文档内容
二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
2 0 2 5 年 全 国 监 理 工 程 师 9职 业 资 格 考 试
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
精讲课
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
一
唯
主讲人:李珊珊
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
第一章
概述
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一章 概述
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
第一节 投资
押
准
精
第二节 投资控制体系
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
一、投资 1
9
4
8
3
信
微
(一)投资的概念 系
联
题
押
准
精
投资一般是指经济主体为获取经济效益而垫付货币资金或
其他资源用于某些事业的经济 活动过程。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
(二)投资的种类 7 8
1
直4 9接投资 固定资产和流动资产
8
3
信
微
系
联
投放途径或方式题
押
准
精
间接投资 证券金融资产
固定资产
投资分类 资产形成性质
流动 资产
1到5年或1到7年 中期
长期投资
1
7 8
9
5年或7年以上8 4 长期
信
3
微
投资时间长短
系
联
一
唯
短期投资 1年 以 下
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
(三)工程投资 9 1
4
8
3
信
微
水利基本建设项目按其功系能和作用分为公益性、准公益性
联
题
押
准
和经营性三类;按投资规精模分为大型项目、中型项目、小型项
目,按其对社会和国民经济发展的影响分为中央水利基本建设
项目(简称“中央项目”)和地方水 利基本建设项目(简称“地方
项目”)。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
二、工程造价与成本 9 1
4
8
3
信
微
(一)工程造价的概念 系
联
题
押
准
工程造价,是指进行精各工程项目的建造所需要花费的全部
费用,即从工程项目确定建设意向直到竣工验收为止的整个建
设期间所支出的总费用,这是保 证工程项目建造正常进行的必
要资金,是建设项目投资中最主要的 部分。
8
工程造价主要由工程费用和工程其他 费用组成。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
二、工程造价与成本 1 7
9
4
8
3
信
(二)工程成本组成 微
系
联
工程部题分
押
准
精
农村部分补偿
城(集)镇部分补偿
工业企业补偿
建设征地
水利工程概算 专 业项目补偿
1
7 8
移民补偿 9
8
4
防护 工程 信
3
微
系
库底清理 联
一
唯
其他费用
环境保护工程
图1-1 水利工程投资构成
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178
水利保持工程二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
人工费
7 8 基本直接费 材料费
二、工程造价与成本 4 9 1 施工机械使用费
8
3
直接信费 冬雨季施工增加费
微
(二)工程成本组成 系 夜间施工增加费
联
特殊地区施工增加费
题
其他直接费
建设及安装 押 临时设施费
准
工程费 精 安全生产措施费
其他
规费
间接费
企业管理费
利 润
材料 补差
税金
设备原价
设备运杂费
水利工程费用 设备费
运输保险费
采购及保管费 8
1
7
建设管理费
8
4 9
工程建设管理费 信
3
微
独立费用 联合试运转费 系
生产准备费
联
一
科研勘测设计费 图唯1-2
其他 水利工程工 程部分费用构成
基本预备费
预备费
涨价预备费
建设期融资利息
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
基本 工资
8
7
1
9
4
8
人工费 3
信
微
系 辅助工资
联
题
押
材准料费:原价+运杂费+运输保险费+采购保管费
基本直接费 精
机械费:折旧费、修理及替换设备费、安装拆卸费、机上
直接费
人工费 、动力燃料费
其他直接费:冬雨期施工增加 费、夜间施工增加费、特殊地区施工
增加费、临时设施费、安全生产 措施费和其他
建筑 规费:养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费
及安 间接费
8
装工 1 7
程费
利润
企业管理费
信
3 8
4 9
微
系
材料补差 一
联
唯
税金
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
【典型例题】根据《水利工程9 1设计概(估)算编制规定》
4
8
3
信
微
规定,下列费用中,属于其他系直接费的有( )。
联
题
A. 押
准
冬雨季施工增加费精
B.
夜间施工增加费
C.
特殊地区施工增加费
D.
施工工具使用费
E.
8
对构件进行破坏性试验费 1 7
9
8
4
信
3
微
【答案】ABCD 系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
【典型例题】依据《水利工程9 1设计概(估)算编制规定》,
4
8
3
信
微
建筑安装工程费中的夜间施工系增加费属于( )。
联
题
A. 押
准
直接费 精
B.
间接费
C.
利润
D.
其他直接费
D
8
【答案】 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
【典型例题】《水利工程设计9 1概(估)算编制规定》规定,
4
8
3
信
微
设备费由( )组成。 系
联
题
A. 押
准
设备原价 精
B.
运杂费
C.
运输保险费
D.
采购及保管费
E.
8
包装费 1 7
9
8
4
ABCD 信 3
微
【答案】 系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
【典型例题】下列费用中,属9 1于水利工程独立费的有
4
8
3
信
微
( )。 系
联
题
A. 押
准
建设管理费 精
B.
生产准备费
C.
科研勘测设计费
D.
不可预见费
E.
