当前位置:首页>文档>25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

  • 2026-02-16 01:18:06 2026-02-16 01:18:06

文档预览

25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化
25年《目标控制(水利)》总版讲义打印版_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
16.416 MB
文档页数
375 页
上传时间
2026-02-16 01:18:06

文档内容

点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 1 建设工程目标控制(水利) 精讲课 主讲人:侯老师 建设工程质量控制 第一章建设工程质量控制概述 第一节基本概念 考点一、质量★ 质量的定义是:客体的一组固有特性满足要求的程度。 客体 指可感知或可想象的任何事物 特性 指可区分的特征。 特性可以是固有的或赋予的,也可以是定量或者定性的。 “固有的”就是指本身就存在的,尤其是那种永久的特性。这里的质量特性就是指“固有的”特 性,而不是“赋予的”特性(如某一产品的价格)。 要求 指明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望。 (1)“明示的”指规定的要求,如在记录、规范、报告、标准等文件中阐明的或用户明确提出 的要求。 (2)“通常隐含的”是指组织和相关方的惯例或一般做法,所考虑的需求或期望是不言而喻的。 一般情况下,顾客或相关文件(如标准)中不会对这类要求给出明确的规定,供方应根据自身产 品的用途和特性加以识别。 (3)“必须履行的”是指法律、法规要求的或有强制性标准要求的。 为实现较高的顾客满意度,可能有必要满足那些顾客既没有明示,也不是通常隐含或必须履行的 期望。 质量要求可以是有关任何方面的,如有效性、效率或可追溯性等。 程度 质量的差、好或者是优秀是由产品固有特性满足要求的程度来反映的。 时效性 根据顾客和相关方需求和期望的变化,不断地调整对质量的要求。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 2 相对性 组织、顾客和其他相关方可能对同一产品的功能提出不同要求,也可能对同一产品的同一功能提 出不同的需求。 需求不同,质量要求也就不同。 考点二、质量控制★ 质量控制是质量管理的一部分,致力于满足质量要求。 质量控制的目标是满足质量要求,包括质量控制过程中的风险、机遇及潜在变更,组织需要进行有效 控制,以达到如下效果: ①所确定的质量要求满足顾客及相关方的要求; ②产品或服务能达到期望; ③在质量控制过程中不断采取新的方法和措施,使产品或服务质量不断提升、改进。 (1)质量控制活动的内容。质量控制活动内容如下: 1)确定控制对象,例如一道工序、设计过程、制造过程等。 2)规定控制标准,即详细说明控制对象应达到的质量要求。 3)制定具体的控制方法,例如工艺规程。 4)明确所采用的检验方法,包括检验手段。 5)实际进行检验。 6)说明实际与标准之间有差异的原因。 7)为解决差异而采取的行动。 (2)质量控制过程中应考虑的问题。质量控制过程中应考虑以下问题: 1)生产或服务提供的整个周期,包括交付后的活动要求。 2)组织应确定所需资源并保证资源的投入。 3)潜在的变更以及这些变更对质量的影响。 4)若有外包,需控制外包产品或服务质量。 5)产品或服务的质量可追溯性。 6)产品或服务的质量防护。 考点三、质量保证★ 质量保证是质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任。 质量保证是以质量控制为基础,进一步引申到提供信任这一基本目的,而信任是通过提供证据来达到 的。 提供证据的方法通常有:供方合格声明、提供形成文件的基本证据、提供其他用户的认定证据、用户 亲自审核、由第三方进行审核、提供经国家认可的认证机构出具的认证证据。 根据目的的不同可将质量保证分为外部质量保证和内部质量保证。 外部质量保证指在合同或其他情况下,向用户或其他方提供足够的证据,表明产品、过程或体系满足 质量要求,取得用户和其他方的信任,让他们对质量放心。 内部质量保证指的是在一个组织内部向管理者提供证据,以表明产品、过程或体系满足质量要求,取 得管理者的信任,让管理者对质量放心。 内部质量保证是组织领导的一种管理手段,外部质量保证才是其目的。 考点四、质量管理★ 管理是指挥和控制组织的协调活动。质量管理是关于质量的管理,可包括制定质量方针和目标,以及 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 3 通过质量策划、质量保证、质量控制和质量改进实现这些质量目标的过程。 方针是由最高管理者正式发布的组织的宗旨和方向。质量方针与组织的总方针相一致,可以与组织的 愿景和使命相一致,并为制定质量目标提供框架。 例如:科学管理、质量第一、用户满意、持续改进。 目标是要实现的结果。目标可以涉及不同领域,如财务、职业健康、安全环境等,也可应用于不同的 层次,如战略、项目、产品等。质量目标通常依据组织的质量方针制定。 例如:单位工程竣工验收合格率达到100%;单位工程优良级频率达到85%以上… 质量策划致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标; 质量改进致力于增强满足质量要求的能力。 质量管理体系是通过周期性改进,随着时间的推移而进化的动态系统,它为策划、完成、监视和改进 质量管理活动的绩效提供了框架。 质量管理体系的建立应注意以下问题: (1)质量管理体系无须复杂化,而是要准确反映组织的需求。 (2)质量管理体系随着组织的学习和环境的变化而逐渐完善。 (3)定期监视和评价质量管理体系的执行情况及绩效状况,及时采取改进和纠正措施。 基于过程的质量管理体系如图1-1 所示。 考点五、全面质量管理★★ 全面质量管理是以质量为中心,全员参与为基础,旨在通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益, 而达到长期成功的管理途径。 全面质量管理的基本核心是提高人的素质,增强质量意识,调动人的积极性,人人做好本职工作,通 过抓好工作质量来保证和提高产品质量或服务质量。 (一)全面质量管理的基本方法 全面质量管理的特点,集中表现在“全面质量管理、全过程质量管理、全员质量管理”三个方面。 全面质量管理的基本方法概括为四个阶段八个步骤,简称PDCA 循环,又称“戴明环”。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 4 (1)P--计划阶段。计划的内容包括确立目标、活动等,以及制定完成任务的具体方法。 包括八个步骤中的前四个步骤:①查找问题;②进行排列;③分析问题产生的原因;④制定对策和措 施。 (2)D--实施阶段。即执行计划。 第五个步骤:⑤执行措施。 (3)C--检查阶段。就是检查生产(如设计或施工)是否按计划执行,其效果如何。 第六个步骤:⑥检查采取措施后的效果。 (4)A--处理阶段。就是总结经验和清理遗留问题。 最后两个步骤:⑦建立巩固措施,即把检查结果中成功的做法和经验加以标准化、制度化,并使之巩 固下来;⑧提出尚未解决的问题,转入到下一个循环。 在PDCA 循环中,处理阶段是一个循环的关键。PDCA 的循环过程是一个不断解决问题、不断提高质量 的过程。 一般来说,上一级的循环是下一级循环的依据,下一级的循环是上一级循环的落实和具体化。 (二)全面质量管理的基本观点 质量第一的观点 “质量第一”是推行全面质量管理的思想基础。 用户至上的观点 “用户至上”是全面质量管理的精髓。 包括两个含义: ①直接或间接使用工程的单位或个人; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 5 ②在企事业单位内部,生产(设计、施工)过程中下一道工序为上一道工序的用户。 预防为主的观点 工程质量的好坏是设计、建筑出来的,而不是检验出来的。检验只能确定工程质量是否 符合标准要求,但不能从根本上决定工程质量的高低。 全面质量管理必须强调从检验把关变为工序控制,从管质量结果变为管质量因素,防检 结合,预防为主,防患于未然。 用数据说话的观 点 以数理统计方法为基本手段,依靠实际数据资料,作出正确判断,进而采取正确措施, 进行质量管理。 全面管理的观点 要求实行全员、全过程、全企业的管理。 一切按PDCA 循 环进行的观点 坚持按照计划、实施、检查、处理的循环过程办事,是进一步提高工程质量的基础。经 过一次PDCA 循环对事物内在的客观规律就有进一步的认识,从而制定出新的质量计划 与措施,是进一步提高工程质量的基础。 考点六、ISO 9000 质量管理体系及其他管理体系★ ISO 9000 系列标准是国际标准化组织(简称ISO)制定的国际标准之一。 ISO 9000 标准系列的八大管理原则: 以顾客为关注焦 点 组织依存于顾客,组织应当理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾 客期望。 领导作用 领导者确立组织统一的宗旨及方向,应当创造并保持使员工能充分参与实现组织目标 的内部环境。有效的领导作用和承诺,可使组织的人员更好地理解他们如何为质量管 理体系作出贡献,也将有助于组织持续达到预期结果。 全员参与 各级人员都是组织之本,只有他们的充分参与,才能使他们的才干为组织带来收益。 过程方法 将活动和相关的资源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果。 管理的系统方法 将相互联系的过程作为系统加以识别、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有 效性和效率。 持续改进 持续改进总体业绩是组织的一个长远目标。 基于事实的决策方 法 有效决策建立在数据和信息分析的基础上。决策是一个复杂的过程,并且总包含不 确定性。对事实、数据的分析使得决策更加客观、可信。 与供方的互利关系 组织与供方是相互依存的,互利的关系可增强双方创造价值的能力。 1.【单选】在PDCA 循环中,“分析问题产生的原因”这一步骤属于( )。 A.计划阶段 B.实施阶段 C.检查阶段 D.处理阶段 【答案】A 2.【单选】( )是推行全面质量管理的思想基础。 A.质量第一 B.用户至上 C.预防为主 D.用数据说话 【答案】A 3.【单选】作为质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任的是( )。 A.质量保证 B.质量控制 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 6 C.全面质量管理 D.质量监督 【答案】A 4.【单选】“有效决策建立在数据和信息分析的基础上”体现的IS09000 标准体系管理原则是( )。 A.管理的系统方法 B.以顾客为关注焦点 C.与供方的互利关系 D.基于事实的决策方法 【答案】D 第二节建设工程质量 考点一、建设工程质量的内涵及其特点★ (一)建设工程质量的内涵 从狭义上讲,建设工程质量通常指工程产品质量;而从广义上讲,则应包括工程产品质量和工作质量 两个方面。 1.工程产品质量 建设工程的质量特性主要表现在以下几个方面: (1)性能。即功能,是指工程满足使用目的的各种性能。包括:机械性能(如强度、弹性、硬度等), 理化性能(尺寸、规格、耐酸碱、耐腐蚀),结构性能(大坝强度、稳定性),使用性能(大坝防洪、发 电等)。 (2)时间性。即服役年限,是指工程产品在规定的使用条件下,能正常发挥规定功能的工作总时间。 如水库大坝能正常发挥挡水、防洪等功能的工作年限。 (3)可靠性。是指工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定功能的能力大小和程度。符合设 计质量要求的工程,不仅要求在竣工验收时要达到规定的标准,而且在一定的时间内要保持应有的正常功 能。 (4)经济性(全过程)。表现为工程产品的造价或投资、生产能力或效益及其生产使用过程中的能 耗、材料消耗和维修费用的高低等。应体现在工程建设的全过程。 (5)安全性。是指工程产品在使用和维修过程中的安全程度。如水库大坝在规范规定的荷载条件下 应能满足强度和稳定的要求,并有足够的安全系数。在工程施工和运行过程中,应能保证人身和财产免遭 危害,大坝应有足够的抗地震能力、防火等级,以及机械设备安装运转后的操作安全保障能力等。 (6)适应性与环境的协调性。表现为工程产品适应外界环境变化的能力。如在我国南方建造大坝时 应考虑到水头变化较大,而北方要考虑温差较大。 2.工作质量 工作质量是指参与工程项目建设的各方,为了保证建设工程质量所做的组织管理工作和生产全过程各 项工作的水平和完善程度。 工作质量包括社会工作质量和生产过程工作质量。 社会工作质量,如社会调查、市场预测、质量回访和保修服务等;生产过程工作质量,如政治工作质 量、管理工作质量、技术工作质量、后勤工作质量等。 保证工作质量是确保建设工程质量的基础。 (二)建设工程质量的特点 工程项目的质量不同于一般工业产品的质量,主要表现在以下几个方面: (1)形成过程的复杂性。工程产品质量由咨询单位、设计单位、承包人、材料供应商等来完成,故 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 7 质量形成过程比较复杂。 (2)影响因素多。诸如决策、设计、材料、机械、施工工序、操作方法、技术措施、管理制度及自 然条件等,都直接或间接地影响到工程项目的质量。 (3)波动性大。工程项目本身的复杂性、多样性和单件性,决定了其质量的波动性大。 (4)质量隐蔽性。工序交接多、产品多、隐蔽工程多,若不及时检查并发现其存在的质量问题,很 容易产生第二类判断错误,即将不合格的产品误认为是合格的产品。 (5)终检的局限性。工程项目建成后不可能像一般工业产品那样依靠终检来判断产品质量,或将产 品拆卸、解体来检查其内在的质量,或对不合格零部件进行更换。工程项目的终检(竣工验收)无法通过 工程内在质量的检验发现隐蔽的质量缺陷。这就要求工程质量控制应以预防和过程控制为主,防患于未然。 考点二、工程建设全过程对质量的影响★ 建设工程质量的形成贯穿工程建设全过程。前期工作准备不足、设计深度不够、施工过程质量管理不 严等,都会造成工程质量下降,安全隐患增加。 (一)确定并严格执行合理的工程建设周期 1.科学确定合理工期。前期阶段要根据实际情况对工程进行充分评估、论证,从保证工程安全和质量 的角度,科学确定合理工期及每个阶段所需的合理时间。要严格遵守基本建设程序,坚决防止边勘察、边 设计、边施工。 2.严格执行合理工期。在工程招标投标时,要将合理的工期安排作为招标文件的实质性要求和条件。 与中标方签订的建设工程合同应明确勘察、设计、施工等环节的合理周期,相关单位要严格执行。 3.严肃工期调整。建设工程合同要严格规定工期调整的前提和条件,坚决杜绝任何单位和个人任意压 缩合同约定工期,严禁不顾客观规律随意干预工期调整。确需调整工期的,必须经过充分论证,并采取相 应措施,通过优化施工组织等,确保工程质量。 (二)做好工程前期及开工前的准备工作 工程开工前的准备工作是保证工程安全质量的基础环节。要充分做好规划、可行性研究、初步设计、 招标投标、征地拆迁等各阶段的准备工作,为有效预防质量事故打下坚实基础。 1.可行性研究报告要对涉及工程质量的重大问题进行专门分析、评价,提出应对方案。工程初步设计 必须达到规定深度要求,严格执行工程建设强制性标准,提出专门的质量防护措施,并对施工方案提出相 应要求。 2. 工程招标投标要体现质量要求。建设单位应将强制性质量标准等作为招标文件的实质性要求和条 件。招标投标确定的中标价格要体现合理造价要求,建立防范低于成本价中标的机制,杜绝造价过低带来 的质量问题。 (三)加强工程实施过程质量管理 工程实施是工程实体质量形成的关键环节。实施阶段要落实各方质量责任,加强设计、监理服务、施 工质量管理,提高工程质量意识,减少工程质量问题。 1.建设单位要全面负起管理职责。建设单位是项目实施管理总牵头单位。 2.加强设计服务,降低工程风险。设计单位要加强项目实施过程中的驻场设计服务,了解现场施工情 况,对施工单位发现的设计错误、遗漏或对设计文件的疑问,要及时予以解决。 3.加强施工管理,切实保障工程质量。 4.加强施工监理,减少质量隐患。监理应确保施工的关键部位、关键环节、关键工序质量控制到位, 严格按批准的施工方案组织施工,避免或减少质量隐患。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 8 (四)强化工程验收质量管理 工程验收是评价工程质量是否满足要求的重要环节。 工程质量达到规定要求的,方可通过验收;工程质量未达到要求的,要及时采取补救措施,直至符合 工程相关质量验收标准后,方可交付使用。 对比记忆 工程开工前的准备工作是保证工程安全质量的基础环节。 工程实施是工程实体质量形成的关键环节。 工程验收是评价工程质量是否满足要求的重要环节。 考点三、建设工程质量与投资、进度的关系★★ 质量、投资、进度被称为建设工程项目三大控制目标,它是工程建设各方主体的中心任务。建设过程 是围绕着三大目标而开展的,建设工程质量与工程投资、进度之间存在着相互制约的关系。 (一)建设工程质量与质量成本 质量成本包括预防成本、鉴定成本和损失成本(内部损失成本和外部损失成本)。 1.预防成本是指为了防止不合格产品、过程或服务而开展活动的所有相关成本。如质量策划、培训、 新产品评审、供方调查、质量改进会议、加工能力评估、QA 人员工资。 2.鉴定成本是指为确保产品、过程和服务符合要求而开展的测量、评估及与之相关的成本。如检验成 本、检验设备、检验员工资、审核费、认证成本、检查监督成本等。 3.损失成本。 内部损失成本是指向顾客交付产品或服务前所发生的成本,如废品、不合格品的评审,返工返修,重 新检验,降级,效率低等。外部损失成本是指向顾客交付产品或服务期间和之后所引发的成本。如顾客索 赔、顾客投诉处理、保修、顾客退货、产品召回、政府处罚等。 由图1-4 可知,鉴定和预防成本投入越高,损失成本越小,总质量成本就会越小。 但鉴定和预防成本达到一定程度,质量达到了一定的要求,尤其对建设工程产品质量而言,再提高质 量已经没有空间了,这时增加鉴定和预防成本对质量已经达不到提高的目标了。另外,提高质量标准,也 会造成施工成本增加。因此,质量要求过高也会造成一种浪费。 只有确定适度的工程建设质量标准,才能达到既保证建设工程的稳定长效运营,提高投资的收益,又 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 9 不会增加太多的建设期投资成本的效果。 (二)进度与质量的关系 不合理地加快工程建设进度,会影响施工质量,甚至可能会造成质量事故。反言之,工程建设质量标 准越高,施工时必将越精工细作,即相对的工期就要延长;但因施工时精工细作,工程质量随之提高,必 将减少施工过程中出现的返工现象,相对而言,减少了因返工对进度的影响,也可缩短工期。 因此,质量和进度之间也是相互制约的。 1.【单选】工程项目本身的复杂性、多样性和单件性,决定了其质量( )。 A.形成过程的复杂性 B.波动性大 C.终检的局限性 D.质量隐蔽性 【答案】B 2.【单选】质量检测属于质量成本中的( )。 A.预防成本 B.鉴定成本 C.损失成本 D.补救成本 【答案】B 3.【单选】( )是保证工程安全质量的基础环节。 A.工程开工前的准备工作 B.工程实施 C.工程质量评定 D.工程验收 【答案】A 4.【多选】建设工程项目三大控制目标包括()。 A.质量 B.安全 C.进度 D.投资 E.施工 【答案】ACD 第三节我国水利工程质量管理体制 考点一、项目法人负责★ 水利工程质量实行项目法人(建设单位)负责、监理单位控制、施工单位保证和政府质量监督相结合 的管理体制。 水利工程质量由项目法人(建设单位)负全面责任。 监理、施工、设计单位按照合同及有关规定对各自承担的工作负责。 质量监督机构履行政府部门监督职能,不代替项目法人(建设单位)、监理、设计、施工单位的质量 管理工作。水利工程建设各方均有责任和权利向有关部门和质量监督机构反映工程质量问题。 水利工程项目法人(建设单位)、监理、设计、施工等单位的负责人,对本单位的质量工作负领导责 任。 各单位在工程现场的项目负责人对本单位在工程现场的质量工作负直接领导责任。各单位的工程技术 负责人对质量工作负技术责任。具体工作人员为直接责任人。 “项目法人不是人,不负领导责任” (一)项目法人(建设单位)质量责任 1.建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。建设单位不得将建设工程肢解发包。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 10 2.建设单位应当依法对工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材 料等的采购进行招标。 3.建设单位必须向有关勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资 料必须真实、准确、齐全。 4.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。 5.建设单位不得明示或者暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。 (二)项目法人(建设单位)质量管理 1.项目法人(建设单位)应根据国家和水利部有关规定依法设立,主动接受水利工程质量监督机构对 其质量体系的监督检查。 2.项目法人(建设单位)应根据工程规模和工程特点,按照水利部有关规定,通过资质审查招标选择 勘测设计、施工、监理单位并实行合同管理。 3.项目法人(建设单位)要加强工程质量管理,建立健全施工质量检查体系,根据工程特点建立质量 管理机构和质量管理制度。 4.项目法人(建设单位)在工程开工前,应按规定向水利工程质量监督机构办理工程质量监督手续。 在工程施工过程中,应主动接受质量监督机构对工程质量的监督检查。 5.项目法人(建设单位)应组织设计和施工单位进行设计交底;施工中应对工程质量进行检查,工程 完工后,应及时组织有关单位进行工程质量验收、签证。 考点二、监理单位控制★★ (一)监理单位质量责任 1.工程监理单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务。 2.禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理单位的名义承担工程监理 业务。禁止工程监理单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承担工程监理业务。 工程监理单位不得转让工程监理业务。 3.工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系 或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。 4.工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单 位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 5.未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进 行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 6.监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监 理。 (二)监理单位质量管理 1.监理单位必须接受水利工程质量监督机构对其监理资格质量检查体系及质量监理工作的监督检查。 2.监理单位根据所承担的监理任务向水利工程施工现场派出相应的监理机构,人员配备必须满足项目 要求。 监理工程师应当持证上岗。 2.监理单位应根据监理合同参与招标工作,从保证工程质量全面履行工程承建合同出发,签发施工图 纸;审查施工单位的施工组织设计和技术措施;指导监督合同中有关质量标准、要求的实施;参加工程质 量检查、工程质量事故调查处理和工程验收工作。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 11 考点三、勘察、设计单位质量保证★ 1.设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求, 注明工程合理使用年限。 2.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指 标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计 单位不得指定生产厂和供应商。 3.设计单位应当参与建设工程质量事故分析,并对因设计造成的质量事故提出相应的技术处理方案。 4.对大中型工程,设计单位应按合同规定在施工现场设立设计代表机构或派驻设计代表。 5.设计单位应按水利部有关规定在阶段验收、单位工程验收和竣工验收中,对施工质量是否满足设计 要求提出评价意见。 考点四、施工单位质量保证★ (一)施工单位质量责任 1.施工单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。禁止施工单 位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。禁止施工单位允许其他单位 或者个人以本单位的名义承揽工程。施工单位不得转包或者违法分包工程。 2.施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、 技术负责人和施工管理负责人。建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责。建设 工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或 者采购的设备质量负责。 3.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的 质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。 4.施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施 工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。 5.施工单位必须建立健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录。隐 蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位和建设工程质量监督机构。 6.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料的当在建设单位或者工程监理单位监督下现场 取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位(第三方)进行检测。 7.施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。 (二)施工单位质量管理 1.施工单位必须按其资质等级和业务范围承揽工程施工任务,接受水利工程质量监督机构对其资质和 质量保证体系的监督检查。 2.施工单位不得将其承接的水利建设项目的主体工程进行转包。对工程的分包,分包单位必须具备相 应资质等级,并对其分包工程的施工质量向总包单位负责,总包单位对全部工程质量向项目法人(建设单 位)负责。工程分包必须经过项目法人(建设单位)的认可。 3.施工单位要推行全面质量管理,建立健全质量保证体系,制定和完善岗位质量规范、质量责任及考 核办法,落实质量责任制。在施工过程中要加强质量检验工作,认真执行“三检制”,切实做好工程质量 的全过程控制。 4.工程发生质量事故,施工单位必须按照有关规定向监理单位、项目法人(建设单位)及有关部门报 告,并保护好现场,接受工程质量事故调查,认真进行事故处理。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 12 考点五、政府质量监督★ 水利工程质量监督机构是水行政主管部门对水利工程进行监督管理的专职机构,对水利工程质量进行 强制性的监督管理。 (一)水利工程质量监督机构的设置 水行政主管部门主管水利工程质量监督工作。水利工程质量监督机构按总站、中心站、站三级设置。 1.水利部设置全国水利工程质量安全监督总站,各流域机构设置流域水利工程质量监督分站作为总站 的派出机构。 2.各省、自治区、直辖市水利(水电)厅(局)及新疆生产建设兵团水利局设置水利工程质量监督中 心站。 3.各地(市)水利(水电)局设置水利工程质量监督站。 (二)水利工程质量监督机构监督程序及主要工作内容 发包人应在工程开工前到相应的水利工程质量监督机构办理监督手续,签订《水利工程质量监督书》。 水利工程建设项目质量监督方式以抽查为主。大型水利工程应建立质量监督项目站,中、小型水利工 程可根据需要建立质量监督项目站(组),或进行巡回监督。 工程建设阶段发包人、监理单位、设计单位和承包人,必须接受质量监督机构的监督。工程竣工验收 前,必须经质量监督机构对工程质量进行等级核验。未经工程质量等级核验或者核验不合格的工程,不得 交付使用。 1.【单选】下列关于质量管理体制的说法中,错误的是( )。 A.建设单位不得将建设工程肢解发包 B.建设工程发包单位不得迫使承包方以低于成本的价格竞标 C.建设工程发包单位不得压缩工期 D.建设单位不得降低建设工程质量 【答案】C 2.【单选】未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。 A.总监理工程师 B.副总监理工程师 C.监理工程师 D.监理单位负责人 【答案】A 3.【单选】监理对施工质量承担( )。 A.直接责任 B.监理责任 C.连带责任 D.首要责任 【答案】B 4.【多选】水利工程质量监督机构按( )设置。 A.总站 B.中心站 C.区域站 D.分站 E.站 【答案】ABE 第四节水利工程建设标准强制性标准 考点一、与质量相关的强制性条文★ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 13 (一)《水工混凝土施工规范》(SL 677—2014) 3.6.1 拆除模板的期限,应遵守下列规定: 1.不承重的侧面模板,混凝土强度达到2.5MPa 以上,保证其表面及棱角不因拆模而损坏时,方可拆 除。 2.钢筋混凝土结构的承重模板,混凝土达到下列强度后(按混凝土设计强度标准值的百分率计),方 可拆除: 各种预埋件应待混凝土达到设计要求的强度,并经安全验收合格后,方可启用。 (二)《水工建设物水泥灌浆施工技术规范》(SL/T 62—2020) 8.1.1 接缝灌浆应在库水位低于灌区底部高程的条件下进行。 蓄水前应完成蓄水初期最低库水位以下各灌区的接缝灌浆及验收工作。 1.【单选】非承重模板拆除时,混凝土强度应达到( )MPa 以上。 A.2.5 B.2 C.1.5 D.3 【答案】A 考点 内容 基本 概念 质量 要求:指明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望。 组织和相关方的惯例或一般做法属于通常隐含的。 相对性:对同一产品的功能提出不同要求,也可能对同一产品的同一功能提出不同的需求。 质量 保证 质量保证是以质量控制为基础,提供信任为基本目的。 内部:组织领导的一种管理手段,外部:目的。 全面 质量 管理 表现在“全面、全过程、全员质量管理”三个方面。 PDCA 循环:计划阶段:①查找问题;②进行排列;③分析问题产生的原因;④制定对策和 措施。 处理阶段:⑦建立巩固措施;⑧提出尚未解决的问题,转入到下一个循环。处理阶段是一 个循环的关键。 “质量第一”是思想基础。“用户至上”是精髓。 考点 内容 建设 工程 质量 内涵及其特 点 可靠性:是指工程在规定的时间内和规定的条件下,完成规定功能的能力大小和 程度。 安全性:是指工程产品在使用和维修过程中的安全程度。 保证工作质量是确保建设工程质量的基础。 复杂性:各单位参与,质量形成过程比较复杂。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 14 波动性大:工程项目本身的复杂性、多样性和单件性。 工程建设全 过程对质量 的影响 工程开工前的准备工作是保证工程安全质量的基础环节。 工程实施是工程实体质量形成的关键环节。 工程验收是评价工程质量是否满足要求的重要环节。 质量与投资、 进度的关系 质量成本包括预防成本、鉴定成本和损失成本(内部和外部)。 鉴定和预防成本投入越高,损失成本越小,总质量成本就会越小。 考点 内容 水利工程 质量管理 体制 项目法人负责 项目法人负全面责任。 各单位在工程现场的项目负责人:负直接领导责任。 监理单位控制 未经监理工程师签字:建筑材料、建筑构配件和设备不得使用,不得进行下 一道工序的施工。 未经总监理工程师签字:不拨付工程款,不进行竣工验收。 施工单位质量 保证 总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。 工程分包必须经过项目法人(建设单位)的认可。 强制性条 文 拆模时间:不承重的侧面模板,混凝土强度达到2.5MPa 以上; 承重模板:(1)悬臂板、梁:跨度L≤2m,75%;跨度L>2m,100%。 (2)其他梁、板、拱:跨度L≤2m,50%;2m<跨度L≤8m,75%;跨度L>8m,100%。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 15 第二章 招标和勘察设计的质量控制 第一节工程招标的质量控制 考点一、勘察设计招标★ 1.宜先进行监理招标,再进行施工招标,监理单位要协助建设单位组织施工招标。 2.勘察设计招标技术标准和要求宜包括下列内容: (1)工程项目说明。 (2)基本设计条件、工程建设规模、建设标准及工程投资控制要求。 (3)采用的主要法律、法规和技术标准。 (4)勘察设计任务书及勘察设计大纲编制要求。勘察设计大纲应按初步设计、招标设计、施工图设 计分别编制,重大工程技术问题应在初步设计阶段解决,招标设计应确定各主要建筑物、构筑物结构型式 和尺寸以及工程量。 (5)重大技术方案论证和关键技术问题研究的要求。 (6)工程专题设计、科研、试验和专题研究的要求。 (7)技术接口关系。技术接口关系应明确勘察设计人与所有第三方责任人的技术衔接关系,对需要 协调配合的工作内容和责任作出界定与规定。 (8)控制性节点、技术资料交接、成果提供、技术服务等具体时间安排。 (9)成果报告质量和编制要求,设计产品审查方式和验收标准。 考点二、水利工程施工招标★ (一)工程量清单编制要求 当招标项目包含多个单位工程时,工程量清单宜按单位工程分组,每组再细分专业工程和子项,组号 与单位工程编号应一致,专业工程编号与技术条款章节号应一致。 当招标项目仅包含一个单位工程时,宜按技术条款各章(节)专业工程分组,每组再分单位。 (二)技术条款 各章(节)专业工程名称应与工程量清单中确定的分项(分组)名称相一致。对零星土建工程或安装 工程,当施工项目简单、技术标准明确时,可将多个专业工程合并为一个专项工程。 (三)招标图纸要求 1.招标图纸应符合审查批准的初步设计及相关文件要求,图纸的内容及深度应与技术条款中的有关规 定协调对应,并能满足工程量计算的需要。 2.招标图纸宜包括总图、相邻标段衔接相关图纸、本标段图纸。 考点三、材料和设备采购招标★ 技术条款分为一般技术条款和专用技术条款。 1.一般技术条款 (1)一般技术条款主要反映招标设备的通用技术规定和外部接口条件等。 (2)一般技术条款的各项技术标准均不应指定某一专利技术、商标、原产地或供应者,不应含有倾 向或者排斥潜在投标人的其他内容。 (3)一般技术条款与专用技术条款所釆用的标准、资料、数据不一致时,应以专用技术条款为准。 (4)当招标机电设备属标准或定型产品时,一般技术条款可与专用技术条款合并编制。 2.专用技术条款 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 16 (1)专用技术条款主要就招标范围内机电设备(系统)的功能、结构、特性、材料、工艺及与非供 货范围内的设备(系统)之间的技术接口进行规定。 (2)机电设备的试验内容包括型式试验、工厂试验、模型试验和现场试验等,应根据机电设备技术 复杂程度进行选择。试验应按下列要求进行: 1)型式试验。对定型机电产品,应提供型式试验报告;对非定型机电产品,应进行型式试验,列出 型式试验的内容。 2)工厂试验。机电设备在制造完成后、出厂前应进行验证设备性能的工厂试验。 3)模型试验。对需通过模型试验来验证其性能的非定型机电设备,应制定模型试验技术规定。 4)现场试验。对重要的机电设备(系统)除进行模型试验外,在安装完毕正式投运前,应进行现场 试验。现场试验项目包括投产前进行的试验项目和性能试验项目。 a.投产前进行的试验项目包括安装试验、试运行和考核运行等。性能试验项目分为考核类试验项目和 验证类试验项目。性能试验应在设备投产后的质量保证期内进行。 b.现场试验在供货商的指导下由其他承包商完成。 1.【单选】当招标项目包含多个单位工程时,工程量清单宜按( )分组。 A.单位工程 B.分部工程 C.分项工程 D.专业工程 【答案】A 2.【多选】下列选项中,属于机电设备试验中现场试验的是( )。 A.型式试验 B.模型试验 C.安装试验 D.试运行 E.考核运行 【答案】CDE 第二节工程勘察设计的质量控制 考点一、水利工程勘察质量控制★ 从事工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则。 建设工程勘察,是指根据建设工程的要求,查明、分析、评价建设场地的地质地理环境特征和岩土工 程条件,编制建设工程勘察文件的活动。 大型水利水电工程地质勘察宜分为规划、项目建议书、可行性研究、初步设计、招标设计和施工详图 设计等阶段。 (一)各勘察阶段主要控制内容 1.项目建议书阶段 项目建议书阶段,工程地质勘察应对规划方案和近期开发工程选择进行地质论证,并提供工程地质资 料。 2.可行性研究阶段 可行性研究阶段,工程地质勘察应在河流、河段或工程规划方案的基础上选择工程的建设位置,并应 对选定的坝址、场址、线路等和推荐的建筑物基本形式、代表性工程布置方案进行地质论证,提供工程地 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 17 质资料。 3.初步设计阶段 初步设计阶段,工程地质勘察应在可行性研究阶段选定的坝(场)址、线路上进行。查明各类建筑物 及水库区的工程地质条件,为选定建筑物形式、轴线、工程总布置提供地质依据。对选定的各类建筑物的 主要工程地质问题进行评价,并提供工程地质资料。 4.招标设计阶段 招标设计阶段,工程地质勘察应在审查批准的初步设计报告基础上,复核初步设计阶段的地质资料与 结论,查明遗留的工程地质问题,为完善和优化设计及编制招标文件提供地质资料。 考点二、水利工程设计质量控制★ 建设工程设计,是指根据建设工程的要求,对建设工程所需的技术、经济、资源、环境等条件进行综 合分析、论证,编制建设工程设计文件的活动。 (一)水利工程设计的主要内容 水利工程设计可分为方案设计、初步设计和施工图设计。编制方案设计文件,应当满足编制初步设计 文件和控制概算的需要;编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工 图设计文件的需要;编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注 明建设工程合理使用年限。 (二)水利工程重大设计变更管理 设计变更是自水利工程初步设计批准之日起至工程竣工验收交付使用之日止,对已批准的初步设计所 进行的修改活动。设计变更分为一般变更和重大设计变更。 重大设计变更是指工程建设过程中,对初步设计批复的有关建设任务和内容进行调整,导致工程任务、 规模、工程等级及设计标准发生变化,工程总体布置方案、主要建筑物布置及结构型式、重要机电与金属 结构设备、施工组织设计方案等发生重大变化,对工程质量、安全、工期、投资、效益、环境和运行管理 等产生重大影响的设计变更。 简记: 重大:规模、任务、主要、重要、大中型、重大变化、施工组织设计。 一般:局部、较小或中小、次要、附属、非骨干。 (1)施工组织设计。包括: 1)水库枢纽和水电站工程的混凝土骨料、土石坝填筑料、工程回填料料源发生重大变化。 2)水库枢纽工程主要建筑物的导流建筑物级别、导流标准及导流方式的重大变化。 1.【多选】设计变更分为( )。 A.一般变更 B.较大设计变更 C.重大设计变更 D.特大设计变更 E.常规变更 【答案】AC 2.【多选】下列变更属于重大设计变更的是( )。 A.工程的建设规模 B.工程的总体布局 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 18 C.次要建筑物基础处理方案 D.河道治理工程的局部线路 E.主要建筑物结构形式 【答案】ABE 考点 内容 工程招标的 质量控制 勘察设计招标 宜先进行监理招标,再进行施工招标。 勘察设计大纲应按初步设计、招标设计、施工图设计分别编制 水利工程施工 招标 招标图纸宜包括总图、相邻标段衔接相关图纸、本标段图纸。 材料和设备采 购招标 机电设备的试验内容包括型式试验、工厂试验、模型试验和现场试验等。 现场试验项目包括投产前进行的试验项目和性能试验项目。 考点 内容 工程勘察 设计的质 量控制 水利工程勘察质量控 制 先勘察、后设计、再施工 水利工程设计质量控 制 水利工程设计可分为方案设计、初步设计和施工图设计。 施工图设计:注明建设工程合理使用年限。 重大:规模、任务、主要、重要、大中型、重大变化、施工组织设计。 一般:局部、较小或中小、次要、附属、非骨干。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 19 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节概述 考点一、施工质量控制的系统过程★ 工程施工是使工程设计意图最终实现并形成工程实体的阶段,也是最终形成工程产品质量和工程项目 使用价值的重要阶段。因此,施工阶段的质量控制是质量控制的重点。 施工阶段的质量控制是一个经由对投入的资源和条件的质量控制(事前控制)进而对生产过程及各环 节质量进行控制(事中控制),直到对所完成的工程产出品的质量检验与控制(事后控制)为止的全过程 的系统控制过程。 施工阶段的质量控制根据工程实体形成过程可以分为事前控制、事中控制、事后控制三个阶段。 (1)事前控制是施工准备阶段进行的质量控制。包括施工准备质量控制、开工条件控制等。 (2)事中控制是施工过程中进行的所有与施工过程有关各方面的质量控制。主要是工序和中间产品 (单元、分部工程产品)的质量控制。 (3)事后控制是对于通过施工过程所完成的具有独立的功能和使用价值的最终产品(单位工程或整 个工程项目)及其有关方面的质量进行控制。 考点二、影响施工质量的因素★★ 工程影响因素多,概括起来可归结为五个方面,分别是人(man)、材料(material)、机械设备(machine)、 方法(method)及环境(environment),简称为“4M1E”。 简记:人机料法环 人的因素 人的因素影响主要是指上述人员个人的质量意识及质量活动能力对施工质量造成的影响。在施 工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发 点。人作为控制对象,要避免产生失误,要充分调动人的积极性,以发挥“人是第一因素”的 主导作用。 材料因 素 水利工程原材料质量控制具有以下特点: (1)数量大,品种规格多,施工过程中,材料、构配件的质量控制工作量很大。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 20 (2)水利水电工程施工周期长,施工过程中各工种穿插、配合繁多,如土建与设备安装的交叉 施工,使得监理单位的质量控制具有复杂性。 (3)工程施工受外界条件的影响较大,如运输条件,存放条件等,且各种因素在不同环境条件 下影响工程质量的程度也不尽相同。因此,监理单位对材料、构配件的质量控制具有较大困难。 施工设备 施工设备的性能参数、数量、进场计划及到位情况等,对施工质量、进度和费用都有直接的影 响。 施工方法 施工方法控制,包含工程项目整个建设周期内所采取的技术方案、工艺流程、组织措施、检测 手段、施工组织设计等的控制。 施工方案合理与否、施工方法和工艺先进与否,均会对施工质量产生极大的影响,是直接影响 工程项目的进度控制、质量控制、投资控制三大目标能否顺利实现的关键。 环境 因素 主要有技术环境、施工管理环境及自然环境: 技术环境因素包括施工所用的规程、规范、设计图纸及质量评定标准。 施工管理环境因素包括质量保证体系、“三检制”、质量管理制度、质量签证制度、质量奖惩制 度等。 自然环境因素包括工程地质、水文、气象、温度等。 质量控制的系统过程中,无论是对投入物质资源的控制,还是对施工及安装生产过程的控制,都应当 对影响工程实体质量的五个重要因素进行全面的控制。 考点三、质量控制的依据★ (一)国家颁布的有关质量方面的法律、法规和规章 (二)已批准的工程勘察(测)设计文件、施工图纸及相应的设计变更与修改文件 (三)工程合同文件 (四)合同中引用的国家和行业的现行施工规范、施工工艺规程及验收规范、评定规程 (五)已批准的施工组织设计、施工措施计划 施工组织设计是施工单位进行施工准备和指导现场施工的规划性、指导性文件,它详细规定了施工单 位应进行的工程施工的现场布置、人员组织配备和施工机具配置,每项工程的技术要求,施工工序和工艺、 施工方法及技术保证措施,质量检查方法和技术标准等。 施工措施计划是一项专业工程(或部分工程)的施工指导性文件。 施工单位在工程开工前,必须提出对于所承包的建设项目的施工组织设计(或施工措施计划),报请 监理单位审批。一旦获得批准,它就成为监理单位进行质量控制的重要依据之一。 (六)制造厂提供的设备安装说明书和有关技术标准 考点四、施工质量控制方法★★★ (一)现场记录 现场记录是现场施工情况最基本的客观记载,也是质量评定、计量支付、索赔处理、合同争议解决等 的重要原始记录资料。 (二)发布文件。 既是施工现场监理的重要手段,也是处理合同问题的重要依据。 (三)旁站监理 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 21 监理机构按照监理合同约定和监理工作需要,在施工现场对工程重要部位和关键工序的施工作业实施 连续性的全过程监督、检查和记录。 1.旁站监理内容 需要旁站监理的工程重要部位和关键工序一般包括下列内容,监理机构可视工程具体情况从中选择或 增加。 (1)土石方填筑工程的土料、砂砾料、堆石料、反滤料和垫层料压实工序。 (2)普通混凝土工程、碾压混凝土工程、混凝土面板工程、防渗墙工程、钻孔灌注桩工程等的混凝 土浇筑工序。 (3)沥青混凝土心墙工程的沥青混凝土铺筑工序。 (4)预应力混凝土工程的混凝土浇筑工序、预应力筋张拉工序。 (5)混凝土预制构件安装工程的吊装工序。 (6)混凝土坝坝体接缝灌浆工程的灌浆工序。 (7)安全监测仪器设备安装埋设工程的监测仪器安装埋设工序,观测孔(井)工程的率定工序。 (8)地基处理、地下工程和孔道灌浆工程的灌浆工序。 (9)锚喷支护和预应力锚索加固工程的锚杆工序、锚索张拉锁定工序。 (10)堤防工程堤基清理工程的基面平整压实工序,填筑施工的所有碾压工序,防冲体护脚工程的防 冲体抛投工序,沉排护脚工程的沉排铺设工序。 (11)金属结构安装工程的压力钢管安装、闸门门体安装等工程的焊接检验。 (12)启闭机安装工程的试运行调试。 (13)水轮机和水泵安装工程的导水机构、轴承、传动部件安装。 2.旁站监理实施 旁站监理应符合下列规定: (1)监理机构应依据监理合同和监理工作需要,结合批准的施工措施计划,在监理实施细则中明确 旁站监理的范围、内容和旁站监理人员职责,并通知承包人。 (2)监理机构应严格实施旁站监理,旁站监理人员应及时填写旁站监理值班记录。 (3)除监理合同约定外,发包人要求或监理机构认为有必要并得到发包人同意增加的旁站监理工作, 其费用应由发包人承担。 (四)巡视检查 监理单位对所监理的工程项目进行定期或不定期的监督与检查。 (五)跟踪检测 监理单位对施工单位在质量检测中的取样和送样进行监督。 跟踪检测费用由施工单位承担。跟踪检测是监理机构监督承包人的自检工作的一种手段。 实施跟踪检测的监理人员应监督承包人的取样、送样以及试样的标记和记录,并与承包人送样人员共 同在送样记录上签字。发现承包人在取样方法、取样代表性、试样包装或送样过程中存在错误时,应及时 要求予以改正。 (六)平行检测 在施工单位对测量、原材料、中间产品和工程质量自检的同时,监理单位按照监理合同约定独立进行 抽样检测,核验施工单位的检测结果。平行检测费用由项目法人承担。 1.平行检测数量 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 22 检测方法 检测对象 平行检测 (项目法人承担费用) 跟踪检测 (施工单位承担费用) 混凝土试样 3%(最少1 组) 7% 土方试样 5%(最少3 组) 10% 口诀: 平行比较难,混凝土只有3; 跟踪最省事,土石最多10。 2.平行检测实施 (1)监理机构复核施工控制网、地形、施工放样以及工序和工程实体的位置、高程和几何尺寸时, 可独立进行抽样测量,也可与承包人进行联合测量,核验承包人的测量成果。 (2)需要通过实验室试验检测的项目,如水泥物理力学性能检验、砂石骨料常规检验、混凝土强度 检验、砂浆强度检验、钢筋(含焊接与机械连接)力学性能检验等,由发包人委托或认可的具有相应资质 的工程质量检测机构进行检测(监理机构应按照监理合同约定通知发包人),但试样的选取应由监理机构 确定。现场取样宜由工程质量检测机构实施,也可由监理机构实施。 (3)工程需要进行的专项检测试验,监理机构不进行平行检测。专项检测试验一般包括:地基及复 合地基承载力静载检测、桩的承载力检测、桩的抗拔检测、桩身完整性检测、金属结构设备及机电设备检 测、电气设备检测、安全监测设备检测、锚杆锚定力检测、管道工程压水试验、过水建筑物充水试验、预 应力锚具检测、预应力锚索与管壁的摩擦系数检测等。 (4)单元工程(工序)施工质量检测可能对工程实体造成结构性破坏的,监理机构不做平行检测, 但应对承包人的工艺试验进行平行检测。施工过程中监理机构应监督承包人严格按照工艺试验确定的参数 实施。 例:钢筋抗拉、抗拔等。 3.平行检测结果与承包人自检结果不一致时的处理 平行检测试验结果与承包人的自检试验结果不一致,应区分正常误差和系统偏差。只有发现系统偏差, 才需要分析原因并采取措施。 若原材料平行检测试验结果不合格,承包人应双倍取样,如仍不合格,则该批次原材料定为不合格, 不得使用; 若不合格原材料已用于工程实体,监理机构应要求承包人进行工程实体检测,必要时可提请发包人组 织设代机构等有关单位和人员对工程实体质量进行鉴定。 考点五、施工质量控制程序★ (一)合同工程质量控制程序 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 23 (1)监理单位应在施工合同约定的期限内,经项目法人同意后向施工单位发出开工通知。开工通知 中应载明合同开工日期。 (2)监理单位应协助项目法人向施工单位移交施工合同约定的应由项目法人提供的施工用地、道路、 测量基准点以及供电、供水、通信设施等合同工程开工的必要条件。 (3)施工单位完成合同工程开工准备后,应向监理单位提交合同工程开工申请表。监理单位在检查 项目法人和施工单位的施工准备满足开工条件后,应批复施工单位的合同工程开工申请。 (4)由于施工单位原因导致工程未能按施工合同约定时间开工的,监理单位应通知施工单位按合同 约定书面报告,说明延误开工原因及赶工措施。由此增加的费用和工期延误造成的损失由施工单位承担。 (5)由于项目法人原因导致工程未能按施工合同约定时间开工的,监理单位在收到施工单位提出的 顺延工期的要求后,应及时与项目法人和施工单位共同协商补救办法,由此增加的费用和工期延误造成的 损失由项目法人承担。 (二)分部工程质量控制程序 监理单位应审批施工单位报送的每一份分部工程开工申请表,审核施工单位递交的施工措施计划,检 查该分部工程的开工条件,确认后签发分部工程开工批复。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 24 (三)单元工程(工序)质量控制程序 第一个单元工程在分部工程开工申请获批准后自行开工,后续单元工程凭监理单位签发的上一单元工 程施工质量合格证明方可开工。 (四)混凝土浇筑开仓 监理单位应对施工单位报送的混凝土浇筑开仓报审表进行审核。符合开仓条件后,方可签发。 1.【单选】监理机构对土方试样平行检测的数量不应少于承包人检测数量的( )。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】B 2.【单选】在施工质量管理中,( )起决定性的作用。 A.人的因素 B.材料因素 C.施工方法 D.环境因素 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 25 【答案】A 3.【单选】( )是监理机构在施工现场对工程重要部位和关键工序的施工作业实施连续性的全过 程监督、检查和记录。 A.巡视检查 B.跟踪检测 C.平行检测 D.旁站监理 【答案】D 4.【单选】旁站的位置应在( )中明确。 A.监理大纲 B.监理规划 C.监理实施细则 D.监理计划 【答案】C 5.【多选】下列影响质量的环境因素中,属于技术环境因素的有( )。 A.质量管理制度 B.质量评定标准 C.工程地质条件 D.设计图纸 E.工程水文条件 【答案】BD 第二节施工准备的质量控制 考点一、合同项目开工条件的审查★★★ 施工准备的质量控制是事前控制内容。合同项目开工条件的审查内容,包括发包人和承包人两方面的 准备工作。 在检查发包人和施工承包人的开工准备情况之前,监理机构应先完成自己的准备工作。 (一)监理机构的准备工作 1.依据监理合同约定,进场后及时设立监理机构,配置监理人员,并进行必要的岗前培训。 2.建立监理工作制度。 3.提请发包人提供工程设计及批复文件、合同文件及相关资料。 4.依据监理合同约定接收由项目法人提供交通、通信、办公设施和食宿条件等,完善办公和生活条件。 5.组织编制监理规划,在约定的期限内报送发包人。监理规划应在合同约定的期限内,并在承包人提 交的施工组织设计批准后,由总监理工程师主持编制。 延伸内容:监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,由总监理工程师主持、专业 监理工程师参加编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送建 设单位。 6.依据监理规划和工程进展,结合批准的施工措施计划,及时编制监理实施细则。 延伸内容:对中型及中型以上项目或者专业性较强、危险性较大的工程项目,监理机构应编制工程建 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 26 设监理实施细则。监理实施细则应在相应工程施工开始前由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批。 (二)发包人准备工作 1.提供首批开工项目施工图纸 2.移交测量基准点 (1)发包人应在专用合同条款约定的期限内,通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准 点及其书面资料。 (2)发包人应对其提供的测量基准点、基准线和水准点及其书面资料的真实性、准确性和完整性负 责。承包人发现发包人提供的上述基准资料存在明显错误或疏忽的,应及时通知监理人。 3.提供施工用地 (1)项目法人应在合同双方签订合同协议书后14d 内,将本合同工程的施工场地范围图提交给施工 单位。项目法人提供的施工场地范围图应标明场地范围永久占地与临时占地的范围和界限,并指明提供给 施工单位用于施工场地布置的范围、界限和有关资料。 (2)项目法人提供的施工场地范围在专用合同条款中约定。 (3)除专用合同条款另有约定外,项目法人应按技术标准和要求(合同技术条款)的约定,向施工 单位提供施工场地内的工程地质图纸和报告,以及地下障碍物图纸等施工场地有关资料,并保证资料真实、 准确、完整。 4.施工合同中约定应由项目法人提供的道路、供电、供水、通信等条件 监理机构应协助发包人做好施工现场的“四通一平”工作,即通水、通电、通路、通信和场地平整。 (三)承包人准备工作 1.承包人派驻现场的主要管理人员、技术人员和特种作业人员检查 承包人派驻现场的主要管理人员、技术人员和特种作业人员应与施工合同文件一致。如有变化,应重 新审查并报发包人认可。 主要管理人员、技术人员是指项目经理、技术负责人、施工现场负责人,以及造价、地质、测量、检 测、安全、金结、机电设备、电气等技术人员。 特种作业人员主要包括垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设 作业人员等。 (1)承包人项目经理资格检查。 ①承包人应按合同约定指派项目经理,并保证其在约定的期限内到职。 承包人更换项目经理应事先征得项目法人同意,并应在更换14d 前通知发包人和监理人。 承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。 ②承包人为履行合同发出的一切函件均应盖有承包人授权的施工场地管理机构章,并由承包人项目经 理或其授权代表签字。 ③承包人项目经理可以授权其下属人员履行其某项职责,但事先应将这些人员的姓名和授权范围通知 监理人。 (2)承包人人员检查. ①承包人应在接到开工通知后28d 内,向监理人提交承包人在施工场地的管理机构以及人员安排的报 告,其内容应包括管理机构的设置、各工种岗位的技术和管理人员名单及其资格,以及各工种技术工人的 安排状况。承包人应向监理人提交施工场地人员变动情况的报告。 ②承包人安排在施工场地的主要管理人员和技术骨干应相对稳定。承包人更换主要管理人员和技术骨 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 27 干时,应取得监理人的同意。 ③特殊岗位的工作人员均应持有相应的资格证明,监理人有权随时检查。监理人认为有必要时,可进 行现场考核。 ④承包人应对其项目经理和其他人员进行有效管理。监理人要求撤换不能胜任本职工作、行为不端或 玩忽职守的承包人项目经理或其他人员的,承包人应予以撤换。 2.承包人进场施工设备的检查 (1)承包人应按合同进度计划的要求,及时配置施工设备。进入施工场地的施工单位设备需要经监 理单位核查后才能投入使用。承包人更换合同约定的施工单位设备的,应报监理人批准。 (2)除合同另有约定外,运入施工场地的所有施工设备以及在施工场地建设的临时设施应专用于合 同工程。未经监理人同意,不得将上述施工设备和临时设施中的任何部分运出施工场地或挪作他用。经监 理人同意,承包人可根据合同进度计划撤走闲置的施工设备。 3.对原材料、中间产品和工程设备的检查 原材料的储存量及供应计划是否满足开工及施工进度的需要。 4.对承包人的检测条件或委托的检测机构的检查 监理人对承包人检测试验的质量控制,是对工程项目的材料质量、工艺参数和工程质量进行有效控制 的重要途径。要求承包人检测试验室必须具备与所承包工程相适应并满足合同文件和技术规范、规程、标 准要求的检测手段和资质。 主要检查内容: (1)检测机构的资质等级和试验范围的证明文件(包括资格证书、承担业务范围及计量认证文件等)。 (2)法定计量部门对检测仪器、仪表和设备的计量检定证书、设备率定证明文件。 (3)检测人员的资格证书。 (4)检测仪器的数量及种类。 (5)相关管理制度。 5.对基准点、基准线和水准点的复核和施工控制网 发包人应在合同规定的期限内,向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及其平面控制网资料。承 包人应依上述基准点、基准线以及国家测绘标准和本工程精度要求,在7d 内测设完成施工时的施工控制 网,并将资料报送监理人审批。监理人应在收到报批件后的14d 内批复承包人。承包人在测量工作开始之 前将测量人员的资格证书及测量设备检定证书报送监理人进行审批。 监理单位可以指示施工单位在监理单位监督下或联合施工单位进行抽样复测,当复测中发现有错误或 出现超过合同约定的误差时,施工单位应按监理机构指示进行修正或补测,并承担相应的复测费用。 监理单位需要使用施工控制网时,施工单位应及时提供必要的协助,项目法人不再为此支付费用。 施工单位应负责管理好施工控制网点。施工控制网点丢失或损坏的,施工单位应及时修复。施工单位 应承担施工控制网点的管理费和修复费。并在工程竣工后将施工控制网点移交给项目法人。 6.检查砂石料系统、混凝土拌和系统或商品混凝土供应方案以及场内道路、供水、供电、供风及其他 施工辅助加工场、设施的准备情况 (1)砂石料生产系统的配置,是根据工程设计图纸的混凝土用量及各种混凝土的级配比例,计算出 的各种规格混凝土骨料的需用量,主要考虑日最大强度及月最大强度,确定系统设备的配置。砂石厂应设 在料场附近;多料场供应时,应设在主料场附近;经论证亦可分别设厂;砂石利用率高、运距近、场地许 可时,亦可设在混凝土工厂附近。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 28 (2)主要设施的地基应稳定,有足够的承载力。 (3)混凝土拌和系统选址,尽量选在地质条件良好的部位,拌和系统布置注意进出料高程,运输距 离越小,生产效率越高。 (4)除合同约定由项目法人提供的部分道路外,施工单位应负责修建、维修、养护和管理其施工所 需的临时道路和交通设施(包括合同约定由项目法人提供的部分道路和交通设施的维修、养护和管理), 并承担相应费用。 (5)工地施工用水、生活用水和消防用水的水压、水质应满足相应的规定。 施工供水量应满足不同时期日高峰生产用水和生活用水需要,并按消防用水量进行校核。 7.对承包人的质量保证体系的检查 检查承包人质量保证体系的主要内容包括: (1)质量保证的组织和岗位责任。 (2)质量保证的程序和手段。 (3)质量保证的资源投入等。 8.对承包人的安全生产管理机构和安全措施文件的检查 监理单位应按照相关规定核查施工单位的安全生产管理机构,以及安全生产管理人员的安全资格证书 和特种作业人员的特种作业操作资格证书,并检查安全生产教育培训情况。检查施工单位安全措施文件的 落实情况。 9.施工组织设计、专项施工方案、施工措施计划、施工总进度计划、资金流计划、安全技术措施、度 汛方案和灾害应急预案等文件的审查 10.承包人负责提供的施工图纸和技术文件的审核 承包人提供的施工图纸和技术文件是指由承包人负责设计的临时工程图纸和文件(包括临时工程的布 置图、结构详图及其设计依据,以及监理机构认为需要提交的其他图纸和文件)。按专用合同条款约定由 承包人提供的文件,包括部分工程的大样图、加工图等,承包人应按约定的数量和期限报送监理人。监理 人应在专用合同条款约定的期限内批复。 11.按照施工合同约定和施工图纸的需求进行的施工工艺试验和料场划分情况的检查 对大型的现场工艺试验,监理人认为必要时,应由承包人根据监理人提出的工艺试验要求,编制工艺 试验措施计划,报送监理人审批。 12.递交合同工程开工申请报告 施工单位在施工准备完成后递交合同工程开工申请报告,监理单位按照上述的内容进行检查,确定施 工单位已完成,即可签发合同工程开工批复文件。 考点二、施工图纸核查★ 图纸指包含在合同中的工程图纸,以及发包人按合同约定提供的任何补充和修改的图纸,含配套说明。 (一)施工图纸核查和签发程序 1.工程施工所需的施工图纸,应经监理机构核查并签发后,承包人方可用于施工。承包人无图纸施工 或按照未经监理机构签发的施工图纸施工,监理机构有权责令其停工、返工或拆除,有权拒绝计量和签发 付款证书。 2.监理机构应在收到发包人提供的施工图纸后及时核查并签发。在施工图纸核查过程中,监理机构可 征求承包人的意见,必要时提请发包人组织有关专家会审。监理机构不得修改施工图纸,对核查过程中发 现的问题,应通过发包人返回设代机构处理。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 29 3.对承包人提供的施工图纸,监理机构应按施工合同约定进行核查,在规定的期限内签发。对核查过 程中发现的问题,监理机构应通知承包人修改后重新报审。若承包人负责提供的设计文件和施工图纸涉及 主体工程的,监理机构应报发包人批准。 4.经核查的施工图纸应由总监理工程师签发,并加盖监理机构章。 (二)施工图核查内容 监理单位对施工图纸进行核查时,除了要重视施工图纸本身是否满足设计要求之外,还应注意从合同 角度进行核查,保证工程质量,减少设计变更。对施工图纸的核查应侧重以下内容: (1)施工图纸与招标图纸是否一致。 (2)各类图纸之间、各专业图纸之间、平面图与剖面图之间、各剖面图之间有无矛盾,标注是否清 楚、齐全,是否有误。 (3)总平面布置图与施工图纸的位置、几何尺寸、标高等是否一致。 (4)施工图纸与设计说明、技术要求是否一致。 (5)其他涉及设计文件及施工图纸的问题。 (三)设计技术交底 发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底。 设计交底是在设计文件完成后,设计单位先将设计图纸交建设单位,由建设单位(监理单位)发施工 单位后,再由设计单位将设计的意图,特殊的工艺要求,以及建筑、结构、设备等各专业在施工中的难点、 疑点和容易发生的问题等向施工单位作统一说明,并负责解释施工单位对设计图纸的疑问。 考点三、施工组织设计审批★ 施工组织设计是水利水电工程设计文件的重要组成部分,是编制工程投资估算、设计概算和进行招投 标的主要依据,是工程建设和施工管理的指导性文件。 在施工投标阶段,施工单位在投标书中编制了施工组织设计,对拟承包工程作出了总体部署,如工程 准备采用的施工方法、施工工序、机械设备和技术力量的配置,内部的质量保证系统和技术保证措施。它 是施工单位进行投标报价的主要依据之一。 在施工单位接到开工通知后,按合同规定时间,进一步提交了更为完备、具体的施工组织设计,报监 理单位批准。 对关键部位、工序或重点控制对象,在施工之前必须向监理单位提交更为详细的施工措施计划(或施 工方案),经监理单位审批后方能进行施工。 (一)施工组织设计审批程序 (1)承包人编制及报审。施工单位要及时完成技术方案的编制及自审工作,并填写技术方案申报表, 报送监理单位。 (2)监理机构审批。总监理工程师应在约定时间内,组织监理工程师审查,提出审查意见后,由总 监理工程师审定批准。需要施工单位修改时,由总监理工程师签发书面意见,退回施工单位修改后再报审, 总监理工程师要组织重新审定,审批意见由总监理工程师(施工措施计划可授权副总监理工程师或监理工 程师)签发。必要时与项目法人协商,组织有关专家会审。 (3)施工单位按批准的技术方案组织施工,实施期间如需变更,需重新报批。监理单位审批施工组 织设计程序如图3-5 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 30 (二)施工组织设计审查内容 监理机构审批施工组织设计应注意以下几个方面: (1)所选用的施工设备的型号、类型、性能、数量等,能否满足施工进度和施工质量的要求。 (2)拟采用的施工方法、施工方案在技术上是否可行,对质量有无保证。 (3)各施工工序之间是否平衡,会不会因工序的不平衡而出现窝工。 (4)质量控制点的设置是否正确,其检验方法、检验频率、检验标准是否符合合同技术规范的要求。 (5)计量方法是否符合合同的规定。 (6)技术保证措施是否切实可行。 (7)施工安全技术措施是否切实可行等。 审批施工组织设计时除按合同要求进行技术审查和商务审查外,还应审查安全技术措施和施工现场临 时用电方案是否符合工程建设标准强制性条文(水利工程部分),并提出明确意见。 在施工组织设计和技术措施获得批准后,施工单位就应严格遵照批准的施工组织设计和技术措施实施。 对于由于其他原因需要采取替代方案的,应保证不降低工程质量、不影响工程进度、不改变原来的报价。 监理单位对施工方案的批准,并不解除施工单位对此方案应负的责任。 施工过程中,监理单位有权随时随地检查已批准的施工组织设计和技术措施的实施情况,如果发现施 工单位有违背之处,监理单位应首先以口头、然后再用书面形式指出施工单位违背施工组织设计和技术措 施的行为,并要求予以改正。如果施工单位坚持不予以改正,监理单位有权发暂停施工通知,停止其施工。 考点四、工艺试验质量控制★ 承包人应按合同约定或监理人指示进行现场工艺试验,如混凝土配合比试验、土方碾压工艺试验、碾 压混凝土碾压工艺试验、焊接工艺试验等。工艺试验的主要目的是确定工艺参数。 对大型的现场工艺试验,监理人认为必要时,应由承包人根据监理人提出的工艺试验要求,编制工艺 试验措施计划,报送监理人审批。 (一)现场工艺试验质量控制程序 1.监理机构应审批承包人提交的现场工艺试验方案,并监督其实施。 2.现场工艺试验完成后,监理单位应确认承包人提交的现场工艺试验成果。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 31 3.监理单位应依据确认的现场工艺试验成果,审查承包人提交的施工措施计划中的施工工艺。 4.对承包人提出的新工艺,监理机构应提请项目法人组织设计单位及有关专家对工艺试验成果进行评 审认定。 (二)现场工艺试验质量控制注意事项 1.施工过程中监理机构应监督承包人严格按照工艺试验确定的参数实施。 2.在监理机构认为必要时,可提请发包人组织设计单位及有关专家共同观察工艺试验过程并研究确定 工艺参数。 1.【多选】特种作业人员主要包括( )。 A.安全技术人员 B.安装拆卸工 C.检测技术人员 D.起重信号工 E.登高架设作业人员 【答案】BDE 2.【单选】项目法人应在合同双方签订合同协议书后( )d 内,将本合同工程的施工场地范围图 提交给施工单位。 A.7 B.14 C.28 D.30 【答案】B 3.【单选】经核查的施工图纸应由( )签发,并加盖监理机构章。 A.专业监理工程师 B.总监理工程师 C.项目技术负责人 D.项目经理 【答案】B 4.【多选】对承包人的检测机构,监理人应检查的证明文件包括( )。 A.检测机构资质证书 B.检测仪器检定证书 C.检测仪器购置凭证 D.检测人员资格证书 E.检测机构财务报表 【答案】ABD 5.【单选】发包人提供的施工图纸存在问题时,监理机构应当( )。 A.责令设计单位改正 B.指示承包人修改施工图纸 C.上报施工图审查机构 D.通过发包人返回设计单位处理 【答案】D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 32 第三节施工过程的质量控制 考点一、材料和工程设备的质量控制★★★ (一)材料、中间产品和工程设备质量控制程序 1. 承包人提供的材料和工程设备 (1)除专用合同条款约定外,承包人提供的材料和工程设备均由承包人负责釆购、运输和保管。承 包人应对其采购的材料和工程设备负责。 (2)承包人应按专用合同条款的约定,将各项材料和工程设备的供货人及品种、规格、数量和供货 时间等报送监理单位审批。承包人应向监理人提交其负责提供的材料和工程设备的质量证明文件,并满足 合同约定的质量标准。 (3)对承包人提供的材料和工程设备,承包人应会同监理人进行检验和交货验收,查验材料合格证 明和产品合格证书,并按合同约定和监理单位指示,进行材料的抽样检验和工程设备的检验测试,检验和 测试结果应提交监理人,所需费用由承包人承担。 2.发包人提供的材料和工程设备 (1)发包人提供的材料和工程设备,应在专用合同条款中写明材料和工程设备的名称、规格、数量、 价格、交货方式、交货地点和计划交货日期等。 (2)承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照 监理单位与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备。 (3)发包人应在材料和工程设备到货7d 前通知承包人,承包人应会同监理人在约定的时间内,赴交 货地点共同进行验收。除专用合同条款另有约定外,发包人提供的材料和工程设备验收后,由承包人负责 接收、卸货、运输和保管。 (4)发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求,或由于发包人原因发生交 货日期延误及交货地点变更等情况的,项目法人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并向施工单位 支付合理利润。 3.专用于合同工程的材料和工程设备 (1)运入施工场地的材料、工程设备,包括备品备件、安装专用工器具与随机资料,必须专用于合 同工程,未经监理人同意,承包人不得运出施工场地或挪作他用。 (2)随同工程设备运入施工场地的备品备件、专用工器具与随机资料,应由施工单位会同监理单位 按供货人的装箱单清点后共同封存,未经监理人同意不得启用。承包人因合同工作需要使用上述物品时, 应向监理单位提出申请。 4.禁止使用不合格的材料和工程设备 (1)监理人有权拒绝施工单位提供的不合格材料或工程设备,并要求承包人立即进行更换。监理人 应在更换后再次进行检查和检验,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 (2)监理人发现承包人使用了不合格的材料和工程设备,应即时发出指示要求承包人立即改正,并 禁止在工程中继续使用不合格的材料和工程设备。 (3)发包人提供的材料或工程设备不符合合同要求的,承包人有权拒绝,并可要求发包人更换,由 此增加的费用和(或)工期延误由发包人承担。 5.原材料、工程设备和工程的试验和检验 (1)承包人应按合同约定进行原材料、工程设备和工程的试验和检验,并向监理单位对上述材料、 工程设备和工程的质量检查提供必要的试验资料和原始记录。按合同约定应由监理人与承包人共同进行试 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 33 验和检验的,由承包人负责提供必要的试验资料和原始记录。 (2)监理人未按合同约定派员参加试验和检验的,除监理人另有指示外,承包人可自行试验和检验, 并应立即将试验和检验结果报送监理人,监理人应签字确认。 (3)监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,或为查清承包人试验和检验成果的可靠性要求承 包人重新试验和检验的,可按合同约定由监理人与承包人共同进行试验和检验。重新试验和检验的结果证 明该项材料、工程设备或工程的质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担; 重新试验和检验结果证明该项材料、工程设备和工程符合合同要求,由发包人承担由此增加的费用和(或) 工期延误,并支付承包人合理利润。 针对水利工程的材料和工程设备的质量检验的规定: (1)对涉及工程结构安全的试块、试件及有关材料,应实行见证取样。见证取样资料由施工单位制 备,记录应真实齐全,参与见证取样人员应在相关文件上签字。 (2)水工金属结构、启闭机及机电产品进场后,有关单位应按有关合同进行交货检查和验收。安装 前,施工单位应检查产品是否有出厂合格证、设备安装说明书及有关技术文件,对在运输和存放过程中发 生的变形、受潮、损坏等问题应做好记录,并进行妥善处理。 (二)材料质量控制要点 1.对于混凝土、砂浆、防水材料等,应进行试配并严格控制配合比。 2.对于钢筋混凝土构件及预应力混凝土构件,应按有关规定进行抽样检验。 3.对预制加工厂生产的成品、半成品,应由生产厂家提供出厂合格证明,必要时还进行抽样检验。 4.对于高压电缆、电绝缘材料,应组织进行耐压试验后才能使用。 5.对于新材料、新构件,要经过权威单位进行技术鉴定合格后,才能在工程中正式使用。 6.对于进口材料,应会同商检部门按合同规定进行检验,核对凭证,如发现问题应在规定期限内提出 索赔。 7.凡标志不清或怀疑质量有问题的材料,或对质量保证资料有怀疑或与合同规定不符的材料,均应进 行抽样检验。 8.储存期超过保质期的过期水泥或受潮、结块的水泥应重新检验其标号,并不得使用在工程的重要部 位。 (三)工程设备质量控制要点 1.工程设备制造的质量控制 若监理合同包括设备监造内容,则在签订设备采购合同后,监理单位应授权独立的检验员,作为监理 单位代表派驻工程设备制造厂家,以监造的方式对供货生产厂家的生产重点及全过程实行质量监控,以保 证工程设备的制造质量,并弥补一般采购订货中可能存在的不足之处。 2.工程设备检查及验收的质量控制 工程设备运至现场后,施工单位应负责在现场工程设备的接收工作,然后由监理单位进行检查验收。 工程设备的检查验收内容包括:计数检查,质量保证文件审查,品种、规格、型号的检查,质量确认检验 等。 3.工程设备安装后试验质量控制 螺杆启闭机 安装后要进行试运行试验、无荷载试验和荷载试验 水轮发电机组 安装完成后要进行充水试验、过速试验、机组空载试运行及带负荷试验,然后才能 进入试运行期,试运行期满后进行移交。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 34 工程设备安装后试 验质量控制的主要 内容 ①试验方案的审批; ②试验前的检查; ③试验过程记录的检查; ④试验发现问题的处理等 考点二、工序质量控制★ 工序是指按施工的先后顺序将单元工程划分成为若干个具体施工过程或施工步骤。 单元工程分有工序的单元工程和无工序的单元工程。对有工序的单元工程质量影响较大的工序称为主 要工序。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 35 (一)工序施工质量过程控制内容 1.督促施工单位做好工序活动条件的质量检验,包括原材料、半成品、工程设备等。 2.督促施工单位切实实施工序“三检制”,即各班(组)的初检、施工队复检、施工单位专职质检员 终检,并做好相应的检验记录。 (二)工序施工质量验收程序 1.施工单位自检合格后,应填写工序施工质量验收评定表,质量责任人履行相应签认手续后,向监理 单位申请复核。 2.监理单位收到申请后,应进行复核,复核内容如下: (1)核查施工单位报验资料是否真实、齐全。 (2)结合平行检测、跟踪检测结果等,复核工序施工质量检验项目是否符合技术标准要求。 (3)在施工单位提交的工序施工质量验收评定表中填写复核记录,并签署工序施工质量评定意见, 核定工序施工质量等级,相关责任人履行相应签认手续。 考点三、隐蔽工程施工过程质量控制★★ (一)工程隐蔽部位覆盖前的检查 1.通知监理单位检查 经承包人自检确认的工程隐蔽部位具备覆盖条件后,承包人应通知监理单位在约定的期限内检查。监 理单位应按时到场检查。经监理单位检查确认质量符合隐蔽要求,并在检查记录上签字后,承包人才能进 行覆盖。监理单位检查确认质量不合格的,承包人应在监理单位指示的时间内修整返工后,由监理单位重 新检查。 2.监理单位未到场检查 监理单位未按约定的时间进行检查的,除监理单位另有指示外,承包人可自行完成覆盖工作,并作相 应记录报送监理单位,监理单位应签字确认。监理单位事后对检查记录有疑问的,可进行重新检查。 3.监理人重新检查 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 36 承包人覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或 揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求的, 由项目法人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润;经检验证明工程质量不符合 合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 4.承包人私自覆盖 承包人未通知监理单位到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理单位有权指示承包人钻孔探测或 揭开检查,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 (二)隐蔽工程施工过程质量控制注意事项 (1)监理机构应加强重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程的质量控制,注重对易引起渗漏、冻融、 冻蚀、冲刷、气蚀等部位的质量控制。 (2)对于需进行地质编录的工程隐蔽部位,承包人应报请设代机构进行地质编录,并及时告知监理 机构。 1.【单选】发包人应在材料和工程设备到货( )前通知承包人,承包人应会同监理人在约定的时 间内,赴交货地点共同进行验收。 A.5d B.7d C.10d D.14d 【答案】B 2.【单选】对于( ),要经过权威单位进行技术鉴定合格后,才能在工程中正式使用。 A.新材料 B.新构件 C.高压电缆 D.预应力混凝土构件 E.怀疑质量有问题的材料 【答案】AB 3.【单选】承包人覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求重新检验,承包人应遵照执 行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求的,由( )承担由此增加的费 用和(或)工期延误。 A.承包人 B.监理人 C.项目法人 D.监理人和项目法人 【答案】C 4.【单选】工程项目由发包人提供材料经验收后,由( )进行管理。 A.发包人 B.监理人 C.承包人 D.监督机构 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 37 【答案】C 考点 内容 概述 施工质量控制的系 统过程 事前控制:施工准备质量控制、开工条件控制等。 事中控制:工序和中间产品(单元、分部工程产品)。 事后控制:最终产品(单位工程或整个工程项目)。 影响施工质量的因 素 4M1E:人、材料、机械设备、方法及环境,人是第一因素。 施工质量控制方法 旁站监理:重要部位和关键工序实施连续性的全过程监督、检查和记录。 内容:土石方的压实工序;混凝土的浇筑工序;灌浆工程的灌浆工序;启闭 机安装工程的试运行调试。 考点 内容 概述 施工质量控 制方法 跟踪检测:施工单位承担费用,砼7%,土10%。 平行检测:项目法人承担费用,砼3%,土5%。 地基及复合地基承载力静载检测、金属结构设备及机电设备检测、电气设备检测 管道工程压水试验等专项检测试验,监理机构不进行平行检测。 原材料平行检测试验结果不合格,承包人应双倍取样,如仍不合格,则该批次原 材料定为不合格,不得使用。 施工质量控 制程序 第一个单元工程在分部工程开工申请获批准后自行开工,后续单元工程凭监理单 位签发的上一单元工程施工质量合格证明方可开工。 考点 内容 施工准 备的质 量控制 合同项目开 工条件的审 查 监理规划:总监理工程师主持编制。 监理实施细则:工程施工开始前由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批。 发包人通过监理人向承包人提供测量基准点、基准线和水准点。承包人在7d 内测 设完成施工时的施工控制网。 项目法人应在合同双方签订合同协议书后14d 内,将本合同工程的施工场地范围 图提交给施工单位。应标明场地范围永久占地与临时占地的范围和界限。 “四通一平”,即通水、通电、通路、通信和场地平整。 考点 内容 施工 准备 的质 量控 制 合同项目开工条 件的审查 承包人更换项目经理应事先征得项目法人同意,并应在更换14d 前通知发包人 和监理人。 承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行 其职责。 承包人应在接到开工通知后28d 内,向监理人提交承包人在施工场地的管理机 构以及人员安排的报告。 施工图纸核查 施工图纸应由总监理工程师签发,并加盖监理机构章。 施工组织设计审 施工组织设计由总监理工程师审定批准。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 38 批 工艺试验质量控 制 监理机构应审批承包人提交的现场工艺试验方案,确认承包人提交的现场工艺 试验成果,审查承包人提交的施工措施计划中的施工工艺。 对承包人提出的新工艺,监理机构应提请项目法人组织设计单位及有关专家对 工艺试验成果进行评审认定。 考点 内容 施工过程 的质量控 制 材料和工程设备 的质量控制 承包人供货:供货人及品种、规格、数量和供货时间等报送监理单位审批。 会同监理人进行检验和交货验收。 发包人供货:写明材料和工程设备的名称、规格、数量、价格、交货方式、 交货地点和计划交货日期。 到货7d 前通知承包人,承包人应会同监理人共同进行验收。 见证取样资料由施工单位制备。 工程设备运至现场后,施工单位应负责在现场工程设备的接收工作,然后 由监理单位进行检查验收。 水轮发电机组安装完成后要进行充水试验、过速试验、机组空载试运行及 带负荷试验,然后才能进入试运行期,试运行期满后进行移交。 考点 内容 施工过程的 质量控制 工序质量控 制 “三检制”,各班(组)的初检、施工队复检、施工单位专职质检员终检。 流程:施工单位自评→填写工序施工质量验收评定表→监理单位复核。 复核内容:资料是否真实、齐全; 复核工序施工质量检验项目是否符合技术标准要求。 签署工序施工质量评定意见,核定工序施工质量等级。 隐蔽工程施 工过程质量 控制 监理单位未到场检查:承包人可自行完成覆盖工作,监理单位应签字确认。 监理人重新检查:符合合同要求的,由项目法人承担由此增加的费用和(或) 工期延误,并支付承包人合理利润; 不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 39 第四章 专业工程施工质量控制点 第一节土石方明挖与填筑 考点一、土方明挖★ 土石方明挖是指在露天环境下,用人力、爆破、机械或水力等方法使土石料松散、破碎和挖除的工作。 按岩土性质,土石方明挖可分土方明挖和石方明挖。 (一)施工工序及质量控制点 土方开挖工程宜分为表土及土质岸坡清理、软基及土质岸坡开挖2 个工序,其中软基及土质岸坡开挖 为主要工序。 土方明挖工程开工前,承包人应编制土方明挖工程专项施工方案。承包人应按照批准的专项施工方案 实施土方明挖作业,各工序质量控制点如下。 1.表土及土质岸 坡清理 (1)表土清理。(2)不良土质的处理。 (3)地质坑、孔处理。 (4)清理范围和土质岸坡坡度。 2.软基及土质岸 坡开挖 (1)保护层。保护层预留厚度和开挖方式应符合设计要求,在接近建基面时,宜使 用小型机具或人工挖除,不应扰动建基面以下的原地基。 (2)渗水处理。 (3)建基面处理。 (4)开挖断面尺寸及开挖面平整度 其他应加以控制的 情况 (1)开挖方法。土方明挖施工应自上而下分层分段依次进行,严禁采取自下而上造 成倒悬的开挖方法。 (2)弃渣。施工中应按要求在指定地点设置弃渣场并弃渣,不应随意弃渣。 (3)临时排水措施。保证主体工程建筑物的基础开挖在干地施工。 (4)降低地下水位措施。对位于地下水位以下的基坑需要进行干地开挖时,应根据 基坑的工程地质条件采用降低地下水位的措施。 (5)保护措施。 (二)质量检查和验收 承包人应会同监理人进行以下各项检查和验收: 土方开挖前 (1)按施工图纸所示的工程建筑物开挖尺寸,进行开挖剖面测量放样成果的检查。 (2)按施工图纸所示进行开挖区周围排水和防洪保护设施的质量检查和验收。 土方基础明挖 工程完成后 (1)按施工图纸要求检查工程基础开挖面的平面尺寸、标高和场地平整度。 (2)取样检测基础土的物理力学性质指标。 基础面覆盖前 (1)复核基础面是否满足设计要求。 (2)对已开挖完成的土基基础开挖面,应在填筑前清除表面的松土层,并按监理人批准 的施工方法进行压实,受积水侵蚀软化的土壤应予清除,并应在监理人检验合格后立即 进行覆盖。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 40 基础面开挖完成后的检查验收与基础面覆盖前的验收是检查和检验目的和性质不同的两 次作业,未经监理人同意,承包人不得将这两次作业合并为一次完成。 永久边坡完成 后 (1)永久边坡的坡度和平整度的复测检查。 (2)边坡永久性排水沟道的坡度和尺寸的复测检查。 考点二、石方明挖★ 石方明挖是指露天环境下需要进行(或系统)钻孔和爆破作业的岩石开挖工程。 (一)施工工序及质量控制点 石方明挖分为岩石岸坡开挖、岩石地基开挖和地质缺陷处理3 种工序,其中岩石岸坡开挖、岩石地基 开挖为主要工序。 石方明挖工程开工前,承包人应编制石方明挖工程专项施工方案和钻爆作业措施计划,完成施工图纸 要求的专项爆破试验工作,确定合理的爆破参数,爆破参数主要包括孔距、排距、孔向、倾角、孔径、装 药量、装药结构、起爆方式等。承包人应按照批准的专项施工方案实施石方明挖作业。各工序质量控制点 如下。 1.岩石岸坡开挖 2.岩石地基开挖 3.地质缺陷处理 (二)质量检查和验收 1.边坡开挖工程的质量检查和验收 边坡开挖 前 (1)按施工图纸所示检查边坡开挖剖面和测量放样成果。 (2)对边坡开挖区上部危岩进行清理,经监理人检查确认安全后,才能开始边坡开挖。 (3)按施工图纸和监理人的指示,对边坡开挖区周围排水设施的完工质量进行检查,经监理 人确认合格后才能开始边坡开挖。 边坡开挖 过程中 定期检查开挖剖面规格和边坡软弱岩层及破碎带等不稳定岩体的处理质量,经监理人检查确 认安全后,才能继续开挖。 边坡开挖 工程完工 后 承包人应为边坡开挖工程的验收提交以下资料: (1)边坡开挖面的完工平面和剖面图。 (2)承包人的质量检查记录。 (3)监理人的质量验收签证。 2. 岩石基础开挖的质量检查和验收 岩石基础开挖至临近建基面 时 承包人应会同监理人对基础开挖的爆破措施进行严格检查,以确保建基面 的开挖质量。 建基面基础开挖完成后 承包人应为建基面基础验收提交以下资料: (1)开挖竣工后实测平面和剖面图。 (2)建基面岩体检测成果(超声波测试)。 (3)承包人的质量检查记录。 (4)监理人的质量验收签证。 (5)监理人要求提交的其他质量验收资料。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 41 岩基面基础的建筑物 被浇筑(或砌筑)覆 盖前 对岩基面基础进行基础清理和验收。经监理人验收合格后,才能继续施工。 建基面检查验收与建筑物浇筑(或砌筑)前的基础清理验收是性质和目的不相同的 两次验收,未经监理人同意,承包人不得将这两次验收合并为一次完成。 3.完工验收 石方明挖工程全部完成后,承包人应按本合同约定,向监理人申请完工验收。 (三)工艺试验 石方明挖工程的工艺试验主要为爆破试验,爆破试验可结合施工生产进行。 考点三、土石方填筑★ 根据填筑料和填筑体功能的不同,土石方填筑可划分土料填筑、砂砾料填筑、堆石料填筑、反滤(过 渡)料填筑、垫层料填筑、排水体填筑等类别。 (一)施工工序及质量控制点 各类别土石方填筑的施工工序划分如下: (1)土料填筑分为结合面处理、卸料及铺填、土料压实、接缝处理4 个工序,其中土料压实工序为 主要工序。 (2)砂砾料、堆石料、反滤(过渡)料、垫层料填筑分为铺填、压实2 个工序,其中压实工序为主 要工序。 (3)排水体填筑不划分工序,适用于以砂砾料、石料作为排水体的工程,如坝体贴坡排水、棱体排 水和褥垫排水等。 在土石方填筑工程开工前,承包人应编制土石方增筑工程专项施工方案和碾压试验计划,并按批准的 碾压试验计划进行与实际施工条件相似的现场碾压试验,以确定压实机具的型号和规格、铺料厚度、碾压 遍数、碾压速度、碾压振动频率、振幅、加水量等施工质量控制参数。质量控制点如下: (1)填筑料质量。填筑料质量控制应以料场控制为主,不合格材料在料场处理合格后方可使用。 (2)建基面处理。黏性土、砾质土地基土层的压实度等指标应符合设计要求。无黏性土地基土层的 相对密实度应符合设计要求。 (3)卸料、平料、铺料。填筑面施工应分段流水作业,分层进行,卸料、平料、铺料应符合设计或 规范要求,均衡上升。防渗铺盖在坝体以内的部分应与心墙或斜墙同时铺填。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 42 (4)接合部位处理。防渗体及均质坝的横向接坡不应陡于1:3,其高差和与岸坡接合坡度均应符合 设计要求。均质坝纵向接缝斜坡坡度和平台宽度应满足稳定要求,平台间高差不大于15m。分段碾压时, 相邻两段交接带碾压迹应彼此搭接,垂直碾压方向搭接带宽度应不小于0.3~0.5m;顺碾压方向搭接带宽 度应为1.0~1.5m。 (5)卸料铺料方式。应根据填筑料性质,合理选择卸料铺料方式,防止由于运输车辆过度碾压产生 剪切破坏。黏性土料应采用进占法卸料,汽车不应在已压实土料面上行驶。 (6)碾压方法。宜采用错距法碾压,因场地等条件限制时也可采用搭接法碾压。 (二)质量检查和验收 1.土石方填筑前,承包人应会同监理人进行下列检查和验收: (1)填筑前的地形平面、剖面测量资料的复核检查。 (2)填筑前基础面清理的检查和验收。 (3)土石方填筑料的物理力学试验成果抽检。 (4)施工碾压参数及其试验成果的检查和验收。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 43 2.填筑工程全部完工后,承包人应向监理人申请完工验收。 (三)工艺试验 土石方填筑工程的工艺试验主要为碾压试验。 在土石方填筑工程开工前,承包人应提交碾压试验方案报监理人批准。监理审核的主要内容如下: 1.明确设计对填筑料质量的技术要求和压实指标要求。 2.明确本次试验选定的料场及取料点位置。 3.明确本次试验场地的地点和布置。 4.明确本次试验所采用的压实参数。 5.明确装料、运输、卸料、铺料、洒水、碾压的工艺要求。 6.明确试验完成后,试验资料的整理分析方法以及绘制的成果图表等。黏性土应绘制不同铺土厚度的 干密度与碾压遍数的关系曲线,绘制不同铺土厚度、不同碾压遍数的干密度与含水率的关系曲线。 1.【单选】下列土料填筑工序中,( )工序为主要工序。 A.结合面处理 B.卸料及铺填 C.土料压实 D.接缝处理 【答案】C 2.【单选】需要在现场进行工艺性试验的是( )。 A.土方开挖 B.土工布铺设 C.土方填筑 D.预制构件吊装 【答案】C 3.【多选】碾压试验确定的参数有( )。 A.机械的型号、规格 B.碾压的遍数 C.碾压的宽度 D.铺筑的厚度 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 44 E.振动幅度 【答案】ABDE 第二节混凝土工程 考点一、普通混凝土工程★ 混凝土是由水泥、骨料和水等按一定配合比,经搅拌、成型、养护等工艺硬化而成的工程材料。 (一)施工工序及质量控制点 普通混凝土工程分为基础面或施工缝处理、模板安装、钢筋制作及安装、预埋件(止水、伸缩缝等) 制作及安装、混凝土浇筑(含养护、脱模)、外观质量检查6 个工序, 其中钢筋制作及安装、混凝土浇筑(含养护、脱模)工序为主要工序。 混凝土工程开工前,承包人应编制混凝土工程专项施工方案和进行混凝土配合比设计。承包人应按照 批准的专项施工方案实施混凝土作业,各工序质量控制点如下。 1.基础面和施工缝处理 (1)地基验收。混凝土建筑物的地基属于重要隐蔽工程,应由监理、设计、施工、发包人共同对地 基进行联合验收。 (2)基础面处理。 (3)施工缝处理。 2.预埋件制作及安装 水工混凝土中的预埋件包括止水、伸缩缝(填充材料)、排水系统、冷却及灌浆管路、金属件、安全 监测设施等。预埋件的结构型式、位置、尺寸等应符合设计要求和有关标准。埋设完成后,应做好保护, 避免受损、移位、变形或堵塞。 3.混凝土浇筑 (1)铺筑砂浆。基岩面和混凝土施工缝面浇筑第1 仓混凝土前,宜先铺一层2~3cm 厚的水泥砂浆, 铺筑均匀平整,无漏铺。 (2)平仓振捣。入仓混凝土应及时平仓振捣,不应堆积。平仓分层厚度不大于振捣棒有效长度的90%, 铺设均匀,分层清楚,无骨料集中现象。混凝土振捣时,振捣器垂直插入下层5cm,有次序,间距、留振 时间合理,无漏振、无超振。 (3)养护。混凝土养护应保持表面湿润,连续养护时间满足设计要求。 (4)积水和泌水。混凝土浇筑过程中,不应在仓内加水,如发现混凝土和易性较差时,应采取加强 振捣等措施;仓内泌水应及时排除;避免外来水进入仓内;不应在模板上开孔赶水,带走灰浆;黏附在模 板、钢筋和预埋件表面的灰浆应及时清除。 2.混凝土外观 质量问题处理:当发生混凝土裂缝、冷缝、蜂窝、麻面、错台和变形等质量问题时,应及时处理,并 做好记录。 (二)质量检查和验收 1.模板质量检查 (1)现场安装质量检查。 ①模板安装应有足够的密封性能,以防止混凝土浇筑过程中的水泥浆流失。 ②重复使用的模板应保持原设计要求的强度、刚度、密实性和模板表面的光滑度,检查发现模板有损 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 45 坏时,承包人应按监理人指示进行更换或修补。 ③在混凝土浇筑过程中,承包人应随时检查模板的定线和定位,发现偏差和位移时,应采取有效措施 予以纠正,检查记录应提交监理人。 (2)模板拆除后的检查。拆模后,承包人应会同监理人共同检查混凝土结构物及其浇筑面质量是否 达到施工图纸要求的混凝土强度和平整度,验算成果和检查记录应提交监理人。 2.钢筋的质量检查和检验 (1)钢筋的机械性能检验。 (2)钢筋的接头质量检验。 (3)若安装好的钢筋和锚筋生锈,应进行现场除锈,对于锈蚀严重的钢筋应予更换。 (4)在混凝土浇筑施工前,应检查现场钢筋的架立位置,如发现钢筋位置变动应及时校正,严禁在 混凝土浇筑中擅自移动或割除钢筋。 (5)钢筋的安装和清理完成后,承包人应会同监理人在混凝土浇筑前进行检查和验收,并做好记录, 经监理人批准后,才能浇筑混凝土。 3.混凝土质量检查和验收 (1)混凝土原材料的质量检验和验收。 (2)混凝土拌和物的质量检验。 (3)建筑物的混凝土浇筑和成型质量的检查和验收。 ①建基面混凝土浇筑前,应由承包人会同监理人对建基面的测量放样成果和建基面的基础清理质量进 行检查与验收。 ②混凝土浇筑过程中,承包人应会同监理人对混凝土建筑物的测量放样成果进行检查和验收。其测量 放样成果应提交监理人。 ③监理人应会同承包人,对现场浇筑的混凝土的强度、浇筑温度和混凝土内部温度进行检验和检测, 其检验和检测成果应提交监理人。 ④混凝土浇筑过程中,承包人会同监理人对各浇筑面的施工浇筑质量和养护质量,以及各种埋设件的 埋设质量进行质量检查和验收,检查和验收记录应提交监理人。 ⑤混凝土工程建筑物浇筑完成后,承包人应会同监理人对混凝土工程建筑物永久结构面的成型质量进 行检查和验收。检查和验收记录应提交监理人。 (4)混凝土的取样和检验。 ①混凝土施工配合比必须满足合同技术条款和施工图纸的要求,施工配料必须严格按监理人批准的混 凝土配料单进行配料,严禁擅自更改。 ②混凝土坍落度及混凝土拌合物的水胶比取样检测。 ③混凝土拌和温度、气温和原材料温度的检测。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 46 (5)完工验收。混凝土工程建筑物全部完工后,承包人应向发包人申请完工验收。 考点二、碾压混凝土★ (一)施工工序及质量控制点 碾压混凝土工程可分为基础面及层面处理、模板安装、预埋件制作及安装、混凝土浇筑、成缝、外观 质量检查6 个工序,其中基础面及层面处理、模板安装、混凝土浇筑为主要工序。 1.出口处混凝土自由落差均不宜大于1.5m,超过1.5m 宜加设专用垂直溜管或转料漏斗。 2.平仓方向应与坝轴线方向平行,不允许与坝轴线垂直。 3.碾压作业应采用搭接法,碾压条带间搭接宽度为100~200mm,端头部位搭接宽度不少于1m。 4.碾压厚度不宜小于混凝土最大骨料粒径的3 倍。 5.从拌和加水到碾压完毕的最长允许历时,不宜超过2h。 6.连续上升铺筑的碾压混凝土,层间间隔时间应控制在直接铺筑允许时间以内。超过直接铺筑允许时 间的层面,应先在层面上铺垫层拌合物,再铺筑上一层碾压混凝土。超过了加垫层铺筑允许时间的层面应 按施工缝处理。 7.碾压混凝土终凝后即应开始保湿养护,养护应持续至上一层碾压混凝土开始铺筑为止。对永久暴露 面,养护时间不应少于28d,台阶棱角应加强养护。 (二)质量检查和验收 1.原材料的质量检查和验收 2.碾压混凝土的拌制质量检验 3.碾压混凝土现场质量检验和验收 4.完工验收 碾压混凝土建筑物全部完工后,承包人应向发包人申请完工验收。 (三)工艺试验 碾压混凝土施工前应进行现场工艺试验,验证配合比、施工工艺流程、施工系统及施工设备的适应性, 确定施工工艺和参数,以满足施工性能要求。现场工艺试验内容包括: ①场地处理和布置; ②拌和参数试验; ③碾压参数试验; ④层间结合试验、校核试验和混凝土性能试验; ⑤变态混凝土工艺试验; ⑥工艺试验效果验证。 考点三、沥青混凝土★ 沥青混凝土是指由骨料、填充料和沥青按一定的比例配制而成的拌合物。 (一)施工工序及质量控制点 碾压式沥青混凝土心墙施工分为基座结合面处理及沥青混凝土结合层面处理、模板制作及安装(心墙 底部及两岸接坡扩宽部分采用人工铺筑时有模板制作及安装)、沥青混凝土的铺筑3 个工序,沥青混凝土 的铺筑工序为主要工序。 沥青混凝土面板施工分为整平胶结层(含排水层)、防渗层、封闭层、面板与刚性建筑物连接4 个工 序,其中整平胶结层(含排水层)、防渗层工序为主要工序。 (二)质量检查和验收 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 47 1.原材料检验 2.施工质量检查 承包人应会同监理人进行以下条款所列项目的质量检查,检查成果应提交监理人。 (1)沥青混合料制备质量的检验与控制。 (2)沥青混凝土施工质量的检验与控制。 (3)对无损检测的不合格测点,应在该测点处钻取芯样进行复测,若复测的芯样测试值仍不合格时, 应扩大钻芯检测范围,并分析施工资料,重新确定处理方案。 3.工程隐蔽部位的检查和验收 承包人应会同监理人进行以下沥青混凝土工程隐蔽部位的检查和验收。 (1)沥青防渗设施与坝基、岸坡及刚性建筑物的结合面。 (2)垫层或过渡层。 (3)施工期间有蓄水要求时,蓄水位以下部位的沥青混凝土防渗设施。 (4)防渗设施内部的观测埋设件。 (5)其他隐蔽工程。 4.完工验收 沥青混凝土工程完工后,承包人应向监理人申请完工验收。 总结: 普通混凝土、碾压混凝土向发包人, 其他向监理人。 考点四、混凝土预制构件★ 1.混凝土预制构件安装分为构件外观质量检查、吊装、接缝及接头处理3 个工序,其中吊装工序为主 要工序。 2.承包人应会同监理人对预制混凝土构件的制作和安装进行以下项目的检查和验收: (1)预制混凝土原材料的质量检验。 (2)预制构件性能检验、外观质量检查和构件施工安装质量的检查。 1.【单选】碾压混凝土终凝后即应开始保湿养护,养护应持续至上一层碾压混凝土开始铺筑为止。对 永久暴露面,养护时间不应少于( )d。 A.7 B.14 C.28 D.30 【答案】C 2.【单选】( )是混凝土单元工程的主要工序。 A.基础面处理 B.模板安装 C.外观质量检查 D.混凝土浇筑 【答案】D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 48 第三节地下洞室开挖与支护 考点一、施工地质质量控制点★ 地下洞室的开挖包括平洞、斜井、竖井、大跨度洞室、临时施工支洞的开挖,以及已建成地下洞室的 扩大开挖等。 其工作内容包括洞线测量、施工期排水、照明和通风、钻孔爆破、围岩监测、塌方处理、完工验收前 的维护,以及将开挖石渣运至指定地区堆存和废渣处理等工作。 1.地下开挖工程施工期间,若围岩条件与原勘察结果有较大变化,建设单位应委托勘察单位进行补充 勘探,必要时还应进行专门的试验研究工作,复核原定的地质参数,施工单位应根据新的复核结果,调整 施工方案,并报监理单位核准。 2.当地下开挖工程施工过程中,出现异常地质变化时,施工单位应做好记录,施工地质人员应进行详 尽的地质测绘与编录,监理单位应及时组织设计、施工等单位共同商定处理措施。 考点二、开挖质量控制点★ 1.地下洞室按照倾角洞轴线与水平面的夹角可划分为平洞、斜井、竖井等三种类型。 其划分原则为:倾角小于6°为平洞,倾角6°~75°为斜井,倾角大于75°为竖井。 2.在下列情况开挖地下洞室时,宜采用预先贯通导洞法施工: (1)地质条件复杂需进一步查清时; (2)为解决通风、排水和运输时。 3.平洞开挖 (1)在I~Ⅲ围岩中,当开挖洞径小于10m 时,宜采用全断面开挖方法。当开挖洞径在10m 及10m 以 上时,可采用台阶法开挖。 (2)在IV 类围岩中当开挖断面为中断面以上时,宜采用分部开挖,开挖后应立即进行临时支护。 (3)在V 类围岩中开挖平洞时,应按照软岩或不良地质条件开挖进行控制。 4.倾角小于30°的斜井,可采用自上而下全断面开挖;倾角为30°~45°的斜井,可采用自上而下 全断面开挖或自下而上开挖,若采用自下而上开挖时,应有扒渣和溜渣措施;倾角大于45°的斜井和竖井, 可采用自下而上先挖导井,再自上而下扩挖或自下而上全断面开挖。 5.对于开挖跨度大于25m、开挖高度大于50m 的特大断面洞室,设计单位应在洞室开挖前进行技术交 底,施工单位应根据有关资料,编制详尽的施工组织计划并制定切实可行的安全保障措施。 6.特殊部位开挖,保护层厚度不宜小于2m。 7.软岩和极软岩洞段开挖应严格控制开挖进尺。软岩洞段开挖进尺不宜超过1.5m,极软岩洞段开挖 进尺不宜超过1.0m,有地下水的洞段还应缩短开挖进尺。 8.发生塌方时,施工单位应立即按施工预案采取加固抢险措施,迅速制止塌方,防止范围扩大。监理 工程师应立即组织施工、地质、设计、监测人员分析原因,采取加固处理措施。 9.施工支洞断面尺寸应满足运输、支护、各种管线布置及人行安全的要求。采用单车道时,每200m 左右宜布置一个错车道。 支洞洞线宜与主洞正交,必须斜交时其交角不应小于45°。交叉口应满足运输线路最小转弯半径的要 求。有条件时,支洞应以3‰的坡度向洞外倾斜。 1.【单选】倾角36°的地下洞室为( )。 A.平洞 B.斜井 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 49 C.竖井 D.缓井 【答案】B 第四节钻孔和灌浆工程 考点一、钻孔冲洗和压水试验质量控制要点★ 钻孔工程包括勘探孔、灌浆孔、检查孔和排水孔的钻孔,以及为钻孔和灌浆工程所需进行的钻取岩芯 作业和试验、钻孔冲洗、压水试验、灌浆前孔口加塞保护等钻孔作业。 灌浆包括水泥灌浆、化学灌浆和劈裂灌浆。 水泥灌浆包括帷幕灌浆、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆和接触灌浆。 接缝灌浆:同种介质(砼与砼);增强坝体的整体性。 接触灌浆:两种不同介质之间(基岩与砼) 固结灌浆:提高岩体的整体性;面状布孔、深度浅、压力小 化学灌浆包括水工建筑物结构的防渗、堵漏和补强灌浆,土坝劈裂灌浆为消除土坝坝体隐患、提高坝 体防渗能力和稳定性的黏土灌浆。 承包人应在坝基岩石灌浆前,对所有灌浆孔(段)进行裂隙冲洗和压水试验。裂隙冲洗方法为,在孔 口或段顶安放灌浆塞(孔口封闭器),向孔内泵入压力水流,压力可为灌浆压力的80%但不大于1MPa,冲 洗时间至回水澄清时止或不大于20min。 当采用自下而上分段灌浆法时,可在灌浆前对全孔进行一次裂隙冲洗。 考点二、帷幕灌浆及固结灌浆★ 1.灌浆时间要求 (1)同一地段的基岩灌浆必须先完成固结灌浆并经检查合格后才能进行帷幕灌浆。 (2)平洞内的帷幕灌浆应在平洞支护(锚杆、混凝土衬砌等)作业完成后进行。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 50 (3)固结灌浆和帷幕灌浆应采用自动记录仪进行数据采集和分析。 (4)岩基固结灌浆应在有混凝土盖重情况下进行,其钻孔和灌浆均需在相应部位的混凝土达到50% 设计强度后方可开始灌浆。若需采用无盖重灌浆,应经监理人批准。 2.工程必要时,应安设抬动变形监测装置,在灌浆过程中连续进行观测并记录。抬动变形值应在设计 允许范围内。 考点三、地下洞室灌浆★ (一)灌浆时间及顺序 1.水工隧洞混凝土衬砌段的灌浆,应按先回填灌浆后固结灌浆的顺序进行。回填灌浆应在衬砌混凝土 达到70%设计强度后进行,固结灌浆宜在该部位的回填灌浆结束7d 后进行。 2.当洞中布置有帷幕灌浆时,应按照先回填灌浆、再固结灌浆、后帷幕灌浆的顺序施工。 3.水工隧洞钢板衬砌段的灌浆顺序为:在钢衬安装前进行围岩固结灌浆,安装钢衬及浇筑混凝土后进 行顶拱回填灌浆、底部接触灌浆;钢衬接触灌浆宜在衬砌混凝土浇筑结束60d 后进行。 4.当隧洞、涵管布置在全、强风化或松散软弱岩土体中时,洞涵环周应布置止水帷幕。 (二)质量检查方法 1.回填灌浆工程质量检查方法 回填灌浆工程质量的检查,可采用检查孔注浆试验或取芯检查的方法,检查时间分别在该部位灌浆结 束7d 或28d 以后。检查孔应布置在顶拱中心线、脱空较大和灌浆情况异常的部位,孔深应穿透衬砌深入 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 51 围岩10cm。承受内水压力的隧洞每10~15m 宜布置1 个或1 对检查孔,其他隧洞的检查孔可适当减少。 工程必要时,也可进行物探无损检测。 2.围岩固结灌浆工程质量检查方法 围岩固结灌浆工程质量的检查,以测定灌后岩体弹性波速为主,压水试验透水率为辅。 弹性波测试宜采用声波法或地震波法。 固结灌浆压水试验检查的时间宜在该部位灌浆结束3d 以后,检查孔的数量不宜少于灌浆孔总数的5%, 合格标准为85%以上试段的透水率不大于设计规定值,其余试段的透水率不超过设计规定值的150%且分布 不集中。 3.钢衬接触灌浆工程质量检查方法 钢衬接触灌浆工程质量检查应在灌浆结束7d 后进行,采用敲击法或其他方法,钢板脱空范围和程度 应满足设计要求。 4.其他类型灌浆质量检查方法 隧洞封堵段采用钻孔灌浆方式的回填灌浆、接缝或接触灌浆工程质量检查,可采取检查孔注浆试验或 取芯检测方法。 1.【单选】回填灌浆应在衬砌混凝土达到( )设计强度后进行。 A.50% B.70% C.75% D.100% 【答案】B 2.【单选】某大坝地基采用固结灌浆处理,灌浆总孔数为200 个,检查孔数最少需( )个。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】B 第五节地基与基础工程 考点一、混凝土灌注桩基础★ 1.成孔控制深度。成孔的控制深度应符合下列要求: (1)摩擦型桩:摩擦桩应以设计桩长控制成孔深度,端承摩擦桩必须保证设计桩长及桩端进入持力 层深度。当采用锤击沉管法成孔时,桩管入土深度控制应以标高为主,以贯入度控制为辅。 (2)端承型桩:当采用钻(冲)挖掘成孔时,必须保证桩端进入持力层的设计深度;当采用锤击沉 管法成孔时,沉管深度控制以贯入度为主,以设计持力层标高对照为辅。 (3)钻孔达到设计深度,灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度指标应符合下列规定: ①对端承型桩,不应大于50mm; ②对摩擦型桩,不应大于100mm; ③对抗拔、抗水平力桩,不应大于200mm。 考点二、沉井★ 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 52 沉井结构包括钢筋混凝土沉井和钢沉井。按施工条件不同沉井分为陆地沉井和浮运沉井。 (一)沉井制作质量控制要点 1.陆地沉井制作应在场地清理和井位中轴线测量定位后,并经监理人签认后进行。 2.陆地沉井采用分节制作一次下沉的方法时,制作高度应不超过沉井短边或直径的长度,并不超过12m。 当第一节混凝土达到设计强度70%后,方可浇筑其上一节混凝土。 3.浮运沉井制作的每节高度应不超过7~8m,其底节高度应小于沉井短边的0.8 倍,且不超过12m。 4.承包人应对各节沉井进行水密封试验和底板水压试验,试验成果应提交监理人。 (二)沉井沉放质量控制要点 1.沉井在软土中下沉至距设计标高约2.0m 时,应加强对下沉的观察,控制下沉速度并采取措施,保 证沉井平稳就位,并作好记录。 2.沉井每下沉1.0m,承包人应检测井位,保证井位平面偏移值不超过25cm,并正交检测井壁倾斜度, 其倾斜度偏差不应大于施工图纸的规定。 (三)沉井封底质量控制要点 1.沉井下沉至施工图纸规定标高,应进行沉降观测,在连续8h 内下沉量不大于10mm 时,方可封底。 2.封底可采用干封底或采用导管法水下混凝土封底。 3.封底结束后,应检查底板结构有无裂缝及渗漏。 1.【单选】陆地沉井采用分节制作一次下沉的方法时,制作高度应不超过沉井短边或直径的长度,并 不超过( )m。 A.8 B.12 C.15 D.20 【答案】B 第六节疏浚工程质量控制 考点一、质量控制重点或薄弱环节★ 1.承包人应在提交疏浚和吹填工程的施工措施计划前,对疏浚和吹填工程区的施工条件进行详细调查, 并将调查资料提交监理人,调查内容如下: (1)船泊组装、停靠、避风、度汛和维修等条件。 (2)航道、桥闸及其他建筑的标准,以及通航对疏浚和吹填施工的影响。 (3)施工作业区内有无过江电力及通信线路和水底电缆管道、桥涵、闸坝、水下障碍物、水生植物、 污染物、爆炸物等,查明这些设施和物体的具体细节及其所属管理单位。 (4)陆上排泥场、水下卸泥区,以及取土和吹填区的设置条件及其对当地经济的影响。 (5)陆上排泥场泄水通道泄水对附近水域或设施可能产生的冲淤及污染影响。 2.根据批准的施工措施计划选定船型,并按下列规定选择各类挖泥船的开挖方向: (1)绞吸式挖泥船:当流速小于0.5m/s 时,采用顺流开挖,当流速不小于0.5m/s 时,采用逆流开 挖。 (2)链斗式挖泥船采用逆流开挖。 (3)抓斗、铲扬式挖泥船采用顺流开挖。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 53 3.承包人应在施工过程中严格控制回淤,河道疏浚工程完工验收之前,在河道设计开挖范围内的回淤 由承包人负责清除。 考点二、质量检查和验收要求★ 疏浚工程可不设缺陷责任期。检验测量工作随着工程进展及时跟进。 1.河道疏浚断面的测量检查。河道疏浚过程中,承包人应会同监理人,按施工图纸指定的疏浚断面, 定期测量河道的开挖深度和宽度,测量结果应达到以下标准: (1)河道开挖断面宽度,每边计算超宽及最大允许超宽值应符合相关规范。挖槽深度,计算超深及 最大允许超深值应符合相关规范。 2.开挖横断面(深度、宽度)及中心线的控制。 (1)督促施工单位在施工作业过程中对挖槽深度随时进行挖泥深度自测,项目管理质量监督人员应 常常进行复测。 (2)河底超深、超宽不能影响岸坡的稳定,欠挖和超挖、超宽应在允许范围内;墙前2m 范围内超深 不得大于0.3m。 (3)水下断面边坡按台阶形开挖时,掌握“上欠下超,超欠平衡”的原则,超欠比应控制在1.0~1.5。 (4)断面中心线偏移不应大于1.0m。 3.局部欠挖如超出下列规定时,应进行返工处理: (1)欠挖厚度小于设计水深的5%且不大于0.3m。 (2)横向浅埂长度小于设计底宽的5%且不大于2.0m。 (3)纵向浅埂长度小于2.5m。 (4)一处欠挖面积不大于5.0m2。 1.【单选】链斗式挖泥船采用( )开挖。 A.顺流 B.逆流 C.平流 D.底流 【答案】B 2.【单选】河道疏浚工程施工时,断面中心线偏移不应大于( )m。 A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 【答案】B 第七节水工金属结构安装质量控制 考点一、压力钢管安装工程质量控制重点★ 水工金属结构是水利水电工程中的压力钢管、平面闸门、拦污栅和启闭机等金属结构的统称。 “升起无压门” 1.焊缝检测(查)。焊缝应进行100%外观检查;焊缝内部质量检测应采用超声波检测和射线检测,焊 缝表面检测可选用磁粉检测或渗透检测;无损检测应在焊接完成24h 以后进行,检测方法、检测长度及检 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 54 测比例应符合规范要求。 考点二、平面闸门安装★ (一)平面闸门埋件安装 1.二期混凝土。 (1)埋件安装完,经检查合格,应在5d 内浇筑二期混凝土。如过期或有碰撞,应予复测,复测合格, 方可浇筑二期混凝土。二期混凝土一次浇筑高度不宜超过5m,浇筑时,应注意防止撞击埋件和模板,并采 取措施捣实混凝土,应防止二期混凝土离析、跑模和漏浆。 (2)埋件的二期混凝土强度达到70%以后方可拆模,拆模后应对埋件进行复测,并做好记录。同时检 查混凝土尺寸,清除遗留的外露钢筋头和模板等杂物,以免影响闸门启闭。 (3)工程挡水前,应对全部检修门槽和共用门槽进行试槽。 (4)闸门埋件安装质量检验包括底槛、主轨、侧轨、反轨、止水板、门楣、护角、胸墙和埋件表面 防腐蚀等检验项目。 (二)闸门试验 1.闸门安装合格后,应在无水情况下做全行程启闭试验。试验前应检查自动挂脱梁挂钩脱钩是否灵活 可靠;充水阀在行程范围内的升降是否自如,在最低位置时止水是否严密;同时还须清除门叶上和门槽内 所有杂物并检查吊杆的连接情况。启闭时,应在止水橡皮处浇水润滑。 有条件时,工作闸门应做动水启闭试验,事故闸门应做动水关闭试验。 2.闸门启闭过程中应检查滚轮、支铰及顶、底枢等转动部位运行情况,闸门升降或旋转过程有无卡阻, 启闭设备左右两侧是否同步,止水橡皮有无损伤。 3.闸门全部处于工作部位后,应用灯光或其他方法检查止水橡皮的压缩程度,不应有透亮或有间隙。 如闸门为上游止水,则应在支承装置和轨道接触后检查。 4.闸门在承受设计水头的压力时,通过任意1m 长度的水封范围内漏水量不应超过0.1L/s。 考点三、启闭机安装质量控制重点★ 启闭机类型分为固定卷扬式启闭机、螺杆式启闭机、液压式启闭机等。 1.固定卷扬式启闭机出厂前,应进行整体组装和空载模拟试验,有条件的应作额定载荷试验,经检验 合格后,方可出厂。 2.固定卷扬式启闭机试运行由电气设备试验、无载荷试验、载荷试验三部分组成。 (1)电气设备试验。接电试验前应检查全部接线并且符合图样规定线路的绝缘电阻应大于0.5MΩ。 (2)无载荷试验。启闭机吊具上不带闸门的运行试验,应在全行程内往返3 次。 (3)载荷试验。启闭机吊具上带闸门的运行试验,宜在设计水头工况下进行。对于动水启闭的工作 闸门启闭机或动水闭静水启的事故闸门启闭机,应在动水工况下闭门2 次。 试运行试验结束后,机构各部分不得有破裂、永久变形,连接松动或损坏;电气部分应无异常发热现 象等影响性能和安全的质量问题。 1.【单选】闸门在承受设计水头的压力时,通过任意1m 长度的水封范围内漏水量不应超过( ) L/s。 A.10 B.1 C.0.1 D.0.01 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 55 【答案】C 第八节机电设备安装质量控制 考点一、水轮发电机组及其附属设备安装质量控制★ (一)机组安装 1.设备安装应在基础混凝土强度达到设计值的70%进行。基础板二期混凝土应浇筑密实。 2.现场制造的承压设备及连接件试验。 现场制造的承压设备及连接件强度进行耐水压试验时,试验压力为1.5 倍额定工作压力,但最低压力 不得小于0.4MPa,保持10min,无渗漏及裂纹等异常现象。 设备及其连接件进行严密性耐压试验时,试验压力为1.25 倍实际工作压力,保持30min,无渗漏现象; 进行严密性试验时,试验压力为实际工作压力,保持8h,无渗漏现象。 单个冷却器应按设计要求的试验压力进行耐水压试验,设计无规定时,试验压力一般为工作压力的2 倍,但不低于0.4MPa,保持30min,无渗漏现象。 3.设备容器煤油渗漏试验。进行试验时至少保持4h,应无渗漏现象,容器做完渗漏试验后一般不宜再 拆卸。 (二)机组试运行 在额定负载下,机组应进行72h 连续运行。水电站水头和电力系统条件限制,机组不能带额定负载时, 可按当时条件在尽可能大的负载下进行72h 连续运行。 按合同规定有30d 考核试运行要求的机组,应在通过72h 连续试运行并经停机检查处理发现的所有缺 陷后,立即进行30d 考核试运行。机组30d 考核试运行期间,因机组及其附属设备故障或因设备制造安装 质量原因引起中断的,应及时处理,合格后继续进行30d 运行,若中断运行时间少于24h,且中断次数不 超过三次,则中断前后运行时间可以累加;否则,中断前后时间不得累加计算,应重新开始30d 考核试运 行。 1.【单选】设备安装应在基础混凝土强度达到设计值的( )进行。 A.50% B.60% C.70% D.80% 【答案】C 考点 内容 土石方 明挖与 填筑 土方明 挖 软基及土质岸坡开挖为主要工序。 土方明挖施工应自上而下分层分段依次进行,严禁采取自下而上造成倒悬的开挖方法。 基础面开挖完成后的检查验收与基础面覆盖前的验收是不同的两次作业,未经监理人 同意,承包人不得将这两次作业合并为一次完成。 石方明 挖 岩石岸坡开挖、岩石地基开挖为主要工序。 承包人向监理人申请完工验收。 考点 内容 土石方明 土石 压实工序为主要工序。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 56 挖与填筑 方填 筑 接合部位处理。防渗体及均质坝的横向接坡不应陡于1:3。分段碾压时,垂直碾压方 向搭接带宽度应不小于0.3~0.5m;顺碾压方向搭接带宽度应为1.0~1.5m。 填筑工程全部完工后,承包人应向监理人申请完工验收。 土石方填筑工程的工艺试验主要为碾压试验。 考点 内容 混凝土工 程 普通混 凝土工 程 钢筋制作及安装、混凝土浇筑(含养护、脱模)工序为主要工序。 铺筑砂浆。浇筑第1 仓混凝土前,宜先铺一层2~3cm 厚的水泥砂浆。 平仓振捣。混凝土振捣时,振捣器垂直插入下层5cm,无漏振、无超振。 当发生混凝土裂缝、冷缝、蜂窝、麻面、错台和变形等质量问题时,应及时处理, 并做好记录。 承包人应向发包人申请完工验收。 考点 内容 混凝土 工程 碾压混凝土 基础面及层面处理、模板安装、混凝土浇筑为主要工序。 碾压混凝土终凝后即应开始保湿养护,养护应持续至上一层碾压混凝土开始铺 筑为止。养护时间不应少于28d。 承包人应向发包人申请完工验收。 沥青混凝土 整平胶结层(含排水层)、防渗层工序为主要工序。 承包人应向监理人申请完工验收。 混凝土预制构件 吊装工序为主要工序。 考点 内容 地下洞室开 挖与支护 开挖质量控 制点 倾角小于6°为平洞,倾角6°~75°为斜井,倾角大于75°为竖井。 特殊部位开挖,保护层厚度不宜小于2m。 支洞洞线宜与主洞正交,必须斜交时其交角不应小于45°。 钻孔和灌浆 工程 钻孔冲洗和 压水试验 水泥灌浆包括帷幕灌浆、固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆和接触灌浆。 压水试验:压力可为灌浆压力的80%但不大于1MPa,冲洗时间至回水澄清时 止或不大于20min。 考点 内容 钻孔和 灌浆工 程 帷幕灌浆及 固结灌浆 先固结灌浆后帷幕灌浆。 固结灌浆:盖重混凝土达到50%设计强度后方可开始灌浆。 地下洞室灌 浆 水工洞混凝土衬砌段的灌浆:先回填灌浆后固结灌浆。回填灌浆应在衬砌混凝 土达到70%设计强度后进行,固结灌浆宜在该部位的回填灌浆结束7d 后进行。 钢板衬砌段的灌浆顺序为:在钢衬安装前进行围岩固结灌浆,安装钢衬及浇筑 混凝土后进行顶拱回填灌浆、底部接触灌浆 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 57 考点 内容 钻孔和灌 浆工程 地下洞 室灌浆 回填灌浆工程质量的检查:可采用检查孔注浆试验或取芯检查的方法,分别在该部 位灌浆结束7d 或28d 以后。 固结灌浆压水试验检查的时间宜在该部位灌浆结束3d 以后,检查孔的数量不宜少 于灌浆孔总数的5%,合格标准为85%以上试段的透水率不大于设计规定值,其余试 段的透水率不超过设计规定值的150%且分布不集中。 考点 内容 地基与基 础工程 沉井 陆地沉井采用分节制作一次下沉的方法时,制作高度不超过12m。当第一节混凝土 达到设计强度70%后,方可浇筑其上一节混凝土。 沉井下沉至施工图纸规定标高,应进行沉降观测,在连续8h 内下沉量不大于10mm 时,方可封底。 考点 内容 疏浚工程 质量控制 质量检查和验 收要求 疏浚工程可不设缺陷责任期。 断面中心线偏移不应大于1.0m。 局部欠挖如超出下列规定时,应进行返工处理: (1)欠挖厚度小于设计水深的5%且不大于0.3m。 (2)横向浅埂长度小于设计底宽的5%且不大于2.0m。 (3)纵向浅埂长度小于2.5m。 (4)一处欠挖面积不大于5.0m2。 考点 内容 水工金属结 构安装质量 控制 压力 钢管 安装 金结:压力钢管、平面闸门、拦污栅和启闭机等。 焊缝应进行100%外观检查;焊缝内部质量检测应采用超声波检测和射线检测,焊 缝表面检测可选用磁粉检测或渗透检测;无损检测应在焊接完成24h 以后进行。 平面 闸门 安装 埋件的二期混凝土强度达到70%以后方可拆模 闸门安装合格后,应在无水情况下做全行程启闭试验。有条件时,工作闸门应做动 水启闭试验,事故闸门应做动水关闭试验。 闸门在承受设计水头的压力时,通过任意1m 长度的水封范围内漏水量不应超过 0.1L/s。 考点 内容 机电设备安装质 量控制 水轮发电机组及 其附属设备安装 质量控制 设备安装应在基础混凝土强度达到设计值的70%进行。 设备容器煤油渗漏试验。进行试验时至少保持4h。 在额定负载下,机组应进行72h 连续运行。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 58 第五章 工程质量检测 第一节抽样检验方案 考点一、质量检验的基本概念★★★ (一)基本术语 检验 为确定产品或服务的各特性是否合格,测定、检查、试验或度量产品或服务的一种或多种特 性,并且与规定要求进行比较的活动。 计量检验 通过测量单位产品的质量特性值进行的检验,如混凝土抗压强度、土方回填的压实度等。 计数检验 关于规定的一个或一组要求,或者仅将单位产品划分为合格或不合格,或者仅计算单位产品 中不合格数的检验。 抽样检验 从所考虑的产品集合中抽取一些单位产品进行检验。 验收抽样检验 用抽样检验决定能否接收的验收检验。 抽样方案 所使用样本量和有关接收准则的组合,如一次抽样方案是样本量、接收数和拒收数的组合。 (二)抽样检验的分类 抽样检验是按数理统计的方法,利用从批或过程中随机抽取的样本,对批或过程的质量进行检验,如 图5-1 所示。 1.按统计抽样检验的目的分类 (1)预防性抽样检验。这种检验是在生产过程中,通过对产品进行检验,来判断生产过程是否稳定 和正常。这种检验主要是为了预测、控制工序(过程)质量而进行的检验。 (2)验收性抽样检验。这种检验是从一批产品中随机抽取部分产品(称为样本),检验后根据样本 质量的好坏,来判断这批产品的好坏,从而决定接收还是拒收。 (3)监督抽样检验。第三方、政府主管部门、行业主管部门如质量技术监督局的检验,主要是为了 监督各生产部门。 2.按单位产品的质量特征分类 (1)计数抽样检验:所谓计数抽样检验,是指在判定一批产品是否合格时,只用到样本中不合格数 目或缺陷数,而不管样本中各单位产品的特征测定值如何检验判断的方法。 ①计件:用来表达某些属性的件数,如不合格品数。 ②计点:一般适用产品外观,如混凝土的蜂窝、麻面数。 (2)计量抽样检验:所谓计量抽样检验,是指定量地从批中随机抽取样本进行检验,利用样品中各 单位产品的特征值来判定这批产品是否合格的判断方法。 计数抽样检验与计量抽样检验的根本区别在于,前者是以样本中所含不合格品(或缺陷)个数为依据; 后者是以样本中各单位产品的特征值为依据。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 59 3.按抽取样本的次数分类 (1)一次抽样检验。仅需从批中抽取一个大小为n 的样本,便可判断该批接收与否。 (2)二次抽样检验。抽样可能要进行两次,对第一个样本检验后,可能有三种结果:接收、拒收、 继续抽样。若得出“继续抽样”的结论,则抽取第二个样本进行检验,最终做出接收还是拒收的判断。 在采用二次抽样检验时,需事先规定两组判定数,即第一次抽样检验时的合格判定数c1 和不合格判 定数r1,以及第二次检验时的合格判定数c2;然后从批N 中先抽取一个较小n1,并对n1 进行检验,确定 n1 中的不合格品数d1,若d1≤c1,则判定为批合格, 若d1≥r1,则判定为批不合格; 若c1<d1<r1,则需抽取第二个样组n2,并对n2 进行检验,检验的样组中的不合格品数d2。若d1+d2 >c2,则判定批为不合格, 若d1+d2≤c2,则判定批为合格。其检验程序如图5-2 所示。 (3)多次抽样检验。可能需要抽取两个以上具有同等大小的样本,才能对批做出接收与否判定。多 次抽样操作复杂,需做专门训练。因此,通常采用一次或二次抽样方案。 (4)序贯抽样检验。事先不规定抽样次数,每次只抽一个单位产品,即样本量为1,根据累积不合格 品数判定批合格/不合格还是继续抽样时适用。针对价格昂贵、件数少的产品可使用。 4.按抽样方案的制定原理分类 (1)标准型抽样方案。为保护生产方利益,同时保护使用方利益,预先限制生产方风险a 的大小制 定抽样方案。 (2)挑选型抽样方案。所谓挑选型方案是指对经检验判为合格的批,只要替换样本中的不合格品; 而对于经检验判为拒收的批,必须全检,并将所有不合格品全替换成合格品。即事先规定一个合格判 定数c,然后对样本按正常抽样检验方案进行检验,通过检验, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 60 若样本中的不合格品数为d,当d≤c 时,该批为合格;若d>c,则对该批进行全数检验。这种抽样 检验适用于不能选择供应厂家的产品(如工程材料、半成品等)检验及工序非破坏性检验。 (3)调整型抽样方案。该类方案由一组方案(正常方案、加严方案和放宽方案)和一套转移规则组 成,根据过去的检验资料及时调整方案的宽严。该类方案适用于连续批产品。 (三)抽样方法 在进行抽取样本时,样本必须代表批,为了取样可靠,以随机抽样为原则,随机抽样不等于随便抽样, 它是保证在抽取样本过程中,排除一切主观意向,使批中的每个单位产品都有同等被抽取的机会的一种抽 样方法。也就是说取样要能反映群体的各处情况,群体中的个体和取样的机会要均等。按下列方法执行, 能大致符合随机抽样的原则。 1.简单的随机抽样 简单的随机抽样就是按照规定的样本量n 从批中抽取样本时,使批中含有n 个单位产品所有可能的组 合,都是同等机会被抽取的一种抽样方法。主要抽样方法有随机数表法、随机骰子法等。 2.分层随机抽样 当批是由不同因素的个体组成时,为了使所抽取的样本更具有代表性,即样本中包含有各种因素的个 体,则可采用分层随机抽样法。 分层随机抽样法是将总体(批)分成若干层次,尽量使层内均匀,层与层之间不均匀,从这些层中选 取样本的方法。通常可按下列因素进行分层。 (1)操作人员:按现场分、按班次分、按操作人员的经验分。 (2)机械设备:按使用的机械设备分。 (3)材料:按材料的品种分、按材料进货的批次分。 (4)加工方法:按加工方法、安装方法分。 (5)时间:按生产时间(上午、下午、夜间)分。 (6)按气象情况分。 分层随机抽样多用于工程施工的工序质量检验中,以及散装材料(如砂、石、水泥等)的验收检验中。 3.两级随机抽样 当许多产品装在箱中,且许多货箱又堆积在一起构成批量时,可以首先作为第一级对若干箱进行随机 抽样,然后把挑选出的箱作为第二级,再分别从箱中对产品进行随机抽样。 4.系统随机抽样 当对总体实行随机抽样有困难时(如连续作业时取样或产品为连续体时取样)可采用一定间隔进行抽 取的抽样方法称为系统随机抽样。例如:现要求测定某段路基的下沉值,由于路基是连续体,可采取每米 或几米测定一点(或二点)的办法,进行抽样测定。系统随机抽样还适合流水生产线上的取样,但应注意, 当产品质量特性发生变化时会产生较大偏差。因此抽取样本的个数依抽检方案而定。 (四)抽样检验中的两类风险 在进行抽样检验中,也会存在下列两种错误判断(风险)。 (1)第一类风险。即本来是合格的交验批,有可能被错判为不合格批,这对生产方是不利的,这类 风险也可称为承包商风险或第一类错误判断。其风险大小用α表示。 (2)第二类风险。即将本来不合格的交验批,有可能错判为合格批,这将对使用方产生不利。第二 类风险又称用户风险或第二类错误判断。其风险大小用β表示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 61 考点二、计数型抽样检验★ (一)计数型抽样检验中的几个基本概念 一次抽样方案是一组特定的规则,用于对批进行检验、判定。它包括样本量n 和判定数c,如图5-3 所示。 2.接收概率 接收概率是根据规定的抽样检验方案将检验批判为合格而接收的概率。一个既定方案的接收概率是产 品质量水平,即批不合格品率p 的函数,用L(p)表示。 检验批的不合格品率p 越小,接收概率L(p)就越大。对方案(n、c)而言,若实际检验中,样本的 不合格品数为d,其接收概率计算公式如下: L(p)=p(d≤c) 式中p(d≤c)——样本中不合格品数为d≤c 时的概率。 其中批不合格品率p 是指批中不合格品数占整个批量的百分比。即 p= D/N×100% 式中D——不合格品数; N——批量数。 批不合格百分率是衡量一批产品质量水平的重要指标。 3.接收上界p0 和拒收下界p1(两个标准) 接收上界p0:在抽样检查中,认为可以接收的连续提交检查批的过程平均上限值,称为合格质量水平。 设交验批的不合格率为p,当p≤p0 时,交验批为合格批,可接收。 拒收下界p1:在抽样检查中,认为不可接收的批质量下限值,称为不合格质量水平。 设交验批的不合格率为p,当p≥p1 时,交验批为不合格批,应拒收。 4.OC 曲线 (1)OC 曲线的概念。 OC 曲线L(p)是随批质量p 变化的曲线。形象地表示一个抽样方案对一个产品批质量的判别能力。 其特点包括以下几点: ①0≤p≤1,0≤L(p)≤1。 ②曲线总是单调下降。 ③抽样方案越严格,曲线越往下移。固定c、n 越大时,方案越严格;固定n、c 越小时,方案越严格。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 62 所以,当N 增加,n、c 不变时,OC 曲线会趋向平缓,使用方风险增加。而当N 不变,n 增加或c 减少 时,OC 曲线会急剧下降,生产方风险增加。 因此,人们在实践中可以采取以下措施:在稳定的生产状态下,可以增大产品的批量,以相对降低检 验费用,而抽样检验的风险则几乎不变。 (2)OC 曲线的用途。 ①OC 曲线是选择和评价抽样方案的重要工具。由于OC 曲线能形象地反映出抽样方案的特征,在选择 抽样方案过程中,可以通过多个方案OC 曲线的分析对比,择优使用。 ②估计抽样检验的预期效果。通过OC 曲线上的点可以估计连续提交批的平均不合格率和它的接收概 率。 (二)计数型抽样检验方案的设计思想 一个合理的抽样方案,不可能保证所接收的产品100%合格品,但对于不合格率达到规定标准的批以高 概率接收;而对于合格率比规定标准差的批以高概率拒收。 计数型抽样检验方案设计是基于为了同时保障生产方和用户利益,预先限制两类风险a 和β的前提下 制定的,所以制定抽样方案时要同时满足: ①p≤p0 时,L(p)≥1-a,即当样本抽样合格时,接受概率应该保证大于1-α; ②p≥p0 时,L(p)≤β,即当样本抽样不合格时,接受概率应该保证小于β。 考点三、计量型抽样检验★ 计量型抽样检验适用于有较高要求的质量特征值,因为它可用连续尺度度量,并服从于正态分布,或 经数据处理后服从正态分布。 (一)计量型抽样检验中的几个基本概念 1.规格限 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 63 规格限是指用以判断单位产品某计量质量特征是否合格的界限值。 规定的合格计量质量特征最大值为上规格限(U);规定的合格计量质量特征最小值是下规格限(L)。 仅对上或下规格限规定了可接受质量水平的规格限称为单侧规格限;同时对上或下规格限规定了可接 受质量水平的规格限是双侧规格限。 2.上质量统计量、下质量统计量 规格上限、样本均值和样本标准差的函数是上质量统计量,符号为Qu。 式中 ——样本均值; S——样本标准差。 规格下限,样本均值和样本标准差的函数是下质量统计量,符号为QL。 3.接收常数(k) 接收常数是由可接收质量水平和样本大小所确定的用于判断批接收与否的常数。它给出了可接收批的 上质量统计量和(或)下质量统计量的最小值,符号分别为ku 和kL。 (二)计量型抽样检验方案的设计思想 计量型抽样检验对单位产品的质量特征,必须用某种与之对应的连续量(如时间、重量、长度等)实 际测量,然后根据统计计算结果(如均值、标准差或其他统计量等)是否符合规定的接收判定值或接收准 则,对批进行判定。 抽取大小为n 的样本,测量其中每个单位产品的计量质量特性值X,然后计算样本均值和样本标准差 S。 (1)根据均值是否符合接收判定值,对批进行判定,如图5-8 所示。 (2)根据上、下质量统计是否符合接收判定值,对批进行判定。 对于单侧上规格限,计算上质量统计量: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 64 若Qu≥k,则接收该批; 若Qu<k,则拒收该批。 对于单侧下规格限,计算下质量统计量: 若QL≥k,则接收该批,若QL<k 则拒收该批。 对于分立双侧规格限,同时计算上、下质量规格限。 若QL≥kL,且Qu≥ku,则接收该批; 若QL<kL,或Qu<ku,则拒收该批。 1.【单选】针对价格昂贵、件数少的产品可使用( )。 A.一次抽样检验 B.二次抽样检验 C.多次抽样检验 D.序贯抽样检验 【答案】D 2.【单选】按统计抽样检验的目的分类,在生产过程中,通过对产品进行检验,来判断生产过程是否 稳定和正常。这种方法属于( )。 A.预防性抽样检验 B.验收性抽样检验 C.监督抽样检验 D.计数抽样检验 【答案】A 3.【单选】抽样检验中的风险,将合格的交验批,错判为不合格批,成为( )。 A.第一类风险 B.第二类风险 C.第三类风险 D.第四类风险 【答案】A 4.【多选】下列属于OC 曲线的特点的是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 65 A.0≤p≤1 B.0≤L(p)≤1 C.曲线总是单调上升 D.固定c,n 越大,方案越严格 E.抽样方案越严格,曲线越往下移 【答案】ABDE 第二节工程质量检测 水利工程质量检测(以下简称质量检测),是指水利工程质量检测单位(以下简称检测单位)依据国 家有关法律、法规和标准,对水利工程实体以及用于水利工程的原材料、中间产品、金属结构和机电设备 等进行的检查、测量、试验或者度量,并将结果与有关标准、要求进行比较以确定工程质量是否合格所进 行的活动。 考点一、质量检测相关规定★ (一)水利工程施工质量检测相关规定 1.施工单位、监理单位在实施过程中应按相关规定对工程质量实施检测。 2.项目法人在工程施工开始前,应委托具有相应资质的检测单位对工程质量进行全过程检测。项目法 人可组织质量检测、监理等单位,依据相关规定编制检测方案,报质量监督机构备案。 3.质量监督机构、竣工验收主持单位等应根据相关规定和需要,对工程质量进行抽检。在抽检工作实 施前,应视检测任务要求,结合工程实际,编制检测方案。 4.在对工程实体进行质量检测时,应优先选用无损检测方法,避免对工程实体造成破坏。必要且具备 条件时应对原材料、中间产品、构(部)件进行质量检测。 5.全部检测单元质量评价为合格的,则该工程综合质量可评价为合格。 (二)项目法人全过程质量检测的基本要求 项目法人对工程质量的全过程检测是对施工单位(包括供货单位及安装单位)质量的复核性检验。 1.全过程检测对象可分为原材料、中间产品、构(部)件及工程实体(含金属结构、机电设备和水工 建筑物尺寸)质量检测两个部分。 2.项目法人应与受委托的检测单位签订工程质量检测合同。检测合同应包括合同双方的责任、义务及 工程检测范围、内容、费用等。 3.检测方案由项目法人提出编写原则及要求,受委托的检测单位负责编写,最后由项目法人认定,报 质量监督机构备案。 4.检测方案应根据工程的实际情况编写。 5.原材料、中间产品、构(部)件质量检测数量宜按照下列原则确定: (1)原材料检测数量为施工单位检测数量的1/5~1/10。 (2)中间产品、构(部)件的检测数量为施工单位检测数量的1/10~1/20。 6.实施过程中可根据工程变化情况和需要对原检测方案进行修改。 (三)水利工程竣工验收质量抽检基本要求 1.竣工验收质量抽检应遵循的原则是:根据工程竣工验收范围,依据国家和行业有关法规、技术标准 规定和设计文件要求,结合工程现场实际情况实施抽检工作。 2.承担竣工验收质量抽检的检测单位由竣工验收主持单位择定。检测单位应与项目法人签订竣工验收 质量抽检合同,依法实施检测工作,检测方案由项目法人报质量监督机构和竣工验收主持单位核备。 3.竣工验收质量抽检的范围,应为竣工验收所包含的全部永久工程中各主要建筑物其主要结构构件和 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 66 设施设备,抽检对象应具有同类结构构件及设施设备的代表性。 4.竣工验收质量抽检的数量,应不少于验收工程同类结构体和设备检测单元数量的1/3,最低不少于 1 个;水工建筑物尺寸抽检的数量宜为施工单位检测数量的1/10~1/20,但主要建筑物应全数检测。 当同一类检测单元数量大于10 个时,抽检比例可为1/4;当同一类检测单元数量大于20 个时,抽检 比例可为1/5。对于堤防工程竣工验收工程质量抽样检测,宜不超过2km 抽检1 个检测单元,每段堤防至 少抽检1 个检测单元,对于填筑材料发生变化的堤段应重新布设检测单元。宜对抽检的检测单元内的检测 项目全部进行检测。 5.水利工程竣工验收质量抽检的部位,除正常布置以外,应依据工程建设过程有关文件资料,在工程 的重要部位;建设过程中发生过质量问题的部位;在各类检查、稽察中提出过问题的部位;质量监督单位 认为应重点检查的部位;完工后发现质量缺陷的部位等单独增加布置检测单元。 6.当初步检测发现存在质量缺陷或质量问题时,应及时沟通项目法人和竣工验收主持单位,对可即时 实施返修或整改的,返修或整改后再进行复检,对抽检发现的不能即时实施返修或整改的质量缺陷或质量 问题应报告竣工验收主持单位负责提出解决意见和措施。 7.竣工验收质量抽检宜采用无损检测方法,减少或避免对工程及其建筑物重要部位或受力结构造成不 可恢复的损坏。 考点二、质量检测专业分类及资质要求★ 检测单位资质分为岩土工程、混凝土工程、金属结构、机械电气和量测共5 个类别,每个类别分为甲 级、乙级2 个等级。 取得甲级资质的检测单位可以承担各等级水利工程的质量检测业务。大型水利工程(含一级堤防)主 要建筑物以及水利工程质量与安全事故鉴定的质量检测业务,必须由具有甲级资质的检测单位承担。 主要建筑物是指失事以后将造成下游灾害或者严重影响工程功能和效益的建筑物,如堤坝、泄洪建筑 物、输水建筑物、电站厂房和泵站等。 考点三、典型专业工程质量检测★ (一)地基处理和支护工程质量检测 1.检测单元应根据工程特点和施工情况划分,每个检测单元的面积不宜大于25m2,应包括1 根基桩, 基桩位于检测单元中心附近。 2.测区(测线、测点)布置和数量应符合下列要求: (1)压实度:应不少于1 个测点;检测单元内包括基槽的,基槽部位应增加1 个测点;环刀法取样 点应位于每层厚度的2/3 处。 (2)渗透系数:应不少于1 个测点。 (3)贯入度(贯入阻力):应不少于1 个测点;检测单元内包括基槽的,基槽部位应增加1 个测点; 采用换填垫层法施工的,每分层应不少于1 个测点;对不加填料振冲加密处理的砂土地基和水泥土搅拌桩 的桩身质量,应不少于3 个测点;碎石桩桩体检测采用重型动力触探方法的,每根碎石桩应有1 个测点。 (二)土石方工程 1.堤防、渠道 测区(测点、测线)布置和数量。 (1)土性分析、压实度或相对密度:土性分析不少于1 组,压实度或相对密度不少于3 组。 (2)渗透系数、渗透坡降:现场测试沿堤(渠)轴线长度每10m 布置1 个测区;室内测试现场取样 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 67 沿堤(渠)轴线长度每20~30m 布置1 个测区。 (3)路面宽度、路面厚度、路面平整度:均匀布置3 个测点。 (4)路肩石砌筑:均应进行全部检测。 2.土石坝 检测单元应根据工程特点和施工情况按下列要求划分: (1)根据坝体材料分区,并按每10m(长)×10m(宽)×5m(深)划分为1 个检测单元。 (2)对于防渗体,按沿坝轴线方向每10m(长)×10m(宽)×3m(深)为1 个检测单元。 (3)测区(测线、测点)布置和数量应符合下列要求: ①采用钻探法或坑探法检测,在中心位置布置1 个测点,取样1 件。 ②采用核子密度法、波速法、附加质量法等检测,纵横各布置3 条测线,以测点读数方法检测则在每 条测线上等分3 点分别采集数据。 ③采用雷达法、电测法等检测,分高程等距布置2 条测线。 (三)混凝土工程 1.重力坝、拱坝和碾压混凝土坝可按坝体段结构体和过水建筑物结构体两部分分别进行划分。 (1)坝体段结构体可沿大坝轴线方向30m 长、50m 高及相应位置断面宽度划分为1 个检测单元。 (2)坝体溢流面部位、引输水建筑物导(侧)墙等过水建筑物结构体,可按顶或侧表面不超过200m2 划分为1 个检测单元。 2.测区(测线、测点)布置和数量应符合下列要求: (1)抗压强度:采用钻芯法,布置的测点数不少于1 个,取得抗压强度芯样试件不少于1 组3 个, 可以是同一根芯样截取3 个芯样试件,也可以同一检测单元的3 根不同芯样分别截取,取芯深度可根据检 测单元相应取芯方向的实际尺寸而定; (2)抗渗性能、抗冻性能:重力坝、拱坝和碾压混凝土坝,布置的测点数不少于1 个, 混凝土面板,布置的测点数不少于12 个,均匀布置,芯样数量不少于可加工抗渗试件1 组6 个、抗 冻试件1 组3 个、抗压强度试件3 个。 (3)钢筋数量、间距和保护层厚度:测线应与被检测钢筋分布方向垂直布置,各测线长度与检测单 元同向等长。 (4)裂缝:应对所有长度、宽度进行检测,深度宜选择不少于裂缝总数10%且不少于3 条裂缝进行检 测。 1.【单选】在对工程实体进行质量检测时,应优先选用( )方法,避免对工程实体造成破坏。 A.钻孔取芯 B.压水试验 C.无损检测 D.钻探法 【答案】C 2.检测单位资质分为( )个类别。 A.2 B.3 C.5 D.6 【答案】C 3.【多选】水利工程质量检测单位资质包括( )等类别。 A.岩土工程 B.混凝土工程 C.金属结构 D.机械电气 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 68 E.测量 【答案】ABCD 考点 内容 抽样检验方案 质量检 验的基 本概念 计量:测量单位产品的质量特性值,如混凝土抗压强度、土方回填的压实度等。 计数:仅将单位产品划分为合格或不合格,或者仅计算单位产品中不合格数。 预防性抽样检验:生产过程中检验。 验收性抽样检验。从一批产品中随机抽取部分产品,检验后根据样本质量的好 坏,来判断这批产品的好坏,从而决定接收还是拒收。 考点 内容 抽样检 验方案 质量检验 的基本概 念 二次抽样检验。第一个样本检验后,有三种结果:接收、拒收、继续抽样。 继续抽样:若c1<d1<r1,则需抽取第二个样组n2,并对n2 进行检验,检验的样 组中的不合格品数d2。 若d1+d2>c2,则判定批为不合格,若d1+d2≤c2,则判定批为合格。 多次抽样操作复杂,需做专门训练。 序贯抽样检验。事先不规定抽样次数,每次只抽一个单位产品。针对价格昂贵、件 数少的产品可使用。 考点 内容 抽样 检验 方案 质量检验 的基本概 念 挑选型抽样方案。所谓挑选型方案是指对经检验判为合格的批,只要替换样本中的不合 格品;而对于经检验判为拒收的批,必须全检,并将所有不合格品全替换成合格品。 调整型抽样方案:适用于连续批产品。 两种错误判断(风险)。 (1)第一类风险。即本来是合格的交验批,有可能被错判为不合格批,这对生产方是 不利的。其风险大小用α表示。 (2)第二类风险。即将本来不合格的交验批,有可能错判为合格批,这将对使用方产 生不利。其风险大小用β表示。 考点 内容 抽样检 计数型抽 检验批的不合格品率p 越小,接收概率L(p)就越大。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 69 验方案 样检验 OC 曲线: (1)0≤p≤1,0≤L(p)≤1。 (2)曲线总是单调下降。 (3)抽样方案越严格,曲线越往下移。 所以,当N 增加,n、c 不变时,OC 曲线会趋向平缓,使用方风险增加。 计量型抽 样检验 对于分立双侧规格限,同时计算上、下质量规格限。 若QL≥kL,且Qu≥ku,则接收该批; 若QL<kL,或Qu<ku,则拒收该批。 考点 内容 工程质 量检测 质量 检测 相关 规定 在对工程实体进行质量检测时,应优先选用无损检测方法,避免对工程实体造成破坏。 全过程检测对象可分为原材料、中间产品、构(部)件及工程实体质量检测两个部分。 检测方案由项目法人提出编写原则及要求,受委托的检测单位负责编写,最后由项目法 人认定,报质量监督机构备案。 (1)原材料检测数量为施工单位检测数量的1/5~1/10。 (2)中间产品、构(部)件的检测数量为施工单位检测数量的1/10~1/20。 水利工程竣工验收质量抽检的部位:重要的,有问题的。 考点 内容 工程质 量检测 质量检测 专业分类 及资质要 求 检测单位资质分为岩土工程、混凝土工程、金属结构、机械电气和量测共5 个类别, 每个类别分为甲级、乙级2 个等级。 甲级:各等级都能做。大型水利工程(含一级堤防)主要建筑物以及水利工程质量 与安全事故鉴定,必须甲级。 典型专业 工程质量 检测 土性分析不少于1 组,压实度或相对密度不少于3 组。 抗渗性能、抗冻性能:重力坝、拱坝和碾压混凝土坝,布置的测点数不少于1 个, 混凝土面板,布置的测点数不少于12 个,均匀布置,芯样数量不少于可加工抗渗 试件1 组6 个、抗冻试件1 组3 个、抗压强度试件3 个。 考点 内容 工程 质量 检测 典型 专业 工程 质量 检测 重力坝、拱坝和碾压混凝土坝可按坝体段结构体和过水建筑物结构体两部分分别进行划分。 (1)坝体段结构体可沿大坝轴线方向30m 长、50m 高及相应位置断面宽度划分为1 个检测 单元。 (2)坝体溢流面部位、引输水建筑物导(侧)墙等过水建筑物结构体,可按顶或侧表面不 超过200m2 划分为1 个检测单元。 抗渗性能、抗冻性能:重力坝、拱坝和碾压混凝土坝,布置的测点数不少于1 个,混凝土 面板,布置的测点数不少于12 个,均匀布置,芯样数量不少于可加工抗渗试件1 组6 个、 抗冻试件1 组3 个、抗压强度试件3 个。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 70 第六章 水利工程质量事故 第一节水利工程质量事故分类 考点一、工程质量事故★ 工程质量事故是指在水利工程建设过程中,由于建设管理、监理、勘测、设计、咨询、施工、材料、 设备等原因,造成工程质量不符合规程、规范和合同规定的质量标准,影响使用寿命和对工程安全运行造 成隐患和危害的事件。 (一)工程质量事故特点 事故原 因的复 杂性 为了满足各种特定使用功能的需要,以及适应各种自然环境,建设工程产品的种类繁多,特别 是水利水电工程,没有一个工程是相同的。造成质量事故的原因错综复杂,同一形态的质量事 故,其原因有时截然不同,因此处理的原则和方法也不同。所有这些复杂的因素,必然会导致 工程质量事故的性质、危害和处理都很复杂。例如,造成大坝混凝土裂缝的原因有很多,可能 是设计不良或计算错误,或温度控制不当,也可能是建筑材料的质量问题,也可能是施工质量 低劣以及周围环境变化等多个原因中的一个或几个造成的。 事故的 严重性 有的会影响施工的顺利进行,有的会给工程留下隐患或缩短建筑物的使用年限,有的会影响安全 甚至导致建筑物不能使用。在水利水电工程中,最为严重的是会使大坝崩溃,即垮坝,造成严重 人员伤亡和巨大的经济损失。 事故的 可变性 工程中的质量问题多数是随时间、环境、施工情况等发展变化的。例如,大坝裂缝问题,其数量、 宽度、深度和长度,会随着水库水位、气温、水温的变化而变化。又如,土石坝或水闸的渗透破 坏问题,开始时一般仅下游出现浑水或冒砂,当水头增大时,这种浑水或冒砂量会增加,随着时 间的推移,土坝坝体或地基,或闸底板下地基内的细颗粒逐步被淘走,形成管涌或流土,最终导 致溃坝或水闸失稳破坏。 工程质量 事故的多 发性 一是有些事故像“常见病”“多发病”一样经常发生,而成为质量通病,例如混凝土、砂浆 强度不足,混凝土的蜂窝、麻面等;二是有些同类事故一再发生,例如,在混凝土大坝施工 中,裂缝常会重复出现。 考点二、工程质量事故的分类★★★ 工程质量事故按直接经济损失的大小,检查、处理事故对工期的影响时间长短和对工程正常使用的影 响,分类为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故。 小于一般质量事故的质量问题称为质量缺陷。 注:直接经济损失费用为必需条件,其余两项主要适用于大中型工程。 水利工程质量事故分类标准 损失情况事故类别 特大质量事故 重大质量事 故 较大质量事故 一般质量事故 直接损失费 (人民币万元) 大体积混凝土,金 属制作和机电安 装工程 >3000 >500 ≤3000 >100 ≤500 >20 ≤100 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 71 土石方工程、混凝 土薄壁工程 >1000 >100 ≤1000 >30 ≤100 >10 ≤30 事故处理所需合理工期(月) >6 >3;≤6 >1;≤3 ≤1 事故处理后对工程功能和寿命影响 影响工程正常 使用,需限制条 件使用 不影响正常 使用,对工程 寿命有较大 影响 不影响工程正 常使用,对工程 寿命有一定影 响 不影响工程正 常使用和工程 寿命 大体积:3512 薄壁:1131 考点三、水利工程质量缺陷★ 小于一般质量事故的质量问题称为质量缺陷。 在施工过程中,因特殊原因使得工程个别部位或局部发生达不到技术标准和设计要求(但不影响使用), 且未能及时进行处理的工程质量缺陷问题(质量评定仍定为合格),应以工程质量缺陷备案形式进行记录 备案。 质量缺陷备案表由监理单位组织填写,内容应真实、准确、完整。各工程参建单位代表应在质量缺陷 备案表上签字,若有不同意见应明确记载。质量缺陷备案表应及时报工程质量监督机构备案。 质量缺陷备案资料按竣工验收的标准制备。工程竣工验收时,项目法人应向竣工验收委员会汇报并提 交历次质量缺陷备案资料。 1.【单选】某水利工程的土石方工程发生事故造成1000 万元损失,处理时间7 个月。事故处理后工 程正常使用受到影响。该质量事故认定为( )。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特大事故 【答案】D 2.【单选】混凝土大坝会随着气温的变化而变化。这体现出工程质量事故的( )。 A.随机性 B.严重性 C.可变性 D.多发性 【答案】C 3.【单选】质量缺陷备案资料必须按竣工验收的标准制备,由( )组织填写。 A.施工单位 B.监理単位 C.建设单位 D.设计单位 【答案】B 第二节工程质量事故原因分析 考点一、工程质量事故原因概述★ 工程质量事故的分析处理,通常先要进行事故原因分析。在查明原因的基础上: 一方面要寻找处理质量事故的方法并提出防止类似质量事故发生的措施; 另一方面要明确质量事故的责任者,从而明确由谁来承担处理质量事故的费用。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 72 (一)工程质量事故原因要素 质量事故的发生往往是由多种因素构成的,其中最基本的因素有:人、材料、机械、工艺和环境。 人的最基本的问题是知识、技能、经验和行为特点等;材料和机械的因素更为复杂和繁多,例如建筑 材料种类、施工机械类型等;事故的发生也总和工艺及环境紧密相关,如自然环境、施工工艺、施工条件、 各级管理机构状况等。 (二)引起事故的直接与间接原因 引发质量事故的原因,可分为直接原因和间接原因两类。事故的间接原因,将会导致直接原因的发生。 (1)直接原因主要有人的行为不规范和材料、机械的不符合规定状态。例如,设计人员不遵照国家 规范设计,施工人员违反规程作业等,都属于人的行为不规范;又如水泥的一些指标不符合要求等,属于 材料不符合规定状态。 (2)间接原因是指工程质量事故发生场所外的环境因素,如施工管理混乱、质量检查监督工作失责、 规章制度缺乏等。 (三)质量事故链及其分析 工程质量事故,特别是重大质量事故,原因往往是多方面的,由单纯一种原因造成的事故很少。如果 把各种原因与结果连起来,就形成一条链条,通常称之为事故链。由于原因与结果、原因与原因之间逻辑 关系不同,则形成的事故链的形状也不同,主要有下列三种: (1)多因致果集中型。各自独立的几个原因,共同导致事故发生,称为“集中型”。 (2)因果连锁型。某一原因促成下一要素的发生,这一要素又引发另一要素的出现,这些因果连锁 发生而造成的事故,称为“连锁型”事故。 (3)复合型。从质量事故的调查中发现,单纯的集中型或单纯的连锁型均较少,常见的往往是某些 因果连锁,又有一些原因集中,最终导致事故的发生,称为“复合型”。 在工程质量事故的调查与分析中,都涉及人(设计者、操作者等)和物(建筑物、材料、机具等), 开始接触到的大多数是直接原因,如果不深入分析和进一步调查,就很难发现间接和更深层的原因,不能 找出事故发生的本质原因,就难以避免同类事故的再次发生。因此对一些重大的质量事故,应采用逻辑推 理法,通过对事故链的分析,追寻事故的本质原因。 考点二、质量事故常见原因分析★★ 一般原因大致可以归纳为下列几方面: 1.违反基本建设程序 (1)可行性研究不充分。依据资料不充分或不可靠,或根本不做可行性研究。 (2)违章承接建设项目。如越级设计工程施工,由于技术素质差,管理水平达不到标准要求。 2.工程地质勘察失误或地基处理失误 3.设计方案和设计计算失误 4.人的原因 (1)施工技术人员数量不足、技术业务素质不高或使用不当。 (2)施工操作人员培训不够,素质不高,对持证上岗的岗位控制不严,违章操作。 5.建筑材料及制品不合格 6.施工方法 (1)不按图施工 无图施工;图纸不经审查就施工;不熟悉图纸,仓促施工;不了解设计意图,盲目施工;未经设计或 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 73 监理同意,擅自修改设计。 (2)施工方案和技术措施不当 施工方案考虑不周、技术措施不当、缺少可行的季节性施工措施、不认真贯彻执行施工组织设计。 7.环境因素影响 (1)自然因素:施工项目周期长、露天作业多,受自然条件影响大,地质灾害、台风、暴雨等都能 造成重大的质量事故,施工中应特别重视,采取有效措施予以预防。 (2)管理因素:施工技术管理制度不完善,表现在以下方面: ①没有建立完善的各级技术责任制。 ②主要技术工作无明确的管理制度。 ③技术交底不认真,又不做书面记录或交底不清。 1.【单选】引发质量事故的原因,可分为直接原因和间接原因两类,下列不属于间接原因的是( )。 A.施工管理混乱 B.水泥的一些指标不符合要求 C.质量检查监督工作失责 D.规章制度缺乏 【答案】B 2.【多选】质量事故常见原因分析中,属于施工方法的是( )。 A.施工项目周期长、露天作业多,受自然条件影响大 B.施工方案和技术措施不当 C.不按图施工 D.钢筋强度不合格 E.施工技术人员数量不足 【答案】BC 第三节工程质量事故分析处理程序与方法 考点一、水利工程质量事故分析的重要性★ 工程质量事故分析与处理的主要目的是: 正确分析和妥善处理所发生的事故原因,创造正常的施工条件;保证建筑物、构筑物的安全使用,减 少事故的损失;总结经验教训,预防事故发生,区分事故责任;了解结构的实际工作状态,为正确选择结 构计算简图、构造设计,修订规范、规程和有关技术措施提供依据。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 74 质量事故分析的重要性表现为以下几个方面: (1)防止事故的恶化。 例如,在施工中发现现浇的混凝土梁强度不足,就应引起重视,如尚未拆模,则应考虑何时拆模,拆 模时应采取何种补救措施。又如,在坝基开挖中,若发现钻孔已进入坝基保护层,此时就应注意到,若按 照这种情况装药爆破对坝基质量的影响,同时及早采取适当的补救措施。 (2)创造正常的施工条件。 如发现金属结构预埋件偏位较大,影响了后续工程的施工,必须及时分析与处理,之后方可继续施工, 以保证工程质量。 (3)扫除隐患。 如在坝基开挖中,由于保护层开挖方法不当,使设计开挖面岩层较破碎,给坝的稳定性留下隐患。发 现这些问题后,应进行详细分析,查明原因,并采取适当的措施,以及时排除这些隐患。 (4)总结经验教训,预防事故再次发生。 如大体积混凝土施工,出现深层裂缝是较普遍的质量事故,应及时总结经验教训,杜绝这类事故的发 生。 (5)减少损失。 对质量事故进行及时分析,可以防止事故的恶化,及时地创造正常的施工秩序,并排除隐患以减少损 失。 考点二、水利工程质量事故处理对项目法人和施工单位要求★ (1)项目法人负责组织参建单位制定本工程的质量与安全事故应急预案,建立质量与安全事故应急 处理指挥部。 (2)施工单位应对施工现场易发生重大事故的部位、环节进行监控,配备救援器材、设备,并定期 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 75 组织演练。 (3)工程开工前,施工单位应根据本工程的特点制定施工现场施工质量与安全事故应急预案,并报 项目法人备案。 (4)施工过程中发生事故时,项目法人和施工单位应立即启动应急预案。 (5)事故调查处理由项目法人按相关规定履行手续。 考点三、工程质量事故分析处理程序★★★ (一)下达停工指示 事故发生(发现)后,总监理工程师首先向施工单位下达暂停施工指示。 事故发生后,施工单位要严格保护现场,采取有效措施抢救人员和财产,防止事故扩大。因抢救人员、 疏导交通等原因需移动现场物件时,应当作出标志、绘制现场简图并作出书面记录,妥善保管现场重要痕 迹、物证,并进行拍照或录像。 发生(发现)较大、重大和特大质量事故,事故单位要在48 小时内向有关单位写出书面报告;突发 性事故,事故单位要在4 小时内电话向有关单位报告。 质量事故的报告制度:发生质量事故后,项目法人必须将事故的简要情况向项目主管部门报告。项目 主管部门接到事故报告后,按照管理权限向上级水行政主管部门报告。 一般质量事故向项目主管部门报告; 较大质量事故逐级向省级水行政主管部门或流域机构报告; 重大质量事故逐级向省级水行政主管部门或流域机构报告并抄报水利部。 特大质量事故逐级向水利部和有关部门报告。 事故报告内容(4w1h): (1)工程名称、建设规模、建设地点、工期、项目法人、主管部门及负责人电话。 (2)事故发生的时间、地点、工程部位以及相应的参建单位名称。 (3)事故发生的简要经过、伤亡人数和直接经济损失的初步估计。 (4)事故发生原因初步分析。 (5)事故发生后采取的措施及事故控制情况。 (6)事故报告单位、负责人及联系方式。 (二)事故调查 发生质量事故要按照规定的管理权限组织调查组进行调查,查明事故原因,提出处理意见,提交事故 调查报告。 事故类型 调查主体 报单位核备 一般质量事故 项目法人组织设计、施工、监理等 单位 报项目主管部门 较大质量事故 项目主管部门组织调查组进行调 查,调查结果报上级主管部门批准 省级水行政主管部门 重大质量事故 省级以上水行政主管部门 组织调查组 水利部 特大质量事故 水利部 - 记忆方法:越严重事故,主体级别越高 事故调查组的主要任务包括以下内容: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 76 (1)查明事故发生的原因、过程、财产损失情况和对后续工程的影响。 (2)组织专家进行技术鉴定。 (3)查明事故的责任单位和主要责任者应负的责任。 (4)提出工程处理和采取措施的建议。 (5)提出对责任单位和责任者的处理意见。 (6)提交事故调查报告。 事故调查组提交的调查报告经主持单位同意后,调查工作即告结束。 (三)事故处理 发生质量事故后,必须针对事故原因提出工程处理方案,经有关单位审定后实施。 质量事故 处理方案 审定 备案 一般质量事故 项目法人负责组织有关单位制 定 不审定 上级主管部门备案 较大质量事故 上级主管部门审 定 省级水行政主管部门或流域机构备 案 重大质量事故 项目法人负责组织有关单位提 出,征得事故调查组意见后 省级水行政主管 部门或流域机构 审定 不备案 特大质量事故 水利部备案 事故处理需要进行设计变更的,需原设计单位或有资质的单位提出设计变更方案。需要进行重大设计 变更的,必须经原设计审批部门审定后实施。 (四)检查验收 事故部位处理完成后,必须按照管理权限经过质量评定与验收后,方可投入使用或进入下一阶段施工。 (五)下达复工通知 事故处理经过评定和验收后,总监理工程师下达复工通知。 (六)事故处罚 (1)对工程事故责任人和单位需进行行政处罚的,由县级以上水行政主管部门或经授权的流域机构 按照规定的权限和《水行政处罚实施办法》进行处罚。特大质量事故和降低或吊销有关设计、施工、监理、 咨询等单位资质的处罚,由水利部或水利部会同有关部门进行处罚。 (2)由于监理单位责任造成质量事故的,令其立即整改并可处以罚款;造成较大以上质量事故的, 处以罚款、通报批评、停业整顿、降低资质等级直至吊销水利工程监理资质证书;对主要责任人处以行政 处分、取消监理从业资格、注销监理工程师注册证书;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。 (3)由于施工单位责任造成质量事故的,令其立即自筹资金进行事故处理,并处以罚款;造成较大 以上质量事故的,处以通报批评、停业整顿、降低资质等级直至吊销资质证书;对主要责任人处以行政处 分、取消水利工程施工执业资格;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。 (4)对不按规定进行事故报告、调查和处理而造成事故进一步扩大或贻误处理时机的单位和个人, 由上级水行政主管部门给予通报批评,情节严重的,追究其责任人的责任;构成犯罪的,移送司法机关依 法处理。 考点四、工程质量事故处理的依据和原则★ (一)工程质量事故处理的依据 (1)质量事故的实况资料。 (2)具有法律效力的,得到有关当事各方认可的工程承包合同、设计委托合同、材料或设备购销合 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 77 同以及监理合同或分包合同等的合同文件。 (3)有关的技术文件、档案。 (4)相关的建设法规。 在这四方面依据中,前三种是与特定的工程项目密切相关的具有特定性质的依据;第四种法规性依据, 是具有很高权威性、约束性、通用性和普遍性的依据,因而它在质量事故的处理事务中,也具有极其重要 的作用。 (二)工程质量事故处理原则 发生质量事故,必须坚持“事故原因不查清楚不放过、主要事故责任者和职工未受到教育不放过、补 救和防范措施不落实不放过”(三不放过)的原则,认真调查事故原因,研究处理措施,查明事故责任, 做好事故处理工作。 延伸知识:四不放过:事故原因不查清楚不放过、主要事故责任者和职工未受到教育不放过、补救和 防范措施不落实不放过,责任人未受到处理不放过。 “因人施教,三不放过少人” 由质量事故而造成的损失费用,坚持谁该承担事故责任,由谁负责的原则。 事故调查费用暂由项目法人垫付,待查清责任后,由责任方偿还。 1.【单选】发生(发现)较大、重大和特大质量事故,事故单位要在( )小时内向有关单位写出 书面报告。 A.4 B.12 C.24 D.48 【答案】D 2.【单选】负责组织较大质量事故调查的是( )。 A.项目主管部门 B.项目法人 C.质监机构 D.监理单位 【答案】A 3.【单选】事故处理经过评定和验收后,( )下达复工通知。 A.项目法人单位负责人 B.项目法人现场负责人 C.总监理工程师 D.专业监理工程师 【答案】C 第四节工程质量事故(或缺陷)处理方案的确定及鉴定验收 考点一、工程质量事故(或缺陷)处理方案的确定★ 质量事故处理方案一般处理原则是: (1)正确确定事故性质是表面性还是实质性,是结构性还是一般性,是迫切性还是可缓性; (2)正确确定处理范围,除直接发生部位,还应检查处理事故相邻影响作用范围的结构部位或构件。 事故处理的基本要求是:安全可靠,不留隐患,满足建筑功能和使用要求,技术可行,经济合理,施 工方便。 尽管对造成质量事故(或缺陷)的技术处理方案多种多样,但根据质量事故(或缺陷)的情况可归纳 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 78 为三种类型的处理方案: (一)修补处理 最常用的一类处理方案。质量虽未达到规定的规范、标准或设计要求,存在一定缺陷,但通过修补或 更换器具、设备后还可达到要求的标准,又不影响使用功能和外观要求,在此情况下,可以进行修补处理。 属于修补处理这类具体方案很多,诸如封闭保护、复位纠偏、结构补强、表面处理等。某些混凝土结 构表面的蜂窝、麻面,经调查分析,可进行剔凿、抹灰等表面处理,一般不会影响其使用和外观。 对较严重的质量问题,可能影响结构的安全性和使用功能,必须按一定的技术方案进行加固补强处理。 这样往往会造成一些永久性缺陷,如改变结构外形尺寸,影响一些次要的使用功能等。 (二)返工处理 当工程质量未达到规定的标准和要求,存在严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,且又 无法通过修补处理的情况下,可对工序、单元、分部甚至整个工程返工处理。例如,某防洪堤坝填筑压实 后,其压实土的干密度未达到规定值,经核算将影响土体的稳定且不满足抗渗能力要求,可挖除不合格土, 重新填筑,进行返工处理。 对某些存在严重质量缺陷,且无法采用加固补强等修补处理或修补处理费用比原工程造价还高的工程, 应进行整体拆除,全面返工。 (三)不作处理 不作处理通常针对质量缺陷。施工项目的质量缺陷并非都要处理,即有些质量缺陷,虽已超出了国家 标准及规范要求,但也可以针对工程的具体情况,经过分析、论证,作出无须处理的结论。总之,对质量 缺陷的处理,也要实事求是,既不能掩饰,也不能扩大,以免造成不必要的经济损失和延误工期。 无须作处理的质量缺陷常有以下几种情况: (1)不影响结构安全,生产工艺和使用要求。例如,有的建筑物在施工中发生了错位,若要纠正, 困难较大,或将造成重大的经济损失。经分析论证,只要不影响工艺和使用要求,可以不作处理。 (2)检验中的质量问题,经论证后可不作处理。例如,混凝土试块强度偏低,而实际混凝土强度, 经测试论证已到要求,就可不作处理。 (3)某些轻微的质量缺陷,通过后续工序可以弥补的,可不处理。例如,混凝土出现了轻微的蜂窝、 麻面,而该缺陷可通过后续工序抹灰、喷涂、刷白等进行弥补,则无须对墙板的缺陷进行处理。 (4)对出现的质量问题,经复核验算,仍能满足设计要求者,可不作处理。例如,结构断面被削弱 后,仍能满足设计的承载能力,但这种做法实际上在挖设计的潜力,因此需要特别慎重。 考点二、质量事故(或缺陷)处理的鉴定★ 质量事故(或缺陷)处理是否达到预期的目的,是否留有隐患,需要通过检查验收来作出结论。 事故处理质量检查验收,必须严格按施工验收规范中有关规定进行;必要时,还要通过实测、实量、 荷载试验、取样试压、仪表检测等方法来获取可靠的数据。这样,才可能对事故作出明确的处理结论。事 故处理结论的内容有以下几种: (1)事故已排除,可以继续施工。 (2)隐患已经消除,结构安全可靠。 (3)经修补处理后,完全满足使用要求。 (4)基本满足使用要求,但附有限制条件如限制使用荷载,限制使用条件等。 (5)对耐久性影响的结论。 (6)对建筑外观影响的结论。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 79 (7)对事故责任的结论等。 此外,对一时难以作出结论的事故,还应进一步提出观测检查的要求。 事故处理后,还必须提交完整的事故处理报告,其内容包括:事故调查的原始资料、测试数据;事故 的原因分析、论证;事故处理的依据;事故处理方案、方法及技术措施;检查验收记录;事故无须处理的 论证;事故处理结论等。 1.【单选】工程质量事故(或缺陷)的处理方案归纳为( )种。 A.二 B.三 C.四 D.五 【答案】B 2.【单选】下列工程质量缺陷中,需作返工处理的是( )。 A.混凝土试块强度偏低,但实际结构混凝土强度经测试论证已达到要求 B.混凝土墙板表面出现轻微的蜂窝、麻面 C.建筑物平面位置发生错位,经分析论证,不影响工艺和使用要求 D.防洪堤坝填筑压实后的现场实测干密度未达到规定值,经核算影响堤坝稳定和抗渗要求 【答案】D 考点 内容 质量事 故分类 质量事故特 点 原因的复杂性、严重性、可变性、多发性。 质量事故的 分类 按直接经济损失的大小,检查、处理事故对工期的影响时间长短和对工程正常使 用的影响,分类为一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故、特大质量事故。 直接经济损失:3512,1131。 重大质量事故:对工程寿命有较大影响。 质量缺陷 质量缺陷备案表由监理单位组织填写,各工程参建单位代表应在质量缺陷备案表 上签字。质量缺陷备案表应及时报工程质量监督机构备案。 考点 内容 事故原 因分析 原因概述 分为直接原因和间接原因两类。直接原因主要有人的行为不规范和材料、机械的不 符合规定状态。 间接原因是指工程质量事故发生场所外的环境因素。 事故链主要三种:多因致果集中型,因果连锁型,复合型。 常见原因 分析 违反基本建设程序:可行性研究不充分、违章承接建设项目。 人的原因:(1)施工技术人员数量不足、技术业务素质不高或使用不当。 (2)施工操作人员培训不够,素质不高,对持证上岗的岗位控制不严,违章操作。 环境因素影响:(1)自然因素。(2)管理因素。 考点 内容 质量事故分 事故 事故发生(发现)后,总监理工程师首先向施工单位下达暂停施工指示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 80 析处理程序 报告 发生(发现)较大、重大和特大质量事故,事故单位要在48 小时内向有关单位写 出书面报告;突发性事故,事故单位要在4 小时内电话向有关单位报告。 一般质量事故向项目主管部门报告; 较大质量事故逐级向省级水行政主管部门或流域机构报告; 事故报告内容(4w1h) 考点 内容 事故分 析处理 程序 事故 调查 一般事故由项目法人组织设计、施工、监理等单位进行调查,调查结果报项目主管部门 核备。 较大质量事故由项目主管部门组织调查组进行调查,调查结果报上级主管部门批准并报 省级水行政主管部门核备。 事故 处理 一般质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案并实施,报上级主管部门备 案。 较大质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案,经上级主管部门审定后实 施,报省级水行政主管部门或流域机构备案。 考点. 内容 事故分 析处理 程序 事故 处理 事故处理经过评定和验收后,总监理工程师下达复工通知。 三不放过:事故原因不查清楚不放过、主要事故责任者和职工未受到教育不放过、补救 和防范措施不落实不放过。 处理方 案的确 定 三种 处理 方案 修补处理:最常用的一类处理方案。 返工处理:当工程质量未达到规定的标准和要求,存在严重质量问题,对结构的使用和 安全构成重大影响,且又无法通过修补处理。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 81 第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第一节工程质量评定 工程质量评定是依据某一质量评定的标准和方法,对照施工质量的具体情况,确定质量等级的过程。 在工程移交和正式验收前,应按照合同要求和国家有关的工程质量评定标准和规定,对工程质量进行评定, 以鉴定工程质量是否达到合同要求,能否进行验收,并作为评优的依据。 考点一、项目划分★ 水利水电工程依次划为单位工程、分部工程和单元(工序)工程。 单元(工序)工程是进行日常考核和质量评定的基本单位。 (一)项目划分程序 (1)由项目法人组织监理、设计及施工等单位进行工程项目划分,并确定主要单位工程、主要分部 工程、重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程。 项目法人在主体工程开工前将项目划分表及说明书面报相应工程质量监督机构确认。 (2)工程质量监督机构收到项目划分书面报告后,应在14 个工作日内对项目划分进行确认并将确认 结果书面通知项目法人。 (3)工程实施过程中,需对单元工程、主要分部工程、重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程的项 目划分进行调整时,项目法人应重新报送工程质量监督机构确认。 (二)单位工程划分 单位工程,指具有独立发挥作用或独立施工条件的建筑物。单位工程通常可以是一项独立的工程,也 可以是独立工程的一部分,一般按设计及施工部署划分,一般应遵循以下原则: (1)枢纽工程一般以每座独立的建筑物为一个单位工程。当工程规模大时,也可将一个建筑物中具 有独立施工条件的一部分划分为一个单位工程。 (2)堤防工程按招标标段或工程结构划分单位工程。规模较大的交叉联结建筑物及管理设施以每座 独立的建筑物为一个单位工程,如堤身工程、堤岸防护工程等。 (3)引水(渠道)工程按招标标段或工程结构划分单位工程,大、中型引水(渠道)建筑物以每座 独立的建筑物为一个单位工程。大型渠道建筑物也可以以每座独立的建筑物为一个单位工程,如进水闸、 分水闸、隧洞等。 (4)除险加固工程,按招标标段或加固内容,并结合工程量划分单位工程。 (三)分部工程划分 分部工程指在一个建筑物内能组合发挥一种功能的建筑安装工程,是组成单位工程的部分。对单位工 程安全、功能或效益起决定性作用的分部工程称为主要分部工程。 分部工程的划分应遵循以下原则: (1)枢纽工程。土建部分按设计的主要组成部分划分;金属结构及启闭机安装工程和机电设备安装 工程按组合功能划分。 (2)堤防工程,按长度或功能划分。 (3)引水(渠道)工程中的河(渠)道按施工部署或长度划分。大、中型建筑物按工程结构主要组 成部分划分。 (4)除险加固工程,按加固内容或部位划分。 (5)同一单位工程中,同类型的各个分部工程的工程量(或投资)不宜相差太大,每个单位工程中 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 82 的分部工程数目,不宜少于五个。 分部工程项目划分 (四)单元工程划分 单元工程是在分部工程中由几个工序(或工种)施工完成的最小综合体,是日常考核工程质量的基本 单位。 水利水电工程中的单元工程一般划分为:划分工序的单元工程、不分工序的单元工程。 单元工程项目划分 考点二、工程质量评定★★★ 质量评定时,应从低层到高层的顺序依次进行,评定的顺序是:单元工程、分部工程、单位工程、工 程项目。 水利水电工程施工质量等级分为“合格”“优良”两级。 合格标准:是工程验收标准 优良等级:是为工程项目质量创优而设置 新标准将质量检验项目统一为主控项目、一般项目。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 83 单元工程评定——不划分工序的单元工程评定 单元工程施工质量验收评定表(不划分工序) 单位工程名称 单元工程量 分部工程名称 施工单位 单元工程部位 施工日期 项次 检验项目 质量标准 检查(测)结果 合格数 合格率(%) 主控 项目 1 … 一般 项目 1 … 施工单位 自评意见 主控项目100%合格,一般项目逐项检验点合格率 %,单元质量等级评定 为: 。 (签字,加盖公章) 监理单位复 核意见 经抽检,主控项目100%合格,一般项目逐项检验点合格率 % ,单元质量等级 评定为: 。 (签字,加盖公章) 单元工程评定——划分工序的单元工程评定 ——第一步:工序评定 工序施工质量验收评定表 单位工程名称 工序编号 分部工程名称 施工单位 单元工程名称、部位 施工日期 项次 检验项目 质量标准 检查(测)结果 合格数 合格率 主控项目 1 … 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 84 一般项目 1 … 施工单位 自评意见 主控项目100%合格,一般项目逐项检验点合格率 %,工序质量 等级评定为: 。 (签字,加盖公章) 监理单位复核意见 经复核,主控项目100%合格,一般项目逐项检验点合格率 % , 单元质量等级评定为: 。 (签字,加盖公章) 单元工程评定—划分工序的单元工程评定 ——第二步:单元评定 单元工程施工质量验收评定表(划分工序) 单位工程名称 单元工程量 分部工程名称 施工单位 单元工程名称、部位 施工日期 项次 工序编号 工序质量验收评定等级 1 2 3 … 施工单位 自评意见 各工序全部合格,其中优良工序占 %,主要工序达到 等级,单元 质量评定为: 。 (签字,加盖公章) 监理单位复核意见 经抽查,各工序全部合格,其中优良工序占 %,主要工序达到 等级,单元质量评定为: 。 (签字,加盖公章) 分部工程、单位工程评定 (一)单元工程施工质量验收评定 1.工序施工质量验收评定 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 85 工序指按施工的先后顺序将单元工程划分成的若干个具体施工过程或施工步骤。单元工程中的工序分 为主要工序和一般工序,对单元工程质量影响较大的工序称为主要工序。 主控项目是指对单元工程功能起决定性作用或对工程安全、卫生、环境保护有重大影响的检验项目。 一般项目是指除主控项目以外的检验项目。 (1)工序施工质量验收评定应具备两个条件: ①工序中所有施工项目(或施工内容)已完成,现场具备验收条件。 ②工序中所包含的施工质量检验项目经施工单位自检全部合格。 (2)工序施工质量评定标准包括三个方面: ①主控项目,检验结果应全部符合《评定标准》要求。 ②一般项目,逐项检验点合格率应达到一定的百分比(合格70%、优良90%),且不合格点不应集中。 ③各项报验资料应符合《评定标准》要求。 2.单元工程质量评定标准 单元工程质量等级标准是进行工程质量等级评定的基本尺度。 (1)单元工程施工质量验收评定条件。 ①单元工程所含工序(或所有施工项目)已完成,施工现场具备验收的条件。 ②已完工序施工质量经验收评定全部合格,相关质量缺陷已处理完毕或有监理单位批准的处理意见。 (2)单元工程施工质量评定标准。 单元工程施工质量评定标准分为划分工序单元工程施工质量评定标准和不划分工序单元工程施工质 量评定标准。 划分工序单元工程施工质量评定标准包括两个方面: ①各工序施工质量验收评定应全部合格(合格标准要求),或优良工序达到一定的百分比(50%), 主要工序应达到优良(优良标准要求)。 ②各项报验资料应符合《评定标准》要求。 不划分工序单元工程施工质量评定标准与工序质量评定标准所包含内容相同。 (3)单元工程当达不到合格标准时,应及时处理,处理后的质量等级按下列规定重新确定。 ①全部返工重做的,可重新评定质量等级。 ②经加固补强并经设计和监理单位鉴定能达到设计要求,其质量评为合格。 ③处理后的工程部分质量指标仍达不到设计要求时,经设计复核,项目法人及监理单位确认能满足安 全和使用功能要求,可不再进行处理;或经加固补强后,改变了外形尺寸或造成工程永久性缺陷的,经项 目法人、监理及设计单位确认能基本满足设计要求,其质量可定为合格,但应按规定进行质量缺陷备案。 (二)分部工程质量评定等级标准 (1)满足下列标准时,其质量评为合格: ①所含单元工程的质量全部合格。质量事故及质量缺陷已按要求处理,并经检验合格。 ②原材料、中间产品及混凝土(砂浆)试件质量全部合格,金属结构及启闭机制造质量合格,机电产 品质量合格。 (2)满足下列标准时,其质量评为优良: ①所含单元工程质量全部合格,其中70%以上达到优良,重要隐蔽单元工程和关键部位单元工程质量 优良率达90%以上,且未发生过质量事故。 ②中间产品质量全部合格,混凝土(砂浆)试件质量达到优良(当试件组数小于30 时,试件质量合 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 86 格)。原材料质量、金属结构及启闭机制造质量合格,机电产品质量合格。 重要隐蔽单元工程指主要建筑物的地基开挖、地下洞室开挖、地基防渗、加固处理和排水等重要隐蔽 工程中,对工程安全或功能有严重影响的单元工程。 关键部位单元工程指对工程安全性、效益或功能有显著影响的单元工程。 中间产品指工程施工中使用的砂石骨料、石料、混凝土拌合物、砂浆拌合物—混凝土预制构件等土建 类工程的成品及半成品。 (三)水利水电工程项目优良率的计算 1.单元工程优良率:单元工程优良率=单元工程优良个数/单元工程总数×100% 2.分部工程优良率:分部工程优良率=分部工程优良个数/分部工程总数×100% 3.单位工程优良率:单位工程优良率=单位工程优良个数/单位工程总数×100% (四)单位工程质量评定标准 满足下列标准时,其质量评为合格: ①所含分部工程质量全部合格。 ②质量事故已按要求进行处理。 ③工程外观质量得分率达到70%以上。 ④单位工程施工质量检验与评定资料基本齐全。 满足下列标准时,其质量评为优良: ①分部工程质量全部合格。 ②70%以上达到优良等级。 ③主要分部工程质量全部100%优良。 ④施工中未发生过较大质量事故。 ⑤外观质量得分率达到85%以上。 ⑥质量事故已按要求进行处理。 (五)单位工程外观质量评定 外观质量是通过检查和必要的量测所反映的工程外表质量。 