文档内容
2024—2025 年度河南省高一年级月考(一)
化学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修第一册第一章第一节至第二节。
5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. “莫道雪融便无迹,雪融成水水成冰。”下列说法错误的是
A. 冰水混合物属于纯净物 B. 过氧化氢与水互为同素异形体
C. “雪融成水”属于物理变化 D. 水既不与酸反应也不与碱反应
2. 当光束通过下列物质时,会出现丁达尔效应的是
A. 溶液 B. 稀硫酸 C. 氢氧化钠溶液 D. 稀豆浆
3. 下列物质属于氧化物的是
A. B. C. D.
4. 下列物质能使紫色石蕊试液变红的是
A. 硫酸钠溶液 B. 硫酸钡浊液 C. 稀硝酸 D. 氢氧化钾溶液
5. 下列电离方程式书写正确的是
A. B.
C. D.
6. 《天工开物》记载了“烧铁器淬于胆矾水中,即成铜色也”。“胆矾水”为硫酸铜溶液,下列说法错误的是
A. 金属活动性:铁>铜 B. 铁和铜均不能与氢氧化钠溶液反应
第1页/共9页
学科网(北京)股份有限公司C. 硫酸铜溶液能导电,则其为电解质 D. 铁与硫酸铜反应的反应类型为置换反应
7. 甲烷、硫化氢催化重整新路线可高效制氢,其反应的微观示意图如图,下列说法正确的是
A. 甲具有助燃性 B. 乙属于二元酸
C. 丙的化学名称为硫化碳 D. 常温下,丁易溶于水
8. 科学态度是化学学科核心素养的重要组成部分,下列说法正确的是
A. 比较:二氧化碳与一氧化碳的组成元素相同,故两者的性质完全相同
B. 分类:葡萄糖溶液、氢氧化镁浊液、氢氧化铁胶体均属于纯净物
C. 分析:氯化钠固体不导电,因为氯化钠不是电解质
D. 推理:碳酸钠属于碳酸盐,则碳酸钙也属于碳酸盐
9. 向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸(如图所示),下列说法正确的是
的
A. 氧化铁 化学式为FeO B. 铁在纯氧中燃烧可得到FeO
C. 完全反应后,所得液体属于混合物 D. 稀硫酸中所含的微粒仅为 和
10. 下列反应属于复分解反应的是(下列反应均可发生)
A. 氢气和氧气的反应 B. 碳酸钡与稀盐酸的反应
C. 高温煅烧大理石 D. 木炭与水蒸气反应生成一氧化碳和氢气
11. 下列各组离子能在同一溶液中大量共存的是
A. 、 、 、 B. 、 、 、
C. 、 、 、 D. 、 、 、
12. 将下列物质加入烧杯所盛的液体中,导电能力可增强的是(不考虑晶体的析出)
第2页/共9页
学科网(北京)股份有限公司A. 少量水 B. 少量乙醇 C. 少量氯化钾固体 D. 少量稀硝酸
13. 下列说法正确的是
A. 碱性氧化物一定为金属氧化物
B. 石墨能导电,则石墨为电解质
C. 仅由一种元素形成的物质一定为纯净物
D. 同一种物质,相同条件下,质量分数越大,导电能力越强
的
14. 下列离子方程式书写正确 是
A. 将少量氢氧化钡加入硫酸氢钠溶液中:
B. 将少量二氧化碳通入氯化钙溶液中:
C. 将氢氧化铝加入稀盐酸中:
D. 将氧化镁加入稀硫酸中:
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 从“嫦娥”奔月到“天问”探火,中国航天技术在人类探索浩渺宇宙的前沿不断创新、突破。回答下列问
题:
的
(1)“嫦娥五号”取回 月岩的主要成分是钛酸亚铁,其化学式为 ;
①从阳离子来看, 属于___________盐。
② 中Ti元素的化合价为___________价。
③查阅资料可知: 在熔融状态下可以导电。熔融状态下,其电离方程式为___________(已知:
为原子团)。
(2)“天问一号”探测器的太阳能电池板使用的材料是硅。工业上利用石英砂(主要成分为 )制取粗硅
第3页/共9页
学科网(北京)股份有限公司的反应原理是 ;
①该反应的反应类型为___________(填基本反应类型)。
②生活中,常利用活性炭来处理房子装修后残留在空气中的有毒气体,主要利用了活性炭的___________
性。
③CO在生活中的用途有___________(填1种即可)。
④查阅资料可知, 能与NaOH溶液发生反应,其反应方程式为 ,
则该反应的离子方程式为___________,由此可得知, 为___________(填“酸性”或“碱性”)氧化物。
的
