当前位置:首页>文档>专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习

专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习

  • 2026-02-15 17:58:29 2026-02-15 11:20:40

文档预览

专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习
专题2.2.2氯水成分的探究(备作业)-上好化学课2020-2021学年高一上学期必修第一册同步备课系列(人教版2019)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.同步练习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.570 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-15 11:20:40

文档内容

第二章 海水中的重要元素钠和氯 第二节 氯及其化合物 第2课时 氯水成分的探究 一、选择题 1.(2020·阜新市第二高级中学高一期末)下列关于氯元素的单质及其化合物的说法正确的是( ) A.Cl 具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂 2 B.氢气在氯气中燃烧,瓶口出现白雾 C.新制氯水或液氯都能使干燥的有色布条褪色 D.过量的Fe在Cl 中的燃烧生成FeCl 2 2 【答案】B 【解析】A.Cl 在化学反应中可以做氧化剂也可作还原剂,如反应Cl+H O HCl+HClO中,氯气既做氧化 2 2 2 剂又做还原剂,故A错误;B.氢气在氯气中燃烧,反应产生的HCl遇空气⇌中的水蒸气形成盐酸的小液滴, 因此会看到在瓶口出现白雾,故B正确;C.新制氯水中含有HClO,因而可以使干燥的有色布条褪色,而 液氯只含有氯气分子,不能使干燥的有色布条褪色,故C错误;D.Fe在氯气中燃烧只生成FeCl ,Fe可 3 与氯化铁溶液中的铁离子反应生成氯化亚铁,但铁不能与氯化铁固体反应,反应产物与二者的物质的量的 相对多少无关,故D错误;答案选B。 2.(2020·阜新市第二高级中学高一期末)某同学用下列装置进行有关Cl 的实验,下列说法不正确的是( 2 ) A.Ⅰ图中:实验现象证明干燥的氯气无漂白作用,潮湿的氯气有漂白作用 B.Ⅱ图中:闻Cl 的气味 2 C.Ⅲ图中:生成棕黄色的烟 D.Ⅳ图中:若气球干瘪,证明Cl 可与NaOH反应 2 【答案】D【解析】A. 氯气能使湿润的有色布条褪色,而不能使干燥的有色布条褪色,故说明氯气无漂白性,氯水有 漂白性,即潮湿的氯气有漂白作用,A正确;B. 闻有毒气体时,应用手轻轻在瓶口煽动,使少量的氯气飘 进鼻孔,不能直接将鼻子趴在瓶口闻,B正确;C. 铜在氯气中着火燃烧生成氯化铜固体,表现为棕黄色的 烟,C正确;D. 氯气和氢氧化钠溶液反应,使烧瓶内压强降低,空气进入气球,气球会鼓起来。所以若气 球鼓起,证明氯气能和氢氧化钠溶液发生反应,D错误;故合理选项是D。 3.(2020·安徽省安庆一中高一月考)饱和氯水久置后,溶液中的各种粒子:①Cl ②HO ③Cl- ④HClO 2 2 ⑤ H+ 减少的是 A.①②④ B.①②③ C.①④ D.②④ 【答案】A 【解析】新制的饱和氯水中存在微粒有:HO、HClO、Cl、OH-、H+、ClO-、Cl-;饱和氯水久置后,次氯 2 2 酸见光受热易分解为盐酸和氧气,因此饱和氯水久置后,次氯酸分解了,最后剩余盐酸,溶液中的粒子减 少的有Cl、HClO、HO三种微粒,答案选A。 2 2 4.(2020·湖南省高一期末)下列物质不能使有色布条褪色的是 A.次氯酸溶液 B.次氯酸钠溶液 C.漂白粉溶液 D.氯化钙溶液 【答案】D 【解析】A. HClO具有漂白作用,能使有色布条褪色,故A不选;B. 