文档内容
二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
CONENTS
第四章 施工阶段进度控制
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
第一节 施工监理进度控制的内联容、程序和措施
题
押
准
精
第二节 施工进度的动态分析与调整
第三节 工期提前及延误的处理
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 施工监理进度控制的内容、程序和措施
Ø
考点一、内容★★★
Ø 8
7
1
9
4
考点二、程序★ 3 8
信
微
Ø 系
联
题
考点三、措施★★★ 押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、内容★★★
监理人进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、
8
7
审批各类施工进度计划、定期跟踪进度计9 1划的执行情况、采取纠
4
8
3
信
微
偏措施以及调整进度计划。 系
联
题
押
准
精
依据监理人的职责和权利,开展进度控制的主要工作包括编
制监理规划中进度控制及监理实施细 则、审批施工进度计划、批
准开工、施工进度检查与调整、暂停施工 管理、施工进度协调、
工期提前和延误处理等。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(一)监理人进度控制的主要工作
(1)签发开工通知。
(2)审批承包人提供的施工进度计划7 8。
1
9
4
8
3
信
微
(3)监督、检查施工进度,发现系进度拖后时指示承包人采取
联
题
押
准
赶工措施,保证计划如期完成。 精
(4)按合同规定办理或组织办理 向承包人提供施工图纸、提
供发包人采购的设备、提供施工道路与场 地等事宜。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)按合同规定权限处理施工暂停事宜。
(6)主持监理例会,研究、协调、批准、指示、认可有关进
度事宜。
8
7
1
9
4
8
3
信
(7)分析进度状况,对存在的问微题提出建议与意见,编写进
系
联
题
押
度报告。 准
精
(8)组织或参与合同项目完工 验收,协商核定完工日期。
(9)处理工期延误或提前有关事宜 。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)监理人进度控制的主要内容
1.编制监理规划中进度控制及监理实施细则
(1)监理规划。监理规划由总监理7工8 程师组织编制,监理规
1
9
4
8
3
信
划一般包括总则、工程质量控制、进微度控制、投资控制、施工安
系
联
题
押
全及文明施工监理、合同管理、信准 息管理、协调、工程质量评定
精
与验收监理工作、缺陷责任期监理工作、监理设施、监理实施细
则编制计划和其他部分。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)监理实施细则。
①编制进度控制实施细则的要求。
a.负责进度控制工作的监理工程师组织7 8 相关专业监理人员编
1
9
4
8
3
信
制监理实施细则,并报总监理工程师批微准。
系
联
题
押
准
b.结合工程项目的施工方法和精专业特点,明确具体的控制措
施、方法和要求,具有针对性、可行 性和可操作性。
c.应针对不同情况制订相应的对策和 措施,突出监理工作的
事前审批、事中监督和事后检验。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
d.根据实际情况按进度分阶段编制,但应注意前后的连续性、
一致性。
e.应注意各专业监理实施细则间的衔接 与配套,以组成系统、
8
7
1
9
4
8
3
信
完整的监理实施细则体系。
微
系
联
题
押
f.在监理工作实施过程中,监理准实施细则应根据实际情况进行
精
补充、修改和完善。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
对于大型水利建设工程,由于单位工程较多、施工工期长,
一般采取分期分批招投标,或者工程项目由若干个承包单位分别
承建,虽然发包人在招投标阶段的标段划分时已考虑了减少或避
8
7
1
9
4
8
免施工干扰,并对各标段的施工任务和信 3总工期提出明确要求,但
微
系
联
不同标段之间难免存在不同程度的关题联关系。
押
准
精
若由同一监理人负责多个标段的 施工监理,在编制进度控制
监理实施细则时,应综合考虑解决不同 标段在时间、空间上相互
制约和干扰的问题,注重施工合同之间重要 进度控制节点的衔接,
做好全方位全过程的监理工作。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.审批施工进度计划
承包人应按施工合同约定的时间和要求及监理人指示(含施
工进度计划的编制要求), 编制并向监理人 提交施工总进度计划、
8
7
1
9
4
8
3
信
分项目和分阶段的施工进度计划及说明微。
系
联
题
押
监理人在收到承包人编制的施工准 总进度计划后,应按要求进
精
行审查,监理人对施工总进度计划审 查应包括下列内容:
(1)施工总进度计划应符合相关的编制要求。
(2)与合同工期和阶段性目标的响应性 与符合性。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)有无项目内容漏项或重复的情况。
(4)各项目之间逻辑关系的正确性与施工方案的可行性。
(5)关键路线安排的合理性。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
(6)人员、施工设备等资源配置系计划和施工强度的合理性。
联
题
押
准
精
(7)原材料、中间产品和工程设备供应计划与施工总进度计
划的协调性。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(8)本合同工程施工与其他合同工程施工之间的协调性。
(9)用图计划、用地计划等的合理性,以及与发包人提供条
件的协调性。
8
7
1
9
4
8
3
信
(10)其他应审查的内容。 微
系
联
题
押
准
施工总进度计划、年施工进度精计划、专项施工进度计划由总
监理工程师审批,不得授权他人。监 理人应在约定的期限内批复
承包人,否则视为已得到批准。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.批准开工
(1)监理人应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。监
理人在发出开工通知前应获得发包人同意。 工期自监理人发出的
8
7
1
9
4
8
3
信
开工通知中载明的开工日期起计算。
微
系
联
题
押
(2)监理人应协助发包人向承准包人移交施工合同中约定应由
精
发包人提供的施工用地、道路、测量基准点以及供水、供电、通
信等开工条件。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)承包人完成合同工程开工准备后,应向监理人提交合同
工程开工申请表(报审表),经监理人审批后执行。开工申请表
(报审表)应详细说明按合同进度计划正常施工所需的施工道路、
8
7
1
9
4
8
临时设施、材料设备、施工人员等施工信 3组织措施的落实情况以及
微
系
联
工程进度安排。 题
押
准
精
监理人在检查发包人、承包人的 开工条件满足开工要求后,
批复承包人的合同工程开工申请。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)由于承包人原因使工程未能按期开工的,监理人应通知
承包人按施工合同约定提交书面报告,说明延误开工原因及赶工
措施。
8
7
1
9
4
8
3
信
(5)由于发包人原因使工程未能按期开工的,承包人有权要
微
系
联
题
求延长工期。监理人在收到承包人押提出的书面要求后,与合同双
准
精
方商定或确定增加的费用和延长的工 期。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(6)分部工程开工。分部工程开工前,承包人应向监理人报
送分部工程开工申请表,经监理人批准后方可开工。
(7)单元工程开工。第一个单元工程 在分部工程开工批准后
8
7
1
9
4
8
3
信
自行开工,后续单元工程凭监理工程师签认的上一单元工程施工
微
系
联
题
质量合格文件方可开工。 押
准
精
(8)混凝土浇筑开仓。监理人应对承包人报送的混凝土浇筑
开仓报审表进行审批。符合开仓条件后,方可签发。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4.施工进度控制(监理人负责审核并监督纠偏)
施工进度控制的主要目的是对合同项目的实施进行有效监控,
确保工程按期或者提前完成合同工期目标。 因此监理人在施工过
8
7
1
9
4
8
3
信
程中要做好施工进度信息收集工作,比较分析进度偏差,有针对
微
系
联
题
性地进行动态管控。如实际施工进押度滞后于计划进度时,应督促
准
精
承包人及时调整进度计划,优化资源 配置,进行纠偏。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)承包人编制施工总进度计划,监理人负责审核,并监督
承包人按批准的施工总进度计划组织施工。
(2)承包人编制单位工程施工进度计8 划,监理人审核之后监
7
1
9
4
8
3
信
督承包人执行,并在施工过程中做好进微 度控制。
系
联
题
押
(3)承包人编制年、季、月施准工进度计划,监理人审核后监
精
督承包人执行,并在施工过程中做好 进度控制。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)审核承包人报送的阶段性进度计划的合理性,并在施工
过程中监督承包人严格执行阶段性施工进度计划,按阶段性工期
目标要求完成阶段性施工任务,如大坝截流、下闸蓄水、首台机
8
7
1
9
4
8
组发电等阶段性节点目标。 信 3
微
系
联
题
(5)跟踪检查实际施工情况,押监理人应跟踪检查施工进度,
准
精
可釆取检查表、前锋线等方法分析实 际施工进度与施工进度计划
的偏差,当期实际进度滞后于计划进度 时,监理人应书面通知承
包人釆取措施进行纠偏。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(6)跟踪检查承包人施工资源的配置情况。检查各种资源是
否按施工总进度计划的时间要求进场,资源配置数量是否满足施
工总进度计划的要求,主要人员、材料、设备供应等与施工总进
8
7
1
9
4
8
度计划是否相符。 信 3
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
5.施工进度计划的检查
施工进度计划的检查是监理人进行施工进度控制的经常性工
作,既要及时检查承包人报送的施工进度有 关报表和分析资料,
8
7
1
9
4
8
3
信
还要进行必要的现场实地检查,核实所报送已完项目的时间及工
微
系
联
题
程量的真实性和准确性。 押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
监理人进行施工进度计划检查的内容及要求:
(1)监理人应检查承包人是否按照批准的施工进度计划组织
施工,资源的投入是否满足施工需要。
8
7
1
9
4
8
3
信
(2)监理人应跟踪检查施工进度,微 分析实际施工进度与施工
