘宁边区。②根据材料中“陕甘宁边区政府组织机
构关系”图可以看出,当时边区政权结构中有参议会、边区政府,而且边区政府的无源由边区参议会选举
产生,正确;④边区的政权结构这是适应当时民族解放战争需要,是抗日民主制度的体现,正确,D项正
确;①边区参议会产生边区政府,边区政府中产生边区法院,三者并非并立制衡关系,错误;③当时处于
抗战时期,而非土地革命时期,错误,排除A、B、C项。故选D项。
12.1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南谘议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的
巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃
8系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明( )
A.新政强化了清廷权威 B.谘议局架空了督抚权力
C.地方势力控制了官场 D.士绅阶层民主意识增强
【来源】2023·全国·统考高考真题
12.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:晚清时期的中国。据材料“1910 年” 具有“谘议局议长和士绅” “请求朝廷撤换处置失当的
巡抚”并结合所学可知,当时正值清末“预备立宪”时期,模仿西方地方议会的谘议局在各省逐渐建立,
士绅联合谘议局对朝政提出批评建议,引起专制守旧官员的不满,所以材料可以说明士绅阶层民主意识增
强,D项正确;结合所学可知,清末新政在推行过程中更激化了社会矛盾,不利于强化清廷权威,排除A
项;据材料“上奏朝廷” “巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定”可以得出谘议局并未架空了督抚权力,地方
势力并未控制官场,排除B、C项。故选D项。
13.魏晋南北朝时期,士族与寒门等级森严,“官之选举,必由于簿状,家之婚姻,必由于谱系”。唐初,
三品以上高官“欲共衰代旧门为亲,纵多输钱帛,犹被偃仰(随俗应付)”,唐太宗特地下诏“禁卖婚”,
以打击旧士族。南宋史家郑樵云:“自五季(五代)以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅。”上述材料表
明,魏晋之后( )
A.科举取士制度趋于完善 B.妇女社会地位日益上升
C.门阀士族势力逐渐衰落 D.社会成员实现身份平等
【来源】2023·浙江·统考高考真题
13.【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是魏晋之后(中国)。据
材料信息得出主要结论:魏晋南北朝时期,士族与寒门等级森严,选官的依据是门第,唐朝出台政策打击
旧士族的权益,说明魏晋之后,门阀士族势力逐渐衰落,C项正确;材料体现的是门阀士族的衰落,无法
得出科举取士的逐渐完善,排除A项;仅从材料,无法得出妇女社会地位的变化,排除B项;“实现”,
表述绝对,排除D项。故选C项。
14.科举及第人数是衡量区域社会流动、经济发展与文化建设等程度的重要指标。下图为明代湖北进士及
湖北籍人物著作分布情况。由此可见( )
9A.人文环境与人才选拔相互影响 B.交通条件制约人才分布的格局
C.政区等级与文教水平保持一致 D.文化成就与人口升降密切相关
【来源】2023·湖北·统考高考真题
14.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:明代(中国)。据“明代湖北进士分布示意图”,可知武昌府与黄州府是进士人数最多的两个地
区,据“明代湖北籍人物著作府域分布图”,可知府域最多的地区依旧为黄州府和武昌府,进士人数多能
够营造良好的人文环境,而良好的人文环境有利于提升人才选拔率,A项正确;交通条件不是制约人才分
布格局的核心因素,排除B项;荆州府的政区等级高于黄州府,但文教水平低于黄州府,排除C项;“明
代湖北籍人物著作府域分布”与“明代湖北地区人口分布”是两个概念,排除D项。故选A项。
15.18世纪,无论是英国还是欧洲大陆,社会上层和知识界都曾有人对中国的法律制度、科举选拔制度等
称道不已,然而他们的赞赏之情,却始终未能转变为其本国的现实制度,根本原因在于( )
A.赞赏者没有足够实权和影响力 B.这些制度不适合欧洲变革需要
C.欧洲人对中国的认知模糊不清 D.中西文化本身具有巨大的差异
【来源】2023·浙江·统考高考真题
1015.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:18世纪(欧洲)。材料表明在18世纪中国的法律制度、科举选拔制度受到欧洲社会的推崇,但
没有转变为其本国的现实制度,这根本上是因为当时欧洲是从封建社会向资本主义社会转型时期,需要的
是民主和法治,而中国古代的法律和科举制是为封建地主阶级服务的,所以这些制度不适合欧洲变革需要,
B项正确;材料中提到赞赏者具体的身份是社会上层和知识界可知他们有一定的影响力,不能说赞赏者没
有足够实权和影响力,排除A项;欧洲人确实对中国的认知模糊不清,未看到这些制度的局限性,但这只
是未能转变为其本国的现实制度的外部原因不是根本原因,排除C项;中西文化本身确实具有巨大的差异,
但也是可以彼此吸收借鉴的,排除D项。故选B项。
16.1902年有人在日记中写道:“今岁省城将一切书院改为大学堂,选才华秀美者入堂肄业,每月给薪水,
所学以西法为要,有主教,有助教,以通西法者为之,此外又延洋夷为师(刻下尚未延来),在堂助教者,
闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣。”这反映出( )
A.作者具有排外倾向 B.作者主张中体西用
C.维新运动渐入高潮 D.天朝上国观念盛行
【来源】2023·广东·统考高考真题
16.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时
空是1902年中国。据材料“在堂助教者,闻洋夷为师而告退之者数人,可谓有志气者矣”可知,作者对新
式学堂部分助教因为学堂聘请洋人为师采用辞职形式抵制的行为大为赞赏,可见作者具有排外倾向,A项
正确;材料只是记载1902年中国新式学堂的相关情况,作者没有明确表达观点,排除B项;题干涉及时间
是1902年,戊戌变法1898年已经失败,排除C项;材料只能反映当时部分助教排外,不能推断具体原因,
排除D项。故选A项。
17.某学者关注世界历史上的一位著名统治者,研究其在位时期的文治武功。该统治者以恢复旧日罗马帝
国的荣耀为己任,力图建立“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。最符合该研究主题的史实是(
)
A.罗马帝国一分为二 B.都城改名为伊斯坦布尔
C.颁布第一部成文法 D.征服占领北非和意大利
【来源】2023·湖北·统考高考真题
17.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准
确时空是东罗马帝国时期(西方)。根据材料可以判断,这位罗马帝国统治者力图恢复往日罗马帝国荣耀,
可知这肯定是在罗马帝国分裂以后,据材料“一位皇帝、一部法律、一个帝国”可知该罗马帝国皇帝对法
律贡献大,据此可以推断这位罗马帝国皇帝是查士丁尼,据所学可知,查士丁尼在位时期,罗马占领北非
和意大利,D项正确;罗马帝国一分为二是在查士丁尼之前,排除A项;东罗马帝国改名为:君士坦丁堡,
排除B项;古罗马第一部成文法是《十二铜表法》,而且是在罗马共和国时期,时间不符,排除C项。故
选D项。
1118.汉武帝派遣张骞两次出使西域,开辟了中西交通道路,大大促进了西域与中原的联系。之后,诸多朝
代在这一区域设置机构或派驻官员,加强管辖。图中①②③处填写正确的是( )
A.①护乌桓校尉②单于都护府州③伊犁将军
B.①安西都护府②北庭都元帅府③伊犁将军
C.①护乌桓校尉②北庭都元帅府③西宁办事大臣
D.①安西都护府②单于都护府③西宁办事大臣
【来源】2023·浙江·统考高考真题
18.【答案】B
【详解】结合所学可知,唐朝设立安西都护府和北庭都护府,元朝设北庭都元帅府,清朝设伊犁将军,B
项正确;汉代护乌桓校尉,唐代设单于都护府州,排除ACD项。故选B项。
19.有位法学家认为,即使在战争的剧烈震荡和风暴的时候,人类也必须遵循和服从它所拥有的自然法规
范。他为战争创造了一部法典,为和平确立了一个纲领,后世给予他极高的荣誉,将其称为“国际法之
父”。他创造的这部“法典”是( )
A.《十二铜表法》 B.《战争与和平法》
C.《拿破仑法典》 D.《查士丁尼法典》
【来源】2023·浙江·统考高考真题
19.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(欧洲)。根据材料“他为战争创造了一部法典,为和平确立了一个纲领”、“国际法之
父”结合所学知识可知,格老秀斯被人们尊称为“国际法之父”,他的著作是《战争与和平法》,该书从
立法的角度探讨如何消灭战争,以实现全人类的和平和幸福,提出君主应该制定条约并接受约束,确定了
国际法的主体是主权国家,奠定了国际法的基础,B项正确;十二铜表法,是古罗马国家立法的纪念碑,
也是最早的罗马法文献,与国际法无关,排除A项;《拿破仑法典》是资本主义国家最早的一部民法法典,
破除了封建的立法原则,成为欧美各国资产阶级的立法规范,推动了资本主义的发展,排除C项;《查士
丁尼法典》是世界上第一部完备的奴隶制成文法,它系统地搜集和整理了自罗马共和时期至查士丁尼为止
所有的法律和法学著作,卷帙浩繁,内容丰富。它标志着罗马法本身已发展到极其发达、完备阶段,对以
后欧洲各国的法学和法律的发展有着较大的影响,排除D项。故选B项。
20.1648年形成的威斯特伐利亚体系,承认了瑞士和荷兰独立,划定了欧洲大陆各国国界;1815年形成
的维也纳体系,恢复了拿破仑战争前的欧洲均势,创立和重建了一些国家。这反映了欧洲( )
A.国际协调机制更趋合理 B.国家主权意识不断增强
C.各国完成了向民族国家转变 D.大国主导的政治格局被打破
【来源】2023·山东·统考高考真题
1220.【答案】A
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:17——19世纪(欧洲)。根据材料“1648年形成的威斯特伐利亚体系,......1815年形成的维也纳
体系”可知,从威斯特伐利亚体系到维也纳体系,欧洲在逐渐完善国际关系体系,确立国际法原则,说明
国际协调机制更趋合理,A项正确;随着国家主权意识不断增强,国家之间的利益纷争加剧,从而促使国
际法的建立,排除B项;各国完成了向民族国家转变,“完成了”一词说法过于绝对,排除C项;大国主
导的政治格局是20世纪国际法发展的特征,与材料中时间不符,排除D项。故选A项。
21.17世纪后期,欧洲各国纷纷通过谈判解决领土争端,并勘定地界、树立界碑、出版地图,向公众传达
有关国土疆域的信息。这一现象反映( )
A.近代地形勘测技术的进步 B.近代国家主权意识的加强
C.谈判是解决争端的主要手段 D.地图是解决争端的主要依据
【来源】2023·湖南·统考高考真题
21.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:
17世纪后期的欧洲。结合所学知识可知,17世纪后期,欧洲列强国家的相互关系向近代国家主权意识和民
族国家意识的形成转变,各国通过勘定地界、树立界碑、出版地图等方式彰显国家主权,表达其对领土的
所有权和管辖权,因此材料反映的是近代国家主权意识的增强,B项正确;材料与地形勘测技术发展无关,
排除A项;材料强调的是国家主权意识,非谈判是解决争端的主要手段,排除C项;地图并不能直接解决
争端,排除D项。故选B项。
22.光绪年间,曾出使英、法、意、比四国的薛福成感慨,“强盛之国,事事欲轶(超越)乎公法,而人
或勉以公法绳之”;“衰弱之国,事事求合乎公法,而人未必以公法待之”。这突出反映了( )
A.公法在外交实践中形同虚设 B.摆脱公法束缚符合弱国利益
C.对外交往深化对自强的认知 D.晚清士人对西方的高度推崇
【来源】2023·湖南·统考高考真题
22.【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:光绪年
间的中国。据题干可知主要结论:光绪年间,晚清政府的外交官薛福成认识到强国不受国际法的限制,弱
国事事受制于国际法,且受到不平等对待。这反映了近代中国对外交往过程中对国家自强的认识,C项正
确;“形同虚设”说法绝对,国际法仍起到协调各国关系的作用,排除A项;薛福成认为弱国受制于公法,
而且还受到不平等对待,而不是认为摆脱公法符合弱国利益、更重要的是国家实现富强,且不是对西方的
高度推崇,排除B、D项。故选C项。
23.如图为1808年欧洲的一幅时事漫画,名为《蛛网里的科西嘉蜘蛛》,图中心的“蜘蛛”代表法国,左
上角的“苍蝇”是指英国。该漫画反映的是( )
13A.维也纳体系的建立 B.拿破仑战争的局势
C.拿破仑帝国的覆灭 D.英国推行绥靖政策
【来源】2023·全国·统考高考真题
23.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1808年(欧洲)。据本题时间“1808年”,“图中心的‘蜘蛛’代表法国,左上角的‘苍
蝇’是指英国。”并结合所学知识可知,拿破仑战争的发生时间是1803年5月13日—1815年11月20日,
漫画《蛛网里的科西嘉蜘蛛》中,拿破仑被描绘成蛛网中心的一只蜘蛛,尽管欧洲其他国家大多都被网住,
但是“约翰牛”这只大苍蝇(英国)仍旧飞得自由自在。结合所学知识可知,在拿破仑帝国时期,与欧洲
部分国家发生了连绵数年的大规模战争,拿破仑大军横扫整个欧洲战场,迫使英国联合其他欧洲国家结成
同盟,共同对付拿破仑,B项正确;1815年,欧洲各国参加维也纳会议及此后签订了一系列条约,建立起
以欧洲均势为特征的国际关系体系,即维也纳体系,排除A项;1814年4月11日,拿破仑宣布无条件投
降,并于4月13日在巴黎枫丹白露宫签署退位诏书,法兰西第一帝国灭亡了,排除C项;英国推行“绥靖
政策”是在20世纪30年代,排除D项。故选B项。
24.这是一场由德意志的新教同盟和天主教同盟冲突引发的战争,也是20世纪之前欧洲最具毁灭性的战争,
德意志失去了三分之一的人口。在这场恐怖的战争之后,交战各国创建了一套外交体系,借此维系相互竞
争的独立国家之间的秩序。下列各项中,属于这套“外交体系”的有( )
①各缔约国可以对违约国集体制裁②确立了“大国一致”原则
③建立了外交人员衔级制度④确立了国际关系中的国家领土、主权与独立等原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【来源】2023·浙江·统考高考真题
24.【答案】B
【详解】根据材料“这是一场由德意志的新教同盟和天主教同盟冲突引发的战争”“交战各国创建了一套
外交体系,借此维系相互竞争的独立国家之间的秩序”等信息,结合所学知识可知,1618年,德意志的新
教同盟和天主教同盟之间爆发战争,欧洲各国卷入其中。1648年,《威斯特伐利亚和约》签订,结束了欧
14洲混战的局面,确立了国际关系中的国家领土、主权与独立等原则,开创了用国际会议和通过谈判达成协
议的形式解决国际争端、结束国际战争的先例,确认了各缔约国可以对违约国集体制裁的国际法基本原则。
①④符合题意,B项正确;签署于二战后期的《联合国宪章》确定了‘大国一致’原则”;1815年维也纳
体系形成后,外交人员衔级制度建立起来;②③不符合题意,排除ACD三项。故选B项。
25.明万历九年(1581),张居正在全国推行一条鞭法,实行赋役合并,一概折银,这是中国赋役制度上
的重大变革。下列各项中,对张居正推广一条鞭法前所处的经济状况,表述正确的是( )
A.白银已逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段
B.通过清丈全国土地,土地兼并现象已经得到根本遏制
C.美洲等地白银的大量流入,解决了明朝府库空虚问题
D.商品经济已超越自给自足的小农经济,占据优势地位
【来源】2023·浙江·统考高考真题
25.【答案】A
【详解】结合所学知识可知,1581年,张居正在全国推行一条鞭法时,白银确已逐渐成为国家财政和民间
交易的基本支付手段,A项正确;清丈全国土地并不能从根本上遏制土地兼并现象,排除B项;白银的大
量流入并未解决当时因逃税、走私等引发的明朝府库空虚问题,排除C项;明代商品经济并未超越自给自
足的小农经济,占据优势地位依然是自然经济,排除D项。故选A项。
26.王夫之在《宋论》中评论历史上某一基层制度时,认为聚乡村之民成兵达不到御敌的目的,贼寇一旦
来袭,乡民便携家散去,“非什保之所能制”。这一基层制度是( )
A.邻保制度 B.保甲制度 C.十家牌法 D.里甲制度
【来源】2023·广东·统考高考真题
26.【答案】B
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准
确时空是宋朝(中国)。据材料“《宋论》”可知,题干涉及时间是宋朝,据所学可知,王安石变法时期
实行保甲制度,B项正确;邻保制度是唐朝的,排除A项;十家牌法是明朝的,排除C项;里甲制度是清
朝的,排除D项。故选B项。
27.延载元年(694)八月敕:“诸户口计年将入丁、老、疾、应免课役及给侍者,皆县亲貌形状,以为
定簿。一定以后,不得更貌。疑有奸欺者,听随事貌定,以付手实。”这种户籍管理办法是( )
A.黄籍登记 B.白籍土断 C.貌阅之法 D.诸色户计
【来源】2023·浙江·统考高考真题
27.【答案】C
【详解】根据材料“延载元年(694)”、“诸户口计年将入丁、老、疾、应免课役及给侍者,皆县亲貌
形状,以为定簿”可知,唐朝实行貌阅之法,将人口体貌与户籍登记相比较,重新核定户籍。C项正确;
黄籍登记是西晋,排除A项;东晋后期和南朝政府实行白籍土断,排除B项;元朝实行诸色户计,排除D
项。故选C项。
28.阅读材料,完成下列要求。
材料 抗日战争胜利后,根据党中央争取国内和平民主的方针,各解放区继续实行抗日战争时期确立
15的民主选举的各项原则和制度。一些解放区开展了民主选举运动,颁行了选举法规。1945年10月至1946
年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生了10名边区
参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党
无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,
《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,
有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞
成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的
首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。
——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》等
(1)根据材料并结合所学知识,简析解放区人民政权选举权和被选举权范围调整的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,说明解放区人民政权选举制度的积极作用。
【来源】2023·全国·统考高考真题
28.【答案】(1)社会主要矛盾发生变化的需要,由抗日战争时期的民族矛盾为主转变为阶级矛盾为主;经过
三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,解放战争胜利在即;解放区的日益扩大;中国共产党在解放区
建立了新兴的人民政权;
(2)用法律维护和保障解放区人民的民主权利,体现了人民当家做主;有利于解放区人民去支援解放战争,
加快战争的胜利;对建国后人民民主政权的建设提供了经验。
【详解】(1)本题是原因类材料分析题。时空:解放战争时期。据材料一“1945年10月至1946年初,
陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生下10名边区参议员,
包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士
89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定”可知,抗日战争时期的民
族矛盾为主转变为解放战争时期的阶级矛盾为主,社会主要矛盾发生变化的需要;据材料一“1949年1月
《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定”可知,经过三大战役,国民党军队的主力基本被消灭,
解放战争胜利在即;结合所学从解放区的日益扩大来分析选举权范围的调整;据材料一“1949年6月,东
北行政委员会”可知,中国共产党在解放区建立了新兴的人民政权。
(2)本题是影响类材料分析题。时空:解放战争时期。据材料二“1949年1月,《东北解放区县村人民
代表选举条例草案》”可知,用法律维护和保障解放区人民的民主权利,体现了人民当家做主;据材料二
“1949年6月,东北行政委员会明确地把‘赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主
义新中国’,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定”可
知,有利于解放区人民去支援解放战争,加快战争的胜利;结合所学从对建国后人民民主政权的建设提供
了经验的角度分析。
29.
