当前位置:首页>文档>专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)

专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)

  • 2026-02-18 00:39:34 2026-02-18 00:39:34

文档预览

专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)
专题01直线运动好题汇编2024年高考真题和模拟题物理分类汇编(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年07月试卷_2407172024年高考物理真题和模拟题分类汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.926 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 00:39:34

文档内容

更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 专题 01 直线运动 1.(2024浙江1月考题)2. 杭州亚运会顺利举行,如图所示为运动会中的四个比赛场景。在下列研究 中可将运动员视为质点的是( ) A. 研究甲图运动员的入水动作 B. 研究乙图运动员的空中转体姿态 C. 研究丙图运动员在百米比赛中的平均速度 D. 研究丁图运动员通过某个攀岩支点的动作 【答案】C 【解析】A.研究甲图运动员的入水动作时,运动员的形状和体积对所研究问题的影响不能够忽略, 此时运动员不能够看为质点,故A错误; B.研究乙图运动员的空中转体姿态时,运动员的形状和体积对所研究问题的影响不能够忽略,此时 运动员不能够看为质点,故B错误; C.研究丙图运动员在百米比赛中的平均速度时,运动员的形状和体积对所研究问题的影响能够忽 略,此时运动员能够看为质点,故C正确; D.研究丁图运动员通过某个攀岩支点的动作时,运动员的形状和体积对所研究问题的影响不能够忽 略,此时运动员不能够看为质点,故D错误。 故选C。 2.(2024年辽宁卷考题) 1. 2024年5月3日,长征五号遥八运载火箭托举嫦娥六号探测器进入地月转 移轨道,火箭升空过程中,以下描述其状态的物理量属于矢量的是( ) A. 质量 B. 速率 C. 动量 D. 动能 【答案】C 【解析】矢量是既有大小,又有方向的物理量,所以动量是矢量,而质量、速率、动能只有大小没有 方向,是标量。 故选C。 3.(2024年新课标考题)1. 一质点做直线运动,下列描述其位移x或速度v随时间t变化的图像中, 可能正确的是( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】AB.物体做直线运动,位移与时间成函数关系,AB选项中一个时间对应2个以上的位移,故 不可能,故AB错误;CD.同理D选项中一个时间对应2个速度,只有C选项速度与时间是成函数关系,故 C正确,D错误。 故选C。 4.(2024年江西卷)3. 某物体位置随时间的关系为x = 1+2t+3t2,则关于其速度与1s内的位移大 小,下列说法正确的是( ) A. 速度是刻画物体位置变化快慢的物理量,1s内的位移大小为6m B. 速度是刻画物体位移变化快慢的物理量,1s内的位移大小为6m C. 速度是刻画物体位置变化快慢的物理量,1s内的位移大小为5m D. 速度是刻画物体位移变化快慢的物理量,1s内的位移大小为5m 【答案】C 【解析】根据速度的定义式 表明,速度等于位移与时间的比值。位移是物体在一段时间内从 一个位置到另一个位置的位置变化量,而时间是这段时间的长度。这个定义强调了速度不仅描述了物体运 动的快慢,还描述了物体运动的方向。因此,速度是刻画物体位置变化快慢的物理量。再根据物体位置随 时间的关系x = 1+2t+3t2,可知开始时物体的位置x = 1m,1s时物体的位置x = 6m,则1s内物体的 0 1 位移为Δx = x-x = 5m 1 0 故选C。 5.(2024年河北卷考题)3.篮球比赛前,常通过观察篮球从一定高度由静止下落后的反弹情况判断篮球 的弹性。某同学拍摄了该过程,并得出了篮球运动的 图像,如图所示。图像中a、b、c、d四点中对 应篮球位置最高的是( ) A. a点 B. b点 C. c点 D. d点 【答案】A 【解析】由图像可知,图像第四象限表示向下运动,速度为负值。