文档内容
近代美国一位哲学家也曾经警告说:“尽管想象力是创造力的必要条件,但并非
选择性必修上册第四单元
所有的想象都有益处……存在许多‘非创造性的想象’”所以并非所有的想象力
达标检测卷 都是有用的,即使产生了有创造性的想象和联想,仍然是不够的,后面还需要理
性的逻辑推理能力。由于在我们的传统文化中缺乏古希腊的数理哲学思想和理性
语 文 (B) 精神,所以尽管我们产生了大量有关农业、畜牧业和制造业等的发明创造,但发
明创造并未导致科学在中国诞生。要克服胡思乱想,就必须使自己具有判断力,
注意事项: 具有足够的逻辑推理能力,来证明自己的想象和猜想的合理性;要使想象过渡成
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将 科学,必须运用的后续手段是理性、严密的逻辑推理。
准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
有人曾经把科学家分成两类。一类是猜测型的,主要采用想象,联想和抽象的思
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的
维方法,对一个问题进行猜测以后,然后才去设法证明它是否正确。猜测型科学
答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
家缺乏逻辑推理和证明能力,一般来说失败率极高,成功也多是依靠运气。另一
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写
类是推理型的,这类科学家不猜测,而是先收集足够多的资料,再通过推理拿到
在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一个很好的结果。这类科学家往往缺乏“想象”和“联想”。通常第二类科学家
有很高的成功率,但一般只是在学科现有的范式下进行创造,很难取得重大突破。
第Ⅰ卷 阅读题
最理想的状态应该是两者相结合,既有丰富的想象和大胆的猜测,又有严密的逻
辑推理和论证。只有这样,才能使丰富的想象力不仅仅停留在艺术创造的阶段,
一、现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 更推动想象转变成严密的科学理论。
阅读下面的文字,完成1~3题。 (有删改)
想象、联想和抽象是催生精密科学诞生初期阶段的重要思维方式。创新首先应该 1.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)( )
有想象、联想和抽象能力。摩根说过:“数学发明的动力不是理性,而是想 A.数学的基本特征是严密的逻辑,其发明的动力则是想象。
B.推理型科学家比猜测型科学家的成功率更高,但很难有重大突破。
象。”以严密逻辑为基本特征的数学尚且如此,其他的就更毋庸置疑了。
C.中国传统文化中非创造性想象过多,导致科学诞生受阻。
恰如贝弗里奇在《科学研究的艺术》一书中所指出的:“想象力之所以重要,不
D.理性、严密的逻辑推理和论证可以有力地推动想象转化为科学理论。
仅在于引导我们发现新的事实,而且激发我们做出新的努力,因为它使我们看到
【答案】C
有可能产生的后果……但梦想和猜测若无推理使它们作有益的用途,也只是胡思
【解析】本题考查考生筛选文中信息的能力,能力层级C级。解答此类题目,应
乱想而已。”同时,他也指出:“在探索新知识的过程中,想象力虽是灵感的源
先明确题干的提问方式,然后浏览选项,到文中圈出相关的句子,再进行比对,
泉,但如不受到训练,也可能酿成危险;丰富的想象力须用批评与判断来加以均
设题的误区如下:因果关系不当、于文无据、以偏概全、说法过于绝对化、变未
衡。”对于科学研究来说,他的话是有道理的。
然为已然等。C项,“中国传统文化中非创造性想象过多……受阻”错误,原文
封密不订装只卷此
号位座
号场考
号证考准
名姓
级班是“由于在我们的传统文化中缺乏古希腊的数理哲学思想和理性精神……但发明 论点,从中筛选出“想象”“严密的逻辑推理”等关键词命名。故选B。
创造并未导致科学在中国诞生”。故选C。 (二)实用类文本阅读(本题共3题,12分)
2.下列对原文第二段中“丰富的想象力须用批评与判断来加以均衡”的理由的阐 材料一:
“孤陈的城市在长夜中埋葬/他们记忆着最美丽的皇后/飘零在西落的太阳下/要先
释,不恰当的一项是(3分)( )
A.想象如果缺乏判断力,就容易变成胡思乱想。 做一场梦”,这是机器人小冰写的一首诗。人工智能“少女诗人”小冰经过两年
B.很多想象缺少创造性,自然也没有多少益处。 的深度“学习”,如今已具备强大的“创作”能力。只需上传一张图片,给几个
C.若想象停留在初期阶段,就不能转变成严密的科学理论。 关键词,小冰就能在10秒内替你创作出诗歌初稿。在研发过程中,工程师们曾用
D.猜测型科学家的失败率极高,成功也多依靠运气。
27个化名,在豆瓣、贴吧和天涯等多个网络社区的诗歌讨论区和报刊中发布小冰
【答案】D
的作品,在此过程中,没有人发现作者是个机器人。后来,小冰研发团队从小冰
【解析】此题考核分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思
写成的数万余首诗中挑出139首结集出版,为诗集取名“阳光失了玻璃窗”。
路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点
微软小冰项目负责人李笛介绍,为了掌握写诗技能,小冰学习了1920年以来519
考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。D项,由原文中的
位诗人的现代诗,被训练了超过10000次。一开始小冰写出的诗句一点也不通顺,
“对一个问题进行猜测以后,然后才去设法证明它是否正确……成功也多是依靠
后来慢慢变得“风格独特,有偏好和行文技巧”。
运气”可知,“猜测型科学家的失败率极高,成功也多依靠运气”是因为他们