材料一 候选郎中陈时政奏请:“日本伊藤(博文)罢相来游中土……查伊藤既为日本维新之臣,必
能识新政之纲领,知变法之本原……如才堪任使,即可留之京师,著其参预新政,自于时局更多裨益
也。” 翰林院编修黄曾源奏陈:“建议之臣言联英、日以拒俄者,十之八九,而言和俄以疑英、日者,
盖百不得一矣……是伊藤之益于新政者,不可知;而其为害于邦交者,已有不可胜言者矣”“为今之计,
莫若就此和俄,以疑英、日之局而修补之”。
16——据《戊戌变法档案史料》
材料二 百日维新期间,光绪帝向严复询问变法对策。严对曰:“请皇上于未变法之先,可先到外洋
一行,以联各国之欢,并到中国各处,纵人民观看,以结百姓之心。”
——据《中国近代史资料丛刊·戊戌变法》
(1)根据材料并结合所学知识,分别概括陈时政、黄曾源、严复的主张。
(2)根据材料并结合所学知识,对三人的主张进行整体评价。
【来源】2023·全国·统考高考真题
29.【答案】(1)[参考答案]陈时政:认为伊藤博文精通变法新政,主张任用伊藤博文参与维新变法;黄曾源:
无法判断伊藤博文对维新变法是否有利,但在甲午战争中给中国带来巨大灾难;认为应该联合俄国,制约
英、日;严复:主张光绪帝出国考察,顺应世界发展潮流;到全国各地调研,争取民心。
(2)[参考答案]三人主张都是在甲午中日战争后,民族危机加深背景下,主张向日本学习,挽救民族危亡;
三人的主张顺应了历史发展潮流,主张变法图强,都体现爱国救亡的色彩;都在一定程度上对某些帝国主
义国家存在幻想,无法清醒认识帝国主义灭亡和瓜分中国的本质;无论日本还是英国,他们的强国之路只
可以借鉴学习,不可照搬,必须探索符合国情的救亡道路。
【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是晚清(近代中国)。根据材料一“查伊藤既为日本维新
之臣,必能识新政之纲领,知变法之本原……如才堪任使,即可留之京师,著其参预新政,自于时局更多
裨益也”得出,陈时政认为伊藤博文精通变法新政,主张任用伊藤博文参与维新变法。根据材料一“是伊
藤之益于新政者,不可知;而其为害于邦交者,已有不可胜言者矣”得出,黄曾源无法判断伊藤博文对维
新变法是否有利,但在甲午战争中给中国带来巨大灾难;根据材料一“为今之计,莫若就此和俄,以疑英、
日之局而修补之”得出,认为应联合俄国,制约英日。根据材料二“请皇上于未变法之先,可先到外洋一
行,以联各国之欢,并到中国各处,纵人民观看,以结百姓之心。”得出,严复主张光绪帝出国考察,顺
应世界发展潮流;到全国各地调研,争取民心。
(2)本题是认识类材料分析题,根据材料“如才堪任使,即可留之京师,著其参预新政,自于时局更多
裨益也”“为今之计,莫若就此和俄,以疑英、日之局而修补之”“请皇上于未变法之先,可先到外洋一
行,以联各国之欢,并到中国各处,纵人民观看,以结百姓之心。”和所学知识可从三人主张的出发点、
目的、影响和局限方面进行整体评价,如三人主张都是在甲午中日战争后,民族危机加深背景下,主张向
日本学习,挽救民族危亡;三人的主张顺应了历史发展潮流,主张变法图强,都体现爱国救亡的色彩;都
在一定程度上对某些帝国主义国家存在幻想,无法清醒认识帝国主义灭亡和瓜分中国的本质;无论日本还
是英国,他们的强国之路只可以借鉴学习,不可照搬,必须探索符合国情的救亡道路。
30.[军事人才的培养与选任]
材料一中国古代军事人才的培养与选任随时代变化而不断调整。西周“六艺”重视射、御。唐代设立
武举,测试骑射、负重等。两宋至明代都延续武举,并设置武学。
就武举而言,两宋“以策(论)为去留,弓马为高下”,“凡武举,始试义、策于秘阁,武艺则试于
殿前司,及殿试,则又试骑射及策”。由于统治者重文轻武,宋代士人有能力应进士举者,不屑于应武举。
明弘治六年(1493)规定,武举“六岁一行,先策略,后弓马,策不中者不许骑射”。然而明代武职多荫
袭,武举只是补充形式。
就武学而论,宋代武学“设教授以文武臣熟知兵事者充任……视看人材、试验弓马,合格者始许入
学”。其教学内容除弓马武艺外,尤其重视“习诸家兵法,教授纂次历代用兵成败、前世忠义之节”。明
17代武学则增加了《论语》《孟子》等作为主要教材。
——据《宋史》《明史》等
材料二“以弧矢定天下”的清王朝,武举渐以骑射、技勇为重。嘉庆年间改策论为默写武经百余字即
合格。而武官选任则以行伍出身为正途,武举出身次之。就军事教育而言,清廷不再专设武学,而是在官
学设立武学教习教授生员。
鸦片战争之后,清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂。其课程主
要教授数、理、化等自然科学知识,以及新式炮台和营垒的构筑方法等工程技术。编练的新军按才学品行
优劣、训练勤惰、考核成绩高低决定赏罚,排以上的军官须由军事学堂出身者担任。
——摘编自《中国大通史》等
(1)根据材料一,概括宋明武举的共同特点。
(2)根据材料并结合所学,阐述从宋明到清代军事人才培养与选任的变化及原因。
【来源】2023·湖北·统考高考真题
30.【答案】(1)[参考答案]特点:延续武举考试;以军事理论考试为主,重视骑射方面的考核;
(2)[参考答案]变化:选任方式:从武举选拔到行伍出身为主与武举结合再到晚清新式军事学堂出身担任;
培养机构:从专设武学培养到改为官学设立武学培养再到晚清新式学堂培养;培养内容:从军事理论、骑
射、儒家伦理到晚清近代西方自然科学知识和工程技术。原因:伴随近代西方列强的入侵,国内阶级矛盾
激化,清政府内忧外患;洋务运动的推动;有识之士逐渐认识到西方军事科技的先进,以此挽救统治危机;
近代西方先进思想文化的传播。
【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空:宋明时期。据材料一“两宋至明代都延续武举”可知,
延续武举考试;据材料一“两宋‘以策(论)为去留,弓马为高下’”“明弘治六年规定,武举‘六岁一
行,先策略,后弓马,策不中者不许骑射’”可知,以军事理论考试为主,重视骑射方面的考核。
(2)本题是比较类、原因类材料分析题。时空:从宋明到晚清。第一小问是变化,选任方式:据材料一
“两宋至明代都延续武举”与材料二“武官选任则从行伍出身为正途,武举出身次之”“排以上的军官须
由军事学堂出身者担任”可知,从武举选拔到行伍出身为主与武举结合再到晚清新式军事学堂出身担任;
培养机构:据材料一“宋代武学‘设教授以文武臣熟知兵事者充任’”“明代武学”与材料二“鸦片战争
之后,清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂”可知,从专设武学培养
到改为官学设立武学培养再到晚清新式学堂培养;培养内容:据材料一“其教学内容除弓马武艺外,尤其
重视‘习诸家兵法,教授篡次历代用兵成败、前世忠义之节’。明代武学则增加了《论语》《孟子》等作
为主要教材”到材料二“其课程主要教授数、理、化等自然科学知识,以及新式炮台和营垒的构筑方法等
工程技术”可知,从军事理论、骑射、儒家伦理到晚清近代西方自然科学知识和工程技术。第二小问是原
因,据材料二“鸦片战争之后”伴随近代西方列强的入侵,国内阶级矛盾激化,清政府内忧外患;据材料
二“清政府先后创办福州船政学堂、天津水师学堂、湖北武备学堂等新式学堂”可知,洋务运动的推动,
以此挽救统治危机;结合所学从有识之士逐渐认识西方先进科技、西方先进思想的传播。
31.法安天下,德润人心,法治,与德治相辅相成。阅读材料,完成下列要求。
材料一
人
政治主张
物
18孔
“为政以德”“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”
子
老
“无为而民自化”“为无为,则无不治”
子
韩
“故以法治国,举措而已矣”“圣人之治也,审于法禁”
非
——引自《论语》《老子》韩非子》材料二 “贞观之治”成绩的取得,是以人为本、以德治国这一
政治路线的成功。以往谈及贞观之治,只是一味强调唐太宗、魏徵等人的自觉,常常忽略中国制度的重要
背景。魏徵从贞观七年开始担任门下省的长官,直至贞观十七年去世,都是门下省的负责人。唐太宗与魏
徵的关系,与三省制关系密切,而三省制的运行机制,更值得重视。唐朝也被称为“律令国家”,因为它
把中国自汉魏以来的传统律法、律令做了一番非常完善的总结和提炼,形成了律令制度……《唐律疏议》
对古代亚洲各国如日本、朝鲜、越南等的立法都产生了重大影响。
——摘编自荣新江等《唐:中国历史的黄金时代》
材料三 回顾人类文明史,编纂法典是具有重要标志意义的法治建设工程,是一个国家、一个民族走
向繁荣强盛的象征和标志。民法是民事领域的基础性、综合性法律,它规范各类民事主体的各种人身关系
和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面。党的十九大明确提出,要保护人民人身权、财产权、人格
权。而现行民事立法中的有些规范已经滞后,难以适应人民日益增长的美好生活需要。编纂民法典,必须
坚持依法治国与以德治国相结合,注重将社会主义核心价值观融入民事法律规范。
——摘编自王晨《关于<中华人民共和国民法典(草案)>的说明》
(1)根据材料一,概括孔子、老子、韩非的政治主张。结合所学,指出秦汉时期治国主导思想的演变。
(2)根据材料二,结合所学,从三省制运行机制的角度说明“唐太宗与魏徵的关系”,并概括《唐律疏议》
在中外法制史上产生重大影响的原因。
(3)根据材料三,结合所学,指出《中华人民共和国民法典》在新中国法律体系中的地位。运用唯物史观,
阐述《中华人民共和国民法典》颁布的必要性。
【来源】2023·浙江·统考高考真题
31.【答案】(1)主张:孔子主张德治;老子主张无为而治;韩非:法治。演变:秦朝:法家思想。汉初:黄
老无为思想。汉武帝时期独尊儒术后,儒家思想。
(2)关系:唐太宗授命中书省草拟诏令;魏徵作为门下省长官进行审核并驳回不妥的诏令。原因:中国现存
最早、最为完整的一部封建法典;礼法结合的典范;唐以后历代王朝大多以此作为蓝本创制法律;古代亚
洲一些 国家的立法以此为鉴。
(3)地位:基础性。必要性:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化;现行民事立法中
的有些地方已经滞后;依法治国的需要;建设社会主义法治的需要;弘扬社会主义核心价值观的需要。
【详解】(1)主张:根据材料“‘为政以德’”可知,孔子主张德治;根据材料“‘无为而民自化’”
可知,老子主张无为而治;根据材料“‘故以法治国’”可知,韩非主张法治。演变:结合所学从秦朝以
法家思想立国、汉初以黄老无为思想为指导到汉武帝时期独尊儒术后确立儒家思想为主流地位。
(2)关系:根据材料二“魏徵从贞观七年开始担任门下省的长官”及所学可知,魏徵作为门下省长官进
行审核并驳回不妥的诏令;结合所学可知,中书省草拟诏令;原因:根据材料二“中国自汉魏以来的传统
19律法、律令做了一番非常完善的总结和提炼,形成了律令制度”可知,《唐律疏议》是中国现存最早、最
为完整的一部封建法典;根据材料二“《唐律疏议》对古代亚洲各国如日本、朝鲜、越南等的立法都产生
了重大影响。”可知,古代亚洲一些 国家的立法以此为鉴;结合所学从《唐律疏议》是礼法结合的典范、
唐以后历代王朝大多以此作为蓝本创制法律来说明。
(3)地位:根据材料三“民法是民事领域的基础性、综合性法律”是基础性地位。必要性:根据材料三
“党的十九大明确提出,要保护人民人身权、财产权、人格权”可知,中国特色社会主义进入新时代,我
国社会主义矛盾已经转化;根据材料三“现行民事立法中的有些规范已经滞后,难以适应人民日益增长的
美好生活需要”可知,现行民事立法中的有些地方已经滞后;根据材料三“必须坚持依法治国与以德治国
相结合”可知,依法治国的需要和建设社会主义法治的需要;根据材料三“注重将社会主义核心价值观融
入民事法律规范”可知,弘扬社会主义核心价值观的需要。
32.阅读材料,完成下列要求。
材料一 美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。自20世纪80年代末期起,美国政府武力入侵的同时,更侧
重于用“民主化”与“和平演变”的手段干预拉美地区事务。1999年,美国政府推出“新干涉主义”,竭
力推行美国的价值观和社会制度,充当“世界法官”。后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始
不断下降。同时,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重
要作用。2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的“拉美声音”。2013年11月,美
国政府宣称放弃“门罗主义”,然而就在当天,又对古巴进行了抨击。此后,美国政府又相继对委内瑞拉
等国的内政进行了干涉。
——摘编自徐世澄主编《帝国霸权与拉丁美洲》等
材料二 20世纪90年代,中国同东南亚各国关系进入全面发展时期。1997年,东南亚地区爆发金融危
机,中国政府采取积极行动,对缓解危机、稳定东南亚地区经济乃至世界金融秩序作出了重要贡献。中共
十八大以来,中国—东盟各方面关系全面加强:政治互信不断加强,经济合作硕果累累,人文交流日益频
繁,中国“一带一路”倡议与东盟“互联互通总体规划发展”目标高度契合。中国—东盟“命运共同体”
理念成为广泛共识2021年11月,习近平指出:“中国东盟建立对话关系30年来……我们摆脱冷战阴霾,
共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。”
——摘编自黄庆、王巧荣主编《中华人民共和国外交史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,简析美国宣称放弃“门罗主义”的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪90年代以来中国处理同东南亚国家关系的原则。
(3)根据材料并结合所学知识,说明20世纪90年代以来中、美处理同周边国家关系的根本区别。
【来源】2023·全国·统考高考真题
32.【答案】(1)拉美地区在美国全球战略中地位下降;拉美国家的联合有能力解决地区事务;美国战略重心
转向中东和中亚地区(阿富汗战争、伊拉克战争);金融危机削弱美国实力;中国改革开放取得巨大成就;
欧盟、日本、俄罗斯等多极化势力不断发展壮大。
(2)经济支持;政治平等互信;人文交流;互惠共赢,共同繁荣;构建中国--东盟命运共同体。
(3)美国处理周边国家关系以美国利益、美国优先为出发点,奉行霸权主义、干涉主义等原则,牺牲周边国
家的利益。中国处理周边国家关系以政治平等互信、经济共同发展繁荣、文化交流为方式,睦邻友好和平
共处。
20【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是现代世界之20世纪末21世纪初。根据材料一“后冷战时
代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降”得出,拉美地区在美国全球战略中地位下降;根据材
料一“拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重要作用。
2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的;‘拉美声音’”得出,拉美国家的联合有
能力解决地区事务;根据材料一和结合所学知识还可从美国战略重心转向中东和中亚地区(阿富汗战争、
伊拉克战争);金融危机削弱美国实力;中国改革开放取得巨大成就;欧盟、日本、俄罗斯等多极化势力
不断发展壮大等方面思考作答。
(2)本题是特点类材料分析题。时空是现代中国之20世纪末21世纪初。根据材料二“中国政府采取积极
行动,对缓解危机、稳定东南亚地区经济乃至世界金融秩序作出了重要贡献”得出经济支持;根据材料二
“政治互信不断加强,经济合作硕果累累,人文交流日益频繁”得出政治平等互信;人文交流;根据材料
二“中国‘一带一路’倡议与东盟‘互联互通总体规划发展’目标高度契合”得出互惠共赢,共同繁荣;
根据材料二“中国—东盟‘命运共同体’理念成为广泛共识”得出构建中国--东盟命运共同体。
(3)本题是对比类材料分析题。美国:根据材料一“美国长期肆意干涉拉丁美洲事务”“20世纪80年代
末期起,美国政府武力入侵的同时,更侧重于用‘民主化’与‘和平演变’的手段干预拉美地区事务”等
信息和所学知识可从美国国家利益、奉行外交政策等方面分析,即美国处理周边国家关系以美国利益、美
国优先为出发点,奉行霸权主义、干涉主义等原则,牺牲周边国家的利益。根据材料二“中国东盟建立对
话关系30年来……我们摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,
让20多亿民众过上了更好生活。”和所学知识可从中国与东南亚国家发展友好关系的方式目的方面分析,
即中国处理周边国家关系以政治平等互信、经济共同发展繁荣、文化交流为方式,睦邻友好和平共处。
33.阅读材料,完成下列要求。
材料一自魏晋有户调之制,北朝因之,及唐而有租庸调之名。租者田租,即今之田赋;庸者力役,若
不役,出绢而当庸直;调则户税,各随乡土所出,岁输绢绫纯绵,其无蚕桑之处,则输布麻。惟田赋不计
亩而计丁或户,则与均田制度相辅而行,盖必人皆授田,始可按丁征租也。 均田制度以户籍为本,籍既
失实,欲不废而不能矣。逮唐之中叶,均田制度坏,租庸调亦不能复行,改为两税法矣。
——摘编自万国鼎《中国田制史》
材料二我国是世界蚕丝业的发源地,栽桑养蚕、缫丝织绸是我们先祖的伟大发明。丝绸作为我国传统
的特色产品,早在张骞开拓“丝绸之路”之前,就已出口国外。 至明代,随着地理大发现和太平洋航路
的开通,欧洲一些国家如西班牙、葡萄牙开始出现在东方,以中国丝绸为主要贸易品,贩运至第三国,从
事赚取超额利润的大规模的“三角贸易”。
——摘编自顾国达《近代中国的生丝贸易与世界市场》
材料三“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)是中国与参与国分享其发展
经验和资源,以实现经济现代化和改善人民生活的一个途径,中国的“一带一路”建设将为全部相关方带
来共赢的结果。 因此,“一带一路”倡议是中国向世界提供的全球经济公共产品。……随着逆全球化之
风席卷西方世界,“一带一路”建设凭其巨大的规模与资源,有潜力成为世界经济增长的新动力。
——引自[美]卡里·托克《“一带一路”为什么能成功》
(1)根据材料一,结合所学,扼要说明唐代户籍制度、均田制、租庸调制三者之间的相互关系,简析租庸调
制“不能复行,改为两税法”的原因。
(2)根据材料二,结合所学,阐明欧洲国家在上述“三角贸易”中的经济获益。根据材料一二,概括丝绸在
21我国古代经济活动中扮演的角色。
(3)根据材料三,概括“一带一路”倡议在促进经济全球化方面的作用。根据材料二三,结合所学,揭示
“丝绸之路” 蕴含的象征性意义。
