当前位置:首页>文档>河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考

河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考

  • 2026-02-16 01:00:12 2026-02-16 01:00:12

文档预览

河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考
河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年10月试卷_1004河南省创新发展联盟2024-2025学年高一上学期9月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.772 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 01:00:12

文档内容

2024—2025 年度河南省高一年级月考(一) 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1第1章~第2章第3节。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 细胞学说的建立是生物科学发展的转折点,其为比较解剖学、微生物学、遗传学等提供了共同的基础。 下列有关细胞学说的叙述,正确的是( ) A. 细胞学说阐明了生物界的统一性与多样性 B. 细胞学说使人们认识到所有生物有着共同的结构基础 C. 细胞学说使生物学的研究由器官、组织水平进入细胞水平 D. 施莱登提出的植物细胞学说认为新细胞从老细胞中分裂产生 2. 细胞是生命系统最基本的层次,各层次生命系统的形成、维持和运转都是以细胞为基础的。从细胞的视 角看生命世界,下列有关说法错误的是( ) A. 有了细胞的光合作用,就能维持生物圈中的碳氧平衡 B. 冷箭竹植株保护叶片内部其他组织需依赖叶的表皮细胞 C. 人的缩手反射需要一系列神经细胞和肌肉细胞的协调配合 D. 大熊猫心脏的搏动依赖于心肌细胞的收缩、舒张 的 3. 下列生物中有核膜 是( ) A. 念珠蓝细菌 B. 酵母菌 C. 大肠杆菌 D. 支原体 4. 生命系统存在着从细胞到生物圈各个不同的结构层次,下列有关说法错误的有几项( ) ①乙型肝炎病毒属于生命系统中最基本的层次;②一棵冷箭竹植株包含了4个生命系统层次;③颤蓝细菌 只属于生命系统的细胞层次;④云台山上所有的杂草属于种群层次 A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 5. 光学显微镜常用来进行观察实验,图一表示低倍镜下的视野,图二表示两种物镜及其与装片的位置关系。 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司若要在高倍镜下观察细胞a,下列相关叙述正确的是( ) A. 换用高倍物镜后,视野变亮 B. 物镜及其与装片的位置关系由甲变为乙 C. 换用高倍镜后,调节粗准焦螺旋使物像更清晰 D. 将装片向右移动,在a移到视野中央后接着转动转换器,换用高倍镜 6. 组成玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数)如图所示,其他元素占细胞干重的质量 分数总计小于3%。下列有关说法错误的是( ) A. 在玉米细胞和人体细胞中含量较多的四种元素种类相同 B. 玉米细胞中的C、N含量明显低于人体细胞中的 C. 细胞中有些元素含量很少说明它们不重要 D. 玉米细胞和人体细胞中的元素多数以化合物的形式存在 7. 狂犬病病毒是一种嗜神经病毒,它能通过神经纤维迅速侵染到感染者中枢神经系统并大量繁殖,人患该 病后会出现恐水、痉挛、吞咽困难等症状。下列有关狂犬病病毒和神经细胞的说法正确的是( ) A. 狂犬病病毒的遗传物质储存在细胞核中 B. 狂犬病病毒是结构简单的原核生物 C. 狂犬病病毒的生命活动离不开神经细胞 D. 狂犬病病毒与神经细胞共有的细胞器是核糖体 8. 组成活细胞的主要化合物及其相对含量如表所示,表中数据是基于大量不同种类细胞的统计结果。下列 分析正确的是( ) 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司a 70%~90% b 7%~10% 糖类和核 1.0%~1.5% 酸 c 1%~2% 无机盐 1.0%~1.5% A. a是活细胞中含量最多的有机化合物 B. 有的糖类不能为细胞的生活提供能量 的 C. 不同生物组织 细胞中核酸的含量相同 D. 细胞中大多数无机盐以化合物的形式存在 9. 