当向下运动到速度最大时篮球与地更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 面接触,运动发生突变,速度方向变为向上并做匀减速运动。故第一次反弹后上升至a点,此时速度第一 次向上减为零,到达离地面最远的位置。故四个点中篮球位置最高的是a点。 故选A。 6.(2024年山东卷考题)3. 如图所示,固定的光滑斜面上有一木板,其下端与斜面上A点距离为L。 木板由静止释放,若木板长度L,通过A点的时间间隔为 ;若木板长度为2L,通过A点的时间间隔为 为( ) 。 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】木板在斜面上运动时,木板的加速度不变,设加速度为 ,木板从静止释放到下端到达A点 的过程,根据运动学公式有 木板从静止释放到上端到达A点的过程,当木板长度为L时,有 当木板长度为 时,有 又 , 联立解得 故选A。 7.(2024年湖南卷考题)10.如图,光滑水平面内建立直角坐标系xOy.A、B两小球同时从O点出 发,A球速度大小为v,方向沿x轴正方向,B球速度大小为v = 2m/s、方向与x轴正方向夹角为θ。坐 1 2 标系第一象限中有一个挡板L,与x轴夹角为α。B球与挡板L发生碰撞,碰后B球速度大小变为1m/s, 碰撞前后B球的速度方向与挡板L法线的夹角相同,且分别位于法线两侧。不计碰撞时间和空气阻力,若 A、B两小球能相遇,下列说法正确的是( ) A.若 ,则v的最大值为 ,且 1更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 B.若 ,则v的最大值为 ,且 1 C.若 ,则v的最大值为 ,且 1 D.若 ,则v的最大值为 ,且 1 【答案】AC 【解析】由于水平面光滑,则两小球均做匀速直线运动,若A、B两小球能相遇,则绘出运动轨迹图如 下图 则根据正弦定理有 AB.若 ,带入数据v = 2m/s, ,解得当 ,v取得最大值为 ,故A正 2 1 确、B错误;CD.若 ,带入数据v = 2m/s, ,解得当 ,v取得最大值为 2 1 ,故C正确、D错误。 故选AC。 8.(2024全国甲卷)11. 为抢救病人,一辆救护车紧急出发,鸣着笛沿水平直路从 时由静止开 始做匀加速运动,加速度大小 ,在 时停止加速开始做匀速运动,之后某时刻救护车停 止鸣笛, 时在救护车出发处的人听到救护车发出的最后的鸣笛声。已知声速 ,求: (1)救护车匀速运动时的速度大小; (2)在停止鸣笛时救护车距出发处的距离。 【答案】(1)20m/s;(2)680m 【解析】(1)根据匀变速运动速度公式 可得救护车匀速运动时的速度大小 (2)救护车加速运动过程中的位移 设在 时刻停止鸣笛,根据题意可得 停止鸣笛时救护车距出发处的距离 代入数据联立解得更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 一、单选题 1.(2023·河北张家口·一模)2023年1月16日时速600公里的常导磁悬浮列车亮相《奇妙中 国》,传说中的贴地飞行梦想成真,如图所示为常导磁悬浮列车进站时的 图像,进站过程可视为匀变 速直线运动。下列说法正确的是( ) A.常导磁悬浮列车在 时的速度为 B.阴影部分的面积表示常导磁悬浮列车在 时间内通过的位移 C.常导磁悬浮列车在 时刻安全停靠到站台 D.常导磁悬浮列车进站时的加速度大小为 【答案】D 【解析】ACD.常导磁悬浮列车进站过程可视为匀变速运动,根据运动学公式 得: ,可知图像的斜率为 ,纵截距为 ,所以常导磁悬浮列车的加速度大小为a= ,初速度为 b,根据速度时间关系式 ,带入数据得在 时的速度为0。所以常导磁悬浮列车在 时刻安全停靠 到站台,故AC错误,D正确。B. 为 时间内的平均速度,所以 时间内常导磁悬浮列车的位移 为 ,故B错误。 故选D。 2.(2024·辽宁沈阳·一模)春节假期,小华使用无人机进行航拍,一段时间内无人机在竖直方向 上运动,其位移 时间图像如图所示,取竖直向上为正方向,下列哪个时刻无人机处于最高点 ( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据位移时间图像可知 时刻无人机处于最高点。 故选B。 3.(24高三·山东济南·期末)2023年12月19日,甘肃省临夏州发生6.2级地震后,我国多型无 人机迅速驰援救灾现场,通过航空科技助力抢险救灾。某次运送救援物资时,救援人员控制无人机由静止 开始竖直向上做匀加速直线运动,达到一定速度后再做匀减速直线运动减速到零。