文档内容
点亮职业人生
优路官方网站:www.youlu.com 1点亮职业人生
2 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
第一章 建设工程合同管理法律制度
第一节 合同管理任务和方法
考点一、招标采购阶段的管理任务和方法★★★
1.开展建设工程项目招标采购的总体策划
2.根据标准文本编制招标文件和合同条件
3.细化项目参建各相关方的合同界面管理
4.合理选择适合建设工程特点的合同计价方式
1.开展建设工程项目招标采购的总体策划
明确建设工程项目的目标是什么,回答实现工程项目目标需要做什么、何时做、如何做的问题。
首先应根据项目目标要求,对整个项目的采购工作做出总体策划安排,要明确项目需要采购哪些工程、
服务和物资,应用目标分解、工作分解结构(WBS)等方法制定总体采购计划和采购清单。
在进行工程招标采购总体策划时,应以工程项目投资计划中的重要控制日期(如:开工日、竣工日)
为关键节点,应用横道图、网络图等方法统筹各项采购任务和时间上的相互衔接。
2.根据标准文本编制招标文件和合同条件
招标合同示范文本:
《标准勘察招标文件》
《标准设计招标文件》
《标准施工招标文件》
《标准材料采购招标文件》
《标准设备采购招标文件》
《简明标准施工招标文件》
《标准设计施工总承包招标文件》
特点:结构完整、内容全面、条款严谨、全责合理
通过参考选用标准示范文本,作用在于:
(1)有利于当事人了解并遵守有关法律法规,确保建设工程招标和合同文件中的各项内容符合法律
法规的要求;
(2)可以帮助当事人正确拟定招标和合同文件条款,保证各项内容的完整性和准确性,避免缺款漏
项,防止出现显失公平的条款,保证交易安全;
(3)有助于降低交易成本,提高交易效率,降低合同条款协商和谈判缔约工作的复杂性;
(4)有利于当事人履行合同的规范和顺畅;
(5)有利于审计机构、相关行政管理部门对合同审计和监督;
(6)有助于仲裁机构或人民法院裁判纠纷,最大限度维护当事人的合法权益。
3.细化项目参建各相关方的合同界面管理
工作范围界面
风险界面
优路官方网站:www.youlu.com 1点亮职业人生
组织界面
费用界面
进度界面
(危险只用劲)
4.合理选择适合建设工程特点的合同计价方式
(1)单价合同
根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工作内容的单位价格,实际支付时用每项工作实
际完成工程量乘以该项工作的单位价格计算出该项工作的应付工程款。
在施工工程“价”和“量”方面的风险分配对合同双方均显公平。
适用范围:在发包时施工工程内容和工程量尚不能明确确定的情况,发包单位可以在设计工作尚未完
成、工程量清单尚未确定、工程内容无需完整详尽约定的情况下就开始施工招标。
优点:投标人只需对所列工程内容报出价格,从而缩短招投标时间,利于尽早开工。
缺点:需要在施工过程中协调工作内容、测量核实完成的工程量;且实际应付工程款可能超过估算,
控制投资难度较大。
对承包商而言,存在较大的报价风险。一般适用于工期较短、工作内容和工程量
固定单价
变化幅度不大的项目。
分类
可变单价 与固定单价合同相比,可变单价合同承包商承担价格变化的风险较小。
(2)总价合同
也称总价包干合同,是指合同就约定的工程施工内容和要求,规定一个确定的总价作为业主支付给承
包商的款额。
①固定总价
承包商几乎承担了工作量及价格变动的全部风险。
对业主而言,在合同签订时就可以基本确定项目总投资额,有利于投资控制;业主承担的风险较小。
适用范围:工程范围和任务明确,工程设计图纸完整详细,承包商了解现场条件、能准确确定工程量
及施工计划,施工期较短、价格波动不大的项目。
市场价格变动等风险由业主承担。与固定总价合同相比,在一定是度上降低了承包商的风险,但对业
主而言,突破合同既定价格的风险有所增大。
施工期限一年左右的项目可考虑采用固定总价合同,以签订合同时的单价和总价为准,物价上涨等风
险由承包商承担;对建设周期一年半以上的,则应考虑施工期间市场价格等的变化,宜采用可调总价合同。
(3)成本加酬金合同
也称为成本补偿合同或成本加成合同。采用这种合同,承包商利润有保证,价格变化或工程量
变化的风险基本都由业主承担。
概念
但承包商往往缺乏降低成本的激励,还可能通过提高工程成本而增加自身利润,不利于业主的
投资控制。
适用 工程复杂,工程技术、结构方案难以预先确定,时间特别紧迫(如抢险救灾)的项目。
可以简化招标、节省时间,不需等到设计图纸完成后才开始招标和施工,实现设计和施工工作
优点
的搭接。
2 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
①成本加固定酬金合同
分类 ②成本加固定百分比酬金合同
③成本加可变酬金合同
选择合同计价方式的优先顺序
承包人
固定总价合同 可调总价合同 固定单价合同 可调单价合同 成本加酬金合同
发包人
巧思妙记
危险只用劲
典型例题
1.【单选】不同合同计价方式下承包商的风险不同,承包商的合同风险从大到小排序正确的是( )。
A.总价合同-可变单价合同-固定单价合同-成本加酬金合同
B.总价合同-固定单价合同-可变单价合同-成本加酬金合同
C.成本加酬金合同-可变单价合同-总价合同-固定单价合同
D.成本加酬金合同-固定单价合同-可变单价合同-总价合同
【答案】B
2.【多选】与单价合同相比,固定总价合同的特点有( )。
A.适用地下条件复杂的工程
B.适用于时间特别紧迫的工程
C.业主控制投资的难度大
D.承包商承担价格变化的风险较大
E.对承包商准确预估工程量的要求高
【答案】DE
3.【多选】建设工程招标采购阶段管理工作的主要内容有( )。
A.编制项目建议书
B.进行招标采购工作总体策划
C.论证可行性研究报告
D.编制招标文件和合同条件
E.选择适合的合同计价方式
【答案】BDE
优路官方网站:www.youlu.com 3点亮职业人生
考点二、合同签订及履行阶段的管理任务和方法★★
1.组织做好合同评审工作
2.制定完善的合同管理制度和实施计划
3.落实细化合同交底工作
4.及时进行合同跟踪、诊断和纠偏
5.灵活规范应对处理合同变更问题
6.开发和应用信息化合同管理系统
7.正确处理合同履行中的索赔和争议
8.开展合同管理评价与经验教训总结
9.倡导构建合同各方面合作共赢机制
10.遵守贯彻绿色低碳的原则和理念
1.组织做好合同评审工作
1)合法性、 保证合同条款不违反法律、行政法规,地方性法规的强制性规定,不违反国家标准、行
合规性评审 业标准、地方标准的强制性条文。
2)合理性、
保证合同权利和义务公平合理,不存在对合同条款的重大误解,不存在合同履行障碍。
可行性评审
3)合同严密 保证与合同履行紧密关联的合同条件、技术标准、技术资料、外部环境条件、自身履约
性、完整性评审 能力等条件满足合同履行要求。
4)与产品或
保证合同内容没有缺项漏项,合同条款没有文字歧义、数据不全、条款冲突等情形,合
过程有关要求的
同组成文件之间没有矛盾。
评审
5)合同风险
保证合同履行过程中可能出现的经营风险、法律风险处于可以接受的水平。
评估
2.制定完善的合同管理制度和实施计划
合同管理制度包括: 合同实施计划包括:
①合同目标管理制度
②合同评审会签制度
1)合同实施总体安排;
③合同交底制度
2)合同分解与管理策划;
④合同报告制度
3)合同实施保证体系的建立。
⑤合同文件资料归档保管制度
⑥合同管理评估和绩效考核制度
4 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
3.落实细化合同交底工作
合同交底应包括下列内容:
(1)合同的主要内容;
(2)合同订立过程中的特殊问题及合同待定问题;
(3)合同实施计划及责任分配;
(4)合同实施的主要风险;
(5)其他应进行交底的合同事项。
4.及时进行合同跟踪、诊断和纠偏
合同相关各方应在合同实施过程中采用PDCA循环(计划-执行-检查-处置)方法定期进行合同跟踪诊
断和纠偏。
5.灵活规范应对处理合同变更问题
通常,合同变更应当符合下列条件:
(1)变更的内容应符合合同约定或者法律法规规定。变更超过原设计标准或者批准规模时,应由当
事方按照规定程序办理变更审批手续。
(2)变更或变更异议的提出,应符合合同约定或者法律法规规定的程序和期限。
(3)变更应经当事方或其授权人员签字或盖章后实施。
(4)变更对合同价格及工期有影响时,相应调整合同价格和工期。
6.开发和应用信息化合同管理系统
工程建设行业积极鼓励根据项目需求和参建单位情况,采用智慧工地管理系统,实现信息互通共享、
工作协同、智能决策分析、风险预控。
基于计算机和互联网技术的线上合同管理系统是实现信息共享、协同工作、过程控制、实时管理的重
要手段。
7.正确处理合同履行中的索赔和争议
通常,索赔应符合下列条件:
(1)索赔应依据合同约定提出。合同没有约定或约定不明时,按照法律法规规定提出。
(2)索赔应全面、完整地收集和整理索赔资料。
(3)索赔意向通知及索赔报告应按照约定或法定的程序和期限提出。
(4)索赔报告应说明索赔理由,提出索赔金额及工期。
8.开展合同管理评价与经验教训总结
合同总结报告应包括下列内容:
(1)合同订立情况评价;
(2)合同履行情况评价;
(3)合同管理工作评价;
(4)对本项目有重大影响的合同条款评价;
(5)其他经验和教训等。
典型例题
优路官方网站:www.youlu.com 5点亮职业人生
1.【多选】合同评审的内容主要包括( )。
A.合法合规性评审
B.投资效益评审
C.合同完整性评审
D.合同风险评估
E.合同履行后评估
【答案】ACD
2.【多选】合同实施计划是保证合同履行的重要手段,合同实施计划应包括( )。
A.合同主要内容
B.合同实施的主要风险
C.合同实施总体安排
D.合同分解与管理策划
E.合同实施保证体系的建立
【答案】CDE
重点回顾
考点 内容
1.开展建设工程项目招标采购的总体策划
2.根据标准文本编制招标文件和合同条件
考点一、招标采购阶段的管
理任务和方法
3.细化项目参建各相关方的合同界面管理(危险只用劲)
4.合理选择适合建设工程特点的合同计价方式
1.组织做好合同评审工作
2.制定完善的合同管理制度和实施计划
3.落实细化合同交底工作
4.及时进行合同跟踪、诊断和纠偏
5.灵活规范应对处理合同变更问题
考点二、合同签订及履行阶
段的管理任务和方法
6.开发和应用信息化合同管理系统
7.正确处理合同履行中的索赔和争议
8.开展合同管理评价与经验教训总结
9.倡导构建合同各方面合作共赢机制
10.遵守贯彻绿色低碳的原则和理念
6 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
第二节 合同管理相关法律基础
考点一、合同法律关系的构成★★
1.合同法律关系的概念
法律关系的实质是法律关系主体之间存在的特定权利义务关系。合同法律关系是一种重要的法律关系。
合同法律关系是指由合同法律规范所调整的、在民事流转过程中所产生的权利义务关系。
合同法律关系包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同法律关系内容三个要素。
2.合同法律关系主体
合同法律关系主体是参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的自然人、法人和非法人组织,
为合同当事人。
(1)自然人
自然人是指基于出生而成为民事法律关系主体的有生命的人。
作为合同法律关系主体的自然人必须具备相应的民事权利能力和民事行为能力。
①成年人,可以独立实施民事法律行为。
完全民事行为能力人 ②16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的(视为完全民事
行为能力人)
8周岁以上的未成年人;实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理
限制民事行为能力人 人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相
适应的民事法律行为。
不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人;由其法定代理人代理实施民
无民事行为能力人
事法律行为。
十八周岁以上的自然人为成年人。
(2)法人
法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。
法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。
法人以其全部财产独立承担民事责任。
法人应当依法成立。法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。(著名财经机构)
依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人
优路官方网站:www.youlu.com 7点亮职业人生
以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的
限制,不得对抗善意相对人。
法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者
法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。
①有限责任公司
以取得利润并分配给股东等出资人为目的
营利法人 ②股份有限公司
成立的法人
③其他企业法人
①事业单位
为公益目的或者其他非营利目的成立,不向
②社会团体
非营利法人 出资人,设立人或者会员分配所取得利润的
③基金会
法人
④社会服务机构
①机关法人
②农村集体经济组织法人
特别法人
③城镇农村的合作经济组织法人
④基层群众性自治组织法人
附:子公司是独立法人,但分公司不是。
(3)非法人组织
非法人组织是不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。
非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。
非法人组织的财产不足以清偿债务的,其出资人或者设立人承担无限责任。
3.合同法律关系的客体
是指参加合同法律关系的主体享有的权利和承担的义务所共同指向的对象。
客体 内涵
如:建筑材料、建筑设备、建筑物等
物
货币作为一般等价物也是物(如借款合同)
行为多表现为完成一定的工作,如勘察设计、施工安装等
行为
行为也可以表现为提供一定的劳务,如绑扎钢筋、土方开挖、抹灰等
智力成果 知识产权、技术秘密、在特定情况下是公知技术。如:专利权、工程设计成果
4.合同法律关系的内容
内容 内涵
合同法律关系主体在法定范围内,按照合同的约定有权按照自己的意志作出某种行为。
权利 也可以要求义务主体作出一定的行为或不作出一定的行为,以实现自己的有关权利。权
利受到侵害时,有权得到法律保护。
8 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
合同法律关系主体必须按法律规定或约定承担应负的责任;如不承担,义务人应承担相
义务
应的法律责任。
典型例题
1.【多选】合同法律关系的构成要素有( )。
A.目标 B.主体
C.客体 D.内容
E.性质
【答案】BCD
2.【多选】下列合同法律关系主体中,属于法人的有( )。
A.某商业银行北京分行 B.某股份有限公司
C.尚未完成改制的某国有企业 D.某项目经理部
E.某施工企业法定代表人
【答案】BC
3.【多选】合同法律关系的客体包括( )。
A.当事人 B.物
C.行为 D.权利
E.智力成果
【答案】BCE
考点二、合同法律关系的产生、变更与消灭★★
合同法律关系并不是由建设法律规范本身产生的,只有在一定的情况和条件下才能产生、变更和消灭,
能够引起合同法律关系产生、变更和消灭的客观现象和事实,就是法律事实。法律事实包括行为和事件。
1.行为
行为是指法律关系主体有意识的活动。包括作为和不作为两种表现形式。
行为还可分为合法行为和违法行为。合法行为如:在建设活动中,当事人订立合法有效的合同,会产
生建设工程合同关系;建设行政管理部门依法对建设活动进行的管理活动,会产生建设行政管理关系。违
法行为如:建设工程合同当事人违约,会导致建设工程合同关系的变更或者消灭。
此外,行政行为和发生法律效力的法院判决,裁定以及仲裁机构发生法律效力的裁决等,也是一种法
律事实,也能引起法律关系的发生、变更、消灭。
2.事件
事件是指不以合同法律关系主体的主观意志为转移而发生的,能够引起合同法律关系产生、变更、消
灭的客观现象。这些客观事件的出现与否,是当事人无法预见和控制的。
事件可分为自然事件和社会事件两种。自然事件是指由于自然现象所引起的客观事实,如地震、台风
等。社会事件是指由于社会上发生了不以个人意志为转移的,难以预料的重大事件所形成的客观事实,如
战争,罢工,禁运等。
典型例题
【单选】关于法律事实的说法,正确的是( )。
A.法律事实不包括事件
优路官方网站:www.youlu.com 9点亮职业人生
B.罢工属于法律事实中的行为
C.法院判决不属于法律事实中的行为
D.合同当事人违约属于法律事实中的行为
【答案】D
考点三、代理的概念和特征★★
代理,是借助他人代本人为意思表示,本人自己享有意思表示后果的法律行为。
依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代
理。
代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。
代理具有以下特征:
1.代理人必须在代理权限范围内实施代理行为(代理人超越代理权限的行为不属于代理行为,被代理
人对此不承担责任)
2.代理人以被代理人的名义实施代理行为(显明代理)
3.代理人在被代理人的授权范围内独立地表现自己的意志
4.被代理人对代理行为承担民事责任(既包括合法行为也包括不当代理行为)
典型例题
【多选】关于民事代理的说法,正确的有( )。
A.代理人必须在代理范围内实施代理行为
B.代理人只能依照被代理人的意志实施代理行为
C.代理人以自己的名义实施代理行为
D.被代理人对代理人的代理行为承担责任
E.被代理人对代理人不当代理行为不承担责任
【答案】AD
考点四、代理的种类★★★
以代理权产生的依据不同,可将代理分为委托代理、法定代理。
1.委托代理
委托代理是基于被代理人对代理人的委托授权行为而产生的代理,因此又称为意定代理。委托代理关
系的产生,需要在代理人与被代理人之间存在基础法律关系,如委托合同关系、合伙合同关系、工作隶属
关系等,但只有在被代理人对代理人进行授权后,这种委托代理关系才真正建立。
授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被
代理人签名或者盖章。(冥想期限)
在委托代理中,被代理人所作出的授权行为属于单方的法律行为,仅凭被代理人一方的意思表示,即
可以发生授权的法律效力。被代理人有权随时撤销其授权委托。代理人也有权随时辞去所受委托。但代理
人辞去委托时,不能给被代理人和善意第三人造成损失,否则应负赔偿责任。
在工程建设中涉及的代理主要是委托代理,如项目经理作为施工企业的代理人、总监理工程师作为监
理单位的代理人等,授权行为是由单位的法定代表人代表单位完成的。(工程招标代理机构作为发包人的
代理人)
10 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
《民法典》总则编规定,执行法人或者非法人组织工作任务的人员,就其职权范围内的事项,以法人
或者非法人组织的名义实施民事法律行为,对法人或者非法人组织发生效力。法人或者非法人组织对执行
其工作任务的人员职权范围的限制,不得对抗善意相对人。
项目经理、总监理工程师作为施工企业、监理单位的代理人,应当在授权范围或者职权范围内行使代
理权,超出授权范围或者职权范围的行为则应当由行为人自己承担。如果授权不明确,则应当由被代理人
(单位)向第三人承担民事责任,代理人负连带责任,但是代理人的连带责任是在被代理人无法承担责任
的基础上承担的。
代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的
代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。
2.法定代理
法定代理是指根据法律的直接规定而产生的代理。法定代理主要是为维护无行为能力或限制行为能力
人的利益而设立的代理方式。
典型例题
1.【单选】工程监理单位授权总监理工程师组织完成监理任务而产生的代理属于( )。
A.法定代理
B.委托代理
C.指定代理
D.延伸代理
【答案】B
2.【多选】委托代理采用书面形式授权的,授权委托书应当载明的内容有( )。
A.代理事项
B.代理权限
C.代理人姓名或名称
D.代理费用
E.代理期限
【答案】ABCE
3.【单选】因被代理人对代理人授权不明确,给第三人造成损失,关于损失承担的说法,正确的是( )。
A.由被代理人自行承担责任 B.由代理人自行承担责任
C.由第三人自行承担责任 D.由被代理人与代理人承担连带责任
【答案】D
考点五、无权代理★★
无权代理是指行为人没有代理权而以他人名义进行民事、经济活动。无权代理包括以下三种情况:
1.没有代理权而为的代理行为;
2.超越代理权限而为的代理行为;
3.代理权终止后的代理行为。
对于无权代理行为,“被代理人”可以根据无权代理行为的后果对自己有利或不利的原则,行使“追
认权”或“拒绝权”。(不是“催告权”“撤销权”)
行使追认权后,将无权代理行为转化为合法的代理行为。第三人事后知道对方为无权代理的,可以向
优路官方网站:www.youlu.com 11点亮职业人生
“被代理人”行使催告权,也可以撤销此前的行为。
《民法总则》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,未经被
代理人追认的,对被代理人不发生效力。相对人可以催告被代理人自收到通知之日起一个月内予以追认。
被代理人未作表示的,视为拒绝追认。行为人实施的行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当
以通知的方式作出。
典型例题
【多选】民法上“无权代理”主要包括( )的代理行为。
A.没有代理权
B.代理权授权范围不明
C.超越代理权
D.代理权终止以后
E.授权代理时限不清
【答案】ACD
考点六、代理关系的终止★
(1)代理期间届满或者代理事项完成;
(2)被代理人取消委托或代理人辞去委托;
委托代理关系的终止 (3)代理人丧失民事行为能力;
(4)代理人或者被代理人死亡;
(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。
(1)被代理人取得或者恢复完全民事行为能力;
(2)代理人丧失民事行为能力;
法定代理关系的终止
(3)代理人或者被代理人死亡;
(4)法律规定的其他情形。
典型例题
【多选】法定代理关系终止的场景有( )。
A. 被代理人取得或者恢复完全民事行为能力
B. 作为被代理人或者代理人的法人终止
C. 被代理人或代理人死亡
D. 被代理人丧失民事行为能力
E. 代理人丧失民事行为能力
【答案】ACE
考点七、民事责任★
法律责任中的行政责任和刑事责任,都只能基于法律规定,合同不能进行约定。因此,建设工程合同
中的法律行为,只能是民事责任。
1.民事责任的概念和承担方式
民事责任包括合同责任与侵权责任。合同责任包括违约责任与缔约过失责任。
承担民事责任的方式主要有:
(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、
12 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道
歉。
承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。
2.民事责任的承担原则
二人以上依法承担按份责任,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难
(1)按份责任的承担
以确定责任大小的,平均承担责任。
二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担
责任。连带责任人的责任份额根据各自责任大小确定;难以确定责任大小的,
(2)连带责任的承担
平均承担责任。实际承担责任超过自己责任份额的连带责任人,有权向其他连
带责任人追偿。
(3)不可抗力免除承担民 不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。因不可抗力不能履行民事义务的,
事责任 不承担民事责任。新型冠状病毒感染肺炎的疫情,一般应当认定为不可抗力。
3.监理单位的民事责任
工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理义务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规
定检查,给建设单位造成损失的,应当承担相应的赔偿责任。
工程监理单位与承包单位串通,为承包单位谋取非法利益,给建设单位造成损失的,应当与承包单位
承担连带赔偿责任。
4.建设工程合同的违约责任
1)当事人一方不履行或者履行不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措
施或者赔偿损失;
(1)承担违约责任的条件
2)当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行的,对方可以在履行期限
届满之前要求其承担违约责任。
造成建设工程质量缺陷,发包人应当承担过错责任:
(2)施工合同中当事人的 1)提供的设计有缺陷;
过错责任 2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;
3)直接指定分包人分包专业工程。
3.施工合同中未经竣工验 以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建
收擅自使用的责任 设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。
4.施工合同中借用资质的 发包人请求出借方与借用方对建设工程质量不合格等因出借资质造成的损失承
连带赔偿责任 担连带赔偿责任的,人民法院应予支持。
典型例题
【单选】根据《民法典》合同编,合同当事人一方明确表示不履行合同义务的,守约方可以要求其承
担违约责任的起始时间是( )。
A.守约方履行其合同贷款支付义务之后
B.合同履行期限届满之后
C.守约方全部合同义务履行完成之后
D.一方明确表示不履行合同义务之后
优路官方网站:www.youlu.com 13点亮职业人生
【答案】D
重点回顾
考点 内容
1.合同法律关系的概念
2.合同法律关系的主体
考点一、合同法律关系的构成
3.合同法律关系的客体
4. 合同法律关系的内容
考点二、合同法律关系的产生、
1.行为2.事件
变更与消灭
考点三、代理的概念和特征 4个特征
考点四、代理的种类 1.委托代理2.法定代理
考点五、无权代理 没有、超越、代理权终止
考点六、代理关系的终止 1.委托代理关系的终止;2.法定代理关系的终止
(一)民事责任的概念和承担方式;
(二)民事责任的承担原则;
考点七、民事责任
(三)监理单位的民事责任;
(四)建设工程合同的违约责任。
第三节 合同担保
考点一、担保的概念★
担保是指当事人根据法律规定或者双方约定,为促使债务人履行债务实现债权人权利的法律制度。
担保通常由当事人双方订立担保合同。
担保合同是被担保合同的从合同,被担保合同是主合同,主合同无效,从合同也无效。
考点二、保证★★★
1.保证的概念和方式
保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行
为。保证法律关系至少必须有三方参加,即保证人、被保证人(债务人)和债权人。
保证的方式有两种,即一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定
不明确的,按照一般保证承担保证责任。
被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保
物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;
没有约定或者约定不明确:
债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;
第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担
保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。
14 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
2.保证人的资格
具有代为清偿能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。
以下组织不能作为保证人:
(1)企业法人的分支机构、职能部门。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内
提供保证。
(2)国家机关。经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。
(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体。
3.保证合同的内容
保证合同应包括以下内容:
(1)被保证的主债权种类、数额;
(2)债务人履行债务的期限;
(3)保证的方式;
(4)保证担保的范围;
(5)保证的期间;
(6)双方认为需要约定的其他事项。
4.保证责任
保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金及实现债权的费用。(为历史偿债)
保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明的,保证人应当对
全部债务承担责任。
一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。
保证期间债权人与债务人协议变更主合同或者债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人的书面
同意,否则保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的按照约定。
典型例题
1.【多选】保证是合同担保中经常使用的一种形式保证的方式有( )。
A.抵押保证
B.信用保证
C.一般保证
D.权利保证
E.连带责任保证
【答案】CE
2.【单选】下列组织或机构中,不能作为保证人的是( )。
A.非银行金融机构
B.国家机关
C.某施工单位
D.某房地产开发公司
【答案】B
3.【多选】《担保法》规定的保证合同的主要内容包括( )。
A.被保证的主债权种类、数额
优路官方网站:www.youlu.com 15点亮职业人生
B.债务人履行债务的方式
C.保证的期间
D.保证担保的范围
E.债务人履行债务的期限
【答案】ACDE
4.【单选】保证合同中,债务人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务
履行期届满之日起( )个月。
A.1
B.3
C.6
D.12
【答案】C
考点三、抵押★★★
1.抵押的概念
抵押是指债务人或者第三人向债权人以不转移占有的方式提供一定的财产作为抵押物,用以担保债务
履行的担保方式。
其中债务人或者第三人称为抵押人,债权人称为抵押权人,提供担保的财产为抵押物。
2.抵押物
债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:
(1)建筑物和其他土地附着物;
(2)建设用地使用权;
(3)海域使用权;
(4)生产设备、原材料、半成品、产品;
(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;
(6)交通运输工具;
(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。
以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押。以建设用地使用权抵押的,该土
地上的建筑物一并抵押。抵押人未一并抵押的,未抵押财产视为一并抵押。但有些财产不能抵押。
下列财产不得抵押:
(1)土地所有权;
(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押除外;
(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他
社会公益设施;
(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;
(5)依法被查封、扣押、监管的财产;
(6)依法不得抵押的其他财产。
当事人以建筑物和其他土地附着物,建设用地使用权,以招标、拍卖、公开协商等方面取得的荒地等
土地承包经营权的土地使用权,正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。当
16 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
事人以生产设备、原材料、半成品、产品,交通运输工具,或者正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权
自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。
3.抵押的效力
抵押担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。当事人也可以约定抵
押担保的范围。
抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。
抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。
抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务
或者提存。
转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。
抵押权与其担保的债权同时存在,抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。
4.抵押权的实现
债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押
财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。
同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:
(1)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;
(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;
(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。
典型例题
1.【单选】关于抵押的说法,正确的是( )。
A.抵押物只能由债务人提供
B.正在建造的建筑物可用于抵押
C.提单可用于抵押
D.抵押物应当转移占有
【答案】B
2.【多选】关于抵押权的说法,正确的是( )。
A.以动产抵押的,抵押权在主债务履行时生效
B.以建设用地使用权抵押的,该土地上建筑物一并抵押
C.以正在建造的建筑物抵押的,应办理在建工程抵押登记
D.设立抵押权,当事人应采用书面形式订立抵押合同
E.使用权不明的财产不得抵押
【答案】BCDE
考点四、质押★★
1.质押的概念
质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。
2.质押的分类
质押可分为动产质押和权利质押。
优路官方网站:www.youlu.com 17点亮职业人生
质权自出质人交付质权财产时设立。
可以质押的权利包括:
(1)汇票、支票、本票;
(2)债券、存款单;
(3)仓单、提单;
(4)可以转让的基金份额、股权;
(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;
(6)应收账款;
(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
典型例题
【多选】关于质押担保方式的说法,正确的有( )。
A.质押中的质物需转移占有
B.专利权可以质押
C.股权不可质押
D.建设用地使用权不可质押
E.土地所有权可以质押
【答案】ABD
考点五、留置★
留置是指债务人不履行到期债务时,债权人对已经合法占有的债务人的动产,可以留置不返还占有,
并有权就该动产折价或以拍卖、变卖所得的价款优先受偿。
考点六、定金★★
定金是指当事人双方为了保证债务的履行,约定当事人一方先行支付给对方一定数额的货币作为担保。
定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
定金合同要釆用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限,定金合同从实际交付定金之日生效。
债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还
定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。
典型例题
【单选】定金不得超过主合同标的额的( )。
A.20% B.30%
C.40% D.50%
【答案】A
考点七、施工投标保证★★★
投标保证金是指在招标投标活动中,投标人随投标文件一同递交给招标人的一定形式、一定金额的投
标责任担保。
其主要保证投标人在递交投标文件后不得撤销投标文件,中标后不得无正当理由不与招标人订立合同,
在签订合同时不得向招标人提出附加条件或者不按照招标文件要求提交履约保证金,否则,招标人有权不
予返还其递交的投标保证金。
18 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行
保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。
投标人应提交规定金额的投标保证金,并作为其投标书的一部分,数额不得超过招标项目估算价的2%。
投标人不按招标文件要求在开标前以有效形式提交投标保证金的,该投标文件将被否决。
投标保证金有效期应当与投标有效期一致,投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。截止时间根
据招标项目的情况由招标文件规定。若由于评标时间过长,而使保证到期,招标人应当通知投标人延长保
函或者保证书有效期。
招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款
利息。
下列任何情况发生时,投标保证金被没收:
一是投标人在投标函格式中规定的投标有效期内撤销其投标;
二是中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合同,或根据规定接受对错误的修正;
三是中标人根据规定未能提交履约保证金;
四是投标人采用不正当的手段骗取中标。
典型例题
1.【多选】根据《招标投标实施条例》,投标保证金不予退还的情形有( )。
A.投标人撤回已提交的投标文件 B.投标人撤销已提交的投标文件
C.投标人拒绝延长投标有效期 D.中标人拒绝订立合同
E.中标人拒绝提交履约保证金
【答案】BDE
2.【单选】根据《招标投标法实施条例》,要求投标人提交投标保证金的,投标保证金数额不得超过
招标项目估算价的( )。
A.2% B.3%
C.5% D.10%
【答案】A
考点八、施工合同的履约保证★★
施工合同的履约保证,是为了保证施工合同的顺利履行而要求承包人提供的担保,以防止承包人在合
同执行过程中违反合同规定或违约,并弥补给发包人造成的经济损失。
形式 内容 数额
1.履约担保金(履约保证金) 保兑支票、银行汇票或现金支票 合同价格的10%
2.履约银行保函 银行出具保函 合同价格的10%
由保险公司、信托公司、证券公司、实体
3.履约保证书 合同价格的30%
公司或社会上担保公司出具
发生以下情形,发包人有权凭履约保证索取赔偿的情形:
(1)施工过程中,承包人中途毁约,或任意中断工程,或不按规定施工;
(2)承包人破产,倒闭。
履约保证的有效期限从提交履约保证起,一般情况到保修期满并颁发保修责任终止证书后15天或14
优路官方网站:www.youlu.com 19点亮职业人生
天止。
如果工程拖期,不论何种原因,承包人都应与发包人协商,并通知保证人延长保证有效期,防止发包
人借故提款。
履约保证金不同于定金,履约保证金的目的是担保承包商完全履行合同,主要担保工期和质量符合合
同的约定。承包商顺利履行完毕自己的义务,招标人必须全额返还承包商。
典型例题
【单选】根据施工合同履约担保规定,发包人有权凭履约保证向合同担保人索取保证金作为赔偿的情
形是( )。
A.承包人遇不可抗力使施工受阻
B.中标人拒绝签订施工合同
C.承包人在施工中毁约
D.承包人提出不合理的索赔
【答案】C
考点九、施工预付款担保★★★
预付款担保是指承包人与发包人签订合同后,承包人正确、合理使用发包人支付的预付
概念
款的担保。
建设工程合同签订以后,发包人给承包人一定比例的预付款,但需由承包人的开户银行
金额
向发包人出具预付款担保,金额应当与预付款金额相同。
主要形式 预付款担保的主要形式为银行保函。
预付款在工程进展过程中每次结算工程款(中间支付)分次返还时,经发包人出具相应
动态变化
文件后,担保金额也应当随之减少。
如果承包人中途毁约,中止工程,则发包人有权凭预付款担保向银行索赔该保函的担保
作用
金额作为补偿。
典型例题
【多选】施工预付款担保的特点有( )。
A.担保由发包人和承包人独立完成
B.担保金额应当与预付金额相等
C.担保的主要形式为现金担保
D.担保额度不应超过合同价格的10%
E.担保金额随工程款分次返还而减少
【答案】BE
重点回顾
考点 内容
担保合同是被担保合同的从合同,被担保合同是主合同,主合同无效,从
考点一、担保的概念
合同也无效
20 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
1.保证的概念和方式
2.保证人的资格
考点二、保证
3.保证合同的内容
4.保证责任
1.抵押的概念
2.抵押物
考点三、抵押
3.抵押的效力
4.抵押权的实现
考点四、质押 1.质押的概念2.质押的分类
考点五、留置 只能是动产
考点六、定金 金额、形式、生效期限
考点七、施工投标保证 金额、有效期、退还时间、没收情况
考点八、施工合同的履约保证 金额、赔偿情况
考点九、施工预付款担保 作用、金额、形式、动态变化
第四节 工程保险
考点一、保险与保险合同★
1.保险与危险
保险的目的是为了分散危险,危险的存在是保险产生的前提。
保险制度上的危险是一种损失发生的不确定性,其表现为:
(1)发生与否的不确定性;
(2)发生时间的不确定性;
(3)发生后果的不确定性。
2.保险合同的概念
保险合同是指投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。
保险合同一般是以保险单的形式订立的。
投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。
保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。
被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障。
受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人
可以为受益人。
优路官方网站:www.youlu.com 21点亮职业人生
3.保险合同的分类
保险标的危险程度增加的,被保险人按照合同约定应当及时通知保险人,保险人有权
财产保险合同 要求增加保险费或者变更保险合同。
以财产及其有关利益为保险标的,主要包括建筑工程一切险和安装工程一切险。
以人的寿命和身体为保险标的,保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投
人身保险合同
保人支付。
考点二、建筑工程一切险(第三者责任险)★★★
建筑工程一切险是承保各类民用、工业和公用事业建筑工程项目,包括道路、桥梁、水坝、港口等,
在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。
第三者责任险是指凡工程期间的保险有效期内因工地上发生意外事故造成工地及邻近地区的第三者
人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担的经济赔偿责任。
1.投保人与被保险人
国外 建筑工程一切险的投保人一般是承包商
FIDIC的《施工合同条件》 承包商以承包商和业主的共同名义对工程及其材料、配套设备装置投保保险
《标准施工招标文件》 承包人应以发包人和承包人的共同名义向双方同意的保险人投保建筑工程一
(2007年版) 切险、安装工程一切险
被保险人包括:
(1)业主或工程所有人;
(2)承包商或者分包商;
(3)技术顾问,包括业主聘用的建筑师、 工程师及其他专业顾问。
2.责任范围
保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔偿:
(1)自然事件
指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、
雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;
(2)意外事故
指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。
3.除外责任
第一类 必然的、正常的损失
(2)自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、
大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用;
(5)维修保养或正常检修的费用;
第二类 责任事故
(1)设计错误引起的损失和费用;
(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所
22 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
支付的费用;
(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损
失;
第三类 保险范围外期限外的损失
(6)档案、文件、账簿、票据、现金、各种有价证券、图表资料及包装物料的损失;
(7)盘点时发现的短缺;
(9)除非另有约定,在保险工程开始以前已经存在或形成的位于工地范围内或其周围的属于被保险
人的财产的损失;
(10)除非另有约定,在本保险单保险期限终止以前,保险财产中已由工程所有人签发完工验收证书
或验收合格或实际占有或使用或接受的部分。
第四类 已由其他保障
(8)领有公共运输行驶执照的,或已由其他保险予以保障的车辆、船舶和飞机的损失;
4.保险期限
(1)自保险工程在工地动工
期限开始
(2)用于保险工程的材料、设备运抵工地之时
(1)工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格
期限结束
(2)工程所有人实际占用或使用或接受该部分或全部工程之时
在任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的建筑期保险终止日。
典型例题
1.【多选】投保建筑工程一切险的工程,保险人对( )造成的损失不予赔偿。
A.地面下陷
B.设计错误
C.维修保养
D.正常检修
E.气温变化
【答案】BCDE
2.【单选】对于投保建筑工程一切险的工程,保险人应负责赔偿的损失是( )。
A.因设计错误引起的工程损失
B.因原材料缺陷造成的工程损失
C.因地面下陷下沉造成的工程损失
D.非外力原因引起的机械装置损坏
【答案】C
3.【单选】在任何情况下,建筑工程一切险保险人承担损害赔偿义务的期限不超过( )。
A.保险单列明的建筑期保险终止日
B.工程所有人对全部工程验收合格之日
C.工程所有人实际占用全部工程之日
D.工程所有人使用全部工程之日
【答案】A
优路官方网站:www.youlu.com 23点亮职业人生
考点三、安装工程一切险(第三者责任险)★★★
安装工程一切险是承保安装机器、设备、储油罐、钢结构工程、起重机、吊车以及包含机械工程因素
的各种建造工程的险种。若附第三者责任险,内容与建筑工程一切险相同。
1.责任范围
(1)自然事件
指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、
雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;
(2)意外事故
指不可预料的以及被保险人无法控制并造成物质损失或人身伤亡的突发性事件,包括火灾和爆炸。
2.安装工程一切险的除外责任
(2)由于超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电及其他电气原因造成电气设备或电
气用具本身的损失;
+建筑工程一切险除外责任
3.保险期限
安装工程一切险的保险期限,通常应以整个工期为保险期限。一般是从被保险项目被卸至施工地点时
起生效到工程预计竣工验收交付使用之日止。如验收完毕先于保险单列明的终止日,则验收完毕时保险期
也终止。
典型例题
1.【多选】某工程投保安装工程一切险,保险人负责赔偿的损失有( )。
A.超负荷原因造成的设备损失
B.地面下陷造成的损失
C.维修保养的费用支出
D.机械装置失灵造成的本体损失
E.水灾造成的设备损失
【答案】BE
2.【单选】安装工程一切险的保险期限一般是从保险项目的设备被卸至施工地点时生效到( )之
日。
A.工程预计完成
B.工程预计竣工验收交付使用
C.履约保证金返还
D.缺陷责任期届满
【答案】B
考点四、施工企业职工意外伤害险★★
《建筑法》规定,鼓励建筑施工企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。
施工企业一般办理团体意外伤害险——建筑施工人员团体意外伤害险。
凡年满16周岁(含16周岁,下同)至65周岁、能够正常工作或劳动、从事建筑管理或作业、并与
施工企业建立劳动关系的人员均可作为被保险人。
24 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
按被保险人人数投保时,其投保人数必须占约定承保团体人员的75%以上,且投保人数不低于5人。
1.责任范围
团体意外伤害保险合同的保险责任一般包括身故保险责任和伤残保险责任。
(1)被保险人自意外伤害发生之日起180日内因该事故死亡的,保险人给付死亡保险金,该被保险
人的保险责任终止。
(2)被保险人因遭受意外伤害事故,并自事故发生之日起180日内因该事故造成保险合同所列残疾
程度之一者,保险人按该表所列给付比例乘以保险金额给付残疾保险金。
2.责任免除
因下列原因造成被保险人身故、残疾的,保险人不承担给付保险金责任:
(1)投保人的故意行为;
(2)被保险人自致伤害或自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外;
(3)因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀;
(4)被保险人妊娠、流产、分娩、疾病、药物过敏;
(5)被保险人接受整容手术及其他内、外科手术导致的医疗事故;
(6)被保险人未遵医嘱,私自服用、涂用、注射药物;
(7)被保险人因遭受意外伤害以外原因失踪而被法院宣告死亡者;
(8)任何生物、化学、原子能武器,原子能或核能装置所造成的爆炸、灼伤、污染或辐射;
