当前位置:首页>文档>理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解

理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解

  • 2026-02-18 01:30:23 2026-02-18 01:30:23

文档预览

理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解
理综答案与详解2024年省际名校联考三(押题卷)_2024年5月_01按日期_30号_2024届山西省高三下学期省际名校联考三(押题卷)_2024年省际名校联考三(押题卷)答案详解

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.532 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 01:30:23

文档内容

秘密 启用前 ★ 年省际名校联考三(押题卷) 2024 理科综合参考答案详解及评分说明 卷选择题答案 A 一、选择题:本题共 小题,每小题 分,共 分。 13 6 78 1.B 【解析】合理密植可以适当增大光照面积,使植物充分利用光能,同时提高土壤利用率,A项正确;青肥可为土壤 提供有机肥,需要经过分解者分解产生无机盐才能被植物吸收利用,达到增产的目的,B项错误;中耕松土可以 增加土壤中氧气浓度,促进根的有氧呼吸,有利于无机盐的吸收,除草可减少农作物与杂草之间的种间竞争,C 项正确;不同植物对不同矿质元素的吸收量不同,轮作换茬使土壤养分被均衡利用,同时增加土壤中微生物的种 类,D项正确。 2.C 【解析】哺乳动物成熟红细胞没有细胞核,没有细胞器,无法在细胞核中转录形成mRNA,A项错误;叶肉细胞叶 绿体中合成的光合产物转化成的葡萄糖,首先在细胞质基质中分解形成丙酮酸,在有氧条件下丙酮酸进入线粒 体继续代谢,葡萄糖并不能直接进入线粒体,B项错误;根尖分生组织细胞分裂旺盛,染色体复制时,组成染色体 的蛋白质在核糖体上合成后通过细胞质基质进入细胞核,C项正确;胰岛B细胞中,氨基酸在游离的核糖体合成 一段肽链,再转移到粗面内质网上继续合成,经内质网和高尔基体加工和修饰后,通过囊泡转运到细胞膜,分泌 到细胞外,D项错误。 3.D 【解析】HPV疫苗作为抗原与B细胞接触,是激活B细胞增殖分化的第一信号,B细胞增殖分化产生的浆细胞可分 泌特定抗体,A项正确;接种HPV疫苗后机体会产生相应的抗体和记忆细胞,当HPV侵染机体时,记忆细胞会迅 速增殖分化,B项正确;DNA疫苗主要成分是决定抗原信息的DNA序列,研究HPV中决定抗原信息的DNA序列, 可为开发HPV的DNA疫苗提供依据,C项正确;疫苗虽然常用灭活或减毒的病原体制成,接种后会引起机体的 免疫应答,但是不同机体存在个体差异,会出现不同程度的反应,D项错误。 4.C 【解析】种群密度是指种群在一定时间内单位体积或单位面积的个体数量。用粘蟑纸调查种群密度时,根据调查 面积的大小确定粘蟑纸的数量,根据蟑螂的活动特点还需考虑粘蟑纸放置的时间, 项正确;由图可知,农贸市 A 场在不同月份蟑螂的种群密度均最大,说明农贸市场是蟑螂的优势生境。据农贸市场的特点推测,可能是蟑螂 的食物种类丰富导致的,项正确;分析图中蟑螂种群密度变化可知,农贸市场和餐饮场所蟑螂种群密度较大且 B 在 月份已接近 值,要有效阻止蟑螂快速大量繁殖,应在 月之前就加大防治力度,项错误;过量使用化学药 7 K 5 C 物进行蟑螂的化学防治,会导致蟑螂种群的耐药性增强,同时造成环境污染, 项正确。 D 5.D 【解析】组蛋白甲基化会影响相关基因表达,但并不改变基因的碱基序列,属于可遗传变异,这种现象是表观遗 传,A项正确;图甲中菌株3的分生孢子产量最低,推测其原因是敲除LSD基因的菌株3,不能合成赖氨酸特异性 理科综合试题答案 第 页(共 页) 1 12组蛋白去甲基化酶(LSD),菌株中组蛋白的甲基化程度最高,染色体上控制分生孢子产量的基因的表达受到的 抑制程度也最大,B项正确;图乙中菌株2为LSD基因过量表达菌株,其LSD含量最高,组蛋白的甲基化程度最 低,抑制菌丝中虫草素合成的相关基因可能过量表达,使菌丝中虫草素的含量最低,C项正确;本实验研究的是 LSD基因的表达程度影响组蛋白甲基化程度,进而影响相关基因的表达,并非LSD基因的表达程度影响相关基 因的甲基化程度,D项错误。 6.B 【解析】要获得较高的经济效益,在发酵工程中选育高产菌株是首要环节,分离高产菌株常用固体培养基, 项正 A 确;对酵母菌进行扩大培养时,利用液体培养基可以增大菌体与营养物质的接触面积,需要通入氧气使其大量繁 殖,需要控制细胞生长的最适 为 ,项错误;培养基一般含有水、碳源、氮源、无机盐等营养成分,要提高虾 pH 6.0 B 青素产量,在实际生产中需要反复实验才能确定培养基中各组分的比例;项正确;发酵罐中的发酵是发酵工程 C 的中心环节,要随时监测和控制温度、 、溶解氧等发酵条件,以防影响微生物的生长、繁殖及代谢物的生成, pH D 项正确。 