当前位置:首页>文档>四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考

四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考

  • 2026-02-18 01:07:11 2026-02-18 01:00:21

文档预览

四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考
四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260107四川省成都外国语学校2025-2026学年高二上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.761 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-18 01:00:21

文档内容

成都外国语学校 2025-2026 年度上学期高二 12 月月考 生物试题 注意事项: 1、本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 2、本卷考试 75 分钟,满分 100_ 分。 3、答题前,考生务必先将自己的姓名、学号填写在答题卡上,并使用 2B 铅笔填涂 4、考试结束后,将答题卡交回。 I 卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:本题共 20 小题,每小题 2.5 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 符合题目要求。 1. 如图表示人体内四种体液 a、b、c、d 之间的相互关系。下列叙述正确的是( ) A. 人体的所有细胞与外界环境进行物质交换都要通过 b、c、d B. 淋巴细胞和吞噬细胞直接生活的内环境是 c C. 一般情况下,b 中的 O 浓度小于组织细胞内的 O 浓度 2 2 D. b 流向 d 的液体量大于 b 流向 c 的总量 【答案】D 【解析】 【详解】A、图中 b 为组织液,c 为淋巴液,d 为血浆,a 为细胞内液,并不是人体的所有细胞都需要通过 b、 c、d 构成的内环境与外界环境进行物质交换,例如小肠绒毛上皮细胞可以从消化道中吸收营养物质,A 错 误; B、图中 b 为组织液,c 为淋巴液,d 为血浆,淋巴细胞和吞噬细胞通常生活在 c 或 d 中,B 错误; C、b 为组织液,一般情况下,b 中的 O 浓度大于组织细胞内的 O 浓度,使得 O 能通过自由扩散进入组织 2 2 2 细胞,C 错误; D、b(组织液)流向 d(血浆)的液体量大于 b(组织液)流向 c(淋巴液)的总量,D 正确。 第 1页/共 23页故选 D。 2. 下列关于内环境及内环境稳态的叙述正确的是( ) A. 内环境的稳态就是内环境的化学成分保持恒定的状态 B. 细胞因子、溶菌酶、抗体等物质均为内环境的组成成分 C. 内环境是细胞内的环境,其中含量最多的化合物是水 D. 细胞不属于内环境,故细胞无法参与内环境的形成和维持 【答案】B 【解析】 【详解】A、内环境的稳态指内环境的成分和理化性质(如温度、pH、渗透压等)处于相对稳定状态,而 非“化学成分保持恒定”。稳态是动态平衡,而非绝对不变,A 错误; B、细胞因子(如淋巴因子)由免疫细胞分泌,存在于血浆或组织液中;溶菌酶若由细胞分泌到内环境(如 血浆中的溶菌酶)则属于内环境成分;抗体主要分布于血浆、组织液等。三者均为内环境的组成成分,B 正确; C、内环境是细胞外液(包括血浆、组织液、淋巴等),而非“细胞内的环境”,C 错误; D、细胞虽不属于内环境,但其代谢活动(如呼吸释放 CO₂、肾脏细胞重吸收)直接影响内环境的成分和稳 态。细胞参与内环境的形成和维持,D 错误。 故选 B。 3. 渐冻症患者的病因是全身运动神经元损伤,致使患者几乎全身所有的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动, 包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭。但其所有感觉和思维活动正常。下列叙述正确的是( ) A. 运动神经元可以组成传入神经和传出神经 B. 患者体内 CO 浓度增加会引起下丘脑中呼吸中枢兴奋 2 C. 患者感觉的产生不需要经历完整的反射弧 D. 患者说话困难表明大脑皮层言语区的 S 区功能障碍 【答案】C 【解析】 【详解】A、运动神经元属于传出神经,负责将神经冲动从中枢神经系统传递至效应器,而传入神经由感觉 神经元组成,因此运动神经元不参与传入神经的组成,A 错误; B、人体呼吸中枢位于脑干(延髓),而非下丘脑。下丘脑主要调节体温、水平衡等生理活动。CO₂浓度升高 通过体液运输刺激脑干的呼吸中枢,促进呼吸运动,B 错误; C、感觉的产生只需感受器接受刺激,经传入神经传递至大脑皮层的感觉中枢即可,无需经过完整的反射弧 第 2页/共 23页(即不需要传出神经和效应器参与)。患者感觉正常,说明其传入神经和感觉中枢未受损,C 正确; D、大脑皮层言语区的 S 区(运动性语言中枢)损伤会导致说话困难,但渐冻症患者的说话困难是由于控制 言语肌肉的运动神经元损伤导致肌肉无力,而非 S 区功能障碍。患者思维正常,说明言语中枢未受损,D 错误。 故选 C。 4. 