系
联
题
押
进度计划的偏差,重点分析关键路准线的进展情况和进度延误的影
精
响因素,并采取相应的监理措施。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
6.施工进度计划的调整
监理人对施工进度计划的调整要求如下:
(1)监理人在检查中发现实际施工进7 8度与施工进度计划发生
1
9
4
8
3
信
了实质性偏离时,应指示承包人分析进微度偏差原因,修订施工进
系
联
题
押
度计划并报监理人审批。 准
精
(2)当变更影响施工进度时,监 理人应指示承包人编制变更
后的施工进度计划,并按施工合同约定处 理变更引起的工期调整
事宜。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)施工进度计划的调整渉及总工期目标、阶段目标改变,
或者资金使用有较大的变化时,监理人应提出审查意见并报发包
人批准。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
7.暂停施工管理
(1)暂停施工的情形和责任。
①承包人暂停施工的情形和责任。因下7 8 列暂停施工增加的费
1
9
4
8
3
信
用和(或)工期延误由承包人承担: 微
系
联
题
押
准
a.承包人违约引起的暂停施工精。
b. 由于承包人原因为工程合理施工 和安全保障所必需的暂停
施工。
c.承包人擅自暂停施工。
8
1
7
9
8
4
d.由于承包人其他原因引起的暂停施工。 信
3
微
系
联
一
唯
e.专用合同条款约定由承包人承担的其他暂停施工 。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
②发包人暂停施工情形和责任。由于发包人原因引起的暂停
施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)
增加费用,并支付合理利润。
8
7
1
9
4
8
3
信
属于下列任何一种情况引起的暂停施工,均为发包人的责任:
微
系
联
题
押
a.由于发包人违约引起的暂停施准 工。
精
b.由于不可抗力的自然或社会因 素引起的暂停施工。
c.专用合同条款规定的其他由于发包 人原因引起的暂停施工。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)暂停施工的指示。
①监理人认为有必要时,可向承包人作出暂停施工的指示,
承包人应按监理人指示暂停施工。不论由于 何种原因引起的暂停
8
7
1
9
4
8
3
信
施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
②由于发包人的原因发生暂停施工的紧急情况,且监理人未
及时下达暂停施工指示的,承包人可先暂停施工,并及时向监理
人提出暂停施工的书面请求。监理人应在接到书面请求后的24小
8
7
1
9
4
8
时内予以答复,逾期答复的,视为同意信 3承包人的暂停施工请求。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
③发生下列情况之一时,监理人应提出暂停施工的建议,报
发包人同意后签发暂停施工指示:
a.若工程继续施工将会对第三者或社会 公共利益造成损害。
8
7
1
9
4
8
3
信
b.为了保证工程质量、安全所必要微。
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
c.承包人发生合同约定的违约行为,且在合同约定时间内未
按监理人指示纠正其违约行为,或拒不执行监理人的指示,从而
将对工程质量、安全、进度和资金控制产生严重影响,需要停工
8
7
1
9
4
8
整改。 信 3
微
系
联
题
发包人在收到监理人提出的暂停押施工建议后,应在施工合同
准
精
约定时间内予以答复;若发包人逾期 未答复,则视为其已同意,
监理人可据此下达暂停施工指示。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
④监理人认为发生了应暂停施工的紧急事件时,应立即签发
暂停施工指示,并及时向发包人报告。
⑤发生下列情况之一时,监理人可签发 暂停施工指示,并抄
8
7
1
9
4
8
3
信
送发包人:
微
系
联
题
押
a.发包人要求暂停施工。 准
精
b.承包人未经许可即进行主体工 程施工时,改正这一行为所
需要的局部停工。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
c.承包人未按照批准的施工图纸进行施工时,改正这一行为
所需要的局部停工。
d.承包人拒绝执行监理人的指示时,可 能会出现工程质量问
8
7
1
9
4
8
3
信
题或造成安全事故隐患,改正这一行为所需要的局部停工。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
e.承包人未按照批准的施工组织设计或施工措施计划施工,
或承包人的人员不能胜任作业要求时,可能会出现工程质量问题
或存在安全事故隐患,改正这些行为所需要的局部停工。
8
7
1
9
4
8
3
信
f.发现承包人所使用的施工设备、原材料或中间产品不合格,
微
系
联
题
或发现工程设备不合格,或发现影押响后续施工的不合格的单元工
准
精
程(工序),处理这些问题所需要的 局部停工。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
⑥监理人应分析停工后可能产生影响的范围和程度,确定暂
停施工的范围。
(3)在工程复工后,监理人应及时按 施工合同约定处理因暂
8
7
1
9
4
8
3
信
停施工引起的有关事宜。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8.施工进度协调
(1)承包人之间的进度协调。
由于不同标段承包人之间并无合同制约7 8 关系,因此监理人的
1
9
4
8
3
信
协调工作非常重要。 微
系
联
题
押
准
一方面在标段划分上应尽可能精减少施工干扰;另一方面监理
人要做好各标段之间衔接的协调工作 ,保障各标段施工的有序协
调进行。承包人之间的进度协调工作可大 致分为工程项目总进度
计划协调和施工干扰协调两个方面。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
①建设工程总进度计划协调。
建设工程总进度计划协调以发包人的控制性总进度计划为基
础、施工合同为依据,建立建设工程总进度 计划协调机制。
8
7
1
9
4
8
3
信
②施工干扰的协调。监理人需要协微调承包人之间施工干扰的
系
联
题
押
主要问题如下: 准
精
a.多个承包人共用一条交通道路 。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
b.多个承包人共同交叉使用同一个场地。
c.承包人之间交叉使用对方的施工设备和临时设施。
d.某一承包人损坏了另一承包人的临7 8时设施的问题。
1
9
4
8
3
信
微
e.两标段紧邻部位的施工干扰。系
联
题
押
准
精
f.两标段施工场地和工作面的移交。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
协调承包人之间的施工干扰问题,一是在事前制订计划时做好
安排,尽可能避免或减少干扰;
二是当施工干扰不可避免时,要根据 正在进行施工作业的轻重
8
7
1
9
4
8
3
信
缓急错峰安排;
微
系
联
题
押
三是通过经济手段解决施工干准扰的问题。如承包人之间相互提
精
供施工条件时,承包人应按监理人的指示为他人在施工场地或附
近实施与工程有关的其他各项工作提供可能的条件。除合同另有
约定外,提供的有关条件的内容和可能发生的费用,由监理人按
施工合同约定进行商定或确定。 8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)承包人与发包人之间的协调。
施工合同文件约定了发包人与承包人的责任与义务,应完成
施工任务的内容和程序。在合同履行过程中 出现进度延误的问题,
8
7
1
9
4
8
3
信
既可能是承包人的责任,也可能是发包人的责任,还可能是可预
微
系
联
题
料或不可预料的客观因素。 押
准
精
监理人应以施工合同为基础,根据法律、法规和规章以及有
关技术标准,独立、公正、诚信、科学履行监理合同义务,发挥
好现场监理的作用,提出合法合规公平的意见和建议,做好发包
人与承包人之间的协调工作。 8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)参建各方的协调。
监理人组织工程参建方现场负责人(或授权委托人)参加监
理会议,通报工程项目进展情况,检查有关 决定事项的执行情况,
8
7
1
9
4
8
3
信
听取参建各方的意见,分析当前存在的问题,研究提出解决问题
微
系
联
题
的方案或建议,明确会后应完成的押任务及完成时限。开展专题讨
准
精
论研究,解决突出问题。
除定期召开的监理会议外,还应根据工作需要,及时组织召
开现场协调会,处理紧急事项。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
9.工期延误的处理
监理人处理工期延误的主要工作如下:
(1)检查核实承包人提交的有关进度7 8资料,确定进度延误的
1
9
4
8
3
信
工作和延误时间。 微
系
联
题
押
准
(2)判定进度延误对合同工期精 的影响程度。
(3)分析引起工期延误的原因, 依据合同约定厘清责任。
(4)提出赶工或延长工期的意见和建议。
(5)根据授权或批复下达赶工或延长工期 的指示。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、程序★
(一)施工
阶段进度控制监
8
7
1
9
4
8
3
理工作程序 信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)施工总进度计划审批程序
(1)监理人应在合同工程开工前,依据施工合同约定的工程
总目标、阶段性目标和发包人的控制性总进 度计划,制定施工总
8
7
1
9
4
8
3
信
进度计划的编制要求,并书面通知承包人。
微
系
联
题
押
(2)承包人应按施工合同约定准的内容、期限和施工总进度计
精
划的编制要求,编制施工总进度计划,报送监理人。
(3)监理人应在施工合同约定的期 限内完成审查并批复或提
出修改意见。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)根据监理人的修改意见,承包人应修正施工总进度计划,
重新报送监理人。
(5)监理人在审查中,可根据需要提 请发包人组织设计代表
8
7
1
9
4
8
3
信
机构、承包人、设备供应单位、征迁部门等有关方参加施工总进
微
系
联
题
度计划协调会议,听取参建各方的押意见,并对有关问题进行分析
准
精
处理,形成结论性意见。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(三)施工进度检查与调整程序
(1)监理人从承包人提供的施工月报中获取合同项目进度的
基本情况。
8
7
1
9
4
8
3
信
(2)监理人将进度检查与审核承包微 人工程计量报验、工程进
系
联
题
押
度付款申请结合,掌握实际进度数准据。
精
(3)比较实际进度与计划进度偏 差。
(4)分析进度偏差对关键线路、里程 碑节点目标的影响,判
断是否对合同工期造成实质性影响。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)不论何种原因造成工程的实际进度与已批准合同进度计