(9)恐怖袭击。
被保险人在下列期间遭受意外伤害,保险人也不承担给付保险金责任:
(1)战争、军事行动、暴动或武装叛乱等其他类似情况期间;
(2)被保险人从事非法、犯罪活动期间;
(3)被保险人醉酒或受毒品、管制药物的影响期间;
(4)被保险人酒后驾驶、无有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车或无有效资质操作施工设
备期间。
发生上述情形,被保险人身故的,保险人对该被保险人的保险责任终止,并对投保人按日计算退还该
被保险人的未满期净保险费。
3.保险期间
按照被保险人人数计收保险费的,保险期间为1年或根据施工项目期限的长短确定。保险期间自保险
人同意承包、收取保险费并签发保险单的次日零时起至约定的终止日的24时止。
按照建筑工程项目总造价或建筑施工总面积计收保险费的,保险期间自施工工程项目被批准正式开工,
并且投保人已交付保险费的次日(或约定保险期间开始之日)零时起,至施工合同规定的工程竣工之日止。
提前竣工的,保险责任自行终止。
工程因故延长工期或停工,需书面通知保险人并办理顺延手续。
工程的停工期间,保险责任中止,保险人不承担保险责任。
工程重新开工后,投保人可书面申请恢复保险合同效力,但累计有效保险期间不得超过保险合同的约
定。保险合同期间届满,工程仍未竣工的,需办理续保手续。
典型例题
优路官方网站:www.youlu.com 25点亮职业人生
【单选】根据《建筑法》的规定,下列关于施工企业职工意外伤害险说法正确的是( )。
A.建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险
B.按被保险人人数投保时,其投保人数必须占约定承保团体人员的75%以上,且投保人数不低于5人
C.被保险人自意外伤害发生之日起90日内因该事故死亡的,保险人给付死亡保险金,该被保险人的
保险责任终止
D.工程停工期间,保险责任持续有效,保险人需要承担保险责任
【答案】B
考点五、保险合同管理★
1.投保决策
决策 内容
决策时需要考虑期望损失与风险概率、机会成本、费用等因素。风险可以自留,也可以
转移(期望损失与风险发生的概率高,则尽量避免风险自留。如果机会成本高,则可以
是否投保
考虑风险自留。)风险转移的方法包括保险风险转移和非保险风险转移(如设备租赁、
房屋出租等)
选择保险人 至少应当考虑安全、服务、成本这三项因素
2.保险合同当事人的管理义务
对于保险标的损坏的,保险人可以选择赔偿或者修理。
如果选择赔偿,保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,并且保险金额相等于保险价值的,
受损保险标的全部权利归于保险人;
保险金额低于保险价值的,保险人按照保险金额与保险时该保险标的的价值取得保险标的的部分权利。
3.保险索赔
(1)工程投保人在进行保险索赔时,必须提供必要的、有效的证明作为索赔的依据。
(2)索赔的证据包括保单、建设工程合同、事故照片、鉴定报告、保单中规定的证明文件。
(3)要计算损失大小。如果一个建设项目同时由多家保险公司承保,则只能按照约定的比例分别向
不同的保险公司提出索赔要求。
重点回顾
考点 内容
考点一、保险与保险合同 (一)保险与危险;(二)保险合同的概念;(三)保险合同的分类
1.投保人与被保险人
2.责任范围
考点二、建筑工程一切险(第
三者责任险)
3.除外责任
4.保险期限
26 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
1.责任范围
考点三、安装工程一切险(第
2.除外责任
三者责任险)
3.保险期限
(16-65;75%以上,5)
1.责任范围
考点四、施工企业职工意外伤
害险
2.责任免除
3.保险期间
考点五、保险合同管理 1.投保决策;2.保险合同当事人的管理义务;3.保险索赔
优路官方网站:www.youlu.com 27点亮职业人生
第二章 建设工程勘察设计招标
第一节 工程勘察设计招标特征及方式
考点一、工程勘察设计招标特征★★★
“工程勘察”是根据建设项目的要求,查明、分析、评价建设场地的地质地理环境特征和岩土工程条
件,编制建设工程勘察文件的活动。
“工程设计”是根据建设项目的要求,对建设工程所需的技术、经济、资源、环境等条件进行综合分
析、论证,编制建设工程设计文件的活动。
勘察、设计工作成果的优劣对项目建设目标的实现以及项目未来的运营、维护和使用有着决定性影响。
一般应通过招标的方式择优确定勘察和设计单位。勘察设计招标的标的物是智力成果,即建设项目勘察、
设计方案。
以建设工程设计招标为例,设计招标文件要说明工程项目的实施条件、预期达到的技术经济指标、投
资限额、进度要求等,投标人则应根据招标文件的要求提出工程项目的构思方案、实施计划和报价,招标
人通过评标对各方案进行比选,最终确定中标人。
与施工招标、材料设备采购招标比较而言,工程勘察设计招标主要具有如下特征:
1.在招标标的物特征上,勘察设计是工程建设项目前期最为重要的工作内容,设计阶段是决定建设项
目性能,优化和控制工程质量以及工程造价最关键、最有利的阶段。与施工和材料设备投标报价相比,虽
然设计投标报价占项目总投资额的比例不大,但设计方案对工程项目往往更具全局性、长效性和创新性影
响。
2.在招标工作性质上,勘察设计招标是专业服务性质的招标,设计工作对技术要求高,常常只有数量
有限的单位满足要求;从前期准备到后续服务跨越周期长,成果的内容和质量具有较大的不确定性,设计
方案的优劣往往需要经过较长时间的检验,不易在短期内准确地量化评价。
3.在招标条件上,勘察设计招标通常只能向潜在投标人提供工程概况、功能要求等工程前期的初步性
基础资料,更多还要依赖投标单位提供智力成果;且无具体量化的工作量,灵活性较大。
4.在招标阶段划分上,可以按设计工作深度的不同,分期进行招标。例如对建设项目的方案设计、初
步设计、施工图设计分阶段招标。
5.在投标书编制要求上,设计投标首先提出设计构思和初步方案,并论述该方案的优点和实施计划,
在此基础上进一步提出报价。而不像施工招标,是按规定的工程量清单填报报价后算出总价。
6.在开标形式上,设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质
性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定次序。
7.在评标原则上,乐于接受的是物有所值的合理报价,而不是过于追求低报价。
8.在投标经济补偿上,设计招标可以根据具体情况,确定投标经济补偿费标准和奖励办法,对未能中
标的有效投标人给予费用补偿、对选为优秀设计方案的投标人给予奖励。
9.在知识产权保护上,设计投标文件的技术方案是设计人员的智力劳动成果的体现,如果要采用未中
标人投标文件中的技术方案,应保护其知识产权,征得未中标人的书面同意并给予合理的使用费。
典型例题
1.【单选】建设工程勘察合同是当事双方根据工程勘察工作需要,就查明、分析、评价建设场地的( )
而订立的协议。
A.地质地理环境特征和岩土工程条件
28 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
B.地质地理环境特征和施工现场布置
C.自然环境条件特征和地下施工方案
D.自然环境条件特征和土方开挖条件
【答案】A
2.【单选】关于工程设计招标特点的说法,正确的是( )。
A.设计招标文件无法限定项目的工作范围
B.设计投标文件应按工程量清单填报报价
C.设计评标应按投标报价高低排定次序
D.设计评标时主要关注设计方案优劣
【答案】D
3.【多选】工程设计招标与施工招标相比,主要特征有( )。
A.设计工作无具体量化的工作量,灵活性较大
B.设计方案对工程项目投资更具全局性影响
C.招标人可以给予未中标的有效投标人费用补偿
D.招标工作量大、要求评标专家人数多
E.可允许投标人提供备选投标方案
【答案】ABC
考点二、工程勘察设计招标方式★★★
1.工程勘察设计招标方式的分类
(1)公开招标和邀请招标
(2)一次性招标和分阶段招标
(3)设计方案招标和设计团队招标
(4)传统招标和电子招标:有利于发挥高效便捷、低成本的优势,以电子文档替代纸质文档,节约
资源并环保,同时提高了招标工作的透明度。
(1)公开招标和邀请招标
公开招标是招标人通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒体发布招标公告,邀请不特定的法人或
者组织投标。
邀请招标是招标人以投标邀请书的方式,邀请3个以上具有相应资质、具备承担招标项目勘察设计能
力的、资信良好的特定法人或组织投标。
优点:所有符合条件的有兴趣的单位均可以参加投标,能体现出公开、公平、公正的招标
原则,有利于实现充分竞争
公开招标
缺点:招标人事先难以预计有哪些投标人,数量有多少;招标人可能不熟悉某些投标人的
情况;招标人所期待的投标人可能并未参加投标等
优点:招标人对所有发出投标邀请书的投标单位的信用和能力均予信任;投标人及投标人
的数量事先可以确定;缩短了招投标周期;评标工作量小
邀请招标
缺点是:由于邀请参加投标的单位数量有限,一些符合条件的潜在竞争者可能未能在邀请
之列,而漏掉更具优势的单位;不能充分体现公开竞争、机会均等的原则。
优路官方网站:www.youlu.com 29点亮职业人生
根据国家发展和改革委员会2018年发布的《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础设施和
公用事业项目范围规定》,对纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的采购,单项合同估算价在100万
元人民币以上的,必须进行招标。
根据《招投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招
标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:
①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;
②采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
2.可以不进行招标的情形
(1)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等
特殊情况,不适宜进行招标;
(2)主要工艺、技术采用不可替代的专利或者专有技术,或者其建筑艺术造型有特殊要求;
(3)采购人依法能够自行勘察、设计;
(4)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行勘察、设计;
(5)技术复杂或专业性强,能满足条件的勘察设计单位少于3家,不能形成有效竞争;
(6)已建成项目需要改、扩建或技术改造,由其他单位进行设计影响项目功能配套性;
(7)国家规定其他特殊情形。
典型例题
1.【多选】公开招标与邀请招标相比,主要特点有( )。
A.有利于公平竞争
B.有利于缩短招标时间
C.资格预审工作量大
D.以招标公告形式告知潜在投标人
E.有利于节省招标费用
【答案】ACD
2. 【多选】与公开招标相比,邀请招标的特点有( )。
A.以投标邀请书的形式邀请投标人
B.邀请投标人的数量须在5家以上
C.招标人对潜在投标人能力较为了解
D.适合于投标资质要求高的重大工程
E.招投标周期缩短且评标工作量小
【答案】ACE
3.【单选】根据《必须招标的工程项目规定》,对纳入范围的设计服务采购,单项合同估算价在( )
万元以上的,必须招标。
A.50
B.100
C.200
D.400
【答案】B
4. 【多选】下列项目进行施工招标时,适合采用邀请招标方式的有( )。
30 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.投资额较大的项目
B.技术复杂、有特殊要求的项目
C.只有少量潜在投标人可供选择的项目
D.行业特点较为明显的专业工程项目
E.公开招标费用占项目合同金额的比例过大的项目
【答案】CE
5. 【多选】根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》,工程勘察设计可以不进行招标的情形有
( )。
A.建设单位依法能够自行勘察设计
B.能满足技术条件的勘察设计单位少于3家
C.抢险救灾情况紧急不适宜进行招标
D.项目投资大、工期长,能胜任的勘察设计单位较少
E.建设单位已有长期合作的勘察设计单位
【答案】ABC
重点回顾
考点 内容
1.在招标标的物特征上
2.在招标工作性质上
3.在招标条件上
4.在招标阶段划分上
考点一、工程勘察设计招标特征 5.在投标书编制要求上
6.在开标形式上
7.在评标原则上
8.在投标经济补偿上
9.在知识产权保护上
1.工程勘察设计招标方式的分类(公开招标和邀请招标)
考点二、工程勘察设计招标方式
2.可以不进行招标的情形
第二节 工程勘察设计招标主要工作内容
考点一、工程勘察设计招标应具备的条件★★
根据现行规定,依法必须进行勘察设计招标的工程建设项目,在招标时应当具备下列条件:
1.招标人已经依法成立;
2.按照国家有关规定需要履行项目审批、核准或备案手续的,已审批、核准或备案;
3.勘察设计有相应资金或者资金来源已经落实;
4.所必需的勘察设计基础资料已经收集完成;
5.法律法规规定的其他条件。
典型例题
优路官方网站:www.youlu.com 31点亮职业人生
【多选】依法必须进行勘察设计招标的项目招标时应具备的条件有( )。
A.招标人已经依法成立
B.已确定勘察设计单位初选名单
C.勘察设计资金来源已经落实
D.必须的勘察设计基础资料已收集完成
E.已组织投标申请人踏勘现场
【答案】ACD
考点二、招标公告和投标邀请书★★
1.招标条件:包括项目名称、项目业主名称、招标人名称、项目审批、核准、备案机关名称及批文名
称和编号、建设资金来源、出资比例、并声明该项目已经具备招标条件及采用的招标方式。
2.项目概况与招标范围
3.投标人资格要求
4.技术成果经济补偿
5.招标文件的获取
6.投标文件的递交
7.联系方式
8.时间
典型例题
【单选】根据《标准勘察招标文件》,在招标公告的“招标条件”中明确的内容是( )。
A.建设资金来源和出资比例
B.投标人须具备的资格和业绩
C.对投标人的勘察能力要求
D.项目预期目标和开标时间
【答案】A
考点三、勘察设计投标人资格审查★
1.招标文件对投标人的资格要求
在勘察设计招标文件中,应当提出对投标人资质条件、能力和信誉的要求,包括:资质要求、财务要
求、业绩要求、信誉要求、项目负责人的资格要求、其他主要人员要求、其他要求。
根据上述要求,具体提供的资格审查资料包括:投标人基本情况表、近年财务状况表、近年完成的类
似勘察设计项目情况表、正在勘察设计和新承接的项目情况表、近年发生的诉讼及仲裁情况、拟委任的主
要人员汇总表、拟投入本项目的主要勘察设备表。
“类似勘察设计项目情况表”“正在勘察设计和新承接的项目情况表”中应要求列明:项目名称、项
目所在地、发包人名称及地址和电话、合同价格、勘察或设计服务期限、勘察或设计内容、项目负责人、
项目描述。
2.对投标单位的资格审查
(1)勘察单位资质类别
32 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
资质序列 等级 要承接业务
可承接各专业(海洋工程勘察除外)各等
工程勘察综合资质 只设甲级
级工程勘察业务
工程勘察专业资质 设甲级、乙级、部分可设丙级 相应等级相应专业
可以承接岩土工程治理、工程钻探、凿井
工程勘察劳务资质 不分等级
等工程勘察劳务业务
(2)设计单位资质类别
资质序列 等级 要承接业务
工程设计综合资质 只设甲级 各行业、各等级均可
相应行业相应等级、本行业范围内同级别
工程设计行业资质 甲、乙级,个别可设丙级 的相应专业、专项(设计施工一体化资质
除外)
甲、乙级,个别可设丙级,建筑工 本专业相应等级、同级别相应专项(设计
工程设计专业资质
程可设丁级 施工一体化资质除外)
工程设计专项资质 甲、乙级,个别可设丙级 本专项相应等级
3.单位资质许可范围内承揽业务的规定
根据《建设工程勘察设计管理条例》,建设工程勘察、设计单位应当在其资质等级许可的范围内承揽
业务。
(1)违反规定的,责令停止违法行为,处合同约定的勘察费、设计费1倍以上2倍以下的罚款,有
违法所得的,予以没收;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。
(2)未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,处以罚款;有违法所得的,予以没收。
(3)发包方违反规定将建设工程勘察、设计业务发包给不具有相应资质等级的建设工程勘察、设计
单位的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款。
4.勘察设计能力和经验审查
判定投标人是否具备承担勘察设计任务的能力,通常要进一步审查投标单位人员的技术力量,主要考
察勘察设计负责人的资格和能力,各类勘察设计人员的专业覆盖面、人员数量和各级职称人员的比例等是
否满足完成工程设计的需要。
同类工程的勘察设计经验是非常重要的考察内容,招标文件通常会要求投标人报送最近几年完成的工
程项目业绩表,通过考察以往完成的项目评定其勘察设计能力与水平。
典型例题
1.【单选】关于建设工程设计合同当事人的说法,正确的是( )。
A.发包人只能是建设单位
B.特殊情况下,承包人可以没有设计资质
C.承包人的综合资质只设甲级
优路官方网站:www.youlu.com 33点亮职业人生
D.承包人的行业资质只设甲级
【答案】C
2.根据《建设工程勘察设计管理条例》,工程设计单位超越资质等级许可范围承揽工程设计任务的,
将被除以合同约定的工程设计费( )的罚款。
A.3倍以上5倍以下
B.2倍以上3倍以下
C.1倍以上3倍以下
D.1倍以上2倍以下
【答案】D
考点四、勘察设计招标文件的内容及要求★★
1.勘察设计招标文件的内容
(1)招标公告或投标邀请书;
(2)投标人须知;
(3)评标办法;
(4)合同条款及格式;
(5)发包人要求;
(6)投标文件格式;
(7)投标人须知前附表规定的其他资料。
根据规定对招标文件所做的澄清、修改,也构成招标文件的组成部分。
2.发包人要求
(1)勘察或设计要求;
(2)适用规范标准;
(3)成果文件要求;
(4)发包人财产清单;
34 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(5)发包人提供的便利条件;
(6)勘察人或设计人需要自备的工作条件;
(7)发包人的其他要求。
其中“勘察或设计要求”一般应包括:项目概况(项目名称、建设单位、建设规模、 项目地理位置、
周边环境、树木情况、文物情况、地质地貌、气候及气象条件、道路交通状况、市政情况等);勘察或设
计范围及内容;勘察或设计依据;勘察基础资料或设计项目使用功能的要求;勘察人员和设备要求或设计
人员要求;其他要求。
在“适用规范标准”中,应列出适用于项目的国家、行业、项目所在地规范、标准、规程名录。
在“成果文件要求”中,应说明:成果文件的组成(勘察或设计说明、图纸等);成果文件的深度、
格式、份数和载体(纸质版、电子版)要求;设计成果文件的展板、模型沙盘、动画要求;成果文件的其
他要求。
在“发包人财产清单”中,应列明:发包人提供的资料;发包人提供的设备设施;发包人财产使用要
求及退还要求。
发包人提供的资料:
1)施工现场及毗邻区域内的供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气
象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,以及其他与建设工程有关的原始资料;
2)定位放线的基准点、基准线和基准标高;
3)发包人取得的有关审批、核准和备案材料,如规划许可证;
4)发包人提供的勘察资料(适用于设计招标):
5)技术标准、规范;
6)其他资料。
典型例题
1.【单选】根据《标准勘察招标文件》,属于勘察招标文件内容的是( )。
A.勘察机构设置
B.勘察工作难点分析
C.发包人要求
D.勘察工作具体措施
优路官方网站:www.youlu.com 35点亮职业人生
【答案】C
2.【单选】根据《标准设计招标文件》,属于设计招标文件中“发包人要求”内容的是( )。
A.设计文件审查要求
B.适用规范标准
C.设计工作计划
D.设计方案说明
【答案】B五、工程勘察设计服务及范围要求★★★1.工程勘察设计服务要求
考点五、工程勘察设计服务及范围要求★★★
1.工程勘察设计服务要求
勘察服务 设计服务
(1)制订勘察纲要; (1)编制设计文件和设计概算、预算;
(2)进行测绘、勘探、取样和试验等; (2)提供技术交底;
(3)查明、分析和评估地质特征和工程条件; (3)施工配合;
(4)编制勘察报告; (4)参加竣工验收;
(5)提供发包人委托的其他服务。 (5)发包人委托的其他服务。
2.工程勘察设计范围要求
勘察范围 设计范围
工程范围 指所勘察工程的建设内容 指所设计工程的建设内容
包括可行性研究勘察、初步勘察、详细
包括方案设计、初步设计、扩大初步(招标)
阶段范围 勘察、施工勘察等阶段中的一个或多
设计、施工图设计等阶段中的一个或多个阶段
个阶段
(1)包括编制设计文件、编制设计概算、预
(1)包括工程测量、岩土工程勘察、
算;
岩土工程设计(如有);
(2)提供技术交底;
(2)提供技术交底;
(3)施工配合;
工作范围 (3)施工配合;
(4)参加试车(试运行);
(4)参加试车;
(5)编制竣工图;
(5)竣工验收。
(6)竣工验收。
(6)发包人委托的其他工作。
(7)发包人委托的其他工作。
典型例题
1.【多选】根据《标准设计招标文件》,设计服务的内容包括( )。
A.编写项目立项申请报告
36 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
B.编制项目环境影响评价报告
C.编制设计文件
D.编制设计概算
E.提供设计技术交底
【答案】CDE
2.【单选】工程勘察分为可行性研究勘察、初步勘察、详细勘察、施工勘察等工程勘察单位的具体承
包范围,需要在招标文件的( )中予以明确。
A.工程范围
B.阶段范围
C.工作范围
D.项目范围
【答案】B
考点六、提出对投标文件的要求★★
1.对投标文件内容的要求
(1)投标函及投标函附录;
(2)法定代表人身份证明或授权委托书;
(3)联合体协议书;
(4)投标保证金;
(5)勘察或设计费用清单;
(6)资格审查资料;
(7)勘察纲要或设计方案;
(8)投标人须知前附表规定的其他资料。
除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为90日。
2.对勘察纲要或设计方案内容的要求
(1)勘察设计工程概况;
(2)勘察设计范围及内容;
(3)勘察设计依据及工作目标;
(4)勘察设计机构设置及岗位职责;
(5)勘察设计说明,勘察、设计方案;
(6)拟投入的勘察设计人员;
(7)勘察设备(适用于勘察投标);
(8)勘察设计质量、进度、保密等保证措施;
(9)勘察设计安全保证措施;
(10)勘察设计工作重点和难点分析;
(11)对本工程勘察设计的合理化建议等。
投标文件中的勘察设计费用清单一般应包括:勘察设计费用分项名称;计算依据、过程及公式;金额;
合计报价等。投标报价应包括国家规定的增值税税金。
勘察投标文件中的拟投入本项目的主要勘察设备表应列明:设备名称、型号规格、单位、数量、制造
优路官方网站:www.youlu.com 37点亮职业人生
年份等。
巧思妙记
富人携金子
典型例题
1.【单选】根据《标准设计招标文件》,除投标人须知前附表另有约定的,投标有效期为( )。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
【答案】C
2.【单选】根据《标准勘察招标文件》,属于“勘察纲要”内容的是( )。
A.勘察安全保证措施
B.勘察成果文件
C.勘察人资质文件
D.勘察分包合同
【答案】A
考点七、联合体和分包的规定★★
1.联合体
(1)联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务,
并承诺就中标项目向招标人承担连带责任;
(2)由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级;
(3)联合体各方不得再以自己的名义单独或参加其他联合体在本招标项目中投标,否则相关投标均
无效。
2.分包
除投标文件中规定的非主体、非关键性设计工作外,其他工作不得分包,中标人应当就分包项目向招
标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。
典型例题
【单选】联合体资质等级的确定( )。
A.由多家单位组成的联合体,按资质等级较低的确定
B.由多家单位组成的联合体,按资质等级较高的确定
C.由同一专业的单位组成的联合体,按资质等级较低的确定
D.由同一专业的单位组成的联合体,按资质等级较高的确定
【答案】C
考点八、投标保证金的规定★★
1.投标人在递交投标文件的同时,应按投标人须知前附表规定的金额、形式和规定的投标保证金格式
递交投标保证金,并作为其投标文件的组成部分;
2.境内投标人以现金或者支票形式提交的,应当从其基本账户转出;
38 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
3.联合体投标的,其投标保证金可以由牵头人递交,并应符合投标人须知前附表的规定;
4.投标人不按要求提交投标保证金的,评标委员会将否决其投标。签订合同后五日内向未中标的投标
人和中标人退还投标保证金。
5.投标保证金以现金或者支票形式递交的,还应退还银行同期存款利息。
有下列情形之的,投标保证金将不予退还:
1.投标人在投标有效期内撤销投标文件;
2.中标人在收到中标通知书后,无正当理由不与招标人订立合同;在签订合同时向招标人提出附加条
件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金;
3.发生投标人须知前附表规定的其他可以不予退还投标保证金的情形。
招标文件要求投标人提交投标保证金的,保证金数额一般不超过勘察设计估算费用的2%,最多不超过
10万元人民币。
典型例题
1.【单选】在工程勘察设计招投标过程中,应没收投标保证金的情形是( )。
A.投标人在评标期间向外界透露投标报价信息
B.投标人提交的投标保证金数额低于招标文件的规定
C.投标人在投标截止后致函提出技术澄清说明
D.投标人中标后未按招标文件要求提交履约保证金
【答案】D
2.【单选】某工程设计招标项目,项目估算价为200万元,则投标保证金额不得超过( )。
A.2
B.4
C.10
D.20
【答案】B
考点九、招标文件的澄清★
1.对招标文件的澄清应发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。
2.澄清发出的时间距投标截止时间不足15日的,将相应延长投标截止时间。
3.除非招标人认为确有必要答复,否则招标人有权拒绝回复投标人在规定的时间后提出的任何澄清要
求。
4.投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前,以书面形式提出。
5.招标人将在收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,将暂停招标投标活动。
典型例题
【单选】对招标文件有异议,应当在投标截止时间( )天前提出。
A.3
B.5
C.10
D.15
【答案】C
优路官方网站:www.youlu.com 39点亮职业人生
考点十、组织踏勘现场★
1.踏勘现场
招标人应按招标文件规定的时间、地点,组织投标人踏勘项目现场,部分投标人未按时参加踏勘现场
的,不影响踏勘现场的正常进行。
招标人在踏勘现场中介绍的工程场地和相关的周边环境情况,供投标人参考,招标人不对投标人据此
作出的判断和决策负责。
投标人应自理准备和参加投标活动、踏勘现场发生的费用。
2.投标预备会
如果投标人在招标文件中规定召开投标预备会,则投标人应按规定的时间和形式将提出的问题送达招
标人,以便招标人在会议期间澄清。
投标预备会后,招标人将对投标人所提问题的澄清按规定的形式通知所有购买招标文件的投标人,该
澄清内容为招标文件的组成部分。
重点回顾
考点 内容
考点一、工程勘察设计招标应具备的条件(5条)
1.招标条件;2.项目概况与招标范围;3.投标人资格要求;4.技术成
考点二、招标公告和投标邀请书 果经济补偿;5.招标文件的获取;6.投标文件的递交;7.联系方式;
8.时间
1.招标文件对投标人的资格要求
(1)勘察单位资质类别
2.对投标单位的资格审查
考点三、勘察设计投标人资格审查 (2)设计单位资质类别
3.单位资质许可范围内承揽业务的规定
4.勘察设计能力和经验审查
1.勘察设计招标文件的内容
考点四、勘察设计招标文件的内容
及要求
2.发包人要求
1.工程勘察设计服务要求
考点五、工程勘察设计服务及范围
要求
2.工程勘察设计范围要求
1.对投标文件内容的要求
考点六、提出对投标文件的要求
2.对勘察纲要或设计方案内容的要求
考点七、联合体和分包的规定 1.联合体;2.分包
40 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
考点八、投标保证金的规定 5日;2%;10万元;没收情形
考点九、招标文件的澄清 15日;10日;3日
考点十、组织踏勘现场 1.踏勘现场;2.投标预备会
第三节 工程勘察设计开标和评标
考点一、工程勘察设计的开标★★
1.投标文件递交及接收
投标人应在投标人须知前附表规定的投标截止时间前在指定的地点递交投标文件;招标人收到投标文
件后,向投标人出具签收凭证。
对于电子招投标,则投标人通过下载招标文件的电子招标投标交易平台递交电子投标文件;投标人完
成电子投标文件上传后,电子招标投标交易平台即时向投标人发出递交回执通知,递交时间以递交回执通
知载明的传输完成时间为准。
2.开标
(1)应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行,开标由招标人主持并邀请
所有投标人参加。
(2)开标时应首先检查投标文件的密封情况,再按照规定的开标顺序当众开标,公布招标项目名称、
投标人名称、投标保证金的递交情况、投标报价、项目负责人、勘察设计服务期限及其他内容;如采用电
子招投标,则投标人通过电子招标投标交易平台对已递交的电子投标文件进行解密,公布上述内容,并记
录在案。
(3)投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当场作出答复,并制作记录。
典型例题
【单选】关于工程设计开标和评标的说法,正确的是( )。
A.开标应由公证机构主持并邀请所有投标人
B.投标人对开标如有异议应在开标会结束后提出
C.评标委员会应由与招标人无利害关系的专家组成
D.评标委员会应按招标文件中规定的方法评审投标文件
【答案】D
考点二、工程勘察设计的评标★★★
1.评标委员会的组成
(1)由招标人代表和有关专家组成。
(2)人数为5人以上单数,其中技术和经济方面的专家不得少于成员总数的2/3。建筑工程设计方案
评标时,建筑专业专家不得少于技术和经济方面专家总数的2/3。
(3)应当按照招标文件确定的评标标准和方法进行评审。
(4)完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,推荐能够最大限度地满足招标文件中规定的各
项综合评价标准的投标人为中标候选人。
优路官方网站:www.youlu.com 41点亮职业人生
2.评标程序及方法
通常采用综合评估法。
评标分为初步评审和详细评审两个阶段。
(1)初步评审
在初步评审阶段,应进行形式评审、资格评审和响应性评审。
方面 内容
审查投标人名称是否与营业执照、资质证书一致;投标函及投标函附录是否有法人代表或
其委托代理人的签字或加盖单位章;投标文件格式是否符合规定;联合体投标人是否提交
形式评审
了联合体协议书、明确了联合体牵头人和各方承担的连带责任;是否遵守了除招标文件明
确允许提交备选投标方案外,投标人不得提交备选投标方案的规定。
审查投标人营业执照和组织机构代码证;资质要求;财务要求;业绩要求;信誉要求;项
资格评审 目负责人;其他主要人员;其他要求;联合体投标人;不存在禁止投标的情形等各项内容
是否符合投标人须知的规定。
审查投标报价;投标内容;勘察或设计服务期限;质量标准;投标有效期;投标保证金;
响应性评审 权利义务等是否符合投标人须知的规定;勘察纲要或设计方案是否符合发包人要求中的实
质性要求和条件。
(2)详细评审
1)资信业绩
2)勘察纲要或设计方案
3)投标报价
4)其他因素
投标人得分=A+B+C+D应按得分由高到低的顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人,
如综合评分相等,以投标报价低的优先;投标报价也相等的,以勘察纲要或设计方案得分高的优先;如果
也相等,则按照评标办法前附表的规定确定中标候选人顺序。
评标委员会成员对需要共同认定的事项存在争议的,应当按照少数服从多数的原则作出结论。持不同
意见的评标委员会成员应当在评标报告上签署不同意见及理由,否则视为同意评标报告。
3.备选投标方案的规定
国家发展改革委员会等九部委《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》规定,除投标人须知前
附表规定允许外,投标人不得递交备选投标方案,否则其投标将被否决。
如允许投标人递交备选投标方案,只有中标人所递交的备选投标方案方可予以考虑。评标委员会认为
中标人的备选投标方案优于其按照招标文件要求编制的投标方案的,招标人可以接受该备选投标方案。
投标人提供两个或者两个以上投标报价,或者在投标文件中提供一个报价,但同时提供两个或两个以
上勘察或设计方案的,视为提供备选方案。
42 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
4.投标的否决
(1)投标文件未按招标文件要求经投标人盖章和单位负责人签字;
(2)投标联合体没有提交共同投标协议;
(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;
(5)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;
(6)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为;
(7)法律法规规定的其他应当否决投标的情形。
评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,可能低于其个别成本的,应当要求作出书面说
明并提供相应的证明材料,不能提供,评标委员会应当认定低于成本报价竞标,并否决其投标。
典型例题
1.【单选】关于评标委员会成员组成的做法,正确的是( )。
A.招标代表人2人,专家3人
B.招标代表人2人,专家4人
C.招标代表人2人,专家6人
D.招标代表人2人,专家7人
【答案】D
2.【单选】根据《标准设计招标文件》,工程设计投标文件在初步评审阶段的评审内容是( )。
A.形式评审、设计方案评审、报价评审
B.形式评审、资格评审、响应性评审
C.资格评审、响应性评审、设计方案评审
D.资格评审、报价评审、设计方案评审
【答案】B
3.【单选】依据《标准设计招标文件》,工程设计评标中发现有两家投标单位的综合评分相等时,应
将( )的优先排序。
A.设计方案得分高
B.设计资质等级高
C.投标报价低
D.项目负责人业绩优
【答案】C
4.【单选】根据《标准设计招标文件》,允许投标人递交备选投标方案的,关于备选投标方案的说法,
正确的是( )。
A.备选投标方案应采用与投标方案相同的报价
B.备选投标方案与投标方案的技术部分应有实质性不同
C.只有中标人所递交的备选方案方可予以考虑
D.投标人最多只能提供一个备选投标方案
【答案】C
5.【单选】某工程施工投标文件中承诺的投标有效期短于招标文件规定的时间,则对该投标人的正确
处理方式是( )。
优路官方网站:www.youlu.com 43点亮职业人生
A.没收该投标人的投标保证金
B.否决该投标人的投标
C.要求该投标人延长投标有效期
D.由招标人与该投标人的商议补救办法
【答案】B
考点三、确定中标人及签订合同★★
1.中标人的确定
(1)招标人根据评标委员会的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人,推荐的中标候选人应
当限定在1~3人,并标明排列顺序。
(2)国有资金占控股或者主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人
为中标人。
(3)排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力提出不能履行合同,不按照招标文件要求提交履
约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,招标人可以按照中标候选人名单排序依次确
定其他中标候选人为中标人。依次确定其他中标候选人与招标人预期差距较大,或者对招标人明显不利的,
招标人可以重新招标。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。
(4)招标人将于中标通知书发出后30日内向未中标人支付技术成果经济补偿费。
(5)招标人应在收到评标委员会的评标报告之日起3日内,按照投标人须知前附表规定公示媒介和
期限公示中标候选人,公示期不得少于3日。
2.与中标人签订合同
(1)招标人和中标人应当在中标通知书发出之日起30日内,根据招标文件和中标人的投标文件订立
书面合同。
(2)联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。
中标人无正当理由拒签合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履
约保证金的,招标人取消其中标资格,其投标保证金不予退还;给招标人造成的损失超过投标保证金数额
的,还应当对超过部分予以赔偿。
发出中标通知后,招标人无正当理由拒签合同,或者在签订合同时向中标人提出附加条件的,招标人
向中标人退还投标保证金,给中标人造成损失的,还应当赔偿损失。
3.投诉
投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知
道之日起10日内向有关行政监督部门投诉,投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。
典型例题
1.【单选】根据《标准勘察(设计招标文件)》,招标人应按照招标人须知前附表规定的公示媒介和
期限公示中标候选人,公示期不得少于( )天。
A.3
B.4
C.5
D.10
44 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
【答案】A
2.【多选】某大型公共设施项目的工程设计经公开招标确定乙设计单位为中标人,但乙设计单位无正
当理由拒签合同,则招标人可采取的措施有( )。
A.取消乙设计单位的中标资格
B.要求乙设计单位的履约担保人予以赔偿
C.没收乙设计单位的投标保证金
D.将排名第二的中标候选人选作为中标人
E.重新进行招标
【答案】ACDE
重点回顾
考点 内容
考点一、工程勘察设计的开标 1.投标文件递交及接收;2.开标
1.评标委员会的组成
形式评审
(1)初步评审 资格评审
2.评标程序及方法
考点二、工程勘察设计的评标 响应性评审
(2)详细评审
3.备选投标方案的规定
4.投标的否决
考点三、确认中标人及签订合同 1.中标人的确定;2.与中标人签订合同;3.投诉
优路官方网站:www.youlu.com 45点亮职业人生
第三章 建设工程施工招标及工程总承包招标
第一节 工程施工招标方式和程序
第二节 投标人资格审查
第三节 施工评标办法
第四节 工程总承包招标
行业标准施工招标文件和招标人编制的施工招标资格预审文件、施工招标文件,应不加修改地引用《标
准施工招标资格预审文件》中的“申请人须知”(申请人须知前附表除外)、“资格审查办法”(资格审
查办法前附表除外)、以及《标准施工招标文件》中的“投标人须知”(投标人须知前附表和其他附表除
外)、“评标办法”(评标办法前附表除外)。
46 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
【单选】根据《<标准施工招标资格预审文件>和<标准施工招标文件>试行规定》,招标人编制施工招
标文件时,应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的( )。
A.投标人须知
B.招标公告格式
C.合同协议书格式
D.合同争议评审条款
【答案】A
第一节 工程施工招标方式和程序
考点一、工程施工招标方式
方式 适用范围
公开招标 为了保障建筑市场的公开公平竞争,通常应采用公开招标。
优路官方网站:www.youlu.com 47点亮职业人生
方式 适用范围
1.对于技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;
邀请招标 2.采用公开招标方式的费用占项目合同比例过大。
(邀请对象的数目以5-7家为宜,但不应少于3家)
公开招标 邀请招标
不需要发布招标公告和设置资格预审程序,节约
招标人可以在较广的范围内选择中标人,投
费用和节省时间;由于对投标人以往的业绩和履
优点 标竞争激烈,有利于将工程项目的建设交予
约能力比较了解,减少了合同履行过程中承包方
可靠的中标人实施并取得有竞争性的报价。
违约的风险。(仍要求资格后审)。
由于申请投标人较多,一般要设置资格预审 由于邀请的范围较小选择面窄,可能排斥了某些
缺点 程序,而且评标的工作量也较大,所需招标 在技术或报价上有竞争实力的潜在投标人,因此
时间长,费用高。 投标竞争的激烈程度相对较小。
【单选】与邀请招标方式相比,公开招标方式在招标程序上的主要差别是( )。
A.增加投标文件形式审查环节
B.增加投标文件响应性审查环节
C.设置资格预审程序
D.设置资格后审程序
【答案】C
考点二、工程施工招标程序
【单选】在施工招标程序中,发售招标文件后的下一个工程阶段是( )。
A.踏勘现场
48 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
B.召开投标预备会
C.组建评标委员会
D.递交投标文件
【答案】A
考点三、标准施工招标文件组成及适用范围
《简明标准施工招标文件》:适用于依法必须进行招标的工程建设项目,工期不超过12个月、技术
相对简单且设计和施工不是由同一承包人承担的小型项目。
【多选】《简明标准施工招标文件》使用的项目有( )。
A.小型项目
B.设计和施工由同一承包人承担的项目
C.技术要求复杂的项目
D.工期不超过12个月的项目
E.对施工阶段有较高的管理和协调能力要求的项目
【答案】AD
考点四、施工招标准备
施工招标准备工作包括成立招标机构及备案、确定招标方式和发布招标公告(或投标邀请书)。
1.成立招标机构及备案
1)招标人如具有与招标项目规模和复杂程度相适应的技术、经济等方面的专业人员,
具有编制招标文件和组织评标的能力的,可自行组织。
(1)招标机构 2)招标人如不具备自行组织招标的能力条件,应当委托招标代理机构办理招标事宜。
3)招标代理机构:有从事招标代理业务的营业场所和相应资金有能够编制招标文件和
组织评标的相应专业力量。
招标人向建设行政主管部门办理申请招标手续。招标备案文件应说明:招标工作范围;
(2)招标备案 招标方式;计划工期;对投标人的资质要求;招标项目的前期准备工作的完成情况;
自行招标还是委托代理招标等内容。
2.编制招标文件
(1)招标公告或投标邀请书;
(2)投标人须知;
(3)评标办法;
(4)合同条款及格式;
(5)工程量清单;
(6)图纸;
(7)技术标准和要求;
(8)投标文件格式;
优路官方网站:www.youlu.com 49点亮职业人生
(9)投标人须知前附表规定的其他材料。
此外,招标人对招标文件的澄清、修改,也构成招标文件的组成部分。
投标人须知包括前附表、正文和附表格式3部分。
前附表针对招标工程列明正文中的具体要求,明确新项目的要求、招标程序中的主要工作步骤的时间
安排、对投标书的编制要求等内容。
附表格式是招标过程中用到的标准化格式,包括:开标记录表、问题澄清通知书格式、中标通知书格
式和中标结果通知书格式。
50 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
优路官方网站:www.youlu.com 51点亮职业人生
52 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
正文有(1)总则,包括项目概况、资金来源和落实情况、招标范围、计划工期和质量要求、投标人
资格要求等内容;(2)招标文件,包括招标文件的组成、招标文件的澄清与修改等内容;(3)投标文件,
包括投标文件的组成、投标报价、投标有效期、投标保证金和投标文件的编制等内容;(4)投标,包括
投标文件的密封和标识、投标文件的递交和投标文件的修改与撤回等内容;(5)开标,包括开标时间、
地点和开标程序;(6)评标,包括评标委员会和评标原则等内容;(7)合同授予;(8)重新招标和不
再招标;(9)纪律和监督;(10)需要补充的其他。
3.编制工程量清单或标底
是载明建设工程分部分项工程项目、措施项目、其他项目的名称和相应数量以及规费、税
工程量清单
金项目等内容的明细清单。
是由招标人组织专门人员为准备招标的工程计算出的一个合理的基本价格。它不等于工程
标底 的概(预)算,也不等于合同价格。标底是招标人的绝密资料,在开标前不能向任何无关
人员泄露。
4.发布招标公告或投标邀请书
招标公告适用于进行资格预审的公开招标。招标公告内容包括:招标条件、项目概况与招标范围、投
优路官方网站:www.youlu.com 53点亮职业人生
标人资格要求、招标文件的获取、投标文件的递交、发布公告的媒介和联系方式等。
投标邀请书适用于进行资格后审的邀请招标。投标邀请书内容包括:招标条件、项目概况与招标范围、
投标人资格要求、招标文件的获取、投标文件的递交、确认和联系方式等。
1.【多选】《招标人向行政主管部门办理申请招标手续时,应在招标备案文件中说明的内容有( )。
A.招标工作范围
B.投标保证金要求
C.招标工程合同估价
D.计划工期
E.对投标人的资质要求
【答案】ADE
2.【多选】根据《标准施工招标文件》,组成施工招标文件的有( )。
A.投标人须知
B.发包人要求
C.图纸及工程量清单
D.合同条款及格式
E.技术标准和要求
【答案】ACDE
3.【单选】根据《标准施工招标文件》,施工评标办法应在( )明确规定。
A.招标文件
B.招标公告
C.资格预审文件
D.资格预审公告
【答案】A
4.【多选】进行工程施工招标时,需要在投标人须知列明的内容有( )。
A.工程质量要求
B.中标通知时间
C.投标文件的密封
D.现场踏勘时间
E.开标时间和地点
【答案】ACE
考点五、组织资格审查
资格预审一般按以下程序进行。
1.编制资格预审文件
2.发布资格预审公告
公开招标的项目,应当发布资格预审公告。对于依法必须进行招标的项目的资格预审公告,应当在国
54 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
务院发展改革部门依法指定的媒介发布。
3.发售资格预审文件
(1)给潜在投标人准备资格预审文件的时间应不少于5日。
(2)发售资格预审文件收取的费用,相当于补偿印刷邮寄的成本支出,不得以营利为目的。
(3)申请人对资格预审文件有异议,应当在递交资格预审申请文件截止时间2日前向招标人提出。
招标人应当自收到异议之日起3日内做出答复;做出答复前,应当暂停实施招标投标的下一步程序。
4.资格预审文件的澄清、修改
招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件的
潜在投标人;不足3日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件的截止时间。
5.组建资格审查委员会
国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格
预审申请文件。
资格审查委员会有招标人(招标代理机构)熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济
等专家组成,成员人数为5人以上单数。
6.潜在投标人递交资格预审申请文件
7.资格预审审查报告
资格审查委员会向招标人提交书面资格审查报告。
(1)基本情况和数据表;(2)资格审查委员会名单;(3)澄清、说明、补正事项纪要等;(4)评
分比较一览表的排序;(5)其他需要说明的问题。
8.确认通过资格预审的申请人
1.【单选】对于依法必须招标项目的资格预审公告,应当由( )依法指定的媒介发布。
A.国务院发展改革部门
B.工程所在地发展改革部门
C.国家建设行政主管部门
D.省级人民政府
【答案】A
2.【单选】根据《招标投标法实施条例》,投标申请人对资格预审文件有异议的,应在递交资格预审
文件截止时间( )日前向招标人提出。
A.7
B.5
C.3
D.2
【答案】D
考点六、发售招标文件及组织现场踏勘
1.发售招标文件
优路官方网站:www.youlu.com 55点亮职业人生
招标人按照招标公告(未进行资格预审)或投标邀请书(邀请招标)的时间、地点发售招标文件。
2.组织现场踏勘
(1)按招标公告规定的时间、地点组织投标人踏勘项目现场。
(2)投标人承担自己踏勘现场发生的费用。
(3)除招标人的原因外,投标人自行负责在踏勘现场中所发生的人员伤亡和财产损失。
(4)招标人在踏勘现场中介绍的工程场地和相关的周边环境情况,供投标人在编制投标文件时参考,
招标人不对投标人据此做出的判断和决策负责。
踏勘现场后涉及对招标文件进行澄清修改的,招标人应当在提交投标文件的截止时间至少15日前以
书面形式通知所有招标文件收受人。
考虑到在踏勘现场后投标人有可能对招标文件部分条款进行质疑,组织踏勘现场的时间一般应在投标
截止时间15日前及投标预备会召开前。
3.投标预备会
投标预备会是招标人组织召开的,目的在于澄清招标文件中疑问,解答投标人对招标文件和勘察现场
中所提出的疑问或问题的会议。
(1)招标人按投标人须知说明的时间和地点召开投标预备会,澄清投标人提出的问题。
(2)投标人应在招标公告规定的时间前,以书面形式将提出的问题送达招标人,以便招标人在会议
期间澄清。
(3)投标预备会后,招标人在招标公告规定的时间内,将对投标人所提问题的澄清,以书面方式通
知所有购买招标文件的潜在投标人。该澄清内容为招标文件的组成部分。
组织投标预备会的时间一般应在投标截止时间15日以前进行。
1.【多选】据《标准施工招标文件》,关于招标阶段组织现场踏勘的说法,正确的有( )。
A.招标人应鼓励投标人自主完成现场踏勘
B.投标人应自行承担踏勘现场所发生的费用
C.招标人应为任何原因导致投标人踏勘现场中所发生的人员伤亡负责
D.招标人踏勘现场时可以介绍工地情况,供投标人参考
E.招标人应在投标截止时间15日前组织现场踏勘
【答案】BDE
2.【多选】根据《标准施工招标文件》,关于组织现场踏勘的说法,正确的是( )。
A.招标人按照招标公告规定的时间组织投标人踏勘项目现场
B.投标人承担自己踏勘现场发生的费用
C.现场踏勘中所有人员伤亡均由招标人负责
D.招标人应介绍工程场地和相关周边环境情况
E.招标人可以组织部分投标人踏勘现场
【答案】ABD
3.【单选】招标人组织施工现场踏勘后,需要对招标文件进行澄清修改的,招标人应在招标文件要求
提交投标文件的截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
56 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.2
B.5
C.10
D.15
【答案】D
考点七、开标与评标
1.接收投标文件
收到投标文件后应当签收,并在开标时间前不得开启。
2.组建评标委员会
(1)评标委员会
1)名单一般应于开标前确定。评标委员会成员名单在中标结果确定前应当保密。
2)评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面