人在长期恐惧、焦虑时会出现内分泌失调,代谢紊乱等症状,这些症状与肾上腺素、钠尿肽的调节有关。 当心脏血输出量过多时,心房细胞就会分泌肽类激素——钠尿肽,引起血管平滑肌舒张,促进肾脏排钠、 排水。下列叙述正确的是( ) A. 人在恐惧时,肾上腺素分泌增加能提高机体的应激能力 B. 钠尿肽分泌导致尿量增加,与抗利尿激素是协同关系 C. 钠尿肽经导管弥散进入体液,运输至靶细胞发挥作用 D. 钠尿肽分泌过多时,可能会抑制醛固酮的分泌从而减少排钠 【答案】A 【解析】 【分析】当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到 刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少。同时大脑皮层产生渴 觉(主动饮水)。 【详解】A、肾上腺髓质分泌肾上腺素增加,能促进细胞代谢,提高机体应激能力,A 正确; B、钠尿肽能促进肾脏排钠、排水,即抑制肾脏对水的重吸收,导致尿量增多,抗利尿激素导致尿量减少, B 错误; C、钠尿肽属于激素,没有导管,弥散进入体液,经体液运输,C 错误; D、钠尿肽促进肾脏排钠,醛固酮都能促进肾脏重新收钠,钠尿肽分泌过多时,可能会促进醛固酮的分泌从 而减少排钠,D 错误。 故选 A。 5. 上课时,“敲黑板”是很多老师课堂教学时提醒学生注意力集中的重要方式。下列叙述错误的是( ) A. 敲黑板能使学生对某一信息加以注意,将感觉性记忆转入第一级记忆 B. 上课被老师突击点名回答问题时,交感神经支配使心跳和呼吸加快 C. 经常运用已经学过的生物学概念去解释相关生命现象,概念就不容易被遗忘 D. 认真看老师的板书学习知识离不开大脑皮层 H 区的控制 【答案】D 第 3页/共 23页【解析】 【详解】A、敲黑板引起学生注意,注意力集中有助于将瞬时记忆(感觉性记忆)转化为短时记忆(第一级 记忆),该过程需要大脑皮层参与,A 正确; B、被突击点名时,机体处于紧张状态,交感神经兴奋性增强,使心跳加快、支气管扩张、肾上腺素分泌增 加,以应对应激反应,B 正确; C、反复应用已学概念(如生物学概念)解释现象,属于通过重复强化长期记忆的过程,可减少遗忘,符合 记忆巩固规律,C 正确; D、“认真看板书”为视觉文字信息处理,需大脑皮层视觉性语言中枢(V 区)参与;H 区(听觉性语言中枢) 负责听觉语言信息处理(如听讲),与视觉文字处理无关,D 错误。 故选 D。 6. 下图是人体生命活动的调节模式图,其中甲~丁表示不同的分泌细胞,①~④表示不同的靶细胞。下列说 法分析不合理的是 ( ) A. 若甲能分泌含碘的激素,则图中①细胞的代谢水平可能会提高 B. 若乙细胞为垂体细胞,则其分泌的激素可以使肾上腺素分泌量增加 C. 若③接收的信息分子可促进胰腺分泌胰液,则丙细胞可能位于小肠黏膜中 D. 若④能分泌促性腺激素,则图中丁细胞最可能为下丘脑细胞 【答案】B 【解析】 【详解】A、若甲分泌含碘的激素,则该激素为甲状腺激素,其可以增强细胞的代谢水平,A 不符合题意; B、若乙为垂体细胞,其分泌的促激素可以作用于相关的靶细胞或靶器官分泌相应激素,但肾上腺素由神经 调节控制,垂体不参与调控肾上腺素的分泌,B 符合题意; C、若③接收的信息分子可促进胰腺分泌胰液,则③为促胰液素,丙细胞可能为小肠黏膜上皮细胞,C 不符 第 4页/共 23页合题意; D、若④能分泌促性腺激素,则④为垂体细胞,丁细胞则最可能为下丘脑神经内分泌细胞,D 不符合题意。 故选 B。 7. 中枢性发热是指病人体温调节中枢直接或间接受损,阻断体温调节中枢的传导通路,导致散热出现障碍 而产生高热。下列叙述正确的是( ) A. 中枢性发热病人大脑皮层中的体温调节中枢受损 B. 中枢性发热病人往往表现出全身皮肤干燥无汗 C. 高热时该病人皮肤血管舒张、血流量增多 D. 在发热持续期,该病人的产热量大于散热量 【答案】B 【解析】 【详解】A、体温调节中枢位于下丘脑,而非大脑皮层,A 错误; B、中枢性发热因散热障碍导致汗液分泌减少,皮肤干燥无汗,B 正确; C、高热时若散热障碍,皮肤血管应收缩以减少散热,而非舒张,C 错误; D、发热持续期体温稳定,产热量等于散热量,动态平衡,D 错误。 故选 B。 8. 系统性红斑狼疮的发生与部分 B 细胞的异常活化有关,人体绝大多数 B 细胞表面具有 CD19 抗原。科学 家将患者的 T 细胞改造成表达 CD19 抗原受体的 T 细胞( CD19CAR-T 细胞) ,使其能特异性识别并裂解具 有 CD19 抗原的 B 细胞,为治疗系统性红斑狼疮开辟新途径。下列叙述正确的是( ) A. 系统性红斑狼疮是一种人体自身免疫病,其发病机制与细胞免疫异常有关 B. CD19CAR-T 细胞只能裂解异常活化的 B 细胞,不会攻击正常 B 细胞 C. CD19CAR-T 细胞主要通过增强患者的体液免疫来治疗系统性红斑狼疮 D. 治疗选取的 T 细胞为细胞毒性 T 细胞,可从血液、淋巴液和免疫器官中获得 【答案】D 【解析】 【详解】A、系统性红斑狼疮是由于人体免疫系统异常活化,产生大量针对自身抗原的抗体(如抗核抗体), 属于体液免疫异常导致的自身免疫病,而非细胞免疫异常,A 错误; B、CD19 抗原存在于绝大多数 B 细胞表面(题干明确说明),因此 CD19CAR-T 细胞会识别并裂解所有表达 CD19 的 B 细胞,包括异常活化和正常 B 细胞,B 错误; C、CD19CAR-T 细胞通过直接裂解靶细胞(B 细胞)发挥作用,该过程属于细胞免疫,而非增强体液免疫, 第 5页/共 23页C 错误; D、在免疫治疗中,改造的 T 细胞需具备杀伤功能,因此选取的是细胞毒性 T 细胞(效应 T 细胞)。