7.C 【解析】常温下, 与浓硫酸反应,表面生成致密的氧化膜,因此可以用铝制容器盛放浓硫酸, 错误;明矾溶于水 Al A 生成的 ( )胶体具有吸附性,可以吸附悬浮物而聚沉,对水进行净化,但不能杀菌消毒,错误;水玻璃具有 Al OH 3 B 黏结力强、耐高温等特性,可以用作黏合剂和防火剂,正确;纯碱的成分是 ,属于盐类, 错误。 C Na2CO3 D 8.D 【解析】 中六元环上共有 种不同环境的 原子,一氯代物有 种, 错误;中六元环的上下两个 原子都是 3 Y 6 H 6 A Z C sp 杂化,空间结构为四面体形,所以相连的 个 原子肯定不共平面, 错误; 属于酯,能与强碱溶液发生水解反 4 C B X 应, 中含有羧基,能与强碱溶液发生中和反应,中含有醇羟基,不能与强碱溶液发生反应,错误;、、的分 Y Z C X Y Z 子式均为 ,但结构不同,属于同分异构体, 正确。 C7H10O2 D 9.B 【解析】氢键不是化学键, 错误;胆矾中铜的配位数为 ,铜晶胞中铜的配位数为 ,不相同,错误;铜晶胞中有 A 6 12 C 32 个铜原子,铜的密度为2.56 × 10 , 错误。 4 N a 3 g/cm 3 D A × 10.D 【解析】由图像可知,该反应历程中的最大能垒是中间体 过渡态 ,所以中间体 中间体 的反应速率最 2→ 2 2→ 3 慢,是该反应的决速步,过渡态 只是一种过渡态, 错误;反应过程中有非极性键 — 和极性键 — 、— 2 A C C C H C Ni 的断裂,有极性键 — 、— 的生成,但没有非极性键的生成,错误; 是反应物不是催化剂, () () C H C Ni B Ni C2H6 g +Ni s ==== () (),错误;根据图示,此反应过程中共有 个中间体,因此包含 个基元反应, 正确。 CH4 g +NiCH2 s C 3 4 D 11.C 【解析】制备溴苯时,反应 ==== 放热,促使 挥发,挥发出的 进入 溶液中, 和 反 2Fe+3Br2 2FeBr3 Br2 Br2 AgNO3 Br2 H2O 应产生的 也能产生 淡黄色沉淀,错误;盛放 溶液应该用碱式滴定管,错误;在加热时,通入干燥的 - Br AgBr A NaOH B ,能避免 的水解,正确;用浓盐酸和 制备 需加热,且应用排饱和食盐水的方法收集 ,错误。 HCl MgCl2 C MnO2 Cl2 Cl2 D 12.A 【解析】由电解装置图可知,硝基苯转化为偶氮苯,脱掉 原子,发生还原反应,氮元素的化合价由 价变为 O +3 -1 价, 为阴极,则连接的 极为电源负极, 转化为 ,脱掉 原子,发生氧化反应,碳元素的化合价 CoP a RCH2NH2 RCN H 理科综合试题答案 第 页(共 页) 2 12由 价变为 价, 为阳极,则连接的 极为电源正极, 电极上硝基苯转化为偶氮苯,电极反应式: -1 +3 Ni2P b CoP ==== , 正确;负极的电极电势低,正极的电极电势高,所以电极 - - 2 +8e +4H2O N N +8OH A NO 2 电势 极低于 极, 错误;偶氮苯分子中 原子和 原子的杂化类型均为 杂化, 错误; 电极反应式为 2 a b B C N sp C Ni2P ==== ,电路中通过 电子时,右边电极室消耗 ,为保持 溶 - - - RCH2NH2 - 4e + 4OH RCN + 4H2O 4mol 4molOH KOH 液的物质的量浓度相同,左室就有 通过离子交换膜进入右室溶液,所以右边电极室的溶液质量增加 - 4molOH , 错误。 68g D 13.B 【解析】随着溶液 的逐渐增大,c( )逐渐减小,c( )先增大后减小,c( )逐渐减小的同时c( ) - + pH H2CO3 HCO3 NH4 NH3·H2O 逐渐增大,且图像对称,结合题目所给的图像,得出 线表示 , 线表示 , 线表示 , 线表 - Ⅰ H2CO3 Ⅱ HCO3 Ⅲ NH3·H2O Ⅳ 示 , 正确;依据图中曲线可知, 的K ,K , 的K ,所以 的水解 + -6.25 -10.35 -4.75 - NH4 A H2CO3 a1 = 10 a2 = 10 NH3·H2O b = 10 HCO3 平衡常数K K K , 的水解平衡常数K K K , 的水解程度大, 溶液呈碱 -7.75 + -9.25 - h= w/ a1=10 NH4 h= w/ b=10 HCO3 NH4HCO3 性,结果是c( ) c( ) c( ) c( ),错误;根据 的K K ,再结合K K 的表达式, + - - + -16.6 NH4 > HCO3 > OH > H B H2CO3 a1· a2=10 a1· a2 当c( ) c( )时,c( ) , , 正确;在 溶液中,物料守恒的表达式为c( ) 2- + -8.3 + H2CO3 = CO3 H =10 pH = 8.3 C NH4HCO3 NH4 c( ) c( ) c( ) c( ),电荷守恒的表达式为c( ) c( ) c( ) c( ) 2- - - 2- - + + NH3·H2O = H2CO3 + CO3 + HCO3 OH +2 CO3 + HCO3 = NH4 c( ),两式相加得c( ) c( ) c( ) c( ) c( ), 正确。 + - 2- + + H OH + CO3 + NH3·H2O = H2CO3 + H D 二、选择题:本题共 小题,每小题 分,共 分。