8
建设及施工场地征用费 1 7
9
8
4
ABC 信 3
微
【答案】 系
联
一
唯
【解析】水利工程独立费用包括建设管理费、 工 程建设监理
费、联合试运转费、生产准备费、科研勘测设计费和其他项目。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
8
7
【典型例题】水利基本建设项9 1目按照功能和作用划分为
4
8
3
信
微
( )。 系
联
题
A. 押
准
公益性 精
B.
准公益性
C.
经营性
D.
效益性
E.
8
准经营性 1 7
9
8
4
ABC 信 3
微
【答案】 系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 投资与基本建设
3
8
7
【典型例题】投资期为 年的9 1投资为( )。
4
8
3
A. 信
微
短期 系
联
题
B. 押
准
中期 精
C.
长期
D.
超长期
B
【答案】
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
一、投资控制方法 9 1
4
8
3
信
微
(一)价值工程 系
联
题
押
准
1.价值工程的基本概精念
(1)价值。价值工程中所说的价值,是指产品功能与成本之
间的比值。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(2)功能。 1
9
4
8
3
信
微
价值工程所说的功能,是系指用户所承认、接受的产品的必
联
题
押
要功能。 准
精
(3)成本。
所谓成本,指产品寿命周期 的成本,即一个产品使用价值
从设计、制造、使用,最后到报废的全部过程的成本。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
2.价值工程目标上的特征 9 1
4
8
3
信
微
价值工程的目标是以实现系最低的总成本使某产品或作业具
联
题
押
准
有它所必须具备的功能。精总成本是指寿命周期成本,包括制造
成本和使用成本。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
3.提高产品价值的基本途径 9 1
4
8
3
信
微
(1)功能不变,成本降低。系在保证产品原有功能不变的情况
联
题
押
准
下,通过降低产品成本来精提高产品的价值。
(2)成本不变,功能提高。在不增 加产品成本的前提下,通
8
过提高产品功能来提高产品的价值。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
3.提高产品价值的基本途径 9 1
4
8
3
信
微
(3)成本小幅增加,功能大系幅提高。通过增加少量的成本,
联
题
押
准
使产品功能有较大幅度的精提高,从而来提高产品的价值。
(4)功能小幅降低,成本大幅降低 。根据用户的需要,通过
8
适当降低产品的某些功能,使产品成本有 较大幅度的降低,1 7从
9
8
4
信
3
微
而提高产品的价值。 系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
3.提高产品价值的基本途径 9 1
4
8
3
信
微
(5)功能提高,成本降低。系运用新技术、新工艺、新材料,
联
题
押
准
在提高产品功能的同时,精又降低了产品的成本,使产品的价格
有大幅度的提高。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
4.价值工程的工作程序 1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
4.价值工程的工作程序 1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
4.价值工程的工作程序 1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】价值工程的目标9 1是以( )实现产品必备的
4
8
3
信
微
功能。 系
联
题
A. 押
准
最低的寿命周期成精本
B.
最低的制造成本
C.
最低成本
D.
最低的使用成本
C
8
【答案】 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】价值工程活动的9 1核心是对产品进行( )分
4
8
3
信
微
析。 系
联
题
A. 押
准
多方案 精
B.
功能
C.
成本
D.
不确定性
B
8
【答案】 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】在进行功能评价9 1时,功能的价值评价系数说
4
8
3
信
微
法正确的是( ) 系
联
题
A.V=1 C=F 押
准
,说明 ,精比较理想
B.V<1 C>F
,说明 ,功能现实成本高于最低成本,应提高
最低成本,
C.V>1 F>C
, ,首先即说明功能 评价不足
D.V>1 F>C F
8
, ,首先检查功能评价值 是否正确得当,1 7如
9
8
4
F F 信 3
微
果 定的太低,应升高 值 系
联
A
唯
一
【答案】
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】提高产品价值的9 1途径有( )。
4
8
3
A. 信
微
功能不变,成本降低 系
联
题
B. 押
准
功能提高,成本不精变
C.
功能小提高,成本大提高
D.
功能大提高,成本小增加
E.