细胞毒 性 T 细胞可分布于血液、淋巴液和免疫器官(如淋巴结、脾脏)中,D 正确。 故选 D。 9. 糖尿病的形成有多种原因,如图所示,其中①②③表示由三种机体免疫异常引起的糖尿病。胰高血糖素 样肽-1 可促进胰岛素的分泌,具有降血糖的作用。下列分析正确的是( ) A. ①③属于自身免疫病,②属于免疫缺陷病 B. 对①②患者可以通过口服胰岛素进行治疗 C. ③患者体内的胰岛素含量比正常人的低 D. 通过检测患者体内的胰岛素含量可初步判断病因是否为③ 【答案】D 【解析】 【分析】题图分析: (1)图中抗体 Y1 能与胰岛 B 细胞上的受体结合,导致葡萄糖与受体的结合受到影响,使胰岛 B 细胞分泌 胰岛素减少,从而使血糖升高; (2)图中抗体 Y2 能与胰岛 B 细胞结合而使胰岛 B 细胞不能分泌胰岛素; (3)图中抗体 Y3 能与靶细胞膜上的胰岛素受体结合,影响胰岛素与受体的结合,从而胰岛素不能发挥作 用。 【详解】A、自身免疫病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病;免疫缺陷病 是指由于机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病。①②③都是机体免疫异常对自身组织(胰岛 B 细胞等 ) 造成损伤,都属于自身免疫病,A 错误; B、胰岛素的化学本质是蛋白质,口服会被消化道中的蛋白酶分解,失去作用,所以不能通过口服胰岛素进 行治疗,B 错误; 第 6页/共 23页C、③中 Y 抗体与靶细胞上的胰岛素受体结合,使胰岛素不能发挥作用,但胰岛 B 细胞分泌胰岛素的功能 3 正常,所以患者体内的胰岛素含量比正常人的高,C 错误; D、①中抗体 Y 与胰岛 B 细胞表面的葡萄糖受体结合,导致胰岛 B 细胞对葡萄糖浓度上升的敏感度降低, 1 胰岛素分泌减少;②中抗体 Y 直接作用于胰岛 B 细胞,使胰岛 B 细胞受损,胰岛素分泌减少;③中抗体 2 Y 与靶细胞上的胰岛素受体结合,使胰岛素不能发挥作用,但胰岛 B 细胞分泌胰岛素的功能正常,胰岛素 3 含量不低 。所以通过检测患者体内的胰岛素含量可初步判断病因是否为③,D 正确。 故选 D。 10. 基孔肯雅病毒是一种主要由伊蚊传播的病毒,广东佛山曾有疫情报道,其表面的 E2 蛋白是入侵宿主细 胞的关键蛋白。某科研团队计划研发一种“腺病毒载体疫苗”,以改造后无害的腺病毒为载体,将编码 E2 蛋白的基因导入人体细胞并表达出 E2 蛋白,从而引发免疫应答。下列叙述正确的是( ) A. 接种该疫苗后,人体细胞表达 E2 蛋白,相当于特异性免疫的治疗抗体 B. 该疫苗发挥作用的过程不需要人体细胞提供核糖体等翻译场所 C. 接种该疫苗后,可诱发机体体液免疫和细胞免疫以达到预防目的 D. 第二次基孔肯雅病毒入侵后,浆细胞仅来自记忆细胞,因此二次免疫更快更强 【答案】C 【解析】 【详解】A、接种后人体细胞表达的 E2 蛋白属于抗原,可刺激机体产生特异性免疫应答,而非抗体(抗体 由浆细胞分泌),A 错误; B、腺病毒载体仅携带编码 E2 蛋白的基因,其表达需依赖宿主细胞的核糖体进行翻译,B 错误; C、E2 蛋白作为抗原,可被抗原呈递细胞处理并呈递,激活 B 细胞产生体液免疫(抗体),同时激活细胞毒 性 T 细胞引发细胞免疫,C 正确; D、二次免疫时,浆细胞主要来源于记忆 B 细胞的增殖分化,但部分也可由初始 B 细胞活化产生,D 错误。 故选 C。 11. 经过一代又一代科学家的积极探索终于认识到植物向光生长的原因。下列有关植物生长素发现过程的叙 述,错误的是( ) A. 达尔文通过实验提出了胚芽鞘尖端受单侧光刺激后向伸长区传递了某种“影响” B. 鲍森·詹森通过实验证明胚芽鞘尖端产生的“影响”可以透过琼脂片向下传递 C. 拜尔通过实验证明胚芽鞘弯曲生长是尖端产生的“影响”在其下部分布不均造成的 D. 温特的实验证明胚芽鞘的弯曲生长确实是由某种化学物质引起,并将其命名为 IAA 【答案】D 第 7页/共 23页【解析】 【详解】A、达尔文通过胚芽鞘实验发现单侧光照射时,尖端产生某种“影响”并传递到伸长区,导致向光弯 曲,A 正确; B、鲍森·詹森用琼脂片隔绝尖端与下部,证明“影响”可透过琼脂片向下传递,B 正确; C、拜尔在黑暗中将胚芽鞘尖端偏置放置,其下部分布不均引起弯曲生长,证明“影响”分布差异导致弯曲, C 正确; D、温特通过琼脂块转移实验证明引起弯曲的是化学物质(生长素),但将其命名为生长素;IAA(吲哚乙 酸)的命名由郭葛提出,D 错误。 故选 D。 12. 下列生产措施中与植物激素无直接关系的是( ) A. 移栽植物时剪去部分叶片 B. 木瓜催熟柿子 C. 带芽的枝条扦插容易成活 D. 果树整枝修剪 【答案】A 【解析】 【详解】A、移栽时剪去部分叶片主要是为了降低蒸腾作用,减少水分流失,属于物理措施,与植物激素无 直接关系,A 符合题意; B、木瓜释放乙烯促进柿子成熟,乙烯是植物激素,B 不符合题意; C、带芽枝条扦插成活率高是因为芽能产生生长素,促进生根,与生长素直接相关,C 不符合题意; D、果树整枝修剪通过去除顶端优势,调整生长素分布以促进侧枝发育,与生长素直接相关,D 不符合题意。 故选 A。 13. 下图表示植物生长反应与生长素浓度的关系,其中 m、n、p 表示相应点对应的生长素浓度,下列相关 叙述错误的是( ) A. 