的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。
3)一般项目,可以采取从专家库随机抽取的方式;技术复杂、专业性强或者国家有特殊要求的招标
项目,采取随机抽取方式确定的专家难以保证胜任的,可以由招标人直接确定。
(2)评标专家应满足的条件
应从事相关专业领域工作满八年并具有高级职称或者同等专业水平。
(3)专家回避
1)投标人或者投标人主要负责人的近亲属;
2)项目主管部门或者行政监督部门的人员;
3)与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;
4)曾因在招标、评标以及其他与招标投标有关活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。
3.开标
(1)开标地点
招标人及其招标代理机构应按招标文件规定的时间、地点主持开标,邀请所有投标人的法定代表人或
其委托的代理人参加。
(2)开标程序
1)宣布开标纪律;2)公布在投标截止时间前递交投标文件的投标人名称,并点名确认投标人是否派
人到场;3)宣布开标人、明标人、记录人、监标人等有关人员姓名;4)检查投标文件的密封情况;5)
确定并宣布投标文件开标顺序;6)设有标底的,公布标底;7)按照宣布的开标顺序当众开标,公布投标
人名称、标段名称、投标保证金的递交情况、投标报价、质量目标、工期及其他内容,并记录在案;8)
投标人代表、招标人代表、监标人、记录人等有关人员在开标记录上签字确认;9)开标结束。
4.评标
评标由招标人依法组建的评标委员会负责。评标完成后,应当向招标人提交书面的评标报告并推荐中
标候选人名单。
优路官方网站:www.youlu.com 57点亮职业人生
1.【多选】对于依法必须进行招标的施工项目,招标人组建评标委员会的正确说法有( )。
A.评标委员会成员由6位熟悉业务的专家组成
B.评标委员会成员均需要有中级或高级职称
C.邀请政府主管部门相关业务负责人加入评标委员会
D.邀请招标人技术部门负责人加入评标委员会
E.评标委员会成员名单在开标前确定
【答案】DE
2.【单选】根据《招标投标法》,建设项目施工招标中,确定评标委员会专家的方式是( )。
A.从专家库中抽取,并经政府主管部门批准
B.经招标机构推荐,由招标监管部门认定
C.经评标委员会主席推荐,由招标人批准
D.从专家库中随机抽取或由招标人直接确定
【答案】D
3.【单选】施工招标的开标程序规定,在检查投标文件密封情况前应进行的工作是( )。
A.宣布开标人
B.宣布投标文件开标顺序
C.公布标底
D.公布评标规则
【答案】A
考点八、合同签订
1.确定中标人
招标人可以授权评标委员会直接确定中标人,也可以依据评标委员会推荐的中标候选人确定中标人。
评标委员会一般按照择优的原则推荐1~3名中标候选人。
2.履约担保
(1)在签订合同前,中标人应按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履
约担保。联合体中标的,其履约担保由牵头人递交。
(2)中标人不能按招标文件要求提交履约担保的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标
人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。
3.合同订立
(1)招标人和中标人应当在投标有效期内以及中标通知书发出之日起30日之内,根据招标文件和中
标人的投标文件订立书面合同。中标人无正当理由拒签合同的,招标人取消其中标资格,其投标保证金不
予退还;给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。
(2)发出中标通知书后,招标人无正当理由拒签合同的,招标人向中标人退还投标保证金;给中标
人造成损失的,还应当赔偿损失。
(3)法规规定需要向有关行政监督部门备案、核准或登记的,应办理相关备案手续。
58 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
1.【单选】在施工招标工作中,中标人最终应由( )确定。
A.招标人
B.评标委员会
C.工程所在地招标投标管理机构
D.招标代理机构
【答案】A
2.【单选】关于施工招标中履约担保的说法,正确的是( )。
A.中标人应在签订合同后15日内向招标人提交履约担保
B.以联合体形式中标的,其履约担保须由联合体各方分别递交
C.要求中标人提交履约担保的金额不得超过中标项目合同金额的15%
D.中标人不能按要求提交履约担保的,其投标保证金不予退还
【答案】D
3.【单选】某政府投资项目,采用公开招标方式选择施工承包商,招标文件规定的开标日为2021年6
月1日,投标有效期至2021年8月30日止。该项目如期开标并于2021年6月7日完成评标,6月11日
向中标人发出中标通知书,则招标人与中标人最迟应在2021年( )订立书面合同。
A.6月27日
B.7月11日
C.8月1日
D.8月30日
【答案】B
考点九、重新招标和不再招标
类型 情形
投标截止时间止,投标人少于3个;
1.重新招标
经评标委员会评审后否决所有投标。
重新招标后投标人仍少于3个或者所有投标被否决的,属于必须审批或核准的工程建设项
2.不再招标
目,经原审批或核准部门批准后不再进行招标。
【多选】根据《标准施工招标文件》,招标人需重新招标的情形有( )。
A.招标人在投标截止日前对招标文件内容提出修改
B.至投标截止时间共有2家单位投标
C.开标时发现所有投标人报价均高于标底
D.评标委员会成员中有投标人的近亲
E.所有投标人的投标经评标委员会评审后均被否决
【答案】BE
优路官方网站:www.youlu.com 59点亮职业人生
重点回顾
考点 内容
考点一、工程施工招标方式 公开招标;邀请招标
考点二、工程施工招标程序 流程图
工期不超过12个月、技术相对简单且设计和施工不是由同
考点三、标准施工招标文件组成及适用范围
一承包人承担的小型项目。
1.成立招标机构及备案;2.编制招标文件;3.编制工程量清
考点四、施工招标准备
单或标底;4.发布招标公告或投标邀请书
1.编制资格预审文件;2.发布资格预审公告;3.发售资格预
审文件;4.资格预审文件的澄清、修改;5.组建资格审查委
考点五、组织资格审查
员会;6.潜在投标人递交资格预审申请文件;7.资格预审审
查报告;8.确认通过资格预审的申请人
考点六、发售招标文件及组织现场踏勘 1.发售招标文件;2.组织现场踏勘;3.投标预备会
考点七、开标与评标 1.接收投标文件;2.组建评标委员会;3.开标;4.评标
考点八、合同签订 1.确定中标人;2.履约担保;3.合同订立
考点九、重新招标和不再招标 1.重新招标;2.不再招标
第二节 投标人资格审查
考点一、标准施工招标资格预审文件的组成
1.资格预审公告
2.申请人须知
3.资格审查方法
资格预审:多用于公开招标;在投标前审查
资格后审:多用于邀请招标;在开标后审查
(审查时间不同,审查内容一致)
4.资格审查办法:(1)合格制;(2)有限数量制
每种办法都包括简要说明、评审因素和标准的附表和正文。正文包括四部分:1)审查方法;2)审查
标准,包括初、详审查标准,以及评分标准(有限数量制);3)审查程序,包括初、详细审查、资格预
审申请文件的澄清,以及评分(有限数量制);4)审查结果。
5.资格预审申请文件
60 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
1.【单选】资格预审和资格后审不同之处是( )。
A.审查内容不同
B.审查对象不同
C.审查标准不同
D.审查时间不同
【答案】D
2.【单选】关于施工投标人资格预审和资格后审的说法,正确的是( )。
A.资格预审适用于邀请招标方式
B.资格后审适用于投标人数量较多的情形
C.鼓励同时采用资格预审和资格后审
D.资格预审与资格后审的审查内容一致
【答案】D
3.【单选】投标人资格审查办法有两种,分别是( )。
A.合格制和有限数量制
B.有限合格制和固定数量制
C.合格制和有限合格制
D.固定数量制和有限数量制
【答案】A
考点二、资格预审公告
具有代替招标公告的功能。
优路官方网站:www.youlu.com 61点亮职业人生
招标条件 项目名称、审批机关、批文、业主、资金来源以及招标人情况。
项目的建设地点、规模、计划工期等。
项目概况与招标范围
本次招标的项目内容、标段划分及各标段的内容进行概括性的描述。
对申请人的资格要求 申请人的资质、业绩、投标联合体要求和标段。
资格预审 由招标人结合项目特点和市场情况选择使用合格制和有限数量制。如无特殊情况,
方法 鼓励招标人采用合格制。
资格预审文件的获取 发售时间不少于5个工作日,售价合理,不得以盈利为目的。
资格预审文件的递交 告知提交预审申请文件的截止时间以及预期未提交的后果。
【多选】工程施工投标资格预审公告包括的内容有( )。
A.招标条件
B.项目概况与招标范围
C.资格预审方法
D.申请人资格要求
E.招标保证金要求
【答案】ABCD
考点三、资格审查办法
1.合格制
(1)审查方法
凡符合资格预审文件规定的初步审查标准和详细审查标准的申请人均通过资格预审,取得投标人资格。
合格制比较公平公正,有利于招标人获得最优方案;但有可能会出现人数多,增加招标成本。
(2)审查标准
申请人的名称;申请函的签字盖章;申请文件的格式;联合体申请人;资格预审申请文
初步审查标准
件的证明材料以及其他审查因素等。
申请人的营业执照、安全生产许可证、资质、财务、业绩、信誉、项目经理资格以及其
详细审查标准 他要求等方面的内容。主要核对审查因素是否有效,或者是否与资格预审文件列明的对
申请人的要求相一致。
还不得存在下列任何种情形:
1)不按审查委员会要求提供澄清或说明;
2)为项目前期准备提供设计或咨询服务(设计施工总承包除外);
3)为招标人不具备独立法人资格的附属机构或为本项目提供招标代理;
4)为本项目的监理人、代建人等情形;
5)最近三年内有骗取中标或严重违约或重大工程质量问题;
6)在资格预审过程中弄虚作假、行贿或有其他违法违规行为等。
(3)资格预审申请文件的澄清
在审查过程中,审查委员会可以用书面形式要求申请人对所提交的资格预审申请文件中不明确的内容
62 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
进行必要的澄清或说明。
申请人的澄清或说明应采用书面形式,并不得改变资格预审申请文件的实质性内容。申请人的澄清和
说明内容属于资格预审申请文件的组成部分。
招标人和审查委员会不接受申请人主动提出的澄清或说明。
(4)审查结果
1)提交审查报告
2)重新进行资格预审或招标
通过资格预审详细审查的申请人数量不足3个的,招标人应分析具体原因,根据实际情况重新组织资
格预审或不再组织资格预审而直接招标。
2.有限数量制
(1)审查方法
进行量化打分,按得分由高到低的顺序确定。通过资格预审的申请人不超过资格预审须知说明的数量。
(2)审查标准
1)初步和详细审查标准:与合格制区别就在于需要进行打分量化。
2)评分标准
评分因素一般包括财务状况、申请人的类似项目业绩、信誉、认证体系、项目经理的业绩以及其他一
些相关因素。
(3)审查程序
1)审查及预审文件澄清
与合格制相同。
2)评分
3≤合格数量≤预先规定的通过数量,则不评分,均通过;
合格数量>预先规定的通过数量,则评分,按分数排序,选取预定数量的申请人通过资格审查。
(4)审查结果
1)提交审查报告
2)重新进行资格预审或招标
通过详细审查申请人的数量不足3个的,招标人重新组织资格预审或不再组织资格预审而直接招标。
1.【单选】对施工项目投标申请人的资格审查,属于初步审查内容的是( )。
A.审查人财务状况是否符合规定
B.申请人项目经理资格是否符合规定
C.申请人信誉是否符合规定
D.申请人签字盖章是否符合规定
【答案】D
2.【多选】关于施工招标中对将投标申请人资格预审申请文件澄清和说明的说法,正确的有( )。
A.资格预审申请文件要求澄清和说明的通知应发给所有申请人
B.申请人的澄清不得改变资格预审申请文件的实质性内容
优路官方网站:www.youlu.com 63点亮职业人生
C.申请人的澄清和说明内容属于资格预审申请文件的组成部分
D.招标人和审查委员会应拒绝申请人主动提出的澄清和说明
E.申请人可以主动提出资格预审申请文件的澄清或说明
【答案】BCD
3.【单选】资格预审时,对投标人资格审查采用打分量化的方法是( )。
A.有限数量限制法
B.合格制法
C.标准化法
D.综合记分法
【答案】A
重点回顾
考点 内容
1.资格预审公告;
2.申请人须知;
考点一、标准资格预审文件的组成 3.资格审查方法;
4.资格审查办法;
5.资格预审申请文件
1.招标条件;
2.项目概况与招标范围;
3.对申请人的资格要求;
考点二、资格预审公告
4.资格预审方法;
5.资格预审文件的获取;
6.资格预审文件的递交
考点三、资格审查办法 1.合格制;2.有限数量制
第三节 施工评标办法
考点一、最低评标价法 ★★★
1.适用范围
常用评标方法分为经评审的最低投标价法(以下简称最低评标价法)和综合评估法两种。
最低评标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能标准没有特殊要求的招
标项目。
综合评估法一般适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目。
2.评标方法
(1)评审比较的原则
64 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
最低评标价法是以投标报价为基数,考量其他因素形成评审价格,对投标文件进行评价的一种评标方
法。
评标委员会根据详细评审标准规定的量化因素及量化标准进行价格折算,按照经评审的投标价由低到
高的顺序推荐中标候选人,或根据授权直接确定中标人,但低于其成本的除外。评标价相等时,投标报价
低的优先;投标报价也相等的,由招标人自行确定。
(2)最低评标价法的基本步骤
1)进行初步评审,
2)依据详细评审标准对通过初步审查的投标文件进行价格折算,确定其评审价格,
3)再按照由低到高的顺序推荐1~3名中标候选人或根据授权直接确定中标人。
3.评审标准
(1)初步评审标准
投标人的名称;投标函的签字盖章;投标文件的格式;联合体投标人;投标报
形式评审标准
价的唯一性等
营业执照、安全生产许可证、资质等级、财务状况、类似项目业绩、信誉、项
资格评审标准
目经理、其他要求,联合体投标人等
投标内容、工期、工程质量、投标有效期、投标保证金、权利义务、已标价工
响应性评审标准
程量清单、技术标准和要求等
施工方案与技术措施、质量管理体系与措施、安全管理体系与措施、环境保护
施工组织设计和项目管
管理体系与措施、工程进度计划与措施、资源配备计划、技术负责人,其他主
理机构评审标准
要成员、施工设备、试验和检测仪器设备等
(2)详细评审标准和评审因素
详细评审标准和评审因素一般包括单价遗漏;付款条件等。
详细评审标准对评标办法规定的量化因素和量化标准是列举性的,并没有包括所有量化因素和标准,
招标人应根据项目具体特点和实际需要,进步删减、补充或细化。
4.评标程序
(1)初步评审
投标报价有算术错误的,评标委员会按以下原则对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面确认
后具有约束力。投标人不接受修正价格的,应当否决该投标人的投标。
1)投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准;
2)总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价,但单价金额小数点有明
显错误的除外。
(2)详细评审
评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,或者在设有标底时明显低于标底,使得其投标
报价可能低于其成本的,应当要求该投标人做出书面说明并提供相应的证明材料。投标人不能合理说明或
者不能提供相应证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,否决其投标。
(3)投标文件的澄清和补正
优路官方网站:www.youlu.com 65点亮职业人生
1)评标委员会可以书面形式要求投标人对所提交的投标文件中不明确的内容进行书面澄清或说明,
或者对细微偏差进行补正。评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正。
2)澄清、说明和补正不得改变投标文件的实质性内容(算术性错误修正的除外)。投标人的书面澄
清、说明和补正属于投标文件的组成部分。
3)评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或补
正,直至满足评标委员会的要求。
(4)评标结果
1)除授权评标委员会直接确定中标人外,还可以按照经评审的价格由低到高的顺序推荐中标候选人,
但最低价不能低于成本价。
2)应当向招标人提交书面评标报告。
评标报告应当如实记载以下内容:基本情况和数据表;评标委员会成员名单;开标记录;符合要求的
投标一览表;否决投标的情况说明;评标标准、评标方法或者评标因素一览表;经评审的价格一览表;经
评审的投标人排序;推荐的中标候选人名单或根据招标人授权确定的中标人名单,签订合同前要处理的事
宜;以及需要澄清、说明、补正事项纪要。
例:经评审的最低投标价法
某污水处理厂项目采用经评审的最低投标价法进行评标。共有3个投标人投标,且3个投标人均通过
了初步评审,评标委员会对开标确认的投标报价进行详细评审。
评标办法规定,对提前竣工、污水处理成本偏差等因素进行价格折算。价格折算的办法如下:
该工程招标工期为:30个月,承诺工期每提前1个月,给招标人带来的预期收益为50万元。污水处
理成本比招标文件规定的标准高的,每高一个百分点投标报价增加2%,每低一个百分点投标报价减少1%。
高于10%该投标将被否决。
投标人A:投标报价为4850万元,污水处理成本比规定标准高2个百分点,承诺的工期为30个月。
投标人A成本偏差的价格调整:4850×2×2%=194(万元);
投标人A提前竣工的价格调整:(30-30)×50=0(万元)。
投标人B:投标报价为4900万元,污水处理成本比规定标准高1个百分点,承诺的工期为29个月。
投标人B成本偏差的价格调整:4900×1×2%=98(万元);
投标人B提前竣工的价格调整:(29-30)×50=-50(万元)。
投标人C:投标报价为5000万元,污水处理成本比规定标准低2个百分点,承诺的工期为28个月。
投标人C成本偏差的价格调整:5000×2×(-1%)=-100(万元);
投标人C提前竣工的价格调整:(28-30)×50=-100(万元)。
评标价格比较
项目 投标人A 投标人B 投标人C
投标报价(万元) 4850 4900 5000
污水处理成本偏差因素价格调整(万元) 194 98 -100
提前竣工因素导致评标价格调整(万元) 0 -50 -100
66 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
最终评标价(万元) 5044 4948 4800
排序 3 2 1
投标人C是经评审的投标价最低,评审委员会推荐其为中标候选人。(合同价为5000万元)
1.【单选】某工程,施工招标文件规定的评标方法为最低评标价法。现有三家单位投标,甲投标报价
6050万元,评标价6000万元;乙投标报价6200万元,评标价5950万元;丙投标报价5950万元,评标价
6050万元,则中标单位及签约合同价分别为( )。
A.乙,5950万元
B.乙,6200万元
C.丙,5950万元
D.丙,6050万元
【答案】B
2.【单选】关于施工投标文件澄清和补正的说法,正确的是( )。
A.投标人应主动提出对所提交投标文件不明之处的澄清或补正
B.投标人对投标文件的澄清或补正需在开标会上当众提出
C.投标人不得采用澄清或补正的形式对投标文件中的算术性错误进行修正
D.对投标人的澄清或补正有疑问的,可以要求投标人多次澄清
【答案】D
3.【多选】根据《标准施工招标文件》,关于投标报价算术错误处理的说法,正确的有( )。
A.投标文件中大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准
B.依据单价计算结果与总价金额不一致的,以总价金额为准
C.评标委员会对发现算术错误的报价可直接修正,并对投标人有约束力
D.投标文件中发现报价金额小数点有明显错误的,应予否决投标
E.投标人不接受对其投标报价的算术错误进行修正的,应予否决投标
【答案】AE
4.【多选】根据《标准施工招标文件》,下列施工评标的评审因素中,属于响应性评审因素的有( )。
A.投标有效期
B.安全生产许可证
C.投标保证金
D.权利义务
E.技术标准和要求
【答案】ACDE
5.【多选】根据《标准施工招标文件》,对潜在投标人进行资格评审的内容包括( )。
A.资质等级和营业执照
B.企业信誉及类似工程业绩
C.工程量清单
D.投标保证金
优路官方网站:www.youlu.com 67点亮职业人生
E.项目经理资格
【答案】ABE
6.【单选】最低评标价法是以( )为基数,考量其他因素形成评审价格,对投标文件进行评价的
一种评标方法。
A.市场价
B.标底价
C.投标预估价
D.投标价
【答案】D
7.【单选】对于具有通用技术和性能标准、大多数施工单位均能承担的施工项目,宜采用的评标方法
是( )。
A.经评审的最低投标价法
B.有限数量评审法
C.最低投标价法
D.综合评估法
【答案】A
8.【单选】工程施工评标中,有两家不同报价的投标单位综合评分相等时,根据《标准施工招标文件》,
应将( )排名靠前。
A.投标报价低的单位
B.资质等级高的单位
C.施工组织设计得分高的单位
D.对招标人提出较多优惠条件的单位
【答案】A
考点二、综合评估法
1.适用范围
综合评估法一般适用于招标人对招标项目的技术、性能有专门要求的招标项目。
综合评估法分为形式评审因素和评审标准、资格评审因素和评审标准、响应性评审因素和评审标准、
施工组织设计评分因素和评分标准、项目管理机构评分因素和评分标准、投标报价评分因素和评分标准、
其他评分因素评分标准。
2.评标方法
评标委员会对满足招标文件实质性要求的投标文件,按照评标办法中表所列的分值构成与评分标准规
定的评分标准进行打分,并按得分由高到低顺序推荐中标候选人,或根据招标人授权直接确定中标人,但
投标报价低于其成本的除外。
综合评分相等时,以投标报价低的优先;投标报价也相等的,由招标人自行确定。
3.评审标准
68 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(1)初步评审标准
初步评审标准包含形式、资格和响应性评审标准三部分。
综合评估法需要在评审的基础上按照一定的标准进行分值或货币量化。
(2)分值构成与评分标准
1)评标基准价计算
评标基准价的计算方法应在评标办法前附表中明确。
2)投标报价的偏差率计算
投标报价的偏差率计算公式:
偏差率=100%×(投标人报价-评标基准价)/评标基准价
4.评标程序
(1)初步评审
1)评标委员会依据规定的评审标准对投标文件进行初步评审。有一项不符合评审标准的,则该投标
应当予以否决。
2)投标报价有算术错误的,评标委员会按以下原则对投标报价进行修正,修正的价格经投标人书面
确认之后具有约束力。投标人不接受修正价格的,应当否决该投标人的投标。修正错误的原则与最低评标
价法相同。
(2)详细评审
1)按规定的量化因素和分值进行打分,并计算出综合评估得分:
①按评标办法规定的评审因素和分值对施工组织设计计算出得分A;
②按评标办法规定的评审因素和分值对项目管理机构计算出得分B;
③按评标办法规定的评审因素和分值对投标报价计算出得分C;
④按评标办法规定的评审因素和分值对其他部分计算出得分D。
2)评分分值计算保留小数点后两位,小数点后第三位“四舍五入”。
3)投标人得分=A+B+C+D。
4)评标委员会发现投标人的报价明显低于其他投标报价,或者在设有标底时明显低于标底,使得其
投标报价可能低于其成本的,应当要求该投标人做出书面说明并提供相应的证明材料。投标人不能合理说
明或者不能提供相应证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,应否决其投标。
1.【单选】招标人对技术、性能有专门要求的施工招标项目,宜采用的评标方法是( )。
A.经评审的最低投标价法
B.综合评估法
C.最低投标价法
D.基准价评审法
【答案】B
2.【单选】采用综合评估法评标时,应根据投标人报价和( )计算投标报价偏差率。
A.投标限价
B.评标基准价
优路官方网站:www.youlu.com 69点亮职业人生
C.最低评标价
D.投标平均价
【答案】B
重点回顾
考点 内容
1.适用范围
2.评标方法
形式评审标准
资格评审标准
考点一、最低评标价法
(1)初步评审标准 响应性评审标准
3.评审标准
施工组织设计和项目管
理机构评审标准
(2)详细评审标准和评审因素
考点二、综合评估法 1.适用范围;2.评标方法;3.评审标准;4.评标程序
第四节 工程总承包招标
考点一、标准设计施工总承包招标文件组成及适用范围 ★
《标准设计施工总承包招标文件》适用于设计施工一体化总承包招标。
考点二、工程总承包招标程序 ★★★
工程总承包招标程序与施工招标程序基本相同,下面仅介绍与工程施工招标不同的内容。
1.编制招标文件
标准设计施工总承包招标包括下列内容:
(1)招标公告或投标邀请书;
(2)投标人须知;
(3)评标办法;
(4)合同条款及格式;
(5)发包人要求;
(6)发包人提供的资料;
(7)投标文件格式;
(8)投标人须知前附表规定的其他材料。此外,招标人对招标文件的澄清、修改,也构成招标文件
的组成部分。
与标准施工招标文件相比较,投标人须知在设计方面提出了有关设计工作方面的要求:
(1)质量标准:包括设计要求的质量标准;
(2)投标人资格要求:项目经理应当具备工程设计类或者工程施工类注册执业资格,设计负责人应
70 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
当具备工程设计类注册执业资格;
(3)设计成果补偿:招标人对符合招标文件规定的未中标人的设计成果进行补偿的,按投标人须知
前附表规定给予补偿,并有权免费使用未中标人设计成果等。
2.编制价格清单
价格清单指构成合同文件组成部分的由承包人按规定的格式和要求填写并标明价格的清单,它包括勘
察设计费清单、工程设备费清单、必备的备品备件费清单、建筑安装工程费清单、技术服务费清单、暂估
价清单、其他费用清单和投标报价汇总表。
吾总站起看安装设备
3.组织资格审查
资料 附件
近年完成的类似设计施工总承包项目情况表 应附中标通知书和(或)合同协议书、工程接收证
近年完成的类似施工项目情况表 书(工程竣工验收证书)复印件;
应附中标通知书和(或)合同协议书、发包人出具
近年完成的类似工程设计项目情况表
的证明文件;
4.开标与评标
包括综合评估法和经评审的最低投标价法,与标准施工招标文件相比较,评标办法前附表在设计方面
增加了与设计有关的内容:
(1)关于设计负责人的资格评审标准需符合规定;
(2)资信业绩评分标准新增设计负责人业绩;
(3)增加设计部分评审。
1.【单选】与《标准施工招标文件》相比,《标准设计施工总承包招标文件》中增加的内容是( )。
A.发包人要求
B.联合体协议书格式
C.技术标准和要求
D.项目管理机构组成表
【答案】A
2.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的投标人须知,投标人项目组织机构中应具有工
程设计类注册执业资格的人员是指( )。
A.设计负责人
B.设计专业负责人
C.项目经理
D.项目技术负责人
【答案】A
3.【单选】与《标准施工招标文件》相比,《标准设计施工总承包招标文件》的特点是( )。
A.评标办法不同,设计施工总承包适用综合评估法
B.招标程序不同,设计施工总承包分为设计和施工两阶段招标
优路官方网站:www.youlu.com 71点亮职业人生
C.招标内容不同,设计施工总承包增加了有关设计的工作内容和费用
D.资格审查方式不同,设计施工总承包适用于资格后审方式
【答案】C
4.【单选】《标准设计施工总承包招标文件》在价格清单说明中列出多个清单表格式,其中包括的清
单是( )。
A.总承包管理费清单
B.租赁设备费清单
C.技术服务费清单
D.工程项目咨询费清单
【答案】C
重点回顾
考点 内容
考点一、标准设计施工总承包招标文件组成及适用
适用于设计施工一体化总承包招标
范围
1.编制招标文件;2.编制价格清单;3.组织资格审
考点二、工程总承包招标程序
查;4.开标与评标
72 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
第四章 建设工程材料设备采购招标
第一节 材料设备采购招标特点及报价方式
第二节 材料采购招标
第三节 设备采购招标
第一节 材料设备采购招标特点及报价方式
考点一、材料设备采购招标特点 ★★★
考点二、材料设备采购招投标报价方式 ★★★
考点一、材料设备采购招标特点
1.材料设备采购方式及其特点
建设工程材料和设备的采购主要包括询价选择供货商、直接向供货商订购和招标选择供货商三种方式。
询价方式 适用 一般用于采购数额不大的建筑材料和标准规格产品,由采购方对多家供货商就采购
的标的物进行询价,还可以通过多轮讨价还价及磋商,经过比较后选择其中一家签
订供货合同。
优点 避免了招标采购的复杂性,工作量小、耗时短、交易成本低,也在一定程度上进行
了供货商之间的报价竞争。
缺点 存在较大的主观性和随意性。
直接订购方 适用 多适用于零星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得,或必须由原供货商提
式 供产品或向原供货商补订的采购。
优点 达成交易快,有利于及早交货。
缺点 采购来源单一,缺少对价格的比选,适用的条件较为特殊。
招标投标 适用 是大宗及重要建筑材料和设备采购的最主要方式。
优点 有利于规范买卖双方的交易行为、扩大比选范围、实现公平竞争。
缺点 程序复杂、工作量大、周期长、适用于较为充分竞争的市场环境。
2.材料设备采购招标内容特点
买卖合同 采购大宗建筑材料或通 招标时一般侧重对投标人的商业信誉、报价和交货期限等方
用型批量生产的中小型 面的比较,较多考虑价格因素。
设备
加工承揽合同 订购非批量生产的大型 中标人承担的工作往往涵盖从生产、交货、安装到调试、保
复杂机组设备、特殊用途 修的全过程,招标时要对投标人的商业信誉、加工制造能力、
的大型非标准部件 报价、交货期限和方式、安装(或安装指导)、调试、保修
及操作人员培训等各方面条件进行全面比较,更多考虑性价
比。
建设工程材料设备的采购类别繁多,具有采购量大、规格型号多、涉及厂家范围广的特点。
优路官方网站:www.youlu.com 73点亮职业人生
货物 可以由供货方自己生产或部分生产,也可以由供货方通过各种渠道组织货源完成供货或
设备成套。
不同类型的建 可以有不同的物资采购模式,建设单位应筹划并明确哪些由业主自行采购,哪些由承包
筑工程发承包 商采购。
模式
既有设备采购 可以采用分开招标
又有安装服务 也可以合并招标 如果采用合并招标,可以按照各部分所占的费用比例来确定
的项目 具体招标类型。
通常设备占费用比例大的,可按设备招标。
安装工程占费用比例大的,可按安装工程招标。
3.材料设备采购批次标包划分特点
项目建设需要大量建筑材料和设备,应综合考虑工程实际需要的时间、市场供应情况、市场价格变动
趋势、建设资金到位和周转计划,合理安排分阶段分批次采购招标工作。
同类材料设备可以一次招标分期交货,不同材料设备可以分阶段采购。应保证材料设备到货时间满足
工程进度的需要,考虑交货批次和时间、运输、仓储能力等因素,并节省占用建设资金、降低仓储保管费
用。
标包的划分要考虑工程实际需要,保证货物质量和供货时间,并有利于吸引多家投标人参加竞争,既
要避免标包划分过大,中小供应厂商无法满足供应;又要避免划分过小,缺乏对大型供应厂商的吸引力。
投标的基本单位是标包,每次招标时,可依据设备材料的性质只发一个标包或分成几个标包同时招标。
投标人可以投一个或其中的几个标包,但不能仅对一个标包中的某几项进行投标。
典型例题
1.【单选】采购建设工程材料和设备时,除直接向供货商订购和招标选择供货商外,采购方还可采用
( )方式选择供货商。
A.议标
B.询价
C.比选
D.抽签
【答案】B
2.【多选】下列建设工程材料和设备采购,适宜直接订购的有( )。
A.成套设备采购
B.大宗建筑材料采购
C.零星采购
D.应急采购
E.独家生产的产品采购
【答案】CDE
3.【单选】采购非批量生产的大型复杂机械设备时,招标过程中更多考虑的因素是( )。
A.设备性价比
B.设备价格
74 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
C.设备交货期
D.设备性能
【答案】A
4.【多选】进行工程材料招标时,标段划分过小,将会产生的后果有( )。
A.不利于保证材料质量
B.不利于材料的及时供应
C.不利于中小厂商参与竞标
D.不利于吸引大型厂商参与竞标
E.不利于减少招标工作量
【答案】DE
考点二、材料设备采购招投标报价方式
1.主要报价方式
(1)从中国关境内提供的货物
1)报出厂价(不包邮)(EXW) 买方自行承担在卖方所在地受领货物后运至国内施工现场的运输费用和
保险费。
2)仓库交货价 投标截止时间前已进口货物,可报仓库交货价。
报价中包括应交的以及之前已交的税。
3)报施工现场交货价(包邮) 出厂价+运至施工现场的内陆运输费和保险费
2.从中国关境外提供的货物
(1)报FOB价或FCA价 卖方在装运港将货物装上买方指定的船只,即完成交货。(离岸价)
卖方在指定的地点将货物交给买方指定的承运人,即完成交货。
(2)报CIF价或CIP价 卖方负责办理租船订舱,并承担将货物装上船之前的一切费用,以及海
运费和从转运港运至目的港的保险费。
(到岸价)FOB价+海运费+保险费
卖方负责与承运人签订运输协议,并承担货物运至目的地的运费和保险
费。
2.分项报价内容
(1)标准材料及标准设备招标分项报价
分项报价表的内容包括:
1)分项名称;
2)单位;
3)数量;
4)单价;
5)总价;
6)合计报价。
投标报价为各分项报价金额之和,如投标人在投标截止时间前修改投标报价总额,则应同时修改投标
优路官方网站:www.youlu.com 75点亮职业人生
文件分项报价表中的相应报价。
《标准材料采购招标文件》、《标准设备采购招标文件》
(2)大中型机电设备招标分项报价
商务部对外贸易司(国家机电办)2014年印发的《机电产品国际招标标准招标文件(试行)》
1)供货分项类别:
①主机和标准附件;
②备品备件;
③专用工具;
④安装、调试、检验;
⑤培训;
⑥技术服务;
⑦其他。
2)有关境内供货的,对上述类别内容分别填报如下报价信息:
①型号和规格;
②数量;
③原产地和制造商名称;
④单价(注明装运地点);
⑤总价;
⑥至最终目的地的运费和保险费。
76 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
3)有关境外供货的,则应按要求填报如下报价信息:
①型号和规格;
②数量;
③原产地和制造商名称;
④FOB/FCA单价(注明装运港或装运地点);
⑤CIF/CIP单价(注明目的港或目的地);
⑥CIF/CIP总价;
⑦至最终目的地的内陆运费和保险费。
典型例题
1.【单选】业主招标采购工程建设所需货物时,对于投标截止时间前已进口的货物,国内供货方的报
价应是( )。
优路官方网站:www.youlu.com 77点亮职业人生
A.仓库交货价
B.出厂价
C.船上交货价
D.离岸价
【答案】A
2.【单选】业主从国外采购建设工程所需设备时,招标文件中要求报指定目的港价的。国外供货方在
投标时应报( )价。
A.FCA
B.CIP
C.FOB
D.CIF
【答案】D
3.【多选】根据《国际贸易术语解释通则》,从境外采购建设工程设备时,要求供货方按规定目的港
或暂定目的地报价的,将会采用的国际贸易术语有( )。
A.FOB
B.CIF
C.FCA
D.CIP
E.EXW
【答案】BD
4.【多选】根据《机电产品国际招标标准招标文件(试行)》,投标分项标价表应包括的内容有( )。
A.专用工具 B.主要功能 C.技术服务 D.标准附件 E.备品备件
【答案】ACDE
重点回顾
考点 内容
78 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
考点一、材料设备采购招标特点 1.材料设备采购方式及其特点(询价方式、直接订购方式、招标投标)
2.材料设备采购招标内容特点
3.材料设备采购批次标包划分特点
考点二、材料设备采购招投标报价 1.主要报价方式 从中国关境内提供的货物
方式 (报出厂价、报仓库交货价、报施工现场交货价)
从中国关境外提供的货物
(报FOB价或FCA价、报CIF价或CIP价)
2.分项报价内容
第二节 材料采购招标
考点一、材料采购招标方式和资格要求 ★
考点二、材料采购招标文件的编制 ★★★
考点三、材料采购的评标 ★★★
考点一、材料采购招标方式和资格要求
1.材料采购招标方式
建设工程材料招标可以采用公开招标或邀请招标的方式。
在招标程序上与勘察设计和施工招标基本相同,但在评标的评标要素和量化比较方法上有所不同。
材料采购招标在招标公告或投标邀请书中应列明招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、
招标文件递交时间地点及方式、招标人联系方式等内容。
其中,在“招标条件”中,应写明本次招标采购的材料名称。
在“项目概况与招标范围”中,应写明招标项目的建设地点、规模、建设工期、标段划分和本次招标
采购材料的名称、数量、技术规格、交货地点、交货期等。
2.对投标人的资格要求
(1)具有独立订立合同的能力。
(2)在专业技术、设备设施、人员组织、业绩经验等方面具有设计、制造、质量控制、经营管理的
相应资格和能力。
(3)具有完善的质量保证体系。
(4)业绩良好。具有设计、制造与招标材料相同或相近材料的供货业绩及运行经验。
(5)有良好的银行信用和商业信誉等。
典型例题
【多选】工程货物采购招标中,对投标人的资格要求有( )。
A.商业信誉
B.质量保证体系
C.供货业绩经验
D.企业人员数量
E.企业经营策略
【答案】ABC
优路官方网站:www.youlu.com 79点亮职业人生
考点二、材料采购招标文件的编制
1.编制招标文件
材料采购招标文件的内容包括:
(1)招标公告或投标邀请书;
(2)投标人须知;
(3)评标办法;
(4)合同条款及格式;
(5)供货要求;
(6)投标文件格式;
(7)投标人须知前附表规定的其他资料。
应在招标文件中明确实质性要求和条件,说明不满足其中任何一项实质性要求和条件的投标将被拒绝。
对于非实质性要求和条件,应规定允许偏差的最大范围、最高项数,以及对这些偏差进行调整的方法。
招标人允许中标人对非主体货物进行分包的,应当在招标文件中载明。主要材料或者供货合同的主要
部分不得要求或者允许分包。
勘察设计 施工 工程总承包 材料采购
·招标公告或投标邀请书
·投标人须知
·评标办法
·合同条款及格式
·发包人要求 ·工程量清单 ·发包人要求 ·供货要求
·投标文件格式 ·图纸 ·发包人提供的资料 ·投标文件格式
·技术标准和要求 ·投标文件格式
·投标文件格式
2.供货要求
建设工程材料招标的供货要求应包括:材料名称、规格、数量及单位、交货期、交货地点、质量标准、
验收标准和相关服务要求等。
其中,标的物的名称要使用正式、标准名称的全称,并符合国家标准、国际标准或行业标准;数量及
单位是对投标标的物的计量要求,要写清数量的计量单位和计量方法,避免使用有歧义的计量单位,如:
车、包、捆等;
相关服务要求,应在招标文件中写明要求供货方提供的与供货材料有关的辅助服务,如:为买方检验、
使用和修补材料提供技术指导、培训、协助等。
3.投标文件内容及要求
材料采购投标文件应包括下列内容:
(1)投标函及投标函附录;
(2)法定代表人身份证明或授权委托书;
(3)联合体协议书;
(4)投标保证金;
80 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(5)商务和技术偏差表;
(6)分项报价表;
(7)资格审查资料;
(8)投标材料质量标准;
(9)技术支持资料;
(10)相关服务计划;
(11)投标人须知前附表规定的其他资料。
勘察设计 材料采购
·投标函及投标函附录
·法定代表人身份证明或授权委托书
·联合体协议书
·投标保证金
·勘察或设计费用清单 ·商务和技术偏差表
·资格审查资料 ·分项报价表
·勘察纲要或设计方案 ·资格审查资料
·投标材料质量标准
·技术支持资料
·相关服务计划
投标人根据招标文件载明的货物实际情况,拟在中标后将供货合同中的非主要部分进行分包的,应当
在投标文件中载明。
除非招标文件中规定允许有备选方案,否则,只允许投标人提供一个投标方案。
《招标投标法》规定,依法必须进行招标的货物,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件
截止之日止,最短不得少于20日。
4.投标保证金
招标人可以在招标文件中要求投标人以自己的名义提交投标保证金。投标保证金一般不得超过项目估
算价的2%,但最高不得超过80万元人民币。
投标人应当按照招标文件要求的方式和金额,在提交投标文件截止时间前将投标保证金提交给招标人
或其委托的招标代理机构。
投标保证金可以是招标人认可的银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票、现金支票、现金,也可
以是其他合法担保形式。依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证
金应当从其基本账户转出。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
《招标投标法实施条例》还规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标
合同金额的10%。
5.投标响应要求
投标文件应当对招标文件的实质性要求和条件作出满足性或更有利于招标人的响应,否则,投标人的
投标将被否决。
如果有商务偏差或技术偏差,则投标文件对招标文件的全部偏差,均应在投标文件的商务和技术偏差
表中列明,写清投标文件与招标文件存在偏差之处的具体章节及条款号,并对偏差情况予以如实说明。
优路官方网站:www.youlu.com 81点亮职业人生
除列明的内容外,视为投标人响应招标文件的全部要求。超出招标文件规定的偏差范围或最高项数的,
投标将被否决。
典型例题
1.【多选】某工程采用公开招标方式采购建筑钢材时,招标文件应包括的内容有( )。
A.钢材供货需求
B.招标公告
C.合格厂商列表
D.合同条款及格式
E.中标通知书格式
【答案】ABD
2.【单选】根据《标准材料采购招标文件》,材料采购投标文件应包括的内容是( )。
A.材料检测报告
B.分项报价表
C.供货速度安排
D.分包清单
【答案】B
3.【多选】根据《标准材料采购招标文件》,建设工程材料供货要求中应写明卖方提供的相关服务有
( )。
A.为买方检验材料提供技术指导
B.为买方检验材料提供检测仪器设备
C.为买方使用供货材料提供培训
D.为买方购买的材料进行投保
E.可根据买方要求派造技术人员到施工现场提供服务
【答案】AC
考点三、材料采购的评标
1.评标办法
(1)综合评估法
即评标委员会按招标文件中规定的评估指标及其量化因素和分值进行评分,包括投标人的商务评分、
投标报价评分、技术评分及其他因素评分,进而计算出综合评估得分,符合招标文件要求且得分最高的投
标人推存为中标候选人
(2)最低评标价法
该方法以投标价为基础,将评审各要素按预定方法换算成相应价格值,增加或减少到报价上形成评标
价。在投标价之外还需考虑的因素通常包括运输费用、交货期、付款条件、零配件、售后服务、产品性能、
生产能力等。
针对每位合格的投标人,将上述的评标价调整值加到报价上,形成该投标人的评标价。按照评标价由
低到高的顺序排列,最低评标价的投标书最优。
该方法既适用于技术简单或技术规格、性能、制作工艺要求统一的货物采购的评标,也适用于机组、
车辆等大型设备采购的评标。
82 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
2.评标程序和内容
(1)初步评审
方面 内容
形式评审 审查投标人名称、投标函签字盖章、投标文件格式、联合体协议书等是否符合招标文件的规
定。
资格评审 审查营业执照和组织机构代码证、资质要求、财务要求、业绩要求、信誉要求等是否符合规
定。
响应性评审 审查投标报价、投标内容、交货期、质量要求、投标有效期、投标保证金、权利义务、投标
材料及相关服务等是否符合规定。
有算术错误及其他错误的,评标委员会按以下原则进行修正,并要求投标人书面澄清确认,拒不澄清
确认的,应当否决其投标。
1)投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准;
2)总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,但单价金额小数点有明显错误的除外;
3)投标报价为各分项报价金额之和,投标报价与分项报价的合价不一致,应以各分项合价累计数为
准,修正投标报价;
4)如果分项报价中存在缺漏项,则视为缺漏项价格已包含在其他分项报价之中。
单价金额小数点或者百分比有明显错位的,以开标一览表的总价为准,并修改单价。
(2)详细评审
以最低评标价法为例:
评标委员会按招标文件规定的评标价格调整方法进行必要的价格调整,并编制标价比较表,价格调整
因素包括交货期、付款条件等。
1)评标总价的计算方法
2)价格调整因素
①投标文件申报的交货期
投标项下的货物按照招标文件中规定的时间交货。以规定的时间为基础,在可接受的交货时间范围内,
每超过基础时间一周,其评标价将按在投标价的基础上增加招标文件中规定的投标价的某一百分比(如交
付货价的0.5%)来考虑。提前交货不考虑降低评标价,因为提前交货并不能使工程获得收益,还可能增加
仓储和保护费用。
②付款条件的偏差
合同条款中规定了招标人提出的付款计划。如果投标文件对此有偏离但又属招标文件允许的,评标时
将按招标文件中规定的利率计算提前支付所产生的利息,并将其计人其评标价中。
例如合同条款中规定预付款为合同总价的15%,如果投标人提出预付款需按合同总价的20%支付,则
可按招标文件规定的年利率计算出合同总价5%提前付款后的利息,在评标价中加上这笔金额。
③材料性能
投标人应响应技术规格中的规定,说明所提供的货物保证达到的性能。高于标准的,不考虑降低评标
价;低于标准性能的(假设为100%),每低一个百分点,投标价将增加招标文件中规定的调整金额。
3)确定中标候选人
在投标满足招标文件商务、技术等实质性要求的前提下,评标委员会按照招标文件中评标办法的规定,
优路官方网站:www.youlu.com 83点亮职业人生
确定各投标人的最终评标价格,并根据招标文件中规定的中标候选人数量,按投标人评标价格由低到高的
顺序确定中标候选人(投标报价低于其成本的除外),评标价格最低者为排名第一的中标候选人。
典型例题
1.【单选】根掘《标准材料采购招标文件》,在初步评审材料采购投标文件时,属于资格评审内容的
是( )。
A.投标文件格式要求
B.财务要求
C.投标有效期要求
D.质量要求
【答案】B
2.【单选】根据《标准材料采购招标文件》,需在评标阶段详细评审环节评审的内容是( )。
A.业绩要求的符合性
B.投标有效期的正确性
C.付款条件的偏差
D.质量要求的响应
【答案】C
3.【单选】采用最低评标价法进行设备评标时,将会导致评标价格调高的情形是( )。
A.投标人按招标人可接受延期交货时间的最后期限交货
B.投标人的质量标准高于招标文件中要求的标准
C.投标人未能承诺中标后给予招标人价格折扣
D.投标人提供的投标保证金和投标期限均高于或长于招标文件的要求
【答案】A
重点回顾
考点 内容
考点一、材料采购招标方式和资格要求 1.材料采购招标方式;2.对投标人的资格要求
考点二、材料采购招标文件的编制 1.编制招标文件;2.供货要求;3.投标文件内容及要求;4.投标
保证金;5.投标响应要求
考点三、材料采购的评标 1.评标办法;
2.评标程序和内容:(1)初步评审(2)详细评审
第三节 设备采购招标
考点一、设备招标供货及服务要求 ★★
考点二、设备招标工作要点 ★
考点三、设备采购的评标 ★★★
考点一、设备招标供货及服务要求
《机电产品国际招标标准招标文件(试行)》中的“伴随服务”,即根据合同规定卖方承担与供货有
关的辅助服务,一般包括:
84 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(1)实施或监督所供货物的现场组装和试运行;
(2)提供货物组装和维修所需的工具;
(3)为所供货物的每一适当的单台设备提供详细的操作和维护手册;
(4)在双方商定的一定期限内对所供货物实施运行或监督或维护或修理,但该服务并不能免除卖方
在合同保证期内所承担的义务;
(5)在卖方厂家和/或在项目现场就所供货物的组装、试运行、运行、维护和/或修理对买方人员进
行培训。
卖方应提供合同专用合同条款/技术规格中规定的所有服务,可规定将为履行要求的伴随服务的报价
或双方商定的费用包括在合同价中;如果卖方提供的伴随服务的费用未含在货物的合同价中,双方应事先
就其达成协议,但其费用单价不应超过卖方向其他人提供类似服务所收取的现行单价。
典型例题
【单选】根据《机电产品采购国际竞争性招标文件》,有关伴随服务的说法,正确的是( )。
A.伴随服务属于辅助服务
B.伴随服务属于必然发生的服务
C.提供货物维修所需工具不属于伴随服务范围
D.提供伴随服务不得收费
【答案】A
考点二、设备招标工作要点
1.设备招标及报价注意事项
(1)对工程成套设备的供应,投标人可以是生产厂家,也可以是工程公司或贸易公司,为了保证设
备供应并按期交货,如工程公司或贸易公司为投标人,必须提供生产厂家同意其在本次投标中提供该货物
的正式授权书,一个生产厂家对同一品牌同一型号的材料和设备,仅能委托一个代理商参加投标。
(2)对大型设备采购招标,由于产品设计和制造的难度及复杂性,对生产厂家应有较高的资质和能
力条件的要求,须具有相应的制造能力,尤其是制作同类型产品的经验,以确保标的物能够保质保量、按
期交货。
(3)与通用材料的采购相比较,设备采购,尤其是大型成套设备采购,买卖双方权利和义务关系涉
及的内容多、期限较长。
(4)编写工作范围时,应注意写明具体采购货物的形式、规格和性能要求、结构要求、结合部位要
求、附属设备以及土建工程的限制条件。
(5)报价分析不仅要考虑设备本体和辅助设备的费用,也要考虑大件运输、安装、调试、专用工具
等的费用;还要考虑售后维修服务人员培训、备品备件、软件升级等的可获得性和费用。
(6)招标文件应明确规定,是否允许投标人提供可供选择的替代方案,以及可接受的替代方案的范
围和要求,以便投标者做出响应。
2.招标人编制技术性能指标注意事项
(1)技术性能指标是评价投标文件技术响应性的标准,因此,应将技术性能指标规定明确、全面,
以有助于投标人编制响应性的投标文件,也有助于评标委员会审查、评审和比较投标文件。
(2)技术性能指标应具有适当的广泛性,以免在生产制造设备时对普遍使用的工艺、材料和设备造
成限制;同时,主要技术性能指标还要具体准确,不宜有过大的响应幅度,以免投标报价差异过大,不利
优路官方网站:www.youlu.com 85点亮职业人生
于比选。
(3)招标文件中规定的工艺、材料和设备标准不得有限制性,应尽可能采用国家标准。
(4)技术性能指标不得要求或标明某一特定的专利技术、商标、名称、设计、原产地或供应者等,
不得含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。如果必须引用某一供应者的技术规格才能准确或者清楚地
说明拟招标货物规格时,则应当在参照后面加上“或相当于”的字样。
(5)招标文件应对合同设备在考核中应达到的技术性能考核指标进行规定,并可根据合同设备的实
际情况,规定可以接受的合同设备的最低技术性能考核指标。
典型例题
【多选】关于工程成套设备采购招标中对投标人要求的说法,正确的有( )
A.投标人须具有与所供应工程成套设备相关的特定专利
B.投标生产厂家须具有制造同类型设备的经验和制造能力
C.投标人可以是生产厂家,也可以是工程成套设备公司
D.一个生产厂家对同一型号的设备仅能委托一个代理商投标