划不符时,承包人可以在合同条款约定的期限内向监理人提交修
订合同进度计划的申请报告,并附有关措施和相关资料,报监理
8
7
1
9
4
8
人审批。监理人也可以直接向承包人作信 3 出修订合同进度计划的指
微
系
联
示,承包人应按该指示修订合同进题度计划,报监理人审批。
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(6)监理人应在合同约定的期限内批复,监理人批复前应获
得发包人同意。
(7)编写进度控制监理工作报告,根 据需要编报专题进度报
8
7
1
9
4
8
3
信
告。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(四)暂停施工后复工处理程序
下达暂停施工指示后,监理机构应按下列程序执行:
(1)指示承包人妥善照管工程,记录7 8停工期间的相关事宜。
1
9
4
8
3
信
微
(2)督促有关方及时采取有效措系施,排除影响因素,为尽早
联
题
押
准
复工创造条件。 精
(3)具备复工条件后,监理机构 应明确复工范围,报发包人
批准后,及时签发复工通知,指示承包人 执行。
(4)在工程复工后,监理人应及时按施工合同约定处理因暂
8
1
7
9
停施工引起的有关事宜。
信
3 8
4
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点三、措施★★★
(一)影响建设工程进度的因素
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
(1)工程建设用地交付联时间滞后。
题
押
准
(2)工程正式开工后精,料场、渣场等临时用地交付与
建设工程相 永久用地交付不能满足开工的需求。
关参建单位 (3)征地拆迁工作没有按期 完成。
的影响 (4)设备、材料进场受对外交通 条件制约。
(5)当地社会经济发展水平和地方 风俗的影响。
1
7 8
9
8
4
信
3
(6)扰民和民扰引起的施工受阻。 微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)施工所需要的材料、构配件、机具和设备等供应
8
7
1
9
单位延迟供货,或运抵施工现8 4场后发现其质量不符合有
3
信
微
系
关标准要求。 联
题
押
准
精
(2)关键机电设备采购不及时。如水轮机等关键机电
物资供应的
设备订货采购时间较晚,不 能满足制造周期要求,将会
影响
影响机电设备的安装进度和工 期要求。
(3)物资供应计划与施工进度安 排不匹配。物资供应
8
安排不能满足施工进度的需求。如某种 物资在某时段
1
的7
9
8
4
信
3
微
计划供应量小于需求量等。
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
资金是工程施工顺利进行的保障条件之一,发包人资金
8
7
1
9
4
供给与施工进度密切相关,是3 8合同履行的重要内容,也
信
微
系
联
资金的影响 是影响施工进度的重要因素。如发包人的资金计划与施
题
押
准
精
工进度计划不匹配,导致施工进度款延迟支付,这必将
对后续施工的实施造成影响 。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)前期设计工作深度不够、设计漏项等引起设计变
更。如煤矿采空区、膨胀土、高7 8地下水位等特殊地质地
1
9
4
8
3
信
区大型水利渠道工程的设计微深度不够;规模较大、结构
系
联
题
押
复杂、工期较长的与铁路公路交叉的建筑物等设计变更
准
精
设计变更的 的处理需要一个时间周期 ,并且设计变更可能引起工程
影响 量增加或施工工序发生变化。
(2)地质勘察报告深度对施工 进度的影响。如地质勘
察报告与现场实际严重不相符引起设 计变更。
8
1
7
9
(3)施工图供应计划不合理、设计供 图 不及时和设
信
3 8
4
计
微
系
现场服务不到位。 一
联
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)重大施工技术调整。当施工地质条件复杂程度超
过事前估计时,可能会增加施工难度,施工方案(含技
施工条件的
8
7
1
术)可能进行调整。 9
4
8
3
影响 信
微
(2)施工现场条件。施工系交通、供水供电、通信等施
联
题
押
准
工条件不满足施工进度精要求。
包括政治与社会、经济、技术及自然等方面的各种可预
见或不可预见的因素。政治与社 会方面有战争、内乱、
各种风险因 罢工、瘟疫等;经济方面有延迟付款 、汇率浮动、换汇
8
1
7
9
素的影响 控制、通货膨胀等;技术方面有工程事 故、试验失
信
3败8
4
、
微
系
标准变化等;自然灾害方面有地震、洪水、 狂风一
联
、暴雨、
唯
高温、严寒等。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
(1)现场管理体系不健全。如7机构与制度不健全、人
1
9
4
8
3
信
微
员不到位、职责不明确等。
系
联
题
押
承包人原因 (2)现场管理薄弱。如准 计划不周密、组织不完善、措
精
影响 施不恰当、协调不顺畅、 合同执行不力等。
(3)技术能力不足。如施工 方案有缺陷、工程质量不
达标、事故处理不及时、处理现 场情况经验不够等。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)施工进度控制的措施
8
7
(1)建立进度控制目标体系,明确工9 1程项目监理机构中进度控
4
8
3
信
微
制人员及其职责分工。 系
联
题
押
准
(2)建立工程进度报告制度及精进度信息沟通网络。
组织
(3)建立进度计划审核制度和进 度计划实施中的检查分析制度。
措施
(4)建立进度协调会议制度。
(5)建立图纸审查、工程变更和设计变 更管理制度。
(6)落实进度控制的工作责任,严格执行相 关工作制度。 8
1
7
9
8
4
信
3
(7)协调解决各参建单位间的矛盾、争议和冲 突。 微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)审查承包人提交的进度计划,使承包人能在合理的状态下
施工。 8
7
1
9
4
8
3
信
(2)编制进度控制监理实施细则微,指导监理人员实施进度控制。
系
联
题
(3)采用网络计划技术及其他押科学适用的计划方法,并运用信
准
精
技术
息化手段,对建设工程进度实施 动态控制。
措施
(4)从技术方面把握进度计划。在施工方案审查中既要分析施
工技术的先进性和经济合理性,还要考 虑对进度的影响。当工程
进度延误时,可研究通过改变施工技术、 施工方法和施工机械等
8
1
7
9
实现进度目标。
信
3 8
4
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)根据发包人的资金计划审核承包人的施工进度计划。
8
7
1
9
4
8
(2)及时为承包人办理工程进度款信 3支付手续。
微
系
联
(3)协调好资源(资金)需求计题 划与进度计划的匹配。
押
准
精
经济 (4)协调发包人落实工期提前 或者提前完成节点工期的进度安
措施 排,及时兑现相应的奖励。
(5)对工期延误引起的费用增加,按 合同约定的要求和程序及
时办理。
8
1
7
(6)及时处理因承包人原因引起的工期延误 损失赔偿金。
8
4 9
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)严格合同管理。用合同手段规范双 方的行为,保证进度目
8
7
1
9
4
8
3
标实现。 信
微
系
联
题
合同 (2)加强变更管理。要严格审押查变更事项的真实性和准确性,
准
精
措施 按变更程序和要求处理相关事宜。
(3)加强索赔管理。正确识别索赔 事项,严格按照法律法规、
合同约定处理索赔事项。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
1.【多选】下列属于监理人进度控制的主要工作的是
( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.签发开工通知 联
题
押
准
精
B.审批承包人提供的施工进度计 划
C.按照进度支付进度款
D.主持监理例会
8
1
7
E.协商核定完工日期
8
4 9
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABDE
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
2.【单选】监理人应在( )向承包人发出开工通知。
8
7
A.开工日期7天前 9 1
4
8
3
信
微
系
联
B.开工日期14天前
题
押
准
精
C.开工后7天内
D.开工后14天内
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
3.【多选】在发生下列情况之一时,监理机构可签发暂停施
工指示的是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.工程继续施工将会对第三者或社联会公共利益造成损害
题
押
准
精
B.为了保证工程质量、安全所必 要
C.承包人未经许可即进行主体工程施 工时,改正这一行为所
需要的局部停工
8
D.承包人未按照批准的施工图纸进行施工时 ,改正这一行1
7
9
8
4
信
3
微
系
为所需要的局部停工 联
一
唯
E.承包人拒绝执行监理机构的指示,可能出现工程质量问题
或造成安全事故隐患,改正这行为所需要的局部停工
【答案】CDE
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
4.【单选】由于不可抗力的自然或社会因素引起的暂停施工,
属于( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.承包人责任 联
题
押
准
精
B.发包人责任
C.监理人责任
D.按合同约定划分责任
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
5.【单选】在建设工程监理工作中,协调解决各参建单位间
的矛盾属于监理工程师控制进度的( 7 8 )。
1
9
4
8
3
信
微
系
A.组织措施 联
题
押
准
精
B.技术措施
C.经济措施
D.合同措施
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
6.【多选】影响建设工程进度的因素中,属于施工条件的影
响的是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.现场管理体系不健全 联
题
押
准
精
B.前期设计工作深度不够
C.技术能力不足
D.重大施工技术调整
8
1
7
E.施工现场条件
8
4 9
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 DE
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
7.【单选】( )应在合同工程开工前,依据施工合同约
定的工程总目标、阶段性目标和发包人7 8 的控制性总进度计
1
9
4
8
3
信
微
划,制定施工总进度计划的编制要系求。
联
题
押
准
精
A.监理人
B.承包人
C.发包人
8
D.设计单位 1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
