当前位置:首页>文档>233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233

233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233

  • 2026-03-12 10:56:23 2026-02-15 16:02:07

文档预览

233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233
233-交通控制-模考大赛试3月_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理交通控制SVIP_05-考前密训✿央企特训✿机构普押_02-交通控制《模考大赛试卷》233

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.758 MB
文档页数
35 页
上传时间
2026-02-15 16:02:07

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 全真机考、在线考试、每日一练、评估报告,专业全面的题库,尽在 233网校题库!http://wx.233.com/tiku 2025年年监监理理工工程程师师考考试试《《建建设设工工程程目目标标控控制制((交交通通工工程程))》》模模考考大大赛赛 ((一一)) 第第1题题 单单选选题题 ((每每题题1分分,,共共80题题,,共共80分分)) 1、 工程项目作为一次性任务,其成果具有明显的( ) A. 目标性 B. 单件性 C. 时限性 D. 不确定性 2、 下列监理的工作方式中,属于事前控制的是( ) 8 A. 编制监理计划 1 7 9 4 8 B. 旁站监理 信 3 微 C. 监理抽检 系 联 题 D. 监理指示单 押 准 精 3、目标控制工作的基本要素不包括( ) A. 纠正措施 B. 控制标准 C. 目标计划 D. 偏差信息 4、 监理工程师对建设工程实施监理的形式不包括( ) 8 A. 旁站 1 7 9 4 8 B. 巡视 信 3 微 C. 自检 系 联 D. 平行检验 一 唯 5、 施工人员对涉及结构安全的试块、试件取样时,应在( ) A. 建设单位的监督下取样,并送交监理人员检测 B. 监理人员的监督下取样,并送交建设单位检测 C. 设计单位的监督下取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测 D. 监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测 6、下列不属于品质工程评价的是( )。 A. 高速公路品质工程 B. 农村公路(三、四级)品质工程 C. 交竣工品质工程 D. 示范创建项目品质工程 7、根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTGF80/1—2017),土建分项工程 质量检验中,关键项目的合格率应不低于( )。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模1考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 80% B. 85% C. 90% D. 95% 8、 在混凝土矿物掺合料中,不能改善混凝土工作性的活性粉体材料是( ) A. 硅灰 B. 矿渣粉 C. 硅粉 D. 粉煤灰 9、采用回弹仪法对混凝土结构实体强度检测时,批量检测抽检数量不得少于同批构件总数 的( )。 A. 10% B. 20% C. 30% 8 7 D. 40% 9 1 4 8 3 信 微 10、下列选项中,不属于质量 系 管理“4M1E”要素的是( ) 联 A. 材料 题 押 准 B. 设备 精 C. 资金 D. 方法 11、某路段沥青混凝土面层抗滑性 能检测,摩擦系数的检测值(共5个测点)分别为56、58、 60、54、50,则该摩擦系数的标准 偏差为( )。 A. 2.68 B. 3.85 8 C. 3.97 1 7 9 8 4 D. 4.13 信 3 微 系 12、在绘制直方图时,由于少量材料不合格或者短时间 内工人一操 联 作不熟练将会产生( ) 唯 A. 左缓坡型直方图 B. 绝壁型直方图 C. 孤岛型直方图 D. 双峰型直方图 13、 将15.4546修约成整数时,按15.4546→15进行修约,则此数值修约规则称为( ) A. 去奇法 B. 去偶法 C. 四舍五入法 D. 奇升偶舍法 14、关于样本中位数的说法,正确的是( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模2考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 样本数为偶数时,中位数是数值大小排序后居中两数的平均值 B. 中位数反映了样本数据的分散状况 C. 中位数反映了中间数据的分布 D. 样本中位数是样本极差值的平均值 15、在采用排列图法分析工程质量问题时,按累计频率划分进行质量影响因素分类,次要因 素对应的累计频率区间为( )。 A. 70%~80% B. 80%~90% C. 80%~100% D. 90%~100% 16、 下列选项中,不属于常用分层标志的是( ) A. 操作班组或操作者 B. 操作方法 C. 施工时间、季节 8 7 D. 施工段和施工过程 9 1 4 8 3 信 微 17、 质量数据的来源主要是 系 工程建设过程中的各种检验,其中不包括( ) 联 A. 材料检验 题 押 准 B. 工序检验 精 C. 竣工验收检验 D. 隐蔽工程检验 18、 关于抽样检验的说法,正确 的是( ) A. 计量抽样检验是对单位产品的质量 采取计数抽样的方法 B. 一次抽样检验涉及3个参数,二次抽样 检验涉及5个参数 C. 一次抽样检验和二次抽样检验均为计量抽 样检验 8 D. 一次抽样检验和二次抽样检验均涉及3个参 数,即批量、样本数和合格1 7判定数 9 8 4 信 3 微 19、某高速公路工程在施工过程中,发生一起质量事 故,该质量事 系 故造成直接经济损失 6500万元,则该质量事故等级为( ) 一 联 唯 A. 特别重大质量事故 B. 重大事故 C. 较大事故 D. 一般事故 20、某高速公路工程在施工过程中,发生一起质量事故,高速公路中段大桥主体结构垮塌, 则该起质量事故等级为( ) A. 特别重大质量事故 B. 重大事故 C. 较大事故 D. 一般事故 21、 因施工原因发生工程质量事故,涉及结构安全处理的重大技术处理方案,一般由( ) 提出。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模3考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 施工单位 B. 项目监理机构 C. 原设计单位 D. 法定检测机构 22、下列工程质量监理的措施中,属于技术措施的是( )。 A. 明确监理人员岗位职责和分工 B. 进行图纸会审,做好技术交底 C. 监督施工单位专款专用 D. 审查工程分包 23、公路工程施工组织的基本方法不包括( ) A. 流水作业法 B. 交叉作业法 C. 顺序作业法 D. 平行作业法 8 7 1 9 4 24、在流水施工参数中,流水步3距8的数目主要取决于( ) 信 微 A. 流水节拍 系 联 B. 施工过程数 题 押 准 C. 专业工作队数 精 D. 施工段数 25、 某分部工程有3个施工过 程,各分为3个施工段组织成倍节拍流水施工,各施工过程的 流水节拍分别为6天、4天和8天。 则该分部工程的流水施工工期是( )天。 A. 18 B. 22 C. 24 8 D. 28 1 7 9 8 4 信 3 微 26、 某工程双代号网络计划如下图所示(时间单位为 天),图中工作 系F的局部时差和总时差分别 是( )天。 一 联 唯 A. 0;0 B. 1;0 C. 0;1 D. 1;1 27、 某工程有4个施工段,分为甲、乙、丙、丁4个施工过程。在没有技术间歇和提前插入 时间的情况下,组织稳定节拍流水施工,若计划工期不超过30天,则各施工过程之间的最大 流水步距为( )天。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模4考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 28、 某建设工程项目分部工程的双代号网络计划(时间单位为天)如下图所示,其关键线路有 ( )条。 A. 2 B. 3 C. 4 8 7 D. 5 1 9 4 8 3 信 29、 某工程单代号网络计划如微下图所示(时间单位:天),工作C的最迟开始时间是第( ) 系 联 天。 题 押 准 精 A. 0 B. 1 C. 2 D. 4 30、施工进度计划的调整可以通过工期优化来进行,调整的方法不包括( ) A. 取消某项工作 8 B. 改变施工作业方式 1 7 9 8 4 C. 缩短关键线路的持续时间 信 3 微 D. 合理安排工程项目的施工顺序 系 联 一 唯 31、 当网络计划的计算工期大于要求工期时,为满足工期 要 求,可采用的调整方法是压缩 ( )的工作的持续时间。 A. 持续时间最长 B. 自由时差为零 C. 总时差为零 D. 时间间隔最小 32、施工单位报审的施工总体进度计划应由( )审核批准。 A. 驻地监理工程师 B. 总监理工程师 C. 业主现场代表 D. 项目经理 33、 建立计算机网络系统,采用信息化施工管理手段,对工程进度实施动态控制,属于进度 控制措施的( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模5考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 组织措施 B. 技术措施 C. 合同措施 D. 信息管理措施 34、某公司在银行存入500万元,年利率为3.25%,存款期为5年,按复利每半年计息一 次,该笔存款到期后的利息为( )万元。 A. 33.34 B. 50.83 C. 68.90 D. 87.46 35、 现金流量图的三要素是指( ) A. 投入现金的额度、时间和回收点 B. 现金流出的额度、方向和时间点 C. 现金流量的大小、方向和作用点 8 7 D. 现金流入的大小、方向和作用点 9 1 4 8 3 信 微 36、关于资金等值计算中一次 系 支付公式的说法,正确的是( )。 