在每小题给出的四个选项中,第 题只有一项符合题目要求, 8 6 48 14~18 第 题有多项符合题目要求。全部选对的得 分,选对但不全的得 分,有选错的得 分。 19~21 6 3 0 14.C 【解析】高压汞灯辐射的光通过图中的三棱镜分离后形成a、b、c、d、e五束,其中光束e折射率最大,对应光的频 率最大,波长最短。 15.A 【解析】苹果跌落到该材料上时最大速度v gh,设苹果落到该材料上后经过 t后速度减为零,(mg mg) t = 2 Δ -3 Δ mv,联立解得h g( t),因此苹果在该材料上的碰伤阈值与苹果的质量无关,苹果在该材料上的碰伤阈 2 =0- =2 Δ 值与g和 t两个因素都有关,不能说苹果的碰伤阈值与苹果的重量成正比;给苹果套一个带气泡的塑料包装 Δ 袋,可增大 t,该材料对苹果作用的冲量大小I mv+mg t=m gh +mg t,结合牛顿第三定律可知,它与该 Δ = Δ 2 Δ 材料作用的冲量会变大。 16.B U 【解析】开关 接 ,下极板上移,d减小,U不变,由E 可知E增大,所以油滴上移;开关 接 ,两极板的正对 S 1 = d S 1 Q ε S 面积减小,根据C r 可知C减小,二极管的存在使得电容器只能充电不能放电,即电荷Q不能减少, = U = kd 4π 故U增大,U=Ed,d不变、E增大,所以油滴上移;将开关 接 ,C不能放电,故油滴不动;下极板上移,d减小,由 S 2 Q ε S U kQ C r 可知,Q不变,E 4π 不变,油滴保持静止。 = U = kd = d = ε S 4π r 理科综合试题答案 第 页(共 页) 3 1217.D g 【解析】根据动量定理, mv=-mgt,v t,即v-t图线的斜率等于行星重力加速度的一半,所以P、Q两行星表 -2 = 2 面重力加速度之比 g P 。由mg m v 2 可得 v P g P R P ;由mg G Mm 可得M gR 2 , M P g P R P2 ;由 g =2 = R v = g R =2 = R = G M = g R =8 Q Q Q Q 2 Q Q Q2 M g ρ g R 密度ρ 可得ρ 3 ,P P Q 。 = = GR ρ = g R =1 4 R 3 4π Q Q P π 3 18.A 【解析】电子初速度和所受磁场的洛仑磁力方向均在平行于xOy平面内,电子在z轴方向没有运动,在平行于xOy 平面内,洛伦兹力提供向心力,其轨迹为 。 A 19.BD 【解析】这列波的波长λ ,在该时刻的波动方程为x (2πy 2π) ,y 处x 2 ;该时刻y =8m =0.1sin + m =0 P= m =3m 8 8 20 y 处的质点Q向x轴正方向振动;这列波的波速v λf ;再经时间t振动恰好传到绳的最上端,t Δ = = 20 m/s = v = 12 - 7 。 s=0.25s 20 20.AD V V 【解析】A B等压变化,B A,T ;在A B过程中,温度升高,内能增大,气体对外做功小于从外界吸 → T = T B=500K → B A 收的热量;设状态C的体积为V ,由几何关系有V 3 ,在B C过程中,气体对外做功为 1 ( ) C C= 3.0 m → × 1.0 + 3.0 2 5 ( ) 5 ;在A B C A一个循环过程中,外界对气体做功 1 5 × 10 × 3.0 - 2.5 J = 1×10 J → → → × 1.5 × 2.0 × 10 J = 1.5 × 2 ,气体向外界释放热量为 。 5 5 10 J 1.5×10 J 21.AC 【解析】上升过程中,物块受合力为F F mg ,当x 时,物体做匀加速运动,速度一直增大;在 合= - sin30° <5m 5m x 内,物块的加速度先减小后反向增大,物块的速度先增大后减小。当F mg 时,即a 时物体 < <10m = sin30° =0 的速度最大,由图乙可知x 时物块的速度最大;F x图像与坐标轴所围的面积表示F做的功,则物体的 =7.5m - 位移在 的过程中,力F对物体做的功为W 1 ( ) ,根据动能定理有W 0~ 10m F= 20× 5J+ × 10-5 × 20J= 150J F 2 - mgx sin30°= 1 mv 2 ,解得v = 5 2 m/s ;物块沿斜面上升的最大高度为h m ,W F = mgh m ,解得h m = 7.5 m 。下降过 2 程中当x =0 时,W F= 1 mv ´ 2 ,重力对物块做功的功率为P = mgv ´sin30°=50 6 W 。 2 卷选择题答案 B 1.C 2.B 3.D 4.C 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B 16.A 17.D 18.A 19.BD 20.AD 21.AC 理科综合试题答案 第 页(共 页) 4 12、卷非选择题参考答案 A B 三、非选择题:本题共 小题,共 分。 14 174 ( 分) 22. 8 () ( 也可) 1 BDCA DBCA V V () a( 2 a 2 a 2 ) 1 0 2 71 68 ~73 NSV 2 () 3 BCD 评分标准:每空各 分,()问选对但不全得 分。 