8.【单选】下列进度计划可以授权他人审批的是( )。
8
7
A.施工总进度计划 9 1
4
8
3
信
微
系
联
B.年施工进度计划
题
押
准
精
C.专项施工进度计划
D.月施工进度计划
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 D
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
9.【单选】监理机构下列人员中,负责专项施工进度计划审
批的是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.总监理工程师 联
题
押
准
精
B.副总监理工程师
C.监理工程师
D.监理员
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 施工进度的动态分析与调整
Ø
考点一、施工进度的动态分析方法★★★
Ø 8
7
1
9
4
考点二、施工进度计划的动态调3整8 ★
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、施工进度的动态分析方法★★★
对实际施工进度与计划进度的检查比较分析方法有标图检查
8
7
法、前锋线检查法、割切检查法、列表检9 1查法等。
4
8
3
信
微
系
(一)标图检查法 联
题
押
准
精
标图检查法是指将所查时段内完 成的工作项目用图或文字及
时地标注到进度计划图(网络图、横道 图或形象进度图)上,并
随时加以分析。这是一种常用的实际进度 与计划进度对比的方法,
简单且实用。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
某工程船闸首底板混凝土施工。某年10月采取一仓一检查方
式,标图检查情况如图4-2所示。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)前锋线检查法
前锋线检查法是通过绘制检查时刻工程实际进度前锋线,进
行工程实际进度与计划进度比较的方法,主 要适用时标网络计划。
8
7
1
9
4
8
3
信
所谓前锋线,是指在原时标网络计划上,从检查时刻的时标出发,
微
系
联
题
用点划线依次将各工作实际进展位押置点连接而成的折线。前锋线
准
精
检查法就是通过实际进度的前锋线与 原计划中各工作箭线交点的
位置来判断工作实际进度计划的偏差, 进而判定该偏差对后续工
作及总工期的影响程度的一种方法。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.绘制前锋线
(1)工作实际进展位置点的标定方法。
1)按已完成的工程实物量比例来标定7 8。假定工程项目各工作
1
9
4
8
3
信
均为匀速进展,根据实际检查时刻该工微作已完成任务量占其计划
系
联
题
押
完成总任务的比例,在工作箭线上准从左到右按相同的比例标定实
精
际进展位置。
2)按尚需的工作持续时间来标定。 当某些工作的持续时间难
以按实物工程计算而只能凭经验估算时,可 以先估算出检查时刻
8
到该工作全部完成尚需要的作业时间,然后在该 工作的箭线末1 7端
9
8
4
信
3
微
从右到左标出实际进度位置。 系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)前锋线的绘制。
一般从时标网络计划图上方时间坐标的检查日期开始绘制,
依次连接相邻工作的实际进展位置点,最后 与时标网络计划图下
8
7
1
9
4
8
3
信
方坐标的检查日期相连接。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.进行实际进度与计划进度的比较
前锋线在反映实际进度与计划进度之间的关系时,可能存在
以下三种情况:
8
7
1
9
4
8
3
信
(1)工作实际进展位置点落在检查微 日期的左侧,表明该工作
系
联
题
押
实际进度延误,延误的时间为两者准之差。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)工作实际进展位置点与检查日期重合,表明该工作实际
进度与计划进度一致。
(3)工作实际进展位置点落在检查日 期的右侧,表明该工作
8
7
1
9
4
8
3
信
实际进度提前,提前的时间为两者之差。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.分析进度偏差对后续工作及总工期的影响
通过实际进度与计划进度的比较确定进度偏差后,还应根据
工作的自由时差和总时差分析该偏差对后续 工作和总工期的影响。
8
7
1
9
4
8
3
信
判断进度偏差对总工期和后续工作影响的方法如下:
微
系
联
题
押
(1)当出现偏差的工作为关键准工作时,则影响总工期,工期
精
延误时间为偏差值。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)当出现偏差的工作为非关键工作时,若偏差值大于总时
差,则影响总工期,工期延误时间为偏差值与总时差的差值。
(3)当出现偏差的工作为非关键工作 时,若偏差值小于总时
8
7
1
9
4
8
3
信
差且大于自由时差,则对总工期没有影响,而对后续工作的进度
微
系
联
题
安排有影响。 押
准
精
(4)当出现偏差的工作为非关键工作,若偏差值小于自由时
差,则对总工期和后续工作都没有影响。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【例题】某工程的双代号时标网络计划如图所示。该工程计
划执行到第50天末检查时,发现工作A、B已完成,而工作C、D、
E分别还需要90天、40天、40天才能完成。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【问题】
(1)用前锋线法表示工程进展情况。
(2)比较分析实际进度情况。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解】
(1)用前锋线法表示的工程进展情况如图4-5所示。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)工作C、D比计划进度延误20天,工作E按计划进行。
由于工作C为关键工作,对总工期影响20天;
工作D总时差10天,对总工期影响10天7 8 ;
1
9
4
8
3
信
微
综合上述,工作C、D的进度延误系将影响总工期20天。
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
4.预测未来进度
通过对进度延误工作的前后两次前锋线数据比较,对进度变化
的趋势进行预测。
8
7
1
9
4
8
3
信
计算进度延误工作的进度比率,工微作i—j的进度比率按式:
系
联
题
押
准
B =(X -X精)/(T -T )
i-j 2 1 2 1
X —工作i-j第2次检查时实际进度 位置点;
2
X
1
—工作i-j第1次检查时实际进度位置 点;
T —第2次检查进度时刻;
2
8
1
7
9
8
4
信
3
T —第1次检查进度时刻。 微
1
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
当B >1时,表示工作i—j实际进度的速度大于计划进度的速
i-j
度;
当B
i-j
=1时,表示工作i—j实际进度的速
8
度等于计划进度的速
7
1
9
4
8
3
信
度;
微
系
联
题
押
当B <1时,表示工作i—j实际准进度的速度小于计划进度的速
i-j
精
度。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【例题】该工程进度计划继续进行到第70天末
检查时,发现工作C、D、E分别尚需60天、20天、
20天才能完成,第70天末的前锋线如图所示。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【问题】
依据此次检查结果数据,预测C、D未来进度情况。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解】
B =(60-30)/(70-50) =1.5
c
8
B =(50-30) /(70-50)=1.0 7
D 1
9
4
8
3
信
微
系
在第50~70天之间,工作C、D进度比率分别是1.5、1.0。
联
题
押
准
精
若工作C和工作D仍保持该施工速度,工作C剩余60天工程量还
需40天(60÷1.5=40)完成,即可在 第110天末完成,比原计划
提前10天完成;工作D影响没有改变。
综上所述,工作C及后续工作G可提前10天 完成,工作D延误影
8
1
7
9
响没有改变,对后续工作H、F都有影响,总工期 将延误10
信
天3 8
4
。
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(三)割切检查法
将网络计划中已完成部分割除,对剩余网络计划进行分析,
一般用于无时标网络计划。按下列步骤进行 :
8
7
1
9
4
8
3
信
(1)去掉原进度计划中已经完成的微 工作,绘制剩余工作网络
系
联
题
押
计划的逻辑关系图。 准
精
(2)将正在进行的剩余工作所需 的持续时间估算值、未开始
的工作按原计划的持续时间标注在剩余工 作网络计划的逻辑图上,
形成剩余工作网络计划。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)计算剩余工作网络计划的时间参数。以检查时刻为起点
节点的最早时间,计算各工作的最早开始时间,各工作的最迟时
间保持不变,以此计算各工作总时差。
8
7
1
9
4
8
3
信
当工作的总时差小于0时,则该工作的进度延误;若该工作为
微
系
联
题
关键工作,则工期将延误。 押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(四)列表检查法
一般用于非时标网络计划。列表检查法是用表格方式记录检
查时刻的检查数据,将计算分析填入相应的 栏目中进行比较。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(五)工程进度曲线检查法
以工程进度曲线为基础,比较累计计划完成量和累计实际完
成工程量,判断进度的进展情况。即以横坐 标表示时间,纵坐标
8
7
1
9
4
8
3
信
表示累计完成任务量,先绘制累计计划完成任务量曲线,然后将
微
系
联
题
工程项目实施过程中检查时间累计押实际完成任务量的曲线也绘制
准
精
在同一坐标系中,进行实际进度与计 划进度的比较。工程进度曲
线可表示整个工程项目,也可表示某项 (或类型)工作。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
工程进度曲线检查法按下列步骤进行:
(1)按进度检查时间需要,计算各检查时段的累计计划完成
任务量,在工程进度曲线的坐标系中绘制累 计计划完成任务量曲
8
7
1
9
4
8
3
信
线。可在实施前绘制累计计划完成任务微量曲线。
系
联
题
押
(2)分别计算各检查时刻累计准实际完成任务量,并将累计实
精
际完成任务量标注在累计计划完成任 务量曲线的同一坐标系中。
(3)根据累计实际完成任务量曲线与累计计划完成任务量曲
线的位置关系,进行实际进度与计划进度的 比较分析。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、施工进度计划的动态调整★
