当前位置:首页>文档>第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合

第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合

  • 2026-02-16 00:59:34 2026-02-16 00:59:34

文档预览

第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合
第2章一元二次函数、方程和不等式练习(2)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_02.同步练习_2.同步练习(第二套)_同步练习配套人教A版数学_单元综合

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.488 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 00:59:34

文档内容

第二章 一元二次函数、方程和不等式 总分:120分时间:120分钟 一、单选题(总分48分,每题4分) 1.不等式 的解集为 A. B. 1 − C. 2 或 D. 或 【答案】A 【解析】根据二次函数 的图象可知,不等式的解是 ,故选A. 2.已知正数 满足 ,则 的最小值是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 ,所以 ,当且仅当 时,等号 成立,所以 的最小值为 . 故答案为:C. 3.若 且 ,则下列不等式成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】选项A: ,符合 ,但不等式 不成立,故本选项是错误的; 选项B:当 符合已知条件,但零没有倒数,故 不成立 ,故本选项是错误的; 选项C:当 时, 不成立,故本选项是错误的;选项D:因为 ,所以根据不等式的性质,由 能推出 ,故本选项是正确的,因 此本题选D. 4.不等式x(x+2)<3的解集是( ). A.{x|-13} D.¿,或x>1} 【答案】B 【解析】由题意x(x+2)<3,∴x2+2x-3<0即(x+3)(x-1)<0,解得:-3b>0) A.当 时, 的最小值为 B.当 时, a2 b2 x2 y2 C: + =1(a>b>0) C.当 无最大值 D.当 且 时, a2 b2 【答案】B 【解析】对于A,x+ 在[2,+∞)上单调增,所以x=2时, 的最小值为 ,故A错误; 对于B,当x>0时, ,当且仅当x=1时,等号成立,故B成立;对于C, 在(0,2]上单调增,所以x=2时, 取得最大值,故C不成立; 对于D,当0<x<1时,lgx<0, <0,结论不成立; 故选B 7.已知实数 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 , , , , 由于 ,在不等式上同时乘以 得 ,因此, ,故选:A. 8.已知 ,则 的最小值为 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【解析】由题意,因为 ,则 , 所以 , 当且仅当 时,即 时取等号, 所以 的最小值为5,故选C. 9.某市原来居民用电价为0.52元 ,换装分时电表后,峰时段(早上八点到晚上九点)的电价0.55元,谷时段(晚上九点到次日早上八点)的电价为0.35元 .对于一个平均每月用电量为 的家庭,换装分时电表后,每月节省的电费不少于原来电费的 ,则这个家庭每月在峰时段 的平均用电量至多为 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设每月峰时段的平均用电量为 ,则谷时段的用电量为 ; 根据题意,得: , 解得 . 所以这个家庭每月峰时段的平均用电量至多为 , 故选C. 10.已知正数 满足 x+y=1 ,则 的最小值为( ) 14 A.5 B. 3 C. D.2 【答案】C 【解析∵正数 满足 ,∴ , ∴ 当且仅当 即 , 时,等号成立,即 的最小值为 ,故选C. 11.已知命题 ,命题 , ,则 成立是 成立的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】求解不等式 可得 , 对于命题 ,当 时,命题明显成立; 当 时,有: ,解得: , 即命题 为真时 , 故 成立是 成立的充分不必要条件. 故选:A. 12.已知二次函数 的二次项系数为 ,且不等式 的解集为 ,若方程 ,有两个相等的根,则实数 ( ) A.- B. C. 或- D. 或- 【答案】A 【解析】由于不等式 的解集为 , 即关于 的二次不等式 的解集为 ,则 . 由题意可知, 、 为关于 的二次方程 的两根, 由韦达定理得 , , , , , 由题意知,关于 的二次方程 有两相等的根,即关于 的二次方程 有两相等的根, 则 , ,解得 ,故选:A. 二、填空题(总分16分,每题4分) 13.已知a、b是正实数,且满足ab=a+b+3,则a+b的取值范围是________. 【答案】a+b≥6 【解析】∵a、b是正实数且ab=a+b+3,故a、b可视为一元二次方程x2-mx+m+3=0的两个根,其 中a+b=m,ab=m+3,要使方程有两个正根,应有 ,得m≥6, 即a+b≥6,故a+b的取值范围是a+b≥6. 14.已知实数 、 ,满足 ,则 的取值范围是_____________. 【答案】-2