当前位置:首页>文档>2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考

2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考

  • 2026-02-17 20:25:15 2026-02-17 20:18:52

文档预览

2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考
2025届浙江省G12名校协作体高三返校考化学+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年09月试卷_09052025届浙江省G12名校协作体高三上学期返校考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.652 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-17 20:18:52

文档内容

— 2024 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级化学学科 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号; 座位号 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 0-16 Na-23 S-32 Mn-55 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每个小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 考场号 密封线内不要答题 1.硫酸铜铵晶体(NH4)?Cu(SO?)?·6H?O)属于 A.酸 B.碱 C.盐 D.混合物 2.下列说法不正确的是 A.电解饱和食盐水可制取金属钠 B.石灰石在高温下可用于消除燃煤烟气中的SO? C. BaCO?不溶于水,但溶于盐酸,故不可用作医疗上检查肠胃的钡餐 D. 纯碱可用于去除物品表面的油污 准考证号 3. 下列化学用语正确的是 A. M2-核外有a个电子,b个中子,M的原子符号为0+2M 姓名 B.基态Cr原子核外电子排布式为:[Ar]3d?4s2 C.2-甲基丁烷的键线式: D.次氯酸的电子式 H:Cl:0: 4.下列有关说法正确的是 班级 A.金属锂、钠、钾应保存在煤油中 B.蒸馏操作时需用到仪器: C.萃取时分液漏斗振荡几次之后打开上口玻璃塞放气 D.点燃可燃性气体前,应先检验气体的纯度 5.硫脲(CS(NH?)?)是一种有机合成中常用的试剂,对于反应 CS(NH?)?+I?+H?O=X+SJ+ 2HI,下列说法正确的是 A. X的化学式为HCONH? B.氧化产物与还原产物物质的量之比为2:1 C.氧化性I?>S D.每产生32g S单质,转移NA个电子 学校 6.下列反应的方程式正确的是 A. Na?CO?溶液中通入过量 SO?: CO?2+2SO?+H?O=2HSO?+CO? B.向H??0中投入 Na?O?固体:2H?180+2Na?O?=4Na++40H-+18O?↑ 高三化学试卷 第1页C.浓硝酸见光分解:4HNO?=4NO个+30?个+2H?O D. H?的燃烧热为241.8 kJ·mol1,则2H?(g)+O?(g)=2H?O(g) △H=-483.6kJ·mol1 7.材料的组成、结构与性能关系密切,下列说法不合理的是 选项 材料 改进 作用 A 铝制品 使用氧化剂进行表面处理 增强抗腐蚀性 B 聚氯乙烯树脂 加入增塑剂 增加硬度 C 植物油 氢化处理 不易变质 D 水泥 加入石膏 调节硬化速度 8.下列说法正确的是 口 FC,溶液 NO 液况 苯 铁 LN?OH溶液 ApNO, 水~ 古 语液 ③ ④ ① ② A.图①装置可用于制备氢氧 B.图②装置可用于收集NO C.图③装置可用于常温下分离苯酚和水的混合物 D.图④装置可证明苯与液溴发生了取代反应 9.下列有关说法正确的是 A.用溴的四氯化碳溶液,可以鉴别丙醛与丙酮 B.丁苯橡胶、聚酯纤维、聚乙烯都是通过加聚反应获得的高聚物 C. DNA”分子中两条链一上的碱基通°过氢键作用互=补配n对 -o D.淀粉与稀硫酸共热,冷却后加入过量NaOH 溶液,再加入碘水可判断淀粉是否完全水解 10.有机物G的合成路线如下,下列说法正确的是 ) A.Z→G发生了取代反应 B.上述物质中含有手性碳原子的物质有2种 C. 1molY与NaOH 溶液反应,最多能消耗2molNaOH D.