某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应,因此,可以据此来检测生物组织中 还原糖、脂肪或蛋白质的存在。下列有关说法正确的是( ) 为 A. 双缩脲试剂B液适当稀释后可以作 斐林试剂乙液使用 B. 鉴定脂肪时,用苏丹Ⅲ染液染色之后直接盖上盖玻片,制成临时装片 C. 加入斐林试剂的组织样液经水浴加热出现砖红色沉淀,说明该样液中含有葡萄糖 D. 利用双缩脲试剂检测生物组织中的蛋白质时,需要先加入0.1g·mL-1的NaOH溶液提供碱性环境 10. 生物学实验中,选择好的实验材料就成功了一半。鉴定可溶性还原糖、蛋白质、脂肪,所用实验材料 均较合理的一组是( ) A. 苹果、花生种子、鸡蛋清稀释液 B. 西瓜汁、豆浆、花生种子 C. 菠菜叶、豆浆、鲜肝提取液 D. 梨、鸡蛋清稀释液、花生种子 11. 北京时间8月11日凌晨,在巴黎塞纳河畔举行的奥运会大众马拉松赛事中,中国选手荣获女子组冠军。 马拉松运动员通常具有较好的糖原储存能力和高效的脂肪供能机制,下列关于糖原和脂肪的叙述,正确的 是( ) A. 糖原和脂肪都只含有C、H、O三种元素 B. 通常糖原和脂肪都是动物细胞利用的主要能源物质 C. 糖原分子中氧的含量远远低于脂肪,而氢的含量更高 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司D. 脂肪在糖原代谢发生障碍引起供能不足时,可大量转化为糖类 12. 将表中内容按照字母填入下图中,符合概念图关系的是( ) 选 a b c 项 自由 结合 A 水 水 水 糖 几丁 B 多糖 类 质 脂 胆固 C 磷脂 质 醇 脂 性激 D 固醇 肪 素 A. A B. B C. C D. D 13. 下图四种糖类按不同的分类依据分成四组,下列叙述正确的是( ) A. ①均属于各种植物细胞中的二糖 B. ②均是动物细胞中的多糖 C. ③通常只存在于植物细胞中 D. ④均是动物细胞中的多糖 14. 脂质是一类低溶于水的生物有机分子,按其生物学功能可以分为三种:储存脂质(如三酰甘油)、结 构脂质(如磷脂)、活性脂质(如固醇)。下列关于脂质的叙述错误的是( ) 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 维生素D属于活性脂质 B. 磷脂中甘油的羟基均与脂肪酸结合 C. 三酰甘油不仅是储能物质,还能起到保温作用 D. 磷脂分子除了含有C、H、O,还含有P甚至N 15. 对于细胞中的糖类和脂质的认识,下列说法正确的是( ) A. 胆固醇是所有细胞必不可少的脂质 B. 生活中常见的白糖、冰糖都是多糖 C. 生物体内的糖类绝大多数以单糖的形式存在 D. 植物细胞和动物细胞的细胞膜中都含有磷脂 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。 16. 下列关于细胞学说及其建立过程的说法,正确的是( ) A. 罗伯特·胡克用显微镜观察并命名了细胞,为生物学研究进入细胞水平打下基础 B. 施莱登和施旺运用完全归纳法归纳出“所有的动植物都是由细胞构成的” C. 细胞学说认为细胞既有自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用 的 D. “新细胞是由老细胞分裂产生 ”是在细胞学说的修正发展过程中提出来的 17. 适当强度的运动不仅能强健体魄,还能燃烧脂肪达到减脂的效果。关于糖类与脂肪,下列说法错误的 是( ) A. 等质量的糖原和脂肪,脂肪氧化分解释放的能量更少 B. 分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲和减压的作用 C. 进行适当强度运动的同时,还需控制饮食才能达到减脂的效果 D. 脂肪是由三分子甘油和一分子脂肪酸发生反应而形成的酯 18. 一个人在极限状况下,可以坚持20d以上不进食,但是缺水一般不能超过3d。酷暑季节,在烈日下工 作的人应多喝淡盐水。水和无机盐对于生命非常重要,下列关于水和无机盐的叙述正确的是( ) A. 水在细胞中以两种形式存在,一般绝大部分是自由水 B. 细胞内结合水的存在形式主要是水与脂质结合 C. 自由水越多,细胞抵抗干旱和寒冷等不良环境的能力就越强 D. 烈日下工作的人大量出汗会导致体内Na+缺乏,因此需要适量饮用淡盐水 19. 分子的结构决定了其理化性质和功能,观察下图,下列分析错误的是( ) 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 氢键比较弱,会不断地断裂和形成,因此水具有流动性 B. 氢键使水具有较高的比热容,有助于维持生命系统的稳定 C. 