生长素在植物体内的极性运输是从形态学上端运输到形态学下端,该过程消耗能量 B. 生长素在植物 成熟组织中可以进行非极性运输,该过程与其他有机物的运输没有区别 第 8页/共 23页C. 若曲线Ⅰ中 A 点表示单侧光照射下胚芽鞘向光侧的生长状况,则背光侧生长素浓度范围在 m 和 n 之间 D. 若植株侧芽的生长素浓度为 C 点对应的浓度,则 D 点不可能代表同一枝条顶芽的生长状况 【答案】C 【解析】 【分析】生长素作用 特点是具低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点。单侧光照射下胚芽鞘向光生长, 单侧光使生长素由向光侧向背光侧运输,使背光侧生长素浓度高于向光侧,则背光侧生长快于向光侧,所 以向光弯曲生长。 【详解】A、生长素在植物体内的极性运输是从形态学上端运输到形态学下端,该过程为主动运输,消耗能 量,A 正确; B、在成熟组织中,生长素可以通过韧皮部进行非极性运输,这与其他有机物的运输没有区别,B 正确; C、单侧光照射下胚芽鞘向光生长,单侧光使生长素由向光侧向背光侧运输,使背光侧生长素浓度高于向光 侧,且背光侧促进生长快于向光侧,若曲线Ⅰ中 A 点表示单侧光照射下胚芽鞘向光侧的生长状况,则背光 侧生长素浓度大于 A 点对应的 m 值,而且背光测生长速度要快于向光测,因为纵坐标表示的是植物生长单 位长度所需时间,时间越短生长速度越快,所以背光侧生长素浓度范围可能大于 n 点,C 错误; D、顶端优势的原因是顶芽产生的生长素极性运输到侧芽处,侧芽的生长受到抑制,若植株侧芽的生长素浓 度为 C 点对应的浓度,因为 D 点的生长素浓度大于 C 点,所以 D 点不可能代表同一枝条顶芽的生长状况, D 正确。 故选 C。 14. 某兴趣小组为探究不同浓度的三十烷醇(一种植物生长调节剂)对茶树插条生根的影响,进行了预实验, 实验结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 设置预实验的目的是为了减少实验误差 B. 据图可知,12mg·L-1 是促进茶树插条生根的最适三十烷醇浓度 第 9页/共 23页C. 设置不添加三十烷醇的对照组,是为排除内源激素对实验结果的影响 D. 三十烷醇浓度为 15mg·L-1 时,对茶树插条生根具有抑制作用 【答案】C 【解析】 【详解】A、实验前做一个预实验,目的主要是为正式实验摸索条件,同时检验实验设计的科学性和可行性, 增加实验重复,求均值才能减少实验误差,A 错误; B、该实验为预实验,三十烷醇的实验浓度梯度较大,与对照组结果比较可知,促进茶树插条生根的最适浓 度可能位于 8~15mg·L-1,不能说明 12mg·L-1 是促进茶树插条生根的最适三十烷醇浓度,B 错误; C、为排除内源激素对实验结果的影响,应设置空白对照组即设置不添加三十烷醇的对照组,C 正确; D、与对照组相比,三十烷醇浓度为 15mg·L-1 时,对茶树插条生根具有促进作用,D 错误。 故选 C。 15. 油菜素(BR)是植物体内一种重要激素,研究人员用放射性碳标记的 IAA 处理根尖,检测油菜素对生长 素运输的影响。实验方法及结果如图所示,下列叙述正确的是( ) A. BR 在发挥作用时效果稳定,不易被降解 B. 生长素在植物根部只能由形态学上端运输至形态学下端 C. 实验结果表明油菜素可以抑制根尖中生长素的极性运输 D. BR 的合成量及信号转导过程均影响生长素在根部的运输 【答案】D 【解析】 【详解】A、油菜素(BR)是植物体内一种重要激素,其相较于植物生长调节剂,效果不稳定且易被降解, A 错误; 第 10页/共 23页B、生长素的极性运输是指生长素从形态学的上端运输到形态学的下端,根据图示,处理根上部,在根尖检 测到放射性;处理根尖,在根中部也检测到放射性,说明标记的生长素在根部的运输方向是双向的,B 错误; C、根据图中数据,加了 BR 的组检测到的 IAA 放射性都多于对照组,可以看出添加 BR 促进了生长素的运 输,C 错误; D、据图可知,加了 BR 的组和空白对照组、BR 缺失突变体和 BR 敏感性降低突变体两组实验中 IAA 放射 性都不同,说明 BR 的合成量及信号传导过程均影响生长素在根部的运输,D 正确。 故选 D。 16. 光调控某种植物种子萌发的机制如图所示,光敏色素 phyB 有两种结构形态,其中 phyB-Pfr 为活化态可 抑制转录因子 RVE 的转录。转录因子 RVE 可以直接结合到 GA(赤霉素)合成基因 GA3ox2 的启动子上, 抑制该基因的表达。GA3ox2 的表达产物可将无活性的赤霉素转变为有活性的赤霉素。下列说法错误的是 ( ) A. 光敏色素是一类色素—蛋白复合体,受到光照射时,其结构会发生变化,这种结构的变化是一种信息, 能调控植物细胞的生命活动 B. 植物的向光性生长,植株的生长、开花等均会受到光的调控,植物体内存在感受光的受体 C. 由图可知,红光对该植物种子萌发的影响与脱落酸调控种子萌发的作用效果类似 D. 由图可知,植物生命活动受环境因素、激素等的综合影响,环境因素可通过影响基因表达调控植物生命 活动 【答案】C 【解析】 【分析】分析题图:RVE 抑制赤霉素合成基因 GA3ox2 的表达,促进种子休眠和抑制萌发,而在红光下, 非活化态的 phyB-Pr 转化为活化态的 phyB-Pfr,phyB-Pfr 抑制 RVE 的作用,从而促进种子萌发和抑制种子 休眠。 【详解】A、 光敏色素是一类色素 - 蛋白复合体,受到光照射时,其结构发生变化,这种变化作为一种信 息,影响植物相关基因表达等生命活动,能调控植物细胞的生命活动。