已知无人机做匀加速运 动的时间为做匀减速直线运动时间的2倍,下列说法正确的是( ) A.无人机做匀加速直线运动的位移为做匀减速直线运动位移的 倍 B.无人机做匀加速直线运动的位移为做匀减速直线运动位移的2倍 C.无人机做匀加速运动的加速度为做匀减速直线运动加速度的 倍 D.无人机做匀加速运动的加速度为做匀减速直线运动加速度的2倍 【答案】B 【解析】AB.根据匀变速直线运动规律,加速阶段和减速阶段的位移大小分别为 , 因为 ,则匀加速直线运动的位移与匀减速直线运动位移之比为 ,故A错误,B正 确; CD.加速阶段和减速阶段的加速度大小分别为 , 匀加速运动的加速度与匀减速直线运动加速度之比为 故CD错误。 故选B。 4.(2024.广东茂名·二模)如图所示为小明在竖直方向上练习蹦床运动的情景。若忽略空气阻力, 用x、v、a、E、t分别表示小明离开蹦床在空中运动的位移、速度、加速度、机械能和时间,下列图像正 确的是( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A.根据题意,由对称性可知,小明上升的时间和下降的时间相等,取向上为正方向,根据 匀变速公式可得,小明运动的位移与时间的关系式为 ,则 图像为开口向下的抛物线,故 A错误; B.根据匀变速公式可得,小明运动的速度与时间的关系式为 ,则 图像为向下倾斜的直 线,故B正确; C.小明整个运动过程中,只受重力,加速度一直为重力加速度,不随时间变化,所以a-t图为一条与 t轴平行的直线,故C错误; D.小明从离开蹦床后只受重力,机械能不变,所以E不会随时间变化,所以E-t图为一条与t轴平行 的直线,故D错误。 故选B。 5.(2024·江西·模拟预测)一质点以某一速度沿直线做匀速运动,从 时刻开始做匀减速运 动,到 时刻速度减为零,然后又做反向的匀加速运动,减速阶段和加速阶段的加速度大小相等。在下 列质点的位移x与时间t的关系图像中(其中A图像为抛物线的一部分,D图像为圆的一部分),可能正确 的图像是( ) A. B.更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 C. D. 【答案】A 【解析】匀变速直线运动的位移x与时间t的关系图像是抛物线,由于减速阶段和加速阶段的加速度 大小相等,第一个 时间内的位移大小与第二个 时间内的位移大小相等,A正确,BCD错误; 故选A。 6.(24高三·江苏·期末)利用如图所示的实验器材,不能完成的实验是( ) A.验证牛顿第二定律 B.研究自由落体运动规律 C.验证机械能守恒定律 D.测量重力加速度的大小 【答案】A 【解析】A.由 知验证牛顿第二定律需要改变加速度,以上图片提供的实验装置加速度始终为 重力加速度,无法满足实验要求,A符合题意; B.在研究自由落体运动规律实验中,必须满足物体只受到重力,需要打点计时器且测量物体的位 移,运动的时间,以上实验器材满足该实验,B不符合题意; C.在验证机械能守恒定律实验中,关系式 不需要测质量,但需要打点计时器且测量物体的 位移,运动的时间,求速度,以上实验器材满足该实验,C不符合题意; D.在测量重力加速度的大小实验中,必须满足物体只受到重力,需要打点计时器且测量物体的位 移,运动的时间,以上实验器材满足该实验,D不符合题意; 故选A。 7.(2024·广东佛山·一模)跳板跳水是我国的奥运强项,从运动员离开跳板开始计时,其 图 像如下图所示,图中仅 段为直线,不计空气阻力,则由图可知( )更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 A. 段运动员做加速运动 B. 段运动员的加速度保持不变 C. 时刻运动员刚好接触到水面 D. 段运动员的加速度逐渐增大 【答案】B 【解析】A.由题图可知, 段运动员向上做匀减速运动,选项A错误; B.根据 图像斜率表示加速度结合题意可知 段运动员的加速度保持不变,选项B正确; C.由题意可知 段运动员的加速度为重力加速度; 时刻后运动员刚好接触水面; 时刻运动员 速度达到最大,运动员受到合力为零,故C错误; D.根据 图像斜率表示加速度可知 段运动员的加速度先增大后减小,故D错误。 故选B。 8.(2024·辽宁辽阳·二模)如图甲所示,从 点到地面上的 点有Ⅰ、Ⅱ两条光滑轨道,轨道Ⅰ 为直线,轨道Ⅱ为 、 两点间的最速降线,小物块从 点由静止分别沿轨道Ⅰ、II滑到 点的速率 与时间 的关系图像如图乙所示。由图可知( ) A.小物块沿轨道Ⅰ做匀加速直线运动 B.