联 A. P一定,i相同,n越长,题 F越小 押 准 B. P一定,n相同,i越精高,F越大 C. F一定,i相同,n越长 ,P越大 D. F一定,n相同,i越高, P越大 37、 某项目进行经济分析评价中 ,当折现率i₁=12%时,净现值NPV₁为2600万元;当 i₂=13%时,NPV₂为-280万元,则用 内插法计算该项目的内部收益率为( ) A. 11.09% B. 12.09% 8 C. 12.90% 1 7 9 8 4 D. 13.11% 信 3 微 系 38、为应对新冠疫情,某呼吸机工厂进行扩建投资,年 计划生一产 联 呼吸机的能力为5万台,年 唯 固定成本为35000万元,呼吸机产品的成本为10万元/台, 销 售价格为15万元/台,则该呼吸 机的产量盈亏平衡点为( )台。 A. 5000 B. 6000 C. 7000 D. 8000 39、 价值工程的三个基本要素是指( ) A. 生产成本、使用成本和维护成本 B. 必要功能、生产成本和使用价值 C. 价值、功能和寿命周期成本 D. 基本功能、辅助功能和必要功能 40、关于价值工程的说法,错误的是( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模6考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 价值工程是以提高对象的价值为目标 B. 价值工程的核心是对产品进行价值分析 C. 价值工程将产品价值、功能、成本作为一个整体同时进行考虑 D. 价值工程强调不断改革和创新 41、 价值工程对象选择的方法不包括( ) A. 强制确定法 B. 头脑风暴法 C. 因素分析法 D. ABC分析法 42、某人以年利率9%借款50000元,预计5年后一次还清全部本金和利息,则以单利计息 方法计算到期应偿还的本利和为( )元。 A. 52250 B. 52500 C. 62250 8 7 D. 72500 9 1 4 8 3 信 微 43、 城市和交通基础设施项 系 目中,铁路项目资本金占项目总投资的最低比例为( ) 联 题 A. 15% 押 准 B. 20% 精 C. 25% D. 30% 44、 关于招投标相关规定的说法 ,正确的是( ) A. 招标人应当编制标底 B. 招标人可以规定最高投标限价 C. 招标人可以规定最低投标限价 8 D. 一个招标项目可以有多个标底 1 7 9 8 4 信 3 微 45、 根据《必须招标的工程项目规定》,国有资金投 资项目中的重 系 要设备采购,单项合同估 算在( )万元以上的,必须进行招标。 一 联 唯 A. 50 B. 100 C. 200 D. 400 46、关于招标控制价作用的说法,错误的是( ) A. 可防止恶性投标带来的投资风险 B. 增强招标过程的透明度 C. 反映的是社会最高水平 D. 减少投标人的交易成本 47、下列项目中,可以采用邀请招标的是( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模7考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 需要采用不可替代的专利或者专有技术的项目 B. 采购人依法能够自行建设、生产或者提供的项目 C. 采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的项目 D. 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的项目 48、公路工程合同管理的过程中,为保证计量结果的公正性和准确性,一般宜选取( )的 组织方式进行工程计量。 A. 监理人独立计量 B. 承包人独立计量 C. 监理人与承包人共同计量 D. 监理人与发包人共同计量 49、 工程计量的数量计算方法不包括( ) A. 凭证法 B. 均摊法 C. 分解计量法 8 7 D. 综合单价法 9 1 4 8 3 信 微 50、在合同履行的过程中,发 系 生合同条款约定的变更情形时,监理人应向承包人发出( ) 联 A. 变更指示 题 押 准 B. 变更意向书 精 C. 变更报价书 D. 变更建议书 51、关于进度付款支付程序的说法 ,错误的是( ) A. 监理人在收到承包人进度付款申请 单后的14天内完成核查 B. 发包人不按期支付的,应按专用合同 条款的约定支付逾期付款违约金 C. 监理人出具进度付款证书,可视为监理人 已同意承包人完成该部分工作 8 D. 发包人应在监理人收到进度付款申请单后的 28天内,将进度应付款支1 7付给承包人 9 8 4 信 3 微 52、 某施工合同约定质量保证金的扣留比例为3%,已 知承包人在 系 该月完成的工程价款为600 万元,完成的计日工价款为30万元,发生的暂列金额为 50万元一, 联 设备及材料预付款为100万 唯 元,其他应付的费用为30万元,则该月应扣的质量保证金 为 ( )万元。 A. 19.8 B. 20.4 C. 21.3 D. 24.3 53、一般地,约定投标截止时间前( )天的日期为基准日期。 A. 7 B. 14 C. 21 D. 28 54、我国安全生产的方针是( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模8考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 全民参与、综合治理 B. 以防为主、防治结合 C. 安全第一、预防为主 D. 安全第一、预防为主、综合治理 55、生产经营单位新建 、改建,扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施“三同时”原则 不包括( )。 A. 同时施工 B. 同时设计 C. 同时管理 D. 同时投入生产和使用 56、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程实行施工总承包的,由( )对施工现 场的安全生产负总责。 A. 建设单位 B. 监理单位 8 7 C. 设计单位 9 1 4 8 D. 总承包单位 信 3 微 系 联 57、根据《生产安全事故题报告和调查处理条例》,事故发生后,事故现场有关人员应当立即 押 向本单位负责人报告;准单位负责人接到报告后,应当于( )小时内向事故发生地县级以上 精 人民政府应急管理部门和 负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 A. 1 B. 2 C. 12 D. 24 58、 施工单位应当按照年度施工产值5000 万元以上不足2亿元的按每( )万元施工合同额 8 配备1名的比例配备专职安全生产管理人员,不 足的至少配备1名。 1 7 9 8 4 A. 3000 信 3 微 B. 4000 系 联 一 C. 5000 唯 D. 6000 59、 特别重大事故由( )组织事故调查组进行调查。 A. 国务院 B. 事故发生地省级人民政府 C. 事故发生地设区的市级人民政府 D. 事故发生地设区的县级人民政府 60、根据《公路水运工程安全生产条件通用要求》,应开展合同段安全生产条件自查自纠及 平安工地建设自我评价的是( )。 A. 建设单位 B. 监理单位 C. 施工单位 D. 工程质量监督机构 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模9考 / 、35考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 61、下列选项中,关于施工安全风险评估结论应该,不正确的是( )。 A. 专项风险评估结论应作为施工单位完善施工组织设计、编制完善专项施工方案的依据 B. 总体风险评估结论可为建设单位安全管理力量投入提供支持 C. 总体风险评估结论可作为施工单位编制施工组织设计和开展专项风险评估的依据 D. 专项风险评估结论可作为施工单位编制施工组织设计和开展专项风险评估的依据 62、下列区域中,不属于“两区三厂”的是( ) A. 生活区 B. 作业区 C. 钢筋加工厂 D. 拌合厂 63、对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案,专家论证的主要内容不 包括( ) A. 专项施工方案内容是否完整、可行 B. 专项施工方案计算书和验算依据、 施工图是否符合有关标准规范 8 7 C. 编制的内容与安全技术措施是否9 1具有针对性和可操作性 4 8 3 D. 专项施工方案是否满足现场实信际情况,并能够确保施工安全 微 系 联 64、根据《公路工程施工题监理规范》(JTGG10—2016),第一次工地会议应由( )主持召 押 准 开。 精 A. 业主 B. 承包人 C. 专业监理工程师 D. 总监理工程师 65、 对于劳动防护用品,职工应做到“三 会”不包括( ) A. 会检查防护用品的可靠性 8 B. 会正确使用防护用品 9 1 7 8 4 C. 会正确维护保养防护用品 信 3 微 D. 会制作简单的防护用品 联 系 一 唯 66、总监办审查专项应急预案,应核查的情况不包括( ) A. 应急演练方案 B. 安全技术交底 C. 管理台账 D. 演练总结 67、 施工现场临时用电设备在( )台及以上者,应编制用电组织设计。 A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 68、可能造成重大环境影响的,应当编制( ),对产生的环境影响进行全面评价。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模10考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 环境影响报告书 B. 环境影响报告表 C. 环境影响专项分析 D. 环境影响登记表 69、在环境影响评价文件经批准后.建设项目的性质,规模、地点、采用的施工工艺发生重大 变动或者超过( )后开工建设的,建设单位应当重新办理报批手续。 A. 1年 B. 2年 C. 5年 D. 3年 70、施工过程中,监理机构对主要原材料及混合料的抽检频率不应低于施工检验频率的 ( ) A. 10% B. 15% 8 7 C. 20% 9 1 4 8 3 D. 25% 信 微 系 联 71、 分部、分项工程交工题验收时,如安全事故的现场处理未完成,监理工程师不得签发( 押 ) 准 精 A. 交工证书 B. 支付证书 C. 复工令 D. 中间交工证书 72、 施工环境保护监理的工作方式以( )为主。 A. 巡视 8 B. 检查 1 7 9 8 4 C. 旁站 信 3 微 D. 询问 系 联 一 唯 73、 公路竣工验收工程质量评分采取加权平均法计算,工 程 质量评分小于( )分为不合 格。 A. 60 B. 65 C. 70 D. 75 74、下列情况中,可以不进行试验路段施工的是( )。 A. 土石路堤 B. 填石路堤 C. 三级公路路堤 D. 特殊填料路堤 75、路堤拓宽施工时,拓宽部分的基底清除原地表土应不小于( )m。