A 正确; B、 植物的向光性生长、植株的生长、开花等均会受到光的调控,植物体内必然存在感受光的受体,这是 植物对环境适应的表现,B 正确; 第 11页/共 23页C、由图可知,在红光下,非活化态的 phyB-Pr 转化为活化态的 phyB-Pfr,phyB-Pfr 抑制 RVE 的作用,从 而促进种子萌发和抑制种子休眠。而脱落酸是抑制种子萌发的激素,所以红光对该植物种子萌发的影响与 脱落酸调控种子萌发的作用效果不是类似的,C 错误; D、由图可知,环境因素(光)可通过影响光敏色素结构,进而影响基因(如 RVE、GA3ax2 等)表达, 还涉及激素(赤霉素)的作用,所以植物生命活动受环境因素、激素等的综合影响,D 正确。 故选 C。 17. 为探究生长素(IAA)和脱落酸(ABA)对大豆幼苗根生长的影响,研究人员进行了相关实验,结果如下表 所示。下列分析正确的是( ) 处理组 激素处理方式 根长(cm) ① 蒸馏水处理(对照) 6.20 ② 10-6mol/LIAA 8.15 ③ 10-4mol/LIAA 4.32 ④ 10-6mol/LABA 3.18 10-6mol/LIAA+10-6mol ⑤ 5.95 /LABA A. 该实验的自变量是激素的处理方式和浓度,①组根生长与 IAA 无关 B. 由①②③不能推断 10⁻⁵mol/L 的 IAA 对大豆幼苗根生长具有促进作用 C. 比较①和④可知,ABA 在植物生命活动的调节中均起抑制作用 D. 比较②④⑤可知,IAA 与 ABA 在调节根生长方面表现出协同作用 【答案】B 【解析】 【详解】A、自变量包括激素种类、浓度及处理方式,①组未使用激素,根生长与外源 IAA 无关,但与内 源 IAA 有关,A 错误; B、①②③组显示低浓度 IAA 促进生长,高浓度抑制,但 10⁻⁵mol/L介于两者之间,无法直接推断其具体作 用,B 正确; C、①和④对比仅说明 ABA 抑制根生长,但无法得出 ABA 在整体调节中“主要”起抑制作用(如 ABA 还参 与休眠等),C 错误; 第 12页/共 23页D、⑤组根长介于②和④之间,表明 IAA 与 ABA 相互拮抗而非协同(协同需效果叠加),D 错误。 故选 B。 18. 在某个湖泊生态系统中,甲、乙两个不同的物种连续 4 年的λ值(λ=当年年末种群个体数量/前一年年末 种群个体数量)变化如图所示。下列关于调查期间种群数量变化的叙述中,正确的是( ) A. 调查甲动物种群密度时,重捕后标记个体正常死亡会导致估算值偏大 B. 种群的性别比例通过影响出生率和死亡率来影响种群密度 C. 1~4 年期间,甲种群每年的增长速率先增大后减小 D. 据图推测乙种群在第 3 年左右,其种群数量最大可能超过了 K 值 【答案】D 【解析】 【详解】A、重捕后标记个体死亡,由于没有改变标记个体所占的比例,因此不会影响估算值,A 错误; B、种群的性别比例通过影响出生率来影响种群密度,但不会影响死亡率,B 错误; C、甲种群的λ=1.5,说明该种群数量呈“J”形增长,故每年的增长速率越来越大,C 错误; D、乙种群λ值前三年大于 1,种群数量增加,第三年后λ值小于 1,种群数量减少,第 3 年左右,乙种群数 量达到最大,但 3~4 年其数量急剧下降,说明其最大数量已经超过 K 值,D 正确。 故选 D。 19. 科研人员通过对某地区松墨天牛(一种松树害虫)的长期监测,发现其在林间活动期主要是 4 月~11 月, 2023 年的部分监测结果如下图。下列推测正确的是( ) 第 13页/共 23页A. 在 4 月喷洒农药杀死该种群部分个体,其 K 值会增大 B. 防治松墨天牛的最佳时期应在 5 月中旬 C. 7 月时该种群的出生率与死亡率基本相等 D. 8~11 月该种群的年龄结构为增长型 【答案】C 【解析】 【分析】1、S 型曲线表示在自然条件下种群数量的增长规律。种群增长率在各阶段不同,随着时间的增加, 种群增长率先增大后减小,S 型曲线实现的条件是:环境条件是资源和空间有限,存在天敌,种群数量增长 受种群密度制约。 2、J 型曲线表示在理想条件下种群数量的增长规律,J 型曲线需要的条件是:环境条件是资源和空间充裕、 气候适宜、没有敌害等,种群的数量每年以一定的倍数增长,可用数学模型 N=N λt 表示。 t 0 【详解】A、在 4 月喷洒农药杀死该种群部分个体,其 K 值不会增大,反而有所下降,因为环境容纳量与 该种群所处的环境有关,A 错误; B、防治松墨天牛的最佳时期应在 5 月中旬之前,且越早越好,B 错误; C、7 月时该种群的种群数量处于相对稳定状态,此时出生率与死亡率基本相等,C 正确; D、8~11 月该种群的种群数量处于相对稳定状态,因而其年龄结构为稳定型,D 错误。 故选 C。 20. 如图 1 是某兴趣小组为了研究酵母菌种群数量的变化规律,进行了相关实验,并测得实验数据绘制的曲 线图;如图2 为观察到的计数室中酵母菌细胞分布(规格为 1 mm×1 mm×0.1 mm)。以下说法不正确的是( ) A. 培养时将锥形瓶置于摇床上振荡,目的是增加培养液中的溶氧量,有利于酵母菌繁殖 B. 图 1 是通过抽样检测每天对酵母菌计数绘制而成的 第 14页/共 23页C. 在 0~7 d 之间酵母菌的数量呈“S”形增长 D. 