施工进度是动态的,施工进度检查与调整是监理人的经常性
8
7
工作。监理人要根据进度控制要求跟踪施9 1工进展,及时发现并分
4
8
3
信
微
析进度延误状况和后果,针对进度延系误的原因和责任,按合同约
联
题
押
准
定的要求和程序作出调整进度计划精指示并督促执行。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(一)施工进度计划调整的原则
(1)计划调整应从全局出发,调整对后续工作(或项目)施
工影响小的工作(或项目)。
8
7
1
9
4
8
3
信
①日进度的延误尽量在周计划内调微整,周进度的延误尽量在
系
联
题
押
下周计划内调整。 准
精
②月计划的延误尽量在下月计划 内调整。
③一个项目(或标段)的进度延误尽 量在本项目(或标段)
计划时间内或其时差内赶工完成。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)进度里程碑节点目标不得随意突破。
(3)合同规定的总工期和中间项目的完工日期不得随意调整。
(4)计划的调整应首先保证关键工作7 8的按期完成。
1
9
4
8
3
信
微
(5)计划调整应首先保证受洪水系、降雨等自然因素影响引起
联
题
押
准
暂停施工项目的恢复。 精
(6)计划调整应选择合理的施工 方案和适度增加资源投入的
工作。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)施工进度计划调整的方法
当实际进度偏差影响到后续工作和工期而需要调整进度计划
时,其调整主要有以下三种。
8
7
1
9
4
8
3
信
1.改变某些工作之间的逻辑关系 微
系
联
题
押
准
当工程项目实施中出现了进度精偏差影响到总工期,且有关工
作的逻辑关系允许改变时,可以改变 关键线路和偏差超过计划工
期的非关键线路上的相关工作之间的逻辑 关系,以达到缩短工期
的目的。如将顺序进行的工作改变为平行作 业、搭接作业以及分
8
区(段)组织流水作业等,都可以有效地缩短工 作。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.缩短某些工作的持续时间
在不改变原进度计划中各项工作的逻辑关系的情况下,而通
过釆取增加资源投入、提高劳动效率等措施 来缩短某工作的持续
8
7
1
9
4
8
3
信
时间,使工作进度加快,以保证工程项目按计划工期完成。
微
系
联
题
押
缩短持续时间的工作是位于关准键线路上的工作和进度偏差超
精
过总时差的非关键工作。
3.合同约定的方式延长工期
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(三)工期提前的调整
一般情况下,施工合同签订后,只要能达到预期目标,进度
计划调整范围和幅度就尽量少调或不调。发 包人从分析工程项目
8
7
1
9
4
8
3
信
提前完工的可能性,以及提前完工所获得的社会经济效益等方面
微
系
联
题
综合考虑,作出是否提前完工的决押定。例如水电站项目蓄水、引
准
精
水系统和水电站土建部分基本具备发 电条件,加快机组安装提前
发电往往效益巨大;再如,供水工程全 线施工进度总体提前,提
前通水只是受个别标段或单位工程施工进度 的制约情况。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
1.【单选】下列进行实际施工进度与计划进度的检查比较分
析方法中,主要适用于时标网络计划的7 8 是( )。
1
9
4
8
3
信
微
系
A.标图检查法 联
题
押
准
精
B.前锋线检查法
C.割切检查法
D.列表检查法
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
2.【单选】实际进度延误后,下列进行进度计划调整的原则
中,不正确的是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.日进度的延误尽量在周计划内调联整
题
押
准
精
B.周进度的延误尽量在下周计划 内调整
C.月计划的延误尽量在下月计划内调 整
D.进度里程碑节点目标不得突破
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 D
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
3.【单选】前锋线在反映实际进度与计划进度之间的关系时,
工作实际进展位置点落在检查日期的左7 8 侧,表明该工作实
1
9
4
8
3
信
微
际进度( )。 系
联
题
押
准
精
A.提前
B.延误
C.与计划进度一致
8
D.不确定 1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
4.【单选】非关键工作延误时间等于自由时差时,其对总工
期及紧后工作的影响是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.对总工期和紧后工作都没有影响联
题
押
准
精
B.对总工期和紧后工作都有影响
C.对总工期有影响,对紧后工作没有 影响
D.对总工期没有影响,对紧后工作有影响
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
5.【单选】前锋线检查法,适用于( )。
8
7
A.横道图 9 1
4
8
3
信
微
系
联
B.时标网络图
题
押
准
精
C.形象进度图
D.无时标网络图
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
6.【案例】在C工作中,承包人采取赶工措施,进度曲线如图
所示:
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
问题:
指出C工作的实际工作持续时间;说明第100d末时C工作实际
比计划提前(或拖延)的累计工程量;指出 第100d末完成了多
8
7
1
9
4
8
3
信
少天的赶工任务?
微
系
联
题
押
准
精
【参考答案】
C工作实际用的时间155-60=95d,第 100d时C工作实际比计
划拖延6%(48%-42%),第100d完成了2d 的赶工任务。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第三节 工期提前及延误的处理
Ø
考点一、工期提前的处理★
Ø 8
7
1
9
4
考点二、工期延误的原因及合同3责8 任★★
信
微
Ø 系
联
题
考点三、工期延误时间计算及押 处理★★★
准
精
Ø
考点四、变更处理及索赔处理 ★★★
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点一、工期提前的处理★
发包人要求承包人提前完工,或承包人提出提前完工的建议
8
7
能够给发包人带来效益的,应由监理人与9 1承包人共同协商采取加
4
8
3
信
微
快工程进度的措施和修订合同进度计系划。发包人应承担承包人由
联
题
押
准
此增加的费用,并向承包人支付专精用合同条款约定的相应奖金。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
发包人要求提前完工的,双方协商一致后应签订提前完工协
议,协议内容包括:
(1)提前的时间和修订后的进度计划 。
8
7
1
9
4
8
3
信
(2)承包人的赶工措施。 微
系
联
题
押
准
(3)发包人为赶工提供的条件精 。
(4)赶工费用(包括利润和奖金 )。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点二、工期延误的原因及合同责任★★
进度延误是指施工进度计划中的某个工作(或项目)实际进
8
7
度落后于进度计划,若进度延误程度造成9 1了合同完工时间和(或)
4
8
3
信
微
里程碑节点目标的延期,称为工期延系误,合同完工和(或)里程
联
题
押
准
碑节点目标延期的时间为工期延误精时间。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
水利工程施工项目工期延误原因分为四种类型:
(1)发包人、监理人原因引起的工期延误。
(2)不利物质条件原因引起的工期延误7 8 。
1
9
4
8
3
信
微
(3)不可抗力、异常恶劣的气候条系件原因引起的工期延误。
联
题
押
准
精
(4)承包人原因引起的工期延误。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(一)发包人、监理人原因引起的工期延误及合同责任
1.发包人原因引起的工期延误及合同责任
履行合同过程中,由于发包人的原因造7 8 成工期延误的,承包
1
9
4
8
3
信
人有权要求发包人延长工期和(或)增微加费用,并支付合理利润。
系
联
题
押
需要修订合同进度计划的,按照合准同约定办理。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
发包人造成工期延误的主要原因如下:
(1)增加合同工作内容。
(2)改变合同中任何一项工作的质量8要 求或其他特性。
7
1
9
4
8
3
信
微
(3)发包人延迟提供材料、工程设系 备或变更交货地点的。
联
题
押
准
(4)因发包人原因导致的暂停精施工。
(5)提供图纸延误。
(6)未按合同约定及时支付预付款、 进度款。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(7)发包人造成工期延误的其他原因。发包人造成工期延误
的其他原因包括(不限于)如下:
①发包人未能按合同约定向承包人提供 开工的必要条件。
8
7
1
9
4
8
3
信
②发包人提供基准资料错误导致承微包人测量放线工作的返工
系
联
题
押
或造成工程损失的。 准
精
③发包人提供的材料和工程设备 的规格、数量或质量不符合
合同要求的。
④发包人原因造成工程质量达不到合同约 定的验收标准,承
8
1
7
包人按要求返工的。
8
4 9
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.监理人原因引起的工期延误及合同责任
(1)监理人未能按合同约定发出指示、指示延误或指示错误
而导致承包人费用增加和(或)工期延误的 ,由发包人承担赔偿
8
7
1
9
4
8
3
信
责任。如监理人未在合同约定的期间内审批由承包人负责设计的
微
系
联
题
施工场内道路的设计报告。 押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)监理人指示的重新检验
①监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,或为查清承
包人试验和检验成果的可靠性时,要求承包 人重新试验和检验的,
8
7
1
9
4
8
3
信
可按合同约定由监理人与承包人共同进行。重新试验和检验的结
微
系
联
题
果证明该项材料、工程设备或工程押的质量不符合合同要求的,由
准
精
此增加的费用和(或)工期延误由承 包人承担。重新试验和检验
结果证明该项材料、工程设备和工程质 量符合合同要求,由发包
人承担由此增加的费用和(或)工期延误, 并支付承包人合理利
润。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
②承包人按合同约定要求覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质