物质Z中所有原子可能共平面 11. W、R、Q、X、Y、Z是原子序数依次递增的前两周期主族元素,基态R原子无未成对电子,基态Q原子 2 子。W、R、X、Z四种元素可以组成离子化合物: (XW4)?RZ?,其阴、阳离子均为正四面体结构。下列说法正确的是 A.(XW?)?RZ?阴阳离子中均含有配位键 B. X?W?分子空间结构为平面形 C.Q?W?Z?一定是非极性分子 D.氢化物热稳定性:Y>X 12.某研究团队通过膜电解法制得纯碱,甘氨酸(H?NCH?COOH)和高浓度烧碱,其装置如图所 示。其中膜 a、b为离子交换膜,双极膜c在直流电的作用下,中间界面层水发生解离产生H+和 OH。下列说法正确的是 电报A 膜a 双极膜c 膜b 电报B H?O H* OH NaHCO?溶液 H?NCH?COONa NaOH溶液 NaOH溶液 盐室1 溶液盐室2 码1 碱室2 A.膜 a为阴离子交换膜 B.制得7.5g甘氨酸,盐室1增重2.2g C.碱室2反应式:2H?O-4e~= O?个+4H+ D.一段时间后,碱室1浓度变小,碱室2浓度变大 13.在K?Cr?O?溶液中加入 30?O?溶液,能得到紫色的 KHCrO?溶液,继续加入稀硫酸,立即 有蓝色的CrO?生成,该蓝色物质能被乙醚萃取。下列说法不正确的是 8。 A. CrOs结构为: B. CrOs在酸性溶液继续反应可能会生成O? C. KHCrO?和CrOs均能氧化Na?SO? D. CrO?与KHCrO?晶体类型不同,后者难以被乙醚萃取 14.室温下,用含少量Mg2+的MnSO?溶液制备MnCO?的过程如题图所示: NaF溶液 NaHCO?溶液 MnSO? 除镁 沉锰 →MnCO? 溶液 己知:Ksp(MgF?)=5.2×10-1,Ksp(MnCO?)=8.0×10-11; K?p(Mn(OH?)=1.9×10-13,K?(H?CO3)=4.5×10-7,K?(H?CO?)=4.7×10-11 下列说法正确的是 A. MgF?饱和溶液中:c(F-)+c(HF)=2c(Mg2+) B.为提高MnCO?的产率,使用Na?CO?溶液“沉锰”效果更好 C. 0.1molL1NaHCO?溶液中,c(Na+)>c(HCO3)>c(CO3-)>c(H?CO?) D.反应:Mn2++2HCO;“=MnCO?J+H?CO?的平衡常数为K≈1.3×106 高三化学试卷 第3页k 15.一氯代烃在NaOH , 称 应”的机理如下: --a--步o--oR 已知: ①已知碳正离子正电荷越分散,结构越稳定 ②一定条件下,一氯代烃只发生“单分子亲核取代反应”的水解相对速率与烃基的关系如下表: Cl 一氯代烃 CI CI Cl 水解相对速率 1 1.7 30000 1.85×10? ③一定条件下,只改变叔丁基氯( )浓度或NaOH溶液浓度对反应速率的影响示意图如下: CI V V个 c(NaOH)一定 c(叔丁基氯)一定 c(叔丁基氯) 下列说法不正确的是 A.碳正离子的稳定性:CH?+< CH?CH?+<(CH?)?CH+<(CH?)?C+ B.反应的活化能:步骤I< 步骤Ⅱ C. +结构中双键能有效稳定碳正离子 oH D.叔丁基氯在NaOH和NaF的混合溶液中发生反应,可能生成 和 F 16.下列实验方案、现象和结论都正确的是 实验方案 实验现象 实验结论 向均盛有2mL 0.1mol-L1酸性高锰酸钾溶 加入0.2mol-L1草 其他条件相同时, A 液的两支试管中分别加入2mL0.1mol-L1 酸溶液的试管中溶 反应物浓度越大, 草酸溶液和 2mL 0.2molL1草酸溶液 液褪色更快 反应速率越快 常温下,用pH计测定0.1molL1NaHR溶 B pH=9.12 H?R为二元弱酸 液的 pH 向盛有2mL鸡蛋清溶液的试管中滴加几 C 溶液变浑浊 蛋白质发生盐析 滴稀氯化钠溶液 向0.1mol-L-1 ZnSO4溶液中滴加少量等浓 先产生白色沉淀, D 度的Na?S溶液,充分反应后再滴加少量 Ksp(ZnS)>Ksp(CuS) 后产生黑色沉淀 0.1mol-L1CuSO?溶液 高三化学试卷 第4页非选择题部分 二、非选择题(本大题共5小题,共52分) , ● 代表 Sr 17.(10分)氮、氟等是组成化合物的常见元素。请回答: (1)某种防蛀牙膏添加剂的晶胞如图所示,其化学式为 O 代表 F 晶体类型是 (2)下列说法正确的是 A.第二电离能:N>0>C B.电负性:C>H>Si C.熔点:单晶硅>碳化硅>金刚石 D.相同条件下 O?在不同溶剂中的溶解度:H?O”、“=”或“<”)。 (4)高性能炸药 BNCP的结构如右图,比较键角大小,NH?分 子中H-N-H (填“>”,“<”或“=”高性能炸药 BNCP中 H-NH,其原因为 18.