功能提高,成本降低
ABDE
8
【答案】 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】价值工程中总成9 1本是指( )。
4
8
3
信
微
A.生产成本 系
联
题
押
准
B.产品寿命周期成本精
C.使用成本
D.使用和维修费用成本
【答案】D
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】在价值工程中,9 1功能是指产品的( )。
4
8
3
信
微
A.基本功能 系
联
题
押
准
B.使用功能 精
C.主要功能
D.必要功能
8
【答案】D 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】价值工程的目标9 1是以最低的寿命周期成本,
4
8
3
信
微
使产品具备所必须具备的功能系,但在一定的 范围内,产品的
联
题
押
准
( )之间存在此消彼长精的关系。
A.使用成本与维护成本
B.生产成本与使用成本
C.生产成本与寿命周期成本
8
D.寿命周期成本与维护成本 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
【答案】B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【典型例题】人防工程设计时9 1,在考虑战时能发挥隐蔽功
4
8
3
信
微
能的基础上平时利用为地下停系车场,这种提高价值产品的途径
联
题
押
准
为( ) 精
A.改进型
B.双向型
C.节约型
8
D.牺牲型 1 7
9
8
4
信
3
微
【答案】A 系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
二、投资偏差分析 9 1
4
8
3
信
微
已完工程计划投资=已完系工程量×计划单价
联
题
押
准
已完工程实际投资=精已完工程量×实际投资
工程计划投资=计划工程量×计划单价
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
二、投资偏差分析 9 1
4
8
3
信
微
投资偏差=已完工程实际系投资-已完工程计划投资
联
题
押
准
结果为正表示投资超精支,结果为负表示投资节约
进度偏差=已完工程实际时间-已完工程计划时间
= -
进度偏差 工程计划投资 已 完工程计划投资
进度偏差结果为正值,表示工期 拖后;
8
进度偏差结果为负值,表示工期提前 。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
二、投资偏差分析 9 1
4
8
3
1 信
微
( )局部偏差和累计偏系差。
联
题
押
准
一是对于整个项目而精言,指各单项工程、单位工程及分部
分项工程的投资偏差;
二是对于整个项目已经实施 的时间而言,是指每个控制周
期所发生的投资偏差。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
二、投资偏差分析 9 1
4
8
3
2 信
微
( )绝对偏差和相对偏系差。
联
题
押
准
绝对偏差是指投资实精际值与计划值比较所得到的差额。
1
绝对偏差有其不容忽视的局限性,如同样是 万元的投资
10 1000
偏差,对于总投资 万元的项目 和总投资 万元的项目而
言,其影响显然是不同的。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
2.
8
7
投资偏差的分析方法 9 1
4
8
3
信
微
投资偏差分析可以采用不系同的方法,常用的方法有横道图
联
题
押
准
法、表格法和投资曲线法精。
投资 投资实际值曲线
a
投资偏差
p
投资计划值曲线
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
0
图1-5 投资计划值与实际值曲线 时间
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
2.
8
7
投资偏差的分析方法 9 1
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
【典型例题】某分部工程计3划工程量5000m,计划成本
信
微
系
联
380元/m;实际完成工程量题4500m,实际成本400元/m。分部
押
准
精
工程的施工投资偏差为( )元。
A.-90000
B.-100000
C.-190000
8
1
7
9
D.-200000 8 4
信
3
微
系
【答案】A 联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
【典型例题】某施工企业进3行土方开挖工程,按合同约定
信
微
系
联
3月份的计划工作量为2400题m,计划单价是12元/m;到月底检
押
准
精
查时,确认承包商完成的工 程量为2000m,实际单价为15元
/m。则该工程的进度偏差( )。
A.0.6万元
B.-0.6万元
8
1
7
9
C.-0.48万元 8 4
信
3
微
系
D.0.48万元 联
一
唯
【答案】C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
【典型例题】某地下工程施3工合同约定,三月份计划开挖
信
微
系
联
土方40000m³,合同单价9题0元/m³;三月份实际开挖土方量
押
准
精
38000m³,实际单价80元 /m³,至三月底,该工程的进度偏差
为( )
A.18
B.-18
8
1
7
9
C.16 8 4
信
3
微
系
D.-16 联
一
唯
【答案】B
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
【典型例题】对某建设项目3进行成本偏差分析,若当月计
信
微
系
联
划完成工作量是100m³。预题算单价为300元/m³,当月实际完成
押
准
精
工作量是120m³,实际单 价为320元/m³。下列关于该项目当月
投资偏差分析的说法正确的是 ( )
A.费用偏差-2400,成本超支
B.费用偏差6000,成本节约
8
1
7
9
C.进度偏差6000,进度延误 8 4
信
3
微
系
D.进度偏差2400,进度提前 联
一
唯
【答案】C
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
二、投资控制内容 9 1
4
8
3
信
微
(一)建设项目决策阶段的系投资控制
联
题
押
准
通过对建设项目在技精术、经济和施工上是否可行,进行全
面分析、论证和方案比较,确定项目的投资估算数,将投资估
算的误差率控制在允许的范围内 。
可行性研究报告投资估算一经批 准,就是工程项目决策和
8
开展工程设计的依据。同时可行性研究报 告投资估算即作为1 7控
9
8
4
信
3
微
制该建设项目初步设计概算静态总投资的最高 限额,不系得任意
联
一
唯
突破。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
二、投资控制内容 9 1
4
8
3
信
微
(二)设计阶段的投资控制系
联
题
押
准
在初步设计阶段,以精初步设计、概算指标、概算定额以及
现行的计费标准市场信息等为依据,按照建设项目设计概算规
程,逐级(单位工程、单项工程、 建设项目)计算建设项目建设
总投资(设计概算)。以可行性研究报告 中批准的投资估算控制
8
初步设计概算。 1 7
9
8
4
信
3
微
初步设计提出的设计概算超过经批准的可 行性研究系报告投
联
一
唯
资估算10%,项目主管部门应当向可行性研究报 告 审批部门报
告,并按审批部门要求重新报送可行性研究报告。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(三)项目施工招标阶段的投资9 1控制
4
8
3
信
微
项目施工招标阶段投资控系制的主要工作内容是:以工程设
联
题
押
准
计文件(包括概算)为依据精,结合工程的具体分标情况,编制完
善的招标文件,依据招标文件合理预测标底,选择合理的合同
计价方式,合理确定工程承包合 同价格。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(四)项目施工阶段的投资控制9 1
4
8
3
信
微
在项目施工阶段投资控制系的主要工作内容有:根据施工合
联
题
押
准
同有关条款、施工图纸,精对工程项目投资目标进行风险分析,
并制定防范性对策。
控制工程计量与支付,控制 工程变更,防止和减少索赔,
预防和减少风险干扰,按照合同规定 付款,使实际投资额不超
8
过项目的计划投资额。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(五)验收审计阶段的投资控制9 1
4
8
3
信
微
竣工财务决算是工程项目系在竣工验收前对工程项目从筹建
联
题
押
准
到竣工投产全过程中所花精费的所有费用的汇总,是核定工程项
目总造价的重要工作。
项目后评价是项目正常投产 后项目实际效果和预期收益的
综合评价,是对项目前期工作和建设 工程的一个综合评价。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
材料定额中,凡一种材料系名称之后,同时并列了几种不同
联
题
押
准
型号规格的,如石方工程精导线的火线和电线,表示这种材料只
能选用其中一种型号规格的定额进行计价;
凡一种材料分几种型号规格 与材料名称同时并列的,如石
方工程中同时并列导火线和导电线, 则表示这些名称相同、规
8
格不同的材料都应同时计价。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
其他材料费和零星材料费系是指完成一个定额子目的工作内
联
题
押
准
容,所必需的未列量材料精费。
如工作面内的脚手架、排架、操作平台等的摊销费,地下
工程的照明费,混凝土工程的养 护用材料,石方工程的钻杆、
空心钢等以及其他用量较少的材料。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
机械台时定额(含其他机械系费用)是指完成一个定额子目工
联
题
押
准
作内容所需的主要机械及精次要辅助机械使用费。
其他机械费是指完成一个定额子目工作内容所必需的次要
机械使用费。
如混凝土浇筑现场运输中的次要 机械费用;疏浚工程中的
8
油驳等辅助生产船舶费用等。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
三、投资控制相关规定 9 1
4
8
3
信
微
《水利建筑工程预算定额系》(2002版)中,其他材料费、零
联
题
押
准
星材料费、其他机械费均精
以费率形式表示,其计算基数如下:
(1)其他材料费以主要材料费 之和为计算基数。
(2)零星材料费以人工费机械费之 和为计算基数。
8
(3)其他机械费以主要机械费之和为计 算基数。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【例】挖土机挖III类土 9 1
4
8
3
信
微
系
联
题
人工费 押 10
准
精
初级工 1 10 10
材料费
零星材料费计 算基数为人工费和机械费之和(10+7)*0.1
零星材料费 10% 7
8
1
7
9
机械费 7 8 4
信
3
微
系
联
推土机 0.7 10 一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
【例】挖土机挖IV类土 9 1
4
8
3
信
微
系
联
人工费 题 10.09
押
准
精
初级工 1 10 10*1.09
材料费
零星材料费计算基数为人工费和机械费之和 (10.09+7.63)*0.1
零星材料费 10% 7.63
8
1
7
9
机械费 7*1.09
信
3 8
4
微
系
联
一
推土机 0.7 10
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
《水利建筑工程预算定额》(921002版)中,挖掘机定额均按
4
8
3
信
微
液压挖掘机拟定。 系
联
题
押
准
汽车运输定额适用于精水利工程施工路况10km以内的场内
运输,远距超过10km时,超过部分按增运1km台时数乘系数
0.75计算。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(四)主要专业工程预算定额 9 1
4
8
3
信
微
1.土方工程定额 系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(四)主要专业工程预算定额 9 1
4
8
3
信
微
1.土方工程定额 系
联
题
押
准
(1)土方定额的计量单精位,除注明外,均按自然方计算。
自然方指未经扰动的自然状态的土方。
松方指自然方经人工或机械 开挖而松动过的土方。
实方指填筑(回填)并经过压实后 的成品方。
8
(2)土方工程定额,除定额规定的工作 内容外,还包括1挖7 小
9
8
4
信
3
微
排水沟、修坡、清除场地草皮杂物、交通指挥 、安全设系施及取
联