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模11考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 0.3 B. 0.5 C. 0.75 D. 1.0 76、路面各结构层中,( )的主要功能是改善土层的湿度和温度状况。 A. 基层 B. 面层 C. 联结层 D. 垫层 77、某桥梁多孔跨径总长800m,单孔跨径100m,按桥梁总长和跨径大小分类,则该桥梁 为( )。 A. 小桥 B. 中桥 C. 大桥 8 7 D. 特大桥 9 1 4 8 3 信 微 78、当钻孔灌注桩进行钻孔时 系 ,埋设的护筒顶标高宜高于地面标高( )m。 联 题 A. 0.2 押 准 B. 0.3 精 C. 0.5 D. 0.8 79、 同步数字体系(SDH)光纤传 输系统中,传输系统设备应取得电信设备进网许可证,其 ( )应符合合同要求,部件完整。 A. 质量 B. 重量 8 C. 尺寸 1 7 9 8 4 D. 数量 信 3 微 系 80、 根据《公路工程建设项目投资估算编制办法》(JT G3820一— 联 2018),建筑安装工程费用项 唯 目组成中人工费是指用于支付( )的各项费用。 A. 施工现场所有工作人员 B. 从事建筑安装工程施工生产的管理人员 C. 除专职工会人员、医务人员以外的所有工作人员 D. 直接从事建筑安装工程施工的生产工人 第第2题题 多多选选题题 ((每每题题2分分,,共共40题题,,共共80分分)) 81、 创建“品质工程”的主要措施包括( ) A. 提升工程设计水平 B. 提升企业盈利水平 C. 提升绿色环保水平 D. 提升工程管理水平 E. 提升工程质量水平 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模12考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 82、公路工程施工计划具有的特点包括( ) A. 主动性 B. 被动性 C. 统一性 D. 多变性 E. 不均衡性 83、网络计划技术方法包括( ) A. 图例评审法 B. 关键时间点法 C. 关键线路法 D. 计划评审方法 E. 流水作业网络计划 84、 下列选项中,属于价值工程工作程序中的方案实施阶段的工作步骤的有( ) A. 成果评价 8 7 B. 方案审批 9 1 4 8 3 C. 方案创造 信 微 系 D. 详细评价 联 题 E. 方案实施与检查 押 准 精 85、 根据《公路工程标 准施工招标文件》(2018年版),公路工程的评标方法包括( ) A. 合理低价法 B. 层次分析法 C. 综合评分法 D. 技术评分最低标价法 E. 经评审的最低投标价法 8 86、工程费用监理应采取的措施包括( ) 1 7 9 8 4 A. 经济措施 信 3 微 B. 合同措施 联 系 一 C. 组织措施 唯 D. 技术措施 E. 法律措施 87、 安全生产事故报告的主要内容包括( ) A. 事故发生的原因与责任 B. 事故现场情况 C. 事故发生单位概况 D. 事故发生的时间、地点 E. 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数 88、 工程安全生产事故处理的依据包括( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模13考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 相关建设工程法律法规、技术标准及规范 B. 安全生产事故的实况资料 C. 具有法律效力的有关合同及合同文件 D. 有关的工程技术文件、资料、档案 E. 监理日志和监理日记 89、公路水运工程施工企业安全生产管理三类人员包括( ) A. 项目负责人 B. 项目施工技术负责人 C. 施工班组长 D. 施工企业主要负责人 E. 专职安全生产管理人员 90、对于施工单位施工过程的安全、质量问题,监理机构处理方式正确的是( )。 A. 施工单位拒不整改或拒不停止施工的,要求施工单位停止施工并报告建设单位 B. 发生工程质量事故时,监理机构应依法按照有关规定报告和处理 8 7 C. 存在重大隐患的质量问题,监理 9 1机构应签发停工令,并向建设单位报告 4 8 D. 发现存在安全事故隐患,情况信 3严重的,应要求施工单位停止施工并报告建设单位 微 E. 施工未按合同要求落实环保系水保措施时,情况严重的应签发停工令要求施工单位停工,并 联 题 向建设单位报告 押 准 精 91、 根据《公路工程施 工监理规范》(JTGG10—2016),施工准备阶段监理的工作包括( ) A. 审核分项工程划分 B. 熟悉工程资料 C. 参加设计交底 D. 编制监理细则 E. 召开监理交底会 8 1 7 9 92、关于公路工程竣工验收应具备的条件的说法 , 正确的有( )。 信 3 8 4 微 A. 通车试运营1年以上 系 联 一 B. 质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程 质量鉴 唯 定报告 C. 竣工文件已按交通运输部规定的内容完成 D. 对需进行档案、环保等单项验收的项目,已经有关部门验收合格 E. 工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授权单位认定 93、 路基应具有足够的( ),才能保证正常的路面使用。 A. 刚度 B. 强度 C. 整体稳定性 D. 抗滑性 E. 水稳定性 94、 路基工程高程控制测量应采用( )的方法进行。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模14考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 水准测量 B. 导线测量 C. 三边测量 D. 卫星定位测量 E. 三角高程测量 95、关于路基石方开挖施工时应符合的规定的说法,错误的有( ) A. 应保证一次开挖成型 B. 可以采用硐室爆破的方式 C. 边坡应逐级进行整修,同时清除危石及松动石块 D. 施工过程中,每挖深3~5m应进行边坡边线和坡率的复测 E. 应根据岩石的类别、风化程度、岩层产状等因素确定开挖方案 96、下列材料中,可以用于路基施工中的台背与墙背填筑的有( ) A. 轻质材料 B. 透水性材料 8 7 C. 膨胀土 9 1 4 8 D. 崩解性岩石 信 3 微 E. 无机结合料稳定材料 系 联 题 押 97、关于高路堤填筑施准工的说法,正确的有( ). 精 A. 高填方路堤应优先安 排施工,宜预留1个雨季或3个月以上的沉降期 B. 施工中应按设计要求预留 高度与宽度,并进行动态监控 C. 填料宜采用强度高、水稳性 好的材料 D. 宜每填筑2m冲击补压一次,或 每填筑4~6m强夯补压一次 E. 填筑过程中应进行沉降、稳定性观 测 98、 关于软土地基浅层置换与改良施工的 说法,正确的有( ) 8 A. 对非饱和黏质土的软弱表层,可添加石灰、 水泥等进行改良处置 1 7 9 8 4 B. 改良施工前应先完善排水设施,施工期间不得积 水 信 3 微 C. 置换施工时,均应分层填筑、分层压实 系 联 一 D. 厚度小于3.5m的软土宜采用浅层置换 唯 E. 浅层置换施工时,置换宜选用强度高、水稳性和透水性好 的材料 99、关于沥青混合料毛体积密度的说法,正确的有( ) A. 可由表干法测定 B. 可由水中重法测定 C. 是指表观密度和同温度水的密度的比值 D. 是指单位体积压实沥青混合料的干质量 E. 是指压实沥青混合料常温条件下单位体积的干燥质量 100、试验路段铺筑后、正式施工前,( )应共同检查、验收路面的基层、封层等的质 量。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模15考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 建设单位 B. 施工单位 C. 监理单位 D. 设计单位 E. 工程质量监督机构 101、 公路桥梁的基本组成包括( ) A. 上部结构 B. 下部结构 C. 支座 D. 基础 E. 附属构造物 102、关于公路桥梁模板、支架拆除的说法,错误的是( ) A. 非承重侧模板应在混凝土抗压强度达到5.0MPa且能保证其表面及棱角不致因拆模而受损 坏时,方可拆除 8 7 B. 拆除前应经监理工程师批准 9 1 4 8 C. 底模及支架应在结构建立预应信 3力前方可拆除 微 D. 臂梁结构的模板宜从悬臂系端开始顺序卸落 联 题 E. 简支梁连续梁结构的模 押 板,宜支座从向跨中方向依次循环卸落 准 精 103、关于桥涵工程原材 料用水泥的说法,正确的有( ) A. 当混凝土中采用碱活性集 料时,宜选用含碱量不大于0.6%的低碱水泥 B. 进行性能检验时,散装水泥 应以500t为一批 C. 对同一出厂日期的水泥应进行 强度、细度、安定性和凝结时间的检验 D. 当水泥存放时间超过6个月时,应 重新取样复验 E. 水泥进场时应附有生产厂的品质试验 检验报告 8 104、关于钢绞线进场复验的说法,正确的是( ). 1 7 9 8 4 A. 同一规格的钢绞线每批不得大于30t 信 3 微 B. 检验试验必须进行现场抽样 系 联 一 C. 双倍数量复验不合格项,如仍不合格,则该盘不合格 唯 D. 抽样检验时,应从每批钢绞线中任选3盘取样送检 E. 试验结果如有一项不合格,则不合格盘报废 105、后张法预应力施工中在施加预应力之前,应检查张拉用的千斤顶与压力表是否已进行 标定。下列情形中,需要对千斤顶与压力表应重新进行标定的是( ) A. 张拉次数200次 B. 使用时间8个月 C. 千斤顶检修后 D. 使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况 E. 更换配件后 106、关于斜拉桥拉索张拉施工的说法,错误的有( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模16考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 拉索可在塔端或梁端单端进行张拉 B. 张拉时应按索塔的顺桥向两侧及横桥向两侧对称同步进行 C. 张拉施工的方法和设备应根据索型、锚具、布索方式、塔和梁的构造特点确定 D. 整体张拉完成后,各钢绞线索力的离散误差宜不超过±2% E. 单根张拉后,各钢绞线索力的离散误差宜不超过±1% 107、隧道围岩级别进行修正,考虑的因素不包括( )。 A. 围岩坚硬程度 B. 地下水状态 C. 主要结构面产状状态 D. 围岩完整程度 E. 初始地应力状态 108、 围岩定级时,对岩体基本质量指标BQ进行修正的依据有( ) A. 地下水 B. 瓦斯 8 7 C. 溶洞 9 1 4 8 D. 