水利水电工程外观质量评定办法,按工程类型分为枢纽工程、堤防工程、引水(渠道)工程、其他工 程四类。 项目法人应在主体工程开工初期,组织监理、设计、施工等单位,根据工程特点(工程等级及使用情 况)和相关技术标准,提出表7-1 所列各项目的质量标准,报工程质量监督机构确认。 单位工程完工后,项目法人应组织监理、设计、施工及工程运行管理等单位组成工程外观质量评定组, 现场进行工程外观质量检验评定,并将评定结论报工程质量监督机构核定。 参加工程外观质量评定的人员应具有工程师以上技术职称或相应执业资格,评定组人数应不少于5 人, 大型工程不宜少于7 人。 单位工程名称 施工单位 主要工程量 评定日期 项 次 项目 标准分 评定得分(分) (分) 一级100% 二级90% 三级70% 四级0 备注 1 建筑外部尺寸 12 2 轮廓线顺直 10 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 87 3 表面平整度 10 4 立面垂直度 10 5 大角方正 5 6 曲面与平面联结平顺 9 / 7 扭面与平面联结平顺 9 / 8 马道及排水沟 3(4) 9 梯步 2(3) 10 栏杆 2 (3) 11 扶梯 2 / 12 闸坝灯饰 2 / 13 混凝土表面缺陷情况 10 14 表面钢筋割除 2(4) 项 次 项目 标准分 评定得分(分) (分) 一级 100% 二级 90% 三级 70% 四级 0 备注 15 砌体 宽度均匀、平整 4 / 16 勾缝 竖、横缝平直 4 / 17 浆砌卵石露头均匀、整齐 8 / 18 变形缝 3(4) 19 启闭机平台梁、桩、排架 5 20 建筑物表面清洁、无附着物 10 21 升压变电工程围墙(栏栅) 、杆、架、塔、柱 5 / 22 水工金属结构外表面 6(7) 23 电站盘柜 7 / 24 电缆线路敷设 4(5) / 25 电站油、气、水管路 3(4) / 26 厂区道路及排水沟 4 / 27 厂区绿化 8 / 合计 应得 分,实得 分,得分率 % 注:量大时,标准分采用括号内数值。 (1)检查、检测项目经工程外观质量评定组全面检查后抽检25%,且各项不少于10 点。 (2)评定等级标准。测点中符合质量标准的点数占总测点数的百分率为100%,评为一级;合格率为 90.0%~99.9%,评为二级;合格率70.0%~89.9%,评为三级;合格率小于70%,评为四级。每项评定得分 按下式计算: 各项评定得分=该项标准分×该项得分百分率 (3)外观质量评定表由工程外观质量评定组根据现场检查、检测结果填写。 (4)表尾由各单位参加工程外观质量评定的人员签名(施工单位人1 人,如该工程由分包单位施工, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 88 则由总包单位、分包单位各派1 人参加;项目法人、监理机构、设计各1~2 人;工程运行管理单位1 人)。 (六)工程项目质量评定标准 (1)工程项目施工质量同时满足以下标准时,其质量评为合格。 ①单位工程质量全部合格。 ②工程施工期及试运行期,各单位工程观测资料分析结果均符合国家和行业技术标准以及合同约定的 标准要求。 (2)工程项目施工质量同时满足下列标准时,其质量评为优良。 ①单位工程质量全部合格,70%以上单位工程质量达到优良等级,且主要单位工程质量全部优良。 ②工程施工期及试运行期,各单位工程观测资料分析结果均符合国家和行业技术标准以及合同约定的 标准要求。 (七)质量评定工作的组织与管理 项目 评定 认定(核定) 核备 单元(工序) 施工单 位自评 监理核定 / 重要隐蔽单元工程及关键部位单元工 程 各参建单位组成联合小组共同核 定 质量监督机构 分部工程 项目法人认定 质量监督机构 大型枢纽工程主要建筑物的分部工程 (单位工程) 项目法人认定,报质量监督机构核 定 / 外观质量评定 评定组 质量监督机构核定 / (1)单元(工序)工程质量在施工单位自评合格后,报监理单位复核,由监理工程师核定质量等级 并签证认可。 (2)重要隐蔽单元工程及关键部位单元工程质量经施工单位自评合格、监理单位抽检后,由项目法 人、监理、设计、施工、工程运行管理(施工阶段已经有时)等单位组成联合小组,共同检查核定其质量 等级并填写签证表,报工程质量监督机构核备。 (3)分部工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复核,项目法人认定。由项目法人报工程 质量监督机构核备。大型枢纽工程主要建筑物分部工程验收的质量结论由项目法人报工程质量监督机构核 定。 (4)单位工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复核,项目法人认定。单位工程验收的质 量结论由项目法人报工程质量监督机构核定。 (5)工程项目质量,在单位工程质量评定合格后,由监理单位进行统计并评定工程项目质量等级, 经项目法人认定后,报工程质量监督机构核定。 (6)阶段验收前,工程质量监督机构应提交工程质量评价意见。 (7)工程质量监督机构应按有关规定在工程竣工验收前提交工程质量监督报告,工程质量监督报告 应有工程质量是否合格的明确结论。 (八)《质评表》 《质评表》为通用表式,在工程项目中,如有《评定标准(一)~(九)》中未涉及的单元工程,参 建单位可根据设计要求和设备生产厂商的技术说明书,制定相应的施工、安装质量验收评定标准,并按照 《质评表》中的统一格式(表头、表身、表尾)制定相应质量验收评定、质量检查表格,报相应的质量监 督机构核备。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 89 钢筋笼制作安装工序施工质量验收评定表 单位工程名称 孔(桩、槽)号 分部工程 施工单位 单元工程 施工日期 项次 检验项目 质量要求 检查记录 合格数 合格率(%) 主控 项目 1 主筋间距偏差 ≤10mm 2 钢筋笼长度偏差 ≤100mm 3 施工记录 齐全,准确,清晰 一般 项目 1 钢筋间距或螺旋筋螺距偏 差 ≤20mm 2 钢筋笼直径偏差 ≤10mm 3 钢筋笼安放偏差 符合设计或规范要 求 施工单位 自评意见 主控项目检验点100%合格,一般项目逐项检验点的合格率( ),且不合格点 不集中分布。工序质量等级评定为:( ) (签字,加盖公章)××××年×月×日 监理单位复 核评定意见 经复核,主控项目检验点100%合格,一般项目逐项检验点的合格率( ),且 不合格点不集中分布。工序质量等级评定为:( ) (签字,加盖公章)××××年×月×日 考点三、混凝土强度的检验评定★ (一)普通混凝土试块试验数据统计方法 (1)同一标号(或强度等级)混凝土试块28d 龄期抗压强度的组数n≥30 时,应符合表7-2 的要求。 混凝土抗压强度的离差系数按下式计算: Cv=Sn/Rn 式中Cv——混凝土抗压强度的离差系数; Sn——混凝土强度的标准差; Rn——统计周期内对n 组试件强度的平均值。 (二)砂浆、砌筑用混凝土强度检验评定标准 1.同一标号(或强度等级)试块组数n≥30 时,28d 龄期的试块抗压强度应同时满足以下标准: (1)强度保证率不小于80%。 (2)任意一组试块强度不低于设计强度的85%。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 90 (3)设计28d 龄期抗压强度小于20MPa 时,试块抗压强度的离差系数不大于0.22;设计28d 龄期抗 压强度大于或等于20MPa 时,试块抗压强度的离差系数小于0.18。 2.同一标号(或强度等级)试块组数n<30 时,28d 龄期的试块抗压强度应同时满足以下标准: (1)各组试块的平均强度不低于设计强度。 (2)任意一组试块强度不低于设计强度的80%。 1.【单选】单元工程质量在施工单位自评合格后,报( )复核。 A.业主 B.建设单位 C.监理单位 D.质量管理部门 【答案】C 2.【单选】单位工程中有9 个分部工程,则单位工程质量想要评定为优良,则分部工程至少有( ) 个为优良。 A.1 B.5 C.6 D.7 【答案】D 3.【单选】参加工程外观质量评定的人员应具有工程师以上技术职称或相应执业资格,评定组人数应 不少于( )人。 A.3 B.5 C.7 D.10 【答案】B 4.【单选】根据《水利水电工程施工质量检测与评定规程》(SL176—2007),单位工程施工质量等 级为优良,其外观质量得分率至少应达( )。 A.85% B.80% C.75% D.70% 【答案】A 5.【单选】单位工程外观质量检测合格率为99.0%。检测项目等级应评定为( )。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【答案】B 6.【单选】水利工程临时质量检验及评定标准应报给( )。 A.项目主管部门 B.监理单位 C.质监机构 D.项目法人 【答案】C 7.【多选】水利水电工程项目,按级划分为( )。 A.临时工程 B.单位工程 C.分项工程 D.分部工程 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 91 E.单元工程 【答案】BDE 第二节工程验收 考点一、工程验收意义和依据★ 工程验收是工程建设进入到某一阶段的程序,借以全面考核该阶段工程是否符合批准的设计文件要求, 以确定工程能否继续进入到下一阶段施工或投入运行,并履行相关的签证和交接验收手续。 通过对工程验收工作可以检查工程是否按照批准的设计进行建设;检查已完工程在设计、施工、设备 制造安装等方面的质量,并对验收遗留问题提出处理要求;检查工程投资控制和资金使用情况;检查工程 是否具备运行或进行下一阶段建设的条件;总结工程建设中的经验教训,并对工程做出评价;及时移交工 程,尽早发挥投资效益。 考点二、工程验收★★★ 水利工程建设项目验收,按验收主持单位性质不同分为法人验收和政府验收两类。 法人验收是指在项目建设过程中由项目法人组织进行的验收。法人验收是政府验收的基础。 政府验收是指由有关人民政府、水行政主管部门或者其他有关部门组织进行的验收,包括专项验收、 阶段验收和竣工验收。 验收工作组:项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商、运行管理等单位 验收委员会:验收主持单位、质量和安全监督机构、运行管理单位的代表以及有关专家组成 (一)项目法人验收 工程建设完成分部工程、单位工程、单项合同工程,或者中间机组启动前,应当组织法人验收。项目 法人可以根据工程建设的需要增设法人验收的环节。 (1)项目法人应当自工程开工之日起60 个工作日内,制定法人验收工作计划,报法人验收监督管理 机关和竣工验收主持单位备案。 (2)法人验收由项目法人主持。验收工作组由项目法人以及设计、施工、监理等单位的代表组成; 必要时可以邀请工程运行管理单位等参建单位以外的代表及专家参加。项目法人可以委托监理单位主持分 部工程验收,有关委托权限应当在监理合同或者委托书中明确。 (3)分部工程具备验收条件时,施工单位应向项目法人提交验收申请报告,项目法人应在收到验收 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 92 申请报告之日起10 个工作日内决定是否同意进行验收。分部工程验收通过后,项目法人向施工单位发送 分部工程验收鉴定书。施工单位应及时完成分部工程验收鉴定书并载明应由施工单位处理的遗留问题。 (4)单位工程完工并具备验收条件时,施工单位应向项目法人提出验收申请报告。项目法人应在收 到验收申请报告之日起10 个工作日内决定是否同意进行验收。项目法人组织单位工程验收时,应提前通 知质量和安全监督机构。主要建筑物单位工程验收应通知法人验收监督管理机关。法人验收监督管理机关 可视情况决定是否列席验收会议,质量和安全监督机构应派员列席验收会议。单位工程投入使用验收和单 项合同工程完工验收通过后,项目法人应当与施工单位办理工程的有关交接手续。 (5)合同工程具备验收条件时,施工单位应向项目法人提出验收申请报告。项目法人应在收到验收 申请报告之日起20 个工作日内决定是否同意进行验收。合同工程完工验收通过后,项目法人向施工单位 发送合同工程完工验收鉴定书。施工单位应及时完成合同工程完工验收鉴定书并载明应由施工单位处理的 遗留问题。 合同工程完工验收通过后,项目法人应当与施工单位办理工程的有关交接工作。工程缺陷责任期从通 过单项合同工程完工验收之日算起,缺陷责任期限按合同约定执行。 项目法人应当自法人验收通过之日起30 个工作日内,制作法人验收鉴定书,发送参加验收单位并报 送法人验收监督管理机关备案。 (二)政府验收 1.验收主持单位 (1)阶段验收、竣工验收由竣工验收主持单位主持。竣工验收主持单位可以根据工作需要委托其他 单位主持阶段验收。专项验收依照国家有关规定执行。 (2)国家重点水利工程建设项目,竣工验收主持单位依照国家有关规定确定。竣工验收主持单位应 当在工程初步设计的批准文件中明确。 2.专项验收 枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水等阶段验收前,涉及移民安置的,应当完成相应的移民安置专项 验收。 工程竣工验收前,应当按照国家有关规定,进行环境保护、水土保持、移民安置以及工程档案等专项 验收。经有关部门同意,专项验收可以与竣工验收一并进行。 项目法人应当自收到专项验收成果文件之日起10 个工作日内,将专项验收成果文件报送竣工验收主 持单位备案。专项验收成果文件是阶段验收或者竣工验收成果文件的组成部分。 3.阶段验收 工程建设进入枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水、引(调)排水工程通水、首(末)台机组启动等 关键阶段,应当组织进行阶段验收。 阶段验收的验收委员会由验收主持单位、该项目的质量监督机构和安全监督机构、运行管理单位的代 表以及有关专家组成;必要时,应当邀请项目所在地的地方人民政府以及有关部门参加。工程参建单位是 被验收单位,应当派代表参加阶段验收工作。 大型水利工程在进行阶段验收前,可以根据需要进行技术预验收,有关竣工技术预验收的规定进行; 水库下闸蓄水验收前,项目法人应当按照有关规定完成蓄水安全鉴定。 验收主持单位应当自阶段验收通过之日起30 个工作日内,制作阶段验收鉴定书,发送参加验收的单 位并报送竣工验收主持单位备案。阶段验收鉴定书是竣工验收的备查资料。 4.竣工验收 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 93 竣工验收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1 年内进行。不能按期进行竣工验收的, 经竣工验收主持单位同意,可以适当延长期限,但最长不得超过6 个月。逾期仍不能进行竣工验收的,项 目法人应当向竣工验收主持单位作专题报告。 延伸知识:“一定运行条件是指: (1)泵站工程经过一个排水或抽水期。 (2)河道疏浚工程完成后。 (3)其他工程经过6 个月(经过一个汛期)至12 个月。” 竣工财务决算应当由竣工验收主持单位组织审查和审计。竣工财务决算审计通过15 日后,方可进行 竣工验收。 工程具备竣工验收条件的,项目法人应当提出竣工验收申请,经法人验收监督管理机关审查后报竣工 验收主持单位。竣工验收主持单位应当自收到竣工验收申请之日起20 个工作日内决定是否同意进行竣工 验收。 竣工验收分为竣工技术预验收和竣工验收两个阶段。 大型水利工程在竣工技术预验收前,项目法人应当按照有关规定对工程建设情况进行竣工验收技术鉴 定。中型水利工程在竣工技术预验收前,竣工验收主持单位可以根据需要决定是否进行竣工验收技术鉴定。 竣工技术预验收由竣工验收主持单位以及有关专家组成的技术预验收专家组负责。工程参建单位的代 表应当参加技术预验收,汇报并解答有关问题。 竣工验收的验收委员会由竣工验收主持单位、有关水行政主管部门和流域管理机构、有关地方人民政 府和部门、该项目的质量监督机构和安全监督机构、工程运行管理单位的代表以及有关专家组成。工程投 资方代表可以参加竣工验收委员会。 竣工验收主持单位可以根据竣工验收的需要,委托具有相应资质的工程质量检测机构对工程质量进行 检测。所需费用由项目法人承担,但因施工单位原因造成质量不合格的除外。 项目法人全面负责竣工验收前的各项准备工作,设计、施工、监理等工程参建单位应当做好有关验收 准备和配合工作,派代表出席竣工验收会议,负责解答验收委员会提出的问题,并作为被验收单位在竣工 验收鉴定书上签字。 竣工验收主持单位应当自竣工验收通过之日起30 个工作日内,制作竣工验收鉴定书,并发送有关单 位。 竣工验收鉴定书是项目法人完成工程建设任务的凭据。 5.验收遗留问题处理与工程移交 验收遗留问题处理完毕和尾工工程完成并通过验收后,项目法人应当将处理情况和验收成果报送竣工 验收主持单位。 项目法人与工程运行管理单位是不同的,工程通过竣工验收后,应当及时办理移交手续。 1.【单选】根据规定负责制作竣工验收鉴定书的是( )。 A.竣工验收委员会 B.项目法人 C.质量监督机构 D.竣工验收主持单位 【答案】D 2.【单选】单位工程验收时,项目法人应在收到验收申请报告之日起( )决定是否同意进行验收。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 94 A.5 个工作日 B.10 个工作日 C.15 个工作日 D.20 个工作日 【答案】B 3.【单选】负责组织水库下闸蓄水验收的是( )。 A.发包人 B.质监部门 C.监理人 D.验收主持单位 【答案】D 4.【多选】以下属于法人验收的有( )。 A.阶段验收 B.分部工程验收 C.单位工程验收 D.单项合同工程 E.竣工验收 【答案】BCD 第三节缺陷责任期质量控制 考点一、缺陷责任期★ 缺陷责任期即工程质量保修期,除施工合同另有约定外,一般从工程通过合同工程完工验收之日起, 或部分工程通过投入使用验收之日起开始计算,至有关规定或施工合同约定的缺陷责任终止的时段。缺陷 责任期一般为1 年。 在合同工程完工验收前,已经发包人提前验收的单位工程或部分工程,若未投入使用,其缺陷责任期 亦从工程通过合同工程完工验收后开始计算;若已投入使用,其缺陷责任期从通过单位工程或部分工程投 入使用验收后开始计算。缺陷责任期的期限在专用合同条款中约定。同一合同中的不同项目可有多个不同 的缺陷责任期。 由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检 验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2 年。 考点二、缺陷责任期承包人的质量责任★ (1)承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任。 (2)缺陷责任期内,发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作。发包人在使用过程中,发现已 接收的工程存在新的缺陷或已修复的缺陷部位或部件又遭损坏的,承包人应负责修复,直至检验合格为止。 (3)监理机构和承包人应共同查清缺陷和(或)损坏的原因。经查明属承包人原因造成的,应由承 包人承担修复和查验的费用。经查验属发包人原因造成的,发包人应承担修复和查验的费用,并支付承包 人合理利润。 (4)承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可自行修复或委托其他人修复,所需费用和利润 的承担,按第(3)项办理。 考点三、缺陷责任期的监理机构质量控制任务★ (1)监理机构应监督承包人按计划完成尾工项目,协助发包人验收尾工项目,并按合同约定办理付 款签证。 (2)监理机构应监督承包人对已完工程项目中所存在的施工质量缺陷进行修复。在承包人未能执行 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 95 监理机构的指示或未能在合理时间内完成修复工作时,监理机构可建议发包人雇用他人完成施工质量缺陷 修复工作,按合同约定确定责任及费用的分担。 (3)根据工程需要,监理机构在缺陷责任期可适时调整人员和设施,除保留必要的外,其他人员和 设施应撤离,或按照合同约定将设施移交发包人。 考点四、缺陷责任期终止证书★ 缺陷责任期或缺陷责任期延长期满,承包人提出缺陷责任期终止申请后,监理机构在检查承包人已经 按照施工合同约定完成全部其应完成的工作,且经检验合格后,应审核承包人提交的缺陷责任终止申请, 满足合同约定条件的,提请发包人签发缺陷责任期终止证书。 缺陷责任期满后30 个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量缺陷责任终止证书,并退还剩余的 质量保证金,但缺陷责任范围内的质量缺陷未处理完成的应除外。 1.【单选】缺陷责任期一般为( )。 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.5 年 【答案】A 2.【单选】缺陷责任期满后( )个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量缺陷责任终止证书, 并退还剩余的质量保证金,但缺陷责任范围内的质量缺陷未处理完成的应除外。 A.10 B.15 C.30 D.45 【答案】C 3.【单选】根据规定工程未投入使用的,缺陷责任期从( )开始算。 A.单位工程验收 B.阶段验收 C.合同完工验收 D.竣工验收 【答案】C 考点 内容 工程质 量评定 项目划分 水利水电工程依次划为单位工程、分部工程和单元(工序)工程。 单元(工序)工程是进行日常考核和质量评定的基本单位。 项目法人组织项目划分。 项目法人在主体工程开工前将项目划分表及说明书面报相应工程质量监督机构确 认。 同一单位工程中,同类型的各个分部工程的工程量(或投资)不宜相差太大,每个 单位工程中的分部工程数目,不宜少于五个。 考点 内容 工程质量 评定 单元工程 工序:一般项目逐项检验点合格率90%及以上为优良。 单元工程当达不到合格标准时,应及时处理: ①全部返工重做的,可重新评定质量等级。 ②经加固补强并经设计和监理单位鉴定能达到设计要求,其质量评为合格。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 96 分部工程 优良标准:所含单元工程质量全部合格,其中70%以上达到优良,重要隐蔽单元 工程和关键部位单元工程质量优良率达90%以上,且未发生过质量事故。 考点 内容 工程质 量评定 单位工程 优良标准:①分部工程质量全部合格。 ②70%以上达到优良等级。 ③主要分部工程质量全部100%优良。 ④施工中未发生过较大质量事故。 ⑤外观质量得分率达到85%以上。 ⑥质量事故已按要求进行处理。 外观评定 评定组人数应不少于5 人,大型工程不宜少于7 人。 合格率为100%,评为一级;合格率为90.0%~99.9%,评为二级; 合格率70.0%~89.9%,评为三级;合格率小于70%,评为四级。 考点 内容 工程质 量评定 评定工作 的组织 重要隐蔽单元工程及关键部位单元工程:施工单位自评合格、监理单位抽检后, 由项目法人、监理、设计、施工、工程运行管理(施工阶段已经有时)等单位组 成联合小组,共同检查核定其质量等级并填写签证表,报工程质量监督机构核备。 分部工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复核,项目法人认定。由项 目法人报工程质量监督机构核备。大型枢纽工程主要建筑物分部工程验收的质量 结论由项目法人报工程质量监督机构核定。 工程质量监督机构应按有关规定在工程竣工验收前提交工程质量监督报告,工程 质量监督报告应有工程质量是否合格的明确结论。 考点 内容 工程 验收 法人 验收 分部工程验收、单位工程验收、水电站(泵站)中间机组启动验收、合同工程完工验收等。 法人验收由项目法人主持,可以委托监理单位主持分部工程验收。 验收工作组:项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商、运行管理 等单位。 分部工程验收:施工单位应向项目法人提交验收申请报告,项目法人应在收到验收申请报 告之日起10 个工作日内决定是否同意进行验收。 (单位10 个工作日,完工验收20 个工作日) 交接:项目法人与施工单位。 项目法人应当自法人验收通过之日起30 个工作日内,制作法人验收鉴定书。 考点 内容 工程验 收 政府验收 阶段验收、专项验收、竣工验收等。 阶段验收、竣工验收由竣工验收主持单位主持。 竣工验收主持单位应当在工程初步设计的批准文件中明确。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 97 验收委员会:验收主持单位、质量和安全监督机构、运行管理单位的代表以及有关 专家组成。 考 点 内容 工 程 验 收 政府 验收 竣工验收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1 年内进行。可以适当延长期 限,但最长不得超过6 个月。 一定运行条件是指: (1)泵站工程经过一个排水或抽水期。 (2)河道疏浚工程完成后。 (3)其他工程经过6 个月(经过一个汛期)至12 个月。 大型水利工程在竣工技术预验收前,项目法人应当按照有关规定对工程建设情况进行竣工验 收技术鉴定。 竣工验收鉴定书是项目法人完成工程建设任务的凭据。 移交:项目法人与工程运行管理单位。 考点 内容 缺陷 责任 期质 量控 制 缺陷责任期 缺陷责任期即工程质量保修期,除施工合同另有约定外,一般从工程通过合同工程完 工验收之日起开始计算,缺陷责任期一般为1 年。 若已投入使用,其缺陷责任期从通过单位工程或部分工程投入使用验收后开始计算。 缺陷责任期最长不超过2 年。 缺陷责任期 终止证书 缺陷责任期满后30 个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量缺陷责任终止证书, 并退还剩余的质量保证金,但缺陷责任范围内的质量缺陷未处理完成的应除外。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 98 第八章 工程质量控制的统计分析方法 第一节质量控制统计分析的基本知识 数据反映了产品的质量状况及其变化,是进行质量控制的重要依据。“一切用数据说话”是全面质量 管理的观点之一。为了将收集的数据变为有用的质量信息,就必须把收集来的数据进行整理,经过统计分 析,找出规律,发现存在的质量问题,进一步分析影响的原因,以便采取相应的对策与措施,使工程质量 处于受控状态。 考点一、质量管理统计分析工作程序★ 考点二、质量数据的分类★ 按质量数据的 特征分类 计量值数据是指可以连续取值的数据,属于连续型变量。如长度、时间、质量、强度等。 这些数据都可以用测量工具进行测量,这类数据的特点是在任何两个数值之间都可以取得 精度较高的数值。由计量值数据衍生出来的量,也属于计量值数据。 计数值数据是指只能计数、不能连续取值的数据。如废品的个数、合格的单元工程数、出 勤的人数等。此外,凡是由计数值数据衍生出来的量,也属于计数值数据。如合格率、缺 勤率等虽都是百分数,但由于它们的分子是计数值,所以它们都是计数值数据。 按质量数据收 集的目的不同 分类 控制性数据是指以工序质量作为研究对象、定期随机抽样检验所获得的质量数据。它用来 分析、预测施工(生产)过程是否处于稳定状态。 验收性数据是以工程产品(或原材料)的最终质量为研究对象,分析、判断其质量是否达 到技术标准或用户的要求,而采用随机抽样检验而获取的质量数据。 考点三、质量数据的整理★★ (一)数据的修约 过去对数据采取四舍五入的修约规则,但是多次反复使用,将使总值偏大。因此,在质量管理中,建 议采用“四舍六入五单双法”修约,即:四舍六入,五后非零时进一,五后皆零时视五前奇偶,五前为偶 应舍去,五前为奇则进一(零视为偶数)。此外,不能对一个数进行连续修约。 例如,将下列数字修约为保留一位小数时,分别为:14.263→14.3;14.2501→14.3;14.1500→14.2; 14.2500→14.2。 (二)总体算术平均数μ 式中,N--总体中个体数; Xi--总体中第i 个的个体质量特性值。 (三)样本算术平均数x 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 99 式中,n--样本容量;Xi--样本中第i 个样品的质量特性值。 (四)样本中位数 又称中数,样本中位数就是将样本数据数值大小有序排列后,位置居中的数值。 当n 为奇数时, 当n 为偶数时, (五)极差R 极差是数据中最大值与最小值之差,是用数据变动的幅度来反映分散状况的特征值。极差计算简单、 使用方便,但比较粗略,数值仅受两个极端值的影响,损失的质量信息多,不能反映中间数据的分布和波 动规律,仅适用于小样本。 (六)标准偏差 对计算精度要求较高时,需要用标准偏差来表征数据的分散程度。标准偏差简称标准差或均方差。总 体的标准差用σ表示,样本的标准差用S 表示。标准差值小说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总 体的代表性好。 标准差的平方是方差,有鲜明的数理统计特征,能确切说明数据分布的离散程度和波动规律,是最常 采用的反映数据变异程度的特征值。其计算公式如下。 (1)总体的标准偏差σ: (2)样本的标准偏差S: 当样本量(n≥50)足够大时,样本标准偏差S 接近于总体标准差σ,式中的分母(n-1)可简化为n。 (七)变异系数(离差系数) 标准偏差是反映样本数据的绝对波动状况,当测量较大的量值时,绝对误差一般较大;测量较小的量 值时,绝对误差一般较小。因此,用相对波动的大小,即变异系数更能反映样本数据的波动性。变异系数 用Cv 表示,是标准偏差S 与算术平均值x 的比值,即 (八)混凝土强度保证率 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 100 强度保证率P 是设计要求在施工中抽样检验混凝土的抗压强度,必须大于或等于某一标号强度的概率。 如混凝土标号为C20,设计要求强度保证率P 为80%,即平均100 次试验中允许有20 次试验强度结果小于 C20。 考点四、质量数据的分布规律★★ 在实际质量检测中,即使在生产过程稳定正常的情况下,同一总体(样本)的个体产品的质量特性 值也是互不相同的。这种个体间表现形式上的差异性,反映在质量数据上即个体数值的波动性、随机性。 产品质量特性值(以计量值数据为例)大多都分布在数值变动范围的中部区域,即有向分布中心靠拢 的倾向,表现为数值的集中趋势;还有一部分质量特性值在中心的两侧分布,随着逐渐远离中心,数值的 个数变少,表现为数值的离散趋势。质量数据的集中趋势和离散趋势反映了总体(样本)质量变化的内在 规律性。 质量数据具有个体数值的波动性和总体(样本)分布的规律性。 (一)质量数据波动的原因 在生产实践中,常可看到设备、原材料、工艺及操作人员相同的条件下,生产的同一种产品的质量不 同,反映在质量数据上,即具有波动性,亦称为变异性。究其波动的原因,有来自生产过程和检测过程的, 但不管哪一个过程的原因,均可归纳为下列五个方面因素(4M1E)的变化:①人的状况,如精神、技术、 身体和质量意识等;②机械设备、工具等的精度及维护保养状况;③材料的成分、性能;④方法、工艺、 测试方法等;⑤环境,如温度和湿度等。 根据造成质量波动的原因,以及对工程质量的影响程度和消除的可能性,将质量数据的波动分为两大 类,即正常波动和异常波动。 质量特性值的变化在质量标准允许范围内波动称之为正常波动,是由偶然性因素引起的;若是超越了 质量标准允许范围的波动则称之为异常波动,是由系统性因素引起的。 1.偶然性因素 它是由偶然性、不可避免的因素造成的。影响因素的微小变化具有随机发生的特点,是不可避免、难 以测量和控制的,或者是在经济上不值得消除,或者难以从技术上消除。如原材料中的微小差异、设备正 常磨损或轻微振动、检验误差等。 它们大量存在但对质量的影响很小,属于允许偏差、允许位移范畴,引起的是正常波动,一般不会因 此造成废品,生产过程正常稳定。 “4M1E”因素的这类微小变化归为影响质量的偶然性原因、不可避免原因或正常原因。 2.系统性因素 当影响质量的4M1E 因素发生了较大变化,如工人未遵守操作规程、机械设备发生故障或过度磨损、 原材料质量规格有显著差异等情况发生时,没有及时排除,生产过程不正常,产品质量数据就会离散过大 或与质量标准有较大偏离,表现为异常波动,次品、废品产生。 这就是产生质量问题的系统性原因或异常原因。由于异常波动特征明显,容易识别和避免,特别是对 质量的负面影响不可忽视,生产中应该随时监控,及时识别和处理。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 101 (二)质量数据分布的规律性 一般来说,计量连续的数据是属于正态分布,计件值数据服从二项分布,计点值数据服从泊松分布。 正态分布规律是各种频率分布中用得最广的一种,在水利工程施工质量管理中,量测误差、土质含水量、 填土干密度、混凝土坍落度、混凝土强度等质量数据的频数分布一般认为服从正态分布。 从图中可知: (1)分布曲线关于均值μ是对称的。 (2)标准差σ大小表达曲线宽窄的程度,σ越大,曲线越宽,数据越分散;σ越小,曲线越窄,数 据越集中。 (3)由概率论中的概率和正态分布的概念,查正态分布表可算出:曲线与横坐标轴所围成的面积为1; 正态分布总体样本落在(μ-σ,μ+σ)区间的概率为68.26%;在(μ-2σ,μ+2σ)区间的概率95.44%; 落在(μ-3σ,μ+3σ)区间的概率为99.73%。也就是说,在测试1000 件产品质量特性值中,就可能有 997 件以上的产品质量特性值落在区间(μ-3σ,μ+3σ)内,而出现在这个区间以外的只有不足3 件。 这在质量控制中称为“千分之三”原则或者“3σ原则”。这个原则是在统计管理中作为任何控制时的理 论根据,也是国际上公认的统计原则。 1.【单选】采用“四舍六入五单双法”修约,14.1500 修约为保留一位小数时,为( )。 A.14.1 B.14.2 C.14.0 D.14.3 【答案】B 2.【单选】一般来说,计量连续的数据是属于( )。 A.正态分布 B.泊松分布 C.二项分布 D.超几何分布 【答案】A 3.【单选】能确切说明数据分布离散程度的是( )。 A.平均数 B.中位数 C.期望值 D.方差 【答案】D 4.【单选】某组混凝土抗压强度的平均值是25MPA,标准偏差是4MPA,变异系数是( )。 A.0.16 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 102 B.0.75 C.0.25 D.0.04 【答案】A 第二节常用的质量分析工具 质量分析方法本身,仅是一种工具,通过它只能反映质量问题,提供决策依据。真正要控制质量,还 是要针对问题采取相应的措施。 用于质量分析的工具很多,常用的有直方图法、控制图法、排列图法、分层法、因果分析图法、相关 图法和调查表法。 考点一、直方图法★★ (一)直方图法的用途 直方图法即频数分布直方图法,通过直方图的观察与分析,可了解生产过程是否正常,估计工序不合 格品率的高低,判断工序能力是否满足,评价施工管理水平等。 其优点是:计算、绘图方便、易掌握,且直观、确切地反映出质量分布规律。 缺点是:不能反映质量数据随时间的变化;要求收集的数据较多,一般要50 个以上,否则难以体现 其规律。 (二)直方图的判断和分析 通过用直方图分布和公差比较判断工序质量,如发现异常,应及时采取措施预防产生不合格品。 1.理想直方图 它是左右基本对称的单峰型。说明混凝土的生产过程正常。 2.非正常型直方图 出现非正常型直方图时,表明生产过程或收集数据作图有问题。这就要求进一步分析判断找出原因, 从而采取措施加以纠正。凡属非正常型直方图,其图形分布有各种不同缺陷,归纳起来一般有5 种类型。 (1)折齿型。是由于分组过多或组距(极差/组数)太细所致。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 103 (2)孤岛型。 是由于原材料或操作方法的显著变化所致。 (3)双峰型。 是由于将来自两个总体的数据(如两种不同材料、两台机器或不同操作方法)混在一起所致。 (4)缓坡型。 图形向左或向右呈缓坡状,即平均值又过于偏左或偏右,这是由于工序施工过程中的上控制界限或下 控制界限控制太严所造成的。 (5)绝壁型。 是由于收集数据不当,或是人为剔除了下限以下的数据造成的。 (三)工序能力指数Cp 工序能力能否满足客观的技术要求,需要进行比较度量,工序能力指数就是表示工序能力满足产品质 量标准的程度的评价指标。工序能力指数一般用符号Cp 表示,则将正常型直方图与质量标准进行比较, 即可判断实际生产施工能力。 1.工序能力分析 用T 表示质量标准要求的界限,用B 代表实际质量特性值分布范围。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 104 (1)B 在T 中间,两边各有一定余地,这是理想的控制状态。 (2)B 虽在T 之内,但偏向一侧,有可能出现超上限或超下限不合格品,要采取纠正措施,提高工序 能力。 (3)B 与T 重合,实际分布太宽,极易产生超上限与超下限的不合格品,要采取措施,提高工序能力。 (4)B 过分小于T,说明工序能力过大,不经济。 (5)B 过分偏离了T 的中心,已经产生超上限或超下限的不合格品,需要调整。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 105 (6)B 大于T,已经产生大量超上限与超下限的不合格品,说明工序能力不能满足技术要求。 2.工序能力指数 一般而言,当1.33<CP<1.67 时,说明工程能力良好; 当CP=1.33 时,说明工程能力勉强; 当CP<1 时,说明工程能力不足。 考点二、控制图法★ 生产工艺过程中,产品质量的形成是个动态过程。因此,控制生产工艺过程的质量状态,就成了控制 工程质量的重要手段。这就必须在产品制造过程中及时了解质量随时间变化的状况,使之处于稳定状态, 而不发生异常变化,因此需要利用管理图法。 管理图又称控制图,它是指以某质量特性和时间为轴,在直角坐标系所描的点,依时间为序所连成的 折线,加上判定线以后,所画成的图形。管理图法是研究产品质量随着时间变化,如何对其进行动态控制 的方法。它的使用可使质量控制从事后检查转变为事前控制。 控制图一般有三条线:上面的一条线为控制上限,用符号UCL 表示;中间的一条叫中心线,用符号CL 表示;下面的一条叫控制下限,用符号LCL 表示。 在生产过程中,按规定取样,测定其特性值,将其统计量作为一个点画在控制图上,然后连接各点成 一条折线,即表示质量波动情况。 (一)控制图的种类 按照控制对象,可将双侧控制图分为计量双侧控制图和计数双侧控制图两种。 计量双侧控制图包括:平均值-极差双侧控制图,中位数-极差双侧控制图,单值-移动极差双侧控制 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 106 图。 计数双侧控制图包括:不合格品数双侧控制图(Pn 图),不合格品率双侧控制图(P 图),缺陷数双 侧控制图(C 图),单位缺陷数双侧控制图(μ图)。 (二)控制图的分析与判断 绘制控制图的主要目的是分析判断生产过程是否处于稳定状态。控制图主要通过研究点是否超出了控 制界线以及点在图中的分布状况,以判定产品(材料)质量及生产过程是否稳定,是否出现异常现象。如 果出现异常,应采取措施,使生产处于控制状态。 控制图的判定原则是:对某一具体工程而言,小概率事件在正常情况下不应该发生。如果小概率事件 在一个具体工程中发生了,则可以判定出现了某种异常现象,否则就是正常的。 这里所指的小概率事件是指概率小于1%的随机事件。 主要从以下四个方面来判断生产过程是否稳定。 (1)连续的点全部或几乎全部落在控制界线内。 正常:连续25 点无超出控制界线者;连续35 点中最多有1 点在界外者;连续100 点中至多允许有2 点在界外者。 (2)点在中心线附近居多,即接近上、下控制界线的点不能过多。接近控制界线是指点落在了μ±2 σ以外和μ±3σ以内。 异常:连续3 点至少有2 点接近控制界线;连续7 点至少有3 点接近控制界线;连续10 点至少有4 点接近控制界线。 (3)点在控制界线内的排列应无规律。 异常:连续7 点及其以上呈上升或下降趋势者;连续7 点及其以上在中心线两侧呈交替性排列者;点 的排列呈周期性者。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 107 (4)点在中心线两侧的概率不能过分悬殊。 异常:连续11 点中有10 点在同侧;连续14 点中有12 点在同侧;连续17 点中有14 点在同侧;连续 20 点中有16 点在同侧。 考点三、排列图★ 排列图法又称巴雷特图法,也叫主次因素分析图法,它是分析影响工程(产品)质量主要因素的一种 有效方法。 排列图左边纵坐标表示频数,即影响调查对象质量的因素反复发生或次数(个数、点数);横坐标表 示影响质量的各种因素,按出现的次数从多至少、从左到右排列;右边的纵坐标表示频率,即各因素的频 数占总频数的百分比;矩形表示影响质量因素的项目或特性,其高度表示该因素频数的高低;曲线表示各 因素依次的累计频率,也称为巴雷特曲线。 考点四、分层法★ 分层法又叫分类法,是将调查收集的原始数据,根据不同的目的和要求,按某一性质进行分组、整理 的分析方法。分层的结果使数据各层间的差异突出地显示出来,层内的数据差异减少了,在此基础上再进 行层间、层内的比较分析。 对同一批数据,可以按不同性质分层,使我们能从不同的角度来考虑、分析产品存在的质量影响因素。 常见的分层标志包括以下几点: (1)按操作班组或操作者分层。 (2)按使用机械设备型号分层。 (3)按操作方法分层。 (4)按原材料供应单位、供应时间或等级分层。 (5)按施工时间分层。 (6)按检查手段、工作环境等分层。 【例】 钢筋焊接质量的调查分析,共检查了50 个焊接点,其中不合格19 个,不合格率为38%,存在严重的 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 108 质量问题,试用分层法分析质量问题的原因。 现已查明这批钢筋的焊接是由A、B、C 三个师傅操作的,而焊条是由甲、乙两个厂家提供的,因此, 分别对操作者和焊条生产厂家进行分层分析,即考虑一种因素单独的影响,见表8-6 和表8-7。 由表8-6 和表8-7 分层分析可见,操作者B 的质量较好,不合格率25%;不论是采用甲厂还是乙厂的 焊条,不合格率都很高而且相差不大。 分层法是质量控制统计分析方法中最基本的一种方法。其他统计方法一般都要与分层法配合使用,如 排列图法、直方图法、控制图法、相关图法等。常常是首先利用分层将原始数据分门别类,然后再进行统 计分析的。 考点五、因果分析图法★ 因果分析图法是利用因果分析图来系统整理分析某个质量问题(结果)与其产生原因之间关系的有效 工具,因果分析图也称特性要因图,又因其形状常被称为树枝图或鱼刺图。 因果分析图由质量特性(即指某个质量问题)、要因(产生质量问题的主要原因)、枝干(指一系列 箭线表示不同层次的原因)、主干(指较粗的直接指向质量问题的水平箭线)等所组成。 考点六、相关图法★ (一)相关图法的概念 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 109 相关图又称散布图。在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。质量数据之间的 关系多属相关关系。 一般有三种类型: ①质量特性和影响因素之间的关系; ②质量特性和质量特性之间的关系; ③影响因素和影响因素之间的关系。 可以用Y 和X 分别表示质量特性值和影响因素,通过绘制散布图计算相关系数等,分析研究两个变量 之间是否存在相关关系,以及这种关系密切程度如何,进而对相关程度密切的两个变量,通过对其中一个 变量的观察控制,去估计控制另一个变量的数值,以达到保证产品质量的目的。这种统计分析方法,称为 相关图法。 (二)相关图的观察和分析 相关图中点的集合,反映了两种数据之间的散布状况,根据散布状况我们可以分析两个变量之间的关 系。归纳起来有以下六种类型: (1)正相关。散布点基本形成由左至右向上变化的一条直线带,即随x 增加,y 值也相应增加,说明 x 与y 有较强的制约关系。此时,可通过对x 控制而有效控制y 的变化。 (2)弱正相关。散布点形成向上较分散的直线带。随x 值的增加,y 值也有增加趋势,但x、y 的关 系不像正相关那么明确。说明y 除受x 影响外,还受其他更重要的因素影响。需要进一步利用因果分析图 法分析其他的影响因素。 (3)不相关。散布点形成一团或平行于x 轴的直线带。说明x 变化不会引起y 的变化或其变化无规 律,分析质量原因时可排除x 因素。 (4)负相关。散布点形成由左向右向下的一条直线带,说明x 对y 的影响与正相关恰恰相反。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 110 (5)弱负相关。散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带,说明x 与y 的相关关系较弱,且 变化趋势相反,应考虑寻找影响y 的其他更重要的因素。 (6)非线性相关。散布点呈一曲线带,即在一定范围内x 增加,y 也增加;超过这个范围x 增加,y 则有下降趋势。或改变变动的斜率呈曲线形态。 考点七、调查表法★ 调查表法也叫调查分析表法或检查表法,是利用图表或表格进行数据收集和统计的一种方法。也可以 对数据稍加整理,达到粗略统计,进而发现质量问题的效果。所以,调查表除了收集数据外,很少单独使 用。如,混凝土外观检查用“不良项目调查表”,可供其他统计方法使用。 1.【单选】采用相关图法分析工程质量时,散布点形成由左至右向上变化的一条直线带,说明两变量 之间的关系为( )。 A.负相关 B.不相关 C.正相关 D.弱正相关 【答案】C 2.【单选】如下图所示,该直方图图形分布缺陷的原因是( )。 A.原材料或操作方法有显著变化 B.上控制界限太严 C.收集数据不当 D.分组过多 【答案】C 3.【单选】产生质量问题的主要原因指的是因果分析图中的( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 111 A.质量特性 B.要因 C.枝干 D.主干 【答案】B 4.【单选】用来分析质量的主要因素的质量分析方法是( )。 A.分层法 B.排列图 C.直方图 D.控制图 【答案】B 考点 内容 质量控制统计 分析的基本知 识 质量数据 的分类 特征分类:计量值数据是指可以连续取值的数据,能够测量的。如长度、时 间、质量、强度等。 计数值数据是指只能计数、不能连续取值的数据。如合格率、缺勤率等。 收集的目的分类:控制性数据是指以工序质量作为研究对象,分析过程。 验收性数据是以工程产品(或原材料)的最终质量为研究对象,分析结果。 质量数据 的整理 四舍六入五单双法:四舍六入,五后非零时进一,五后皆零时视五前奇偶, 五前为偶应舍去,五前为奇则进一(零视为偶数)。 例如,14.2501→14.3;14.1500→14.214.2500→14.2。 考点 内容 质量控制统 计分析的基 本知识 质量数 据的整 理 极差是数据中最大值与最小值之差。比较粗略,仅适用于小样本。 对计算精度要求较高时,需要用标准偏差来表征数据的分散程度。标准差值小说 明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体的代表性好。 变异系数用Cv 表示,是标准偏差S 与算术平均值x 的比值,能反映样本数据的波 动性。 质量数 据的分 布规律 向分布中心靠拢的倾向,表现为数值的集中趋势;还有一部分质量特性值在中心 的两侧分布,随着逐渐远离中心,数值的个数变少,表现为数值的离散趋势。质 量数据的集中趋势和离散趋势反映了总体(样本)质量变化的内在规律性。 考点 内容 质量控制统 质量数据 正常波动:偶然性因素引起,不可避免,如原材料中的微小差异、设备正常 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 112 计分析的基 本知识 的分布规 律 磨损或轻微振动、检验误差、4M1E 因素的这类微小变化等。 异常波动:系统性因素引起的,4M1E 因素发生了较大变化,表现为异常波动, 次品、废品产生。 考点 内容 质量控制统 计分析的基 本知识 质量数据 的分布规 律 计量连续的数据是属于正态分布,计件值数据服从二项分布,计点值数据服 从泊松分布。正态分布规律是各种频率分布中用得最广的一种。 正态分布:(1)分布曲线关于均值μ是对称的。 (2)标准差σ大小表达曲线宽窄的程度,σ越大,曲线越宽,数据越分散; (3)曲线与横坐标轴所围成的面积为1;落在(μ-3σ,μ+3σ)区间的概 率为99.73%。 考点 内容 常用的质 量分析工 具 直方 图法 1.理想直方图。它是左右基本对称的单峰型。说明混凝土的生产过程正常。 2.非正常型直方图 (1)折齿型。分组过多或组距(极差/组数)太细所致。 (2)孤岛型。原材料或操作方法的显著变化所致。 (3)双峰型。将来自两个总体的数据混在一起所致。 (4)缓坡型。工序施工过程中的上控制界限或下控制界限控制太严所造成的。 (5)绝壁型。收集数据不当,或是人为剔除了下限以下的数据造成的。 考点 内容 常用的质 量分析工 具 直方图 法 正常型直方图与质量标准进行比较,即可判断实际生产施工能力。 (1)B 在T 中间,两边各有一定余地,这是理想的控制状态。 (2)B 虽在T 之内,但偏向一侧,有可能出现超上限或超下限不合格品,要采取 纠正措施,提高工序能力。 (3)B 与T 重合,实际分布太宽,极易产生超上限与超下限的不合格品,要采取 措施,提高工序能力。 (4)B 过分小于T,说明工序能力过大,不经济。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 113 (5)B 过分偏离了T 的中心,已经产生超上限或超下限的不合格品,需要调整。 (6)B 大于T,已经产生大量超上限与超下限的不合格品,说明工序能力不能满 足技术要求。 考点 内容 常用的质 量分析工 具 控制图 法 研究产品质量随着时间变化,如何对其进行动态控制的方法。从事后检查转变为 事前控制。 判定原则是:对某一具体工程而言,小概率事件在正常情况下不应该发生。小概 率事件是指概率小于1%的随机事件。 连续的点全部或几乎全部落在控制界线内。 正常:连续25 点无超出控制界线者;连续35 点中最多有一点在界外者;连续100 点中至多允许有2 点在界外者。 考点 内容 常用的质 量分析工 具 排列图 分析影响工程(产品)质量主要因素的一种有效方法。 左边纵坐标表示频数;横坐标表示影响质量的各种因素,按出现的次数从多至少、 从左到右排列;右边的纵坐标表示频率;矩形表示影响质量因素的项目或特性,其 高度表示该因素频数的高低;曲线表示各因素依次的累计频率。 考点 内容 常用的质 量分析工 具 相关 图法 用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。 (1)正相关。由左至右向上变化的一条直线带。 (2)弱正相关。散布点形成向上较分散的直线带。 (3)不相关。散布点形成一团或平行于x 轴的直线带。 (4)负相关。散布点形成由左向右向下的一条直线带。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 114 (5)弱负相关。散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带。 (6)非线性相关。散布点呈一曲线带。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 115 建设工程目标控制(水利) 精讲课 主讲人:侯老师 建设工程目标控制 质量控制 进度控制 投资控制 建设工程进度控制 第一章绪论 第二章工程网络计划技术 第三章施工进度计划 第四章施工阶段进度控制 第一章绪论 第一节概述 第二节进度计划的表示方法 第三节进度计划控制的信息化运用 第一节概述 考点一、水利建设工程进度计划和进度控制概念★★ 考点二、水利建设工程进度控制体系★ 考点一、水利建设工程进度计划和进度控制概念★★ (一)水利建设工程进度计划与进度控制 1.水利建设工程进度计划 水利建设工程进度计划是以水利建设工程为对象,根据建设总工期(或合同工期)目标,按资源优化 配置的原则,采用相应的进度计划编制工具,选择合适的进度计划表示方法,将各项工作(或各类工程) 按顺序和持续时间进行安排。水利建设工程进度计划是水利建设工程实施的整体性、全局性和经济性在时 间和空间安排上的体现。 (1)水利建设工程进度计划的特性 建设工程应可分解且是有 序的 建设工程项目可分解成若干任务(单位工程或分部工程或工序),这些任务通 过一定工艺关系和组织关系联系起来,在时间安排上存在先后顺序关系。某些 任务在空间条件允许情况下,时间安排在一定期限内是可以进行调整的。 例如:土石坝的坝体填筑一般划分为铺料、整平和压实三个工序,可安排三个 工序依次施工,也可划分为若干坝段组织平行搭接施工。 建设工程需要进行全局性 的总体控制 水利建设工程一般有建设周期长、投资规模大、施工复杂、参与建设单位多等 特点,为保证建设工程如期完成并发挥效益,全局性的总体控制至关重要。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 116 例如,水利建设工程中涉及诸如土石方开挖、土石方填筑、混凝土浇筑、地基 处理等多个专业,只有通过周密计划,统筹兼顾、分工协作才能保证水利建设 工程按计划实施。 建设工程需要合理的资源 配置和资源供应保障 例如:混凝土浇筑进度计划应与混凝土的生产强度、运输和浇筑方案相适应。 建设工程受现场环境因素 和社会经济因素的制约 例如:堤防工程一般应安排在汛前完成,截流安排在枯水期等。 2.水利建设工程进度控制 水利建设工程进度控制是指依据水利建设工程进度计划,对施工全过程进行跟踪、检查,当出现实际 进度比计划进度延误的情况时,应及时分析原因,研究对策,并采取相应措施,以保证建设工程工期目标 的实现。 水利建设工程进度控制重点体现在如下两个方面: (1)保证进度计划的严肃性与约束力。一方面在编制进度计划时要充分考虑在技术、资源、自然、 环境、社会经济和管理等方面的影响因素,使进度计划具有较强科学性、适应性和可控性,进度计划应作 为建设工程参与各方工作和任务的刚性约束。另一方面,在实施过程中参与各方按进度计划落实任务,按 约定履行合同义务和责任,保证进度计划协调有序地实施。例如,水利建设工程的各类施工进度计划由承 包人编制、监理人审核、发包人同意,参与各方共同遵守。 (2)及时发现偏差、研究对策、采取措施。一方面进度计划编制不可能预见所有的问题和风险,所 以任何计划不可能是一成不变的。在实施过程中及时发现偏差,对降低损失尤为重要。 “动态调整” 另一方面纠偏是进度控制的重点工作,因此在发现偏差的同时对其原因应有准确分析与判断,从而研 究对策并采取措施,或采取赶工措施,小范围、小幅度调整进度计划,保证建设工程按期完成;或适当延 长工期,在一定范围内适度调整进度计划,保证建设工程按新的进度计划有序进行。 (二)水利工程建设工期与发包人控制性进度计划 1.水利工程施工期的划分及工程施工总工期 工程建设全过程划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完建期四个施工时段。 编制施工总进度时,工程施工总工期应为工程准备期、主体工程施工期、工程完建期的工期之和,工 程建设相邻两阶段的工作可交叉进行。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 117 2.发包人的控制性进度计划 发包人以管理范围内的水利建设工程为对象,根据建设 工程前期的项目建议书、可行性研究报告及初步设计,以及实施期间的社会经济条件等编制的施工总进度 计划为发包人的控制性进度计划。 (1)控制施工进程的重要关键节点(导流工程、坝肩开挖、截流、主体工程开工、工程度汛、下闸 蓄水、工程投产运行等)应具备的条件,在施工进度设计文件中应予明确。 发包人的控制进度计划是整个建设工程在时间和空间上进行全局安排统一协调的计划。发包人的总体 控制性计划包括建设工程总进度计划、建设工程年度进度计划。 (2)水利建设工程的里程碑节点:是水利建设工程中某些重要事件开始或完成的时间。 工程筹备 期里程碑 节点 初步设计批准工期是确定建设工程筹备期里程碑节点的基础。不同性质水利建设工程的工程 筹备期的内容基本相同,包括对外交通、施工供电及通信、征地移民、招标、签约等。 不同类型 水利建设 工程的里 程碑节点 水利工程按照工程的性质可分为枢纽工程、引水工程和河道工程等三类。不同性质水利建设 工程在工程准备阶段、主体工程施工阶段和工程完建阶段的里程碑节点不尽相同。 枢纽工程可分为水库、泵站、拦河闸、水电站等类型。不同类型枢纽工程的建设内容相差也 很大。 导流工程里程碑节点一般包括围堰填筑开始和完成、河床截流、围堰拆除,围堰填筑或围堰 拆除根据施工组织设计也可以分期。 大坝工程可按浇筑高程、金属结构安装完成、下闸蓄水等确定里程碑节点。 泵站、水电站里程碑节点一般包括泵站首台机组安装土建交接工作面、所有机组交接工作面、 完成泵站金属结构安装等。 不同类型 水利建设 引水工程通常包含多种工程形式,如渠道、隧洞、倒虹吸、渡槽等。工程形式不同,里程碑 节点也不相同。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 118 工程的里 程碑节点 渠道工程大致分为渠道开挖、渠道填筑、渠道衬砌; 隧洞工程里程碑节点一般包括洞口完成、隧洞贯通、隧洞衬砌完成等; 倒虹吸工程里程碑节点一般包括施工导流完成、基础开挖完成、管身段完成、进出口段完成、 管身回填完成等; 渡槽工程里程碑节点一般包括施工导流完成、基础开挖完成、槽墩浇筑完成、槽身浇筑完成、 进出口段完成等。 不同类型 水利建设 工程的里 程碑节点 河道工程一般包括堤防工程、疏浚工程、闸站工程、景观工程、道路交通工程、桥梁工程、 给排水工程、照明工程等。 堤防工程可以按照阶段设置里程碑节点,主要里程碑节点是填筑高程,重点注意汛期填筑高 程应达到防汛要求。 疏浚工程主要里程碑节点是疏浚河道的长度。 (三)施工进度计划及合同进度计划 1.施工进度计划:是承包人为合同工程编制的各类施工进度计划的统称,是以合同文件中施工进度计 划为基础,按技术标准和要求以及监理人指示编制的详细的施工进度计划,包括合同文件中的施工进度计 划、详细的施工总进度计划及分阶段或分项目进度计划等。 2.合同进度计划:是指监理人在合同约定的期间内批准的由承包人编制提交的施工进度计划。 3.合同工程的开工日期:是合同工程施工的起始时间,是经发包人同意,监理人向承包人发出的开工 通知中载明的开工日期。 4.合同工程完工日期:是合同工程施工的完成时间,是承包人完成合同工程并通过完工验收,经发包 人同意,监理人签发的合同工程完工证书中载明的完工日期。 5.合同工期:指发包人与承包人在合同文件中约定的工期,以及按合同约定的工期变更(提前或延长)。 合同工期为开工日期到完工日期之间的时间。 6.工程质量保修期(缺陷责任期) (1)承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修 书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。 (2)水利工程保修期的主要内容如下: ①水利工程保修期从通过单项合同完工验收之日算起,保修期限按法律法规和合同约定执行。 ②水利工程出现永久性缺陷的,承担责任的期限不受以上保修期限制。 ③水利工程在规定的保修期内出现工程质量问题,一般由原施工单位承担保修,所需费用由责任方承 担。 (3)水利工程保修期的主要内容如下: ①缺陷责任期:即工程质量保修期,具体期限由专用合同条款约定。 ②缺陷责任期(工程质量保修期)的起算时间:除专用合同条款另有约定外,缺陷责任期(工程质量 保修期)从工程通过合同工程完工验收后开始计算。 在合同工程完工验收前,已经发包人提前验收的单位工程或部分工程,若未投入使用,其缺陷责任期 (工程质量保修期)亦从工程通过合同工程完工验收后开始计算。 若已投入使用,其缺陷责任期(工程质量保修期)从通过单位工程或部分工程投入使用验收后开始计 算。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 119 ③承包人应在缺陷责任期内对已交付使用的工程承担缺陷责任。 ④缺陷责任期内,发包人对已接收使用的工程负责日常维护工作。发包人在使用过程中,发现已接收 的工程存在新的缺陷或已修复的缺陷部位或部件又遭损坏的,承包人应负责修复,直至检验合格为止。 ⑤监理人和承包人应共同查清缺陷和(或)损坏的原因。经查明属承包人原因造成的,应由承包人承 担修复和查验的费用。经查验属发包人原因造成的,发包人应承担修复和查验的费用,并支付承包人合理 利润。 ⑥承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可自行修复或委托其他人修复,所需费用和利润的承 担,按约定办理。 ⑦由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、 检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期,但缺陷责任期最长不超过2 年。 考点二、水利建设工程进度控制体系★ (一)水利建设工程进度控制目标体系 水利建设工程进度控制的最终目标是保证水利工程按期建成并交付使用。为了有效地控制施工进度, 首先应将施工总目标按不同控制要求进行层层分解,形成水利建设工程进度控制目标体系,作为水利工程 施工招投标、合同工程进度控制的依据。 某引水式水电站施工进度控制目标体系如图1-1 所示。 从图1-1 可知,该引水式水电站施工进度控制目标体系分为四个层次:一是整个建设工程的施工进度 控制总目标;二是按项目组成分解目标;三是按承包单位分解目标;四是按施工阶段分解目标。其中,上 级目标制约下级目标,下级目标是上级目标的保证,上下级目标之间相互联系相互制约,形成了水利建设 工程进度控制目标体系。 (二)水利建设工程进度控制组织体系 水利建设工程主要参建单位包括项目法人、监理单位、施工承包单位、设计单位、物资供应单位、征 地拆迁与移民安置部门等。 以水利建设工程为对象,以项目法人为中心,以合同为纽带,各参建单位按合同约定完成相应任务, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 120 形成相互联系的组织体系。施工进度控制的组织体系应包括各参建单位(或项目组织机构)的结构、人员 及职责分工,各参建单位(或项目组织机构)的工作制度及流程,各参建单位之间的合同关系及协商确定 机制等。 (三)水利建设工程进度控制计划体系 水利建设工程进度控制计划体系是由多个相互关联的进度计划组成的,这是施工进度控制的依据,由 于各进度计划编制所需要的资料是在建设工程进展过程中逐步形成的,因此建设工程进度计划系统的建立 和完善也是逐步形成的。 某水利枢纽工程的进度控制计划体系如图1-3 所示,这个计划体系分为3 个计划系统。 1.进度计划体系 根据建设工程进度控制不同的需要和用途,进度计划体系由多个不同的进度计划系统组成,如: 由多个相互关联的不同深度的进度计划组成的计划系统 ①建设工程总施工进度计划。 ②建设工程子系统施工进度计划。 ③子系统的单项工程施工进度计划等。 由多个相互关联的不同参与方的进度计划组成的计划系统 ①项目法人编制的施工总进度计划。 ②监理工作计划。 ③设计工作进度计划。 ④施工和设备安装进度计划。 ⑤原材料及工程设备釆购和供应进度计划等。 由多个相互关联的不同计划周期的进度计划组成的计划系 统 ①施工总进度计划。 ②年度、季度、月度和旬的进度计划等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 121 2.计划体系的内部关系 在建设工程进度计划体系中各进度计划或各子系统进度计划编制和调整必须注意其相互间的联系和 协调,如: (1)总进度计划、工程子系统进度计划与子系统中的单项工程进度计划之间的联系和协调。 (2)项目法人编制的整个项目施工总进度计划、设计方编制的设计工作进度计划、施工和设备安装 方编制的合同工程施工进度计划、采购和供应方编制的原材料及工程设备供应计划之间联系和协调。 典型例题 1.【单选】( )是指工程正式开工前,为主体工程施工具备进场开工的准备工作所需时间。 A.工程筹建期 B.工程准备期 C.主体工程施工期 D.工程完建期 【答案】A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 122 2.【单选】水利建设工程某些任务在空间条件允许情况下,时间安排在一定期限内是可以进行调整的。 这反映了水利工程建设进度计划的( )特性。 A.可分解且是有序的 B.需要进行全局性的总体控制 C.需要合理的资源配置和资源供应保障 D.受现场环境因素和社会经济因素的制约 【答案】A 3.【单选】下列属于由多个相互关联的不同参与方的进度计划组成的计划系统的是( )。 A.施工总进度计划 B.监理工作计划 C.旬的进度计划 D.建设工程子系统施工进度计划 【答案】B 4.【单选】经批准的试验性工程应在( )完成。 A.筹建期 B.准备期 C.施工期 D.完建期 【答案】B 5.【多选】发包人的总体控制性计划包括( )。 A.建设工程总进度计划 B.详细的总进度计划 C.可行性研究报告 D.建设工程年度进度计划 E.建设工程全过程进度计划 【答案】AD 第二节进度计划的表示方法 考点一、横道图★ 考点二、工程网络计划★ 考点三、工程形象进度图★ 考点四、工程进度曲线★ 考点一、横道图★ 建设工程进度计划常用的表示方法有横道图、工程网络计划、工程形象进度图、工程进度曲线等。 横道图也称甘特图,因其形象、直观,易于编制和理解,被广泛应用于建设工程进度计划编制、实施 与控制。 横道图一般分为左右两侧,其中左侧部分包括工作名称、工作持续时间等基本信息与数据,右侧部分 包括时间坐标和横道线。 横道图表示的进度计划,能明确表示各项工作的持续时间、开始时间和完成时间以及整个计划的开工 及完工时间、总工期等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 123 横道图的特点: (1)能准确地表示所有工作及各时间参数,包括计划工期及开、完工时间。 (2)表示简明且清晰,易于理解;绘制方便易于掌握。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 124 (3)不能明确地反映出各项工作之间的逻辑关系。 (4)不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路,不便于在进度控制中抓住主要矛盾。 (5)不能反映出各项工作所具有的机动时间,不便于进行偏差分析和资源调配。 考点二、工程网络计划★ (一)工程网络计划的特点: (1)能准确表示各项工作之间的逻辑关系。 (2)通过计算可获得所有工作的时间参数及计算工期等,确定关键线路和关键工作。 (3)在不影响工期的前提下,利用工作机动时间进行资源调配。 (4)可进行工期优化、工期-费用优化和工期-资源优化等。 (5)为进度控制提供基础数据和技术支撑。 (6)表示进度计划不够直观明了,且时间参数计算较为复杂。 改进横道图和工程网络计划的不足有两种方式,为新横道图和双代号时标网络计划。 (二)新横道图 新横道图又称网络横道图,是将工程网络计划技术的内容融入到横道图中,在横道图的基础上,增加 一些符号标注,解决逻辑关系和关键工作表示不明确等问题。 某引水工程加压泵站的施工进度计划(新横道图)如图1-6 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 125 考点三、工程形象进度图★ 工程形象进度图是按建设工程的主要组成部分,用文字或实物工程量的百分数,简明扼要地表明施工 到某个时间点上(通常是期末)达到的形象部位和总进度。 某大坝浇筑在某时间节点工程形象进度图如图1-7 所示。大坝浇筑已完成和未完成情况可清晰直观地 反映在图上。 考点四、工程进度曲线★ 工程进度曲线是用直角坐标系与相关曲线表示进度计划的方法,一般横轴表示时间,纵轴表示累计完 成工程量(累计完成实物工程量或累计完成工程量的百分比),将相应时间节点的累计计划完成工程量标 注在直角坐标系中,并依次连接,形成的曲线为工程进度计划曲线。 若施工是匀速的,如图1-8(a)所示,则工程进度计划曲线是直线,如图1-8(b)所示; 若施工是非匀速的且为正态分布的,如图1-8(c)所示,工程进度计划曲线为类似S 形的曲线,因此 该工程进度曲线也称S 形曲线,如图1-8(d)所示。 工程进度曲线主要用于以累计完成工程量数值判定工程的进展情况。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 126 典型例题 1.【单选】与工程网络计划相比横道图具有的优点是( )。 A.确定关键线路简单 B.形象直观、编制简单 C.优化和调整工期方便 D.能反映工作机动时间 【答案】B 2.【单选】下列关于工程网络计划特点的说法中,错误的是( )。 A.能准确表示各项工作之间的逻辑关系 B.通过计算可获得所有工作的时间参数及计算工期 C.表示进度计划直观明了 D.为进度控制提供基础数据和技术支撑 【答案】C 3.【单选】某工作实施过程中的S 型曲线如下图所示,图中a 和b 两点的进度偏差状态是( )。 A.a 点进度拖后和b 点进度拖后 B.a 点进度拖后和b 点进度超前 C.a 点进度超前和b 点进度拖后 D.a 点进度超前和b 点进度超前 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 127 【答案】C 第三节进度计划控制的信息化运用 考点一、P6 软件★ 考点二、Microsoft Project 软件★ 考点二、BIM 应用★ 考点一、P6 软件★ P6 的主要功能 1.能同时优化计划和管理多个工程 2.能同时有效控制大型、复杂工程项目 3.能以彩色、丰富的形式报告工程进展 4.能通过电子邮件传递信息 5.可连接企业信息系统,能与大量软件进行数据交换 考点二、Microsoft Project 软件★ Microsoft Project 简称为MS Project,是微软公司开发的专业用于项目管理的软件,可以实现项目 进度、成本的控制、分析和预测,使项目工期大大缩短,资源得到有效利用,从而提高经济效益。 MS Project 主要功能: (1)跟踪收集与工作有关的所有信息,包括项目的工期、成本和资源需求。 (2)以标准、美观的格式形象具体地呈现项目计划。 (3)一致且高效地安排任务和资源。 (4)与其他Microsoft Office 系统应用程序交换项目信息。 (5)管理人员在保持对项目的最终控制权的同时,又能与资源和其他项目相关人员交流。 (6)使用外观和操作类似桌面程序的应用来管理项目。 考点三、BIM 应用★ 建筑信息模型(BIM)是指在建设工程及设施的规划、设计、施工以及运营维护阶段全寿命周期创建 和管理建筑信息的过程,全过程应用三维、实时、动态的模型涵盖了几何信息、空间信息、地理信息、各 种建筑组件的性质信息及工料信息。 (一)基于BIM 技术的施工进度管理 BIM 在施工进度管理中的价值在于: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 128 (1)BIM 能直观高效地表达多维空间数据,避免了用二维图纸作为信息传递媒介带来的信息损失,从 而使项目参与人员在最短时间内领会复杂的勘察设计信息,减少沟通障碍和信息丢失。 (2)支持施工主体实现“先试后建”。 (3)为工程参建主体提供有效的进度信息共享与协作环境。 (4)支持施工进度管理与资源管理的有机集成。基于BIM 的施工进度管理支持管理者实现各工作阶 段所需的人员、材料和机械用量的精确计算,从而提高工作时间的精确度,保障资源分配的合理化。 典型例题 1.【单选】( )是指在建设工程及设施的规划、设计、施工以及运营维护阶段全寿命周期创建和 管理建筑信息的过程,全过程应用三维、实时、动态的模型涵盖了几何信息、空间信息、地理信息、各种 建筑组件的性质信息及工料信息。 A.P6 软件 B.BIM 应用 C.MS Project 应用 D.CAD 【答案】B 重点回顾 考点 内容 概述 进度计划和 进度控制概 念 水利建设工程进度计划的特性: 可分解且是有序的;需要进行全局性的总体 控制;需要合理的资源配置和资源供应保障;受现场环境因素和社会经济因 素的制约。 工程建设全过程划分为工程筹建期、工程准备期、主体工程施工期和工程完 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 129 建期。工程施工总工期为后三项之和。 工程筹建期:对外交通、施工供电和通信系统、施工场地征地以及移民安置 等工作。 工程准备期:场地平整、场内道路、施工工厂设施、必要的生活生产房屋以 及实施经批准的试验性工程,根据确定的施工导流方案,工程准备期内应完 成必要的导流工程。 控制施工进程的重要关键节点应具备的条件,在施工进度设计文件中应予明 确。 合同工程的开工日期:监理人向承包人发出的开工通知中载明的开工日期。 合同工程完工日期:监理人签发的合同工程完工证书中载明的完工日期。 合同工期为开工日期到完工日期之间的时间。 质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。 水利工程保修期从通过单项合同完工验收之日算起。若已投入使用,其缺陷 责任期从通过单位工程或部分工程投入使用验收后开始计算。 缺陷责任期最长不超过2 年。 概述 水利建设工 程进度控制 体系 以水利建设工程为对象,以项目法人为中心,以合同为纽带,各参建单位按 合同约定完成相应任务,形成相互联系的组织体系。 进度计划体系由多个不同的进度计划系统组成: 不同深度;不同参与方;不同计划周期。 进度计划 的表示方 法 横道图 特点: (1)能准确地表示所有工作及各时间参数,包括计划工期及开、完工时间。 (2)表示简明且清晰,易于理解;绘制方便易于掌握。 (3)不能明确地反映出各项工作之间的逻辑关系。 (4)不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路,不便于在进度控制 中抓住主要矛盾。 (5)不能反映出各项工作所具有的机动时间,不便于进行偏差分析和资源调 配。 进度计划 的表示方 法 工程网络计 划 特点: (1)能准确表示各项工作之间的逻辑关系。 (2)通过计算可获得所有工作的时间参数及计算工期等,确定关键线路和关 键工作。 (3)在不影响工期的前提下,利用工作机动时间进行资源调配。 (4)可进行工期优化、工期-费用优化和工期-资源优化等。 (5)为进度控制提供基础数据和技术支撑。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 130 (6)表示进度计划不够直观明了,且时间参数计算较为复杂。 进度计划 的表示方 法 工程形象进 度图 按建设工程的主要组成部分,用文字或实物工程量的百分数,简明扼要地表 明施工到某个时间点上(通常是期末)达到的形象部位和总进度。 工程进度曲 线 横轴表示时间,纵轴表示累计完成工程量(累计完成实物工程量或累计完成 工程量的百分比)。 工程进度曲线主要用于以累计完成工程量数值判定工程的进展情况。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 131 第二章工程网络计划技术 第一节网络计划技术基本知识 第二节网络计划的优化 第一节网络计划技术基本知识 考点一、网络图的组成★★★ 考点二、网络图的绘制★★★ 考点三、网络计划时间参数的计算★★★ 考点四、双代号时标网络计划★★★ 考点五、搭接网络计划★ 考点六、时限网络计划★ 考点一、网络图的组成★★★ 工程网络计划技术在建设工程施工进度计划编制、实施和控制中应用的基本原理是: 首先利用网络图形式表达一项建设工程进度计划中各项工作之间的逻辑关系和持续时间; 其次,通过计算时间参数,找出影响工期的关键线路和关键工作; 再次,通过不断调整网络计划,寻求最优方案并付诸实施; 最后,在计划实施过程中采取有效措施对其进行控制,以合理使用资源,高效、优质、低耗地完成任 务。 网络图是由箭线和节点组成的,用来表示工作流程的有向的、有序网状图形。网络图按照表示方法, 分为双代号网络图和单代号网络图两种。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 132 (一)双代号网络图 双代号网络图是以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图,工作的名称(或字母代号)标注在箭 线的上方,完成该工作所需的持续时间标注在箭线的下方。在无时间坐标的网络图中,箭线的长度与工作 持续时间无关。 1.工作 在双代号网络图中,用实箭线表示的工作都占用时间。一类是既占用时间又消耗资源的工作,例如土 石方开挖,既需要一定的时间才能完成,还需要有人力、挖掘及运输设备等资源投入。另一类是仅占用时 间而不消耗资源的工作,例如混凝土的养护,是因技术或组织原因引起停歇或等待。 在双代号网络图中,除了实箭线表示的工作外,还有一类只表示前后相邻工作之间的依赖和制约关系, 既不占用时间也不消耗资源的虚拟工作,称为虚工作,用虚箭线表示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 133 2.节点 在双代号网络图中,节点表示一项工作的开始或完成时刻,用带编号的圆圈表示。箭尾节点表示某项 工作的开始,箭头节点表示某项工作的完成。 一项工作也可以用箭线及两端的节点表示,如图2-1(b)中的工作E 可以表示为工作③→⑤。 双代号网络图中的第一个节点称为起点节点,只有外向箭线,它表示一项计划的开始,如图2-2(a) 所示;最后一个节点称为终点节点,只有内向箭线,它表示一项计划的完成,如图2-2(b)所示;其他节 点称为中间节点,既有内向箭线,又有外向箭线,如图2-2(c)所示。 双代号网络图中间节点具有“瞬间”的特性,表示以该节点为完成节点的所有工作的结束,同时也表 示以该节点为开始节点的所有工作的开始。人们常用中间节点这个特性,将某些重要或关键工作的开始或 完成时间作为里程碑节点。 3.线路 线路是指网络图中从起点节点开始,沿箭线方向连续通过一系列箭线(含虚箭线)与节点,最后到达 终点节点所经过的通路。 线路上各项工作的持续时间之和称为该线路的长度。最长的线路称为关键线路,在网络图上宜用粗线、 双线或彩色线表示。关键线路可能仅有一条,也可能有多条。 关键线路上的工作称为关键工作,它们完成的快慢直接影响整个工程的工期。 巧思妙记 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 134 在双代号网络图中: 1.关键线路上的工作是关键工作 2.由关键工作组成的线路是关键线路 3.关键线路上的节点是关键节点 4.由关键节点组成的线路不一定是关键线路 5.关键工作上的节点是关键节点 6.关键节点组成的工作不一定是关键工作 4.逻辑关系 网络图中相邻工作之间相互依赖或相互制约的关系称为逻辑关系,逻辑关系分为工艺关系和组织关系。 (1)工艺关系。 生产性工作之间由工艺过程决定的,非生产性工作之间由工作程序决定的先后顺序称为工艺关系。 (2)组织关系。 工作之间由于组织安排或资源(人力、材料、机械设备和资金等)调配需要而确定的先后顺序称为组 织关系。 工作 A:材料准备 B:煮饭 C:洗切菜 D:炒菜 持续时间 5min 30min 7min 12min 网络计划中每项工作的逻辑关系,常用紧前工作(或紧后工作)表示出来。 紧前工作:紧排在本工作之前的工作,称为该工作的紧前工作。 紧后工作:紧排在本工作之后的工作,称为该工作的紧后工作。 如某混凝土基础工程工作之间逻辑关系见表2-1,该工程的双代号网络图见图2-3。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 135 图2-3 中,有3 条线路,分别为①→②→④→⑤→⑥→⑦,①→③→⑤→⑥→⑦,①→⑥→⑦,其线 路的长度分别为29 天、19 天和14 天, 最长的线路即关键线路是①→②→④→⑤→⑥→⑦。 (二)单代号网络图 单代号网络图是以节点及该节点的编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑关系的。 在单代号网络图中,一个节点表示一项工作,用一个编号表示,因此称为单代号。 表2-1 所示某混凝土基础工程的单代号网络图见图2-5。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 136 考点二、网络图的绘制★★★ (一)双代号网络图的一般规定和绘图规则 (1)应正确表达工作之间已确定的逻辑关系。 某工程各项工作之间的逻辑关系见表2-2。 根据表2-2 所示的逻辑关系绘制的网络图如图2-6 所示。 图2-6(a)的错误是工作E 多了一项紧前工作D,图2-6(b)的错误是工作F 少了一项紧前工作D。 正确的网络图见图2-6(c)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 137 (2)工作应以箭线表示。箭线应画成直线、折线和斜线。必要时,也可以画成曲线,但应以水平直 线为主。箭线水平投影方向应自左向右,表示工作进行的方向。因此除了虚工作,一般箭线均不宜画成垂 直线。 (3)节点应用圆圈表示,并在圆圈内编号。节点编号顺序应从左至右、从小到大,可不连续,但严 禁重复。节点编号顺序是:箭尾节点编号在前,箭头节点编号在后;凡是箭尾节点未编号,箭头节点不能 编号。 方法:先定工作、定逻辑关系,无误后标节点编号。 (4)一项工作应只有唯一的一条箭线和相对应的一对节点编号,箭尾的节点编号应小于箭头的节点 编号。 图2-7(a)中错误是工作A 的开始节点编号大于完成节点的编号,工作A 节点正确编号如图2-7(b) 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 138 图2-7(c)中错误是工作A、工作B 两项工作的都可表示为②→④,当两项工作的紧前工作和紧后工 作都相同时可引入虚工作进行区分,正确画法如图2-7(d)所示。 (5)只允许有一个起点节点;在不分期完成任务的网络图中,应只有一个终点节点。 图2-8(a)中的错误是出现了两个起点节点①和⑤、两个终点节点③和⑨。正确的画法如图2-8(b) 所示。 (6)不得出现循环回路。 图2-9 中的错误是出现了②→④→③→②的循环回路。 (7)不得出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。 图2-10(a)的错误是扎筋工作没有箭尾节点(开始节点),正确的画法如图2-10(b)所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 139 (8)节点之间不得出现带双向箭头或无箭头的连线。 图2-11(a)的错误是出现无箭头的连线,图2-11(b)的错误是出现双箭头的连线,图2-11(c)是 正确的画法。 (9)绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法、断线法或指向法绘制。 如图2-12(a)可调整为图2-12(b),避免出现交叉线。当箭线交叉不可避免时,可采用如图2-13 所示的方法。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 140 (10)当起点节点为多项工作的开始节点或终点节点为多项工作的完成节点时,对起点节点和终点节 点可使用母线法绘图,如图2-14 所示。 (二)单代号网络图的绘制一般规定和规则 绘制单代号网络图与绘制双代号网络图的原则基本相同,包括以下内容: (1)应正确表述已确定的逻辑关系。 (2)节点应编号。编号应标注在节点内,其编号可间断,但不得重复。箭线的箭尾节点编号应小于 箭头节点编号。 (3)不得出现循环回路。 (4)不得出现双箭头或无箭头的连线。 (5)不得出现没有箭尾节点和没有箭头节点的箭线。 (6)绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可采用过桥法或指向法绘制。 (7)只可有一个起点节点和一个终点节点。当有多项起点节点工作或多项终点节点工作时,应在网 络图的两端分别设置一个虚拟节点,虚拟起点节点用St(开始)表示和虚拟终点节点用Fin(结束)表示, 其工作持续时间均为0,用虚箭线将节点St 分别与原多个起点节点相连接,用虚箭线将原多个终点节点与 节点Fin 相连接。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 141 (三)网络图绘制的基本方法 网络图绘制的重点和难点是用适当的连线及布局正确表示工作之间的逻辑关系。常见工作之间的逻辑 关系网络图表示方式见表2-3,此表可作为正确绘制网络图的参考。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 142 虚工作在双代号网络图中作用: (1)连接作用。当一项工作有多项紧前工作,且其中一项(或多项)紧前工作的完成节点与本工作 的开始节点不是同一节点时,可用虚箭线连接,表示之间的逻辑关系。如表2-3 的第5 个逻辑关系中,工 作D 的紧前工作为工作A 和工作B,节点④与节点⑥之间用虚箭线连接,表示工作A 和工作D 的逻辑关系。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 143 (2)区分作用。当两项工作具有相同的紧前工作和紧后工作时,为避免两项工作编码相同,可增加 一个节点,用虚箭线连接。如表2-3 的第6 个逻辑关系中,工作B、工作C 的编码相同,增加节点③,并 以虚箭线连接,以示区分。 (3)断开作用。当某节点是多项工作的完成节点,这些工作中有某项工作的紧前工作,还有不是该 工作的紧前工作,若与此节点为该工作的开始节点,存在明显逻辑关系错误,因此需增加节点及相应虚箭 线,断开不应该有的逻辑关系。如表2-3 第9 个逻辑关系中,④→⑤、⑥→⑦就是为断开不应该有逻辑关 系而设定的。 总结: 1.根据紧前找紧后 2.一项紧前直线穿 3.两项紧前虚相连 4.箭头节点小到大 5.工作时间不要落 【例】承包人对大坝加固项目进行了细化分解,并考虑施工现场资源配备和安全度汛要求等因素,编 制了大坝加固项目各工作的逻辑关系表(如表)。 根据上表,承包人绘制了大坝加固项目施工进度计划如图所示。 经检查发现有错误,监理人要求承包人进行修订。 问题: 说明大坝加固项目施工进度计划应修订的主要内容。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 144 工作代码 工作名称 工作持续时间(天) 紧前工作 A 拆除背水面护坡 30 - B 坝身迎水面土方培厚加高 60 G C 砌筑背水面砌石护坡 90 F、K D 拆除迎水面护坡 40 - E 预制混凝土砌块 50 G F 砌筑迎水面混凝土砌块护坡 100 B、E G 拆除坝顶道路 20 A、D H 重建坝顶防浪墙和道路 50 C K 新建坝身混凝土防渗墙 120 B 【解】修订的主要内容包括: (1)A 工作增加节点②(A 工作后增加虚工作); (2)节点⑤、⑥之间增加虚工作(B 工作应是F 的紧前工作); (3)工作H 与C 先后对调; (4)工作H、C 时间分别为50 和90。 (四)单代号网络图与双代号网络图的比较 (1)单代号网络图比双代号网络图表示逻辑关系更容易且不易出错。 (2)单代号网络图比双代号网络图便于检查、修改。 (3)单代号网络图在使用中不及双代号网络图直观。双代号网络图形象较为直观,若用时标网络图 表示,工作持续时间、机动时间、工作的开始时间与结束时间、关键线路长度等都表示得一清二楚,便于 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 145 绘制资源需要量动态曲线。 考点三、网络计划时间参数的计算★★★ 网络计划时间参数的计算应在各项工作的持续时间确定之后进行。 (一)网络计划时间参数的概念 在计算网络计划时间参数时,为了计算公式和计算过程表示方便,对节点和箭线的表示进行简化,节 点可不带圆圈,箭线可不带箭头,如工作①→②表示为1—2。 1.工作持续时间和工期 (1)工作持续时间。 工作持续时间是指一项工作从开始到完成的时间。在双代号网络计划中,工作i—j 的持续时间用Di— j 表示;在单代号网络计划中,工作i 的持续时间用Di表示。 (2)工期。在网络计划中,工期一般有以下三种: 计算工期Tc 根据网络计划时间参数计算而得到的工期; 要求工期Tr 任务委托人所提出的指令性工期; 计划工期Tp 在要求工期和计算工期的基础上综合考虑需要和可能确定的工期。 ①当已规定了要求工期时,计划工期不应超过要求工期; ②当未规定要求工期时,计划工期等于计算工期。 2.工作的时间参数 除工作持续时间外,还有6 个工作时间参数分别是:最早开始时间(earliest start time,ES)、 最早完成时间(earliest finish time,EF)、最迟完成时间(latest finish time,LF)、最迟开始时 间(latest start time,LS)、总时差(total float,TF)和自由时差(free float,FF)。 最早开始时间(ES) 紧前工作全部完成后,工作有可能开始的最早时刻。 最早完成时间(EF) 紧前工作全部完成后,工作有可能完成的最早时刻。 最迟开始时间(LS) 不影响整个任务按期完成的前提下,工作最迟必须开始的时刻。 最迟完成时间(LF) 不影响整个任务按期完成的前提下,工作最迟必须完成的时刻。 总时差(TF) 不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 146 自由时差(FF) 不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。 自由时差不会超过总时差。当工作的总时差为零时,其自由时差必然为零。 TF≥FF 3.节点的时间参数 在双代号网络计划中有节点最早时间和节点最迟时间。 (1)节点最早时间(ET)是指以该节点为开始节点的各项工作的最早开始时间。节点i 的最早时间 用ETi表示。 (2)节点最迟时间(LT)是指以该节点为完成节点的各项工作的最迟完成时间。节点j 的最迟时间 用LTj表示。 4.相邻两项工作之间的间隔时间 在单代号网络图中,相邻两项工作之间的间隔时间(LAG)是指本工作的最早完成时间与其紧后工作 的最早开始时间之间的差值。 工作i 与工作j 之间的间隔时间用LAGi—j表示。 (二)双代号网络计划时间参数的计算 双代号网络计划时间参数计算方法有:按工作计算法和按节点计算法。 为了与数字坐标轴表示一致,在计算各种时间参数时规定:工作的开始时间或完成时间,一律以时间 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 147 单位的终了时刻为准。网络计划的起始工作从第0 天开始,即从第0 天末开始,实际上指的是在第1 天上 班时刻。例如,某工作的开始时间为第5 天,则指的是第5 天的下班时刻(通常表示为第5 天末),即为 第6 天的上班时刻。 1.按工作计算法 按工作计算法,是以双代号网络计划中的工作为对象,直接计算各项工作的时间参数并标注在图上。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 148 (3)确定网络计划的计划工期(Tp)。 ①当已规定了要求工期时,计划工期(Tp)不应超过要求工期:Tp<Tr; ②当未规定要求工期时,计划工期等于计算工期:Tp=Tc。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 149 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 150 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 151 2.按节点计算法 所谓按节点计算法,就是先计算出网络计划中各个节点的时间参数,再据以计算各项工作的时间参数 的方法。 在双代号网络计划中,节点时间参数标注如图2-18 所示。 最早时间(ETi)对应六参数中的最早开始时间; 最迟时间(LTi)对应六参数中的最迟完成时间; 其余同六参数的计算。 【例题】双代号网络计划如图所示,假定没有其他的时限要求,按节点计算法确定节点时间参数。 总结: 1.从哪里来、啥时候到 2.大路通畅、小路波浪 3.自由时差=本工作波形线的长度 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 152 4.