一
唯
土场和卸土场的小路修筑与维护工作。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(3)挖掘机、装载机挖土定额9系1 按挖装自然方拟定的,如挖
4
8
3
信
微
装松土时,人工及挖装机械乘系调整系数0.85。砂砾(卵)石开挖
联
题
押
准
和运输,按IV类土定额计精算。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(4)推土机的推土距离和铲运9机1 的铲运距离是指取土中心至
4
8
3
信
微
卸土中心的平均距离。推土机系推土定额是按自然方拟定的,如
联
题
押
准
推松土时,定额乘调整系精数0.80。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(5)挖掘机、轮斗挖掘机或装9载1 机挖装土(含渠道土方)自卸
4
8
3
信
微
汽车运输定额,适用于Ⅲ类土系。I类、Ⅱ类土人工、机械调整系
联
题
押
准
数均取0.91,IV类土人工、精机械调整系数均取1.09。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
2.混凝土工程定额 9 1
4
8
3
(2) 信
微
现浇混凝土定额不含模系板制作、安装、拆除、修整;预
联
题
押 (
准
制混凝土定额中的模板材精料均按预算消耗量计算,包括制作 钢
)
模为组装 、安装、拆除、维修的消耗,并考虑了周转和回收。
(4)
混凝土浇筑的仓面清洗及 养护用水,地下工程混凝土浇
筑施工照明用电,已分别计人浇筑定 额的用水量及其他材料费
8
中。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(5)预制混凝土构件(吊)安装定9 1额仅系(吊)安装过程中所需
4
8
3
信
微
的人工、材料、机械使用量。系制作、运输的费用按预制构件制
联
题
押
准
作和运输定额计算。 精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(6)遵守关于混凝土材料的规9定1 。
4
8
3
信
微
1)材料定额中的“混凝土系”一项,系指完成单位产品所需
联
题
押
准
的混凝土半成品量,其中精包括冲(凿)毛、干缩、施工损耗、运
输损耗和接缝砂浆等的消耗量在内。
3)混凝土的配料和拌制损耗 已含在配合比材料用量中。定
额中的混凝土用量,包括了运输、浇 筑、凿毛、模板变形、干
8
缩等损耗。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(7)遵守关于混凝土拌制的规9定1 。
4
8
3
信
微
3)混凝土拌制定额均以半系成品方为单位计算,不含施工损
联
题
押
准
耗和运输损耗所消耗的人精工、材料、机械的数量和费用。混凝
土拌制及浇筑定额中,不包括加冰、骨料预冷、通水等温控所
需的费用。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
(8)遵守关于混凝土运输的规9定1 。
4
8
3
信
微
混凝土运输是指混凝土自系搅拌楼(机)出料口至浇筑现场工
联
题
押
准
作面的全部水平运输和垂精直运输。
2)
混凝土运输定额均以半成品方为单位计算,不含施工损
耗和运输损耗所消耗的人工、材 料、机械的数量和费用。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
3.砌体工程定额 9 1
4
8
3
信
微
砌体工程定额适用于水利系建筑工程的砌体工程,包括抛石、
联
题
押
准
砌筑、碾压等定额。 精
砌体工程定额的计量单位,除注明外,均按“成品方”计
算。其中,砂、碎石为堆方,块 石、卵石为码方,条石、料石
为清料方。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
4.疏浚工程定额 9 1
4
8
3
信
微
疏浚工程定额的计量单位系,除注明外,均按水下自然方计
联
题
押
准
算。挖泥船定额的人工是精指从事辅助工作用工。不包括陆上排
泥管线的安装、拆除、排泥场围堰填筑和维修用工。疏浚工程
定额中,绞吸式挖泥船排泥管包 括水上浮筒管(含浮筒一组、钢
管及胶套管各一根,简称“浮筒管” )及陆上排泥管(简称“岸
8
管”),分别按管径、组长或根长划分。 1 7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 投资控制体系
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二章 基本知识
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
第一节 资金时间价值
题
押
准
精
第二节 建设项目经济评价
第三节 不确定性分析与风险分析
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
一、资金的时间价值理论 3 8
信
微
系
联
只有作为社会生产资金题(或资本)参与再生产过程,才会带
押
准
精
来利润,得到增值。因此, 货币时间价值也称为资金时间价值。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
资金时间价值是以利息、利3 8润和收益的形式来反映的。
信
微
系
联
(1)利息 题
押
准
精
利息是资金投入生产 后在一定时期内所产生的增值,或使
用资金的回报。利息是衡量资 金时间价值的绝对尺度。
(2)利率(利息率)
利率是一定时期内的利息与产生这一利息所投入的资金的
8
1
7
9
本金的比值。利率反映了资金随时间变化的 增值率或报酬8 4率,
信
3
微
系
是衡量资金时间价值的相对尺度。 联
一
唯
i=I/P 100%
×
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
(3)名义利率(r)和实际利率(3i8)是年名义利率和年实际利率
信
微
系
联
的简称。 题
押
准
精
存入银行100,年名义利率10%,一年计息4次
4
[100(1+10%/4) -100]/100
n
(1+i/n) -1
8
1
7
9
结论:釆用单利计息法计算的实际年 利率与给定的年8
4
利率
信
3
微
系
一致;若釆用复利计息法计算,实际的年利率 比给定
联
的年利率
一
唯
(名义利率)大。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
