当前位置:首页>文档>第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考

第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考

  • 2026-02-16 01:19:38 2026-02-16 01:19:38

文档预览

第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考
第3单元函数概念与性质(强化篇)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_必修1_03期中测试_期中考试_期中备考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.653 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-16 01:19:38

文档内容

第3单元 函数概念与性质(基础篇) 基础知识讲解 1.分段函数的解析式求法及其图象的作法 【基础知识】 分段函数是定义在不同区间上解析式也不相同的函数.若函数在定义域的不同子集上 的对应法则不同,可用几个式子来表示函数,这种形式的函数叫分段函数.已知一个分段 函数在某一区间上的解析式,求此函数在另一区间上的解析式,这是分段函数中最常见的 问题. 【技巧方法】 求解函数解析式的几种常用方法 1、待定系数法,如果已知函数解析式的构造时,用待定系数法; 2、换元法或配凑法,已知复合函数f[g(x)]的表达式可用换元法,当表达式较简单时也 可用配凑法; 3、消参法,若已知抽象的函数表达式,则用解方程组消参的方法求解f(x); 另外,在解题过程中经常用到分类讨论、等价转化等数学思想方法.分段函数是一类重要 的函数模型.解决分段函数问题,关键抓住在不同的段内研究问题. 2.函数单调性的性质与判断 【基础知识】 一般地,设函数f(x)的定义域为I,如果对于定义域I内某个区间D上的任意两个 自变量x ,x , 1 2 当x <x 时,都有f(x )<f(x ),那么就说函数f(x)在区间D上是增函数;当x >x 1 2 1 2 1 2 时,都有f(x )<f(x ),那么就说函数f(x)在区间D上是减函数. 1 2若函数f(x)在区间D上是增函数或减函数,则称函数f(x)在这一区间具有(严格 的)单调性,区间D叫做y=f(x)的单调区间. 【技巧方法】 证明函数的单调性用定义法的步骤:①取值;②作差;③变形;④确定符号;⑤下结论. 利用函数的导数证明函数单调性的步骤: 第一步:求函数的定义域.若题设中有对数函数一定先求定义域,若题设中有三次函 数、指数函数可不考虑定义域. 第二步:求函数f(x)的导数f′(x),并令f′(x)=0,求其根. 第三步:利用f′(x)=0的根和不可导点的x的值从小到大顺次将定义域分成若干个 小开区间,并列表. 第四步:由f′(x)在小开区间内的正、负值判断f(x)在小开区间内的单调性;求极 值、最值. 第五步:将不等式恒成立问题转化为f(x)max≤a或f(x)min≥a,解不等式求参数的 取值范围. 第六步:明确规范地表述结论 3.复合函数的单调性 【基础知识】 复合函数就是由两个或两个以上的基本函数构成,这种函数先要考虑基本函数的单调 性,然后再考虑整体的单调性.平常常见的一般以两个函数的为主. 【技巧方法】 求复合函数y=f(g(x))的单调区间的步骤: (1)确定定义域; (2)将复合函数分解成两个基本初等函数; (3)分别确定两基本初等函数的单调性;(4)按“同增异减”的原则,确定原函数的单调区间. 4.奇函数、偶函数 【奇函数】 如果函数f(x)的定义域关于原点对称,且定义域内任意一个x,都有f(﹣x)= ﹣f(x),那么函数f(x)就叫做奇函数,其图象特点是关于(0,0)对称. 【技巧方法】 ①如果函数定义域包括原点,那么运用f(0)=0解相关的未知量; ②若定义域不包括原点,那么运用f(x)=﹣f(﹣x)解相关参数; ③已知奇函数大于 0 的部分的函数表达式,求它的小于 0 的函数表达式,如奇函数 f (x),当x>0时,f(x)=x2+x 那么当x<0时,﹣x>0,有f(﹣x)=(﹣x)2+(﹣x)⇒﹣f(x)=x2﹣x⇒f(x)=﹣ x2+x 【偶函数】 如果函数f(x)的定义域关于原点对称,且定义域内任意一个x,都有 f(﹣x)=f(x),那么函数f(x)就叫做偶函数,其图象特点是关于y轴对称. 