E.工程成套设备公司投标须提供生产厂家的正式授权书
【答案】CDE
考点三、设备采购的评标
建设工程设备采购的评标也可采用综合评估法或评标价法。
1.综合评估法
适用面广,可用于技术含量高、工艺或技术方案复杂的大型或成套设备等招标项目。
(1)价格因素及评价值
将对招标项目的评价因素分成①价格、②技术、③商务、④服务等一级评价因素,并可再将一级评价
因素细分为若干二级评价因素。评价因素应针对招标项目评价的具体内容,如各种指标、参数、规范、性
能、状况等。
并根据评价因素的相对重要程度,给出各评价因素的权重,各级评价因素的权重之和等于1。
响应值 每家单位的投标文件对评价因素的响应情况构成响应值,包括具体数值、状况、说明等。
独立评价值 每个评标委员会成员对评价因素响应值的评价结果称为独立评价值
评价值 评标委员会对评价因素响应值的评价结果形成评价值:
评价值=评标委员会成员有效独立评价值之和/有效评委数
基准评价值 最优的评价因素响应值得最高评价值,该最高评价值称为基准评价值,其余的评价因素响
应值将依据其优劣程度获得相应的评价值。
(2)价格因素的评价
招标文件是否设置最高投标限价。如设置,招标文件中应明确最高投标限价金额或最高投标限价的计
算方法。若投标人的投标价格超出最高投标限价,其投标将被否决。
(3)商务因素的评价
(4)技术/服务因素的评价
(5)综合评价值的计算
若规定先评价后加权,则投标综合评价值等于第一级各评价因素的加权评价值之和。
86 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
若规定先加权后评价,则投标综合评价值等于第一级各评价因素的权重评价值之和。
评标委员会根据投标综合评价值的高低排出名次。综合评价值相同的,将依照第一级评价因素的①价
格、②技术、③商务、④服务的优先次,根据其评价值高低进行排序。
2.评标价法
(1)最低评标价法
(2)以设备寿命周期成本为基础的评标价法
适用于采购生产线、成套设备、车辆等运行期内各种费用较高的货物,评标时可预先确定一个统一的
设备评审寿命期(短于实际寿命期),然后再根据投标书的实际情况在报价上加上该年限运行期间所发生
的各项费用,再减去寿命期末设备的残值。
计算各项费用和残值时,均应按招标文件规定的贴现率折算成净现值。以贴现值计算的费用包括:
1)估算寿命期内所需的燃料消耗费;
2)估算寿命期内所需备件及维修费用;
3)估算寿命期残值。
典型例题
1.【多选】采用综合评估法进行机电产品采购评标时可作为一级评价因素的有( )。
A.产地
B.包装
C.技术
D.服务
E.商务
【答案】CDE
2.【单选】采用综合评估法进行机电产品采购评标时,投标文件对评价因素的最优响应值是( )。
A.独立评价值
B.加权评价值
C.综合评价值
D.基准评价值
【答案】D
3.【单选】设备采购招标时宜采用以设备寿命周期成本为基础的评标价法进行评标的是( )。
A.各类通用设备采购
B.建筑工程设备采购
C.价值较高的设备采购
D.生产线等运行期内各种费用高的设备采购
【答案】D
4.【单选】在建设工程设备采购评标中,采购以设备寿命周期成本为基础的评标价法是需考虑( )
的评标方法。
A.设备供货伴随服务费用
B.设备实际寿命期费用
C.设备供货辅助服务费用
D.设备评审寿命期费用
优路官方网站:www.youlu.com 87点亮职业人生
【答案】D
5.【多选】采用以设备寿命期成本为基础的评标价法进行设备采购评标时,需要以贴现值计算的费用
有( )。
A.估算寿命期内所需备件费用
B.估算寿命期内维修费用
C.估算寿命期残值
D.估算寿命期内所需燃料消耗费
E.估算寿命期内所需更新费用
【答案】ABCD
重点回顾
考点 内容
考点一、设备招标供货及服务要求 伴随服务(5条)
考点二、设备招标工作要点 1.设备招标及报价注意事项;2.招标人编制技术性能指标注意事项
考点三、设备采购的评标 1.综合评估法:(1)价格因素及评价值;(2)价格因素的评价;(3)
商务因素的评价;(4)技术/服务因素的评价;(5)综合评价值的计
算
2.评标价法:以设备寿命周期成本为基础的评标价法
88 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
第五章 建设工程勘察设计合同管理
第一节 工程勘察合同订立和履行管理
第二节 工程设计合同订立和履行管理
第一节 工程勘察合同订立和履行管理
考点一、建设工程勘察合同文本的构成 ★★
考点二、建设工程勘察合同的内容和合同当事人 ★★★
考点三、发包人管理 ★★
考点四、项目负责人 ★★
考点五、勘察要求 ★★★
考点六、合同价格与支付 ★★★
考点七、违约责任 ★★★
考点一、建设工程勘察合同文本的构成
九部委勘察合同文本由通用合同条款、专用合同条款和合同附件格式构成。
1.合同文件
组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序
如下:
(1)合同协议书;
(2)中标通知书;
(3)投标函及投标函附录;
(4)专用合同条款;
(5)通用合同条款;
(6)发包人要求;
(7)勘察费用清单;
(8)勘察纲要;
(9)其他合同文件。
2.合同附件格式
合同协议书 除法律另有规定或合同另有约定外,发包人和勘察人的法定代表人或其委托代理人在合
优路官方网站:www.youlu.com 89点亮职业人生
同协议书上签字并盖单位章后,合同生效。
履约保证金格式 (1)如采用银行保函,应当提供无条件地、不可撤销的担保。担保有效期自合同生效
之日起至发包人签收最后一批勘察成果文件之日起28日后失效。
(2)有效期内,如不履行或其履行不符合约定,担保人在收到发包人以书面形式提出
的赔偿要求后,在7日内无条件支付。发包人和勘察人变更合同时,担保人承担担保规
定的义务不变。
典型例题
1.【单选】根据《标准勘察招标文件》,下列组成合同的文件:①勘察纲要;②勘察费用清单;③中
标通知书。正确的优先解释顺序是( )。
A.①-②-③
B.②-③-①
C.③-①-②
D.③-②-①
【答案】D
2.【单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,合同文件优先介绍顺序正确的是( )。
A.专用合同条款→勘察费用清单→发包人要求→勘察纲要
B.发包人要求→勘察费用清单→勘察纲要→专用合同条款
C.专用合同条款→发包人要求→勘察纲要→勘察费用清单
D.专用合同条款→发包人要求→勘察费用清单→勘察纲要
【答案】D
考点二、建设工程勘察合同的内容和合同当事人
1.建设工程勘察合同委托的工作内容
建设工程勘察合同的内容指勘察人根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质地理环境
特征和岩土工程条件,编制建设工程勘察文件的活动。勘察服务内容、勘察范围等在专用合同条款中约定。
2.建设工程勘察合同当事人
建设工程勘察合同当事人包括发包人和勘察人。
发包人通常可能是工程建设项目的建设单位或者工程总承包单位。
勘察人必须具备以下条件:
(1)依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位必须具备法人资格,任何其他组织和个人均不能成
为承包人。
(2)建设工程勘察合同的承包方须持有工商行政管理部门核发的企业法人营业执照,并且必须在其
核准的经营范围内从事建设活动。
(3)建设工程勘察合同的承包方必须持有建设行政主管部门颁发的工程勘察资质证书、工程勘察收
费资格证书,而且应当在其资质等级许可的范围内承揽建设工程勘察业务。
3.订立建设工程勘察合同时应约定的内容
(1)勘察依据
1)适用的法律、行政法规及部门规章;
90 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
2)与工程有关的规范、标准、规程;
3)工程基础资料及其他文件;
4)本勘察服务合同及补充合同;
5)本工程设计和施工需求;
6)合同履行中与勘察服务有关的来往函件;
7)其他勘察依据。
(2)发包人应向勘察人提供的文件资料
1)本工程的批准文件(复印件),以及用地(附红线范围)、施工、勘察许可等批件(复印件);
2)工程勘察任务委托书、技术要求和工作范围的地形图、建筑总平面布置图;
3)勘察工作范围已有的技术资料及工程所需的坐标与标高资料;
4)勘察工作范围地下已有埋藏物的资料(如电力、电信电缆、各种管道、人防设施、洞室等)及具
体位置分布图;
5)其他必要相关资料。
(3)发包人义务
1)遵守法律。发包人在履行合同过程中应遵守法律,并保证勘察人免于承担因发包人违反法律而引
起的任何责任。
2)发出开始勘察通知。
3)办理证件和批件。
4)支付合同价款。
5)提供勘察资料。
6)其他义务。
(4)勘察人的一般义务
1)遵守法律。勘察人在履行合同过程中应遵守法律,并保证发包人免于承担因勘察人违反法律而引
起的任何责任。
2)依法纳税。
3)完成全部勘察工作。勘察人应按合同约定提供勘察文件,以及为完成勘察服务所需的劳务、材料、
勘察设备、实验设施等,并应自行承担勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和拆除。
4)保证勘察作业规范、安全和环保。
5)避免勘探对公众与他人的利益造成损害。
6)其他义务。
典型例题
1.【多选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,工程勘察的依据有( )。
A.适用的法律、法规及部门规章
B.与工程有关的设计文件
C.工程基础资料
D.工程设计和施工需求
E.与工程有关的规范、标准及规程
【答案】ACDE
2.【单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,发包人应向勘察人提供的文件资料是( )。
优路官方网站:www.youlu.com 91点亮职业人生
A.施工测量放线成果
B.岩土工程钻探方案
C.标志桩定位报告
D.建筑总平面布置图
【答案】D
3.【单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和
拆除的责任和义务应由( )承担。
A.发包人
B.勘察人
C.发包人和勘察人共同
D.勘察人和设计人共同
【答案】B
考点三、发包人管理
1.发包人代表
(1)发包人应在合同签订后14天内,将发包人代表的姓名、职务、联系方式、授权范围和授权期限
书面通知勘察人。发包人代表在授权范围内的行为由发包人承担。
(2)发包人代表违反法律法规、违背职业道德守则或者不按合同约定履行职责及义务,导致合同无
法继续正常履行的,勘察人有权通知发包人更换发包人代表。发包人收到通知后7天内,应当核实完毕并
将处理结果通知勘察人。
(3)发包人代表可以授权发包人的其他人员负责执行其指派的一项或多项工作。应将被授权人员的
姓名及其授权范围通知勘察人。在授权范围内发出的指示视为已得到发包人代表的同意,具有同等效力。
2.监理人
(1)发包人可以根据工程建设需要确定是否委托监理人进行勘察监理。
(2)如果委托监理,则监理人享有合同约定的权力,其所发出的任何指示应视为已得到发包人的批
准。
(3)监理人的监理范围、职责权限和总监理工程师信息,应在专用合同条款中指明。
(4)未经发包人批准,监理人无权修改合同。
(5)合同约定应由勘察人承担的义务和责任,不因监理人对勘察文件的审查或批准,以及为实施监
理作出的指示等职务行为而减轻或解除。
3.发包人的指示
发包人的指示应盖有发包人单位章,并由发包人代表签字确认。勘察人收到发包人作出的指示后应遵
照执行。
在紧急情况下,可以当场签发临时书面指示,勘察人应遵照执行。应在临时书面指示发出后24小时
内发出书面确认函,逾期未发出书面确认函的,该临时书面指示应被视为发包人的正式指示。
4.决定或答复
发包人在法律允许的范围内有权对勘察人的勘察工作和/或勘察文件作出处理决定。发包人应在专用
合同条款约定的时间之内,对勘察人书面提出的事项作出书面答复,逾期没有做出答复的,视为已获得发
包人的批准。
92 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
典型例题
【单选】根据《标准勘察招标文件》,发包人按合同约定向勘察人发出的指示除应加盖发包人单位公
章外,还应由( )签字确认。
A.发包人代表
B.项目总监理工程师
C.发包人的法定代表人
D.发包人的技术负责人
【答案】A
考点四、项目负责人
1.项目负责人的指派
勘察人应按合同协议书的约定指派项目负责人,并在约定的期限内到职,勘察人更换项目负责人应事
先征得发包人同意,并应在更换14天前将拟更换的项目负责人的姓名和详细资料提交发包人。
项目负责人2天内不能履行职责的,应事先征得发包人同意,并委派代表代行其职责。
2.项目负责人的职责
项目负责人应按合同约定以及发包人要求,负责组织合同工作的实施。在紧急情况且无法与发包人取
得联系时,可采取保证工程和人员生命财产安全的紧急措施,并在采取紧急措施后24小时内向发包人提
交书面报告。
3.勘察人函件的要求
应盖有勘察人单位章,并由勘察人的项目负责人签字确认;项目负责人可以授权其下属人员履行其某
项职责,但事先应将这些人员的姓名和授权范围书面通知发包人。
典型例题
【单选】根据《标准勘察招标文件》,项目负责人( )内不能履行职责的,应事先征得发包人同
意,并委派代表代行其职责。
A.2天
B.5天
C.14天
D.30天
【答案】A
考点五、勘察要求
1.一般要求
发包人应当遵守法律和规范标准,不得以任何理由要求勘察人违反法律和工程质量、安全标准进行勘
察服务,降低工程质量。
勘察人应按照法律规定,以及国家、行业和地方的规范和标准完成勘察工作,并应符合发包人要求。
各项规范、标准和发包人要求之间如对同一内容的描述不一致时,应以描述更为严格的内容为准。
勘察人完成勘察工作所应遵守的法律规定,以及国家、行业和地方的规范和标准,均应视为在基准日
适用的版本。基准日之后,前述版本发生重大变化,勘察人应向发包人提出遵守新规定的建议。发包人应
在收到建议后7天内发出是否遵守新规定的指示。
优路官方网站:www.youlu.com 93点亮职业人生
2.勘察作业要求
(1)测绘要求:
1)发包人应在开始勘察前7日内,向勘察人提供测量基准点、水准点和书面资料等;
2)勘察人测绘之前,应当认真核对测绘数据,保证引用数据和原始数据准确无误。测绘工作应由测
量人员如实记录,不得补记、涂改或者损坏。
3)工程勘探之前,勘察人应当严格按照勘察方案的孔位坐标,进行测量放线并在实地位置定位,埋
设带有编号且不易移动的标志桩进行定位控制。
(2)勘探要求:
1)勘察人应当根据勘察目的和岩士特性,合理选择钻探、井探、槽探、洞探和地球物理勘探等勘探
方法。勘察人对于勘察方法的正确性、适用性和可靠性完全负责。
2)勘察人布置勘探工作时,应当充分考虑勘探方法对于自然环境、周边设施、建构筑物、地下管线、
架空线和其他物体的影响,采用切实有效的措施进行防范控制,不得造成损坏或中断运行,否则由此导致
的费用增加和(或)周期延误由勘察人自行承担。
3)勘察人应在标定的孔位处进行勘探,不得随意改动位置。勘探方法、勘探机具、勘探记录、取样
编录与描述,孔位标记、孔位封闭等事项,应当严格执行规范标准。
4)勘探工作完成后,勘察人应按照规范要求及时封孔,并将封孔记录整理存档,勘探场地应当地面
平整、清洁卫生,并通知发包人、行政主管部门及使用维护单位进行现场验收。验收通过之后如果发生沉
陷,勘察人应当及时进行二次封孔和现场验收。
(3)取样要求:
1)勘察人应当针对不同的岩土地质,按照勘探取样规范规程中的相关规定,根据地层特征、取样深
度、设备条件和试验项目的不同,合理选用取样方法和取样工具进行取样,包括并不限于土样、水样、岩
芯等。
2)取样后的样品应当根据其类别、性质和特点等进行封装、贮存和运输。样品搬运之前,宜用数码
相机进行现场拍照;运输途中应当采用柔软材料充填、尽量避免振动和阳光曝晒;装卸之时尽量轻拿轻放,
以免样品损坏。
3)取样后的样品应当填写和粘贴标签,标签内容包括并不限于工程名称、孔号、样品编号、取样深
度、样品名称、取样日期、取样人姓名、施工机组等。
(4)试验要求:
1)根据岩土条件、设计要求、勘察经验和测试方法特点,选用合适的原位测试方法和勘察设备进行
原位测试。
2)试验室应当通过行业管理部门认可的CMA计量认证,具有相应的资格证书、试验人员和试验条件,
否则应当委托第三方试验室进行室内试验。
3)勘察人应在试验之前按照要求清点样品数目,认定取样质量及数量是否满足试验需要;
4)试验报告的格式应当符合CMA计量认证体系要求,加盖CMA章并由试验负责人签字确认;试验负
责人应当通过计量认证考核,并由项目负责人授权许可。
3.临时占地和设施要求
临时占地 ①根据勘察服务方案制订临时占地计划,报请发包人批准。
②位于本工程区域内的临时占地,由发包人协调提供。
③位于道路、绿化或者其他市政设施内的临时占地,由勘察人向行政管理部门报建申请。临
94 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
时占地使用完毕后,勘察人应按照发包人要求或行政管理部门规定恢复临时占地。
临时设施 ①临时设施包括并不限于施工围挡、交通疏导设施、安全防范设施、钻机防护设施、安全文
明施工设施、办公生活用房取样存放场所等。
②临时设施应当满足规范标准、发包人要求和行政管理部门的规定等。除专用合同条款另有
约定外,临时设施的修建、拆除和恢复费用由勘察人自行承担。
4.安全作业要求
(1)编制安全措施计划报送发包人批准;
(2)加强勘察作业安全管理;
(3)勘察人应严格按照国家安全标准制定施工安全操作规程;
(4)勘察人应当严格执行操作规程;
(5)配备必要的安全生产和劳动保护设施,加强对勘察人员的安全教育;
(6)发放安全工作手册和劳动保护用具;
(7)勘察人应按发包人的指示制定应对灾害的紧急预案;
(8)勘察人还应按预案做好安全检查,配置必要的救助物资和器材。
典型例题
1.【单选】基准日后有新规的,勘察/设计人应向发包人提成遵守新规定的建议,发包人应在收到建
议后( )天内发出是否遵守新规定的指示。
A.7
B.14
C.3
D.21
【答案】A
2.【多选】根据《标准勘察招标文件》,关于勘察要求的说法,正确的是( )。
A.勘察人应在标定的孔位处进行勘探,不得随意改动位置
B.勘察人应当对勘察工作负全责
C.勘察人布置勘探工作时,可不考虑勘探方法对于架空管线的影响
D.勘察人应当根据勘察目的,合理选择钻探、井探、槽探、洞探和地球物理勘探等勘探方法
E.勘察工作完成后,勘察人应保证勘探孔位不被覆盖
【答案】ABD
3.【单选】勘察人根据岩土条件和设计要求,选用合适的原位测试方法和勘察设备进行原位测试。这
属于勘察作业要求中的( )。
A.测绘要求
B.勘探要求
C.取样要求
D.试验要求
【答案】D
4.【单选】根据《标准勘察招标文件》,勘察工作需要在本工程区域外其他市政设施内临时占地的,
应由( )向政府管理部门提出申请。
A.发包人
优路官方网站:www.youlu.com 95点亮职业人生
B.勘察人
C.监理人
D.发包人和勘察人共同
【答案】B
5.【多选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察人应履行的安全职责有( )。
A.发生事故的,勘察人应立即通知发包人
B.按合同要求制定勘察工作临时占地方案
C.按合同约定编制安全措施计划和灾害应急预案
D.严格按国家安全标准制定施工安全操作规程
E.配置必要的救助物资和器材
【答案】CDE
考点六、合同价格与支付
1.合同价格
勘察费用实行发包人签证制度,即勘察人完成勘察项目后通知发包人进行验收,通过验收后由发包人
代表对实施的勘察项目、数量、质量和实施时间签字确认,以此作为计算勘察费用的依据之一。
除专用合同条款另有约定外,合同价格应当包括收集资料,踏勘现场,制订纲要,进行测绘、勘探、
取样、试验、测试、分析、评估、配合审查等,编制勘察文件,设计施工配合,青苗和园林绿化补偿,占
地补偿,扰民及民扰,占道施工,安全防护、文明施工、环境保护,农民工工伤保险等全部费用和国家规
定的增值税税金。
发包人要求勘察人进行外出考察、试验检测、专项咨询或专家评审时,相应费用不含在合同价格之中,
由发包人另行支付。
2.定金或预付款
1)定金或预付款应专用于本工程的勘察。
2)发包人应在收到定金或预付款支付申请后28天内,将定金或预付款支付给勘察人。
3)勘察服务完成之前,由于不可抗力或其他非勘察人的原因解除合同时,定金不予退还。
3.中期支付
1)发包人应在收到中期支付申请后的28天内,将应付款项支付给勘察人。
2)发包人未能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为发包人同意中期支付申请。
3)发包人不按期支付的,支付逾期付款违约金。
4.费用结算
1)发包人应在收到费用结算申请后的28天内,将应付款项支付给勘察人。
2)发包人未能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为发包人同意费用结算申请。
3)发包人不按期支付的,支付逾期付款违约金。
典型例题
1.【单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,勘察费用实行( )制度。
A.发包人签证
B.勘察人签证
C.监理人签证
96 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
D.监理人核查
【答案】A
2.【多选】根据《标准勘察招标文件》中通用合同条款,除专用合同条款另有约定合同价中应包括的
费用有( )。
A.进行测绘、取样、试验、评估的费用
B.占地及青苗、园林绿化补偿费用
C.发包人要求勘察人外出考察的费用
D.因勘察人员原因需要对工程进行补充勘查的费用
E.不可抗力导致勘察人勘察设备损坏的修复费用
【答案】AB
考点七、违约责任
1.勘察人违约
合同履行中发生下列情况之一的,属勘察人违约:
(1)勘察文件不符合法律以及合同约定;
(2)勘察人转包、违法分包或者未经发包人同意擅自分包;
(3)勘察人未按合同计划完成勘察,从而造成工程损失;
(4)勘察人无法履行或停止履行合同;
(5)勘察人不履行合同约定的其他义务。
勘察人发生违约情况时,发包人可向勘察人发出整改通知,要求其在限定期限内纠正;逾期仍不纠正
的,发包人有权解除合同并发出解除合同通知。勘察人应当承担由于违约所造成的费用增加,周期延误和
发包人损失等。
2.发包人违约
合同履行中发生下列情况之一的,属发包人违约:
(1)发包人未按合同约定支付勘察费用;
(2)发包人原因造成勘察停止;
(3)发包人无法履行或停止履行合同;
(4)发包人不履行合同约定的其他义务。
发包人发生违约的情况时,勘察人可向发包人发出暂停勘察通知,要求其在限定期限内纠正;逾期仍
不纠正的,勘察人有权解除合同并发出解除合同通知。发包人应当承担由于违约所造成的费用增加周期延
误和勘察人损失等。
3.第三人造成的违约
在履行合同过程中,一方当事人因第三人的原因造成违约的,应当向对方当事人承担违约责任。一方
当事人和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。
典型例题
【单选】根据《标准勘察招标文件》中的通用合同条款,因勘察人使用的勘察设备不足以满足合同约
定的勘察成果质量要求,发包人要求勘察人更换勘察设备,勘察人及时进行了更换,由此增加的费用由
( )承担。
A.发包人
优路官方网站:www.youlu.com 97点亮职业人生
B.勘察人
C.设备供应商
D.发包人和勘察人共同
【答案】B
重点回顾
考点 内容
考点一、建设工程勘察合同文本的构成 1.合同文件;2.合同附件格式
考点二、建设工程勘察合同的内容和合 1.建设工程勘察合同委托的工作内容;2.建设工程勘察合同当事
同当事人 人;3.订立建设工程勘察合同时应约定的内容
考点三、发包人管理 1.发包人代表;2.监理人;3.发包人的指示;4.决定或答复
考点四、项目负责人 1.项目负责人的指派;2.项目负责人的职责;3.勘察人函件的要
求
考点五、勘察要求 1.一般要求;2.勘察作业要求;3.临时占地和设施要求;4.安全
作业要求
考点六、合同价格与支付 1.合同价格;2.定金或预付款;3.中期支付;4.费用结算
考点七、违约责任 1.勘察人违约;2.发包人违约;3.第三人造成的违约
第二节 工程设计合同订立和履行管理
考点一、建设工程设计合同文本的构成 ★★★
考点二、建设工程设计合同的内容和合同当事人 ★
考点三、发包人的管理 ★★
考点四、项目负责人 ★★
考点五、设计要求 ★★★
考点六、合同价格与支付 ★★★
考点七、违约责任 ★★★
考点一、建设工程设计合同文本的构成
九部委设计合同文本由通用合同条款、专用合同条款和合同附件格式构成。
98 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
1.合同文件
组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释合同文件的优先顺序
如下:
(1)合同协议书;
(2)中标通知书;
(3)投标函及投标函附录;
(4)专用合同条款;
(5)通用合同条款;
(6)发包人要求;
(7)设计费用清单;
(8)设计方案;
(9)其他合同文件。
2.合同附件格式
合同协议书 除法律另有规定或合同另有约定外,发包人和设计人的法定代表人或其委托代理人在合
同协议书上签字并盖单位章后,合同生效。
履约保证金格 (1)如采用银行保函,应当提供无条件地、不可撤销的担保。担保有效期自合同生效
式 之日起至发包人签收最后一批设计成果文件之日起28日后失效。
(2)有效期内,如不履行或其履行不符合约定,担保人在收到发包人以书面形式提出
的赔偿要求后,在7日内无条件支付。发包人和设计人变更合同时,担保人承担担保规
定的义务不变。
典型例题
1.【单选】根据《标准设计招标文件》,组成合同的文件包括:①发包人要求,②通用合同条款,③
投标函及投标函附录,④专用合同条款,仅就这4项合同文件而言,正确的解释顺序是( )。
A.④②③①
B.④③②①
C.③④①②
D.③④②①
【答案】D
2.【单选】根据《标准设计招标文件》,履约保证金的担保有效期自发包人与设计人签订的合同生效
之日起至( )失效。
A.发包人签收第一批设计成果文件之日起28天后
B.发包人签收第一批设计成果文件之日起14天后
C.发包人签收最后一批设计成果文件之日起28天后
D.发包人签收最后一批设计成果文件之日起14天后
【答案】C
考点二、建设工程设计合同的内容和合同当事人
1.建设工程设计合同的内容
优路官方网站:www.youlu.com 99点亮职业人生
建设工程设计合同的内容是指设计人根据建设工程的要求,对建设工程所需的技术、经济、资源、环
境等条件进行综合分析、论证,编制建设工程设计文件。
2.建设工程设计合同当事人
建设工程设计合同当事人包括发包人和设计人。发包人通常也是工程建设项目的业主(建设单位)或
者项目管理部门(如工程总承包单位)。承包人则是设计人,设计人须为具有相应设计资质的企业法人。
3.订立设计合同时应约定的内容
(1)设计依据
1)适用的法律、行政法规及部门规章;
2)与工程有关的规范、标准、规程;
3)工程基础资料及其他文件;
4)本设计服务合同及补充合同;
5)本工程勘察文件和施工需求;
6)合同履行中与设计服务有关的来往函件;
7)其他设计依据。
(2)发包人应向设计人提供的文件资料
1)基础资料
2)勘察报告
3)设计任务书
(3)发包人义务
1)遵守法律。发包人在履行合同过程中应遵守法律,并保证设计人免于承担因发包人违反法律而引
起的任何责任。
2)发出开始设计通知。
3)办理证件和批件。
4)支付合同价款。
5)提供设计资料。
6)其他义务。
(4)设计人的一般义务
1)遵守法律。设计人在履行合同过程中应遵守法律,并保证发包人免于承担因设计人违反法律而引
起的任何责任。
2)依法纳税。
3)完成全部设计工作。
4)其他义务。
典型例题
1.【多选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有的约定外,工程设计
依据有( )。
A.项目建议书
B.与工程有关的规范、标准、规程
C.工程基础资料
D.适用的法律、法规及部门规章
100 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
E.工程勘察文件
【答案】BCDE
2.【单选】根据《标准设计招标文件》,建设工程设计合同履行过程中应由发包人向设计人提供的文
件是( )。
A.工程勘察报告
B.设计任务分工表
C.设计概算书
D.工程设计规范
【答案】A
3.【多选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,发包人的义务有( )。
A.按合同约定指派发包人代表
B.向设计人及时支付设计费用
C.开展设计方案的调研和编制
D.组织专家审查设计文件
E.办理工程设计文件的审批
【答案】ABDE
考点三、发包人的管理
1.发包人代表
(1)发包人应在合同签订后14天内,将发包人代表的姓名、职务、联系方式、授权范围和授权期限
书面通知设计人。
(2)发包人代表在授权范围内的行为由发包人承担。
(3)发包人代表可以授权发包人的其他人员负责执行其指派的一项或多项工作。发包人代表应将被
授权人员的姓名及其授权范围通知设计人。被授权人员在授权范围内发出的指示视为已得到发包人代表的
同意,与发包人代表发出的指示具有同等效力。
2.监理人
(1)发包人可以根据工程建设需要确定是否委托监理人进行设计监理。
(2)如果委托监理,则监理人享有合同约定的权利,所发出的任何指示应视为已得到发包人的批准。
(3)监理人的监理范围、职责权限和总监理工程师信息,应在专用合同条款中指明。
(4)未经发包人批准,监理人无权修改合同。
3.发包人的指示
发包人的指示应盖有发包人单位章,并由发包人代表签字确认。
4.决定或答复
发包人在法律允许的范围内有权对设计人的设计工作和/或设计文件作出处理决定。发包人应在专用
合同条款约定的时间之内,对设计人书面提出的事项作出书面答复,逾期没有做出答复的,视为已获得发
包人的批准。
典型例题
1.【多选】根据《标准设计招标文件》,对于委托设计监理的,应在工程设计专用合同条款中写明的
有关监理信息有( )。
优路官方网站:www.youlu.com 101点亮职业人生
A.监理范围
B.监理职责权限
C.监理机构人员缩减
D.总监理工程师信息
E.监理实施计划
【答案】ABD
2.【单选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,发包人代表授权发包人其他人员负责其指
派的工作时,应将被授权人员的姓名和( )通知设计人。
A.职业资格
B.授权范围
C.技术职称
D.授权时间
【答案】B
考点四、项目负责人
设计人应按合同协议书的约定指派项目负责人,并在约定的期限内到职,设计人更换项目负责人应事
先征得发包人同意,并应在更换14天前将拟更换的项目负责人的姓名和详细资料提交发包人。
项目负责人2天内不能履行职责的,应事先征得发包人同意,并委派代表代行其职责。
项目负责人应按合同约定以及发包人要求,负责组织合同工作的实施。在紧急情况且无法与发包人取
得联系时,可采取保证工程和人员生命财产安全的紧急措施,并在采取紧急措施后24小时内向发包人提
交书面报告。设计人为履行合同发出的一切函件均应盖有设计人单位章,并由设计人的项目负责人签字确
认。
典型例题
【多选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计人更换项目负责人应履行的程序是( )。
A.事先征得发包人同意,并在更换14天前将姓名及详细资料提交发包人
B.事先征得发包人同意,并在更换的项目负责人到岗前一天将资料提交发包人
C.事先口头通知发包人,并在更换的项目负责人到岗时向发包人提交书面材料
D.更换14天前将姓名及详细资料提交监理人,监理人在7天内作出答复
【答案】A
考点五、设计要求
1.一般要求
(1)发包人应当遵守法律和规范标准,不得以任何理由要求设计人违反法律和工程质量、安全标准
进行设计服务,降低工程质量。
(2)设计人应按照法律规定,以及国家、行业和地方的规范和标准完成设计工作,并应符合发包人
要求。各项规范、标准和发包人要求之间如对同一内容的描述不一致时,应以描述更为严格的内容为准。
(3)设计人完成设计工作所应遵守的法律规定,以及国家、行业和地方的规范和标准,均应视为基
准日适用的版本。基准日之后,前述版本发生重大变化、或者有新的法律,设计人应提出遵守新规定的建
议。发包人应在收到建议后7天内发出是否遵守新规定的指示。
102 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
2.设计文件要求
(1)设计文件的编制应符合法律法规、规范标准的强制性规定和发包人要求。
(2)设计服务应当根据法律、规范标准和发包人要求,保证工程的合理使用寿命年限,并在设计文
件中予以注明。
(3)设计文件的深度应满足本合同相应设计阶段的规定要求,满足发包人的下一步工作需要,并应
符合国家和行业现行规定。
(4)设计文件必须保证工程质量和施工安全等方面的要求,按照有关法律法规规定在设计文件中提
出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。
3.开始设计
(1)符合专用合同条款约定的开始设计条件的,发包人应提前7天向设计人发出开始设计通知。
(2)设计服务期限自开始设计通知中载明的开始设计日期起计算。除专用合同条款另有约定外,因
发包人原因造成合同签订之日起90天内未能发出开始设计通知的,设计人有权提出价格调整要求,或者
解除合同。
4.发包人审查设计文件
(1)发包人接收设计文件之后,可以自行或者组织专家会进行审查,设计人应当给予配合。
(2)发包人对于设计文件的审查期限,自文件接收之日起不应超过14天。逾期视为通过发包人审查。
(3)发包人审查后不同意设计文件的,应以书面形式通知设计人,说明审查不通过的理由及其具体
内容。设计人应根据发包人的审查意见完善设计文件,并重新报送发包人审查,审查期限重新起算。
典型例题
1.【单选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,工程设计应执行的规范、标准和发包人要
求之间对同一内容的描述不一致时,应以( )为准。
A.描述更为严格的内容
B.规范标准描述的内容
C.发包人要求所描述的内容
D.行业惯例遵循的内容
【答案】A
2.【多选】根据《标准设计招标文件》,关于设计文件要求,正确的是( )。
A.在设计文件中注明工程的合理使用寿命年限
B.设计文件的深度应满足发包人的下一步需要
C.设计文件必须保证工程质量和施工安全等方面的要求
D.在设计文件中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议
E.勘察工作完成后,勘察人应保证勘探孔位不被覆盖
【答案】ABCD
3.【单选】某工程设计合同履行过程中,发包人按合同约定于2024年4月1日向设计人发出开始设
计通知,通知中载明开始设计日期为当月8日,设计人实际于当月22日开始设计,则该工程设计服务期
限的起算日期是( )。
A.2024年4月1日
B.2024年4月8日
C.2024年4月15日
优路官方网站:www.youlu.com 103点亮职业人生
D.2024年4月22日
【答案】B
4.【单选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,发包人对设
计文件的审查期限,自设计文件接收之日起不应超过( )日。
A.14
B.21
C.28
D.30
【答案】A
考点六、合同价格与支付
1.合同价格
设计费用实行发包人签证制度,即设计人完成设计项目后通知发包人进行验收,通过验收后由发包人
代表对实施的设计项目、数量、质量和实施时间签字确认,以此作为计算设计费用的依据之一。
除专用合同条款另有约定外,合同价格应当包括收集资料,踏勘现场,进行设计、评估、审查等,编
制设计文件,施工配合等全部费用和国家规定的增值税税金。
发包人要求设计人进行外出考察、试验检测、专项咨询或专家评审时,相应费用不含在同价格之中,
由发包人另行支付。
2.定金或预付款
1)定金或预付款应专用于本工程的设计。
2)发包人应在收到定金或预付款支付申请后28天内,将定金或预付款支付给设计人;设计人应当提
供等额的增值税发票。
3)设计服务完成之前,由于不可抗力或其他非设计人的原因解除合同时,定金不予退还。
3.中期支付
1)发包人应在收到中期支付申请后的28天内,将应付款项支付给设计人。
2)发包人未能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为发包人同意中期支付申请。
4.费用结算
1)发包人应在收到费用结算申请后的28天内,将应付款项支付给设计人。
2)发包人未能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为发包人同意费用结算申请。
3)发包人不按期支付的,支付逾期付款违约金。
典型例题
1.【多选】《标准设计招标文件》,除专用合同条款另有约定外,合同价格应当包括( )。
A.踏勘现场费用
B.设计、评估、审查费用
C.进行审计的费用
D.施工配合费用
E.专项咨询费用
【答案】ABD
2.【多选】根据《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》中的通用合同条款,勘察和设计合同
104 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
价格应包括的内容有( )
A.收集资料、踏勘现场并进行勘察设计工作的费用
B.工程施工期间配合及现场服务的费用
C.工程勘察和设计服务应缴纳的增值税税金
D.发包人要求勘察人和设计人进行专项试验检测的费用
E.发包人未按期支付费用导致的逾期付款违约金
【答案】ABC
3.【多选】某工程设计合同履行过程中,发包人于2024年4月1日收到设计人提交的中期支付申请,
根据《标准设计招标文件》,发包人将款项支付给设计人的最迟日期是( )。
A.2024年4月15日
B.2024年4月22日
C.2024年4月29日
D.2024年5月6日
【答案】C
考点七、违约责任
1.设计人违约
(1)设计文件不符合法律以及合同约定;
(2)设计人转包,违法分包或者未经发包人同意擅自分包;
(3)设计人未按合同计划完成设计,从而造成工程损失;
(4)设计人无法履行或停止履行合同;
(5)设计人不履行合同约定的其他义务。
设计人发生违约情况时,发包人可向设计人发出整改通知,要求其在限定期限内纠正;逾期仍不纠正
的,发包人有权解除合同并发出解除合同通知。设计人应当承担由于违约所造成的费用增加,周期延误和
发包人损失等。
2.发包人违约
(1)发包人未按合同约定支付设计费用;
(2)发包人原因造成设计停止;
(3)发包人无法履行或停止履行合同;
(4)发包人不履行合同约定的其他义务。
发包人发生违约的情况时,设计人可向发包人发出暂停设计通知要求其在限定期限内纠正;逾期仍不
纠正的,设计人有权解除合同并发出解除合同通知。发包人应当承担由于违约所造成的费用增加、周期延
误和损失等。
3.第三人造成的违约
在履行合同过程中,一方当事人因第三人的原因造成违约的,应 当向对方当事人承担违约责任。一
方当事人和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。
典型例题
1.【多选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,由发包人承担设计服务期延误责任的情形
有( )。
优路官方网站:www.youlu.com 105点亮职业人生
A.发包人未按合同约定期限及时答复设计事项
B.发包人未按合同约定及时支付设计费用
C.设计人原因导致设计文件未能按期提交
D.行政管理部门审查图纸时间延长
E.设计人提供的设计成果滞后
【答案】ABD
2.【单选】根据《标准设计招标文件》中的通用合同条款,设计合同履行过程中,发包人根据用户需
求,增加了设备运行的工况条件,设计人为满足新增的设备运行工况,修改设计方案,并完成了相应设计
变更工作。由此导致了设计人费用增加,修改增加的设计费用应由( )承担。
A.设计人
B.提出增加设备运行工况的用户
C.设计人和发包人共同
D.发包人
【答案】D
重点回顾
考点 内容
考点一、建设工程设计合同文本的构 1.合同文件;2.合同附件格式
成
考点二、建设工程设计合同的内容和 1.建设工程设计合同的内容;2.建设工程设计合同当事人;3.订
合同当事人 立设计合同时应约定的内容
考点三、发包人的管理 1.发包人代表;2.监理人;3.发包人的指示;4.决定或答复
考点四、项目负责人 14天、2天
考点五、设计要求 1.一般要求;2.设计文件要求;3.开始设计;4.发包人审查设计
文件
考点六、合同价格与支付 1.合同价格;2.定金或预付款;3.中期支付;4.费用结算
考点七、违约责任 1.设计人违约;2.发包人违约;3.第三人造成的违约
106 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
第六章 建设工程施工合同管理
第一节 施工合同标准文本
考点一、施工合同标准文本概述
九部委在2012年颁布了适用于工期不超过12个月、技术相对简单、且设计和施工不是由同一承包人
承担的小型项目施工招标的《简明标准施工招标文件》。
各行业编制的标准施工合同应不加修改地引用《标准施工招标文件》中的“通用合同条款”,
各行业编制的标准施工招标文件中的“专用合同条款”可结合施工项目的具体特点,对标准的“通用
合同条款”进行补充、细化。
除“通用合同条款”明确“专用合同条款”可做出不同约定外,补充和细化的内容不得与“通用合同
条款”的规定相抵触,否则抵触内容无效。
1.【单选】根据《标准施工招标资格预审文件和标准施工招标文件暂行规定》,各行业编制本行业标
准施工招标文件时应遵循的原则是( )。
A.结合行业特点,编制本行业的“通用合同条款”
B.“专用合同条款”对“通用合同条款”的补充、细化,不得与“通用合同条款”相抵触
C.对“通用合同条款”和“专用合同条款”应不加修改地引用
D.对“通用合同条款”的修改,须征得行业主管部门的同意
【答案】B
2.【多选】根据《标准施工招标新资格预审文件和标准施工招标文件试行规定》,各行业编制本行业
标准施工合同应遵守的原则有( )。
A.结合行业特点,编制本行业中的“通用合同条款”
B.不加修改地引用标准文件中的“通用合同条款”
C.结合施工项目的具体特点,编制“专用合同条款”
D.“专用合同条款”补充和细化的内容不得与“通用合同条款”相抵触
E.“通用合同条款”不能约定“专用合同条款”可以修改“通用合同条款”
【答案】BCD
考点二、标准施工合同的组成
优路官方网站:www.youlu.com 107点亮职业人生
1.通用条款
标准施工合同的通用条款包括24条,标题分别为:一般约定;发包人义务;监理人;承包人;材料
和工程设备;施工设备和临时设施;交通运输;测量放线;施工安全、治安保卫和环境保护;进度计划;
开工和竣工;暂停施工;工程质量;试验和检验;变更;价格调整;计量与支付;竣工验收;缺陷责任与
保修责任;保险;不可抗力;违约;索赔;争议的解决。共计131款。
2.专用条款
工程实践应用时,通用条款中适用于招标项目的条或款不必在专用条款内重复,需要补充细化的内容
应与通用条款的条或款的序号一致。
3.合同附件格式
(1)合同协议书
合同协议书是合同组成文件中唯一需要发包人和承包人同时签字盖章的法律文书。
除了明确规定对当事人双方有约束力的合同组成文件外,具体招标工程项目订立合同时需要明确填写
的内容仅包括:
发包人和承包人的名称;
施工的工程或标段;
签约合同价;
合同工期;
质量标准;
项目经理的人选。
(2)履约担保 (3)预付款担保
自预付款支付给承包人起生效,至
发包人和承包人签订合同之日起,至签发工程移交证书
担保期限 发包人签发的进度付款证书说明
日止。
已完全扣清预付款止。
采用无条件担保方式,即持有履约保函的发包人认为承包人有严重违约情况时,即可凭保函
担保方式
向担保人要求予以赔偿,不需承包人确认。在赔偿要求提出后7天内无条件支付。
保持担保金额与剩余预付款的金
担保金额 担保期间担保金额不变。 额相等原则。(随预付款的扣减担
保金额相应递减)
1.【多选】根据《标准施工招标文件》合同附件格式有( )。
108 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.通用合同条款格式
B.专用合同条款格式
C.合同协议书格式
D.履约担保格式
E.预付款担保格式
【答案】CDE
2.【单选】《标准施工招标文件》规定的施工合同组成文件中,需要发包人和承包人双方共同签字盖
章的文件是( )。
A.通用合同条款
B.合同协议书
C.专用合同条款
D.技术标准和要求
【答案】B
3.【单选】根据《标准施工招标文件》,履约担保期限应至( )之日止。
A.提交工程保修书
B.签发工程移交证书
C.工程竣工验收
D.签发工程结清证书
【答案】B
4.【单选】关于履约担保和预付款担保的说法正确的是( )。
A.履约担保是无条件担保,预付款担保是有条件担保
B.履约担保是有条件担保,预付款担保是无条件担保
C.二者都是有条件担保
D.二者都是无条件担保
【答案】D
5.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于预付款担保金额的说法,正确的有( )。
A.承包人提交的担保金额应与收到的合同约定的预付款金额保持一致
B.发包人从工程进度款中已扣除部分预付款后,担保金额可相应递减
C.担保金额在发包人未扣除全部预付款前应高于合同约定的预付款金额
D.担保金额不应低于预付款金额减去已向承包人签发的进度款支付证书中扣除的金额
E.担保金额必须保持与剩余预付款额相同
【答案】ABE
考点三、简明施工合同
由于简明施工合同适用于工期在12个月内的中小工程施工,是对标准施工合同简化的文本,通常由
发包人负责材料和设备的供应,承包人仅承担施工义务,因此合同条款较少。
优路官方网站:www.youlu.com 109点亮职业人生
简明施工合同通用条款包括17条,标题分别为:一般约定;发包人义务;监理人;承包人;施工控
制网;工期;工程质量;试验和检验;变更;计量与支付;竣工验收;缺陷责任与保修责任;保险;不可
抗力;违约;索赔;争议的解决,共69款。各条中与标准施工合同对应条款规定的管理程序和合同责任
相同。
【多选】《标准施工招标文件》和《简明标准施工招标文件》两者在通用合同条款中均列明的条款有
( )。
A.监理人
B.工程质量
C.测量放线
D.竣工验收
E.交通运输
【答案】ABD
重点回顾
考点 内容
《简明标准施工招标文件》适用范围、“通用合同条款”、“专用
考点一、施工合同标准文本概述
合同条款”
1.通用条款;
考点二、标准施工合同的组成 2.专用条款;
3.合同附件格式:(1)合同协议书(2)履约担保(3)预付款担保
考点三、简明施工合同 通用条款标题
第二节 施工合同有关各方管理职责
考点一、合同当事人
施工合同当事人是发包人和承包人,双方按照所签订合同约定的义务,履行相应的责任。
考点二、监理人
定义是:“受委托人的委托,依照法律、规范标准和监理合同等,对建设工程勘察、设计或施工等阶
段进行质量控制、进度控制、投资控制、合同管理、信息管理、组织协调和安全监理的法人或其他组织。”
既属于发包人一方的人员,但又不同于发包人的雇员,即不是一切行为均遵照发包人的指示,而是在
授权范围内独立工作。
1.受发包人委托对施工合同的履行进行管理
(1)在发包人授权范围内,负责发出指示、检查施工质量、控制进度等现场管理工作。
(2)在发包人授权范围内独立处理合同履行过程中的有关事项,行使通用条款规定的,以及具体施
工合同专用条款中说明的权力。
(3)承包人收到监理人发出的任何指示,视为已得到发包人的批准,应遵照执行。
110 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(4)在合同规定的权限范围内,独立处理或决定有关事项,如单价的合理调整、变更估价、索赔等。
2.居于施工合同履行管理的核心地位
(1)监理人应按照合同条款的约定,公平合理地处理合同履行过程中涉及的有关事项。
(2)除合同另有约定外,承包人只从总监理工程师或被授权的监理人员处取得指示。为了使工程施
工顺利开展,避免指令冲突及尽量减少合同争议,发包人对施工工程的任何想法通过监理人的协调指令来
实现;承包人的各种问题也首先提交监理人,尽量减少发包人和承包人分别站在各自立场解释合同导致争
议。
(3)“商定或确定”条款规定,总监理工程师在协调处理合同履行过程中的有关事项时,应首先与
合同当事人协商,尽量达成一致。不能达成一致时,总监理工程师应认真研究审慎“确定”后通知当事人
双方并附详细依据。由于监理人不是合同当事人,因此对有关问题的处理不用决定,而用确定一词,即表
示总监理工程师提出的方案或发出的指示并非最终不可改变,任何一方有不同意见均可按照争议的条款解
决,同时体现了监理人独立工作的性质。
3.监理人的指示
通用条款明确规定:
(1)监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误而导致承包人施工成本增加和(或)工
期延误,由发包人承担赔偿责任。
(2)监理人无权免除或变更合同约定的发包人和承包人权利、义务和责任。由于监理人不是合同当
事人,因此合同约定应由承包人承担的义务和责任,不因监理人对承包人提交文件的审查或批准,对工程、
材料和设备的检查和检验,以及为实施监理做出的指示等职务行为而减轻或解除。
1.【多选】根据《标准施工合同》,关于监理人地位的说法,正确的有( )。
A.监理人是受发包人委托的发包人代表
B.监理人是受发包人聘请的管理人
C.监理人属于施工合同履行管理的独立第三方
D.监理人属于遵守发包人指示的发包人一方人员
E.监理人是受发包人委托对合同履行实施管理的法人或其他组织
【答案】BE
2.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,对监理人管理施工合同的工作要求是( )。
A.作为施工合同当事人履行合同义务
B.在发包人授权范围内依据施工合同约定签发监理指示
C.遵照发包人指示办理施工许可手续
D.站在发包人利益优先的立场处理合同变更
【答案】B
3.【单选】根据《标准施工招标文件》,施工合同履行中居于综合沟通协调地位的单位或人员是( )。
A.发包人
B.监理人
C.施工项目经理
优路官方网站:www.youlu.com 111点亮职业人生
D.造价咨询工程师
【答案】B
4.【单选】根据《标准施工招标文件》,施工合同履行过程中,监理人无权向承包人发出指示的情形
是( )。
A.变更承包人的合同义务
B.执行已确定的工程变更
C.加快工程施工的进度
D.整改发现的施工质量问题
【答案】A
重点回顾
考点 内容
考点一、合同当事人 施工合同当事人是发包人和承包人
既属于发包人一方的人员,但又不同于发包人的雇员
1.受发包人委托对施工合同的履行进行管理
考点二、监理人
2.居于施工合同履行管理的核心地位
3.监理人的指示
第三节 施工合同订立
考点一、标准施工合同文件
1.合同文件的组成
(1)合同协议书;
(2)中标通知书;
(3)投标函及投标函附录;
(4)专用合同条款:
(5)通用合同条款;
(6)技术标准和要求;
(7)图纸;
(8)已标价的工程量清单;
(9)其他合同文件——经合同当事人双方确认构成合同的其他文件
2.几个文件的含义
(1)中标通知书
项目 内容
性质 是招标人接受中标人的书面承诺文件
写明内容 ①施工标段
112 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(与合同协议书大致相同) ②中标价
③工期
④工程质量标准
⑤中标人的项目经理名称
(2)投标函及投标函附录
仅是投标人置于投标文件首页的保证中标后与发包人签订合同、按照要求提供履约担保、
投标函
按期完成施工任务的承诺文件。
是投标函内承诺部分主要内容的细化,包括项目经理的人选、工期、缺陷责任期、分包的
投标函附录
工程部位、公式法调价的基数和系数等的具体说明。
因此承包人的承诺文件作为合同组成部分,并非指整个投标文件。也就是说投标文件中的部分内容在订立
合同后允许进行修改或调整,如施工前应编制更为详尽的施工组织设计、进度计划等。
1.【单选】根据《标准施工招标文件》,合同文件的优先解释顺序是( )。