如果说“诗人”小冰的创作仍是基于对海量文字的统计和计算,那“画家”小冰
“缺乏逻辑推理和证明能力”。这不是对“丰富的想象力须用批评与判断来加以
的模型已开始基于情感计算框架。换句话说,“画家”小冰不仅具有IQ(智商),
均衡”的理由的阐释。故选D。
还具有EQ(情商),并且其“创作”开始基于情感激发。这个模型有这样非常鲜
3.下列标题最恰当的一项是(3分)( )。
明的特点:会大量使用诱发源,不是让机器把一种已有的视觉元素进行复制,拼
A.想象、联想和抽象
接,再转成另外一种风格重新生成,而是在诱发源的帮助下,激发人工智能进行
B.想象需要严密的推理做支撑
独立创作。该模型通过对过往400年艺术史上236位人类画家画作的学习,已能
C.想象力——创造的必要条件
独立完成100%原创的绘画作品。
D.科学研究需要想象
此前世界上大多数人工智能的开发都是围绕任务驱动型、知识型的路线来架构。
【答案】B
但近些年,各大科技公司越来越重视对人工智能EQ(情商)的开发。除了微软的
【解析】本题考查对文本主要内容和观点的概括能力。采取的是给文章拟标题的
小冰, 亚马逊开始希望Alexa能够有同理心,百度也提出“智能体”的概念,要
形式。标题是文章的“眼睛”,议论文的题目,或直接点明论点,或交代议论范
求人工智能更加有个性,更加有“人设”。人工智能的构建已经从单纯的IQ开始
围,或引起人们注意,或令人深思警醒……考生可根据文章的主要内容和观点进
向“IQ+EQ”演变。长此以往,人工智能将不仅具备人类的智慧,或许还将拥有人
行拟题。文章标题一般是文章的中心论点。文中的“要克服胡思乱想……必须运
类的情感。艺术是人类情感符号化的表现形式,当人工智能拥有情感,并且能够
用的后续手段是理性、严密的逻辑推理”和“最理想的状态应该是两者相结合,
依靠情感激发来进行文艺创作时,人类独有的文艺创作能力的确会受到极大的挑
既有丰富的想象和大胆的猜测,又有严密的逻辑推理和论证”揭示了本文的中心
战。材料二: 地唯我独尊或排斥是没有意义的。
无论是专家学者,还是艺术家,大部分人都不认可人工智能机器人写的诗、画的 从积极的角度看,人工智能的迅速发展,虽然给文学艺术的发展带来了空前的挑
画、作的曲是艺术品。因为艺术被认为是创作者对客观世界的认识,是其主观情 战,但也带来了前所未有的机遇,人类从现在开始就可以很好地利用人工智能来
感的呈现,而艺术活动更是一种创造的过程,它充满感性色彩,人类艺术创造最 丰富自己的文艺创作。李开复在《人工智能》一书中就指出,人工智能时代,程
大的特征就是情感化。而人工智能是理性的,它的整套艺术生产逻辑是基于数据 式化的、重复性的、仅依靠记忆与练习就可以掌握的技能将是最没有价值的,基
的,即便人工智能的文艺创作开始加入情感激发和随机化模块,但创作的内容仍 本可以由机器完成。最体现人的综合素质的技能,比如人对于复杂系统的综合分
然是从大量作品中提取、分解、组合而成的,这种重组方式不能称为情感化的艺 析、决策能力,文化艺术的审美和创造性思维,基于爱、恨等情感与他人互动的
术创作。 能力,则在人工智能时代最有价值,也是最不容易被替代的。
人类对人工智能文艺创作能力的抗拒和排斥,一方面基于主观情感上的“一时难 对文艺家而言,人工智能技术可以助其一臂之力,帮助他们提高学习效率,在极
以接受”,因为在人工智能时代,文学艺术可能会是人工智能机器人留给人类的 短的时间内阅遍人间所有的艺术精华,达到青出于蓝而胜于蓝的效果。人工智能
最后一片施展才华的乐园;另一方面,人工智能在文艺方面的“造诣”尚处在 机器人还可以为艺术家锦上添花,分析素材,丰富艺术表现手法,让他们的艺术
“低幼”阶段,离人类的文艺创作水平还差很远,并且在相当长一段时间内,仍 创作更上一层楼,给人类文学艺术世界增添更加绚丽的色彩,让文化消费者能体
然难以跟人类匹敌。 味更为赏心悦目的艺术之美。
以小冰的绘画作品为例,乍一看,其颇具“艺术色彩”,但仔细观察会发现,那 比如,小冰的绘画技能应用的领域是服装面料的图案设计。李笛介绍,以小冰人
些作品仍然难以消除元素堆砌的痕迹。就像“中国的城市化进程”这个主题,小 工智能框架为基础,微软已经同中国纺织工业联合会以及几家最大的纺织面料企
冰所画的内容基本上都在“建筑”“人”“家具”这几个模棱两可的元素上来回 业合作开发了人工智能纺织服装面料图案设计平台。该平台可以设计出1026种服
重复。而即便是输入“城市”这个关键词,小冰依旧会把城市跟椅子、时钟这类 装面料纹样和插画。另外,小冰也参与到了广播电视节目的制作中,截至目前小
元素联系到一起,画作也不算完整,甚至过于抽象。 冰已经为许多家电台和电视台生产了2800多小时的节目。
目前来看,人工智能对人类艺术的冲击,大部分还是体现在心理层面。在未来相 4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( )
当长一段时间里,人工智能还是很难接替艺术家的创作,即便这些智能机器人创 A.小冰经过训练一下子就能写出风格独特,有偏好和行文技巧的诗。
B.一般的网友读小冰的诗,基本没有谁发现这些诗是机器人写的。
造出一些被人类认可的“艺术品”,那也是基于人的参与设计。人们需要通过了
C.人类对人工智能文艺创作能力的抗拒和排斥是因为在情感上难以接受。
解创作者的人生经历、社会背景、内心情感,去揣测一件艺术作品的深意,而人
D.仅依靠记忆与练习就可以掌握的重复性技能都可以由机器完成。
工智能机器人的“文艺创作”,整体上还难以使其“作品”充满这种感性的色彩。
【答案】B
材料三:
【解析】本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,
人工智能对于人类生存现实基础的改变,迫使人们不得不重新思考艺术与现实的
找准有效答题区间,然后认真对读,寻找细微的差别。命题的手段为改变文章的
关系、作家和艺术家在艺术活动中的地位、艺术存在的意义及其终极走向等一系
表述和概括文章的内容,错误设置一般为混淆范围,强拉因果、曲解文意、无中
列问题。正如艺术批评家李心沫所言,在人类的绘画作品和运用人工智能程序绘