【技巧方法】 ①运用f(x)=f(﹣x)求相关参数,如y=ax3+bx2+cx+d,那么a+c是多少? ②结合函数图象关于y轴对称求函数与x轴的交点个数或者是某个特定的值,如偶函数 f (﹣2)=0,周期为2,那么在区间(﹣2,8)函数与x轴至少有几个交点. 5.函数奇偶性的性质与判断 【基础知识】 ①如果函数f(x)的定义域关于原点对称,且定义域内任意一个 x,都有f(﹣x)=﹣f (x),那么函数f(x)就叫做奇函数,其图象特点是关于(0,0)对称.②如果函数f(x)的定义域关于原点对称,且定义域内任意一个x,都有f(﹣x)=f(x),那么函数 f(x)就叫做偶函数,其图象特点是关于y轴对称. 【技巧方法】 ①奇函数:如果函数定义域包括原点,那么运用f(0)=0解相关的未知量; ②奇函数:若定义域不包括原点,那么运用f(x)=﹣f(﹣x)解相关参数; ③偶函数:在定义域内一般是用f(x)=f(﹣x)这个去求解; ④对于奇函数,定义域关于原点对称的部分其单调性一致,而偶函数的单调性相反. 6.函数解析式的求解及常用方法 【基础知识】 通过求解函数的解析式中字母的值,得到函数的解析式的过程就是函数的解析式的求解. 【技巧方法】 求解函数解析式的几种常用方法主要有 1、换元法;2、待定系数法;3、凑配法;4、消元法;5、赋值法等. 7.幂函数的单调性、奇偶性及其应用 【基础知识】 1.幂函数定义: 一般地,函数y=xa(a R)叫做幂函数,其中x是自变量,a是常数. ∈ (1)指数是常数; (2)底数是自变量; (3)函数式前的系数都是1; (4)形式都是y=xa,其中a是常数. 8.幂函数的性质【基础知识】 所有的幂函数在(0,+∞)上都有各自的定义,并且图象都过点(1,1). (1)当a>0时,幂函数y=xa有下列性质: a、图象都通过点(1,1)(0,0); b、在第一象限内,函数值随x的增大而增大; c、在第一象限内,a>1时,图象开口向上;0<a<1时,图象开口向右; d、函数的图象通过原点,并且在区间[0,+∞)上是增函数. (2)当a<0时,幂函数y=xa有下列性质: a、图象都通过点(1,1); b、在第一象限内,函数值随x的增大而减小,图象开口向上; c、在第一象限内,当x从右趋于原点时,图象在y轴上方趋向于原点时,图象在y轴右方 无限逼近y轴,当x趋于+∞时,图象在x轴上方无限地逼近x轴. (3)当a=0时,幂函数y=xa有下列性质: a、y=x0是直线y=1去掉一点(0,1),它的图象不是直线. 9.五个常用幂函数的图象和性质 (1)y=x; (2)y=x2; (3)y=x3; (4)y= ; (5)y=x﹣1 y=x y=x2 y=x3 y=x﹣1 y= 定义域 R R R [0,+∞) {x|x≠0} 值域 R [0,+∞) R [0,+∞) {y|y≠0} 奇偶性 奇 偶 奇 非奇非偶 奇 单调性 增 x [0,+∞)时,增 增 增 x (0,+∞)时,减 ∈ ∈x (﹣∞,0]时, x (﹣∞,0)时,减 减 ∈ ∈ 公共点 (1,1) (1,1)(0,0) (1,1) (1,1) (1,1) (0,0) (0,0) (0,0) 10.幂函数的奇偶性 (1)所有的幂函数在(0,+∞)都有定义,并且函数图象都通过点(1,1). (2)如果a>0,则幂函数的图象过点(0,0),(1,1),并在[0,+∞)上为增函数. (3)如果a<0,则幂函数的图象过点(1,1),并在(0,+∞)上为减函数. (4)当a为奇数时,幂函数为奇函数,当a为偶数时,幂函数为偶函数. 11.函数最值的应用 【基础知识】 函数的最值顾名思义就是指函数在某段区间内的最大值和最小值.在日常生活中我们 常常会遇到如何使成本最低,如何用料最少,如何占地最小等等的问题,这里面就可以转 化为求函数的最值问题.另外,最值可分为最大值和最小值. 【技巧方法】 这种题的关键是把现实的问题转化为数学上的问题,具体的说是转化为函数最值问题, 这里面需要同学们要具有转化思维,具有一定的建模能力,在很多高考题中也常常以大题 的形式出现,所以务必引起重视.这里我们以具体的例题来讲解. 12.根据实际问题选择函数类型 【基础知识】 1.实际问题的函数刻画 在现实世界里,事物之间存在着广泛的联系,许多联系可以用函数刻画.用函数的观点看 实际问题,是学习函数的重要内容.