【来源】2023·浙江·统考高考真题
33.【答案】(1)关系:户籍制度是均田制的基础(或均田制以户籍制度为本),户籍制度是租庸调制实施的
依据,均田制是租庸调制的基础。
原因:土地兼并;均田制、户籍制度破坏、政府财政收入锐减;两税法扩大收税对象;保证国家的财政收
入。
(2)效益:①赚取超额利润;②增加资本原始积累;③推动资本主义经济发展。
角色:①传统的特色产品;②赋税征收的重要物品;③珍贵商品(贸易品)。
(3)作用:①搭建开放包容的国际合作平台;②提供各方普遍欢迎的全球公共产品;③分享发展经验和资源;
④提供世界经济增长的新动力;⑤促进经济现代化(或带来共赢的结果)。
意义:①沟通古代东西方经济、文化的主要桥梁(纽带);②和平发展合作共赢的历史符号。
【详解】(1)本题是特点类和背景类材料分析题。时空是唐代中国。第一小问关系,据材料一“均田制
度以户籍为本”可得出户籍制度是均田制的基础(或均田制以户籍制度为本);据材料一“则与均田制度
相辅而行”并结合所学知识可知,均田制是租庸调制的基础;据材料一“田赋不计亩而计丁或户”、“按
丁征租”可得出户籍制度是租庸调制实施的依据。 第二小问原因,从租庸调制不能复行的原因和两税法
的优势这两个角度思考。结合所学知识,土地兼并严重导致均田制无法维持,影响了租庸调制的实施;据
材料一“均田制度坏,租庸调亦不能复行”、“籍既失实”可得出均田制、户籍制度破坏使得租庸调制不
能实行,政府财政收入锐减;结合所学两税法的知识可知,两税法按人丁、资产缴纳户税,按田亩缴纳地
税,扩大了收税对象,有利于保证国家的财政收入。
(2)本题是特点类和影响类材料分析题。时空是古代中国、近代欧洲。第一小问获益,据材料二“从事
赚取超额利润的大规模的‘三角贸易’”可得出赚取超额利润;结合所学知识可得出,欧洲赚取超额利润
有利于增加资本原始积累,推动资本主义经济发展。第二小问角色,据材料一“若不役,出绢而当庸直”、
“岁输绢绫纯绵”,绢是丝织品,可得出丝绸是古代赋税征收的重要物品;据材料二“丝绸作为我国传统
的特色产品”、“中国丝绸为主要贸易品”并结合所学知识可得,丝绸是我国传统的特色产品,是中国出
口的主要贸易品,是珍贵的商品。
(3)本题是影响类材料分析题。时空是21世纪的中国。第一小问作用,据材料三“是中国与参与国分享
其发展经验和资源,以实现经济现代化和改善人民生活的一个途径”可得出分享中国发展经验和资源,推
动参与国实现经济现代化;据材料三“建设将为全部相关方带来共赢的结果”可得出为全部相关方带来共
赢的结果;据材料三“是中国向世界提供的全球经济公共产品”可得出提供各方普遍欢迎的全球公共产品;
据材料三“凭其巨大的规模与资源,有潜力成为世界经济增长的新动力。”可得出提供世界经济增长的新
动力。结合所学知识可知,搭建开放包容的国际合作平台。第二小问意义,根据材料二三并结合所学,可
从促进东西经济文化交流、和平发展合作共赢等角度思考。
34.阅读材料,完成下列要求。
材料一 敦煌户籍残卷所见唐代均田户受田情况表
户籍年代 均田户数 受足户数 平均每户应受田亩数 平均每户未受田亩数
22高宗时期 1 0 101.0 69.0
武则天时
4 0 143.5 102.0
期
玄宗时期 32 2 148.7 106.6
代宗时期 11 2 149.3 89.8
注:唐代上柱国按规定受勋田3000亩,表中是排除了上柱国户后的数据。——改编自王仲荦《隋唐五
代史》
材料二 白居易的《赠友》描述了两税征钱导致钱重物轻而伤农的现象,“胡(何)为秋夏税,岁岁
输铜钱。钱力日已重,农力日已弹”;表达了对租庸调法的认同,“庸必算丁口,租必计桑田。不求土所
无,不强人所难。量入以为出,上足下亦安”,主张“复彼租庸法,令如贞观年”。柳宗元的《答元饶州
论政理书》指出,两税法实行按户等征税,富人贿赂官吏求居下等以逃税,导致“贫者愈困饿死亡而莫之
省,富者愈恣横侈泰而无所忌”。他认为要避免上述现象的出现,只有“舍其产而唯丁田之间”,即恢复
以身丁为本的租庸调法。
——改编自付志宇《唐人诗文所见两税法变革补证》
(1)根据材料一,指出唐代均田制推行中存在的主要问题,并结合所学知识分析其原因。
(2)根据材料,结合所学知识,评析白居易、柳宗元对唐代税制改革的看法。
【来源】2023·湖南·统考高考真题
34.【答案】(1)[参考答案]问题:均田户数较少,受足户数比例更低,实际应受田远远没有达到国家规定要
求。
原因:国家政局和经济的发展;土地兼并的愈演愈烈;私人田产的存在;政府掌控土地的减少。
(2)[参考答案]白居易:批评两税法不合理的征税方式,两税法导致钱重物轻的社会现象,损害了农民的利
益,加重人民负担,主张恢复租庸调制。
柳宗元:两税法导致贫富差距更大,社会问题更大,主张恢复租庸调制。
【详解】(1)本题是特点类和背景类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料“敦煌户简残卷所见唐
代均田户受田情况表”,得出均田户数较少,受足户数比例更低,实际应受田远远没有达到国家规定要求。
原因:从玄宗时期,均田户数较多,结合国力分析,得出国家政局和经济的发展;从土地兼并的角度分析,
得出土地兼并的愈演愈烈;据材料“唐代上柱国按规定受助田3000亩”,得出私人田产的存在;从国家掌
控的土地分析,得出政府掌控土地的减少。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是唐朝(中国)。据材料“白居易的《赠友》描述了两税征钱导致
钱重物轻而伤农的现象……”得出批评两税法不合理的征税方式,两税法导致钱重物轻的社会现象,损害
了农民的利益,加重人民负担,主张恢复租庸调制。
柳宗元:据材料“贫者愈困饿死亡而莫之省,富者愈恣横侈泰而无所忌”,得出两税法导致贫富差距更大,
社会问题更大,主张恢复租庸调制。
35.阅读材料,回答问题。
程元通控告棚民案
乾隆朝后期及嘉庆朝,大批异籍农民涌入安徽等地,就山搭棚,垦荒为生,被称为棚民。乾隆五十九
23年,安徽徽州休宁程氏的一些族人私下将山场租给棚民种苞谷。随着开种山场规模扩大,部分族人与棚民
发生纠纷并持续多年,遂于嘉庆十二年以族长程元通名义派程怡仁到都察院控告棚民。
程氏状词
“我们住居地方,环抱皆山,祸遭流匪方会中等向无业地棍程金谷等盗租山场,搭棚纠集多人,私行
开垦,种植苞谷,以致山倾石泄,涨塞河道,山上坟茔尽行挖掘,山下田庐皆受其害。该棚匪千百成群,
实为地方之患”
嘉庆上谕
“或设立禁约,责令逐渐迁移,或勘定界址,就地妥为安插,不致无籍之徒愈聚愈多,日久为害地方,
亦不至驱逐过骤,激成事端。……以期永杜争端,辑宁民业为要。”
地方处理意见
酌断山主退还部分租价银,“方会中等遵即拆棚领银,挈属回籍”。其他棚民,或“酌定章程,分年
饬令退山”,或“呈明入籍,照旧编甲"。程怡仁“照虚捏情节混供……杖九十,徒二年半。据供母老丁单,
斥县查明照例办理”。其他人等,按律处理。嗣后,禁“山场混召异籍之人搭棚开垦”,“严定专条,有犯
从重科罪”,令各族长、祠长“勒石公祠中,俾共知警惕”。
——摘编自中国第一历史档案馆《嘉庆朝安徵浙江棚民史料》
(1)该案主要是由哪些矛盾引发的?
(2)案件的处理体现了当时社会治理的哪些特点?
【来源】2023·山东·统考高考真题
35.【答案】(1)【参考答案】棚民聚集过多与当地基层社会治安不稳定的矛盾;棚民租种程氏族人山场与当
地族人生活环境被破坏的矛盾。
(2)【参考答案】从中央到地方重视;法律与教化的结合;宗族治理的色彩。
【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空:清代。据材料“安徽徽州休宁程氏的一些族人私下将山
场租给棚民种苞谷。随着开种山场规模扩大,部分族人与棚民发生纠纷并持续多年”可知,棚民聚集过多
与当地基层社会治安不稳定的矛盾;据材料“我们住居地方,环抱皆山,祸遭流匪方会中等向无业地棍程
金谷等盗租山场,搭棚纠集多人,私行开垦,种植苞谷,以致山倾石泄,涨塞河道,山上坟茔尽行挖掘,
山下田庐皆受其害”可知,棚民租种程氏族人山场与当地族人生活环境被破坏的矛盾;
(2)本题是特点类材料分析题。时空:清代。据材料“嘉庆上谕”“地方处理意见”可知,从皇帝到地
方的重视;据材料“程怡仁‘照虚捏情节混供……杖九十,徒二年半。据供母老丁单,斥县查明照例办
理’”可知,法律与教化的结合;据材料“令各族长、祠长‘勒石公祠中,俾共知警惕’”可知,宗族治
理的色彩。
36.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 中华文明源远流长,其演进过程可从以下几个角度予以探究。
角度 内涵
多元一体格局 中华文明的演进过程,在很大程度上可以视为不同地域的文明以及不同民族的
的形成 文明,在交往中整合为一体的过程。
多民族的交融 中华文明的发展史从一个侧面来看就是多民族不断交融、共同创造的历史。
24外来文明的吸
中华文明不断与域外异质文明接触,积极吸收外来文化,具有很强的包容性。
收
雅与俗的互动 中华文明就是由雅化俗、由俗化雅,在雅与俗的互相转化中得以发展。
中华文明实现变革的一种常见方式是以复古为革新,即借复古之名行革新之
以复古为革新
实。
——摘编自袁行需等主编《中华文明史》从材料中任意选取一个角度,对中华古代文明史进行分期,并运
用中国古代史知识进行阐述。(要求:写出选取的角度,分期明确,阐述须有史实依据,逻辑清晰)
【来源】2023·广东·统考高考真题
36.【答案】选取角度:多民族的交融。
阐述:一部中国史就是一部中华大地上各民族交往交流交融的历史。我国古代先民很早就乘舟车之利,纵
贯南北、沟通东西,绘就了各民族交往交流交融的壮美文明画卷。可以说,中华民族的形成和发展,就是
各民族交往交流交融的结果。先秦时期,形成了“五方之民”共天下的交融格局,推动形成了强盛的秦汉
王朝。魏晋南北朝时期虽然战乱频仍,但各民族交往交流交融不论是广度还是深度都超乎以往。隋唐时期
经济社会发展又进一步促进了各民族交往交流交融。宋元时期,各民族交往交流交融进入新阶段,为明清
两代的强盛奠定了基础。
历史表明,各民族的交往交流交融带来了国家强盛,而国家强盛又促进了各民族的交往交流交融。在长期
的交往交流交融过程中,各民族相互认同、相互借鉴,逐渐形成中华民族共同体。
【详解】本题是论述题之选择观点说明题。时空是古代中国。选取角度:多民族的交融。
阐述:首先,说明中国史是一部各民族交流交融的历史,并说明中华民族的形成和发展是各民族交往交流
交融的结果。其次,说明先秦时期、秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、宋元以及明清时期,不同时
期的民族交融状况即可。
最后总结,分析说明民族交融与国家强盛之间的关系,进而说明中华民族共同体的形成。
1.“太子”在周代是对天子、诸侯权位继承人的称谓。该词在西周时期青铜器铭文和其他文献中绝少见
到,而在春秋时期开始频繁出现。这一现象( )
A.反映社会尊卑有序 B.表明分封制逐渐瓦解
C.体现权力过渡平稳 D.说明宗法制遭到破坏
【来源】2022·河北·统考高考真题
1.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:西周与东周(中国)。根据材料“‘太子’在周代是对天子、诸侯权位继承人的称谓。该词在西
周时期青铜器铭文和其他文献中绝少见到,而在春秋时期开始频繁出现。”可知,“太子”这个词在西周
25时期几乎没有出现过,但是在春秋时期却频繁出现,说明西周时期的嫡长子继承制度遭到了破坏,D项正
确;社会尊卑有序指的是礼乐制,而非宗法制,排除A项;材料描述的是继承制度宗法制,而非分封制,
排除B项;宗法制的破坏与瓦解,与权力平稳过度无关,排除C项。故选D项。
2.唐代宗始设枢密使,“初不置司局,但有屋三楹,贮文书而已。其职掌惟承受表奏于内中进呈;若人
主有所处分,则宣付中书门下施行而已”。据此可知,当时的枢密使( )
A.主要负责军事事务 B.类似皇帝秘书机构
C.地位在中书省之上 D.下属机构较为完备
【来源】2022·重庆·统考高考真题
2.【答案】B
【详解】根据材料“其职掌惟承受表奏于内中进呈;若人主有所处分,则宣付中书门下施行而已”,可知
枢密使是在皇帝和宰相之间起“下达上传”的中间环节作用,起初只是转呈奏章,并传达给中书门下实施,
因此类似秘书机构,B项正确;枢密使到宋朝才负责军事,排除A项;唐朝枢密使还未成为国家政治行政
机构,地位在中书省之下,排除C项;材料强调枢密使的职责,并未涉及其下属机构,排除D项。故选B
项。
3.1867年,政治学家沃尔特·巴奇霍特在论及英国政治体制时,总结国王在国事中扮演的角色是“接受咨
询,给予支持,提出警告”。这反映了当时英国( )
A.国王权力的加强 B.责任内阁制的出现
C.政党政治的发展 D.君主立宪制的完善
【来源】2022·福建·统考高考真题
3.【答案】D
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:19世纪后期(英国)。结合所学可知,在世界近现代史上,英国君主立宪制的发展与完善是西方
政治制度的重要内容,根据材料中“接受咨询,给予支持,提出警告”是对君主立宪制中“君主”作用的
一个形象描述,可以推知这一时期英国君主立宪制逐渐完善, D 项正确;A 项明显错误,其误导点在
“提出警告”一词,虽然国王可以对国事提出警告,但这一时期国王的权力已大大削弱,排除A项;责任
内阁制形成于 18 世纪中期,排除B项;政党政治发展在 19 世纪有所发展,但与题干呈现的内容无关,
排除C项。故选D项。
4.公元前4世纪晚期,雅典城邦原有的观剧津贴被大幅削减,城邦日常开支和军费也要通过征收财产税等
方式来筹集。对此,演说家伊索克拉底说:“当我还是一个孩子的时候……每个人都想享受由财富带来的
荣耀。而现在,每个人都要辩称自己并非富人,就仿佛富裕是世界上头等的罪恶一样。”上述材料反映出
( )
A.城邦的公民精神在弱化 B.富人对民主制更有信心
C.富人的经济负担在减轻 D.穷人被排挤出城邦事务
【来源】2022·重庆·统考高考真题
4.【答案】A
26【详解】根据材料“雅典城邦原有的观剧津贴被大幅削减,城邦日常开支和军费也要通过征收财产税等方
式来筹集”“就仿佛富裕是世界上头等的罪恶一样”可知,雅典公民通过宣称自己是穷人来躲避财产税,
体现公民参与城邦事务的热情下降,反映了当时城邦的公民精神在弱化,A项正确;材料“每个人都要辩
称自己并非富人”表明富人并未积极主动参与城邦事务,不体现其对民主制的信心,排除B项;材料“城
邦日常开支和军费也要通过征收财产税等方式来筹集”表明雅典城邦公民经济负担变重,富人的经济负担
也在变重,排除C项;雅典实行直接民主制,参与政治的条件是城邦男性成年公民,穷人也可以参与城邦
事务,排除D项。故选A项。
5.1792年,英国工人阶级的组织“伦敦通讯会”通过发展会员、召开动员大会等方式发动群众,同时与
“宪法知识会”等资产阶级改革团体协调活动。该组织开展这些活动的目的是( )
A.推翻英国君主专制 B.争取合法政治权利
C.建立无产阶级专政 D.实施八小时工作制
【来源】2022·江苏·统考高考真题
5.【答案】B
【详解】根据题干信息“1792年,英国工人阶级的组织‘伦敦通讯会’通过发展会员、召开动员大会等方
式发动群众同时与资产阶级改革团体协调活动”可知开展活动的目的是为了争取合法政治权利,B项正确;
1688年,英国资产阶级革命结束,已经推翻英国君主专制,排除A项;建立无产阶级专政是马克思主义的
理论,马克思主义诞生的时间是1848年《共产党宣言》的发表,排除C项;实施八小时工作制是工人阶级
和资产阶级进行斗争,与题干信息不符,排除D项。故选B项。
6.如图所列为12世纪前期法兰西卡佩王朝路易六世在位期间的若干举措。这些举措旨在
A.推动城市崛起 B.加强国王权力 C.建立民族国家 D.发展庄园经济
【来源】2022·山东·高考真题
6.【答案】B
【详解】根据材料可知,法王支持城市自治运动来打击封建诸侯、改组御前会议加强王权、借联姻来扩充
领土,都是为了加强国王的权力,B项正确;法王的这些举措客观上推动了城市的崛起和民族国家的建立,
但不是其目的,排除AC项;庄园经济的发展某种程度上不利于王权的强化,排除D项。故选B项。
7.梭伦为了鼓动雅典人重开争夺萨拉米斯岛之战,在广场上当众朗诵自己的诗歌,促使雅典人废除了禁
止公民提议争夺萨拉米斯岛的法律。某主战派统帅在战前说服雅典人把金钱用于建造海军,在战时又说服
雅典人留在萨拉米斯。出现这种现象的主要原因是( )
A.领袖人物具有绝对权威 B.平民与贵族的关系融洽
C.智者学派雄辩术的普及 D.公民直接参与城邦事务
【来源】2022·全国·高考真题
7.【答案】D
27【详解】根据材料可知,梭伦当众朗诵自己的诗歌以获取民众支持;某主战派统帅战前战中都会说服雅典
人也是为了获取民众支持,这说明雅典的事务由雅典公民决定,雅典是直接民主,公民直接参与城邦事务,
D项正确;梭伦等人需要获得民众的支持,说明领袖人物没有绝对的权威,排除A项;材料没有涉及平民
与贵族的关系,排除B项;材料的主旨是梭伦等人争取民众的支持,智者学派雄辩术的普及与材料无关,
排除C项。故选D项。
8.据学者研究,古代雅典官员在接受任职资格审查时,需要回答:直系亲属姓名及男性亲属所在村社名
称、崇拜的神祇及其圣所所在地、墓葬方位、是否善待双亲、是否纳税、是否服兵役等。下列属于成为古
代雅典官员前提条件的是( )
A.军事才能、宗教信仰 B.道德品质、演说能力
C.丰厚财力、贵族血统 D.本邦籍贯、成年男性
【来源】2022·全国·高考真题
8.【答案】D
【详解】依据材料“直系亲属、男性亲属所在村社”结合所学可知,成为雅典官员的先决条件是具有雅典
籍贯的成年男性公民,D项正确;“信仰、品质、能力、财力、血统”只是成为官员的“加分项”,不是
“必须项”,排除ABC项。故选D项。
9.在中央苏区,俱乐部是以政治动员为目标,进行政治文化学习与文娱体育活动的重要组织。1933年的
统计显示,苏区乡村共有俱乐部1917个,经常参加体育运动者近10万人,城镇中俱乐部更加普遍。据此
可知,该时期的俱乐部活动( )
A.照搬了苏联的工作经验 B.回应了革命斗争的需求
C.扭转了苏区的发展态势 D.弘扬了竞技体育的精神
【来源】2022·福建·统考高考真题
9.【答案】B
【详解】以土地革命时期,中共在中央苏区普遍推行以政治动员为目标的俱乐部活动为素材创设问题情境,
考查考生对特定时空背景下的历史现象及相关历史知识的掌握和理解。这一时期,中国共产党到偏远农村
地区开展土地革命,武装反抗国民党统治,需要宣传革命思想,发动民众积极参与。俱乐部思想性强、生
动活泼,乡村民众参与度高,在土地革命斗争中起到了很好的宣传革命、动员群众的作用,B项正确;题
干材料信息主要表述俱乐部的功能和规模,而未显示照搬了苏联的工作经验,排除A项;材料没有涉及俱
乐部施行前后革命形势的对比,排除C项;题干材料信息主要表述俱乐部的功能和规模,而未显示弘扬了
竞技体育的精神,排除D项。故选B项。