二、现金流量 3 8
信
微
系
联
(一)现金流量的概念题
押
准
精
现金流量可以分为现 金流入量、现金流出量和净现金流量。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
0表示时间序列的起点,从1至n分别代表各时间单 位的终点。
箭头向上表示现金流入,箭头向下表示现金流出。
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
三、资金等值计算及应用 3 8
信
微
系
联
资金等值:将不同时间题点的几笔资金按同一收益率标准,
押
准
精
换算到同一时间点,如果其
数值相等,则称这几笔资 金等值。
影响因素包括:金额大小、金额发生的时间、利率高低。
计算资金时间价值的基本方法有两种:单利法和复利法。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
1 7 A
9
4
等额年金(等额系列资金,3 8记为 ),指一定时期内每期
信
微
系
联
都有相等金额的资金发生。题
押
准
精
8
1
7
图2-2 等额年金流量图
8
4 9
信
3
微
系
联
一
资金等值在特定利率条件下,在不同时间点的两 笔唯绝对值不相
等的资金具有相同的价值
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
(一)单利法 3 8
信
微
系
联
单利法本金计利息,利题息不再计利息,每期的利息相等。
押
准
p 1+ni
精
Fn= ( )
1年 2年 3 年 4年
本金,利率 利息计算 本利和计算
利息 利息 利息 利息
100
8
10 10 10 10 P×i×n p(11
7
+ni)
9
8
4
10% 信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】有一笔500003元8 的借款,借期3年,年利率
信
微
系
联
8%,单利计息,求到期时应题归还的本利和。
押
准
精
解:已知P=50000, i=8%,n=3,用单利法计算到期本例
和为
F=P(1+ni)=50000×(1+3×8%)=62000(元)
到期应归还的本利和为62000元。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
(二)复利法计息 3 8
信
微
系
联
不仅考虑本金产生的利题息,还要考虑利息在下一个计息周
押
准
精
期产生的利息,以本金和各 期利息为基数,逐期计算本利和。
Fn=P 1+i n
( )
1年 2年 3年
本金 利息计算 本利和
利息 利息 利息
100 10 110×0.1 121×0.1
1
7 8
9
8
4
P( 1+i)
n
-PP(信
3
1+i)
n
微
1年本
系
利息 2年本利和 3年本利和 联
一
利和 唯
10% 110 110+11 12.1+121
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
1.一次支付类型 3 8
信
微
系
联
(1)一次支付终值公式。题
押
准
i n
精
如果有一笔资金,按 年利率 进行投资, 年后的本利和应
F=?
该是多少?
0 1 2 n-1
Fn=P P
3
1+i n
n
1
7 8
9
为 ( ) 8 4
信
3
1+i n 微
系
其中,( ) 称为复利终值系数,记为 (F/P,i,联n)。
一
唯
因此,上式可写成如下形式:Fn=P(F/P,i,n)
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
1.一次支付类型 3 8
信
微
系
联
(2)一次支付现值公式。题
押
准
精
如果希望在n年后得到 一笔资金F,在年利率为i的情况下,
计算现在应该投资的本金为? F
0 1 2 3
8
1
7
9
8
4
信
3
P=? P=F×(1+i) -n 微
系
联
一
唯
-n
(1+i) 称为复利现值系数,记为
(P/F,i,n名)师面授精。华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178
因此,上式又可以 写为 P=F((P/F,i,n)二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】有一笔500003元8 的借款,借期3年,年利率
信
微
系
联
8%,按复利计息,求到期时题应归还的本利和。
押
准
精
解:已知P=50000, i=8%,n=3,用复利法计算到期本利
和为
n 3
F =P(1+i) =50000×(1+8%) =62985.60(元)
n
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】某公司拟两年3 8后从银行取出50万元,银行存
信
微
系
联
款利率为年息8%,复利计息题,现应存入多少钱?
押
准
精
【答案】
-n -2
P=F(1+i) =50×(1+8 %) =42.867(万元)
即现在应存入银行42.867万元。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
2.等额支付类型 8 4
3
信
微
系
(1)等额年金终值公式联
题
押
准
精
在年利率为i的情况下,连续从第一年到第n年每年年末支
付一笔等额的资金A,求n年后 由各年资金的本利和累积而成的
总值F,即已知A、i、n,求F。
F=?
A A A A A A
8
1
7
9
8
4
信
3
微
0 1 2 3 4 5 n-1 n 系
联
(1 i)n 1
唯
一
F A ( 2 - 8 )
i
F=A(F/A,i,n)
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
(2)等额年金现值公式 3 8
信
微
系
联
等额年金现值公式的含题义是:在n年内每年等额收支一笔
押
准
精
资金A,在利率为i的情况下 ,求此等额年金收支的现值总和,
即已知A,i,n求P。
A A A A A A A
0 1 2 3 4 5 n-1 n 8
1
7
9
8
4
信
3
P=? 1 i n 1 微
P F(1 i)n A 1 i n 联
系
一
i 唯
P=A(P/A,i,n)
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】某企业为设立3 8技术改造基金,从第一年至第
信
微
系
联
五年,每年存入银行10万元题,存款年利率为9%,复利计息,
押
准
精
问第五年末该基金内有多少 钱?