次氯酸钠溶液能生成具有漂白性的 HClO,可使有色布条褪色,故B不选;C. 漂白粉的有效成分为次氯酸钙,能生成具有漂白性的HClO,可 使有色布条褪色,故C不选;D. 氯化钙溶液不具有漂白作用,不能使有色布条褪色,故D选;故选D。 5.(2020·阜新市第二高级中学高一期末)已知溴水呈黄色,将氯水加入下列4种试剂中。根据实验现象, 得出的结论不正确的是( ) 试剂 现象 结论 A 硝酸酸化的AgNO 溶液 产生白色沉淀 氯水中含有Cl- 3 B CaCO 固体 固体表面有气泡冒出 氯水具有酸性 3 C KBr溶液 溶液变黄 氯水具有氧化性 D 滴加酚酞的NaOH溶液 红色褪去 Cl 具有漂白性 2 【答案】D 【解析】A.将氯水加入硝酸酸化的AgNO 溶液中,反应产生白色沉淀,只能是氯离子与银离子反应得到 3 AgCl白色沉淀,说明氯水中含有Cl-,故A正确;B.将氯水加入CaCO 固体中生成了气体二氧化碳,能 3 证明氯水呈酸性,故B正确;C.将氯水滴入KBr溶液,溶液变黄,说明生成了溴单质,氯气氧化溴离子 变成溴单质,说明氯水具有氧化性,故C正确;D.将氯水滴入滴加酚酞的氢氧化钠溶液,因为氯水显酸性和强氧化性,将NaOH转化成了氯化钠,溶液不再显示碱性,因此酚酞溶液褪色,另外氯水中的次氯酸 具有强氧化性,能使其褪色,氯气没有漂白性,结论不正确,故D错误;答案选D。 6.(2020·内蒙古科左后旗甘旗卡第二高级中学高一期末)将AgNO 溶液滴加到下列溶液中,不会有白色 3 沉淀生成的是( ) A.氯化钠溶液 B.次氯酸钠溶液 C.氯水 D.盐酸溶液 【答案】B 【解析】A. AgNO 溶液与氯化钠溶液发生复分解反应产生白色沉淀氯化银,A不符合;B. AgNO 溶液与次 3 3 氯酸钠溶液不发生复分解反应,B符合; C. 氯水含盐酸,盐酸与AgNO 溶液发生复分解反应产生白色 3 沉淀氯化银,C不符合;D. 盐酸溶液与AgNO 溶液发生复分解反应产生白色沉淀氯化银,D不符合;答案 3 选B。 7.(2020·四川省高一期末改编)下列说法正确的是 A.碳酸钠可以受热分解,所以可做发酵粉。 B.氯水显酸性,所以可用pH试纸测氯水的pH C.CO、Cl 都能与HO反应,其反应原理相同 2 2 2 D.氯气可与KI溶液反应生成单质碘,说明氯气有强氧化性 【答案】D 【解析】A. 碳酸钠受热不分解,故A错误;B.氯水显酸性,溶液中含有次氯酸,次氯酸有漂白性,不能用 pH试纸测氯水的pH,故B错误;C. CO 能与HO发生非氧化还原反应的化合反应,Cl 与水反应生成次氯 2 2 2 酸和氯化氢,是氧化还原反应,所以反应原理不相同,故C错误;D. 氯气可与KI溶液反应生成单质碘, 说明氯气有强氧化性,故D正确;故选:D。 8.(2020·衡水市第十四中学高一其他)某同学在一pH试纸上滴几滴新制的氯水,现象如图所示,下列 有关该实验的说法中正确的是( ) A.该实验说明Cl 分子具有漂白性 2 B.该实验说明H+扩散速度比HClO分子快 C.将实验后的pH试纸在酒精灯上微热,试纸又恢复为原来的颜色 D.若用久置的氯水进行实验,现象相同 【答案】B【解析】A、HClO具有漂白性,Cl 无漂白性,选项A错误;B、由实验可知,滴加氯水的区域变白色,而 2 周围变成红色,可说明H+的扩散速度比HClO分子快,选项B正确;C、HClO的漂白持久、稳定,实验 后的pH试纸加热不会恢复原来的颜色,选项C错误;D、久置的氯水主要成分为稀盐酸,无漂白性,选项 D错误;答案选B。 9.(2020·浙江省高一期末改编)下列说法正确的是 A.二氧化碳可用作钠着火的灭火剂 B.工业上可以用电解饱和食盐水制取氯气 C.Cl 能使湿润的有色布条褪色,说明Cl 具有漂白性 2 2 D.活性炭和氯水均有漂白性,其原理相同 【答案】B 【解析】A.镁能在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和碳,镁着火,不能用二氧化碳灭火,故A错误;B.