10.下图新年画表现了当时陕甘宁边区( )
28A.自给富足的家庭生活 B.公私合营的制度变革
C.革命动员与妇女生活的联结 D.家庭妇女脱离农业生产束缚
【来源】2022·江苏·统考高考真题
10.【答案】C
【详解】根据材料中的图片信息“合作社”“妇女们变工自纺自织自己穿”“合作社帮助买花买车买机
子”并结合所学可知,陕甘宁边区政府集合民资民力,采取合作社的形式,支持边区工业的建设,适应了
当时民族民主革命形势的需要,是革命动员与妇女生活的联结,C项正确;从材料中无法得出自给富足的
家庭生活,排除A项;材料并非是公私合营的制度变革,公私合营是三大改造时期,排除B项;家庭妇女
并未脱离农业生产束缚,排除D项。故选C项。
11.1939年,朱德指出,“在中国,由议会选举政府,决定施政方针,边区是第一个”。1940年,毛泽
东再次强调,这种政权“是一切赞成抗日又赞成民主的人们的政权,是几个革命阶级联合起来对于汉奸和
反动派的民主专政”。这说明,边区政府( )
A.具备了新民主主义的特征 B.脱离了国民政府管辖
C.代表根据地社会全体意志 D.仿行苏联的政治制度
【来源】2022·全国·高考真题
11.【答案】A
【详解】根据材料“由议会选举政府”体现了人民民主专政,“是一切赞成抗日又赞成民主的人们的政
权”体现了社会各阶级反帝反封建的社会大联合,所以边区政府具备了新民主主义的特征,A项正确;
1940年属于抗日战争时期,国共实行党外合作,边区政府是国民政府管辖下的特别政府,排除B项;“是
几个革命阶级联合起来对于汉奸和反动派的民主专政”说明边区政府是抗日力量的大联合,不包括投降分
子、汉奸和卖国贼,排除C项;“由议会选举政府”“是几个革命阶级联合起来对于汉奸和反动派的民主
专政”说明边区政府代表人民的意志,是民族矛盾占据主导地位前提下社会抗日力量的大团结,是特殊国
情下的产物,排除D项。故选A项。
12.中国共产党在陕甘宁边区进行扫盲,提高了群众的政治觉悟,不少积极分子加入了共产党。1941年,
农民出身的党员占边区党员总数的96.17%,各级党组织广泛建立,乡村士绅不再是社会权威。这一状况(
)
A.有利于进一步巩固工农苏维埃政权 B.有利于中国共产党政策的贯彻落实
C.改变了陕甘宁边区旧有的生产关系 D.不利于统一战线的继续巩固和发展
29【来源】2022·湖南·统考高考真题
12.【答案】B
【详解】依据材料“中国共产党在陕甘宁边区进行扫盲,提高了群众的政治觉悟”、“1941年,农民出身
的党员占边区党员总数的96.17%,各级党组织广泛建立”可知,这一时期为抗战时期,中共通过进行基层
民主建设,以便更好的将政策落到实处,支援抗战需要,B项正确;工农苏维埃政权是国共十年对峙时期,
排除A项;材料未涉及生产关系的变化,排除C项;材料措施有利于统一战线的继续巩固和发展,排除D
项。故选B项。
13.(2022·辽宁·统考高考真题)戊戌变法期间,德国获悉《京师大学堂章程》中有聘任英文教习12人、
德文教习1人的计划后,德国公使照会总理衙门,称这将会“损害中国的独立并使个别国家施加占优势的
和不合理的影响”,要求增加德文教习名额。这一要求的实质是为了( )
A.缓和德英关系 B.推广德语教育
C.维护中国权益 D.争取在华利益
【来源】2022·辽宁·统考高考真题
13.【答案】D
【详解】根据材料可知,京师大学堂的英文教习和德文教习数量涉及英国和德国在中国力量体现、文化影
响和软实力渗透问题,德国认为德文教习少而要求增加,固然是为了加大德国在中国的影响力,为其在华
利益服务,D项正确;材料反映的是英德在华的争夺,排除A项;推广德语最多也只是表象不是实质目的,
排除B项;从列强对华政策实质来说,在C、D之间比较不可能选C项,排除C项。故选D项。
14.明代地方上不赴京参加会试的居乡举人群体中,存在“虽得科贡者,亦不知重”的现象。明中期以后,
地方官府划拨专用经费,为举人们提供稳定的赴试资助。这一举措旨在( )
A.加强社会控制 B.减少中央财政支出
C.完善科举制度 D.提高人才选拔标准
【来源】2022·福建·统考高考真题
14.【答案】A
【详解】根据材料及所学知识,明朝前期部分县州比较贫困,一些居乡举人无法筹置赴京参加会试的盘缠,
出现“虽得科贡者,亦不知重”的现象,明中期以后,地方官府划拨专用经费,为举人们提供稳定的赴试
资助,稳定了社会统治,A项正确。B项此举措为地方政府所为,与中央财政支出无关,排除B项;地方
政府为居乡举人划拨赴京参加会试专用经费,与科举考试制度的规定无关,排除C项;材料没有说明提高
人才选拔标准,排除D项。故选A项。
15.汉初,朝廷让功臣和他们的子弟们占据要津,但具体政务依然委之文吏,把“能书会计”和“颇知律
令”规定为文吏的基本技能。由此可知,汉初( )
A.选官重视品德才能 B.将儒学作为主导思想
C.注重任用专业吏员 D.皇权与士族相互依赖
【来源】2022·江苏·统考高考真题
15.【答案】C
【详解】根据材料信息“但具体政务依然委之文吏,把‘能书会计’和‘颇知律令’规定为文吏的基本技
30能。”并结合所学可知,重用文吏,体现出文化与政治联系紧密,强调官员任职的专业性,C项正确;材
料未体现出官员的选拔重视品德才能,排除A项;汉武帝时期,儒学成为占据统治地位的官方思想,排除
B项;材料未体现出皇族与士族相互依赖的内容,排除D项。故选C项。
16.明朝时期,朝廷除对各地的监察御史进行考核外,还要求地方按察使司按时据实上报御史巡按地方时
有无铺张浪费以劳州县等情况。这些规定旨在
A.保证监察规范有效 B.限制监察御史权力
C.协调中央与地方的关系 D.拓宽对地方的监察渠道
【来源】2022·山东·高考真题
16.【答案】A
【详解】根据材料可知,朝廷对各地的监察御史进行考核,同时要求地方上报御史巡按地方时的相关情况,
说明朝廷加强对监察御史的管理,目的是保证监察规范有效,A项正确;材料是加强管理不是限制权力,
排除B项;材料没有涉及协调中央与地方的关系,排除C项;材料是加强对御史的管理,没有涉及拓宽对
地方的监察渠道,排除D项。故选A项。
17.20世纪初,英国建立文官分类管理制度,采用品位分类的办法。品即官阶,代表等级、地位和报酬;
位即职位,代表权力、职资和任务。官阶不随职位变动而改变。这反映了( )
A.贵族传统的延续 B.官员地位的降低
C.党派干预的加强 D.政府职能的扩大
【来源】2022·辽宁·统考高考真题
17.【答案】D
【详解】结合所学知识可知,品位分类法是公务制度中与职位分类相对应的分类法,有利于发挥学历高、
资历高的人的积极性,有利于人才流动和能力提高,分类简单便于管理,但容易形成官本们思想。20世纪
初英国实行品位分类制度,是两次工业革命后,政府职能扩大、政府事务繁杂的结果,强调“官阶不随职
位变动而改变”有利于公务员顺应政府事务职能变化需求灵活调整,而不增加报酬等方面调整的成本,D
项正确;品位分类法官阶不变即相应地位不变,没有体现贵族传统的延续,排除A项;英国文官制度确立
的目的就是为了解决贵族和党派更替影响政府工作效率和廉洁问题等,没有涉及官员地位的降低,排除B
项;文官最突出的特点就是在各政党之间严格保持政治中立,因此没有体现党派干预的加强,排除C项。
故选D项。
18.优贡考试是清廷废除科举后保留的善后举措。据1907年《时报》载:在浙江优贡考试期间,一位趋新
的外地书商发现当地士子对新学的了解相当“卑下”,“思想之鄙陋有不能言语形容者”,他“不禁为吾
浙前途悲”。据此可知,当时( )
A.风俗习惯新旧杂糅 B.教育近代化艰难起步
C.社会呈现转型特征 D.士子对新政缺乏信心
【来源】2022·河北·统考高考真题
18.【答案】C
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:清朝(中国)。根据材料“思想之鄙陋有不能言语形容者,......不禁为吾浙前途悲”可知,科举
31制度废除后,仍有大量的学子对新学不了解,不禁让人为国家前途担忧,说明此时新旧思想在碰撞,社会
呈现转型特征,C项正确;材料描述的是新学,没有体现风俗习惯,排除A项;教育近代化起步于洋务运
动,排除B项;材料中描述的“新”是新文化、新思想,而不是所谓的新政,排除D项。故选C项。
19.1897年,因听闻科举欲求变新,浙江很多人纷纷购买主张维新的《时务报》,以备应试,但很少有人
“真能潜研精讨以究中西治乱、强弱之故”;当年科举考试“犹然故辙”,购报者遂意兴索然。此现象说
明当时的科举( )
A.侧重选拨时务人才 B.极大促进西学传播
C.尚未发生实质变化 D.深刻推动制度革新
【来源】2022·天津·统考高考真题
19.【答案】C
【详解】科举考试“犹然故辙”是指科举考试还是之前的内容,没有发生根本变化,这沉重打击了想要了
解维新变法的群体,C项正确;此时的科举考试没有发生根本变化,因此不是侧重选拔实务人才,更不可
能极大促进西学的传播和深刻推动制度革新,排除ABD项。故选C项。
20.《汉书》记载“开国承家,有法有制”,认为国家应关注礼制和法律。唐代有士人说:“礼法二事,
皆王教之端。”宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流。这些治理方式旨
在( )
A.推诚辅君,效功百姓 B.灭私徇公,坚守直道
C.守道与德,思退刑罚 D.威制天下,以案刑狱
【来源】2022·海南·统考高考真题
20.【答案】A
【详解】据材料“开国承家,有法有制”“礼法二事,皆王教之端。”“宋代以后,儒学士人以乡约教化
乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流”可知,这些治理方式都是礼法规范和乡约教化来顺从君王统治,
同时通过乡约教化将儒家伦理道德与百姓日常生活及法律相结合,达到教化百姓、以维护统治的目的,A
项正确;材料未涉及“灭私徇公”,主要强调的是“礼、法、乡约教化”的相辅相成,排除B项;材料主
旨是强调国家治理方式是强调“礼、法、教化”,而不是废除“刑罚”,排除C项;材料主旨是强调国家
治理方式是强调“礼、法、教化”,而不是“法治威严”,排除D项。故选A项。
21.北宋中期,各地知州积极修建亭台馆榭以供民众游玩,甚至将其作为一项重要政务。欧阳修《丰乐亭
记》载:“夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。”范仲淹曾在名胜“严子陵钓台”边修建先贤祠堂以
“咏其风”,认为这样“有大功于名教”。上述材料佐证了北宋( )
A.注重推行社会教化 B.放松了对经济的控制
C.鼓励文学艺术创作 D.实行崇文抑武的方针
【来源】2022·北京·统考高考真题
21.【答案】A
【详解】北宋中期地方官员注重修建亭台馆榭以供民众游玩,根据材料“夫宣上恩德”“有大功于名教”,
这说明当时地方官员修建亭台馆榭的目的是通过这些公共建筑来推行社会教化,A项正确;材料内容与经
济控制无关,排除B项;上述举措与文学创作无关,排除C项;通过修建亭台馆榭无法看出崇文以抑武的
32方针,排除D项。故选A项。
22.20世纪80年代,一批时代楷模的事迹广为人知。蒋筑英研制出我国第一台光学传递函数测试装置,
甘做追光路上的“铺路石”;军人朱伯儒奉献自我、温暖别人,被誉为“80年代新雷锋”。对这些人物事
迹的宣传反映了这一时期我国( )
A.开展群众性精神文明建设活动 B.立足法治加强思想道德建设
C.社会主义革命和建设成效巨大 D.崇德向善成为核心价值标准
【来源】2022·天津·统考高考真题
22.【答案】A
【详解】根据材料“蒋筑英研制出我国第一台光学传递函数测试装置,甘做追光路上的铺路石”结合所学
知识可知,改革开放以来,加大了对时代楷模事迹的宣传,反映了这一时期开展群众性精神文明建设活动,
A项正确;材料没有涉及法治建设,排除B项;C项与材料主旨无关,排除C项;材料没有反映向善成为核
心价值标准,排除D项。故选A项。
23.15—16世纪,意大利学者将历史研究与现实政治结合起来,主张通过建立君主政权实现国家统一,并
对未来意大利的政体提出了设想。这种观念( )
A.推动了人文主义的兴起 B.体现了民族意识的觉醒
C.受到了启蒙运动的影响 D.促进了浪漫主义的形成
【来源】2022·河北·统考高考真题
23.【答案】B
【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、原因题、影响题。时空是:15
—16世纪(意大利)。结合所学知识分析题干信息,15—16世纪是欧洲封建国家解体和民族国家形成的时
期,国家权力在一些国家高度地集中于君主之手,而同一时期的意大利却处于分裂之中,教会权力凌驾于
世俗政权之上,意大利学者主张通过建立君主政权实现国家统一,体现了民族意识的觉醒,B项正确;文
艺复兴运动发生在14世纪到17世纪初,精神内核是人文主义,也即人文主义的兴起早于15—16世纪,且
人文主义的主要内容是主张以人为中心,与“通过建立君主政权实现国家统一”直接关系不大,排除A项;
启蒙运动发生在17-18世纪,与材料时间不符,排除C项;浪漫主义文学艺术兴起于19世纪前期,与材料
时间不符,排除D项。故选B项。
24.1625年,格劳秀斯在《战争与和平法》中提出,国际法是主权者之间确定并相互认可的一套规则,此
书奠定了国际法的基础。下列选项属于国际法的是( )
①《威斯特伐利亚和约》 ②《拿破仑法典》
③《解放黑人奴隶宣言》 ④《联合国宪章》
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【来源】2022·北京·统考高考真题
24.【答案】D
【详解】结合所学知识可知,《威斯特伐利亚和约》和 《联合国宪章》,均为主权国之间确定并相互认
可规则,属于国际法,①④符合题意,D项正确;《拿破仑法典》是法国的法律,《解放黑人奴隶宣言》
仅适用于美国,②③不符合题意,排除与之组合的ABC三项。故选D项。
3325.唐玄宗针对民间销毁铜钱用于铸造铜器的现象,下诏曰“今天下泉货益少,币帛颇轻,欲使天下流通,
焉可得也”,遂禁止私造铜器,由官府统一收购冶炼出的铜铅锡,杜绝私自买卖。制定该政策的主要原因
是( )
A.国家财政的入不敷出 B.铸币材料严重短缺
C.铜铅锡专卖措施失效 D.铜钱流通范围有限
【来源】2022·湖北·统考高考真题
25.【答案】B
【详解】民间销毁铜钱铸造铜器导致严重钱荒,迫使政府严禁私造铜器、实行铜铅锡国有等,说明其改革
的主要原因是,铸币材料严重短缺,B项正确;唐玄宗时期,财政的入不敷出并非国家强化控制铸币材料
的主要原因,排除A项;铜铅锡专卖是新政策,并非改革原因,排除C项;唐代铜钱在全国流通,使用范
围广泛,排除D项。故选B项。
26.阅读材料,完成下列要求。
材料 唐代后期,一批理财型官员密集出现。安史之乱以后,内外战争不断,政府开支大增。鉴于
“寇盗未戢,关东漕运,宜有倚办”,朝廷以户部侍郎刘晏为度支盐铁转运使,“盐铁兼漕运,自晏始
也”。刘晏主持理财工作近20年,不额外征发丁男,不过分劳扰郡县,借助商人活动和市场作用,革除国
家财政工作的积弊,效果显著。盐铁使第五琦负责理财时,因“国用未足”而铸钱,并创立盐法,取得
“人不加赋,所入仍旧”的成效。及杨炎当政,视财赋为国家的根本、民生的关键,遂推行两税法,在
“赋不加敛”的前提下,保证了财政收入,稳定了政治局面,巩固了政权基础。这一系列举措为后世所借
鉴,影响深远。此后直至晚清,唐代理财型官员仍常为后人所称道。
——摘编自自王仲荦《隋唐五代史》等
(1)根据材料,概括唐代理财型官员密集出现的背景。
(2)根据材料并结合王安石变法的宗旨,分析唐代理财型官员为后人称道的原因。
【来源】2022·福建·统考高考真题
26.【答案】(1)战乱频繁;军费剧增;漕运受阻;需要改革。
(2)以财政为抓手,追求富国强兵;切合实际,措施得当;以民为本,爱惜民力。
【详解】(1)背景:从材料中的“安史之乱以后,内外战争不断,政府开支大增”归纳出“战乱频繁”
“军费剧增”;从材料中的“寇盗未戢,关东漕运,宜有倚办”归纳出“漕运受阻”,并得出“需要改
革”的背景认知。
(2)原因:王安石以“富国强兵”为变法宗旨,财政改革主张“民不加赋而国用饶”,据此并结合材料
内容,就比较容易得出“以财政为抓手,追求富国强兵”“切合实际,措施得当”和“以民为本,爱惜民
力”等认识。
27.阅读材料,完成下列要求。
材料一甲午战争后,中国糖业由盛转衰,清政府着意扶植糖业发展,同洋糖进行抗争。1898年,户部
建议江西等“种蔗之地,广植丰收,购机制造,则岁增之利无算”。1909年,四川总督赵尔巽派人赴日本
考察新法制糖,预备回国后正式成立公司,后因辛亥革命爆发而罢。1929年,中国企业家发起国糖保护运
动,国民政府给予这些企业家经营特权,并修改关税,保护原料糖进口。然而,由于时局动荡、国力不济
等原因,中国糖业发展始终成效甚微。
34——摘编自赵国壮:《东亚糖业史研究》
材料二江户幕府初期,日本多次派使节到中国学习制糖技术。明治初年,又从福建引入优良甘蔗品种。
1895年,日本侵占中国的糖品生产基地台湾,以之为基础,加快制糖业发展。1906年,政府设立负责糖业
调查、补助等事宜的糖业改良事务局。日本糖品产量增长了3倍以上。与此同时,日糖企业积极开拓海外
市场,不断扩大在中国市场的占有率。
——摘编自(日)社团法人糖业协会:《近代日本糖业史》等
(1)根据材料,概括中日两国糖业发展途径的相同处。
(2)根据材料并结合所学知识,说明近代中日两国糖业发展的不同结局及其启示。
【来源】2022·辽宁·统考高考真题
27.【答案】(1)相同:①政府积极扶持;②学习他国制糖技术;③重视甘蔗等制糖原料的供应(或原料基地
建设);
(2)①中国制糖业发展成效很小;②近代以后日本制糖业发展迅速并积极拓展国际市场。启示:①民族独
立是民族工业发展的重要前提;②技术创新是民族经济发展的关键;③稳定的社会环境是经济发展的重要
保障;④国际经济技术交流是科技创新与经济发展的重要推动力。
【详解】(1)根据材料一“清政府着意扶植糖业发展,同洋糖进行抗争。”材料二“1906年,政府设立
负责糖业调查、补助等事宜的糖业改良事务局。”得出政府积极扶持;根据材料“1909年,四川总督赵尔
巽派人赴日本考察新法制糖”“日本多次派使节到中国学习制糖技术。明治初年,又从福建引入优良甘蔗
品种”得出学习他国制糖技术;根据材料“国民政府给予这些企业家经营特权,并修改关税,保护原料糖
进口”“1895年,日本侵占中国的糖品生产基地台湾,以之为基础”得出重视甘蔗等制糖原料的供应。
(2)不同结局:根据材料一“由于时局动荡、国力不济等原因,中国糖业发展始终成效甚微。”得出中
国制糖业发展成效很小;根据材料二“与此同时,日糖企业积极开拓海外市场,不断扩大在中国市场的占
有率。”得出近代以后日本制糖业发展迅速并积极拓展国际市场。关于启示,结合两国糖业发展的史实,
结合所学知识可知民族独立是民族工业发展的重要前提;技术创新是民族经济发展的关键;稳定的社会环
境是经济发展的重要保障;国际经济技术交流是科技创新与经济发展的重要推动力。
28.