【答案】
n 5
F=A[(1+i) -1]/i=10 ×[(1+9%) -1]/9%=59.84(万
元)
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】某企业拟5年内3 8每年投入资金100万元用于技
信
微
系
联
术改造,企业准备存入一笔题钱以设立基金,提供每年技术改造
押
准
精
所需用的资金。已知年利率 为6%,复利计息,问企业现在应
存入基金多少钱?
n n 5
解:P=A[(1+i) -1]/[i(1+i) ]=100×[(1+6%) -
5
1]/[6% × (1+6%) ]=421.24(万元)
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
(3)偿债基金公式 3 8
信
微
系
联
偿债基金公式的含义是题:为了筹集n年后所需的一笔资金,
押
准
精
在利率为i的情况下,求每 个计息期末应等额存储的金额,即已
知F,i,n,求A。
F
A A A A A A
A=?
8
0 1 2 3 4 5 n-1 n 9 1
7
i 8 4
A=F 信
3
微
(1+i)n-1 系
联
一
唯
i
偿债基金系数,记为(A/F,i,n)
(1+i)n-1
名师A面=授F精(华、A央/企F内,训、i,考点n串)讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
(4)等额资金回收公式 3 8
信
微
系
联
等额资金回收公式的含题义是:期初一次投资数额为P,欲
押
准
精
在n年内将投资全部收回, 则在利率为i的情况下,求每年应等
额回收的资金,即已知p,i,n ,求A。
A A A A A A A =?
8
0 1 2 3 4 5 n-1 n 9 1
7
8
4
资金回收 系数 信
3
微
i(1+i)n 系
P A=P (2- 11) 一
联
唯
1+i
n
-1
A名=师P面(授精A华/、P央,企内i,训、n考)点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【总结】 3 8
n 信
) 微
+i 系
( 1 联 终值F
P 题
F = 押
准
精 -n
)
1
+i
(
×
=
F
P
现值P
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
A
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】现金流量图中3 8,箭头向上表示( )。
信
微
系
联
A.现金流入 题
押
准
精
B.现值流入
C.现金流出
D.现值流出
【答案】A
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】某企业以单利3 8计息的方式年初贷款 1000 万
信
微
系
联
元,年利率 6%,每年末支付题 利息,第五年末偿还全部本金,
押
准
精
则第三年末应支付的利息为 ( )万元。
A.300.00
B.180.00
C.71.46
8
1
7
9
D.60.00 8 4
信
3
微
系
【答案】D 联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】考虑资金时间3 8价值,两笔资金不可能等值的
信
微
系
联
情形是( )。 题
押
准
精
A.金额相等,发生在不 同时点
B.金额相等,发生在相同 时点
C.金额不等,发生在不同时点
D.金额不等,但分别发生在期初和期末
8
1
7
9
【答案】A 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】每半年末存款3 82000元,年利率4%,每季复
信
微
系
联
利计息一次。2年末存款本息题和为( )元。
押
准
精
A.8160.00
B.8243.22
C.8244.45
D.8492.93
8
1
7
9
【答案】C 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】公式A=P(A/3P8,i,n)中的P应发生在
信
微
系
联
( )。 题
押
准
精
A.第一年年初
B.最后一年年末
B.第一年年末
D.任意时刻
8
1
7
9
【答案】A 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】某公司年初存3 8入银行100万元,年名义利率
信
微
系
联
4%,按季复利利息,第5年题末该笔存款本利和约为()万元。
押
准
精
A.117.258
B.121.665
C.122.019
D.126.973
8
1
7
9
【答案】C 8 4
信
3
微
系
【解析】(1+4%/4)-1=4.06%,100×(1+ 4.06%联)=122.019
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第一节 资金时间价值理论
8
7
1
9
4
【典型例题】某项目现金流3 8如下图所示,年折现率为5%,
信
微
系
联
第三年值为( ) 题
4
押 4
准
精
A.368
0
0
B.497
0
0
C.522
D.600
0 1 2 3
8
1
7
9
【答案】B 8 4
信
3
5 0 5微0
系
联
一
唯
2
0
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178
0二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
8
7
1
9
4
8
3
信
微
系
联
题
押
准
精
第二节
建设项目经 济评价
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
一、经济评价体系 3 8
信
微
系
联
建设项目经济评价内容题包括财务评价(也称财务分析)和
押
准
精
国民经济评价(也称经济分 析)。
财务评价是在国家现行财 税制度和价格体系的条件下,计
算项目范围内的效益和费用,分析项目的盈利能力、清偿能力,
以考察项目自身在财务上的可行性。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
国民经济评价是在合理配置3 8国家资源的前提下,从国家整
信
微
系
联
体的角度分析计算项目对国题民经济的净贡献,以考察项目的经
押
准
精