A.技术标准和要求→图纸→已标价工程量清单→投标函及其附录
B.投标函及其附录→已标价工程量清单→技术标准和要求→图纸
C.技术标准和要求→投标函及其附录→图纸→已标价工程量清单
D.投标函及其附录→技术标准和要求→图纸→已标价工程量清单
【答案】D
2.【单选】根据《标准施工招标文件》,关于投标违反投标函附录的说法,正确的是( )。
A.投标函中应明确投标人项目经理和技术负责人的人选
B.投标函中的承诺在合同履行期间不得篡改和变更
C.投标函附录中应明确投标人今年完成的类似项目情况
D.投标函附录是对投标函内承诺部分主要内容的细化
【答案】D
考点二、订立合同时需要明确的内容
1.施工现场范围和施工临时占地
发包人应明确说明施工现场永久工程的占地范围并提供征地图纸,以及属于发包人施工前期配合义务
的有关事项,如从现场外部接至现场的施工用水、用电、用气的位置等,以便承包人进行合理的施工组织。
2.发包人提供图纸的期限和数量
标准施工合同适用于发包人提供图纸,承包人负责施工的建设项目。由于初步设计完成后即可进行招
标,因此订立合同时必须明确约定发包人陆续提供施工图纸的期限和数量。
如果承包人有专利技术且有相应的设计资质,可能约定由承包人完成部分施工图设计。此时也应明确
承包人的设计范围,提交设计文件的期限、数量,以及监理人签发图纸修改的期限等。
3.发包人提供的材料和工程设备
对于包工部分包料的施工承包方式,往往设备和主要建筑材料由发包人负责提供,需明确约定发包人
提供的材料和设备分批交货的种类、规格、数量、交货期限和地点等,以便明确合同责任。
优路官方网站:www.youlu.com 113点亮职业人生
4.异常恶劣的气候条件范围
情况 责任承担主体
异常恶劣的气候条件 发包人
不利气候条件 承包人
5.物价浮动的合同价格调整
(1)基准日期
通用条款规定的基准日期指投标截止日前第28天。
规定基准日期的作用是划分该日后由于政策法规的变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任。
承包人投标阶段在基准日后不再进行此方面的调研,进入编制投标文件阶段。
通用条款在两个方面做出了规定:
1)承包人以基准日期前的市场价格编制工程报价,长期合同中调价公式中的可调因素价格指数来源
于基准日的价格;
2)基准日期后,因法律法规、规范标准等的变化,导致承包人在合同履行中所需要的工程成本发生
约定以外的增减时,相应调整合同价款。
(2)调价条款
合同履行期间市场价格浮动对施工成本造成的影响是否允许调整合同价格,要视合同工期的长短来决
定。
合同类型 调价规定
应设调价条款;
发包人承包人共同分担市场价格风险;
标准施工合同(工期12个月以上)
调价仅适用于单价清单中按单价支付部分,总价支付部分不考虑调
价。
简明施工合同 没有调价条款;
(工期12个月以内) 合同履行期间不考虑市场价格变化调整合同条款。
(3)公式法调价
1)调价公式
∆P=P0[A+(B1×Ft1/F01+B2×Ft2/F02+B3×Ft3/F03+…+Bn×Ftn/F0n)-1]
∆P--需调整的价格差额
P0--付款证书中承包人应得到的已完成工程量的金额。此项金额不包括价格调整、不计质量保证金的
扣留和支付、预付款的支付和扣回。变更及其他金额已按现行价格计价的,也不计在内。
A--定制权重(即不调部分的权重)
B1,B2,B3…BN--可调因子的变值权重(即可调部分的权重)为各可调因子在投标函投标总报价中所
占的比例
Ft1,Ft2,Ft3…Ftn--各可调因子的现行价格指数,指约定的付款证书相关周期最后一天的前42天
的各可调因子的价格指数
F01,F02,F03…Fon--各可调因子的基本价格指数,指基准日期的各可调因子的价格指数
114 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(2)调价公式的基数
价格调整公式中的各可调因子、定值和变值权重,以及基本价格指数及其来源在投标函附录价格指数
和权重表中约定,以基准日的价格为准,因此应在合同条款中予以明确。
价格指数应首先采用工程项目所在地有关行政管理部门提供的价格指数,缺乏上述价格指数时,也可
采用有关部门提供的价格代替。
用公式法的优点:既可以用支付工程进度款时的市场平均价格指数或价格计算调整值,而不必考虑承
包人具体购买材料的价格贵贱,又可避免采用票据法调整价格时,每次中期支付工程进度款前去核实承包
人购买材料的发票或单证后,再计算调整价格的繁琐程序。
1.【单选】不利的气候条件和异常恶劣的气候条件对施工的影响( )承担。
A.分别由发包人和承包人承担
B.分别由承包人和发包人承担
C.全部由承包人承担
D.全部由发包人承担
【答案】B
2.【多选】关于《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款规定的“基准日期”的说法,正
确的有( )。
A.承包人以基准日期前的市场价格编制工程报价
B.长期合同中调价公式中的可调因素价格指数以基准日的价格为准
C.承包人以基准日期后的市场价格编制工程报价
D.基准日期后,因法律政策、规范标准变化,导致承包人工程成本发生约定以外的增减,相应调整合
同价款
E.基准日期即为投标截止日
【答案】ABD
3.【单选】根据《标准施工招标文件》,确定调价公式中可调因子的现行价格指数时,应以约定的付
款证书相关周期最后一天前( )天的相应价格指数为准。
A.14
B.30
C.42
D.56
【答案】C
考点三、明确保险责任
1.工程保险和第三者责任保险
(1)办理保险的责任
(1)承包人办理保 “建筑工程一切险”、“安装工程一切险”和“第三者责任保险”,并承担办理保
险 险的费用。
优路官方网站:www.youlu.com 115点亮职业人生
具体的投保内容、保险金额、保险费率、保险期限等有关内容在专用条款中约定。
承包人需要变动保险合同条款时,应事先征得发包人同意,并通知监理人。
保险人做出保险责任变动的,承包人应在收到保险人通知后立即通知发包人和监理
人。
(2)发包人办理保 如果一个建设工程项目的施工采用平行发包的方式分别交由多个承包人施工,由几
险 家承包人分别投保的话,有可能产生重复投保或漏保,此时由发包人投保为宜。
无论是由承包人还是发包人办理工程险和第三者责任保险,均必须以发包人和承包人的共同名义投保,以
保障双方均有出现保险范围内的损失时,可从保险公司获得赔偿。
(2)保险金不足的补偿
某些大型工程项目经常因工程投资额巨大,为了减少保险费的支出,采用不足额投保方式,即以建安
工程费的60%~70%作为投保的保险金额,因此受到保险范围内的损害后,保险公司按实际损失的相应百分
比予以赔偿。
如果投保工程一切险的保险金额少于工程实际价值,工程受到保险事件的损害时,不能从保险公司获
得实际损失的全额赔偿,则损失赔偿的不足部分按合同相应条款的约定由该事件的风险责任方负责补偿。
标准施工合同要求在专用条款具体约定保险金不足以赔偿损失时,承包人和发包人应承担的责任。如
永久工程的损失的差额由发包人补偿,临时工程、施工设备等损失由承包人负责。
(3)未按约定投保的补偿
1)如果负有投保义务的一方当事人未按合同约定办理保险,或未能使保险持续有效,另一方当事人
可代为办理,所需费用由对方当事人承担。
2)当负有投保义务的一方当事人未按合同约定办理某项保险,导致受益人未能得到保险人的赔偿,
原应从该项保险得到的保险赔偿应由负有投保义务的一方当事人支付。
2.人员工伤事故保险和人身意外伤害保险
发包人和承包人应按照相关法律规定为履行合同的本方人员缴纳工伤保险费,并分别为自己现场项目
管理机构的所有人员投保人身意外伤害保险。
3.其他保险
(1)承包人的施工设备保险
承包人应以自己的名义投保施工设备保险,作为工程一切险的附加保险,因此此项保险内容发包人没
有投保。
(2)进场材料和工程设备保险
由当事人双方具体约定,在专用条款内写明。通常情况下,应是谁采购的材料和工程设备,由谁办理
相应的保险。
1.【单选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,如果一个建设工程项目的施工
采用平行发包的方式分别交由多个承包人施工,为防止重复投保或漏保,双方可在专用条款中约定由
( )投保为宜。
A.发包人
B.其中一个承包人
116 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
C.多个承包人分别
D.组成联合体
【答案】A
2.【多选】投保建筑工程一切险,需要在专用合同条款中约定的内容有( )。
A.投保人
B.投保内容
C.保险金额
D.保险费率
E.保险期限
【答案】BCDE
3.【单选】根据《标准施工合同》,工程保险可以采用不足额投保方式,即工程受到保险事件损害时,
保险公司赔偿损失后的不足部分,按合同约定由( )责任补偿。
A.发包人
B.承包人
C.事件的风险责任人
D.监理人
【答案】C
4.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,在工程整个施工期间应为其现场雇用的全
部人员投保人身意外伤害险并缴纳保险费的投保人是( )。
A.发包人和设计人
B.承包人和分包人
C.发包人和监理人
D.发包人和承包人
【答案】D
考点四、发包人义务
义务 内容
①施工现场(包括永久和临时,可一次或分次移交)
②提供地下管线和地下设施的相关资料并保证资料的真实、准确、完整,但对据此的
1.提供施工场地
推断不负责。
③现场外的道路通行权。
组织设计单位向承包人和监理人对提供的施工图纸和设计文件进行交底,以便承包人
2.组织设计交底
制定施工方案和编制施工组织设计。
标准施工合同的通用条款中没有将开工时间作为合同条款,可在合同协议书或专用条
3.约定开工时间
款中约定。
【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,属于发包人义务的是( )。
优路官方网站:www.youlu.com 117点亮职业人生
A.组织设计交底
B.编制施工环保措施计划
C.审批施工组织设计
D.组织论证专项施工方案
【答案】A
考点五、承包人义务
义务 内容
(1)核对发包人提供的有关资料,进一步收集相关的地质、水文、气象条件、交
通条件、风俗习惯以及其他为完成合同工作有关的当地资料,以便编制施工组织设
计和专项施工方案。现场查勘后,承包人不得再以不了解现场情况为理由而推脱合
1.现场查勘
同责任。
(2)发现实际情况与发包人所提供材料有重大差异,应及时通知监理人,由其做
出相应的指示或说明,以便明确合同责任。
(1)施工组织设计:编制施工组织设计和施工进度计划。在施工组织设计中应针
对深基坑工程、地下暗挖工程、高大模板工程需经5人以上专家论证方案的安全性
和可靠性。
(2)质量管理体系:在施工场地设置专门的质量检查机构,配备专职质量检查人
2.编制施工实施计划
员,建立完善的质量检查制度。在合同约定的期限内,提交工程质量保证措施文件,
包括质量检查机构的组织和岗位责任、质检人员的组成、质量检查程序和实施细则
等,报送监理人审批。
(3)环境保护措施计划
3.施工现场内的交通 承包人应负责修建、维修、养护和管理施工所需的临时道路,以及为开始施工所需
道路和临时工程 的临时工程和必要的设施,满足开工的要求。
1.承包人依据监理人提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料,根据国家
测绘基准、测绘系统和工程测量技术规范以及合同中对工程精度的要求,测设施工
4.施工控制网 控制网,并将施工控制网点的资料报送监理人审批。
2.承包人在施工过程中负责管理施工控制网点,对丢失或损坏的施工控制网点应及
时修复,并在工程竣工后将施工控制网点移交发包人。
5.提出开工申请 向监理人提交工程开工报审表。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,承包人按合同约定完成的主要
工作有( )。
A.组织设计人、监理人进行施工图纸和设计文件的交底
B.核对工程资料,进一步收集相关的地质,水文等资料
C.编制施工组织设计和施工进度计划
D.编制施工环保措施计划
118 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
E.准备施工用的测量基准点、基准线和水准点等书面资料
【答案】BCD
2.【单选】根据《建设工程安全生产管理条例》,承包人需要编制专项施工方案并经专家论证的工程
是( )。
A.高空作业工程
B.深水作业工程
C.大爆破工程
D.地下暗挖工程
【答案】D
3.【多选】施工承包人在合同约定的期限内向监理人提交的工程质量保证措施文件应包括的内容有
( )。
A.质量管理体系认证报告
B.质量检查机构的岗位组织和岗位职责
C.质检人员的组成
D.施工旁站工作方案
E.质量检查的程序和检查细则
【答案】BCE
4.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,监理人依据施工合同约定,让承包人对施
工的临时道路进行必要的养护,由此产生的费用应由( )来承担。
A.承包人
B.发包人
C.发包人和承包人共同
D.监理人
【答案】A
考点六、监理人职责
1.审查承包人的实施方案
(1)审查的内容
监理人对承包人报送的施工组织设计、质量管理体系、环境保护措施进行认真的审查,批准或要求承
包人对不满足合同要求的部分进行修改。
(2)审查进度计划
监理人审查后,应在专用条款约定的期限内,批复或提出修改意见,否则该进度计划视为已得到批准。
经监理人批准的施工进度计划称为“合同进度计划”。
2.开工通知
(1)发出开工通知的条件
当发包人的开工前期工作已完成且临近约定的开工日期时,应委托监理人按专用条款约定的时间向承
优路官方网站:www.youlu.com 119点亮职业人生
包人发出开工通知。如果约定的开工已届至但发包人应完成的开工配合义务尚未完成(如现场移交延误),
由于监理人不能按时发出开工通知,则要顺延合同工期并赔偿承包人的相应损失。
如果发包人开工前的配合工作已完成且约定的开工日期已届至,但承包人的开工准备还不满足开工条
件,监理人仍应按时发出开工的指示,合同工期不予顺延。
(2)发出开工通知的时间
监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知,合同工期自开工通知中载明
的开工日起计算。
1.【单选】《标准施工招标文件》遵循合同条款中的合同进度计划指的是( )。
A.发包人和承包人在施工合同中约定的施工进度计划
B.中标人在其投标文件中编制并经评标修正的施工进度计划
C.监理人根据施工合同目标编制并经发包人认可的施工进度计划
D.承包人在施工组织设计中编制并经监理人批准的施工进度计划
【答案】D
2.【单选】合同工期自( )起计算。
A.监理人下达开工通知之日
B.实际开工之日
C.合同中约定的开工日
D.开工通知中载明的开工日
【答案】D
重点回顾
考点 内容
考点一、标准施工合同文件 1.合同文件的组成;2.几个文件的含义
考点二、订立合同时需要明
4.异常恶劣的气候条件范围;5.物价浮动的合同价格调整
确的内容
1.工程保险和第三者责任保险:(1)办理保险的责任;(2)保险金不足的
补偿;(3)未按约定投保的补偿
考点三、明确保险责任
2.人员工伤事故保险和人身意外伤害保险
3.其他保险:(1)承包人的施工设备保险;(2)进场材料和工程设备保险
1.提供施工场地:(1)施工现场;(2)地下管线和地下设施的相关资料;
(3)现场外的道路通行权
考点四、发包人义务
2.组织设计交底
3.约定开工时间
1.现场查勘;2.编制施工实施计划:(1)施工组织设计;(2)质量管理体
考点五、承包人义务 系;(3)环境保护措施计划;3.施工现场内的交通道路和临时工程;4.施
工控制网;5.提出开工申请
120 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
考点 内容
考点六、监理人的职责 1.审查承包人的实施方案;2.开工通知
第四节 施工合同履行管理
考点一、合同履行涉及的几个时间期限
1.合同工期 合同工期=合同内约定的工期+变更索赔顺延的工期。
从监理人发出的开工通知书中写明的开工日起算,至工程接收证书中写明的实际竣工日
2.施工期
止。
1)从工程接收证书中写明的竣工日开始起算,期限一般为1年,最长时间不超过2年。
对于合同内约定有分部移交的单位工程,按提前验收的该单位工程接收证书中确定的竣工
3.缺陷责任期 日为准,起算时间相应提前。
2)缺陷责任期内工程运行期间出现的工程缺陷,承包人应负责修复,直到检验合格为止。
修复费用以缺陷原因的责任划分。
1)保修期自实际竣工日起算,发包人和承包人按照有关法律、法规的规定,在专用条款
内约定工程质量保修范围、期限和责任。
4.保修期
2)对于提前验收的单位工程起算时间相应提前。承包人对保修期内出现的不属于其责任
原因的工程缺陷,不承担修复义务。
1.【单选】某工程施工招标文件要求的工期为360天,中标人在其投标函中承诺完成合同工程的时间
为350天,工程实施过程中经批准顺延的时间为20天,根据《标准施工招标文件》,用于判定该工程中
标人是否按期竣工的合同工期为( )天。
A.350天
B.360天
C.370天
D.380天
【答案】C
2.【单选】根据《标准施工招标文件》,关于缺陷责任期的说法,正确的是( )。
A.缺陷责任期应从工程接收证书写明的竣工日开始起算
B.缺陷责任期内出现的工程缺陷由发包人负责修复
C.缺陷责任期内发生的修复费用由承包人承担
D.缺陷责任期最长不得超过1年
【答案】A
考点二、施工进度管理
1.合同进度计划的动态管理
标准施工合同的通用条款规定,不论何种原因造成工程的实际进度与合同进度计划不符,包括实际进
优路官方网站:www.youlu.com 121点亮职业人生
度超前或滞后于计划进度,均应修订合同进度计划,以使进度计划具有实际的管理和控制作用。
承包人可以主动向监理人提交修订合同进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理人审
批;监理人也可以向承包人发出修订合同进度计划的指示,承包人应按该指示修订合同进度计划后报监理
人审批。
监理人应在专用合同条款约定的期限内予以批复。如果修订的合同进度计划对竣工时间有较大影响或
需要补偿额超过监理人独立确定的范围时,在批复前应取得发包人同意。
2.可以顺延合同工期的情况
(1)发包人原因延长合同工期
通用条款中明确规定,由于发包人原因导致的延误,承包人有权获得工期顺延和(或)费用加利润补
偿的情况包括:
1)增加合同工作内容;
2)改变合同中任何一项工作的质量要求或其他特性;
3)发包人延迟提供材料、工程设备或变更交货地点;
4)因发包人原因导致的暂停施工;
5)提供图纸延误;
6)未按合同约定及时支付预付款、进度款;
7)发包人造成工期延误的其他原因。
3.承包人原因的延误
未能按合同进度计划完成工作时,承包人应采取措施加快进度,并承担加快进度所增加的费用。由于
承包人原因造成工期延误,承包人应支付逾期竣工违约金。
订立合同时,应在专用条款内约定逾期竣工违约金的计算方法和逾期违约金的最高限额。专用条款说
明中建议,违约金计算方法约定的日拖期赔偿额,可采用每天为多少钱或每天为签约合同价的千分之几;
最高赔偿限额为签约合同价的3%。
4.暂停施工
(1)暂停施工的责任
通用条款规定,承包人责任引起的暂停施工,增加的费用和工期由承包人承担;
发包人暂停施工的责任,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。
1)承包人责任的暂停施工
①承包人违约引起的暂停施工;
②由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工;
③承包人擅自暂停施工;
④承包人其他原因引起的暂停施工;
⑤专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。
2)发包人责任的暂停施工
①发包人未履行合同规定的义务;
②协调管理原因;
122 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
③行政管理部门的指令。
(2)暂停施工的程序
1)停工
监理人根据施工现场的实际情况,认为必要时可向承包人发出暂停施工的指示,承包人应按监理人指
示暂停施工。
不论由于何种原因引起的暂停施工,监理人应与发包人和承包人协商,采取有效措施积极消除暂停施
工的影响。
暂停施工期间由承包人负责妥善保护工程并提供安全保障。
2)复工
当工程具备复工条件时,监理人应立即向承包人发出复工通知,承包人收到复工通知后,应在指示的
期限内复工。
承包人无故拖延和拒绝复工,由此增加的费用和工期延误由承包人承担。
因发包人原因无法按时复工时,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,以及合理利润。
(3)紧急情况下的暂停施工
由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示,承包人可先暂停施
工并及时向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24小时内予以答复,逾期未
答复视为同意承包人的暂停施工请求。
5.发包人要求提前竣工
如果发包人根据实际情况向承包人提出提前竣工要求,由于涉及合同约定的变更,应与承包人通过协
商达成提前竣工协议作为合同文件的组成部分。
协议的内容应包括:承包人修订进度计划及为保证工程质量和安全采取的赶工措施;发包人应提供的
条件;所需追加的合同价款;提前竣工给发包人带来效益应给承包人的奖励等。专用条款使用说明中建议,
奖励金额可为发包人实际效益的20%。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》,应归属于发包人原因且承包人有权获得工期顺延的情况有( )。
A.增加合同工作内容
B.改变合同中任何一项工作的质量要求
C.合同中某项工作的施工质量不满足要求
D.发包人提供的设计图纸延误
E.不利气候条件造成的影响
【答案】ABD
2.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程发生暂停施工时,不给予承包人费用
和工期补偿的情形有( )。
A.承包人施工机械故障维修引起暂停施工
B.承包人违反安全管理规定造成安全事故引起暂停施工
C.发包人采购的材料未能按时到货停工待料引起暂停施工
D.承包人为提高施工效率优化施工方案引起暂停施工
优路官方网站:www.youlu.com 123点亮职业人生
E.由于工程交叉施工,监理人从整体协调指示承包人暂停施工
【答案】ABD
3.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,工程提前竣工时,发包人与承包人签署的
提前竣工协议应包括的内容有( )。
A.承包人修订的进度计划和赶工措施
B.发包人提出的工期提前的要求
C.承包人提出的工期变更索赔申请
D.发包人提供的条件和追加的合同价款
E.提前竣工给发包人带来效益应给承包人的奖励
【答案】ADE
考点三、施工质量管理
1.质量责任
(1)因承包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准,监理人有权要求承包人返工直至符合合
同要求为止,由此造成的费用增加和(或)工期延误由承包人承担。
(2)因发包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准,发包人应承担由于承包人返工造成的费
用增加和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。
2.承包人的管理
(1)项目部的人员管理
1)质量检查制度
承包人应在施工场地设置专门的质量检查机构,配备专职质量检查人员,建立完善的质量检查制度。
2)规范施工作业的操作程序
承包人应加强对施工人员的质量教育和技术培训,定期考核施工人员的劳动技能,严格执行规范和操
作规程。
3)撤换不称职的人员
当监理人要求撤换不能胜任本职工作、行为不端或玩忽职守的承包人项目经理和其他人员时,承包人
应予以撤换。
(2)质量检查
1)材料和设备的检验
承包人应对使用的材料和设备进行进场检验和使用前的检验,不允许使用不合格的材料和有缺陷的设
备。
承包人应按合同约定进行材料、工程设备和工程的实验和检验,并为监理人对材料、工程设备和工程
的质量检查提供必要的试验资料和原始记录。按合同约定由监理人与承包人共同进行试验和检验的,承包
人负责提供必要的试验资料和原始记录。
2)施工部位的检查
承包人自检确认的工程隐蔽部位具备覆盖条件后,通知监理人在约定的期限内检查, 承包人的通知
124 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
应附有自检记录和必要的检查资料。经监理人检查确认质量符合隐蔽要求, 并在检查记录上签字后,承
包人才能进行覆盖。监理人检查确认质量不合格的,承包人应在监理人指示的时间内修整或返工后,由监
理人重新检查。
承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检
查,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。
3.监理人的质量检查和试验
(1)与承包人的共同检验和试验
监理人应与承包人共同进行材料、设备的试验和工程隐蔽前的检验。收到承包人共同检验的通知后,
监理人既未发出变更检验时间的通知,又未按时参加,承包人为了不延误施工可以单独进行检查和试验,
将记录送交监理人后可继续施工。此次检查或试验视为监理人在场情况下进行,监理人应签字确认。
(2)监理人指示的检验和试验
1)材料、设备和工程的重新检验和试验
监理人对承包人的试验和检验结果有疑问,或为查清承包人试验和检验成果的可靠性要求承包人重新
试验和检验时,由监理人与承包人共同进行。
重新试验和检验的结果证明该项材料、工程设备或工程的质量不符合合同要求,由此增加的费用和(或)
工期延误由承包人承担;重新试验和检验结果证明符合合同要求,由发包人承担由此增加的费用和(或)
工期延误,并支付承包人合理利润。
2)隐蔽工程的重新检验
监理人对已覆盖的隐蔽工程部位质量有疑问时,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重
新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求,由发包
人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求,
由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。
4.对发包人提供的材料和工程设备管理
承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照监理人
与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备,并在到货7天前通知承包人。承包人
会同监理人在约定的时间内,在交货地点共同进行验收。
发包人提供的材料和工程设备验收后,由承包人负责接收、保管和施工现场内的二次搬运所发生的费
用。
发包人要求向承包人提前接货的物资,承包人不得拒绝,但发包人应承担承包人由此增加的保管费用。
发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交货日期
延误及交货地点变更等情况时,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利
润。
5.对承包人施工设备的控制
承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划或质量要求时,监理人有权要求承包人增加或更换施工
设备,增加的费用和工期延误由承包人承担。
承包人的施工设备和临时设施应专用于合同工程,未经监理人同意,不得将施工设备和临时设施中的
优路官方网站:www.youlu.com 125点亮职业人生
任何部分运出施工场地或挪作他用。
对目前闲置的施工设备或后期不再使用的施工设备,经监理人根据合同进度计划审核同意后,承包人
方可将其撤离施工现场。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人施工项目部人员管理的主要措施有
( )。
A.在施工现场设立专门的质量检验机构
B.施工人员的质量教育和技术培训
C.严格执行规范和操作规程
D.现场施工人员的职称和职业资格审查
E.定期考核施工人员的劳动技能
【答案】ABCE
2.【单选】某工程隐藏部位施工完毕,承包人自检合格后未通知监理人到场即进行了覆盖,事后监理
人指示承包人进行剥离检查,结果为质量合格,则该事件造成的工程延误和费用增加的责任承担方式是
( )。
A.工程延误由承包人承担,费用增加由发包人承担
B.工程延误由发包人承担,费用增加由承包人承担
C.工程延误和费用增加由承包人承担
D.工程延误和费用增加由发包人承担
【答案】C
3.【多选】承包人与监理人对材料设备试验或检验,承包人应提供的资料包括以下( )。
A.试验标准
B.试验资料
C.原始记录
D.电力燃料
E.测试要求
【答案】BC
4.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,发包人负责提供的材料和工程设备经验收
后,接收保管和施工现场内二次搬运所发生的费用由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.发包人和承包人
D.发包人和材料设备供应商
【答案】B
5.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,对于发包人负责提供的材料和工程设备,
承包人应完成的工作内容有( )。
A.提交材料和工程设备的质量证明文件
126 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
B.根据合同计划安排向监理人报送要求发包人交货的日期计划
C.会同监理人在约定的时间和交货地点共同进行验收
D.运输、保管材料和工程设备
E.支付材料和工程设备合同价款
【答案】BC
考点四、工程款支付管理
1.通用条款中涉及支付管理的几个概念
(1)合同价格
1)签约合同价
签约合同价指签订合同时合同协议书中写明的,包括了暂列金额、暂估价的合同总金额,即中标价。
2)合同价格
合同价格指承包人按合同约定完成了包括缺陷责任期内的全部承包工作后,发包人应付给承包人的金
额。合同价格即承包人完成施工、竣工、保修全部义务后的工程结算总价,包括履行合同过程中按合同约
定进行的变更、价款调整、通过索赔应予补偿的金额。
二者的区别表现为,签约合同价是写在协议书和中标通知书内的固定数额,作为结算价款的基数;而
合同价格是承包人最终完成全部施工和保修义务后应得的全部合同价款,包括施工过程中按照合同相关条
款的约定,在签约合同价基础上应给承包人补偿或扣减的费用之和。因此只有在最终结算时,合同价格的
具体金额才可以确定。
(2)签订合同时签约合同价内尚不确定的款项
1)暂估价
暂估价指发包人在工程量清单中给出的,用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、设备以及专
业工程的金额。
该笔款项属于签约合同价的组成部分,合同履行阶段一定发生,但招标阶段由于局部设计深度不够;
质量标准尚未最终确定;投标时市场价格差异较大等原因,要求承包人按暂估价格报价部分,合同履行阶
段再最终确定该部分的合同价格金额。
暂估价内的工程材料、设备或专业工程施工,属于依法必须招标的项目,施工过程中由发包人和承包
人以招标的方式选择供应商或分包人,按招标的中标价确定。
未达到必须招标的规模或标准时,材料和设备由承包人负责提供,经监理人确认相应的金额;专业工
程施工的价格由监理人进行估价确定。与工程量清单中所列暂估价的金额差以及相应的税金等其他费用列
入合同价格。
2)暂列金额
暂列金额指已标价工程量清单中所列的一笔款项,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的施
工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的款项。
上述两笔款项均属于包括在签约合同价内的金额,二者的区别表现为:暂估价是在招标投标阶段暂时
不能合理确定价格,但合同履行阶段必然发生,发包人一定予以支付的款项;暂列金额则指招标投标阶段
优路官方网站:www.youlu.com 127点亮职业人生
已经确定价格,监理人在合同履行阶段根据工程实际情况指示承包人完成相关工作后给予支付的款项。签
约合同价内约定的暂列金额可能全部使用或部分使用,因此承包人不一定能够全部获得支付。
(3)费用和利润
通用条款内对费用的定义为,履行合同所发生的或将要发生的不计利润的所有合理开支,包括管理费
和应分摊的其他费用。
合同条款中费用涉及两个方面:一是施工阶段处理变更或索赔时,确定应给承包人补偿的款额;二是
按照合同责任应由承包人承担的开支。
利润可以通过工程量清单单价分析表中相关子项标明的利润或拆分报价单费用组成确定,也可以在专
用条款内具体约定利润占费用的百分比。
(4)质量保证金
质量保证金从第一次支付工程进度款时开始起扣,从承包人本期应获得的工程进度付款中,扣除预付
款的支付、扣回以及因物价浮动对合同价格的调整三项金额后的款额为基数,按专用条款约定的比例扣留
本期的质量保证金。累计扣留达到约定的总额为止。
发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。
质量保证金用于约束承包人在施工阶段、竣工阶段和缺陷责任期内,均必须按照合同要求对施工的质
量和数量承担约定的责任。
监理人在缺陷责任期满颁发缺陷责任终止证书后,承包人向发包人申请到期应返还承包人质量保证金
的金额,发包人应在14天内会同承包人按照合同约定的内容核实承包人是否完成缺陷修复责任。如无异
议,发包人应当在核实后将剩余质量保证金返还承包人。
如果约定缺陷责任期满时,承包人还没有完成全部缺陷修复或部分单位工程延长的缺陷责任期尚未到
期,发包人有权扣留与未履行缺陷责任剩余工作所需金额相应的质量保证金。
2.外部原因引起的合同价格调整
(1)物价浮动的变化
施工工期12个月以上的工程,应考虑市场价格浮动对合同价格的影响,由发包人和承包人分担市场
价格变化的风险。通用条款规定用公式法调价,但仅适用于工程量清单中单价支付部分。
在调价公式的应用中,有以下几个基本原则:
1)在每次支付工程进度款计算调整差额时,如果得不到现行价格指数,可暂用上一次价格指数计算,
并在以后的付款中再按实际价格指数进行调整。
2)由于变更导致合同中调价公式约定的权重变得不合理时,由监理人与承包人和发包人协商后进行
调整。
3)因非承包人原因导致工期顺延,原定竣工日后的支付过程中,调价公式继续有效。
4)因承包人原因未在约定的工期内竣工,后续支付时应采用原约定竣工日与实际支付日的两个价格
指数中,较低的一个作为支付计算的价格指数。
5)人工、机械使用费按照国家或省、自治区、直辖市建设行政管理部门、行业建设管理部门或其授
权的工程造价管理机构发布的人工成本信息、机械台班单价或机械使用费系数进行调整;需要调整价格的
材料,以监理人复核后确认的材料单价及数量,作为调整工程合同价格差额的依据。
128 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(2)法律法规的变化
基准日后,因法律、法规变化导致承包人的施工费用发生增减变化时,监理人根据法律、国家或省、
自治区、直辖市有关部门的规定,监理人采用商定或确定的方式对合同价款进行调整。
3.工程量计量
单价子目已完成工程量按月计量;总价子目的计量周期按已批准承包人的支付分解报告确定。
(1)单价子目的计量
对已完成的工程进行计量后,承包人向监理人提交进度付款申请单、已完成工程量报表和有关计量资
料。监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的7天内进行复核,监理人未在约定时间内复核,承包人
提交的工程量报表中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。
监理人对数量有异议或监理人认为有必要时,可要求承包人进行共同复核和抽样复测。承包人应协助
监理人复核,并按监理人要求提供补充计量资料。承包人未按监理人要求参加复核,监理人单方复核或修
正的工程量作为承包人实际完成的工程量。
(2)总价子目的计量
总价子目的计量和支付应以总价为基础,不考虑市场价格浮动的调整。
除变更外,总价子目表中标明的工程量是用于结算的工程量,通常不进行现场计量,只进行图纸计量。
4.工程进度款的支付
(1)进度付款申请单
通用条款中要求进度付款申请单内容包括:
1)截至本次付款周期末已实施工程的价款;
2)变更金额;
3)索赔金额;
4)本次应支付的预付款和扣减的返还预付款;
5)本次扣减的质量保证金;
6)根据合同应增加和扣减的其他金额。
(2)进度款支付证书
监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14天内完成核查,提出发包人
到期应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料。经发包人审查同意后,由监理人向承包人出具经发包
人签认的进度付款证书。
监理人有权扣发承包人未能按照合同要求履行任何工作或义务的相应金额,如扣除质量不合格部分的
工程款等。
通用条款规定,监理人出具的进度付款证书,不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该
部分工作,在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重复的,监理人有权予以
修正,承包人也有权提出修正申请。经双方复核同意的修正,应在本次进度付款中支付或扣除。
(3)进度款的支付
发包人应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。发包人不按期支
付,按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。
优路官方网站:www.youlu.com 129点亮职业人生
1.【单选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,支付管理中“合同价格”是指
( )
A.协议书中签约合同价格
B.承包人最终完成全部施工合保修义务后应得的全部合同价款
C.中标通知书中的中标价格
D.承包人的投标报价
【答案】B
2.【单选】根据《标准施工招标文件》,对于依法必须招标的项目中列入暂估价的工程材料,在施工
过程中选择供应商和确定价格的方式是( )。
A.由监理人和承包人以招标方式选择供应商,按中标价确定价格
B.由发包人和承包人以招标方式选择供应商,按中标价确定价格
C.由承包人自行选择供应商,按监理人确认的金额计价
D.由监理人和承包人共同确认供应商,按承包人确认的金额计价
【答案】B
3.【单选】根据《标准施工招标文件》,关于暂估价的说法,正确的是( )。
A.暂估价是指签约合同价之外用于支付部分材料设备的费用或专业工程价款
B.暂估价是指施工合同履行中可能发生的工程费用
C.暂估价是指发包人在工程量清单中写明支付但暂时不能确定价格的工程款项
D.暂估价内的工程材料设备或专业工程施工均须由承包人负责提供
【答案】C
4.【多选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,“暂估价”和“暂列金额”的
主要区别有( )。
A.是否列入已标记的工程量清单
B.是否在招标阶段已经确定价格
C.是否在合同履行阶段必然发生
D.承包人是否必然获得支付
E.是否包括在签约合同价内
【答案】BCD
5.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,采用计日工计价的工作应从( )中支
付。
A.暂估价
B.暂列金额
C.单价措施项目费
D.总价措施项目费
【答案】B
6.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,质量保证金的计算基数不包括( )。
130 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.付款周期末已实施工程的价款金额
B.工程预付款的支付金额
C.工程预付款的扣回金额
D.按合同约定价格调整的金额
E.按合同约定经监理人核实的计日工金额
【答案】BCD
7.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于总价支付项工程计量的说法,正确的
是( )。
A.监理人按已完成的工作量按日计量
B.监理人按已批准承包人的支付分解报告作为计量周期
C.总价子目表中标明用于结算的工程量,通常应现场计量
D.总价子目的计量与支付以总价为基础,考虑市场价格浮动的调整
【答案】B
8.【多选】根据《标准施工招标文件》,应列入进度付款申请单中的价款有( )。
A.签约合同价
B.扣减的返还预付款
C.索赔金额
D.暂估价
E.变更金额
【答案】BCE
9.【多选】根据《标准施工合同文件》,关于进度款支付证书的说法,正确的有( )。
A.监理人出具进度付款证书,视为监理人已认可该款项申请
B.监理人出具进度付款证书,视为监理人已接受承包人完成的该部分工作
C.发包人应在监理人收到工程进度付款申请单后的28天为将进度应付款支付给承包人
D.经发包人审核同意由监理人向承包人出其经发包人签认的进度付款证书
E.发包人未按期支付进度款,应支付逾期付款违约金
【答案】CDE
10.【多选】某工程实施过程中,监理人于2023年3月3日收到承包人提交的2月份进度付款申请单
及支持性证明文性,并于3月10日完成审核。根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人向承包人
支付该笔进度款的最迟时间应是2023年( )。
A.4月9日
B.4月7日
C.3月31日
D.3月17日
【答案】C
优路官方网站:www.youlu.com 131点亮职业人生
考点五、施工安全管理
1.发包人的施工安全责任
发包人应按合同约定履行安全管理职责,授权监理人按合同约定的安全工作内容监督、检查承包人安
全工作的实施,组织承包人和有关单位进行安全检查。发包人应对其现场机构全部人员的工伤事故承担责
任,但由于承包人原因造成发包人人员工伤的,应由承包人承担责任。
发包人应负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失,以及由于发包人原
因在施工场地及其毗邻地带造成的第三者人身伤亡和财产损失负责赔偿。
2.承包人的施工安全责任
(1)编制安全措施计划报送监理人批准;
(2)加强施工作业安全管理;
(3)严格按照国家安全标准制定施工安全操作规程;
(4)严格执行操作规程;
(5)配备必要的安全生产和劳动保护设施,加强对施工人员的安全教育;
(6)发放安全工作手册和劳动保护用具;
(7)承包人应按发包人的指示制定应对灾害的紧急预案;
(8)承包人还应按预案做好安全检查,配置必要的救助物资和器材;
应加强易燃易爆材料、火工器材、有毒与腐蚀性材料和其他危险品的管理,加强爆破作业和地下工程
施工等危险作业的管理。
合同约定的安全作业环境及安全施工措施所需费用已包括在相关工作的合同价格中;因采取合同未约
定的安全作业环境及安全施工措施增加的费用,由监理人按商定或确定方式予以补偿。
承包人对其履行合同所雇佣的全部人员,包括分包人人员的工伤事故承担责任,但由于发包人原因造
成承包人人员的工伤事故,应由发包人承担责任。
由于承包人原因在施工场地内及其毗邻地带造成的第三者人员伤亡和财产损失,由承包人负责赔偿。
3.安全事故处理程序
(1)通知
施工过程中发生安全事故时,承包人应立即通知监理人,监理人应立即通知发包人。
(2)及时采取减损措施
工程事故发生后,发包人和承包人应立即组织人员和设备进行紧急抢救和抢修,减少人员伤亡和财产
损失,防止事故扩大,并保护事故现场。
(3)报告
工程事故发生后,发包人和承包人应按国家有关规定,及时如实地向有关部门报告事故发生的情况,
以及正在采取的紧急措施。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》,承包人的施工安全管理责任有( )。
A.负责赔偿工程对土地占用所造成的第三人损失
B.严格执行国家安全标准并制定施工安全操作规程
132 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
C.组织施工安全生产管理并加强危险品管理
D.加强操作人员安全教育并发放安全工作手册
E.承担其履行合同所雇全部人员的工伤事故责任
【答案】BCDE
2.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人的施工安全责任是( )。
A.执行监理人编制的施工安全措施计划
B.要求发包人提供劳动保护用具
C.制定安全操作规程
D.承担施工现场所有人员工伤事故的赔偿责任
【答案】C
考点六、变更管理
施工过程中出现的变更包括监理人指示的变更和承包人申请的变更两类。
监理人可按通用条款约定的变更程序向承包人做出变更指示,承包人应遵照执行。
没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。
1.变更的范围和内容
标准施工合同通用条款规定的变更范围包括:
(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施;
(2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性;
(3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸;
(4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序;
(5)为完成工程需要追加的额外工作。
2.监理人指示的变更
(1)直接指示的变更
直接指示的变更属于必须实施的变更,如按照发包人的要求提高质量标准、设计错误需要进行的设计
修改、协调施工中的交叉干扰等情况。
此时不需征求承包人意见,监理人经过发包人同意后发出变更指示要求承包人完成变更工作。
(2)与承包人协商后确定的变更
如增加承包范围外的某项新增工作或改变合同文件中的要求等。
1)监理人首先向承包人发出变更意向书,说明变更的具体内容、完成变更的时间要求等。
2)承包人收到监理人的变更意向书后,如果同意实施变更,则向监理人提出书面变更建议。
3)监理人审查承包人的建议书。承包人根据变更意向书要求提交的变更实施方案可行并经发包人同
意后,发出变更指示。
4)如果承包人不同意变更,监理人与承包人和发包人协商后确定撤销、改变或不改变变更意向书。
3.承包人申请变更
承包人提出的变更可能涉及建议变更和要求变更两类。
优路官方网站:www.youlu.com 133点亮职业人生
(1)承包人建议的变更
承包人对发包人提供的图纸、技术要求以及其他方面,提出了可能降低合同价格、缩短工期或者提高
工程经济效益的合理化建议,均应以书面形式提交监理人。
监理人与发包人协商是否采纳承包人提出的建议。建议被采纳并构成变更的,监理人向承包人发出变
更指示。
承包人提出的合理化建议使发包人获得了降低工程造价、缩短工期、提高工程运行效益等实际利益,
应按专用合同条款中的约定给予奖励。
(2)承包人要求的变更
承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认为其中存在属于变更范围的情形,如提高
了工程质量标准、增加工作内容、工程的位置或尺寸发生变化等,可向监理人提出书面变更建议。
监理人收到承包人的书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议
后的14天内做出变更指示。经研究后不同意作为变更的,由监理人书面答复承包人。
4.变更估价
(1)变更估价的程序
承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14天内,向监理人提交变更报价书。
监理人收到承包人变更报价书后的14天内,根据合同约定的估价原则,商定或确定变更价格。
(2)变更的估价原则
1)已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目,采用该子目的单价计算变更费用;
2)已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目,可在合理范围内参照类似子目的
单价,由监理人商定或确定变更工作的单价;
3)已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定
变更工作的单价。
5.不利物质条件的影响
不利物质条件属于发包人应承担的风险,指承包人在施工场地遇到的不可预见的自然物质条件、非自
然的物质障碍和污染物,包括地下和水文条件,但不包括气候条件。
承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合理措施继续施工,并通知监理人。监理人
应当及时发出指示,构成变更的,按变更对待。监理人没有发出指示,承包人因采取合理措施而增加的费
用和工期延误,由发包人承担。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履行期间,属于变更范围的有( )。
A.承包人投入施工设备的数量超过了投标文件承诺的数量
B.为完成工程需要追加的额外工作
C.改变合同中任何一项工作的施工时间
D.改变合同中任何一项工作的质量特性
E.承包人在合同中的某项工作转由发包人自行实施
【答案】BCD
2.【单选】某工程,变更增加项目的工作内容为压实度为0.98的土方填筑,合同已标价工程量清单
134 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
中有压实度0.92的土方填筑项目。根据《标准施工招标文件》,该变更项目的估价原则为( )。
A.直接采用工程量清单中压实度0.92的土方填筑项目单价
B.按照成本加利润的原则,由监理人商定或确定
C.参照压实度0.92的土方填筑项目单价,由监理人在合理范围内商定或确定
D.由承包人与发包人按施工预算价格协商确定
【答案】C
3.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,“不利物质条件”所包含的情况有( )。
A.施工过程中不可避免发生且不能克服的自然灾害
B.施工场地遇到不可预见的自然物质条件
C.施工场地遇到不可预见的非自然的物质障碍和污染物
D.施工过程中不可避免发生且不能克服的社会性突发事件
E.施工过程中遇到的瘟疫
【答案】BC
重点回顾
考点 内容
考点一、合同履行涉及的几个时间
1.合同工期;2.施工期;3.缺陷责任期;4.保修期
期限
1.合同进度计划的动态管理;2.可以顺延合同工期的情况;3.承包人
考点二、施工进度管理
原因的延误;4.暂停施工;5.发包人要求提前竣工
1.质量责任;2.承包人的管理;3.监理人的质量检查和试验;4.对发
考点三、施工质量管理
包人提供的材料和工程设备管理;5.对承包人施工设备的控制
1.通用条款中涉及支付管理的几个概念:(1)合同价格;(2)签订
合同时签约合同价内尚不确定的款项(暂估价、暂列金额);(3)费
用和利润;(4)质量保证金
2.外部原因引起的合同价格调整
考点四、工程款支付管理
3.工程量计量:单价子目已完成工程量按月计量;总价子目的计量周
期按已批准承包人的支付分解报告确定
4.工程进度款的支付:(1)进度付款申请单;(2)进度款支付证书;
(3)进度款的支付
1.发包人的施工安全责任;2.承包人的施工安全责任;3.安全事故处
考点五、施工安全管理
理程序
1.变更的范围和内容
2.监理人指示的变更:(1)直接指示的变更;(2)与承包人协商后
考点六、变更管理
确定的变更
3.承包人申请变更:(1)承包人建议的变更;(2)承包人要求的变
优路官方网站:www.youlu.com 135点亮职业人生
考点 内容
更