电 解饱和食盐水生成氢氧化钠、氢气、氯气,故B正确;C.Cl 能使湿润的有色布条褪色,是由于氯气与水 2 反应生成的次氯酸具有漂白性,而Cl 没有漂白性,故C错误;D.活性炭是因为吸附所以具有漂白性,属 2 于物理变化,氯水是因为强氧化性具有漂白性,属于化学变化,其原理不相同,故D错误;选B。 10.(2020·福建省高一期末改编)下列实验现象的描述错误的是 A.新制氯水使碘化钾试纸呈蓝色 B.向NaHCO 固体加入新制氯水,有无色气体产生 3 C.向新制氯水加入锌片,有无色气体产生 D.在新制氯水中滴加AgNO 溶液有白色沉淀生成 3 【答案】A 【解析】A. 新制氯水能与碘化钾反应生成碘单质,但没有淀粉,故试纸不会呈蓝色,A错误;B. 向 NaHCO 固体加入新制氯水,碳酸氢钠与氯水中的盐酸反应生成二氧化碳气体,故有无色气体产生,B正 3 确;C. 向新制氯水加入锌片,有无色气体产,该气体为氢气,C正确;D. 新制氯水中含氯离子,故滴加 AgNO 溶液有白色沉淀氯化银生成,D正确;答案选A。 3 11.(2020·福建省高一期中改编)下列关于物质的检验说法不正确的是( ) A.待测液加入氯化钡溶液有白色沉淀生成,一定含有CO2- 3 B.观察钾元素焰色反应的操作是:将铂丝放在稀盐酸中洗涤后灼烧至无色,然后再用铂丝蘸取固体氯化 钾,置于煤气灯的火焰上进行灼烧,透过蓝色钴玻璃进行观察,火焰呈紫色 C.待检液加入氯化钡溶液,无明显现象,再加入盐酸,有能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体生成, 则原溶液中一定含有HCO - 3 D.待检液加入硝酸酸化的AgNO 溶液,有白色沉淀生成, 则待检液中一定含有Cl- 3【答案】A 【解析】A.某待测液中滴加氯化钡溶液产生白色沉淀,该待测液中可能含有与氯离子反应的银离子,或与 钡离子反应的碳酸根离子、亚硫酸根离子、硫酸根离子等,则不一定含有碳酸根离子,故A错误;B.将铂 丝放在稀盐酸中洗涤后灼烧至无色,然后再用铂丝蘸取固体氯化钾,置于煤气灯的火焰上进行灼烧,为避 免钠元素干扰需要透过蓝色钴玻璃进行观察,火焰呈紫色,说明氯化钾中含有钾元素,故B正确;C. 待检 液加入氯化钡溶液,无明显现象,再加入盐酸,有能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体生成,说明该气 体为二氧化碳,则原溶液中一定含有HCO -,故C正确;D.向待检液中加入硝酸酸化的AgNO 溶液,有白 3 3 色沉淀生成说明待检液中一定含有Cl-,故D正确;故选A。 12.(2019·福建省尤溪第一中学高一月考)下列说法正确的是( ) A.向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液将先变红后褪色 B.光照新制氯水有气体逸出 C.漂白粉的有效成分是CaCl 和Ca(ClO) ,应密封保存 2 2 D.氯气有漂白性,所以氯气能使湿润的有色布条褪色 【答案】B 【解析】A.久置的氯水成分为盐酸,向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液将先变红不褪色,故A错 误; B.光照次氯酸分解生成氧气,所以光照新制氯水有气体逸出,该气体是氧气,故B正确;C.漂白粉的主 要成分是CaCl 和Ca(ClO) ,有效成分是Ca(ClO) ,放久会与空气中的二氧化碳发生反应生成次氯酸而失 2 2 2 效,应密封保存,故C错误;D.氯气不有漂白性,具有漂白性的是氯气与水反应生成的次氯酸,所以氯 气能使湿润的有色布条褪色,故D错误;答案选B。 13.(2020·浙江省高二期末)下列说法不正确的是 A.将氯气通入紫色石蕊溶液中,可以看到石蕊溶液先变红后褪色 B.广范pH试纸测得某酸性溶液的pH为5.5 C.