材料 商鞅变法,严惩百姓私相斗殴行为,奖励军功,授以爵位田宅,养成“民勇于公战,怯于私
斗”的风气,秦国的军队几乎战无不胜,统治区域不断扩大,被当时六国人称为“虎狼之国”。荀子曾访
问秦国,他认为秦国管理有效,承认秦国军队战斗力强悍:“齐之技击,不可以遇魏氏之武卒;魏氏之武
卒,不可以遇秦之锐士。”但他认为按商鞅之法组建的秦国军队,“隆势诈,尚功利”,无礼义教化,
“干赏蹈利”(求赏逐利),只能称之为“盗兵”,“尚功利之兵,则胜、不胜,无常”,不能与春秋时
齐桓公的军队相比,更不能与商汤王、周武王那样的仁义之师相提并论。
——摘编自《荀子》等
(1)根据材料并结合所学知识,简析荀子称商鞅变法后的秦国军队为“盗兵”的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,评价商鞅的军事改革。
【来源】2022·全国·高考真题
28.【答案】(1)原因:商鞅变法使百姓勇于公战,军队战斗力强;秦国军队过于注重功利;秦国军队无礼义
教化,不是仁义之师;秦国军队战斗是“独夫”行为;荀子的儒家立场。
35(2)评价:
积极:提高了军队战斗力,壮大了军事力量;沉重的打击了奴隶主旧贵族,促进了新兴地主阶级的崛起;
促进了中央集权制度的建立;为后来秦国统一六国奠定了基础;为后世军事改革提供借鉴;一定程度上有
利于秦国国内秩序的安定,保证农业和社会经济的发展。
消极:尚功利、轻教化,军队的整体素质不高,不敌仁义之师,为后来秦国二世而亡埋下隐患。
【详解】(1)原因:根据材料“商鞅变法,严惩百姓私相斗殴行为,奖励军功,授以爵位田宅,养
成‘民勇于公战,怯于私斗’的风气,秦国的军队几乎战无不胜”可知商鞅变法使百姓勇于公战,军队战
斗力强;根据材料“隆势诈,尚功利”可知秦国军队过于注重功利;根据材料“无礼义教化”可知秦国军
队无礼义教化,不是仁义之师;根据所学知识可知秦国军队战斗是“独夫”行为,没有纪律约束。
(2)评价:根据材料和所学知识要辩证看待,主要可从军事、政治、经济、后世等角度分析,具体分析
可得积极:提高了军队战斗力,壮大了军事力量;沉重的打击了奴隶主旧贵族,促进了新兴地主阶级的崛
起;促进了中央集权制度的建立;为后来秦国统一六国奠定了基础;为后世军事改革提供借鉴;一定程度
上有利于秦国国内秩序的安定,保证农业和社会经济的发展。消极:尚功利、轻教化,军队的整体素质不
高,不敌仁义之师,为后来秦国二世而亡埋下隐患。
29.阅读材料,回答问题
材料 刘劭,字孔才,广平邯郸人。魏文帝黄初(220—226)年间,“受诏集五经群书,以类相从,
作《皇览》”。其著述除《人物志》以外,大部分已经散佚。《人物志》是一部系统品鉴人才的著作。在
鉴识人才上,刘劭把人的精神、感情、筋腱、骨骼、气息、脸色、仪表、容貌、语言概括为“九征”,即
人的道德修养的外在表现。“九征皆至,则纯粹之德也。九征有违,则偏杂之材也。……兼德之人,更为
美号。”在人才使用方面,他认为“人材不同,能各有异”,要“量能授官”。
魏明帝时,刘劭“与议郎庾嶷、苟诜等定科令,作《新律》十八篇,著《律略论》”。景初(237—
239)年间,因“王纲之弛颓”“治典阙而未补”,刘劭奉诏制定《都官考课》七十二条。
——摘编自陈寿《三国志·刘劭传》等
(1)根据材料,概括刘劭的历史贡献。
(2)根据材料并结合时代背景,评述刘劭的人才观。
【来源】2022·河北·统考高考真题
29.【答案】(1)整理儒家经典;提出鉴识、使用人才的理论;修订律令;制定官员考核条例。
(2)重视道德,认为人的道德会通过其外在表象体现出来;主张量才用人;在九品中正制实行的情况下,刘
劭的人才理论为当政者选拔人才提供借鉴。
【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是三国曹魏时期的中国。贡献:据材料“受诏集五经群书,
以类相从,作《皇览》”可得出整理儒家经典;据材料“在鉴识人才上,刘劭把人的精神、感情、筋腱、
骨骼、气息、脸色、仪表、容貌、语言概括为‘九征’”、“在人才使用方面,他认为‘人材不同,能各
有异’,要‘量能授官’”可得出提出鉴识、使用人才的理论;据材料“刘劭‘与议郎庾嶷、苟诜等定科
令,作《新律》十八篇,著《律略论》’”可得出修订律令;据材料“刘劭奉诏制定《都官考课》七十二
条”可得出制定官员考核条例。
(2)本题是影响类材料分析题。时空是三国曹魏时期的中国。评述:对刘劭的人才观进行评述,根据材
料并结合时代背景思考。据材料“‘九征’,即人的道德修养的外在表现。”可知他重视道德,认为人的
道德会通过其外在表象体现出来;据材料“量能授官”可知,主张量才用人;结合所学知识,曹魏时期实
36行九品中正制,刘劭的人才理论为当政者选拔人才提供借鉴。
30.阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐律规定,皇亲国戚、皇帝故旧、高级官僚贵族等八类人犯罪时,处罚“轻重不在刑书”。
唐律还规定“诸断罪皆须具引律、令、格、式正文,违者答三十。”“诸犯死罪非十恶,而祖父母、父母
老疾应侍”且近亲中又无成年男丁者,须奏报裁决。九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加刑。”对妇女
犯罪有些可依律酌情而处。
——据《唐律疏议》
材料二 清入关初,曾依照《明律》并参酌关外旧制,制定法律;至乾隆时期,修成了集历代封建法
律之大成的《大清律例》。乾隆在《大清律例》序文中说,法律“非徒示之禁令,使知所畏惧”,更在于
“弼成教化,以治其好生之德”。清代还制定了《蒙古律例》《回疆则例》等,使司法管辖深入边疆少数
民族地区,维护了法律政令的统一。
——据《大清律例》等
(1)根据材料一概括唐代法律制度的特点,并结合所学知识予以评价。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清朝在法律制定方面出现的变化及其历史意义。
【来源】2022·天津·统考高考真题
30.【答案】(1)特点:体现封建等级制度;要求规范执法;礼、法、孝结合;对老弱妇孺及情况特殊的罪犯
酌情论处。
评价:是礼法结合的典范;维护封建统治;继承汉魏以来法律制定和阐释的经验;是中国现存最早最完整
的封建法典;是中华法系确立的标志,对后世影响深远。
(2)变化:从依照明律和旧制到融历代封建法律于一体;为边疆少数民族地区制定专门法律.
意义:法律与教化并重的传统得到继承与发展;维护法律政令统一,有利于国家的统一;是封建法典集大
成者;是有力的统治工具。
【详解】(1)特点:根据材料“唐律规定,皇亲国戚、皇帝故旧、高级官僚贵族等八类人犯罪时,处
罚‘轻重不在刑书’”可知,体现封建等级制度;根据材料“诸断罪皆须具引律、令、格、式正文,违者
答三十。”可知,要求规范执法;根据材料“诸犯死罪非十恶,而祖父母、父母老疾应侍......近亲中又无
成年男丁者,须奏报裁决”可知,礼、法、孝结合;根据材料“九十以上,七岁以下,虽有死罪,不加
刑。......对妇女犯罪有些可依律酌情而处。”可知,对老弱妇孺及情况特殊的罪犯酌情论处。评价:根据
材料“诸断罪皆须具引律、令、格、式正文......祖父母、父母老疾应侍......九十以上,七岁以下,虽有死罪,
不加刑”结合所学知识可知,《唐律疏议》继承汉魏以来法律制定和阐释的经验,是中国现存最早最完整
的封建法典,是礼法结合的典范,其维护了封建统治,对后世影响深远,是中华法系确立的标志。
(2)变化:根据材料“曾依照《明律》并参酌关外旧制,制定法律......乾隆时期,修成了集历代封建法律
之大成的《大清律例》”可知,从依照明律和旧制到融历代封建法律于一体;根据材料“制定了《蒙古律
例》《回疆则例》等,使司法管辖深入边疆少数民族地区,维护了法律政令的统一。”可知,为边疆少数
民族地区制定专门法律。历史意义:根据材料“法律‘非徒示之禁令,使知所畏惧’,更在于‘弼成教化,
以治其好生之德’。”可知,法律与教化并重的传统得到继承与发展;根据材料“使司法管辖深入边疆少
数民族地区,维护了法律政令的统一。”可知,维护法律政令统一,有利于国家的统一;根据材料“修成
了集历代封建法律之大成的《大清律例》”可知,《大清律例》是封建法典集大成者,是有力的统治工具。
31.军费与财政
37材料一明万历四十六年(1618)至崇祯四年(1631)辽饷结构表
注:明万历末年,为应对辽东战事而加派赋税,称“辽饷”。
材料二清咸丰同治时期(1851—1874)主要财政收入趋势表
注:清咸丰年间,“盐引停运,关税难征,地丁钱粮复间因兵荒而蠲免(注:免除)缓征”。清政府
为镇压太平天国,在国内交通要道设立关卡,依商品数量或价值加征约百分之一的税,称为“厘金”。
(1)明代为应对辽东战事、清代为镇压太平天国而筹措军费。阅读上述材料,指出两者增加军费的主要来源
有何不同。
(2)结合材料及所学,概括19世纪60—70年代清政府财政收入结构变化的总体趋势,并分析导致这一趋势
的原因。
【来源】2022·北京·统考高考真题
31.【答案】(1)不同:明代:田赋占比最高。清代:关税和厘金占比逐渐超过了田赋。
(2)趋势:田赋比例下降,关税和厘金在财政中的比例上升。原因:太平天国运动导致人口流失,大量田地
抛荒;政府蠲免田赋;商品经济发展,商税收入增加;通商口岸增多,对外贸易额上升,关税收入增加。
【详解】(1)(1)不同:根据曲线图可以看出,明代:田赋占比最高。清代:关税和厘金占比逐渐超过
了田赋。
(2)(2)趋势:根据曲线图可以看出,晚清时期,田赋比例下降,关税和厘金在财政中的比例上升。原
因:根据所学知识可知,太平天国运动导致人口流失,大量田地抛荒;根据材料“盐引停运,关税难征,
地丁钱粮复间因兵荒而蠲免(注:免除)缓征”可知,政府蠲免田赋;根据所学知识可知,商品经济发展,
商税收入增加;根据所学知识可知,通商口岸增多,对外贸易额上升,关税收入增加。
3832.阅读材料,完成下列要求
材料 中国共产党致力于人民生活保障建设。1948年,东北行政区委员会颁布的《东北公营企业暂行
劳动保险条例》是我国在较大区域内实施的社会保障制度,为解放后制定全国统一的社会保障制度积累经
验并奠定了基础。1951年,政务院发布了《中华人民共和国劳动保险条例》。一位得知此消息的职工说:
“社会主义好,生、老、病、死有劳保。”到1952年11月底,全国实行《劳保条例》的企业达2860家,
职工320万人。1953年,政务院又发布了《关于中华人民共和国劳动保险条例若干修改的决定》。1956年,
全国实行《劳保条例》的职工达到1600万,比1953年增加了近4倍,签订了集体合同的职工有700万人,
比1953年增加了10倍,合计共有2300多万职工享受了《劳保条例》规定的不同保险待遇。至此,享受劳
动保险的职工占国营、公私合营、私营企业职工总数的94%。1956年,全国人大三次会议通过的《高级农
业生产合作社示范章程》规定:“农业生产合作社对于缺乏劳动力或者完全丧失劳动力,生活没有依靠的
老、弱、孤、寡、残疾的社员,在生产上和生活上给予适当的安排和照顾,保证他们的吃、穿和柴火的供
应,保证年幼的受到教育和年老的死后安葬,使他们的生养死葬都有依靠。”
——摘编自《中国经济发展史(1949—2010)》
(1)根据材料,概括过渡时期我国社会保障建设的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,概述这一时期我国社会保障建设取得历史成就的背景。
【来源】2022·海南·统考高考真题
32.【答案】(1)特点:中国共产党领导;注重法治化、制度化;先试点后推广,稳步实施;体现社会主义原
则;普及率高、涵盖面广,涉及多种所有制经济成分;注重对低收入阶层和弱势群体的保障。
(2)背景:解放战争的胜利;新民主主义政权的巩固和国民经济恢复的基本完成;“一五”计划的开展和对
农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造;1954年第一届全国人大召开,通过《中华人民共和国宪
法》;社会主义制度的逐步确立;抗美援朝战争的胜利等。
【详解】(1)特点:根据“中国共产党致力于人民生活保障建设。”得出中国共产党领导;根据“颁布
的《东北公营企业暂行劳动保险条例》”“《关于中华人民共和国劳动保险条例若干修改的决定》”得出
注重法治化、制度化;根据材料的发展历程可得出先试点后推广,稳步实施;结合所学可得出体现社会主
义原则;根据“至此,享受劳动保险的职工占国营、公私合营、私营企业职工总数的94%。”得出普及率
高、涵盖面广,涉及多种所有制经济成分;根据“农业生产合作社对于缺乏劳动力或者完全丧失劳动力,
生活没有依靠的老、弱、孤、寡、残疾的社员,在生产上和生活上给予适当的安排和照顾,保证他们的吃、
穿和柴火的供应,保证年幼的受到教育和年老的死后安葬,使他们的生养死葬都有依靠。”得出注重对低
收入阶层和弱势群体的保障。
(2)背景:根据“1948年”这一时间可得出解放战争的胜利;根据“1951年”的时间和所学可得出新民
主主义政权的巩固和国民经济恢复的基本完成;结合材料和所学,可从一五计划、三大改造、人大制度的
建立、社会主义制度的建立等方面概括。
1.845年,唐武宗发布敕书,“汉、魏已(以)来,朝廷大政,必下公卿详议,博求理道,以尽群情”,
39此后事关礼法,“令本司申尚书都省,下礼官参议”。这表明唐武宗
A.强调顺承前制 B.反对改制创新 C.意在削弱藩镇 D.丧失决策大权
【来源】2021·天津·统考高考真题
1.【答案】A
【详解】根据材料“汉、魏已(以)来,朝廷大政,必下公卿详议,博求理道,以尽群情”、“此后事关
礼法,‘令本司申尚书都省,下礼官参议’”可知,唐武宗顺承前制,在礼法方面,让群臣商议后再决定,
A项正确;材料体现了唐武宗顺承前制,“反对改制创新”与材料主旨不符,排除B项;材料涉及中央决
策,与“削弱藩镇”无关,排除C项;“丧失决策大权”说法错误,不符合史实,排除D项。故选A项。
2.西周分封制下,周天子与诸侯国君将包括土地及人口的采邑赐给卿、大夫作为世禄。西周中期以后,
贵族所获采邑越来越多,到春秋时期,有的诸侯国一个大夫的采邑就多达数十个。这说明
A.土地国有制度废除 B.分封体制不断强化
C.诸侯国君权力巩固 D.社会生产持续发展
【来源】2021·全国·高考真题
2.【答案】D
【详解】根据题干并结合所学可知,西周时期诸侯国接受天子分封并进行世袭统治,西周中期至春秋时期,
由于生产力不断发展,垦田数量增多,推动了诸侯国内部分封规模的扩大,D项正确;井田制在战国改革
变法中被废除,排除A项;春秋时期,随着诸侯国实力增强,传统分封体制受到冲击,天子权威日益削弱,
排除B项;诸侯国大夫的采邑不断增多,实力逐渐增强,将会危及诸侯国君权力,排除C项。故选D。
3.《旧唐书》载,贞观年修五代史,移史馆于禁中。史官无常员,如有修撰大事,则用他官兼之,事毕
日停。贞观已后,多以宰相监修国史,遂成故事也。天宝已后,他官兼领史职者,谓之史馆修撰,初入为
直馆也。这些措施旨在
A.无为而治,道法自然 B.鉴往知来,文以化成
C.礼法并施,三教合一 D.体恤百姓,休养生息
【来源】2021·海南·统考高考真题
3.【答案】B
【详解】材料“移史馆于禁中”“用他官兼之”“多以宰相监修国史”均体现了唐朝政府对修史的重视,
而对历史重视的目的在于借鉴以前的经验教训而更好的知道以后该怎么发展,故B项正确;重视史书的撰
修和无为而治,道法自然无关,排除A项;材料没有体现礼法并施,三教合一,排除C项;体恤百姓,休
养生息只是历史经验之一,并不是重视修史的全部目的,排除D项。故选B项。
4.《汉书·食货志》载:“民三年耕,则馀一年之畜。衣食足而知荣辱,廉让生而争讼息,故三载考
绩。”这反映了官员考核的主要依据是
A.德政教化的成效 B.断狱决疑的能力
C.博闻辩智的才情 D.慎独律己的修养
【来源】2021·海南·统考高考真题
4.【答案】A
【详解】材料“民三年耕,则馀一年之畜。衣食足而知荣辱,廉让生而争讼息,故三载考绩”大意是:人
40民勤恳耕作三年,家里才会出现剩余,人民丰衣足食后就会知晓荣誉和耻辱,这就会减少犯罪和争讼现象,
因此对官员的考核要三年一次,由材料可以看出,人民是否知晓荣辱、犯罪现象的多少是对官员考核的主
要依据,体现了德政教化对官员考核的重要性,故A项正确;材料强调对官员的考核主要依据该官员治下
的犯罪多少和人民是否知晓荣辱,BCD三项均和材料这一主旨不符,排除。故选A项。
5.明代继承前代“以例辅律”的传统。律一经颁行,即成定制,因而难以应对不断出现的新问题,故朝
廷不得不大量增补各类“例”以维护社会正常秩序,甚至将六部办定的“成案”提升为“现行则例”。此
举
A.提升了社会治理的能力 B.杜绝了司法腐败的可能
C.确保了审判结果的公正 D.导致了社会矛盾的激化
【来源】2021·湖北·统考高考真题
5.【答案】A
【详解】据题意可知,明代颁行了大量的“例”以弥补“律”的不足,由此说明此举是在调整社会的治理
能力高,A项正确;“杜绝”的说法过于夸张绝对,排除B项;这一做法不一定能够确保审判结果的公正,
排除C项;这一做法实际上有利于缓和社会矛盾,排除D项。故选A项。