(10分)氮及其化合物对生命、生产生活意义重大。NH?是重要的化工原料,可制备硝酸和肼 (N?H?,具有较强还原性)。 N? COCb NaCIO溶液 N?H? CO(NH?)? 1 Ⅱ NH? NaOH溶液 溶液A I H? 。 NO NO? HNO? (1)写出过量NH?发生反应I的化学方程式 (2)下列说法不正确的是 A.硝酸能使蛋白质变性 B.步骤Ⅱ应将CO(NH?)2溶液滴入NaClO溶液中 C.硝酸工业排放的NOx尾气可用NH?处理,生成无污染的物质 D.实验室可借助浓氨水和熟石灰反应快速制取少量氨气,且用无水 CaCl?干燥 (3)①N?H?是一种二元弱碱;25℃时,N?H?第一步电离平衡常数 Kbi的值为 (已知:N?H?+H+=N?Hs+ K=8.7×10?) aok。, ②若硝酸的结构可表示为: 已知硝酸与水分子可形成结晶水合物2HNO?H?O,每 个水分子形成三个氢键,含有六元环状结构。请写出2HNOyH?O的结构式 (氢 键用“.”表示)。 _; (4)已知反应Ⅲ歧化生成两种含氧酸盐,写出该反应的离子方程式 根据所提供的试剂,设计实验检验溶液A中较低价态的含氧酸根离子_ (可供选择的试剂:稀盐酸、稀硫酸、(NH4)?Fe(SO4)2溶液、KSCN 溶液、KMnO4溶液) 高三化学试卷 第5页19.(10分)乙酸是重要的有机化工原料之一,在一定条件下,甲醇气体和 CO气体可以合成液 态乙酸。该过程可能涉及的反应如下: 反应 I: CH?OH(g)+CO(g)=CH?COOH(1) △H?=-173.5 kJ·mol 反应 Ⅱ: 2CH?OH(g)+30?(g)=2CO?(g)+4H?O(1) △H?=-1529 kJ·mol- 反应 IⅢ: CH?COOH(1)+2O?(g)=2CO?(g)+2H?O(1) △H? 反应 IV: 2CO(g)+O?(g)=2CO?(g) △H?=-566 kJmol-1 按要求回答下列问题: (1)反应 Ⅲ的△H?= ,反应 Ⅱ自发进行条件是 (填“低温”、“高温”或“任何温 度”)。 (2)在一个恒压密闭容器中加入 0.20mol CH?OH气体和 0.22 mol CO 气体发生反应I。测得甲 醇的转化率随温度的变化关系如图1所示,其中曲线I表示在5 个不同温度下,均经过 5min 时测得的甲醇的转化率变化曲线,曲线Ⅱ表示不同温度下甲醇的平衡转化率变化曲线,已知在 T?温度下,达到平衡时容器的体积刚好为2L。 CH?OH 转化率/19%) 100 80 G(I,80) 带“”曲线I表示经历5min时转化率 B(I?,60) 60 带“■”曲线Ⅱ表示平衡转化率 C Aj 40 D E 20 0L T? T? T? T? Ts 温度/(K) 图1 ①该反应达到平衡后,下列措施既能提高反应速率又能提高乙酸的产率的有 A.分离出部分乙酸 B.升高温度 C.缩小容器体积 D.改用高效催化剂 ②在温度为T?时,反应I的平衡常数为K= ③ 曲线Ⅱ在 T?~T?阶段,甲醇转化率随温度变化降低的原因是 n(CH?OH)/mol 0.2k 0.1 δ t? t/s 图2 ④在温度为T?时,甲醇的物质的量随时间的变化如图2所示。在t时刻加入高效催化剂,画 出t?之后甲醇物质的量的变化曲线。 (3)有科学家研究在通电条件下,由甲醇水溶液和CO来合成乙酸, 阳极的电极反应式为 高三化学试卷 第6页20.(10分)铋酸钠(NaBiO?)常用作分析试剂、氧化剂,如在钢铁分析中测定锰等。某兴趣小 组设计实验制取铋酸钠并探究其应用。 I.制取铋酸钠(NaBiO?): 在NaOH 溶液中,Bi(OH)?与Cl?充分搅拌反应制取 NaBiO?,实验装置如下图所示: 浓盐酸 搅拌 NaOH Kg K? 多 曲 溶液 K? x- KMnO? 甲 乙 丙 丁 已知: ①Bi(OH)?固体呈白色且难溶于水 ②NaBiO?粉末呈浅黄色,不溶于冷水,在空气逐渐分解,遇沸水或酸溶液迅速分解 (1)丙中发生反应的离子方程式为 (2)丙中反应完成后,需及时关闭K?,原因是 ,甲中NaOH的作用是 → → (3)反应结束后,为从丙中获取 NaBiO?,请从下列选项中选出最合理的操作并排序: —十 (填标号)。 a.冷水洗涤; b.热水洗涤; c.自然晾干 d.在干燥器中干燥 e.在冰水中冷却; f.快速过滤; Ⅱ.探究NaBiO?的应用:利用NaBiO?测定溶液中Mn2+含量 (4)在试管中加入V?mLMnSO?和H?SO?的混合液,然后加入一定量的NaBiO?,充分反应分离 出剩余的NaBiO?,向所得滤液中加入足量KI溶液,充分反应后转移至碘量瓶中,用c mol-L-1 Na?S?O3溶液滴定至浅黄色,加入淀粉溶液,继续用c mol-L-1 Na?S?O?