图2脂肪长链上的每个碳原子与相邻碳原子以单键连接,最终形成不饱和脂肪酸 D. 带正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此水是良好的溶剂 20. 水华是淡水水体富营养化而引起其中的蓝细菌、绿藻等生物异常增殖的一种现象。水华发生时,水体 呈现绿色或蓝色,且生态平衡会被破坏,从而造成严重的环境问题。关于蓝细菌和绿藻,下列说法错误的 是( ) A. 蓝细菌与绿藻的DNA分子都位于染色体上 B. 蓝细菌和绿藻中含有叶绿体而导致水体呈现蓝色或绿色 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司C. 蓝细菌和绿藻均是能进行光合作用的自养型生物 D. 蓝细菌与绿藻都具有细胞壁、细胞膜、细胞核等相似的结构 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 郑州黄河湿地自然保护区水域宽阔,滩涂宽广,湿地类型多样。保护区内有黄河流域特有的荷花柳以 及国家二级重点保护野生植物野大豆等珍稀植物,此保护区还是以雁鸭类、鹤、鹭为主的冬候鸟重要的繁 殖地和越冬地。回答下列问题: (1)郑州黄河湿地自然保护区属于生命系统结构层次中的生态系统,是由______和它们生活的______相 互关联形成的一个统一整体。 (2)地球上最大的生命系统结构层次是______。与鹤相比,荷花柳不具有的生命系统结构层次是______。 (3)野大豆与保护区水域中的原核生物在细胞结构上的根本区别是______。 (4)图A、图B是保护区中两种生物细胞的模式图,图A和图B中共有的一些结构有①细胞质、②核糖 体、③______、④______和⑥细胞壁,这体现了细胞的______。 22. 汴京烤鸭又名东京烤鸭,就是指开封烤鸭,制作原料主要有填鸭、蜂蜜、京冬菜等,皮酥肉嫩,以荷 叶饼、甜面酱、菊花葱、蝴蝶萝卜佐食,是豫菜十大名菜之一。回答下列问题: (1)鸭子在烤制的过程中先丢失的主要是______水。请说出该种水的作用:______(答出2点即可)。 (2)荷叶饼中的淀粉与葱中的纤维素的基本组成单位都是______,其中能构成植物细胞壁的多糖是 ______。 (3)原料中的蜂蜜含大量易于消化吸收的果糖、葡萄糖和多种氨基酸,还含有许多维生素(VA、VB、 VC、VD等)、矿物质(钙、镁、铁、钾、锰、铜)、酶、芳香物质等。其中果糖______(填“是”或 “不是”)还原糖,维生素D能有效促进人和动物肠道______。上述矿物质元素中,在细胞中含量很少但 是对生物体仍具有重要作用的有______。 23. 阅读下面资料,重点关注分子中的无机盐成分与其功能的关系。 资料1:人和哺乳动物血液中的红细胞因其中血红蛋白上的血红素分子而呈现红色。绿色植物的叶肉细胞 中的叶绿素分子与血红素具有相似的结构,如图1、图2。 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司资料2:PO 中的P是骨骼、牙齿、肌肉及血液中的重要元素;HPO /H PO 是人体内很重要的缓冲对, 2 对于调节血浆pH有重要意义。 回答下列问题: (1)图1、图2所示物质分别是资料1中的______,说明无机盐具有______的作用。 (2)P除了具有资料2表中所述功能,还可以构成的细胞结构有______、______。 (3)无机盐对于生命活动也是必不可少的,例如,人的血液中Ca2+浓度______,会引发肌肉抽搐。 (4)用质量分数为0.9%的NaCl作为医用生理盐水的目的是______。 24. 某生物兴趣小组在花卉养殖实践中,发现养殖的绿萝植株矮小,叶片暗绿没有光泽,有的叶片背面出 现紫色,于是查询了主要症状对应缺乏的必需元素,如表所示,推测缺少的必需元素是X。回答下列问题: 的 (1)必需元素X是指表中 ______。 缺乏元 症状 素 较老叶片先缺绿 N 整个植株生长受抑 制 叶暗绿色或红紫色 P 脉间缺绿 Mg 失绿斑点或条纹以 叶缘失绿以及坏死,有时叶片上也有失绿 K 及坏死 叶缘失绿或整个叶片上有失绿 以及坏死斑点 或坏死斑点 整个叶片有失绿及坏死斑点或条纹 Zn (2)通过上述方法只能做出初步判断,该兴趣小组为验证元素X是导致绿萝出现上述症状的元素,小组 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司成员进行了以下实验设计: (可选用的材料:含X的完全培养液、不含X的完全培养液、蒸馏水) ①方法步骤: a.将生长状况一致的绿萝幼苗随机均分为甲、乙两组; b.将甲组绿萝幼苗放在盛有______的容器中培养,乙组绿萝幼苗放在盛有______的容器中培养; c.