总时差=本工作和后续线路上所有波形线之和的最小值 5.关键线路确定:从右往左没有波形线的线路 3.按工作计算法与按节点计算方法比较 (1)计算原理完全相同,均用标注方式表示计算结果。 (2)按工作计算法时间参数表示完整,按节点计算法时间参数表示简洁。 (3)按工作计算法标注了所有时间参数,一目了然,但计算过程较长。 (4)按节点计算法先确定节点时间参数、计算工期、关键线路和关键工作等重要信息,不必一次计 算全部的工作时间参数,节省计算时间,可根据需要进行补充计算,方便进行进度控制的比较与分析。 【例2-3】某建设工程合同工期16 个月,经监理人批准的施工进度网络计划如图2-20 所示。监理人 在第8 个月末检查时,发现工作C、工作B 已按计划完成,而工作D 还需要2 个月才能完成。 【问题】 1.指出该建设工程施工进度网络计划的关键线路。 2.工作D 的总时差和自由时差分别为多少? 3.工作D 实际进度影响总工期多少天?说明理由。 【解析】 1.按节点计算法确定各节点的最早时间和最迟时间,如图2-21 所示,从起点节点开始直到终点节点, 连接最早时间等于最迟时间的节点组成的线路为关键线路。 2.根据节点计算法的TFD=LT3-ET2-DD=8-4-3=1、FFD=ET3-ET2-DD=7-4-3=0 计算工作D 的总时差和自由时 差。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 153 【答案】 1.关键线路:①→②→④→⑥→⑦和①→⑤→⑥→⑦。 2.工作D 的总时差为1 个月,自由时差为0 个月。 3.工作D 实际进度影响总工期2 个月。 理由:工作D 的最迟完成时间为第8 个月末,截至第8 个月末,工作D 尚需2 个月才能完成,工期将 延误2 个月。 (三)单代号网络图时间参数的计算 单代号网络图时间参数的计算,以网络计划中的工作为对象,直接计算各项工作的时间参数并标注在 图上,时间参数标注如图2-22 所示。 在单代号网络图中,一个节点表示一个工作,只需计算工作的时间参数。 1.在单代号网络图中还引入了一新概念,即时间间隔。它表示工作i 的最早完成时间EFi,与其紧后 工作j 的最早开始时间ESj 之间的时间间隔,常用LAGi-j表示,即 LAGi-j=ESj-EFi(i<j)。 2.利用间隔时间计算节点工作i 的总时差和自由时差。 (1)总时差应从终点节点开始,逆着箭线方向逐项工作计算。 (2)终点节点工作n 的总时差(TFn)是计划工期Tp与该工作最早完成时间EFn之差,应按下式计算 如下: TFn=Tp-EFn 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 154 (3)其他节点工作i 的总时差(TFi),可按下式计算如下: TFi=min{LAGi,j+TFj} 式中LAGi,j——工作i 与各项紧后工作j 的间隔时间; TFj——工作i 各项紧后工作j 的总时差。 (4)终点节点工作n 的自由时差FFn是计划工期与该工作最早完成时间之差,或是终点节点工作n 的 总时差(TFn),可按下式计算如下: FFn=TFn=Tp-EFn (5)其他节点工作i 的自由时差(FFi)是该工作与所有紧后工作的工作间隔时间(LAGi,j)的最小值, 可按式(2-38)计算如下: FFi=min{LAGi,j} 式中LAGi,j——工作i 与各项紧后工作j 的间隔时间。 3. 确定关键线路和关键工作 在单代号网络计划中,总时差最小的工作就是关键工作。 自始至终全部由关键工作组成的线路、相邻工作间隔时间均为零的线路或最长的线路为关键线路。 总结: 关键工作组成的线路≠关键线路; 工作间时间间隔为0 的线路=关键线路。 【例2-4】单代号网络计划的时间参数等基本信息如图2-23 所示,假定没有其他的时限要求。计算 单代号网络计划相关时间参数。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 155 考点四、双代号时标网络计划★★★ (一)双代号时标网络计划 双代号时标网络计划(简称时标网络计划)是以水平时间坐标为尺度编制的双代号网络计划。由于时 标网络计划既具有网络计划的优点,又与横道图表现形式相似,直观易懂,所以在工程实践中应用比较普 遍。 1.一般规定 (1)时标网络计划应以水平时间坐标为尺度表示工作时间,时标时间单位应根据需要在编制网络计 划之前确定,可以为小时、天、周、旬、月、季或年。 (2)时标网络计划应以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间。当工作有 自由时差时,波形线紧接在实线段的末端,按图2-24 所示的方式表达。 虚工作必须以垂直方向的虚箭线表示,有自由时差时应用波形线表示,按图2-25 所示的方式表达。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 156 (3)时标网络计划宜按最早时间编制。 (4)节点的中心必须对准相应的时标位置。 (5)在编制时标网络计划之前,应先按已确定的时间单位绘出时标计划表。时标可标注在时标计划 表的顶部或底部。时标的长度单位必须注明。必要时,可在顶部时标之上或底部时标之下加注日历的对应 时间。 2.时标网络计划的编制方法 编制时标网络计划前应先确定各工作之间的逻辑关系,时标网络计划的绘制可采用直接绘制法或间接 绘制法。 直接绘制法是仅依据各工作之间逻辑关系表直接绘制,也可先绘制双代号网络图的草图,但不必计算 时间参数,依据草图直接绘制。 而间接绘制法是先绘制网络计划草图,计算节点的最早时间,再进行时标网络计划绘制。 (1)直接绘制法绘制时标网络计划可按下列步骤进行: ①将起点节点定位在时标计划表的起始刻度线上。 ②按工作的持续时间在时标计划表上绘制起点节点为开始节点的工作箭线。 ③其他工作开始节点必须在所有紧前工作都绘出以后,定位于这些紧前工作最早完成时间最大值的时 间刻度上;某些工作箭线长度不足以到达该节点时,用波形线补足;箭头画在波形线与节点的连接处。 ④从左至右依次确定其他节点位置,直至终点节点,绘图完成。 (2)间接绘制法绘制时标网络计划可按下列步骤进行: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 157 ①绘制出无时标网络计划。 ②计算各节点的最早时间。 ③根据节点最早时间在时标计划上确定节点位置。 ④根据逻辑关系进行连接,某些工作的箭线不足以达到该工作完成节点时,用波形线补足。 图2-26 所示网络计划所对应的时标网络计划见表2-5。 3.时标网络计划中时间参数的判定 (1)计算工期和关键线路的判定。 ①计算工期的判定。时标网络计划的计算工期,应为计算坐标体系中终点节点与起点节点所在位置的 时标值之差。 ②关键线路的判定。从终点节点开始,逆箭线方向到起点节点,自始至终不出现波形线的线路为关键 线路。 (2)6 个工作时间参数的判定。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 158 ①工作最早开始时间和最早完成时间的判定。每条箭线的箭尾节点中心所对应的时标值为该工作的最 早开始时间。 当工作箭线中不存在波形线时,其箭头节点中心所对应的时标值为该工作的最早完成时间;当工作箭 线中存在波形线时,工作箭线实线部分右端点所对应的时标值为该工作的最早完成时间。 ②工作自由时差的判定。工作的自由时差值应为该工作箭线中波形线部分在坐标轴上水平投影的长度。 ③总时差的判定。 a.工作总时差的判定应从终点节点开始,逆着箭线方向逐项工作确定。 b. 以终点节点n 完成节点工作i-n 的总时差(TFi-n)是计划工期(Tp)与该工作最早完成时间(EFi-n) 之差,按下式计算如下:TFi-n=Tp-EFi-n c.其他工作i-j 的总时差(TFi-j)是该工作所有紧后工作总时差的最小值与本工作自由时差(FFi-j) 之和,按下式计算如下:TFi-j=min{TFj-k}+FFi-j 式中TFj-k——工作i—j 紧后工作j-k 的总时差。 d.工作i-j 的总时差(TFi-j):往后走到关键节点m 就停,总时差等于i 到m 节点波浪线之和的最小 值。 考点五、搭接网络计划★ 在通常的网络计划中,各项工作按逻辑关系依次进行,即任何一项工作都必须在它所有紧前工作全部 完成后才能开始。 图2-27(a)以横道图表示相邻的两项工作A 和B,工作A 进行4 天后工作B 即可开始,而不需要A 工作全部完成才开始。 这种情况在网络计划中的处理方法是:将A 工作划分为两部分,即工作A1 和A2,双代号网络图如图 2-27(b)所示;单代号网络图如图2-27(c)所示。 但在实际工作中,为了缩短工期,许多工作可采用平行搭接的方式进行。为了简单直接地表达这种搭 接关系,使编制网络计划得以简化,便引入了搭接网络计划。搭接网络计划是在单代号网络图的箭线上方 注明相应时距表示搭接关系的网络计划。 (一)搭接关系的种类及表达方式 在搭接网络计划中,工作之间的搭接关系是由相邻两项工作之间的时距表示的,时距是指时间的重叠 或间歇。时距的产生和大小取决于工艺要求和施工组织上的要求,用以表示基本搭接关系的时距有四种。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 159 1.结束到开始(finish to start,FTS)的关系 例如在混凝土浇筑结束后,按技术规范要求,至少要养护7 天才能拆模。浇筑混凝土和拆模板两项工 作之间的搭接关系为结束到开始的关系,用时距FTS=7 天表示,如图2-28 所示。 当工作i 与工作j 之间有FTS 搭接关系时,时间参数按下式计算: ESj=EFi+FTSi,j LFi=LSj-FTSi,j 式中FTSi,j——工作i 与工作j 之间FTS 搭接关系的时距。 2.开始到开始(start to start,STS)的关系 例如引水渠的开挖和衬砌工作,为了缩短工期,可组织平行交叉作业。根据现场条件,开挖工作开始 5 天后,衬砌工作即可进行。开挖和衬砌两项工作之间的搭接关系为开始到开始的关系,用时距STS=5 天 表示,如图2-29 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 160 当工作i 与工作j 之间有STS 搭接关系时,时间参数按下式计算: ESj=ESi+STSi,j LSi=LSj-STSi,j 式中STSi,j——工作i 与工作j 之间STS 搭接关系的时距。 3.结束到结束(finish to finish,FTF)的关系 例如在道路工程中,铺设路基工作必须为浇筑路面工作留有充分的工作面,浇筑路面工作只能等铺设 路基工作结束一段时间后才能结束。铺设路基与浇筑路面两项工作之间的搭接关系是结束到结束的关系, 用时距FTF=15 天表示,如图2-30 所示。 当工作i 与工作j 之间有FTF 搭接关系时,时间参数按下式计算: EFj=EFi+FTFi,j LFi =LFj-FTFi,j 式中FTFi,j——工作i 与工作j 之间FTF 搭接关系的时距。 4.开始到结束(start to finish STF)的关系 例如要挖掘带有部分地下水的土壤,地下水位以上的土壤可以在降低地下水位工作完成之前完成,而 在地下水位以下的土壤则必须要等到降低地下水位之后才能开始,开挖与降低地下水位两项工作之间的搭 接关系为从开始到结束的关系,用时距STF=30 天表示,如图2-31 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 161 当工作i 与工作j 之间有STF 搭接关系时,时间参数按下式计算: EFj=ESi+STFi,j LSi=LFj-STFi,j 式中STFi,j——工作i 与工作j 之间STF 搭接关系的时距。 5.混合搭接关系 在搭接网络计划中,相邻两项工作之间有时还会同时存在两种以上基本搭接关系的,称为混合搭接关 系。例如工作A 与工作B 之间可能同时存在STS 和FTF 时距,即开始到开始和结束到结束的搭接关系,其 表达方式见图2-32。 考点六、时限网络计划★ 在工程实践中,网络计划中除逻辑关系约束之外,由于其他因素影响而导致时间安排上受到的某种限 制,称为时限,反映时限的网络计划称为时限网络计划。时限网络计划通常用双代号网络计划表示。 时限网络计划中的时限主要来自两个方面: 一是由客观因素引起的时限,如截流工作只能安排在河流的枯水期间,又如围堰、堤防的加固必须在 汛期前完成,北方高寒地区的土方工程、混凝土工程不能安排在冬季施工等; 二是由建设工程计划安排而引起的时限,如施工合同中的约定某项目的开工时间或完工时间,即除客 观因素外的里程碑节点等。 时限网络计划分为最早开始时限网络计划、最迟完成时限网络计划和有中断时限网络计划三种。 (一)最早开始时限和最迟完成时限网络计划 (1)最早开始时限。工作的最早开始时限是指该工作必须在某个特定时间LES(i,j)之后才能开始, 最早开始时限用“>>LES(i,j)”表示,标注在箭线的上方,如图2-35(a)所示。图2-35(b)表 示工作⑤→⑥必须在第50 天后才能开始。 (2)最迟完成时限。工作的最迟完成时限是指该工作必须在某个特定时间LF(i,j)之前完成,最 迟完成时限用时限值“LF (i,j)<<”表示,标注在箭线的下方,如图2-36(a)所示。图2-36(b) 表示工作⑦→⑨在第70 天之前必须完成。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 162 (二)有中断时限网络计划 中断时限是指某工作在某个特定时段内不能进行,需要中断。 网络计划或其中的工作受到中断时限限制时,在不违反其约束条件下,可按下列方法之一处理: (1)将有时限的工作推迟到中断时限的中断结束以后进行,并把此时限看作被推迟工作的最早开始 时限,按上节相应办法计算。 (2)将有时限的工作提前到中断时限的中断开始以前进行,并把此时限看作被提前的工作的最迟完 成时限,按上节相应办法计算。 (3)将有时限的工作分为两阶段,分别在中断的前后间断地进行,并把中断开始看作工作前段的最 迟完成时限,把中断结束看作工作后段的最早开始时限。 如某地区在每年11 月中旬至次年3 月中旬为冬季施工期,不能进行室外抹灰作业。这就是室外抹灰 的中断时限。按照结构和屋面防水工程的进展情况,可分别考虑的施工安排方案有: 第一,将室外抹灰提前进行,实行先外后内的抹灰顺序,使室外抹灰在11 月中旬以前完成; 第二,在工期允许的条件下将室外抹灰推迟到次年3 月中旬以后开始,实行先内后外的抹灰顺序; 第三,在工期不允许且结构施工进度也不可能实行第一种方案的条件下,将室外抹灰尽量提前进行, 完成尽可能多的部分后中断作业,余下的留待次年3 月中旬以后补定。 按以上方法处理后,中断时限问题就转化为最早开始时限或最迟完成时限问题,在图上的表示以及时 间参数计算等就都与前面内容相同了。 典型例题 1.【单选】工作之间由于组织安排或资源(人力、材料、机械设备和资金等)调配需要而确定的先后 顺序称为( )。 A.工艺关系 B.组织关系 C.技术关系 D.综合关系 【答案】B 2.【单选】既不占用时间也不消耗资源的工作,称为( )。 A.实工作 B.虚工作 C.关键工作 D.非关键工作 【答案】B 3.【单选】某双代号网络图如下图,关于各项工作逻辑关系的说法,正确的是( )。 A.工作B 的紧后工作有工作C 和工作D B.工作E 的紧前工作有工作C 和工作D C.工作D 的紧前工作有工作B 和工作C D.工作C 的紧后工作有工作E 和工作G 【答案】D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 163 4.【单选】某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),存在的绘图错误是( )。 A.有多个起点节点 B.有多个终点节点 C.节点编号不连续 D.时间参数有多余 【答案】A 5.【单选】下列不属于虚工作在双代号网络图中作用的是( )。 A.连接作用 B.区分作用 C.断开作用 D.组合作用 【答案】D 6.【单选】某工程网络计划执行过程中,工作M 的实际进度拖后的时间已超过其自由时差,但未超过 总时差,则工作M 实际进度拖后产生的影响是( )。 A.既不影响后续工作的正常进行,也不影响总工期 B.影响紧后工作的最早开始时间,但不影响总工期 C.影响紧后工作的最迟开始时间,同时影响总工期 D.影响紧后工作的最迟开始时间,但不影响总工期 【答案】B 7.【单选】某工程网络计划中,工作M 有两项紧后工作,最早开始时间分别为12 和13,工作M 的最 早开始时间为8,持续时间为3,则工作M 的自由时差为( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 8.【单选】某双代号时标网络计划如下图,工作G 的最迟开始时间是第( )天。 A.4 B.5 C.6 D.7 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 164 【答案】B 9.【多选】某双代号网络计划如下图(时间单位:天),关于工作时间参数的说法,正确的有( )。 A.工作B 的最迟完成时间是第8 天 B.工作C 的最迟开始时间是第7 天 C.工作F 的自由时差是1 天 D.工作G 的总时差是2 天 E.工作H 的最早开始时间是第13 天 【答案】AD 10.【单选】某单代号网络计划如下图,工作A、D 之间的时间间隔是( )天。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 11.【多选】某工程时标网络图如下图所示。计划执行到第5 周末检查实际进度。发现D 工作尚需3 周完成,E 工作尚需1 周完成,F 工作刚刚开始。由此可以判断出( )。 A.A、B、C 均已完成 B.D 工程按计划进行 C.E 工作提前1 周 D.F 工作进度不影响总工期 E.总工期将延长1 周 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 165 【答案】ABE 12.【单选】某工程双代号网络计划如下图所示,关键工作(不含虚工作)有( )项。 A.4 B.5 C.6 D.3 【答案】D 13.【单选】某工程双代号网络计划如下图所示,其关键线路有( )条。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 14.【多选】关于双代号网络计划中关键节点的说法,正确的有( )。 A.关键工作的开始节点和完成节点必为关键节点 B.两端节点均为关键节点的工作不一定是关键工 作 C.关键节点组成的线路必为关键线路 D.关键线路上的节点必为关键节点 E.以关键节点为完成节点的工作总时差必为零 【答案】ABD 15.【单选】总时差是指不影响( )的前提下,本工作可以利用的机动时间。 A.紧后工作的最早完成时间 B.紧后工作的最早开始时间 C.紧后工作的最迟开始时间 D.后续工作的最早完成时间 【答案】C 16.【单选】双代号时标网络计划波纹线是( )。 A.自由时差 B.总时差 C.不相干时间 D.限停时间 【答案】A 17.【单选】集引水隧洞工程施工过程中,开挖工作开始30 天后衬砌工作开始。其搭接关系是( )。 A.FTF=30 天 B.FTS=30 天 C.STF=30 天 D.STS=30 天 【答案】D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 166 18.【单选】在有时限的网络计划中,工作的最迟完成时限是指该工作必须在某个特定时间( ) A.之后完成 B.之前开始 C.之前完成 D.之后开始 【答案】C 19.【单选】某工作i-j 持续时间为2 天,紧前工作的最早完成时间分别为第10 天、第12 天、第16 天。则最早完成时间为第( )天。 A.12 B.14 C.15 D.18 【答案】D 20.【多选】下列双代号网络进度计划中,表示逻辑关系的( )。 A.紧前工作 B.紧后工作 C.后续工作 D.持续工作 E.中间工作 【答案】AB 第二节网络计划的优化 考点一、工期优化★★★ 考点二、工期-费用优化★ 考点三、资源优化★ 考点一、工期优化★★★ 网络计划的优化是指在满足既定约束条件下,按选定目标,通过不断改进网络计划,寻求满意方案。 根据优化目标的不同,分为工期优化、工期-费用优化、资源优化三种。 工期优化指当网络计划的计算工期超过要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,以满足要求工期。 (一)工期优化方法 ①在不改变网络计划中各项工作之间逻辑关系的前提下,通过压缩关键工作的持续时间来达到工期优 化目标。 ②通过改进施工方案和(或)施工组织方式等,改变部分工作之间的逻辑关系,缩短关键工作的持续 时间以达到工期优化目标,如组织平行交叉施工、搭接施工等。 1.不改变网络计划逻辑关系的工期优化原则和步骤 (1)优化原则。 ①经济合理、压缩关键工作; ②不能将关键工作压缩成非关键工作; ③出现多条关键线路时,必须将各条关键线路的总持续时间压缩相同数值(同时压缩)。 (2)优化步骤。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 167 ①计算并找出初始网络计划的计算工期、关键工作和关键线路。 ②按要求工期计算应缩短的时间△T。 △T=TC-Tr 式中TC——网络计划的计算工期; Tr——要求工期。 ③确定各关键工作能缩短的持续时间。应优先考虑有作业空间、备用资源充足和增加费用最小的工作。 ④将所选定的关键工作的持续时间压缩至最短,并重新确定计算工期和关键线路。若被压缩的工作变 成非关键工作,则应延长其持续时间,使之仍为关键工作。 ⑤当所有关键工作的持续时间都已达到其能缩短的极限,而工期仍不能满足要求时,应对网络计划的 原技术方案、组织方案进行调整或对要求工期重新审定。 【例题】某建设工程双代号网络计划如图所示,图中箭线上方括号内数字为优选系数,该系数综合考 虑质量、安全和费用增加情况而确定,优先级从小到大排序,未标优选系数的表示不能作为优化对象(如 工作C)。应选择优选系数最小的关键工作压缩其持续时间,若需要同时压缩多个关键工作的持续时间时, 则它们的优选系数之和(组合优选系数)最小者应优先作为压缩对象。当要求工期为15 天时,在不改变 逻辑关系的前提下,进行工期优化。 【工期优化过程】 (1)根据各项工作的正常持续时间,用节点计算法确定网络计划的计算工期和关键线路。此时关键 线路为①→②→④→⑥。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 168 (2)计算应缩短的时间。 △T=TC-Tr=19-15=4(天) (3)确定压缩对象。 ①第一次调整:关键工作为工作A、工作D 和工作H,其中工作A 的优选系数最小,将工作A 作为压 缩对象。将工作A 的持续时间压缩至最短持续时间3 天时,工作A 变成为非关键工作,其持续时间为4 天 时仍为关键工作。此时关键线路为:①→②→④→⑥和①→③→④→⑥,如图2-42 所示。 ②第二次调整: 压缩方案有以下5 个: 1)同时压缩工作A 和工作B,组合优选系数为:2+8=10; 2)同时压缩工作A 和工作E,组合优选系数为:2+4=6; 3)同时压缩工作B 和工作D,组合优选系数为:8+5=13; 4)同时压缩工作D 和工作E,组合优选系数为:5+4=9; 5)压缩工作H,优选系数为10。 工作A 和工作E 的组合优选系数最小,将工作A 和工作E 作为压缩对象,两项工作的持续时间各压缩 1 天(压缩至最短),此时关键线路仍为:①→②→④→⑥和①→③→④→⑥。关键工作A 和E 的持续时 间已达最短,不能再压缩, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 169 ③第三次调整 压缩方案有两个: 1)同时压缩工作B 和工作D,组合优选系数为:8+5=13; 2)压缩工作H,优选系数为10。 在上述压缩方案中,工作H 的优选系数最小,将工作H 作为压缩对象,工作H 的持续时间缩短2 天, 此时计算工期为15 天,如图2-44(a)所示,已满足要求工期,网络计划工期优化方案如图2-44(b)所 示。 2.改变网络计划中部分工作之间逻辑关系 (1)优化原则。按经济可行合理原则,在现有资源和空间条件允许的情况下,通过改进施工方案和 (或)施工组织方式等,对部分关键工作之间的逻辑关系进行调整,缩短关键工作的持续时间以达到工期 优化目标。 (2)优化的步骤。 ①确定调整后的逻辑关系表,包括重新定义工作名称、重新确定各项工作持续时间等。 ②根据调整后的逻辑关系表,绘制新的网络计划。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 170 ③计算新的网络计划的时间参数,确定新的计算工期。 ④判定新的计算工期是否满足要求工期。 改变部分工作之间逻辑关系的工期优化,在工程实践中也经常使用,如将施工区域划分为若干施工区 段,组织多个施工队,组织平行交叉作业(流水施工);或组织搭接施工,此时应确定搭接关系及时距, 绘制单代号网络计划,按单代号搭接网络计划时间参数计算方法,确定计算工期。 考点二、工期-费用优化★ 通过对不同工期时的工程总费用的比较分析,从中寻求工程总费用最低时的最优工期。 (一)费用和时间的关系 进度方案不同,所对应的总工期和总费用也就不同。为了能从多种方案中找出总费用最低的方案,必 须首先分析费用和时间之间的关系。 1.工程费用与工期的关系 工程总费用由直接费和间接费组成。 直接费由人工费、材料费、施工机具使用费、措施费及现场经费等组成。施工方案不同,直接费也就 不同;如果施工方案一定,工期不同,直接费也不同。 直接费一般会随着工期的缩短而增加,间接费会随着工期的缩短而减少。在考虑工程总费用时,还应 考虑工期变化带来的其他损益,包括效益增量和资金的时间价值等。 2.工作直接费与持续时间的关系 由于网络计划的工期取决于关键工作的持续时间,为了进行工期成本优化,必须分析网络计划中各项 工作的直接费与持续时间之间的关系,这是网络计划工期成本优化的基础。 工作直接费与持续时间之间的关系类似于工程直接费与工期之间的关系,工作直接费随着持续时间的 缩短而增加,如图2-47 所示。为简化计算,工作的直接费与持续时间之间的关系被近似地认为是一条直 线关系。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 171 工作持续时间每缩短单位时间而增加的直接费称为直接费用率。双代号网络计划的直接费用率按下式 计算如下: 式中△Ci—j——工作i—j 的直接费用率; CCi—j-——工作i—j 按最短持续时间完成工作所需的直接费用; CNi—j-——工作i—j 按正常持续时间完成所需的直接费用; DNi—j-—工作i—j 的正常持续时间; DCi—j——工作i—j 的最短持续时间。 可以看出,工作的直接费用率越大,说明将该工作的持续时间缩短一个时间单位所需增加的直接费就 增加;反之,将该工作的持续时间缩短一个时间单位所需增加的直接费就减少。 因此,在压缩关键工作的持续时间以达到缩短工期的目的时,应将直接费用率最小的关键工作作为压 缩对象。当有多条关键线路出现而需要同时压缩多个关键工作的持续时间时,应将它们的直接费用率之和 (组合直接费用率)最小者作为压缩对象。 (二)工期-费用优化 工期-费用优化,应计算出到不同工期下的直接费用,并考虑相应的间接费用的影响,通过叠加求出 工程总费用最低时的工期。 对于选定的压缩对象(一项关键工作或一组关键工作),比较其直接费用率或组合直接费用率与工程 间接费用率的大小: (1)如果被压缩对象的直接费用率或组合直接费用率小于工程间接费用率,说明压缩关键工作的持 续时间会使工程总费用减少,故应缩短关键工作的持续时间。 (2)如果被压缩对象的直接费用率或组合直接费用率等于工程间接费用率,说明压缩关键工作的持 续时间不会增加工程总费用,故应缩短关键工作的持续时间。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 172 (3)如果被压缩对象的直接费用率或组合直接费用率大于工程间接费用率,说明压缩关键工作的持 续时间会使工程总费用增加,此时应停止缩短关键工作的持续时间。 当需要缩短关键工作的持续时间时,其缩短值的确定必须符合下列两条原则: (1)缩短后工作的持续时间不能小于其最短持续时间。 (2)缩短持续时间的工作不能变成非关键工作。 考点三、资源优化★ 资源是指为完成一项计划任务所需投入的人力、材料、机械设备和资金等。 一般情况下,网络计划的资源优化分为两种,即“资源有限,工期最短”的优化和“工期固定,资源 均衡”的优化。 资源优化,其前提条件是: (1)在优化过程中,不改变网络计划中各项工作之间的逻辑关系。 (2)在优化过程中,不改变网络计划中各项工作的持续时间。 (3)网络计划中各项工作的资源强度(单位时间所需资源数量)为常数,而且是合理的。 (4)除规定可中断的工作外,一般不允许中断工作,应保持其连续性。 “改变的是:工作的开始时间和完成时间” 为简化问题,这里假定网络计划中的所有工作需要同一种资源。 (一)“资源有限,工期最短”的优化(RSM 法) “限制资源,使工期最短”指由于某种资源的供应受到限制,致使工程施工无法按原计划实施,甚至 会使工期超过计划工期,在此情况下应尽可能使工期最短来进行优化。 (二)“工期固定,资源均衡”的优化(最小平方和法) “工期固定,资源均衡”的优化是在保持工期不变的情况下,使资源分布尽量均衡,即在资源需用量 的动态曲线上,尽可能不出现短时期的高峰和低谷,力求每个时段的资源需用量接近于平均值。 “削高峰法”进行“工期固定,资源均衡”优化时,当峰值不能再减少时,即得到优化方案。 典型例题 1.【单选】为缩短工期而采取的进度计划调整方法中,不需要改变网络计划中工作间逻辑关系的是 ( )。 A.将顺序进行的工作改为平行工作 B.重新划分施工段组织流水施工 C.采取措施压缩关键工作持续时间 D.将顺序进行的工作改为搭接工作 【答案】C 2.【单选】工程网络计划费用优化的基本思路是,在网络计划中,当有多条关键线路时,应通过不断 缩短( )的关键工作持续时间来达到优化目的。 A.直接费用总和最大 B.组合间接费用最小 C.间接费用综合最大 D.组合直接费用率最小 【答案】D 3.【单选】工程网络计划资源优化的目的是通过改变( ),使资源按照时间的分布符合优化目标。 A.工作间逻辑关系 B.工作持续时间 C.工作的开始时间和完成时间 D.工作的资源强度 【答案】C 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 173 4.【单选】工程总费用由直接费和间接费组成。随着工期的缩短,直接费和间接费的变化规律是( )。 A.直接费减少,间接费增加 B.直接费和间接费均增加 C.直接费增加,间接费减少 D.直接费和间接费均减少 【答案】C 5.【单选】“工期固定,资源均衡”优化的方法通常采用( )。 A.削高峰法 B.S 曲线法 C.分层法 D.排列图法 【答案】A 6.【多选】网络计划的优化包括( )。 A.工期优化 B.工期-费用优化 C.资源优化 D.质量优化 E.组织优化 【答案】ABC 7.【多选】确定各关键工作能缩短的持续时间,选择能缩短持续时间的关键工作,应优先考虑( )。 A.有作业空间 B.备用资源充足 C.直接费最小 D.持续时间最长 E.紧后工作最少 【答案】AB 8.【案例】某水闸拆除重建工程施工过程中部分工作承包人按照以下经监理批准的网络进度计划组织 施工: 在第75 天末进行的进度检查时发现:工作A 已全部完成,B 刚刚开工。 序号 工作 最大可压缩时间(d) 赶工费用(元/d) 1 A 10 200 2 B 5 200 3 C 3 100 4 D 10 300 5 E 5 200 6 F 10 150 7 G 10 120 8 H 5 420 问题: 为使本部分工程仍按原工期完成,则必须赶工,调整原计划,试指出最经济合理的赶工方案。并计算 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 174 经调整后,所需投入的赶工费用。 【参考答案】 ①压缩B 工作5 天,工期缩短5 天,增加费用最少:200×5 天=1000 元; ②压缩D 工作5 天,工期缩短5 天,增加费用最少:300×5 天=1500 元; ③同压D 和C 工作3 天,工期缩短3 天,增加费用最少:400×3 天=1200 元; ④压缩H 工作2 天,工期缩短2 天,增加费用最少:420×2 天=840 元。 赶工方案:压缩B 工作5 天、D 工作8 天、C 工作3 天、H 工作2 天; 增加费用:1000+1500+1200+840=4540 元。 重点回顾 考点 内容 基本知识 网络图的组成 双代号网络图:以箭线及其两端节点的编号表示工作的网络图。 实箭线表示的工作都占用时间。 既不占用时间也不消耗资源的虚拟工作,称为虚工作,用虚箭线表示。 第一个节点称为起点节点,只有外向箭线,它表示一项计划的开始;最后一 个节点称为终点节点,只有内向箭线,它表示一项计划的完成。 基本知识 网络图的组成 最长的线路称为关键线路。关键线路可能仅有一条,也可能有多条。关键线 路上的工作称为关键工作。 1.由关键工作组成的线路是关键线路 2.由关键节点组成的线路不一定是关键线路 3.关键工作上的节点是关键节点 4.关键节点组成的工作不一定是关键工作 单代号网络图是以节点及该节点的编号表示工作,以箭线表示工作之间逻辑 关系的。 在单代号网络图中,一个节点表示一项工作,用一个编号表示。 1.关键工作组成的线路≠关键线路; 2.工作间时间间隔为0 的线路=关键线路。 基本知识 网络图的绘制 节点编号顺序应从左至右、从小到大,可不连续,但严禁重复。 节点编号顺序是:箭尾节点编号在前,箭头节点编号在后。 一项工作应只有唯一的一条箭线和相对应的一对节点编号,箭尾的节点编号 应小于箭头的节点编号。 只允许有一个起点节点;在不分期完成任务的网络图中,应只有一个终点节 点。 不得出现循环回路。 不得出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。 节点之间不得出现带双向箭头或无箭头的连线。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 175 虚工作在双代号网络图中作用: (1)连接作用。(2)区分作用。(3)断开作用。 基本知识 网络计划时间参 数的计算 (1)总时差是指在不影响工期和有关时限的前提下,一项工作可以利用的 机动时间。 (2)自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始和有关时限的前提下,一 项工作可以利用的机动时间。由于工作的自由时差不超过总时差,所以某工 作总时差为0 时,其自由时差一定为0。 基本知识 网络计划时间参 数的计算 六参数计算: (1)顺序计算工作的最早开始时间和最早完成时间; 【顺序计算取大值】 (2)确定网络计划的计划工期; 【无特别说明,计划工期TP=计算工期TC】 (3)逆序计算工作的最迟完成时间和最迟开始时间; 【逆序计算取小值】 (4)计算工作的总时差; 【本工作最迟完成时间(紧后工作最迟开始时间的最小值)—本工作最早完 成时间】 (5)计算工作的自由时差; 【紧后工作最早开始时间的最小值—本工作最早完成时间】 (6)确定关键工作和关键线路 【总时差最小的工作为关键工作,当TP=TC,总时差为零的工作就是关键工 作;将关键工作首尾相连,便构成关键线路。】 基本知识 网络计划时间参 数的计算 标号法: 1.从哪里来、啥时候到 2.大路通畅、小路波浪 3.自由时差=本工作波形线的长度 4.总时差=本工作和后续线路上所有波形线之和的最小值 5.关键线路确定:从右往左没有波形线的线路 单代号网络计划时间参数的计算: (1)时间间隔。它表示工作i 的最早完成时间EFi,与其紧后工作j 的最 早开始时间ESj 之间的时间间隔,常用LAGi-j表示,即LAGi-j=ESj-EFi(i<j)。 (2)总时差:TFi=min{LAGi,j+TFj} (3)自由时差:FFi=min{LAGi,j} 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 176 基本知识 双代号时标网络 计划 时标网络计划应以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持 续时间。当工作有自由时差时,波形线紧接在实线段的末端。 虚工作必须以垂直方向的虚箭线表示,有自由时差时应用波形线表示。 计算工期的判定。应为计算坐标体系中终点节点与起点节点所在位置的时标 值之差。 关键线路的判定。从终点节点开始,逆箭线方向到起点节点,自始至终不出 现波形线的线路为关键线路。 基本知识 双代号时标网络 计划 自由时差值应为该工作箭线中波形线部分在坐标轴上水平投影的长度。 总时差的判定:TFi-j=min{TFi-k}+FFi-j 或工作i-j 的总时差(TFi-j):往后走到关键节点m 就停,总时差等于i 到 m 节点波浪线之和的最小值。 搭接网络计划 1.结束到开始(FTS)的关系 2.开始到开始(STS)的关系 3.结束到结束(FTF)的关系 4.开始到结束(STF)的关系 网络计划 的优化 工期优化 工期优化方法: ①不改变逻辑关系,压缩关键工作的持续时间。 ②改变逻辑关系,缩短关键工作的持续时间。 优化原则: ①经济合理、压缩关键工作; ②不能将关键工作压缩成非关键工作; ③出现多条关键线路时,必须将各条关键线路的总持续时间压缩相同数值 (同时压缩)。 网络计划 的优化 工期优化 优化步骤。 ①计算并找出初始网络计划的计算工期、关键工作和关键线路。 ②按要求工期计算应缩短的时间△T。 ③确定各关键工作能缩短的持续时间。应优先考虑增加费用最小的工作。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 177 ④将所选定的关键工作的持续时间压缩至最短,并重新确定计算工期和关键 线路。若被压缩的工作变成非关键工作,则应延长其持续时间,使之仍为关 键工作。 网络计划 的优化 工期-费用优化 工期的缩短:直接费增加,间接费减少。 在压缩关键工作的持续时间以达到缩短工期的目的时,应将直接费用率最小 (组合直接费用率)的关键工作作为压缩对象。 资源优化 分为两种: “资源有限,工期最短” ; “工期固定,资源均衡” :削高峰法。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 178 第三章施工进度计划 第一节施工进度计划编制 第二节施工进度计划实施 第一节施工进度计划编制 考点一、准备阶段★ 考点二、工作分解结构★ 考点三、编制初步施工进度计划★★ 考点四、编制上报施工进度计划★ 考点一、准备阶段★ 施工进度计划由承包人负责编制,经监理人审批后成为合同进度计划。合同进度计划既是承包人组织 建设工程实施的重要文件,也是监理人进行进度控制的依据,还是处理有关合同问题的重要依据。 施工进度计划编制可分为四个阶段:准备阶段、工作分解结构阶段、编制初步进度计划阶段和编制上 报进度计划阶段。 准备阶段的主要工作内容包括调查研究和确定施工进度计划目标两个方面。 (一)确定施工进度计划目标 施工进度计 划目标 包括:时间目标、时间-资源目标、时间-费用目标。 时间目标是指建设工程实施过程中的约束时间,一般包括建设工程合同工期(含开工、竣工 或完工)、交付成果的时间、里程碑节点等。 时间-资源目标是指与时间目标相对应各阶段的资源需要。 时间-费用目标是指与时间目标相对应各阶段需投入的资金。 建设工程范 围 是项目描述的过程,其主要任务是描述项目目标、项目边界、项目管理需求、项目成果等。 一般用建设工程说明书表示,内容包括项目名称、项目目标(包括重要里程碑节点)、项目 内容、项目成果清单等。建设工程范围是工作分解结构的前提。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 179 考点二、工作分解结构★ (一)工作分解结构的含义和作用 工作分解结构(简称WBS)是指根据建设工程管理和进度计划的要求,依据建设工程范围,将可交付 成果和项目进行系统化、相互关联和协调的层次分解。 结构层次越往下,项目组成部分的定义越详细。建设工程工作分解结构的成果可用工作分解结构图或 分解说明书表示。 工作分解结构将项目依次分解成较小项目单元,直到满足项目控制需要的最低层次,这就形成了一种 层次化“树”状结构。 建设工程工作分解结构主要工作可分为工作分解结构(WBS)和编制建设工程实施方案。 (二)工作分解结构(WBS) 1.创建WBS 的方法 创建WBS 常用自上而下的方法,使用组织特定的指南和使用模板。 WBS 的结构形式通常有两种: 一是按项目形成过程的阶段分解; 二是按项目的组成分解。根据项目的复杂程度、规模大小,形成WBS 的不同层次。 2.WBS 分解详细程度 WBS 分解详细程度在其结构图中用分解的层级来反映,分解的详细程度直接关系管理有效性、管理成 本和效率。因此可根据分解对象、使用对象、逻辑关系表达、工作进展与编制条件等确定WBS 图的详细程 度。 (1)分解对象。根据项目对象逐层分解,逐级往下;高层次分解宜粗,层次越低分解宜越细。对于 持续时间、资源容易估算较准确的工作可分解粗些,对于持续时间、资源不易估算准确的工作可分解细些。 (2)使用对象。管理层级从高到低,WBS 分解宜由粗到细;同一层的工作分解,应考虑管理部门职责 分工、专业分工、管理工作需要,同类工作按不同地点、不同时间段进行分解,以便进行进度控制。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 180 3.WBS 分解原则 (1)下一层次是对上一层次百分之百的分解,没有遗漏、没有重复,保持项目的完整性。 (2)分解后的工作应该是可管理的、可定量检查的、可分配任务的、独立的。 (3)每项工作应有明确的工作内容和责任者,各项工作之间的界面应清晰。 (4)工作分解应有利于项目实施和管理,便于考核评价。 4.WBS 结构编码 目前编制规则是:由上层向下层多位码编排,每项工作只有唯一的编码。一般第一层编码为2 位数字; 第二层编码为4 位数字,其中前两位为第一层编码,后两位为本层编码;第三层编码为6 位数字,其中前 四位是第(一)二层的编码;最后2 位是本层编码;依此类推。 以上编码规则中,每层两位数字编码,至多能表示100 个工作。若不能满足,可增加某层的数字编码 的位数,也可在编码中增加字母。 如某水利建设工程由若干单项工程组成,每个单项工程由若干个单位工程组成,每个单位工程由若干 个分部工程组成。该水利建设工程可以第一层为单项工程、第二层为单位工程、第三层为分部工程。单项 工程的编码为01,02,…,单位工程的编码为0101,0102,…,0201,0202,…,分部工程的编码为010101, 010102,…,020101,020102,…。 (三)编制建设工程实施方案 建设工程实施方案应以合同文件中施工组织设计为基础,以建设工程的WBS 分解成果为对象,结合建 设工程的特性和规律进行编制。建设工程实施方案体现了承包人在技术、组织、资源、经济和管理整体水 平,为编制施工进度计划提供必要的基础数据和支撑。 建设工程实施方案应包括如下内容: (1)确定工作顺序。 (2)确定工作方法。 (3)选择需要的资源。 (4)确定重要工作的管理组织。 (5)确定重要工作的保证措施。 (6)确定采用的进度计划的表示方式等。 考点三、编制初步施工进度计划★★ 以工程网络计划为例介绍编制初步施工进度计划的步骤与方法。 编制初步施工进度计划的步骤划分为6 个步骤:分析确定逻辑关系,确定工程量及资源需求量和确定 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 181 工作持续时间,绘制初步工程网络计划,计算时间参数,确定关键线路和关键工作,形成初步的工程网络 计划。 (一)分析确定逻辑关系 1.逻辑关系确定的依据 确定逻辑关系的主要依据包括:建设工程实施方案、WBS 分解成果、有关资源供应情况及管理人员的 经验。 2.逻辑关系分析 分析各项工作之间的逻辑关系时,既要考虑各项工作之间工艺过程或工作程序的强制性要求,又要考 虑组织安排或资源调配的选择性要求;还要考虑外部环境的依赖和制约要求。 对施工进度计划而言,分析工作之间的逻辑关系应考虑的要素包括: ①施工方法和施工机械要求; ②施工组织要求; ③施工质量要求; ④工程所在地的气候条件; ⑤安全技术要求等。 3.水利建设工程典型专业工程施工工艺流程 施工工艺关系是确定工作逻辑关系的重要依据。典型专业工程施工工艺流程,可作为编制水利建设工 程施工进度计划的参考。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 182 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 183 (二)工程量及资源需要量和工作持续时间的估算 分为两种情况:一是对可获得较准确的实物工程量及资源投入量的工作进行估算; 二是对没有确定的实物量或不能用实物工程量的工作进行持续时间的估算。 1.对可获得较准确的实物工程量及资源投入量的工作进行估算 (1)工程量的估算。当没有结构物的详细设计时,可以根据类似工程或概算指标估计工程量。 若已有各结构物的设计图纸,则应根据设计图纸,并考虑工程分期、分层、分段等因素,分别计算出 相应的工程量。 (2)资源估算。资源包括人员、材料、设备及其他资源。内部资源由承包人负责获取(分配),外 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 184 部资源由发包人负责提供。 资源估算的方法包括类比估算、参数估算方法等。 类比估算是将以往类似项目的资源相关信息作为估算未来项目的基础。 参数估算是基于历史数据和项目参数,使用某种算法或历史数据与其他变量之间的统计关系,来计算 项目所需的资源数量。 (3)工作持续时间的估算。 估算方式有:按定额估算和参照以往工程实践经验估算。 ①按定额估算是指按该工作的实物工程量和依据的定额标准计算的方法。 D=Q/(RS) 式中D——工作持续时间; Q——工作任务总量(工作的实物工程量); R——资源数量(拟投入的施工人数或机械台班数); S——工效定额(台班产量定额)。 ②参照以往工程实践经验估算。参照以往工程实践经验估算是一种使用相似工作(或项目)的历史数 据,来估算当前工作(或项目)持续时间的方法。此估算方法以过去类似项目参数(持续时间、预算、规 模、复杂性等)为基础,来估计拟建项目的同类参数或指标。这是一种粗略的估算方法。 工作持续时间的估算以定额估算为基础,用参照以往工程实践经验估算对定额估算结果进行修正,来 提高估算值的准确性。 2. 对没有确定的实物量或不能用实物工程量的工作进行工作持续时间估算 当某些工作没有确定的实物量或不能用实物工程量时,对于其持续时间的估算,没有颁布的工期定额 可套用的情形时,工作持续时间可采用“三时”估计法和经过试验推算。 (1)采用“三时”估计法。通过考虑估算中的不确定性和风险,来提高持续时间估算的准确性。例 如试验性工作或新工艺、新技术等,可以采用“三时”估计法计算。 D=(a+4m+b)/6 式中D——期望持续时间估计值; a——最短估计时间; b——最长估计时间; m——最可能估计时间。 (2)经过试验推算。 经过试验推算是指通过模拟现场施工状况进行施工试验取得试验数据,结合实际进行分析研判,推算 工作的持续时间的方法。 考点四、编制上报施工进度计划★ 施工进度计划首先必须切合实际,才具备按期完成的可能性;其次应具备合理性,既要保证工期要求, 又要体现均衡性和节约成本性。因此初步网络进度计划编制完成后,承包人应进行反复检查评估,做好平 衡、调整与优化工作。 (一)检查评估的内容 1.施工进度计划的基础数据是否准确、逻辑关系是否正确 2.施工进度计划是否满足工期目标与重要时限的要求 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 185 3.施工进度计划所需的资源过程是否可行与合理 4.施工进度计划是否与保证计划相协调 5.施工进度计划中采用的技术方案是否可行 6.施工进度计划按期完成的可能性 (二)修正调整施工进度计划 承包人应按监理人确定的施工进度计划编制要求编写,保证施工进度计划的表达方式、文件格式和项 目划分等符合发包人、监理人对建设工程施工进度控制的要求。 (三)编制相关上报资料 承包人按合同约定或监理人指示,上报编制的施工总进度计划(合同进度计划)、单位工程进度计划 的同时,还需提交相关的资料,包括但不限于:施工方法、施工场地、道路使用的时间和范围、需发包人 提供的临时工程辅助设施的使用计划,并附施工设备计划。 监理人收到承包人编制的施工进度计划和相关资料后,应在工程合同约定的期限内进行审批,经审批 的施工进度计划(合同进度计划)是承包人组织实施的依据。 典型例题 1.【单选】( )是工作分解结构的前提。 A.建设工程范围 B.建设工程内容 C.建设工程程序 D.建设工程审核 【答案】A 2.【单选】WBS 分解详细程度在其结构图中用分解的( )来反映。 A.大小 B.程度 C.层级 D.项目 【答案】C 3.【单选】“三时估计法”中D 表示( )。 A.最短估计时间 B.最长估计时间 C.最可能估计时间 D.期望持续时间估计值 【答案】D 4.【单选】某工作最短估计时间是5 天,最长估计时间是10 天,最可能估计时间是7 天。根据“三 时”估计法,该工作的期望持续时间估计值是( )天。 A.6 B.7.17 C.8.25 D.9 【答案】B 5.【单选】编制初步施工进度计划的主要工作包括:①确定工程量及资源需求量和确定工作持续时间; ②计算时间参数;③确定关键线路和关键工作;④分析确定逻辑关系;⑤绘制初步工程网络计划。下列排 序正确的是( )。 A.①④⑤②③ B.④①⑤②③ C.⑤①④③② D.⑤④①③② 【答案】B 6.【单选】WBS 结构编码,至多能表示( )个工作。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 186 A.50 B.80 C.100 D.150 【答案】C 7.【单选】施工合同履行中,下列关于施工进度计划的说法,正确的是( )。 A.施工进度计划由承包人批准 B.施工进度计划由监理人批准 C.施工进度计划由监理人编制 D.施工进度计划由发包人编制 【答案】B 第二节施工进度计划实施 考点一、实施的过程管理★ 考点二、进度计划的动态管理★ 考点一、实施的过程管理★ 施工进度计划由承包人负责实施,由监理人按合同约定对施工进度计划的执行情况进行监控。 承包人在实施过程中的主要工作如下。 1.落实实施条件 2.组织资源供应 3.明确权、责、利 4.层层计划交底 5.掌握现场情况 6.做好实施调度 在施工进度计划实施过程中,要特别重视关键工作、与里程碑节点相关工作的实施,要对出现不平衡 和不协调的相关工作进行调整,不断形成新的平衡,建立和维护正常的实施秩序。调度工作就是承包人在 实施中协调配合关系,找准薄弱环节,化解和解决施工中出现的各种矛盾和问题,实现动态平衡。 7.预测干扰因素 考点二、进度计划的动态管理★ 承包人应对施工进度计划进行动态管理,其主要工作如下。 1.比较、判断、分析进度进展情况 承包人根据施工记录及现场的情况,比较实际施工进度与计划施工进度计划,判断是否出现影响合同 工期和里程碑节点的偏差,若存在这种偏差,分析偏差的影响程度及原因。 2.向监理人报告 承包人按合同约定和监理人的指示,定期或不定期向监理人报告施工进展情况。当出现影响合同工期 和里程碑节点的偏差时,承包人应按合同约定的程序和要求,提出意见、建议或报告,监理人收到后应及 时回复或答复,给出明确指示。 3.修订施工进度计划 典型例题 1.【单选】承包人应对施工进度计划进行动态管理。下列不属于动态管理内容的是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 187 A.比较、判断、分析进度进展情况 B.向监理人报告 C.落实实施条件 D.修订施工进度计划 【答案】C 重点回顾 考点 内容 施工进度计划编 制 准备阶段 施工进度计划编制可分为四个阶段:准备阶段、工作分解结构阶段、编制 初步进度计划阶段和编制上报进度计划阶段。 施工进度计划目标包括:时间目标、时间-资源目标、时间-费用目标。 建设工程范围一般用建设工程说明书表示,内容包括项目名称、项目目标 (包括重要里程碑节点)、项目内容、项目成果清单等。建设工程范围是 工作分解结构的前提。 施工进度计划编 制 工作分解 结构 (WBS) 结构层次越往下,项目组成部分的定义越详细。形成了一种层次化“树” 状结构。 WBS 分解详细程度在其结构图中用分解的层级来反映,可根据分解对象、 使用对象、逻辑关系表达、工作进展与编制条件等确定WBS 图的详细程度。 (1)分解对象。逐级往下;高层次分解宜粗,层次越低分解宜越细。对 于持续时间、资源容易估算较准确的工作可分解粗些。 (2)使用对象。管理层级从高到低,WBS 分解宜由粗到细。 WBS 结构编码:由上层向下层多位码编排,每项工作只有唯一的编码。 每层两位数字编码,至多能表示100 个工作。 施工进度计划编 制 编制初步 施工进度 计划 划分为6 个步骤:分析确定逻辑关系,确定工程量及资源需求量和确定工 作持续时间,绘制初步工程网络计划,计算时间参数,确定关键线路和关 键工作,形成初步的工程网络计划。 分析工作之间的逻辑关系应考虑的要素包括: ①施工方法和施工机械要求;②施工组织要求;③施工质量要求:④工程 所在地的气候条件;⑤安全技术要求等。 施工工艺关系是确定工作逻辑关系的重要依据。典型专业工程施工工艺流 程,可作为编制水利建设工程施工进度计划的参考。 施工进度计划编 制 编制初步 施工进度 计划 资源估算。内部资源由承包人负责获取(分配),外部资源由发包人负责 提供。 按定额估算:D=Q/(RS)。 工作持续时间的估算以定额估算为基础,用参照以往工程实践经验估算对 定额估算结果进行修正。 “三时”估计法:D=(a+4m+b)/6。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 188 施工进度计划编 制 编制上报 施工进度 计划 监理人收到承包人编制的施工进度计划和相关资料后,应在工程合同约定 的期限内进行审批,经审批的施工进度计划(合同进度计划)是承包人组 织实施的依据。 施工进度计划实 施 进度计划 的动态管 理 1.比较、判断、分析进度进展情况 2.向监理人报告 3.修订施工进度计划 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 189 第四章施工阶段进度控制 第一节施工监理进度控制的内容、程序和措施 第二节施工进度的动态分析与调整 第三节工期提前及延误的处理 第一节施工监理进度控制的内容、程序和措施 考点一、内容★★★ 考点二、程序★ 考点三、措施★★★ 考点一、内容★★★ 监理人进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、审批各类施工进度计划、定期跟踪进度 计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。 依据监理人的职责和权利,开展进度控制的主要工作包括编制监理规划中进度控制及监理实施细则、 审批施工进度计划、批准开工、施工进度检查与调整、暂停施工管理、施工进度协调、工期提前和延误处 理等。 (一)监理人进度控制的主要工作 (1)签发开工通知。 (2)审批承包人提供的施工进度计划。 (3)监督、检查施工进度,发现进度拖后时指示承包人采取赶工措施,保证计划如期完成。 (4)按合同规定办理或组织办理向承包人提供施工图纸、提供发包人采购的设备、提供施工道路与 场地等事宜。 (5)按合同规定权限处理施工暂停事宜。 (6)主持监理例会,研究、协调、批准、指示、认可有关进度事宜。 (7)分析进度状况,对存在的问题提出建议与意见,编写进度报告。 (8)组织或参与合同项目完工验收,协商核定完工日期。 (9)处理工期延误或提前有关事宜。 (二)监理人进度控制的主要内容 1.编制监理规划中进度控制及监理实施细则 (1)监理规划。监理规划由总监理工程师组织编制,监理规划一般包括总则、工程质量控制、进度 控制、投资控制、施工安全及文明施工监理、合同管理、信息管理、协调、工程质量评定与验收监理工作、 缺陷责任期监理工作、监理设施、监理实施细则编制计划和其他部分。 (2)监理实施细则。 ①编制进度控制实施细则的要求。 a.负责进度控制工作的监理工程师组织相关专业监理人员编制监理实施细则,并报总监理工程师批准。 b.结合工程项目的施工方法和专业特点,明确具体的控制措施、方法和要求,具有针对性、可行性和 可操作性。 c.应针对不同情况制订相应的对策和措施,突出监理工作的事前审批、事中监督和事后检验。 d.根据实际情况按进度分阶段编制,但应注意前后的连续性、一致性。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 190 e.应注意各专业监理实施细则间的衔接与配套,以组成系统、完整的监理实施细则体系。 f.在监理工作实施过程中,监理实施细则应根据实际情况进行补充、修改和完善。 对于大型水利建设工程,由于单位工程较多、施工工期长,一般采取分期分批招投标,或者工程项目 由若干个承包单位分别承建,虽然发包人在招投标阶段的标段划分时已考虑了减少或避免施工干扰,并对 各标段的施工任务和总工期提出明确要求,但不同标段之间难免存在不同程度的关联关系。 若由同一监理人负责多个标段的施工监理,在编制进度控制监理实施细则时,应综合考虑解决不同标 段在时间、空间上相互制约和干扰的问题,注重施工合同之间重要进度控制节点的衔接,做好全方位全过 程的监理工作。 2.审批施工进度计划 承包人应按施工合同约定的时间和要求及监理人指示(含施工进度计划的编制要求), 编制并向监理 人提交施工总进度计划、分项目和分阶段的施工进度计划及说明。 监理人在收到承包人编制的施工总进度计划后,应按要求进行审查,监理人对施工总进度计划审查应 包括下列内容: (1)施工总进度计划应符合相关的编制要求。 (2)与合同工期和阶段性目标的响应性与符合性。 (3)有无项目内容漏项或重复的情况。 (4)各项目之间逻辑关系的正确性与施工方案的可行性。 (5)关键路线安排的合理性。 (6)人员、施工设备等资源配置计划和施工强度的合理性。 (7)原材料、中间产品和工程设备供应计划与施工总进度计划的协调性。 (8)本合同工程施工与其他合同工程施工之间的协调性。 (9)用图计划、用地计划等的合理性,以及与发包人提供条件的协调性。 (10)其他应审查的内容。 施工总进度计划、年施工进度计划、专项施工进度计划由总监理工程师审批,不得授权他人。监理人 应在约定的期限内批复承包人,否则视为已得到批准。 3.批准开工 (1)监理人应在开工日期7 天前向承包人发出开工通知。监理人在发出开工通知前应获得发包人同 意。工期自监理人发出的开工通知中载明的开工日期起计算。 (2)监理人应协助发包人向承包人移交施工合同中约定应由发包人提供的施工用地、道路、测量基 准点以及供水、供电、通信等开工条件。 (3)承包人完成合同工程开工准备后,应向监理人提交合同工程开工申请表(报审表),经监理人 审批后执行。开工申请表(报审表)应详细说明按合同进度计划正常施工所需的施工道路、临时设施、材 料设备、施工人员等施工组织措施的落实情况以及工程进度安排。 监理人在检查发包人、承包人的开工条件满足开工要求后,批复承包人的合同工程开工申请。 (4)由于承包人原因使工程未能按期开工的,监理人应通知承包人按施工合同约定提交书面报告, 说明延误开工原因及赶工措施。 (5)由于发包人原因使工程未能按期开工的,承包人有权要求延长工期。监理人在收到承包人提出 的书面要求后,与合同双方商定或确定增加的费用和延长的工期。 (6)分部工程开工。分部工程开工前,承包人应向监理人报送分部工程开工申请表,经监理人批准 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 191 后方可开工。 (7)单元工程开工。第一个单元工程在分部工程开工批准后自行开工,后续单元工程凭监理工程师 签认的上一单元工程施工质量合格文件方可开工。 (8)混凝土浇筑开仓。监理人应对承包人报送的混凝土浇筑开仓报审表进行审批。符合开仓条件后, 方可签发。 4.施工进度控制(监理人负责审核并监督纠偏) 施工进度控制的主要目的是对合同项目的实施进行有效监控,确保工程按期或者提前完成合同工期目 标。因此监理人在施工过程中要做好施工进度信息收集工作,比较分析进度偏差,有针对性地进行动态管 控。如实际施工进度滞后于计划进度时,应督促承包人及时调整进度计划,优化资源配置,进行纠偏。 (1)承包人编制施工总进度计划,监理人负责审核,并监督承包人按批准的施工总进度计划组织施 工。 (2)承包人编制单位工程施工进度计划,监理人审核之后监督承包人执行,并在施工过程中做好进 度控制。 (3)承包人编制年、季、月施工进度计划,监理人审核后监督承包人执行,并在施工过程中做好进 度控制。 (4)审核承包人报送的阶段性进度计划的合理性,并在施工过程中监督承包人严格执行阶段性施工 进度计划,按阶段性工期目标要求完成阶段性施工任务,如大坝截流、下闸蓄水、首台机组发电等阶段性 节点目标。 (5)跟踪检查实际施工情况,监理人应跟踪检查施工进度,可釆取检查表、前锋线等方法分析实际 施工进度与施工进度计划的偏差,当期实际进度滞后于计划进度时,监理人应书面通知承包人釆取措施进 行纠偏。 (6)跟踪检查承包人施工资源的配置情况。检查各种资源是否按施工总进度计划的时间要求进场, 资源配置数量是否满足施工总进度计划的要求,主要人员、材料、设备供应等与施工总进度计划是否相符。 5.施工进度计划的检查 施工进度计划的检查是监理人进行施工进度控制的经常性工作,既要及时检查承包人报送的施工进度 有关报表和分析资料,还要进行必要的现场实地检查,核实所报送已完项目的时间及工程量的真实性和准 确性。 监理人进行施工进度计划检查的内容及要求: (1)监理人应检查承包人是否按照批准的施工进度计划组织施工,资源的投入是否满足施工需要。 (2)监理人应跟踪检查施工进度,分析实际施工进度与施工进度计划的偏差,重点分析关键路线的 进展情况和进度延误的影响因素,并采取相应的监理措施。 6.施工进度计划的调整 监理人对施工进度计划的调整要求如下: (1)监理人在检查中发现实际施工进度与施工进度计划发生了实质性偏离时,应指示承包人分析进 度偏差原因,修订施工进度计划并报监理人审批。 (2)当变更影响施工进度时,监理人应指示承包人编制变更后的施工进度计划,并按施工合同约定 处理变更引起的工期调整事宜。 (3)施工进度计划的调整渉及总工期目标、阶段目标改变,或者资金使用有较大的变化时,监理人 应提出审查意见并报发包人批准。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 192 7.暂停施工管理 (1)暂停施工的情形和责任。 ①承包人暂停施工的情形和责任。因下列暂停施工增加的费用和(或)工期延误由承包人承担: a.承包人违约引起的暂停施工。 b. 由于承包人原因为工程合理施工和安全保障所必需的暂停施工。 c.承包人擅自暂停施工。 d.由于承包人其他原因引起的暂停施工。 e.专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工。 ②发包人暂停施工情形和责任。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发 包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润。 属于下列任何一种情况引起的暂停施工,均为发包人的责任: a.由于发包人违约引起的暂停施工。 b.由于不可抗力的自然或社会因素引起的暂停施工。 c.专用合同条款规定的其他由于发包人原因引起的暂停施工。 (2)暂停施工的指示。 ①监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,承包人应按监理人指示暂停施工。不论由 于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。 ②由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂 停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24 小时内予以答复, 逾期答复的,视为同意承包人的暂停施工请求。 ③发生下列情况之一时,监理人应提出暂停施工的建议,报发包人同意后签发暂停施工指示: a.若工程继续施工将会对第三者或社会公共利益造成损害。 b.为了保证工程质量、安全所必要。 c.承包人发生合同约定的违约行为,且在合同约定时间内未按监理人指示纠正其违约行为,或拒不执 行监理人的指示,从而将对工程质量、安全、进度和资金控制产生严重影响,需要停工整改。 发包人在收到监理人提出的暂停施工建议后,应在施工合同约定时间内予以答复;若发包人逾期未答 复,则视为其已同意,监理人可据此下达暂停施工指示。 ④监理人认为发生了应暂停施工的紧急事件时,应立即签发暂停施工指示,并及时向发包人报告。 ⑤发生下列情况之一时,监理人可签发暂停施工指示,并抄送发包人: a.发包人要求暂停施工。 b.承包人未经许可即进行主体工程施工时,改正这一行为所需要的局部停工。 c.承包人未按照批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为所需要的局部停工。 d.承包人拒绝执行监理人的指示时,可能会出现工程质量问题或造成安全事故隐患,改正这一行为所 需要的局部停工。 e.承包人未按照批准的施工组织设计或施工措施计划施工,或承包人的人员不能胜任作业要求时,可 能会出现工程质量问题或存在安全事故隐患,改正这些行为所需要的局部停工。 f.发现承包人所使用的施工设备、原材料或中间产品不合格,或发现工程设备不合格,或发现影响后 续施工的不合格的单元工程(工序),处理这些问题所需要的局部停工。 ⑥监理人应分析停工后可能产生影响的范围和程度,确定暂停施工的范围。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 193 (3)在工程复工后,监理人应及时按施工合同约定处理因暂停施工引起的有关事宜。 8.施工进度协调 (1)承包人之间的进度协调。 由于不同标段承包人之间并无合同制约关系,因此监理人的协调工作非常重要。 一方面在标段划分上应尽可能减少施工干扰;另一方面监理人要做好各标段之间衔接的协调工作,保 障各标段施工的有序协调进行。承包人之间的进度协调工作可大致分为工程项目总进度计划协调和施工干 扰协调两个方面。 ①建设工程总进度计划协调。 建设工程总进度计划协调以发包人的控制性总进度计划为基础、施工合同为依据,建立建设工程总进 度计划协调机制。 ②施工干扰的协调。监理人需要协调承包人之间施工干扰的主要问题如下: a.多个承包人共用一条交通道路。 b.多个承包人共同交叉使用同一个场地。 c.承包人之间交叉使用对方的施工设备和临时设施。 d.某一承包人损坏了另一承包人的临时设施的问题。 e.两标段紧邻部位的施工干扰。 f.两标段施工场地和工作面的移交。 协调承包人之间的施工干扰问题,一是在事前制订计划时做好安排,尽可能避免或减少干扰; 二是当施工干扰不可避免时,要根据正在进行施工作业的轻重缓急错峰安排; 三是通过经济手段解决施工干扰的问题。如承包人之间相互提供施工条件时,承包人应按监理人的指 示为他人在施工场地或附近实施与工程有关的其他各项工作提供可能的条件。除合同另有约定外,提供的 有关条件的内容和可能发生的费用,由监理人按施工合同约定进行商定或确定。 (2)承包人与发包人之间的协调。 施工合同文件约定了发包人与承包人的责任与义务,应完成施工任务的内容和程序。在合同履行过程 中出现进度延误的问题,既可能是承包人的责任,也可能是发包人的责任,还可能是可预料或不可预料的 客观因素。 监理人应以施工合同为基础,根据法律、法规和规章以及有关技术标准,独立、公正、诚信、科学履 行监理合同义务,发挥好现场监理的作用,提出合法合规公平的意见和建议,做好发包人与承包人之间的 协调工作。 (3)参建各方的协调。 监理人组织工程参建方现场负责人(或授权委托人)参加监理会议,通报工程项目进展情况,检查有 关决定事项的执行情况,听取参建各方的意见,分析当前存在的问题,研究提出解决问题的方案或建议, 明确会后应完成的任务及完成时限。开展专题讨论研究,解决突出问题。 除定期召开的监理会议外,还应根据工作需要,及时组织召开现场协调会,处理紧急事项。 9.工期延误的处理 监理人处理工期延误的主要工作如下: (1)检查核实承包人提交的有关进度资料,确定进度延误的工作和延误时间。 (2)判定进度延误对合同工期的影响程度。 (3)分析引起工期延误的原因,依据合同约定厘清责任。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 194 (4)提出赶工或延长工期的意见和建议。 (5)根据授权或批复下达赶工或延长工期的指示。 考点二、程序★ (一)施工阶段进度控制监理工作程序 (二)施工总进度计划审批程序 (1)监理人应在合同工程开工前,依据施工合同约定的工程总目标、阶段性目标和发包人的控制性 总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求,并书面通知承包人。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 195 (2)承包人应按施工合同约定的内容、期限和施工总进度计划的编制要求,编制施工总进度计划, 报送监理人。 (3)监理人应在施工合同约定的期限内完成审查并批复或提出修改意见。 (4)根据监理人的修改意见,承包人应修正施工总进度计划,重新报送监理人。 (5)监理人在审查中,可根据需要提请发包人组织设计代表机构、承包人、设备供应单位、征迁部 门等有关方参加施工总进度计划协调会议,听取参建各方的意见,并对有关问题进行分析处理,形成结论 性意见。 (三)施工进度检查与调整程序 (1)监理人从承包人提供的施工月报中获取合同项目进度的基本情况。 (2)监理人将进度检查与审核承包人工程计量报验、工程进度付款申请结合,掌握实际进度数据。 (3)比较实际进度与计划进度偏差。 (4)分析进度偏差对关键线路、里程碑节点目标的影响,判断是否对合同工期造成实质性影响。 (5)不论何种原因造成工程的实际进度与已批准合同进度计划不符时,承包人可以在合同条款约定 的期限内向监理人提交修订合同进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理人审批。监理人 也可以直接向承包人作出修订合同进度计划的指示,承包人应按该指示修订合同进度计划,报监理人审批。 (6)监理人应在合同约定的期限内批复,监理人批复前应获得发包人同意。 (7)编写进度控制监理工作报告,根据需要编报专题进度报告。 (四)暂停施工后复工处理程序 下达暂停施工指示后,监理机构应按下列程序执行: (1)指示承包人妥善照管工程,记录停工期间的相关事宜。 (2)督促有关方及时采取有效措施,排除影响因素,为尽早复工创造条件。 (3)具备复工条件后,监理机构应明确复工范围,报发包人批准后,及时签发复工通知,指示承包 人执行。 (4)在工程复工后,监理人应及时按施工合同约定处理因暂停施工引起的有关事宜。 考点三、措施★★★ (一)影响建设工程进度的因素 建设工程相关参 建单位的影响 (1)工程建设用地交付时间滞后。 (2)工程正式开工后,料场、渣场等临时用地交付与永久用地交付不能满足开工的需 求。 (3)征地拆迁工作没有按期完成。 (4)设备、材料进场受对外交通条件制约。 (5)当地社会经济发展水平和地方风俗的影响。 (6)扰民和民扰引起的施工受阻。 物资供应的影响 (1)施工所需要的材料、构配件、机具和设备等供应单位延迟供货,或运抵施工现场 后发现其质量不符合有关标准要求。 (2)关键机电设备采购不及时。如水轮机等关键机电设备订货采购时间较晚,不能满 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 196 足制造周期要求,将会影响机电设备的安装进度和工期要求。 (3)物资供应计划与施工进度安排不匹配。物资供应安排不能满足施工进度的需求。 如某种物资在某时段的计划供应量小于需求量等。 资金的影响 资金是工程施工顺利进行的保障条件之一,发包人资金供给与施工进度密切相关,是合 同履行的重要内容,也是影响施工进度的重要因素。如发包人的资金计划与施工进度计 划不匹配,导致施工进度款延迟支付,这必将对后续施工的实施造成影响。 设计变更的影响 (1)前期设计工作深度不够、设计漏项等引起设计变更。如煤矿采空区、膨胀土、高 地下水位等特殊地质地区大型水利渠道工程的设计深度不够;规模较大、结构复杂、工 期较长的与铁路公路交叉的建筑物等设计变更的处理需要一个时间周期,并且设计变更 可能引起工程量增加或施工工序发生变化。 (2)地质勘察报告深度对施工进度的影响。如地质勘察报告与现场实际严重不相符引 起设计变更。 (3)施工图供应计划不合理、设计供图不及时和设计现场服务不到位。 施工条件的影响 (1)重大施工技术调整。当施工地质条件复杂程度超过事前估计时,可能会增加施工 难度,施工方案(含技术)可能进行调整。 (2)施工现场条件。施工交通、供水供电、通信等施工条件不满足施工进度要求。 各种风险因素的 影响 包括政治与社会、经济、技术及自然等方面的各种可预见或不可预见的因素。政治与社 会方面有战争、内乱、罢工、瘟疫等;经济方面有延迟付款、汇率浮动、换汇控制、通 货膨胀等;技术方面有工程事故、试验失败、标准变化等;自然灾害方面有地震、洪水、 狂风、暴雨、高温、严寒等。 承包人原因影响 (1)现场管理体系不健全。如机构与制度不健全、人员不到位、职责不明确等。 (2)现场管理薄弱。如计划不周密、组织不完善、措施不恰当、协调不顺畅、合同执 行不力等。 (3)技术能力不足。如施工方案有缺陷、工程质量不达标、事故处理不及时、处理现 场情况经验不够等。 (二)施工进度控制的措施 组织措施 (1)建立进度控制目标体系,明确工程项目监理机构中进度控制人员及其职责分工。 (2)建立工程进度报告制度及进度信息沟通网络。 (3)建立进度计划审核制度和进度计划实施中的检查分析制度。 (4)建立进度协调会议制度。 (5)建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度。 (6)落实进度控制的工作责任,严格执行相关工作制度。 (7)协调解决各参建单位间的矛盾、争议和冲突。 技术措施 (1)审查承包人提交的进度计划,使承包人能在合理的状态下施工。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 197 (2)编制进度控制监理实施细则,指导监理人员实施进度控制。 (3)采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并运用信息化手段,对建设工程进度实 施动态控制。 (4)从技术方面把握进度计划。在施工方案审查中既要分析施工技术的先进性和经济合理性, 还要考虑对进度的影响。当工程进度延误时,可研究通过改变施工技术、施工方法和施工机 械等实现进度目标。 经济措施 (1)根据发包人的资金计划审核承包人的施工进度计划。 (2)及时为承包人办理工程进度款支付手续。 (3)协调好资源(资金)需求计划与进度计划的匹配。 (4)协调发包人落实工期提前或者提前完成节点工期的进度安排,及时兑现相应的奖励。 (5)对工期延误引起的费用增加,按合同约定的要求和程序及时办理。 (6)及时处理因承包人原因引起的工期延误损失赔偿金。 合同措施 (1)严格合同管理。用合同手段规范双方的行为,保证进度目标实现。 (2)加强变更管理。要严格审查变更事项的真实性和准确性,按变更程序和要求处理相关事 宜。 (3)加强索赔管理。正确识别索赔事项,严格按照法律法规、合同约定处理索赔事项。 典型例题 1.【多选】下列属于监理人进度控制的主要工作的是( )。 A.签发开工通知 B.审批承包人提供的施工进度计划 C.按照进度支付进度款 D.主持监理例会 E.协商核定完工日期 【答案】ABDE 2.【单选】监理人应在( )向承包人发出开工通知。 A.开工日期7 天前 B.开工日期14 天前 C.开工后7 天内 D.开工后14 天内 【答案】A 3.【多选】在发生下列情况之一时,监理机构可签发暂停施工指示的是( )。 A.工程继续施工将会对第三者或社会公共利益造成损害 B.为了保证工程质量、安全所必要 C.承包人未经许可即进行主体工程施工时,改正这一行为所需要的局部停工 D.承包人未按照批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为所需要的局部停工 E.承包人拒绝执行监理机构的指示,可能出现工程质量问题或造成安全事故隐患,改正这行为所需要 的局部停工 【答案】CDE 4.【单选】由于不可抗力的自然或社会因素引起的暂停施工,属于( )。 A.承包人责任 B.发包人责任 C.监理人责任 D.按合同约定划分责任 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 198 【答案】B 5.【单选】在建设工程监理工作中,协调解决各参建单位间的矛盾属于监理工程师控制进度的( )。 A.组织措施 B.技术措施 C.经济措施 D.合同措施 【答案】A 6.【多选】影响建设工程进度的因素中,属于施工条件的影响的是( )。 A.现场管理体系不健全 B.前期设计工作深度不够 C.技术能力不足 D.重大施工技术调整 E.施工现场条件 【答案】DE 7.【单选】( )应在合同工程开工前,依据施工合同约定的工程总目标、阶段性目标和发包 人的控制性总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求。 A.监理人 B.承包人 C.发包人 D.设计单位 【答案】A 8.【单选】下列进度计划可以授权他人审批的是( )。 A.施工总进度计划 B.年施工进度计划 C.专项施工进度计划 D.月施工进度计划 【答案】D 9.【单选】监理机构下列人员中,负责专项施工进度计划审批的是( )。 A.总监理工程师 B.副总监理工程师 C.监理工程师 D.监理员 【答案】A 第二节施工进度的动态分析与调整 考点一、施工进度的动态分析方法★★★ 考点二、施工进度计划的动态调整★ 考点一、施工进度的动态分析方法★★★ 对实际施工进度与计划进度的检查比较分析方法有标图检查法、前锋线检查法、割切检查法、列表检 查法等。 (一)标图检查法 标图检查法是指将所查时段内完成的工作项目用图或文字及时地标注到进度计划图(网络图、横道图 或形象进度图)上,并随时加以分析。这是一种常用的实际进度与计划进度对比的方法,简单且实用。 某工程船闸首底板混凝土施工。某年10 月采取一仓一检查方式,标图检查情况如图4-2 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 199 (二)前锋线检查法 前锋线检查法是通过绘制检查时刻工程实际进度前锋线,进行工程实际进度与计划进度比较的方法, 主要适用时标网络计划。所谓前锋线,是指在原时标网络计划上,从检查时刻的时标出发,用点划线依次 将各工作实际进展位置点连接而成的折线。前锋线检查法就是通过实际进度的前锋线与原计划中各工作箭 线交点的位置来判断工作实际进度计划的偏差,进而判定该偏差对后续工作及总工期的影响程度的一种方 法。 1.绘制前锋线 (1)工作实际进展位置点的标定方法。 1)按已完成的工程实物量比例来标定。假定工程项目各工作均为匀速进展,根据实际检查时刻该工 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 200 作已完成任务量占其计划完成总任务的比例,在工作箭线上从左到右按相同的比例标定实际进展位置。 2)按尚需的工作持续时间来标定。当某些工作的持续时间难以按实物工程计算而只能凭经验估算时, 可以先估算出检查时刻到该工作全部完成尚需要的作业时间,然后在该工作的箭线末端从右到左标出实际 进度位置。 (2)前锋线的绘制。 一般从时标网络计划图上方时间坐标的检查日期开始绘制,依次连接相邻工作的实际进展位置点,最 后与时标网络计划图下方坐标的检查日期相连接。 2.进行实际进度与计划进度的比较 前锋线在反映实际进度与计划进度之间的关系时,可能存在以下三种情况: (1)工作实际进展位置点落在检查日期的左侧,表明该工作实际进度延误,延误的时间为两者之差。 (2)工作实际进展位置点与检查日期重合,表明该工作实际进度与计划进度一致。 (3)工作实际进展位置点落在检查日期的右侧,表明该工作实际进度提前,提前的时间为两者之差。 3.分析进度偏差对后续工作及总工期的影响 通过实际进度与计划进度的比较确定进度偏差后,还应根据工作的自由时差和总时差分析该偏差对后 续工作和总工期的影响。判断进度偏差对总工期和后续工作影响的方法如下: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 201 (1)当出现偏差的工作为关键工作时,则影响总工期,工期延误时间为偏差值。 (2)当出现偏差的工作为非关键工作时,若偏差值大于总时差,则影响总工期,工期延误时间为偏 差值与总时差的差值。 (3)当出现偏差的工作为非关键工作时,若偏差值小于总时差且大于自由时差,则对总工期没有影 响,而对后续工作的进度安排有影响。 (4)当出现偏差的工作为非关键工作,若偏差值小于自由时差,则对总工期和后续工作都没有影响。 【例题】某工程的双代号时标网络计划如图所示。该工程计划执行到第50 天末检查时,发现工作A、 B 已完成,而工作C、D、E 分别还需要90 天、40 天、40 天才能完成。 【问题】 (1)用前锋线法表示工程进展情况。 (2)比较分析实际进度情况。 【解】 (1)用前锋线法表示的工程进展情况如图4-5 所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 202 (2)工作C、D 比计划进度延误20 天,工作E 按计划进行。 由于工作C 为关键工作,对总工期影响20 天; 工作D 总时差10 天,对总工期影响10 天; 综合上述,工作C、D 的进度延误将影响总工期20 天。 4.预测未来进度 通过对进度延误工作的前后两次前锋线数据比较,对进度变化的趋势进行预测。 计算进度延误工作的进度比率,工作i—j 的进度比率按式: Bi-j=(X2-X1)/(T2-T1) X2—工作i-j 第2 次检查时实际进度位置点; X1—工作i-j 第1 次检查时实际进度位置点; T2—第2 次检查进度时刻; T1—第1 次检查进度时刻。 当Bi-j>1 时,表示工作i—j 实际进度的速度大于计划进度的速度; 当Bi-j=1 时,表示工作i—j 实际进度的速度等于计划进度的速度; 当Bi-j<1 时,表示工作i—j 实际进度的速度小于计划进度的速度。 【例题】该工程进度计划继续进行到第70 天末检查时,发现工作C、D、E 分别尚需60 天、20 天、20 天才能完成,第70 天末的前锋线如图所示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 203 【问题】 依据此次检查结果数据,预测C、D 未来进度情况。 【解】 Bc=(60-30)/(70-50)=1.5 BD=(50-30)/(70-50)=1.0 在第50~70 天之间,工作C、D 进度比率分别是1.5、1.0。 若工作C 和工作D 仍保持该施工速度,工作C 剩余60 天工程量还需40 天(60÷1.5=40)完成,即可 在第110 天末完成,比原计划提前10 天完成;工作D 影响没有改变。 综上所述,工作C 及后续工作G 可提前10 天完成,工作D 延误影响没有改变,对后续工作H、F 都有 影响,总工期将延误10 天。 (三)割切检查法 将网络计划中已完成部分割除,对剩余网络计划进行分析,一般用于无时标网络计划。按下列步骤进 行: (1)去掉原进度计划中已经完成的工作,绘制剩余工作网络计划的逻辑关系图。 (2)将正在进行的剩余工作所需的持续时间估算值、未开始的工作按原计划的持续时间标注在剩余 工作网络计划的逻辑图上,形成剩余工作网络计划。 (3)计算剩余工作网络计划的时间参数。以检查时刻为起点节点的最早时间,计算各工作的最早开 始时间,各工作的最迟时间保持不变,以此计算各工作总时差。 当工作的总时差小于0 时,则该工作的进度延误;若该工作为关键工作,则工期将延误。 (四)列表检查法 一般用于非时标网络计划。列表检查法是用表格方式记录检查时刻的检查数据,将计算分析填入相应 的栏目中进行比较。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 204 (五)工程进度曲线检查法 以工程进度曲线为基础,比较累计计划完成量和累计实际完成工程量,判断进度的进展情况。即以横 坐标表示时间,纵坐标表示累计完成任务量,先绘制累计计划完成任务量曲线,然后将工程项目实施过程 中检查时间累计实际完成任务量的曲线也绘制在同一坐标系中,进行实际进度与计划进度的比较。工程进 度曲线可表示整个工程项目,也可表示某项(或类型)工作。 工程进度曲线检查法按下列步骤进行: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 205 (1)按进度检查时间需要,计算各检查时段的累计计划完成任务量,在工程进度曲线的坐标系中绘 制累计计划完成任务量曲线。可在实施前绘制累计计划完成任务量曲线。 (2)分别计算各检查时刻累计实际完成任务量,并将累计实际完成任务量标注在累计计划完成任务 量曲线的同一坐标系中。 (3)根据累计实际完成任务量曲线与累计计划完成任务量曲线的位置关系,进行实际进度与计划进 度的比较分析。 考点二、施工进度计划的动态调整★ 施工进度是动态的,施工进度检查与调整是监理人的经常性工作。监理人要根据进度控制要求跟踪施 工进展,及时发现并分析进度延误状况和后果,针对进度延误的原因和责任,按合同约定的要求和程序作 出调整进度计划指示并督促执行。 (一)施工进度计划调整的原则 (1)计划调整应从全局出发,调整对后续工作(或项目)施工影响小的工作(或项目)。 ①日进度的延误尽量在周计划内调整,周进度的延误尽量在下周计划内调整。 ②月计划的延误尽量在下月计划内调整。 ③一个项目(或标段)的进度延误尽量在本项目(或标段)计划时间内或其时差内赶工完成。 (2)进度里程碑节点目标不得随意突破。 (3)合同规定的总工期和中间项目的完工日期不得随意调整。 (4)计划的调整应首先保证关键工作的按期完成。 (5)计划调整应首先保证受洪水、降雨等自然因素影响引起暂停施工项目的恢复。 (6)计划调整应选择合理的施工方案和适度增加资源投入的工作。 (二)施工进度计划调整的方法 当实际进度偏差影响到后续工作和工期而需要调整进度计划时,其调整主要有以下三种。 1.改变某些工作之间的逻辑关系 当工程项目实施中出现了进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键 线路和偏差超过计划工期的非关键线路上的相关工作之间的逻辑关系,以达到缩短工期的目的。如将顺序 进行的工作改变为平行作业、搭接作业以及分区(段)组织流水作业等,都可以有效地缩短工作。 2.缩短某些工作的持续时间 在不改变原进度计划中各项工作的逻辑关系的情况下,而通过釆取增加资源投入、提高劳动效率等措 施来缩短某工作的持续时间,使工作进度加快,以保证工程项目按计划工期完成。 缩短持续时间的工作是位于关键线路上的工作和进度偏差超过总时差的非关键工作。 3.合同约定的方式延长工期 (三)工期提前的调整 一般情况下,施工合同签订后,只要能达到预期目标,进度计划调整范围和幅度就尽量少调或不调。 发包人从分析工程项目提前完工的可能性,以及提前完工所获得的社会经济效益等方面综合考虑,作出是 否提前完工的决定。例如水电站项目蓄水、引水系统和水电站土建部分基本具备发电条件,加快机组安装 提前发电往往效益巨大;再如,供水工程全线施工进度总体提前,提前通水只是受个别标段或单位工程施 工进度的制约情况。 典型例题 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 206 1.【单选】下列进行实际施工进度与计划进度的检查比较分析方法中,主要适用于时标网络计划的是 ( )。 A.标图检查法 B.前锋线检查法 C.割切检查法 D.列表检查法 【答案】B 2.【单选】实际进度延误后,下列进行进度计划调整的原则中,不正确的是( )。 A.日进度的延误尽量在周计划内调整 B.周进度的延误尽量在下周计划内调整 C.月计划的延误尽量在下月计划内调整 D.进度里程碑节点目标不得突破 【答案】D 3.【单选】前锋线在反映实际进度与计划进度之间的关系时,工作实际进展位置点落在检查日期的左 侧,表明该工作实际进度( )。 A.提前 B.延误 C.与计划进度一致 D.不确定 【答案】B 4.【单选】非关键工作延误时间等于自由时差时,其对总工期及紧后工作的影响是( )。 A.对总工期和紧后工作都没有影响 B.对总工期和紧后工作都有影响 C.对总工期有影响,对紧后工作没有影响 D.对总工期没有影响,对紧后工作有影响 【答案】A 5.【单选】前锋线检查法,适用于( )。 A.横道图 B.时标网络图 C.形象进度图 D.无时标网络图 【答案】B 6.【案例】在C 工作中,承包人采取赶工措施,进度曲线如图所示: 问题: 指出C 工作的实际工作持续时间;说明第100d 末时C 工作实际比计划提前(或拖延)的累计工程量; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 207 指出第100d 末完成了多少天的赶工任务? 【参考答案】 C 工作实际用的时间155-60=95d,第100d 时C 工作实际比计划拖延6%(48%-42%),第100d 完成了 2d 的赶工任务。 第三节工期提前及延误的处理 考点一、工期提前的处理★ 考点二、工期延误的原因及合同责任★★ 考点三、工期延误时间计算及处理★★★ 考点四、变更处理及索赔处理★★★ 考点一、工期提前的处理★ 发包人要求承包人提前完工,或承包人提出提前完工的建议能够给发包人带来效益的,应由监理人与 承包人共同协商采取加快工程进度的措施和修订合同进度计划。发包人应承担承包人由此增加的费用,并 向承包人支付专用合同条款约定的相应奖金。 发包人要求提前完工的,双方协商一致后应签订提前完工协议,协议内容包括: (1)提前的时间和修订后的进度计划。 (2)承包人的赶工措施。 (3)发包人为赶工提供的条件。 (4)赶工费用(包括利润和奖金)。 考点二、工期延误的原因及合同责任★★ 进度延误是指施工进度计划中的某个工作(或项目)实际进度落后于进度计划,若进度延误程度造成 了合同完工时间和(或)里程碑节点目标的延期,称为工期延误,合同完工和(或)里程碑节点目标延期 的时间为工期延误时间。 水利工程施工项目工期延误原因分为四种类型: (1)发包人、监理人原因引起的工期延误。 (2)不利物质条件原因引起的工期延误。 (3)不可抗力、异常恶劣的气候条件原因引起的工期延误。 (4)承包人原因引起的工期延误。 (一)发包人、监理人原因引起的工期延误及合同责任 1.发包人原因引起的工期延误及合同责任 履行合同过程中,由于发包人的原因造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加 费用,并支付合理利润。需要修订合同进度计划的,按照合同约定办理。 发包人造成工期延误的主要原因如下: (1)增加合同工作内容。 (2)改变合同中任何一项工作的质量要求或其他特性。 (3)发包人延迟提供材料、工程设备或变更交货地点的。 (4)因发包人原因导致的暂停施工。 (5)提供图纸延误。 (6)未按合同约定及时支付预付款、进度款。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 208 (7)发包人造成工期延误的其他原因。发包人造成工期延误的其他原因包括(不限于)如下: ①发包人未能按合同约定向承包人提供开工的必要条件。 ②发包人提供基准资料错误导致承包人测量放线工作的返工或造成工程损失的。 ③发包人提供的材料和工程设备的规格、数量或质量不符合合同要求的。 ④发包人原因造成工程质量达不到合同约定的验收标准,承包人按要求返工的。 2.监理人原因引起的工期延误及合同责任 (1)监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误而导致承包人费用增加和(或)工期延 误的,由发包人承担赔偿责任。如监理人未在合同约定的期间内审批由承包人负责设计的施工场内道路的 设计报告。 (2)监理人指示的重新检验 ①监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,或为查清承包人试验和检验成果的可靠性时,要求承 包人重新试验和检验的,可按合同约定由监理人与承包人共同进行。