主要软弱结构面 信 3 微 E. 初始应力状态 系 联 题 押 109、 洞身开挖时,仰准拱混凝土浇筑实测项目包括( ) 精 A. 混凝土强度 B. 混凝土厚度 C. 钢筋保护层厚度 D. 底面高程 E. 顶面高程 110、关于喷射混凝土作业符合规定的是( )。 8 A. 喷射混凝土应直接喷在围岩面上,与围岩密 贴,受喷面不得填塞杂物1。7 9 8 4 B. 喷射混凝土应一次完成 信 3 微 C. 喷射机一次喷射作业的长度不宜大于6m 系 联 一 D. 喷射混凝土应分段、分片、分层由上而下顺序进行 唯 E. 拱部的混凝土喷射应对称进行 111、下列选项中,属于隧道二次衬砌施工条件的有( )。 A. 防水层已铺设完成 B. 确定不良地质地段施工技术措施 C. 各测试项目位移率趋于稳定 D. 已产生的各项位移已达到预计位移量的80%~90% E. 周边位移速率小于0.1~0.2mm/d 112、 隧道施工防排水应遵循的原则包括( ) A. 以排为主 B. 以防为主 C. 因地制宜 D. 综合治理 E. 防、排、截、堵相结合 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模17考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 113、 竖井施工时,井口周围应设置( ) A. 安全栅栏 B. 安全门 C. 避雷装置 D. 防爬设备 E. 防雨设施 114、 下列选项中,属于交通标线的有( ) A. 立面标记 B. 突起路标 C. 实体标记 D. 线形诱导标 E. 合流诱导标 115、公路监控工程施工质量监理的车辆检测器的基本要求不包括( )。 A. 机箱的出线管与箱体连接处良好密 封 8 7 B. 隐蔽工程验收记录、分项工程自9 1检和设备调试记录、有效的设备检验合格报告或证书资料 4 8 3 齐全 信 微 系 C. 电源、通信线缆按设计要联求连接到位,检测器能正常工作 题 D. 车速相对误差≤5% 押 准 E. 外场设备的保护接精地体和防雷接地体末分开设置,共用接地电阻≤1Ω 116、关于绿化工程中苗木 栽植的说法,正确的有( ) A. 带土球苗木栽植前可以不去除 包装物 B. 苗木的成活率应达到90%以上 C. 树木栽植不得影响行车安全视距 D. 孤植树、珍贵树种以及大树应全部成活 E. 绿篱不得有空缺 8 1 7 9 8 4 117、关于安全带使用的说法,错误的有( ) 信 3 微 A. 安全带应低挂高用 联 系 一 B. 安全带的安全绳上严禁挂钩 唯 C. 安全带的安全绳可作为悬吊绳 D. 安全带的安全绳严禁打结使用 E. 安全带的安全绳与悬吊绳应共用连接器 118、编制公路工程概(预)算时,需要计取特殊地区施工增加费的地区包括( )。 A. 高原地区 B. 冰冻地区 C. 风沙地区 D. 沿海地区 E. 平原地区 119、填方路基中,路基填筑工程量计量规则正确是( ) 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模18考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 A. 当填料中石料含量小于30%时,应按利用土方算 B. 当填料中石料含量大于70%时,应按利用石方算 C. 当填料中石料含量大于30%且小于70%时,应按利用土石混填算 D. 为满足施工需要,预留路基宽度宽填的填方量另行计量 E. 填前压实、地面下沉增加的填方量按填料来源计量 120、关于挡土墙工程量计量规则的说法,正确的有( ) A. 垫层依据设计图示尺寸以立方米为单位计量 B. 混凝土挡土墙墙体应以立方米为单位计量 C. 挡土墙工程量的计算主要包括垫层、基础和墙体三个部分 D. 混凝土基础应依据设计图示尺寸以立方米为单位计量 E. 混凝土挡土墙墙体中沉降缝、泄水孔、预埋件所占体积单独计量 8 1 7 答案解析 9 4 8 3 信 微 1 答案:B 系 联 题 解析:工程项目作为押一次性任务,其成果具有明显的单件性。与其他现代工业化的大批 准 量生产任务不同,精它强调的是任务本身及其最终成果。 2 答案:A 解析:属于事前控制的监理 的工作方式有编制监理计划、编制监理细则、审核(审批)、 监理提示性通知、召开监理例 会。 3 答案:B 解析:控制系统的主要内容包括控制的目 标、控制的实施主体、控制 8 的作用对象、控制 1 7 9 的方法或手段等。控制是保证目标实现必不 可少的活动,目目标标计计划划 8 4、、偏偏差差信信息息、、纠纠正正措措 信 3 施施是是控控制制工工作作的的三三个个基基本本要要素素。 微 系 联 一 4 答案:C 唯 解析:监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式, 对建设工程实施监理。 5 答案:D 解析:《建设工程质量管理条例》第三十一条规定,施工人员对涉及结构安全的试块、 试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应 资质等级的质量检测单位进行检测。 6 答案:A 解析:品质工程评价分为示范创建项目品质工程评价、交竣工品质工程示范项目评价、 农村公路(三、四级公路)品质工程示范项目评价。 7 答案:D 解析:分项工程质量检验中,检查项目合格判定应符合下列规定: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模19考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ①关关键键项项目目的的合合格格率率应应不不低低于于95%(机电工程为100%),否则该检查项目为不合格。 ②一般项目的合格率应不低于80%,否则该检查项目为不合格。 ③有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值,否则该检查项目为不合 格。 ④采用本标准所列方法进行检验评定的检查项目,不满足要求时,该检查项目为不合 格。 8 答案:C 解析:在混凝土矿物掺合料中,能够改善混凝土工作性(流动性、黏聚性、坍落度损失) 的活性粉体材料有粉煤灰、硅灰、矿渣粉。硅粉主要用来改善混凝土的耐久性。 9 答案:C 解析:采用回弹仪法对混凝土结构实体强度检测时,对于混凝土生产工艺、强度等级相 同,原材料、配合比、养护条件基本一致且龄期相近的一批同类构件的检测应采用批量 检测。按批量进行检测时,应随机抽取构件,抽抽检检数数量量不不宜宜少少于于同同批批构构件件总总数数的的30%且且 不不宜宜少少于于10件。当检验批构件数 量大于30个时,抽样构件数量可适当调整,并不得少 8 7 1 于国家现行有关标准规定的最4 9少抽样数量。 8 3 信 微 10 答案:C 系 联 题 解析:工程项目质 准 量押管理的五大要素:人(Man)、材料(Material)、设备(Machine)、 精 方法(Method)和环境(Enviroment),简称“4M1E”。 11 答案:B 解析:该摩擦系数样本的算 数平均值=(56+58+60+54+50)/5=55.6,摩擦系数样本 的标准偏差 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 12 答案:C 解析:直方图又称质量分布图,是一种统计报告图,由一系列高度不等的纵向条纹或线 段表示数据分布情况。正常的直方图中间高、两侧低、呈左右对称,当生产过程出现异 常或收集的数据出现问题时就会出现非正常型直方图。其中,,因因少少量量材材料料不不合合格格或或者者短短 时时间间内内工工人人操操作作不不熟熟练练,,可可能能会会产产生生孤孤岛岛型型直直方方图图。。 13 答案:D 解析:采用奇升偶舍法进行数据修约时,应在确定修约位数后一次完成。若拟舍去的数 字不是一个单独的数字时,该数值不得连续进行修约,即不应按照 15.4546→15.455→15.46→15.5→16进行,应按照拟舍去的数字中最左面第一位数字 的大小,按照规定一次修约完成。如拟舍去的数字中,其左面的第一位数字小于5时, 则舍去,留下的数字不变。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模20考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 14 答案:A 解析:将样本数据按数值的大小进行有序的排列后,位置居中的那个数值就是样本中位 数。当样本数为奇数时,样本数列居中的一位数即为中位数;当当样样本本数数为为偶偶数数时时,,取取中中 间间的的两两个个数数的的平平均均值值作作为为中中位位数数。故选项A正确; 极极差差、、标标准准差差的大小反映样本数值离散程度,其中极差值是样本数据中的最大值与最小 值的差值。故选项B、D错误; 中中位位数数是是样样本本数数据据集集中中趋趋势势的的特特征征值值,故选项C错误。 15 答案:B 解析:在采用排列图法分析工程质量问题时,通常按累计频率进行质量影响因素分类, 各类影响因素对应累计频率为A(0%~80%)、B(80%~90%)、C(90%~100%),其 中A类为主要因素,B类类为为次次要要因因素素,C类为一般因素。 16 答案:D 解析:分层法是质量控制统计分析方法的一种,常与其他统计方法结合使用。常用的分 层标志包括操作班组或操作者;7 8使用的机械设备;原材料供应单位、供应时间或等级; 1 9 4 操作方法;施工时间、季节3;8检查手段、工作环境等。 信 微 系 17 答案:D 联 题 押 准 解析:质量数据是质量信息的重要组成部分。质量数据的来源主要是工程建设过程中的 精 各种检验,即材料 检验、工序检验、竣工验收检验以及使用过程中的必要检验。 18 答案:B 解析:计量抽样检验是定量地 检验从批量中随机抽取的样本,而计数抽样检验是对单位 产品的质量采取计数抽样的方法 。故选项A错误。计数抽样检验通常分一次抽样检验、 二次抽样检验及多次抽样检验等, 其中一次抽样检验通常用3个参数(N,n,C)表示,而二 次抽样检验用5个参数,即N,n₁,n₂,C₁ ,C₂表示。故选项B正确,选项C,D错误。 8 1 7 9 19 答案:B 信 3 8 4 微 解析:根据直接经济损失或工程结构损毁情况(自 然灾害所致 联 系 除外),公路水运建设工程质 一 量事故分为特别重大质量事故、重大质量事故、较大 质量唯事故和一般质量事故四个等 级;直接经济损失在一般质量事故以下的为质量问题。 ①特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元以上的事故。 ②重重大大质质量量事事故故,,是是指指造造成成直直接接经经济济损损失失5000万万元元以以上上1亿亿元元以以下下,,或或者者特特大大桥桥主主体体结结 构构垮垮塌塌、、特特长长隧隧道道结结构构坍坍塌塌,,或或者者大大型型水水运运工工程程主主体体结结构构垮垮塌塌、、报报废废的的事事故故。。 ③较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,或者高速公路 项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑 移,或者中型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。 ④一般质量事故,是指造成直接经济损失100万元以上1000万元以下,或者除高速公路 以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运工 程主体结构垮塌、报废的事故。本条所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。 20 答案:C 解析:①特别重大质量事故,是指造成直接经济损失1亿元以上的事故。 ②重大质量事故,是指造成直接经济损失5000万元以上1亿元以下,或者特大桥主体结 构垮塌、特长隧道结构坍塌,或者大型水运工程主体结构垮塌、报废的事故。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模21考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ③较大质量事故,是指造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,,或或者者高高速速公公路路 项项目目中中桥桥或或大大桥桥主主体体结结构构垮垮塌塌、 中隧道或长隧道结构坍塌、路基(行车道宽度)整体滑移,或者中型水运工程主体结构垮 塌、报废的事故。 ④一般质量事故,是指造成直接经济损失 100万元以上1000万元以下,或者除高速公 路以外的公路项目中桥或大桥主体结构垮塌、中隧道或长隧道结构坍塌,或者小型水运 工程主体结构垮塌、报废的事故。本条所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。 21 答案:C 解析:质量事故技术处理方案一般由施工单位提出,原设计单位签认同意,建设单位批 准方可实施。对于涉及结构安全和加固处理等的重大技术处理方案,一般则由原设计单 位提出。必要时,还应组织专家论证,以确保重大技术处理方案是可靠的、可行的。 22 答案:B 解析:A属于组织措施,C属于经济措施,D属于合同措施。 8 7 23 答案:B 9 1 4 8 3 信 解析:公路工程施工组织微的基本方法包括顺顺序序作作业业法法、、平平行行作作业业法法和和流流水水作作业业法法。 系 联 题 24 答案:B 押 准 精 解析:流水作业的 时间参数分为流水步距、流水节拍。流水步距是指相邻专业队相继投 入同一施工段开始操作 的时间间隔,因因此此其其数数目目主主要要是是由由参参加加流流水水施施工工的的过过程程数数决决定定 的的,流水步距数目=施工 过程数-1。 25 答案:B 解析:采用成倍节拍流水施工时, 应根据各施工过程流水节拍的最大公约数确定流水步 距,进而确定各个施工过程专业施工队 的数目。该工程的流水步距为2天,专业施工队 8 数目=(6+4+8)/2=9(个),则流水施工工期 =(施工段数+专业施工队 1 7数-1)×流水步距= 9 (3+9-1)×2=22(天)。 信 3 8 4 微 系 26 答案:A 一 联 唯 解析:根据图中可以确定,该网络计划图中存在2条关 键 线路,分别为: ①→②→⑤→⑧;①→④→⑦→⑧。工作F位于关键线路上,故该工作的总时差为0,且因为工 作的局部时差永远小于等于总时差,可得该工作的局部时差也为0。 27 答案:B 解析:根据题干分析可知,该工程为稳定节拍流水施工,其流水步距K等于流水节拍t,即 工期T=(m+n-1)t=(m+n-1)K=(4+4-1)×K≤30,可得K≤4,即最大流水步距为4天。 28 答案:B 解析:双代号网络图中,自始至终全部由关键工作组成的线路或线路上各工作持续时间 之和最长的线路为关键线路。根据题干,关键线路有 ①→②→③→⑥→⑧→⑨,①→②→⑦→⑧→⑨和①→②→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨,共3条,总工 期为15天。 29 答案:D 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模22考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 解析:根据单代号网络图时间参数的计算规则,工作i的最迟开始时间LS;等于该工作的 最早开始时间ES,与其总时差TF,之和。从图中可以得 出,ESA=0(天),EFA=3(天);ESg=0(天),EFB=3(天);ESc=3(天),EFc=8(天);ESp=3(天),EFp=9(天); 计划工期为9天。TFc=9-8=1(天),工作C的最迟开始时间 LSc=ESc+TFc=3+1=4(天)。 30 答案:A 解析:施工进度计划的调整可以通过工期优化来进行,调整的方法主要有缩短关键线路 的持续时间和改改变变网网络络计计划划的的逻逻辑辑关关系系两两种种。其中,改变网络计划的逻辑关系可以通 过改改变变施施工工作作业业方方式式、、合合理理安安排排工工程程项项目目的的施施工工顺顺序序来实现。 31 答案:C 解析:当网络计划的计算工期大于要求工期时,可在不改变网络计划中各项工作之间逻 辑关系的前提下,通过压缩关键工作的持续时间以满足工期目标。关键工作的总时差为 零。 8 7 32 答案:B 9 1 4 8 3 信 解析:合同工程的总总体体进进微度度计计划划应由总监办的总总监监审审核核批批准准,并报送建设单位。 系 年度进度计划由驻地办联的驻地监理工程师审核批准时,还应报送总监办和建设单位。 题 押 季度和月进度计划准应由驻地办的驻地监理工程师审核批准,并报送总监办和建设单位。 精 33 答案:B 解析:进度控制的措施包括组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措 施。其中,建立计算机网络系统,采用信息化施工管理手段,对工程进度实施动态控 制,属于进度控制措施的技术措施。 34 答案:D 8 解析:复利法计算公式:I=P[(1+i)n-1], I为利息,P为本金,i为每1 7计息周期实际利 9 8 4 率,n为计息次数。 信 3 微 由题干得,每半年计息一次,则周期利率=3.25 %/2=1.625系%,计息次数 联 一 =2×5=10(次)。代入公式得I=500×[(1+1.625% )10-唯1]=87.46(万元)。 35 答案:C 解析:现金流量图的三要素包括现金流量的大小、方向和作用点。现金流量的大小通常 用现金数额表示;现金流量的方向是指现金的流入或流出;现金流量的作用点是指现金 发生的时间点。 36 答案:B 解析:根据一次支付终值公式F=P(1+i) n可知,P一定,i相同,n越长,F越大;P一 定,n相同,i越高,F越大。 根据一次支付现值公式P=F(1+i)- n可知,F一定,i相同,n越长,P越小;F一定,n相 同,i越高,P越小。 37 答案:C 解析:用线性内插法计算内部收益率的公式:IRR=i₁+NPV₁/(NPV₁+INPV₂I)×(i₂-i),故 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模23考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 该项目的内部收益率=12%+2600/(2600+280)×(13%-12%)=12.90%。 38 答案:C 解析:产量盈亏平衡点=固定成本/(单价-单位变动成本)=35000/(15- 10)=7000(台); 销售收入平衡点=7000×15=105000(万元); 生产能力利用率平衡点=7000/(10000×5)×100%=14%,价格盈亏平衡点 =10+35000/50000=10.7(万元/台)。 39 答案:C 解析:价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三个基本要素。它把价值定义为某产品 所具有的功能与获得该功能的全部费用之比,即价值=功能/成本。 40 答案:B 解析:价值工程具有以下特点: ①价值工程以提高价值为目标。 8 7 1 ②价价值值工工程程以以功功能能分分析析为为核核心心4 9。 8 3 信 ③价值工程以产品价值、微功能和成本作为整体。 系 ④价值工程是以集体的联智慧开展,并强调不断改革和创新。 题 押 准 41 答案:B 精 解析:价值工程对象选择的方法包括因素分析法(经验分析法)、ABC分析法(重点选择 法)、百分比分析法、价 值指数法和强制确定法。 42 答案:D 解析:单利计息法公式:F=P(1+i*n), F为本利和,P为本金,i为每计息周期实际利率,n为计息次数。将题中数据代入得,到 期应偿还的本利和=50000×(1+5×9% )=72500(元)。 1 7 8 9 8 4 信 3 43 答案:B 微 系 联 解析:城市和交通基础设施项目的最低资本金比例:城市一轨道交通项目为20%;港口、 唯 沿海及内河航运、机场项目为25%;铁路、公路项目为 2 0%。 44 答案:B 解析:《招标投标法实施条例》第二十七条规定,招标人可以自行决定是否编制标底。 一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。接受委托编制标底的中介机构不得参加 受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投标文件或者提供咨询。招标 人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算 方法。招标人不得规定最低投标限价。 45 答案:C 解析:《必须招标的工程项目规定》第五条规定,本规定第二条至第四条规定范围内的 项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到 下列标准之一的,必须招标:①施工单项合同估算价在400万元人民币以上;②重要设 备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;③勘察、设计、监理 等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模24考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 46 答案:C 解析:招标控制价的作用 (1)招标人有效控制项目投资,防止恶性投标带来的投资风险。 (2)增强招标过程的透明度,有利于正常评标。 (3)利于引导投标方投标报价,避免投标方无标底情况下的无序竞争。 (4)招招标标控控制制价价反反映映的的是是社社会会平平均均水水平平,为招标人判断最低投标价是否低于成本提供参考 依据。 (5)可为工程变更新增项目确定单价提供计算依据。 (6)作为评标的参考依据,避免出现较大偏离。 (7)投标人根据自已的企业实力、施工方案等报价,不必揣测招标人的标底,提高了市场 交易效率。 (8)减少了投标人的交易成本,使投标人不必花费人力、财力去套取招标人的标底。 (9)招标人把工程投资控制在招标控制价范围内,提高了交易成功的可能性。 47 答案:C 8 7 1 解析:《招标投标法实施条例9》第八条规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须 4 8 3 进行招标的项目,应当公开信招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标: 微 系 ①技术复杂、有特殊要联求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择。 题 ②采用公开招标方式押的费用占项目合同金额的比例过大。 准 精 48 答案:C 解析:工程计量的组织方 式包括监理人独立计量、承包人独立计量、监理人与承包人共 同计量三种。 公路工程合同管理的过程中, 一般宜选取监监理理人人与与承承包包人人共共同同计计量量的组织方式,采用此 种方式既能有效减少争议,当场解 决分歧,又又能能保保证证计计量量结结果果的的公公正正性性和和准准确确性性,并且 节约时间,效率较高。 8 49 答案:D 9 1 7 8 4 信 3 解析:工程计量的数量计算方法包括凭证法、 均摊法、分解计微量法、现场点数计算法、 系 图纸计算法和现场断面测量计算法。 联 一 唯 50 答案:A 解析:在合同履行过程中,发生合同条款约定情形(即变更)的,监理人应按照合同条款 约定向承包人发出变变更更指指示示。 51 答案:C 解析:进度付款证书和支付时间应符合下列规定: ①监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14天内完成核 查,提出发包人到期应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料,经发包人审查同意 后,由监理人向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。监理人有权扣发承包人未能 按照合同要求履行任何工作或义务的相应金额。 ②发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。发 包人不按期支付的,按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。 ③监监理理人人出出具具进进度度付付款款证证书书,,不不应应视视为为监监理理人人已已同同意意、、批批准准或或接接受受了了承承包包人人完完成成的的该该部部 分分工工作作。。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模25考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ④进度付款涉及政府投资资金的,按照国库集中支付等国家相关规定和专用合同条款的 约定办理。 52 答案:C 解析:承包人应得的款项应计算质量保证金的款项=本月完成的工程价款+本月完成的 计日工价款+本月应支付的暂列金额+根据合同规定本月应结算的其他款额+费用和法 规的变更发生的款额=600+30+50+30=710(万元),则本月应扣的质量保证金 =710×3%=21.3(万元)。 53 答案:D 解析:一般地,约定投标截止时间前前28天天的日期为基准日期。 54 答案:D 解析:安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆 在首位,树牢安全发展理念,坚持安安全全第第一一、、预预防防为为主主、、综综合合治治理理的方针,从源头上防 范化解重大安全风险。 8 7 1 9 4 8 3 55 答案:C 信 微 系 解析:第三十一条:生联产经营单位新建 、改建,扩建工程项目(以下统称建设项目)的安 题 押 全设施,必须与主准体工程同同时时设设计计、、同同时时施施工工、、同同时时投投入入生生产产和和使使用用。安全设施投资应 精 当纳入建设项目。 56 答案:D 解析:《建设工程安全生产管理条例》第二十四条规定,建设工程实行施施工工总总承承包包的的, 由总总承承包包单单位位对对施施工工现现场场的的安安全全生生产产负负总总责责。总承包单位应当自行完成建设工程主体结 构的施工。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的 安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责 任。 1 7 8 9 8 4 信 3 57 答案:A 微 系 联 解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定一,事故发生后,事故现场有关 唯 人员应当立即向本单位负责人报告;;单单位位负负责责人人接接到到 报报 告告 后后,,应应当当于于1小小时时内内向事故发 生地县级以上人民政府应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。 58 答案:C 解析:《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定,施工单位应当设置安全 生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。施工单位应当根据工程施工作业特点、 安全风险以及施工组织难度,按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,不足 5000万元的至少配备1名;5000万元以上不足2亿元的按每5000万元不少于1名的比 例配备;2亿元以上的不少于5名,且按专业配备。 59 答案:A 解析:特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。 60 答案:C 解析:建设单位与监理单位应开展项目安全生产条件审核,施施工工单单位位应开展合同段安全 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模26考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 生产条件自查自纠及平平安安工工地地建建设设自自我我评评价价。 61 答案:D 解析:评估结论应用:总总体体风风险险评评估估结结论论可为建设单位的项目组织实施、安全管理力量 投入、资源配置和施工单位选择等方面决策提供支持,可可作作为为施施工工单单位位编编制制施施工工组组织织设设 计计和和开开展展专专项项风风险险评评估估的的依依据据。专项风险评估结论应作为施工单位完善施工组织设计、 编制完善专项施工方案的依据。 62 答案:B 解析:两区三场:生活区办公区、钢筋加工厂、拌和厂及预制厂。 63 答案:C 解析:对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案,专家论证的主要 内容应当包括: ①专项施工方案内容是否完整、可行。 ②专项施工方案计算书和验算依据 、施工图是否符合有关标准规范。 8 7 1 ③专项施工方案是否满足现场4 9实际情况,并能够确保施工安全。 8 3 信 微 64 答案:D 系 联 题 押 解析:根据《公路准工程施工监理规范》(JTGG10—2016),第一次工地会议应按下列规 精 定组织: ①会议应在工程正式开工前召开。 ②会议应由总监主持。 ③总监办应事先将会议议程 及有关事项通知建设单位、施工单位及其他有关单位并做好 会议准备,宜邀请工程质量监 督部门参加。 ④建设单位、施工单位法定代表人 或授权代表应出席,各方在工程项目中的主要管理、 技术人员等必须参加。 8 1 7 65 答案:D 8 4 9 信 3 解析:项目部应教育从业人员,按照防护用品 的使用规则和防微护要求,正确使用防护用 系 品。职工做到“三会”,即会检查防护用品的可靠性 ,会正确一使 联 用防护用品,会正确维护保 唯 养防护用品。 66 答案:C 解析:总监办审查专项应急预案的内容应包括内容是否完整齐全、报审时间是否及时、 编制及审核程序是否正确、以及相关情况(包括应应急急演演练练方方案案、、安安全全技技术术交交底底、、演演练练记记 录录、、演演练练总总结结、、修修改改完完善善及及再再交交底底)。 67 答案:D 解析:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用 电组织设计。 68 答案:A 解析:可能造成重重大大环环境境影影响响的,应当编制环环境境影影响响报报告告书书,对产生的环境影响进行全 面评价。 可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模27考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 专项分析。 对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。 69 答案:C 解析:在环境影响评价文件经批准后.建设项目的性质,规模、地点、采用的施工工艺发 生重大变动或者超过5年年后后开工建设的,建设单位应当重新办理报批手续。 70 答案:A 解析:根据《公路工程施工监理规范》,监理机构应在施工单位自检合格的基础上按下列 规定进行抽检,并填写抽检记录: ①对钢筋、水泥、沥青、石灰和碎石等原原材材料料及及水水泥泥混混凝凝土土、、沥青混合料和无机结合料 稳定材料等混合料,抽检频率按批次应不不低低于于规规定定施施工工检检验验频频率率的的10%。 ②对分项工程中的关键项目和结构主要尺寸,抽检频率应不低于规定施工检验频率的 20%。 ③当监理工程师对工程材料或实体质量有疑问时,应进行抽检。 8 7 71 答案:D 9 1 4 8 3 信 解析:根据《公路工程施微工监理规范》,分项工程交验时,安全事故的现场处理未完成 系 的,不得签发《分项工联程(中间)交工证书》。 题 押 准 72 答案:A 精 解析:监理工程师对施工活动的环境保护工作实施动态管理,进行施工环境保护监理的 工作方式以巡视为主。 73 答案:D 解析:公路竣工验收工程质量评分采取加权平均法计算,其中交工验收工程质量得分权 值为0.2,质量监督机构工程质量鉴定得分权值为0.6,竣工验收委员会对工程质量评定得 分权值为0.2。