2 3 1 ( 分) 23. 10 () 1 AC () (或 ) ( ) 增大 2 ①500000 500.000k ②2.99 2.97~3.01 电流表 上方 ( ) -5 ③ ④4.24×10 41.2~43.7μ 评分标准: 问每空各 分,其余每空各 分,()问选对但不全得 分。 ②③ 1 2 1 1 【解析】 ()63 63 0 ,故铜核内含有中子数N 。电源内部电子从正极到负极,故外接负载时镍的 1 28Ni → 29Cu + -1e =63-29=34 电势比铜片高。 () 将电流计改装成量程为 的电压表,R 3 ,故电阻箱应调为 。 当外 2 ① 3V 0= MΩ - 100kΩ = 500kΩ 500000Ω ② 5 电流为 时,路端电压等于电源电动势,由图可知电动势为 ;内电阻取决于I-U图线切线斜率的倒数,负 0 2.99V 载电阻越小电流越大,斜率越小,内电阻越大。 电压表测得的路端电压是准确值,但是外电路总电流是I ③ 总= I I ,故应修正的是电流表的示数。路端电压相同时I I,图线应在上方。 作出负载的I-U图线,与电源 + V 总> ④ 的I-U图线交点为( , ),P=UI 。 -5 2.08V 20.4μA =2.08×20.4μW=42.4μW=4.24×10 W ( 分) 24. 12 设带电小球沿x轴方向的加速度为a,沿y轴方向的加速度为a x y 则x P = 1 a x t 2 ………………………………………………………………………………………………………… ① 2 v v + a t ……………………………………………………………………………………………………… - 0 = 0 y ② 得a ,a x = 8m/s 2 y = -2m/s 2 带电小球在x轴方向受力 qE ma …………………………………………………………………………………………………………… x = x ③ 带电小球在y轴方向受力 qE mg ma ……………………………………………………………………………………………………… y - = y ④ 得E ,E x = 8 × 10 3 V/m y = 8 × 10 3 V/m 匀强电场的电场强度 E E E ……………………………………………………………………………………………………… = 2x + 2y ⑤ 设电场强度与x轴夹角为θ E y θ …………………………………………………………………………………………………………… tan = E ⑥ x 解得E ,θ ………………………………………………………………………………… 3 = 8 2 × 10 V/m = 45° ⑦ 评分标准: 式各 分, 式各 分。 ①②③④⑦ 2 ⑤⑥ 1 理科综合试题答案 第 页(共 页) 5 12( 分) 25. 14 v ()C与A相碰并立即粘在一起,速度为 0………………………………………………………………………… 1 ① 3 v m v m m 0 ………………………………………………………………………………………………… c 0 =( c + 2 ) ② 3 解得m m ………………………………………………………………………………………………………… c = ③ v ()t 时刻,弹簧第一次恢复到原长,此时AC速度的大小为 0,B的速度为 ………………………………… 2 30 0 ④ 3 从 t 开始,系统动量、机械能均守恒。系统的总动量、总机械能分别为 30 v v p 总=(2 m + m c) 0,E 总= 1 (2 m + m c)( 0 ) 2 ……………………………………………………………………… ⑤ 3 2 3 弹簧第二次恢复到原长时,B的速度最大。设此时AC、B的速度大小分别为v、v,则 1 2 p m m v mv …………………………………………………………………………………………… 总 = (2 + c) 1 + 2 ⑥ E 总 = 1 (2 m + m c) v 2 1 + 1 mv 2 2 ……………………………………………………………………………………… ⑦ 2 2 v v 解得v 0,v 0 ………………………………………………………………………………………………… 1 = 2 = 2 ⑧ 6 评分标准: 式各 分, 式 分, 式各 分。 ①③④ 1 ② 3 ⑤⑥⑦⑧ 2 ( 分) 26. 18 ()导体框至cd边刚进入磁场区域过程 1 mg θ H 1 mv 2 ………………………………………………………………………………………………… sin ⋅ = ① 2 第一根导体棒出磁场时第二根进入磁场,始终有一根导体棒在切割磁感线 E BLv……………………………………………………………………………………………………………… = ② E I …………………………………………………………………………………………………………… = R ③ R + 3 U 1 IR…………………………………………………………………………………………………………… ab = ④ 3 解得U …………………………………………………………………………………………………… ab = 1.5V ⑤ mg θ = BIL………………………………………………………………………………………………………… sin ⑥ m = …………………………………………………………………………………………………………… 0.5kg ⑦ ()第一根导体棒开始进入磁场至ab棒即将进入磁场过程 2 h vt ……………………………………………………………………………………………………………… 3 = 1 ⑧ 通过ab棒的电荷量 q 1 It ……………………………………………………………………………………………………………… = 1 ⑨ 3 q …………………………………………………………………………………………………………… =0.15C ⑩ ()第一根导体棒开始进入磁场至ab棒即将进入磁场过程,ab棒中产生的焦耳热 3 Q 1 I 2 Rt ……………………………………………………………………………………………………… 1 =( ) 1 ⑪ 3 理科综合试题答案 第 页(共 页) 6 12ab棒穿过磁场过程中,ab棒中产生的焦耳热 Q I Rt …………………………………………………………………………………………………………… 2 2 = 2 ⑫ h vt ………………………………………………………………………………………………………………… = 2 ⑬ 导体框穿过磁场的过程中,ab棒中产生的焦耳热 Q Q Q = ………………………………………………………………………………………………… = 1 + 2 0.9J ⑭ 评分标准: 式各 分, 式各 分。 ①⑥⑪⑭ 2 ②③④⑤⑦⑧⑨⑩⑫⑬ 1 ( 分) 27. 15 () 、 ( 分) 1 CO2 SO2 2 () 、( )( 分,合理即可) 2 CaSiO3 Fe OH 3 2 ()[ ( )] ==== ( 分) 2+ 2- 3 Cu NH3 4 +4H2O+S CuS↓+4NH3·H2O 2 K -36 c( 2+ ) sp(CuS) 6.0 × 10 -34 -5 , 2+ 沉淀完全( 分) Cu = c = mol/L=6.0×10 mol/L<10 mol/L Cu 2 2- (S ) 0.01 ()降低溶液的 ,使钼酸铵转化为四钼酸铵晶体( 分) 4 pH 1 高温 ()( ) ======== ( 分) 5 NH4 2Mo4O13 2NH3↑+4MoO3+H2O 2 ()分子晶体( 分) 润滑剂( 分) 6 1 1 () ==== ( 分) - - 2- 2- - 7 MoS2+9ClO +6OH MoO4 +2SO4 +9Cl +3H2O 2 高温 【解析】() 、 和 反应产生 气体, ======== ,所以尾气成分是 和 。 1 CuS FeS2 O2 SO2 CaCO3+SiO2 CaSiO3+CO2↑ SO2 CO2 () 不溶于氨水, ( )在碱性条件下产生 ( )沉淀“,滤渣 ”的主要成分是 、 和 ( )。 2 CaSiO3 Fe2 MoO4 3 Fe OH 3 1 SiO2 CaSiO3 Fe OH 3 ()加入( ) 除去 杂质,生成 沉淀,由于 极易溶于水,离子方程式为[ ( )] 2+ 2+ 2- 3 NH4 2S Cu CuS NH3 Cu NH3 4 + 4H2O + S K ==== 。当离子浓度小于 -5 时,认为离子沉淀完全,c( 2+ ) sp(CuS) 6.0 × 10 -36 CuS↓+ 4NH3·H2O 10 mol/L Cu = c 2- = = (S ) 0.01 , 沉淀完全。 -34 -5 2+ 6.0×10 mol/L<10 mol/L Cu ()根据工艺流程图可知,除杂后的溶液中 元素以( ) 存在,加入 ,作用是降低溶液的 ,使钼 4 Mo NH4 2MoO4 HNO3 pH 酸铵转化为四钼酸铵晶体。 ()根据 结构和 相似,且易升华,可知 为分子晶体。正交相 具有独特的层状结构类似石墨 6 MoO3 SO3 MoO3 MoO3 结构,层与层之间的作用力为范德华力,作用力较弱,在日常生活中可用作润滑剂。 () 具有强氧化性,结合碱性环境以及生成钼酸盐、硫酸盐,所以离子方程式为 ==== - - 7 NaClO MoS2 + 9ClO + 6OH 。 2- 2- - MoO4 +2SO4 +9Cl +3H2O ( 分) 28. 14 ()恒压滴液漏斗( 分) 1 1 ()冷凝回流,提高草酸的利用率(只答冷凝不给分)( 分) 2 1 ()草酸易挥发,防止遇到明火发生火灾( 分) 3 1 ()抑制 的水解( 分) 2+ 4 Fe 1 ()减少产品草酸亚铁晶体的损失,并有利于产品的干燥( 分) 5 2 ()酸式滴定管( 分) 6 1 ()否( 分) 7 1 () ==== ( ) ( 分) 8 10FeC2O4+6KMnO4+24H2SO4 5Fe2 SO4 3+20CO2↑+6MnSO4+3K2SO4+24H2O 2 理科综合试题答案 第 页(共 页) 7 12() ( 分) 偏低( 分) 9 90% 2 2 【解析】()已知 易挥发,为了使草酸充分参加反应,通过球形冷凝管冷凝回流,提高草酸的利用率。 2 H2C2O4 () 发生水解呈酸性,加入 ,能增大c( ),抑制 的水解。 