量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开
重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。
8
7
1
9
4
8
3
信
经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增
微
系
联
题
加的费用和(或)工期延误,并支押付承包人合理利润;经检验证
准
精
明工程质量不符合合同要求的,由此 增加的费用和(或)工期延
误由承包人承担。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)不利物质条件原因引起的工期延误及合同责任
不利物质条件是指在施工中遭遇不可预见的外界障碍或自然
条件造成施工受阻。如地下水、地质断层、 溶洞、地下文物遗址
8
7
1
9
4
8
3
信
等未在发包人提供的资料内,在施工过程中才被发现。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
承包人遇到不利物质条件时,应采取适应不利物质条件的合
理措施继续施工,并及时通知监理人。承包人有权根据施工合同
关于索赔的约定,要求延长工期及增加费用。监理人收到此类要
8
7
1
9
4
8
求后,应在分析上述外界障碍或自然条信 3件是否不可预见以及不可
微
系
联
预见程度的基础上,按照通用合同条题款中关于变更的约定办理。
押
准
精
监理人应当及时发出指示,指示构 成变更的,按变更的约定办理。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(三)不可抗力、异常恶劣的气候条件原因引起的工期延误
及合同责任
1.不可抗力
8
7
1
9
4
8
3
信
不可抗力是指承包人和发包人在订微立合同时不可预见,在工
系
联
题
押
程施工过程中不可避免发生的并不准能克服的自然灾害和社会性突
精
发事件。如地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、战争和专用
合同条款约定的其他情形。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.异常恶劣的气候条件
异常恶劣的气候条件应在专用合同条款中约定,异常恶劣的
气候条件的范围如下:
8
7
1
9
4
8
3
信
(1)日降雨量大于___mm的雨日微超过___天。
系
联
题
押
准
(2)风速大于___m/s的___精级以上台风灾害。
(3)日气温超过___°C的高温大 于___天。
(4)日气温低于___°C的严寒大于___天。
(5)造成工程损坏的冰雹和大雪灾害。
8
1
7
9
8
4
信
3
(6)其他异常恶劣气候灾害。 微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
当工程所在地发生危及施工安全的异常恶劣气候时,发包人
和承包人应及时采取暂停施工或部分暂停施工措施。异常恶劣气
候条件解除后,承包人应及时安排复工。
8
7
1
9
4
8
3
信
异常恶劣气候条件造成的工期延误和工程损坏,应由发包人
微
系
联
题
与承包人参照不可抗力后果及其处押理条款的约定共同协商处理。
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
3.不可抗力后果及其处理
不可抗力发生后,发包人和承包人均应釆取措施尽量避免和
减少损失的扩大。任何一方没有采取有效措 施导致损失扩大的,
8
7
1
9
4
8
3
信
应对扩大的损失承担责任。
微
系
联
题
押
不可抗力导致的人员伤亡、财准产损失、费用增加和(或)工
精
期延误等后果,由合同双方按以下原则承担:
(1)永久工程,包括已运至施工场 地的材料和工程设备的损
害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡 和财产损失由发包人
8
承担。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)承包人设备的损坏由承包人承担。
(3)发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及
其相关费用。
8
7
1
9
4
8
3
信
(4)承包人的停工损失由承包人承微 担,但停工期间按照监理
系
联
题
押
人要求照管工程和清理、修复工程准的金额由发包人承担。
精
“各赔各的”
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾
期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶
工费用由发包人承担。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(四)承包人原因引起的工期延误及合同责任
由于承包人原因,未能按合同进度计划完成工作,或监理人
认为承包人施工进度不能满足合同工期要求 的,承包人应采取措
8
7
1
9
4
8
3
信
施加快进度,并承担加快进度所增加的费用。由于承包人原因造
微
系
联
题
成工期延误的,承包人应支付逾期押竣工违约金。承包人支付逾期
准
精
竣工违约金,不免除承包人完成工程 及修补缺陷的义务。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
承包人造成工期延误的原因还包括(不限于)如下:
(1)承包人原因暂停施工的。
(2)暂停施工后,承包人无故拖延和7 8拒绝复工的。
1
9
4
8
3
信
微
(3)因承包人原因造成工程质量系达不到合同约定验收标准的,
联
题
押
准
监理人有权要求承包人返工直至符精合合同要求为止的。
(4)承包人未通知监理人到场检 查,私自将工程隐蔽部位覆
盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或 揭开检查的。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(5)承包人使用不合格材料、工程设备,或采用不适当的施
工工艺,或施工不当,造成工程不合格的。
(6)发包人提供的材料和设备,承包 人要求更改交货日期或
8
7
1
9
4
8
3
信
地点的。
微
系
联
题
押
(7)承包人提供的不合格材料准或工程设备,监理人要求承包
精
人立即进行更换的。
(8)承包人使用的施工设备不能满 足合同进度计划时,监理
人有权要求承包人增加或更换施工设备的。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点三、工期延误时间计算及处理★★★
(一)工期延误时间计算依据和方法
8
7
1
9
1.工期延误时间计算依据 8 4
3
信
微
系
联
(1)合同约定的完工时间。 题
押
准
精
(2)承包人呈报的经监理人同 意的施工进度计划(合同进度
计划)。
(3)合同双方共同认可的对工期的修 改文件,如认可信、会
谈纪要、来往函件等。 8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)工期延期期间的实际工程进度记录,如施工日记、进度
报告、监理日志、影像资料等。
(5)施工现场情况。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.工期延误时间计算方法
工期延误时间计算方法常用网络计划分析法。网络计划分析
法具有概念清晰、计算准确、分析合理的特 点。网络计划分析法
8
7
1
9
4
8
3
信
基本思路为:以合同进度计划(称原进度计划)为基础,确定检
微
系
联
题
查时刻实际进度情况;运用工程网押络技术,逐项判定出现的进度
准
精
延误是否影响工期;若影响工期,则 计算工期延误时间。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)第一种情形:单一工作(工程或项目)的进度延误。
①若造成进度延误的工作是关键工作,则该工作进度延误的
时间为工期延误时间。
8
7
1
9
4
8
3
信
②若造成进度延误的工作是非关键微工作,则该工作进度延误
系
联
题
押
时间与该工作总时差之差为工期延准误时间。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)第二种情形:多项工作在同一个时段出现进度延误,且
属同一方责任的。
将出现进度延误的多个工作(工程或项 目)的实际进展情况,
8
7
1
9
4
8
3
信
用还需要的持续时间作为新持续时间,分别代入原网络计划,其
微
系
联
题
他工作持续时间不变,重新计算时押间参数,可得到新的计算工期,
准
精
该新的计算工期与原计划工期之差即 为工期延误时间。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【例题】 某水利工程经监理人批准的初始施工进度计划如图
4-8所示。该施工进度计划的工期为23周,关键线路如图4-8双箭
线所示。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
在开工后第10周末检查进度时,发现工作E的进度拖延2周完
成,工作H需8周时间才能完成。经分析,工作E和工作H的延误
均不属于承包人的责任,承包人应向监理人提出延长工期的要求。
8
7
1
9
4
8
3
信
【问题】 计算监理人应批准延长工期多少周?说明理由。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解】 监理人应批准延长工期2周。
理由:将工作E和工作H的持续时间6周和8周分别代入图4-8
中,重新绘制第10周末网络进度计划如图 4-9所示,此时计算工
8
7
1
9
4
8
3
信
期为25周,比计划工期23周延长2周。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)工期延误的处理
工期延误的处理方式应根据引起工期延误事项的原因和合同
责任,按照合同约定要求和程序处理。属变 更情形的,则应按变
8
7
1
9
4
8
3
信
更处理要求和程序进行。属于违约情形的,则应按索赔处理要求
微
系
联
题
和程序进行。也有变更与索赔相结押合的方式,如不明物质条件的
准
精
处理,暂停施工处理方式,不可抗力 处理原则,协商处理方式等。
变更处理和索赔处理方式是较为常见的方式。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点四、变更处理及索赔处理★★★
(一)变更的范围和内容
8
7
1
9
变更一般指改变、更改,使某些方面8 4(如尺寸、大小、进程
3
信
微
系
或倾向)变得不同,但通常实质不变联。合同变更就是合同状态的
题
押
准
精
改变。施工合同状态包括合同内容、合同结构、合同表现形式等。
合同状态的任何改变均是变更,但 合同变更不能超出合同范
围。在履行合同中发生以下情形之一,应 按本条规定进行变更:
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)取消合同中任何一项工作,但被取消的工作不能转由发
包人或其他人实施。
(2)改变合同中任何一项工作的质量 或其他特性。
8
7
1
9
4
8
3
信
(3)改变合同工程的基线、标高、微 位置或尺寸。
系
联
题
押
准
(4)改变合同中任何一项工作精 的施工时间或改变已批准的施
工工艺或顺序。
(5)为完成工程需要追加的额外工作 。
(6)增加或减少专用合同条款中约定的关键项目工程量超过