重新试验和检验的结果证明该项材料、 工程设备或工程的质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。重新试验和 检验结果证明该项材料、工程设备和工程质量符合合同要求,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期 延误,并支付承包人合理利润。 ②承包人按合同约定要求覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部 位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。 经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包 人合理利润;经检验证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 (二)不利物质条件原因引起的工期延误及合同责任 不利物质条件是指在施工中遭遇不可预见的外界障碍或自然条件造成施工受阻。如地下水、地质断层、 溶洞、地下文物遗址等未在发包人提供的资料内,在施工过程中才被发现。 承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合理措施继续施工,并及时通知监理人。承 包人有权根据施工合同关于索赔的约定,要求延长工期及增加费用。监理人收到此类要求后,应在分析上 述外界障碍或自然条件是否不可预见以及不可预见程度的基础上,按照通用合同条款中关于变更的约定办 理。监理人应当及时发出指示,指示构成变更的,按变更的约定办理。 (三)不可抗力、异常恶劣的气候条件原因引起的工期延误及合同责任 1.不可抗力 不可抗力是指承包人和发包人在订立合同时不可预见,在工程施工过程中不可避免发生的并不能克服 的自然灾害和社会性突发事件。如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用合同条款约定的其 他情形。 2.异常恶劣的气候条件 异常恶劣的气候条件应在专用合同条款中约定,异常恶劣的气候条件的范围如下: (1)日降雨量大于___mm 的雨日超过___天。 (2)风速大于___m/s 的___级以上台风灾害。 (3)日气温超过___°C 的高温大于___天。 (4)日气温低于___°C 的严寒大于___天。 (5)造成工程损坏的冰雹和大雪灾害。 (6)其他异常恶劣气候灾害。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 209 当工程所在地发生危及施工安全的异常恶劣气候时,发包人和承包人应及时采取暂停施工或部分暂停 施工措施。异常恶劣气候条件解除后,承包人应及时安排复工。 异常恶劣气候条件造成的工期延误和工程损坏,应由发包人与承包人参照不可抗力后果及其处理条款 的约定共同协商处理。 3.不可抗力后果及其处理 不可抗力发生后,发包人和承包人均应釆取措施尽量避免和减少损失的扩大。任何一方没有采取有效 措施导致损失扩大的,应对扩大的损失承担责任。 不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承 担: (1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员 伤亡和财产损失由发包人承担。 (2)承包人设备的损坏由承包人承担。 (3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用。 (4)承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间按照监理人要求照管工程和清理、修复工程的金 额由发包人承担。 “各赔各的” (5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承 包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。 (四)承包人原因引起的工期延误及合同责任 由于承包人原因,未能按合同进度计划完成工作,或监理人认为承包人施工进度不能满足合同工期要 求的,承包人应采取措施加快进度,并承担加快进度所增加的费用。由于承包人原因造成工期延误的,承 包人应支付逾期竣工违约金。承包人支付逾期竣工违约金,不免除承包人完成工程及修补缺陷的义务。 承包人造成工期延误的原因还包括(不限于)如下: (1)承包人原因暂停施工的。 (2)暂停施工后,承包人无故拖延和拒绝复工的。 (3)因承包人原因造成工程质量达不到合同约定验收标准的,监理人有权要求承包人返工直至符合 合同要求为止的。 (4)承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测 或揭开检查的。 (5)承包人使用不合格材料、工程设备,或采用不适当的施工工艺,或施工不当,造成工程不合格 的。 (6)发包人提供的材料和设备,承包人要求更改交货日期或地点的。 (7)承包人提供的不合格材料或工程设备,监理人要求承包人立即进行更换的。 (8)承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划时,监理人有权要求承包人增加或更换施工设备 的。 考点三、工期延误时间计算及处理★★★ (一)工期延误时间计算依据和方法 1.工期延误时间计算依据 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 210 (1)合同约定的完工时间。 (2)承包人呈报的经监理人同意的施工进度计划(合同进度计划)。 (3)合同双方共同认可的对工期的修改文件,如认可信、会谈纪要、来往函件等。 (4)工期延期期间的实际工程进度记录,如施工日记、进度报告、监理日志、影像资料等。 (5)施工现场情况。 2.工期延误时间计算方法 工期延误时间计算方法常用网络计划分析法。网络计划分析法具有概念清晰、计算准确、分析合理的 特点。网络计划分析法基本思路为:以合同进度计划(称原进度计划)为基础,确定检查时刻实际进度情 况;运用工程网络技术,逐项判定出现的进度延误是否影响工期;若影响工期,则计算工期延误时间。 (1)第一种情形:单一工作(工程或项目)的进度延误。 ①若造成进度延误的工作是关键工作,则该工作进度延误的时间为工期延误时间。 ②若造成进度延误的工作是非关键工作,则该工作进度延误时间与该工作总时差之差为工期延误时间。 (2)第二种情形:多项工作在同一个时段出现进度延误,且属同一方责任的。 将出现进度延误的多个工作(工程或项目)的实际进展情况,用还需要的持续时间作为新持续时间, 分别代入原网络计划,其他工作持续时间不变,重新计算时间参数,可得到新的计算工期,该新的计算工 期与原计划工期之差即为工期延误时间。 【例题】某水利工程经监理人批准的初始施工进度计划如图4-8 所示。该施工进度计划的工期为23 周,关键线路如图4-8 双箭线所示。 在开工后第10 周末检查进度时,发现工作E 的进度拖延2 周完成,工作H 需8 周时间才能完成。经 分析,工作E 和工作H 的延误均不属于承包人的责任,承包人应向监理人提出延长工期的要求。 【问题】计算监理人应批准延长工期多少周?说明理由。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 211 【解】监理人应批准延长工期2 周。 理由:将工作E 和工作H 的持续时间6 周和8 周分别代入图4-8 中,重新绘制第10 周末网络进度计 划如图4-9 所示,此时计算工期为25 周,比计划工期23 周延长2 周。 (二)工期延误的处理 工期延误的处理方式应根据引起工期延误事项的原因和合同责任,按照合同约定要求和程序处理。属 变更情形的,则应按变更处理要求和程序进行。属于违约情形的,则应按索赔处理要求和程序进行。也有 变更与索赔相结合的方式,如不明物质条件的处理,暂停施工处理方式,不可抗力处理原则,协商处理方 式等。 变更处理和索赔处理方式是较为常见的方式。 考点四、变更处理及索赔处理★★★ (一)变更的范围和内容 变更一般指改变、更改,使某些方面(如尺寸、大小、进程或倾向)变得不同,但通常实质不变。合 同变更就是合同状态的改变。施工合同状态包括合同内容、合同结构、合同表现形式等。 合同状态的任何改变均是变更,但合同变更不能超出合同范围。在履行合同中发生以下情形之一,应 按本条规定进行变更: (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。 (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。 (3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。 (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 (5)为完成工程需要追加的额外工作。 (6)增加或减少专用合同条款中约定的关键项目工程量超过其工程总量的一定数量的百分比。 (二)变更处理 在履行合同过程中,当出现变更情形时,经发包人同意,监理人可按合同约定的程序向承包人发出变 更指示,承包人应遵照执行。 没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。 变更程序如下。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 212 (1)监理人变更的提出。 在合同履行过程中,可能发生合同约定变更情形时,监理人可向承包人发出变更意向书。变更意向书 应说明变更的具体内容和发包人对变更时间的要求,并附必要的图纸和相关资料。变更意向书应要求承包 人提交包括拟实施变更工作的计划、措施和竣工时间等内容的实施方案。发包人同意承包人根据变更意向 书要求提交的变更实施方案的,由监理人按照合同约定发出变更指示。 变更工作影响工期的,承包人应提出调整工期的具体细节。监理人认为有必要时,可要求承包人提交 要求提前或延长工期的施工进度计划及相应施工措施等详细资料。 (2)承包人变更的建议。 承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认为其中存在变更情形的,可向监理人提出 书面变更建议。变更建议应阐明要求变更的依据,并附必要的图纸和说明。监理人收到承包人书面建议后, 应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14 天内作出变更指示。经研究后 不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。 (3)变更难以实施的处理。 若承包人收到监理人的变更意向书后认为难以实施此项变更的,应立即通知监理人,说明原因并附详 细依据。监理人与承包人和发包人协商后确定撤销、改变或不改变原变更意向书。 (三)索赔处理 施工索赔是指工程项目建设合同的一方因对方不履行或不按合同约定履行或应由对方承担的风险事 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 213 件发生而遭受的损失,向对方提出的赔偿或者补偿的要求。施工索赔(简称为索赔)有承包人向发包人提 出的追加付款和(或)延长工期的索赔,也有发包人向承包人提出索赔金额和(或)延长缺陷责任期的索 赔。 1.因发包人违约事项的索赔 根据合同约定,发生发包人违约的情形,承包人认为有权得到追加付款和(或)延长工期的。工期延 误属于发包人和监理人的原因中,除变更情形、暂停施工情形、已明确处理的情形外,可按索赔处理要求 和程序处理。 (1)承包人索赔的提出。 ①承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28 天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生 索赔事件的事由。承包人未在前述28 天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和(或)延长工期 的权利。 ②承包人应在发出索赔意向通知书后28 天内,向监理人正式递交索赔通知书。索赔通知书的内容应 包括:索赔事件的综合说明,索赔的依据,索赔要求工期延长天数的详细计算,对其权益影响的证据资料。 ③索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,说明连续影响的实际 情况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数。 ④在索赔事件影响结束后的28 天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书,说明最终要求索赔的 追加付款金额和延长的工期,并附必要的记录和证明材料。 (2)承包人索赔处理程序。 ①监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容,查验承包人的记录和证明 材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。 ②监理人应按合同约定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔 的进一步证明材料后的42 天内,将索赔处理结果答复承包人。 ③承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后28 天内完成赔付。 (3)承包人提出索赔的期限。 ①承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程完工证书颁发前所发 生的任何索赔。 ②承包人按合同的约定提交的最终结清申请单中,只限于提出合同工程完工证书颁发后发生的索赔。 提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 214 (4)监理人处理承包人索赔程序。 2.因承包人违约事件的索赔 根据合同约定,发生承包人违约的情形,工期延误属于承包人原因的情形中,除已约定处理方式的情 形外,可按发包人的索赔程序处理。 发包人提出索赔处理的程序如下: (1)发生索赔事件后,监理人应及时书面通知承包人,详细说明发包人有权得到的索赔金额和(或) 延长缺陷责任期的细节和依据。发包人提出索赔的期限和要求与合同的约定相同,延长缺陷责任期的通知 应在缺陷责任期届满前发出。 (2)监理人按合同约定或确定发包人从承包人处得到赔付的金额和(或)缺陷责任期的延长期。承 包人应付给发包人的金额可从拟支付给承包人的合同价款中扣除,或由承包人以其他方式支付给发包人。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 215 (3)承包人对监理人按合同约定发出的索赔书面通知内容持异议时,应在收到书面通知后的14 天内, 将持有异议的书面报告及其证明材料提交监理人。监理人应在收到承包人书面报告后的14 天内,将异议 的处理意见通知承包人,并按合同约定执行赔付。若承包人不接受监理人的索赔处理意见,可按合同约定 争议办理。 【例题】某水利工程项目计划工期180 天,在施工中发生了如下事件: 事件1:发包人在开工前,向承包人提供了现场资料。在基础的开挖过程中,承包人依据发包人在招 标时提供的招标图纸,判定实际土质与给定的地质资料不符,造成该工作的持续时间增加了10 天,承包 人提出了延长工期的索赔要求。 事件2:在闸室底板基坑开挖过程中,承包人为了保证质量和安全,扩大基坑开挖的断面尺寸,且对 超挖部分回填C25 素混凝土,由此造成该工作持续时间增加了5 天,工程费用增加了1 万元,承包人提出 了延长工期和增加费用的要求。 事件3:进入汛期施工,恰逢百年一遇的特大暴雨,闸塘漫水,造成全场性停工,事后确认此次特大 暴雨量级属异常恶劣气候条件。承包人的停工损失2 万元,工期延长了5 天,承包人提出延长工期和增加 费用的要求。 事件4:承包人工程开工即进行了“上游拆坝建桥梁”项目(关键工作)。在桥梁基础桩施工时,发 现(未在现有资料中标明)坝中存在φ600 自来水管,无法继续施工,后经发包人同意由专业施工单位负 责自来水管道线路改造,造成桥梁建设项目停工40 天,承包人在桥梁建设项目复工后,以自来水管线改 造为由向发包人提出延长工期的要求。 【问题】 (1)事件1 中,监理人对承包人提出的索赔要求应如何处理?说明理由。 (2)事件2 中,分析承包人提出的延长工期和增加费用的要求能否被监理认可。 (3)事件3 中,承包人提出了延长工期和增加费用的要求哪些合理?说明理由。 (4)事件4 中,承包人提出的延长工期要求能否被批准?说明理由。 【解】 (1)监理人不能批准承包人提出的延长工期的索赔要求。 理由:承包人应以开工前发包人提供的现场地质勘探资料为准,并对阅读此资料所作出的解释和推断 负责,承担相应的责任和风险,以发包人提供的招标图纸作为判别依据不妥。 (2)承包人提出的工期和费用索赔均不能被认可。 因为扩大基坑尺寸和回填超挖素混凝土属于承包人采取的质量和安全保证措施,不属于变更情形。 【解】 (3)承包人提出的费用索赔不合理,工期索赔合理。 因该事件是由异常恶劣天气条件造成,应按不可抗力处理原则处理,即承包人和发包人承担各自的经 济损失,承包人有权提出延长工期的要求。 (4)不能批准承包人提出的延长工期的要求。 理由:该事件属不明物质条件,承包人应按索赔处理,应在事件发生后的28 天内向监理人递交索赔 意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。承包人未在前述28 天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追 加付款和(或)延长工期的权利。承包人在事件发生后的40 天才提出要求,超过28 天的期限要求。 典型例题 1.【单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因不可抗力事件导致的损害及 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 216 其费用增加,应由承包人承担的是( )。 A.工程本身的损害 B.承包人的施工机械损坏 C.发包方现场的人员死亡 D.工程所需的修复费用 【答案】B 2.【单选】某工程施工过程中发生如下事件:①因异常恶劣气候条件导致工程停工2 天,人员窝工20 个工日;②遇到不利地质条件导致工程停工1 天,人员窝工10 个工日,处理不利地质条件用工15 个工日。 若人工工资为200 元/工日,窝工补贴为100 元/工日,不考虑其他因素。根据《标准施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,施工企业可向业主索赔的工期和费用分别是( )。 A.3 天,6000 元 B.1 天,3000 元 C.3 天,4000 元 D.1 天,4000 元 【答案】C 3.【单选】监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,要求承包人重新试验和检验。重新试验和检 验结果证明质量符合合同要求,由( )承担由此增加的费用和(或)工期延误。 A.发包人 B.承包人 C.监理人 D.设计单位 【答案】A 4.【单选】施工中遭遇地下熔洞造成施工受阻,属于( )。 A.不可抗力 B.异常恶劣气候条件 C.不利物质条件 D.承包人责任 【答案】C 5.【单选】在承包人索赔处理程序中,承包人接受索赔处理结果,发包人最迟应在做出索赔处理结果 答复后( )天内完成赔付。 A.14 B.28 C.42 D.56 【答案】B 6.【单选】变更指示只能由( )发出。 A.上级主管部门 B.质量监督机构 C.发包人 D.监理人 【答案】D 7.【单选】监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人 书面建议后的( )天内作岀变更指示。 A.7 B.14 C.28 D.42 【答案】B 8.【多选】对于不可抗力造成损害的责任,以下由发包人承担的是( )。 A.已运至施工场地的材料和工程设备的损害 B.因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失 C.承包人的停工损失 D.承包人设备的损坏 E.监理人要求承包人完成的修复工程的金额 【答案】ABE 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 217 重点回顾 考点 内容 施工监理进度 控制的内容、 程序和措施 内容 监理规划由总监理工程师组织编制。 负责进度控制工作的监理工程师组织相关专业监理人员编制监理实施细则, 并报总监理工程师批准。 施工总进度计划、年施工进度计划、专项施工进度计划由总监理工程师审批, 不得授权他人。 监理人应在开工日期7 天前向承包人发出开工通知。 开工报审表应详细说明按合同进度计划正常施工所需的施工道路、临时设施、 材料设备、施工人员等施工组织措施的落实情况以及工程进度安排。 监理人应对承包人报送的混凝土浇筑开仓报审表进行审批。 施工监理进度 控制的内容、 程序和措施 内容 施工进度控制:监理人负责审核并监督纠偏。 暂停施工:监理人未及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及 时向监理人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24 小时 内予以答复。 程序 监理人应在合同工程开工前,依据施工合同约定的工程总目标、阶段性目标 和发包人的控制性总进度计划,制定施工总进度计划的编制要求,并书面通 知承包人。 具备复工条件后,监理机构应明确复工范围,报发包人批准后,及时签发复 工通知,指示承包人执行。 施工监理进度 控制的内容、 程序和措施 措施 水轮机等关键机电设备订货采购时间较晚,不能满足制造周期要求属于物资 供应的影响。 煤矿采空区、膨胀土、高地下水位等特殊地质地区大型水利渠道工程的设计 深度不够属于设计变更的影响。 施工进度控制的措施: 组织措施:制度、人、分工等; 技术措施:技术、方法、计划等; 经济措施:钱; 合同措施:变更、索赔等。 施工进度的动 态分析与调整 施工进度 的动态分 析方法 标图检查法:常用的实际进度与计划进度对比的方法,简单且实用。 前锋线检查法:主要适用时标网络计划。 (1)工作实际进展位置点落在检查日期的左侧:进度延误; 右侧:提前;重合:一致。 (2)对后续工作及总工期的影响:判断是否为关键工作;计算自由时差和总 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 218 时差。 (3)预测未来进度:Bi-j=(X2-X1)/(T2-T1) 工程进度曲线检查法:比较累计计划完成量和累计实际完成工程量,判断进 度的进展情况。 实际比计划多:提前。 施工进度的动 态分析与调整 施工进度 计划的动 态调整 原则:调整对后续工作施工影响小的工作;进度里程碑节点目标不得随意突 破;计划的调整应首先保证关键工作的按期完成 方法: 1.改变某些工作之间的逻辑关系 2.缩短某些工作的持续时间 3.合同约定的方式延长工期 工期提前及延 误的处理 工期提前 的处理 发包人要求提前完工的,需要支付赶工费用(包括利润和奖金)。 工期提前及延 误的处理 工期延误 的原因及 合同责任 发包人、监理人原因:承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用, 并支付合理利润。 重新检验:合格:发包人承担;不合格:承包人承担。 不利物质条件:不可预见的外界障碍或自然条件造成施工受阻。如地下水、 地质断层、溶洞、地下文物遗址等。 承包人有权要求延长工期及增加费用。 不可抗力:地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争等。 处理原则:永久工程:发包人承担;其余各赔各的。 异常恶劣气候条件参照不可抗力。 工期提前及延 误的处理 工期延误 时间计算 及处理 常用网络计划分析法。 多项工作在同一个时段出现进度延误,且属同一方责任的:不能直接相加。 把新持续时间,分别代入原网络计划,其他工作持续时间不变,重新计算时 间参数,可得到新的计算工期,该新的计算工期与原计划工期之差即为工期 延误时间。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 219 工期提前及延 误的处理 变更处理 及索赔处 理 变更程序:发包人→承包人:变更意向书。 承包人→发包人:变更建议,监理14 天内作出变更指示。 没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。 索赔程序:最先发出的是:索赔意向通知书。 除了索赔处理结果答复承包人的时间是42 天,其余都是28 天。 承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工 程完工证书颁发前所发生的任何索赔。 发包人索赔:承包人有异议时,应在收到书面通知后的14 天内,将持有异议 的书面报告及其证明材料提交监理人。 总结 第一章绪论 第二章工程网络计划技术 第三章施工进度计划 第四章施工阶段进度控制 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 220 建设工程投资控制 第一章投资控制基础 第二章投资控制合同依据 第三章前期工作阶段投资控制 第四章招投标阶段投资控制 第五章施工阶段投资控制 第六章竣工财务决算和项目后评价 第一章投资控制基础 第一节投资控制基本知识 第二节水利工程定额 第一节投资控制基本知识 考点一、投资的基本概念★ 考点二、建设项目投资控制常用工具★★ 考点三、建设项目投资控制的主要内容、手段和措施★ 考点四、建设项目工程经济基本知识★★★ 考点一、投资的基本概念★ (一)投资 1.投资的概念 投资,指国家或企业以及个人,为了特定目的与对方签订协议,促进社会发展,实现互惠互利,输送 资金的过程;又是特定经济主体为了在未来可预见的时期内获得收益或是资金增值,在一定时期内向一定 领域投放足够数额的资金或实物的货币等价物的经济行为。 投资可分为实物投资、资本投资和证券投资等。 实物投资、资本投资是以货币投入企业,通过生产经营活动取得一定利润; 证券投资等是以货币购买企业发行的股票和公司债券,间接参与企业的利润分配。 2.投资的种类 投资的种类 按投资回收期限 短期投资是指回收期在一年以内的投资,主要包括现金、应收款项、存货、短期有价 证券等投资 长期投资是指回收期在一年以上的投资,主要包括固定资产、无形资产、对外长期投 资等 按投资行为的介入 程度 直接投资包括企业内部直接投资和对外直接投资,前者形成企业内部直接用于生产经 营的各项资产,后者形成企业持有的各种股权性资产,如持有子公司或联营公司股份 等 间接投资是指通过购买被投资对象发行的金融工具而将资金间接转移交付给被投资 对象使用的投资,如企业购买特定投资对象发行的股票、债券、基金等 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 221 投资的种类 按投资的方向 对内投资就是项目投资,是指企业将资金投放于为取得供本企业生产经营使用的固定 资产、无形资产、其他资产和垫支流动资金而形成的一种投资 对外投资是指企业为购买国家及其他企业发行的有价证券或其他金融产品(包括期货 与期权、信托、保险),或以货币资金、实物资产、无形资产向其他企业(如联营企 业、子公司等)注入资金而发生的投资。 (二)工程投资 1.工程投资相关概念 建设工程项目总投资:在建设期内预计或实际投入的全部费用总和。生产性建设工程项目总投资包括 建设投资、建设期利息和流动资金三部分;非生产性建设工程项目总投资包括建设投资和建设期利息两部 分,其中建设投资和建设期利息之和对应于固定资产投资。 2.工程投资分类 (1)按工程投资是否考虑资金时间价值分为静态投资和动态投资。 静态投资是指不考虑物价上涨、建设期融资利息等影响因素的工程投资;动态投资除包括静态投资外, 还包括建设期贷款利息、价差预备费等。动态投资更符合市场价格运行机制,使投资计划和控制更符合实 际。 动态投资包含静态投资,静态投资是动态投资最主要的组成部分。 (2)按工程投资形成资产的性质 可分为固定资产投资和流动资产投资。 固定资产投资是指用于购置和建造固定资产的投资,包括建筑工程、机电设备及安装工程、金属结构 设备及安装工程、施工临时工程、独立费用和建设期融资利息。 “建安安临独利” 流动资产投资即用于流动资产的投资,是指投资主体用以获得流动资产的投资,即项目在投产前预先 垫付、在投产后生产经营过程中周转使用的资金。 实施固定资产投资的同时,必须具备与其相配套的流动资金。两者之间客观上应有一个相对稳定的比 例关系。一般来看,生产力水平和管理水平越高,流动资金占用的投资率越小。 考点二、建设项目投资控制常用工具★★ 对监理工程师来说,投资控制是微观的、具体的,其投资控制工作主要集中于施工准备阶段和建设实 施阶段,其工作内容是受项目法人委托,依据监理规范开展的、以合同为依据的投资控制管理活动。 (一)价值工程 价值工程是研究产品功能和成本之间关系问题的管理技术。功能属于技术指标,成本则属于经济指标, 它要求从技术和经济两方面来提高产品的经济效益。 价值工程常用于工程建设项目设计阶段投资控制。 1.价值工程的基本概念 (1)价值。价值工程中所说的价值,是指产品功能与成本之间的比值,即 价值(V)=功能(F)/成本(C) 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 222 价值是产品功能与成本的综合反映。价值的高低是评价产品好坏的一种标准。 (2)功能。是指产品所具有的特定用途,即产品所满足人们某种需要的属性。由于产品的功能只有 在使用过程中才能最终体现出来,所以某一产品功能的大小、高低,是由用户所承认、决定的。价值工程 所说的功能,是指用户所承认、接受的产品的必要功能。价值工程所说的功能,是指用户所承认、接受的 产品的必要功能。 (3)成本。是指产品寿命周期的成本,即一个产品使用价值从设计、制造、使用,最后到报废的全 部过程。产品寿命周期成本构成见表。 产品寿命周期成本包括两部分,即企业付出的制造成本和用户付出的使用成本。用户在购买一个产品 时,既要考虑产品的售价(即制造成本),也要考虑使用成本。 2.价值工程的主要特征 价值工程的目标是以实现最低的总成本,使某产品或作业具有它所必须具备的功能。总成本是指寿命 周期成本,包括制造成本和使用成本。在价值工程里,强调的是总成本的降低,即整个系统的经济效果。 从图1-1 可以看出,对应于功能F,产品寿命周期总成本有一个最低点,从价值工程的角度来看,功 能F 和寿命周期成本最小值Cmin 是一种技术与经济的最佳结合。 价值工程的核心是对产品或作业进行功能分析,在保证产品或作业质量的前提下,对产品的结构和零 部件的功能进行分析研究,排除那些与质量无关的多余功能,从而达到降低成本、提高经济效益的目的。 价值工程是利用有组织的集体智慧来实现其总目标。一个改进方案,从方案提出到进行试验,再到最 后付诸实现,是依靠集体智慧和力量,通过许多部门的配合,才能体现到产品上,达到提高产品功能和降 低成本的目的。 价值工程侧重在产品或作业研制(或设计)阶段开展工作。 价值工程理论作为项目设计阶段投资控制的主要方法,可靠实现产品的必要功能,从而提高产品价值。 3.价值工程提高产品价值的基本途径 从价值与功能、费用的关系式中可以看出,有5 条基本途径可以提高产品的价值: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 223 功能不变,成本 降低 在保证产品原有功能不变的情况下,通过降低产品成本来提高产品的价值 成本不变,功能 提高 在不增加产品成本的前提下,通过提高产品功能来提高产品的价值 成本小增加,功 能大提高 通过增加少量的成本,使产品功能有较大幅度的提高,从而来提高产品的价值 功能小降低,成 本大降低 成本大降低。根据用户的需要,通过适当降低产品的某些功能,使产品成本有较大幅 度的降低,从而提高产品的价值 功能提高,成本 降低 运用新技术、新工艺、新材料,在提高产品功能的同时,又降低了产品的成本,使产 品的价格有大幅度的提高 (二)投资偏差 投资偏差作为项目施工阶段的主要控制手段,在建设工程中找出引起项目偏差的原因,从而采取有针 对性的措施进行纠偏,以实现投资的动态控制。投资偏差分析可以采用不同的方法,常用的方法有横道图 法、表格法和投资曲线法。 在投资控制中,把投资的实际值与计划值的差值称为投资偏差,即: 投资偏差=已完工程实际投资-已完工程计划投资 结果为正表示投资超支,结果为负表示投资节约。 进度偏差对投资偏差分析的结果有重要影响,如果不加考虑就不能正确反映投资偏差的实际情况。例 如,某一阶段的投资超支,可能是由于进度超前导致的,所以,必须引入进度偏差的概念,即: 进度偏差=已完工程实际时间-已完工程计划时间 进度偏差结果为正值,表示工期拖后;进度偏差结果为负值,表示工期提前。 为了与投资偏差联系起来,进度偏差也可表示为: 进度偏差=工程计划投资-已完工程计划投资 工程计划投资,是指根据进度计划安排在某一确定时间内所应完成的工程内容的计划投资,即: 工程计划投资=计划工程量×计划单价 已完工程计划投资=已完工程量×计划单价 进度偏差结果为正值,表示工期拖后;进度偏差结果为负值,表示工期提前。 “正的都不好” 1.投资偏差参数 局部偏差和 累计偏差 局部偏差,有两层含义:一是对于整个项目而言,指各单项工程、单位工程及分部分项工 程的投资偏差;二是对于整个项目已经实施的时间而言,是指每个控制周期所发生的投资 偏差。 累计偏差是一个动态的概念,其数值总是与具体的时间联系在一起,第一个累计偏差在数 值上等于局部偏差,最终的累计偏差就是整个项目的投资偏差。 累计偏差分析必须以局部偏差分析为基础,其结果更能显示出代表性和规律性,对投资控 制工作具有指导作用。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 224 绝对偏差和 相对偏差 绝对偏差是指投资实际值与计划值比较所得到的差额,绝对偏差的结果很直观,有助于投 资管理人员了解项目投资出现偏差的绝对数额,并依此采取一定措施,制定或调整投资支 付计划和资金筹措计划。 相对偏差是指投资偏差的相对数或比例数,通常是用绝对偏差与投资计划值的比值来表 示。 相对偏差和绝对偏差的符号相同,正值表示投资超支,负值表示投资节约。 2.投资曲线法分析投资偏差 投资曲线法是用投资累计曲线来进行投资偏差分析的一种方法,如图所示。 其中曲线a 代表投资实际值,曲线p 代表投资计划值,两条曲线之间的竖向距离表示投资偏差。 投资实际值曲线在投资计划值曲线上方,表明实际投资已超过计划投资,在某一时刻的差值就是增加 的投资数额;反之就是节约的投资数额。 3.投资偏差原因分析 偏差分析的一个重要目的就是要找出引起偏差的原因,从而采取有针对性的措施进行纠偏,以实现投 资的动态控制。一般情况,产生投资偏差的原因有以下几种: 物价上涨 人工、材料、设备涨价和利率、汇率变化等。 设计原因 包括设计错误、设计漏项、设计标准变化等。 发包人原因 包括增加项目内容、未及时提供施工场地、组织管理不当、投资规划不当等。 施工原因 包括施工方案不当、赶进度、工期拖延等。 客观原因 包括社会因素、自然因素、地质条件、法规变化等。 4.提出对未完工程进度与费用的改进措施 如果检查结果说明工程进度与费用已偏离计划,就应分析并找出产生费用超支和工程拖期的原因。查 清了造成工程拖期和费用超支的原因,就要对已开工的未完作业和未开工的作业重新研究降低费用和加速 进度的措施。例如,采取提高工效或加大施工力量或改变施工方法等措施来压缩后续作业的工期,提高工 效与机械效率,减少材料损耗,节约管理费及其间接费开支,确定新的计划参数,从修改未完工程的进度 计划。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 225 考点三、建设项目投资控制的主要内容、手段和措施★ (一)建设项目投资控制的主要内容 项目建设过程中,在各个阶段投资控制的主要工作内容如图所示。其中,设计概算、施工图预算和竣 工决算在投资控制中比较重要,也就是基本建设常说的“三算”制度。 1.建设项目决策阶段的投资控制 可行性研究报告投资估算一经批准,就是建设项目决策和开展工程设计的依据。可行性研究报告投资 估算即作为控制该建设项目初步设计概算静态总投资的最高限额,不得任意突破。静态总投资超过可行性 研究报告相应估算静态投资15%以内时,需对工程变化内容和增加投资提出专题报告,报原审批部门复审 同意;超过可行性研究报告估算静态投资15%(含15%)以上时,必须重编可行性研究报告,重新按原程 序报批。 2.设计阶段的投资控制 以可行性研究报告中批准的投资估算控制初步设计概算,不应突破。 3.施工招标阶段的投资控制 以工程设计文件(包括概算)为依据,编制招标文件,编制最高投标限价或标底,选择合理的合同计 价方式,合理确定工程承包合同价格。 4.施工阶段的投资控制 根据施工合同有关条款、施工图纸,对工程项目投资目标进行风险分析,并制定防范性对策;控制工 程计量与支付,控制工程变更,防止和减少索赔,预防和减少风险干扰;按照合同规定付款,使实际投资 额不超过项目的计划投资额。 (二)建设项目投资控制管理手段 1.计划与决策 决策是为了达到更有效地进行资源(包括物资资源、人力资源、货币资源等)配置和利用的目的而在 可供选择的方案中做出有利的抉择。决策必须在多方案基础上进行。同时,决策不是一个瞬间的动作,而 是一个过程。 2.组织与指挥 组织与指挥紧密相连,有组织就必须有相应的指挥。指挥就是上级组织或领导对下属的活动所进行的 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 226 布置安排、检查调度、指示引导,以使下属的活动沿着一定的轨道通向预定的目标。指挥是保证投资活动 取得成效的重要条件。 3.调节与控制 调节是指投资控制机构和控制人员对投资过程中所出现的新情况做出的适应性反应。控制是指控制机 构和控制人员为了实现预期的目标,对投资过程进行的疏导和约束。调节和控制是控制过程的重要手段。 4.监督与考核 监督是指投资控制人员对投资过程进行的监察和督促。考核是指投资控制人员对投资过程和投资结果 的分析比较。通过投资过程的监督与考核,可以进一步提高投资的经济效益。 5.激励与惩戒 上述各种控制手段是相互联系、相互制约的。在建设项目投资控制活动中,只有各种手段协调一致发 挥作用,才能有效地管理投资活动。 (三)建设项目投资控制的措施 技术与经济相结合是控制项目投资最有效的手段。 组织措施 (人、组织论) 明确项目组织结构,明确项目投资控制者及其任务,明确管理职能分工。 技术措施 (设计、材料、方案、机 械) 重视设计多方案选择,严格审查初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织 设计。 经济措施 (资金、资源) 动态地分析比较项目投资的实际值和计划值,严格审核各项费用支出,釆取节 约投资的奖励措施等。 合同措施 (合同、索赔) 从合同上采取措施,确定对投资控制有利的承发包模式和合同结构、并参与各 类合同谈判,处理合同执行过程中的问题以及防止和处理索赔的工作等。 (四)建设项目投资控制注意事项 1.重视项目投资决策和设计阶段的投资控制 对项目投资影响最大的阶段,是约占工程项目建设周期1/4 的前期工作阶段。项目建议书、可行性研 究报告等投资决策阶段,影响项目投资的可能性为90%~95%;在初步设计阶段,影响项目投资的可能性为 75%~90%;在招标设计阶段,影响项目投资的可能性为35%~75%;在施工图设计阶段,影响项目投资的可 能性则为10%~35%;在施工阶段,影响项目投资的可能性约为10%。 很显然,项目投资控制的重点在于施工以前的投资决策和设计阶段,而在项目作出投资决策后,控制 项目投资的关键就在于设计。 2.正确处理好建设投资、工期及质量三者的关系 建设项目的投资、工期与质量三者是辩证统一的关系,它们是相互依存和影响的。投资的节约应是在 满足工程项目建设的质量(功能)和合理工期的前提下的节约。 3.正确处理好建设项目投资与整个寿命周期费用的关系 工程项目投资控制考虑的是项目整个寿命周期的费用,既包括工程建设投资,也包括营运费用、报废 拆除费用。建设项目投资控制工作的目标应是在满足功能要求的前提下,使工程项目整个寿命周期投资总 额最小。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 227 考点四、建设项目工程经济基本知识★★★ (一)资金的时间价值 1.资金时间价值的概念 资金用于投资将获得一定的收益,得到一定量的增值。这就说明资金在时间推移中具有增值属性,资 金的这种增值属性就是资金的时间价值。 2.资金时间价值的表现形式 资金时间价值是以利息、利润和收益的形式来反映的,通常以利息和利息率(简称“利率”)两个指 标表示。 (1)利息:资金投入生产后在一定时期内所产生的增值,或使用资金的回报。利息是衡量资金时间 价值的绝对尺度。 (2)利率(利息率):一定时期内的利息与产生这一利息所投入的资金的本金的比值。利率反映了 资金随时间变化的增值率或报酬率,是衡量资金时间价值的相对尺度。 i=I/P×100% 式中i—利率; I—利息; P—本金。 3.资金时间价值的计算:单利法和复利法。 (1)单利法(利不生利) 只有本金计利息,利息不再计利息,每期的利息相等。 单利计息的计算公式为: I=P×i×n 式中,I—第n 期末利息; P—本金; n—计息期数; i—利率。 n 个计息期后的本利和为 Fn=P+n×P×i=P×(1+n×i) (2)复利法(利生利) 设本金为P,每个计息周期利率为i,计息期数为n,每期末产生的利息为I,本金与利息之和为F。 第一期末:本金P 产生利息为: I1=P×i 本利和为: F1=P+P×i=P×(1+i) 第二期末:由第二期的本金P(i+1)产生的利息为 I2=P×(i+1)×i 本利和为: F2=P+P×i+P(1+i)i=P(1+i)2 以此类推,第n 期末本利和为: Fn=P(1+i)n 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 228 第二期末,本金P 产生的利息为: I2=P(1+i)2-P 第n 期末,本金P 产生的利息为: In=P(1+i)n-P 4.现金流量 (1)现金流量的概念 所谓现金流量是指拟建项目在某一时间点上发生的现金流入、现金流出以及流入与流出的差额(又称 为净现金流量)。现金流量一般以计息期(年、季、月等)为时间单位,用现金流量表或现金流量图表示。 (2)现金流量图 资金具有时间价值,即使两笔金额相等的资金,如果发生在不同时期,其实际价值量是不相等的,所 以说一定金额的资金必须注明其发生时间,才能确切表达其准确的价值。一般用一个数轴图形来表示各现 金流入流出与相应时间的对应关系,它就称为现金流量图。 0 表示时间序列的起点,从1 至n 分别代表各时间单位的终点,第1 个时间单位的终点,也就是第2 个时间单位的起点。箭头向上表示现金流入,箭头向下表示现金流出。同时还需在图上注明每笔现金流量 的金额。 图1-6 表明,第一年初(建设期初)投资200 万元,第一年末、第二年末各投资500 万元,第三年流 入100 万元,第四年流入200 万元,第五年至第n 年每年流入500 万元,从第三年到第n 年每年支出60 万元。 (3)项目计算期 项目计算期是指项目经济评价中为进行动态分析所设定的期限,包括项目的建设期和运行期。运行期 一般不宜超过20 年。对水利工程,由于其服务年限很长,根据规范可适当延长,如25 年、30 年、50 年。 (4)计算期的年序问题 建设开始年作为计算期的第一年,年序为1。为了与复利系数表的年序相对应,在折现计算中,采用 了年末标注法。通常,在项目建设期以前发生的费用占总费用的比例不大,为简化计算,这部分费用可列 入年序1。这样计算的净现值或内部收益率,比在建设期以前计算的略小一些,但一般不会影响评价的结 论。 5.资金等值变换的概念 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 229 资金等值变换是指在考虑资金时间价值的情况下,将某一时间点的资金按一定的利率折算成另一时间 点与之等价的资金的过程,所用的利率称为折现率。 (1)现值(记为P),指资金发生在(或折算为)某一特定时间序列起点时的价值。 (2)终值(记为F),指资金发生在(或折算为)某一特定时间序列终点时的价值。 (3)等额年金(记为A),指一定时期内每期都有相等金额的资金发生。 例如在图1-7 中,从1~n 期末的资金流量都相等就为等额年金。 年金特点: ①在各期末处,0 处没有;②连续;③数额相等。 (4)利率(折现率,记为i),在工程经济分析中把根据未来的现金流量求现在的现金流量时所使用 的利率称为折现率。本书中对利率和折现率一般不加以区别,都用i 来表示,并且,一般指年利率(年折 现率)。 (5)计息期数(记为n),指投资项目在从开始投入资金(开始建设)到项目的寿命周期终结为止的 整个期限内,计算利息的次数。通常以“年”为单位。 (6)资金的等值,是指在特定利率条件下,在不同时间点的两笔绝对值不相等的资金具有相同的价 值。 总结: ①金额相等的两笔资金,发生在不同的时点,不可能等值。 ②金额不同的两笔资金,发生在不同的时点,有可能等值。 ③利率不变的情况下,金额不等的两笔资金,某个时间点等值,其他时间点也是等值的。 (二)建设项目经济评价 1.建设项目经济评价的概念 建设项目经济评价是在建设项目投资决策前,通过对拟建项目方案各种有关技术经济因素和项目投入 与产出的有关财务、经济资料数据进行调查、分析、预测,对项目的财务、经济、社会效益进行分析、计 算和评估,分析比较各项目方案的优劣,从而确定和推荐最佳项目方案的一系列分析、计算和研究的工作。 项目的经济评价是建设项目决策阶段的核心内容和进行项目决策的主要依据。 2.建设项目经济评价内容 财务评价 (微观财务分析) 国家现行财税制度和价格体系的条件下,计算项目范围内的效益和费用,分析项目 的盈利能力、清偿能力,以考察项目自身在财务上的可行性。 国民经济评价 (宏观经济分析) 在合理配置国家资源的前提下,从国家整体的角度分析计算项目对国民经济的净贡 献,以考察项目的经济合理性。国民经济评价是项目评价的关键环节,是经济评价 的重要组成部分,也是项目投资决策的主要依据。 仅对某些对国民经济有重大影响和作用的大中型项目以及特殊行业及基础性、公益 性的建设项目开展国民经济评价。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 230 两者间的共同点有: ①评价目的相同,两者都要寻求以最小的投入获得最大的产出; ②评价基础相同,两者都是在完成产品需求预测、工程技术方案、资金筹措等可行性研究的基础上进 行评价的; ③计算期相同,两者都要计算包括建设期、生产期全过程的费用和效益。 两者间的区别是: ①评价角度不同。财务评价是从项目自身财务角度考察项目的盈利状况及借款偿还能力,以确定投资 行为的财务可行性。国民经济评价是从国家整体的角度考察项目对国民经济的贡献以及需要国民经济付出 的代价,以确定投资行为的经济合理性。 ②效益与费用的含义及划分范围不同。财务评价是根据项目的实际收支确定项目的效益和费用,补贴 计为效益,税金和利息均计为费用。国民经济评价是着眼于项目对社会提供的有用产品和服务及项目所耗 费的全社会有用资源,来考察项目的效益和费用,故补贴不计为项目的效益,税金和国内借款利息均不计 为项目的费用。 财务评价只计算项目直接发生的效益与费用,国民经济评价对项目引起的间接效益与费用(即外部效 果)也要进行计算和分析。 ③评价采用的价格不同。财务评价对投入物和产出物釆用以市场价格体系为基础的预测价格,国民经 济评价釆用影子价格。 ④评价参数不同。财务评价釆用行业统一测定并发布的财务评价参数,国民经济评价采用国家统一测 定并发布的国民经济评价参数。 3.工程经济评价应遵循的原则 效益与费用计算口径对应一致 的原则 财务评价只计算项目本身的直接效益和直接费用;国民经济评价还应计 算项目的间接效益和间接费用,即项目的外部效果,这样计算的净效益 才是项目投入的真实回报。 动态分析与静态分析相结合, 以动态分析为主的原则 动态分析是指利用资金时间价值的原理对现金流量进行折现分析。静态 分析是指不对现金流量进行折现分析。 项目经济评价应该强调考虑资金时间价值因素,进行动态的价值判断。 4.财务评价 财务评价 步骤 融资前分析:排除了融资方案变化的影响,从项目投资总获利能力的角度,考察项目方 案设计的合理性,应作为初步投资决策与融资方案研究的依据和基础。在规划和机会研 究阶段,可以只进行融资前评价。 融资后分析:融资后分析包括项目的盈利能力分析、偿债能力分析、财务生存能力分析 以及不确定性分析,进而判断项目方案在融资条件下的合理性。 融资后分析是比选融资方案,进行融资决策和投资者最终决定出资的依据。可行性研究 阶段必须进行融资后分析。财务评价一般宜先进行融资前分析。 财务评价的内 容 ①盈利能力分析,分析测算项目的财务盈利能力和盈利水平。 ②偿债能力分析,分析测算项目偿还贷款能力。 ③财务生存能力分析,分析项目是否有足够的净现金流量维持正常运营,以实现财务可 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 231 持续性。 ④不确定性分析,分析项目在计算期内不确定性因素可能对项目产生的影响和影响程度。 对于经营性项目,财务评价应通过编制财务分析报表,计算财务指标,分析项目的盈利 能力、偿债能力和财务生存能力,判断项目的财务可接受性,为项目决策提供依据。 对于非经营性项目,财务评价主要分析项目的财务生存能力。 5.国民经济评价 (1)国民经济评价的意义。 ①项目的国民经济评价是将建设项目置于整个国民经济系统之中,从国家经济整体利益的角度出发, 按照合理配置社会资源的原则,分析项目的经济效益、经济效果和对社会的影响,评价项目在宏观经济上 的合理性。 ②国民经济评价能够客观地估算出投资项目对国民经济的贡献和国民经济为其付出的代价。 ③通过国民经济评价可以反映建设项目的真实经济价值。 ④在国民经济评价中采用了影子价格和社会折现率。影子价格是在资源最优分配状态下的边际产出的 价值,它不仅能够起市场信号反馈的作用,而且能够对资源合理分配加以引导,达到宏观控制的目的。不 论哪一行业,都采用统一的社会折现率,可以使投资最终流向投资效率高、资金回收比率大的行业或生产 部门,无疑也会促进资源高效利用,使社会整体效益提高。 (2)国民经济评价的范围 对于财务价格不能真实反映项目产出的经济价值、财务成本不能包含项目对资源的全部消耗、财务效 益不能包含项目产出的全部经济效果的项目需要进行国民经济评价。 从社会资源优化 配置的角度评价 国家规定下列类型项目需要进行国民经济评价: ①具有垄断特征的项目。 ②产出具有公共产品特征的项目。 ③外部效果显著的项目。 ④资源开发项目。 ⑤涉及国家经济安全的项目。 ⑥受过度行政干预的项目。 从投资管理的角 度评价 ①政府预算内投资(包括国债资金)的用于关系国家安全、国土开发和市场不能有效 配置资源的公益性项目和公共基础设施建设项目、保护和改善生态环境项目、重大战 略性资源开发项目。 ②政府各类专题建设基金投资的用于交通运输、农林水利等基础设施、基础产业建设 项目。 ③利用国际金融组织和外国政府贷款,需要政府主权信用担保的建设项目。 ④法律、法规规定的其他政府性资金投资的建设项目。 ⑤企业投资建设的涉及国家经济安全、影响环境资源、公共利益、可能出现垄断、涉 及整体布局等公共性问题,需要政府核准的建设项目。 (3)国民经济效益与费用识别。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 232 项目的经济效益是指项目对国民经济所作的贡献,分为直接效益和间接效益。 项目的经济费用是指国民经济为项目付出的代价,分为直接费用和间接费用。 1)直接费用与直接效益。直接费用是指项目使用投入物所产生并在项目范围内计算的经济费用。一 般表现为其他部门为供应本项目投入物而扩大生产规模所耗用的资源费用;减少对其他项目(或最终消费) 投入物的供应而放弃的效益;增加进口(或减少出口)所耗用(或减收)的外汇等。 直接效益是指由项目产出物产生的并在项目范围内计算的经济效益。一般表现为增加该产出物数量满 足国内需求的效益;替代其他相同或类似企业的产出物,使被替代企业减产以减少国家有用资源耗费(或 损失)的效益;增加出口(或减少进口)所增收(或节支)的国家外汇等。 2)间接费用和间接效益。间接费用和间接效益是指国民经济为项目付出的代价与项目对国民经济作 出的贡献在项目的直接费用与直接效益中未得到反映的那部分费用与效益。 3)转移支付。代表购买力的转移行为,接受转移支付的一方所获得的效益与付出方所产生的费用相 等,转移支付行为本身没有导致新增资源的发生。在国民经济评价中一般应剔除这些转移支付。 转移支付的主要内容有: ①国家和地方政府的税收; ②国内银行借款利息; ③国家和地方政府给予项目的补贴。 (4)国民经济评价参数 国民经济评价参数 一类是必须釆用参数,如社会折现率和影子汇率换算系数等,这类参数由国家行政 主管部门统一测定并发布,在各类建设项目的国民经济评价中必须釆用 另一类是供参考选用参数,如影子工资换算系数和土地影子价格等,这类参数也由 国家行政主管部门统一测定并发布,但在各类建设项目的国民经济评价中可参考选 用 1.【单选】工程投资按工程投资形成资产的性质分类,包括的有( )。 A.固定资产投资 B.静态投资 C.动态投资 D.直接投资 A 2.【单选】按投资回收期限的长短,下列属于长期投资的是( )。 A.现金 B.应收款项 C.存货 D.无形资产 D 3.【单选】某项目现金流如下图所示,年折现率为5%,第三年值为( )。 A.368 B.497 C.522 D.600 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 233 B 4.【单选】价值工程常用于工程建设项目设计阶段投资控制,其工程的目标是( )。 A.对产品或作业进行功能分析 B.利用有组织的集体智慧来实现其总目标 C.以实现最低的总成本,使某产品或作业具有它所必须具备的功能 D.对产品的结构和零部件的功能进行分析研究 C 5.【单选】下列建设项目投资控制的措施中,属于技术措施的是( )。 A.明确项目投资控制者及其任务 B.动态分析比较项目投资的实际值和计划值 C.深入技术领域研究节约投资的可能性 D.确定对投资控制有利的承发包模式 C 6.【单选】某企业年初从金融机构借款1000 万元,月利率1%,按季复利计息,年末一次性还本付息, 则该企业年末需向金融机构支付的利息为( )万元。 A.120.00 B.125.51 C.121.20 D.126.83 B 7.【单选】现金流量图中,箭头向上表示( )。 A.现金流入 B.现值流入 C.现金流出 D.现值流出 A 8.【多选】下列属于财务评价的内容的是( )。 A.评价参数分析 B.盈利能力分析 C.偿债能力分析 D.财务生存能力分析 E.不确定性分析 BCDE 9.【单选】对于非营利性项目,财务评价分析主要评价项目的( )能力。 A.盈利 B.生存能力 C.负债 D.抗风险 B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 234 10.【单选】投资实际值与计划值比较所得到的差额叫做( )。 A.局部偏差 B.累积偏差 C.相对偏差 D.绝对偏差 D 11.【多选】提高成本价值的基本途径( )。 A.功能不变,成本降低 B.成本不变,功能提高 C.成本小降低,功能不变 D.功能小增加,成本不变 E.功能提高,成本降低 ABE 第二节水利工程定额 考点一、定额基本知识★★★ 考点二、工程定额的使用★★★ 考点三、水利工程工程量清单计价★ 考点一、定额基本知识★★★ (一)定额的概念 广义的定额是指规定的额度、标准。建设工程定额是指在正常的施工条件下,完成单位合格产品所必 须消耗的劳动力、材料、施工机具台班(台时)数量标准。狭义的定额是指完成单位产品的消耗标准。 定额是由定额水平决定的。定额水平是规定完成单位合格产品所需消耗的资源数量的多少。定额水平 是一定时期社会生产力水平的反映,它与操作人员的技术水平、机械化程序、新材料、新工艺、新技术的 发展和应用有关,与企业的组织管理水平和全体技术人员的劳动积极性有关。 (二)工程定额的分类 按定额反映的生产 要素消耗内容 (1)劳动消耗定额:简称劳动定额(也称为人工定额),是在正常的施工技术和组 织条件下,完成规定计量单位合格的建筑安装产品所消耗的人工工日的数量标准。劳 动定额的主要表现形式是时间定额,但同时也表现为产量定额。时间定额与产量定额 互为倒数。 (2)材料消耗定额:简称材料定额,是指在正常的施工技术和组织条件下,完成规 定计量单位合格的建筑安装产品所消耗的原材料、成品、半成品、构配件、燃料,以 及水、电等动力资源的数量标准。 (3)机具消耗定额:机械消耗定额是指在正常的施工技术和组织条件下,完成规定 计量单位合格的建筑安装产品所消耗的施工机械台班(台时)的数量标准。机械消耗 定额的主要表现形式是机械时间定额,同时也以产量定额表现。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 235 按定额编制的程序 和用途 ①投资估算指标;②概算定额;③预算定额;④施工定额。 定额 施工定额 预算定额 概算定额 投资估算指标 对象 施工过程或基 本工序 分项工程或结构构 件 扩大的分项工程或扩大的结构 构件 建设项目、单项工 程、单位工程 用途 编制施工预算 编制施工图预算 编制扩大初步设计概算 编制投资估算 项目划分 最细 细 较粗 很粗 定额水平 平均先进 平均 定额性质 生产性定额 计价性定额 (二)工程定额的分类 专业 工程定额分为:全国通用定额、行业通用定额、专业专用定额。 水利水电定额按专业分为:土方定额、石方定额、模板定额、混凝土定额等。 按主编单位和管理权 限 ①全国统一定额;②行业统一定额;③地区统一定额;④企业定额;⑤补充定额 等。 (三)工程定额编制的原则 1.水平合理 定额水平应反映社会平均水平,体现社会必要劳动量,也就是在正常施工条件下多数工人和企业能够 达到和超过的水平。 定额水平要与建设阶段相适应。前期阶段(如可行性研究、初步设计)定额水平宜反映社会平均水平。 而用于投标报价的定额水平则宜具有竞争力,合理反映本企业的技术、装备和经营管理水平,如施工定额 应按企业平均先进水平确定。 2.基本准确 3.简明适用 在保证基本准确的前提下,定额项目不宜过细过繁,步距不宜太小、太密,做到粗而准确、细而不繁, 便于使用。 (四)工程定额编制的方法 技术测定法 深入施工现场,应用计时观察和材料消耗测定的方法,对各个工序进行实测、查定、取 得数据,然后对这些资料进行科学的整理分析,拟定成定额。这种方法有较充分的科学 依据,有较强的说服力,但工作量较大。它适用于产品品种少、经济价值大的定额项目。 统计分析法 根据施工实际中的人工、材料、机械台时消耗和产品完成数量的统计资料,经科学地分 析、整理,剔去其中不合理的部分后,拟定成定额。 调查研究法 和参加施工实践的工人、班组长、技术人员座谈讨论,利用他们在施工实践中积累的经 验和资料,加以分析整理而成定额。 计算分析法 大多用于材料消耗定额和一些机械(如开挖、运输机械)的作业定额。其方法为拟定施 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 236 工条件,选择典型施工图,计算工程量,拟定定额参数,计算定额数量。 (五)工程定额的作用 (1)定额是编制计划的基础。 (2)定额是确定基本建设产品成本的依据,是评比设计方案合理性的尺度。 (3)定额是提高企业经济效益的重要工具。定额作为一种标准,具有严格的经济监督作用,它要求 每一个执行定额的人,都必须严格遵守定额的要求,并在生产过程中尽可能有效地使用人力、物力、资金 等资源,使之不超过定额规定的标准,从而提高劳动生产率,降低生产成本。 (4)定额是贯彻按劳分配原则的尺度。可以根据定额来对每个劳动者的工作进行考核,从而确定其 所完成的劳动量的多少,并以此来支付其劳动报酬。 (5)定额是总结推广先进生产方法的手段。它可以准确地反映出生产技术和劳动组织的先进合理程 度。可以用定额标定的方法,对同一产品在同一操作条件下的不同生产方法进行观察、分析,从而总结比 较完善的生产方法,并经过试验、试点,在生产过程中予以推广,使生产效率得到提高。 (六)工程定额的内容 1.施工定额 施工定额有人工定额、材料定额、机械使用定额三种。 施工定额基本上是按工序制定的定额。 施工定额是施工企业管理工作的基础,主要用于施工企业内部经济核算,编制施工预算、施工作业计 划,是实行内部经济核算(或承包)的依据。施工定额也是编制预算定额和编制补充单价表的基础。 2.预算定额 预算定额将完成单位分部分项工程项目所需的各个工序综合在一起,以混凝土工程为例,将完成100m ³混凝土浇筑所需的混凝土配料、拌和、运输、浇筑、养护等综合在一起,按其部位、结构类型分别设节, 如板、墙、墩、梁等。 预算定额是编制预算的依据,是编制最高投标限价(或标底)、报价的参考定额,也是编制概算定额 的基础。 3.概算定额 概算定额是在预算定额的基础上进一步综合而成的。以水闸混凝土工程为例,概算定额将预算定额中 的导水墙、阻滑板、溢流堰、护坦、闸墩、胸墙、工作桥等定额综合在一起,以适应概算编制的需要。 概算定额是编制初设概算和修改概算的依据,是编制估算指标的基础,也是施工组织设计确定劳动力、 材料、施工机械用量的依据之一。 4.概算指标 概算指标是概算定额的扩大与合并,它是以整个建筑物和构筑物为对象,以更为扩大的计量单位来编 制的。概算指标的内容包括劳动、机械台班、材料定额三个基本部分,同时还列出了各结构分部的工程量 及单位建筑工程的造价,是一种计价定额。 概算指标的设定与初步设计的深度相适应,一般是在概算定额和预算定额的基础上编制,比概算定额 更加综合扩大。它是设计单位编制工程概算或建设单位编制年度任务计划、施工准备期间编制材料和机械 设备供应计划的依据。 5.估算指标 估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算时使用的一种定额。它往往以独立的单项工 程或完整的工程项目为计算对象,编制内容是所有项目费用之和。它的概略程度与可行性研究阶段相适应。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 237 定额 施工定额 预算定额 概算定额 概算指标 投资估算指标 对象 施工过程或基 本工序 分项工程或结 构构件 扩大的分项工 程或扩大的结 构构件 单位工程 建设项目、单项工程、 单位工程 用途 编制施工预算 编制施工图预 算 编制扩大初步 设计概算 编制初步设计 概算 编制投资估算 项目划分 最细 细 较粗 粗 很粗 定额水平 平均先进 平均 定额性质 生产性定额 计价性定额 考点二、工程定额的使用★★★ (一)定额的使用方法 (1)要注意定额调整的各种换算关系。当施工条件与定额项目条件不符时,应按定额说明与定额表 附注中的有关规定进行换算调整。例如,各种运输定额的运距换算、各种调整系数的换算等。 (2)要注意定额单位与定额中数字的适用范围。工程项目单价的计量单位要和定额项目的计量单位 一致。要区分土石方工程的自然方和压实方,砂石备料中的成品方、自然方与堆方码方,砌石工程中的砌 体方与石料方,沥青混凝土的拌和方与成品方等。定额中凡数字后用“以上”“以外”表示的都不包括数 字本身;凡数字后用“以下”“以内”表示的都包括数字本身;凡用数字上下限表示的,如1000~2000, 相当于1000 以上至2000 以下,即大于1000,小于或等于2000 的范围内。 “含上不含下,就低原则” (二)定额使用总体要求 1.水利建筑工程定额 现行概算定额中,已按现行施工规范和有关规定,计入了不构成建筑工程单价实体的各种施工操作损 耗,允许的超挖及超填量,合理的施工附加量及体积变化等所需人工、材料及机械台时消耗量。 编制设计概算时,工程量应按设计结构几何轮廓尺寸计算。 而现行预算定额中均未计入超挖超填量、合理施工附加量及体积变化等,使用预算定额应按有关规定 进行计算。 “概算计,预算不计” 2.水利水电设备安装工程定额 (1)定额中人工工时、材料、机械台时等以实物量表示。其中材料和机械仅列出主要品种的型号、 规格及数量,如品种、型号、规格不同,均不做调整。其他材料和一般小型机械及机具分别按占主要材料 费和主要机械费的百分率计列。 (2)安装费率定额中以设备原价作为计算基础,安装工程人工费、材料费、机械使用费和装置性材 料费均以费率(%)形式表示,除人工费用外,使用时均不做调整。 (3)装置性材料(管道、母线等)根据设计确定的品种、型号、规格和数量计算,并计入规定的操 作损耗量。 (4)使用电站主厂房桥式起重机进行安装工作时,桥式起重机台时费不计基本折旧费和安装拆卸费。 3.注意事项 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 238 定额的种类应与设计阶段相适应。 可行性研究阶段编制投资估算应采用估算指标; 初步设计阶段编制设计概算应采用概算定额; 施工图设计阶段编制施工图预算应采用预算定额。 如因本阶段定额缺项,需采用下一阶段定额,应按规定乘阶段系数。如采用概算定额编制投资估算, 应乘以1.10 的投资估算调整系数;釆用预算定额编制概算时,应乘以1.03~1.05 的概算调整系数。 (三)水利建筑工程概算定额的具体使用说明 (1)不包括冬季、雨季和特殊地区气候影响施工的因素及增加的设施费用。 (2)按一日三班作业施工,每班八小时工作制拟定。 (3)人工以“工时”、机械以“台(组)时”为计量单位。 (4)其他材料费以主要材料费之和为计算基数;零星材料费以人工费、机械费之和为计算基数。其 他机械费以主要机械费之和为计算基数。其他材料费、零星材料费、其他机械费均以费率(%)形式表示。 序号 项目或费用名称 计量单位 数量 单价(元) 合价(元) 1) 人工费 2) 材料费 A t 1.02 电焊条 kg 7.22 3.86 B % 2 3) 机械使用费 序号 项目或费用名称 计量单位 数量 单价(元) 合价(元) 1) 人工费 2) 材料费 A % 3 3) 机械使用费 序号 项目或费用名称 计量单位 数量 单价(元) 合价(元) 1) 人工费 2) 材料费 3) 机械使用费 拖式铲运机 台时 4.19 A 台时 4.19 推土机 台时 0.42 B % 4 (5)表头用数字表示的使用范围: ①只用一个数字表示的,仅适用于该数字本身,当需要选用的定额介于两子目之间时,可用插入法计 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 239 算; ②数字用上下限表示的,如2000~2500,适用于大于2000、小于或等于2500 的数字范围。 (6)挖掘机定额,均按液压挖掘机拟定。 (7)汽车运输定额,适用于水利工程施工路况10km 以内的场内运输;超过10km 时,超过部分按增 运1km 台时数乘0.75 系数计算。 (四)水利建筑工程预算定额的具体使用说明 预算定额是在正常的施工条件下,完成一定计量单位合格分项工程或结构构件所需消耗的人工、材料、 施工机具台班(台时)数量及其费用标准。预算定额是一种计价性定额。 (1)定额中人工、机械用量是指完成一个定额子目内容所需的全部人工和机械,包括基本用工和辅 助用工,并按其所需技术等级,分别列出工长、高级工、中级工、初级工的工时及其合计数。 (2)材料定额中,凡一种材料名称之后,同时并列了几种不同型号规格的,如石方工程导线的火线 和电线,表示这种材料只能选用其中一种型号规格的定额进行计价; 项目 单位 岩石级别 Ⅴ-Ⅷ Ⅸ-Ⅹ Ⅺ-Ⅻ Ⅻ-ⅩⅣ 合金钻头 个 0.99 1.69 2.48 3.55 炸药 Kg 25.03 33.17 39.56 45.90 雷管 个 22.85 30.34 36.32 42.06 导线 火线 m 61.94 82.12 97.96 113.68 导线 电线 m 113.01 149.80 178.67 207.33 其他材料 % 18 18 18 18 风钻 手持 式 台时 4.34 7.89 13.03 22.07 其他机械费 % 10 10 10 10 编号 20001 20002 20003 20004 凡一种材料分几种型号规格与材料名称同时并列的,如石方工程中同时并列导火线和导电线,则表示 这些名称相同、规格不同的材料都应同时计价。 项目 单位 岩石级别 Ⅴ-Ⅷ Ⅸ-Ⅹ Ⅺ-Ⅻ Ⅻ-ⅩⅣ 合金钻头 个 0.11 0.18 0.25 0.35 钻头 80 型 个 0.28 0.43 0.61 0.85 冲击器 套 0.03 0.04 0.06 0.09 炸药 Kg 44.54 51.61 58.06 65.25 火雷管 个 12.13 14.88 17.09 19.29 电雷管 个 11.20 13.01 14.72 16.68 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 240 导火线 m 25.47 31.26 35.89 40.52 导电线 m 69.68 79.12 87.94 97.97 其他材料 % 22 22 22 22 风钻 手持式 台时 1.50 2.25 2.85 3.45 潜孔钻 80 型 台时 4.01 5.77 7.96 11.14 其他机械费 % 10 10 10 10 编号 20005 20006 20007 20008 (3)定额均按不含超挖填量制定。 (五)主要专业工程预算定额的具体使用说明 1.土方工程定额的使用要求 适用于水利建筑工程的土方工程,包括土方开挖、运输、压实等定额。 土方工程定额应用应注意下述规定: (1)土方工程定额的计量单位,除注明外,均按自然方计算。 自然方指未经扰动的自然状态的土方。 松方指自然方经人工或机械开挖而松动过的土方。 实方指填筑(回填)并经过压实后的成品方。 (2)挖掘机、装载机挖土定额系数按挖装自然方拟定的,如挖装松土时,人工及挖装机械乘0.85 调 整系数。砂砾(卵)石开挖和运输,按IV 类土定额计算。 知识延伸:土分四类 土的等级 土的名称 自然湿密度(kg/m³) 开挖工具 I 砂土、种植土 1650~1750 用铁锹或略加脚踩开挖 Ⅱ 壤土、淤泥、含根种植土 1750~1850 用铁锹,需用脚踩开挖 Ⅲ 黏土、干燥黄土、干淤泥、含少量碎 石的黏土 1800~1950 用镐、三齿耙开挖或用锹需用 力加脚踩开挖 Ⅳ 坚硬黏土、砾质黏土、含卵石黏土 1900—2100 用镐、三齿耙等开挖 (3)推土机的推土距离和铲运机的铲运距离是指取土中心至卸土中心的平均距离。推土机推土定额 是按自然方拟定的,如推松土时,定额乘0.80 调整系数。 (4)挖掘机、轮斗挖掘机或装载机挖装土(含渠道土方)自卸汽车运输定额,适用于Ⅲ类土。I、Ⅱ 类土的人工、机械调整系数均取0.91;IV 类土的人工、机械调整系数均取1.09。 (5)压实定额均按压实成品方计。根据技术要求和施工必需的损耗,在计算压实工程的备料量和运 输量时,按下式计算: 每100 压实成品方需要的自然方量=100(1+A)设计干密度/天然干密度 其中,A 为土料损耗综合系数,包括开挖、上坝运输、雨后清理、边坡削坡、接缝削坡、施工沉陷、 取土坑、试验坑和不可避免的压坏等损耗因素。 2.混凝土工程定额的使用要求 (1)现浇混凝土定额不含模板制作、安装、拆除、修整;预制混凝土定额中的模板材料均按预算消 耗量计算,包括制作(钢模为组装)、安装、拆除、维修的消耗,并考虑了周转和回收。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 241 (2)钢筋制作安装定额,不分部位、规格型号综合计算。 (3)关于混凝土材料的规定。 ①材料定额中的“混凝土”一项,系指完成单位产品所需的混凝土半成品量,其中包括冲(凿)毛、 干缩、施工损耗、运输损耗和接缝砂浆等的消耗量在内。 ②混凝土的配料和拌制损耗已含在配合比材料用量中。定额中的混凝土用量,包括了运输、浇筑、凿 毛、模板变形、干缩等损耗。 (4)关于混凝土拌制的规定。 ①浇筑定额中单独列出“混凝土及砂浆拌制”项目,编制混凝土浇筑单价时,应先根据施工组织设计 选定的搅拌机或搅拌楼的容量,选用拌制定额,编制拌制单价(只计直接费)。 ②混凝土拌制定额按拌制常态混凝土拟定,若拌制加冰、加掺和料等其他混凝土以及碾压混凝土等, 则按定额调整系数对拌制定额进行调整。 ③混凝土拌制定额均以半成品方为单位计算,不含施工损耗和运输损耗所消耗的人工、材料、机械的 数量和费用。混凝土拌制及浇筑定额中,不包括加冰、骨料预冷、通水等温控所需的费用。 (5)关于混凝土运输的规定。混凝土运输是指混凝土自搅拌楼(机)出料口至浇筑现场工作面的全 部水平运输和垂直运输。运输方式与运输机械由施工组织设计确定。 ①混凝土水平运输,指混凝土从搅拌楼(机)出料口至浇筑仓面(或至垂直吊运起吊点)水平距离的 运输;混凝土垂直运输,指混凝土从垂直吊运起点至浇筑仓面垂直距离的运输。 ②预算定额各节现浇混凝土定额中的“混凝土运输”数量,已包括完成每一定额单位(通常为100m³) 有效实体混凝土所需增加的超填量及施工附加量等的数量。 3.模板工程定额使用要求 模板定额的计量单位“100 ㎡”为立模面面积,即混凝土与模板的接触面积。 4.疏浚工程定额的使用要求 (1)疏浚工程定额的计量单位,除注明外,均按水下自然方计算。 (2)挖泥船定额的人工是指从事辅助工作用工,不包括陆上排泥管线的安装、拆除、排泥场围堰填 筑和维修用工。 考点三、水利工程工程量清单计价★ (一)工程量清单的定义 工程量清单是表现招标工程的分类分项工程项目、措施项目、其他项目和零星工作项目的名称和相应 数量的明细清单。 分类分项工程量清单表明招标工程招标范围的全部分类分项工程名称、计量单位和相应数量。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 242 措施项目清单表明了为完成工程项目施工,发生于该项目施工前和施工过程中不要求列示工程量并按 总价结算的施工措施项目。 其他项目清单主要体现了为完成工程项目施工,发生于该工程施工过程中招标人要求计列的费用项目。 零星工作项目清单表明了工程实施过程中可能发生的变更或新增加的零星项目。 工程量清单应由具备编制招标文件能力的招标人,或受其委托具有相应资质的中介机构进行编制,是 招标文件的组成部分。 (二)清单计价规范的适用范围 《水利工程工程量清单计价规范》的适用范围共包括了三个方面的内容: 一是就建设项目的功能而言,包括了水利枢纽工程,水利发电工程,引水、调水、供水、灌溉工程, 河流疏浚工程,堤防填筑工程等; 二是建设项目的性质而言,包括了新建工程、扩建工程、改建工程、加固工程等; 三是就资金来源和投资主体而言,全部使用国有资金投资或以国有资金投资为主的水利工程,是从水 利工程招标投标阶段开始到工程竣工。 1.【单选】以下定额中,项目划分最细的是( )。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 243 A.估算指标 B.概算定额 C.预算定额 D.施工定额 D 2.【单选】下列定额中,划分最细致的计价性定额是( )。 A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.概算指标 B 3.【单选】按定额编制的用途分类,属于生产性定额的是( )。 A.施工定额 B.预算定额 C.概算定额 D.投资估算指标 A 4.【单选】编制设计概算时,工程量应按( )进行计算。 A.实际的工程量消耗 B.清单的工程量 C.估计的工程量 D.设计结构几何轮廓尺寸 D 5.【单选】下列选项中不是以费率形式表示的是( )。 A.主要材料费 B.其他材料费 C.零星材料费 D.其他机械费 A 6.【单选】《水利工程工程量清单计价规范》的适用范围就资金来源和投资主体而言,全部使用国有 资金投资或以国有资金投资为主的水利工程,是从( )开始到工程竣工。 A.水利工程估算阶段 B.水利工程概算阶段 C.水利工程招标投标阶段 D.水利工程施工阶段 C 7.【单选】挖掘机、自卸汽车运输定额,适用于( )类土。 A.I B.II 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 244 C.III D.IV C 8.【单选】根据规定其他材料费的计算基数是( )。 A.主要材料费之和 B.人工及材料费之和 C.人工及机械费之和 D.主要机械费之和 A 考点 内容 投资控制 基本知识 投资的基本 概念 短期投资:一年以内,主要包括现金、应收款项、存货、短期有价证券等; 长期投资:一年以上,主要包括固定资产、无形资产、对外长期投资等。 生产性建设工程项目总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分;非 生产性建设工程项目总投资包括建设投资和建设期利息两部分,其中建设投资 和建设期利息之和对应于固定资产投资。 动态投资除包括静态投资外,还包括建设期贷款利息、价差预备费等。 按工程投资形成资产的性质分为固定资产投资和流动资产投资。 生产力水平和管理水平越高,流动资金占用的投资率越小。 投资控制 基本知识 建设项目投 资控制常用 工具 价值(V)=功能(F)/成本(C) 总成本是指寿命周期成本,包括制造成本和使用成本。 提高产品的价值:功能不变,成本降低;成本不变,功能提高;成本小增加, 功能大提高;功能小降低,成本大降低;功能提高,成本降低。 投资偏差=已完工程实际投资-已完工程计划投资;结果为正表示投资超支,结 果为负表示投资节约。 进度偏差=已完工程实际时间-已完工程计划时间。 进度偏差=工程计划投资-已完工程计划投资 累计偏差是一个动态的概念。累计偏差分析必须以局部偏差分析为基础,其结 果更能显示出代表性和规律性,对投资控制工作具有指导作用。 投资控制 基本知识 建设项目投 资控制的主 要内容、手段 和措施 “三算”:设计概算、施工图预算和竣工决算。 静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态投资15%以内:对工程变化内容 和增加投资提出专题报告;15%以上:必须重编可行性研究报告,重新按原程序 报批。 建设项目投资控制的措施:技术与经济相结合是控制项目投资最有效的手段。 组织措施(人、组织论)、技术措施(设计、材料、方案、机械)、经济措施 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 245 考点 内容 (资金、资源)、合同措施(合同、索赔)。 对项目投资影响最大的阶段,是约占工程项目建设周期1/4 的前期工作阶段。 投资决策阶段,影响项目投资的可能性为90%~95%。 投资控制 基本知识 建设项目工 程经济基本 知识 资金时间价值的表现形式:利率i=I/P×100%。 单利法(利不生利):第n 期末利息I=P×i×n; n 个计息期后的本利和为Fn=P+n×P×i=P×(1+n×i); 复利法(利生利):In=P(1+i)n-P;Fn=P(1+i)n 现金流量图:箭头向上表示现金流入,箭头向下表示现金流出。 年金特点:①在各期末处,0 处没有; ②连续;③数额相等。 投资控制 基本知识 建设项目工 程经济基本 知识 资金等值变换:①金额相等的两笔资金,发生在不同的时点,不可能等值。 ②金额不同的两笔资金,发生在不同的时点,有可能等值。 ③利率不变的情况下,金额不等的两笔资金,某个时间点等值,其他时间点也 是等值的。 财务评价的内容:①盈利能力分析。②偿债能力分析。③财务生存能力分析。 ④不确定性分析 转移支付的主要内容有:①国家和地方政府的税收;②国内银行借款利息;③ 国家和地方政府给予项目的补贴。 水利工程 定额 定额基本知 识 时间定额与产量定额互为倒数。 按定额编制的程序和用途:①投资估算指标;②概算定额;③预算定额;④施 工定额。 工程定额编制的方法:技术测定法、统计分析法、调查研究法、计算分析法。 施工定额是生产性定额,最细。有人工定额、材料定额、机械使用定额三种。 施工定额基本上是按工序制定的定额。是编制预算定额和编制补充单价表的基 础。 预算定额是编制预算的依据,是编制最高投标限价(或标底)、报价的参考定 额,也是编制概算定额的基础。 概算定额是编制初设概算和修改概算的依据,是编制估算指标的基础。 水利工程 定额 工程定额的 使用 概算定额计入了损耗,超挖及超填量,施工附加量等,预算定额中均未计入。 编制设计概算时,工程量应按设计结构几何轮廓尺寸计算。 其他材料费以主要材料费之和为计算基数;零星材料费以人工费、机械费之和 为计算基数。其他机械费以主要机械费之和为计算基数。均以费率(%)形式表 示。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 246 考点 内容 人工分为工长、高级工、中级工、初级工。 土方工程定额的计量单位,均按自然方计算。 运输定额,适用于Ⅲ类土。I、Ⅱ类土的人工、机械调整系数均取0.91;IV 类 土:1.09。 每100 压实成品方需要的自然方量=100(1+A)设计干密度/天然干密度 水利工程 定额 工程定额的 使用 现浇混凝土定额不含模板。 混凝土的配料和拌制损耗已含在配合比材料用量中。定额中的混凝土用量,包 括了运输、浇筑、凿毛、模板变形、干缩等损耗。 疏浚工程定额的计量单位,除注明外,均按水下自然方计算。 水利工程工 程量清单计 价 工程量清单包括分类分项工程项目、措施项目、其他项目和零星工作项目清单。 清单计价规范的适用范围:全部使用国有资金投资或以国有资金投资为主的水 利工程,是从水利工程招标投标阶段开始到工程竣工。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 247 第二章投资控制合同依据 第一节勘察设计合同 考点一、勘察合同要点★ 勘察是指勘察人对工程的地理状况进行调查研究,包括对工程进行测量,对工程建设地址的地质、水 文地质进行调查等工作。 构成勘察合同的主体是发包人和勘察人。 标准文件中的“投标人须知”(投标人须知前附表和其他附表除外)、“评标办法”(评标办法前附 表除外)、“通用合同条款”,应当不加修改地引用。 勘察合同第一卷主要包括招标公告(投标邀请书)、投标人须知、评标办法(综合评估法)、合同条 款及格式;第二卷主要为发包人要求;第三卷主要包括投标文件格式。 (一)勘察合同组成 (1)合同协议书。 (2)中标通知书。 (3)投标函及投标函附录。 (4)专用合同条款。 (5)通用合同条款。 (6)发包人要求。 (7)勘察费用清单。 (8)勘察纲要。 (9)其他文件。 按上述优先顺序解释。 (二)双方权利和义务 1.发包人权利 (1)发包人对勘察人的勘察工作有权依照合同约定实施监督,并对勘察成果予以验收。发包人在不 妨碍勘察人正常作业的情况下,可以随时对作业进度、质量进行检查。 (2)发包人对勘察人无法胜任工程勘察工作的人员有权提出更换。 (3)发包人拥有勘察人为其项目编制的所有文件资料的使用权。 2.发包人义务 (1)发包人应以书面形式向勘察人明确勘察任务及技术要求。 (2)发包人应提供开展工程勘察工作所需要的图纸及技术资料,包括总平面图、地形图、已有水准 点和坐标控制点等,若上述资料由勘察人负责搜集时,发包人应承担相关费用。 (3)发包人应提供工程勘察作业所需的批准及许可文件,包括立项批复、占用和挖掘道路许可等。 (4)发包人应为勘察人提供具备条件的作业场地及进场通道,并承担相关费用。 (5)发包人应为勘察人提供作业场地内地下埋藏物(包括地下管线、地下构筑物等)的资料、图纸, 没有资料、图纸的地区,发包人应委托专业机构查清地下埋藏物。若因发包人未提供上述资料、图纸,或 提供的资料、图纸不实,致使勘察人在工程勘察工作过程中发生人身伤害或造成经济损失时,由发包人承 担赔偿责任。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 248 (6)发包人应按照法律法规规定为勘察人安全生产提供条件并支付安全生产防护费用,发包人不得 要求勘察人违反安全生产管理规定进行作业。 (7)若勘查现场需要看守,特别是在有毒、有害等危险现场作业时,发包人应派人负责安全保卫工 作;按国家有关规定,对从事危险作业的现场人员进行保健防护,并承担费用。 (8)发包人应对勘察人满足质量标准的已完工作,按照合同约定及时支付相应的工程勘察合同价款 及费用。 3.勘察人权利 (1)勘察人在工程勘察期间,根据项目条件和技术标准、法律法规规定等方面的变化,有权向发包 人提出增减合同工作量或修改技术方案的建议。 (2)除建设工程主体部分的勘察外,根据合同约定或经发包人同意,勘察人可以将建设工程其他部 分的勘察分包给其他具有相应资质等级的建设工程勘察单位。 (3)勘察人对其编制的所有文件资料,包括投标文件、成果资料、数据和专利技术等拥有知识产权。 4.勘察人义务 (1)完成全部勘察工作。勘察人应按合同约定提供勘察文件,以及为完成勘察服务所需的劳务、材 料、勘察设备、实验设施等,并应自行承担勘探场地临时设施的搭设、维护、管理和拆除。 (2)保证勘察作业规范、安全和环保。在风险性较大的环境中作业时应当编制安全防护方案并制定 应急预案,防止因勘察作业造成的人身伤害和财产损失。 (3)避免勘探对公众与他人的利益造成损害。勘察人在进行合同约定的各项工作时,不得侵害发包 人与他人使用公用道路、水源、市政管网等公共设施的权利,避免对邻近的公共设施产生干扰,保证勘探 场地的周边设施、建构筑物、地下管线、架空线和其他物体的安全运行。 (三)监理人职责 发包人可以根据工程建设需要确定是否委托监理人进行勘察监理。如果委托监理,则监理人享有合同 约定的权利,其所发出的任何指示应视为已得到发包人的批准。监理人的监理范围、职责权限和总监理工 程师信息,应在专用合同条款中指明。未经发包人批准,监理人无权修改合同。 合同约定应由勘察人承担的义务和责任,不因监理人对勘察文件的审查或批准以及为实施监理作出的 指示等职务行为而减轻或解除。 (四)合同价格和费用 签约合同价,指签订合同时合同协议书中写明的勘察费用总金额。 合同价格,指勘察人按合同约定完成了全部勘察工作后,发包人应付给勘察人的金额,包括在履行合 同过程中按合同约定进行的变更和调整。 费用,指为履行合同所发生的或将要发生的所有合理开支,包括管理费和应分摊的其他费用,但不包 括利润。 勘察费用实行发包人签证制度,即勘察人完成勘察项目后通知发包人进行验收,通过验收后由发包人 代表对实施的勘察项目、数量、质量和实施时间签字确认,以此作为计算勘察费用的依据之一。 发包人要求勘察人进行外出考察、试验检测、专项咨询或专家评审时,相应费用不含在合同价格之中, 由发包人另行支付。 考点二、设计合同要点★ 设计是指设计人对工程结构进行设计。构成设计合同的主体是发包人和设计人。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 249 内容与勘察基本一致。 (一)设计合同组成 (1)合同协议书。 (2)中标通知书。 (3)投标函及投标函附录。 (4)专用合同条款。 (5)通用合同条款。 (6)发包人要求。 (7)设计费用清单。 (8)设计方案。 (9)其他文件。 应按上述优先顺序解释。 (二)双方权利和义务 1.发包人权利 (1)发出开始设计通知。符合专用合同条款约定的开始设计条件的,发包人应提前7 天向设计人发 出开始设计通知。设计服务期限自开始设计通知中载明的开始设计日期起计算。 2.发包人义务 (1)发包人应当负责工程设计的所有外部关系的协调,为设计人履行合同提供必要的外部条件。 (2)发包人不得以任何理由要求设计人违反法律和工程质量、安全标准进行设计服务,降低设计质 量。 (三)监理人职责 发包人可以根据工程建设需要确定是否委托监理人进行设计监理。如果委托监理,则监理人享有合同 约定的权力,其所发出的任何指示应视为已得到发包人的批准。未经发包人批准,监理人无权修改合同。 合同约定应由设计人承担的义务和责任,不因监理人对设计文件的审查或批准,以及为实施监理作出 的指示等职务行为而减轻或解除。 1.【多选】下列属于勘察合同要点中第一卷内容的是( )。 A.发包人要求 B.投标文件格式 C.评标办法 D.合同条款及格式 E.投标人须知 CDE 2.【单选】在设计合同中,下列属于发包人权利的是( )。 A.对其编制的所有文件资料拥有知识产权 B.遵守法律,并办理法律规定由其办理的许可、核准或备案 C.发包人应当负责工程设计的所有外部关系的协调 D.发包人拥有设计人为其项目编制的所有文件资料的使用权 D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 250 3.【单选】下列组成勘察合同的各项文件中,合同解释优先顺序最高的是( )。 A.投标函及投标函附录 B.发包人要求 C.勘察纲要 D.中标通知书 D 第二节货物采购合同 考点一、材料采购合同的组成★ 构成与工程建设有关的货物需要同时满足两个要件: 一是与工程不可分割; 二是为实现工程基本功能所必需。工程建设所称货物通常指用于工程上的材料和构成永久工程的设备。 (一)材料釆购合同的组成 建设工程材料采购合同属于买卖合同,是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合 同。买卖合同是转移标的物的所有权的合同,是双务合同、有偿合同以及诺成合同。 其主体是出卖人和买受人,转移标的物的一方为出卖人,也就是卖方;受领买卖标的,支付价款的一 方是买受人,也就是买方。 建筑材料采购可由发包人采购,也可包含在工程施工合同中,由承包人采购。 (二)监理人职责 买方可以安排监理等相关人员作为买方人员,核查材料品种、技术要求、规格、数量和供货时间是否 符合合同约定,并核验材料和中间产品等质量证明文件。 (三)合同价格与支付 1.合同价格 签约合同价是签订合同时合同协议书中写明的合同总金额。合同协议书中载明的签约合同价包括卖方 为完成合同全部义务应承担的一切成本、费用和支出以及卖方的合理利润。 合同价格指卖方按合同约定履行了全部合同义务后,买方应付给卖方的金额。除专用合同条款另有约 定外,供货周期不超过12 个月的签约合同价为固定价格。供货周期超过12 个月且合同材料交付时材料价 格变化超过专用合同条款约定幅度的,双方应按照专用合同条款中约定的调整方法对合同价格进行调整。 2.合同价款的支付 材料釆购合同中,为了减轻卖方的资金压力,顺利准备原材料、设备等,宜向卖方支付一定比例的预 付款。 合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28 日 内,向卖方支付签约合同价的10%(具体比例可根据实际情况作出调整)作为预付款。买方支付预付款后, 如卖方未履行合同义务,则买方有权收回预付款;如卖方依约履行了合同义务,则预付款抵作合同价款。 卖方按照合同约定的进度交付合同材料并提供相关服务后,买方在收到卖方提交的下列单据并经审核 无误后28 日内,应向卖方支付进度款,进度款应按合同约定比例支付: (1)卖方出具的交货清单正本一份。 (2)买方签署的收货清单正本一份。 (3)制造商出具的出厂质量合格证正本一份。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 251 (4)合同材料验收证书或进度款支付函正本一份。 (5)合同价格100%金额的增值税发票正本一份。 3.结清款 全部合同材料质量保证期届满后,买方在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审核 无误后28 日内,向卖方支付剩余的结清款。 4.买方扣款的权利 当卖方应向买方支付合同项下的违约金或赔偿金时,买方有权从上述任何一笔应付款中予以直接扣除 和(或)兑付履约保证金。 考点二、工程设备釆购合同要点★ (一)保证 (1)除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,如果在合同设备设计使用寿命期内 发生合同项下备品备件停止生产的情况,卖方应事先将拟停止生产的计划通知买方,使买方有足够的时间 考虑备品备件的需求量。根据买方要求,卖方应: ①以不高于同期市场价格或其向任何第三方销售同类产品的价格提供合同设备正常运行所需的全部 备品备件。 ②免费提供可供买方或第三方制造停产备品备件所需的全部技术资料,以便买方持续获得上述备品备 件以满足合同设备在寿命期内正常运行的需要。卖方保证买方或买方委托的第三方制造及买方使用这些备 品备件不侵犯任何人的知识产权。 (2)卖方保证,在合同设备设计使用寿命期内,如果卖方发现合同设备由于设计、制造、标识等原 因存在足以危及人身、财产安全的缺陷,卖方将及时通知买方并及时采取修正或者补充标识、修理、更换 等措施消除缺陷。 (二)设备监造 买方可以安排监理等相关人员作为买方人员,与卖方进行联络或参加合同设备的监造(如有)、交货 前检验(如有)、开箱检验、安装、调试、考核、验收等,但应按照合同约定事先书面通知卖方。 (1)在合同设备的制造过程中,买方可派出监造人员,对合同设备的生产制造进行监造,监督合同 设备制造、检验等情况。 (2)除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,买方监造人员可到合同设备及其关 键部件的生产制造现场进行监造,卖方应予配合。卖方应免费为买方监造人员提供工作条件及便利。除专 用合同条款另有约定外,买方监造人员的交通、食宿费用由买方承担。 (3)卖方制订生产制造合同设备的进度计划时,应将买方监造纳入计划安排,并提前通知买方;买 方进行监造不应影响合同设备的正常生产。除专用合同条款和(或)供货要求等合同文件另有约定外,卖 方应提前7 日将需要买方监造人员现场监造事项通知买方;如买方监造人员未按通知出席,不影响合同设 备及其关键部件的制造或检验,但买方监造人员有权事后了解、查阅、复制相关制造或检验记录。 (4)买方监造人员在监造中如发现合同设备及其关键部件不符合合同约定的标准,则有权提出意见 和建议。卖方应釆取必要措施消除合同设备的不符部分,由此增加的费用和(或)造成的延误由卖方负责。 (5)买方监造人员对合同设备的监造,不视为对合同设备质量的确认,不影响卖方交货后买方依照 合同约定对合同设备提出质量异议和(或)退货的权利,也不免除卖方依照合同约定对合同设备所应承担 的任何义务或责任。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 252  (三)合同价格的支付 1.合同价格 合同价是签订合同时合同协议书中写明的合同总金额。合同协议书中载明的签约合同价包括卖方为完 成合同全部义务应承担的一切成本、费用和支出以及卖方的合理利润。 合同价格,指卖方按合同约定履行了全部合同义务后,买方应付给卖方的金额。 2.合同价款的支付 合同生效后,买方在收到卖方开具的注明应付预付款金额的财务收据正本一份并经审核无误后28 日 内,按专用条款约定向卖方支付预付款。买方支付预付款后,如卖方未履行合同义务,则买方有权收回预 付款;如卖方依约履行了合同义务,则预付款抵作合同价款。 (1)交货款。卖方按合同约定交付全部合同设备后,买方在收到卖方提交的全部单据并经审核无误 后28 日内,按专用合同约定向卖方支付交货款。 (2)验收款。买方在收到卖方提交的买卖双方签署的合同设备验收证书或已生效的验收款支付函正 本一份并经审核无误后28 日内,按合同约定向卖方支付验收款。 (3)结清款。买方在收到卖方提交的买方签署的质量保证期届满证书或已生效的结清款支付函正本 一份并经审核无误后28 日内,按合同约定向卖方支付结清款。 1.【单选】合同价格指卖方按合同约定履行了全部合同义务后,买方应付给卖方的金额。除专用合同 条款另有约定外,供货周期不超过( )的签约合同价为固定价格。 A.6 个月 B.10 个月 C.12 个月 D.15 个月 C 2.【单选】全部合同材料质量保证期届满后,买方在收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证 书并经审核无误后( )日内,向卖方支付剩余的结清款。 A.14 B.15 C.28 D.30 C 第三节施工合同 考点一、施工合同概念★ 建设工程合同,是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。 建设工程合同的客体是工程,主体是发包人和承包人。 建设工程合同主要包括工程勘察、设计、施工合同。建设工程施工合同是工程建设质量控制、进度控 制、投资控制的主要依据。 考点二、施工合同类型★★ 对于施工承包合同来说,合同的类型按其计价方式主要有单价合同、总价合同以及成本加酬金合同等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 253 (一)单价合同 单价合同是指工程量变化幅度在合同规定范围之内,合同双方按认可的工程单价和实际完成且经质量 认证合格的工程量,进行工程价款结算的承包合同。 单价合同适用于招标时尚无详细图纸或设计内容尚不十分明确、工程量尚不准确的工程。 单价合同中,承包人承担单价的风险,发包人承担工程量的风险,既体现了公平合理的原则,也符合 风险管理原理。 在施工图不完整或当准备发包的建设项目内容、技术经济指标尚不能明确、具体地予以规定时,往往 要釆用单价合同形式。单价合同是以工程量清单为基础,以工程项目单价表为依据来计算合同项目价格。 在支付时则以实际完成的且符合合同规定的工程量为准结算工程款,这样,在不能较精确地计算工程量的 情况下,可以避免凭运气而使发包人或承包人任何一方承担过大的风险。这种合同形式在国际大型工程中 使用最为普遍。水利水电工程通常规模大、施工期长、涉及面广,施工招标时工程的具体内容还不够详尽, 故多采用单价合同。 合同双方依据合同承担合同规定的风险,如实际工程量的改变、物价的波动等。为明确工程量改变对 合同价款结算的影响,一般在合同中规定,当实际工程量与合同工程量相差较大时,可以根据合同中规定 的或双方协商的调价方式来调整单价和总价。 对发包人而言,这种合同形式的优点是可以减少招标准备工作,发包人无需对工程作出完整、详尽的 设计,因而可以缩短招标时间;能鼓励承包人提高工作效率,节约工程成本,增加承包人的利润;发包人 按工程量清单规定和合同条款的规定支付工程款,只需对少量在工程量清单和计日工项目中未预见的项目 再协商价格,结算较简单,减少了意外开支。 但是,对于某些不易计算工程量的项目或工程费应分摊在许多工程的复杂工程项目,单价合同易引起 争议。 单价合同又分为以下3 种形式。 1.估算工程量单价合同 这种合同是以工程量表和工程单价表为基础和依据来计算合同价格的,亦可称为计量估价合同。通常 是由发包人委托设计单位或专业机构提出总工程量估算表,即“工程量概算表”或“暂估工程量清单”, 列出分部分项工程量,由承包人以此为基础填报单价。最后工程的总价应按照实际完成且符合合同规定的 工程量计算支付工程量,由合同中分部分项工程单价乘以支付工程量得出该项工程结算的总价。 采用这种合同时,要求实际完成的工程量与原估计的工程量不能有实质性的变更。为方便管理,有些 估算工程量的单价合同规定,如果实际工程量与工程量清单中的工程量相差超过±20%时,允许合同双方 依据合同中关于价格变更的规定,协商确定调整合同变更项目的单价。此外,当材料价格变动较大时允许 承包人调整相应的单价。 采用估算工程量单价合同可以使承包人对其投标的工程范围有一个明确的估计。这种合同一般适用于 工程性质比较清楚,但任务、范围及其要求标准不能完全确定的情况。 采用这种合同时,工程量是按统一的标准计算出来的,承包人只要经过复核并填上适当的单价就可以 了,承担风险较小;发包人也只要审核单价是否合理即可。 实施这种合同时要求建立施工日志,监理人要建立监理日志,施工过程中及时测量并建立各个分部分 项工程项目的计量明细账目,对合同规定的计量方式要严格遵守,变更工程量要按合同规定或合同双方协 商的方式计量。 2.纯单价合同 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 254 釆用这种形式的合同时,发包人只向承包人给出发包工程的有关分部分项工程以及工程范围,不需对 工程量作出具体的规定和准确的计算。承包人在投标时只需要对这种给定范围的分部分项工程作出报价即 可,而工程量则按实际完成且符合合同规定的数量结算。 这种合同形式主要适用于没有施工图或图纸不详细、工程量不明但却急需开工的紧迫工程。对于纯单 价合同来说,发包人必须对工程的计量方式作出明确的规定,以使承包人能够合理地确定工程量,以确定 单价。 3.单价与总价包干混合式合同 这种合同也称单价与总价项目混合合同,主要项目以单价合同为基础,对其中某些不易计算工程量的 分项工程,采用总价包干的办法;对可以相对精确地计算工程量的项目均采用单价方式承包,按实际完成 的且符合合同规定的工程量及合同工程量清单上的单价结算。 对于采用总价包干报价的项目,一般在合同条件中规定,在开工后数周内,由承包人向监理人递交一 份包干项目分析表,在分析表中将总价包干项目分解为若干子项,列出每个子项的合理价格。该分析表经 监理人批准后即可作为总价包干项目实施时支付的依据。 由此可见,单价合同的优点是可以减少招标准备工作,缩短招标准备时间,能鼓励承包人通过提高工 效等手段从成本节约中提高利润,发包人只按工程量表的项目开支,可减少意外开支,只需对少量遗漏的 项目在执行合同过程中依据合同规定确定其单价,结算程序比较清晰。 总结: 分类 特点 适用条件 估算工程量单价合 同 工程量不能有实质性的变更当材料 价格变动较大时允许调价 工程性质比较清楚,但任务、范围及其要求标 准不能完全确定 纯单价合同 发包人必须对工程的计量方式作出 明确的规定 没有施工图或图纸不详细、工程量不明但却急 需开工的紧迫工程 单价与总价包干混 合式合同 较常用 / (二)总价合同 总价合同是指支付给承包人的款项在合同中是一个“规定的金额”,即总价。它是以图纸以及工程量 清单和说明书为依据,由承包人与发包人经过商定或承包人依据招标文件进行报价确定。 1.总价合同的特点 (1)需要实施的工程性质和工程量事先已明确商定。 (2)总价合同对承包人来说具有一定的风险,如物价波动、气候条件恶劣、水文地质条件恶劣以及 其他意外情况等,因此承包人在报价中考虑并计入一定的风险费。 (3)在固定工程量总价合同中,承包人不需测算工程量,只需计算在实际施工中工程量的变更。因 此,只要实际工程量变动不大,这种形式的合同就较易于管理。 (4)总价合同在招标前要计算各分部分项工程量,因此,要求设计要达到一定的深度。 2.总价合同的种类 (1)固定总价合同。 承包方按投标时发包方接受的合同价格实施工程,并一笔包死,无特定情况不作变化。 合同总价只在设计和工程范围内有所变更且变更超过了合同规定的情况下才能随之作相应的变更,除 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 255 此之外,合同总价是不能变动的。这就意味着承包人要承担实物工程量、工程单价、地质条件、气候和其 他一切客观因素造成亏损的风险。承包人将要为许多不可预见的因素付出代价,所以承包人往往加大不可 预见费用,致使这种合同一般报价都较高,不利于降低工程造价。 适用于工期较短(一般不超过1 年)、对最终产品的要求非常明确的建设项目,这就要求项目设计图 纸完整齐全,项目工作范围及工程量计算依据确切。 (2)可调值总价合同。 这种合同的总价一般也是以图纸及规定、规范为计算基础,但它是按“时价”进行计算的。这是一种 相对固定的价格,在合同执行过程中,由于物价上涨而使所用的工料成本增加,因而要对合同总价进行相 应的调值。 可调值总价合同均明确列出有关调值的特定条款,往往是在合同特别说明书(特别条款)中列明。调 值工作必须按照这些特定的调值条款进行。 它对合同实施中出现的风险做了分摊,发包人承担了物价上涨这一不可预测费用因素的风险,而承包 人只承担了实施中实物工程量、管理成本和工期等因素的风险。 工程内容和技术经济指标规定很明确,工期在1 年以上的项目较适于采用这种合同形式。 (3)固定工程量总价合同。 发包人要求投标者在投标时按单价合同办法分别填报分项工程单价,从而计算出工程总价,据之签订 合同。原定工程项目全部完成后,根据合同总价付款给承包人。 如果改变设计或增加类似项目,则用合同中已确定的单价来计算新的工程量和调整总价,这种方式适 用于工程量变化不大的项目。 这种方式对发包人有利:一是可以了解承包人投标时的总价是如何计算得来的,便于发包人审查标价, 特别是对投标者过度的不平衡报价,可以在评标时发现,避免实施过程中不必要的变更给发包人造成费用 增加;二是在物价上涨情况下,增加的类似项目可利用合同中已确定的单价,由承包人承担物价上涨的风 险。 总之,总价合同适用于设计深度满足精确计算工程量的要求,图纸和规范中对工程作出了详尽的描述, 工程范围明确,施工条件稳定,结构不复杂,规模不大,工期较短,且对最终产品要求很明确,而发包人 也愿意以较大富裕度的价格发包的工程项目。总价合同不随工程量变化而变化,因此承包人要承担单价和 工程量的双重风险,而发包人管理方便,风险较小,合同双方结算也较简单。但在招标时,承包人考虑到 风险较大,一般报价也偏高。 总结: 分类 特点 适用条件 固定总价合同 承包人承受风险较大 工期较短,图纸明确 可调值总价合同 发包人承担物价上 涨风险 承包人承担实施中实物工程量、管 理成本和工期风险 工期一年以上 固定工程量总价合 同 对发包人有利 承包人承受物价上涨风险 / (三)成本加酬金合同 也称成本补偿合同,即发包人向承包人支付实际工程成本中的直接费,按事先协议好的某一种方式支 付管理费以及利润的一种合同方式。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 256 主要适用于以下几种情况: ①开工前工程内容不十分明确,如设计尚未全部完成即要求开工,或工程内容估计变化很大等; ②质量要求高或采用新技术、新工艺,无法确定价格的工程; ③时间紧急的抢险、救灾等工程; ④带有研究、开发性质的工程。 这种合同,发包人承担着全部工程量和价格的风险,而承包人不承担风险,一般获利较小,但能确保 获利。 以这种形式签订的承包合同,有两个明显的缺点: 一是发包人对工程总价不能实施实际的控制; 二是承包人对降低成本也不太感兴趣。 成本加酬金合同有多种类型: 1.成本加固定百分比酬金合同 采用这种合同,发包人对承包人支付的人工、材料和施工机械使用费、其他直接费、施工管理费等按 实际直接成本全部据实补偿,同时按照实际直接成本的固定百分比付给承包人一笔酬金,作为承包人的利 润。 采用这种合同,建筑安装工程总造价及付给承包人的酬金随工程成本而水涨船高,不利于鼓励承包人 降低成本。这也是此种合同形式的弊病所在,因而很少被采用。 2.成本加固定酬金合同 这种合同与成本加固定百分比酬金合同相似,其不同之处仅在于所增加费用是一笔固定金额的酬金。 酬金一般是按估算的工程成本的一定百分比确定,数额是固定不变的。如果设计变更或增加新项目,即直 接费用超过原定估算成本的10%左右时,固定的报酬也要增加。 在工程总成本一开始估计不准、可能变化较大的情况下,可采用此合同形式,有时可分几个费用阶段, 通过谈判确定支付的固定报酬。 这种方式虽不能鼓励承包人关心降低成本,但为了尽快得到酬金,承包人会关心缩短工期。有时也可 在固定费用之外根据工程质量、工期和节约成本等因素,给承包人另加奖金,以鼓励承包人节约资金,降 低成本。 3.成本加奖罚合同 首先要确定一个目标成本,这个目标成本是根据粗略估算的工程量和单价表编制出来的。根据目标成 本来确定酬金的数额,可以是百分数的形式,也可以是一笔固定酬金。 然后,根据工程实际成本支出情况,另外确定一笔奖金,承包商得到的金额分以下几种情况: ①实际成本=预期成本:承包商得到实际发生的工程成本,同时获得酬金。 ②实际成本<预期成本:承包商得到实际发生的工程成本,获得酬金,并根据成本节约额的多少,得 到预先约定的奖金。 ③实际成本>预期成本:承包方可得到实际成本和酬金,但根据实际成本高出预期成本的情况,被处 以一笔罚金。 除此之外,还可设工期奖罚。 成本加奖罚合同形式可以促使承包方关心降低成本和缩短工期,而且预期成本可以随着设计的进展加 以调整,所以发承包双方都不会承担太大的风险。故这种合同形式在本类型合同中应用较多。 4.最高限额成本加固定最大酬金合同 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 257 首先要确定最高限额成本、报价成本和最低成本。 ①实际成本没有超过最低成本,承包人花费的成本费用及应得酬金等都可得到发包人的支付,并与发 包人分享节约额; ②实际工程成本在最低成本和报价成本之间,承包人实际成本和合同规定的酬金都可以得到支付; ③实际工程成本在报价成本与最高限额成本之间,则只有全部成本可以得到支付,报酬部分不能得到 支付; ④实际工程成本>最高限额成本,则超过部分的成本发包人不予支付,且没有报酬。 这种合同形式有利于控制工程造价,并能鼓励承包人最大限度地降低工程成本,但最高限额成本、报 价成本和最低成本的确定对内容和技术成熟的项目可以预测,对内容和技术复杂的项目较难预测,实际应 用不易控制。 总结: 分类 特点 适用条件 成本加固定百分比酬金合同 不利于鼓励承包人降低成本 很少采用 成本加固定酬金合同 承包人会关心缩短工期 总成本一开始估计不准、可能变化 较大 成本加奖罚合同 发承包双方都不会承担太大的风 险 应用较多 最高限额成本加固定最大酬金合 同 有利于控制工程造价,并能鼓励承 包人最大限度地降低工程成本 内容和技术成熟的项目 对于以上各种合同形式,从承担风险的角度考虑,总价合同主要是由承包人承担风险,报价总体水平 比较高;单价合同是由发包人和承包人分别承担风险;成本加酬金合同则主要是由发包人承担风险。 大中型水利水电工程一般采用单价合同,可以降低报价的总体水平,也便于进行监督和管理。但对于 设计很成熟,能预知将来风险的工程,如一般的房屋建筑工程,可以采用总价合同。如果项目的设计深度 不够,风险也难以估计,以及工程的特殊性等,则可以采用成本加酬金合同的形式。 总结: 单价合同 总价合同 成本加酬金合同 优点 ①可以减少招标准备工作 ②能鼓励承包人提高工作效率,节约工程 成本,增加承包人的利润 ③结算较简单,减少了意外开支。 管理方便 风险较小 合同双方结算 简单 承包人不承担风险,一般获利较 小,但能确保获利。 缺点 不易计算工程量的项目或工程费应分摊在 许多工程的复杂工程项目,单价合同易引 起争议 报价偏高 ①发包人对工程总价不能实施实 际的控制; ②承包人对降低成本也不太感兴 趣。 (四)按合同计价阶段分类 有招投标时形成的合同签约价、结算时的合同结算价。 合同签约价是指在招投标时合同双方按有关规定形成的合同项目造价的预测。一般在合同协议书中明 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 258 确的暂列金额,只是发包人的一个预测费用,是否动用,需在项目实施过程中依据实际情况确定。 合同结算价是指在合同工作完成结算时合同双方依据合同规定对完成各项工作进行清算所需的费用, 这时的费用应是按合同规定已经发生或承包人应该得到的金额。 合同类型 特点 注意事项 固定总价合同 合同签约价与合同结算价一般是一致 的,评标时釆用合理的低报价中标对发 包人是有利的。 报价必须是合理最低,如果低于合理成本, 对发包人也是有较大风险的。 可调值总价和固定 工程量的总价合同 合同结算价不一定是合同签约价,评标 时采用合理低价中标,对发包人也是有 利的。 要注意合同中报价单价的合理性,特别是有 可能要变更的工作项目的单价,防止因变更 项目的报价单价不合理而造成合同实施困 难。 单价合同、单价总 价混合合同 合同结算价与合同签约价一般是不一 致的。评标时釆用最低报价中标就不尽 合理 项目实施过程中存在大量的合同变更内容、 投标报价中有不平衡报价时,要对不平衡报 价项目的报价水平进行必要的测算 成本加酬金合同 无合同签约价,合同结算价按完成工作 来确定。不需招标,直接委托有良好资 信的承包人实施。 / (五)合同类型选择 水利工程通常是采用以单价为主、总价为辅的混合型合同。 合同类型的选择,应考虑下列因素: ①发包人的意愿; ②工程设计深度; ③项目的规模及其复杂程度; ④工程项目的技术复杂性; ⑤承包人的意愿和能力; ⑥建设工程工期情况; ⑦市场情况; ⑧发包人的管理能力; ⑨外部因素或风险,如政治局势、物价、恶劣气候等。 采用何种类型合同不是固定不变的,有时一个项目中的各个不同工程部分或不同阶段可能采取不同类 型的合同,必须根据实际情况,全面、反复地权衡利弊,选定有利于项目顺利实施又方便管理的合同类型。 考点三、施工合同要点★★★ (一)合同组成 施工合同包括:协议书、中标通知书、投标函及投标函附录、专用合同条款、通用合同条款、技术标 准和要求(合同技术条款)、图纸、已标价工程量清单、经合同双方确认进入合同的其他文件。 (二)合同双方权利和义务 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 259 1.发包人的一般义务和责任 (1)遵守法律。 (2)发出开工通知。 发包人应委托监理人按合同规定的日期前向承包人发出开工通知。 (3)提供施工场地。 发包人应在合同双方签订合同协议书后的14 天内,将本合同工程的施工场地范围提交给承包人,该 施工用地范围在专用合同条款中约定。发包人提供的施工场地范围图应标明场地范围内永久占地和临时占 地的范围和界限,以及指明提供给承包人用于施工场地布置的范围和界限及其有关资料。 除专用合同条款另有约定外,发包人应按合同技术条款的约定,向承包人提供施工场地内的工程地质 图纸和报告,以及地下障碍物图纸等施工场地有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。 施工用地范围内的征地移民工作由发包人负责办理(特殊条件下,临时征地也可由承包人负责实施, 但责任仍旧是发包人的),并应按合同约定的施工进度要求提供给承包人。 (4)协助承包人办理证件和批件。 (5)组织设计交底。发包人应根据合同进度计划,组织设计单位向承包人进行设计交底。 (6)支付合同价款。 (7)组织竣工验收(组织法人验收)。发包人应按合同约定及时组织法人验收。 法人验收包括分部工程验收、单位工程验收、水电站(泵站)中间机组启动验收和合同工程完工验收, 法人验收应由项目法人组织成立的验收工作组负责。水利水电工程竣工验收是政府验收范畴,政府验收应 由验收主持单位组织成立的验收委员会负责。验收的具体要求在合同条款中约定。 (8)其他义务 2.承包人的一般义务 承包人应在通过合同工程完工验收或投入使用验收后30 个工作日内,与发包人组织工程交接,负责 移交前工程的维护和照管(移交后应承担工程质量保修期内的缺陷修复工作),直至合同工程完工证书颁 发。 承包人的一般义务和责任如下: (1)遵守法律。 (2)依法纳税。 (3)完成各项承包工作。 (4)对施工作业和施工方法的完备性负责。 (5)保证工程施工和人员的安全。 (6)负责施工场地及其周边环境与生态的保护工作。 (7)避免施工对公众与他人的利益造成损害。 (8)为他人提供方便。 (9)工程的维护和照管。除合同另有约定外,合同工程完工证书颁发前,承包人应负责照管和维护 工程。合同工程完工证书颁发时尚有部分未完工程的,承包人还应负责该未完工程的照管和维护工作,直 至完工移交给发包人为止。 (10)其他义务。 (三)监理人职责 监理人是受发包人委托在施工现场实施合同管理的执行者,发包人应在合同条款中写明对监理人的授 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 260 权范围和内容,监理人应按发包人与承包人签订的施工合同进行监理。 1.监理人的职责和权力 (1)监理人受发包人委托,享有合同约定的权力。当监理人认为出现了危及生命、工程或毗邻财产 等安全的紧急事件时,在不免除合同约定的承包人责任的情况下,监理人可以指示承包人实施为消除或减 少这种危害所必须进行的工作,即使没有发包人的事先批准,承包人也应立即遵照执行。 (2)监理人发出的任何指示应视为已得到发包人的批准。但监理人无权免除或变更合同约定的发包 人和承包人的权利、义务和责任。 (3)合同约定应由承包人承担的义务和责任,不因监理人对承包人提交文件的审查或批准,对工程、 材料和设备的检查和检验,以及为实施监理作出的指示等职务行为而减轻或解除。 2.总监理工程师 发包人应在发出开工通知前将总监理工程师的任命通知承包人。总监理工程师更换时,应在更换14 天前通知承包人。总监理工程师短期离开施工场地的,应委派代表代行其职责,并通知承包人。 3.监理人员 (1)总监理工程师可以授权其他监理人员负责执行其指派的一项或多项监理工作。总监理工程师应 将被授权监理人员的姓名及其授权范围通知承包人。被授权的监理人员在授权范围内发出的指示视为已得 到总监理工程师的同意,与总监理工程师发出的指示具有同等效力。总监理工程师撤销某项授权时,应将 撤销授权的决定及时通知承包人。 (2)监理人员对承包人的任何工作、工程或其采用的材料和工程设备未在约定的或合理的期限内提 出否定意见的,视为已获批准,但不影响监理人在以后拒绝该项工作、工程、材料或工程设备的权利。 (3)承包人对总监理工程师授权的监理人员发出的指示有疑问的,可向总监理工程师提出书面异议, 总监理工程师应在48 小时内对该指示予以确认、更改或撤销。 (4)除专用合同条款另有约定外,总监理工程师不应将有关规范规定和合同约定应由总监理工程师 作出确定的权力授权或委托给其他监理人员。 4.监理人的指示 (1)监理人应按合同有关约定向承包人发出指示,监理人的指示应盖有监理人授权的现场监理机构 公章,并由总监理工程师或总监理工程师按合同约定授权的监理人员签字。 (2)承包人收到监理人按合同约定作出的指示后应遵照执行。 (3)紧急情况下,总监理工程师或被授权的监理人员可以当场签发临时书面指示,承包人应遵照执 行。承包人应在收到上述临时书面指示24 小时内,向监理人发出书面确认函。监理人在收到书面确认函 后24 小时内未予答复的,该书面确认函应被视为监理人的正式指示。 (4)除合同另有约定外,承包人只从总监理工程师或按合同约定被授权的监理人员处取得指示。 (5)由于监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误而导致承包人费用增加和(或)工 期延误的,由发包人承担赔偿责任。 5.商定或确定 (1)合同约定总监理工程师对任何事项进行商定或确定时,总监理工程师应与合同当事人协商,尽 量达成一致。不能达成一致的,总监理工程师应认真研究后审慎确定。 (2)总监理工程师应将商定或确定的事项通知合同当事人,并附详细依据。对总监理工程师的确定 有异议的,构成争议,按照合同有关约定处理。在争议解决前,双方应暂按总监理工程师的确定执行,按 照合同有关约定对总监理工程师的确定作出修改的,按修改后的结果执行。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 261 (四)合同价格 签约合同价,是指发包人和承包人在合同协议书中确定的总金额,包括安全文明施工费、暂估价及暂 列金额等。 合同价格,是指发包人用于支付承包人按照合同约定完成承包范围内全部工作的金额,包括合同履行 过程中按合同约定发生的价格变化。 (1)出现下列情形之一时,发包人应予以修正,并相应调整合同价格: ①工程量清单存在缺项、漏项的。 ②工程量清单偏差超出专用合同条款约定的工程量偏差范围的。 ③未按照国家现行计量规范强制性规定计量的。 (2)除专用合同条款另有约定外,市场价格波动超过合同当事人约定的范围,合同价格应当调整。 合同当事人可以在专用合同条款中约定合同价格调整方式。 1.【单选】水利水电工程通常规模大、施工期长、涉及面广,施工招标时工程的具体内容还不够详尽, 故多采用( )。 A.单价合同 B.总价合同 C.成本加酬金合同 D.双方约定 A 2.【单选】下列说法中,对于监理人职责,说法错误的是( )。 A.总监理工程师可以授权其他监理人员负责执行其指派的一项或多项监理工作 B.监理人发出的任何指示应视为已得到发包人的批准 C.监理人受发包人委托,享有合同约定的权力 D.总监理工程师更换时,应在更换28 天前通知承包人 D 3.【单选】发包人应在合同双方签订合同协议书后的( )天内,将本合同工程的施工场地范围提 交给承包人。 A.5 B.7 C.10 D.14 D 4.【单选】下列关于总价合同的说法中,正确的是( )。 A.固定总价合同对降低工程造价有利 B.可调值总价合同适用于工期不超过一年的项目 C.固定工程量总价合同由承包人承担物价上涨的风险 D.总价合同的优点是可以减少招标准备工作,缩短招标准备时间 C 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 262 第四节工程总承包合同管理 考点一、工程总承包基本知识★★ 考点二、工程总承包合同要点★ 考点一、工程总承包基本知识★★ (一)工程总承包的基本概念 即“设计采购和施工”模式,又称交钥匙工程总承包模式。 水利工程总承包是指承包人按照与发包人签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工或者设计、施 工等阶段实行全过程或若干阶段的承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的工程建设组织 实施方式。 建设内容明确、技术方案成熟的项目,适宜采用工程总承包方式。工程总承包一般采用设计—采购— 施工总承包或者设计—施工总承包模式。发包人也可以根据项目特点和实际需要,按照风险合理分担原则 和承包工作内容采用其他工程总承包模式。发包人在选择建设项目实施方式时,应当本着质量可靠、效率 优先的原则,优先采用工程总承包模式。 工程总承包企业对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。工程总承包有下列方式: 设计-采购-施工(EPC)/交钥匙 工程总承包 工程总承包企业依据合同约定,承担设计、采购、施工和试运行工作, 并对承包工程的质量、安全、费用和进度等全面负责。 设计-施工总承包(D-B) 工程总承包企业依据合同约定,承担工程项目的设计和施工,并对承包 工程的质量、安全、费用、进度、职业健康和环境保护等全面负责。 根据工程项目的不同规模、类型和项目发包人要求,工程总承包还可以釆用设计-采购总承包(E-P)和采 购-施工总承包(P-C)等方式。 (二)工程总承包的优点 1.单一的合同责任 2.固定工期、固定费用 3.可以缩短建设周期 不必等工程的全部设计完成后再开始施工,单位工程的施工图设计完成并通过评审后即可开始该单位 工程的施工。设计与施工在时间上可以进行合理的搭接,缩短项目实施的总时间。 4.减少设计变更 5.减少承包人的索赔 总承包合同发包人仅承担签订合同阶段承包人无法合理预见的重大风险,单一的合同责任减少了大量 的索赔处理工作,使投资和工期得到保障。 (三)工程总承包的缺点 1.设计不一定是最优方案 由于在招标文件中发包人仅对项目的建设提出总体要求,实际方案由承包人提出,工程选用的质量标 准只要满足发包人要求即可,不会采用更高的质量标准。 2.减弱实施阶段发包人对承包人的监督检查 虽然在设计和施工过程中,发包人也聘请监理人,但由于设计方案和质量标准均出自承包人,监理人 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 263 对项目实施的监督力度比发包人委托设计再由承包人施工的管理模式弱,对设计的细节和施工过程的控制 能力降低。 (四)总承包管理的组织 工程总承包单位应当具备与工程规模相适应的勘察资质、设计资质和施工总承包资质,或者由具备上 述资质的勘察设计单位和施工单位组成联合体。工程总承包单位应当具有相应的项目管理体系和项目管理 能力、财务和风险承担能力,以及与发包工程相类似的设计、施工或者工程总承包业绩。 设计单位和施工单位组成联合体的,应当根据项目的特点和复杂程度,合理确定牵头单位,并在联合 体协议中明确联合体成员单位的责任和权利。联合体各方应当共同与发包人签订工程总承包合同,对工程 总承包项目承担连带责任。 工程总承包单位应建立与工程总承包项目相适应的项目管理组织,并行使项目管理职能,实行项目经 理负责制,明确项目目标和项目经理的职责、权限和利益,并由项目经理对工程总承包项目自项目启动至 项目收尾,实行全过程管理。 (五)工程总承包管理要求 1.工程总承包项目的发包阶段管理 采用工程总承包方式的企业投资项目,应当在核准或者备案后进行工程总承包项目发包。采用工程总 承包方式的政府投资项目,原则上应当在初步设计审批完成后进行工程总承包项目发包。 2.发包人的项目管理 3.工程总承包企业的选择 发包人可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业。 工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、监理单位、造价咨询单位、招标 代理单位。政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件编制单位及评估单位,一般不得 成为该项目的工程总承包单位。 政府投资项目招标人公开已经完成项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件的,上述单位可以参 与该工程总承包项目的投标,经依法评标、定标,成为工程总承包单位。 4.工程总承包企业的基本条件 工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的 设计单位和施工单位组成联合体。 联合体各方应当共同与发包人签订工程总承包合同,就工程总承包项目承担连带责任。 5.工程总承包项目经理的基本要求 工程总承包项目经理应具备以下条件: (1)取得工程建设类注册执业资格或高级专业技术职称。 (2)具有类似项目的管理经验。担任过与拟建项目相类似的工程总承包项目经理、设计项目负责人、 施工项目负责人或者项目总监理工程师。 (3)具有良好的信誉。 (4)工程总承包项目经理不得同时担任其他工程项目的工程总承包项目经理或施工工程总承包项目 经理(含施工总承包工程、专业承包工程)。 6.工程总承包项目的分包 工程总承包单位可以采用直接发包的方式进行分包,但以暂估价形式包括在总承包范围内的工程、货 物、服务分包时,属于依法必须进行招标的项目范围且达到国家规定规模标准的,应当依法招标。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 264 7.发包人的义务和责任 发包人不得迫使工程总承包单位以低于成本的价格竞标,不得明示或者暗示工程总承包单位违反工程 建设强制性标准、降低建设工程质量,不得明示或者暗示工程总承包单位使用不合格的建筑材料、建筑构 配件和设备。 政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位,不得由工程总承包单位或者分包单位垫 资建设。政府投资项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算。 发包人不得设置不合理工期,不得任意压缩合理工期。 8.工程总承包企业的义务和责任 工程总承包单位应当对其承包的全部建设工程质量负责,分包单位对其分包工程的质量负责,分包不 免除工程总承包单位对其承包的全部建设工程所负的质量责任。 工程总承包单位、工程总承包项目经理依法承担质量终身责任。工程总承包单位对承包范围内工程的 安全生产负总责。 分包单位应当服从工程总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分 包单位承担主要责任,分包不免除工程总承包单位的安全责任。工程总承包单位应当依据合同对工期全面 负责,对项目总进度和各阶段的进度进行控制管理,确保工程按期竣工。 9.工程总承包项目管理 项目进度、质量、费用管理应贯穿项目管理的全过程,按策划、实施、检查、处置循环的工作方法进 行全过程的控制。 10.项目收尾 11.质量保修 工程保修书由发包人与工程总承包单位签署,保修期内工程总承包单位应当根据法律法规规定以及合 同约定承担保修责任,工程总承包单位不得以其与分包单位之间的保修责任划分而拒绝履行保修责任。 考点二、工程总承包合同要点★ (一)合同组成 1.发包人要求 2.承包人建议书 承包人建议书由承包人随投标函一起提交。承包人建议书应包括承包人的设计图纸及相应说明等设计 文件。 3.价格清单 价格清单列出的任何数量,不视为要求承包人实施的工程的实际或准确的工作量。在价格清单中列出 的任何工作量和价格数据应仅限用于合同约定的变更和支付的参考资料,而不能用于其他目的。 4.通用合同条款 (二)监理人 1.监理人的职责和权力 (1)监理人受发包人委托,享有合同约定的权力,其所发出的任何指示应视为已得到发包人的批准。 未经发包人批准,监理人无权修改合同。 2.监理人员 (1)总监理工程师。发包人应在发出开始工作通知前将总监理工程师的任命通知承包人。总监理工 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 265 程师更换时,应提前14 天通知承包人。总监理工程师超过2 天不能履行职责的,应委派代表代行其职责, 并通知承包人。 (2)总监理工程师可以授权其他监理人员负责执行其指派的一项或多项监理工作。 其他与承包合同相同。 (三)合同价格与支付 1.工程进度付款 (1)付款支付时间及分解表 承包人应当在收到经监理人批复的合同进度计划后7 天内,将支付分解报告以及形成支付分解报吿的 支持性资料报监理人审批,监理人应当在收到承包人报送的支付分解报告后7 天内给予批复或提出修改意 见,经监理人批准的支付分解报告为有合同约束力的支付分解表。合同进度计划进行了修订的,应相应地 修改支付分解表,并按规定报监理人批复。 (2)进度付款申请。承包人应在每笔进度款支付前,按监理人批准的格式和专用合同条款约定的份 数,向监理人提交进度付款申请单,并附相应的支持性证明文件。 (3)进度付款审批及支付 ①监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14 天内完成审核,经发包人 审批同意后,由监理人向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。监理人未能在前述时间完成审核的, 视为监理人同意承包人进度付款申请。监理人有权核减承包人未能按照合同要求履行任何工作或义务的相 应金额。 ②发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后的28 天内,将进度应付款支付给承包人。发包人未 能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为发包人同意进度付款申请。发包人不按期支付的,按专用合 同条款的约定支付逾期付款违约金。 ③监理人出具进度付款证书,不应视为监理人已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作。 (4)工程进度付款的修正。在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重 复的,监理人有权予以修正,承包人也有权提出修正申请。经监理人、承包人复核同意的修正,应在本次 进度付款中支付或扣除。 1.【单选】下列工程总承包类型中,总承包商需要承担试运行工作职责的是( )。 A.设计-采购-施工总承包 B.设计-施工总承包 C.设计-采购总承包 D.采购-施工总承包 A 2.【多选】工程总承包模式的特点包括( )。 A.固定工期、固定费用 B.可以缩短建设周期 C.增强发包人在实施阶段对承包人的监督和检查 D.减少设计变更 E.承包人的索赔可能会增加 ABD 3.【单选】监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的( )天内完成审 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 266 核。 A.5 B.7 C.10 D.14 D 第五节全过程咨询合同管理 考点一、全过程咨询概述★ 考点二、水利行业全过程咨询★ 考点三、全过程咨询合同要点★ 考点一、全过程咨询概述★ 全过程工程咨询,是指工程咨询方综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学技术和经济管理方 法,采用多种服务方式组合,为委托人在项目投资决策、建设实施乃至运营维护阶段持续提供局部或整体 解决方案的智力性服务活动。全过程工程咨询可分为投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询。其中, 工程建设全过程咨询又可分为工程勘察设计咨询、工程招标采购咨询、工程监理与项目管理服务。 考点二、水利行业全过程咨询★ 从项目阶段而言,服务期限从初步设计阶段到项目验收完成。充分发挥全过程工程咨询价值;可以克 服阶段性、片段性服务的不足,实现通盘考虑。水利行业实行全过程工程咨询,其高度整合的服务内容在 节约投资成本的同时也有助于缩短项目工期,提高服务质量和项目品质,有效地规避风险,推动水利行业 高质量发展。 考点三、全过程咨询合同要点★ (一)咨询人 1.咨询服务涉及工程建设阶段的,咨询项目总负责人应当具有工程建设类注册执业资格且具有工程类、 工程经济类高级职称。 2.咨询人需要更换咨询项目总负责人的,应在专用合同条件约定的期限内提前书面通知委托人,并征 得委托人书面同意。未经委托人书面同意,咨询人不得擅自更换咨询项目总负责人。 3.咨询人更换单项咨询负责人、有执业资格要求的主要咨询人员时,应提前7 天书面通知委托人,除 主要咨询人员客观上无法正常履职情形外,还应征得委托人书面同意,由咨询人负责安排具有同等资格和 能力的人员代替,同时承担更换费用。 4.咨询人不得将其承担的全部咨询服务转让给第三方,或将全部咨询服务肢解后全部转让给多个第三 方。 委托人同意咨询人将部分咨询服务交由其他咨询单位完成,不减轻或免除咨询人就该部分咨询服务应 承担的责任和义务。 (二)服务要求和服务成果 委托人要求咨询人提前交付服务成果的,应向咨询人下达提前交付的书面通知并明确提前交付的内容, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 267 但委托人不得压缩合理的服务期限。咨询人认为提前交付服务成果无法执行的,应向委托人提出书面异议, 委托人应在收到异议后7 天内予以答复,7 天内未予答复的,视为委托人认可咨询人的书面异议。 委托人收到咨询人的服务成果后,应在21 天内做出审查结论或提出异议。委托人对服务成果有异议 的,应以书面形式通知咨询人,并说明不符合合同要求的具体内容。 (三)变更和服务费用调整 若咨询人认为委托人发出的指示或其他事件构成了服务变更,则应在合理可行的情况下尽快将该事件 对服务进度计划、相关服务费用的影响通知委托人。除专用合同条件另有约定外,委托人应当在收到通知 14 天内签发服务变更通知或取消该指示,或签发该指示或事件不会导致服务变更的通知解释。咨询人可在 收到进一步的通知后7 天内根据合同将该事件作为争议提交,否则咨询人应遵守该委托人的进一步通知。 (四)价格调整和变更影响 以下情况委托人可直接向咨询人发出开始执行服务变更的指令: 咨询人收到服务变更通知14 天后,双方未能确认服务变更的所有影响并达成一致; 在服务变更工作开始前,双方无法确认服务变更的所有影响并达成一致。 (五)知识产权 委托人创造、开发和拥有的知识产权均属于委托人。但委托人应向咨询人授予咨询人提供咨询服务而 合理必需的,使用上述知识产权的免许可费、可转许可的普通许可。 咨询人独立于合同之外而创造、开发和拥有的知识产权均属于咨询人。 如委托人未能履行合同到期的任何付款义务,则咨询人有权通过提前28 天发出通知的方式撤销根据 合同授予委托人的任何知识产权许可。 (六)服务费用和支付 咨询人应在合同中约定的每个应付款日的至少7 天前,向委托人提交支付申请书。支付申请书应包括 下列款项的金额及明细: (1)当期已经完成的咨询服务对应的服务酬金。 (2)根据合同约定,咨询人为提供咨询服务所产生的、不包含在服务酬金内的合理服务开支。 (3)根据合同的约定和咨询人提供咨询服务节约的投资额等标准对咨询人进行的奖励金额。 (4)根据合同约定应增加或扣减的变更调整金额。 (5)根据合同约定应增加或扣减的索赔或违约金额。 (6)对已付款中出现的错误、遗漏或重复的修订,应在当期付款中支付或扣除的金额。 (7)根据合同约定应增加和扣减的其他金额。 委托人对咨询人提交的支付申请书有异议时,应当在收到咨询人提交的支付申请书后7 天内,以书面 形式向咨询人发出异议通知,并说明有异议部分款项的数额及理由。 1.【单选】咨询人应在合同中约定的每个应付款日的至少( )天前,向委托人提交支付申请书。 A.5 B.7 C.10 D.14 B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 268 第六节特许经营项目合同管理 考点一、特许经营概述★ 考点二、水利行业特许经营★ 考点三、特许经营项目实施方案★ 考点一、特许经营概述★ 特许经营是特许人将自己的商标、商号、产品、专利、技术秘密、配方、经营管理模式等无形资产以 特许经营合同的形式授予被特许人(受许人)使用,按照特许人统一的经营模式从事经营活动,并向被特 许人收取费用的经营形式。 特许经营又叫特许经营权,通常有两种形式: (1)由政府机构授权,准许特定企业使用公共财产,或在一定地区享有经营某种特许业务的权利, 如政府与社会资本合作建设运营重大水利项目,采用“建设-运营-移交”的运作方式,共同设立项目公司, 项目公司与政府签署合同,政府授予项目公司特许经营权,由项目公司负责本项目投资、建设、运营,并 在特许经营期届满时将本项目无偿移交给政府指定的其他部门。 (2)一家企业有期限地或永久地授予另一家企业使用其商标、商号、专利权、专有技术等专有权利, 按照合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许人支付相应费用。 积极运用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)、建设-移交-运营(BTO)以及设 计-建设-融资-运营(DBFO)、改建-运营-移交(ROT)、建设-拥有-运营(BOO)、转让-运营-移交(TOT)、 运营管理(O&M)等方式开展特许经营。 考点二、水利行业特许经营★ 经济效益较好,能够通过使用者付费方式平衡建设经营成本并获取合理收益的经营性水利工程,一般 采用特许经营合作方式。社会效益和生态效益显著,向社会公众提供公共服务为主的公益性水利工程,可 通过与经营性较强项目组合开发、授予与项目实施相关的资源开发收益权、按流域或区域统一规划项目实 施等方式,提高项目综合盈利能力,吸引社会资本参与工程建设与管护。既有显著的社会效益和生态效益, 又具有一定经济效益的准公益性水利工程,一般采用政府特许经营附加部分投资补助、运营补贴或直接投 资参股的合作方式。 考点三、特许经营项目实施方案★ 县级以上人民政府有关行业主管部门或政府授权部门可以根据经济社会发展需求,以及有关法人和其 他组织提出的特许经营项目建议等,提出特许经营项目实施方案。 项目提出部门可以委托具有相应能力和经验的第三方机构,开展特许经营可行性评估,完善特许经营 项目实施方案。 1.【单选】特许经营模式中,建设—运营—移交简称( )。 A.BOOT B.BOT C.BOO D.TOT B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 269 考点 内容 勘察设计合同 勘察合同要点 “投标人须知”、“评标办法”、“通用合同条款”,应当不加修 改地引用。 监理人所发出的任何指示应视为已得到发包人的批准。监理人的监 理范围、职责权限和总监理工程师信息,应在专用合同条款中指明。 未经发包人批准,监理人无权修改合同。 设计合同要点 发包人应提前7 天向设计人发出开始设计通知。 考点 内容 货物采购合同 材料采购合同 的组成 材料采购合同属于买卖合同。买卖合同是双务合同、有偿合同以及 诺成合同。 供货周期不超过12 个月的签约合同价为固定价格。供货周期超过12 个月且合同材料交付时材料价格变化超过专用合同条款约定幅度 的,可以调整。 合同生效后,买方在收到收据后28 日内,向卖方支付签约合同价的 10%作为预付款。 进度款:收到单据后28 日内。 结清款:收到卖方提交的由买方签署的质量保证期届满证书并经审 核无误后28 日内。 考点 内容 货物采购合同 工程设备釆购 合同要点 买方监造人员可到合同设备及其关键部件的生产制造现场进行监 造,卖方应予配合。卖方应免费为买方监造人员提供工作条件及便 利。买方监造人员的交通、食宿费用由买方承担。 卖方应提前7 日将需要买方监造人员现场监造事项通知买方。 考点 内容 施工合同 施工合同概念 建设工程合同主要包括工程勘察、设计、施工合同。 施工合同类型 单价合同:适用于招标时尚无详细图纸或设计内容尚不十分明确、 工程量尚不准确的工程。承包人承担单价的风险,发包人承担工程 量的风险。 优点:①可以减少招标准备工作;②能鼓励承包人提高工作效率, 节约工程成本,增加承包人的利润;③结算较简单,减少了意外开 支。 缺点:对于某些不易计算工程量的项目或工程费应分摊在许多工程 的复杂工程项目,单价合同易引起争议。 分类:估算工程量单价合同(工程性质比较清楚)、纯单价合同(没 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 270 有施工图或图纸不详细、工程量不明但却急需开工)、单价与总价 包干混合式合同。 考点 内容 施工合同 施工合同类型 总价合同:需要实施的工程性质和工程量事先已明确商定,要求设 计要达到一定的深度。 优点:管理方便;风险较小;合同双方结算简单。 缺点:报价偏高。 分类:固定总价合同(工期较短、对最终产品的要求非常明确)、 可调值总价合同(工期在1 年以上)、固定工程量总价合同(工程 量变化不大)。 考点 内容 施工合同 施工合同类型 成本加酬金合同:适用于①开工前工程内容不十分明确;②质量要 求高或采用新技术、新工艺,无法确定价格的工程;③时间紧急的 抢险、救灾等工程; ④带有研究、开发性质的工程。。 优点:承包人不承担风险,一般获利较小,但能确保获利。 缺点:发包人对工程总价不能实施实际的控制;承包人对降低成本 也不太感兴趣。 分类:①成本加固定百分比酬金合同(不利于鼓励承包人降低成本)、 ②成本加固定酬金合同(承包人关心缩短工期)、③成本加奖罚合 同、④最高限额成本加固定最大酬金合同。 考点 内容 施工合同 施工合同要点 发包人应在合同双方签订合同协议书后的14 天内,将本合同工程的 施工场地范围(永久占地和临时占地的范围和界限)提交给承包人。 承包人应在通过合同工程完工验收或投入使用验收后30 个工作日 内,与发包人组织工程交接。 合同工程完工证书颁发前,承包人应负责照管和维护工程。 发包人应在发出开工通知前将总监理工程师的任命通知承包人。总 监理工程师更换时,应在更换14 天前通知承包人。总监理工程师短 期离开施工场地的,应委派代表代行其职责,并通知承包人。 考点 内容 施工合同 施工合同要点 监理人的指示应盖有监理人授权的现场监理机构公章,并由总监理 工程师或总监理工程师按合同约定授权的监理人员签字。 承包人只从总监理工程师或按合同约定被授权的监理人员处取得指 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 271 示。 由于监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误而导致 承包人费用增加和(或)工期延误的,由发包人承担赔偿责任。 考点 内容 工程总承包合同 管理 工程总承包基 本知识 一般采用设计—采购—施工总承包或者设计—施工总承包模式。 优点:单一的合同责任、固定工期、固定费用、可以缩短建设周期、 减少设计变更、减少承包人的索赔。 缺点:设计不一定是最优方案、减弱实施阶段发包人对承包人的监 督检查。 工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位、项目管理单位、 监理单位、造价咨询单位、招标代理单位。 工程总承包单位、工程总承包项目经理依法承担质量终身责任。 考点 内容 工程总承包合同 管理 工程总承包合 同要点 总监理工程师超过2 天不能履行职责的,应委派代表代行其职责, 并通知承包人。 承包人应当在收到经监理人批复的合同进度计划后7 天内,将支付 分解报告以及形成支付分解报告的支持性资料报监理人审批,监理 人应当在收到承包人报送的支付分解报告后7 天内给予批复或提出 修改意见。 监理人收到进度付款申请单后14 天审,发包人28 天支付。 考点 内容 全过程咨询合同 管理 全过程咨询合 同要点 咨询人更换单项咨询负责人、有执业资格要求的主要咨询人员时, 应提前7 天书面通知委托人,应征得委托人书面同意。 委托人创造、开发和拥有的知识产权均属于委托人。 咨询人应在合同中约定的每个应付款日的至少7 天前,向委托人提 交支付申请书。有异议:7 天发出异议通知。 特许经营项目合 同管理 特许经营概述 建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)、建设-移 交-运营(BTO)以及设计-建设-融资-运营(DBFO)、改建-运营-移 交(ROT)、建设-拥有-运营(BOO)、转让-运营-移交(TOT)、运 营管理(O&M)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 272 第三章前期工作阶段投资控制 第一节投资估算与资金筹措 第二节初步设计概算 第一节投资估算与资金筹措 考点一、水利工程投资构成★ 考点二、投资估算★ 考点三、项目资金筹措★★ 考点一、水利工程投资构成★ 水利工程建设程序一般分为项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备、建设实施、生产准 备、竣工验收、后评价等八个阶段。 通常将项目建议书、可行性研究报告、初步设计作为一个阶段,称为项目建设前期工作阶段。 水利工程项目投资是指水利工程达到设计效益时所需的全部建设资金。水利工程投资构成除主体工程 外,应根据工程的具体情况,包括必要的附属工程、配套工程、设备购置以及征地移民、水土保持和环境 保护等费用。我国现行水利工程,按照工程性质分为三大类。 灌溉工程(1)指设计流量≥5m³/s 的灌溉工程,灌溉工程(2)指设计流量<5m³/s 的灌溉工程和田 间工程。 考点二、投资估算★ 投资估算是估算建设项目从筹建、施工直至建成投入运行所需全部建设资金总额并测算建设期各年资 金使用计划的过程。投资估算是编制项目建议书、可行性研究报告的重要组成部分,是项目决策的重要依 据之一。 (一)投资估算的作用 (1)项目建议书阶段的投资估算是项目主管部门审批项目建议书的依据之一,并对项目的规划和规 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 273 模起参考作用。 (2)项目可行性研究阶段的投资估算是项目投资决策的重要依据,也是研究、分析和计算项目投资 经济效果的重要条件。 (3)项目投资估算对工程设计概算起控制作用。 (4)项目投资估算可作为项目资金筹措及制定建设贷款计划的依据,建设单位可根据批准的项目投 资估算额,进行资金筹措和申请贷款。 (5)项目投资估算是核算建设项目固定资产投资需要额和编制固定资产投资计划的重要依据。 (6)项目投资估算是进行工程设计招标、优选设计方案的依据之一,也是工程限额设计的依据。 (二)投资估算编制要点 投资估算组成内容、项目划分和费用构成与设计概算基本相同,但两者设计深度不同。设计阶段和设 计深度决定了可行性研究的投资估算与初步设计概算在编制方法和计算标准上有所不同。 编制基础单价 基础单价编制与设计概算相同。 编制建筑、安装工程单 价 建筑、安装工程单价编制与设计概算相同,一般采用概算定额,但应乘以扩大系 数。其中,砂石备料工程(自采)扩大系数为0,模板工程、钢筋制安工程扩大 系数为5%,土方工程、石方工程等其余建筑、安装工程扩大系数为10%。 编制分部工程估算 (1)建筑工程。主体建筑工程、交通工程和房屋建筑工程编制方法与设计概算 基本相同。其他建筑工程可视工程具体情况和规模按主体建筑工程投资的3%~ 5%计算。 (2)机电设备及安装工程。主要机电设备及安装工程基本同概算。其他机电设 备及安装工程原则上根据工程项目计算投资。 (3)金属结构设备及安装工程、施工临时工程、独立费用。编制方法基本与概 算相同。 分年度投资及资金流量 投资估算由于工作深度仅计算分年度投资而不计算资金流量。 预备费、建设期融资利 息、静态总投资、总投 资 项目建议书阶段基本预备费率取15%~18%。 可行性研究阶段基本预备费率取10%~12%。 价差预备费同设计概算。建设期融资利息计算方法同设计概算。投资估算表格基 本与设计概算相同。 考点三、项目资金筹措★★ (一)项目资本金的来源渠道和筹措方式 1.项目资本金 项目资本金是指在建设项目总投资中,由投资者认缴的出资额,对建设项目来说是非债务性资金,项 目法人不承担这部分资金的任何利息和债务;投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,经营性项目 筹集的资本金,在项目建设期间和生产经营期间,投资者除依法转让外,不得以任何方式抽走。 2.资本金筹措的渠道与方式 (1)既有法人项目资本金筹措 ①内部资金来源主要包括:企业的现金、未来生产经营中获得的可用于项目的资金、企业资产变现、 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 274 企业产权转让等。 ②外部资金来源主要包括:企业增资扩股、优先股、国家预算内投资等。 (2)项目资金筹措的渠道与方式 项目资本金:国家预算内投资、自筹投资、发行股票、吸收国外资本直接投资。 债务筹资:银行贷款、发行债券、设备租赁、借用国外资金。 (3)新设法人项目资本金筹措 新设法人项目资本金的形成分为两种: ①在新法人设立时由发起人和投资人按项目资本金额度要求提供足额资金。 ②由新设法人在资本市场上进行融资来形成项目资本金。 新设项目法人项目资本金通常以注册资本的方式投入。有限责任公司及股份公司的注册资本由公司的 股东按股权比例认缴,合作制公司的注册资本由合作投资方按预先约定金额投入。如果公司注册资本的额 度要求低于项目资本金额度的要求,股东按项目资本金额度要求投入企业的资金超过注册资本的部分,通 常以资本公积的形式记账。 有些情况下投资者还可以以准资本金方式投入资金,包括优先股、股东借款等。 (二)项目债务资金的来源渠道和筹措方式 1.项目债务资金 项目债务资金是指项目投资中除项目资本金外,以负债方式取得的资金。债务资金是项目公司一项重 要的资金来源。 债务资金具有以下特点: (1)资金在使用上具有时间性限制,到期必须偿还。 (2)无论项目的融资主体今后经营效果好坏,均需按期还本付息,从而形成企业的财务负担。 (3)资金成本一般比权益资金低,且不会分散投资者对企业的控制权。 2.项目债务资金的来源渠道和筹措方式 商业银行贷款 商业银行贷款是我国建设项目获得短期、中长期贷款的重要渠道。境外的商业银行 也是得到银行贷款的来源。 政策性银行贷款 贷款利率通常比商业银行贷款利率低。 国际金融组织贷款 / 出口信贷 出口信贷利率通常要低于国际上商业银行的贷款利率,但需要支付一定的附加费用, 如管理费、承诺费、信贷保险费等。 银团贷款 资金需求量大、偿债能力较强的建设项目。 企业债券 资金成本(利率)一般应低于银行贷款。只有实力很强并且有很好资信的企业才能 有能力发行企业债券。发行债券融资,大多需要有第三方担保。发行债券通常要取 得债券资信等级的评级。 融资租赁 融资租赁是资产拥有者在一定期限内将资产租给承租人使用,由承租人分期付给一 定的租赁费的融资方式。 (三)融资模式 BOT 融资模式 在我国称为“特许经营方式”,其含义是指国家或者地方政府部门通过特许经营协议,授 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 275 予签约方的外商投资企业或本国其他的经济实体组建项目公司,由该公司承担公共基础设 施项目的融资、建造、经营和维护。实际上,BOT 是一类项目融资模式的总称,通常所说 的BOT 主要包括典型BOT、BOOT 及BOO 三种基本模式。BOT 还有十余种演变模式,如建设- 移交(Build-Transfer,BT)、建设-移交-运营(Build-Transfer-Operate,BTO)等。 TOT 融资模式 TOT 融资模式即移交-经营-移交,TOT 模式通常是指政府部门或国有企业将建设好的项目 的一定期限的产权或经营权,有偿转让给投资人,由其进行运营管理;投资人在约定的期 限内通过经营收回全部投资并得到合理的回报,双方合约期满之后,投资人再将该项目交 还政府部门或原企业的一种融资模式。 ABS 融资模式 ABS 融资模式是以项目所属的资产为支撑的证券化融资模式,即以项目所拥有的资产为基 础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种 项目融资模式。 PPP 项目融资 PPP 项目在水利工程中多以特许经营方式展现。 1.【单选】项目建议书阶段基本预备费率取( )。 A.8%~10% B.10%~12% C.15%~18% D.18%~20% C 2.【单选】( )是以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在 资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资模式。 A.BOT 融资模式 B.PPP 项目融资 C.TOT 融资模式 D.ABS 融资模式 D 3.【单选】下列项目资金筹措的渠道与方式中,属于项目资本金方式的是( )。 A.发行债券 B.发行股票 C.设备租赁 D.银行贷款 B 4.【单选】下列关于投资估算的说法正确的是( )。 A.可行性研究报告的组成部分 B.初步设计报告的组成部分 C.招标设计的组成部分 D.施工图设计的组成部分 A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 276 第二节初步设计概算 考点一、水利工程限额设计★ 设计阶段的投资控制是项目建设全过程投资控制的重点,其中心思想是预先控制,即在满足质量和功 能要求的前提下,使设计概算不超过经批准的项目可行性研究投资估算并尽可能节约投资。 通常采用的手段和方法,主要是进行限额设计等对设计进行技术经济比较,从技术和经济两方面来提 高项目的经济效益。 (一)限额设计的含义 限额设计就是按批准的可行性研究投资估算控制初步设计,按批准的初步设计总概算控制施工图设计, 即将上阶段审定的投资额先行分解到各专业,然后再分解到各单位工程和分部工程。各专业在保证达到使 用功能的前提下,按分配的投资限额控制设计,并严格控制设计的不合理变更,保证总投资限额不被突破 的工程设计过程。 限额设计不是一味考虑节约投资,也不是简单的裁减投资,而应该是设计质量的管理目标。 (二)管理要求 1.为控制工程投资,设计单位要对审查批准的工程静态总投资超过相应限额承担经济责任,其责任范 围包括以下内容: ①永久建筑工程、永久机电设备及安装工程和金属结构设备及安装工程的工程项目、工程量、设备数 量、未计价装置性材料数量的增减、型号、规格变动造成的投资增加。 ②施工导流围堰工程和场内施工交通工程发生的量差造成的投资增加。 ③根据国家规定的现行政策、制度、定额、费用标准确定的投资额度,设计单位未经审批单位同意, 违反规定,擅自提高建设和永久机电设备及金属结构标准,增列初步设计范围以外的工程项目等原因造成 的投资增加。 ④由于设计单位初步设计工作深度不够,或设计标准选用不当,设计单位提出的主要设计方案与工程 量虽经上级主管部门审查原则同意,在技施设计阶段工程量、机电金属结构设备数量及型号规格仍有较大 变动且未经原审查部门同意导致的投资增加。 ⑤未经原审批部门同意,其他部门要求设计单位提高工程建设标准、增加建设项目,并经设计单位出 图增加的投资。 ⑥因水库淹没实物,指标调增造成的费用增加。 ⑦工程科研试验费用超出。 2.设计最高限额 设计单位应根据国家批准的设计概算静态总投资,作为建设项目设计的最高限额。 (1)节约投资的奖励。 ①节约建筑工程投资,按节约投资额度的5%~12%提成。 ②节约永久设备及安装工程投资,按节约投资额度的2%~5%提成。 (2)如由于设计单位的责任,增加了工程静态投资4%以上时,应根据超过相应概算静态投资的大小 实行惩罚: 超过限额10%以内者 扣相应比例的设计费(如超过限额5%,扣设计费5%)。 超过限额10%~20%者 扣相应比例1.5 倍的设计费。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 277 超过限额20%以上者 扣相应比例2 倍的设计费。 超过限额30%以上者 如无特殊原因,建议设计证书批准部门降低设计单位的设计等级。 3.设计节奖超罚 (1)在工程总投资节约已基本实现的前提下,设计单位经建设单位主管部门或投资方同意,可按单 位工程或扩大单位工程投资总节约额的提成额预分成20%~40%。 (2)设计单位为节约工程投资而增加的勘测、设计、科研、试验费用。可从相应项目节约的工程投 资中支付,一般不得超过节约投资额度的5%。 (3)一个建设项目由两个设计单位共同承担设计任务开展限额设计工作时,应由承担任务较多的设 计单位与建设单位签订设计承包合同。工程静态投资节奖超罚应按各自承担的设计项目分别计算。 考点二、设计工程量★★ (一)设计工程量计算依据 1.设计图纸 2.施工组织设计 3.定额 (1)工程项目的设置必须与概算定额子目划分相适应。 (2)工程量的计量单位要与定额子目的单位相一致。 (二)阶段系数 水利水电工程的特点是综合性、复杂性、不可预见性。其设计阶段分为:可行性研究、初步设计、招 标设计、施工图设计。各阶段设计的深度不同,工程量计算必然会有差异。而且随着设计的深入,工程量 越加精确,与之相应的预测造价的精度也要相适应。我国采用的是调整各阶段工程量的方法,即为了使各 设计阶段,不因为研究设计的深度不同,而使工程造价产生较大的变幅,对各阶段工程乘以适宜的系数, 以保证各阶段的预测造价更加贴近实际造价。 (三)建筑工程量计算 1.土石方工程量计算 土石方开挖工程量应根据设计开挖图纸,按不同土壤和岩石类别分别计算;石方开挖工程应将明挖、 槽挖、水下开挖、平洞、斜井和竖井开挖等分别计算。 土石方填筑工程量应根据建筑物设计断面中的不同部位及其不同材料分别计算,其沉陷量应包括在内。 2.砌石工程量计算 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 278 砌石工程量应按建筑物设计图纸的几何轮廓尺寸,以“建筑成品方”计算。 砌石工程量应将干砌石和浆砌石分开。 3.混凝土及钢筋混凝土工程量计算 应根据建筑物的不同部位及混凝土的设计标号分别计算。 计算地下工程混凝土的衬砌工程量时,若采用水利建筑工程概算定额,应以设计断面的尺寸为准;若 釆用预算定额,计算衬砌工程量时应包括设计衬砌厚度和允许超挖部分的工程,但不包括允许超挖范围以 外增加超挖所充填的混凝土量。 定额:“概算计,预算不计” 4.钻孔灌浆工程量 钻孔工程量按实际钻孔深度计算,计量单位为m。计算钻孔工程量时,应按不同岩石类别分项计算, 混凝土钻孔一般按粗骨料的岩石级别计算。 灌浆工程量从基岩面起计算,计算单位为m 或㎡。 隧洞回填灌浆,其工程量一般按在顶拱中心角120°范围内的拱背面积计算,高压管道回填灌浆按钢 管外径面积计算工程量。 混凝土防渗墙工程量,按设计的阻水面积计算其工程量,计量单位为㎡。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 279 (四)金属结构工程量计算 1.钢闸门及拦污栅 水工建筑物各种钢闸门和拦污栅的工程量以t 计,初步设计阶段应根据选定方案的设计尺寸和参数计 算。 与各种钢闸门和拦污栅配套的门槽埋件工程量计算均应与其主设备工程量计算精度一致。 2.启闭设备 启闭设备工程量计算,宜与闸门和拦污栅工程量计算精度相适应,并分别列出设备重量(t)和数量 (台、套)。 3.压力钢管 压力钢管工程量应按钢管形式(一般、叉管)、直径和厚度分别计算,以t 为计量单位,不应计入钢 管制作与安装的操作损耗量。 考点三、工程部分概算编制★★★ 工程部分概算划分为五个部分:①建筑工程;②机电设备及安装工程;③金属结构设备及安装工程; ④施工临时工程;⑤独立费用。 “建安安临独” 其中,第一至第三部分属永久工程,竣工投入运行后承担设计所确定的功能并发挥效益,构成生产运 行单位的固定资产。凡永久与临时工程相结合的项目列入相应永久工程项目内。 第四部分施工临时工程是指在工程筹备和建设阶段,为辅助永久建筑和安装工程正常施工而修建的临 时性工程或采取的临时措施。临时工程的全部投资扣除回收价值后,以适当的比例摊入各永久工程中,构 成固定资产的一部分。 第五部分独立费用是应在工程总投资中支出但又不宜列入建筑工程费、安装工程费、设备费而需要独 立列项的费用。 水利工程工程部分费用构成见图: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 280 (一)编制方法及步骤 设计概算一般用概算定额法编制,其具体步骤如下。 (1)计算概算工程量。 (2)编制基础单价。 (3)编制建筑、安装工程单价。 (4)编制各分部工程概算。 (5)计算工程各年度预计完成的投资额。 (6)计算预备费、建设期融资利息、静态总投资、总投资。 (二)建筑及安装工程费 按照工程费用构成划分,建筑及安装工程费由直接费、间接费、利润、材料补差及税金组成。工程直 接费、间接费、利润、材料价差均不包含增值税进项税额,并以此为基础计算增值税税金。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 281 1.直接费 直接费包括基本直接费和其他直接费。基本直接费包括人工费、材料费和施工机械使用费。其他直接 费包括冬雨季施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设施费、安全生产措施费及其他。 (1)人工费 基本工资 岗位工资和年应工作天数内非作业天数的工资组成: ①岗位工资; ②生产工人年应工作天数内非作业天数的工资,包括生产工人开会学习、培训期间的工资, 调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳期间的工资,病假在 六个月以内的工资及产假、婚假、丧假期间的工资。 辅助工资 主要包括地区津贴、施工津贴、夜餐津贴、节假日加班津贴等。 (2)材料费。材料费指用于建筑安装工程项目上的消耗性材料、装置性材料和周转性材料摊销费。 材料预算价格一般包括材料原价、运杂费、运输保险费和采购及保管费四项。 材料原价 指材料指定交货地点的价格。 运杂费 指材料从指定交货地点至工地分仓库或相当于工地分仓库(材料堆放场)所发生的全部 费用,包括运输费、装卸费、调车费及其他杂费。 运输保险费 指材料在运输途中的保险费。 釆购及保管费 指材料在采购、供应和保管过程中所发生的各项费用,主要包括材料的采购、供应和保 管部门工作人员的基本工资、辅助工资、职工福利费、劳动保护费、养老保险费、失业 保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金、教育经费、办公费、差 旅交通费及工具用具使用费;仓库、转运站等设施的检修费、固定资产折旧费、技术安 全措施费和材料检验费;材料在运输、保管过程中发生的损耗等。 (3)施工机械使用费 ①折旧费,指在规定使用年限内回收原值的台时折旧摊销费用。 ②修理及替换设备费。 ③安装拆卸费,指施工机械进出工地的安装、拆卸、试运转和场内转移及辅助设施的摊销费用。部分 大型施工机械的安装拆卸不在其施工机械使用费中计列,包含在其他施工临时工程中。 ④机上人工费,指施工机械使用时机上操作人员人工费用。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 282 ⑤动力燃料费,指施工机械正常运转时所耗用的风、水、电、油和煤等费用。 (4)冬雨季施工增加费 冬雨季施工增加费指在冬雨季施工期间为保证工程质量所需增加的费用,包括增加施工工序,增设防 雨、保温、排水等设施增耗的动力、燃料、材料以及因人工、机械效率降低而增加的费用。 (5)夜间施工增加费 夜间施工增加费指为了确保工期和工程质量,施工场地和公用施工道路需要在夜间连续施工而发生的 照明费用。照明线路工程费用包括在“临时设施费”中;施工附属企业系统、加工厂、车间的照明费用, 列入相应的产品中,均不包括在本项费用之内。 夜间施工增加费按基本直接费的百分率计算。 (6)特殊地区施工增加费 特殊地区施工增加费指在高海拔、原始森林、沙漠等特殊地区施工而增加的费用。 (7)临时设施费 临时设施费指施工企业为进行建筑安装工程施工所必需的,但又未被划入施工临时工程的临时建筑物、 构筑物和各种临时设施的建设、维修、拆除、摊销等。例如,供风、供水(支线)、供电(场内)、照明、 供热系统及通信支线,土石料场,简易砂石料加工系统,小型混凝土拌和浇筑系统,木工、钢筋、机修等 辅助加工厂,混凝土预制构件厂,场内施工排水,场地平整、道路养护及其他小型临时设施等。临时设施 费按基本直接费的百分率计算。 (8)安全生产措施费 企业按照规定标准提取在成本中列支,专门用于完善和改进企业或者项目安全生产条件的资金。安全 生产措施费按基本直接费的百分率计算。 (9)其他 包括施工工具用具使用费、检验试验费,工程定位复测及施工控制网测设,工程点交、竣工场地清理, 工程项目及设备仪表移交生产前的维护费,工程验收检测费等。 ①施工工具用具使用费,指施工生产所需,但不属于固定资产的生产工具,检验、试验用具等的购置、 摊销和维护费。 ②检验试验费,指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设实验 室所耗用的材料和化学药品费用,以及技术革新和研究试验费,不包括新结构、新材料的试验费和建设单 位要求对具有出厂合格证明的材料进行试验、对构件进行破坏性试验,以及其他特殊要求检验试验的费用。 ③工程项目及设备仪表移交生产前的维护费,指竣工验收前对已完工程及设备进行保护所需的费用。 ④工程验收检测费,指工程各级验收阶段为检测工程质量发生的检测费用。 其他费用按基本直接费的百分率计算。 2.间接费 间接费根据不同的水利工程按直接费或人工费的费率计算。 (1)规费。规费指政府和有关部门规定必须缴纳的费用,包括社会保险费和住房公积金。 社会保险费。①养老保险费,指企业按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险费。②失业保险费,指 企业按照规定标准为职工缴纳的失业保险费。③医疗保险费,指企业按照规定标准为职工缴纳的基本医疗 保险费。④工伤保险费,指企业按照规定标准为职工缴纳的工伤保险费。⑤生育保险费,指企业按照规定 标准为职工缴纳的生育保险费。 住房公积金。指企业按照规定为职工缴纳的住房公积金。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 283 (2)企业管理费。指施工企业为组织施工生产和经营管理活动所发生的费用,内容包括: ①管理人员工资,指管理人员的基本工资、辅助工资。 ②差旅交通费,指施工企业管理人员因公出差、工作调动的差旅费、误餐补助费,职工探亲路费,劳 动力招募费,职工离退休、退职一次性路费,工伤人员就医路费,工地转移费,交通工具运行费及牌照费 等。 ③办公费。 ④固定资产使用费,指企业属于固定资产的房屋、设备、仪器等的折旧、大修理、维修费或租赁费等。 ⑤工具用具使用费,指企业管理使用不属于固定资产的工具、用具、家具、交通工具和检验、试验、 测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费。 ⑥工会经费。 ⑦职工教育经费。 ⑧职工福利费,指企业按照国家规定支出的职工福利费,职工退休金,六个月以上的病假人员工资, 职工发生工伤时企业依法在工伤保险基金之外支付的费用,其他在社会保险基金之外依法由企业支付给职 工的费用,等。 ⑨劳动保护费,指企业按照国家有关部门规定标准发放的一般劳动防护用品的购置及修理费、保健费、 防暑降温费、高空作业及进洞津贴、技术安全措施等。 ⑩保险费,指企业财产保险、管理用车辆等保险费用,特殊工种安全保险费、危险作业意外伤害保险 费等。 ⑪财务费用,指施工企业为筹集资金而发生的各项费用。 ⑫税金。 ⑬其他。包括技术转让费、企业定额测定费、施工企业进退场费、施工企业承担的施工辅助工程设计 费、投标报价费、工程图纸资料费及工程摄影费、技术开发费、业务招待费、绿化费、公证费、法律顾问 费、审计费、咨询费等。 3.利润 利润指按规定应计入建筑安装工程费用中的利润,按直接费和间接费之和的7%计算。 4.材料价差 指根据主要材料消耗量、主要材料预算价格与材料基价之间的差值,计算的主要材料补差金额。材料 基价是指计入基本直接费的主要材料的限制价格。 5.税金 “营改增”后,税金指增值税销项税额。城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加,计入间接费 中的企业管理费中。 (三)基础价格计算 1.人工预算单价 人工预算单价是指生产工人在单位时间(工时)的费用。划分为工长、高级工、中级工、初级工4 个 档次,与定额中的劳动力等级相对应。 人工预算单价通常以元/工时为单位,一般地区人工预算单价计算标准见下表。 一般地区人工预算单价计算标准 单位:元/工时 等级 枢纽工程 引水工程 河道工程 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 284 工长 11.55 9.27 8.02 高级工 10.67 8.57 7.40 中级工 8.90 6.62 6.16 初级工 6.13 4.64 4.26 2.材料预算价格 材料预算价格一般包括材料原价、运杂费、运输保险费、釆购及保管费4 项。 (1)主要材料预算价格。 材料预算价格=(材料原价+运杂费)×(1+采购及保管费率)+运输保险费 从工地的材料总库运到分仓库所发生的场内运杂费应计入材料预算价格;而从工地分仓库到各施工点 的运杂费用已计入定额内,在材料预算价格中不予计算。 运输保险费=材料原价×材料运输保险费率 采购及保管费=(材料原价+运杂费)×采购及保管费率 采购及保管费费率 序号 材料名称 费率(%) 1 水泥、碎石、砂、块石 3 2 钢材 2 3 油料 2 4 其他材料 2.5 (2)其他材料预算价格。 其他材料预算价格可参考工程所在地区的工业与民用建筑安装工程材料预算价格或信息价,加至工地 的运杂费。 (3)材料补差。 主要材料预算价格超过规定的材料基价时,应按基价计入工程单价参与取费,预算价与基价的差值以 材料补差形式计算,材料补差列入单价表中并计取税金。主要材料预算价格低于基价时,按预算价计入工 程单价。 主要材料基价 序号 材料名称 单位 基价(元) 1 柴油 t 2990 2 汽油 t 3075 3 钢筋 t 2560 4 水泥 t 255 5 炸药 t 5150 6 商品混凝土 m³ 200 3.施工用电、水、风预算价格 施工用电、水、风的价格组成大致相同,由基本价、能量损耗摊销费、设施维修摊销费三部分组成。 (1)施工用电价格。施工用电按用途可分为生产用电和生活用电两部分。水利工程概估算中的电价 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 285 计算范围仅指生产用电,生活用电因不直接用于生产,应在间接费内开支或由职工负担,不在施工用电电 价计算范围内。 (2)施工用水价格。施工用水价格计算的关键是确定各种供水方式的台时总费用及台时总出水量。 (3)施工用风价格。水利工程施工用风主要用于石方、混凝土、金属结构和机电设备安装等工程施 工时施工机械所需的压缩空气,一般由自建供风系统供给。 4.施工机械使用费 施工机械台时费是指一台施工机械正常工作1 小时所支出和分摊的各项费用之和。 (1)施工机械台时费。现行部颁的施工机械台时费由两类费用组成: ①一类费用:分为折旧费、修理及替换设备费(含大修理费、经常性修理费)和安装拆卸费,在定额 中以货币金额表示。 ②二类费用:分为人工、动力、燃料及消耗材料,以实物量表示。 (2)施工机械台时费计算方法。 ①根据施工机械型号、性能等参数,查阅定额可得第一类费用。 施工机械台时费定额的折旧费除以1.13 调整系数,修理及替换设备费除以1.09 调整系数,安装拆卸 费不变。掘进机及其他由建设单位采购、设备费单独列项的施工机械,台时费中不计折旧费,设备费除以 1.17 调整系数。 ②第二类费用=∑(人工及动力、燃料消耗量×相应单价)。 (3)施工机械台时费为第一类费用与第二类费用之和。 5.砂石料单价 砂石料是砂砾料、砂、碎石、砾石、块石、条石等骨料的统称,是基本建设工程中混凝土和砌石等构 筑物的主要建筑材料。 砂又称细骨料,粒径≤5mm。卵石、碎石又称粗骨料,粒径>5mm,卵石由天然砂石料中筛取,碎石用 开采岩石或大卵石经人工或机械加工而成。 混凝土粗骨料级配分为四级。 混凝土粗骨料级配表 常用的骨料单价计算方法有两种:一是系统单价法;二是工序单价法。 级配 最大粒径/mm 粒径组成/mm 一级配 20 5~20 二级配 40 5~20 20~40 三级配 80 5~20 20~40 40~80 四级配 150(120) 5~20 20~40 40~80 80~150 6.混凝土材料单价 混凝土及砂浆材料单价指按混凝土及砂浆设计强度等级、级配及施工配合比配制每方米混凝土、砂浆 所需要的水泥、砂、石、水、掺和料及外加剂等各种材料的费用之和。它不包括拌制、运输、浇筑等工序 的人工、材料和机械费用,也不包含搅拌损耗外的施工操作损耗及超填量等。 (四)工程单价 工程单价,是指以价格形式表示的完成单位工程量(如1 立方米、1 吨、1 套等)所耗用的全部费用, 包括直接费、间接费、企业利润、材料补差、未计价材料费和税金等六部分内容。 建筑安装工程单价由“量、价、费”三要素组成。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 286 表3-10 建筑工程单价计算程序表 1 直接费 1)+2) 1) 基本直接费 (1)+(2)+(3) (1) 人工费 ∑定额人工工时数×人工预算单价 (2) 材料费 ∑定额材料用量×材料预算价格 (3) 机械使用费 ∑定额机械台时用量×机械台时费 2) 其他直接费 1)×其他直接费率 2 间接费 1×间接费率 3 利润 (1+2)×利润率 4 材料补差 (材料预算价格-材料基价)×材料消耗量 5 税金 (1+2+3+4)×税率 6 工程单价 1+2+3+4+5 表3-11 安装工程单价(实物量形式)计算程序表 1 直接费 (1)+(2) (1) 基本直接费 1)+2)+3) 1) 人工费 ∑定额人工工时数×人工预算单价 2) 材料费 ∑定额材料用量×材料预算价格 3) 机械使用费 ∑定额机械台时用量×机械台时费 (2) 其他直接费 (1)×其他直接费率 2 间接费 1)×间接费率 3 利润 (1+2)×利润率 4 材料补差 (材料预算价格-材料基价)×材料消耗量 5 未计价装置性材料费 未计价装置性材料用量×材料预算单价 6 税金 (1+2+3+4+5)×税率 7 工程单价 1+2+3+4+5+6 (五)建筑工程概算编制 建筑工程分为主体建筑工程、交通工程、房屋建筑工程、供电设施工程和其他建筑工程,根据不同的 设计深度,分别采用不同的方法编制概(估)算。 “主体交房电其” 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 287 (六)机电设备及安装工程概算编制 1.组成 (1)枢纽工程机电设备及安装工程。枢纽工程的机电设备及安装工程指构成枢纽工程固定资产的全 部机电设备及安装工程,由发电设备及安装工程、升压变电设备及安装工程、公用设备及安装工程3 项组 成。 (2)引水工程及河道工程机电设备及安装工程。引水工程及河道工程机电设备及安装工程指构成该 工程固定资产的全部机电设备及安装工程。一般包括泵站设备及安装工程、水闸设备及安装工程、电站设 备及安装工程、供变电设备及安装工程、公用设备及安装工程5 项组成。 (3)灌溉田间工程,包括首部设备及安装工程、田间灌水设施及安装工程等。 2.设备费 设备费是按设计单位选定的设备型号、规格、数量,出厂价、运杂费等来编制的。 设备购置费包括设备原价、运杂费、运输保险费和采购及保管费4 项组成。 (七)金属结构设备及安装工程概算编制 金属结构设备及安装工程指构成枢纽工程、引水工程和河道工程固定资产的全部金属结构设备及安装 工程,包括闸门、启闭机、拦污设备、升船机等设备及安装工程,水电站(泵站等)压力钢管制作及安装 工程及其他金属结构设备及安装工程。 “升起无压门” (八)施工临时工程 施工临时工程包括施工导流工程、施工交通工程、施工场外供电工程、施工房屋建筑工程和其他施工 临时工程。 其他施工临时工程按一至四部分建筑安装工作量(不包括其他施工临时工程本身)之和的百分率计算。 (九)独立费用 独立费用由建设管理费、工程建设监理费、联合试运转费、生产准备费、科研勘测设计费和其他六项 组成。 1.建设管理费 建设管理费指建设单位在工程项目筹建和建设期间进行管理工作所需的费用,包括建设单位开办费、 建设单位人员费、项目管理费三项。 (1)建设单位开办费。建设单位开办费指新组建的工程建设单位,为开展工作所必须购置的办公设 施、交通工具等以及其他用于开办工作的费用。 (2)建设单位人员费。指建设单位从批准组建之日起至完成该工程建设管理任务之日止,需开支的 经常费用,主要包括工作人员的基本工资、辅助工资、职工福利费、劳动保护费、养老保险费、失业保险 费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金等。 (3)项目管理费。项目管理费指建设单位从筹建到竣工期间所发生的各种管理费用。 2.工程建设监理费 工程建设监理费实行市场调节价。施工阶段监理服务取费宜参照工程概算的投资额采用直线内插法计 算。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 288 3.联合试运转费 联合试运转费指水利工程的发电机组、水泵等安装完毕,在竣工验收前,进行整套设备带负荷联合试 运转期间所需的各项费用,主要包括联合试运转期间所消耗的燃料、动力、材料及机械使用费,工具用具 购置费,施工单位参加联合试运转人员的工资等。 4.生产准备费 指水利工程建设项目的生产、管理单位为准备正常的生产运行或管理发生的费用,包括生产及管理单 位提前进厂费、生产职工培训费、管理用具购置费、备品备件购置费和工器具及生产家具购置费。 5.科研勘测设计费 科研勘测设计费指工程建设所需的科研、勘测和设计等费用,包括工程科学研究试验费和工程勘测设 计费。 6.其他 (1)工程保险费。工程保险费指工程建设期间,为使工程能在遭受水灾、火灾等自然灾害和意外事 故造成损失后得到经济补偿,而对工程进行投保所发生的保险费用。工程保险费按建筑工程、机电设备及 安装工程、金属结构设备及安装工程、施工临时工程4 部分投资合计的4.5‰~5.0‰计算,田间工程原则 上不计此项费用。 (2)其他税费。 (十)预备费及建设期融资利息 预备费又称不可预见费,包括基本预备费和价差预备费。 1.基本预备费 基本预备费一般按照前五项费用(即建筑工程费、设备安装工程费、设备购置费、工器具购置费及其 他工程费)之和乘以一个固定的费率计算。初步设计阶段为5%~8%。 基本预备费通常由如下原因导致:设计变更导致的费用增加;不可抗力导致的费用增加;隐蔽工程验 收时发生的挖掘及验收结束时进行恢复所导致的费用增加。 基本预备费动用,应由建设单位(项目法人)提出申请,报经上级有审批权的部门批准,其使用额度 应严格控制在概(预)算所列的金额之内。 2.价差预备费 价差预备费主要为解决工程施工过程中,因人工工资、材料和设备价格上涨以及费用标准调整而增加 的投资。以资金流量表的静态投资作为计算基数。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 289 计算公式为: 式中E--价差预备费; N--合理建设工期,价差预备费应按从工程筹建至工程竣工的建设工期计算; n--施工年度; Fn--建设期资金流量表第n 年的投资; P--年物价(物价上涨)指数。 3.建设期融资利息(复利) 根据国家财政金融政策规定,工程在建设期内需偿还并应计入工程总投资的融资利息。 式中S--建设期融资利息; N--合理建设工期; n--施工年度; m--还息年度; Fn、Fm--建设期资金流量表内第n 年和第m 年的投资; bn、bm--各施工年份融资额占当年投资的比例; i--建设期融资利率; Sm--第m 年的付息额度。 考点四、水土保持工程概算编制★ 水土保持工程概算投资一般由工程措施、植物措施、施工临时工程、独立费用以及预备费构成;水土 保持生态建设工程概算投资一般由工程措施、林草措施、封育治理措施、独立费用以及预备费构成。 开发建设项目水土保持工程项目划分为工程措施、植物措施、施工临时工程和独立费用共四部分,各 部分下设一级、二级、三级项目。 考点五、环境保护工程概算编制★ 水利水电工程环境影响报告书和环境保护设计确定的环境保护措施的投资应列入工程的环境保护工 程投资。环境保护工程投资不包括水土保持工程投资。 对属于《水利工程设计概(估)算编制规定》(水总〔2014〕429 号)项目划分中的工程部分、同时 具有环境保护功能的项目,其投资应列入工程部分,不应重复计列。 水利水电工程环境保护工程投资由环境保护措施费、监测措施费、仪器设备及安装费、临时措施费、 独立费用,以及这五部分之外的预备费和建设期融资利息等七部分投资构成。 环境保护费包括工程措施费、非工程措施费、独立费用、预备费、建设期融资利息。 考点六、水文设施专项工程概算编制★ 一般情况不单独编制水文设施工程造价文件,它只是枢纽工程投资的一小部分,按其性质分类分别把 投资列入相应的建筑工程、设备及安装工程中,最后统一计算临时工程、独立费用、预备费和建设期融资 利息。如果水文设施是一个单独的工程项目,或者是要求作为一个专题单独报批的情况下,水文项目就必 须编制单独的投资文件。 水文项目总投资一般由水文项目工程静态总投资、价差预备费、建设期融资利息构成。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 290 工程静态总投资由建筑工程投资、仪器设备及安装工程投资、临时工程投资、独立费用以及基本预备 费构成。 考点七、建设征地移民补偿部分概算编制★ 小型水利工程一般不单独编制建设征地移民补偿造价文件。 建设征地移民补偿造价由农村部分、城(集)镇部分、工业企业、专业项目、防护工程、库底清理、 其他费用、预备费和有关税费等九部分投资构成。 建设征地移民安置补偿费用由补偿补助费、工程建设费、其他费用、预备费、有关税费、建设期融资 利息等构成。其中,工程建设费包括建筑工程费、机电设备及安装工程费、金属结构设备及安装工程费、 临时工程费等。 考点八、水利工程总概算★ 水利工程概算项目划分为工程部分、建设征地移民补偿、环境保护工程、水土保持工程四部分。 工程概算总表(单位:万元) 序号 工程或费用名称 建安工程费 设备购置费 独立费用 合计 I 工程部分投资 第一部分建筑工程 第二部分机电设备及安装工程 第三部分金属结构设备及安装 工程 第四部分施工临时工程 第五部分独立费用 一至五部分投资合计 基本预备费 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 291 静态投资 II 建设征地移民补偿投资 静态投资 III 环境保护工程投资 静态投资 IV 水土保持工程投资 静态投资 V 工程投资总计(I~IV 合计) 静态总投资 价差预备费 建设期融资利息 总投资 考点九、概算审查★ (一)概述审查的意义 (1)有利于合理分配投资资金,加强投资计划管理。 (2)有助于促进概算编制人员严格执行国家有关概算的编制规定和费用标准,提高概算的编制质量。 (3)有助于促进设计的技术先进性与经济合理性的统一。 (4)合理、准确的设计概算可使下阶段投资控制目标更加科学合理,堵塞了投资缺口或突破投资的 漏洞,缩小了概算与预算之间的差距,可提高项目投资的经济效益。 (二)概算审查方法 对比分析法 主要是建筑规模、标准与立项批文对比,工程数量与设计图纸对比,综合范围、内容与 编制方法、规定对比,各项取费与规定标准对比,材料、人工单价与统一信息对比,引 进设备、技术经济指标与同类工程对比等。 查询核实法 对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方 查询核对、逐项落实的方法。 联合会审法 组成由业主、审批单位、专家等参加的联合审查组,组织召开联合审查会。 (三)概算审查重点 (1)审查概算的编制依据。 (2)审查概算编制深度。审查设计概算编制深度是否符合初步设计阶段要求。 (3)审查设计概算的内容。 1.【单选】设计单位应根据国家批准的( )静态总投资,作为建设项目设计的最高限额。 A.投资估算 B.进度款 C.设计概算 D.施工图预算 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 292 C 2.【单选】下列费用中,属于人工费中的基本工资的有( )。 A.岗位工资 B.地区津贴 C.施工津贴 D.夜餐津贴 A 3.【多选】下列费用中,属于项目管理费的有( )。 A.建设管理费 B.工程宣传费 C.建设单位开办费 D.建设单位人员费 E.审计费 BE 4.【多选】下列方法中,属于概算审查方法的是( )。 A.对比分析法 B.实物量法 C.查询核实法 D.因素分析法 E.联合会审法 ACE 5.