2+ + 2+ 4 Fe H2SO4 H Fe ()草酸亚铁不溶于乙醇,并且乙醇易挥发,所以用乙醇洗涤,能减少产品草酸亚铁晶体的损失,并有利于产品 5 的干燥。 () 具有强氧化性,能腐蚀橡胶,所以用酸式滴定管盛放。 6 KMnO4 () 溶液显紫色,当达到滴定终点时,溶液由浅绿色变为浅红色,不需要再另外加入指示剂。 7 KMnO4 ()根据关系式 , 待测液中,n( ) , 9 5FeC2O4~3KMnO4 25.00 mL 3 FeC2O4 = 5 × 0.06 L × 0.01 mol/L = 0.003 mol n( ) ,则 待测溶液中含有n( )要扩大 倍,n( ) , FeC2O4 =0.001mol 250mL FeC2O4 10 FeC2O4 =0.001mol×10=0.01mol m( ) ,草酸亚铁晶体样品的纯度为 1.8g 。若部分 2+ FeC2O4·2H2O = 0.01 mol× 180 g/mol= 1.8 g × 100% = 90% Fe 2.0g 被氧化,则消耗 的体积偏小,测定结果将偏小。 KMnO4 ( 分) 29. 14 () () ()==== () () H ( 分) 1 N2H4 g +2NO g 2N2 g +2H2O g Δ =-665kJ/mol 2 ()( 分) 2 D 2 ()否( 分);使用催化剂不影响化学平衡的移动,所以平衡转化率不变( 分) 3 1 1 () ( 分) 4 0.5 2 ()否( 分); 时,图 中 点 的转化率小于图 中 点 的转化率( 分) 5 1 300℃ 1 a NO 2 b NO 1 ()酸化的 ( 分); (或区间内任一温度)( 分) 2- 6 SO4 ∕Fe2O3 1 250~300℃ 1 () 反应未达到平衡状态,随温度升高,反应速率加快, 转化率增大(或升高温度,催化剂的活性 7 100~250℃ NO 增大,反应速率加快)( 分) 2 【解析】()依据反应物的总键能减去生成物的总键能,H ( )( ) 1 Δ = 4 × 392 + 247 + 2 × 632 - 2 × 946 + 4 × 463 = 。 -665kJ/mol () 项,依据图像,随着温度的升高, 的平衡转化率逐渐减小,可推知为放热反应,平衡后再充入一定量的 2 A NO ,平衡正向移动,可以提高 的转化率,而 的转化率减小。 项,平衡后再充入一定量的 ,由于反应体 H2 NO H2 B Ar 系中各物质的浓度不变,反应速率不变,平衡不移动, 的转化率不变。 项,升高反应温度,平衡逆向移动, H2 C H2 的转化率减小。 项,由于是恒容体系,可以先建立 和 的恒压体系,等效平衡, 的转化率相 D 3molH2 3molNO H2 等,再压缩容积,转化为恒容体系,等于增大体系的压强,平衡正向移动, 的转化率增大。 H2 ()列出三段式, 4 () () () () 2H2 g +2NO g N2 g +2H2O g 2 2 1 2 起始 2mol 2mol 转化 1mol 1mol 0.5mol 1mol 平衡 1mol 1mol 0.5mol 1mol p( ) p( ) p( ) 1 H2 = NO = H2O = ×3.5kPa=1kPa 1+ 1+ 0.5+ 1 理科综合试题答案 第 页(共 页) 8 12p( ) 0.5 N2 = ×3.5kPa=0.5kPa 1+ 1+ 0.5+ 1 p p 2 2 K (N2)· (H2O) 0.5× 1( ) -1 ( ) -1 P= p 2 p 2 = 2 2 kPa =0.5 kPa (H2)· (NO) 1 × 1 ()在相同温度下,催化剂不改变平衡状态, 时,图 中 点 的转化率小于图 中 点 的转化率,说 5 300℃ 1 a NO 2 b NO 明该反应能继续正向进行,未达到平衡状态。 ()在酸化的 作催化剂和 时, 的转化率最大, 的产率也高。 2- 6 SO4 ∕Fe2O3 250~300℃ NO N2 () 反应未达到平衡状态,随温度升高反应速率加快, 转化率增大,或升高温度,催化剂的活性增 7 100~250℃ NO 大,反应速率加快。 ( 分) 30. 15 ()氟苯(或 氟苯)( 分) 1 1- 1 ()还原反应( 分) 取代反应( 分) 2 1 1 () ( 分) 3 H 3 C Br 1 () 、 ( 分) 3 2 4 sp sp 2 ()碳氟键、碳氯键、氨基( 分) 5 3 Cl Cl () ¾¾¾¾¾AlC¾¾l3¾¾® ( 分) 6 N N +HCl 2 F 160~170℃ F O Cl O () ( 分) N Cl( 分) 7 16 2 2 F 【解析】根据 的分子式和 的结构简式可知, 为 ,名称是氟苯, 发生取代反应生成 ,根据 的分子 A D A F A B C 式及 的结构中含— —,知 中— 发生还原反应生成— , 和醋酸酐发生取代反应生成 和 D NH B NO2 NH2 C D , 中碳原子杂化类型是 和 。根据已知()和 的结构简式,可推知化合物 含有碳氟 3 2 CH3COOH CH3COOH sp sp i H G 键、碳氯键、氨基三种官能团。 Cl Cl 根据已知()可推知化合物 为 , 的化学反应方程式是 ¾¾¾¾¾AlC¾¾l3¾¾® ii I I→W N N F F 160~170℃ Cl Cl O O Cl 。