生有、以偏概全或偷换概念等。A项,“小冰经过训练一下子就能写出……”表
制的作品,已经很难被人区分的今天,我们已经无法对人工智能视而不见,一味述错误。材料一第2段中说的是“一开始小冰写出的诗句一点也不通顺,后来慢 用,如论证方法有:举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证、引用论证、因
慢变得‘风格独特,有偏好和行文技巧’”。C项,“人类对人工智能文艺创作 果论证、类比论证、归纳论证、演绎论证等。其次阅读材料二,明确指出论证方
能力的抗拒和排斥是因为在情感上难以接受”错,根据材料二第2段“人类对人 法在材料中的使用,并结合相关内容分析怎样使用该论证方法时魏征证明什么,
工智能文艺创作能力的抗拒和排斥,一方面基于主观情感上……另一方面人工智 或是要推出怎样分结论。材料二,第2段中“人类对人工智能文艺创作能力的抗
能在文艺方面的‘造诣’尚处在‘低幼’阶段,离人类的文艺创作水平还差很远, 拒和排斥,一方面基于主观情感上的‘一时难以接受’,因为在人工智能时代,
并且在相当长一段时间内,仍然难以跟人类匹敌”可知,人类抗拒和排斥人工智 文学艺术可能会是人工智能机器人留给人类的最后一片施展才华的乐园;另一方
能文艺创作能力的原因有两个,选项只说一个,缩小了范围。D项,“仅依靠记 面,人工智能在文艺方面的‘造诣’尚处在‘低幼’阶段,离人类的文艺创作水
忆与练习就可以掌握的重复性技能都可以由机器完成”表述过于绝对,材料三第 平还差很远,并且在相当长一段时间内,仍然难以跟人类匹敌”,主要使用了道
2段中说的是“人工智能时代,程式化的、重复性的、仅依靠记忆与练习就可以 理论证,分析人类排斥人工智能的种种原因。同时,这也对人类不接受人工智能
掌握的技能将是最没有价值的,基本可以由机器完成”。故选B。 文艺创作的原因做了分析,使用了因果论证。第1段中“艺术被认为是创作者对
5.下列说法中,不可以作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)( ) 客观世界的认识,是其主观情感的呈现,而艺术活动更是一种创造的过程,它充
A.人类艺术创造最大的特征是情感化,而人工智能是理性的。
满感性色彩,人类艺术创造最大的特征就是情感化。而人工智能是理性的,它的
B.人工智能在文艺方面的“造诣”依然处在“低幼”阶段。
整套艺术生产逻辑是基于数据的,即便人工智能的文艺创作开始加入情感激发和
C.人工智能的那些绘画作品还存在大量元素复制堆砌的痕迹。
随机化模块,但创作的内容仍然是从大量作品中提取、分解、组合而成的,这种
D.人工智能机器人的“文艺创作”从整体上看已经充满深意。
重组方式不能称为情感化的艺术创作”,主要使用了道理论证,先对艺术进行简
【答案】D
单的介绍,之后介绍了人工智能的文艺创作方法。第3段,“以小冰的绘画作品
【解析】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意:第一步,逐
为例……仔细观察会发现,那些作品仍然难以消除元素堆砌的痕迹。就像‘中国
项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条
的城市化进程’这个主题,小冰所画的内容基本上都在‘建筑’‘人’家具’这
件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句
几个模棱两可的元素上来回重复。而即便是输入‘城市’这个关键词,小冰依旧
与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。本题,通读材料二,概括其观点,
会把城市跟椅子、时钟这类元素联系到一起,画作也不算完整,甚至过于抽象”,
然后分析过给选项能否证明该观点。于都材料二可知,其观点是“在未来相当长
以机器人小冰的绘画作品为例,论证了人工智能的文艺创作的缺陷。综上分析,
一段时间里,人工智能还是很难接替艺术家的创作”。D项说的是人工智能机器
本题从道理论证、因果论证、举例论证等方面分点回答即可。
人的“文艺创作”充满深意,无法证明这一论点。故选D。
(三)文学类文本阅读
6.材料二在论证时运用了哪些论证方法?请简要说明。(6分)
阅读下面的文字,完成下列7~9题。
【参考答案】①道理论证,分析人类排斥人工智能的种种原因。②因果论证,分
盲人国
析不认可机器人创作的是艺术品的原因,③举例论证,以小冰的绘画作品为例,
【英】H.G.威尔斯
论证了人工智能文艺创作的缺陷。
努涅斯是个山民,聪敏而有胆识。他善登山,航过海,见识过世界,爱阅读古籍,
【解析】本题考查分析论证方法的使用的能力。首先要了解各种论证方法及其使是一个深刻而有进取心的人。他在一次登山时失足跌下悬崖,因摔进厚厚的积雪 的世界里,他们的感官非常敏锐,可以在十二步之外听到人的心跳,能像狗那样
而没有死。悬崖下面有一道狭窄岩缝,陷于绝境的他冒险从那里往下爬。到达一 凭气息分辨人。
个树木葱郁的山坡,地面有大块的葱嫩草地,星星点点的缀着美丽的花朵。在山 一天早晨,两个盲人和努涅斯在一起坐着,他想向他们表明视力的实际价值。他
坡后面,峡谷豁然开朗,有连绵的草地,一道墙把山谷环绕。 打算把他们之中的一个打倒在地,借着公平的格斗来表明眼睛的功用。
三个人沿着一条小路走来,努涅斯大喊一声,那三个人停下脚步,把耳朵转向这 他大声说:“我在这山谷里想做什么就做什么。”
他抄起锄头,他们耳朵朝着他听,他感觉到无可奈何的恐怖,跑开了。许多人拿
边。他看见他们的眼睑凹陷,里面的器官已完全萎缩。
努涅斯迈着很自信的脚步走上前,他想起了关于盲人谷的古老传说:盲人国里, 着锄头和棍子,朝他走来,他们时而停下,用鼻子嗅闻,用耳朵倾听。
他们摸索着前进,可是走得很快。那情形很像玩捉迷藏,除了一个人之外,所有
独眼称王。
努涅斯说:“我来自波哥大,那里有十万居民、市区很广大,在视力之内看不见 的人都蒙住眼。忽然间,他发觉自己置身在追逐者所构成的一个大弧形阵线内。
“我要伤害你们了,”他说,由于情绪激动而抽搐着喘气,“老天在上,我真要
尽头。”