小物块沿轨道Ⅱ做匀加速曲线运动 C.图乙中两图线与横轴围成的面积相等 D.小物块沿两条轨道下滑的过程中,重力的平均功率相等 【答案】A 【解析】A.对Ⅰ轨道分析可知,沿轨道Ⅰ下滑时合力一定,做匀加速直线运动。故A正确; B.对Ⅱ轨道分析可知,沿轨道Ⅱ下滑时合力大小方向都在变化,做变加速曲线运动。故B错误; C.图乙速率时间图像中面积表示路程,两轨迹路程不同,面积不等。故C错误; D.小物块沿两轨道下滑过程中重力做功相等,但时间不同,所以重力的平均功率不等。故D错误。 故选A。 9.(2024·湖北·模拟预测)如图所示,在2022年北京冬奥会高山滑雪男子大回转比赛中,中国选 手张洋铭沿着雪道加速滑下,途经a、b、c、d四个位置。若将此过程视为匀加速直线运动,张洋铭在更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 ab、bc、cd三段位移内速度增加量之比为1:2:1,a、b之间的距离为L,c、d之间的距离为L,则b、 1 3 c之间的距离L为( ) 2 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】张洋铭在ab、bc、cd三段位移内速度增加量之比为1:2:1,则对应时间之比为1:2:1, 有 观察可得 故选C。 二、多选题 10.(2024·广东韶关·二模)图(a)所示的医用智能机器人在巡视中沿医院走廊做直线运动,图 (b)是该机器人在某段时间内的位移—时间图像(后10s的图线为曲线,其余为直线)。以下说法正确的 是( ) A.机器人在0~30s内的位移大小为2m B.0~10s内,机器人做匀加速直线运动 C.10~30s内,机器人的平均速度大小为0.35m/s D.机器人在5s末的速度与15s末的速度相同 【答案】AC 【解析】A.根据图像可知,机器人在0~30s内的位移大小为2m,A正确; B.位移时间图线的斜率可反映速度,0~10s内,图线的斜率不变,机器人做匀速运动,B错误; C.10~30s内,平均速度为 m/s=0.35m/s C正确; D.0~10s内图线的斜率与10s~20s内图线的斜率关系为:k=-k 1 2 所以机器人在5s末的速度与15s末的速度等大反向,因速度是矢量,D错误。 故选AC。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 11.(2024·贵州安顺·二模)某同学沿直线运动,其位移x与时间t的关系如图所示,关于该同学 的运动情况,下列说法正确的是( ) A.在 时间内,该同学的速度越来越小 B.在 时间内,该同学的加速度一定越来越小 C.在 时间内,该同学可能做匀变速直线运动 D.在 时间内,该同学的加速度一定越来越小 【答案】AC 【解析】AB.位移x与时间t的图像的斜率表示速度,在 时间内,图像的斜率逐渐减小,说明该 同学的速度越来越小,但速度的变化率即加速度可能变大也可能变小也可能不变,所以该同学的加速度大 小无法确定,A正确,B错误; CD.在 时间内图像斜率变大,该同学的速度逐渐变大,但速度的变化率即加速度无法确定,可 能变大也可能变小也可能不变,故C正确,D错误。 故选AC。 12.(23-24高三上·山东·阶段练习)2022年11月3日,空间站“梦天”实验舱顺利完成转位, “梦天”实验舱将主要聚焦微重力方向的太空科学实验研究。在人类进入空间站体验微重力环境之前,人 们就开始在地面进行微重力模拟实验工作,图为中国科学院国家微重力实验室落塔。实验过程中,实验装 置从塔的底部加速上升,待加速停止后装置仅在重力作用下竖直上抛,实验装置继续向上运动一段时间到 达塔顶后下落,在下落到一定位置时开始匀减速,直至速度为0。关于该实验装置从顶端下落至减速为0 的过程中的 图像及 图像可能正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】BD更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 【解析】本题考查 、 图像,目的是考查学生的理解能力。该过程中,实验装置先做自由落体 运动,之后做匀减速直线运动,因此位移与时间是二次函数图,斜率先增大后减小,速度与时间是直线 图,且最后速度减为零,因此AC错误,BD正确。 故选BD。 三、解答题 13.(2024·广东佛山·一模)2023年9月21日,中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课,为广 大青少年带来一场精彩的太空科普课。