物质 的分子式为 且含有一个苯环,所以苯环上的取代基共有四种组合: N +HCl G C6H5ClFN ① F O 个取代基— 、— 、— ,苯环上有 种不同的取代基,有 种同分异构体; 个取代基— 、— 有邻、 3 Cl F NH2 3 10 ②2 Cl NHF 间、对 种同分异构体; 个取代基— 、— 有邻、间、对 种同分异构体; 个 N Cl取代基的同分 3 ③2 F NHCl 3 ④1 F 异构体有 种,共有 种同分异构体,去掉物质 本身,还有 种。 1 17 G 16 理科综合试题答案 第 页(共 页) 9 1231.(共11分,除标注外,每空1分) (1)蓝光受体 细胞核 特定基因的表达 (2)叶绿素 ATP和NADPH 同位素标记 (3)豆科植物向根瘤菌提供有机养料,根瘤菌将空气中的氮气转变为含氮的养料,供豆科植物利用(2分) (4)化学 调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定(2分) 【解析】(1)光作为一种信号,影响、调控植物生长发育的全过程。植物有接受光信号的分子,如感受蓝光的受 体、吸收红光和远红光的光敏色素。蓝光以光信号被植物细胞的蓝光受体感知后,蓝光受体的结构会发生变 化,这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核,影响特定基因的表达,所形成的可移动蛋白运输到根 瘤,激活根瘤菌诱导的结瘤信号通路来调节根瘤形成。 (2)光是植物进行光合作用的能量来源,在叶绿体的类囊体薄膜上分布有叶绿素和类胡萝卜素,叶绿素主要吸 收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。如红光主要被叶绿素吸收后被光反应利用,转化成ATP和 NADPH中的能量,再被暗反应利用转化成光合产物中的化学能。同位素标记法可用于示踪物质的运行和变化 规律,因此要研究光合产物运输到根瘤的途径,常采用同位素标记法。 (3)经过长期协同进化,豆科植物与根瘤菌形成彼此有利的互利共生关系,具体体现在豆科植物向根瘤菌提供 有机养料,根瘤菌将空气中的氮气转变为含氮的养料,供豆科植物利用。 (4)在低氮环境下,植物通过分泌类黄酮、有机酸等与根瘤菌进行信息传递,利用的是化学信息,体现了信息传 递可调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定。 32.(共11分,每空1分) (1)脑干 增强 减弱 反射弧 自主神经 (2)肾上腺皮质 促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,使细胞外液渗透压升高 抗利尿激素 增加 (3) 血管紧张素 减少使得血管阻力减小,血压下降 血管紧张素 减少使得醛固酮分泌减少,引起血 ① Ⅱ ② Ⅱ 量减少,血压下降 【解析】(1)脑干中有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢。血压过低时,动脉压力 感受器受到刺激,位于脑干的心血管中枢兴奋,由题可知,其支配的交感神经活动增强,使血管阻力增大,支配 的迷走神经活动减弱,使心搏加快,从而引起血压升高。这种血压过低时的快速调节过程属于神经调节,依赖 减压反射机制完成,反射的作用途径是反射弧。该过程中支配血管的传出神经不受意识支配,属于自主神经 系统。 (2)在“肾素-血管紧张素-醛固酮系统”调节机制中,血压降低时,血管紧张素 可促进内分泌腺A肾上腺皮质 Ⅱ 分泌醛固酮,醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,使细胞外液渗透压升高,血量增加。同时, 垂体释放激素b抗利尿激素促进肾小管和集合管对水的重吸收,从而使血量增加,血压升高。当血压过高时, 肾的泌尿量会增加,减少血量,从而使血压下降,恢复正常。 (3)结合图示分析,血管紧张素 调节血压变化有两条途径,药物厄贝沙坦片能抑制血管紧张素 转化为血管 Ⅱ Ⅰ 紧张素 ,从而使血管紧张素 减少,因此,一条途径引起血管阻力减小,血压下降;另一条途径引起醛固酮分 Ⅱ Ⅱ 泌减少,血量减少,血压下降。 理科综合试题答案 第 页(共 页) 10 1233.(共10分,除标注外,每空1分) (1)生态系统的组成成分和食物链、食物网(生态系统的组成成分和各组分之间的关系) 具有自我调节能力 (具有抵抗力稳定性) (2)循环 实现了对能量的多级利用,提高了能量的利用率(2分) (3)分层 两种植物的根系深浅搭配,合理地利用不同层次土壤内的水分和无机盐(2分) 两种植物 ① ② 高矮结合,充分利用不同层次的光能(答案合理均可得分)(2分) 【解析】(1)生态农业是结构和功能优化的农业生态系统,生态系统的结构包括组成成分和各组分之间的关系 (食物链和食物网)。生态系统能抵抗外来一定程度的干扰维持相对稳定,其原因是具有自我调节能力(具有抵 抗力稳定性)。 (2)循环是指在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,使前一环节产生的废物尽可能地被后一环节利用,减 少整个生产环节“废物”的产生,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。“零废 弃生态农业”实现了农田有机垃圾的零废弃,让农田秸秆等得到资源化应用,利用了生态工程中的循环原理。 从能量流动的角度分析,该模式能够提高经济效益的原因是实现了对能量的多级利用,提高了能量的利用率。 (3)“立体农业”是立体种植和立体养殖或立体复合种养的生态模式,其生物群落在垂直方向上具有明显的分层 现象。“板栗—茶树”种植模式中,板栗是一种深根性树种且喜光,茶树根系较浅但耐阴,该种植模式可增产的原 因是两种植物的根系深浅搭配,合理地利用不同层次土壤内的水分和无机盐;两种植物高矮结合,充分利用不 同层次的光能。 34.(共12分,除标注外,每空2分) (1)10(1分) (2)9/16 1/3 (3)不合理(1分) 耐盐基因和抗旱基因无论位于一对同源染色体上还是位于两对同源染色体上,杂合耐盐 高粱(Aabb)和杂合抗旱高粱(aaBb)均产生两种配子,不能体现产生配子时非同源染色体上的非等位基因是否 自由组合 (4)选择纯合耐盐和纯合抗旱的高粱杂交得到F,F 再与纯合抗丝黑穗病高粱杂交得到F,从F 中筛选出耐盐、 1 1 2 2 抗旱、抗丝黑穗病的高粱。(2分)取筛选出的高粱进行花药离体培养得到单倍体幼苗,再用适宜浓度的秋水仙 素处理,最后可筛选出耐盐、抗旱、抗丝黑穗病的纯合高粱(2分)(答案合理均可得分) 【解析】(1)基因组是指包含在生物体中的遗传物质中的全部遗传信息。高粱(2N=20)无性染色体,其基因组测 定的是10条染色体上的DNA的碱基序列。 (2)纯合抗旱不抗丝黑穗病高粱(BBdd)与纯合不抗旱抗丝黑穗病高粱(bbDD)杂交产生F(BbDd),F 花期套袋 1 1 自交后产生F,F 会出现抗旱抗丝黑穗病高粱∶抗旱不抗丝黑穗病高粱∶不抗旱抗丝黑穗病高粱∶不抗旱不抗丝 2 2 黑穗病高粱=9∶3∶3∶1,因此,F 中抗旱抗丝黑穗病高粱所占比例为9/16。再将它们单独种植,其中抗旱性状高粱 2 的基因型有BB和Bb,比例为1∶2,因此抗旱高粱中抗旱性状不会发生性状分离的植株所占比例为1/3。 (3)杂合耐盐不抗旱高粱(Aabb)×杂合抗旱不耐盐高粱(aaBb) F,若耐盐和抗旱基因的遗传遵循自由组合定 → 1 律,两对基因位于两对同源染色体上,Aabb产生的配子为Ab∶ab=1∶1,aaBb产生的配子为aB∶ab=1∶1,雌雄配子 理科综合试题答案 第 页(共 页) 11 12随机结合,F 为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1,即F 出现四种表型且比例为1∶1∶1∶1。若耐盐和抗旱基因的遗 1 1 传不遵循自由组合定律,两对基因位于一对同源染色体上,其亲本产生的配子及F 与上述结果完全相同,因此 1 该方案不合理。 (4)欲快速培育耐盐、抗旱、抗丝黑穗病性状的高粱,需要选择单倍体育种的方法。具体方案为:选择纯合耐盐 (AAbbdd)和纯合抗旱(aaBBdd)的高粱杂交得到F(AaBbdd),F 再与纯合抗丝黑穗病高粱(aabbDD)杂交得到 1 1 F,从F 中筛选出耐盐、抗旱、抗丝黑穗病的高粱(AaBbDd);取AaBbDd进行花药离体培养,得到单倍体幼苗 2 2 (ABD、ABd、AbD、Abd、aBD、abD、aBd、abd),再用适宜浓度的秋水仙素处理单倍体幼苗,幼苗长大后筛选出耐 盐、抗旱、抗丝黑穗病性状的高粱(AABBDD)。 35.(共10分,每空1分) (1)耐高温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶) 延伸 在温度为50℃左右时,两种引物通过碱基互补配对 与两条单链DNA结合 (2)基因表达载体 防止目的基因和Ti质粒拼接时出现目的基因的反向拼接和自身环化现象 避免破坏 Ti质粒上的卡那霉素抗性基因 T-DNA 使嵌合基因随T-DNA整合到番茄细胞的染色体DNA上 (3)青霉素 番茄种子中有红色荧光 【解析】(1)利用PCR技术扩增嵌合基因SIOLE1-TagRFP时,需要耐高温的DNA聚合酶催化。PCR反应时一般 分为变性、复性和延伸三步,其中复性是在温度为50℃左右时,两种引物通过碱基互补配对与两条单链DNA 结合。 (2)构建基因表达载体A时,切割Ti质粒和切割含有嵌合基因的DNA片段常使用两种不同的限制酶,原因是防 止目的基因和Ti质粒拼接时出现目的基因的反向拼接和自身环化现象。在Ti质粒的卡那霉素抗性基因中存 在EcoR 酶的识别序列,使用EcoR 酶会破坏卡那霉素抗性基因。T-DNA是可转移DNA,利用DNA连接酶 Ⅰ Ⅰ 将嵌合基因插入Ti质粒的T-DNA中,目的是使嵌合基因能随T-DNA一起整合到番茄细胞的染色体DNA上。 (3)农杆菌对卡那霉素有抗性,因此利用农杆菌转化法将重组Ti质粒导入番茄细胞后,常使用添加除卡那霉素 以外的抗生素,如青霉素的选择培养基培养番茄细胞,目的是抑制农杆菌生长,便于番茄细胞能正常生长发育。 最后获得番茄植株后,若检测到有红色荧光的番茄种子,即为成功转入油体蛋白基因的转基因番茄。 理科综合试题答案 第 页(共 页) 12 12