4.变更估价:(1)变更估价的程序;(2)变更的估价原则
5.不利物质条件的影响
考点七、不可抗力
1.不可抗力事件
不可抗力是指承包人和发包人在订立合同时不可预见,在工程施工过程中不可避免发生并不能克服的
自然灾害和社会性突发事件,如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用合同条款约定的其他
情形。
2.不可抗力发生后的管理
(1)不可抗力造成的损失
通用条款规定,不可抗力造成的损失由发包人和承包人分别承担:
1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤
亡和财产损失由发包人承担;
2)承包人设备的损坏由承包人承担;
3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;
4)停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承
担;
5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包
人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。
3.因不可抗力解除合同
合同一方当事人因不可抗力导致不可能继续履行合同义务时,应当及时通知对方解除合同。合同解除
后,承包人应撤离施工场地。
合同解除后,已经订货的材料、设备由订货方负责退货或解除订货合同,不能退还的货款和因退货、
解除订货合同发生的费用,由发包人承担,因未及时退货造成的损失由责任方承担。合同解除后的付款,
监理人与当事人双方协商后确定。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》,属于不可抗力的事件有( )。
A.瘟疫
B.暴雨
C.水灾
D.承包人罢工
E.骚乱
【答案】ACE
2.【多选】《标准施工合同文件》,由于不可抗力导致的下列损失,由发包人承担的有( )。
A.发包人现场人员伤亡
136 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
B.承包人窝工损失
C.发包人要求承包人赶工的费用
D.监理人指示承包人清理场地的费用
E.承包人施工设备的损失
【答案】ACD
3.【多选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,规定因不可抗力造成的损失,
由发包人承担的有( )。
A.永久工程的损失
B.施工设备损坏
C.停工损失
D.施工场地的材料和工程设备
E.承包人的人员伤亡损失
【答案】AD
考点八、索赔管理
1.承包人的索赔
(1)承包人提出索赔要求
承包人应在引起索赔事件发生的后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的
事由。承包人未在前述28天内发出索赔意向通知书,丧失要求追加付款和(或)延长工期的权利。
承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人递交正式的索赔通知书,详细说明索赔理由以
及要求追加的付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料。
对于具有持续影响的索赔事件,承包人应按合理时间间隔陆续递交延续的索赔通知,说明连续影响的
实际情况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数。在索赔事件影响结束后的28天内,
承包人应向监理人递交最终索赔通知书,说明最终要求索赔的追加付款金额和延长的工期,并附必要的记
录和证明材料。
(2)监理人处理索赔
监理人应在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。
承包人接受索赔处理结果,发包人应在做出索赔处理结果答复后28天内完成赔付。承包人不接受索
赔处理结果的,按合同争议解决。
(3)承包人提出索赔的期限
竣工阶段发包人接受了承包人提交并经监理人签认的竣工付款证书后,承包人不能再对施工阶段、竣
工阶段的事项提出索赔要求。
缺陷责任期满承包人提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。
提出索赔期限至发包人接受最终结清证书时止,即合同终止后承包人就失去索赔权利。
优路官方网站:www.youlu.com 137点亮职业人生
(4)标准施工合同中涉及应给承包人补偿的条款【共26条】
可补偿内容
序号 主要内容
工期 费用 利润
1 文物、化石 √ √
3 不利的物质条件 √ √
4 发包人提供材料和工程设备提前交货 √
13 异常恶劣的气候条件 √
20 附加浮动引起的价格调整 √
21 法规变化引起的价格调整 √
23 发包人原因试运行失败,承包人修复 √ √
25 不可抗力停工期间的照管和后续清理 √
26 不可抗力不能按期竣工 √
2.发包人的索赔
发包人的索赔包括承包人应承担责任的赔偿扣款和缺陷责任期的延长。发生索赔事件后,监理人应及
时书面通知承包人,详细说明发包人有权得到的索赔金额和(或)延长缺陷责任期的细节和依据。
发包人提出索赔的期限对承包人的要求相同,即颁发工程接收证书后,不能再对施工期间的事件索赔;
最终结清证书生效后,不能再就缺陷责任期内的事件索赔,因此延长缺陷责任期的通知应在缺陷责任期届
满前提出。
1.【多选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,可以同时给承包人工期、费用
和利润补偿的情形有( )。
A.监理人的指示延误
B.发包人提供的材料和工程设备提前交货
C.异常恶劣的气候条件
D.法规变化引起的价格调整
E.隐蔽工程重新检验质量合格
【答案】AE
2.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,发包人仅限于给予承包人费用补偿的情形
有( )。
A.法规变化引起的价格调整
B.监理人的指示错误
C.因不可抗力停工期间的工程照管
138 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
D.发包人提供图纸延误
E.重新检验隐蔽工程质量合格
【答案】AC
3.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,由承包人承担增加的费用和工期的情形有
( )。
A.由于承包人原因为安全保障所必需的暂停施工
B.承包人负责采购、运输的材料未能按期送到工地
C.因不可抗力事件导致承包人暂停施工
D.因不利物质条件导致承包人暂停施工
E.发包人负责采购的工程设备未能按期运到工地
【答案】AB
考点九、违约责任
1.承包人的违约
(1)违约情况
1)私自将合同的全部或部分权利转让给其他人,将合同的全部或部分义务转移给其他人;
2)未经监理人批准,私自将已按合同约定进入施工场地的施工设备、临时设施或材料撤离施工场地;
3)使用不合格材料或工程设备,工程质量达不到标准要求,又拒绝清除不合格工程;
4)未能按合同进度计划及时完成合同约定的工作,已造成或预期造成工期延误;
5)缺陷责任期内未对工程接收证书所列缺陷清单的内容或缺陷责任期内发生的缺陷进行修复,又拒
绝按监理人指示再进行修补;
6)承包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同;
7)承包人不按合同约定履行义务的其他情况。
(2)承包人违约的处理
发生承包人不履行或无力履行合同义务的情况时,发包人可通知承包人立即解除合同。
对于承包人违反合同规定的情况,监理人应向承包人发出整改通知,要求其在指定的期限内改正。承
包人应承担其违约所引起的费用增加和(或)工期延误。
监理人发出整改通知28天后,承包人仍不纠正违约行为,发包人可向承包人发出解除合同通知。
(3)因承包人违约解除合同
1)发包人进驻施工现场
合同解除后,发包人可派员进驻施工场地,另行组织人员或委托其他承包人施工。发包人因继续完成
该工程的需要,有权扣留使用承包人在现场的材料、设备和临时设施。这种扣留不是没收,只是为了后续
工程能够尽快顺利开始。发包人的扣留行为不免除承包人应承担的违约责任,也不影响发包人根据合同约
定享有的索赔权利。
2)合同解除后的结算
①监理人与当事人双方协商承包人实际完成工作的价值,以及承包人已提供的材料、施工设备、工程
优路官方网站:www.youlu.com 139点亮职业人生
设备和临时工程等的价值。达不成一致,由监理人单独确定。
②合同解除后,发包人应暂停对承包人的一切付款,查清各项付款和已扣款金额, 包括承包人应支
付的违约金。
③发包人应按合同的约定向承包人索赔由于解除合同给发包人造成的损失。
④合同双方确认上述往来款项后,发包人出具最终结清付款证书,结清全部合同款项。
⑤发包人和承包人未能就解除合同后的结清达成一致,按合同约定解决争议方法处理。
3)承包人已签订其他合同的转让
因承包人违约解除合同,发包人有权要求承包人将其为实施合同而签订的材料和设备的订货合同或任
何服务协议转让给发包人,并在解除合同后的14天内,依法办理转让手续。
2.发包人的违约
(1)违约情况
1)发包人未能按合同约定支付预付款或合同价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付
款延误;
2)发包人原因造成停工的持续时间超过56天以上;
3)监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工;
4)发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同;
5)发包人不履行合同约定的其他义务。
(2)发包人违约的处理
1)承包人有权暂停施工
除了发包人不履行合同义务或无力履行合同义务的情况外,承包人向发包人发出通知,要求发包人采
取有效措施纠正违约行为。
发包人收到承包人通知后的28天内仍不履行合同义务,承包人有权暂停施工,并通知监理人,发包
人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。
承包人暂停施工28天后,发包人仍不纠正违约行为,承包人可向发包人发出解除合同通知。但承包
人的这一行为不免除发包人承担的违约责任,也不影响承包人根据合同约定享有的索赔权利。
2)违约解除合同
属于发包人不履行或无力履行义务的情况,承包人可书面通知发包人解除合同。
(3)因发包人违约解除合同
1)解除合同后的结算
发包人应在解除合同后28天内向承包人支付下列金额:
①合同解除日以前所完成工作的价款;
②承包人为该工程施工订购并已付款的材料、工程设备和其他物品的金额。发包人付款后,该材料、
工程设备和其他物品归发包人所有;
③承包人为完成工程所发生的,而发包人未支付的金额;
④承包人撤离施工场地以及遣散承包人人员的赔偿金额;
⑤由于解除合同应赔偿的承包人损失;
140 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
⑥按合同约定在合同解除日前应支付给承包人的其他金额。
发包人应按本项约定支付上述金额并退还质量保证金和履约担保,但有权要求承包人支付应偿还给发
包人的各项金额。
2)承包人撤离施工现场
因发包人违约而解除合同后,承包人尽快完成施工现场的清理工作,妥善做好已竣工工程和已购材料、
设备的保护和移交工作,按发包人要求将承包人设备和人员撤出施工场地。
1.【单选】某工程完成竣工验收后,建设单位发现有一处防火门的开启线不符合设计要求,则整改该
问题所产生的费用应由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.发包人和监理人共同
D.参与验收的各方共同
【答案】B
2.【多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,应由承包人承担责任的情形有( )。
A.因混凝土养护所必需的暂停施工
B.承包人雇用的人员对薪酬不满而擅自暂停施工
C.发包人负责的设计图纸未按计划签发而导致的暂停施工
D.承包人雇员未按疫情防控要求进行健康检查导致不能进入施工现场的暂停施工
E.当地政府根据疫情防控政策要求的施工现场暂停施工
【答案】ABD
考点十、竣工验收管理
1.单位工程验收
(1)单位工程验收的情况
合同工程全部完工前进行单位工程验收和移交,可能涉及以下三种情况:
一是专用条款内约定了某些单位工程分部移交;
二是发包人在全部工程竣工前希望使用已经竣工的单位工程,提出单位工程提前移交的要求,以便获
得部分工程的运行收益;
三是承包人从后续施工管理角度出发而提出单位工程提前验收建议,并经发包人同意。
(2)单位工程验收后的管理
验收合格后,由监理人向承包人出具经发包人签认的单位工程验收证书。单位工程的验收成果和结论
作为全部工程竣工验收申请报告附件。移交后的单位工程由发包人负责照管。
除了合同约定的单位工程分部移交的情况外,如果发包人在全部工程竣工前,使用已接收的单位工程
运行影响了承包人的后续施工,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。
2.施工期运行
施工期运行是指合同工程尚未全部竣工,其中某项或某几项单位工程已竣工或工程设备安装完毕,需
优路官方网站:www.youlu.com 141点亮职业人生
要投入施工期的运行时,须经检验合格能确保安全后,才能在施工期投入运行。
除了专用条款约定由发包人负责试运行的情况外,承包人应负责提供试运行所需的人员、器材和必要
的条件,并承担全部试运行费用。
施工期运行中发现工程或工程设备损坏或存在缺陷时,由承包人进行修复,并按照缺陷原因由责任方
承担相应的费用。
3.合同工程的竣工验收
(1)承包人提交竣工验收申请报告
1)除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,承包人的施工已完
成合同范围内的全部单位工程以及有关工作,包括合同要求的试验、试运行以及检验和验收均已完成,并
符合合同要求;
2)已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工资料;
3)已按监理人的要求编制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单以及相应
施工计划;
4)监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作;
5)监理人要求提交的竣工验收资料清单。
(2)监理人审查竣工验收报告
监理人审查申请报告的各项内容,认为工程尚不具备竣工验收条件时,应在收到竣工验收申请报告后
的28天内通知承包人,指出在颁发接收证书前承包人还需进行的工作内容。
监理人审查后认为已具备竣工验收条件,应在收到竣工验收申请报告后的28天内提请发包人进行工
程验收。
(3)竣工验收
1)竣工验收合格时,监理人应在收到竣工验收申请报告后的56天内,向承包人出具经发包人签认的
工程接收证书。以承包人提交竣工验收申请报告的日期为实际竣工日期,并在工程接收证书中写明。实际
竣工日用以计算施工期限,与合同工期对照判定承包人是提前竣工还是延误竣工。
2)竣工验收基本合格但提出了需要整修和完善要求时,监理人应指示承包人限期修好,并缓发工程
接收证书。经监理人复查整修和完善工作达到了要求,再签发工程接收证书,竣工日仍为承包人提交竣工
验收申请报告的日期。
3)竣工验收不合格,监理人应按照验收意见发出指示,要求承包人对不合格工程认真返工重作或进
行补救处理,并承担由此产生的费用。承包人在完成不合格工程的返工重作或补救工作后,应重新提交竣
工验收申请报告。重新验收如果合格,则工程接收证书中注明的实际竣工日,应为承包人重新提交竣工验
收报告的日期。
(4)延误进行竣工验收的处理
发包人在收到承包人竣工验收申请报告56天后未进行验收,视为验收合格。实际竣工日期以提交竣
工验收申请报告日期为准,但发包人由于不可抗力不能进行验收的情况除外。
4.竣工结算
142 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(1)承包人提交竣工付款申请单
(2)监理人审查 监理人在收到竣工付款申请单后的14天内完成核查。
发包人应在收到监理人核定资料后14天内审核完毕,由监理人向承包人出具
(3)签发竣工付款证书
经发包人签认的竣工付款证书。
(4)支付 发包人应在监理人出具竣工付款证书后的14天内,将应支付款支付给承包人。
5.竣工清场
工程接收证书颁发后,承包人应对施工场地进行清理,直至监理人检验合格为止。
(1)施工场地内残留的垃圾已全部清除出场;
(2)临时工程已拆除,场地已按合同要求进行清理、平整或复原;
(3)按合同约定应撤离的承包人设备和剩余的材料,包括废弃的施工设备和材料,已按计划撤离施
工场地;
(4)工程建筑物周边及其附近道路、河道的施工堆积物,已按监理人指示全部清理;
(5)监理人指示的其他场地清理工作已全部完成。
1.【单选】某工程完工后,承包人于2023年3月30日向监理人提交了竣工验收申请报告,监理人于
2023年4月15日完成审查,认定已具备竣工验收条件。根据《标准施工招标文件》,监理人应在2023年
( )前提请发包人进行工程验收。
A.4月22日
B.4月27日
C.5月6日
D.5月13日
【答案】B
2.【多选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,承包人竣工清场的主要义务有
( )。
A.就交付工程的使用功能向发包人交接
B.拆除临时工程,清理、平整或复原场地
C.保证工程建筑物周边及其附近道路交通通畅
D.施工场地内承包人设备和剩余材料已按计划撤离现场
E.施工场地内残留垃圾已全部清除出场
【答案】BDE
考点十一、缺陷责任期管理
1.缺陷责任
缺陷责任期自实际竣工日期起计算。在全部工程竣工验收前,已经发包人提前验收的单位工程,其缺
陷责任期的起算日期相应提前。
缺陷责任期内出现的工程质量缺陷,应由监理人与发包人和承包人共同查明原因,分清责任。对于工
程主要部位承包人责任的缺陷工程修复后,缺陷责任期相应延长。
优路官方网站:www.youlu.com 143点亮职业人生
任何一项缺陷或损坏修复后,经检查证明其影响了工程或工程设备的使用性能,承包人应重新进行合
同约定的试验和试运行,试验和试运行的全部费用应由责任方承担。
2.监理人颁发缺陷责任终止证书
缺陷责任期满,包括延长的期限终止后14天内,由监理人向承包人出具经发包人签认的缺陷责任期
终止证书,并退还剩余的质量保证金。颁发缺陷责任期终止证书,意味承包人已按合同约定完成了施工、
竣工和缺陷修复责任的义务。
3.最终结清
缺陷责任期终止证书签发后,发包人与承包人进行合同付款的最终结清。结清的内容涉及质量保证金
的返还、缺陷责任期内修复非承包人缺陷责任的工作、缺陷责任期内涉及的索赔等。
(1)承包人提交最终结清申请单
监理人收到承包人提交的最终结清申请单后的14天内,提出发包人应支付给
(2)监理人审查
承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。
发包人应在收到后14天内审核完毕,由监理人向承包人出具经发包人签认的
(3)签发竣工付款证书
最终结清证书。
(4)最终支付 发包人应在监理人出具最终结清证书后的14天内,将应支付款支付给承包人。
承包人收到发包人最终支付款后结清单生效。结清单生效即表明合同终止,承
(5)结清单生效 包人不再拥有索赔的权利。如果发包人未按时支付结清款,承包人仍可就此事
项进行索赔。
1.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,监理人收到承包人提交的最终结清申请单
后的( )内,提出发包人应支付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。
A.7天
B.14天
C.15天
D.21天
【答案】B
2.【单选】根据《标准施工招标文件》的施工合同文本通用合同条款,缺陷责任期满(包括延长的期
限终止)后14天内,应当向承包人出具缺陷责任期终止证书,该证书由( )。
A.发包人出具经监理人审核
B.监理人出具经发包人签认
C.发包人和监理人共同签认
D.监理人签认
【答案】B
重点回顾
考点 内容
考点七、不可抗力 1.不可抗力事件;2.不可抗力发生后的管理;3.因不可抗力解除合同
144 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
1.承包人的索赔:(1)承包人提出索赔要求;(2)监理人处理索赔;(3)
考点八、索赔管理 承包人提出索赔的期限;(4)补偿条款(26条)
2.发包人的索赔
考点九、违约责任 2.承包人的违约;2.发包人的违约
1.单位工程验收;2.施工期运行;3.合同工程的竣工验收;4.竣工结算;
考点十、竣工验收管理
5.竣工清场
考点十一、缺陷责任期管理 1.缺陷责任;2.监理人颁发缺陷责任终止证书;3.最终结清
优路官方网站:www.youlu.com 145点亮职业人生
第七章 建设工程总承包合同管理
第一节 工程总承包合同特点
考点一、设计施工总承包合同方式的优缺点
1.设计施工总承包合同方式的优点
(1)单一的合同责任
(2)固定工期、固定费用
(3)可以缩短建设周期
(4)减少设计变更
(5)减少承包人的索赔
2.设计施工总承包合同方式的不足
(1)设计不一定是最优方案
(2)减弱实施阶段发包人对承包人的监督和检查
1.【单选】国际上工程总承包合同中工期费用特点( )。
A.固定工期、固定费用
B.可调工期、固定费用
C.固定工期、可调费用
D.可调工期、可调费用
【答案】A
2.【多选】对发包人而言,设计施工总承包合同的优点有( )。
A.单一的合同责任
B.减少发包人对承包人的检查
C.减少承包人的索赔
D.固定工期
E.减少设计变更
【答案】ACDE
重点回顾
考点 内容
1.设计施工总承包合同方式的优点;2.设计施工总
考点一、设计施工总承包合同方式的优缺点
承包合同方式的不足
第二节 工程总承包合同有关各方管理职责
考点一、发包人义务
发包人应委托监理人按约定向承包人发出开始工作通知,向承包人提供施工场地及进场施工条件,并
146 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
明确与承包人的交接界面。由发包人负责按时办理的工程建设项目必须履行的各类审批、核准或备案。发
包人对承包人负责的有关设计、施工证件和批件,应给予必要的协助。
考点二、承包人义务
1.对联合体承包人的规定
(1)总承包合同的承包人可以是独立承包人,也可以是联合体。
(2)对于联合体的承包人,发包人和监理人仅与联合体牵头人或联合体授权的代表联系,由其负责
组织和协调联合体各成员全面履行合同。
(3)由于联合体的组成和内部分工是评标中很重要的评审内容,联合体协议经发包人确认后已作为
合同附件。
(4)在履行合同过程中,未经发包人同意,承包人不得擅自改变联合体的组成和修改联合体协议。
2.对分包工程的规定
(1)承包人不得将其承包的全部工程转包给第三人,也不得将其承包的全部工程肢解后以分包的名
义分别转包给第三人;
(2)分包工作需要征得发包人同意。发包人已同意投标文件中说明的分包,合同履行过程中承包人
还需分包的工作,仍应征得发包人同意。
(3)承包人不得将设计和施工的主体、关键性工作的施工分包给第三人。
(4)分包人的资格能力应与其分包工作的标准和规模相适应,其资质能力的材料应经监理人审查。
(5)发包人同意分包的工作,承包人应向发包人和监理人提交分包合同副本。
1.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,关于联合体的说法,正确的有( )。
A.总承包合同的承包人可以是联合体
B.联合体协议经联合体成员协商一致可以修改
C.联合体协议为总承包合同的附件
D.监理人在合同履行中仅与联合体牵头人或授权代表联系协调工作
E.联合体成员的内部分工不是总承包合同内容
【答案】ACD
2.【单选】根据《标准设计施工总承包合同》,关于工程分包的说法,正确的是( )。
A.承包人不得将其承包的全部工程转包给第三人
B.承包人经发包人批准,可将设计任务主体工作分包给有资质的合格主体
C.发包人同意分包的工作,由发包人和承包人共同承担责任
D.分包人的资格能力应由发包人审核
【答案】A
考点三、监理人职责
发包人应在发出开始工作通知前将总监理工程师的任命通知承包人。总监理工程师更换时,应提前14
天通知承包人。总监理工程师超过2天不能履行职责的,应委派代表代行其职责,并通知承包人。
优路官方网站:www.youlu.com 147点亮职业人生
总监理工程师可以授权其他监理人员负责执行其指派的一项或多项监理工作。总监理工程师应将被授
权监理人员的姓名及其授权范围通知承包人。被授权的监理人员在授权范围内发出的指示视为已得到总监
理工程师的同意,与总监理工程师发出的指示具有同等效力。
承包人对总监理工程师授权的监理人员发出的指示有疑问时,可在该指示发出的48小时内向总监理
工程师提出书面异议,总监理工程师应在48小时内对该指示予以确认、更改或撤销。
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,总监理工程师超过( )天不能履行职责的,
应委派代表在许可范围内代行其职责。
A.2
B.3
C.5
D.7
【答案】A
2.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,监理人更换总监理工程师时,应提前( )天
通知承包人。
A.7
B.14
C.21
D.28
【答案】B
重点回顾
考点 内容
考点一、发包人义务 委托监理人按约定向承包人发出开始工作通知
考点二、承包人义务 1.对联合体承包人的规定;2.对分包工程的规定
考点三、监理人职责 14天;2天
第三节 工程总承包合同订立
考点一、设计施工总承包合同文件
1.合同文件的组成及优先解释顺序
(1)合同协议书
(2)中标通知书
(3)投标函及投标函附录
(4)专用合同条款
(5)通用合同条款
(6)发包人要求
148 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(7)承包人建议书
(8)价格清单
(9)其他合同文件----经合同当事人双方确认构成合同的其他文件
2.几个文件的含义
中标通知书、投标函及附录、其他合同文件的含义与标准施工合同的规定相同。
(1)发包人要求
1)功能要求。包括:工程的目的;工程规模;性能保证指标(性能保证表)和产能保证指标。
2)竣工试验
①第一阶段,如对单车试验等的要求,包括试验前的准备;
②第二阶段,如对联动试车、投料试车等的要求,包括人员、设备、材料、燃料、电力、消耗品、工
具等必备条件;
③第三阶段,如对性能测试及其他竣工试验的要求,包括产能指标、产品质量标准、运营指标、环保
指标等。
(2)承包人建议书
1)承包人建议书是对“发包人要求”的响应文件,
2)包括承包人的工程设计方案和设备方案的说明;分包方案;对发包人要求中的错误说明等内容。
(3)价格清单
设计施工总承包合同的价格清单,指承包人按投标文件中规定的格式和要求填写,并标明价格的报价
单。与施工招标由发包人依据设计图纸的概算提出工程量清单,经承包人填写单价后计算价格的方式不同。
由于由承包人提出设计的初步方案和实施计划,因此价格清单是指承包人完成所提投标方案计算的设
计、施工、竣工、试运行、缺陷责任期各阶段的计划费用,清单价格费用的总和为签约合同价。
(4)知识产权
设计施工总承包合同承包人完成的设计工作成果和建造完成的建筑物,除了署名权以外的著作权以及
建筑物形象使用收益等其他知识产权均归发包人享有(专用合同条款另有约定除外)。
承包人在投标文件中采用专利技术的,专利技术的使用费包含在投标报价内。
承包人在进行设计,以及使用任何材料、承包人设备、工程设备或采用施工工艺时,因犯专利权或其
他知识产权所引起的责任由承包人自行承担。
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》除专业合同条款另有约定外,解释顺序排在“承包
人建议书”之后的合同文件是( )。
A.发包人要求
B.中标通知书
C.价格清单
D.合同协议书
【答案】C
2.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同文件包括:①承包人建议书;②中标通知书;
③合同协议书。仅就上述组成文件而言,正确的优先解释顺序为( )。
优路官方网站:www.youlu.com 149点亮职业人生
A.①-②-③
B.③-①-②
C.①-③-②
D.③-②-①
【答案】D
3.【多选】《标准设计施工总承包招标文件》的竣工试验分为三个阶段,下列竣工试验工作中,属于
第二阶段试验的有( )。
A.联动试车
B.单车试验
C.性能测试
D.投料试车
E.单元测试
【答案】AD
考点二、订立合同时需要明确的内容
1.承包人文件
定义 由承包人根据合同应提交的所有图纸、手册、模型、计算书、软件和其他文件。
承包人文件中最主要的是设计文件。需要在专用条款中约定承包人向监理人陆续提供文
最主要的内容
件的内容、数量和时间。
专用条款还需约定监理人对承包人提交文件应批准的合理期限。
监理审批期限 项目实施过程中,监理人未在约定的期限内提出否定的意见,视为已获批准,承包人可
以继续进行后续工作。
2.专用条款需明确的内容
需明确的内容 方式一 方式二
道路通行权和场外设施 发包人负责办理并承担费用 承包人负责办理并承担费用
“发包人要求”中出现错误或违法
无条件补偿条款 有条件补偿条款
情况的责任承担
发包人提供主材和工程设备的包
工程材料和设备 承包人包工包料
工部分包料
施工设备和临时工程 发包人不提供 发包人提供部分
计日工和暂估价 已包含在合同价格内,不另行考虑 实际发生费用另行补偿
不可预见物质条件 承包人承担 发包人承担
竣工后试验 发包人负责 承包人负责
3.“发包人要求”中出现错误或违法情况的责任承担
承包人应认真阅读、复核发包人要求,发现错误的,应及时书面通知发包人。发包人对错误的修改,
按变更对待。
150 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
对于发包人要求中错误导致承包人受到损失的后果责任,通用条款给出了两种供选择的条款。
(1)无条件补偿条款
承包人复核时未发现发包人要求的错误,实施过程中因该错误导致承包人增加了费用 和(或)工期
延误,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。
(2)有条件补偿条款
1)复核时发现错误
承包人复核时对发现的错误通知发包人后,发包人坚持不做修改的,对确实存在错误造成的损失,应
补偿承包人增加的费用和(或)顺延合同工期。
2)复核时未发现错误
承包人复核时未发现发包人要求中存在错误的,承包人自行承担由此导致增加的费用 和(或)工期
延误。
无论承包人复核时发现与否,由于以下资料的错误,导致承包人增加的费用和(或)工期延误,均由
发包人承担,并向承包人支付合理利润:
①发包人要求中引用的原始数据和资料;
②对工程或其任何部分的功能要求;
③对工程的工艺安排或要求;
④试验和检验标准;
⑤除合同另有约定外,承包人无法核实的数据和资料。
4.竣工后试验
竣工后试验是指工程竣工移交后,在缺陷责任期内投入运行期间,对工程的各项功能的技术指标是否
达到合同规定要求而进行的试验。
由于发包人已接受工程并进入运行期,因此试验所必需的电力、设备、燃料、仪器、劳力、材料等由
发包人提供。竣工后试验由谁来进行,通用条款给出两种可供选择的条款,订立合同时应予以明确采用哪
个条款。
(1)发包人负责竣工后试验
发包人应派遣具有适当资质和经验的工作人员在承包人的技术指导下,按照操作和维修手册进行竣工
后试验。
(2)承包人负责竣工后试验
承包人应提供竣工后试验所需要的所有其他设备、仪器,派遣有资格和经验的工作人员,在发包人在
场的情况下进行竣工后试验。
1.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》在通用合同条款中给出两种供选择的条款,需要在
专用条款中明确约定由发包人或承包人负责提供的有( )。
A.设计文件
B.施工设备
C.临时工程
D.工程材料
优路官方网站:www.youlu.com 151点亮职业人生
E.区段工程
【答案】BCD
2.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人文件中最主要的文件是( )。
A.设计文件
B.施工组织设计
C.价格清单
D.承包人建议书
【答案】A
3.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,可以由当事人在两种可供选择
的条款中进行选择的情形有( )。
A.发包人是否提供竣工后试验所必需的燃料和材料
B.计日工费和暂估价是否包括在合同价格中
C.办理取得出入施工场地的道路通行权
D.发包人要求中的错误导致承包人受到损失
E.发包人是否提供施工设备和临时工程
【答案】BCDE
考点三、履约担保
1.履约担保的有效期
承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。如果合同约定需要进行竣工后试验,
承包人应保证其履约担保在竣工后试验通过前一直有效。
2.履约担保延期的责任和费用承担
如果工程延期竣工,承包人有义务保证履约担保继续有效。由于发包人原因导致延期的,继续提供履
约担保所需的费用由发包人承担;由于承包人原因导致延期的,继续提供履约担保所需费用由承包人承担。
3.履约担保有效期汇总
(1)履约保证的有效期限从提交履约保证起,一般情况到保修期满并颁发保修责任终止证书后15天
或14天止。(第一章)
(2)担保有效期自合同生效之日起至发包人签收最后一批勘察成果文件之日起28日后失效。(勘察)
(3)担保有效期自合同生效之日起至发包人签收最后一批设计成果文件之日起28日后失效。(设计)
(4)发包人和承包人签订合同之日起,至签发工程移交证书日止。(施工)
(5)承包人应保证其履约担保在发包人颁发工程接收证书前一直有效。(总承包)
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人应保证其履约担保在( )前一直有效。
A.承包人提出工程竣工验收申请
B.发包人颁发工程接收证书
C.承包人提出工程竣工计算申请
D.发包人颁发工程缺陷责任终止证书
152 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
【答案】B
2.【单选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同履约担保期限应自( )之日
起。
A.招标人发出中标通知书
B.发承包双方签订合同
C.中标人接到中标通知书
D.监理人发出开工通知
【答案】B
考点四、保险责任
1.发包人办理保险
发包人应为其现场机构雇佣的全部人员投保工伤保险和人身意外伤害保险,并要求监理人也进行此项
保险。
2.承包人办理保险
(1)投保的险种
1)设计和工程保险
承包人按照专用条款的约定向双方同意的保险人投保建设工程设计责任险、建筑工程一切险或安装工
程一切险。具体的投保险种、保险范围、保险金额、保险费率、保险期限等有关内容应当在专用条款中明
确约定。
2)第三者责任保险
承包人按照专用条款约定投保第三者责任险的担保期限,应保证颁发缺陷责任期终止证书前一直有效。
3)工伤保险
承包人应为其履行合同所雇佣的全部人员投保工伤保险和人身意外伤害保险,并要求分包人也投保此
项保险。
4)其他保险
承包人应为其施工设备、进场的材料和工程设备等办理保险。
(2)对各项保险的要求
1)保险凭证
承包人应在专用条款约定的期限内向发包人提交各项保险生效的证据和保险单副本, 保险单必须与
专用条款约定的条件保持一致。
2)保险合同条款的变动
承包人需要变动保险合同条款时,应事先征得发包人同意,并通知监理人。对于保险人做出的变动,
承包人应在收到保险人通知后立即通知发包人和监理人。
(3)未按约定投保的补救
1)如果承包人未按合同约定办理设计和工程保险、第三者责任保险,或未能使保险持续有效时,发
包人可代为办理,所需费用由承包人承担。
优路官方网站:www.youlu.com 153点亮职业人生
2)因承包人未按合同约定办理设计和工程保险、第三者责任保险,导致发包人受到保险范围内事件
影响的损害而又不能得到保险人的赔偿时,原应从该项保险得到的保险赔偿金由承包人承担。
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》承包人按照专用条款约定投保的第三者责任险,应
在( )前一直有效。
A.签发工程竣工结算证书
B.签署工程竣工验收意见
C.提交工程竣工验收申请报告
D.颁发缺陷责任期终止证书
【答案】D
2.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,合同双方应在专用合同条款中约定设备和工程保
险的( )。
A.投保时间
B.投保险种
C.保险范围
D.保险期限
E.投保对象
【答案】BCD
重点回顾
考点 内容
1.合同文件的组成及优先解释顺序;
考点一、设计施工总承包合同文件
2.几个文件的含义:发包人要求
1.承包人文件;2.专用条款需明确的内容;3.“发
考点二、订立合同时需要明确的内容 包人要求”中出现错误或违法情况的责任承担;4.
竣工后试验
1.履约担保的有效期;2.履约担保延期的责任和费
考点三、履约担保
用承担;3.履约担保有效期汇总
考点四、保险责任 1.发包人办理保险;2.承包人办理保险
第四节 工程总承包合同履行管理
考点一、承包人现场查勘
承包人应对施工场地和周围环境进行查勘,核实发包人提供资料,并收集与完成合同工作有关的当地
资料。在全部合同工作中,视为承包人已充分估计了应承担的责任和风险。
发包人对提供的施工场地及毗邻区域内的地下管线、地下工程资料,气象和水文观测资料,相邻建筑
物和构筑物有关资料,以及其他与建设工程有关的原始资料,承担原始资料错误造成的全部责任。
154 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
考点二、承包人提交实施项目的计划
承包人应按合同约定的内容和期限,编制详细的进度计划等报送监理人。监理人应在专用条款约定的
期限内批复或提出修改意见,批准的计划作为“合同进度计划”。监理人未在约定的时限内批准或提出修
改意见,该进度计划视为已得到批准。
考点三、开始工作
符合专用条款约定的开始工作条件时,监理人获得发包人同意后应提前7天向承包人发出开始工作通
知。合同工期自开始工作通知中载明的开始工作日期起计算。设计施工总承包合同未用开工通知是由于承
包人收到开始工作通知后首先开始设计工作。
因发包人原因造成监理人未能在合同签订之日起90天内发出开始工作通知,承包人有权提出价格调
整要求,或者解除合同。发包人应当承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向承包人支付合理利润。
【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,因发包人原因造成监理人未能在合同签订之日起
( )天内发出开始工作通知,承包人有权提出价格调整或解除合同。
A.30
B.60
C.90
D.120
【答案】C
考点四、设计工作的合同管理
1.承包人的设计义务
承包人应按照法律规定,以及国家、行业和地方规范和标准完成设计工作,并符合发包人要求。
如果发包人要求中的质量标准高于现行规范规定的标准,应以合同约定为准。
承包人完成设计工作所应遵守的法律规定,以及国家、行业和地方规范和标准,均应采用基准日适用
的版本。基准日之后,规范或标准的版本发生重大变化,或者有新的法律,以及国家、行业和地方规范和
标准实施时,承包人应向发包人或监理人提出遵守新规定的建议。
发包人或监理人应在收到建议后7天内发出是否遵守新规定的指示。发包人或监理人指示遵守新规定
后,按照变更对待,采用商定或确定的方式调整合同价格。
2.设计审查
(1)发包人审查
承包人的设计文件提交监理人后,发包人应组织设计审查,审查期限自监理人收到承包人的设计文件
之日起,对承包人的设计文件审查期限不超过21天。
如果承包人需要修改已提交的设计文件,应立即通知监理人。向监理人提交修改后的设计文件后,审
查期重新起算。
发包人审查后认为设计文件不符合合同约定,监理人应以书面形式通知承包人,说明不符合要求的具
体内容。承包人应根据监理人的书面说明,对承包人文件进行修改后重新报送发包人审查,审查期限重新
优路官方网站:www.youlu.com 155点亮职业人生
起算。
合同约定的审查期限届满,发包人没有做出审查结论也没有提出异议,视为承包人的设计文件已获发
包人同意。
(2)有关部门的设计审查
设计文件需政府有关部门审查或批准的工程,发包人应在审查同意承包人的设计文件后7天内,向政
府有关部门报送设计文件,承包人予以协助。
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,自监理人收到承包人的设计文件之日起,对设计
文件的审查期限不应超过( )天。
A.21
B.28
C.42
D.56
【答案】A
2.【单选】根据《设计施工总承包招标文件》,设计文件需政府有关部门审批或批准,设计文件经发
包人审批同意后( )天内,报送有关部门。
A.7
B.14
C.21
D.28
【答案】A
考点五、工程进度管理
1.修订进度计划
(1)不论何种原因造成工程实际进度与合同进度计划不符,承包人可以在专用条款约定的期限内向
监理人提交修订合同进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理人批准。
(2)监理人也可以直接向承包人发出修订合同进度计划的指示,承包人应按该指示修订合同进度计
划,报监理人批准。
(3)监理人审查并获得发包人同意后,应在专用条款约定的期限内批复。
2.顺延合同工期的情况
通用条款规定,在履行合同过程中非承包人原因导致工期延误,应给承包人延长工期和(或)增加费
用,并支付合理利润。
(1)发包人责任原因
1)变更;
2)未能按照合同要求的期限对承包人文件进行审查;
3)因发包人原因导致的暂停施工;
4)未按合同约定及时支付预付款、进度款;
156 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
5)发包人提供的基准资料错误;
6)发包人采购的材料、工程设备延误到货或变更交货地点;
7)发包人未及时按照“发包人要求”履行相关义务;
8)发包人造成工期延误的其他原因。
(2)政府管理部门的原因
合同约定范围内的工作需国家有关部门审批时,因国家有关部门审批迟延造成费用增加和(或)工期
延误,由发包人承担。
设计施工总承包合同中有关进度管理的暂停施工、发包人要求提前竣工的条款,与标准施工合同的规
定相同。施工阶段的质量管理也与标准施工合同的规定相同。
1.【单选】采用《标准设计施工总承包招标文件》招标的项目,在施工过程中因设计图纸未及时提供,
导致施工费用增加的,所增加的费用应由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.监理人
D.设计人
【答案】B
考点六、合同价款与工程款支付管理
1.合同价格
除非专用条款约定合同工程采用固定总价承包的情况外,应以实际完成的工作量作为支付的依据。
(1)合同价格的组成
1)合同价格包括签约合同价以及按照合同约定进行的调整;
2)合同价格包括承包人依据法律规定或合同约定应支付的规费和税金;
3)价格清单列出的任何数量仅为估算的工作量,不视为要求承包人实施工程的实际或准确工作量。
在价格清单中列出的任何工作量和价格数据应仅用于变更和支付的参考资料,而不能用于其他目的。
(2)施工阶段工程款的支付
合同约定工程的某部分按照实际完成的工程量进行支付时,应按照专用条款的约定进行计量和估价,
并据此调整合同价格。
2.预付款
设计施工总承包合同对预付款的规定与标准施工合同相同。
3.工程进度付款
(1)支付分解表
1)承包人编制进度付款支付分解表
承包人应当在收到经监理人批复的合同进度计划后7天内,将支付分解报告以及形成支付分解报告的
支持性资料报监理人审批。承包人应根据价格清单的价格构成、费用性质、计划发生时间和相应工作量等
因素,对拟支付的款项进行分解并编制支付分解表。
优路官方网站:www.youlu.com 157点亮职业人生
分类和分解原则:
①勘察设计费:按照提供提交勘察设计阶段性成果文件的时间、对应工作量进行分解。
②材料和工程设备费:分别按订立采购合同、进场验收合格、安装就位、工程竣工等阶段和专用条款
约定的比例进行分解。
③技术服务培训费:按照价格清单中的单价,结合合同进度计划对应工作量进行分解。
④其他工程价款:按照价格清单中的价格,结合合同进度计划拟完成的工程量或者比例进行分解。
以上的分解计算并汇总后,形成月度支付的分解报告。
2)监理人审批
监理人应当在收到承包人报送的支付分解报告后7天内给予批复或提出修改意见,经监理人批准的支
付分解报告为有合同约束力的支付分解表。合同履行过程中,合同进度计划进行修订后,承包人也应对支
付分解表做出相应的调整,并报监理人批复。
(2)付款时间
除专用条款另有约定外,工程进度付款按月支付。
(3)承包人提交进度付款申请单(略)
(4)监理人审查
监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14天内完成审核,提出发包人
到期应支付给承包人的金额以及相应的支持性材料,经发包人申批同意后,由监理人向承包人出具经发包
人签认的进度付款证书。
(5)发包人支付
发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。发包人未能
在约定时间内完成审批或不予答复,视为发包人同意进度付款申请。发包人不按期支付,按专用条款的约
定支付逾期付款违约金。
(6)工程进度付款的修正
在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重复情况时,监理人有权予以修
正,承包人也有权提出修正申请。经监理人、承包人复核同意的修正,应在本次进度付款中支付或扣除。
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,除专用条款约定采用固定总价
承包的情况外,进度付款应以( )的工作量作为支付依据。
A.承包人实际完成
B.合同中约定
C.承包人报送
D.价格清单中列明
【答案】A
2.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人、承包人或监理人需要在7天内完成相应
工作的情形有( )。
A.监理人获得发包人同意后向承包人发出开始工作通知
B.监理人收到承包人报送的进度款支付分解报告给予批复
158 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
C.发包人收到承包人提出遵守新规定的建议后发出指示
D.监理人收到承包人进度付款申请单后进行审核
E.承包人在发出索赔意向通知书后向监理人正式递交索赔通知书
【答案】ABC
重点回顾
考点 内容
考点一、承包人现场查勘 核实发包人提供资料
考点二、承包人提交实施项目的计划 编制详细的进度计划
考点三、开始工作 7天,90天
考点四、设计工作的合同管理 1.承包人的设计义务;2.设计审查(21天)
考点五、工程进度管理 1.修订进度计划;2.顺延合同工期的情况
考点六、合同价款与工程款支付管理 1.合同价格;2.预付款;3.工程进度付款
考点七、变更管理
1.变更权
在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按约定的变更程序向承包人作出有关发包人要求改变的
变更指示,承包人应遵照执行。合同变更应在合同相应内容实施前提出,否则发包人应承担由此给承包人
造成的损失。
若没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更合同内容。监理人的变更指示应说明合同变更的目的、
范围、变更内容以及变更的工程量及其进度和技术要求,并附有关图纸和文件。
2.变更程序
合同履行过程中的变更,可能涉及发包人要求变更、监理人发给承包人文件中的内容构成变更和发包
人接受承包人提出的合理化建议三种情况。
(1)监理人指示的变更
1)发出变更意向书
合同履行过程中,经发包人同意监理人可向承包人做出有关“发包人要求”改变的变更意向书,说明
变更的具体内容和发包人对变更的时间要求,并附必要的相关资料,以及要求承包人提交实施方案。变更
应在相应内容实施前提出,否则发包人应承担承包人损失。
2)承包人同意变更
承包人按照变更意向书的要求,提交包括拟实施变更工作的设计、计划、措施和竣工时间等内容的实
施方案。发包人同意承包人的变更实施方案后,由监理人发出变更指示。
3)承包人不同意变更
承包人收到监理人的变更意向书后认为难以实施此项变更时,应立即通知监理人,说明原因并附详细
依据。监理人与承包人和发包人协商后,确定撤销、改变或不改变原变更意向书。
(2)监理人发出文件的内容构成变更
优路官方网站:www.youlu.com 159点亮职业人生
监理人收到承包人书面建议与发包人共同研究后,确认存在变更时,应在收到承包人书面建议后的14
天内做出变更指示;不同意作为变更的,应书面答复承包人。
(3)承包人提出的合理化建议
监理人应与发包人协商是否采纳承包人的建议。建议被采纳并构成变更,由监理人向承包人发出变更
指示。
如果接受承包人提出的合理化建议,降低了合同价格、缩短了工期或者提高了工程的经济效益,发包
人可依据专用条款中约定给予奖励。
3.监理人应按照合同商定或确定变更价格,变更价格应包括合理的利润,并应考虑承包人提出的合理
化建议。
1.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,向承包人作出有关发包人要求
改变的变更指示,只能由( )发出。
A.发包人
B.总承包人
C.监理人
D.设计人
【答案】C
2.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,确定变更价格正确的做法是( )。
A.变更价格应包括在签约合同价中
B.由发包人根据项目投资效益决定变更价格
C.由承包人根据成本加利润原则确定变更价格
D.由监理人按合同商定或确定变更价格
【答案】D
考点八、合同的索赔管理
1.发包人的索赔程序
发包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向承包人发出索赔通知,并说明发包人有权扣
减的付款和(或)延长缺陷责任期的细节和依据。发包人未在前述28天内发出索赔通知的,丧失要求扣
减付款和(或)延长缺陷责任期的权利。
发包人提出索赔的期限和要求与承包人提出索赔的期限和要求相同,若要求延长缺陷责任期的通知应
在缺陷责任期届满前发出。
2.承包人的索赔程序
(1)索赔程序
承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索
赔事件的事由。承包人未在前述28天内发出索赔意向通知书的,工期不予顺延,且承包人无权获得追加
付款;
承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人正式递交索赔通知书。索赔通知书应详细说明
160 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
索赔理由以及要求追加的付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料;
索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,说明连续影响的实际情
况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数;
在索赔事件影响结束后的28天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书,说明最终要求索赔的追
加付款金额和延长的工期,并附必要的记录和证明材料。
承包人按竣工结算条款的约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁
发前所发生的任何索赔。