【技巧方法】 常用到的五种函数模型: ①直线模型:一次函数模型y=kx+b(k≠0),图象增长特点是直线式上升(x的系数k> 0),通过图象可以直观地认识它,特例是正比例函数模型y=kx(k>0). ②反比例函数模型:y= (k>0)型,增长特点是y随x的增大而减小. ③指数函数模型:y=a•bx+c(b>0,且b≠1,a≠0),其增长特点是随着自变量的增大,函 数值增大的速度越来越快(底数b>1,a>0),常形象地称为指数爆炸. ④对数函数模型,即y=mlog x+n(a>0,a≠1,m≠0)型,增长特点是随着自变量的增大, a 函数值增大越来越慢(底数a>1,m>0). ⑤幂函数模型,即y=a•xn+b(a≠0)型,其中最常见的是二次函数模型:y=ax2+bx+c (a≠0),其特点是随着自变量的增大,函数值先减小后增大(a>0). 在以上几种函数模型的选择与建立时,要注意函数图象的直观运用,分析图象特点,分析 变量x的范围,同时还要与实际问题结合,如取整等. 习题演练 一.选择题(共12小题) 1.若函数 ,则 ( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 【答案】B 【解析】由题意,函数 , 可得 . 故选:B. 2.设函数 为一次函数,且 ,则 ( ) A.3或1 B.1 C.1或 D. 或1 【答案】B 【解析】 设一次函数 , 则 , , , 解得 或 , 或 , 或 . 故选:B.3.若函数 |在区间 上不是单调函数,则实数 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 ,分 三种情况讨论. 当 时, ,所以 ; 当 时, , 在 上显然单调; 当 时, ,所以 . 综上: 或 . 故选B. 4.若函数 单调递增,则实数a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B【解析】 当 时,函数 单调递增 所以 ,解得 当 时, 是单调递增函数, 所以 , 当 时,一次函数取值要小于或等于指数式的值, 所以 , 解之得: , 综上所述:实数a的取值范围是 故选:B 5.定义在 上的奇函数 在 上单调递减,若 ,则满足 的 的取值范围是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意,函数 为奇函数且在 单调递减, 因为 ,可得 , 要使不等式 成立,即 成立, 则实数 满足 ,解得 , 所以实数 的取值范围为 . 故选:D. 6.若函数 的最小值3,则实数 的值为( ) A.5或8 B. 或5 C. 或 D. 或 【答案】D 【解析】 由题意,①当 时,即 , ,则当 时, ,解得 或 (舍);②当 时,即 , ,则当 时, ,解得 (舍)或 ;③当 时, 即 , ,此时 ,不满足题意,所以 或 ,故选 D. 7.已知定义在 上的奇函数 ,对任意实数 ,恒有 ,且当 时, ,则 ( ) A.6 B.3 C.0 D. 【答案】B 【解析】 由题得 ,所以函数的周期为 . 由题得 , ,, 所以 , 所以 . 故选:B. 8.满足 的实数m的取值范围是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 幂函数 在 为减函数,且函数值为正, 在 为减函数,且函数值为负, 等价于,或 或 , 解得 或 或 , 所以不等式的解集为 . 故选:D. 9.已知函数 是幂函数且是 上的增函数,则 的值为( ) A.2 B.-1 C.-1或2 D.0 【答案】B 【解析】 由题意得 , 故选:B. 10.已知 ,若 为负数,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 ,. 故选: . 11.若定义在 的奇函数f(x)在 单调递减,且f(2)=0,则满足 的x的 取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 因为定义在 上的奇函数 在 上单调递减,且 , 所以 在 上也是单调递减,且 , , 所以当 时, ,当 时, , 所以由 可得: 或 或 解得 或 , 所以满足 的 的取值范围是 , 故选:D.12.已知函数 是定义在 上的奇函数,且 ,当 时, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 由题意,函数 是定义在 上的奇函数,且 , 可得 ,所以 , 所以函数 是周期为4的周期函数, 又由当 时, , 则 . 故选:C. 二.填空题(共6小题) 13.函数 ,则 ______. 【答案】1 【解析】根据题意, ,则 ; 故答案为1. 14.