8
1
7
9
其工程总量的一定数量的百分比。
信
3 8
4
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(二)变更处理
在履行合同过程中,当出现变更情形时,经发包人同意,监
理人可按合同约定的程序向承包人发出变更 指示,承包人应遵照
8
7
1
9
4
8
3
信
执行。
微
系
联
题
押
没有监理人的变更指示,承包准人不得擅自变更。
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
变更程序如下。
变更 具体的 变更
监理 承包人 监理 7 8 承包人
1
意向书 实施方案 4 9 指示
8
3
信
微
系
联
撤销
题
押
认为难以实施 准
精 监理 改变
此项变更
不改变
书面变 与发包人研究,同意 ,
承包人 监理 承包人
更建议 做出变更指示
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
不同意变更, 联
承包人
唯
一
书面答复
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
谁提出 附加说明
阐明要求变更的依据,并附必要
变更建议 承包人→监理 7 8
1
9
4
8
的图纸信 3和说明。
微
系
联
题
押
应准说明变更的具体内容和发包人
精
变更意向书 监理→承包人 对 变更的时间要求,并附必要的
图纸和 相关资料。
拟实施变更 工作的计划、措施和
变更实施方案 承包人→监理
8
完工时间等内 容 9 1
7
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
没有监理人的变更指 示 ,承包人
变更指示 监理→承包人
不得擅自变更。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)监理人变更的提出。
在合同履行过程中,可能发生合同约定变更情形时,监理人
可向承包人发出变更意向书。变更意向书应 说明变更的具体内容
8
7
1
9
4
8
3
信
和发包人对变更时间的要求,并附必要的图纸和相关资料。变更
微
系
联
题
意向书应要求承包人提交包括拟实押施变更工作的计划、措施和竣
准
精
工时间等内容的实施方案。发包人同 意承包人根据变更意向书要
求提交的变更实施方案的,由监理人按 照合同约定发出变更指示。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
变更工作影响工期的,承包人应提出调整工期的具体细节。
监理人认为有必要时,可要求承包人提交要求提前或延长工期的
施工进度计划及相应施工措施等详细资料。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)承包人变更的建议。
承包人收到监理人按合同约定发出的图纸和文件,经检查认
为其中存在变更情形的,可向监理人提出书 面变更建议。变更建
8
7
1
9
4
8
3
信
议应阐明要求变更的依据,并附必要的图纸和说明。监理人收到
微
系
联
题
承包人书面建议后,应与发包人共押同研究,确认存在变更的,应
准
精
在收到承包人书面建议后的14天内 作出变更指示。经研究后不同
意作为变更的,应由监理人书面答复承 包人。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)变更难以实施的处理。
若承包人收到监理人的变更意向书后认为难以实施此项变更
的,应立即通知监理人,说明原因并附详 细依据。监理人与承包
8
7
1
9
4
8
3
信
人和发包人协商后确定撤销、改变或不微 改变原变更意向书。
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(三)索赔处理
施工索赔是指工程项目建设合同的一方因对方不履行或不按
合同约定履行或应由对方承担的风险事件发 生而遭受的损失,向
8
7
1
9
4
8
3
信
对方提出的赔偿或者补偿的要求。施工索赔(简称为索赔)有承
微
系
联
题
包人向发包人提出的追加付款和(押或)延长工期的索赔,也有发
准
精
包人向承包人提出索赔金额和(或) 延长缺陷责任期的索赔。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
1.因发包人违约事项的索赔
根据合同约定,发生发包人违约的情形,承包人认为有权得
到追加付款和(或)延长工期的。工期延误 属于发包人和监理人
8
7
1
9
4
8
3
信
的原因中,除变更情形、暂停施工情形、已明确处理的情形外,
微
系
联
题
可按索赔处理要求和程序处理。 押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)承包人索赔的提出。
承包人知道索赔事件
8
7
1
9
28天内 8 4
3
信
微
有连续影系响
递交索赔意向通知书 联 递交延续索赔通知
题
按一定时押间间隔
准
精
28天内 28天内
正式递交索赔通知书 最终索赔通知书
42天内
42天内
索赔处理结果答复承包人
8
接受 不接受 9 1
7
8
4
信
3
28天内 微
系
联
一
完成赔付 按争议约定办理 唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
①承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监
理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。承包人
未在前述28天内发出索赔意向通知书的,丧失要求追加付款和
8
7
1
9
4
8
(或)延长工期的权利。 信 3
微
系
联
题
②承包人应在发出索赔意向通知押书后28天内,向监理人正式
准
精
递交索赔通知书。索赔通知书的内容 应包括:索赔事件的综合说
明,索赔的依据,索赔要求工期延长天 数的详细计算,对其权益
影响的证据资料。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
③索赔事件具有连续影响的,承包人应按合理时间间隔继续
递交延续索赔通知,说明连续影响的实际情况和记录,列出累计
的追加付款金额和(或)工期延长天数。
8
7
1
9
4
8
3
信
④在索赔事件影响结束后的28天内,承包人应向监理人递交
微
系
联
题
最终索赔通知书,说明最终要求索押赔的追加付款金额和延长的工
准
精
期,并附必要的记录和证明材料。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(2)承包人索赔处理程序。
①监理人收到承包人提交的索赔通知书后,应及时审查索赔
通知书的内容,查验承包人的记录和证明材 料,必要时监理人可
8
7
1
9
4
8
3
信
要求承包人提交全部原始记录副本。
微
系
联
题
押
②监理人应按合同约定或确定准追加的付款和(或)延长的工
精
期,并在收到上述索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的
42天内,将索赔处理结果答复承包人。
③承包人接受索赔处理结果的,发包人 应在作出索赔处理结
8
果答复后28天内完成赔付。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)承包人提出索赔的期限。
①承包人按合同约定接受了完工付款证书后,应被认为已无
权再提出在合同工程完工证书颁发前所发生 的任何索赔。
8
7
1
9
4
8
3
信
②承包人按合同的约定提交的最终微结清申请单中,只限于提
系
联
题
押
出合同工程完工证书颁发后发生的准索赔。提出索赔的期限自接受
精
最终结清证书时终止。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(4)监理人处理
承包人索赔程序。
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
2.因承包人违约事件的索赔
根据合同约定,发生承包人违约的情形,工期延误属于承包
人原因的情形中,除已约定处理方式的情形 外,可按发包人的索
8
7
1
9
4
8
3
信
赔程序处理。
微
系
联
题
押
发包人提出索赔处理的程序如准下:
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(1)发生索赔事件后,监理人应及时书面通知承包人,详细
说明发包人有权得到的索赔金额和(或)延长缺陷责任期的细节
和依据。发包人提出索赔的期限和要求与合同的约定相同,延长
8
7
1
9
4
8
缺陷责任期的通知应在缺陷责任期届满信 3前发出。
微
系
联
题
(2)监理人按合同约定或确定押发包人从承包人处得到赔付的
准
精
金额和(或)缺陷责任期的延长期。 承包人应付给发包人的金额
可从拟支付给承包人的合同价款中扣除 ,或由承包人以其他方式
支付给发包人。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
(3)承包人对监理人按合同约定发出的索赔书面通知内容持
异议时,应在收到书面通知后的14天内,将持有异议的书面报告
及其证明材料提交监理人。监理人应在收到承包人书面报告后的
8
7
1
9
4
8
14天内,将异议的处理意见通知承包人信 3,并按合同约定执行赔付。
微
系
联
若承包人不接受监理人的索赔处理意题见,可按合同约定争议办理。
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【例题】 某水利工程项目计划工期180天,在施工中发生了
如下事件:
事件1:发包人在开工前,向承包人提 供了现场资料。在基础
8
7
1
9
4
8
3
信
的开挖过程中,承包人依据发包人在招标时提供的招标图纸,判
微
系
联
题
定实际土质与给定的地质资料不符押,造成该工作的持续时间增加
准
精
了10天,承包人提出了延长工期的 索赔要求。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
事件2:在闸室底板基坑开挖过程中,承包人为了保证质量和
安全,扩大基坑开挖的断面尺寸,且对超挖部分回填C25素混凝
土,由此造成该工作持续时间增加了5天,工程费用增加了1万元,
8
7
1
9
4
8
承包人提出了延长工期和增加费用的要信 3求。
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
事件3:进入汛期施工,恰逢百年一遇的特大暴雨,闸塘漫水,
造成全场性停工,事后确认此次特大暴雨量级属异常恶劣气候条
件。承包人的停工损失2万元,工期延长了5天,承包人提出延长
8
7
1
9
4
8
工期和增加费用的要求。 信 3
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
事件4:承包人工程开工即进行了“上游拆坝建桥梁”项目
(关键工作)。在桥梁基础桩施工时,发现(未在现有资料中标
明)坝中存在φ600自来水管,无法继续施工,后经发包人同意
8
7
1
9
4
8
由专业施工单位负责自来水管道线路改信 3造,造成桥梁建设项目停
微
系
联
工40天,承包人在桥梁建设项目复工题 后,以自来水管线改造为由
押
准
精
向发包人提出延长工期的要求。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【问题】
(1)事件1中,监理人对承包人提出的索赔要求应如何处理?