在奇妙“乒乓球”实验中,神舟十六号航天员朱杨柱用“特制”乒 乓球拍将静止的水球拍出,若将该直线运动过程看成水球先做匀加速运动后匀速运动,其中加速时间 ,加速位移为 ,匀速阶段用时 ,求: (1)水球匀速运动时的速度v的大小; (2)加速过程中加速度大小; (3)全过程的总位移的大小。 【答案】(1)0.2m/s;(2)0.2m/s2;(3)0.7m 【解析】(1)椐题意水球从静止开始做匀加速直线运动可得 代入数据解得 末的速度为 之后水球做匀速直线运动,速度大小等于 末的速度大小为0.2m/s (2)由匀加速直线运动规律得 代入数据解得加速过程中加速度大小为 (3)匀速阶段用时 ,位移大小为 水球运动全过程的总位移的大小为 14.(2024·吉林白山·二模)智能机器人自动分拣快递包裹系统被赋予“惊艳世界的中国黑科技” 称号。分拣机器人工作效率高,落袋准确率达99.9%。在供包台工作人员将包裹放在机器人的水平托盘 上,智能扫码读取包裹目的地信息,经过大数据分析后生成最优路线,包裹自动送至方形分拣口。如图 甲,当机器人抵达分拣口时,速度恰好减速为零,翻转托盘使托盘倾角缓慢增大,直至包裹滑下,将包裹 投入分拣口中(最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力,重力加速度g大小取 )。如图乙,机器人A把 质量 的包裹从供包台沿直线运至相距 的分拣口处,在运行过程中包裹与水平托盘保持相对 静止。已知机器人A运行最大加速度 ,运行最大速度 ,机器人运送包裹途中,看作质 点。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 (1)求机器人A从供包台运行至分拣口所需的最短时间t; (2)若包裹与水平托盘的动摩擦因数为 ,则在机器人A到达投递口处,要使得包裹刚开始下 滑,托盘的最小倾角 应该是多少; (3)机器人A投递完包裹后返回供包台途中发生故障,机器人A立刻制动,制动时速度为3m/s,由 于惯性,机器人A在地面滑行4.5m后停下来,此时刚好有另一机器人B,以最大速度碰撞3m/s与机器人A 发生弹性正碰,碰撞后机器人A滑行了2m停下来(其加速度与制动后滑行加速度相等,机器人A、B均看 作质点)。则机器人B的总质量是机器人A的多少倍? 【答案】(1)16s;(2) ;(3)0.5倍 【解析】(1)当机器人A先做匀加速直线运动加速至3m/s,然后做匀速直线运动,最后做匀减速直 线运动至零时,机器人A从供包台运行至分拣口所需时间最短。做匀加速直线运动阶段根据运动学的公式 可得 匀减速直线运动阶段根据运动学的公式得 匀速直线阶段根据运动学的公式得 运行总时间 (2)设要使包裹刚开始下滑,托盘的最小倾角 ,对包裹,受力分析得 其中 ,托盘的最小倾角 (3)设机器人A制动后滑行过程中的加速度大小为a,则有机器人A制动后滑行4.5m后停下来,则有 设机器人A被碰后瞬间的速度为 ,滑行2m后停下来,则有 联立可得 A、B发生弹性碰撞,A和B组成的系统根据动量守恒定律和能量守恒定律有 ,解得 由于 , ,可得 故机器人B的质量是机器人A的0.5倍。更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 15.(2024·广东深圳·一模)如图所示,长为 ,内壁光滑的钢管(顶端开口,下端封闭) 竖直固定放置,A、B两小球的质量分别为 , ,直径略小于钢管内径,将小球A从管口 静止释放并开始计时,0.2s时在管口由静止释放小球B,已知小球与管底碰撞后原速率反弹,小球的直径 与钢管长度相比可忽略不计,重力加速度取 ,碰撞时间和空气阻力均可忽略,求: (1)A球刚落到管底时,B球的速度 ; (2)A、B两小球相遇的位置距管底的高度h; (3)若A、B两小球发生碰撞后,B小球上升的最高点高出管口 ,求两小球碰撞时损失的 机械能。 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【解析】(1)根据题意,有 解得 则有 则A球刚落到管底时,B球的速度 (2)根据题意可知,A球反弹之后做竖直上抛运动,则有 A球刚落到管底时,小球B下落的高度为 设从A球反弹到两球相遇的时间为 ,则有 又有 联立解得 , (3)设A、B两小球碰撞后,B球上升的速度为 ,则有 解得 设A、B两小球碰前速度分别为 、 ,则有 碰撞时动量守恒,取向上为正方向,则有 解得更多全科试卷及资料,请关注公众号:高中试卷君 则碰撞过程中,损失的机械能为