工程质量评定得分大于等 于 90分为优良,小于90分 1 且7 8大于等于75分为合 9 格,小于75分为不合格。 信 3 8 4 微 系 74 答案:C 联 一 唯 解析:根据《公路路基施工技术规范》( JTG/T3610 -2 0 19),下列情况应进行试验路段 施工: ①二级及二级以上公路路堤。 ②填石路堤、土石路堤。 ③特殊填料路堤。 ④特殊路基。 ⑤拟采用新技术、新工艺、新材料、新设备的路基。 75 答案:A 解析:拓宽路堤填筑前,应拆除原有排水沟、隔离栅等设施。拓宽部分的基底清除原地 表土应不小于0.3m,清理后的场地应进行平整压实。老路堤坡面,清除的法向厚度应 不小于0.3m。 76 答案:D 解析:功能层(垫层):它的功能一方面是改改善善土土基基的的湿湿度度和和温温度度状状况况,以保证面层及基 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模28考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 层的强度、刚度和稳定性不受土基水文状况变化所造成的不良影响。另一方面的功能是 将基层传下的车辆荷载应力加以扩散,以减小土基产生的应力和变形。同时也能阻止路 基土挤入基层中,影响基层结构的性能。 77 答案:C 解析: 78 答案:B 解析:当钻孔灌注桩进行钻孔时,埋设的护筒顶标高宜高高于于地地面面标标高高0.3m,其作用是 8 保证孔口不发生坍塌、避免地表7水进入钻孔,并保持钻孔内泥浆表面高程。 1 9 4 8 3 信 79 答案:D 微 系 联 解析:根据《公路工题程质量检验评定标准》,同步数字体系(SDH)光纤传输系统设备应取 押 准 得电信设备进网许精可证,其型号规格、数量、配置应符合合同要求,部件完整。 80 答案:D 解析:根据《公路工程建 设项目投资估算编制办法》(JTG3820—2018),建筑安装工程 费包括直接费(人工费、材料 费、施工机械使用费)、设备购置费、措施费、企业管理 费、规费、利润、税金和专项费 用。人工费是指列入《公路工程估算指标》 (JTG/T3821—2018)的直接从事建 筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用。 8 81 答案:A,C,D,E 1 7 9 8 4 解析:创建“品质工程”的主要措施包括提升工 程设计水平、提升信 3 工程管理水平、提升工 微 程科技创新能力、提升工程质量水平、提升工程 安 全保障水联平 系 、提升工程绿色环保水 一 平、提升打造品质工程的软实力七个方面。 唯 82 答案:B,D,E 解析:公路工程施工计划具有的特点包括:①被被动动性性。。②多多变变性性。。③不不均均衡衡性性。。 83 答案:A,C,D,E 解析:网络计划技术方法包括关关键键线线路路法法、、图图例例评评审审法法、、计计划划评评审审方方法法、、流流水水作作业业网网络络 计计划划和和搭搭接接网网络络计计划划等。 84 答案:A,B,E 解析:价值工程的工作程序可分为准备阶段、分析阶段、创新阶段、方案实施阶段。其 中,方案实施阶段的工作步骤包括方案审批、方案实施与检查、成果评价。方案创造和 详细评价属于创新阶段的工作步骤。 85 答案:A,C,D,E 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模29考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 解析:根据《公路工程标准施工招标文件》(2018年版),评标办法分为合理低价法、技 术评分最低标价法、综合评分法和经评审的最低投标价法四种评标方法。公路工程施工 招标评标,一般采用合理低价法或技术评分最低标价法。技术特别复杂的特大桥梁和特 长隧道项目主体工程,可以采用综合评分法。工程规模较小、技术含量较低的工程,可 以采用经评审的最低投标价法。 86 答案:A,B,C,D 解析:实施费用监理的措施包括经经济济措措施施、、合合同同措措施施、、组组织织措措施施和和技技术术措措施施。工程费用 通常采取经济措施与技术措施相结合的手段进行有效控制。 87 答案:B,C,D,E 解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第十二条规定,报告事故应当包括下列内 容:①事故发生单位概况。②事故发生的时间、地点以及事故现场情况。③事故的简要 经过。④事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直 接经济损失。⑤已经采取的措施。⑥其他应当报告的情况。 8 7 88 答案:A,B,C,D 9 1 4 8 3 信 解析:工程安全生产事故微处理的依据包括选项A,B,C,D的内容。其中,选项B中的实况 系 资料包括但不限于时间联、地点、录像、照片、描述、纪录。 题 押 准 89 答案:A,D,E 精 解析:检查企企业业主主要要负负责责人人,,项项目目负负责责人人、、专专职职安安全全生生产产管管理理人人员员(简称三类人员)持证 合规性。 90 答案:B,C,D,E 解析:对可能危及结构安全或存在重大隐患的质量问题,监理机构应签发停工令,并向 建设单位报告。 当发生工程质量事故时,监理机构应依法 按照有关规定报告和处理。 1 7 8 9 监理机构发现存在安全事故隐患,情况严重 的 ,应要求施工单位 信 3停8 4 止施工并报告建设单 微 位。 系 联 施施工工单单位位拒拒不不整整改改或或拒拒不不停停止止施施工工的的,,监监理理机机构构应应及及时时向向一有有关关监监管管部部门门报报告告。。 唯 监理机构发现施工违反有关环保水保法律法规、未按 合 同 要求落实环保水保措施时,情 况严重的应签发停工令要求施工单位停工,并向建设单位报告。 91 答案:A,C,E 解析:根据《公路工程施工监理规范》(JTGG10—2016),施工准备阶段监理的准备工作 包括:编制监理计划;编制监理细则;熟悉工程资料;了解、核查施工环境和条件;配 备必要的试验检测仪器设备、建立工地试验室。监理工作包括:审查施工组织设计;审 核单位、分部、分项工程划分;审核施工单位的工程质量责任登记表;核查施工单位工 地试验室的人员、仪器设备和试验检测能力;参加设计交底;参加工程交桩;召开监理 交底会。 92 答案:B,C,D,E 解析:公路工程竣工验收应具备以下条件: ①通车试运运营营2年年以以上上。 ②交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模30考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ③工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授权单位认定。 ④竣工文件已完成“公路工程项目文件归档范围”的全部内容。 ⑤档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理。 ⑥各参建单位完成工作总结报告。 ⑦质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。 93 答案:B,C,E 解析:路基与路面共同承担汽车和其他荷载的作用,路面主要是靠路基来支承的。路基 应具有足够的强度、整体稳定性和水稳定性,才能保证正常的路面使用。 94 答案:A,E 解析:根据《公路路基施工技术规范》(JTG/T3610—2019),施工测量应根据公路等级 和测量精度要求,选择测量方法。控制性桩点,应进行现场交桩,在复测原控制网的基 础上,根据施工需要适当加密、优化,建立施工测量控制网,妥善保护。高程控制测量 应采用水准测量或三角高程测量的方法进行。 8 7 95 答案:A,B 9 1 4 8 3 信 解析:根据《公路路基施微工技术规范》(JTG/T3610—2019),石方开挖施工应符合下 系 列规定: 联 题 ①应根据岩石的类 准 别押、风化程度、岩层产状、岩体断裂构造、施工环境等因素确定开挖 精 方案。 ②应应逐逐级级开开挖挖,,逐逐级级 按按设设计计要要求求进进行行防防护护。 ③施工过程中,每挖深3 ~5m应进行边坡边线和坡率的复测。 ④爆破作业应符合现行《爆 破安全规程》(GB6722)的有关规定。 ⑤严严禁禁采采用用硐硐室室爆爆破破,靠近边 坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破。 ⑥爆破法开挖石方,应先查明空中 缆线、地下管线的位置、开挖边界线外可能受爆破影 响的建筑物结构类型、居民居住情况 等,对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆 破或机械开挖。 8 1 7 9 ⑦边坡应逐级进行整修,同时清除危石及松 动石块。 8 4 信 3 微 系 96 答案:A,B,E 联 一 唯 解析:根据《公路路基施工技术规范》(JTG/T3610— 2 019),路基施工中,台背与墙 背填筑的填料宜采用透水性材料、轻质材料、无机结合料稳定材料等,崩解解性性岩岩石石、、膨膨 胀胀土土不不得得用用于于台台背背与与墙墙背背填填筑筑。。 97 答案:B,C,D,E 解析:高填方路堤的路段应优先安排施工,施工时宜预预留留1个个雨雨季季或或6个个月月以以上上的沉降 期,然后再进行路面的施工。 98 答案:A,B,C,E 解析:根据《公路路基施工技术规范》,软土地基浅层置换施工应符合下列规定:①厚度 小于3.0m的软土宜采用浅层置换。②置换宜选用强度高的砂砾、碎石土等水稳性和透 水性好的材料。施工时,应分层填筑、压实。故选项D错误。 99 答案:A,D 解析:沥沥青青混混合合料料的的毛毛体体积积密密度度是是指指单单位位体体积积压压实实沥沥青青混混合合料料的的干干质质量量,,可可由由表表干干法法、、 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模31考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 蜡蜡封封法法、、体体积积法法测测定定;密度是指压实沥青混合料常温条件下单位体积的干燥质量;;表表观观 相相对对密密度度是指表观密度和同温度水的密度的比值;表观密度可由水中中重重法法测定。 100答案:B,C 解析:试验路段铺筑后。正式施工前,施施工工单单位位和和监监理理机机构构应应共共同同检检查查、验收路面的基 层、封层或夹层或滑动层、应力吸收层的质量,验收合格并应测量校核平面,高程控制 桩,恢复路面中心、边缘等全部基本标桩,测量精度应满足技术细则的规定。 101答案:A,B,C,E 解析:公路桥梁的基本组成包括上部结构、支座、下部结构及附属构造物。