承包人按最终结清条款的约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。
提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。
(2)监理人对承包人索赔处理
监理人应按合同的商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔
的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。监理人应当在收到索赔通知书或有关索赔
的进一步证明材料后的42天内不予答复的,视为认可索赔。
承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后28天内完成赔付。承包人不接受
索赔处理结果的,按合同争议约定执行。
(3)设计施工总承包合同通用条款中可以给承包人补偿的条款【共28条】
可补偿内容
序号 主要内容
工期 费用 利润
2 文物、化石 √ √
6 争议评审组对监理人确定的修改 √ √
7 为他人提供方便 √
8 不可预见物质条件 √ √
10 发包人要求提前交货 √
11 发包人提供的材料、设备延误 √ √ √
12 发包人提供的材料、设备不符合要求 √ √
16 异常恶劣的气侯条件 √ √
17 行政审批延误 √ √
26 缺陷责任期内非承包人原因缺陷的修复 √ √
27 不可抗力的工程照管、清理、修复 √ √ √
28 发包人违约解除合同 √ √
1.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》承包人可提出索赔,要求同时补偿工期,费用和利
润的情形有( )。
A.监理人指示错误
B.发包人提供的设备延误
C.异常恶劣的气候条件
优路官方网站:www.youlu.com 161点亮职业人生
D.隐蔽工程重新检查证明质量合格
E.发包人提供的材料不符合要求
【答案】ABD
2.【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人可获得工期、费用和利润补偿的情形是( )。
A.发包人提供的设备不符合要求
B.异常恶劣的气候条件
C.行政审批延误
D.重新试验表明工程质量合格
【答案】D
3.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,承包人可以提出利润索赔的情
形有( )。
A.发包人提供的基准资料错误
B.发包人提供的设备不符合要求
C.隐蔽工程重新检查证明质量合格
D.不可抗力事件发生后照管、清理、修复工程
E.不可抗力导致承包人设备损坏
【答案】ACD
考点九、违约责任
1.承包人违约
(1)承包人违约的情形
1)承包人的设计、承包人文件、实施和竣工的工程不符合法律以及合同约定;
2)承包人违反禁止转包的合同约定,私自将合同的全部或部分权利转让给其他人,或私自将合同的
全部或部分义务转移给其他人;
3)承包人违反对设施和材料的管理约定,未经监理人批准,私自将已按合同约定进入施工场地的施
工设备、临时设施或材料撤离施工场地;
4)承包人违反合同约定使用了不合格材料或工程设备,工程质量达不到标准要求,又拒绝清除不合
格工程;
5)承包人未能按合同进度计划及时完成合同约定的工作,造成工期延误;
6)由于承包人原因未能通过竣工试验或竣工后试验的;
7)承包人在缺陷责任期内,未能对工程接收证书所列的缺陷清单的内容或缺陷责任期内发生的缺陷
进行修复,而又拒绝按监理人指示再进行修补;
8)承包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同;
9)承包人不按合同约定履行义务的其他情况。
(2)对承包人违约的处理
1)承包人发生由于承包人原因未能通过竣工试验或竣工后试验的违约情况时,按照发包人要求中的
162 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
未能通过竣工/竣工后试验的损害进行赔偿。发生延期的,承包人应承担延期责任。
2)承包人发生由于承包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的违约情况时,
发包人可通知承包人立即解除合同,并按下面第(3)~(5)项的约定处理。
3)承包人发生除上述1)、2)以外的其他违约情况时,监理人可向承包人发出整改通知,要求其在
指定的期限内纠正。除合同条款另有约定外,承包人应承担其违约所引起的费用增加和(或)工期延误。
(3)因承包人违约解除合同
监理人发出整改通知28天后,承包人仍不纠正违约行为的,发包人有权解除合同并向承包人发出解
除合同通知。承包人收到发包人解除合同通知后14天内,承包人应撤离现场,发包人派员进驻施工场地
完成现场交接手续,发包人有权另行组织人员或委托其他承包人,发包人因继续完成该工程的需要,有权
扣留使用承包人在现场的材料、设备和临时设施。但发包人的这一行动不免除承包人应承担的违约责任,
也不影响发包人根据合同约定享有的索赔权利。
(4)发包人发出合同解除通知后的估价、付款和结清
1)承包人收到发包人解除合同通知后28天内,监理人按约定确定承包人实际完成工作的价值。
2)发包人发出解除合同通知后,发包人有权暂停对承包人的一切付款,查清各项付款和已扣款金额,
包括承包人应支付的违约金。
3)发包人发出解除合同通知后,发包人有权按约定向承包人索赔由于解除合同给发包人造成的损失。
4)合同双方确认合同价款后,发包人须发最终结清付款证书,并结清全部合同款项。
5)发包人和承包人未能就解除合同后的结清达成一致而形成争议的,按合同约定执行。
(5)协议利益的转让
因承包人违约解除合同的,发包人有权要求承包人将其为实施合同而签订的材料和设备的订货协议或
者任何服务协议利益转让给发包人,并在承包人收到解除合同通知后的14天内,依法办理转让手续。发
包人有权使用承包人文件和由承包人或以其名义编制的其他设计文件。
(6)紧急情况下无能力或不愿进行抢救
在工程实施期间或缺陷责任期内发生危及工程安全的事件,监理人通知承包人进行抢救,承包人声明
无能力或不愿立即执行的,发包人有权雇佣其他人员进行抢救。此类抢救按合同约定属于承包人义务的,
由此发生的金额和(或)工期延误由承包人承担。
2.发包人违约
(1)在履行合同过程中发包人违约的情形:
1)发包人未能按合同约定支付价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致付款延误;
2)发包人原因造成停工;
3)监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工;
4)发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同;
5)发包人不履行合同约定其他义务。
(2)因发包人违约解除合同的情形:
1)发生发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的违约情况时,承包人可书
面通知发包人解除合同。
优路官方网站:www.youlu.com 163点亮职业人生
2)承包人按暂停工作的约定暂停施工28天后,发包人仍不纠正违约行为的,承包人可向发包人发出
解除合同通知。
承包人解除合同的行为不免除发包人承担的违约责任,也不影响承包人根据合同约定享有的索赔权利。
(3)发包人违约解除合同后应支付的主要款项:
发包人应在解除合同后28天内向承包人支付下列款项:
1)承包人发出解除合同通知前所完成工作的价款。
2)承包人为该工程施工订购并已付款的材料、工程设备和其他物品的金额,发包人付款后,该材料、
工程设备和其他物品归发包人所有。
3)承包人为完成工程所发生的,而发包人未支付的金额。
4)承包人撤离施工场地以及遣散承包人员的金额。
5)因解除合同造成的承包人损失。
6)按合同约定在承包人发出解除合同通如前应支付给承包人的其他金额。
发包人应按本项约定支付上述金额并退还质量保证金和履约担保,但有权要求承包人支付应偿还给发
包人的各项金额。
1.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,承包人违约的情形包括( )。
A.承包人的设计、承包人文件、实施和竣工的工程不符合法律以及合同约定
B.发包人原因造成停工
C.由于承包人原因未能通过竣工试验或竣工后试验的
D.监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工
E.承包人未能按合同进度计划及时完成合同约定的工作,造成工期延误
【答案】ACE
2.【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,承包人应承担违约责任的情形
( )。
A.承包人使用的施工机械数量不足,不能满足合同进度计划要求
B.由承包人负责提供的设计文件的技术要求低于现行国家标准
C.未经监理人批准,承包人将进入现场作业的设备用于其他项目施工,导致本项目关键工作停工
D.监理人按发包人的要求在进度付款申请单签字
E.承包人分包的混凝土搅拌站未按批准的施工配合比生产混凝土,导致混凝土强度达不到标准要求
【答案】ABCE
考点十、竣工验收的合同管理
1.竣工试验
(1)承包人申请竣工试验
承包人应提前21天将申请竣工试验的通知送达监理人,并按照专用条款约定的份数,向监理人提交
竣工记录、暂行操作和维修手册。
监理人应在14天内,确定竣工试验的具体时间。
164 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(2)竣工试验程序
通用条款规定的竣工试验程序按三阶段进行:
第一阶段,承包人进行适当的检查和功能性试验,保证每一项工程设备都满足合同要求,并能安全地
进入下一阶段试验;
第二阶段,承包人进行试验,保证工程或区段工程满足合同要求,在所有可利用的操作条件下安全运
行;
第三阶段,当工程能安全运行时,承包人应通知监理人,可以进行其他竣工试验,包括各种性能测试,
以证明工程符合发包人要求中列明的性能保证指标。
2.承包人申请竣工验收
(1)工程竣工应满足的条件
1)除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,合同范围内的全部
区段工程以及有关工作,包括合同要求的试验和竣工试验均已完成,并符合合同要求;
2)已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工文件;
3)已按监理人的要求编制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单以及相应
施工计划;
4)监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作;
5)监理人要求提交的竣工验收资料清单。
(2)竣工验收申请报告
承包人完成上述工作并提交了竣工文件、竣工图、最终操作和维修手册后,即可向监理人报送竣工验
收申请报告。
3.监理人审查竣工申请
4.竣工验收
5.竣工结算
【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》中的通用合同条款,关于竣工验收的说法,正确的有
( )。
A.承包人应提前14天将申请竣工试验通知送达发包人
B.承包人应在申请竣工试验前提交暂行操作和维修手册
C.承包人应在竣工试验通过时将工程移交给发包人组织试运行
D.工程经验收合格,监理人经发包人同意后签发工程接收证书
E.工程接收证书上注明的实际竣工日期为提交竣工验收申请报告的日期
【答案】BDE
考点十一、缺陷责任期管理
1.承包人修复工程缺陷
(1)承包人修复工程缺陷的义务
缺陷责任期内,发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作。发包人在使用过程中,发现已接收的
优路官方网站:www.youlu.com 165点亮职业人生
工程存在新的缺陷或已修复的缺陷部位或部件又遭损坏,由承包人负责修复,直至检验合格为止。
任何一项缺陷或损坏修复后,经检查证明其影响了工程或工程设备的使用性能,承包人应重新进行合
同约定的试验和试运行,全部费用由责任方承担。
承包人不能在合理时间内修复的缺陷,发包人可自行修复或委托其他人修复,所需费用和利润按缺陷
原因的责任方承担。
缺陷责任期内承包人为缺陷修复工作,有权进入工程现场,但应遵守发包人的保安和保密的规定。
(2)工程缺陷的责任
监理人和承包人应共同查清工程缺陷或损坏的原因,属于承包人原因造成的,应由承包人承担修复和
查验的费用;属于发包人原因造成的,发包人应承担修复和查验的费用,并支付承包人合理利润。
(3)缺陷责任期的延长
由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检
验和修复时,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2年。
2.竣工后试验
竣工后试验通常在缺陷责任期内工程稳定运行一段时间后(在专用条款中约定)
竣工后试验按专用条款的约定由发包人或承包人进行。
由于工程已由投入正式运行,发包人应将竣工后试验的日期提前21天通知承
1.发包人进行竣工试验 包人。如果承包人未能在该日期出席竣工后试验,发包人可自行进行试验,承
包人应对检验数据予以认可。
发包人应提前21天将竣工后试验的日期通知承包人。承包人应在发包人在场
2.承包人进行竣工试验
的情况下,进行竣工后试验。
【多选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,关于竣工后试验的说法,正确的有( )。
A.应当在工程竣工后、移交前进行
B.应当在工程移交后的缺陷责任期内进行
C.试验所必需的电力由发包人提供
D.在专用条款中只能约定应当由发包人负责
E.在专用条款中只能约定应当由承包人负责
【答案】BC
考点十二、合同争议的解决
1.争议的解决方式
发包人和承包人在履行合同中发生争议的,可以友好协商解决或者提请争议评审组评审。合同当事人
友好协商解决不成,不愿提请争议评审或者不接受争议评审组意见的,可在专用合同条款中约定下列一种
方式解决:
(1)向约定的仲裁委员会申请仲裁;
(2)向有管辖权的人民法院提起诉讼。
2.友好解决
166 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
在提请争议评审、仲裁或者诉讼前,以及在争议评审、仲裁或诉讼过程中,发包人和承包人均可共同
努力友好协商解决争议。
3.合同的争议评审
(1)采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的28天内或在争议发生后,协商成立争议评审
组。争议评审组由有合同管理和工程实践经验的专家组成。
(2)合同双方的争议,应首先由申请人向争议评审组提交一份详细的评审申请报告,并附必要的文
件,图纸和证明材料,申请人还应将上述报告的副本同时提交给被申请人和监理人。
被申请人在收到申请人评审申请报告副本后的28天内,向争议评审组提交一份答辩报告,并附证明
材料。被申请人应将答辩报告的副本同时提交给申请人和监理人。
争议评审组在收到合同双方报告后的14天内,邀请双方代表和有关人员举行调查会,向双方调查争
议细节;必要时争议评审组可要求双方进步一提供补充材料。
在调查会结束后的14天内,争议评审组应在不受任何干扰的情况下进行独立、公正的评审,作出书
面评审意见,并说明理由。在争议评审期间,争议双方暂按总监理工程师的确定执行。
(3)发包人和承包人接受评审意见的,由监理人根据评审意见拟定执行协议,经争议双方签字后作
为合同的补充文件,并遵照执行。
(4)发包人或承包人不接受评审意见,并要求提交仲裁或提起诉讼的,应在收到评审意见后的14天
内将仲裁或诉讼意向书面通知另一方,并抄送监理人,但在仲裁或诉讼结束前应按总监理工程师的确定执
行。
【单选】根据《标准设计施工总承包招标文件》,发包人与承包人在履行合同中发生争议,经争议评
审组评审但当事人不接受评审意见而提交仲裁的,应在仲裁结束前暂按( )执行。
A.争议评审组的评审意见
B.发包人的意见
C.承包人的意见
D.总监理工程师的确定
【答案】D
重点回顾
考点 内容
考点七、合同变更的管理 1.变更权;2.变更程序
考点八、合同的索赔管理 1.发包人的索赔程序;2.承包人的索赔程序;3.补偿条款(28条)
考点九、违约责任 1.承包人违约;2.发包人违约
1.竣工试验;2.承包人申请竣工验收;3.监理人审查竣工申请;4.竣工
考点十、竣工验收的合同管理
验收;5.竣工结算
1.承包人修复工程缺陷;
考点十一、缺陷责任期管理
2.竣工后试验
考点十二、合同争议的解决 1.争议的解决方式;2.友好解决;3.合同的争议评审
优路官方网站:www.youlu.com 167点亮职业人生
第八章 建设工程材料设备采购合同管理
第一节 材料设备采购合同特点及分类
考点一、材料设备采购合同的概念
材料设备采购合同属于买卖合同,具有买卖合同的一般特点。
(1)以转移财产所有权为目的。
(2)买卖合同的买受人取得财产所有权,必须支付相应的价款;出卖人转移财产所有权,必须以买
受人支付价款为对价。
(3)买卖合同是双务、有偿合同。所谓双务有偿是指合同双方互负一定义务,出卖人应当保质、保
量,按期交付合同订购的物资、设备,买受人应当按合同约定的条件接收货物并及时支付货款。
(4)买卖合同是诺成合同。除了法律有特殊规定的情况外,当事人之间意思表示一致,买卖合同即
可成立,并不以实物的交付为合同成立的条件。
1.【多选】关于建设工程材料采购合同的说法,正确的有( )。
A.以取得材料所有权为目的
B.以取得材料使用权为目的
C.是双务合同
D.是实践性合同
E.是无偿合同
【答案】AC
2.【多选】建设工程材料设备采购合同的属性有( )。
A.主合同
B.从合同
C.双务有偿合同
D.诺成合同
E.委托合同
【答案】CD
考点二、材料设备采购合同的特点
1.建设工程材料设备采购合同的当事人
建设工程材料设备采购合同的买受人即采购人,可以是发包人,也可能是承包人,依据合同的承包方
式来确定。
永久工程的大型设备一般情况下由发包人采购。施工中使用的建筑材料采购责任,按照施工合同专用
条款的约定执行。通常分为发包人负责采购供应;承包人负责采购,包工包料承包;大宗建筑材料由发包
人采购供应,当地材料和数量较少的材料由承包人负责三类方式。
2.材料设备采购合同的标的
168 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
建设工程材料设备采购合同的标的品种繁多,供货条件差异较大。
3.材料设备采购合同的内容
建筑材料采购合同的条款一般限于物资交货阶段,主要涉及交接程序、检验方式、质量要求和合同价
款的支付等。大型设备的采购,除了交货阶段的工作外,往往还需包括设备生产制造阶段、设备安装调试
阶段、设备试运行阶段、设备性能达标检验和保修等方面的条款约定。
【多选】建设工程材料采购合同条款主要涉及的内容有( )。
A.材料生产制造 B.材料交接程序
C.质量检验方式 D.材料质量要求
E.合同价款支付
【答案】BCDE
考点三、材料设备采购合同的分类
1.按照标的不同的分类
材料采购合同采购的是建筑材料,是指用于建筑和土木工程领域的各种材料的总称
材料采购合同
如钢、木材、玻璃、水泥、涂料等,也包括用于建筑设备的材料,如电线、水管等。
设备采购合同采购的设备,既可能是安装于工程中的设备,如安装在电力工程中的发电
设备采购合同
机、发动机等,也包括在施工过程中使用的设备,如塔吊等。
2.按照履行时间不同的分类
是指当事人双方在买卖合同成立的同时,就履行了全部义务,即移转了材料设备的所
即时买卖合同
有权、价款的占有。
即时买卖合同以外的合同就是非即时买卖合同。
注:由于建设工程材料设备采购合同的标的数量较大,一般都采用非即时买卖合同。
(1)货样买卖
非即时买卖合同
(2)试用买卖
(3)分期交货买卖
(4)分期付款买卖
(1)货样买卖,是指当事人双方按照货样或样本所显示的质量进行交易。
凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样品质量予以说明。出卖人交付的标的物应当与样品及
其说明的质量相同。凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖
人交付的标的物质量仍然应当符合同种物的通常标准。
(2)试用买卖,是指出卖人允许买受人试验其标的物、买受人认可后再支付价款的交易。
试用买卖的当事人可以约定标的物的试用期间,试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可
以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。
(3)分期交付买卖,是指购买的标的物要分批交付。
出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不
能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,
优路官方网站:www.youlu.com 169点亮职业人生
致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除。买
受人如果就其中一批标的物解除,该批标的物与其他各批标的物相互依存的,可以就已经交付和未交付的
各批标的物解除。
(4)分期付款买卖,是指买受人分期支付价款。
分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全
部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。
3.按照合同订立方式不同的分类
按照合同订立方式的不同,建设工程材料设备采购合同可以分为竞争买卖合同和自由买卖合同。竞争
买卖包括招标投标和拍卖。在建设工程领域,一般都是通过招标投标进行竞争。竞争买卖以外的交易则是
自由买卖。
【单选】关于货样买卖合同的说法,正确的是( )。
A.货样买卖属于即时买卖合同
B.货样买卖应当封存样品
C.样品是交付标的物时的质量参考
D.样品存在隐蔽瑕疵的,交货时的瑕疵风险由买受人承担
【答案】B
考点四、九部委材料、设备采购合同文本的构成
九部委材料、设备采购合同文本均由通用合同条款、专用合同条款和合同附件格式构成。
合同附件包括合同协议书和履约保证金格式。
设计施工总承
勘察 设计 施工 材料采购 设备采购
包
合同协议书
合同协议书
中标通知书
中标通知书
投标函
投标函及投标函附录
商务和技术偏差表
专用合同条款
专用合同条款
通用合同条款
通用合同条款
·供货要求
·技术标准和要 ·供货要求 ·分项报价表
·发包人要求 ·发包人要求 求 ·发包人要求 ·分项报价表 ·中标设备技术
·勘查费用清单 ·设计费用清单 ·图纸 ·承包人建议书 ·中标材料质量 性能指标详细
·勘察纲要 ·设计方案 ·已标价工程量 ·价格清单 标准详细描述 描述
清单 ·相关服务计划 ·技术服务和质
保期服务计划
1.【多选】根据《标准设备采购招标文件》,组成设备采购的合同的文件有( )。
170 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.分项报价表
B.招标文件
C.供货要求
D.技术服务计划
E.商务和技术偏差表
【答案】ACDE
2.【多选】设备采购合同与材料采购合同中的组成文件有一定差异,下列合同文件中,仅属于设备采
购合同文件的有( )。
A.商务和技术偏差表
B.质保期服务计划
C.供货要求
D.质量标准的详细描述
E.技术服务计划
【答案】BE
3.【单选】下列合同文件中,属于《标准施工招标文件》中施工合同文本的合同文件,在专用条款没
有另行约定的情况下,其正确的解释次序是( )。
A.中标通知书、专用合同条款、通用合同条款、合同协议书
B.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款、中标通知书
C.合同协议书、中标通知书、专用合同条款、通用合同条款
D.中标通知书、合同协议书、专用合同条款、通用合同条款
【答案】C
重点回顾
考点 内容
考点一、材料设备采购合同的概念 买卖合同的一般特点(4条)
1.建设工程材料设备采购合同的当事人;2.材料设
考点二、材料设备采购合同的特点
备采购合同的标的;3.材料设备采购合同的内容
1.按照标的不同的分类;2.按照履行时间不同的分
考点三、材料设备采购合同的分类
类;3.按照合同订立方式不同的分类
考点四、九部委材料、设备采购合同文本的构成 材料采购合同、设备采购合同
第二节 材料采购合同履行管理
考点一、合同价格与支付
1.合同价格
合同协议书中载明的签约合同价包括卖方为完成合同全部义务应承担的一切成本、费用和支出以及卖
优路官方网站:www.youlu.com 171点亮职业人生
方的合理利润。除专用合同条款另有约定外,供货周期不超过12个月的签约合同价为固定价格。
供货周期超过12个月且合同材料交付时材料价格变化超过专用合同条款约定的幅度的,双方应按照
专用合同条款中约定的调整方法对合同价格进行调整。
2.合同价款的支付
款项名称 付款比例
预付款 签约合同价的10%
进度款 该批次合同材料的合同价格的95%
结清款 合同价格的5%
(1)预付款
合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28日
内,向卖方支付签约合同价的10%作为预付款。买方支付预付款后,如卖方未履行合同义务,则买方有权
收回预付款;如卖方依约履行了合同义务,则预付款抵作进度款。
(2)进度款
卖方按照合同约定的进度交付合同材料并提供相关服务后,买方在收到卖方提交的下列单据并经审核
无误后28日内,应向卖方支付进度款,进度款支付至该批次合同材料的合同价格的95%:1)卖方出具的
交货清单正本一份;2)买方签署的收货清单正本一份;3)制造商出具的出厂质量合格证正本一份;4)
合同材料验收证书或进度款支付函正本一份;5)合同价格100%金额的增值税发票正本一份。
(3)结清款
全部合同材料质量保证期届满后,买方在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审核
无误后28日内,向卖方支付合同价格5%的结清款。
3.买方扣款的权利
当卖方应向买方支付合同项下的违约金或赔偿金时,买方有权从上述任何一笔应付款中予以直接扣除
和(或)兑付履约保证金。
1.【单选】根据《标准材料采购招标文件》,除专用合同条款另有约定,供货周期不超过( )个
月的,签约合同价为固定价格。
A.6
B.12
C.18
D.24
【答案】B
2.【多选】买方在支付进度款前需收到卖方提交的单据有( )。
A.卖方出具的交货清单正本一份
B.卖方签署的收货清单正本一份
C.制造商出具的出厂质量合格证正本一份
D.合格价格100%金额的增值税发票正本一份
E.保险公司出具的履约保函正本一份
172 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
【答案】ACD
3.【多选】根据《标准材料采购招标文件》,买方向卖方支付进度款时,卖方应提交的单据包括( )。
A.交货清单
B.质量检测报告
C.收货清单
D.使用说明书
E.增值税发票
【答案】ACE
4.【单选】根据《标准材料采购招标文件》,全部合同材料质量保证期届满后,买方应在约定时间内
向卖方支付合同价格的( )作为结清款。
A.10%
B.5%
C.3%
D.2%
【答案】B
考点二、包装、标记、运输和交付
1.包装
卖方应对合同材料进行妥善包装,以满足合同材料运至施工场地及在施工场地保管的需要。
除专用合同条款另有约定外,买方无需将包装物退还给卖方。
2.标记
除专用合同条款另有约定外,卖方应按合同约定在材料包装上以不可擦除的、明显的方式作出必要的
标记。
根据合同材料的特点和运输、保管的不同要求,卖方应对合同材料清楚地标注“小心,轻放”“此端
朝上,请勿倒置”“保持干燥”等字样和其他适当标记。对于专用合同条款约定的超大超重件,卖方应在
包装箱两侧标注“重心”和“起吊点”以便装卸和搬运。如果合同材料中含有易燃易爆物品、腐蚀物品、
放射性物质等危险品,卖方应标明危险品标志。
3.运输
卖方应自行选择适宜的运输工具及线路安排运输。除专用条款另有约定外,卖方应在合同材料预计启
运7日前,将合同材料名称、装运材料数量、重量、体积(用m3表示)、合同材料单价、总金额、运输
方式、预计交付日期和合同材料在装卸、保管中注意事项等预通知买方。并在合同材料启运后24小时之
内正式通知买方。
4.交付
除专用合同条款另有约定外,卖方应根据合同约定的交付时间和批次在施工场地卸货后将合同材料交
付给买方,买方对卖方交付的合同材料的外观及件数进行清点核验后应签发收货清单。买方签发收货清单
不代表对合同材料的接受,双方还应按合同约定进行后续的检验和验收。
优路官方网站:www.youlu.com 173点亮职业人生
合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内的所
有风险均由卖方承担。
除专用合同条款另有约定外,买方如果发现技术资料存在短缺和(或)损坏,卖方应在收到买方的通
知后7日内免费补齐短缺和(或)损坏的部分。如果买方发现卖方提供的技术资料有误,卖方应在收到买
方通知后7日内免费替换。
如由于买方原因导致技术资料丢失和(或)损坏,卖方应在收到买方的通知后7日内补齐丢失(和)
或损坏的部分,但买方应向卖方支付合理的复制、邮寄费用。
1.【单选】根据《标准材料采购招标文件》,买方对卖方交货材料的外观及件数清点核验后,买方签
具( )。
A.核验清单
B.清点报告
C.收货清单
D.接收凭证
【答案】C
2.【单选】根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,合同材料的所有权和风险自( )
之日起由卖方转移至买方。
A.材料从卖方生产加工地出厂
B.买方将采购材料合同款全部支付给卖方
C.卖方按合同将材料在施工场地卸货后办理完收货清单
D.买方按合同约定对到场材料进行抽检并经检验合格
【答案】C
3.【单选】根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,合同约定的材料运输至施工场地卸货
交付后,该材料的照管责任及风险应由( )承担。
A.卖方
B.买方
C.卖方和买方
D.材料生产厂家
【答案】B
考点三、检验和验收
1.卖方的检验
合同材料交付前,卖方应对其进行全面检验,并在交付合同材料时向买方提交合同材料的质量合格证
书。
2.检验日期与地点
(1)买方应在检验日期3日前将检验的时间和地点通知卖方,卖方应自负费用派遣代表参加检验。
(2)若卖方未按买方通知到场参加检验,则检验可正常进行,卖方应接受对合同材料的检验结果。
174 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(3)除专用合同条款另有约定外,买方在全部合同材料交付后3个月内未安排检验和验收的,卖方
可签署进度款支付函提交买方。
(4)如买方在收到后7日内未提出书面异议,则进度款支付函自签署之日起生效。
3.检验合格
合同材料经检验合格,买卖双方应签署合同材料验收证书一式二份,双方各持一份。
若合同约定了合同材料的最低质量标准,且合同材料经检验达到了合同约定的最低质量标准的,视为
合同材料符合质量标准,买方应验收合同材料,但卖方应按专用合同条款的约定进行减价或向买方支付补
偿金。
合同材料由第三方检验机构进行检验的,第三方检验机构的检验结果对双方均具有约束力。合同材料
验收证书的签署不能免除卖方在质量保证期内对合同材料应承担的保证责任。
1.【单选】合同约定的材料经验收合格,买卖双方应签署的文件( )。
A.质量合格证
B.进度款支付证
C.验收证书
D.验收款支付证
【答案】C
2.【单选】根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,材料由专用合同条款约定的的拥有资
质的第三方检验机构进行检验,该第三方检验机构的检验结果对( )有约束力。
A.买方
B.卖方
C.第三方
D.买卖双方
【答案】D
考点四、违约责任
1.违约责任的承担方式
合同一方不履行合同义务、履行合同义务不符合约定或者违反合同项下所作保证的,应向对方承担继
续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
2.卖方迟延交货违约金
延迟交付违约金=延迟交付材料金额×0.08%×延迟交货天数。
迟延交付违约金的最高限额为合同价格的10%。
3.买方延迟付款违约金
延迟付款违约金=延迟付款金额×0.08%×延迟付款天数。
迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%。
1.【多选】根据《标准材料采购招标文件》中的通用合同条款,买卖双方承担违约责任的方式有( )。
A.继续履行合同义务
优路官方网站:www.youlu.com 175点亮职业人生
B.采取经对方认可的补救措施
C.免除守约方配合义务
D.赔偿损失
E.提交仲裁机构裁定
【答案】ABD
2.【单选】因卖方未能按时支付合同约定的材料时,每延迟一天,应向买方支付( )违约金。
A.0.08%
B.0.5%
C.0.8%
D.1.0%
【答案】A
重点回顾
考点 内容
1.合同价格
考点一、合同价格与支付 2.合同价款的支付:(1)预付款;(2)进度款;(3)结清款
3.买方扣款的权利
考点二、包装、标记、运输和交付 1.包装;2.标记;3.运输;4.交付
考点三、检验和验收 1.卖方的检验;2.检验日期与地点;3.检验合格
1.违约责任的承担方式;2.卖方迟延交货违约金;3.买方延迟付款违
考点四、违约责任
约金
第三节 设备采购合同履行管理
考点一、合同价格与支付
1.合同价格
合同协议书中载明的签约合同价包括卖方为完成合同全部义务应承担的一切成本、费用和支出以及卖
方的合理利润。除专用合同条款另有约定外,签约合同价为固定价格。
2.合同价款的支付
款项名称 付款比例
预付款 签约合同价的10%
交货款 合同价格的60%
验收款 合同价格的25%
结清款 合同价格的5%
(1)预付款
合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28日
176 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
内,向卖方支付签约合同价的10%作为预付款。买方支付预付款后,如卖方未履行合同义务,则买方有权
收回预付款;如果卖方依约履行了合同义务,则预付款抵作合同价款。
(2)交货款
卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方在收到卖方提交的下列全部单据并经审核无误后28日内,
向卖方支付合同价格的60%:1)卖方出具的交货清单正本一份;2)买方签署的收货清单正本一份;3)制
造商出具的出厂质量合格证正本一份;4)合同价格100%金额的增值税发票正本一份。
(3)验收款
买方在收到卖方提交的买卖双方签署的合同设备验收证书或已生效的验收款支付函正本一份并经审
核无误后28日内,向卖方支付合同价格的25%。
(4)结清款
买方在收到卖方提交的买方签署的质量保证期届满证书或已生效的结清款支付函正本一份,并经审核
无误后28日内,向卖方支付合同价格的5%。
如果依照合同约定,卖方应向买方支付费用的,买方有权从结清款中直接扣除该笔费用。除专用合同
条款另有约定外,在买方向卖方支付验收款的同时或其后的任何时间内,卖方可在向买方提交买方可接受
的金额为合同价格5%的合同结清款保函的前提下,要求买方支付合同结清款,买方不得拒绝。
3.买方扣款的权利
当卖方应向买方支付合同项下的违约金或赔偿金时,买方有权从上述任何一笔应付款中予以直接扣除
和(或)兑付履约保证金。
1.【单选】根据《标准设备采购招标文件》买方在收到卖方提供的收据并审查通过后( )天内支
付预付款。
A.7
B.14
C.21
D.28
【答案】D
2.【多选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,设备采购支付的合同价款有( )。
A.预付款
B.交货款
C.监造款
D.验收款
E.结清款
【答案】ABDE
3.【多选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,卖方交付合同约定的全部设备后,买
方在支付合同价款前需收到卖方提交的单据有( )。
A.卖方出具的交货清单正本一份
B.买方签署的收货清单正本一份
优路官方网站:www.youlu.com 177点亮职业人生
C.制造商出具的设备出厂质量合格证正本一份
D.合同价格100%金额的增值税发票正本一份
E.监造人员出具的合同设备监造确认书一份
【答案】ABCD
4.【单选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,买方应
向卖方支付合同价格的( )作为验收款。
A.25%
B.30%
C.40%
D.60%
【答案】A
考点二、监造及交货前检验
1.监造
专用合同条款约定买方对合同设备进行监造的,双方应按本款及专用合同条款约定履行。在合同设备
的制造过程中,买方可派出监造人员,对合同设备的生产制造进行监造,监督合同设备制造、检验等情况。
除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,买方监造人员可到合同设备及其关键部件
的生产制造现场进行监造,卖方应予配合。
卖方应免费为买方监造人员提供工作条件及便利,包括但不限于必要的办公场所、技术资料、检测工
具及出入许可等。除专用合同条款另有约定外,买方监造人员的交通、食宿费用由买方承担。
除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,卖方应提前7日将需要买方监造人员现场
监造事项通知买方;如买方监造人员未按通知出席,不影响合同设备及其关键部件的制造或检验,但买方
监造人员有权事后了解、查阅、复制相关制造或检验记录。
买方监造人员在监造中如发现合同设备及其关键部件不符合合同约定的标准,则有权提出意见和建议。
卖方应采取必要措施消除合同设备的不符,由此增加的费用和(或)造成的延误由卖方负责。
买方监造人员对合同设备的监造,不视为对合同设备质量的确认,不影响卖方交货后买方依照合同约
定对合同设备提出质量异议和(或)退货的权利,也不免除卖方依照合同约定对合同设备所应承担的任何
义务或责任。
2.交货前检验
专用合同条款约定买方参与交货前检验的,合同设备交货前,卖方应会同买方代表根据合同约定对合
同设备进行交货前检验并出具交货前检验记录,有关费用由卖方承担。
卖方应免费为买方代表提供工作条件以及便利,包括但不限于必要的办公场所、技术资料、检测工具
及出入许可等。除专用合同条款另有约定外,买方代表的交通、食宿费用由买方承担。
除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,卖方应提前7日将需要买方代表检验事项
通知买方;如买方代表未按通知出席,不影响合同设备的检验。
若卖方未依照合同约定提前通知买方而自行检验,则买方有权要求卖方暂停发货并重新进行检验,由
178 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
此增加的费用和(或)造成的延误由卖方负责。
买方代表在检验中如发现合同设备不符合合同约定的标准,则有权提出异议。卖方应采取必要措施消
除合同设备的不符,由此增加的费用和(或)造成的延误由卖方负责。
买方代表参与交货前检验及签署交货前检验记录的行为,不视为对合同设备质量的确认,不影响卖方
交货后买方依照合同约定对合同设备提出质量异议和(或)退货的权利,也不免除卖方依照合同约定对合
同设备所应承担的任何义务或责任。
1.【单选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,买方委托第三方对合同设备进行监造
的,关于监造行为的说法正确的是( )。
A.视为对合同设备制造过程符合合同要求的确认
B.不视为对合同设备制造质量的确认
C.视为限制买方收货后依照合同约定对设备提出质量异议
D.视为免除卖方依照合同约定应承担的设备制造质量责任
【答案】B
2.【单选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,合同约定设备在出厂前买方参与交货
前检验,卖方在设备已包装完毕准备启运前通知买方的,监理人的正确做法是( )。
A.同意卖方启运,改为设备安装前检验
B.停止启运,按合同约定进行交货前检验
C.停止启运,卖方自行检验后再包装启运
D.同意启运,视为卖方违约并扣合同价15%的违约金
【答案】B
考点三、包装、标记、运输和交付
1.包装
卖方应对合同设备进行妥善包装,以满足合同设备运至施工场地及在施工场地保管的需要。除专用合
同条款另有约定外,买方无需将包装物退还给卖方。
2.标记
除专用合同条款另有约定外,卖方应在每一包装箱相邻的四个侧面以不可擦除的、明显的方式标记必
要的装运信息和标记,以满足合同设备运输和保管的需要。
根据合同设备的特点和运输、保管的不同要求,卖方应对合同设备清楚地标注“小心,轻放"“此端
朝上,请勿倒置”“保持干燥”等字样和其他适当标记。对于专用合同条款约定的超大超重件,卖方应在
包装箱两侧标注“重心”和“起吊点”以便装卸和搬运。如果合同材料中含有易燃易爆物品、腐蚀物品、
放射性物质等危险品,卖方应标明危险品标志。
3.运输
(1)卖方应自行选择适宜的运输工具及线路安排合同设备运输。
(2)除专用条款另有约定外,卖方应在合同设备预计起运7日前,将有关事项预通知买方,并在合
同设备起运24小时之内正式通知买方。
优路官方网站:www.youlu.com 179点亮职业人生
4.交付
除专用合同条款另有约定外,卖方应根据合同约定的交付时间和批次在施工场地车面上将合同设备
交付给买方。
买方对卖方交付的包装的合同设备的外观及件数进行清点核验后应签发收货清单,并自负风险和费用
进行卸货。
买方签发收货清单不代表对合同设备接受,双方还应按合同约定进行后续检验和验收。
合同设备的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同设备交付给买方之前包括运输在内的所
有风险均由卖方承担。
除专用条款另有约定外,买方如果发现技术资料存在短缺和(或)损坏,卖方应在收到买方的通知后
7日内免费补齐短缺和(或)损坏的部分,如果买方发现卖方提供的技术资料有误,卖方应在收到买方通
知后7日内免费替换。如由于买方原因导致技术资料丢失和(或)损坏,卖方应在收到买方的通知后7日
内补齐丢失(和)或损坏的部分,但买方应向卖方支付合理的复制、邮寄费用。
1.【单选】根据《标准设备采购招标文件》,对于专用合同条款约定的超大超重设备,卖方应在设备
包装箱两侧标注( ),以便装卸和搬运。
A.起吊点和平衡点
B.平衡点和支点
C.支点和重心
D.重心和起吊点
【答案】D
2.【单选】根据《标准设备采购招标文件》,买卖双方可约定合同设备的所有权和风险转移的界面为
( )。
A.装在设备制造厂的运输工具上
B.施工场地设备安装部位
C.运至施工场地运输工具的车面上
D.施工场地的安装作业面
【答案】C
考点四、开箱检验、安装、调试、考核、验收
1.开箱检验
合同设备交付后应进行开箱检验,即合同设备数量及外观检验。开箱检验在专用合同条款约定的下列
任一种时间进行:
(1)合同设备交付时;
(2)合同设备交付后的一定期限内。如开箱检验不在合同设备交付时进行,买方应在开箱检验3日
前将开箱检验的时间和地点通知卖方。
开箱检验的地点:
(1)除专用合同条款另有约定外,合同设备的开箱检验应在施工场地进行。
180 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(2)开箱检验由买卖双方共同进行,卖方应自负费用派遣代表到现场参加开箱检验。
(3)在开箱检验中,买方和卖方应共同签署数量、外观检验报告,报告应列明检验结果,包括检验
合格或发现的任何短缺,损坏或其他与合同约定不符的情形。
如果卖方代表未能依约或按买方通知到场参加开箱检验,买方有权在卖方代表未在场的情况下进行开
箱检验,并签署数量、外观检验报告,视方卖方已接受。
开箱检验不在合同设备交付时进行的处置:
(1)合同设备交付以后到开箱检验之前,买方负责按交货时外包装原样对设备进行妥善保管。
(2)开箱检验时如果设备外包装与交货时一样,则开箱检验中发现的设备短缺、损坏等情形,由卖
方负责。
(3)开箱检验时如果设备外包装与交货时不同时或虽是交货时的包装但与交货时不一致,则开箱检
验中发现的损失与问题由买方承担。
如双方在专用合同条款和(或)供货要求等合同文件中约定由第三方检测机构对合同设备进行开箱检
验或在开箱检验过程中另行约定由第三方检验的,则第三方检测机构的检验结果对双方均具有约束力。
开箱检验的检验结果不能对抗在合同设备的安装、调试、考核、验收中及质量保证期内发现的合同设
备质量问题,也不能免除或影响卖方依照合同约定对买方负有的包括合同设备质量在内的任何义务或责任。
2.安装、调试
安装、调试应按照专用合同条款约定的下列任一种方式进行:
(1)卖方按照合同约定完成合同设备的安装、调试工作;
(2)买方或买方安排第三方负责合同设备的安装、调试工作,卖方提供技术服务。
除专用合同条款有约定外,在安装、调试过程中,如由于买方或买方安排的第三方未按照卖方现场服
务人员的指导导致安装、调试不成功和(或)出现合同设备损坏,买方应自行承担责任。
如在买方或买方安排的第三方按照卖方现场服务人员的指导进行安装、调试的情况下出现安装、调试
不成功和(或)造成合同设备损坏的情况,卖方应承担责任。
安装、调试中合同设备运行需要的用水、用电、其他动力和原材料(如需要)等均由买方承担。
3.考核
除专用合同条款另有约定外,考核中合同设备运行需要的用水、用电、其他动力和原材料等均由买方
承担。
如由于卖方原因合同设备在考核中未能达到合同约定的技术性能考核指标,则卖方应在双方同意的期
限内采取措施消除合同设备中存在的缺陷,并在缺陷消除以后,尽快进行再次考核。
由于卖方原因未能达到技术性能考核指标时,为卖方进行考核的机会不超过三次。如果由于卖方原因,
三次考核均未达到合同约定的技术性能考核指标,则买卖双方应就合同的后续履行进行协商,协商不成的,
买方有权解除合同。
如由于买方原因合同设备在考核中未能达到合同约定的技术性能考核指标,则卖方应协助买方安排再
次考核。由于买方原因未能达到技术性能考核指标时,为买方进行考核的机会不超过三次。
但如合同中约定了或双方在考核中另行达成了合同设备的最低技术性能考核指标,买方无权解除合同,
且应接受合同设备,但卖方应按专用合同条款的约定进行减价或向买方支付补偿金。
优路官方网站:www.youlu.com 181点亮职业人生
4.验收
如合同设备在考核中达到或视为达到技术性能考核指标,则买卖双方应在考核完成后7日内或专用合
同条款另行约定的时间内签署合同设备验收证书一式二份,双方各持一份。
验收日期应为合同设备达到或视为达到技术性能考核指标的日期。如由于买方原因合同设备在三次考
核中均未能达到技术性能考核指标,买卖双方应在考核结束后7日内或专用合同条款另行约定的时间内签
署验收款支付函。
除专用合同条款另有约定外,卖方有义务在验收款支付函签署后12个月内应买方要求提供相关技术
服务,协助买方采取一切必要措施使合同设备达到技术性能考核指标。买方应承担卖方因此产生的全部费
用。
除专用合同条款另有约定外,如由于买方原因在最后一批合同设备交货后6个月内未能开始考核,则
买卖双方应在上述期限届满后7日内或专用合同条款另行约定的时间内签署验收款支付函。
除专用条款另有约定外,卖方有义务在验收款支付函签署后6个月内应买方要求提供不超出合同范围
的技术服务,协助买方采取一切必要措施使合同设备达到技术性能考核指标,且买方无需因此向卖方支付
费用。在上述6个月的期限内,如合同设备经过考核达到或视为达到技术性能考核指标,则买卖双方签署
合同设备验收证书。
合同设备验收证书的签署不能免除卖方在质量保证期内对合同设备应承担的保证责任。
1.【多选】设备开箱检验内容应包括( )。
A.数量检验
B.质量检验
C.性能检验
D.外观检验
E.功能性检验
【答案】AD
2.【单选】根据《标准设备采购招标文件》,除专用合同条款另有约定外,合同设备的开箱检验应在
( )进行。
A.施工场地
B.启动地车面上
C.安装平台
D.卸货地车面上
【答案】A
3.【单选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,买方委托第三方按照卖方现场服务人
员的指导和设备安装、调试技术要求进行设备安装和调试,调试过程中发现设备运行参数不符合合同约定
的技术性能指标,由此造成的损失应由( )承担。
A.卖方
B.买方
C.买方委托的第三方
182 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
D.买方和卖方共同
【答案】A
4.【单选】根据《标准设备采购招标文件》,由于卖方原因导致合同设备未能达到技术性能考核指标
时,为卖方进行考核的机会应不超过( )次。
A.2 B.3
C.4 D.5
【答案】B
5.【单选】根据《标准设备采购招标文件》,由于买方原因,合同约定的设备在三次考核中均未能达
到技术性能考核指标,买卖双方应签署的文件是( )。
A.设备质量合格证
B.验收款支付函
C.进度款支付函
D.设备验收证书
【答案】B
考点五、技术服务
买方应免费为卖方技术人员提供工作条件及便利,包括但不限于办公场所、技术资料及出入许可等。
除专用合同条款另有的定外,卖方技术人员的交通、食宿费用由卖方承担。
卖方技术人员应遵守买方施工现场的各项规章制度和安全操作规程,并服从买方的现场管理。如果任
何技术人员不合格,买方有权要求卖方撤换,因撤换而产生的费用应由卖方承担。在不影响技术服务并且
征得买方同意的条件下,卖方也可自负费用更换其技术人员。
考点六、违约责任
1.承担违约责任的方式
合同一方不履行合同义务、履行合同义务不符合约定或者违反合同项下所作保证的,应向对方承担继
续履行、采取修理、更换、退货等补救措施或者赔偿损失等违约责任。
2.卖方迟延交付违约金
卖方未能按时交付合同设备的,应向买方支付迟延交付违约金。
迟延交付违约金的计算方法如下:
(1)不足一周的按一周计算;
(2)迟延交付违约金的总额不得超过合同价格的10%。
迟延交付时间 每周迟延交付违约金为迟交合同设备价格的比例
第1~4周 0.5%
第5~8周 1%
从第9周起 1.5%
3.买方迟延付款违约金
优路官方网站:www.youlu.com 183点亮职业人生
买方未能按时支付合同价款的,应向卖方支付迟延
付款违约金。
迟延付款违约金的计算方法如下:
(1)不足一周的按一周计算;
(2)迟延付款违约金的总额不得超过合同价格的10%。
迟延付款时间 每周迟延付款违约金为迟延付款金额的比例
第1~4周 0.5%
第5~8周 1%
从第9周起 1.5%
【多选】根据《标准设备采购招标文件》中的通用合同条款,如卖方未能按合同约定时间交付设备和
技术文件,导致设备安装滞后,需支付迟延交付设备违约金。迟延交付设备违约金的计算方法正确的有
( )。
A.迟交第一周,迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.2%
B.迟交第二周,迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.3%
C.迟交第三周,迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.4%
D.迟交第四周,迟延交付违约金为迟交合同设备价格的0.5%
E.迟交第五周,迟延交付违约金为迟交合同设备价格的1%
【答案】DE
重点回顾
考点 内容
1.合同价格
2.合同价款的支付:(1)预付款;(2)交货款;(3)
考点一、合同价格与支付
验收款;(4)结清款
3.买方扣款的权利
考点二、监造及交货前检验 1.监造;2.交货前检验
考点三、包装、标记、运输和交付 1.包装;2.标记;3.运输;4.交付
考点四、开箱检验、安装、调试、考核、验收 1.开箱检验;2.安装、调试;3.考核;4.验收
考点五、技术服务 卖方提供技术服务
1.承担违约责任的方式;2.卖方延迟交付违约金;3.买
考点六、违约责任
方迟延付款违约金