【单选】下列水利工程的费用中,不属于其他直接费的是( )。 A.冬雨季施工增加费 B.临时设施费 C.建设管理费 D.安全生产措施费 C 6.【单选】柴油的采购及保管费率为( )%。 A.2 B.2.5 C.3 D.3.3 A 7.【单选】下列费用中,不属于工程单价构成要素中“费”的组成部分是( )。 A.基本直接费 B.间接费 C.企业利润 D.税金 A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 293 8.【单选】下列属于机械费中第二类费用的是( )。 A.折旧费 B.修理及替换设备费 C.安装拆卸费 D.燃料及消耗材料 D 9.【单选】( )以资金流量表的静态投资作为计算基数。 A.基本预备费 B.价差预备费 C.建设期融资利息 D.独立费用 B 10.【多选】施工临时工程包括( )。 A.施工导流工程 B.施工交通工程 C.施工场外供电工程 D.施工房屋建筑工程 E.交通工程 ABCD 11.【单选】商品混凝土的基价为( )。 A.180 B.200 C.255 D.2560 B 12.【单选】根据规定施工机械营改增后折旧费按以( )系数调整。 A.1.09 B.1.13 C.1.15 D.1.17 B 13.【单选】根据规定人工费划分( )。 A.高级工、中级工和初级工 B.工长、高级工和初级工 C.工长、高级工、中级工和初级工 D.高级工和初级工 C 14.【单选】根据规定因设计变更而增加的投资属于( )。 A.基本预备费 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 294 B.工程保险费 C.价差预备费 D.建设管理费 A 考点 内容 投资估算与资金筹 措 水利工程投资构成 前期工作阶段:项目建议书、可行性研究报告、初步设计。 水利工程分为:枢纽工程、引水工程、河道工程。 项目资金筹措 项目资本金:国家预算内投资、自筹投资、发行股票、吸收国 外资本直接投资。 债务筹资:银行贷款、发行债券、设备租赁、借用国外资金。 考点 内容 投资估算与资金筹 措 项目资金筹措 债务资金特点:(1)资金在使用上具有时间性限制,到期必须 偿还。 (2)无论项目的融资主体今后经营效果好坏,均需按期还本付 息,从而形成企业的财务负担。 (3)资金成本一般比权益资金低,且不会分散投资者对企业的 控制权。 BOT 主要包括典型BOT、BOOT 及BOO 三种基本模式。 考点 内容 初步设计概算 水利工程限额设计 设计单位应根据国家批准的设计概算静态总投资,作为建设项 目设计的最高限额。 施工合同类型 ①节约建筑工程投资,按节约投资额度的5%~12%提成。 ②节约永久设备及安装工程投资,按节约投资额度的2%~5%提 成。 如由于设计单位的责任,增加了工程静态投资4%以上时,应根 据超过相应概算静态投资的大小实行惩罚。 考点 内容 初步设计概算 设计工程量 土石方开挖工程量应根据设计开挖图纸,按不同土壤和岩石类 别分别计算。 土石方填筑工程量应根据建筑物设计断面中的不同部位及其不 同材料分别计算,其沉陷量应包括在内。 砌石工程量应将干砌石和浆砌石分开。 钻孔工程量按实际钻孔深度计算,计量单位为m。混凝土钻孔一 般按粗骨料的岩石级别计算。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 295 灌浆工程量从基岩面起计算,计算单位为m 或㎡。 隧洞回填灌浆,其工程量一般按在顶拱中心角120°范围内的拱 背面积计算,高压管道回填灌浆按钢管外径面积计算工程量。 考点 内容 初步设计概算 工程部分概算编制 工程部分概算划分为五个部分:①建筑工程;②机电设备及安 装工程;③金属结构设备及安装工程;④施工临时工程;⑤独 立费用。 建筑及安装工程费由直接费、间接费、利润、材料补差及税金 组成。前四项为不含税价格。 直接费包括基本直接费和其他直接费。基本直接费包括人工 费、材料费和施工机械使用费。 材料预算价格一般包括材料原价、运杂费、运输保险费和采购 及保管费四项。 间接费分为规费(五险一金)和企业管理费。 考点 内容 初步设计概算 工程部分概算编制 基础价格计算:人工分工长、高级工、中级工、初级工4 个档 次。 运输保险费=材料原价×材料运输保险费率 采购及保管费=(材料原价+运杂费)×采购及保管费率(水泥、 碎石、砂、块石3%、钢材油料2%) 材料补差:基价:柴油2990;钢筋2560;商混200。 四级配,即包含5~20mm、20~40mm、40~80mm、80~120(或 150)mm 全部四级集料的混凝土。 考点 内容 初步设计概算 工程部分概算编制 费:指按规定计入工程单价的其他直接费、间接费、利润和税 金。 工程单价的计算。 1 直接费 1)+2) 1) 基本直接费 (1)+(2)+(3) (1) 人工费 ∑定额人工工时数×人工预算单价 (2) 材料费 ∑定额材料用量×材料预算价格 (3) 机械使用费 ∑定额机械台时用量×机械台时费 2) 其他直接费 1)×其他直接费率 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 296 2 间接费 1×间接费率 3 利润 (1+2)×利润率 4 材料补差 (材料预算价格-材料基价)×材料消耗量 5 税金 (1+2+3+4)×税率 6 工程单价 1+2+3+4+5 考点 内容 初步设计概算 工程部分概算编制 建筑工程概算编制:建筑工程分为主体建筑工程、交通工程、 房屋建筑工程、供电设施工程和其他建筑工程。 施工临时工程包括施工导流工程、施工交通工程、施工场外供 电工程、施工房屋建筑工程和其他施工临时工程。 其他施工临时工程按一至四部分建筑安装工作量(不包括其他 施工临时工程本身)之和的百分率计算。 独立费用由建设管理费、工程建设监理费、联合试运转费、生 产准备费、科研勘测设计费和其他六项组成。 考点 内容 初步设计概算 水利工程总概算 水利工程概算项目划分为工程部分、建设征地移民补偿、环境 保护工程、水土保持工程四部分。 概算审查 方法:对比分析法、查询核实法、联合会审法。 概算审查重点:编制依据、编制深度、概算的内容。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 297 第四章招投标阶段投资控制 第一节招标中的价格文件 考点一、执行概算★ 初步设计概算一经主管部门审定,不得突破。对情况变化后的初步设计概算按照“总量控制、合理调 整”的原则编制执行概算。 执行概算一般在建设单位已经建立、招标项目的分标原则已经明确和主体工程开工之前,由初步设计 的设计单位(或造价咨询单位)编制。编制执行概算已逐渐在水利工程建设管理中退出。但执行概算的管 理思维依然对水利工程投资控制有积极意义。 (一)编制执行概算的作用 (1)用于指导施工阶段造价控制的文件,对工程结算期间的投资控制有一定的控制作用,是项目实 行“静态控制、动态管理”投资管理模式的基础和保障。 (2)为各管理项目和单项工程确定了合理的投资控制目标。 (3)有利于各单项工程和项目的投资控制归口管理。 (4)便于直接考核各单项工程和招标项目的投资控制效果,也是筹措工程建设资金、测算工程价差、 编报年度投资计划、编报年度投资完成统计报表的依据。 (二)设计概算与执行概算的区别 设计概算与执行概算的区别就在于项目的划分。 执行概算一般划分为四个部分:第一部分为项目投资主管部门管理项目,包括基本预备费和价差预备 费;第二部分为建设单位直接管理项目,包括除水库淹没处理补偿费以外的所有其他独立费用;第三部分 为地方包干项目,包括征地移民补偿费等;第四部分为招标承包项目。 如有特殊情况,可增设第五部分其他工程项目。以上各部分之和即为工程总投资。执行概算总投资额 应与设计概算总投资额一致。 (三)执行概算的编制原则和方法 (1)具备条件时可一次编制整个工程的执行概算,也可分批分期编制单项工程执行概算,最后汇总 成整个工程的执行概算。无论哪种方式,执行概算总额度必须控制工程主管部门审批的初步设计概算内, 不得突破。 (2)各单项执行概算的项目划分和工程量原则上应与招标文件工程量清单中的项目和工程量一致, 基础价格水平应保持与审定的初步设计概算编制年份的价格水平一致。 (3)基础单价均与初步设计概算值一致,一般不宜变动。 (4)其他直接费、间接费率可采用初步设计概算值,也可按招标的具体情况,对费率进行调整,以 反映临时工程费用的分摊情况和提高施工管理水平。 (5)施工利润和税金原则上釆用初步设计概算值,不宜变动。 (6)人工工效,材料消耗定额及施工设备生产效率,根据施工组织设计和工地实际情况,参考有关 定额标准,可以进行适当优化提高。 (7)工程单价的总水平,应与概算单价基本保持持平或略低于概算单价水平,但为区别不同情况, 招标项目或单项工程之间可进行适当调整。 (8)基本预备费费率可低于初步设计概算采用值。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 298 考点二、项目管理预算★ 项目管理预算在主体建筑工程项目招标或招标设计完成以后,以对应初步设计概算的工程为编制单元 一次编制完成。对于主体建筑工程项目招标时间跨度较大的工程,可采取分期、分批、分阶段方式以招标 项目为单元编制单项项目管理预算,待全部主体建筑工程项目招标完成后汇总编制总项目管理预算。项目 管理预算投资与相应工程初步设计概算静态总投资保持一致。项目管理预算只编制静态投资。 项目管理预算划分为建筑安装工程采购、设备采购、专项采购、技术服务采购、项目管理费、生产准 备费、建设及施工场地征用费、其他费用和预备费九大部分。 编制项目管理预算可以测算建筑及安装工程价格因子权数,是计算该工程项目建设期价差的基础依据。 权数测算内容包括工程分类、价格因子权数项目选择和价格因子权数测算三个部分。 考点三、施工图预算★ 施工图预算对应初步设计概算,是设计深化的阶段性成果,原则上应在所有施工图设计完成后才能编 制。 (一)施工图预算对投资方的作用 (1)施工图预算是设计阶段控制工程造价的重要环节,控制施工图设计不突破设计概算的重要措施。 (2)施工图预算是控制造价及资金合理使用的依据。施工图预算确定的预算造价是工程的计划成本, 投资方按施工图预算造价筹集建设资金,合理安排建设资金计划,确保建设资金的有效使用,保证项目建 设顺利进行。 (3)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的参考基础。 (4)施工图预算是确定最高投标限价(或标底)的依据。 (5)施工图预算是有关仲裁、管理、司法机关按照法律程序处理、解决问题的依据。 (二)施工图预算的编制依据 (1)国家、行业和地方有关规定。 (2)预算定额或企业定额等。 (3)施工图设计文件及相关标准图集和规范。 (4)项目相关文件、合同、协议等。 (5)工程所在地的人工、材料、设备、施工机具单价、工程造价指标指数等。 (6)施工组织设计和施工方案。 (7)项目的管理模式、发包模式及施工条件。 (8)其他应提供的资料。 (三)施工图预算的编制原则 (1)施工图预算的编制应保证编制依据的适用性和时效性。 (2)完整、准确地反映设计内容的原则。编制施工图预算时,要认真了解设计意图,根据设计文件、 图纸准确计算工程量,避免重复和漏算。 (3)坚持结合拟建工程的实际,反映工程所在地当时价格水平的原则。 (四)施工图预算文件的组成 建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的主要组成 部分,由组成该建设项目的各类工程、各级子目预算和相关费用组成,具体包括:建筑安装工程费、设备 及安装工程费、工程建设其他费用、预备费、建设期利息。施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 299 资范围以内。 (五)施工图预算编制方法 编制施工图预算一般采用定额单价法。施工图预算的项目划分可参考概算项目划分,但要以满足招标 投标和建设实施需要的深度为准;工程量是依据施工图计算的工程量;价格水平取编制年份价格;定额采 取水利现行预算定额;费用构成和计算方法与概算相同。施工图预算与概算由于设计阶段工程量系数因素、 设计优化、物价变化形成的同口径差值列为风险准备金。 施工图预算编制时以建设项目施工图预算编制时间为界线,若一些独立费用已经发生,按合理发生金 额列计,如果还未发生,按照原概算内容和本阶段的计费原则计算列入。 考点四、标底和投标最高限价★★ (一)标底 1.作用 标底是招标人对拟发包项目的预期价格。同时,标底是衡量、评审投标人投标报价是否合理的尺度。 2.编制原则 (1)标底应符合市场经济环境,反映社会平均先进工效和管理水平。 (2)标底应体现工期与费用的关系,反映承包人为实现合理工期而必须釆取的施工措施及必须投入 的人员、材料和设备所需要的成本。 (3)标底编制必须按合同规定的内容和质量标准,应体现招标人的质量要求,要体现优质优价。 (4)标底应体现招标人对材料釆购方式的要求,考虑材料市场价格变化因素。 (5)标底应体现工程自然地理条件和施工条件因素。 (6)标底应体现工程量大小因素。 (7)标底编制必须在初步设计批复后进行,原则上对国家投资的项目,各个合同的标底之和不应突 破批准的初步设计概算或修正概算。 (9)一个招标的合同项目只能编制一个标底。 (10)标底编制必须保密,开标前不得公布,开标时必须现场公布。 (二)最高投标限价 1.最高投标限价的概念 最高投标限价是指发包人编制并预先公布的,要求投标人的投标报价不得超过,否则将按无效标处理 的一个价格。在水利工程实践中,最高投标限价有时也称为拦标价或招标控制价。最高投标限价以合同标 段为编制单元,可以是一个总价,也可以是一组包含主要或关键分类分项工程和措施工程费用的一组价。 招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法,招 标人不得规定最低投标限价。 2.最高投标限价的作用 (1)招标人有效控制项目投资,防止恶性投标带来的投资风险。 (2)增强招标过程的透明度,有利于正常评标。 (3)有利于引导投标方投标报价,避免投标方无标底情况下的无序竞争。 (4)最高投标限价反映的是社会平均先进水平,为招标人判断投标价是否属于异常低价提供参考依 据。 (5)可为工程变更新增项目确定单价提供计算依据。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 300 (6)作为评标的参考依据,避免出现较大偏离。 (7)投标人根据自己的企业实力、施工方案等报价,不必揣测招标人的标底,提高了市场交易效率。 (8)招标人把工程投资控制在最高投标限价范围内,提高了交易成功的可能性。 3.编制最高投标限价需考虑的因素 (1)最高投标限价必须适应目标工期的要求。 (2)最高投标限价必须适应招标方的质量要求。 (3)最高投标限价必须适应建筑材料采购渠道和市场价格的变化。 (4)最高投标限价必须合理考虑招标工程的自然地理条件和招标工程范围。 (5)最高投标限价应根据招标文件规定,适应不同的承发包模式和计价方式,充分考虑相应的风险 费用。 4.最高投标限价的编制内容 水利工程建设项目的最高投标限价反映的是从招标人角度单个合同标段费用,其组成与工程量清单及 投标报价一致,在工程量清单计价模式下由分类分项工程费、措施项目费、其他项目费组成。 分类分项工程费的 编制 ①综合单价的组价过程。最高投标限价的分类分项工程费应由各标段的招标工程量 清单中给定的工程量乘以其相应综合单价汇总而成。对于未计价材料费(包括暂估 单价的材料费)应计入综合单价。 清单组价子项合价=清单组价子项工程量×[∑(人工消耗量×人工工时费)+∑(材 料消耗量×材料预算价格)+∑(机械消耗量×机械台时费)+管理费和利润+增值 税销项税额] 工程量清单综合单价=(∑定额项目合价+未计价材料)/工程量清单项目工程量 ②综合单价中的风险因素。为使最高投标限价与投标报价所包含的内容一致,综合 单价中应包括招标文件中要求投标人所承担的风险内容及其范围产生的风险费用。 措施项目费的编制 应按招标文件中提供的措施项目清单确定,措施项目分为以“量”计算和以“项” 计算两种。对于可计量的措施项目,以“量”计算;对于不可计量的措施项目,则 以“项”为单位,采用经验法或参考同类工程法按有关规定综合取定。 其他项目费的编制 暂列金额和暂估价。 零星工作项目费 零星工作项目费不计入最高投标限价。 设备费 一般以设备概算价格作为最高投标限价。 5.监理工程师对最高投标限价的审核要点 监理工程师应协助项目法人审核最高投标限价。其要点如下: (1)审核工程量计算的准确性。 (2)审核工程量清单项目特征描述是否正确。 (3)审核分类分项工程量清单综合单价的合理性。 (4)审核材料、设备价格合理性。 (5)审核措施项目清单项目合理性。有无漏项;是否存在重复。措施项目清单中的安全文明施工费 不得作为竞争性费用。 (6)审核各项税、费率计取的准确性。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 301 (7)审核其他项目清单的完整性。 (8)审核零星项目清单的准确性。主要是审核计日工单价是否合理,是否不当计入了总价。 “准确、完整、合理” 1.【单选】设计概算与执行概算的区别就在于( )。 A.工程量的计算 B.单价的确定 C.项目的划分 D.总价的计算 C 2.【多选】下列属于施工图预算对投资方的作用的是( )。 A.合理安排建设资金计划 B.设计阶段控制工程造价的重要环节 C.控制造价及资金合理使用的依据 D.确定最高投标限价(或标底)的依据 E.确定建设规模的依据 ABCD 3.【多选】下列属于监理工程师对最高投标限价的审核要点的有( )。 A.审核项目的划分 B.审核工程量计算的准确性 C.审核人员的资质 D.审核材料、设备价格合理性 E.审核各项税、费率计取的准确性 BDE 4.【单选】下列关于施工图预算的说法中,错误的是( )。 A.施工图预算是确定最高投标限价的依据 B.编制施工图预算一般采用定额单价法 C.价格水平取施工年份价格 D.施工图预算是施工图设计的一个成果 C 5.【单选】下列关于最高投标限价的说法,正确的是( )。 A.可以低于成本 B.可以高于相应概算 C.可以在开标时公布 D.可以是一个总额 D 第二节工程量清单 考点一、工程量清单计价规范模式下的工程量清单编制★★★ 工程量清单招标一般适用于单价承包模式。工程量清单的准确性和完整性由招标人负责。招标人可自 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 302 行编制,也可以委托设计单位、造价咨询单位及招标代理单位编制。 工程量清单采用统一格式,做到“五统一”,即统一项目名称、统一项目编码、统一计量单位、统一 工程规定、统一主要表格形式。 工程量清单由分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、零星工作项目清单组成。 (一)填表须知 (1)投标文件应用不褪色的材料书写或打印,并由投标人的法定代表人或其委托代理人签字或盖单 位章。委托代理人签字的,投标文件应附法定代表人签署的授权委托书。投标文件应尽量避免涂改、行间 插字或删除。如果出现上述情况,改动之处应加盖单位章或由投标人的法定代表人或其授权的代理人签字 确认。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 303 投标文件正本除封面、封底、目录、分隔页外的其他每一页必须加盖投标人单位章并由投标人的法定 代表人或其委托代理人签字,已标价的工程量清单还应由注册造价工程师加盖执业印章。 (2)投标文件正本一份,副本四份。正本和副本的封面上应清楚地标记“正本”或“副本”的字样。 当副本和正本不一致时,以正本为准。 (3)投标文件的正本与副本应分别装订成册,并编制目录。投标文件用A4 纸装订成册,编制目录和 页码,不得采用活页夹装订。 (4)工程量清单的任何内容不得随意删除或涂改,工程量清单中所有需要填报的单价和合价,投标 必须填报,未填报的单价和合价,视为包括在工程量清单的其他单价和合价中。 (5)投标金额一般以元为单位,保留小数点后两位。 (6)投标人在投标截止时间前修改投标函中的投标总报价,应同时修改“工程量清单”中的相应报 价。在投标截止时间后,除计算性算术错误应评标委员会要求可以修正投标报价外,投标报价不可调整。 (二)总说明 工程量清单所列工程量仅是投标报价的共同基础,是用作投标报价的估算工程量,不作为最终结算的 工程量,用于结算的工程量是承包人实际完成的,并按合同约定的计量方法进行计量的工程量。 (三)分类分项工程量清单 分类分项工程量清单包括水利建筑工程工程量清单和水利安装工程工程量清单两大类。 1.项目编码 分类分项工程量清单项目编码采用十二位阿拉伯数字表示(由左至右计位),共分五级。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 304 2.计量单位 以t、km 为单位的,应保留小数点后两位数字,第三位数字四舍五入。其余取整数。 (四)措施项目清单 措施项目一般是总价承包。凡能列出工程数量并按单价结算的措施项目,应列入分类分项工程量清单。 凡属应由施工企业采取的必要措施项目,在“措施项目清单”中没有的项目,可由投标人补充,一般情况 下,措施项目清单应编制一个“其他”作为最末项。 (五)其他项目清单 其他项目清单一般包括暂列金额和暂估价两项(发包人提供材料和设备,以及预计有专业工程分包的, 有些项目还编列总承包服务费),金额由招标人填写,其数额可视招标设计深度及估计可能引起的变更额 度确定,一般可取估算合同价格的5%左右。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 305 暂列金 额 暂列金额用于招投标阶段直至合同协议书签订时尚未确定或者不可预见变更、索赔、物价上涨 因素引起的施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的金额(需 要注意的是,计日工应单独列入零星工作项目清单)。 暂列金额列入合同价格,但属于发包人所有,并不是属于承包人所有或一定要发生,只能按照 监理人的指示使用。按照合同约定暂列金额的使用情形实际发生后,才成为承包人应得金额, 纳入合同结算价款中。扣除实际发生金额后的暂列金额余额仍属于发包人所有。 暂估价 项目 暂估价是指招投标阶段直至签订合同协议书时,招标人在招标文件中给定的用于支付必然要发 生但暂时不能确定材料、设备以及专业工程价格的项目金额。暂估价一般需要二次竞价。区分 是否需要招标,暂估价二次竞价的要求有: 必须招标的暂估价项目: ①若承包人不具备承担暂估价项目的能力或具备承担暂估价项目的能力但明确不参与投标的, 由发包人和承包人组织招标; ②若承包人具备承担暂估价项目的能力且明确参与投标的,由发包人组织招标。暂估价项目中 标金额与工程量清单中所列金额差以及相应的税金等其他费用列入合同价格。 暂估价 项目 不招标的暂估价项目: ①给定暂估价的材料和工程设备不属于依法必须招标的范围或未达到规定的规模标准的,应由 承包人提供。经监理人确认的材料、工程设备的价格与工程量清单中所列的暂估价的金额差以 及相应的税金等其他费用列入合同价格。 ②给定暂估价的专业工程不属于依法必须招标的范围或未达到规定的规模标准的,由监理人按 照变更处理原则进行估价,但专用合同条款另有约定的除外。经估价的专业工程与工程量清单 中所列的暂估价的金额差以及相应的税金等其他费用列入合同价格。 (六)零星工作项目清单 计日工通常作为一项暂定金额列在工程量清单中,用于无法归于工程量清单任何一项的零星的或者在 招标时尚不能确定的工作。其主要用途是当例外的附加工作出现的可能性很大而工程量清单所列各项目均 没有包括,并且这种例外的附加工作的工作量很难估计时,则需要以零星工作项目清单方式来处理这种例 外。 在工程量清单中,零星工作项目清单包括计日工劳务、计日工材料、计日工施工机械三部分。计日工 单价除按基本单价计算外,单价中应包括必要的管理费和利润、税金等附加费用。 零星工作项目清单中,名称及型号规格,人工按工种,材料按名称和型号规格,机械按名称和型号规 格,分别填写。计量单位,人工以工日或工时,材料以t、m³等,机械以台时或台班,分别填写。不进行 编码,随工程量清单发至投标人。计日工项目费用由暂列金额支付,不列入合同总价中。 考点二、分组模式下的工程量清单编制★ 工程量清单的项目分组按单位工程进行分组,工程量清单中的编号分为四段数字,其分段含意为:第 一段—第二段—第三段—第四段 第一段数字为分组号,代表单位工程序号; 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 306 第二段数字为专项工程序号,与合同技术标准和要求的章号相一致; 第三段数字为该专项工程下属的子项序号; 第四段数字为第三段数字所指工程子项的下属子项序号。 工程量清单的项目分组按专项工程进行分组,工程量清单中的编号分为四段数字,其分段含意为:第 一段—第二段—第三段—第四段 第一段数字为分组号,数字为专业工程序号; 第二段代表为单位工程序号; 第三段数字为该专业工程下属的子项序号; 第四段数字为第三段数字所指工程子项的下属子项序号。 1.【单选】给定暂估价的专业工程不属于依法必须招标的范围或未达到规定的规模标准的,由( ) 按照变更处理原则进行估价,但专用合同条款另有约定的除外。 A.发包人 B.监理人 C.承包人 D.采购方 B 2.【单选】分类分项工程量清单项目编码采用十二位阿拉伯数字表示,其中五、六位为( )。 A.专业工程顺序码 B.分类工程顺序码 C.分项工程顺序码 D.清单项目名称顺序码 B 3.【单选】工程量清单的项目分组按专项工程进行分组时,第二段代表为( )。 A.专业工程序号 B.专项工程序号 C.单位工程序号 D.该专业工程下属的子项序号 C 4.【多选】下列关于其他项目清单的说法中,正确的是( )。 A.其他项目清单的数额一般可取估算合同价格的5%左右 B.暂列金额不包括以计日工方式支付的金额 C.暂列金额列入合同价格,属于承包人所有 D.暂估价在实际履约过程中可能发生,也可能不发生 E.暂估价一般需要二次竞价 AE 5.【单选】根据《水利工程工程量清单计价规范》GB5050,下列费用中,不计入投标总价的是( )。 A.分类分项工程费 B.措施项目费 C.其它项目费 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 307 D.零星工作项目费 D 6.【单选】下列费用中应列入措施项目清单的是( )。 A.水生态工程 B.安全监测工程 C.生产准备费 D.施工照明设施 D 7.【多选】水利工程工程量清单的组成包括( )。 A.分类分项工程量清单 B.措施项目清单 C.其他项目清单 D.零星工作项目清单 E.临时工程作项目清单 ABCD 第三节投标报价 考点一、土建及安装工程投标报价编制★★★ 投标报价是投标人计算和确定承包该工程的投标总价格。 (一)编制依据 1.招标文件 2.施工组织设计 3.人工、材料、机械消耗量水平 4.人工、材料、机械价格水平 5.综合取费标准 (二)基本流程 1.踏勘现场、参加投标预备会及了解当地材料价格信息 踏勘现场一般由招标人或招标代理机构主持,设计单位参与解说,邀请全体投标单位参加。现场踏勘 完毕后,招标人可能会组织返回召开投标预备会,主要解答投标人在踏勘现场中或在翻阅招标文件中发现 的问题及不明事项,会后招标人将以书面形式将投标预备会解答的问题发给每个投标人。 2.阅读、理解招标文件 3.确定投标报价编制原则 在对招标文件有了比较详细的了解后,就可以开始进行报价的编制工作。首先要确定该工程项目的报 价编制原则,即选用何种定额及取费费率等问题。 4.基础价格的确定 基础价格包括人工预算单价和风、水、电及材料预算单价。材料预算单价则需根据材料的来源确定原 价(如果为招标人供应材料,招标人供应价作为原价),并计入运杂费、采购及保管费等费用。 5.施工方案交底 当施工方案编制人员在基本方案已初步形成之后,应向投标报价编制人员进行技术交底,提供报价编 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 308 制人员编制报价所需的施工工艺、施工手段及其他有关必需数据,以便报价编制人员根据该施工方案编制 相应报价。 6.报价的编制及调整 7.投标报价的形成 8.投标前修改报价的编制 在递交标书的截止时间前,如投标人认为有必要对投标报价进行调整,可以修改投标报价。一般要求 随投标报价函附上调价后的工程量清单(含单价分析表)。 (三)工程量清单计价模式下投标报价计算要求 分类分项工程报价 最重要的工作是根据相关规定选择定额、合理选择取费标准,编制基础单价 和工程单价。 措施项目报价 措施项目清单中所列的措施项目均以每一项为单位,以“项”列示,这部分 项目通常是招标人不提供工程量,而由投标人自行编制方案、自行报价。措 施项目均属于总价包干结算形式,无论施工单位实际施工发生的费用多少, 均不再补偿。 暂列金额、暂估价、计日 工 (1)暂列金额和暂估价按招标文件给定的金额和标准填报,列入投标总价中。 (2)计日工报价时如果是单纯报计日工的报价,可以提高一些,以便在日后 招标人用工或使用机械时可以盈利。计日工金额不列入投标总价中。 (四)投标报价格式要求 1.投标报价表组成 主表:(1)投标总价。 (2)工程项目总价表。 (3)分类分项工程量清单计价表。 (4)措施项目清单计价表。 (5)其他项目清单计价表。 (6)计日工项目(零星工作项目清单)计价表。 辅表:(7)工程单价汇总表。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 309 (8)工程单价费(税)率汇总表。 (9)投标人生产电、风、水、砂石基础单价汇总表。 (10)投标人生产混凝土配合比材料费表。 (11)招标人供应材料价格汇总表(若招标人提供)。 (12)投标人自行采购主要材料预算价格汇总表。 (13)招标人提供施工机械台时(班)费汇总表(若招标人提供)。 (14)投标人自备施工机械台时(班)费汇总表。 (15)总价项目分类分项工程分解表。 (16)工程单价计算表。 2.工程量清单计价表填写规定 (1)除另有规定外,投标人不得随意增加、删除或涂改招标文件工程量清单中的任何内容。工程量 清单中列明的所有需要填报的单价和合价,投标人均应填报。若投标人对某些项目未填报单价和合价,则 应认为已包括在其他项目的单价和合价以及投标总报价内。 除另有规定外,对有效工程量以外的超挖、超填工程量,施工附加量,加工、运输损耗量等,所消耗 的人工、材料和机械费用,均应摊入相应有效工程量的工程单价内。 (2)投标总价应按工程项目总价表合计金额填写。 (3)工程项目总价表中,一、二级项目名称按招标文件工程量清单中的相应名称填写,并按分类分 项工程量清单计价表中相应项目合计金额填写。 (4)计日工项目计价表的序号、人工、材料、机械的名称、规格型号以及计量单位,按招标文件计 日工项目清单中的相应内容填写,并填写相应项目单价。 考点二、货物采购标投标报价编制★ 除招标文件另有规定外,货物清单报价表中的单价和合价包括由卖方承担的设备原价、运杂费、运输 保险费、采购及保管费、税金等全部费用和要求获得的利润以及应由卖方承担的义务、责任和风险所发生 的一切费用。 货物报价应包括采购(制造)、运输、质量检验、卸货、安装调试配合、验收、培训等一切内容。 其余与上节一致。 考点三、监理工程师对投标报价的审核★ 监理单位受项目法人委托参与招投标工作的,监理单位在招投标工作中的重点是审核投标人报价尤其 是中标人的投标报价,将未来合同投资控制的风险最大程度消化在合同签订前,避免合同纠纷。 1.审核是否符合清单报价说明要求:已标价工程量清单分类分项工程量清单的项目编码、项目名称、 单位、工程数量不可改动。 2.审核分类分项工程量清单综合单价的合理性 3.审核材料、设备价格合理性 4.审核措施项目清单项目合理性 5.审核各项税、费率计取的准确性 6.审核其他项目清单的完整性 7.审核零星项目清单的准确性:主要是审核计日工是否完整,单价是否合理,是否不当计入了总价。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 310 8.检查有无不平衡报价 9.检查投标报价有无计算性算术错误 评标委员会应对投标报价的计算性算术错误进行修正,修正原则是: (1)用数字表示的金额与用文字表示的金额不一致时,以文字为准。 (2)单价与工程量的乘积与总价不一致的,以单价为准。若单价有明显的小数点错位,应以总价为 准,并修改单价。 1.【单选】下列有关土建及安装工程投标报价编制的基本流程:1.阅读、理解招标文件;2.施工方案 交底;3.踏勘现场;4.投标报价的形成。正确的排序为( )。 A.3124 B.3142 C.1324 D.1342 A 2.【单选】下列投标报价表中,属于辅表的是( )。 A.工程项目总价表 B.其他项目清单计价表 C.工程单价计算表 D.计日工项目计价表 C 考点 内容 招标中的价格文件 项目管理预算 项目管理预算投资与相应工程初步设计概算静态总投资保持 一致。项目管理预算只编制静态投资。 招标中的价格文件 施工图预算 施工图预算对应初步设计概算,原则上应在所有施工图设计 完成后才能编制。 是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施。 可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的 参考基础。 是确定最高投标限价(或标底)的依据。 编制施工图预算一般采用定额单价法。费用构成和计算方法 与概算相同。施工图预算编制时以建设项目施工图预算编制 时间为界线。 考点 内容 招标中的价格文件 标底和投标最高限价 标底:是招标人对拟发包项目的预期价格。 是衡量、评审投标人投标报价是否合理的尺度。 反映社会平均先进工效和管理水平。 一个招标的合同项目只能编制一个标底。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 311 标底编制必须保密,开标前不得公布,开标时必须现场公布。 投标最高限价: 应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计 算方法,招标人不得规定最低投标限价。 反映的是社会平均先进水平,为招标人判断投标价是否属于 异常低价提供参考依据。 作为评标的参考依据,避免出现较大偏离。 零星工作项目费不计入最高投标限价。 考点 内容 工程量清单 工程量清单计价规范 模式下的工程量清单 编制 工程量清单招标一般适用于单价承包模式。 工程量清单由分类分项工程量清单、措施项目清单、其他项 目清单、零星工作项目清单组成。 “五统一”:统一项目名称、统一项目编码、统一计量单位、 统一工程规定、统一主要表格形式。 投标文件由投标人的法定代表人或其委托代理人签字或盖单 位章。 正本一份,副本四份。 A4 纸装订成册,不得采用活页夹装订。 投标人在投标截止时间前修改投标函中的投标总报价,应同 时修改“工程量清单”中的相应报价。投标截止时间后不得 修改。 考点 内容 工程量清单 工程量清单计价规范 模式下的工程量清单 编制 分类分项工程量清单: 项目编码:三、四位为专业工程顺序码;五、六位为分类工 程顺序码。 以t、km 为单位的,应保留小数点后两位数字,第三位数字 四舍五入。其余取整数。 其他项目清单:包括暂列金额和暂估价两项,金额由招标人 填写,一般可取估算合同价格的5%左右。 暂列金额列入合同价格,但属于发包人所有。 暂估价:承包人具备承担暂估价项目的能力且明确参与投标 的,由发包人组织招标。 给定暂估价的专业工程不招标的,由监理人按照变更处理原 则进行估价。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 312 考点 内容 工程量清单 工程量清单计价规范 模式下的工程量清单 编制 零星工作项目清单:计日工,投标人填写人材机的单价,不 列入合同总价中。 分组模式下的工程量 清单编制 工程量清单的项目分组按单位工程进行分组:第一段数字为 分组号,代表单位工程序号;第二段数字为专项工程序号。 工程量清单的项目分组按专项工程进行分组:第一段数字为 分组号,数字为专业工程序号;第二段代表为单位工程序号。 考点 内容 投标报价 土建及安装工程投 标报价编制 踏勘现场(第一步):招标人将以书面形式将投标预备会解答的问题发 给每个投标人。 计日工报价时可以提高一些。 主表:(1)投标总价。(2)工程项目总价表。(3)分类分项工程量清 单计价表。(4)措施项目清单计价表。(5)其他项目清单计价表。(6) 计日工项目(零星工作项目清单)计价表。 某项未填视为已包含。 对有效工程量以外的超挖、超填工程量,施工附加量,加工、运输损耗 量等,均应摊入相应有效工程量的工程单价内。 投标总价应按工程项目总价表合计金额填写。 考点 内容 投标报价 监理工程师对投标 报价的审核 审核各项的完整性、准确性、合理性。 1.检查有无不平衡报价 2.检查投标报价有无计算性算术错误 修正原则是: (1)用数字表示的金额与用文字表示的金额不一致时,以文字为准。 (2)单价与工程量的乘积与总价不一致的,以单价为准。若单价有明显 的小数点错位,应以总价为准,并修改单价。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 313 第五章施工阶段投资控制 第一节资金使用计划和资金流估算表 考点一、资金使用计划★ 水利工程建设项目主体工程施工合同多为单价合同。对单价合同而言,工程价款是发包人依据承包人 实际完成并经监理人计量确认的工程量,按照合同规定的相应工程单价进行计价后计算所得用于支付给承 包人的款项, 即工程价款=支付工程量×合同单价。 工程价款的结算和支付基础是合理准确的计量与计价。工程计量与计价具有连续性,施工阶段的计量 与计价应与招投标阶段基本一致,所不同的是施工阶段的计量与计价依据的图纸是施工图而不是招标图纸。 按时足额支付合同价款是发包人的义务。水利工程中工程价款的结算和支付主要包括合同内的预付款 支付(工程预付款、材料预付款)和工程进度付款、完工结算和最终结清(含工程质量保证金支付),以 及合同外因素导致的工程变更、索赔、分包、物价上涨、合同解除结算与支付等。工程价款必须而且只能 按照合同的规定进行结算和支付。 (一)编制资金使用计划的目的 资金使用计划的编制只是施工阶段投资控制的起点。施工过程中,要根据实际情况对原资金使用计划 作出必要的调整和修正。调整并不意味着可以随意或者直接修改项目投资的目标值,而应该遵循计划编制 的规定程序进行调整修正。 资金使用计划是监理人审核承包人按合同规定递交的施工进度计划和现金流计划的依据。 监理人的工作具体为: ①对比分析发包人、承包人编制的资金使用计划,确保两者相适应; ②将发包人编制的资金使用计划,对照施工合同、项目划分、进度计划,在投资、进度、质量、安全 目标之间进行平衡协调; ③确立目标,做好过程的监控比对,出现重大偏差时,督促承包人进行纠偏。 (二)资金使用计划的编制方法 1.按工程投资构成编制资 金使用计划 水利工程造价主要分为建筑及安装工程费、设备工器具费和工程建设其他费 三部分,按工程投资构成编制的资金使用计划也分为建筑安装工程费使用计 划、设备工器具费使用计划和工程建设其他费使用计划。这种编制方法适合 于有大量经验数据的工程项目,常用于造价咨询机构为发包人编制资金使用 计划。 2.按工程项目划分组成编 制资金使用计划 水利工程项目一般按级划分为单位工程、分部工程、单元(工序)工程等三 级。设计概算、预算都是按单项工程和单位工程编制的,这种编制方法比较 简单,易于操作,在实践中是比较常见的编制方法。 3.按工程进度编制资金使用计划 考点二、资金流估算表★ 承包人的资金流估算表是承包人向监理人提交的,承包人根据合同有权得到的全部支付的详细资金流 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 314 估算。承包人应按约定向监理人提交施工总进度计划的同时,向监理人提交按月的资金流估算表。估算表 应包括承包人计划可从发包人处得到的全部款额,以供发包人参考。此后,当监理人提出要求时,承包人 应在监理人指定的期限内提交修订的资金流估算表。 监理人审批承包人的资金流估算,主要作用有以下两方面。 (一)了解承包人按其施工进度安排提出的要求发包人阶段付款的计划 承包人提交资金流估算,按发包人或监理人的要求加以调整,并得到监理人的签认后,承包人才能有 保证地得到发包人的进度款支付。发包人或监理人批准的承包人的资金流估算,既是承包人要求阶段付款 的计划,也是发包人调整资金使用计划和筹措资金的依据。 (二)了解承包人的财务能力 1.承包人的施工 启动资金 承包人为从事所承担的施工任务,其启动资金的来源主要有以下方面: (1)发包人向承包人支付的预付款。 (2)承包人为实施本工程所投入的自有的各种形态的资金,如机械设备、工具仪器、 部分材料、人力、技术以及一定量的货币。 (3)承包人为弥补自身资金不足而借入的借贷资金。 2.承包人资金的 周转与均衡 承包人为永久工程投入的资金,采取分阶段结算的方式从发包人处得到支付,以这种阶 段付款的方式实现其流动资金的周转、循环,其投入与产出应保持均衡。 承包人对其每一规定时段内所完成的工程量,都要申请中间计量和付款。从承包人提出 付款申请,经过监理人审核、签认阶段付款证书并交发包人审查直到承包人实际得到发 包人支付的资金,其间有一段较长的滞后时间。因此,承包人在施工的每一时段的投入, 不仅靠发包人的上一期支付,还必须有其他来源的一部分资金投入来维持,使资金流动 在数量上和时间上保持均衡。 连续、衔接、均衡是施工活动过程中资金流动的基本特点。 1.【单选】承包人应按约定向监理人提交施工总进度计划的同时,向监理人提交按( )的资金流 估算表。 A.日 B.周 C.月 D.季度 C 2.【单选】下列不属于承包人的施工启动资金的是( )。 A.发包人向承包人支付的预付款 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 315 B.承包人为实施本工程所投入的自有的各种形态的资金 C.承包人为弥补自身资金不足而借入的借贷资金 D.承包人得到的进度款 D 第二节预付款 考点一、工程预付款★★★ 预付款分为工程预付款和材料预付款。预付款必须专用于合同工程。预付款的额度和预付办法在专用 合同条款中约定。 (一)工程预付款的支付 工程预付款是在项目施工合同签订后由发包人按照合同约定,在正式开工前预先支付给承包人的一笔 款项。预付款的这种支付性质决定了预付款借给承包人是无息的,但发包人是要扣还的。 1.工程预付款数额的确定 工程预付款的总金额一般应不低于签约合同价的10%,合同项目包含大宗设备采购的,可适当提高, 但不宜超过30%。具体金额由发包人与承包人在项目施工合同的专用合同条款中约定。 2.工程预付款的支付条件 (1)发包人与承包人之间的协议书已签订并生效。 (2)承包人根据合同的格式与要求已提交了工程预付款担保。 3.工程预付款的支付 工程预付款一般分两次支付。 第一次支付款金额为工程预付款总金额的50%;付款时间应在合同协议书签订后,由承包人向发包人 提交了发包人认可的工程预付款担保,并经监理人出具付款证书报送发包人批准后14 天内予以支付。 第二次支付需待承包人主要设备进场后,其估算价值已达到本次预付款金额时,由承包人提出书面申 请,经监理人核实后出具付款证书报送发包人批准后14 天内予以支付。 需要注意,在当合同履约担保的保证金额度大于所要求的工程预付款担保额度,发包人分析认为可以 确保履约安全的情况下,承包人可与发包人协商不提交预付款担保,但应在履约担保中写明其兼具工程预 付款担保的功能。 工程预付款担保的形式以银行保函为主,发包人不得拒绝银行保函。工程预付款担保的主要作用是保 证承包人能够按合同规定的目的使用并及时偿还发包人已支付的全部预付金额。如果承包人中途毁约,中 止工程,使发包人不能在规定期限内从应付工程款中扣除全部预付款,则发包人有权从该项担保中获得补 偿。 工程预付款担保金额根据预付款扣回的数额相应扣减,在预付款全部扣回之前一直有效。 (二)工程预付款的扣还 1.公式法 工程预付款在进度付款中扣回,扣回与还清办法在专用合同条款中约定。扣还时间为:从已发生的支 付总额超出合同价的某一百分比之后的下一个监理人签发的临时支付证书开始扣还。 即工程预付款在合同累计完成金额达到签约合同价的百分比时开始扣款,直至合同累计完成金额达到 签约合同价的百分比时全部扣清。 工程预付款的扣还公式为: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 316 式中 R——每次进度付款中累计扣回的金额; A——工程预付款总金额; S——合同价格; C——合同累计完成金额; F1——开始扣款时合同累计完成金额达到签约合同价的比例,一般取20%; F2——全部扣清时合同累计完成金额达到签约合同价的比例,一般取80%~90%。 工程预付款扣回: 2.平均数额法 可约定工程预付款从工程月进度应付款达到某个金额后起扣,在月进度付款中按月平均扣还(当月不 足以扣还的,顺延次月)。 需要注意,在颁发合同工程完工证书前,由于不可抗力或其他原因解除合同时,预付款尚未扣清的, 尚未扣清的预付款余额应作为承包人的到期应付款。 考点二、材料预付款★ 工程材料预付款主要用于帮助承包人在施工初期购进成为永久工程组成部分的主要工程材料或设施 的款项。工程材料预付款的额度应由发包人与承包人在专用合同条款中具体约定。工程材料预付款金额一 般以材料发票上费用的75%~90%为限,以计入进度付款凭证的方式支付,也可预先一次支付。 一般来说,工程材料预付款不需承包人提供工程材料预付款保函,但须规定,承包人的进场工程材料 必须报监理人检验且符合合同规定;已在施工现场的工程材料,其所有权属于发包人,不经监理人同意, 不得擅自运出施工现场。 同时,支付了工程材料预付款,并不意味着对此工程材料和设备的最后批准,如果验收后或在使用过 程中发现工程材料或设备不符合规范和合同规定,监理人仍然有权否决这些不合格的工程材料和设备。 材料预付 款的支付 条件 (1)材料的质量和储存条件均符合有关规范和合同要求。 (2)材料已到达工地,并经承包人和监理人共同验点入库。 (3)承包人按监理人的要求提交了材料的订货单、收据或价格证明文件,以及材料质量合格 的证明文件或检验报告。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 317 材料预付 款的支付 材料预付款也是发包人以无息贷款形式,在月支付工程款的同时,专供给承包人的一笔用以 购置材料与设备的价款。工程材料预付款的预付办法应由发包人与承包人在专用合同条款中 具体约定。 材料预付 款的扣回 一般情况下,发包人在支付工程材料预付款后应按合同规定的时间(一般为3 个月或几个月) 内以平均的方式在月支付中陆续扣回。 预付款用表(监理机构用表) 1.【单选】在工程预付款的扣还的公式法中, 式中的A 代表的是( )。 A.合同价格 B.合同累计完成金额 C.工程预付款总金额 D.累计扣回的金额 C 2.【单选】工程材料预付款金额一般以材料发票上费用的( )为限,以计入进度付款凭证的方式 支付,也可预先一次支付。 A.55%~70% B.75%~90% C.80%~90% D.75%~95% B 典型例题 3.【单选】某泵站工程合同总价19600 万元。合同中约定:工程预付款按签约合同价的10%支付,开 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 318 工前由发包人一次性付清:工程预付款按照公式R=A/((F2-F1)S)(C-F1S)扣还,其中F1=20%,F2=80%; 承包人缴纳的履约保证金兼具工程质量保证金功能,施工进度付款中不再扣留质量保证金。 工程实施期间发生如下事件: 事件1:截至工程开工后的第10 个月末,承包人累计完成合同金额14818 万元,第11 个月经项目法 人和监理单位审核批准的合同金额为1450 万元。 问题: 根据事件1,计算第11 个月的工程预付款扣还金额和承包人实得金额。(单位:万元,计算结果保留 两位小数。) 【参考答案】 预付款总额:19600×10%=1960 万元。 截至开工后的第10 个月末累积扣回的预付款总额: 截至开工后的第11 个月末累积扣回的预付款总额: 所以11 月份工程预付款扣还金额为:1960-1816.33=143.67 万元。 承包人实得金额=1450-143.67=1306.33(万元) 第三节工程计量与计价 考点一、工程计量★★★ 在施工过程中,对承包人已完成的工程量的测量和计算,称为工程计量,简称计量。应当注意,符合 合同目标且已完成的工程量不一定就是支付工程量;给承包人进行付款的工程量应是支付工程量,不一定 与实际完成的工程量一致。 已标价工程量清单中的单价子目工程量为估算工程量。结算工程量是承包人实际完成的,并按合同约 定的计量方法进行计量的工程量。 (一)水利工程工程量分类及计量处理 1.图纸工程量 图纸工程量指按建筑物或工程的设计几何轮廓尺寸计算出的工程量。 2.设计工程量 图纸工程量乘以工程量阶段系数,就是设计工程量,即提供给造价专业编制工程 造价的工程量。工程量阶段系数是考虑到各设计阶段勘察设计深度、工程量大小 等因素,计算设计工程量时的调整系数。 例如,概算定额的“电缆”包含电缆头和电缆管的制作与安装;但是预算定额的 “电缆敷设”不包含电缆头和电缆管的制作与安装,电缆头和电缆管就需要单独 计量和计价。 3.施工超挖量、超填量 及施工附加量 施工开挖一般都不允许欠挖。施工超挖是难以避免的。 施工附加量指为完成本项工程而必须增加的工程量,如隧洞开挖中的错车洞、避 炮洞等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 319 施工超填工程量指由于施工超挖量、施工附加量相应增加的回填工程量。 现行概算定额已按现行施工规范计入了允许的超挖量、超填量和合理的施工附加 量,故釆用概算定额编制概(估)算时,工程量计算中一般不应再计入这三项工 程量。但是,如遇特殊地质条件或施工进度要求需要采用某种施工机械、施工方 法,而将产生偏离允许的超挖量、超填量和合理的施工附加量时,应在充分论证 的基础上对定额进行合理的调整。 现行预算定额不包括施工中允许的超挖、超填量及合理的施工附加量,因此使用 预算定额时,应另行按有关规定及工程实际资料计算施工中超挖、超填量和施工 附加量。 4.施工损失量 施工损失量包括体积变化的损失量、运输及操作损耗量和其他损耗量。 现行概、预算定额中已计入了场内操作运输损耗量。损失工程量已计入概算定额 土石方填筑的消耗量中,而预算定额的相关工程量需要另行考虑计算。 5.质量检查工程量 质量检查工程量包括基础处理工程检查工程量和其他检查工程量。 现行概算定额中钻孔灌浆定额已按施工规范要求计入了一定数量的检查孔钻孔、 灌浆工程量。现行预算定额中钻孔灌浆定额不包含检查孔钻孔、灌浆工程量。 土石方填筑检查所需的挖掘试坑,现行概、预算定额已计入了一定数量的土石坝 填筑质量检测所需的试验坑,故釆用概、预算定额时不应计列试验坑的工程量。 6.清单工程量 清单工程量是在招标投标阶段编制工程量清单的有效工程量。 (二)工程计量的一般规定 (1)承包人应保证自供的一切计量设备和用具符合国家度量衡标准的精度要求。 (2)除合同另有约定外,凡超出施工图纸所示和合同技术标准和要求规定的有效工程量以外的超挖、 超填工程量,施工附加量,加工、运输损耗量等均不予计量。 (3)根据合同完成的有效工程量,由承包人按施工图纸计算,或釆用标准的计量设备进行计量,并 经监理人签认后,列入承包人的每月完成工程量报表。当分次结算累计工程量与按完成施工图纸所示及合 同文件规定计算的有效工程量不一致时,以按完成施工图纸所示及合同文件规定计算的有效工程量为准。 (三)工程计量的程序 (1)工程项目开工前,监理机构应监督承包人按有关规定或施工合同约定完成原始地形的测绘,并 审核成果。 (2)在接到承包人提交的工程计量报验单和有关计量资料后,监理机构应在合同约定的时间内进行 复核,确定结算工程量,据此计算工程价款。当对工程计量数据有异议时,监理机构可要求与承包人共同 复核或抽样复测;承包人未按监理机构要求参加复核的,监理机构复核或修正的工程量视为结算工程量。 (3)监理机构认为有必要时,可通知发包人和承包人共同联合计量。 (四)工程计量的原则 1.计量的项目必须是 合同中规定的项目 在工程计量中,只计量合同中规定的项目。对合同工程量清单规定以外的项目将 不予计量,这些项目的费用被认为在承包人报价中已经考虑,已分摊到合同规定 的相应项目中了。因此,应计量的项目只包括以下内容: 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 320 (1)工程量清单中的全部项目。 (2)已由监理人发出变更指令的工程变更项目。 (3)合同文件中规定应由监理人现场确认的,并已获得监理人批准同意的项目。 2.计量项目应确属完 工或正在施工项目的 已完成部分 确实属于完工项目和正在施工项目的已完成部分,监理人才能进行计量和审核确 认,计量和审核工作中应注意以下方面: (1)计量方式、标准应严格按照合同文件的技术标准和要求中有关计量与支付 的规定进行。 (2)申报的已完工程量,其项目和工程部位应与设计图纸要求相符,其计量成 果经校核确属准确无误。 (3)申报完成的总价合同项目,其完成数量应与经过现场检查的施工形象面貌 相一致。 (4)附加项目的工程量,应该是经监理人现场认可同意、手续齐备、数量核实 无误的项目的工程量。 3.计量项目的质量应 达到合同规定的技术 标准 所计量项目的质量合格是工程计量最重要的前提。对于质量不合格的项目,不管 承包人以什么理由要求计量,监理人均不予进行计量。 质量检验和计量支付是监理过程中的两个阶段。两个阶段以验收和质量评定为界 线。经过监理人检验,工程质量达到合同规定的技术标准后,由监理人签发验收 证明文件或质量评定表,监理工作即由质量检验阶段进入了计量支付阶段。在签 发验收证明文件或质量评定表以前,不得对任何项目进行计量。 4.计量项目的申报资 料和验收手续应该齐 全 资料一般应包括以下内容: (1)监理人批准的开工申请単,并应附有关的施工准备、实施性施工组织设计 等材料。 (2)承包人自检的各种符合合同要求的试验材料。 (3)监理人的各种检验材料和签发的验收证明文件或质量评定表。 (4)测量控制基线、桩位布置图,计量申请的计算资料、质量评定自检表、监 理抽检记录。 4.计量项目的申报资 料和验收手续应该齐 全 (5)计量申请表中的工程项目编号、项目名称和工程量的计量单位等。 (6)承包人申请中间计量的申请表。 对承包人应提交的资料,监理单位应在“监理实施细则”中明确。通过监理实施 细则,既可以对工程量清单、技术标准和要求中的未尽事宜做必要的补充说明, 防止出现争议,又可使计量工作规范化、标准化、程序化。 5.计量结果必须得到 监理人和承包人双方 确认 承包人提出中间交验申请,并附有相应的试验结果,请求监理人予以计量,监理 人应派专人与承包人一起测量和计算工程量,双方确认。监理人欲对工程任何部 位进行计量,也应该事先通知承包人,承包人则应准备好与该部位有关的一切资 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 321 料,派合格人员与监理人在现场计量,计量结果由双方确认。 6.计量方法的一致性 计量方法的一致性主要是指,如果在工程量清单中和技术标准和要求中规定采用 什么计算方法,在测量实际完成的工程量时必须采用同一方法。所釆用的测量和 计算原则应在工程量清单序言、总说明或技术标准和要求中加以明确。 (五)工程计量的内容 1.永久工程的计量(包括中间计量和完工计量) 永久工程的计量采用中间计量方式对承包人进行阶段付款,完工计量则用于完工结算支付。 对于图纸中有固定几何尺寸的永久工程,计量较为简单,也具有对该部分工程几何尺寸、形状是否符 合设计要求的验收性质。这类计量往往会发生中间计量的总和与规定的总量不符的情况。 完工计量的总工程量必须按合同规定的方式进行,如合同规定按设计的几何尺寸计量时,总的工程量 在没有合同变更的情况下,不应超出工程量清单中按设计几何尺寸已经预先正确计算的工程量。例如土堤, 考虑到施工沉降后在图纸上设计总压实方量为48 万m³,中间计量按分层压实检验、计量,总共分12 次计 量,阶段付款,由于每次计量都有误差,第11 次计量时就已经达到总数48 万m³,而工程尚未结束,这种 情况仍应在最后以总量控制。 2.承包人为永久工程使用的运进现场材料和工程永久设备的计量 对于承包人为永久工程使用而运进现场的材料,如果合同中规定在该项材料被用于永久工程之前发包 人以材料预付款的形式先预支付一定百分比的材料购入款,则监理人除了需要对该项材料检验,确认是否 符合用于永久工程标准要求外,还应对进入现场材料的数量随时计量,对材料的使用量、进场数量的差值 随时计算,以确定材料的实际消耗量,复核承包人的工作质量和所完成的项目的工程质量,防止承包人偷 工减料。 3.对承包人进行额外工作的计量 对于承包人所做的额外工作,出于不同的支付计算需要,有的按完成的工程量计算,有的则要计量工 程量形成因素,如计日工计量等。 (六)工程计量的工作方式 1.由承包人在监理 单位的监督下进行 计量 计量具体工作完全由承包人进行,计量工作在监理单位的完全监督下进行。承包人计 量完成后,需将计量的结果及有关记录和资料报送监理人审核,以监理人审核确认的 结果作为支付的凭据。 优点是占用的监理人员较少,但是容易使计量失控。因此,采用这种方式的计量,监 理单位应加强对中间计量的管理,克服由于中间计量不严格对工程最终支付工程量的 不利影响,防止工程费用在中间支付过程中超支或给最终的工程结算带来不利影响。 2.监理单位与承包 人联合计量 由监理单位与承包人分别委派专人组成联合计量小组,共同负责计量工作。当需要对 某项工程项目进行计量时,由这个小组商定计量的时间,并做好有关方面的准备,然 后到现场共同进行计量,计量后双方签字认可,最后由发包人或监理单位的总监理工 程师审批。 采用这种计量方式,减少了计量与计量结果确认的时间,同时也保证了计量的质量, 是目前提倡的计量方式。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 322 (七)工程计量的方法 1.现场测量。 2.按设计图纸计量。如混凝土、砖石砌体、钢木结构等建筑物或构筑物。 3.仪表测量。如项目使用的风、水、电、油等,混凝土灌浆、泥土灌浆等。 4.按单据计算。如工程实际发生的进货或进场材料、设备的发票、收据等。 5.按监理单位批准计量。这类计量主要是在变更项目中以具体的数量作为计量结果,如隧洞支护的锚 杆,基础处理的换填,以及基础的桩基水泥搅拌桩、灌注桩、预应力混凝土桩等。 6.总价项目的计量。在水利工程施工固定单价合同中,有一些项目由于种种原因不宜采用单价结算, 而采用总价结算,主要是措施项目等。 (八)工程计量的单位 1.重量计量:钢筋、闸门、帷幕灌浆、固结灌浆等; 2.面积计量:场地平整、接触灌浆、回填灌浆、防渗墙等; 3.体积计量:混凝土、土方开挖、土方填筑等; 4.长度计量:钻孔等。 (九)不同性质子目的计量 1.单价子目的计量 (1)已标价工程量清单中的单价子目工程量为估算工程量。结算工程量是承包人实际完成的,并按 合同约定的计量方法进行计量的工程量。 (2)承包人对已完成的工程进行计量,向监理人提交进度付款申请单、已完成工程量报表和有关计 量资料。 (3)监理人对承包人提交的工程量报表进行复核,以确定实际完成的工程量。对数量有异议的,可 要求承包人按约定进行共同复核和抽样复测。承包人应协助监理人进行复核并按监理人要求提供补充计量 资料。承包人未按监理人要求参加复核的,监理人复核或修正的工程量视为承包人实际完成的工程量。 (4)监理人认为有必要时,可通知承包人共同进行联合测量、计量,承包人应遵照执行。 (5)承包人完成工程量清单中每个子目的工程量后,监理人应要求承包人派员共同对每个子目的历 次计量报表进行汇总,以核实最终结算工程量。监理人可要求承包人提供补充计量资料,以确定最后一次 进度付款的准确工程量。承包人未按监理人要求派员参加的,监理人最终核实的工程量视为承包人完成该 子目的准确工程量。 (6)监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的7 天内进行复核,监理人未在约定时间内复核的, 承包人提交的工程量报表中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此计算工程价款。 2.总价子目的计量 (1)总价子目的计量和支付应以总价为基础,不因调价中的因素而进行调整。承包人实际完成的工 程量,是进行工程目标管理和控制进度支付的依据。 (2)承包人应将工程量清单中的各总价子目进行分解,并在签订协议书后的28 天内将各子目的总价 支付分解表提交监理人审批。承包人应按批准的各总价子目支付周期内,对已完成的总价子目进行计量, 确定分项的应付金额列入进度付款申请单中。 (3)监理人对承包人提交的上述资料进行复核,以确定分阶段实际完成的工程量和工程形象目标。 对其有异议的,可要求承包人按相关约定进行共同复核和抽样复测。 (4)除按照约定的变更外,总价子目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 323 考点二、工程计价★ 计价是对已完成的工程量的价款进行计算,是在计量的基础上,对符合合同规定的工作,按合同规定 的计价方式进行价款计算。对项目的计量与计价必须符合合同的规定,监理人没有权力修改合同中不合理 的计量和计价条款,但可以建议合同双方修改;对合同中不合法的计量和计价,监理人必须要求合同双方 修改,如合同双方不修改合同中的不合法条款,监理人有权拒绝签发付款证书。 (一)分类分项工程工程量清单计价 分类分项工程工程量清单计价釆用工程单价计价,即对合同工程量清单项目一般按支付工程量乘以合 同确定的单价进行确定。在分类分项工程计价支付中,监理单位应注意以下问题: (1)工程价值的确定。对于承包人已完项目的价值,应根据工程量清单中的单价与监理人依据合同 规定的计量原则、方法进行计量的工程数量来确定,即工程量必须是支付工程量。 按照施工合同的规定,工程量清单中的单价,除非工程变更使其单价也随之改变,否则,合同工程量 清单中的单价是不能改变的。因此,工程款项的支付,一般不允许采用工程量清单中单价以外的任何价格, 即单价必须是合同规定的单价,包括工程量清单中的或变更项目的单价。 (2)没有标价的项目不予支付任何款项。对工程量清单中没有标价的项目一律不予支付任何款项。 (3)分类分项工程量清单项目的工程单价是有效工程量的单价,计算工程单价时,要将完成该工程 量清单项目的有效工程量所需的全部费用,包括超挖超填、施工附加量、操作损耗等所发生的费用,都需 要摊入到有效工程量的工程单价中。 (二)计日工项目的计价 计日工按合同中约定的综合单价计价。发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予 执行。关于计日工项目的计价方法: (1)工程量清单中,对采用计日工形式可能涉及的不同工种的劳力、材料、设备的价格进行了规定, 因此在进行计日工工作时,这些劳力、材料及设备的费用可根据工程量清单中相同项目的单价计取有关费 用。 (2)对于清单中没有定价的项目,应按实际发生的费用加上合同中规定的费率支付其有关的费用, 或合同双方依据合同的有关规定进一步协商确定。 (三)暂列金额和暂估价的计价 1.暂列金额:列入合同价格,但属于发包人所有,并不是属于承包人所有或一定要发生,只能按照监 理人的指示使用。按照合同约定暂列金额的使用情形实际发生后,才成为承包人应得金额,纳入合同结算 价款中。暂列金额主要用于处理工程变更、计日工、索赔、物价波动调整因素出现时的价格调整等。 2.暂估价:必须招标的专业工程类、设备暂估价项目以招标后的价格进行计价,材料暂估价项目以招 标后的价格为工程预算价格(基础单价),调整相应工程单价;非必须招标的项目以采购或购买的价格进 行计价。 1.【多选】下列属于工程计量原则的是( )。 A.计量的项目必须是合同中规定的项目 B.计量项目应确属完工或正在施工项目的已完成部分 C.计量项目的质量应达到合同规定的技术标准 D.计量方法的多样性 E.计量项目的申报资料和验收手续应该齐全 ABCE 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 324 2.【单选】承包人应将工程量清单中的各总价子目进行分解,并在签订协议书后的( )天内将各 子目的总价支付分解表提交监理人审批。 A.7 B.14 C.28 D.30 C 3.【单选】收到承包人提交的工程量报表后监理人应在( )天内复核。 A.7 B.14 C.28 D.30 A 4.【单选】根据规定下列关于组价项目和清单项目的说法,正确的是( ) A.单位可以不同工程量一定相同 B.单位一定相同工程量一定相同 C.单位一定不同工程量一定不同 D.单位可以不同工程量可以不同 D 第四节主要专业工程计量与支付规则 考点一、措施项目★ (一)施工临时设施 1.现场施工测量 现场施工测量所需费用,由发包人按《工程量清单》所列项目的总价支付。 2.现场试验 (1)现场室内试验。承包人现场试验室的建设费用,由发包人按《工程量清单》所列相应项目的总 价支付。 (2)现场工艺试验。除合同另有约定外,现场工艺试验所需费用,由发包人按《工程量清单》相应 项目的总价支付。 (3)现场生产性试验。除合同约定的大型现场生产性试验项目由发包人按《工程量清单》所列项目 的总价支付外,其他各项生产性试验费用均包含在《工程量清单》相应项目的工程单价或总价中,发包人 不另行支付。 3.施工交通设施 (1)除合同另有约定外,承包人根据合同要求完成场内施工道路的建设和施工期的管理维护工作所 需的费用,由发包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 (2)场外公共交通的费用,除合同约定由承包人为场外公共交通修建和(或)维护的临时设施外, 承包人在施工场地外的一切交通费用,均由承包人自行承担,发包人不另行支付。 (3)承包人承担的超大、超重件的运输费用,均由承包人自行负责,发包人不另行支付。超大、超 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 325 重件的尺寸或重量超出合同约定的限度时,增加的费用由发包人承担。 4.施工及生活供电、供水、供风设施 除合同另有约定外,承包人根据合同要求完成施工用电、供水、供风设施的建设、移设和拆除工作所 需的费用,由发包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 5.施工通信和邮政设施、砂石料生产系统 除合同另有约定外,由发包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 6.混凝土生产系统、附属加工厂 除合同另有约定外,承包人根据合同要求完成混凝土生产系统的建设和拆除,完成附属加工厂的建设、 维护管理和拆除工作所需的费用,由发包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 7.仓库和存料场、弃渣场、临时生产管理和生活设施 除合同另有约定外,承包人根据合同要求完成仓库或存料场的建设、维护管理和拆除工作所需的费用, 由发包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 8.其他临时设施 未列入《工程量清单》的其他临时设施,承包人根据合同要求完成这些设施的建设、移置、维护管理 和拆除工作所需的费用,包含在相应永久工程项目的工程单价或总价中,发包人不另行支付。 (二)施工安全措施 承包人因施工安全、应急救援而采取的措施、非直接属于具体工程项目施工安全的各项安全保护措施 所需的费用,应在《工程量清单》以总价形式专项列报,经监理人检查确认实施情况后,由发包人按项审 批支付。 直接属于具体工程项目的安全文明施工措施费,应包含在《工程量清单》各具体工程项目有效工程量 的工程单价中,发包人不另行支付。 (三)环境保护和水土保持 施工临时设施的废、污水(或废油)处理设施,应分别包含在“施工临时设施”各自相关的施工临时 设施项目中,由发包人按《工程量清单》相应“施工临时设施”的废、污水(或废油)处理设施子项总价 支付。若未设列废、污水(或废油)处理设施子项,则承包人完成该设施建设、移设和拆除工作所需的费 用,应包含在与之相关的“施工临时设施”项目总价中,发包人不另行支付。 除合同另有约定外,承包人按合同要求完成废、污水(或废油)处理设施的运行、维护管理、施工期 水质监测、零星废弃物和生活垃圾的处理费用,大气环境保护措施费用和声环境保护措施费用,包含在《工 程量清单》所列的“环境保护和水土保持专项措施费”中,发包人不另行支付。 列入《工程量清单》的环境保护和水土保持的其他工程项目(如渣场和场内交通的工程防护和水土保 持设施、林草植被种植措施等),由发包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 未列入《工程量清单》的其他环境保护和水土保持措施,承包人完成这些措施的建设、运行、维护管 理和施工期监测等工作所需费用,包含在《工程量清单》所列的“环境保护和水土保持专项措施费”中, 发包人不另行支付。 承包人在《工程量清单》以总价形式专项列报的“环境保护和水土保持专项措施费用”,应按计划实 施并经监理人检查确认后,由发包人按项支付。 (四)施工导流工程 承包人按合同要求完成截流方案设计、材料制备与运输、截流施工和水情观测等工作所需的费用,包 含在《工程量清单》“工程截流”项目的总价中,发包人不另行支付。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 326 承包人按合同要求完成截流模型试验所需的费用,由发包人按《工程量清单》相应项目的总价支付。 承包人按合同要求完成基坑排水工作(含基坑初期排水和经常性排水)所需的费用,由发包人按《工 程量清单》相应项目的总价支付。 承包人按合同要求完成施工期防洪度汛和排冰凌所需的费用,由发包人根据合同具体约定,按《工程 量清单》相应项目的总价分年度支付。 除合同另有约定外,承包人完成临时导流泄水建筑物的建设和拆除(或封堵)工作所需的费用,由发 包人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付;临时导流泄水建筑物的运行维护费用包含在“施 工期安全防洪度汛”项目总价中,发包人不另行支付。 施工期临时通航费用(包括断航期内的补偿费用)和向下游供水的费用,由发包人按《工程量清单》 相应项目的总价支付。 除合同另有约定外,导流泄水建筑物的永久或临时闸门及其启闭机的安拆和建设期运行费用,由发包 人按《工程量清单》相应项目的工程单价或总价支付。 考点二、分类分项工程(建筑工程)★★★ “施工图纸、有效” “**按施工图纸所示尺寸计算的有效**以**为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有效工 程量的每**工程单价支付” (一)土方明挖 一般土方开挖、淤泥流沙开挖、沟槽开挖和柱坑开挖按施工图纸所示开挖轮廓尺寸计算的有效自然方 体积以m³为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 场地平整按施工图纸所示场地平整区域计算的有效面积以m²为单位计量,由发包人按《工程量清单》 相应项目有效工程量的每平方米工程单价支付。 塌方清理按施工图纸所示开挖轮廓尺寸计算的有效塌方堆方体积以m³为单位计量,由发包人按《工程 量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 承包人完成规定的“植被清理”工作所需的费用,包含在《工程量清单》相应土方明挖项目有效工程 量的每立方米工程单价中,发包人不另行支付。 土方明挖按施工图纸所示的轮廓尺寸计算有效自然方体积以为单位计量,由发包人按《工程量清单》 相应项目有效工程量的m³工程单价支付。施工过程中增加的超挖量和施工附加量所需的费用,应包含在《工 程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价中,发包人不另行支付。 除合同另有约定外,承包人在料场开采结束后完成开采区清理、恢复和绿化等工作所需的费用,包含 在《工程量清单》“环境保护和水土保持”相应项目的工程单价或总价中,发包人不另行支付。  (二)石方明挖 石方明挖和石方槽挖按施工图纸所示轮廓尺寸计算的有效自然方体积以m³为单位计量,由发包人按 《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 直接利用开挖料作为混凝土骨料或填筑料的原料时,原料进入骨料加工系统进料仓或填筑工作面以前 的开挖运输费用,不计入混凝土骨料的原料或填筑料的开采运输费用中。 (三)地下洞室开挖 地下洞室开挖按施工图纸所示轮廓尺寸计算的有效自然方体积以m³为单位计量,由发包人按《工程量 清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 327 不可预见地质原因引起的超挖工程量,以及相应增加的支护和回填工程量所发生的费用,由发包人按 《工程量清单》相应项目或变更项目的每立方米工程单价支付。除此之外,其他因素引起的超挖工程量以 及相应增加的支护和回填工程量所需的费用,均包含在《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工 程单价中,发包人不另行支付。 (四)钻孔和灌浆工程 1.钻孔 钻孔按施工图纸所示尺寸计算有效钻孔长度以m 为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有 效工程量的每米工程单价支付。 2.灌浆 (1)帷幕灌浆、固结灌浆的灌浆按设计净干灰耗量计算的有效干灰重量以t 为单位计量,由发包人 按《工程量清单》相应项目有效工程量的每吨工程单价支付。 (2)回填灌浆、接缝灌浆和接触灌浆按施工图纸所示灌浆区域计算的有效灌浆面积以㎡为单位计量, 由发包人按《工程量清单》相应项目有效工程量的每平方米工程单价支付。 (3)化学灌浆(包括丙烯酸盐类、丙烯酸胺类、聚氨酯类和改性环氧树脂类灌浆等)按施工图纸所 示化学灌浆材料的有效总重量以kg 为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有效工程量的每千 克工程单价支付。 (4)劈裂灌浆按施工图纸所示灌浆区域计算的有效灌浆面积以㎡为单位计量,由发包人按《工程量 清单》相应项目有效工程量的每平方米工程单价支付。 (5)灌浆管预埋、金属埋件(止水、止浆片等)等所需费用,包含在相应灌浆项目的工程单价中, 发包人不另行支付。 (6)灌浆前的压水试验应按设计要求计算的有效压水试验段数以试段为单位计量,由发包人按《工 程量清单》相应项目有效工程量的每试段工程单价支付。 (五)土石方填筑工程 1.坝体填筑 (1)坝(堤)体填筑按施工图纸所示尺寸计算的有效压实方体积以m³为单位计量,由发包人按《工 程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (2)坝(堤)体全部完成后,最终结算的工程量应是经过施工期间压实并经自然沉陷后按施工图纸 所示尺寸计算的有效压实方体积。若分次支付的累计工程量超出最终结算的工程量,发包人应扣除超出部 分的工程量。 (3)黏土心墙、接触黏土、混凝土防渗墙顶部附近的高塑性黏土、上游铺盖区的土料、反滤料、过 渡料和垫层料均按施工图纸所示尺寸计算的有效压实方体积以m³为单位计量,由发包人按《工程量清单》 相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (4)坝体上、下游面块石护坡按施工图纸所示尺寸计算的有效体积以m³为单位计量,由发包人按《工 程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (5)坝体填筑的现场碾压试验费用,由发包人按《工程量清单》相应项目的总价支付。 2.土工合成材料防渗体 土工合成材料的铺设按施工图纸所示尺寸计算的有效面积以㎡为单位计量,由发包人按《工程量清单》 相应项目有效工程量的每平方米工程单价支付。 3.堆石坝体过流保护 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 328 过流保护施工和过流后堆石坝体修复、基坑排水、清淤和道路恢复等费用,由发包人按《工程量清单》 相应项目的总价支付。 (六)混凝土工程 1.模板 (1)除合同另有约定外,现浇混凝土的模板费用,包含在《工程量清单》相应混凝土或钢筋混凝土 项目有效工程量的每立方米工程单价中,不另行计量和支付。 (2)混凝土预制构件模板所需费用,包含在《工程量清单》相应预制混凝土构件项目有效工程量的 工程单价中,不另行支付。 2.钢筋 按施工图纸所示钢筋强度等级、直径和长度计算的有效重量以吨为单位计量,由发包人按《工程量清 单》相应项目有效工程量的每吨工程单价支付。施工架立筋、搭接、套筒连接、加工及安装过程中操作损 耗等所需费用,均包含在《工程量清单》相应项目有效工程量的每吨工程单价中,不另行支付。 3.普通混凝土 (1)普通混凝土按施工图纸所示尺寸计算的有效体积以立方米为单位计量,按《工程量清单》相应 项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (2)混凝土有效工程量不扣除设计单体体积小于0.1m³的圆角或斜角,单体占用的空间体积小于0.1m ³的钢筋和金属件,单体横截面积小于0.1 ㎡的孔洞、排水管、预埋管和凹槽等占的体积,按设计要求对 上述孔洞回填的混凝土也不予计量。 (3)不可预见地质原因超挖引起的超填工程量所发生的费用,按《工程量清单》相应项目或变更项 目的每立方米工程单价支付。除此之外,同一承包人由于其他原因超挖引起的超填工程量和由此增加的其 他工作所需的费用,均应包含在《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价中,不另行支付。 (4)施工过程中,承包人进行的各项混凝土试验所需的费用(不包括以总价形式支付的混凝土配合 比试验费),均包含在《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价中,不另行支付。 (5)止水、止浆、伸缩缝等按施工图纸所示各种材料数量以米(或平方米)为单位计量,按《工程 量清单》相应项目有效工程量的每米(或平方米)工程单价支付。 (6)混凝土坝体的接缝灌浆(接触灌浆),按设计图纸所示要求灌浆的混凝土施工缝(混凝土与基 础、岸坡岩体的接触缝)的接缝面积以平方米为单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每平 方米工程单价支付。 (七)砌体工程 (1)浆砌石、干砌石、混凝土预制块和砖砌体按施工图纸所示尺寸计算的有效砌筑体积以立方米为 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 329 单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (2)砌筑工程的砂浆、拉结筋、垫层、排水管、止水设施、伸缩缝、沉降缝及埋设件等费用,包含 在《工程量清单》相应砌筑项目有效工程量的每立方米工程单价中,不另行支付。 (3)承包人按合同要求完成砌体建筑物的基础清理和施工排水等工作所需的费用,包含在《工程量 清单》相应砌筑项目有效工程量的每立方米工程单价中,不另行支付。 (八)疏浚和吹填工程 (1)疏浚工程按施工图纸所示轮廓尺寸计算的水下有效自然方体积以立方米为单位计量,由发包人 按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (2)疏浚工程的辅助措施(如浚前扫床和障碍物的清除、排泥区围堰、隔埂、退水口及排水渠等项 目)另行计量支付。 (3)吹填工程按施工图纸所示尺寸计算的有效吹填体积(扣除吹填区围堰、隔埂等的体积)以立方 米为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 (4)吹填工程的辅助措施(如疏浚前扫床和障碍物的清除、排泥区围堰、隔埂、退水口及排水渠等 项目)另行计量支付。 考点三、分类分项工程(安装工程)★ (一)压力钢管制造和安装 压力钢管(含岔管和伸缩节)及其附件的制造、运输和安装,按施工图纸所示尺寸计算的有效重量以 t 为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有效工程量的每吨工程单价支付。 (二)钢闸门及启闭机安装 钢闸门安装工程按施工图纸所示尺寸计算的闸门本体有效重量以t 为单位计量,由发包人按《工程量 清单》相应项目的每吨工程单价支付。 门槽(相)安装工程按施工图纸所示尺寸计算的有效重量以t 为单位计量,由发包人按《工程量清单》 相应项目的每吨工程单价支付。 启闭机安装工程按施工图纸所示启闭机的数量以台为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应启闭 机安装项目每台工程单价支付。 1.【多选】下列措施项目中,属于施工临时设施的是( )。 A.施工交通设施 B.环境保护 C.施工通信 D.混凝土生产系统 E.水土保持 ACD 2.【单选】下列灌浆施工的计量中,以kg 为单位计量的是( )。 A.帷幕灌浆 B.化学灌浆 C.接缝灌浆 D.劈裂灌浆 B 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 330 3.【多选】砌体不另行支付的包括( )。 A.砂浆 B.拉结筋 C.止水 D.埋件 E.混凝土预制块 ABCD 4.【多选】以下关于混凝土工程中计量与支付的说法,正确的是( )。 A.现浇混凝土的模板费用,需要根据模板使用次数另行支付 B.混凝土工程中使用的钢筋,以吨为单位进行计量 C.不可预见地质原因超挖超填费用,已包含在相应项目的单价中,不另行支付 D.混凝土配合比试验,已包含在混凝土每立方米单价中,不另行支付 E.混凝土坝体中的接触灌浆,以设计图纸进行计量 BE 5.【单选】一般土方开挖按施工体积以轮廓尺寸计算的是( )体积。 A.松方 B.压实方 C.堆方 D.自然方 D 6.【单选】下列项目中,列入土石方填筑工程工程量清单中的是( )。 A.植被清理 B.预裂爆破 C.石料抛投 D.化学灌浆 C 7.【单选】根据《水利水电工程标准施工招标文件》除合同另有约定外,承包人在土料场开采结束后, 完成的开采区清理所需费用包含在( )项目中。 A.征地补偿 B.土方明挖工程 C.土方填筑工程 D.环境保护和水土保持 D 8.【单选】启闭机安装的计量单位是( )。 A.台 B.座 C.孔 D.吨 A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 331 第五节工程进度款 考点一、工程进度款支付条件★ 质量合格的工程项目 工程质量达到合同规定的标准,工程项目才予以计量,这是工程支付的必 备条件。监理人只对质量合格的工程项目予以支付,对于不合格的项目, 要求承包人修复、返工,直到达到合同规定标准后,才予以计量支付,且 对承包人原因造成的修复返工费用由承包人自己承担。 支付项目各项手续完善 合同规定支付项目需要专门手续的,在必要的合同手续没有完成前一律不 予支付。 在授权范围内 监理人只能在发包人的授权范围内签发支付手续,超出发包人的授权和合 同规定的金额的数目时,应重新得到发包人的授权和批准。 月支付款应大于合同规定的最 低支付限额 为减少支付环节的财务费用,鼓励承包人加快施工进度,在有些工程的施 工合同条件中规定,承包人每月(或每次)应得到的支付款额(已扣除了 工程质量保证金和其他应扣款后的款额)等于或大于合同规定的阶段证书 的最低限额时才予以支付。当月不予支付的金额将按月结转,直到批准的 付款金额达到或超过最低支付限额时才予以支付。 考点二、工程进度款的结算★ (一)已完工程的价款结算 已标价《工程量清 单》中的单价项目 按确认的工程量与综合单价计算。如变更导致综合单价发生调整的,以发包人与承包 人双方依据变更估价原则确定的综合单价计算进度款。 已标价《工程量清 单》中总价项目 承包人应将已标价《工程量清单》中的各总价子目进行分解,并在签订协议书后的28 天内将各子目的总价支付分解表提交监理人审批。承包人应按批准的各总价子目支付 周期内,对已完成的总价子目进行计量,确定分项的应付金额列入进度付款申请单中。 总价项目(包括安全文明施工费)的期中价款计算不得超过该项目总价。 计日工项目 (1)以计日工的形式进行的任何工作,必须有监理人的指令,没有监理的批准,承 包人不能以计日工的形式进行任何工作,当然也不能支付任何款项。 (2)采用计日工计价的任何一项变更工作,应从暂列金额中支付,承包人应在该项 变更的实施过程中,每天提交以下报表和有关凭证报送监理人审批:①工作名称、内 容和数量;②投入该工作所有人员的姓名、工种、级别和耗用工时;③投入该工作的 材料类别和数量;④投入该工作的施工设备型号、台数和耗用台时;⑤监理人要求提 交的其他资料和凭证。 (3)按合同约定,计日工由承包人汇总后,应按合同的约定列入进度付款申请单, 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 332 由监理人复核并经发包人同意后列入进度付款,发包人在工程进度付款中一并支付。 暂估价项目的价款 结算 (1)暂估价工程、设备项目,若通过招标或采购,合同项目原承包人继续实施,则 只需按新确定的价格调整暂估价项目原有价格。 (2)暂估价工程、设备项目,若通过招标或采购,合同项目原承包人没有继续实施, 则由合同项目原承包人与暂估价项目中标人按新招标或釆购的价格签订分包合同,同 时调整合同项目承包人暂估价项目价格。此时暂估价项目形成分包合同性质,承包人 可以在暂估价项目招标或采购中列出一定比例总承包管理费。 (3)暂估价材料项目通过招标或采购确定了准确的合同价格,所涉及材料的子目必 须按新价格进行调整,但需注意仅调整材料预算价格及相应滚动产生的费用,单价计 算过程中的费用构成、相关费率均不调整。 (二)结算价款的调整 承包人遵照监理人指示完成得到的变更费用、索赔费用和物价波动引起的价格调整费用等列入本周期 应增加的金额中。 由发包人提供的材料和有偿使用的设施设备,应按照合同约定的单价和数量从进度款中扣除,也可通 过合同约定由承包人直接向材料和设施、设备的提供者支付。 考点三、工程进度款付款的程序★★ (一)提交进度付款申请单 承包人应在每个付款周期末,按监理人批准的格式和专用合同条款约定的份数,向监理人提交进度付 款申请单,进度付款申请单应包括下列内容: (1)截至本次付款周期末已实施工程的价款。 (2)按合同约定应增加和扣减的变更金额。 (3)按合同约定应增加和扣减的索赔金额。 (4)按合同约定应支付的预付款和扣减的返还预付款。 (5)按合同约定应扣减的质量保证金。 (6)根据合同应增加和扣减的其他金额。 (二)进度付款申请单核查 监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14 天内完成核查,经发包人审 查同意后,由监理人向承包人出具经发包人签认的进度付款证书。监理人有权扣除承包人未能按照合同要 求履行任何工作或义务的相应金额。 1.核查重点环节 (1)计量和计价方面。签认的应该是经监理单位认可的合格工程及其计量数量,计价符合要求。 (2)最小支付额方面。一般以扣除工程质量保证金的金额及其他本期应扣款额后的总额大于合同中 规定的最小支付金额为依据,小于这个金额的监理单位不开具本期支付证书。 (3)质量方面。承包人运进现场的用于永久工程的材料必须是合格的。 (4)合同外项目方面。把好工程分包、工程变更、索赔和物价波动引起的价格调整, 未经监理人事先批准的计日工,不给予承包人支付。 (三)进度款支付 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 333 (1)监理单位在审核并修正承包人的支付申请后,计算应付款金额、扣除金额和当期工程进度付款 总金额。 (2)将当期工程进度付款总金额与合同中约定的支付最低金额比较,若当期工程进度付款总金额小 于合同中约定的支付最低金额时,监理单位将不签发付款证书,上述款额将结转下个支付周期,直至累计 的工程进度付款总金额大于合同中约定的支付最低金额为止;若当期工程进度付款总金额大于或等于合同 中约定的支付最低金额时,监理单位将签发付款证书。 (3)发包人应在监理单位收到进度付款申请单后的28 天内,将进度应付款支付给承包人。发包人不 按期支付的,按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。 发包人不按期支付的,承包人可向发包人发出通知,要求发包人纠正违约行为。发包人收到承包人通 知后的28 天内仍不履行付款义务的,承包人有权暂停施工,并通知监理单位,发包人应承担由此增加的 费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。 暂停施工28 天,发包人仍不纠正违约行为的,承包人可向发包人发出解除合同通知。 (4)监理人出具进度付款证书,不应视为监理单位已同意、批准或接受了承包人完成的该部分工作。 (四)工程进度付款的修正 在对以往历次已签发的进度付款证书进行汇总和复核中发现错、漏或重复的,监理单位有权予以修正, 承包人也有权提出修正申请。经双方复核同意的修正,应在本次进度付款中支付或扣除。 1.【单选】( )只能在发包人的授权范围内签发支付手续,超出发包人的授权和合同规定的金额 的数目时,应重新得到( )的授权和批准。 A.监理人;承包人 B.监理人;发包人 C.分包人;监理人 D.承包人;监理人 B 2.【多选】采用计日工计价的任何一项变更工作,应从暂列金额中支付,承包人应在该项变更的实施 过程中,每天提交下列( )报表和有关凭证报送监理人审批。 A.投入该工作所有人员的电话 B.投入该工作所有人员的姓名 C.投入该工作的施工设备型号 D.投入该工作的材料类别和数量 E.工作名称、内容和数量 BCDE 3.【单选】发包人收到承包人通知后的( )天内仍不履行付款义务的,承包人有权暂停施工,并 通知监理单位,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。 A.14 B.20 C.28 D.60 C 4.【单选】发包人应在监理单位收到进度付款申请单后的( )天内,将进度应付款支付给承包人。 A.7 B.14 C.21 D.28 D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 334 第六节施工分包 考点一、施工分包的基本知识★★★ (一)基本概念 水利工程施工分包按分包性质分为工程分包和劳务作业分包。其中,工程分包是指承包人将其所承包 工程中的部分工程发包给具有与分包工程相应资质的其他施工企业完成;劳务作业分包是指承包人将其承 包工程中的劳务作业发包给其他企业或组织完成。 转包是指承包单位承包建设工程,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人, 或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。 施工分包中所称主要建筑物是指失事以后将造成下游灾害或严重影响工程功能和效益的建筑物,如堤 防、穿堤建筑物、大坝等挡水建筑物、泄水建筑物、输水建筑物、电站厂房、泵站等;主要建筑物的主体 结构,由项目法人要求设计单位在设计文件或招标文件中明确。 施工分包中所称主要建筑材料是指混凝土工程中的钢筋、水泥、砂石料,土石方工程中的石料,金属 结构工程中的钢材,防渗工程中的土工织物等对工程质量影响较大、占工程造价比重较高的材料。 施工分包中所称大中型机械设备是指工程施工中的大中型起重设备,混凝土工程施工中的大中型拌和、 输送设备,土石方工程施工中的大中型挖掘设备、运输车辆、碾压机械等。 (二)施工分包中各方管理职责 1.项目法人在施工分包中的管理职责 (1)水利建设工程的主要建筑物的主体结构不得进行工程分包。 (2)在合同实施过程中,有下列情况之一的,项目法人可向承包人推荐分包人: ①由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应的施工能力。 ②由于承包人原因,导致施工工期拖延,承包人无力在合同规定的期限内完成合同任务。 ③项目有特殊技术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的。 如承包人同意,则应由承包人与分包人签订分包合同,并对该推荐分包人的行为负责; 如承包人拒绝,则可由承包人自行选择分包人,但需经项目法人书面认可。 项目法人一般不得直接指定分包人。但在合同实施过程中,如承包人无力在合同规定的期限内完成合 同中的应急防汛、抢险等危及公共安全和工程安全的项目,项目法人经项目的上级主管部门同意,可根据 工程技术、进度的要求,对该应急防汛、抢险等项目的部分工程指定分包人。 由指定分包人造成的与其分包工作有关的一切索赔、诉讼和损失赔偿由指定分包人直接对项目法人负 责,承包人不对此承担责任。