16. 2019年诺贝尔化学奖授予对锂离子电池研究做出贡献 三位科学家。从钴酸锂废极片[主要成分为钴酸
锂( )]中回收得到 和 的一种工艺流程如图。
已知:常温下, 难溶于水。
回答下列问题:
(1)操作1中,粉碎废极片的目的是___________。
(2)往废极片粉末中加入 溶液和 溶液,此时发生的反应为__a__ ___b___
(已配平):
①该反应中, ___________, ___________。
②该反应出现的物质中,属于硫酸盐的共有___________种,属于氧化物的共有___________种。
③该反应的离子方程式为___________(已知 为原子团)。
第4页/共9页
学科网(北京)股份有限公司(3)实验室中完成操作2时,需要用到玻璃棒,其作用为___________。
(4)操作5中, 晶体用热水洗涤比用冷水洗涤损耗更少,说明 的溶解度随温度升高而
___________(填“升高”或“降低”),根据所学知识,请举一个溶解度随温度变化与 类似的例子:
___________。
17. 某化学兴趣小组同学利用如图所示装置研究溶液的导电能力,回答下列问题:
已知:① ;
②常温下, 易溶于水;
③不考虑晶体的析出;
④ 会电离出 、 和 ;
⑤常温下, 难溶于水。
(1) 的电离方程式为___________。
(2)通入 前,灯泡发亮,原因为___________。
(3)通入 的过程中:
①开始时,由于通入的 不足,灯泡的亮度较开始之前变暗,原因为___________(用离子方程式表示)。
②当通入的 过量时,灯泡的亮度由暗变亮,此时发生的反应除了有
外,还可能有___________。
第5页/共9页
学科网(北京)股份有限公司(4)实验过程中若不通入 ,仅滴入少量的稀硫酸,此时可观察到的现象为___________,发生反应的
化学方程式为___________。
(5)若用 (少量)代替 进行上述实验,也能观察到类似(3)①中的实验现象,则通入少量 时,
发生反应的化学方程式为___________。
18. 某溶液中可能仅含有 、 、 、 、 、 、 中的几种。现进行如下实验:
实验Ⅰ.取部分溶液于试管中,加入锌粒,最终产生无色无味气体。
实验Ⅱ.另取部分原溶液于另一试管中,加入NaOH溶液,仅产生白色沉淀,且随着加入的NaOH溶液增
多,产生的沉淀会减少但始终不会消失。在微热条件下,产生有刺激性气味的气体。
已知:① ;
② 。
回答下列问题:
(1)由实验Ⅰ可知:
①常温下,该溶液的pH___________(填“大于”“小于”或“等于”)7。
②该溶液中一定不存在的离子为___________(填离子符号)。
③该反应过程中,产生无色无味气体的化学方程式为___________。
(2)由实验Ⅱ可知:
①该溶液中一定不存在的离子为___________ (填离子符号)。
②加入NaOH溶液后,产生的白色沉淀为___________(填化学式)。
③白色沉淀溶解时,发生反应的化学方程式为___________。
④在微热条件下,产生有刺激性气味的气体,该气体的收集方法可以为___________ (填标号)。
A. B. C. D.
第6页/共9页
学科网(北京)股份有限公司2024—2025 年度河南省高一年级月考(一)
化学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修第一册第一章第一节至第二节。
5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
第7页/共9页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
【15题答案】
【答案】(1) ①. 亚铁 ②. ③.
(2) ①. 置换反应 ②. 吸附 ③. 作燃料或冶炼金属(填 1 种即可) ④.
⑤. 酸性
【16题答案】
【答案】(1)增大接触面积,增大酸浸速率,提高原料的利用率
( 2 ) ① . 2 ②. 3 ③. 2 ④. 2 ⑤.
(3)引流 (4) ①. 降低 ②. 的溶解度随温度升高而降低
【17题答案】
【答案】(1)
(2) 溶液属于电解质溶液
( 3 ) ① . ②. 或
第8页/共9页
学科网(北京)股份有限公司(4) ①. 灯泡亮度变暗且出现白色沉淀 ②.
(5)
【18题答案】
【答案】(1) ①. 小于 ②. ③.
.
(2) ① ②. 和 ③. 或
④. BD
第9页/共9页
学科网(北京)股份有限公司