将两组幼苗置于相同且适宜的条件下培养一段时间,并对培养液通气,观察并比较两组绿萝的______ 情况。 ②预期结果及结论: a.实验结果:甲组绿萝幼苗______;乙组绿萝幼苗______。 b.结论:元素X是导致绿萝出现上述症状的元素。 ③在上述实验的基础上,为使该实验更加严谨,需要补充的实验思路是______。 25. 炎炎夏日,市场上的饮品琳琅满目,人们在选择时不能只看口感体验,更重要的是要看是否符合自身 的身体状况。饮品A(无色透明)和饮品B的营养成分如表1(每100毫升饮品营养成分含量表)所示。 回答下列问题: 项目 饮品A 饮品B 180千焦 能量 0千焦(kJ) (kJ) 蛋白质 0克(g) 0克(g) 脂肪 0克(g) 0克(g) 碳水化合 0克(g) 10.6克(g) 物 0毫克 12毫克 钠 (mg) (mg) 表1 (1)表1项目各物质中属于良好的储能物质的是______。 (2)需要控制体重的人应减少摄入表中的饮品______,原因是______。 (3)钠对于生命活动也是必不可少的,如果人体内缺少Na+会引起神经、肌肉细胞的______降低,最终引 发肌肉酸痛、无力。 (4)某同学对饮品A的配料表持怀疑态度,想检测一下饮品A中有没有还原糖,实验设计如表2。 项目 试管1 试管2 试管3 第一 2mL饮品 2mL蒸馏 2mLa 溶 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司步 A 水 液 第二 1mL斐林试剂 步 第三 b 步 砖红色沉 结果 c d 色 淀 表2 ①表2中a为______,b为______,d为______。 ②斐林试剂在使用时需要将甲液和乙液______后再加入。 ③若1号试管结果与______号试管相同,则说明饮品A中含有还原糖;若1号试管结果与______号试管相 同,则说明饮品A中不含有还原糖。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司2024—2025 年度河南省高一年级月考(一) 生物学 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:人教版必修1第1章~第2章第3节。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】D 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或 多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。 【16题答案】 【答案】ACD 【17题答案】 【答案】AD 【18题答案】 【答案】AD 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】ABD 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 【21题答案】 【答案】(1) ①. 群落 ②. 无机环境 (2) ①. 生物圈 ②. 系统 (3)野大豆有以核膜为界限的细胞核,而原核生物没有 (4) ①. 细胞膜 ②. 拟核(或DNA) ③. 统一性 【22题答案】 【答案】(1) ①. 自由 ②. 自由水是细胞内良好的溶剂;细胞内许多生化反应需要水的参与;多 细胞生物体的大多数细胞必须浸润在以水为基础的液体环境中;运送营养物质和代谢废物 (2) ①. 葡萄糖 ②. 纤维素 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司(3) ①. 是 ②. 对钙、磷的吸收 ③. 铁、锰、铜 【23题答案】 【答案】(1) ①. 血红素、叶绿素 ②. 组成细胞内重要的化合物 (2) ①. 细胞膜 ②. 细胞核 (3)太低 (4)维持细胞正常的形态(或保证人体细胞的生活环境维持在稳定的状态) 【24题答案】 【答案】(1)P (2) ①. 含X的完全培养液 ②. 等量的不含X的完全培养液 ③. (植株 高度和)叶片颜色 ④. (植株高度和)叶片颜色正常 ⑤. (植株矮小,)叶片背面出现紫色 ⑥. 在 乙组的不含X的完全培养液中加入含X的无机盐,一段时间后,观察乙组幼苗生长能否恢复正常备注:甲、 乙组实验设置可以互换 【25题答案】 【答案】(1)脂肪 (2) ①. B ②. 糖类吸收后可在体内转变成脂肪 (3)兴奋性 (4) ①. 还原糖 ②. 水浴加热(或50~65℃温水加热) ③. 蓝 ④. 等量 混合均匀 ⑤. 3 ⑥. 2 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司