若样液稀释 5 倍,据图 2 测得样液的细胞密度为 7.5×105 个/mL 【答案】D 【解析】 【详解】A、培养酵母菌时需要将锥形瓶置于摇床上振荡,目的是增加培养液中的溶氧量,有利于酵母菌和 反应底物的充分结合,有利于酵母菌繁殖,A 正确; BC、图 1 是通过抽样检测每天对酵母菌计数绘制而成的,在 0~7 d 之间酵母菌的数量呈“S”形增长,7 天后,由于营养物质的大量消耗、代谢废物的积累、培养液 pH 的变化等原因,酵母菌种群数量呈下降趋势 ,BC 正确; D、由图 2 的血细胞计数板规格可知,该血细胞计数板共 25 个中方格,取 4 个角和中央共 5 个样方,共有 酵母菌 5+6+6+7+6=30(个),血细胞计数板上酵母菌数量为 5×30=150(个),又因为血细胞计数板体 积为 1 mm×1 mm×0.1 mm,样液稀释 5 倍,故酵母菌培养液的细胞密度为 150÷0.1×103×5=7.5×106(个/mL), D 错误。 故选 D II 卷(非选择题共 50 分) 二、非选择题:(共 5 个小题) 21. 2025 年 4 月,“神舟二十号”载人飞船将陈冬、陈中瑞、王杰 3 名航天员送入太空,在空间站中生活 的航天员的生理状况由地面指挥中心实时监测,下面的图表 A、B、C 是测得的某位航天员的三项生理指 标,请分析回答下列问题。 图丙 人体内几种物质的 pH 液体 胃液 唾液 血液 肠液 第 15页/共 23页pH 0.9~1.5 6.8 7.4 7.7 (1)该航天员的甲、乙、丙三项指标中属于内环境指标的是___________ 。 (2)当宇航员胃口不好时,可采用葡萄糖氯化钠注射液进行静脉滴注,葡萄糖可随血液循环到达全身大部 分组织细胞并为其提供能量。静脉滴注时药物先后进入的两种内环境分别___________;该过程中葡萄糖进 入组织细胞被利用至少需要穿过___________层生物膜。 (3)航天服可有效隔离太空辐射,太空辐射可能损伤毛细血管壁细胞,导致血浆蛋白外渗,引起组织液 ___________(理化性质的变化),发生组织水肿。同时在太空失重环境下,宇航员体内血液上浮,头部血量 增加,机体误认为身体中水量过多,此时由___________ 分泌的抗利尿激素___________(填“增多”或“减 少”),引起身体排尿增加,造成脱水。该调节过程属于___________调节(填“神经”/“体液”/“神经—体 液”)。 【答案】(1)甲、乙 (2) ①. 血浆、组织液 ②. 3 (3) ①. 渗透压升高 ②. 下丘脑 ③. 减少 ④. 神经-体液 【解析】 【分析】内环境由血浆、组织液和淋巴液组成,理化性质包括渗透压、酸碱度、温度。内环境的稳态是指 在正常生理情况下机体内环境的各种成分和理化性质只在很小的范围内发生变动,主要包括温度、pH、和 渗透压维持相对稳定。 【小问 1 详解】 内环境主要包括血浆、组织液和淋巴液等,血糖存在于血浆中,体温属于内环境的理化性质,而胃液、唾 液、肠液、胰液等消化液不属于内环境,所以属于内环境指标的是甲、乙。 【小问 2 详解】 静脉滴注时,药物先进入血浆,再从血浆进入组织液,所以先后进入的两种内环境分别是血浆、组织液; 葡萄糖进入组织细胞被利用,需要穿过毛细血管壁(毛细血管壁是由一层细胞构成,穿过要经过 2 层膜)、 组织细胞膜(1 层膜),共 3 层生物膜。 【小问 3 详解】 血浆蛋白外渗,会使组织液渗透压升高,水分更多流向组织液,引起组织水肿;抗利尿激素是由下丘脑分 泌的,在太空失重环境下,机体误认为身体中水量过多,此时下丘脑分泌的抗利尿激素减少,使肾小管和 集合管对水的重吸收减少,引起身体排尿增加,造成脱水,该过程既有神经调节(机体的感受和判断等) 又有体液调节(抗利尿激素的作用),属于神经-体液调节。 第 16页/共 23页22. 人体肾上腺(皮质)分泌的糖皮质激素,能够调节糖、脂肪和蛋白质的合成和代谢,也具有一定的抗炎作 用。如图是糖皮质激素分泌的调节示意图(CRH 为促肾上腺皮质激素释放激素,ACTH 为促肾上腺皮质激 素)。据图回答下列问题: (1)内部或外部的刺激都能够导致下丘脑分泌 CRH,这种调节属于___________,完成这种调节的结构基 础为___________。 (2)健康人体内糖皮质激素浓度通常会维持在一定的水平,由此推测当糖皮质激素分泌过多时,可以通过 途径①影响下丘脑和垂体的分泌,这种调节方式称为___________。糖皮质激素分泌的调节体现出激素调节 的主要特点有___________(答出两点即可)。 (3)儿童如果长期使用糖皮质激素类药物治疗某些疾病,会导致身高增长速度明显减慢甚至停滞。据图推 测,可能的原因是___________。设计实验证明这一推测的思路为:将生长状况相似的幼龄大白鼠随机均分 成①②两组,①组每隔一定时间注射一定剂量的糖皮质激素类药物,②组在相同时间注射等量的生理盐水, 在相同且适宜的条件下饲养。一段时间后,测定两组大白鼠血液中的___________,若___________,则说 明推测合理。 【答案】(1) ①. 神经调节 ②. 反射弧 (2) ①. 负反馈调节##反馈调节 ②. 通过体液进行运输;作用于靶器官或靶细胞 (3) ①. 糖皮质激素类药物的使用会抑制垂体的活动,从而导致生长激素的分泌减少 ②. 生长激 素含量 ③. ①组大白鼠生长激素的含量明显小于②组 【解析】 【分析】下丘脑释放的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促进促肾上腺皮质激素(ACTH)的释放。 肾上腺皮质在 ACTH 的作用下合成糖皮质激素,糖皮质激素的分泌量达到一定的程度可以抑制下丘脑和垂 第 17页/共 23页体的活动,糖皮质激素的分泌存在分级调节和反馈调节。 