“视力?”那三个人很利落地抓住他,在他身上摸了一阵后,认为他那两只眼睛 伤害你们了。”
一个大个子冲来,对他发声处挥击。他胆怯了,急忙转身,在惊慌中朝围墙的一
是很奇怪的东西。
“他的感官有缺点,且说没有意义的话。”盲人说,“领他去长辈那里。” 个小门逃去。到了墙外,他绊倒在岩石上,抽噎地喘气。
他看见所有的石舍都只有门没有窗,呈直线地列在异常干净的中心街道两边,每 这场政变就此结束。他在外面待了两天两夜,没东西吃,也没遮蔽物。最后,他
所屋子表面都是色彩斑驳。他们的色彩极无条理,上面涂的泥灰时而是灰色,时 爬到墙边大声喊叫,两个盲人从门里出来。
“我疯了,”他说,“我的感官有缺点。”
而是土褐,时而是灰蓝或深棕。
他们说这样就比较像话了。他们问他能不能“看见”。
几位老人开始诘问他,努涅斯向他们描述外面的世界——群山,天空,云朵,日
“不能,”他哭了——现在他身体很虚弱,而且病了。
出。但他们既不信,也听不懂。
努涅斯变成了盲人国的公民,他和那些人慢慢熟了,其中有他的主人叶考布和小
最年长的盲人向他说明他们如何把时间分为温暖和寒冷两部分,温暖的时间宜于
女儿麦迪娜。麦迪娜不受人尊重,因为她的眼睑不像山谷中一般人凹得那样深,
睡觉,寒冷的时间宜于工作。他们让他睡觉,直到寒冷把他们唤醒,又开始另一
被认为是严重破相。
天。但是努涅斯根本没有睡。
在一个休息日的集会里,他们两人并肩坐在朦胧的星光之下,他的手落在她手上,
“喂,波哥大!”一个声音喊,“到这里来,跟着我脚步声走。”
她也紧握回报。
努涅斯跟在后面,有些儿气恼。
他向叶考布和长辈们要求娶她为妻。
“我的机会会来的,”他说,“难道没有人告诉过你们,盲人国里,独眼称
这件事遭到激烈反对,青年男子都认为这会败坏他们的种族。一位长辈提出建议:
王?”
“波哥大眼睛的毛病影响了他的头脑,他眼睛鼓胀,眼睑能眨动,因此他的头脑
“什么是盲?别说这种傻话!”
四天过去了,这位“盲人之王”仍被他的子民认为是一个又笨又无用的外人。 常烦躁激动。手术可以除去那些有刺激作用的器官。”
盲人们过着简单而辛劳的生活,注重音乐和歌唱,有爱情和小孩。在那个有秩序 “你总不会要我丧失视力吧?”在失去视力前的最后一天,他问她,“我的整个世界都是视觉赐与,美丽的花、夕阳……和你。单是为了看见你可爱的脸,就应 称自己看不见,满心屈辱和无奈;放弃爱情,逃离盲人国,为保住了眼睛而感到
有视力。” 满足。
她伸开双臂搂着他,呜咽着说:“噢,只要你答应就好了!” 【解析】本题考查分析人物的行动和心理变化的能力。解答此类题目,首先要认
他说:“那样我就看不见你了。 真审题,明确题目要求;然后整体感知文章内容,结合中心事件,梳理文章情节;
她紧握着他的手:“你是为了我而受这痛苦的。”
再结合具体情节中人物的表现,即语言、动作、心理等描写认真揣摩人物心理变
次日早晨,他看见朝阳像身披金甲的天使,青草地上开着白花。于是他往外走,
化;最后组织语言,按情节发展分点作答。努涅斯在盲人国的行动和心理变化过
出了墙垣,爬到岩石上面,不停地往上爬,衣服撕破,血迹斑斑。日落时,他已
程,也是这篇小说情节的发展过程。小说第1段至21段是小说情节的开端与发展,
经爬到很远很高的地方,恬然躺在那里。
写努涅斯初入盲人国,挑战山谷盲人,心理状态是幻想成为盲人国的王。小说第
落日余晖映照天空一片金黄,夕阳的红光逐渐消逝。
22至33段是小说情节的高潮部分,写努涅斯挑战失败,谎称自己看不见,心理状
(有删改)
态是满心屈辱和无奈。小说第34段、35段是小说情节的结局部分,写努涅斯放弃
7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
爱情,逃出盲人国,心理状态是庆幸和满足。解答本题只要抓住努涅斯的心理变
( )
化过程这条主线来概括小说情节发展的内容即可。
A.“他的感官有缺点,且说没有意义的话”,展露出盲人国里盲人们的存在状态:
9.结合全文,简要分析文中三处画线句子的作用。(6分)
人们有严重的缺陷,思想固化,自以为是。
【参考答案】画线句子在小说中都是环境描写,前两处对小说的情节发展都有推
B.“四天过去了,……又笨又无用的外人”,写主人公努涅斯与盲人们产生思想
动作用。第一处,写努涅斯意外发现的美丽风景,表明此时他对这个地方充满了
分歧,一直受到众盲人的鄙视与排挤。
好奇和美好的幻想;第二处,表现了盲人国独特的风景与封闭的特点,为后来努
C.努涅斯婚事遭反对时,接受长辈为他提出的除去刺激头脑的器官的建议,不失
涅斯逐渐了解盲人国作铺垫;第三处,努涅斯逃出盲人国之后所看到的落日,表
为调和矛盾、解决问题的好办法。
现了他喜悦的心情。
D.这篇小说荒诞玄幻,显示了作者惊人的幻想才能,情节和细节的设置,强化了
【解析】本题考查鉴赏小说环境描写作用的能力。环境描写分为自然环境描写和
故事的讽刺效果,引发读者思考。
社会环境描写两种,本题考查的是自然环境描写。自然环境描写主要有以下作用:
【答案】C
渲染、烘托、营造某种氛围;引出下文,为下文内容作铺垫;交代人物身份、人
【解析】本题考查分析鉴赏作品的内容和艺术特色的能力,解答这类题目,首先
物活动背景场所;表现人物性格,衬托人物心理;象征、暗示、深化小说主题;
要明确题干的选择要求,如本题“下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,
展开、推动故事情节发展等。第一处环境描写位于文章首段,可以考虑此处的环
不正确的一项是”,立足考查“内容和艺术特色”,然后浏览每个选项,再逐一
境描写有推动情节发展的作用,这几句话写努涅斯意外发现美丽风景,这让他对
进行分析。C项,“不失为调和矛盾、解决问题的好办法”错误,这不是好办法,
这个地方充满了好奇与幻想,推动了小说情节向前发展。第二处环境描写描述了
而是残忍、非人道的,体现扼杀、同化异己的霸道作风。C错误。故选C。
盲人国封闭的环境特点,这是努涅斯刚进入盲人国看到的社会环境特点,这为下
8.请简要概括文中努涅斯在盲人国的行动和心理变化过程。(6分)
文写盲人国中的人们封闭、保守、自以为是埋下伏笔,同样推动了情节向前发展。