6.1925年,美国国会通过《法官法》,完全赋予最高法院对上诉案件的自由裁量权,使之可以更多地根
据其主观判断来审理案件。此后,最高法院得以积极干预政府的公共政策、据此可知,美国
A.国会地位在这一时期高于最高法院
B.三权分立体制进行了一次内部调整
C.最高法院可利用自由裁量权压制政府
D.分权与制衡机制遭到一定程度的破坏
【来源】2021·湖南·高考真题
6.【答案】B
【详解】材料信息是,美国国会完全赋予最高法院对上诉案件的自由裁量权,使最高法院得以积极干预政
府的公共政策。这就加大了最高法院对行政权的监督,从而在内部调整了三权分立体制,故B正确;材料
无法说明国会地位高于最高法院,故A错误;自由裁量权针对的是上诉案件,“压制政府”说法错误,故
C错误;这一措施完善了分权与制衡机制,故D错误。
7.清军入关后即封禁东北。顺治十八年(1661)奉天府尹张尚贤上奏曰:合河东河之边海以观之,黄沙
满目,一望荒凉,此外患之可虑者。独宁远等三地人民凑集,然仅有佐领一员,不知于地方如何料理。合
河东河西之腹里以观之,有土无人,全无可恃,此内忧之甚者。此奏意在( )
A.说明东北自然环境恶劣 B.呼吁东北边务亟待充实
C.强调东北地势易攻难守 D.弹劾东北官员疏于管理
【来源】2021·重庆·统考高考真题
7.【答案】B
【详解】由材料“合河东河之边海以观之,黄沙满目,一望荒凉,此外患之可虑者”、“合河东河西之腹
里以观之,有土无人,全无可恃,此内忧之甚者”可知奉天府尹张尚贤在上任后看到奉天境内一片荒凉的
景象,从内忧外患的角度向朝廷上奏希望加强东北边务,B项正确;材料强调长期战乱导致东北地区田野
41荒芜,人烟稀少,而非自然环境导致东北的落后,排除A项;由材料“黄沙满目,一望荒凉”、“有土无
人”可知强调奉天地区经济落后,一片荒芜,并未说明东北的军事地位,排除C项;奉天府尹张尚贤掌握
管理地方的行政权,弹劾是监察部门的职责,排除D项。故选B项。
8.1950年,中央人民政府派出的西南民族访问团在当地开办民族干部训练班,召开民族代表座谈会,帮
助少数民族筹备自治区。《人民日报》对此发表社论:“各民族人民团结一致,共同努力,发展各民族人
民大众的经济和文化教育事业。”该团旨在
①清除国民党政权在边疆地区的军事存在
②落实《共同纲领》制定的相关民族政策
③消除历史形成的国内各民族之间的隔阂
④检查人民代表大会组织机构的设置情况
A.②③ B.①④ C.①② D.③④
【来源】2021·北京·高考真题
8.【答案】A
【详解】根据材料“帮助少数民族筹备自治区”以及所学知识可知,新中国成立后为了落实《共同纲领》
关于民族问题的政策,因而派遣专员促进少数民族地区的发展,②正确;在新中国成立前由于历史原因,
民族隔阂很深,因此该团旨在消除历史形成的国内各民族之间的隔阂,③正确;材料没有体现对国民党政
权在边疆地区的军事存在清除,①错误;材料未能体现人民代表大会的相关内容,④错误;综上②③正确,
①④错误,因此A项正确,排除BCD项。故选A项。
9.蠲免是中国古代朝廷根据地方民力对百姓应征赋税的免除。清朝的蠲免,除“偏灾赈蠲外,凡逋负
(拖欠赋税)之在民者,与银谷食种之贷而未收者,遇国家庆典,或巡幸,或军兴,辄止勿责”。据此可
知,蠲免政策旨在
A.减轻地方财政负担 B.稳定地方社会秩序
C.遏制地方官员贪腐 D.提高民众生活水平
【来源】2021·辽宁·统考高考真题
9.【答案】B
【详解】根据材料可知,蠲免是中国古代朝廷根据地方民力对百姓应征赋税的免除,清朝的蠲免政策有利
于减轻人民负担,缓和阶级矛盾,稳定地方社会秩序,维护清王朝统治,B项正确;减轻地方财政负担与
蠲免政策的宗旨不符,排除A项;材料没有涉及地方官员贪腐信息,而是强调蠲免政策旨在稳定地方社会
秩序,排除C项;蠲免政策有利于减轻人民负担,不等于提高民众生活水平,排除D项。故选B项。
10.1289年,元政府在广泛种植木棉的浙东、江东、江西、湖广、福建等地设木棉提举司,每年向民间征
收木棉布十万匹,使民众不堪重负。这
A.加重了区域经济的不均衡 B.妨碍了社会经济的发展
C.推动私营棉纺织业的繁荣 D.促使财政管理权限下移
【来源】2021·广东·高考真题
10.【答案】B
【详解】根据“设木棉提举司,每年向民间征收木棉布十万匹,使民众不堪重负”可得出,元代政府加征
要棉税,增加了民众的负担,不利于社会经济的发展,B项正确;增收要棉税只是一个内容,与区域经济
42的不平衡没有直接的关联,排除A;加征税收,不利于私营棉纺织业的发展,排除C;材料只涉及到在地
方设立提举司收税,并不能证明财政管理权限下移,排除D。
11.[历史的“变与不变”]
小楚同学参加了以“历史的变革与延续”为主题的研究性学习小组,他们展开相关理论学习与史料搜
集工作,形成如下学习笔记:
◆于不变之中,而寓变之制;因已变之势,而复创造之规。——顾炎武
观 ◆人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下
点 创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。
——马克思
◆赵宋官制虽承前代,如宰相大抵类似于唐,而宋则又以枢密使、参知政事为副宰相。若外官,
则宋与唐大有别。藩镇(节度使)之权既夺,大约统率所部者有安抚使、转运使诸官职。——摘
编自王鸣盛《十七史商榷》
◆辛亥革命推翻清王朝,建立起资产阶级共和国,具有鼎革之义;对于临时政府组成人选,宋教
仁等主张全用革命党,不用旧官僚,但最后不得不妥协。临时政府各部总长名单中,同盟会会员
材 仅居陆军、外交、教育三部,其余六部均为立宪派或旧官僚。
料 ——摘编自张海鹏《中国近代通史》
◆1789年7月巴黎民众攻占巴士底狱之后,国民自卫军总司令拉法耶特侯爵将象征法国王室的
白色与巴黎民众武装的色彩(红色与蓝色)结合,创设三色徽章作为国民自卫军帽徽。不久,法
国国王到巴黎接受了三色帽微,表示对革命形势的认可。此后,红白蓝三色配置在全国流行,三
色帽徽、三色服饰成为革命者的标志。几经演变,三色旗成为法国国旗。
——摘编自沈坚《三色旗和高卢雄鸡》
通过研读,有的同学看到了历史的变革,有的同学看到了历史的延续,有的同学看到了二者间的复杂关系。
请任选角度,自拟论题,结合笔记中的观点与材料,并运用所学知识加以论证。(要求:观点明确,史论
结合,表述清晰。)
【来源】2021·湖北·统考高考真题
11.【答案】示例
论题:历史在承继中变革。
论证:许多思想家深刻认识到历史发展的复杂性,如顾炎武认为传统中蕴含着发展变化的因素,应该顺应
这种变化的趋势适时变革。
揆诸史实,历史总是在赓续中嬗变。如北宋建立初期,为改变唐末以来藩镇割据的局面,巩固统治,沿用
唐制并有所创设。在中央以中书门下为最高行政机构,同时设参知政事、三司使、枢密使分宰相之权;在
地方保留节度使,但剥夺其实权,改派文臣知州事并设转运使等加强监管。由此,进一步强化了中央集权。
结论:综上所述,承继传统、顺应时势的变革是推动历史进步的重要因素。
【详解】本题为开放性试题,没有固定答案。根据“于不变之中,而寓变之制;因已变之势,而复创造之
规”、“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创
造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造”等信息可知,历史是在承继中进行变革
的。结合中国古代的官制演变、思想演变等内容展开阐述,言之有理即可。
4312.阅读材料,回答问题。
材料 1920年代末到1930年代,在中国农村经济日益走向衰落的背景下,兴起了乡村建设运动。来自
教育机构,学术团体和大专院校的倡导者们,在定县、邹平、新都等地创建试验区,成立乡村小学,平民
学校、夜校;改良农业,提倡副业;成立借贷处和信用合作社:设立乡村医院、卫生所等。不少乡建工作
者与农民同生活,共劳动,尽量使自己“农民化”。然而,十年乡村建设运动,不仅复兴农村经济的目的
没有实现,相反各实验区经济的衰落程度进一步加深。
乡村建设倡导者之一的梁漱溪将此称之为“号称乡村运动而乡村不动”的难局:“本来最理想的乡村
运动,是乡下人动,我们帮他呐喊。退一步说,也应当是他想动,而我们领着他动。现在完全不是这样。
现在是我们动,他们不动;他们不但不动,甚且因为我们动,反来和我们闹得很不合适,几乎让我们作不
下去。”梁漱溟进而分析了造成“乡村不动”的根本原因,“是农民偏乎静,我们偏乎动;农民偏乎旧,
我们偏乎断……总之,从心理上根本合不来”。
——据晏阳初《十年来的中国乡村建设》及《梁漱溟全集》整理
从中国共产党领导农民运动的理论与实践中,选择任一理论或实践实例来评析材料中梁漱溟的观点。(要
求:观点正确,史实准确,论述充分,表达清晰)
【来源】2021·重庆·统考高考真题
12.【答案】观点:梁漱溟认为20年代末以来的乡村建设运动不能复兴农村的根本原因在于没有得到农民
的支持与响应,我认为该观点不准确。
阐释:梁漱溟没有认识到乡村建设运动失败的根本原因是这场运动没有触及到农民最关心的土地问题。土
地革命时期,中国共产党坚持工农武装割据理论,在农村革命根据地开展土地革命,打土豪,分田地,废
除封建剥削,使广大农民政治上翻了身,经济上分得土地,壮大了红军队伍,巩固了红色政权。解放战争
时期,中国共产党颁布了《中国土地法大纲》,在解放区开展土地改革,实行耕者有其田的土地政策,调
动了农民的革命积极性,为夺取解放战争的胜利奠定了广泛的群众基础。
综上,中国共产党领导农民运动的理论与实践证明如果解决了农民最关心的土地问题,是能得到农民的支
持与响应的。
【详解】论述:首先,阅读材料并归纳梁漱溟的观点,如根据“(乡下人)不但不动,甚且因为我们动,
反来和我们闹得很不合适”“造成‘乡村不动’的根本原因,‘是农民偏乎静,我们偏乎动;农民偏乎旧,
我们偏乎断’”,可得出梁漱溟认为20年代末以来的乡村建设运动不能复兴农村的根本原因在于没有得到
农民的支持与响应;然后,按照题目要求,从中国共产党领导农民运动的理论与实践中,选择一个理论或
实践实例,运用唯物史观,评析梁漱溟的观点,如用新民主主义革命时期,共产党领导的土地革命和土地
改革等史实,说明梁漱溟观点的错误在于,没有认识到乡村建设运动失败的根本原因是这场运动没有触及
到农民最关心的土地问题;最后在论述基础上,提出正确结论,即中国共产党领导农民运动的理论与实践
证明如果解决了农民最关心的土地问题,是能得到农民的支持与响应的;整个解题过程注意观点正确,史
实准确,论述充分,表达清晰。
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 历史上每个时代都有每个时代的“国之大者”。鲁成公十三年(公元前578年),刘康公曰:
“国之大事,在祀与戎。”汉文帝二年(公元前178年)诏曰:“农,天下之大本也。”唐德宗贞元二年
(786年)敕曰:“漕运通流,国之大计。”明洪武十年(1377年)太祖曰:“赏罚者,国之大权,人君
操赏罚之权,以御天下。”
44——据《左传》《汉书》《唐会要》《明实录》
材料二 光绪二十七年(190年),张之洞连上《通遵筹议变法谨拟整顿中法十二条折》及《遵旨筹议
变法谨拟采用西法十一条折》,认为:“盖立国之道,大要有三:一曰治,二曰富,三曰强国。”
——据《张之洞全集》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析刘康公,汉文帝、唐德宗,明太祖,张之洞提出“国之大者”主
题的时代背景。
(2)让人民生活幸福是我们今天的“国之大者”,结合材料及所学知识,概括影响古今确立“国之大者”主
题的因素。
【来源】2021·辽宁·统考高考真题
13.【答案】(1)刘康公:周王室衰微,诸侯争霸,生产力发展,铁犁牛耕得到运用;汉文帝:统治者采用无
为而治,休养生息的统治政策,致力于社会经济的恢复和发展;唐德宗:藩镇割据,经济残破,百姓负担
沉重;明太祖:君主专制空前强化;张之洞:列强入侵,民族危机深重。
(2)社会环境、社会矛盾、统治政策、时代潮流等。
【详解】(1)本题实际上是要求回答春秋战国、汉代、唐代、明代和清末时期不同的时代背景。结合所
学内容可知,刘康公时期主要是周王室衰微,诸侯争霸,生产力发展,铁犁牛耕得到运用;汉文帝是在汉
初,这一时期的时代背景主要是统治者采用无为而治,休养生息的统治政策,致力于社会经济的恢复和发
展;唐德宗时期是在安史之乱后,所以这一时期的时代背景是藩镇割据,经济残破,百姓负担沉重;明太
祖废除丞相制度,加强君主专制,所以这一时期的时代背景是君主专制空前强化;张之洞是在清末时期,
此时列强入侵,民族危机深重。
(2)综合材料内容和所学可知,影响古今确立“国之大者”的因素主要是社会环境、社会矛盾、统治政
策、时代潮流等。
14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从1948年开始,中国共产党积极探索建立符合城市特点的基层社会管理体系。接管各大城市
后,中国共产党废除了保甲制度。参照乡村经验,不少城市建立了市、区、街三级行政管理体制,街政府
成为最基层的行政机构。这种三级行政管理体制导致政出多门,效率低下,无法适应城市“集中”的特点。
不久,街政府被撤销。中华人民共和国成立后,各地进一步探索城市基层管理模式。1954年,国家颁布条
例,规定在城市基层设立区政府的派出机构街道办事处和群众自治性组织居民委员会,正式确立街居体制。
通过街居体制,无单位、无组织的群众被全部纳入政府管理范围。
材料二 改革开放以来,城市基层管理体制发生很大变化。1990年,《中华人民共和国城市居民委员
会组织法》颁布,扩大了居委会职能,居委会可根据需要自行设立各种工作委员会。随着越来越多的农村
人口涌入城市,以及大量的“单位人”转变为“社会人”。“社区式管理”成为城市管理新的模式。2000
年,《民政部关于在全国推进城市社区走设的意见》颁布,标志着社区建设成为城市基层社会管理的新方
向。除街道办事处和居民委员会之外,社区还出现以业主委员会、物业管理公司以及社会非营利性公益组
织为代表的新兴组织。通过居民会议议事协商和民主听证等形式,社区各类主体都可以平等参与社区公共
事务和民主决策。
——以上材料摘编自朱汉国主编《当代中国社会史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中华人民共和国成立前后城市基层管理体制变革的背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,阐述改革开放后城市基层管理体制的变化及其意义。
45【来源】2021·湖南·高考真题
14.【答案】(1) 背景:新中国成立前:①解放战争后期,共产党军队数量、规模远超国民党。②长期战乱,
基层管理主要处于战时状态,废除保甲制度实行市、区、街三级制。③解放区积累了丰富的乡村基层管理
经验,乡村管理经验不适应城市“集中“特点,效率低下。④帝国主义掠夺,南京国民政府腐败,官僚资本
主义压榨,国家经济全面崩溃。新中国成立后:①新民主主义革命胜利,完成反帝反封任务,中国摆脱半
殖半封社会性质,建立独立自主的国家,1954年宪法确立了政协、人大、民族区域自治三大政治制度。②
实行独立自主的和平外交政策,打破西方国家对中国的外交孤立、经济封锁。③1949- 1952国民经济获得
恢复与发展。④1953提出过渡时期总路线,一化三改造,进行一五计划,优先发展重工业,进行社会主义
改造。
(2)变化:①纳入法治化轨道;②适应经济发展的需要,采用“社区式管理“等新模式。③管理方式多样化,
机制不同,出现业主委员会、物业管理公司等企业管理运营模式。④民主化程度不断加深,直接民主,民
主决策,居民会议议事协商、民主听证等形式。意义:①调动了人民参政积极性;②增强了人民主人翁意
识;③有利于社会的和谐、稳定与.发展;④保障了经济社会建设的顺利开展;⑤丰富了中国特色社会主义
民主政治的理论和实践。
【详解】(1)根据材料“接管各大城市后,中国共产党废除了保甲制度”“ 三级行政管理体制导致政出多
门,效率低下,无法造应城市集中'的特点”“中华人民共和国成立后,各地进一步探索城市基层管理模
式”可从中共接管城市、原有行政管理体制存在弊端、中华人民共和国成立等方面概括中华人民共和国成
立前后城市基层管理体制变革的背景。
(2)变化:根据材料“扩大了居委会职能”“‘社区式管理’成为城市管理新的模式”“ 《民政部关于在全
国推进城市社区建设的意见》颁布,标志着社区建设成为城市基层社会管理的新方向”“社区还出现以业
主委员会、物业管理公司以及社会非营.利性公益组织为代表的新兴组织”‘通过居民 会议议事协商和民
主听证等形式,社区各类主体都可以平等参与社区公共事务和民主决策“可概括改革开放后城市基层管理
体制的变化。意义:可结合材料和所学知识从完善城市基层管理体制、调动人民参政积极性、保障经济建设、
丰富中国特色社会主义.思想等方面分析作答。
15.阅读材料,回答问题
材料 明治以前,受朱子学影响,日本思想界多批判王安石及其新法。明治时期,日本对王安石的关