【小问 1 详解】 根据题意可知,内部或外部的刺激通过神经系统的参与,导致下丘脑(效应器)分泌 CRH,这种调节属于 神经调节,机体完成神经调节的结构基础为反射弧。 小问 2 详解】 健康人体内糖皮质激素浓度通常会维持在一定的水平,这需要通过负反馈调节方式来维持。由此推测当糖 皮质激素分泌过多时,可以通过途径①抑制下丘脑和垂体的分泌。激素调节的特点包括通过体液进行运输、 作用于靶器官或靶细胞、激素作为信使传递信息、微量和高效等。其中,图中所体现的是“通过体液进行运 输、作用于靶器官或靶细胞”。 【小问 3 详解】 根据题意“儿童如果长期使用糖皮质激素类药物治疗某些疾病,会导致身高增长速度明显减慢甚至停滞”的信 息推断,糖皮质激素类药物的使用会抑制垂体的活动,从而导致生长激素分泌减少。根据题目信息设计实 验,需要在实验后测定两组大白鼠的生长激素含量,根据生长激素含量的变化判断推测的合理性,因为① 组大白鼠一段时间内使用了糖皮质激素类药物,根据推测可知,该组大白鼠垂体的活动被抑制,从而导致 生长激素的分泌减少,所以若①组大白鼠生长激素的含量明显小于②组,则说明推测合理。 23. 中枢神经系统中的抑制性神经元,能够分泌抑制性神经递质,引起突触后膜发生 Cl-内流、K+ 外流,从 而造成突触后膜膜电位的改变,使突触后神经元受到抑制。图 1 是与膝跳反射有关的部分结构示意图(图中 ①~⑧表示细胞或结构)。发生膝跳反射时,伸肌②收缩,屈肌⑦舒张。回答下列问题: (1)在膝跳反射的反射弧中,_______(填图 1 中序号)是传出神经。在膝跳反射过程中,兴奋在该反射弧 中 _______(填“单向”或“双向”)传递。 (2)图 2 表示膜电位变化曲线。在膝跳反射过程中,A 点的膜电位变化曲线为甲曲线,其中 EF 段形成 第 18页/共 23页的原因是_______,F 点时膜电位表现为_______。 (3)图 1 中_______(填图中序号)是抑制性神经元。在膝跳反射过程中,⑤位置的膜电位变化曲线是图 2 中的_______填“甲”“乙”或“丙”),⑥位置的膜电位变化曲线是图 2 中的_______(填“甲”“乙”或 “丙”)。 (4)若要检测图 1 中 M 点在膝跳反射过程中的膜电位变化,理论上正确的操作是将电表两极分别接在 M 点的_______(填“两侧均膜内”/“两侧均膜外”/“膜内和膜外”),刺激感受器。 【答案】(1) ①. ④和⑧ ②. 单向 (2) ①. Na+ 内流 ②. 内正外负 (3) ①. ⑤ ②. 甲 ③. 乙 (4)膜内和膜外 【解析】 【分析】图 1 中①是感受器,③是传入神经,④和⑧是传出神经,②传出神经末梢和其支配的肌肉⑦组成 效应器。 【小问 1 详解】 根据③上有神经节,确定③是传入神经,④和⑧是传出神经,由于兴奋在突触间的传递是单向的,因此, 在膝跳反射过程中,兴奋在该反射弧中单向传递。 【小问 2 详解】 图 2 表示膜电位变化曲线。在膝跳反射过程中,A 点的膜电位发生由静息电位到动作电位再到静息电位的 变化,如图 2 中的甲曲线,其中 EF 段表示动作电位的形成,动作电位的形成是钠离子大量内流形成的,F 点表现为外负内正的动作电位。 小问 3 详解】 由发生膝跳反射时,伸肌②收缩,屈肌⑦舒张可知,图 1 中⑤是抑制性神经元。在膝跳反射过程中,由于③ 为传入神经,将兴奋传递到⑤后,引起⑤位置产生动作电位,其膜电位变化曲线是图 2 中的甲,由于⑤产 生的神经递质为抑制性递质,导致⑥位置的膜电位变化曲线是图 2 中的乙,即静息电位的绝对值更大,此 第 19页/共 23页时表现为屈肌⑦舒张。 【小问 4 详解】 完成膝跳反射,必须具备完整的反射弧,同时 M 点兴奋会发生膜电位的变化,故要检测图 1 中 M 点在膝跳 反射过程中的膜电位变化,理论上将电表的两极分别连接于 M 点膜内和膜外,同时刺激感受器,观察指针 的偏转。 24. 艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染人类免疫缺陷病毒(HIV)引起。为预防艾滋病,科学家曾给 食蟹猴注射艾滋病疫苗制剂(减毒 HIV+生理盐水)进行实验。下图是艾滋病疫苗制剂引发食蟹猴机体免疫 效应的部分示意图(图中数字编号代表细胞),据图回答下列问题。 (1)HIV 是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它侵入人体后,主要攻击目标是___________细胞,HIV 上 被免疫细胞识别的物质在免疫学上被称作___________。 (2)在感染初期,在体液免疫和细胞免疫的协调配合下使 HIV 数量迅速下降,在该过程中,B 细胞会增 殖、分化成___________,激活 B 细胞增殖分化的两个信号条件是抗原直接刺激和___________。 (3)图中物质 A 是___________。已注射该疫苗的食蟹猴再次接触 HIV 时,图中___________(填序号)细 胞能迅速增殖、分化,分化后产生大量抗体,与病原体特异性结合后可以___________(填抗体的功能),多 数情况下进一步形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消化。 (4)艾滋病患者的直接死亡原因是:___________。 【答案】(1) ①. 辅助性 T 细胞 ②. 抗原 (2) ①. 记忆 B 细胞和浆细胞 ②. 辅助性 T 细胞表面特定分子的变化并与 B 细胞结合 (3) ①. 