【参考答案】初入盲人国,挑战山谷盲人,幻想成为盲人国的王;挑战失败,谎第三处环境描写位于文章末尾,这句话写出了努涅斯逃出盲人国后看到的美好景 A.右补阙王谱奏言/敏中病四月/陛下坐朝/与他宰相语不三刻/安暇论天下事/愿
象,烘托了努涅斯此时庆幸满足的心理状态。 听其请/无使有持宠旷贵之讥
二、古代诗文阅读(34分) B.右补阙王谱/奏言敏中病/四月陛下坐朝/与他宰相语不三刻/安暇论天下事/愿
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 听其请/无使有持宠旷贵之讥
阅读下面的文言文,完成10~13题。 C.右补阙王谱奏言/敏中病四月/陛下坐朝/与他宰相/语不三刻/安暇论天下事/愿
白敏中,字用晦,少孤,承学诸兄。武宗雅闻居易(白居易)名,欲召用之。是
听其请/无使有持宠旷贵之讥
时,居易足病废,宰相李德裕言其衰苶①不任事,即荐敏中文词类其兄而有器识。 D.右补阙王谱/奏言敏中病/四月陛下坐朝/与他宰相语/不三刻安暇论天下事/愿
即日知制诰,召入翰林为学士。宣宗立,德裕贬,敏中抵之甚力,议者訾恶。德 听其请/无使有持宠旷贵之讥
裕著书亦言“惟以怨报德为不可测”,盖斥敏中云。历尚书右仆射、门下侍郎, 【答案】A
封太原郡公。自员外,凡五年,十三迁。 【解析】本题考查文言断句能力。文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的
崔铉辅政,欲专任,患敏中居右。会党项数寇边,铉言宜得大臣镇抚,天子响其 人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。
言,故敏中以平章事、制置使。初,帝爱万寿公主,欲下嫁士人。时郑颢擢进士 句子翻译:右补阙王谱上奏说:“白敏中患病四月,陛下坐朝,与其他宰相谈话
第,有阀阅②,敏中以充选。颢与卢氏婚,将授室而罢,衔之。敏中自以居外,畏 不过三刻钟,哪有闲暇讨论天下事?希望听从白敏中的请求,不要使他受到依仗
颢谗,自诉于帝。帝曰:“朕知久矣。若用颢言,庸相任耶?” 顾左右取书一函 , 宠遇官居高位而才能不胜任的非议。”“右补阙王谱奏言”为主谓结构,翻译为
发视,悉颢所上,敏中乃安。及行,帝御安福楼以饯,颁玺书谕尉,赐通天带, “右补阙王谱上奏说”,“敏中病四月”为说的内容,故应在“奏言”后面断开,
卫以神策兵,开府辟士,礼如裴度讨淮西时。次宁州,诸将已破羌贼,敏中即说 排除BD;“与他宰相语不三刻”承前省略,省略主语“陛下”,“与他宰相”是
谕其众,皆愿弃兵为业。乃自南山并河按屯保,回绕千里。又规萧关通灵威路, “陛下语不三刻”的对象,二者联系紧密,翻译为“(陛下)与其他宰相谈话不
使为耕战具。逾年,检校司徒,徙剑南西川,增骡军,完创关壁。治蜀五年,有 过三刻钟”,二者中间不可断开,排除C。故选A。
11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
劳,加兼太子太师,徙荆南。
A.翰林是古代官名,玄宗时,从文学侍从中选拔优秀人才,充任翰林学士,专掌
懿宗立,召拜司徒、门下侍郎,还平章事。数月足病不任谒,固求避位,不许,
内命由皇帝直接发出的极端机密的文件。
中使者劳问,俾对别殿,毋拜。右补阙王谱奏言敏中病四月陛下坐朝与他宰相语
B.致仕旧指交还官职,一般指古代官员的正常退休,相似说法有“乞骸骨”“乞
不三刻安暇论天下事愿听其请无使有持宠旷贵之讥书闻,帝怒,斥谱阳翟令。未
身”“致政”“下车”“休致”等。
几,加敏中中书令。
C.员外原指正员以外的官员,后世因此类官职可以捐买,故富豪皆称员外。明朝
咸通二年,南蛮扰边,召敏中入议,许挟扶升殿。固求免,乃出为凤翔节度使。
以后员外郎为闲职,无关科举。
三奏愿归守坟墓,除东都留守,不敢拜,许以太傅致仕。诏书未至,卒,册赠太
D.册赠是以册书的形式表示对死者追加封赐,主要面向身居高位的大臣。册,古
尉。博士曹邺责其病不坚退,且逐谏臣,举怙威肆行,谥曰丑。
代帝王用于册立、册赠的诏书。
【注】①苶(nié):精神不振。②阀阅:指功勋世家。
【答案】B
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的项是(3分)( )【解析】本题考核了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题多考核古代 忌直接读句子翻译。翻译时注意重点实词、虚词、词类活用和特殊句子的翻译,
文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等,这类试题一般不 不能翻译的助词等删掉,省略的内容根据上下文补充。(1)顾,看;发,打开;
考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的 函,书信;悉,都;乃,才。(2)任谒,履职谒见;许,答应;劳问,慰问;俾,
积累。B项,“相似说法有‘乞骸骨’‘乞身’‘致政’‘下车’‘休致’等” 让。
错误。下车,指官吏初到任上。故选B。 【参考译文】
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) 白敏中,字用晦,幼年丧父,跟从同宗的族各位兄长学习。武宗素闻白居易
A.白敏中文词出众,深得赏识。在白居易患足病不堪任职时,经李德裕推荐,当 之名,想要征召任用他。当时,白居易因足病而去官在家,宰相李德裕说他衰弱
日就被任命为知制诰,成为翰林学士。 疲惫不堪任职,即推荐白敏中文词如同他的兄长而且有度量见识。当天任他为知
B.白敏中受人排挤,遭人怨恨。崔铉担心敏中位居己上,建言天子派人镇抚边疆。 制诰,召白敏中入翰林为学士。 宣宗即位,李德裕被贬,白敏中极力诋毁他,为
郑颢因被敏中充选驸马而怀恨在心。 议论者厌恶。李德裕著书也说“惟有以怨报德不可推测”,这大概是斥责白敏中
C.白敏中破羌有功,治边有方。他亲率诸将攻破羌贼,劝说他们弃兵为业,并规
的话。白敏中历任尚书右仆射、门下侍郎,封太原郡公。从员外开始,先后五年,