注提升。有人认为,当时日本国势与赵家相类,外患不在辽夏之下。后来,随着国家主义思潮膨胀,思想
界对王安石的评价发生根本变化,赞扬其辅佐神宗,务在富国强兵。有人将宋神宗比拟为振兴王权、宣扬
国威的路易十四,将王安石比作法国重商主义的典范范柯尔贝尔。更有留学西欧的学者引王安石为知己,
认为其经济政策一改中国传统的退守主义,变为扩展财源的积极主义;取市易、青苗、均输等干涉主义手
段,使国家握有利权;义取之以道,兴实利与人民,令国民不被其害。破空前古,正与当时泰西经济观念
相同。
——摘编自张呈忠《日本近代化进程中的王安石变法研究》等
(1)据材料概括说明明治时期日本思想家对王安石变法的认识。
(2)据材料并结合所学知识,说明以上认识产生的原因。
【来源】2021·江苏·统考高考真题
15.【答案】(1)明治维新之前,受程朱理学的影响,日本思想界多批判王安石及其变法。明治维新后,王安
46石及其变法在日本思想界的关注度得到了很大提升,肯定和认可王安石变法;甚至用当时西方流行的政治
经济学概念对王安石的政策主张进行了新的诠释,以王安石的主张和当时泰西经济观念相同来凸显王安石
思想和新法的先进性。
(2)明治维新后,日本走上了资本主义道路,民族思潮急剧膨胀;日本先进分子希望通过明治维新实现富国
强兵;西学思想传统,主张学习西方;借助王安石及其变法为明治维新后脱亚入欧找到依据,减少顽固势
力的阻碍;先进知识分子的努力。
【详解】(1)根据材料“明治以前,受朱子学影响,日本思想界多批判王安石及其新法”可知,明治维
新之前,受程朱理学的影响,日本思想界多批判王安石及其变法。根据材料“明治时期,日本对王安石的
关注提升”“赞扬其辅佐神宗,务在富国强兵”“将王安石比作法国重商主入约典范范柯尔贝尔”“更有
留学西欧的学者引王安石为知认为其经济政策一改中国传统的退守主义,变为扩展财源的积极主义”“破
空前古,正与当时泰西经济观念相同”得出明治维新后,王安石及其变法在日本思想界的关注度得到了很
大提升,肯定和认可王安石变法;甚至用当时西方流行的政治经济学概念对王安石的政策主张进行了新的
诠释,以王安石的主张和当时泰西经济观念相同来凸显王安石思想和新法的先进性。
(2)关于原因,根据材料和结合所学知识可从明治维新后,日本走上了资本主义道路,民族思潮急剧膨
胀;日本先进分子希望通过明治维新实现富国强兵;西学思想传统,主张学习西方;借助王安石及其变法
为明治维新后脱亚入欧找到依据,减少顽固势力的阻碍;先进知识分子的努力等方面思考作答。
16.阅读材料,完成下列要求
材料一 中华人民共和国成立前夕,美国制定了严格管制对华贸易的政策。尽管英国也要“防止共产
主义的扩张”,但由于香港是东亚的转口贸易中心,英国不愿对除军火外的其他物资实行严格控制。1950
年12月,美国对中国大陆、香港、澳门实行全面禁运。在美国一再施压下,英国同意对战略物资实行有选
择的禁运。中美朝鲜战争结束后,包括英国在内的盟国要求放松对华贸易管制,但美国这一政策在艾森豪
威尔政府任内一直保持下来。
——摘编自陶文钊等《中美关系史》
材料二 1955年,对外贸易部部长讲道,五年多来,我们在中央和毛主席正确领导下,贯彻了和继续
贯彻着下列基本政策:进口与出口政策必须贯彻发展生产促进国家工业化的原则;稳步发展同苏联和各人
民民主国家的贸易,同时根据平等互利的原则采取争取利用与斗争、分化相结合的策略,积极开展对资本
主义国家的贸易;加强国营对外贸易企业,实行对私营进出口商的社会主义改造。
——摘编自《中华人民共和国经济档案资料选编》
材料三 中国进出口贸易总额计划完成情况单位:亿元,
第一个五年计划时期
1950 1952
1953 1954 1955 1956 1957
进出口
国别总额合 41.54 64.61 80.92 84.72 109.80 108.65 104.50
计
苏联及 13.94 52.50 62.44 69.39 90.16 81.60 77.00
47人民民主国
家其中:苏 12.86 40.44 47.82 49.07 68.02 57.91 51.86
联
亚非及 27.60 12.11 18.48 15.33 19.64 27.05 27.50
西方国家其
中:西方国
14.87 1.59 7.08 5.01 7.42 9.69 11.37
家
——据《中华人民共和国经济档案资料选编》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析20世纪50年代前期美英对华贸易政策存在异、同的原因。
(2)根据材料三,概括1950—1957年中国进出口贸易的特征。
(3)根据材料并结合所学知识,评价20世纪50年代前期中国的对外贸易政策。
【来源】2021·全国·高考真题
16.【答案】(1)同的原因:冷战的局势,意识形态一致,朝鲜战争的影响。异的原因:美国实力强大,
企图称霸世界;英国实力削弱,香港是东亚贸易中心,全面禁运损害英国利益;中国的态度与策略。
(2)进出口总额增加较快;以苏联和人民民主国家为主,其中以苏联为主体;与西方国家的贸易经历低
谷后又逐渐增加,但所占比例较低。
(3)体现了党的正确领导;逐步建立了适应国内经济建设需要的对外经贸体制;促进了国民经济恢复和
发展,有利于社会主义工业化和社会主义改造;符合独立自主的和平外交政策,有利于突破西方国家的经
济封锁;体现了政策的原则性与灵活性。
【详解】(1)同的原因:由材料“中华人民共和国成立前夕……英国也要‘防止共产主义的扩张’……
朝鲜战争结束后,包括英国在内的盟国要求放松对华贸易管制”并结合所学可从冷战局势、意识形态冲突、
朝鲜战争爆发等因素进行分析。
异的原因:由材料“由于香港是东亚的转口贸易中心,英国不愿对除军火外的其他物资实行严格控制……
在美国一再施压下”并结合所学可知,双方之所以存在差异,是因为二战后,美国实力强大,企图称霸世
界,而英国则实力削弱,加之香港是东亚贸易中心,全面禁运损害英国利益;由材料“同时根据平等互利
的原则采取争取利用与斗争、分化相结合的策略,积极开展对资本主义国家的贸易”可知,双方之所以存
在差异,与中国方面的态度与策略相关。
(2)特征:由表格“进出口国别总额合计”一栏中的数据变化可知,这一时期中国进出口的总额增加较
快;由表格“苏联及人民民主国家”一栏中的数据可知,这一时期中国进出口贸易的对象以苏联和人民民
主国家为主,其中以苏联为主体;由表格“亚非及西方国家”一栏中的数据变化可知,这一时期中国与西
方国家的贸易经历低谷后又逐渐增加,但所占比例始终较低。
(3)评价:由材料“我们在中央和毛主席正确领导下,贯彻了和继续贯彻着下列基本政策”可知,20世
纪50年代前期中国的对外贸易政策体现了党的正确领导;由材料中“中国进出口贸易总额计划完成情况”
可知,那是的中国逐步建立了适应国内经济建设需要的对外经贸体制;由材料“加强国营对外贸易企业,
实行对私营进出口商的社会主义改造”并结合所学可知,这一时期的外贸政策促进了国民经济恢复和发展,
有利于社会主义工业化和社会主义改造;由材料“根据平等互利的原则采取争取利用与斗争、分化相结合
的策略,积极开展对资本主义国家的贸易”并结合所学可知,这一时期的外贸政策符合独立自主的和平外
48交政策,有利于突破西方国家的经济封锁,其体现了政策的原则性与灵活性。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 据环球银行金融电信协会的统计,2014年人民币取代加拿大元、澳元,成为全球第五大支付
货币,市场份额升至2.17%,2015年底人民币又被纳入SDR(特别提款权)新的货币篮子,于2016年10月
1日正式生效,人民币权重为10.92%,超过日元和英镑的份额。国际货币基金组织单独列出人民币资产,
以反映国际货币基金组织成员人民币计价储备的持有情况。
——摘自王永生《三千年来谁铸币》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述三种货币出现的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明上述货币变化的特点,并简述其变化的政治意义。
【来源】2021·海南·统考高考真题
17.【答案】(1)历史背景:国民大革命;抗日战争;解放战争即将胜利。
(2)特点:适用范围不断扩大;合法性不断增强,而且走向国际;发行量增加,发行单位由地方政府到中央;
临时性货币到通用的法定货币。政治意义:有助于推动当时政治运动的发展;提升中共的影响力;增强中
国的国际影响力。
【详解】(背景:流通券涉及的历史背景是国民大革命;陕甘宁边区银行币背景是抗日战争和国共第二次
合作;第一套人民币发行的背景是当时解放战争即将胜利。
(2)特点:从适用范围看,由黄冈县到陕甘宁边区再到全国和全球,适用范围不断扩大;从法律地位看,
合法性不断增强,而且走向国际;从发行数量和发行单位看,发行量增加,发行单位由地方政府到中央;
从地位看,临时性货币到通用的法定货币。政治意义:不同时期发行的货币都有助于推动当时政治运动的
发展;货币由中共发行,有助于提升中共的影响力;人民币成为国际货币,增强中国的国际影响力。
18.[财税体制与国家治理]
材料一 北宋前期实行高度集权的财政体制,原则上一切财赋都属于中央。但实际上国家财赋分为以
两税收入为主的直属中央的“上供”部分,和以盐茶专卖、酒利、商税等经费为主的拨留于地方的“留
州”部分,自北宋中期起,由于中央征调频度的持续增长与地方开支的扩大,加之中央收缴原属州县的大
部分盐茶之利,地方财政入不敷出,至南宋更趋困窘。为解决财政困难,地方州县巧立名目,新增税费,
赋敛于民。对于这种制度之外的税费征收,朝廷只得默许。
——摘编自包伟民《宋代地方财政史研究》
材料二 明代至清代前期,中央和地方以“起运”“存留”的方式,将征收的钱粮按比例划分。太平
天国运动时期,为解决军费紧缺的问题,清廷认可地方督抚抽取厘金等“就地筹款”的措施。至此,财权
下移。其后,“无论田赋、盐茶,一切征榷悉归地方督抚”。1906年清廷改户部为度支部,旨在“综理全
49国财政”。1909年初,清廷颁布《清理财政章程》,在度支部设立清理财政处,在各省设立清理财政局以
统一财权,并划分国家税与地方税。
——摘编自陈锋《清代中央财致与地方财政的调整》
(1)根据材料一,概括两宋时地方财政的主要来源。
(2)根据材料并结合所学,归纳宋代至晚清不同时期中央和地方财政关系的特征。
【来源】2021·湖北·统考高考真题
18.【答案】(1)来源:①盐茶专卖、酒利、商税等; ②制度外的税费。
(2)特征:①北宋前期,财权高度集中,但中央拨留部分经费给地方;②北宋中期至南宋,州对地方税费征
收的控制有所松弛;③明代至清代前期,中央和地方按比例划分税赋收入;④太平天国运动时期,清廷认
可地方自筹经费,财权下移;⑤清末新政加强对地方财政的监管,并划分国家税和地方税。
【详解】(1)来源:根据“以盐茶专卖、酒利、商税等经费为主的拨留于地方的‘留州’部分”得出盐
茶专卖、酒利、商税等; 根据“地方州县巧立名目,新增税费,赋敛于民。对于这种制度之外的税费征
收,朝廷只得默许”得出制度外的税费。
(2)特征:根据“北宋前期实行高度集权的财政体制,原则上一切财赋都属于中央”得出北宋前期,财
权高度集中,但中央拨留部分经费给地方;根据“地方财政入不敷出,至南宋更趋困窘。为解决财政困难,
地方州县巧立名目,新增税费,赋敛于民。对于这种制度之外的税费征收,朝廷只得默许”得出北宋中期
至南宋,州对地方税费征收的控制有所松弛;根据“明代至清代前期,中央和地方以‘起运’‘存留’的
方式,将征收的钱粮按比例划分”得出明代至清代前期,中央和地方按比例划分税赋收入;根据“材料二
明代至清代前期,中央和地方以“起运”“存留”的方式,将征收的钱粮按比例划分。太平天国运动时期,
为解决军费紧缺的问题,清廷认可地方督抚抽取厘金等‘就地筹款’的措施。至此,财权下移”得出太平
天国运动时期,清廷认可地方自筹经费,财权下移;根据“。1909年初,清廷颁布《清理财政章程》,在
度支部设立清理财政处,在各省设立清理财政局以统一财权,并划分国家税与地方税”得出清末新政加强
对地方财政的监管,并划分国家税和地方税。
1.六部是中国古代重要的行政机构。以下对于六部的描述,按时间顺序排列正确的是
①各自分署,直接对皇帝负责 ②隶属于中书省
③隶属于尚书省 ④增设外务部等机构,六部之名渐废
A.③②①④ B.①③②④ C.②③①④ D.④②③①
【来源】2020·北京·统考高考真题
1.【答案】A
【详解】结合所学知识可知,①出现在明朝;②出现在元朝;③出现在隋唐;④出现在清末,因此正确排
序是③②①④,A正确,BCD排除。故选A。
2.公元前4世纪,雅典演说家德摩斯梯尼在演说中提到,雅典人皮洛斯被剥夺了公民权,由于生活穷困,
他混入民众法庭(陪审法庭)骗取津贴,结果被判处死刑。对此分析正确的是
50①德摩斯梯尼生活在伯利克里改革之后
②雅典民主仅适用于城邦的高等级公民
③所有雅典人都有权获得城邦发放的津贴
④只有雅典公民才能担任民众法庭的陪审员
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【来源】2020·北京·统考高考真题
2.【答案】D
【详解】结合所学知识可知,官制津贴制是在伯里克利改革后推行的,这一待遇只有出任雅典国家公职人
员的公民才可以享受,①④正确,③错误,D符合题意,AC排除;雅典下层公民也享受民主,②错误,B
排除。故选D。
3.宋代自然灾害频发。王安石认为“以有限之食,给无数之民……有惠人之名,而无救患之实”,无法
解决根本问题。他希望培育农民自身抵御自然灾害的能力,“上有善政而下有储蓄”。以下措施反映其救
荒思想的是
①实行均输法 ②兴建水利工程 ③鼓励百姓养马 ④低息借贷钱谷给农民
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【来源】2020·北京·统考高考真题
3.【答案】D
【详解】根据所学可知,兴修水利有利于农业的发展,而低息借贷钱谷给农民,有利于农民进行农业生产,
这都与救荒思想有关,故D项正确;①③项涉及商品交换以及养马,与主旨无关,排除ABC项。
4.王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开
仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图
A.尽量减轻政府的救灾负担 B.稳定灾区的社会秩序
C.从长远上解决灾民生计问题 D.建立政府抗灾救荒体系
【来源】2020·山东·高考真题
4.【答案】C
【详解】王安石通过招募饥民兴修水利的方式进行赈灾,一方面救济了灾民,另一方面也兴修了水利,同
时通过兴修水利也能恢复和促进农业发展,一定程度上减少灾害再次出现的可能,有利于从长远上解决灾
民的生计问题,故选C;招募灾民兴修水利并不一定减轻政府的救灾负担,因为水利工程的修建,还有可
能暂时增加政府的负担,排除A;招募灾民兴修水利和稳定灾区社会秩序之间没有必要联系,此举不一定
有利于稳定灾区社会秩序,排除B;王安石的措施属于救灾措施,并没有建立和形成政府抗灾救荒体系,
排除D。故选C。
5.罗马法学说为英国《权利法案》、美国1787年宪法和法国《民法典》等法律奠定了理论基础。据此推
断,罗马法与近代欧美国家法律都
A.体现三权分立的原则 B.保障多党轮流执政
C.维护议会至上的权力 D.蕴含人文主义精神
【来源】2020·海南·统考高考真题
5.【答案】D
51【详解】结合所学知识可知,罗马法中的自然法蕴含着人人平等、法律至上等观念,英国的《权利法案》
和法国的《民法典》都体现的是对民众权力的肯定,因此三者的法律都蕴含着人文主义精神,D正确;A
是美国1787年宪法的特征,排除;B与材料无关,排除;C仅适用于英国的《权利法案》,排除。故选
D。
6.如表说明,随着改革开放不断深入,中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时,着力
于
通过年份 文件名称
1989 《中华人民共和国传染病防治法》
1997 《中华人民共和国动物防疫法》
2003 《突发公共卫生事件应急条例》
2005 《重大动物疫情应急条例》
2005 《国家突发公共事件总体应急预案》
2007 《中华人民共和国突发事件应对法》
A.加强政治制度建设 B.发挥舆论监督作用
C.探索民主管理机制 D.完善相关法制体系
【来源】2020·北京·统考高考真题
6.【答案】D
【详解】材料中的法律文件体现的是中国注重对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件的相关法制的
完善,D正确;ABC与材料无关,未涉及,排除。故选D。
7.如表说明,随着改革开放不断深入,中国在应对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件时,着力
于
A.加强政治制度建设 B.发挥舆论监督作用
C.探索民主管理机制 D.完善相关法制体系
【来源】2020·北京·统考高考真题
7.【答案】D