溶液滴定至终点,共消耗 Na?S?O?溶液V?mL (已知:MnO?+I+H+→Mn2++I?+H?O、I?+S?O?2→S?O?2+I,均未配平) ①混合液中 Mn22+的含量为 mgmL-(用含V?、V?、c的代数式表示); ②在滴定过程中,下列实验操作会使测定结果偏高的是 (填标号)。 a.滴定前平视读数,滴定终点时俯视读数 b.滴定时碘量瓶中溶液酸性太强 c.碘量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥 d. 滴定前滴定管尖嘴内无气泡,达到终点有气泡 e.没有分离出剩余的NaBiO?,直接加入足量KI溶液 高三化学试卷 第7页一一 二 21.(12分)某研究小组通过下列路线合成平喘药物利喘贝。 A C 已知: ①R-COOH SOCl?→R-cocl—RNH?R-CONHR 密封线内不要答题 ②R-c-con-△R-8-a+Co?t ·-=-二-c-oB 请回答: (1)化合物A中含有官能团的名称是 (2)化合物F的结构简式是_ (3)下列说法不正确的是 A.化合物B的酸性比化合物A强 B.利喘贝的分子式为:C??H?9O?N C.化合物D转化为E的过程涉及加成、消去两步反应 D.利喘贝在氢氧化钠溶液加热的条件下可转化为化合物F (4)写出G→利喘贝的化学方程式_ OH 为原料合成香 (5)C俗称香兰素,是一种重要的食品增香剂,设计以OHCCOOH和 OCH? 兰素的路线(用流程图表示,无机试剂任选) (6)写出4种同时符合下列条件的化合物D的同分异构体的结构简式 ①是苯的二取代物; ②'H-NMR 谱和IR谱检测表明:分子中共有4种不同化学环境的H,无-0-0一结构。 命题:绍兴一中 长兴中学(审校) 审核:春晖中学 高三化学试卷 第8页2024学年第一学期浙江省名校协作体联考参考答案 高三年级化学学科 首命题:绍兴一中 次命题兼审校:长兴中学 审核:春晖中学 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 C A C D C A B B 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C C A B A D B D 二、非选择题(本大题共5小题,共52分) 17.(10分) (1)SrF? (1分)离子晶体(1分)(2)BD(2分) (3)sp2杂化(1分),<(2分) (4)<(1分)BNCP内NH?中N形成配位键后无孤电子对,对N-H键的排斥作用减弱(2分)(其 它合理答案也给分) 18.(10分) (1)4NH?+COCl?=CO(NH?)2+2NH?Cl(2分,产物正确,仅配平错误,1分) (2)BD(2分) (3)08x00(1分)②Ho0-oro-。 (1分,硝酸分子中羟基中氢氧键不标 出也给分) (4)2NO?+2OH-=NO?+NO?·+H?O(2分,仅配平错误,1分) 取适量反应后溶液于试管中,滴入少量用稀硫酸酸化的KMnO?溶液,若观察到紫红色褪去, 则有NO?(2分,用稀盐酸酸化不得分,未酸化扣1分,其它合理答案即可) 19.(10分) (1)-874 kJ·mol-(1分),低温(1分) n(CH?OH)/mol (2)①C(1分)②500(2分) 0.2 ③T?~T?阶段,反应已到达平衡,升高温度,平 衡逆向移动,所以甲醇的转化率降低。(1分) ④见右图(2分,起点、趋势1分,平衡点在0.04处1 0.1 分) (3)2 CH?OH-4e= CH?COOH +4H+(2分) 8 t? t/s 20.(10 (1)Bi(OH)?+3OH+Na++Cl?=NaBiO?+2Cl+3H?O(2分,未配平1分,写化学方程式不得分) (2)若继续通Cl?,导致Cl?过量,会使溶液呈酸性,NaBiO?分解(1分) 吸收甲中多余的氯气(1分) v (3)efad(2分,有错不得分) (4)(① (2分)②be(2分,漏选得1分,错选或多选不得分)20.(12分) (1)(酚)羟基、醛基(1分) CH=CHCOOH (2) (1分) OCH? OCH? +一 (3)BD(2分,(2分,漏选得1分,错选或多选不得分) 0 0 (2分) H?CO、 (4) 乙H COOH H?CO COOH (5) HO COOH O COOH CHO OHCCOOH O?/催化剂 △ 催化剂 OCH? OCH? OCH? OCH? OH OH OH OH (3分,每一步1分) (6) -0H; o-8-0cH; g-C-CH? X OCH? OCH? CH? (3分,写出一个得0分,两个得1分,三个得2分,四个得3分,其他合理答案也可)