说明理由。
8
7
1
9
4
8
3
信
(2)事件2中,分析承包人提出的微延长工期和增加费用的要
系
联
题
押
求能否被监理认可。 准
精
(3)事件3中,承包人提出了延 长工期和增加费用的要求哪
些合理?说明理由。
(4)事件4中,承包人提出的延长工期要 求能否被批准?说
8
1
7
明理由。
8
4 9
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解】
(1)监理人不能批准承包人提出的延长工期的索赔要求。
理由:承包人应以开工前发包人提供的7 8 现场地质勘探资料为准,
1
9
4
8
3
信
微
并对阅读此资料所作出的解释和推断负责,承担相应的责任和风险,
系
联
题
押
以发包人提供的招标图纸作为判别准依据不妥。
精
(2)承包人提出的工期和费用索赔均不能被认可。
因为扩大基坑尺寸和回填超挖素混凝 土属于承包人采取的质量
和安全保证措施,不属于变更情形。
8
1
7
9
信
3
8
4
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
【解】
(3)承包人提出的费用索赔不合理,工期索赔合理。
因该事件是由异常恶劣天气条件造成,7 8 应按不可抗力处理原
1
9
4
8
3
信
则处理,即承包人和发包人承担各自的微经济损失,承包人有权提
系
联
题
押
出延长工期的要求。 准
精
(4)不能批准承包人提出的延长 工期的要求。
理由:该事件属不明物质条件,承包 人应按索赔处理,应在
事件发生后的28天内向监理人递交索赔意向 通知书,并说明发生
8
1
7
索赔事件的事由。承包人未在前述28天内发出索 赔意向通知
8
4 9书的,
信
3
微
系
丧失要求追加付款和(或)延长工期的权利。承包人 在事联件发生
一
唯
后的40天才提出要求,超过28天的期限要求。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
1.【单选】根据《建设工程工程量清单计价规范》
(GB50500-2013),因不可抗力事件7 8导致的损害及其费用
1
9
4
8
3
信
微
增加,应由承包人承担的是( )系。
联
题
押
准
精
A.工程本身的损害
B.承包人的施工机械损坏
C.发包方现场的人员死亡
8
D.工程所需的修复费用 1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
2.【单选】某工程施工过程中发生如下事件:①因异常恶劣
气候条件导致工程停工2天,人员窝工7 820个工日;②遇到不
1
9
4
8
3
信
微
利地质条件导致工程停工1天,人员系 窝工10个工日,处理不
联
题
押
准
利地质条件用工15个工日。若精人工工资为200元/工日,窝
工补贴为100元/工日,不考虑其他 因素。根据《标准施工
招标文件》(2007年版)通用合同条 款,施工企业可向业
主索赔的工期和费用分别是( )。
8
1
7
9
8
4
A.3天,6000元 B.1天,3000元 信
3
微
系
联
一
唯
C.3天,4000元 D.1天,4000元
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
3.【单选】监理人对承包人的试验和检验结果有疑问的,要
求承包人重新试验和检验。重新试验和7 8 检验结果证明质量
1
9
4
8
3
信
微
符合合同要求,由( )承担由此系增加的费用和(或)工期
联
题
押
准
延误。 精
A.发包人
B.承包人
C.监理人
1
7 8
9
8
4
信
3
微
系
D.设计单位 联
一
唯
【答案】 A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
4.【单选】施工中遭遇地下熔洞造成施工受阻,属于( )。
8
7
A.不可抗力 9 1
4
8
3
信
微
系
联
B.异常恶劣气候条件
题
押
准
精
C.不利物质条件
D.承包人责任
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
5.【单选】在承包人索赔处理程序中,承包人接受索赔处理
结果,发包人最迟应在做出索赔处理结7 8 果答复后( )天内
1
9
4
8
3
信
微
完成赔付。 系
联
题
押
准
精
A.14
B.28
C.42
8
D.56 1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
6.【单选】变更指示只能由( )发出。
8
7
A.上级主管部门 9 1
4
8
3
信
微
系
联
B.质量监督机构
题
押
准
精
C.发包人
D.监理人
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 D
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
7.【单选】监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同
研究,确认存在变更的,应在收到承包7 8 人书面建议后的( )
1
9
4
8
3
信
微
天内作岀变更指示。 系
联
题
押
准
精
A.7
B.14
C.28
8
D.42 1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】 B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
典型例题
8.【多选】对于不可抗力造成损害的责任,以下由发包人承
担的是( )。 7 8
1
9
4
8
3
信
微
系
A.已运至施工场地的材料和工程设联备的损害
题
押
准
精
B.因工程损害造成的第三者人员 伤亡和财产损失
C.承包人的停工损失
D.承包人设备的损坏
8
1
7
E.监理人要求承包人完成的修复工程的金额
8
4 9
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】ABE
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
重点回顾
考点 内容
8
7
1
监理规划由总监理工程师组4 9织编制。
8
3
信
微
系
负责进度控制工作的监联理工程师组织相关专业监理人
题
押
准
员编制监理实施细则精,并报总监理工程师批准。
施工监理
施工总进度计划、年施工进度计划、专项施工进度计
进度控制
划由总监理工程师审批,不 得授权他人。
的内容、 内容
监理人应在开工日期7天前向承包 人发出开工通知。
8
程序和措 1 7
9
开工报审表应详细说明按合同进度计 划正常施工所
8
4 需
信
3
微
施 系
的施工道路、临时设施、材料设备、施 工人员联等施工
一
唯
组织措施的落实情况以及工程进度安排。
监理人应对承包人报送的混凝土浇筑开仓报审表进行
审批。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
施工进度控制:监理人负责审8核 并监督纠偏。
7
1
9
4
8
3
信
暂停施工:监理人未及时下微达暂停施工指示的,承包
系
联
题
内容 人可先暂停施工,并及押时向监理人提出暂停施工的书
准
精
施工监理
面请求。监理人应在接 到书面请求后的24小时内予以
进度控制
答复。
的内容、
监理人应在合同工程开工前,依 据施工合同约定的工
程序和措
程总目标、阶段性目标和发包人的控 制性总进度计划
8
,
1
7
9
施 8 4
信
3
制定施工总进度计划的编制要求,并书面通知承包人。
程序 微
系
联
一
唯
具备复工条件后,监理机构应明确复工范围 , 报发包
人批准后,及时签发复工通知,指示承包人执行。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
8
7
1
水轮机等关键机电设备订9货采购时间较晚,不能
4
8
3
信
微
满足制造周期要求属于系 物资供应的影响。
联
题
押
准
煤矿采空区、膨胀精土、高地下水位等特殊地质地
区大型水利渠道工程 的设计深度不够属于设计变
施工监理进
更的影响。
度控制的内
措施
容、程序和 施工进度控制的措施:
8
1
7
措施 组织措施:制度、人、分工等;
8
4 9
信
3
微
系
技术措施:技术、方法、计划等; 联
一
唯
经济措施:钱;
合同措施:变更、索赔等。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
标图检查法:常用的实际进度与计划进度对比的方法,
简单且实用。 8
7
1
9
4
8
3
信
前锋线检查法:主要适用微时标网络计划。
系
联
题
押
(1)工作实际进展位置点落在检查日期的左侧:进
准
精
施工进 施工进 度延误;
度的动 度的动 右侧:提前;重合:一致 。
态分析 态分析 (2)对后续工作及总工期的影响:判断是否为关键
与调整 方法 工作;计算自由时差和总时差。
8
1
7
9
8
4
(3)预测未来进度:B
i-j
=(X
2
-X
1
) /(T
2
-T
1
)
信
3
微
系
联
一
工程进度曲线检查法:比较累计计划完成 量
唯
和累计实
际完成工程量,判断进度的进展情况。
实际比计划多:提前。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
原则:调整对后续工作施工影响小的工作;进度里
8
7
程碑节点目标不得随意突破1;计划的调整应首先保
9
4
8
施工进 施工进 信 3
微
证关键工作的按期完成系
联
度的动 度计划 题
押
方法: 准
精
态分析 的动态
1.改变某些工作之间的 逻辑关系
与调整 调整
2.缩短某些工作的持续时间
3.合同约定的方式延长工期
8
工期提 1 7
9
工期提
信
3 8
4
微
前及延 发包人要求提前完工的,需要支付赶工费用(包括
系
前的处 一
联
唯
误的处 利润和奖金)。
理
理
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
发包人、监理人原因:承包人有权要求发包人延长工
期和(或)增加费用,并支付合 理利润。
8
7
1
9
4
8
3
重新检验:合格:发包人承信担;不合格:承包人承担。
微
系
联
题
押
准
工期 不利物质条件:不可预 精 见的外界障碍或自然条件造成
工期延
提前 施工受阻。如地下水、地 质断层、溶洞、地下文物遗
误的原
及延 址等。
因及合
误的 承包人有权要求延长工期及增加 费用。
同责任
处理 8
1
7
不可抗力:地震、海啸、瘟疫、水灾、骚乱、暴动、9
8
4
信
3
微
战争等。 系
联
一
唯
处理原则:永久工程:发包人承担;其余各赔 各的。
异常恶劣气候条件参照不可抗力。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
常用网络计划分析法。
工期提 多项工作在同一个时段出现 进度延误,且属同一
8
7
工期延误 9 1
4
8
3
前及延 方责任的:不能直接相加信。把新持续时间,分别
微
时间计算 系
联
误的处 代入原网络计划,其题他工作持续时间不变,重新
押
准
及处理 精
理 计算时间参数,可得 到新的计算工期,该新的计
算工期与原计划工期之 差即为工期延误时间。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
考点 内容
变更程序:发包人→承包人:变更意向书。
8
7
承包人→发包人:变更建议,1监理14天内作出变更指示。
9
4
8
3
信
微
没有监理人的变更指示,承系包人不得擅自变更。
联
题
押
索赔程序:最先发出的准是:索赔意向通知书。
精
工期
除了索赔处理结果答复承 包人的时间是42天,其余都是
提前 变更处
28天。
及延 理及索
承包人按合同约定接受了完工付 款证书后,应被认为已
误的 赔处理
无权再提出在合同工程完工证书颁发 前所发生的任何
8
索
1
7
处理
8
4 9
赔。 信
3
微
系
联
一
发包人索赔:承包人有异议时,应在收到书 面唯通知后的
14天内,将持有异议的书面报告及其证明材料提交监理
人。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
总结
第一章 绪论
8
7
1
9
第二章 工程网络计划技术 8 4
3
信
微
系
联
第三章 施工进度计划 题
押
准
精
第四章 施工阶段进度控制
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
祝 大 家 顺 利 通 关 8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178