职责划分可由承包人与项目法人签订协议明确。 发包人或其委托的监理单位要对承包人和分包人签订的分包合同的实施情况进行监督检查。 总结: 推荐分包 指定分包 适用情况 变更、工期拖延、专利 应急防汛、抢险 责任人 承包人 发包人 约束机制 承包人接受或者拒绝 上级主管部门同意 相同点 自己想干但是干不了,不得不分包 2.承包单位在施工分包中的管理职责 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 335 承包单位在履行分包管理职责时应注意以下几点: (1)工程分包应在施工承包合同中约定,或经项目法人书面认可。劳务作业分包由承包人与分包人 通过劳务合同约定。 (2)承包人和分包人应当依法签订分包合同,并履行合同约定的义务。分包合同必须遵循承包合同 的各项原则,满足承包合同中技术、经济条款。 承包人应在分包合同签订后7 个工作日内,送发包人备案。 (3)承包人和分包人应当设立项目管理机构,组织管理所承包或分包工程的施工活动。 项目管理机构应当具有与所承担工程的规模、技术复杂程度相适应的技术、经济管理人员。其中项目 负责人、技术负责人、财务负责人、质量管理人员、安全管理人员必须是本单位人员。 本单位人员系指在本单位工作,并与本单位签订劳动合同,由本单位支付劳动报酬、缴纳社会保险的 人员。 (4)具有下列情形之一的,认定为转包: ①承包单位将承包的全部建设工程转包给其他单位(包括母公司承接工程后将所承接工程交由具有独 立法人资格的子公司施工的情形)或个人的; ②将承包的全部建设工程肢解后以分包名义转包给其他单位或个人的; ③承包单位将其承包的全部工程以内部承包合同等形式交由分公司施工; ④采取联营合作形式承包,其中一方将其全部工程交由联营另一方施工; ⑤全部工程由劳务作业分包单位实施,劳务作业分包单位计取报酬是除上缴给承包单位管理费之外全 部工程价款的; ⑥签订合同后,承包单位未按合同约定设立现场管理机构;或未按投标承诺派驻本单位主要管理人员 或未对工程质量、进度、安全、财务等进行实质性管理; ⑦承包单位不履行管理义务,只向实际施工单位收取管理费; ⑧法律法规规定的其他转包行为。 (6)具有下列情形之一的,认定为违法分包: ①将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可证的单位或个人施工的; ②施工承包合同中未有约定,又未经项目法人书面认可,将工程分包给其他单位施工的; ③将主要建筑物的主体结构工程分包的; ④工程分包单位将其承包的工程中非劳务作业部分再次分包的; ⑤劳务作业分包单位将其承包的劳务作业再分包的;或除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料 款和大中型机械设备费用的; ⑥承包单位未与分包单位签订分包合同,或分包合同不满足承包合同中相关要求的; ⑦法律法规规定的其他违法分包行。 (7)具有下列情形之一的,认定为出借或借用他人资质承揽工程: ①单位或个人借用其他单位的资质承揽工程的; ②投标人法定代表人的授权代表人不是投标单位人员的; ③实际施工单位使用承包单位资质中标后,以承包单位分公司、项目部等名义组织实施,但两公司无 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 336 实质隶属关系的; ④工程分包的发包单位不是该工程的承包单位,或劳务作业分包的发包单位不是该工程的承包单位或 工程分包单位的; ⑤承包单位派驻施工现场的主要管理负责人中,部分人员不是本单位人员的; ⑥承包单位与项目法人之间没有工程款收付关系,或者工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载 明的承包单位不一致的; ⑦合同约定由承包单位负责采购、租赁的主要建筑材料、工程设备等,由其他单位或个人采购、租赁, 或者承包单位不能提供有关采购、租赁合同及发票等证明,又不能进行合理解释并提供证明材料的; ⑧法律法规规定的其他出借借用资质行为。 总结: 承包人是否干活 特点 违法分包 干了 分包时候违法 转包 没干活 全部、程序正确 出借或借用他人资质 不是自己干活 程序错误、部分人员不是本单位 (8)设备租赁和材料委托采购不属于分包、转包管理范围。承包人可以自行进行设备租赁或材料委 托采购,但应对设备或材料的质量负责。 3.分包单位在施工分包中的管理职责 (1)分包人应当按照分包合同的约定对其分包的工程向承包人负责,分包人应接受承包人对分包项 目所进行的工程进度、质量、安全、计量和验收的监督和管理。承包人和分包人就分包项目对发包人承担 连带责任。 (2)分包人必须自行完成所承包的任务。禁止分包人将工程再次分包。 4.监理单位在施工分包中的管理职责 (1)监理机构在施工合同约定或者有关规定允许分包的工程项目范围内,对承包人的分包申请进行 审核。审核要求是分包人的资格能力应与其分包工程的标准和规模相适应,具备相应的专业承包资质或劳 务分包资质,并应提供分包协议、分包人的资质证书及营业执照复印件、人员和设备资料表、分包的工程 项目和工程量。 (2)只有在分包项目最终获得发包人批准,承包人与分包人签订了分包合同并报监理机构备案后, 监理机构方可允许分包人进场。 (3)监理机构监督承包人对分包人和分包工程项目的管理,并监督现场工作,但不接受分包合同争 议。 (4)分包工程项目的施工技术方案、开工申请、工程质量报验、变更和合同支付等应通过承包人向 监理机构申报。 (5)分包工程只有在承包人自检合格后,方可由承包人向监理机构提交验收申请报告。 考点二、施工分包中的投资控制★ (一)分清施工分包中各方的关系 承包人与分 包人的关系 分包工程的主要特点是:从市场的角度看,承包人既是卖方又是买方,他既要对发包人负全 部的法律和经济责任,又要根据分包合同对分包人进行管理并履行有关的义务。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 337 承包人可以将工程分包给其他人,但不可将合同的责任和义务分包出去,承包人不能期望通 过分包,逃避自己在施工合同中的法律和经济责任。而分包人在现场则要接受承包人的统筹 安排和调度,只是对承包人承担分包合同内规定的责任并履行相关的义务。 发包人与分 包人的关系 由于分包合同只是承包人与分包人的协议,发包人对分包人既无合同权利又无合同义务。 除非合同另有明确的规定,分包人不能就付款、索赔和工期等问题直接与发包人交涉,一切 与发包人的往来均须通过承包人进行。发包人只是按照承包人合同支付承包人的价款并赔偿 其可能的经济损失,而分包人是从承包人处按分包合同索回其应得的部分。 监理单位与 分包人的关 系 监理单位的任务是在项目的实施过程中进行监督管理。受发包人委托的监理单位和分包人之 间没有直接的法律责任、义务和权利关系。但是,分包合同是以总承包合同为背景和条件的, 因此,分包合同从签订到实施都离不开监理单位。 (二)控制施工分包中的价款支付风险 1.付款不到位 如果是由于分包人的违约使承包人未能从发包人那里得到支付,则分包人应承担责任,也不能从发包 人那里得到相应的支付。但是,承包人因为自身的原因而未能按时收到发包人方面的支付,分包人不能因 此同承包人一起承担损失。 2.付款不及时 分包人得到的支付常滞后于发包人对承包人的支付。 3.排斥价款调整收益 在一些分包工程中,分包人往往不能对工程变更、工程索赔和物价波动引起的价格调整所带来的收益 享有权利。如果总承包合同规定工程价款随工程量调整而变更的条款,分包人应同承包人一样享有相应的 调价权利。 4.指定分包时发生纠纷 对推荐分包,发包人对分包人的选择只是推荐性的,承包人可以接受也可以不接受。承包人不接受时, 可自主另行选择分包人。无论是接受发包人推荐的分包人,还是不接受而另行选择分包人,分包合同均由 承包人与分包人签订,价款支付是发包人和承包人、承包人和分包人的关系,不会形成发包人和分包人的 关系。 指定分包与一般分包有以下区别: (1)选择分包单位的权利不同。承担指定分包工作任务的单位由发包人选定,而一般分包人则由承 包人选择。 (2)分包合同的工作内容不同。指定分包工作属于承包人无力完成的工作。这些工作根据情况又分 为: ①不属于合同约定应由承包人必须完成范围之内的工作; ②属于合同约定应由承包人必须完成范围之内的工作。前者即承包人投标报价时没有摊入间接费、利 润、税金的工作,因此不损害承包人的合法权益;后者则相反。一般分包人的工作则为承包人承包工作范 围的一部分。 (3)工程款的支付开支项目不同。前款第①类工作给指定分包人的付款应从暂列金额内开支;而第 ②类工作与一般分包人的付款一样,则从工程量清单中相应工作内容项内支付。 发包人选定的指定分包人要与承包人签订分包合同,并需指派专职人员负责施工过程中的监督、协调、 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 338 管理工作,也应在分包合同内具体约定双方的权利和义务。 如果施工中需要指定分包人,在招标文件中应给予较详细说明,承包人在投标书中填写收取分包项目 合同价的某一百分比作为协调管理费。该费用包括现场管理费、公司管理费和利润。 (4)发包人对分包人利益的保护不同。指定分包人与承包人签订分包合同后,按照权利义务关系, 直接对发包人负责,一般发包人要求分包合同列有保护指定分包人的条款。对于一般分包人则无此类规定, 发包人和监理人不介入一般分包合同履行的监督。 需要注意,因非承包人原因形成指定分包条件的,发包人的指定分包不得增加承包人的额外费用;因 承包人原因形成指定分包条件的,承包人应负责因指定分包增加的相应费用。 5.总承包管理费过高 一般情况下,招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价 的1.5%计算;招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理并同时要求配合服务时,按分包的专业工程估 算造价的3%~5%计算。超过上述比例,将导致分包人的成本压力上升,不利于工程实施。 1.【单选】下列情形中,被认为是转包的有( )。 A.承包人将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位或个人施工的 B.承包人将主要建筑物的主体结构工程分包的 C.劳务作业分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型机械设备的费用 D.承包人将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义转给其他单位或个人施工的 D 2.【多选】在合同实施过程中,项目法人可向承包人推荐分包人的条件有( )。 A.由于承包人原因,导致某分部工程施工质量不满足合同要求 B.由于承包人原因导致工期拖延,承包人无力在合同规定期限内完成合同任务 C.由于重大设计变更导致施工方案重大变化,承包人要求增加投资的 D.由于重大设计变更导致施工方案重大变化,致使承包人不具备相应施工能力 E.项目有特殊技术要求、特殊工艺或涉及专利权保护的 BDE 3.【单选】招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价的 ( )计算。 A.1.0% B.1.5% C.3.0% D.5.0% B 4.【单选】承包人应在分包合同签订后( )个工作日内,送发包人备案。 A.7 B.14 C.21 D.28 A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 339 第七节工程变更 考点一、工程变更基本知识★★ (一)工程变更与设计变更 1.工程变更 工程变更是施工合同实施过程中由发包人提出,或由承包人提出合同变更建议但经发包人批准的,对 合同工程的工作内容、工程数量、质量要求、施工顺序与时间、施工条件、施工工艺或其他特征及合同条 件的改变。 2.设计变更 设计变更是自水利工程初步设计批准之日起至工程竣工验收交付使用之日止,对已批准的初步设计所 进行的修改活动,归属前期工作管理的范畴。施工过程中保证设计和施工质量,完善工程设计,纠正设计 错误以及满足现场条件变化而进行的设计修改工作,属于设计变更的阶段性主要工作。工程设计变更分为 重大设计变更和一般设计变更。 (1)重大设计变更。重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。报 水利部审批的重大设计变更,应附原初步设计文件报送单位的意见。 (2)一般设计变更。重大设计变更以外的其他设计变更为一般设计变更,一般设计变更文件由项目 法人组织有关参建方研究确认后实施变更,并报项目主管部门核备,项目主管部门认为必要时可组织审批。 设计变更文件审查批准后,由项目法人负责组织实施。 需要注意的是,对需要进行紧急抢险的工程设计变更,项目法人可先组织进行紧急抢险处理,同时通 报项目主管部门,并按照设计变更管理办法办理设计变更审批手续,并附相关的资料说明紧急抢险的情形。 若工程在施工过程中不能停工,或不继续施工会造成安全事故或重大质量事故的,经项目法人、勘察设计 单位、监理单位同意并签字认可后即可施工,但项目法人应将情况在5 个工作日内报告项目主管部门备案, 同时按照设计变更管理办法办理设计变更审批手续。 无论是设计单位主动提出的设计变更,还是工程变更触发设计单位进行的设计变更,设计单位均需编 制设计变更报告。根据设计变更的管理权限,设计变更报告交由发包人履行审批手续或发包人直接决定。 审批手续完备的设计变更报告,将由监理人以变更指示的方式向承包人发出。 (二)工程变更的范围和内容 (1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发包人或其他人实施。 (2)改变合同中任何一项工作的质量或其他特性。 (3)改变合同工程的基线、标高、位置或尺寸。 (4)改变合同中任何一项工作的施工时间或改变已批准的施工工艺或顺序。 (5)为完成工程需要追加的额外工作。 (6)增加或减少合同中关键项目的工程量超过其工程总量的一定数量百分比。 变更指示只能由监理人发出。 变更指示应说明变更的目的、范围、变更内容,以及变更的工程量及其进度和技术要求,并附有关图 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 340 纸和文件。承包人收到变更指示后,应按变更指示进行变更工作。需要注意的是,上述第6 目引发的工程 变更无须变更指示。 (三)工程变更的来源 1.发包人主动提出的工程变更 按照发包人的要求提高质量标准、设计错误需要进行的设计修改、协调施工中的交叉干扰等情况,发 包人不需征求承包人意见,直接授权或要求监理人发出变更指示,要求承包人完成工程变更工作。 2.监理人根据发包人授权现场发出的工程变更 根据监理合同和施工合同的约定,考虑到合同管理的效率及工程质量和施工安全,发包人通常会赋予 监理人现场处置权,授权监理人直接处理某种限度下的工程变更。处理完毕后,监理人应将处理情况报发 包人备案。 3.承包人的合理化建议或要求转化的工程变更 (1)在履行合同过程中,承包人对发包人提供的图纸、技术标准和要求以及其他方面提出的修正设 计错误、降低合同价格、缩短工期或提高工程经济效益合理化建议,可以书面形式提交监理人。建议被采 纳并构成变更的,应按约定由监理人向承包人发出变更指示。 (2)承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认为其中存在属于变更范围的情形, 可向监理人提出书面变更要求。书面变更要求经采纳,按约定由监理人向承包人发出变更指示。 (3)若承包人根据工程施工的需要,要求监理人对合同的任一项目和任一项工作作出变更,则应由 承包人提交一份详细的变更申请报告报送监理人审批。若监理人认为该要求是合理的,按约定由监理人向 承包人发出变更指示。 (四)工程变更的支付 施工合同变更的依据是合同变更令和监理人对变更项目所确定的变更费用清单,支付方式采用列入进 度款支付证书的形式进行。工程变更的支付要求包括: (1)对于发包人提出的设计变更,要求反映发包人变更要求的监理人的变更指示和设计变更图纸及 说明,同时还有合同变更清单。 (2)对于监理人提出的现场变更,必须有监理人的变更指示。特别指出,施工合同变更的权力在总 监理工程师,不得进行委托。 (3)对于承包人提出变更意见,必须有监理人的确认或批准、批复的文件。 (4)对于因施工合同变更引起的价格调整,要有双方协商一致的计算办法。 (5)对于某方不履行合同义务造成的施工合同变更,要有相应的旁证材料。 (6)由于承包人原因引起的变更,其增加的费用和工期延误责任由承包人承担。 考点二、工程变更程序★★ (一)监理人指示的工程变更 1.监理人直接指示的工程变更 监理人直接指示的工程变更属于必需的变更,此时不需征求承包人意见,监理人经过建设单位同意后 发出变更指示,要求承包人完成工程变更工作。 2.与承包人协商后确定的工程变更 此类情况属于可能发生的变更,与承包人协商后再确定是否实施变更。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 341 (1)监理人首先向承包人发出变更意向书,说明变更的具体内容和发包人对变更的时间要求等,并 附必要的图纸和相关资料。变更意向书应要求承包人提交包括拟实施变更工作的计划、措施和完工时间等 内容的实施方案。 (2)承包人收到监理人的变更意向书后,如果同意实施变更,则向监理人提出变更实施方案。变更 实施方案的内容包括提交拟实施变更工作的计划、措施、完工时间以及费用要求。若承包人收到监理人的 变更意向书后认为难以实施此项变更,也应立即通知监理人,说明原因并附详细依据。 (3)监理人审查承包人的实施方案,若承包人根据变更意向书要求提交的变更实施方案可行并经发 包人同意后,监理人发出变更指示;如果承包人不同意变更,监理人与承包人和发包人协商后确定撤销、 改变或不改变原变更意向书。 (二)承包人提出的建议(或要求)转化的工程变更 1.承包人合理化建议转化的变更 (1)承包人对发包人提供的图纸、技术标准和要求等,提出了修正图纸错误、可能降低合同价格、 缩短工期或提高工程经济效益的合理化建议应以书面形式提交监理人,合理化建议书的内容应包括建议工 作的详细说明、进度计划和效益以及与其他工作的协调等,并附必要的设计文件。 (2)监理人与发包人协商是否采纳承包人提出的建议。建议被釆纳并构成变更的,监理人向承包人 发出工程变更指示。承包人提出的合理化建议使发包人获得工程造价降低、工期缩短、工程运行效益提高 等实际利益,应按专用合同条款中的约定给予奖励。 2.承包人要求转化的工程变更 (1)承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认为其中存在属于变更范围的情形, 可向监理人提出书面变更要求。变更要求应阐明要求变更的依据,并附必要的图纸和说明。 (2)若承包人根据工程施工的需要,要求监理人对合同的任一项目和任一项工作作出变更,则应由 承包人提交一份详细的变更申请报告报送监理人审批。 (3)监理人收到承包人的书面变更要求后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包 人书面变更要求后的14 天内作出变更指示;经研究后不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。 考点三、工程变更价格确定★★ 监理人一旦签发了工程变更指示,就意味着对工程设计和原项目合同内容进行变更。如果导致这种变 更的原因是由承包人自身原因引起的,则合同变更引起的工程费用变化,应由承包人负责;如果合同变更 是由建设单位或监理人提出的,或其他原因造成了工程费用变化或承包人的损失,则应由建设单位承担, 延误的工期应相应顺延。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 342 (一)工程变更估价程序 (1)除专用合同条款对期限另有约定外,承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14 天内,向监 理人提交变更报价书,报价内容应根据约定的估价原则,详细开列变更工作的价格组成及其依据,并附必 要的施工方法说明和有关图纸。 (2)除专用合同条款对期限另有约定外,监理人收到承包人变更报价书后的14 天内,根据约定的估 价原则,商定或确定变更价格。 (二)工程变更的估价原则 (1)已标价《工程量清单》中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价。 (2)已标价《工程量清单》中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类 似子目的单价,由监理人按合同相关条款商定或确定变更工作的单价。 (3)已标价《工程量清单》中无适用或类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人商定 或确定变更工作的单价。 (三)工程变更估价审核 一般情况下,监理人依据发包人授权并按照合同约定对任何事项进行商定或确定时,监理人应与合同 当事人协商,尽量达成一致;不能达成一致的,监理人应认真研究后审慎确定。对监理人的决定有异议的, 构成争议,按照合同争议条款处理。在争议解决前,双方应暂按监理人的决定执行,按照合同争议条款对 监理人的决定作出修改的,按修改后的结果执行。 监理人在审核变更项目的单价时要注意以下要求: (1)变更项目的单价要与合同中的单价水平相协调,在没有特殊的且具体的施工方案为依据情况下, 不要过分高于或低于合同中的单价水平。 (2)变更是施工合同的变更,监理人只能以合同第三方的角色,以合同规定为依据,协调合同双方 就变更项目的单价达成一致。 (3)有些合同条件尽管赋予监理人确定变更单价的权力,监理人在行使这个权力时必须依据合同规 定,且从咨询者的角度公正地行使这个权力,尽量避免给合同双方履行合同带来不利影响。 (四)工程变更估价控制途径 对采用计日工形式计价的变更工程项目,监理人应及时对发生的计日工数量进行检查和清点,以保证 计日工数量的准确性。另外对大型变更工程应避免使用计日工形式计价,因为该方式不利于促进施工效率 的提高,甚至会增加工程造价,降低投资收益。 考点四、不同类型工程变更的价款调整★★ (一)新增项目 1.产生原因 (1)工程地质条件发生较大差异,从而产生合同外项目。 (2)施工条件复杂和施工中种种难以预料的因素,造成对原设计的局部修改而产生新增项目。如遇 到公路、铁路交通线和历史文物、古迹,塌方、超标洪水等。 (3)由于招标时合同文件中工程量清单不够确切,造成工程项目漏项,因而出现新增项目。 (4)由于设计单位不断地对工程设计进行优化而产生的新增项目。 (5)发包人或监理人为保证工程进度、使工程按期完工投产而调整合同内容,产生新增项目。 (6)由于国家或地方的政策、法规等的变化导致的新增项目。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 343 2.新增项目的价格调整 在工程变更的各种形式中,新增工程最为普遍。监理人在下达的工程变更指示中,经常要求承包人实 施某种新增工程。这些新增工程,可能包括各种不同的规模和范围,其工程量也可能相差悬殊。 从合同含义上分析,新增工程应按工程范围划分为附加工程和额外工程两种。属于工程项目合同范围 的新增工程,称为附加工程;超出工程项目合同范围以外但仍对项目功能有利的新增工程,称为额外工程。 (1)附加工程。所谓附加工程,就是指建成合同项目所必不可少的工程。因此,只要是该工程项目 必需的工程,都属于附加工程,无论是该工程项目合同文件中的工程量清单中是否列出该项工作,只要监 理人发出工程变更指令,承包人应遵照执行,因为它在合同意义上属于合同范围以内的工作。其价格调整 原则和本节上述介绍的调价原则是一致的。 (2)额外工程。所谓额外工程,是指工程项目合同文件中“工程范围”未包括的工作。缺少这些额 外工程,原合同的工程项目仍然可以运行,并发挥效益,所以额外工程是一个“新增的工程项目”,而不 是原合同项目的一个新的工作项目。因此,对于一项额外工程,应签订新的承包合同,独立地议定合同价, 在合同处置上通常有两种方式: ①签订新合同协议书,议定新的合同价,合同文件的主要内容可沿用原来的合同条件。 ②将额外工程作为原合同工程范围内的一项新增工程,由监理人发出工程变更指示,双方协商确定施 工单价或合同总价,由承包人按照原来的合同条件完成施工。 (二)工程量偏差 发承包双方应在合同中约定工程量偏差幅度,如果工程量偏差和工程变更等原因导致工程量偏差超过 合同约定幅度,调整的原则为:当工程量增加超过合同约定幅度以上时,其增加部分的工程量的综合单价 宜予调低;当工程量减少超过合同约定幅度以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价宜予调高。可按 下列公式调整: (1)当Q1>(1+A)Q0 时: S=(1+A)Q0×P0+[Q1-(1+A)Q0]×P1 (2)当Q1<(1-A)Q0 时: S=Q1×P1 式中S--调整后的某一分部分项工程费结算价; Q1--最终完成的工程量; Q0--招标工程量清单中列出的工程量; A--合同约定的工程量偏差幅度; P1--按照最终完成工程量重新调整后的综合单价; Po--承包人在工程量清单中填报的综合单价。 【例题】某小型排涝枢纽工程由排涝泵站、自排闸、堤防和穿堤涵洞等建筑物组成。发包人依据《水 利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)编制施工招标文件。 发包人与承包人签订的施工合同约定: “堤防填筑”子目经监理人确认的工程量超过合同工程量15%时,超过部分的单价调整系数为0.95。 工程施工过程中发生如下事件: 事件1:“堤防填筑”子目的合同单价为23.00 元/m³,合同工程量为1.3 万m³,按施工图纸计算工 程量为1.543 万m³。承包人实际完成工程量为1.58 万m³。 【问题】 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 344 1.事件1 中,“堤防填筑”子目应结算的工程量为多少?说明理由,计算该子目应结算的工程款。 【解】 1.堤防填筑子目结算工程量为1.543 万m³。 理由:堤防填筑按施工图纸所示尺寸计算的有效压实方体积以立方米为单位计量,按《工程量清单》 相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 合同约定“堤防填筑”子目经监理人确认的工程量超过合同工程量15%时,超过部分的单价调整系数 为0.95。 不调价部分工程量为:1.3×(1+15%)=1.495 调价部分工程量为:1.543-1.3×(1+15%)=0.048 万m³ 结算的工程款为∶1.495×23+0.048×23×0.95=35.4338 万元。 (六)计日工 发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行。承包人应按合同约定向发包人提 交有计日工记录汇总的现场签证。发包人在收到承包人提交现场签证报告后2 天内予以确认,作为计量、 计价和支付的依据。 1.【多选】下列事项应纳入工程变更范围的有( )。 A.改变合同中任何一项工作的质量 B.改变合同工程的基线 C.改变合同工程的标高 D.改变合同中任何一项工作的施工时间 E.取消合同中任何一项工作 ABCD 2.【单选】对采用计日工形式计价的变更工程项目,( )应及时对发生的计日工数量进行检查和 清点,以保证计日工数量的准确性。 A.监理人 B.发包人 C.承包人 D.分包人 A 3.【单选】监理人与承包人协商后确定的工程变更,监理人首先向承包人发出( ),说明变更的 具体内容和发包人对变更的时间要求等,并附必要的图纸和相关资料。 A.变更指示 B.变更意向书 C.变更实施方案 D.变更建议 B 4.【单选】若已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,则变更工作的单价由( )商定或确 定。 A.发包人 B.监理人 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 345 C.承包人 D.设计单位 B 5.【单选】某工程招标工程量清单中的工程数量为1000m³,承包人投标报价中的综合单价为30 元/m ³,合同约定,当实际工程量超过清单工程量15%时调整单价,调整系数为0.9。工程结束时承包人实际完 成并经监理工程师确认的工程量为1400m³,则该工程的工程量价款为( )元。 A.42300 B.41250 C.40800 D.37800 B 6.【单选】承包人应按合同约定向发包人提交有计日工记录汇总的现场签证。发包人在收到承包人提 交现场签证报告后( )天内予以确认,作为计量、计价和支付的依据。 A.2 B.3 C.5 D.7 A 第八节工程索赔 考点一、工程索赔基本知识★★ 工程索赔是在施工合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务或者出现了应当由对 方承担的风险而遭受损失时,向另一方提出赔偿要求的行为。 (一)工程索赔产生的原因 1.违约 ①隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺 延工程日期,并有权请求赔偿停工、窝工等损失。 ②因施工人的原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权请求施工人在合理期限内无偿 修理或者返工、改建。经过修理或者返工改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。 ③因承包人的原因致使建设工程在合理期限内造成人身损害和财产损失的,承包人应当承担赔 偿责任。 ④发包人未按照约定的时间和要求提供原材料、设备、场地、资金、技术资料的,承包人可以 顺延工程日期,并有权请求赔偿停工、窝工等损失。 ⑤因发包人的原因致使工程中途停建、缓建的,发包人应当采取措施弥补或者减少损失,赔偿 承包人因此造成的停工窝工、倒运、机械设备调迁、材料和构件积压等损失和实际费用。 2.工程 环境的 变化 (1)不利物质条件。不利物质条件是指承包人在施工场地遇到的不可预见的自然物质条件、非 自然的物质障碍和污染物,包括地下和水文条件,但不包括异常恶劣气候条件。 承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合理措施继续施工,并及时通知监理 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 346 人。监理人应当及时发出指示,指示构成变更的,按工程变更约定办理。监理人没有发出指示 的,承包人因采取合理措施而增加的费用和(或)工期延误,由发包人承担。 (2)异常恶劣的气候条件。当工程所在地发生危及施工安全的异常恶劣气候时,发包人和承包 人应按合同的约定,及时采取暂停施工或部分暂停施工措施。异常恶劣气候条件解除后,承包 人应及时安排复工。 合同工程界定异常恶劣气候条件的范围在专用合同条款中约定,如雷击等。 2.工程 环境的 变化 (3)不可抗力。如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争等。不可抗力发生后,发包人 和承包人应及时认真统计所造成的损失,收集不可抗力造成损失的证据。合同双方对是否属于 不可抗力或其损失意见不一致的,由监理人商定或确定。 合同一方当事人遇到不可抗力事件,使其履行合同义务受到阻碍时,应立即通知合同另一方当 事人和监理人,书面说明不可抗力和受阻碍的详细情况,并提供必要的证明。如不可抗力持续 发生,合同一方当事人应及时向合同另一方当事人和监理人提交中间报告,说明不可抗力和履 行合同受阻的情况,并于不可抗力事件结束后28 天内提交最终报告及有关资料。 (二)索赔的分类 1.按索赔的合 同依据分类 (1)合同中明示的索赔。指承包人所提出的索赔要求,在该工程项目施工合同文件中有 文字依据。这些在合同文件中有文字规定的合同条款,称为“明示条款”。 (2)合同中默示的索赔。指承包人所提出的索赔要求,虽然在工程项目施工合同条款中 没有专门的文字叙述,但可根据该合同中某些条款的含义,推论出承包人有索赔权。这 种索赔要求同样有法律效力,承包人有权得到相应的经济补偿。这种有经济补偿含义的 条款,称为“默示条款”或“隐含条款”。 2.按索赔的目 的分类 (1)工期索赔。由于非承包人的原因导致施工进度拖延,要求批准延长合同工期的索赔, 称为工期索赔。 (2)费用索赔。当施工的客观条件改变导致承包人增加开支时,要求对超出计划成本的 附加开支给予补偿,以挽回不应由其承担的经济损失。 3.按索赔事件 的性质分类 (1)工程延期索赔。因发包人未按合同要求提供施工条件,如未及时交付设计图纸、施 工现场、道路等,或因建设单位指令工程暂停或不可抗力事件等原因造成工期拖延的, 承包人对此提出索赔。 (2)工程变更衍生索赔。由于发包人或监理人指令增加或减少工程量或增加附加工程、 修改设计、变更工程顺序等,造成工期延长和费用增加,且争议处理未能取得一致的, 承包人对此提出索赔。 (3)合同被迫终止索赔。由于发包人违约及不可抗力事件等原因造成合同非正常终止, 承包人因其蒙受经济损失而向建设单位提出索赔。 (4)工程加速索赔。由于发包人或监理人指令承包人加快施工速度,缩短工期,引起承 包人人、财、物的额外开支而提出的索赔。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 347 (5)意外风险和不可预见因素索赔。在工程实施过程中,因人力不可抗拒的自然灾害、 特殊风险以及一个有经验的承包人通常不能合理预见的不利施工条件或外界障碍,如地 下水、地质断层、溶洞、地下障碍物等引起的索赔。 4.按索赔的提 出者分类 分为发包人索赔和承包人索赔。 考点二、承包人索赔★★★ (一)发包人违约 在履行合同过程中发生的下列情形,属发包人违约,将引发承包人索赔: (1)发包人未能按合同约定支付预付款或合同价款,或拖延、拒绝批准付款申请和支付凭证,导致 付款延误的。 (2)发包人原因造成停工的。 (3)监理人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的。 (4)发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的。 其中,发包人发生除第4 目以外的违约情况时,承包人可向发包人发出通知,要求发包人采取有效措 施纠正违约行为。发包人收到承包人通知后的28 天内仍不履行合同义务的,承包人有权暂停施工,并通 知监理人,发包人应承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润。 (二)费用索赔(人工费、材料费、设备费、低值易耗品、现场管理费、总部管理费) 1.不同原因的费用索赔计算 从费用索赔发生的原因来看,承包人索赔可以简单分为损失索赔、额外工作索赔、工期提前补偿及逾 期付款补偿。 (1)损失索赔。发包人应当给予赔偿损失,包括实际损失和可得利益(又称所失利益)。实际损失 是指承包人多支出的额外成本;可得利益是指如果发包人不违反合同,承包人本应取得的,但因发包人违 约而丧失了的利益。 (2)额外工作索赔。发包人应以原合同中的适用价格为基础,或者以监理人依据合同变更价格确定 的原则,与合同当事人双方协商确定的合理价格给予付款。 损失索赔的计算基础是成本,额外工作索赔的计算基础是价格(包括直接成本、管理费和利润)。 计算损失索赔要求对假定无违约成本和实际有违约成本(不一定是承包人投标成本或实际发生成本, 应是合理成本)进行比较,对两者之差给予补偿,与各工程项目的价格毫不相干,原则上不得包括额外成 本的相应利润(除非承包人原合理预期利润的实现已经因此受到影响——这种情况只有当违约引起整个工 程的延迟或完工前的合同解除时才会发生)。 计算额外工作索赔允许包括额外工作的相应利润,甚至在该工作可以顺利列入承包人的工作计划、不 会引起总工期延长、从而事实上承包人并未遭受到损失时也是如此。 (3)工期误期或提前补偿。发包人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期。如需要压缩的工期 天数超过一定限额,应在招标文件中明示增加赶工费用。赶工费用的主要内容包括: ①人工费的增加,如新增加投入人工的报酬、不经济使用人工的补贴等。 ②材料费的增加,如不经济使用材料的过大损耗、材料提前交货可能增加的保管费用、材料运输费的 增加等。 ③机械费的增加,如可能增加的机械设备投入、不经济使用机械等。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 348 发承包双方应在合同中约定误期赔偿费,明确每日历天应赔偿额度。 (4)逾期付款补偿。如果发包人在合同规定的时间内(发包人应在监理人收到进度付款申请单的28 天,将进度付款支付给承包人)没有向承包人付款,则发包人在以后除了按款额付款外,还应向承包人支 付逾期付款违约金。逾期付款违约金通常按迟付款利息计算,按合同文件约定的利率,从约定的付款截止 日期起至恢复付款止,按照日复利计算利息。 2.不允许索赔的费用 一般情况下,下列费用是不允许索赔的。 (1)承包人的索赔准备费用。索赔准备费用是作为现场管理费的一个组成部分得到补偿的。 (2)工程保险费用。保险费用也是作为现场管理费的一个组成部分得到补偿的,不允许单独索赔。 当然,也有的合同会把工程保险费用作为一个单独的工作项目在工程量表中列出。在这种情况下,它就不 包括在现场管理费中,可以单独索赔。 (3)因合同变更或索赔事项引起的工程计划调整、分包合同修改等费用。这类费用也是包括在现场 管理费中得到补偿的,不允许单独索赔。 (4)因承包人的不适当行为而扩大的损失。例如,某单位工程暂停停工时,承包人也许可以将该工 程的施工力量调往其他工作项目。如果承包人能够做到而没有做,则他就不能对因此而闲置的人员和设备 的费用进行索赔。当然,承包人可以要求发包人对其“采取这种减少损失措施”本身产生的费用给予补偿。 (5)索赔金额在索赔处理期间的利息。在一般情况下,不允许对索赔额计算处理期间的利息,除非 有证据证明发包人或监理人恶意地拖延了对索赔的处理。 3. 索赔费用的支付 如果出现整项索赔没有结果的情况,通常可将监理人已经认可的那一部分在中期支付中进行暂定支付, 这种支付就是一项持续索赔的临时付款。一旦确定了索赔金额,就应当及时支付给承包人,一般在中期支 付证书中将其作为一个支付项目来处理。 (三)工期索赔 1.工期索赔中应当注意的问题 (1)划清施工进度拖延的责任。因承包人的原因造成施工进度滞后,属于不可原谅的延期;只有承 包人不应承担任何责任的延误,才是可原谅的延期,才能批准顺延合同工期。 (2)被延误的工作应是处于施工进度计划关键线路上的施工内容。但应注意,若对非关键路线工作 的影响时间较长,超过了该工作可用于自由支配的时间,也会导致进度计划中非关键路线转化为关键路线, 其滞后将影响总工期的拖延。此时,应给予相应的工期顺延,并要求承包人修改施工进度计划。 2.工期索赔的计算方法 (1)直接法。如果某干扰事件直接发生在关键线路上,造成总工期的延误,可以直接将该干扰事件 的实际干扰时间(延误时间)作为工期索赔值。 (2)比例计算法。 (3)网络图分析法。该方法通过分析干扰事件发生前和发生后多计划的计算工期之差来计算工期索 赔值,可以用于各种干扰事件和多种干扰事件共同作用所引起的工期索赔。 3.共同延误的处理 在实际施工过程中,工期拖期很少是只由一方造成的,往往是两三种原因同时发生(或相互作用)而 形成的,故称为“共同延误”。在这种情况下,要具体分析哪一种情况延误是有效的,应依据以下原则: (1)首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误”者,它应对工程拖期负责。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 349 在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。 (2)如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,承包人既可得到工期补偿, 又可得到经济补偿。 (3)如果初始延误者是客观原因,则在客观因素发生影响的延误期内,承包人可以得到工期补偿, 但很难得到费用补偿。 (4)如果初始延误者是承包人原因,则在承包人原因造成的延误期内,承包人既不能得到工期补偿, 也不能得到费用补偿。 (四)索赔程序 1.索赔提出 (1)承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28 天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发 生索赔事件的事由。承包人未在前述28 天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和(或)延长工 期的权利。 (2)承包人应在发出索赔意向通知书后28 天内,向监理人正式递交索赔通知书。索赔通知书应详细 说明索赔理由以及要求追加的付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料。 (3)索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续递交延续索赔通知,说明连续影响的 实际情况和记录,列出累计的追加付款金额和(或)工期延长天数。 (4)在索赔事件影响结束后的28 天内,承包人应向监理人递交最终索赔通知书,说明最终要求索赔 的追加付款金额和延长的工期,并附必要的记录和证明材料。  2.索赔处理 (1)监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔通知书的内容、查验承包人的记录和 证明材料,必要时监理人可要求承包人提交全部原始记录副本。 (2)监理人应按合同规定商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到上述索赔通知书或 有关索赔的进一步证明材料后的42 天内,将索赔处理结果答复承包人。 (3)承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后28 天内完成赔付。 3.索赔期限 (1)承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程完工证书颁发前 所发生的任何索赔。 (2)承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出合同工程完工证书颁发后发生的索赔。 提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 350 (五)监理工程师对索赔费用的审查 1.索赔报告中通常存在的问题 发包人和承包人在对待同一索赔事件的态度上是相反的,对索赔事件的处理总希望能对自己有利,任 何一份索赔报告,都会存在漏洞和薄弱环节。在索赔报告中常见的问题如下: (1)对合同理解的错误。承包人片面地从自己的利益和观点出发解释合同,这是一种正常现象。 (2)承包人有推卸责任、转移风险的企图。 (3)扩大事实,夸大干扰事件的影响,或提出一些不真实的干扰事件和没有根据的索赔要求。 (4)在索赔报告中未能提出支持其索赔的详细资料,无法对索赔要求作出进一步解释,属于索赔证 据不足或没有证据。 (5)索赔值的计算不合理,多估冒算,漫天要价。 2.索赔审查的途径 (1)全面、深入、细致地理解和掌握合同条款。 (2)熟悉和掌握施工现场的详细情况。 (3)熟悉和掌握施工进展情况和施工进度计划。 (4)熟悉和掌握工程经济知识。 考点三、发包人索赔★ (一)索赔程序 (1)发生索赔事件后,监理人应及时书面通知承包人,详细说明发包人有权得到的索赔金额和(或) 延长缺陷责任期的细节和依据。发包人提出索赔的期限和要求与承包人提出索赔的期限相同,延长缺陷责 任期的通知应在缺陷责任期届满前发出。 (2)监理人按合同条款商定或确定发包人从承包人处得到赔付的金额和(或)缺陷责任期的延长期。 承包人应付给发包人的金额可从拟支付给承包人的合同价款中扣除,或由承包人以其他方式支付给发包人。 (3)承包人对监理人发出的索赔书面通知内容持异议时,应在收到书面通知后的14 天内,将持有异 议的书面报告及其证明材料提交监理人。监理人应在收到承包人书面报告后的14 天内,将异议的处理意 见通知承包人,并按约定执行赔付。 (二)索赔款项支付 经双方协商确定的、经调解确定的或仲裁裁定(或法院判决)的发包人应得的索赔款项,发包人可从 支付给承包人的当月工程进度款或当期付款计划表的付款中扣减该索赔款项。当支付给承包人的各期工程 进度款中不足以抵扣发包人的索赔款项时,承包人应当另行支付。承包人未能支付,可协商支付协议,仍 未支付时,发包人可从履约保函中抵扣。 1.【单选】下列属于按照按索赔的目的分类的有( )。 A.发包人索赔 B.合同被迫终止索赔 C.工期索赔 D.合同中默示的索赔 C 2.【单选】采用网络图分析法处理可原谅延期,下列说法中正确的是( )。 A.只有在关键线路上的工作延误,才能索赔工期 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 351 B.非关键线路上的工作延误,不应索赔工期 C.如延误的工作为关键工作,则延误的时间为工期索赔值 D.该方法不适用于多种干扰事件共同作用所引起的工期索赔 C 3.【单选】关于施工合同履行过程中共同延误的处理原则,下列说法中正确的是( )。 A.在初始延误发生作用期间,其他并发延误者按比例承担责任 B.若初始延误者是发包人,则在其延误期内,承包人可得到经济补偿 C.若初始延误者是客观原因,则在其延误期内,承包人不能得到经济补偿 D.若初始延误者是承包人,则在其延误期内,承包人只能得到工期补偿 B 4.【单选】工程施工过程中发生索赔事件后,承包人首先要做的工作是( )。 A.向监理人递交索赔意向通知书 B.向监理人递交索赔通知书 C.向发包人递交索赔通知书 D.与发包人就索赔事件展开谈判并记录 A 5.【单选】承包人接受索赔处理结果的,发包人应在作出索赔处理结果答复后( )天内完成赔付。 A.14 B.28 C.42 D.56 B 6.【单选】下列属于异常恶劣气候条件的是( )。 A.雷击 B.地震 C.海啸 D.水灾 A 7.【单选】最终结清申请单中的索赔只限于( )颁发后发生的索赔。 A.合同工程完工证书 B.完工付款证书 C.工程质量保修责任终止证书 D.最终结清证书 A 第九节物价波动引起的价格调整 考点一、价格指数法(公式法)★★ 通常引起价格上涨的主要因素有以下几方面: (1)由于人工费和材料、设备费用的上涨,引起价格的变化。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 352 (2)由于动力、燃料费用等的价格上涨,引起价格的变化。 (3)由于国家或省(自治区、直辖市)政策、法令的改变,引起工程费用的上涨。 (4)由于外币汇率的变化引起价格的上涨。 (5)由于运输费的价格上涨引起施工费用上涨。 一般情况下,水利工程建设项目施工期限在一年左右的,以及实行总价合同的,通常都不考虑价格调 整的问题。物价波动的风险全部由承包人来承担。 物价波动调整合同价格的方法有: ①价格指数法(公式法); ②造价信息法; ③市场法。 因人工、材料和设备等价格波动影响合同价格时,根据投标函附录中的价格指数和权重表约定的数据, 按以下公式计算差额并调整合同价格。 (一)价格调整公式 式中 ΔP——需调整的价格差额; P0——付款证书中承包人应得到的已完成工程量的金额;此项金额应不包括价格调整、不计质量保证 金的扣留和支付、预付款的支付和扣回;变更及其他金额已按现行价格计价的,也不计在内; A——定值权重(即不调部分的权重); B1,B2,B3,...,Bn——各可调因子的变值权重(即可调部分的权重),为各可调因子在投标函投标 总报价中所占的比例; Ft1,Ft2,Ft3,...,Ftn——各可调因子的现行价格指数,指付款证书相关周期最后一天的前42 天的各 可调因子的价格指数; F01,F02,F03,...,F0n——各可调因子的基本价格指数,指基准日期的各可调因子的价格指数。 【例题】施工单位承包某水利工程的施工,与项目法人签订的承包合同约定:工程合同价2000 万元; 若遇物价变动,工程价款采用调值公式动态结算;该工程的人工费占工程价款的35%,水泥占23%,钢材 占12%,石料占8%,砂料占7%,不调值费用占15%。 【问题】 1.当工程完成合同工程量的70%后,正好遇上国家采取积极财政政策,导致水泥、钢材涨价,其中, 水泥价格增长20%,钢材价格增长15% ,试问承包商可索赔价款多少? 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 353 考点二、采用造价信息法★★ 施工期内,因人工、材料、设备和机械台班价格波动影响合同价格时,人工、机械使用费按照国家或 省(自治区、直辖市)建设行政管理部门、行业建设管理部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工成 本信息、机械台时单价或机械使用费系数进行调整;需要进行价格调整的材料,其单价和采购数应由监理 人复核,监理人确认需调整的材料单价及数量,作为调整工程合同价格差额的依据。 价格调整启动条件、工程造价信息的来源、价格调整的项目和系数在专用合同条款中约定。 (一)人工费的调整 当省级及以上行政主管部门发布的人工费调整时,发承包双方应按省级或行业建设主管部门或其授权 的工程造价管理机构发布的人工成本文件调整合同价款。但承包人对人工费人工单价的报价高于发布的除 外。 (二)材料、设备费的调整 (1)承包人投标报价中材料单价低于发包人给出的基准单价:施工期间材料单价涨幅以基准单价为 基础超过合同约定的风险幅度值,或材料单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超 过部分按实调整。 (2)承包人投标报价中材料单价高于发包人给出的基准单价:施工期间材料单价跌幅以基准单价为 基础超过合同约定的风险幅度值,或材料单价涨幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超 过部分按实调整。 (3)承包人投标报价中材料单价等于基准单价:施工期间材料单价涨、跌幅以基准单价为基础超过 合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。 (4)用以价格调整的材料数量,应被监理人确认为用于本合同工程,或采用根据该材料投标单耗计 算的该材料耗量。 总结: ∆P=P0—Max(P1,P2)(1+r%),P= P1+∆P; ∆P=Min(P1,P2)(1-r%)-P0,P= P1-∆P。 式中∆P——材料价格调差额; P0——施工当月上述指定造价信息来源对应的信息价; P1——投标人对应投标材料价格; P2——基准价; r——风险幅度系数,物价波动在风险幅度范围(-r%,+r%)以内不进行价格调整; P——实际结算价格。 【例题】某工程采用预拌C20 混凝土由承包人提供,基准信息单价为310 元/m³,投标单价为308 元 /m³ ,风险系数为5%。施工期间C20 混凝土的采购单价为327 元/m³ 。 【问题】 1.约定的材料价格如何调整? 【解】 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 354 1.327÷310-1=5.45%,超过了风险幅度系数,需要调价。 △P=P0-Max(P1,P2)(1±r%)=327-Max(308,310)(1+5%)=327-325.5=1.5 元/m³; 调整后单价=308+1.5=309.5 元/m³。 考点三、市场法★ 其他方法是按市场价格调整价格差额法是釆用市场价格调整价差,是一种简易的价差调整办法,多适 用设备和材料的价差调整。 按市场价格调整价格差额法计算式一般采用下述简易公式: △M=(M-M0)Q 式中△M——应补偿差价; M——现行市场价格; M0——合同文件中规定的投标基本价格; Q——合同文件中规定允许补差的数量。 M0可以在招标文件中规定。对于可调的项目,必须明确调价的基准点,即调差的基本价格或原始价格。 材料和设备价格一般以投标截止时间前28 天的价格水平作为投标报价的依据,以此作为进行价格调整的 基准。投标人也以此为基本价格报价。 通常要在合同文件中规定只对用于主体工程并以图纸或其他容易核实的方法计量的材料、设备才予以 价格补差。 典型例题 1.【单选】某水利工程施工合同中约定:(1)基准日为2020 年2 月20 日;(2)竣工日期为2020 年7 月30 日;(3)工程价款结算时人工单价、钢材、商品混凝土及施工机具使用费采用价格指数法调差, 各项权重系数及价格指数见下表,工程开工后,由于发包人原因导致原计划7 月施工的工程延误至8 月实 施,2020 年8 月承包人当月完成清单子目价款3000 万元,当月按已标价工程量清单价格确认的变更金额 为100 万元,则本工程2020 年8 月的价格调整金额为( )。 A.60.18 B.62.24 C.67.46 D.88.94 人工 钢材 商品混凝土 施工机具使用 费 定值部分 权重系数 0.15 0.10 0.30 0.10 0.35 2020 年2 月指 数 100.0 85.0 113.4 110.0 2020 年7 月指 数 105.0 89.0 118.6 113.0 2020 年8 月指 数 104.0 88.0 116.7 112.0 D 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 355 2.【单选】施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程 量清单计价规范》(GB50500-2013)造价信息法调差,已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为2400 元/t、2200 元/t,2015 年12 月、2016 年7 月的造价信息发布价为2000 元/t,2600 元/t。则该两月钢筋 的实际结算价格应分别为( )元/t。 A.2280 2520 B.2310 2690 C.2310 2480 D.2280 2480 C 3.【单选】一般情况下,( )的,通常都不考虑价格调整的问题。 A.水利工程建设项目施工期限为2 年 B.水利工程建设项目施工期限为3 年 C.实行单价合同 D.实行总价合同 D 4.【单选】按市场价格调整价格差额法计算式中,材料和设备价格一般以投标截止时间前( )天 的价格水平作为投标报价的依据,以此作为进行价格调整的基准。 A.14 B.28 C.42 D.56 B 第十节完工结算与最终结清 考点一、完工结算★★★ 完工结算是承包人完成施工合同约定的全部工程内容,发包人依法组织合同项目完工验收前,由发承 包双方按照合同约定的条款,进行计量与计价、处理变更、索赔、物价波动等事项确定最终合同价的过程。 完工结算是合同工程完工验收的一个前置条件。合同工程完工验收合格后,监理人按程序审核完工付款申 请,发包人完成完工支付。 (一)完工结算的内容 (1)完工结算合同总价。 (2)变更引起的工程价款调整。 (3)索赔引起的工程价款调整。 (4)物价波动引起的工程价款调整。 (5)发包人已支付承包人的工程价款。 (6)发包人应支付的完工付款金额。 (7)发包人应扣留的质量保证金。 (8)其他金额。 (二)完工支付 承包人在合同工程完工证书颁发后 28 天内提交完工付款申请单 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 356 监理14 天内完成核查 发包人14 天内审核完毕 监理出具完工付款证书 发包人14 天内支付应付款 1.完工付款申请单 (1)承包人应在合同工程完工证书颁发后28 天内,按监理人批准的格式提交竣工付款申请单。除专 用合同条款另有约定外,完工付款申请单应包括下列内容:完工结算合同总价(含价款调整金额)、发包 人已支付承包人的工程价款、应扣留的质量保证金、应支付的完工付款金额。 (2)监理人对完工付款申请单有异议的,有权要求承包人进行修正和提供补充资料。经监理人和承 包人协商后,由承包人向监理人提交修正后的完工付款申请单。 2.完工付款证书及支付时间 (1)监理人在收到承包人提交的完工付款申请单后的14 天内完成核查,提出发包人到期应支付给承 包人的价款送发包人审核并抄送承包人。发包人应在收到后14 天内审核完毕,由监理人向承包人出具经 发包人签认的完工付款证书。(监理人未在约定时间内核查又未提出意见的,视为承包人提交的完工付款 申请单已经监理人核查同意,发包人未在约定时间内审核又未提出具体意见的,监理人提出发包人到期应 支付给承包人的价款视为已经发包人同意) (2)发包人应在监理人出具完工付款证书后的14 天内,将应支付款支付给承包人。发包人不按期支 付的,按约定将逾期付款违约金支付给承包人。 (3)承包人对发包人签认的完工付款证书有异议的,发包人可出具完工付款申请单中承包人已同意 部分的临时付款证书。存在争议的部分,按约定办理。 (4)承包人按约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程完工证书颁发前所发 生的任何索赔。 (三)农民工工资支付 1.工资支付形式与周期 (1)农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价 证券等其他形式替代。 (2)用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付 日期足额支付工资。 (3)用人单位与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的具体支付日期,可以在农民工提供 劳动的当期或者次期。具体支付日期遇法定节假日或者休息日的,应当在法定节假日或者休息日前支付。 用人单位因不可抗力未能在支付日期支付工资的,应当在不可抗力消除后及时支付。 (4)用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3 年。书面工资支付台账 应当包括用人单位名称,支付周期,支付日期,支付对象姓名、身份证号码、联系方式,工作时间,应发 工资项目及数额,代扣、代缴、扣除项目和数额,实发工资数额,银行代发工资凭证或者农民工签字等内 容。 用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。 2.工程建设领域特别规定 (1)建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,应当约定工程款计量周期、工程款进 度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用。人工费用 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 357 拨付周期不得超过1 个月。 建设单位与施工总承包单位应当将工程施工合同保存备查。 (2)施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农 民工工资。开设、使用农民工工资专用账户有关资料应当由施工总承包单位妥善保存备查。 (3)金融机构应当优化农民工工资专用账户开设服务流程,做好农民工工资专用账户的日常管理工 作;发现资金未按约定拨付等情况的,及时通知施工总承包单位,由施工总承包单位报告人力资源社会保 障行政部门和相关行业工程建设主管部门,并纳入欠薪预警系统。 工程完工且未拖欠农民工工资的,施工总承包单位公示30 日后,可以申请注销农民工工资专用账户, 账户内余额归施工总承包单位所有。 (4)施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记, 具备条件的行业应当通过相应的管理服务信息平台进行用工实名登记、管理。未与施工总承包单位或者分 包单位订立劳动合同并进行用工实名登记的人员,不得进入项目现场施工。 施工总承包单位应当在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督管理,掌握施工现 场用工、考勤、工资支付等情况,审核分包单位编制的农民工工资支付表,分包单位应当予以配合。 施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3 年。 (5)建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账 户,加强对施工总承包单位按时足额支付农民工工资的监督。 因建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致农民工工资拖欠的,建设单位应当以未结清的工程款 为限先行垫付被拖欠的农民工工资。 建设单位应当以项目为单位建立保障农民工工资支付协调机制和工资拖欠预防机制,督促施工总承包 单位加强劳动用工管理,妥善处理与农民工工资支付相关的矛盾纠纷。发生农民工集体讨薪事件的,建设 单位应当会同施工总承包单位及时处理,并向项目所在地人力资源社会保障行政部门和相关行业工程建设 主管部门报告有关情况。 (6)分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。 施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施 工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先 行清偿,再依法进行追偿。 (7)工程建设领域推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。 分包单位应当按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,与当月工程进度 等情况一并交施工总承包单位。施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账 户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。 用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡,用人单位或者其他人员 不得以任何理由扣押或者变相扣押。 (8)施工总承包单位应当按照有关规定存储工资保证金,专项用于支付为所承包工程提供劳动的农 民工被拖欠的工资。农民工工资专用账户资金和工资保证金不得因支付为本项目提供劳动的农民工工资之 外的原因被查封、冻结或者划拨。 (9)建设单位与施工总承包单位或者承包单位与分包单位因工程数量、质量、造价等产生争议的, 建设单位不得因争议不按照规定拨付工程款中的人工费用,施工总承包单位也不得因争议不按照规定代发 工资。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 358 (10)建设单位或者施工总承包单位将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位, 导致拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包单位清偿。 施工单位允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠农民工工资的,由施工 单位清偿。工程建设项目违反国土空间规划、工程建设等法律法规,导致拖欠农民工工资的,由建设单位 清偿。 (五)中小企业支付 (1)机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30 日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60 日。 合同约定采取履行进度结算、定期结算等结算方式的,付款期限应当自双方确认结算金额之日起算。 (2)机关、事业单位和大型企业使用商业汇票等非现金支付方式支付中小企业款项的,应当在合同 中作出明确、合理约定,不得强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不得利用商业汇票等非现金 支付方式变相延长付款期限。 (3)除依法设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,工程建设中 不得收取其他保证金。保证金的收取比例应当符合国家有关规定。 机关、事业单位和大型企业不得将保证金限定为现金。中小企业以金融机构保函提供保证的,机关、 事业单位和大型企业应当接受。 (4)机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息。双方对逾期利息的 利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时1 年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分 之五支付逾期利息。 考点二、最终结清★ (一)缺陷责任期(工程质量保修期) 1.起算时间 缺陷责任期(工程质量保修期)从工程通过合同工程完工验收后开始计算。 除专用合同条款另有约定外,在合同工程完工验收前,已经发包人提前验收的单位工程或部分工程, 若未投入使用,其缺陷责任期(工程质量保修期)亦从工程通过合同工程完工验收后开始计算;若已投入 使用,其缺陷责任期(工程质量保修期)从通过单位工程或部分工程投入使用验收后计算。 由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行合同工程完工验收的,缺陷责任期从实际通过合同工程 完工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行合同工程完工验收的,在承包人提交合 同工程完工验收报告90 天后,工程自动进入缺陷责任期(工程质量保修期)。 2.缺陷责任期终止证书 合同工程完工验收或投入使用验收后,发包人与承包人应办理工程交接手续,承包人应向发包人递交 工程质量保修书。 缺陷责任期(工程质量保修期)满后30 个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量保修责任终止 证书,并退还剩余质量保证金,但保修责任范围内的质量缺陷未处理完成的应除外。 水利工程缺陷责任期(工程质量保修期)一般为1 年,最长不超过2 年,河湖疏浚工程无缺陷责任期 (工程质量保修期)。 (二)质量保证金 质量保证金是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 359 人在缺陷责任期(工程质量保修期)内对水利工程出现的缺陷进行维修的资金。 1.担保 质量保证金推行银行保函制度,承包人可以银行保函替代预留质量保证金。在工程项目完工前,已经 缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证 方式的,发包人不得再预留质量保证金。 2.额度 质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。质量保证金的计算额度不含扣回的预付款。 (三)最终结清程序 (1)承包人提交最终结清申请单。缺陷责任期(工程质量保修期)终止证书签发后,承包人应按监 理人批准的格式提交最终结清申请单。 承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出合同工程完工证书颁发后发生的索赔。 (2)监理人和发包人审核。监理人收到承包人提交的最终结清申请单后的14 天内,提出发包人应支 付给承包人的价款送发包人审核并抄送承包人。发包人应在收到后14 天内审核完毕,由监理人向承包人 出具经发包人签认的最终结清证书。监理人未在约定时间内核查,又未提出具体意见的,视为承包人提交 的最终结清申请已经监理人核查同意;发包人未在约定时间内审核又未提出具体意见的,监理人提出应支 付给承包人的价款视为已经发包人同意。 (3)发包人支付。发包人应在监理人出具最终结清证书后的14 天内,将应支付款支付给承包人。发 包人不按期支付的,按合同约定,将逾期付款违约金支付给承包人。 最终结清后,发包人的支付义务结束。 (四)最终结清内容 (1)按合同约定承包人完成的全部合同金额。 (2)尚未结清的名目和金额。 (3)发包人应支付的最终结清金额。 若发包人和承包人双方未能就最终结清的名目和金额取得一致意见,监理人应对双方同意的部分出具 临时付款证书,只有在发包人和承包人双方有争议的部分得到解决后方可签发最终结清证书。 考点三、合同解除的价款结算与支付★★★ (一)无效合同导致的合同解除 若因为种种原因导致建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同关于工程价 款的约定折价补偿承包人。建设工程施工合同无效,且建设工程经验收不合格的,按照以下情形处理: (1)修复后的建设工程经验收合格的,发包人可以请求承包人承担修复费用。 (2)修复后的建设工程经验收不合格的,承包人无权请求参照合同关于工程价款的约定折价补偿。 发包人对因建设工程不合格造成的损失有过错的,应当承担相应的责任。 (二)承包人违约引起的合同解除 承包人将建设工程转包、违法分包的,发包人可以解除合同,合同解除后已经完成的建设工程质量合 格的,发包人应当按照合同约定支付相应的工程价款;已经完成的建设工程质量不合格的,参照上条的规 定处理。 承包人无法履行合同或明示不履行或实质上已停止履行合同的,发包人可通知承包人立即解除合同; 承包人违约的其他情形,监理人发出整改通知28 天后,承包人仍不纠正违约行为的,发包人可向承包人 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 360 发出解除合同通知。合同解除后,发包人可派人员进驻施工场地,另行组织人员或委托其他承包人施工。 发包人因继续完成该工程的需要,有权扣留使用承包人在现场的材料、设备和临时设施。但发包人的这一 行动不免除承包人应承担的违约责任,也不影响发包人根据合同约定享有的索赔权利。 因承包人违约造成施工合同解除的,监理人应就合同解除前承包人应得到但未支付的工程价款和费用 签发付款证书,但应扣除根据施工合同约定应由承包人承担的违约费用。 1.处理程序 (1)因承包人违约造成施工合同解除的,发包人应暂停向承包人支付任何价款。 (2)发包人应在合同解除后28 天内核实合同解除时承包人已完成的全部合同价款以及按施工进度计 划已运至现场的材料和工程设备货款,按合同约定核算承包人应支付的违约金以及造成损失的索赔金额, 并将结果通知承包人。发承包双方应在28 天内予以确认或提出意见,并办理结算合同价款。如果发包人 应扣除的金额超过了应支付的金额,则承包人应在合同解除后的56 天内将其差额退还给发包人。 (3)合同双方确认上述往来款项后,出具最终结清付款证书,结清全部合同款项。 (4)发承包双方不能就解除合同后的结算达成一致的,按照合同约定的争议解决方式处理。 2.估价和结算原则 合同解除后,合同双方应尽快进行结算,由监理人通过调查取证后,与发包人和承包人按前述约定进 行估价和结算。估价和结算的原则应是: (1)涉及解除合同前已发生的费用仍按原合同约定结算。 (2)承包人应合理赔偿发包人因更换承包人所造成的损失。 (3)发包人需要使用的原承包人材料、设备和临时设施的费用由监理人与合同双方商定或确定。 (三)发包人违约引起的合同解除 发包人无法继续履行或明确表示不履行或实质上已停止履行合同的,承包人可书面通知发包人解除合 同;发包人其他违约情形承包人按合同的约定暂停施工28 天后,发包人仍不纠正违约行为的,承包人可 向发包人发出解除合同通知。但承包人的这一行动不免除发包人承担的违约责任,也不影响承包人根据合 同约定享有的索赔权利。 因发包人违约解除合同的,监理人应就合同解除前承包人所应得到但未支付的工程价款和费用签发付 款证书。发包人应在解除合同后28 天内向承包人支付下列金额,承包人应在此期限内及时向发包人提交 要求支付下列金额的有关资料和凭证: (1)合同解除日以前所完成工作的价款。 (2)承包人为该工程施工订购并已付款的材料、工程设备和其他物品的金额。发包人付款后,该材 料、工程设备和其他物品归发包人所有。 (3)承包人为完成工程所发生的,而发包人未支付的金额。 (4)承包人撤离施工场地以及遣散承包人人员的金额。 (5)由于解除合同应赔偿的承包人损失。 (6)按合同约定在合同解除日前应支付给承包人的其他金额。 发包人应按本项约定支付上述金额并退还质量保证金和履约担保,但有权要求承包人支付应偿还给发 包人的各项金额。 (四)不可抗力引起合同解除 因不可抗力致使施工合同解除的,监理人应根据施工合同约定,就承包人应得到但未支付的工程价款 和费用签发付款证书。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 361 对于不可抗力造成损害的责任,除专用合同条款另有约定外,不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、 费用增加和(或)工期延误等后果,由合同双方按以下原则承担: (1)永久工程,包括已运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员 伤亡和财产损失由发包人承担。 (2)承包人设备的损坏由承包人承担。 (3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用。 (4)承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额 由发包人承担。 “各赔各的” (5)不能按期完工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期完工违约金。发包人要求赶工的,承 包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。 合同一方当事人因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方解除合同。合同解除后,承包人应按 照合同约定撤离施工场地。已经订货的材料、设备由订货方负责退货或解除订货合同,不能退还的货款和 因退货、解除订货合同发生的费用,由发包人承担,因未及时退货造成的损失由责任方承担。 考点四、合同价款争议的解决★ 1.商定和确定 发承包双方对总监理工程师的确定有异议的,构成合同价款争议。在争议解决前,发承包双方应暂按 总监理工程师的确定执行,按照合同约定对总监理工程师的确定作出修改的,按修改后的结果执行。 2.和解 3.调解 发承包双方可就合同价款争议请求行业行政主管部门、行业协会或其他第三方进行调解,调解达成协 议的,双方应签订书面调解协议,调解协议对双方均有约束力。 4.争议评审 5.仲裁和诉讼 因合同价款产生的争议,发承包双方可依照合同约定向仲裁委员会申请仲裁或向人民法院提起诉讼, 仲裁或诉讼只能选择其一。 1.【单选】质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。 A.2% B.3% C.10% D.15% B 2.【单选】( )后,发包人的支付义务结束。 A.进度款 B.工程结算 C.最终结清 D.竣工决算 C 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 362 3.【单选】因施工合同无效解除合同时,对已施工完成且验收合格的部分采用( )结算方式。 A.折价补偿 B.全部支付 C.部分支付 D.不支付 A 4.【多选】建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金有( )。 A.投标保证金 B.履约保证金 C.工程质量保证金 D.信用保证金 E.农民工工资保证金 ABCE 5.【单选】( )单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目 农民工工资。 A.建设单位 B.监理单位 C.施工总承包 D.分包单位 C 6.【单选】用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存( )年。 A.1 B.2 C.3 D.5 C 7.【单选】机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起 ( )日内支付款项 A.14 B.15 C.28 D.30 D 8.【单选】发包人应在监理人出具最终结清证书后的( )天内,将应支付款支付给承包人。 A.14 B.15 C.28 D.30 A 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 363 9.【单选】由于不可抗力造成的已运至施工场地的材料和工程设备的损害由( )。 A.发包人承担 B.承包人承担 C.监理人承担 D.各自承担 A 考点 内容 资金使用计划 和资金流估算 表 资金使用计划 水利工程造价主要分为建筑及安装工程费、设备工器具费和工程建设其 他费三部分。 按级划分为单位工程、分部工程、单元(工序)工程等三级。设计概算、 预算都是按单项工程和单位工程编制的。 资金流估算表 了解承包人的财务能力:启动资金(预付款、投入资金、借贷资金)、 资金的周转与均衡(进度款)。 连续、衔接、均衡是施工活动过程中资金流动的基本特点。 预付款 工程预付款 开工前预先支付,金额一般不低于签约合同价的10%。 扣还:按公式R=A(C-F1S)/(F2-F1)S 材料预付款 工程材料预付款金额一般以材料发票上费用的75%~90%为限。 扣回:以平均的方式在月支付中陆续扣回。 工程计量与计 价 工程计量 单价子目结算工程量是承包人实际完成的,并按合同约定的计量方法进 行计量的工程量。 总价子目的计量 (1)总价子目的计量和支付应以总价为基础,不因调价中的因素而进行 调整。承包人实际完成的工程量,是进行工程目标管理和控制进度支付 的依据。 (2)除按照约定的变更外,总价子目的工程量是承包人用于结算的最终 工程量。 工程计价 暂列金额:列入合同价格,属于发包人所有,完成多少算多少。 主要专业工程 计量与支付规 则 措施项目 施工临时设施:现场生产性试验除合同约定的大型现场生产性试验项目 外,场外公共交通的费用、超大、超重件的运输费用、未列入《工程量 清单》的其他临时设施不另行支付。 导流工程:截流模型试验所需的费用、基坑排水工作、防洪度汛和排冰 凌、临时导流泄水建筑物的建设和拆除(或封堵)工作、临时通航费用 和向下游供水、导流泄水建筑物的永久或临时闸门及其启闭机的安拆和 建设期运行费用另行支付。 主要专业工程 分类分项工程 “施工图纸、有效” 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 364 计量与支付规 则 (建筑工程) “**按施工图纸所示尺寸计算的有效**以**为单位计量,由发包人按《工 程量清单》相应项目有效工程量的每**工程单价支付” 土方开挖:m³。 另行支付:场地平整按施工图纸所示场地平整区域计算的有效面积以平 方米为单位计量。 钻孔和灌浆工程:钻孔(m)、帷幕灌浆、固结灌浆(t)、回填灌浆、 接缝灌浆、接触灌浆、劈裂灌浆(㎡)、化学灌浆(Kg)。 主要专业工程 计量与支付规 则 分类分项工程 (建筑工程) 土方填筑工程:压实方体积。 另行支付:坝体填筑的碾压试验费,按《工程量清单》相应项目的总价 支付。 块石护坡:m³。 混凝土工程:m³。 模板,不另行计量和支付; 另行支付:钢筋,有效重量以吨为单位计量。 不可预见原因超挖引起的超填工程量所发生的费用,按《工程量清单》 相应项目或变更项目的每立方米工程单价支付。 配合比试验费按《工程量清单》相应项目的总价支付。 止水、止浆、伸缩缝:米(或平方米)。 主要专业工程 计量与支付规 则 分类分项工程 (建筑工程) 疏浚和吹填工程:辅助措施(如浚前扫床和障碍物的清除、排泥区围堰、 隔埂、退水口及排水渠等项目)另行计量支付。 工程进度款 程序 进度付款申请单内容:(1)已实施工程的价款。(2)变更。(3)索赔。 (4)预付款。(5)质量保证金。(6)其他。 收到承包人进度付款申请单14 天审,28 天付款。 施工分包 施工分包的基 本知识 分为工程分包和劳务作业分包 推荐分包:变更、工期拖延、专利;承包人负责。 指定分包:应急防汛、抢险等危及安全的项目,需经项目的上级主管部 门同意。责任人:发包人。 承包人应在分包合同签订后7 个工作日内,送发包人备案。 项目管理机构:项目负责人、技术负责人、财务负责人、质量管理人员、 安全管理人员必须是本单位人员。 本单位人员系指在本单位工作,并与本单位签订劳动合同,由本单位支 付劳动报酬、缴纳社会保险的人员。 施工分包 施工分包的基 转包:全部、程序正确。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 365 本知识 出借或借用他人资质:程序错误。 监理机构监督承包人对分包人和分包工程项目的管理,并监督现场工作, 但不接受分包合同争议。 施工分包中的 投资控制 承包人只分包工程或劳务,不分包责任和义务。 发包人对分包人既无合同权利又无合同义务。 监理单位和分包人之间没有直接的法律责任、义务和权利关系。 工程变更 工程变更基本 知识 设计变更:自水利工程初步设计批准之日起至工程竣工验收交付使用之 日止。 增加或减少合同中关键项目的工程量超过其工程总量的一定数量百分比 引发的工程变更无须变更指示。 施工合同变更的权力在总监理工程师,不得进行委托。 工程变更程序 变更程序:发包人→承包人:变更意向书。 承包人→发包人:变更建议,监理14 天内作出变更指示。 没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。 工程变更 工程变更价格 确定 变更的估价原则:无适用,有类似,参照类似子目的单价。 无适用或类似子目,可按照成本加利润的原则。 不同类型工程 变更的价款调 整 在工程变更的各种形式中,新增工程最为普遍。 新增工程:附加工程(合同范围内)和额外工程(合同范围以外)。 (1)当Q1>(1+A)Q0 时: S=(1+A)Q0×P0+[Q1-(1+A)Q0]×P1 (2)当Q1<(1-A)Q0 时: S=Q1×P1 工程索赔 承包人索赔 费用索赔:发包人原因;不利物质条件;不可抗力(不一定)。 工期索赔:非承包人原因;关键工作、超过非关键工作的总时差。 索赔程序:最先发出的是:索赔意向通知书。 除了索赔处理结果答复承包人的时间是42 天,其余都是28 天。 承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无权再提出在合 同工程完工证书颁发前所发生的任何索赔。 发包人索赔 承包人有异议时,应在收到书面通知后的14 天内,将持有异议的书面报 告及其证明材料提交监理人。 物价波动引起 的价格调整 公式法 价格调整公式 采用造价信息 法 ∆P=P0—Max(P1,P2)(1+r%),P= P1+∆P; ∆P=Min(P1,P2)(1-r%)-P0,P= P1-∆P。 完工结算与最 完工结算 承包人应在合同工程完工证书颁发后28 天内,向监理人提交完工付款申 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 366 终结清 请单,并提供相关证明材料。 完工付款申请单:总价、已支付、应扣留的质量保证金、应支付。 时间:28+3×14。 考点 内容 完工结算与最 终结清 完工结算 农民工工资支付:工资支付台账,并至少保存3 年。 人工费用拨付周期不得超过1 个月。 施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户。施工总承 包单位应当在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监 督管理。 分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。 中小企业支付:一般30 日内支付款项,最长60 日。 完工结算与最 终结清 最终结清 缺陷责任期从工程通过合同工程完工验收后开始计算。若已投入使用, 从通过单位工程或部分工程投入使用验收后计算。 缺陷责任期满后30 个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量保修责 任终止证书,并退还剩余质量保证金。 水利工程缺陷责任期一般为1 年,最长不超过2 年,河湖疏浚工程无。 已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留质量保证金。 质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。 完工结算与最 终结清 合同解除的价 款结算与支付 无效合同验收合格:折价补偿。 转包、违法分包验收合格:支付相应的工程价款。 不可抗力:永久工程:发包人承担。 各赔各的。 承包人的停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和 清理、修复工程的金额由发包人承担。 合同价款争议 的解决 商定和确定、和解、调解、争议评审、仲裁和诉讼(不同时)。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 367 第六章竣工财务决算和项目后评价 第一节建设项目竣工财务决算 考点一、竣工财务决算的概念★ 竣工财务决算是工程项目在竣工验收前对工程项目从筹建到竣工投产全过程中所花费的所有费用的 汇总,是核定工程项目总造价的重要工作。 竣工财务决算的时间段是项目建设的全过程,包括从筹建到竣工验收的全部时间;范围是整个建设项 目,包括主体工程、附属工程以及建设项目前期费用和相关的全部费用。 水利基本建设项目竣工财务决算由项目法人组织编制。 在竣工财务决算审计前,项目法人应将竣工财务决算提交竣工验收主持单位审查。 竣工财务决算应作为项目资产形成、资产移交和投资核销的依据。 竣工财务决算必须按国家相关要求,整理归档,永久保存。 考点二、竣工财务决算的编制依据、条件和要求★ 1.编制条件 (1)经批准的初步设计、项目任务书所确定的内容已完成。 (2)建设资金全部到位。 (3)竣工(完工)结算已完成。 (4)未完工程投资和预留费用不超过规定的比例。 (5)涉及法律诉讼、工程质量、移民安置的事项已处理完毕。 (6)其他影响竣工财务决算编制的重大问题已解决。 2. 编制要求 竣工财务决算应按以下要求编制: (1)建设项目完成并满足竣工财务决算编制条件后,项目法人应在规定的期限内完成竣工财务决算 的编制工作。大中型项目的期限为3 个月,小型项目的期限为1 个月。如特殊情况不能在规定期限内完成 编制工作的,报经竣工验收主持单位同意后可适当延期。 (2)项目法人应从项目筹建起,指定专人负责竣工财务决算的编制工作,并应明确财务、计划、工 程技术等部门的相应职责。竣工财务决算的编制人员应保持相对稳定。 (3)竣工财务决算应区分大中、小型项目,应按项目规模分别编制。项目规模以批复的设计文件为 准。设计文件未明确的,非经营性项目投资额在3000 万元(含3000 万元)以上、经营性项目投资额在5000 万元(含5000 万元)以上的为大中型项目;其他项目为小型项目。 考点三、竣工财务决算的内容★ 竣工财务决算编制内容应全面反映项目概(预)算及执行、支出和资产形成情况,包括项目从筹建到 竣工验收的全部费用。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 368 竣工财务决算由下列4 部分组成: ①竣工财务决算封面及目录; ②竣工工程的平面示意图及主体工程照片; ③竣工财务决算说明书; ④竣工财务决算报表。 大中型项目应编制全部表格,小型项目应编制“水利基本建设竣工项目概况表”“水利基本建设项目 竣工财务决算表”“水利基本建设竣工项目交付使用资产表”和“水利基本建设竣工项目未完工程投资及 预留费用表” 考点四、竣工财务决算编制方法★ (一)竣工财务决算的程序 (1)制定竣工财务决算编制方案。 (2)收集整理与竣工财务决算有关的项目资料。 (3)确定竣工财务决算基准日期。 (4)竣工财务清理,主要包括合同(协议)清理、债权债务清理、结余资金清理和应移交资产清理。 (5)编制竣工财务决算报表,主要包括计列未完工程投资及预留费用、概(预)算与核算口径对应 分析、分摊待摊投资、确认交付使用资产、分摊建设成本、填列报表、编制竣工财务总决算。 (6)编写竣工财务决算说明书。 (二)计列未完工程投资及预留费用 未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算,大中型项目应控制在总概算的3%以内,小型项目 应控制在5%以内。非工程类项目不宜计列未完工程投资及预留费用。 (三)概(预)算与核算口径对应分析 大型项目应按概(预)算二级项目(相当于单位工程)分析概(预)算执行情况,中型项目应按概(预) 算一级项目(相当于单项工程)分析概(预)算执行情况。 考点五、水利基本建设项目竣工财务决算审计★ 水利基本建设项目竣工决算审计是指,水利基本建设项目正式竣工验收前,水利审计部门对其竣工决 算的真实性、合法性和效益性进行的内部审计监督。 1.【单选】大中型项目未完工程投资及预留费用应控制在总概算的( )以内。 A.3% B.5% C.10% D.15% A 2.【单选】项目规模以批复的设计文件为准。设计文件未明确的,经营性项目投资额3500 万元的为 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 369 ( )项目。 A.大型 B.中型 C.大中型 D.小型 D 3.【单选】下列内容中,不属于竣工决算审计监督和评价的内容是决算的( )。 A.真实性 B.合法性 C.效益性 D.时效性 D 第二节项目后评价 考点一、项目后评价的内容★ 项目后评价是项目正常投产后项目实际效果和预期收益的综合评价,是对项目前期工作和建设工程的 一个综合评价。 水利建设项目后评价是水利建设投资管理程序的重要环节,是在项目竣工验收且投入使用后,或未进 行竣工验收但主体工程已建成投产多年后,对照项目立项及建设相关文件资料,与项目建成后所达到的实 际效果进行对比分析,总结经验教训,提出对策建议。 项目后评价工作必须遵循独立、公正、客观、科学的原则。 (一)后评价项目组织 水利工程建设项目后评价由水利部委托具有相应能力和资格的工程咨询机构进行。项目后评价一般按 三个层次组织实施,即项目法人的自我评价、项目行业的评价、主管部门(或主要投资方)的评价。 (二)项目后评价的方法 项目后评价应采用定性和定量相结合的方法,主要包括:逻辑框架法、调查法、对比法、专家打分法、 综合指标体系评价法、项目成功度评价法。 (三)项目后评价的内容 1.过程评价 过程评价是对项目全过程进行评价,包括前期工作评价、建设实施评价、运行管理评价三部分。 (1)前期工作评价:项目建设的必要性和立项依据评价;前期工作各阶段主要工作内容评价;前期 各阶段工作过程的评价。 (2)建设实施评价:施工准备评价;项目建设实施评价;生产准备评价;验收工作评价。 2.经济评价 经济评价主要包括财务评价和国民经济评价。经济评价应说明经济评价的基本依据、基本原则和选取 的基本参数。 1.【单选】项目后评价中,过程评价不包括( )评价。 A.前期工作 B.建设实施 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 370 C.运行管理 D.综合评价 D 考点 内容 建设项目 竣工财务 决算 竣工财务决算的概 念 水利基本建设项目竣工财务决算由项目法人组织编制。 在竣工验收前从筹建到竣工验收的全部时间所花费的所有费用的汇总。 大中型项目的期限为3 个月,小型项目的期限为1 个月。 编制 要求 非经营性项目投资额在3000 万元(含3000 万元)以上、经营性项目投 资额在5000 万元(含5000 万元)以上的为大中型项目。 建设项目 竣工财务 决算 竣工财务决算审计 未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算,大中型项目应控制 在总概算的3%以内,小型项目:5%。 竣工验收前,水利审计部门对其竣工决算的真实性、合法性和效益性进 行的内部审计监督。 项目 后评价 项目后评价的内容 过程评价包括前期工作评价、建设实施评价、运行管理评价。 建设实施评价:施工准备评价;项目建设实施评价;生产准备评价;验 收工作评价。 点亮职业人生 优路官方网站:www.youlu.com 371