细胞因子 ②. ④ ③. 抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附 (4)广泛感染或发生恶性肿瘤 第 20页/共 23页【解析】 【分析】图示表示艾滋病疫苗制剂引发食蟹猴机体免疫效应的部分示意图,物质 A 表示细胞因子,物质 B 表示抗体,①是抗原呈递细胞,②是辅助性 T 细胞,③是 B 细胞,④是记忆细胞,⑤是浆细胞。 【小问 1 详解】 HIV 是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它侵入人体后,主要攻击辅助性 T 细胞,从而破坏人体免疫系统, HIV 上被免疫细胞识别的物质在免疫学上被称作抗原。 【小问 2 详解】 在感染初期,侵入人体的 HIV 刺激细胞毒性 T 细胞增殖、分化成新的细胞毒性 T 细胞和记忆 T 细胞。同时 在细胞因子的作用下,B 细胞增殖、分化成记忆 B 细胞和浆细胞,浆细胞合成并分泌抗体,抗体和 HIV 特 异性结合,最终使 HIV 数量下降。激活 B 细胞需要两个信号,一个信号来自抗原的直接刺激,另外一个信 号来自辅助性 T 细胞表面特定分子的变化并与 B 细胞结合。 【小问 3 详解】 图中物质 A 表示辅助性 T 细胞分泌的细胞因子。已注射该疫苗的食蟹猴再次接触 HIV 时,图中④记忆 B 细 胞能迅速增殖、分化,分化后形成浆细胞,后者产生大量抗体,抗体与病原体的结合可以抑制病原体的增 殖或对人体细胞的黏附,多数情况下,会发生进一步的变化,如形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消 化。 【小问 4 详解】 人体感染 HIV 后,经过一定的潜伏期,发展成为患者,由于 T 细胞被大量破坏,人体免疫功能下降,最终 死于广泛感染或发生恶性肿瘤。 25. 金银花的茎不能直立生长需要缠绕支柱上升,如图 3 所示,缠绕现象主要是生长素的作用。植物生长 素具有“酸生长”调节机制,如图 1.低浓度生长素引起细胞膜外 pH 降低,促进根生长,高浓度生长素引 起细胞膜外 pH 升高,抑制根生长。为研究图 1 中 F 和 T 在该机制中的作用,科研人员进行了相关实 1 1 验,结果如图 2,其中根生长增长率=施加高浓度生长素组根长增长量/未施加生长素组根长增长量。回答下 列问题: 第 21页/共 23页(1)在植物体内,生长素主要的合成部位是芽、幼嫩的叶和___________,是细胞中的___________(填物质 )经过一系列反应转变来的。图 3 茎缠绕生长最可能是由于支柱接触的刺激导致缠绕茎内侧生长素浓度 ___________(填“>”“<”或 “=”)外侧浓度,而茎对生长素的敏感程度较___________(填“高”或“低” ),所以外侧生长较___________(填“快”或“慢”)。 第 22页/共 23页(2)图 1 中,生长素与 TMK 的复合物诱导 H + —ATP 酶在___________的同时将 H + 运出细胞外,pH 下降,使细胞壁酸化,从而实现细胞的酸生长。 (3)图 2 结果表明,生长素与 F 和 T 结合后经信号转导,对根的生长效应分别是___________、 1 1 ___________(选填“促进”“抑制”),依据是___________。从时间上看,F 和 T 参与的生长素响应过程 1 1 有快慢之分,结合图 1 推测存在差异的原因是:___________。 【答案】(1) ①. 发育中的种子 ②. 色氨酸 ③. < ④. 低 ⑤. 快 (2)水解 ATP (3) ①. 抑制 ②. 抑制 ③. 图 2 结果显示两种缺失突变体的根生长增长率均大于野生型 ④. 生长素与 F 1 结合后直接促进了 H+ 向膜内的转运,而生长素与 T 1 结合后需要调控相关基因的表达进而促进 H+ 向膜内的转运过程 【解析】 【分析】生长素的作用表现既能促进生长,也能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花 落果,也能疏花疏果。生长素所发挥的作用,因为浓度、植物细胞的成熟情况和器官的种类不同而有较大 的差异。不同植物对生长素的敏感程度不同,双子叶植物>单子叶植物,同一植物的不同器官对生长素的敏 感程度不同,敏感程度表现为根>芽>茎。 【小问 1 详解】 在植物体内,生长素主要的合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子,生长素是由细胞中的色氨酸经过一 系列反应转变而来。茎缠绕时,接触支柱的内侧受刺激,生长素向外侧运输,导致内侧生长素浓度<外侧生 长素浓度,茎对生长素的敏感程度较低,外侧生长素浓度相对高,内侧生长素浓度低,外侧生长较快,内 侧生长得慢。 【小问 2 详解】 H⁺-ATP酶是载体蛋白,同时具有 ATP 水解酶的功能:一方面催化 ATP 水解释放能量,另一方面将 H⁺运 出细胞外,使细胞壁 pH 下降,实现酸生长。 【小问 3 详解】 与野生型相比,图 2 结果显示两种缺失突变体的根生长增长率均大于野生型,故推测生长素与 F 和 T 结合 1 1 后经信号转导,对根的生长效应均为抑制。结合图 1,生长素与 F 1 结合后直接促进了 H+ 向膜内的转运,而 生长素与 T 1 结合后需要调控相关基因的表达进而促进 H+ 向膜内的转运过程,从时间上看,F 1 和 T 1 参与的 生长素响应过程有快慢之分。 第 23页/共 23页