济合理性。国民经济评价是 项目评价的关键环节,是经济评价
的重要组成部分,也是项目投 资决策的主要依据。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
财务评价 3 8 国民经济评价
信
微
系
联
以最小的投入获题得最大的产出
押
准
精
共同点 完成产品需求预测、工程技术方案、资金筹措等可行性研究
计算包括建设期、生产期全过程的费用和效益
评价角度不同 项目自身角度 国家整体角度
效益和费用含 补贴计为效益,税金和利 补 贴不为项目的效益,税金和国
8
义不同 息均计为费用 内借款 利息均不计为项目的1费
7
用
9
8
4
信
3
微
价格不同 市场价格体系 影子价格系
联
一
唯
评价参数 行业评价参数 国家 参 数
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
二、财务评价内容 3 8
信
微
系
联
1.盈利能力分析 题
押 财务净现值
准
精
动态
财务内部收益率
盈利能力分析
静态投资回收期
静态
资本金净利润率
财务评价
8
1
7
9
偿债能力分析 总投资收益信 3 8
4
率
微
系
联
财务生存能力分析 一
唯
不确定性分析
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
(二)财务评价主要指标计3 8算与判据
信
微
系
联
(1)静态投资回收期(题P )。静态投资回收期是指以项
t
押
准
精
目的净收益回收项目的全部 投资所需要的时间。
投资回收期短,表明项目 投资回收快,抗风险能力强。静
态投资回收期的表达式为
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
【典型例题】某投资方案的3 8净现金流量及累计净现金流量
信
微
系
联
如表2-1所示,计算该方案的题静态投资回收期。
押
准
精 现金流量表 单位:万元
年序 1 2 3 4 5 6 7 8 9~20
净现金
-150 -200 -150 5 0 120 150 150 150 150
流量
累计净现
-150 -350 -500 -450 -3 30 -180 -30 120 1920
金流量
1
7 8
9
【答案】由现金流量表可知,项目各年 累计净现金流8 4量首
信
3
微
系
次为正值的年数为8,根据式(2-11)计算该方 案的静联态投资
一
唯
回收期为P =(8-1)+30/150=7.2(年)
t
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
(2)总投资收益率(ROI)3 8。
信
微
系
联
总投资收益率=项目正常题年份的年息税前利润或运营期内
押
准
精
年平均息税前利润/项目总 投资×100%(2-12)
3 ROE
( )项目资本金净利润率 ( )
=
项目资本金净利润率 项目正常年份的年净利润或运营期
/ 100
内年平均净利润 项目资本金× %
100 60
1
7 840
9
例子:开奶茶店成本 万,(自有资 本金 万,银8 4行
信
3
10 1 微
系
万)。收益: 万(包括税金,利息 万) 联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
将算得的总投资收益率与同3 8行业的收益率参考值对比,若
信
微
系
联
高于同行业的收益率参考值题,表明用总投资收益率表示的盈利
押
准
精
能力满足要求。
项目资本金净利润率高于 同行业的净利润率参考值,表明
用项目资本金净利润率表示的盈利能力满足要求。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
【典型例题】某技术方案总3 8投资1500万,其中资本金
信
微
系
联
1000万,运营期平均利息1题8万,年平均所得税40.5万,项目
押
准
精
总投资收益率12%,资本 金净利润率为( )。
A.16.2%
B.13.95%
C.12.15%
8
1
7
9
D.12.00% 8 4
信
3
微
系
【答案】C 联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
【典型例题】某项目建设投3 8资为 9700 万元(其中:建设期
信
微
系
联
贷款利息 700 万元),全部题流动资金为 900 万元,项目投产后
押
准
精
正常年份的年息税前利润为 950 万元,则该项目的总投资收益
率为( ) 。
A.10.56%
B.9.79%
8
1
7
9
C.9.60% 8 4
信
3
微
系
D.8.96% 联
一
唯
【答案】D
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
(4)财务净现值(FNPV)3 8。
信
微
系
联
财务净现值是指按设定题的折现率(一般釆用行业基准收益
押
准
精
率),将项目计算期内各年 净现金流量折现到建设期初的现值
之和。它是考察项目在计算期内盈利能力的动态评价指标。
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
财务净现值指标的判别标准3 8:
信
微
系
联
FNPV≥0,盈利能力超题过基准收益率(设定折现率水平),
押
准
精
方案可行
FNPV=0,盈利能力等于基准收益率(设定折现率水平),
方案可行
FNPV<0,盈利能力达不到基准收 益率(设定折现率水
8
1
7
9
平),方案不可行 8 4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
(5)财务内部收益率(FIR3 8R)。财务内部收益率是指项
信
微
系
联
目在整个计算期内各年净现题金流量现值累计等于零时的折现率,
押
准
精
是考察项目盈利能力的主要 动态评价指标。其表达式为
式中FIRR——财务内部收益率;
8
1
7
9
8
4
信
3
微
系
联
一
唯
名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178
第二节 建设项目经济评价
8
7
1
9
4
判别标准:当财务内部收益3 8率大于或等于所设定的基准收
信
微
系
联
益率i
c
时,项目方案在财务上题可以考虑接受。当FIRR≥i
c
时,即
押
准
精
认为其盈利能力已满足最低 要求,项目在财务上是可行的;若
FIRR0 精
B.FIRR<0
C.FIRR>i
c
D.FIRR