用澄清石灰水鉴别CO和CO 2 D.金属钠着火时,可用细沙覆盖灭火 【答案】B 【解析】A.将氯气通入紫色石蕊溶液中,氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,石蕊遇到酸显红色,次氯酸 氧化石蕊,则石蕊褪色,则可以看到石蕊溶液先变红后褪色,A说法正确;B.广范pH试纸测得某酸性溶 液的pH只能测大概,无法精确到小数点,B说法错误;C.澄清的石灰水能与二氧化碳反应生成沉淀,而 与CO不反应,则用澄清石灰水鉴别CO和CO,C说法正确;D.Na与细沙不反应,则金属钠着火时,可 2 用细沙覆盖灭火,D说法正确;答案为B。14.(2020·湖南省雅礼中学高二期末)如图所示是探究某气体化学性质的实验装置,图中B为活塞。如先 打开B,在A处通入干燥氯气,C中红色布条颜色无变化;当关闭B时,C中红色布条颜色褪去。则D瓶 中盛有的溶液是( ) A.浓HSO B.饱和NaCl溶液 2 4 C.NaOH溶液 D.NaBr溶液 【答案】B 【解析】打开B时,干燥的有色布条不褪色,证明干燥的氯气无漂白性;关闭B时,有色布条褪色,则从 装置D中出来的为潮湿的氯气。A.浓HSO 具有吸水性,氯气通过时,出来的为干燥的氯气,A与题意 2 4 不符;B.饱和NaCl溶液不能吸收氯气,氯气通过时,出来的为潮湿的氯气,B符合题意;C.NaOH溶 液能与氯气反应,则无氯气逸出,C与题意不符;D.NaBr溶液能与氯气反应,则无氯气逸出,D与题意 不符; 答案为B。 二、非选择题 15.(2019·湖南大学附属中学高一开学考试)氯气(Cl )是黄绿色气体,其水溶液叫氯水。把品红试纸(染 2 有品红的纸)仲入氯水中,品红褪色。 发现问题:氯水中的哪些成分能使品红褪色呢? 查阅资料:氯气溶于水,部分与水反应,化学方程式为Cl+HO=HCl+HClO。其中,HClO名为次氯酸, 2 2 是一种弱酸,具有强氧化。 猜想: 猜想1:是氯水中的水使品红褪色的; 猜想2:是氯水中的_______(填化学式)使品红褪色的; 猜想3:是氯水中的盐酸使品红褪色的; 猜想4:是氯水中的次氯酸使品红褪色的。 实验探究: 实验操作 实验现象 过程分析①把品红试纸伸入水中 没有褪色 猜想1不成立 ②把品红试纸伸入干燥的氯气中 没有褪色 猜想2不成立 ③_______ 没有褪色 猜想3不成立 结论: 综合分析:氯水中的_______(填化学式)使品红褪色,具有漂白作用(能使品红等有色物质褪色)。 反思: (1)HCO中氯元素的化合价为_______价。 (2)氯水中加入AgNO 溶液有白色沉淀生成,化学方程式为_______。 3 (3)向氯水中滴加紫色石蕊溶液,观察到的现象是_______。 【答案】Cl 把品红试纸伸入到盐酸中 HClO +1 HCl+AgNO =AgCl↓+HNO 先变红色后褪色 2 3 3 【解析】根据氯水中含有Cl、HO、HCl、HClO成分,分析解答此题。 2 2 猜想: 猜想2:氯水是指氯气溶于水,既发生一个物理变化(氯气和水),又发生一个化学变化(生成盐酸和次 氯酸),因此一共有四个猜想;答案为:Cl。 2 要证明猜想3不成立,只要把品红试纸伸入到盐酸中,现象是无变化就可以了,因此能使品红变色的是次 氯酸;答案为:把品红试纸伸入到盐酸中。 综合分析判断:氯水中的HClO使品红褪色,具有漂白作用(能使品红等有色物质褪色);答案为: HClO。 反思: (1)设HClO中氯元素的化合价为x,可以根据:+1+x+(-2)=0,解得x=+1;答案为:+1。 (2)AgNO 溶液和盐酸发生反应生成氯化银白色沉淀和稀硝酸,即HCl+AgNO =AgCl↓+HNO ;答案为 3 3 3 HCl+AgNO =AgCl↓+HNO 。 3 3 (3)因为氯水中有HCl和HClO,向氯水中滴加紫色石蕊试液,观察到的现象是:先变红色后褪色,因为酸 能使紫色石蕊试液变红色,次氯酸具有漂白性,又能使颜色褪去;答案为先变红色后褪色。