已知定义在 上的函数 的导函数为 ,若对于任意 都有 ,且 ,则不等式 的解集为________. 【答案】 【解析】 即为 ,设函数 , 则 ,所以 在 上单调递 减, 又因为 ,所以 ,不等式 可化为 , 即 ,所以 ,故解集为 . 故答案为: . 15.已知函数 ,函数 ,则函数 的最小值是 _______.【答案】0 【解析】 解:当 时, 为单调增函数,则 ; 当 时, 为单调减函数,所以 , 所以函数 的最小值是0. 故答案为:0. 16.已知奇函数 在定义域 上递减,且 ,则实数 的 取值范围是______. 【答案】 【解析】 由于 是定义在 上单调递减的奇函数, 所以由 ,得 , 所以 ,解得 , 所以实数 的取值范围是 . 故答案为: .17.已知函数 ,则不等式 的解 集是______. 【答案】 【解析】 ,故 为奇函数,且单调递减, 则令 ,故 为奇函数且单调递减,故 等价于 ,即 ,即 ,解得 故答案为 18.已知函数 满足 ,函数 ,若函数 与 的图象共有12个交点,记作 ,则 的值为______. 【答案】72 【解析】因为 ,所以 关于点 成中心对称,又因为 ,所以 也关于点 成中心对 称,所以 与 的图象的交点也关于点 成中心对称,不妨认为 ,所以有 ,所以 . 三.解析题(共6小题) 19.已知定义在 上的函数 . (1)若 ,求 的值; (2)若 对于 恒成立,求实数 的取值范围. 【答案】(1) ,(2) . 【解析】 (1)当 时, ;当 时, ,由 可知: ,即 ,所以有 ,因为 ,解得 , 故 ; (2)当 时, ,即 , 因为 ,故 , 因为 ,所以 ,则m的取值范围是 . 20.根据下列条件,求f(x)的解析式. (1)f(x)是一次函数,且满足3f(x+1)-f(x)=2x+9; (2)f(x+1)=x2+4x+1; (3) . 【答案】(1)f(x)=x+3;(2)f(x)=x2+2x-2;(3) 【解析】 (1)解由题意,设f(x)=ax+b(a≠0) ∵3f(x+1)-f(x)=2x+9 ∴3a(x+1)+3b-ax-b=2x+9, 即2ax+3a+2b=2x+9, 由恒等式性质,得∴a=1,b=3 ∴所求函数解析式为f(x)=x+3. (2)设x+1=t,则x=t-1 f(t)=(t-1)2+4(t-1)+1 即f(t)=t2+2t-2. ∴所求函数解析式为f(x)=x2+2x-2. (3)解 ,将原式中的x与 互换,得 . 于是得关于f(x)的方程组 解得 . 21.已知定义在 上的函数 对任意实数 都满足 ,且 ,当 时, . (1)证明: 在 上是减函数; (2)解不等式 【答案】(1)证明见解析;(2) . 【解析】(1)因为任意实数 都满足 , 令 ,则 ,∵ ,∴ 当 时,则 ,∴ ,∵ ,∴ , 即 时, 恒成立, 设任意的 ,且 ,则 , ∴ , 即 在 上是减函数, (2) , , 由(1)知 在 上为减函数, 得: ,故不等式的解集为 . 22.已知定义域为R的函数 是奇函数. (1)求b的值;(2)判断函数 的单调性; (3)若对任意的 ,不等式 恒成立,求k的取值范围. 【答案】(1)1;(2)减函数;(3) . 【解析】 (1)因为 是奇函数,所以 , 即 ,∴ (2)由(1)知 , 设 则 因为函数 在R上是增函数且 ,∴ 又 ,∴ 即 ∴ 在 上为减函数. (3)因 是奇函数,从而不等式: 等价于 ,因 为减函数,由上式推得: .即对一切 有: ,从而判别式 . 23.已知幂函数 为偶函数,且在区间 上是单调增函数 (1)求函数 的解析式; (2)设函数 ,其中 .若函数 仅在 处有极值,求 的取值范围. 【答案】(1) ;(2) 【解析】 (1) 在区间 上是单调增函数, 即 又 而 时, 不是偶函数, 时, 是偶函数, . (2) 显然 不是方程 的根. 为使 仅在 处有极值,必须 恒成立, 即有 ,解不等式,得 .这时, 是唯一极值. . 24.已知函数 . (1)若 时, ,求 的值; (2)若 时,函数 的定义域与值域均为 ,求所有 值. 【答案】(1) (2) , 【解析】 (1)因为 ,所以 所以 , 所以 或 , 因为 ,所以 . (2) 当 时, 在 上单调递减, 因为函数 的定义域与值域均为 , 所以 ,两式相减得 不合,舍去. 当 时, 在 上单调递增,因为函数 的定义域与值域均为 , 所以 ,无实数解. 当 时, 所以函数 在 上单调递减,在 上单调递增. 因为函数 的定义域与值域均为 , 所以 , . 综合所述, , .