划道路,安置屯保,增加骡军,修建关墙。
十三次迁官。
D.白敏中仕途顺利,皇帝宠幸。他曾五年内十三次升迁,皇上信任他,不偏信郑
崔铉辅佐政事,想独断专行,担心白敏中身居要职。正值党项多次入侵边疆,
颢的进言,不接受王谱让敏中退职的意见。
崔铉说应该有大臣镇抚,天子同意他的话,因此让白敏中担任平章事、制置使。
【答案】C
起初皇帝怜爱万寿公主,想下嫁给士人。当时郑颢考中进士科,有世家门第(的
【解析】本题考查学生对文章内容的理解分析能力。解答此类题要理解文意,把
背景),白敏中以(他)充选。郑颢与卢氏定婚,将要完婚而停止,(故)对白
握结构思路,了解写作特色。本题涉及的多为理解词句含义或者思想内容、写作
敏中怀恨在心。白敏中因为自己居官在外,害怕郑颢谗毁,便主动向皇帝诉说。
用意,结合文本细心揣摩即可。C项,“他亲率诸将攻破羌贼”错误。由“次宁
皇帝说:“朕早知道了。如果朕听信了郑颢所说的,还任用你吗?”(皇帝)环
州,诸将已破羌贼”可知,是诸位将领破羌贼在前,故不可能是“他亲率诸将攻
视左右,取出一盒书信,打开来看,都是郑颢上报的奏书,白敏中才心安。等到
破羌贼”。故选C。
出行,皇帝亲临安福楼饯别,颁布玺书告慰,赐通天带,让神策兵护卫,授予他
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
成立府署、选置僚属的权力,礼遇如同裴度讨伐淮西时。驻扎宁州时,诸将已攻
(1)顾左右取书一函,发视,悉颢所上,敏中乃安。
破羌贼,白敏中即劝说民众,都愿意弃甲为业。于是从南山依傍黄河安置屯堡,
(2)数月足病不任谒,固求避位,不许,中使者劳问,俾对别殿,毋拜。
回绕千里。又谋划萧关通往灵、威的道路,让他们打造耕战的器具。一年后,白
【参考答案】(1)(皇帝)环视左右,取出一盒书信,打开来看,都是郑颢上报
敏中任检校司徒,升任剑南西川节度使,增加骡子军,修缮关墙。在蜀治理五年,
的奏书,白敏中才心安。
有功劳,加授兼太子太师,移任荆南节度使。
(2)(白敏中)好几个月因脚有病不能履职谒见,坚决请求离职,不被允许,宫
懿宗即位,征召白敏中授任司徒、门下侍郎,再任平章事。(白敏中)好几
中派出的使者去慰问,让他在偏殿(正殿以外的殿)答对,不用跪拜。
个月因脚病不能履职拜见,坚决请求离职,不被准许,宫中派出的使者去慰问,
【解析】本题考查理解并翻译语句的能力。答此类题,一定要事先还原语境,切让他在偏殿(正殿以外的殿)答对,不用跪拜。右补阙王谱上奏说:“白敏中患 D.颈联转写蜀中民情,“汉女”“橦布”“巴人”“芋田”,处处紧扣蜀地特点,
病四月,陛下坐朝,与其他宰相谈话不过三刻钟,哪有闲暇讨论天下事?希望听 以及李使君要掌管的职事,非常贴切。
从白敏中的请求,不要使他受到依仗宠遇官居高位而才能不胜任的非议。”奏章 【答案】A
【解析】本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧与评价作者的观点
进上,皇帝恼怒,贬王谱为阳翟令。不久,加授白敏中为中书令。
咸通二年,南蛮侵扰边疆,召白敏中入朝商议,皇帝允许搀扶他上殿。白敏 态度、思想感情的能力。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细
中坚决请求免职,于是出任凤翔节度使。三次上奏希望归还家乡守护坟墓,授任 辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理
东都留守,他不敢接受,允许以太傅退休。诏书未到,白敏中去世,册命追赠太 解和分析,即考核诗句的含义、诗句的手法还考核诗歌的情感,注意结合诗歌的
尉。博土曹邺谴责他有病不坚决退休,而且驱逐谏臣,依恃权威肆意横行,谥号 内容进行分析。A项,“清新、明快”说法错误。“万壑树参天,千山响杜鹃”
为丑。 既有视觉形象又有听觉感受,读来使人恍如置身其间,大有耳目应接不暇之感。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 这两句气象阔大,神韵俊迈。“山中一夜雨,树杪百重泉”给人以远处景物互相
阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 重叠的错觉。诗人以画家的眼睛观察景物,运用绘法入诗,将三维空间的景物叠
送梓州李使君①
合于平面画幅的二维空间,就像将最远处、最高处的泉瀑画在稍近、稍低的树梢
王维
上。所以这两句应该是描绘出“一个雄奇、壮阔而又幽深、秀丽的境界”。故选
万壑树参天,千山响杜鹃。
A。
山中一夜雨,树杪百重泉。
15.结合全诗,谈谈诗歌是如何表现作者丰富的情感的。(6分)
汉女输橦布②,巴人讼芋田。
【参考答案】①前两联写景(借景抒情)。描绘巴蜀雄秀的山川风光,流露出诗
文翁③翻教授,不敢倚先贤。
人对梓州风光的热烈向往,对李氏即将前往赴任的无限欣羡。②第三联叙事(叙
【注】①梓州:隋唐州名,治所在今四川;李使君:李叔明,先任东川节度使、
事抒情)。既表现了蜀地的物产、民风,也说明蜀地僻远、经济落后,人民穷困
遂州刺史,后移镇梓州。②橦(tóng)布:橦木花织成的布,为梓州特产。③文
而缺乏教化,含蓄的提醒李使君,治蜀任重道远。③尾联用典(用典抒情)。勉
翁:汉景帝时为蜀郡太守,政尚宽宏,见蜀地僻陋,乃建造学宫,教育人才,使
励李使君以汉代蜀郡太守文翁为榜样,在梓州重施教化,翻新吏治,大展宏图,
巴蜀日渐开化。
并传达出自己真诚、殷切的期望之意。
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( )
【解析】本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力。解答此类
A.一、二联连接紧凑,描绘了一幅富于立体感的山水画,把读者带入一个清新、
试题,需要审清题干要求,如本题“结合全诗,谈谈诗歌是如何表现作者丰富的
明快而又幽深、秀丽的境界。
情感的”,在抒情方式上,有直抒胸臆、间接抒情;间接抒情多为借景抒情、托
B.首联互文见义,既有视觉形象,又有听觉感受,读来使人恍如置身其间,令人