184 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
第九章 国际工程常用合同文本
第一节 FIDIC施工合同条件
考点一、FIDIC系列合同条件简介
FIDIC是国际咨询工程师联合会的法文首字母缩写,中文音译为“菲迪克”。
施工合同条件 新红皮书
设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件 银皮书
土木工程施工合同条件 红皮书
生产设备和设计-施工合同条件 新黄皮书
简明合同格式 绿皮书
设计-建造与交钥匙工程合同条件 橘皮书
设计施工和营运合同条件 金皮书
土木工程施工分包合同条件 褐皮书
客户/咨询工程师(单位)服务协议书 白皮书
《施工合同条件》又称“新红皮书”,适用于各类大型或较复杂的工程或房建项目,尤其适用于传统
的“设计—招标—建造”模式,承包商按照业主提供的设计进行施工,采用工程量清单计价。
《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》又称“银皮书”,适用于承包商以交钥匙方式进行设
计、采购和施工的总承包,完成一个配备完善的业主只需“转动钥匙”即可运行的工程项目,采用总价合
同。
考点二、《施工合同条件》中各方责任和义务
项目主要参与方为业主、承包商和工程师。
其中,工程师受业主委托授权为业主开展项目日常管理工作,相当于国内的监理工程师;工程师属于
业主方人员,应履行合同中赋予的职责,行使合同中明确规定的必然隐含的赋予的权利,但应保持公平的
态度处理施工过程中的问题。
1.业主的主要责任和义务
(1)委托任命工程师代表业主进行合同管理;
(2)承担大部分或全部设计工作并及时向承包商提供设计图纸;
(3)给予承包商现场占有权;
(4)向承包商及时提供信息、指示、同意、批准及发出通知;
(5)避免可能干扰或阻碍工程进展的行为;
(6)提供业主方应提供的保障、物资;
(7)在必要时指定专业分包商和供应商;
(8)做好项目资金安排;
(9)在承包商完成相应工作时按时支付工程款;
优路官方网站:www.youlu.com 185点亮职业人生
(10)协助承包商申办工程所在国法律要求的相关许可等。
2.承包商的主要责任和义务
(1)应按照合同规定及工程师的指示对工程进行设计、施工和竣工并修补缺陷;
(2)为工程的设计、施工、竣工及修补缺陷提供所需设备、文件、人员、物资和服务;
(3)对所有现场作业和施工方法的完备性、稳定性和安全性负责,并保护环境;
(4)提供工程执行和竣工所需的各类计划、实施情况、意见和通知;
(5)提交竣工文件以及操作和维修手册;
(6)办理工程保险;
(7)提供履约担保证书;
(8)履行承包商日常管理职能等。
3.工程师的主要责任和义务
(1)执行业主委托的施工项目质量、进度、费用、安全、环境等目标监控和日常管理工作,包括协
调、联系、指示、批准和决定等;
(2)确定确认合同款支付、工程变更、试验、验收等专业事项等;
(3)工程师还可以向助手指派任务和委托部分权力,但工程师无权修改合同,无权解除任何一方依
照合同具有的职责、义务或责任。
基准日期指提交投标书截止日期前28天的日期。
开工日期指工程师依据合同中“工程的开工”条款的规定所发出的“工程师通知”中所规定的日期。
竣工时间指从开工日期算起至工程或某分项工程根据合同中 “竣工时间”条款规定的要求竣工时的
时间,并可加上根据合同中“竣工时间的延长”条款规定的予以延长的时间。
1.【多选】根据FIDIC《施工合同条件》,工程师受业主委托进行合同管理时,应履行的工作职责和
义务有( )。
A.确认工程变更和合同价款支付
B.提前将其参加试验的意向通知承包商
C.解除任何一方依照合同应具有的职责
D.向其助手指派任务和委托部分权力
E.随时进行工程计量
【答案】ABD
2.【多选】根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《施工合同条件》,关于工程师履行职责的说法,
正确的有( )。
A.工程师拒收不符合合同规定的永久设备
B.工程师拒收有缺陷的材料
C.工程师指示承包商对不符合合同规定的工作进行返工
D.工程师指示承包商按合同约定重新进行试验
E.工程师拒绝回复承包商的索赔要求
【答案】ABCD
186 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
考点三、《施工合同条件》之进度管理
1. 工程的开工及竣工
工程师应在开工日期前至少14天向承包商发出开工日期的通知。
除非专用条件另有规定,开工日期应在承包商收到中标函后42天内。
在货物运输方面,承包商还应在不少于21天前将所提供的永久设备或其他主要货物运抵现场的日期
通知工程师。
2. 进度计划
承包商应在收到工程师发出的开工日期的通知后28天内(同银皮书)向工程师提交一份初步进度计
划,该进度计划应使用软件编制。
当工程师向承包商发出通知,告知其进度计划不符合 合同要求或不能反映实际进度时,承包商应在
收到该通知后14天内向工程师提交一份符合实际进度的修订的进度计划。
3. 暂停工程和复工
(1)由业主暂停
在工程实施过程中,工程师可随时指示承包商暂停工程的某一部分或全部,并说明暂停的日期和原因。
承包商应在暂停期间保护、保管并保证工程不致产生变质、损失或损害。
对于暂停产生的后果,应由责任方承担相应责任。
(2)由承包商暂停
如果业主方发生下列违约行为,承包商可向业主发出通知21天后(第六章: 28天)暂停工作,直到
业主方纠正其违约:工程师未能按约定签发期中付款证书;业主未能按约定提供其资金安排的合理证据;
业主未遵守付款的约定;业主未遵守有约束力的协议及商定,或未能遵守争端避免/裁决委员会 ( DAAB)
做出的有约束力的决定。
(3)延长的暂停
如果暂时停工已持续超过84天,承包商可以向工程师发出通知,要求允许继续施工。如在工程师收
到通知后28天内未能同意复工,承包商则可以:同意继续暂停,双方应就竣工时间的延长、给承包商造
成的费用和利润损失、受影响的设备材料的支付问题达成一致;
如未能达成一致,承包商可向工程师再次发出通知,将工程受暂停影响的部分视为根据变更的规定可
以甩项,如暂停影响到整个工程,承包商可根据由承包商终止的规定发出终止通知。
(4)复工
收到工程师发出对暂停工程开始复工的通知后,承包商应在切实可行的情况下尽快恢复工作。
承包商和工程师还应共同对受暂停影响的工程、设备和材料进行检查,工程师应记录在暂停期间发生
的工程、设备或材料的变质、损失或缺陷,并将记录提供给承包商。
承包商应负责立即修复,使其在工程竣工时达到合同要求。
【单选】F1DIC中,工程师在开工前至少( )天向承包商发出开工通知。
A.7
优路官方网站:www.youlu.com 187点亮职业人生
B.14
C.28
D.56
【答案】B
考点四、《施工合同条件》之检验、试验、拒收和修补
1. 质量管理及合规验证体系
承包商应编制并实施专门针对本工程的质量管理体系,并在开工日期后28天内将其提交给工程师。
承包商还应至少每6个月对质量管理体系进行一次内部审计,并在审计结束后7天内向工程师提交审
计报告。
2.检验
《施工合同条件》主张采取事前控制和事中控制,重视从原料到生产、施工全过程的质量检验。条款
规定:包括工程师在内的业主方人员在正常工作时间和其他一切合理的时间内:
(1)应完全能进入现场及获得天然材料的所有场所;
(2)有权在生产、制造和施工期间对材料和工艺进行审核、检查、测量与检验,并对永久设备的制
造进度和材料的生产加工进度进行检查。
承包商应向业主方人员提供一切机会配合检查,但此类活动并不解除承包商的任何义务和责任。
3.承包商的试验
对于除竣工试验外的对永久设备、材料和工程的试验,承包商应提供所有试验所需的仪器、文件资料、
电力、装置、燃料、工具、材料与人员。承包商应与工程师商定试验的时间和地点。
工程师应提前至少72小时将其参加试验的意向通知承包商。如果工程师未在商定的时间和地点参加
试验,除非工程师另有指令,承包商可自行进行试验,并视为是在工程师在场的情况下进行的。
如果因遵守工程师的指令或因业主的延误而使承包商遭受了延误和(或)导致了费用,则承包商应通
知工程师并有权向其提出工期、费用和利润索赔。
承包商应及时向工程师提交正式的试验报告。当规定的试验通过后,工程师应签署承包商的试验证书。
如工程师未能参加试验,他应被视为对试验数据的准确性予以认可。
4.修补工作
即使工程师先前已经进行了检查、检验或测试,在签发工程接收证书之前的任何时候,工程师仍可指
示承包商:
(1)将不符合合同规定的永久设备或材料从现场移走并进行更换;
(2)对不符合合同规定的任何工作进行返工;
(3)实施任何因事故、不可预见事件等导致的为保护工程安全而急需的工作。
承包商应立即或在指示规定的期限内执行该指示。如果承包商未能遵守该指示,则业主有权雇用其他
人来实施工作并给予支付。除非承包商有权获得此类工作的付款,否则按照业主索赔的规定,应向业主支
付因其未完成工作而导致的费用。如果上述中(3)是业主或业主方人员的行为或例外事件所导致,则承
包商有权提出索赔。
188 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
为了使工程在缺陷通知期满日期或其后尽快达到合同要求,承包商应:在接收证书规定的时间内,完
成在竣工日期时尚未完成的扫尾工作;在工程缺陷通知期满日期前,按照业主通知要求,完成修补缺陷所
需的全部工作。
对修补缺陷后的重新试验,承包商应在完成缺陷修补工作7天内向工程师发出通知, 说明修补结果
及重新试验建议,工程师应在接到通知后7天内给出答复通知。如果承包商未能在7天内发出通知,则工
程师可在缺陷修补后14天内向承包商发出要求重新试验的通知,以验证修补结果符合合同要求。
如果因为某项缺陷达到使工程或主要永久设备不能按原定目的使用的程度,业主有权对其缺陷通知期
限提出一个延长期,但缺陷通知期满后的延长不得超过2年。
1.【单选】承包商应编制并实施专门针对本工程的质量管理体系,并在开工日期后( )内将其提
交给工程师。
A.28天
B.14天
C.21天
D.30天
【答案】A
2.【单选】FIDIC《施工合同条件》规定,对于除竣工试验外的对永久设备、材料和工程的试验,工
程师应提前至少( )将其参加试验的意向通知承包商。
A.7天
B.24小时
C.72小时
D.14天
【答案】C
考点五、《施工合同条件》之工程计量估价和支付
1.工程计量
《施工合同条件》采用工程量清单计价模式,当工程师要求对工程量进行计量时,应提前7天通知承
包商,承包商应按时派员协助工程师进行测量并提供工程师所要求的明细。如果承包商未能派人到场,则
工程师的测量应视为准确并予认可。
如果承包商就工程量测量结果与工程师未能达成一致,应通知工程师并说明测量结果不准确的原因,
工程师应进行确认或商定。如承包商参加现场测量工作或检查测量记录后14天内未向工程师发出不同意
通知,则视为已认可测量记录之准确。
2.计量方法
工程量测量方法应按照合同数据表中规定的方法;若无规定,则应根据工程量清单或其他适用的明细
表中的规定。
除非合同另有约定,对永久工程每项工程应按实际净数量计量,不计入膨胀、收缩或浪费的数量。
3.工程估价
优路官方网站:www.youlu.com 189点亮职业人生
工程师应根据计量出的每项工作的工程量乘以相应费率或价格进行估价。如合同中无某项内容,应取
类似工作的费率或价格。当同时满足以下情形一中2个条件,或同时满足情形二中的4个条件时,可对该
项工作规定的费率或价格加以调整:
情形一 情形二
1)该工作测量工程量比工程量清单或其他资料中所
列的工程量的变动超过10%;
1)工程量清单或其他资料表中未有该项工作、也未 2)工程量的变动与合同规定费率的乘积超过了中标
规定该项工作的费率或价格; 合同额的0.01%;
2)由于该项工作特性或实施条件的不同,合同中未 3)工程量的变动直接导致该项工作每单位成本的变
有相应的可供参考费率或价格的工作。 动超过1%;
4)合同中没有规定此项工作为固定费率或固定费
用。
4.因法律改变的调整
在基准日期后,工程所在国的法律发生改变,对承包商履行合同义务产生影响时,合同价格应考虑对
因法律改变造成的费用增减进行调整。如果法律改变使承包商遭致了工期延误和费用增加,承包商有权提
出工期和费用索赔。
5.因成本改变的调整
对合同中规定了适用成本指数表的情况,应就工程所用的劳动力、货物和其他投入的成本涨落,按成
本指数资料表计算的增减额进行调整后向承包商支付。在获得每种现行成本指数前,工程师应使用一个临
时指数用于签发期中付款证书,待得到现行成本指数后再重新计算调整。
如果承包商未能在竣工时间内完成工程,则其后的工作应采用下列两者中对业主更有利的方式对价格
进行调整:
(1)工程竣工时间到期前第49天的指数或价格;
(2)现行指数和价格。
6.期中支付
承包商应在每个付款期结束后,向工程师提交报表和证明文件,申请期中付款;工程师应在收到报表
和证明文件后28天内,向业主签发期中付款证书,说明应付金额情况; 业主应在工程师收到承包商报表
和证明文件后的56 天内向承包商付款。
7.最终支付
在履约证书签发后56天内,承包商应向工程师先提交一份最终报表草案和证明文件,再与工程师商
定核实后,提交最终报表和结清证明,申请最终付款;工程师应在收到最终报表和结清证明后28天内,
向业主签发最终付款证书;业主应在收到工程师签发的最终付款证书56天内向承包商付款。
如果承包商未能在规定时间收到应得到的期中付款或最终付款,承包商有权就未得到的付款按月计算
复利,除非合同另有规定,应按3%的年利率向业主收取延误期的融资费用。
1.【多选】根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《施工合同条件》,关于工程计量工作的说法,正
确的有( )。
190 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.永久工程中的每项工程计量应按合同数据表中规定的方法
B.合同数据表中无规定的,永久工程中的每项工程计量方法应按符合工程量清单或其他适用的明细表
中的规定
C.永久工程中的每项工程应以实际完成值计算,并考虑膨胀、收缩或浪费
D.工程计量应由工程师独立进行,不得向承包商通知和联系
E.对承包商提出的工程量测量结果的不准确处,工程师应予以确认或修改
【答案】ABE
2.【单选】国际咨询工程师联合会(FIDIC)发布的《施工合同条件》规定,某项工作测量的工程量
比工程量表中规定的工程量的变动超过( )时,应对该项工作规定的费率或价格进行调整。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
【答案】B
考点六、《施工合同条件》之不可预见
1.不可预见的定义
指一个有经验的承包商在基准日期前不能合理预见。“不可预见”的风险分配方式使承包商在投标时
将风险限制在“可预见的”范围内,业主获得的应是承包商未考虑不可预见风险的正常标价和施工方案。
2.不可预见的物质条件
“物质条件”是指承包商在现场施工期间遇到的自然物质条件、自然或人为的物质障碍、污染物,包
括地下和水文条件,但不包括气候条件及其影响。
【单选】根据 FIDIC《施工合同条件》,所谓“不可预见(Unforeseeable)”,指一个有经验的承
包商在( )前不能合理预见。
A.工程竣工
B.编制施工组织设计
C.签订合同
D.基准日期
【答案】D
考点七、《施工合同条件》之工程照管责任
承包商应从开工日期起,承担照管工程、货物、承包商文件的工程照管责任,直到颁发工程接收证书
之日止。
在照管责任按上述规定移交给业主后,承包商仍应对其扫尾工作承担照管责任,直到扫尾工作完成。
如合同发生终止,则从终止之日起,承包商不再承担工程照管责任。
【单选】FIDIC《施工合同条件》规定,承包商承担照管工程、货物、承包商文件的责任应至( )
优路官方网站:www.youlu.com 191点亮职业人生
之日止。
A.签发最终付款证书
B.签发工程验收合格证书
C.签发工程接收证书
D.签发工程质量缺陷责任证书
【答案】C
考点八、《施工合同条件》之工程的接收
1.工程和分项工程的接收
承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期前不少于14天,向工程师发出申请接收证书
的通知。如工程分成若干个分项工程,承包商可类似地为每个分项工程申请接收证书。
工程师在收到承包商申请通知后28天内:向承包商签发接收证书,注明工程或分项工程按照合同要
求竣工的日期(对工程或分项工程预期使用无实质性影响的少量扫尾工作和缺陷修补除外);或发出通知
拒绝承包商的申请并说明理由,提出承包商要获得接收证书签发尚应完成的工作、修补的缺陷和提交的文
件,承包商应在再次发出申请通知前完成上述工作。
当工程达到下列5项条件。即认为业主接收了工程:
(1)工程已按合同竣工,并通过竣工试验;
(2)对承包商按合同要求提交的竣工记录没有给出反对通知;
(3)对承包商按合同要求提交的操作与维护手册没有给出反对通知;
(4)承包商完成了合同要求的培训工作:
(5)根据本条款签发了接收证书或被视为签发了接收证书。
如果工程师在收到承包商申请通知后的28天内既未签发接收证书也未拒绝承包商的申请,若工程已
满足上述前(1)~(4)的条件,则应视为该工程已在工程师收到承包商申请通知后的第14天竣工,且
视为接收证书已经签发。
2.部分工程的接收
工程师可根据业主的酌情决定,为永久工程的任何部分签发接收证书。
除非且直至工程师已签发了该部分工程的接收证书,业主不得使用该部分工程。
但是,如果在接收证书颁发前业主确实使用了工程的任何部分,则承包商应通知业主,确认该部分工
程及其使用情况,以及:
(1)该使用的部分应视为自开始使用之日起已被业主接收;
(2)承包商应从该开始使用之日起停止对该部分的照管责任,转由业主责任;
(3)如承包商提出要求,工程师应为此部分颁发接收证书。
如果因业主接收或使用该部分工程而使承包商招致了费用,承包商应通知工程师并有权提出费用及利
润索赔。
【单选】根据FIDIC《施工合同条件》,承包商向工程师发出申请工程接收证书通知的时间应在承包
商认为工程即将竣工并做好接收准备日期前不少于( )日。
192 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
A.14
B.21
C.28
D.30
【答案】A
考点九、《施工合同条件》之索赔
1.索赔通知
施工合同条件提倡平等地对待业主和承包商的索赔。当业主或承包商任一方认为其有权索赔时,如业
主认为其有权扣减合同价格或延长缺陷通知期,或承包商认为其有权获得竣工时间的延长和额外支付,则
索赔方应向工程师发出通知,说明引起索赔事件或情况造成的影响。
该通知应在索赔方察觉或应已察觉到该事件或情况后的28天内发出,如果索赔方未能在该28天内发
出索赔通知,则索赔方将无权获得索赔,并应免除另一方与造成索赔事件相关的责任。此外,索赔方还应
做好可能用于支持索赔所必需的同期记录。
2.提出详细的索赔
在索赔方察觉或应已察觉到引起索赔的事件或情况后的84天内或索赔方提议并经工程师商定的期限
内,索赔方应向工程师提交充分详细的索赔文件,包括对引起索赔事件的详细说明;索赔的合同或法律依
据;索赔方的同期记录;对提出的索赔金额或工期的详细依据材料。
3.索赔处理
在收到充分详细的索赔文件后,工程师应与索赔双方就索赔事项、索赔内容进行商定或确定,决定索
赔方有权获得的额外支付和竣工时间的延长,合同价格的扣减或缺陷通知期的延长。
考点十、《施工合同条件》之争端处理
1.争端避免/裁决委员会的任命
合同双方应在承包商收到中标函后28天或规定的日期内联合任命DAAB的成员,DAAB由具有适当资格
的一人或三人组成。DAAB成员与业主、承包商及工程师没有利害关系,由业主、承包商双方联合任命、分
摊酬金,成为真正意义上的第三方,鼓励DAAB成员在日常非正式地参与处理合同双方潜在问题及分歧,
及早化解争端。
2.争端避免/裁决委员会的决定
如果双方发生争端,任一方可将争端事项提交给DAAB,委托其做出决定。DAAB应在收到委托事项后
84天内或在双方认可的其他期限内,提出其有理由的决定。除非并直到该决定在友好解决或仲裁后应做出
修改,该决定对双方具有约束力。
如果任一方对DAAB的决定不满,可以在收到该决定通知后28天内,将其不满向另一方发出通知。如
双方均未发出表示不满的通知,则该决定应作为最终的对双方有约束力的决定。
如果任一方已按照上述规定发出了表示不满的通知,双方还应在着手仲裁前,尽力以友好协商的方式
解决争端,如未能通过友好协商解决,应在发出不满意通知的28天后方可启动仲裁。
优路官方网站:www.youlu.com 193点亮职业人生
在以上梳理分析了FIDIC《施工合同条件》中通用条件的典型条款,需要指出的是, 合同条件由专用
条件和通用条件共同组成,FIDIC 把适用于多数(但非全部)合同的条款,纳入合同通用条件中,以方便
用于各个不同的项目。
专用条件是对通用条件的修改和补充,对每个具体的合同还需要编制其专用条件为 此 ,FIDIC 提供
了专用条件编写指南,并建议业主、承包商及专用条件编写者遵守如下 5项“黄金原则”:
(1)合同各方的职责、权利、义务、角色和责任必须在通用条件中予以明确,并适合项目的要求。
(2)专用条件必须清楚明确。
(3)专用条件不得改变通用条件中所规定的风险/报酬的平衡分配。
(4)合同中规定的合同参与方履行义务的所有时间期限必须合理。
(5)除非与合同的管辖法律有冲突,所有的正式争端都必须提交给争端避免/裁决委员会进行有约束
力的临时裁决,作为仲裁的先决条件。
【单选】根据FIDIC《施工合同条件》,合同争端可按照规定由争端避免/裁决委员会( DAAB )裁决。
关于DAAB人员任命和酬金的说法,正确的是( )。
A.由业主任命、承包商承担酬金
B.合同双方联合任命、业主承担酬金
C.合同双方联合任命、承包商承担酬金
D.合同双方联合任命、分摊酬金
【答案】D
重点回顾
考点 内容
《施工合同条件》又称“新红皮书”,《设计采购
考点一、FIDIC系列合同条件简介
施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》又称“银皮书”
1.业主的主要责任和义务;
考点二、《施工合同条件》中各方责任和义务 2.承包商的主要责任和义务;
3.工程师的主要责任和义务
1. 工程的开工及竣工;2. 进度计划;3. 暂停工程
考点三、《施工合同条件》之进度管理
和复工
考点四、《施工合同条件》之检验、试验、拒收和 1. 质量管理及合规验证体系;2.检验;3.承包商的
修补 试验;4.修补工作
1.工程计量;2.计量方法;3.工程估价;4.因法律
考点五、《施工合同条件》之工程计量估价和支付 改变的调整;5.因成本改变的调整;6.期中支付;
7.最终支付
考点六、《施工合同条件》之不可预见 1.不可预见的定义;2.不可预见的物质条件
承包商应从开工日期起,承担照管工程、货物、承
考点七、《施工合同条件》之工程照管责任
包商文件的工程照管责任,直到颁发工程接收证书
194 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
考点 内容
之日止。
考点八、《施工合同条件》之工程的接收 1.工程和分项工程的接收;2.部分工程的接收
考点九、《施工合同条件》之索赔 1.索赔通知;2.提出详细的索赔;3.索赔处理
1.争端避免/裁决委员会的任命;2.争端避免/裁决
考点十、《施工合同条件》之争端处理
委员会的决定
第二节 FIDIC设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件
考点一、《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》及各方责任和义务
又称“银皮书”,适用于设计—采购—施工总承包模式,也称作交钥匙工程,该模式下业主只选定一
个承包商,由承包商根据合同要求,承担建设项目的设计、采购、施工及试运行,向业主交付一个建成完
好的工程设施并保证正常投入运营。
尤其适于提供设备、工厂或类似设施,或基础设施工程及BOT等类型项目。
业主选择EPC合同多有如下考虑:
(1)期望工程总造价固定、不超过投资限额,项目风险大部分由承包商承担;
(2)期望工期确定,使项目能在预定的时间投产运行;
(3)业主缺乏经验或人员有限,需要一揽子将项目发包给一个承包商,由其负责组织完成整个项目;
(4)业主采用比较宽松的管理方式,按里程碑方式支付;
(5)严格竣工检验以保证工程完工的质量,使项目发挥预期效益。
在银皮书中,合同的当事方是业主和承包商,双方分别任命业主代表及承包商代表,负责项目的日常
管理。
需要注意的是,与FIDIC《施工合同条件》不同,银皮书中没有 “工程师”这一角色,而是由业主方
委派“业主代表”代替业主负责工程管理工作,实现合同目标。
承包商应接受业主或业主代表提出的指令。在工程款支付上,银皮书规定由业主根据承包商的报表直
接支付,而没有工程师开具支付证书这个中间环节。
1.业主的主要责任和义务
(1)向承包商提供现场地形、地下、水文、气候及环境条件的数据资料;
(2)向承包商提供现场进入权和占用权;
(3)委派业主代表;
(4)做好项目资金安排;
(5)向承包商支付工程款;
(6)向承包商发出根据合同履行义务所需要的指示;
(7)发出变更通知;
(8)审核承包商文件;
(9)为承包商提供协助和配合;
优路官方网站:www.youlu.com 195点亮职业人生
(10)准备并负责由业主提供的材料和设备;
(11)签发工程接收证书等。
2.承包商的主要责任和义务
(1)按照合同进行设计、实施和完成工程,并修补工程中的缺陷;
(2)工程完工后应满足合同规定的预期目标;
(3)应提供合同规定的生产设备和承包商文件,以及设计、施工、竣工和修补缺陷所需的人员、物
资和服务;
(4)为工程的完备性、稳定性和安全性承担责任并保护环境;
(5)提供履约担保证;负责核实和解释现场数据;遵守安全程序;
(6)建立质量保证体系;编制提交月进度报告;
(7)办理工程保险;负责承包商设备;负责现场保安;
(8)照管工程和货物;编制和提交竣工文件;
(9)对业主人员进行工程操作和维修培训等。
1.【单选】FIDIC系列合同条件中,适用于设计、采购和施工总承包的合同条件是( )。
A.橘皮书
B.黄皮书
C.红皮书
D.银皮书
【答案】D
2.【多选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》,承包商的责任和义务有( )。
A.获得施工场地占用权
B.建立质量保证体系
C.编制竣工文件
D.办理工程保险
E.负责现场保安
【答案】BCDE
3.【单选】国际咨询工程师联合会(FDIC)系列合同条件中,没有“工程师”角色的是( )。
A.施工合同条件
B.设计采购施工EPC交钥匙合同条件
C.土木工程施工合同条件
D.生产设备和设计-施工合同条件
【答案】B
考点二、银皮书之合同组成文件及业主要求
1.合同组成文件
(1)合同协议书;
196 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
(2)专用合同条件;
(3)通用合同条件;
(4)业主要求;
(5)明细表;
(6)投标书;
(7)联合体保证(如投标人为联合体);
(8)其他组成合同的文件。
2.业主要求
“业主要求”包括合同中业主提出的工程目标、范围、设计和技术标准,以及按合同所作的补充和修
改。其优先次序仅次于合同协议书和合同条件。
1.【单选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》,优先解释顺序仅次于合同协议书
和合同条件的合同文件是( )。
A.投标书
B.工程量清单
C.业主要求
D.设计标准
【答案】C
2.【单选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》,合同文件的优先解释顺序是
( )。
A.通用合同条件→专用合同条件→投标书→业主要求
B.专用合同条件→通用合同条件→业主要求→投标书
C.通用合同条件→专用合同条件→业主要求→投标书
D.专用合同条件→通用合同条件→投标书→业主要求
【答案】B
考点三、银皮书之业主代表
根据合同,业主应任命一名“业主代表”,代表业主进行日常管理工作,业主应将业主代表的姓名、
地址、职责和权力通知给承包商。
如果业主方替换,应在不少于14天前将替换人员的姓名、地址、职责、权力及任命日期通知给承包
商。
考点四、银皮书之承包商代表
承包商应任命一名“承包商代表”,并授予其代表承包商履行合同所需的全部权力。
如未在合同中事先指定承包商代表,则承包商应在开工日期前将其拟任命为承包商代表的人选及资料
提交给业主,以征得同意。
承包商代表应具备适于本工程的资格、经验和能力,并能流利使用合同规定的语言进行交流。承包商
优路官方网站:www.youlu.com 197点亮职业人生
代表应在整个工程施工期间常驻现场,专职管理项目实施工作,并代表承包商受理业主发出的有关承包商
根据合同履行义务所需的各项书面指示。如承包商代表在施工期间离开现场,应事先征得业主同意,并临
时指定适合的替代人员。
考点五、银皮书之分包商
银皮书关于分包商的通用合同条件规定,承包商不得分包:累计总价值大于合同文件中所限定的分包
占合同价格比例的工作;合同中规定的不允许分包的工作。
承包商应对所有分包商的工作负责,管理协调所有分包商的工作,为分包商的行为和过失承担责任。
对符合要求的分包工作,承包商应在不少于28天前向业主通知以下事项:
(1)拟雇用的分包商,并附包括其相关经验的详细资料;
(2)分包商承担工作的拟定开工日期;
(3)分包商承担现场工作的拟定开工日期。
考点六、银皮书之设计及数据风险
业主应对“业主要求”及业主提供信息的下列部分的正确性负责:
(1)在合同中规定由业主负责或不可改变的部分、数据和资料;
(2)对工程的预期目标的说明;
(3)工程竣工的试验和性能的标准;
(4)承包商不能核实的部分、数据和资料,除非合同另有规定。
除上述情况外,业主不应对原包括在合同内的业主要求的任何错误、不准确或疏漏负责。
【多选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》,业主应对( )的正确性负责。
A.当地气候水文条件的说明
B.工程预期目标的说明
C.工程竣工的试验和性能标准
D.完成工程所需工作量的说明
E.所提供现场数据的说明
【答案】BC
考点七、银皮书之不可预见的困难
银皮书在“不可预见的困难”的条款中规定:
(1)承包商应被认为已取得了对工程可能产生影响和作用的有关风险、意外事件和其他情况的全部
必要资料;
(2)通过签署合同,承包商接受对预见到的为顺利完成工程的所有困难和费用的全部职责;
(3)合同价格对任何不可预见的困难或费用不应考虑给予调整;
(4)合同中另有规定的除外。
这不同于FIDIC《施工合同条件》中规定的,承包商遇到不可预见的物质条件时,可以向业主提出索
198 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
赔。本款的规定基本上排除了承包商以外界物质条件不可预见为理由向业主提出费用索赔的机会,因而承
包商要清醒认识所承担的不可预见的困难,并采取相应防范措施。
【单选】根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《设计采购施工(EPC)交钥匙合同条件》,因发生“不
可预见的困难”所产生的费用应由( )承担。
A.业主
B.承包商
C.工程师决定业主或承包商
D.业主和承包商协商
【答案】B
考点八、银皮书之进度计划与进度报告
1.进度计划
银皮书规定,承包商应在开工日期后28天内向业主提交一份进度计划。进度计划应包括开工日期和
竣工日期;承包商计划实施工程的工作顺序、各阶段的时间安排;合同要求的各项检验和试验的顺序及时
间安排;永久设备和材料的关键交货日期等。
当原定进度计划与实际进度不相符时,承包商还应提交一份修订的进度计划,除非业主在收到初步进
度计划后的21天内或收到修订的进度计划后的14天内向承包商发出通知,指出其不符合合同要求,承包
商即应按照该进度计划进行工作,业主人员有权依照该进度计划安排其活动。
2.进度报告
(1)承包商应编制并向业主提交月进度报告,第一次报告应自开工日期起至当月的月底止。
(2)以后应每月报告一次,在每次报告期最后一天后7日内报出。
每份报告应包括:
(1)设计、承包商文件、采购、制造、货物运达现场、施工、安装、试验、投产准备和试运行等每
一阶段进展情况的图表和详细说明;
(2)关于每项主要工程设备和材料的生产,制造商名称、制造地点、进度百分比,以及开始制造、
承包商检验、试验、发货和运抵现场的实际或预计日期;
(3)实际进度与计划进度的对比。
银皮书和FIDIC《施工合同条件》还规定,如无另行约定,业主(或工程师)对承包商提交的承包商
文件和承包商通知的审核期为21天,自业主(或工程师)收到承包商文件和承包商通知之日起算。如超
过该审核期限,业主(或工程师)未能发出通知,则视为其已发出了不反对通知。
3.承包商工期索赔
根据银皮书,承包商有权提出要求延长竣工时间的索赔的情形只有下列3种:
(1)根据合同变更的规定调整竣工时间;
(2)根据合同条件承包商有权获得竣工时间的延长(如因公共部门或私营公用事业单位造成对承包
商工作不可预见的延误或中断);
(3)由业主或在现场的业主的其他承包商造成的延误或阻碍(或因流行病或政府行为导致的由业主
优路官方网站:www.youlu.com 199点亮职业人生
提供的材料的不可预见的短缺)。
比较而言, FIDIC《施工合同条件》中承包商可进行工期索赔的情形还有:异常不利的气候条件;由
于流行病或政府行为导致的承包商人员或货物的不可预见的短缺。在银皮书中,这两种情形的后果均由承
包商承担,承包商的风险明显加大。
【单选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》,承包商应在开工日期后( )天
内向业主提交一份进度计划。
A.21
B.28
C.42
D.56
【答案】B
考点九、银皮书之支付
收到对承包商的履约担保、承包商已任命承包商代表是业主向承包商支付的基本前提条件。
对预付款,银皮书规定,业主应在收到履约担保函、预付款担保函及承包商预付款申请后14天内支
付预付款;并按每次期中付款金额25%的比例抵扣,直至还清预付款。
对期中付款,承包商应在合同规定的支付期限末(如每月的月末),按业主要求的格式向业主提交报
表,详细说明承包商认为有权得到的款额以及相关的证明文件。
业主应在收到有关报表和证明文件后的28天内向承包商发出关于报表中业主不同意支付的任何项目
的通知,并附详细说明,对符合合同要求的应付款项,则不应扣发。业主在收到承包商的报表和证明文件
后的56天内支付每期报表的应付款额。
对最终付款,业主应在收到经双方商定的最终报表和书面结清证明后56天内,向承包商支付应付的
最终款额。
为保证业主履行支付义务,银皮书和FIDIC《 施工合同条件》均规定,在下列条件下,承包商可要求
业主提供其已做好相应资金安排的证明,业主应在收到承包商要求后的28天内提供该证明:
(1)承包商收到指令,实施变更价格超过了约定合同价格的10%,或累计变更价格超过了约定合同价
格的30%;
(2)承包商未收到根据合同规定的付款;
(3)承包商已意识到业主的资金安排发生了重大变化。
银皮书和FIDIC《施工合同条件》还规定,当因变更或调整导致合同价格累计增加或减少的金额超过
了约定合同价格的20%时,可应业主要求或经业主同意,承包商应增加或可减少相应的履约担保金额。
考点十、银皮书之健康安全和环境保护
在健康安全方面,承包商应:遵守健康安全法规和合同义务;任命一名健康和安全管理负责人,负责
现场的健康、安全和事故预防工作;提供围栏、照明、安全通道、保安和 看守;保持现场整洁、及时清
理障碍物;关照所有现场工作人员的安全。
200 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
承包商还应当与当地卫生机构合作,在现场及承包商和业主人员住地配备医务人员、急救设施、医务
室及业主要求中规定的医疗服务,并做好传染病防控的安排。在开工日期后21天内及现场开始实施任何
工作之前,承包商应向业主方提交针对工程和现场编写的健康和安全手册。
考点十一、银皮书之运维培训
在竣工试验开始前,承包商还应向业主提供临时的运行与维护手册;在业主签发接收证书之前,承包
商应向业主提交最终的运行与维护手册。
在符合业主合理的安全限制要求的前提下,直到签发履约证书后第28天的日期,承包商应有工程进
入权,以及工程运行、维护和性能记录的获取权。
重点回顾
考点 内容
考点一、《设计采购施工(EPC)/交钥匙合同条件》 1.业主的主要责任和义务;2.承包商的主要责任和
及各方责任和义务 义务
考点二、银皮书之合同组成文件及业主要求 1.合同组成文件;2.业主要求
考点三、银皮书之业主代表
考点四、银皮书之承包商代表
考点五、银皮书之分包商
考点六、银皮书之设计及数据风险
考点七、银皮书之不可预见的困难
考点八、银皮书之进度计划与进度报告 1.进度计划;2.进度报告;3.承包商工期索赔
考点九、银皮书之支付
考点十、银皮书之健康安全和环境保护
考点十一、银皮书之运维培训
第三节 NEC 施工合同(ECC)及合作伙伴管理
考点一、NEC系列合同条件
英国土木工程师学会颁布的新工程合同(NEC)系列文件是国际上广泛使用的有代表性的合同条件之
一。
模式 适用范围
工程施工合同(ECC) 用于业主和总承包商之间的主合同,也被用于总包管理的一揽子合同
工程施工分包合同 用于总承包商与分包商之间的合同
用于业主与项目管理人、监理人、设计人、测量师、律师、社区关系咨询师等之
专业服务合同
间的合同
裁决人合同 用于业主和承包商共同与裁决人订立的合同,也可用于分包和专业服务合同
优路官方网站:www.youlu.com 201点亮职业人生
考点二、ECC合同的内容组成
工程施工合同 (ECC) 的结构组成呈模块化,包括下列6个模块,使用者可根据需求自由选择使用,
其中核心条款为必选项,次要选项条款为可选项。
1.核心条款
2.主要选项条款
3.争议解决与避免程序
4.次要选项条款
5.成本组成表
6.合同数据
(主要表心意,次要呈数据)
1.核心条款
核心条款(Core Clauses)是施工合同的主要共性条款,包括总则;承包商的主要责任;工期;测试
和缺陷;付款;补偿事件;所有权;风险和保险;争端和合同终止等9条,构成了施工合同的基本构架,
适用于施工承包、设计施工总承包和交钥匙工程承包等不同模式。
(缺陷责任期终止,付款补偿总有风险)
考点二、ECC合同的内容组成
2.主要选项条款
主要选项条款是对核心条款的补充和细化,使用者应根据需要选择适用的条款。对于主要选项条款,
可在如下6个不同合同计价模式中选择一个适用模式(且只能选择一项),将其纳入合同条款之中:
选项A:带有分项工程表的标价合同;
选项B:带有工程量清单的标价合同;
选项C:带有分项工程表的目标合同;
选项D:带有工程量清单的目标合同;
选项E:成本补偿合同;
选项F:管理合同。
标价合同适用于在签订合同时价格已经确定的合同;
目标合同适用于在签订合同时工程范围尚未确定,合同双方先约定合同的目标成本,当实际费用节支
或超支时,双方按合同约定的方式分摊;
成本补偿合同适用于工程范围很不确定且急需尽早开工的项目,工程成本部分实报实销,在根据合同
确定承包商酬金的取值比例或计算方法;
管理合同适用施工管理承包,管理承包商与业主签订管理承包合同,但不直接承担施工任务,以管理
费用和估算的分包合同总价报价,管理承包商与若干施工分包商订立分包合同,分包合同费用由业主支付。
4.次要选项条款
在主要选项条款之后,ECC还提供了十多项可供选择的次要选项条款,包括履约保证;母公司担保;
202 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
支付承包商预付款;多种货币;区段竣工;承包商对其设计所承担的责任只限运用合理的技术和精心设计;
通货膨胀引起的价格调整;保留金;提前竣工奖金;工期延误赔偿费;功能欠佳赔偿费;法律的变化等。
1.【单选】根据英国工程施工合同,属于ECC核心条款的是( )。
A.履约保证
B.承包商预付款
C.区段竣工
D.测试和缺陷
【答案】D
2.【单选】根据英国土木工程师学会颁布的《工程施工合同》(ECC),采用综合单价计量承包的,
应选择的合同是( )。
A.带有工程量清单的标价合同
B.带有分项工程量表的标价合同
C.带有工程量清单的目标合同
D.带有分项工程量表的目标合同
【答案】A
3.【多选】根据《英国工程施工合同文本》(ECC),属于核心条款的有( )。
A.承包商的主要责任
B.工期
C.通货膨胀引起的价格调整
D.法律的变化
E.履约保证
【答案】AB
考点三、ECC合同中的合作伙伴管理理念
鼓励当事人采取合作,而不是采取对抗行为,是ECC合同的典型特点。
ECC合同核心条款的总则中第一条即提出业主、承包商、项目经理(指业主方项目经理)和工程师在
工作中相互信任、相互合作的工作原则。
ECC通过建立合作伙伴、早期警告和补偿事件为特征的合作机制,让项目各方致力于提高整个工程项
目的管理水平。
1.合作伙伴
ECC提出通过设置合作伙伴目标和合作方式,促进相关各方充分利用资源,争取最佳结果和效益。
相关各方可以自行约定组成合作伙伴,并推选出发起人和核心小组,其中核心小组成员由来自相关各
方的代表人员组成,代表合作伙伴进行决策。
各合作伙伴应做到:使用共同的信息系统,相互提供有利信息,减少各方信息偏差;进行早期预警,
及时发现潜在风险;向核心小组提供建议、信息和意见;共同执行核心小组的决定。
体现了ECC 对各方协同合作、实现多赢的重视。
优路官方网站:www.youlu.com 203点亮职业人生
2.早期警告
早期警告程序是ECC共同预警的最重要的机制。ECC条款规定:一经察觉发现可能出现诸如增加合同
价款、拖延竣工、工程使用功能降低等问题,项目经理或承包商均应向对方发出早期警告。
该条款的目的在于鼓励项目经理和承包商对可能影响工程的事件及早发出警告,防范未来风险的发生
或降低其不利影响。
ECC条款还规定,项目经理和承包商都可要求对方出席早期警告会议,每一方都可在对方同意后要求
其他人员出席该会议。
项目经理应在早期警告会议上对所研究的建议和做出的决定记录在案,并将记录发给承包商。
早期警告机制还体现在ECC其他条款中,如:承包商应在获得和提供与合同工程有关的信息方面同其
他方合作,一经察觉合同组成文件中存在歧义和矛盾,项目经理或承包商均应立即通知对方;项目经理应
发出指令解决此种歧义和矛盾。
一经察觉在工程信息中有不合法和不可行的要求时,承包商应立即通知项目经理,若项目经理同意,
应发出指令适当变更工程信息。
3.补偿事件
ECC条款中的补偿事件是一些非承包商的过失原因而引起的事件,承包商有权根据事件对合同价款及
工期的影响要求补偿,包括获得额外的付款和工期延长。
ECC还规定,为清除歧义和矛盾而变更工程信息所发的指令属补偿事件,计价原则是:
若变更由业主提供工程信息,则该补偿事件的影响按对承包商最有利的解释进行计价;
若变更由承包商提供的工程信息,则该补偿事件的影响按对业主最有利的解释计价。
鼓励双方相互提供真实可靠的工程信息(而不是对己方最有利的信息)。
1.【多选】英国土木工程师学会颁布的工程施工合同(ECC)的合作机构所具有的特征有( )。
A.合作伙伴
B.补偿事件
C.早期警告
D.争议裁决
E.例会沟通
【答案】ABC
2.【多选】根据NEC《工程施工合同》关于合同风险预警机制“早期警告”的说法,正确的是( )。
A.项目经理遇有风险事件可以向对方发出早期警告
B.承包商可以提出召开早期警告会议
C.承包商负责记录早期警告会议建议或决定
D.雇主主持早期警告会议
E.地方行政机关代表可以受邀参加早期警告
【答案】ABE
204 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
重点回顾
考点 内容
工程施工合同(ECC),用于业主和总承包商之间的主合同,
考点一、NEC系列合同条件
也被用于总包管理的一揽子合同
1.核心条款;
2.主要选项条款;
3.争议解决与避免程序;
考点二、ECC合同的内容组成
4.次要选项条款;
5.成本组成表;
6.合同数据
考点三、ECC合同中的合作伙伴管理理念 1.合作伙伴;2.早期警告;3.补偿事件
第四节 AIA 系列合同及 CM和 IPD 合同模式
考点一、AIA系列合同条件
美国建筑师学会(AIA)制定的系列合同条件在美国建筑业界及美洲地区工程承包界具有很高的权威
性。
A系列:业主与施工承包商、CM承包商、供应商,以及总承包商与分包商之间的标准合同文件;
B系列:业主与建筑师之间的标准合同文件;
C系列:建筑师与专业咨询人员之间的标准合同文件;
D系列:建筑师行业内部使用的文件;
E系列:合同和办公管理中使用的文件;
F系列:财务管理报表;
G系列:建筑师企业与项目管理中使用的文件。
建筑师在AIA中起着类似FIDIC施工合同条件中“工程师”的作用,是工程期间业主的代表,是业主
与承包商的联系纽带,在合同规定的范围内有权代表业主行事,负责合同的执行管理。AIA中建筑师主要
有以下几项权力:对工程进度及质量的检查权;对承包商付款申请的支付确认权;对承包商文件资料的审
查批准权;对变更等的签发变更令权。
考点二、CM合同模式
1.CM模式及其类型
所谓CM模式,是指由业主委托一家CM单位承担项目管理工作,该CM单位以承包单位的身份进行施
工管理,并在一定程度上影响工程设计活动,组织快速路径的生产方式,使工程项目实现有条件的边设计
边施工。
CM模式尤其适用于实施周期长、工期要求紧的大型复杂工程。与传统总分包模式下施工总承包商对分
包合同的管理不同,CM合同属于管理承包合同。
优路官方网站:www.youlu.com 205点亮职业人生
依据业主委托管理范围和责任的不同,CM模式分为代理型CM模式和风险型(Non-Agency,非代理型)
CM模式。
对于代理型CM模式,CM承包商只为业主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,不负责工程分
包的发包,与分包单位的合同由业主直接签订,CM承包商不承担项目实施的风险。以下主要介绍风险型
CM模式。
2.风险型CM模式的工作特点
风险型CM承包商的工作内容包括施工前阶段的咨询服务和施工阶段的组织管理工作。
CM承包商在工程设计阶段就应介入,为设计者提供建议,包括根据施工经验提高设计的可施工性建议、
运用价值工程提出设计改进建议、提出工程投资优化的建议,同时也帮助减少施工期间的设计变更。
当部分工程设计完成后CM承包商即可选择分包商施工,而不必等到设计全部完成后才开始施工,通
过快速路径方式缩短项目建设周期。
CM承包商对业主委托范围的工作,可以自己承担部分施工任务,也可以全部由分包商实施。其自己施
工的部分属于施工承包,不属CM的工作范围。CM工作是负责对自己选择的施工分包商和供货商,以及业
主签订合同交由CM负责管理的承包商和指定分包商的工作进行组织、协调和管理,保证承包管理的工程
能够按合同要求顺利完成。
3.风险型CM模式的合同计价方式
(1)合同计价方式
风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式,成本部分由业主承担,CM承包商获取约定的酬金。CM承
包商签订的每一个分包合同均对业主公开,业主可以参与分包合同的谈判,业主按分包合同约定的价格支
付,CM承包商不赚取总包与分包合同之间的差价。
CM承包商的酬金约定通常可选用如下方式:固定酬金;按分包合同价的百分比取费;按分包合同实际
发生工程费用的百分比取费。
(2)保证工程最大费用(GMP)的限定
随着设计工作的深化,CM承包商要陆续编制工程各部分的工程预算。施工图设计完成后,CM承包商
将按照最终的工程预算提出保证工程最大费用,并与业主协商达成一致后,按GMP的限制制定计划并组织
施工,对施工阶段的工作承担直接经济责任。
当工程实际总费用超过GMP时,超过部分由CM承包商承担,体现了CM管理承包的风险性,也使业主
方造价控制风险大大降低。
约定GMP后,在实施过程中发生与CM承包商确定GMP时不一致使得工程费用增加的情况,CM承包商
可以与业主协商调整GMP。可能的情况如:发生设计变更或补充图纸;业主要求变更材料和设备的标准、
种类、数量和质量;业主签约交由CM承包商管理的施工承包商或业主指定分包商与CM承包商签约的合同
价大于GMP中的相应金额等。
1.【多选】关于CM合同模式的说法,正确的有( )。
A.风险型CM合同采用成本加酬金的计价方式
B.代理型CM承包商负责工程分包的发包
C.CM合同属于管理承包合同
206 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
D.代理型CM承包商不承担工程实施风险
E.风险型CM承包商只负责施工阶段的组织管理工作
【答案】ACD
2.【单选】风险型CM合同的计价方式是( )。
A.固定总价 B.成本加酬金
C.固定单价 D.可调单价
【答案】B
3.【单选】美国建筑师学会(AIA)合同文本中,关于风险型管理承包合同(CM)的说法正确的是( )。
A.承包商不与分包商订立分包合同
B.不允许承包商将全部施工任务进行分包
C.采用成本加酬金的计价方式
D.采用单价合同的计价方式
【答案】C
考点三、IPD合同模式
1.IPD模式的定义
IPD模式,即集成项目交付模式,亦称为综合项目交付模式或一体化项目交付模式。
IPD是一种将人力资源、工程系统、业务架构和实践经验集成为一个过程的项目交付模式;在这一集
成过程中,参与项目各方充分利用自身的技能与知识,通过包括设计、制造、施工等项目全寿命周期各阶
段的通力合作,使项目效益最大化,为业主创造更大价值并减少浪费。
2.IPD模式的实施过程及特点
AIAC191合同包括IPD多方合同标准协议和4个附件(通用条款、项目法律描述、业主标准、目标标
准修正案)。
由业主、设计单位、承包商(还可包括供应商、分包商)共同签署一份合同,形成多方合同型IPD模
式。
AIAC191将整个项目实施过程分为如下8个阶段:
(1)概念阶段。参与方在项目前期就介入项目,根据业主要求制定项目标准,并达成共识,对项目
成本、可施工性、采购及施工进度进行初步评估。
(2)标准设计阶段。确定各阶段工作任务,参与各方共同制定项目定义,确定项目目标成本,开始
执行目标标准修正案。
(3)详细设计阶段。参与各方对目标标准修正案进行完善更新,提出达成一致的改进意见及工作计
划。
(4)执行文件阶段。参与各方根据更新后的目标标准修正案编制执行文件(如图纸和技术规范、通
用条款、工作文件);承包商根据进度计划提供施工图纸和其他文件,由设计单位审查和批准;参与各方
确定开工日期。
(5)机构审查阶段。
优路官方网站:www.youlu.com 207点亮职业人生
(6)采购分包阶段。
(7)施工阶段。
(8)竣工收尾阶段。承包商编制提交所完成项目清单和检查申请,由参与各方检查确定后编制实质
性完工证书。
在报酬激励方面,参与各方共同商定项目目标实现的报酬金额,若实际成本小于目标成本,则业主应
将结余资金按合同约定的比例支付给其他参与方作为激励报酬。
若项目实际成本超出目标成本,根据合同约定,业主可选择偿付工程的所有成本,包括设计单位和承
包商人员的工资,也可选择不再偿付任何单位的人员成本,只支付材料、设备和分包成本。
在索赔方面,参与各方应放弃任何对其他参与方的索赔(故意违约等情形除外)。
在争端处理方面,该模式下任何一方提出的争议应提交到由业主、设计单位、承包商等参与方的高层
代表和项目中立人所组成的争议处理委员会协商解决,项目中立人由参与各方共同指定。
1.【单选】采用集成项目交付(IPD)模式时,工程参建各方需要在( )阶段共同确定项目目标
成本。
A.标准设计 B.策划
C.详细设计 D.施工
【答案】A
2.【单选】根据美国建筑师学会(AIA)发布的IPD(集成项目交付)合同,关于争端和索赔的说法,
正确的是( )。
A.争端应提交合同各方没有任何利害关系的争端裁决委员会裁决
B.争端应提交业主委托任命的代表业主进行合同管理的工程师裁决
C.合同各方应通过合同中约定的早期警告和补偿事件机制处理索赔
D.合同各方应放弃除故意违约等情形外的对合同任何一方的索赔
【答案】D
重点回顾
考点 内容
考点一、AIA系列合同条件 美国建筑师学会(AIA)制定的系列合同条件
1.CM模式及其类型;
2.风险型CM模式的工作特点;
考点二、CM合同模式
3.风险型CM模式的合同计价方式:(1)合同计价方式;(2)保证工程最
大费用(GMP)的限定
1.IPD模式的定义;
考点三、IPD合同模式
2.IPD模式的实施过程及特点
208 优路官方网站:www.youlu.com点亮职业人生
优路官方网站:www.youlu.com 209