上部结构又 称桥跨结构,主要承受荷载;下部结构包括桥台、桥墩和基础,主要起着支撑桥跨结构 和将荷载传至地基的作用;支座为传力装置,不仅起着传递荷载的作用,而且能够使上 部结构产生一定的位移;附属构造物包括桥面系、桥台搭板、伸缩缝等。 102答案:A,C,E 解析:5.模板、支架的拆除 8 7 1 (1)模板、支架的拆除期限和拆4 9除程序等应严格按施工图设计或施工方案的要求进行,当 8 3 信 设计未要求时,应根据结微构物特点、模板部位和混凝土应达到的强度要求决定,并应经监 系 理工程师批准。 联 题 (2)非承重侧模板应 准 押在混凝土抗压强度达到2.5MPa且能保证其表面及棱角不致因拆模 精 而受损坏时,方可拆除。 (3)芯模和预留孔道的 内模,应在混凝土强度能保证其表面不发生塌陷或出现裂缝,方可 拆除。 (4)承重模板拱架和支架,应 在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时, 方可拆除。 (5)对预应力混凝土结构,在混凝土 抗压强度达到2.5MPa的条件下,其侧模应在预应力钢 束张拉前拆除;底底模模及及支支架架应应在在结结构构 建建立立预预应应力力后后方方可可拆拆除除。 (6)模板、支架的拆除应遵循的原则是后 支先拆、先支后拆。墩、台的8模板宜在其上部结 1 7 9 构施工前拆除。 8 4 信 3 (7)拆除梁、板等结构的承重模板时,在横向应 同时卸落,在纵微向应对称均衡卸落。简支 系 梁连续梁结构的模板,宜宜从从跨跨中中向向支支座座方方向向依依次次循循 环环卸卸落落;; 联 悬悬臂臂梁梁结结构构的的模模板板宜宜从从悬悬臂臂 一 唯 端端开开始始顺顺序序卸卸落落。。 (8)在低温、干燥或大风环境下拆除模板时,应采取必要措施,防止混凝土表面产生裂 纹。 (9)拆除模板、支架时,应采取有效的保护措施,不得损伤混凝土结构,保证结构安全。 103答案:A,B,C,E 解析:根据《公路桥涵施工技术规范》,桥涵工程用水泥的品种和强度等级应通过混凝 土配合比试验选定,且其特性应不会对混凝土的强度、耐久性和工作性能产生不利影 响。当混凝土中采用碱活性集料时,宜选用含碱量不大于0.6%的低碱水泥。水泥进场 时,应附有生产厂的品质试验检验报告等合格证明文件,并应按批次对同一生产厂、同 一品种、同一强度等级及同一出厂日期的水泥进行强度、细度、安定性和凝结时间等性 能的检验,散装水泥应以每500t为一批,袋装水泥应以每200t为一批,不足500t或 200t时,亦按一批计。 当对水泥质量有怀疑或受潮或存存放放时时间间超超过过3个个月月时,应重新取样复验,并应按其复验 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模32考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 结果使用。 104答案:D,E 解析:钢绞线进场复验时,同一规格的钢绞线每批不不得得大大于于60t,故选项A错误; 钢绞线应逐盘进行表表面面质质量量、、直直径径偏偏差差和和力力学学性性能能试试验验,故选项B错误; 双倍数量复验不合格项,如仍不合格,则该该批批不合格,故选项C错误。 105答案:B,C,D,E 解析:张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在经国家授权的法定计 量技术机构定期进行,标定时千斤顶活塞的运行方向应与实际张拉工作状态一致。当处 于下列情况之一时,应重新进行标定: ①使用时间超过6个个月月; ②张拉次数超超过过300次次; ③使用过程中千斤顶或压力表出现异异常常情情况况; ④千斤顶检检修修或更换配配件件后后。 8 7 106答案:D,E 9 1 4 8 3 信 解析:根据《公路桥涵施微工技术规范》(JTG/T3650—2020),斜拉桥拉索可在塔端或梁 系 端单端进行张拉,张拉联时应按索塔的顺桥向两侧及横桥向两侧对称同步进行。 题 同步张拉时不同步索押力之间的差值不得超出设计和施工控制的规定;两侧不对称或设计 准 精 拉力不同的拉索,应按设计规定的索力分级同步张拉。张拉平行钢丝拉索时,其施工的 方法和设备应根据索 型、锚具、布索方式、塔和梁的构造特点确定。钢绞线拉索的张拉 施工应符合下列规定: ①钢绞线拉索宜采用单根安 装、单根张拉、最后再整体张拉的施工方法。单根钢绞线的 张拉应按分级、等值的原则进 行,整体张拉时应以控制所有钢绞线的延伸量相同为原 则。拉索整体张拉完成后,宜对各 个锚固单元进行顶压,并安装防松装置。 ②在在一一根根斜斜拉拉索索中中,,单单根根张张拉拉后后各各钢钢 绞绞线线索索力力的的离离散散误误差差宜宜不不超超过过±2%;;整整体体张张拉拉完完 成成后后,,各各钢钢绞绞线线索索力力的的离离散散误误差差宜宜不不超超过过 ±1%。。 8 1 7 9 ③拉索的张拉工作全部完成后,应及时对塔 、梁两端的锚固区进行8 4最后的组装以及抗震 信 3 防护与防腐处理。 微 系 联 一 107答案:B,C,E 唯 解析:隧道围岩级别应在围岩基本分级的基础上,结合隧道工程的特点,考虑地下水出 水状态、初始地应力状态、主要结构面产状状态等因素进行修正,并采用定性修正与定 量修正相结合的方法,综合分析确定围岩级别。 108答案:A,D,E 解析:根据《公路隧道设计规范第一册土建工程》(JTG3370.1—2018),岩质围岩详细 定级时,应根据地下水、主要软弱结构面、初始应力状态的影响程度,对岩体基本质量 指标BQ进行修正。 109答案:A,B,C,D 解析:洞身开挖时,仰拱混凝土浇筑的实测项目包括混凝土强度、厚度、钢筋保护层厚 度及底面高程。 110答案:A,C,E 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模33考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 解析:喷射混凝土应直接喷在围岩面上,与围岩密贴,受喷面不得填塞杂物。 喷射混凝土作业应按初初喷喷混混凝凝土土和和复复喷喷混混凝凝土土分分别别进进行行,复喷混凝土可分层多次施作, 喷射机一次喷射作业的长度不宜大于6m。 喷射混凝土应分段、分片、分层由下而上顺序进行,拱部喷射混凝土应对称作业。 喷射作业应分段、分片、分层按照由由下下而而上上的顺序进行喷射,拱部的混凝土喷射应对称 进行。 111答案:A,C,D,E 解析:隧道二次衬砌施工前,应具备以下条件: ①二次衬砌前应铺设完成防水层; ②各测试项目所显示的位移率明显减缓,并已经基本稳定; ③已产生的各项位移已达到预计位移量的80%~90%; ④周边位移速率小于0.1~0.2mm/d,或拱顶下沉速率小于0.07~0.15mm/d。 112答案:C,D,E 解析:根据《公路隧道施工技术 规范》 (JTG/T3660—2020),隧道防排水措施应遵 8 7 1 循“防、排、截、堵相结合,4因9地制宜,综合治理”的原则,应对地表水、地下水妥善处 8 3 信 理,形成完整的防排水系微统,应使防水可靠、排水畅通。 系 联 题 113答案:A,B,E 押 准 精 解析:竖井施工时,井口周围应设置安全栅栏、安全门和防雨设施。安全栅栏高度不应 小于1200mm。 114答案:A,B,C 解析:公路交通标线是由施划或安装于公路道路路面上的各种线条、箭头、文字、图案 及立面标记、实体标记、突起路标等构成的交通设施。选项D,E均属于视线诱导设施。 115答案:D,E 8 1 7 9 解析:DE属于公路监控工程施工质量监理的 车辆检测器的质量 信 检3 8验 4 标准。 微 系 116答案:C,D,E 联 一 唯 解析:带土球苗木栽植前应去去除除不不易易降降解解的的包包装装物物,A 选 项错误; 苗木的成活率应达达到到95%以以上上,故选项B错误; 孤孤植植树树、、珍珍贵贵树树种种以及大树应全部成活,D选项正确, 树木栽植不得影响行车安全视距,规则式种植、绿篱球类植物的修剪应整齐,绿篱不得 有空缺,故选项C,E选项正确。 117答案:A,C,E 解析:根据《公路工程施工安全技术规范》(JTGF90—2015),安全带使用应符合下列规 定: ①安全带除应定期检验外,使用前尚应进行检查。织带磨损、灼伤、酸碱腐蚀或出现明 显变硬、发脆以及金属部件磨损出现明显缺陷或受到冲击后发生明显变形的,应及时报 废。 ②安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上。 ③安全带的安全绳不得打结使用,安全绳上不得挂钩。 ④缺少或不易设置安全带吊点的工作场所宜设置安全带母索。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模34考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 ⑤安全带的各部件不得随意更换或拆除。 ⑥安全绳有效长度不应大于2m,有两根安全绳的安全带,单根绳的有效长度不应大于 1.2m。 ⑦严禁安全绳用作悬吊绳。严禁安全绳与悬吊绳共用连接器。新更换安全绳的规格及力 学性能必须符合规定,并加设绳套。 118答案:A,C,D 解析:特殊地区施工增加费包括高高原原地地区区施工增加费、风风沙沙地地区区施工增加费和沿沿海海地地 区区施工增加费三项。 119答案:A,B,C,E 解析:当填料中石料含量小于30%时,应按利用土方算。 当填料中石料含量大于70%时,应按利用石方算。 当填料中石料含量大于30%且小于70%时,应按利用土石混填算。 填前压实、地面下沉增加的填方量按填料来源计量。需注意的是,满足施工需要,预预留留 路路基基宽宽度度宽宽填填的的填填方方量量不不另另行行计计 量量。 8 7 1 9 4 8 120答案:A,B,C,D 信 3 微 系 解析:挡土墙工程量的联计算主要包括垫层、基础和墙体三个部分。挡土墙垫层工程量应 题 依据图纸所示位置及押垫层密实厚度,按照不同材料的垫层体积以立方米为单位计量; 准 精 混凝土基础工程量应依据图纸所示位置和断面尺寸,按图示不同强度等级混凝土体积以 立方米为单位计量; 混凝土挡土墙墙体的工程 量应依据图纸所示位置和断面尺寸,按图示不同强度等级混凝 土体积以立方米为单位计量 ,不不扣扣除除沉沉降降缝缝、、泄泄水水孔孔、、预预埋埋件件所所占占体体积积; 混凝土挡土墙所含钢筋工程量 应依据图纸所示及钢筋表所列钢筋质量以千克为单位计 量,固定钢筋的材料、定位架立钢 筋、钢筋接头、吊装钢筋、钢板、铁丝作为钢筋作业 的附属工作,不另行计量。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 考考证证就就上上233 网网校校APP 联 一 唯 免费题库,复习资料 包, 扫码下载即可获得 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模35考 /、 3考5 前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178