物言志、借用典故、借古喻今等。开头两句互文见义,起得极有气势:万壑千山,
耳目应接不暇,气象阔大。
到处是参天的大树,到处是杜鹃的啼声。既有视觉形象,又有听觉感受,读来使
C.颔联描绘了深山夜雨以及山间飞泉悬空而下的景象,远远地望去,远处泉瀑就
人恍如置身其间,大有耳目应接不暇之感。借景抒情。前两联描绘巴蜀雄秀山川
如同从树梢上倾泻下来似的。风光,景因情生,流露出诗人对梓州风光的热烈向往,对李氏即将前往赴任的无 从艺术作品的意义系统来看,( )。我们既要正视大众艺术及艺术
限欣羡。第三联有极强的概括力,既表现了蜀地的物产、民风,也说明蜀地僻远 商业化、市场化的合理性,又不能不在理论上回答高雅艺术和艺术引导的价值和
经济落后,人民穷困而且缺乏教化,这就含蓄地提醒李使君,治蜀并非易事,而 意义;既看到大众艺术与高雅艺术、商业美学与心灵美学之间不是 对立的,
是任重道远。这一联还为尾联埋下伏笔,使诗人劝勉李使君的话更显得切实而不 又不能忽视二者之间的互相渗透、互相影响,不能忽视市场反馈和商业效应对艺
空洞。尾联则顺势而下,勉励李使君以汉代蜀郡太守文翁为榜样,在梓州重施教 术创作的 与反作用。一个突出的例子是,伴随互联网技术的发展和网络文
化,翻新吏治,大展宏图。诗人以文翁来比李使君,用典贴切,切人,切事,切 艺创作实践的推进,互联网用户对艺术创作的干预和影响正变得越来超突出。这
地,又能借以传达出自己真诚、殷切的期望之意,可谓用典妙笔。 在一定程度上有助于艺术共享功能,用户趣味也的确提高了艺术审美的差异化和
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 多样化。但是,将互联网用户趣味简单视为当代审美趣味的决定代表, 地
16.补写出下列句子的空缺部分。(6分)
顺应用户趣味而放弃疏导提升, 必将带来艺术价值体系及审美趣味的偏差,
(1)《无衣》中,描写君王要发兵了,要修理好戈矛准备战斗的句子是
这就需要理论界“挺身而出”做立足长远的价值引导。
“________
17.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)( )
____________,____________________”。
A.大众艺术对普通观众更具吸引力,高雅艺术似乎小众化
(2)张若虚《春江花月夜》中勾勒出一幅“江潮连海,月共潮生”的春江月夜的
B.高雅艺术似乎小众化,普通观众更易受大众艺术的吸引
壮丽画面的句子是“____________________,____________________”。 C.高雅艺术似乎小众化,大众艺术对普通观众更具吸引力
(3)苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中,“____________________, D.普通观众更易受大众艺术的吸引,高雅艺术似乎小众化
____________________”两句,既写出了妻子独卧黄泉之下的孤苦冷清,又写出 【答案】C
了词人和妻子不能互诉凄凉的悲哀。 【解析】本题考查语言表达准确、连贯的能力。解答此类题目,首先要明确设题
【答案】(1)王于兴师 修我戈矛 的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,
(2)春江潮水连海平 海上明月共潮生 明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。下文是讲“大众
(3)千里孤坟 无处话凄凉
艺术”的,因此,应将“大众艺术”句放到后边,以便使之与下文更加连贯,排
【解析】本题考查默写名句名篇的能力,解题时必须注意语意的提醒,从理解内
除A、D两项;比较B、C两项,括号前说的是“从艺术作品的意义系统来看”所
容方面入手,不要死记硬背。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,
以此处应以艺术为重点,而B项突出的是普通观众的感受,排除B项。故选C。
二是给出上句出下句的直接默写。此类试题解答时,默写要注意字形,而字形和
18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)( )
字义分不开,学生应借助字义来识别字形。 A.截然 干涉 无原则 长此以往
第Ⅱ卷 表达题 B.迥然 干预 无原则 久而久之
C.迥然 干涉 无条件 久而久之
三、语言文字运用(20分)
D.截然 干预 无条件 长此以往
阅读下面的文字,完成17~19题。
【答案】D【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明 言表达准确流畅。(5分)
确题干的要求,然后把握词语的意思,再结合语境辨析正误。正确辨析词语,要 ①月球的土壤和岩石中蕴藏着钛、铝、氧、硅等上百种矿物资源,②其中有
在识记的基础上理解透彻词语的含义,仔细分辨它们的细微差别。截然:界限分 些是地球上十分珍贵并稀少的。③由于没有大气吸收和电磁波干扰,④月球是适
明地。迥然:形容差别很大。后文说的是“对立的”。应用“截然”。可以排除 宜进行射电天文观测的理想场所。⑤月球总是用相同的一面对着地球,⑥人类在
BC;干预:过问(别人的事)。干涉:①过问或制止,多指不应该管硬管。②关 这一面成立对地观察站,⑦将可以持续地对地球的地质构造及环境变化进行监测。
涉;关联。这里没有不该管硬管的意思,应用“干预”。可以排除A。条件:① ⑧在航天技术已使人类能够离开地球时,⑨月球就成为了人类探索地外星球的首
影响事物发生、存在或发展的因素。②为某事而提出的要求或定出的标准。原则: 选。
【参考答案】②“十分珍贵并稀少”改为“稀少并十分珍贵”;④“适宜”或
说话或行事所依据的法则或标准。根据语境可知,“无条件”“无原则”两个词
“理想”删除一个;⑥“成立”改为“建立”;⑧“在……时”改为“当……
均可使用。长此以往:老是这样下去(多就不好的情况而言)。久而久之:经过