【详解】材料中的法律文件体现的是中国注重对自然灾害、公共卫生和社会安全等突发事件的相关法制的
完善,D正确;ABC与材料无关,未涉及,排除。故选D。
528.20世纪50年代,我国在经济极其落后的基础上,开始大规模工业建设,各行各业掀起劳动建设高潮。
1955年3月,天津制表业的工人们在缺少资金设备、没有图纸资料的情况下,奋战数月,研制出第一块国
产手表,用智慧的双手结束了“中国只能修表,不能造表”的历史。由此可以看到当时
四名工人在简陋的条件下研制手表
A.国民经济恢复的重要成果 B.工业综合实力的全面提升
C.勤俭节约的优良传统 D.艰苦奋斗的时代精神
【来源】2020·天津·高考真题
8.答案】D
【详解】根据所学可知,20世纪50年代正是我国进行社会主义工业化的时期,材料中“各行各业掀起劳
动建设高潮”,以及图片中工人在简陋的条件下工作,都是艰苦奋斗的时代精神的体现,故D正确;1953
年已经开始一五计划,而不是国民经济恢复,排除A项;“全面提升”不符合史实,排除B项;材料体现
的是奋斗,而不是节约,排除C项。
9.民俗钱币是古钱币的一种,大多由民间私制而成,是民俗文化的载体。如图寓意
A.学以致用的价值取向 B.仁者爱人的思想主张
C.心外无理的哲学思想 D.克己复礼的行为规范
【来源】2020·海南·统考高考真题
9.【答案】A
【详解】根据所学可知,独占鳌头指科举时代考试中了状元。而把其用于民俗钱币之中,体现了民间学以
致用的价值取向,A正确;BCD从材料的信息无法得出,排除。
10.下图为不同时期的部分货币,据图可知,其形制变化的共同原因是
53A.铸铁技术的进步 B.商品交易的需要
C.审美观念的不同 D.国家统一的推动
【来源】2020·全国·统考高考真题
10.【答案】B
【详解】商周的贝币、春秋战国的布币和汉代的五铢钱都是当时流通的货币,在形制方面都体现出便于携
带的特征,这种形制有利于商品交易活动的顺利进行,说明这些货币形制是商品交易活动过程中不断选择
的结果,B正确;商周货币是贝壳,春秋战国布币是青铜货币,不属于铸铁货币,排除A;题干设问中要
求的是“形制变化的共同原因”,要求寻找同一性,C选项中的“审美观念不同”强调的是差异性,排除;
春秋战国时期诸侯割据,国家并不统一,排除D。
11.有学者认为,在中国古代社会,官府对县以下的乡村管辖,基本限于征徭课税和维护治安,对乡村的
其他事务并不过多干涉,乡村基本实行自治,这种自治社会也是一种自律社会。可以作为这一观点依据的
是
A.国家政权的长期稳定 B.宗法教化形成的文化认同
C.法律制度的健全完备 D.乡村社会脱离政府的管控
【来源】2020·天津·高考真题
11.【答案】B
【详解】依据所学知识可知,中国古代地方宗族内部注重社会教化和乡规里约,在此基础上形成了文化认
同,因此古代乡村基本实行自治,故B正确;国家政权的长期稳定不是乡村实行自治的必然原因,故A错
误;中国古代的法律制度远未达到健全完备的地步,故C 错误;“官府对县以下的乡村管辖,基本限于征
徭课税和维护治安”说明乡村依然受政府的管控,故D错误。
12.阅读材料,回答问题。
材料 为加强边防,唐在沿边重镇设立节度使。节度使最初只掌兵权,后来总揽军、政、财、监之权,
权重势雄,独霸一方。安史之乱后,藩镇“相望于内地”,“屯重兵,多以赋入自赡”,“喜则连衡
(横)而叛上,怒则以力相并”。
宋太祖即位后,革除前朝之弊,“申命诸州,度支经费外,凡金帛以助军实,悉送都下,无得占留”,
并采取派遣官员监察地方等多项措施,“由是利归公上而外权削矣”。宋太宗时,节度使掌控的支郡也被
收回,从此“无复领支郡者”。
元朝变革地方行政制度,设立行省。行省官员常以“藩大臣”和封疆大吏自居,替朝廷镇守地方;凡
行政号令和公文申禀,“不敢专决大政,咨中书(省)而后行”。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等
54(1)依据材料并结合所学知识,评述唐、宋、元时期中央政权对地方的治理措施。
(2)依据材料并结合所学知识,总结从唐朝至元朝中央与地方权力关系的规律和发展趋势。
【来源】2020·天津·高考真题
12.【答案】(1)唐朝:设置节度使,加强边防力量;赋予节度使较大权力。
节度使最终形成尾大不掉,违背了初衷,削弱中央集权。
宋朝:宋初实行改革,削夺节度使权力,弱化地方军力;监督地方行政,文臣执掌地方,加强对地方财政
掌控。
吸取前朝教训,多措并举,削弱地方权力,维护了中央集权;但也形成强干弱枝以及“三冗”局面。
元朝:设置行省,执掌地方经济、军事大权;行省权力受中央节制。
开创了行省制度;对地方权力管理宽严并举:巩固了中央集权和国家统一。
(2)中央和地方之间权力之争长期存在,相互影响;双方权力此消彼长,在动态平衡中变化发展。
通过变革与创新,中央对地方权力的分配趋于合理;中央集权不断加强。
【详解】(1)唐朝:根据“唐在沿边重镇设立节度使”得出设置节度使,加强边防力量;根据“节度使最
初只掌兵权,后来总揽军、政、财、监之权,权重势雄,独霸一方”得出赋予节度使较大权力,最后出现
问题,削弱中央集权。宋代:根据“革除前朝之弊,上中命诸州”得出实行改革、削弱节度使权力,弱化地
方军力;根据“并采取派遣官员监察地方等多项措施”得出监督地方行政;根据“度支经费外,凡金帛以
助军实,悉送都下,无得占留”得出加强对地方财政掌控。元朝:根据“元朝变革地方行政制度,设立行
省”得出推行行省制;根据“不敢专决大政,咨中书(省)而后行”得出行省官员受制于中央。
(2)根据材料并结合前一问的内容,可从中央与地方矛盾长期存在,此消彼长,不断变化的角度概括。
同时再从改革与创新、加强中央集权的角度概括趋势。
13.
材料 熙宁二年(1069年),宋廷开始精简军队,压缩编制,到元丰八年(1085年)禁、厢军总数减为80
万左右,比原先减少30多万。熙宁七年,开始实行“将兵法”,把当地各部分禁军以及有战斗力的厢兵、
蕃兵、乡兵等,混合编组为“将”,下设“指挥”。每“将”自2000多人至1万多人不等,通常为5000
人左右,设正、副将为长官,选择有作战经验和才能的人担任。诸将长官统领并训练本将士兵,以达到将
知兵、兵知将的目的。将兵多数戍守本路,在本路辖区内更戍,但也有一部分将兵到指定的别路更戍。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括王安石实行将兵法的历史背景。
(2)根据材料并结合所学知识,评价王安石将兵法改革。
【来源】2020·全国·统考高考真题
13.【答案】(1)冗兵众多,老弱士兵多;兵不知将,将不知兵;战斗力下降,积贫积弱。
(2)改变了宋军的编制,提高了军队战斗力;减少军费开支,一定程度上缓解了财政压力;未从根本上
解决北宋的社会危机。
【详解】(1)结合所学内容可知,王安石变法中的将兵法旨在改变当时北宋军队战斗力低下的情况,因
此他实行将兵法的背景是冗兵众多,老弱士兵多;根据“诸将长官统领并训练本将士兵,以达到将知兵、
兵知将的目的”还可知当时兵不知将,将不知兵,军队战斗力下降,积贫积弱。
(2)根据“设正、副将为长官,选择有作战经验和才能的人担任。诸将长官统领并训练本将士兵,以达
55到将知兵、兵知将的目的”并结合所学内容可知王安石的改革改变了宋军的编制,提高了军队战斗力,同
时减少了军费开支,从而缓解了财政压力。但王安石的变革并没有从根本上解决北宋的社会危机。
1.清末民国时期,中国面临千年未有之变局,学界和政界纷纷讨论王安石变法。梁启超和孙中山是其中
颇具代表性的两位。阅读下列材料:
材料一 (宋)元祐以降,指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法”,其为意气偏激,固无待
言……吾常谓天下有绝对的恶政治,而无绝对的良政治。苟其施政之本意,而在于谋国利民福,殆可谓之
“良”也已。
——梁启超《王安石传》
材料二 “王安石所行的新法,都是民生主义的事实。”(《孙中山全集》)……清末民国时期,很
多学界政界人士积极主张学习西方,但很快发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化中寻找
智慧加以补充改进。
——姜锡东、周一星《略论王安石变法的现代影响》
完成下列要求:
(1)据材料一,指出梁启超与前人对王安石变法的不同态度及其原因。
(2)王安石新法中“民生主义的事实”历历可知。据材料二并结合所学知识,以免役法为例,指出王安
石是如何进行政策设计的,并说明其积极效果。
(3)据材料二并结合所学知识,分析清末民国时期学界和政界关注王安石变法的主客观原因。
【来源】2019·江苏·高考真题
1.【答案】(1)态度:梁启超褒:前人贬。
原因:梁启超强调王安石变法的善良本意(谋求国利民福);前人意气用事,认识偏激。
(2)政策设计:政府收取免役钱:募人充役。
积极效果:保证了农民的生产时间:有利于发展生产。
(3)原因:主观:从传统文化中寻找变革依据。客观:近代中国社会发生剧烈变革。
【详解】(1)态度:根据材料一“指凡公(王安石)所变之法,皆曰“恶法…固无待言”“苟其施政之
本意,而在于谋国利民福,殆可谓之”良“也已”可知梁启超对王安石变法持赞赏态度,前人持贬斥态度。
原因:根据“在于谋国利民福,殆可谓之“良”也已”可得出梁启超持赞赏态度的原因。根据“其为意气
偏激,固无待言”可得出前人持反对态度的原因。
(2)政策设计:结合所学从王安石变法中关于免役法的内容进行阐述;积极效果:结合所学可知,免役
法的施行有利于保证农业生产时间,推动农业生产发展。
(3)根据材料”清末民国时期…积极学习西方…发现西方文化也存在巨大问题与缺陷,需要在中华文化
中寻找智慧加以补充改进。“主观上可知为从传统文化寻找依据,客观上结合所学从近代中国社会形势进
行分析。
562.
材料 爱德华·柯克,英国著名大法官和法学家。1608年的一天,英王詹姆斯一世意欲亲临法院坐堂
问案,时为首席法官的柯克犯颜谏阻:“陛下没有学习过英国法律……法律是一门技艺,只有经过长时间
学习和具有实践经验的人,才可以行使司法审判权。”柯克强调:“国王在万人之上,但却在上帝和法律
之下。”他坚决抵制詹姆斯一世对司法的干预,并表示:“如果今后再遇见类似情形,仍将做一个法官所
应当作的事。”1628年,议会通过了柯克起草的宪法性文件《权利请愿书》,为《权利法案》的制订提供
了借鉴。柯克逝世6年后,英国资产阶级革命爆发。1701年的《王位继承法》规定,法官只要“品行端
正”即可终身任职。
——摘编自(英)霍兹沃斯《英国法律史》
(1)根据材料,概括柯克的法律思想。
(2)根据材料并结合所学知识,说明柯克对近代英国政治法律制度的贡献。
【来源】2019·海南·高考真题
2.【答案】(1)思想:法律高于王权,司法审判不受干预;法官须具备专业知识和实践经验。
(2)贡献:抵制了封建专制统治;起草了重要的宪法性文件,对英国君主立宪制度的建立产生积极影响,
推动了英国司法制度的近代化。
【详解】(1)依据材料“法律是一门技艺,只有经过长时间学习和具有实践经验的人,才可以行使司法
审判权。”、“国王在万人之上,但却在上帝和法律之下。”、“他坚决抵制詹姆斯一世对司法的干预”
可从法律高于王权,司法审判不受干预、法官须具备专业知识和实践经验等方面概括柯克的法律思想。
(2)依据材料“他坚决抵制詹姆斯一世对司法的干预”、“议会通过了柯克起草的宪法性文件《权利请
愿书》,为《权利法案》的制订提供了借鉴。”结合所学从抵制了封建专制统治、起草了重要的宪法性文
件,对英国君主立宪制度的建立产生积极影响、推动了英国司法制度的近代化等方面说明柯克对近代英国
政治法律制度的贡献。
3.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理
意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮
族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打
下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省
拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用
的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。
——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷)
材料二 汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,
构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有5900多万人,儒
家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦
人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历
两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基
础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。
——据《汉书》《后汉书》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。
57(2)根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。
【来源】2019·全国·高考真题
3.【答案】(1)同:建立了疆域广阔、人口众多的国家;制定了统一的法律;建立起行政管理制度。
异:汉朝郡县严格执行统一的制度法令,罗马帝国行省权力较大;汉朝实现了文字统一,罗马帝国未能实
现语言文字的统一;汉朝强调教育、教化和伦理规范的作用,罗马帝国重视法律的作用;汉朝制度上对各
地区民众同等对待,罗马帝国境内民族区别对待较明显。
(2)确立了中国的基本疆域;强化了民族认同;形成了追求统一的价值观;创立了中国古代治国理政的
基本模式。
【详解】(1)同:根据材料“罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲……整个帝国人口约5 400万,意大利约有
人口600万”、“汉朝盛时“编户齐民”有5 900多万人”可以得出“疆域辽阔和人口众多”;根据材料
“不断成熟的罗马法通行于帝国全境”、“全国百余郡,实施统一制度、法令”可以得出“都制定了统一
的法律”;根据材料“设置行省管理意大利半岛之外的地区”、“汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国
百余郡”可以得出“都建立起行政管理制度”。
异:根据材料“实施统一制度、法令”、“行省拥有不同程度的自治权”可以得出“汉朝实行统一的制度
和法令,罗马行省的权力较大”;根据材料“广大农村则仍是各自语言的世界”、“却使用着统一的不因
语言差异而改变的文字”可以得出“罗马为实现文字的统一,汉朝实现了文字的统一”;根据材料“不断
成熟的罗马法通行于帝国全境”、“儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范”可以得出
“罗马注重法律统治,汉朝注重儒家的伦理道德”;根据材料“罗马民族在政治上处于主导地位,意大利
以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。”、“汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相
区别,而是“某郡某县”人”可以得出“罗马对境内民族区别对待,汉朝对待百姓的态度是一种平等的态
度。”
(2)意义:结合上述分析及所学知识可知,汉朝国家治理对中国历史的意义需要从奠定中国疆域、民族
认同、统一的价值观及治国理念等方面进行分析。
4.古往今来,社会关怀是一个重大议题。
16世纪上半期,德国许多地区和城市颁布法令,进行济贫改革。萨克森的莱斯尼希市设立济贫公共基
金,将关闭的修道院的资产以及信徒捐给教会和修会的财物转入公共基金。公共基金的日常管理由10位民
主选举产生的世俗人士负责。他们还接管了城市的济贫事务,统筹管理,对接受救济的对象进行资格审查,
避免了教会和修会救济的弊端。
概述16世纪上半期德国济贫改革的内容及主要特点。
【来源】2019·北京·高考真题
4【答案】参考答案要点:
内容:设立济贫公共基金;世俗人士负责救济事务;实施资格审查。
特点:济贫由教会主导转向世俗主导。
【详解】一问根据材料“萨克森的莱斯尼希市设立济贫公共基金…公共基金的日常管理由10位民主选举产
生的世俗人士负责…对接受救济的对象进行资格审查”从设置济贫基金、事务管理及对象资格审查进行概
括即可;二问根据材料“将关闭的修道院的资产以及信徒捐给教会和修会的财物转入公共基金…世俗人士
负责…避免了教会和修会救济的弊端”从济贫主体的变化进行阐述即可。
58