时”;⑨“成为……首选”改为“成为……首选目标”。
了相当长的时间。前者强调未然,后者强调已然,根据语境中的“必将带来”可
【解析】本题考查学生语言表达是否得体的能力。平时需要注意以下几点:(1)
知,应用“长此以往”。故选D。
正确使用谦敬词语。“家大舍小令外人”。(2)正确使用书面语、口语。(3)
19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项(3分)( )
A.这在一定程度上有助于艺术共享功能,用户趣味也的确促进了艺术审美的多样 避免合同语言的歧义。(4)一些词语(包括成语),它用于某一方是固定的,不
化和差异化。 能改变。“十分珍贵并稀少”语序不当,应先“稀少”再“珍贵”,应改为“稀
B.这在一定程度上有助于艺术共享功能的实现,用户趣味也的确促进了艺术审美 少并十分珍贵”;“适宜进行射电天文观测的理想场所”语意重复,应删掉“适
的多样化和差异化。 宜”或“理想”;⑥“成立”指政权、机构、组织等依照一定的法律、法令或其
C.这在一定程度上有助于艺术共享功能的实现,用户趣味也的确提高了艺术审美 他程序建立起来,侧重于筹备成功,开始存在;适用范围较小,只适用于组织、
的差异化和多样化。 机构、团体、政权等。“建立”侧重于开始产生,开始形成;适用范围较广,例
D.这在一定程度上有助于艺术共享功能的实现,用户趣味也的确提升了艺术审美
如:医院、学校、工厂、工业基地、工会组织、规章制度等具体事物,也可用于
的多样化和差异化。
友谊、感情、功勋、统一战线、外交关系等抽象事物。原句对应“对地观察站”
【答案】B
所以“成立”应改为“建立”。⑧“在……时”是正在进行的时态,这里是一种
【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。此类试题解答时,先抓典型的语病标
设想,应改为“当……时”;“成为……首选”成分残缺,缺乏宾语中心词,应
志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、
改为“成为……首选目标”。
是否搭配。画线句存在两处语病。一是成分残缺,可在“共享功能”后加“的实
21.请根据下面这段新闻报道,概括“复兴号”的核心优势,每空不超过10个字。
现”。可以排除A;二是搭配不当,可将“提高”改为“促进”。可以排除CD。A
(6分)
项,没有改正第一处语病。C项,没有改正第二处语病。D项,“提升”改为“促
当前,中国已经进入高铁时代,高铁已然成为一张闪亮的国家名片。2017年9月
进”。故选B。
21日,拥有自主知识产权的“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速
20. 下面文段有五处语言表达的问题,请指出有问题句子的序号并作修改,使语运营,可以在4小时30分钟内跑完从北京到上海的1200公里,我国成为世界上 它们的共同点是将传承文化与发展经济相结合,让文化成为创意经济的重要引擎。
高铁商业运营速度最快的国家。“复兴号”特别注重运行的安全性,远程数据传 传统文化的表现形式,并不是只能停留在过去,文物也不是只能等待来者观赏的
输系统可以实时监控速度,一旦出现异常,监控系统会在紧急情况下自动使列车 摆件,它可以更主动,可以“触网”,可以有更现代,更丰富多元的表达面向。
减速。此外,“复兴号”的噪声控制做到了全世界同行业最高水平,乘客可以在 因此可以从中国传统文化的传承人手,谈谈如何进行文化开发,如何更好地发扬
安静的车厢里享受WIFI全覆盖,多种照明控制模式还能为旅客提供不同的光线环 传统文化。任务分析:关于讲话稿(又称演讲稿)的格式要求纸条君之前已有专
境。 文讲解,忘记知识点的同学可以点击连接回顾一下哦。在此简单复习一下,讲话
①____________________②____________________③_____________________ 稿分为三个部分:一、称呼与导入;二、正文(包括开头、主体和结语);三、
【参考答案】①商业运行速度最快;②安全保障设施先进;③乘车体验良好舒适。
落款。
【解析】本题考查“压缩语段”的能力,侧重对文段的分析概括能力和“表达应
参考立意:做大传统IP,才是真正的传承;文化的现代开发,传统文化的价
用”能力。解答本类题先通读全文,了解文章层次,抓住关键语句,特别是首尾
值、文化创意产业的开发模式等;传统文化的现代发展,中国符号,文化开发等。
句的叙述,在此基础上概括文意,注意字数限制。要审清题干要求和限制性信息。
要结合文体选用筛选方法和技巧。要尽量用主谓句表达(有特殊要求除外)。最
后注意精炼语言。“我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家”,说明“复
兴号”商业运行速度最快;“一旦出现异常,监控系统会在紧急情况下自动使列
车减速”,说明“复兴号”安全保障设施先进;“噪声控制做到了全世界同行业
最高水平”“享受WIFI全覆盖”“多种照明控制模式”,说明乘车体验舒适良好。
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。
腾讯公司尝试将蜀绣《千里江山图》等元素融入游戏中,化为游戏形象、服装头
饰;敦煌研究院借助虚拟漫游、文创产品等形式演绎经典的敦煌文化。艺术成为
IP,向外衍生出艺术品之外的更多形态……文化悄然成为创意经济的重要引擎,
成为讲好“中国故事”的重要载体。
如果你即将在“文化中国”主题班会上讲话,要求写一篇讲话稿,融入具体
的文化开发示例,体现你的思考与认识。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;
不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作指导】本题考查写作能力。这是一则任务驱动型作文。这道作文题分为两
个部分,一部分是写作材料,一部分是写作任务,材料也分为两个部分,第一部
分是展示现象,第二部分是阐述意义。审题:材料中列举了两个文化开发的例子,