文档内容
安师大附中 2023-2024 学年第二学期高二年级
生物试题
一.选择题(每小题仅有一个选项符合题意,第1—12题每题2分,第13—24题每题3分,共
60分)
1. 大脑产生的意识能随意地支配四肢的运动,而心脏等内脏、腺体、血管却受自主神经系统控制,下列相
关叙述正确的是( )
A. 交感神经和副交感神经不受意识支配,完全自主
B. 自主神经系统属于外周神经系统,包含传入神经和传出神经
C. 交感神经使内脏器官的活动都加强,副交感神经使内脏器官的活动都减弱
D. 交感神经和副交感神经犹如汽车的刹车和油门,共同、精确地调节同一内脏器官
【答案】D
【解析】
【分析】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的,其中脑和脊髓是神经系统的中枢部分,
组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。而由发育进程和组织细
胞种类不同,基因组中表达功能的其因存在差异,这就成为研究不同发育分化的正常细胞与肿瘤细胞等进行
差异显示的理论基础。
【详解】A、交感神经和副交感神经会受到意识影响,不是完全自主的,A错误;
B、自主神经系统属于外周神经系统,只包含传出神经,B错误;
C、交感神经占据优势时心跳加快、支气管扩张、瞳孔也扩张,但对胃肠的蠕动和消化腺的控制却是抑制
作用,C错误;
D、交感神经和副交感神经犹如汽车的刹车和油门,共同、精确地调节同一内脏器官,D正确。
故选D。
2. 脊髓前角内的传出(运动)神经元兴奋能引起其所支配的肌肉收缩,但是脊髓中的一种抑制性中间神经
元(释放的神经递质能引起阴离子内流)能防止肌肉过度收缩,如图所示。下列有关叙述错误的是(
)A. 刺激图中b处并使之兴奋,可导致图中抑制性中间神经元兴奋
B. 抑制性中间神经元的d处释放的神经递质不会影响运动神经元的膜电位
C. 肌肉收缩过程中存在负反馈调节作用
D. 若机体的图中抑制性中间神经元受损,可能会出现肌肉痉挛(持续性收缩)症状
【答案】B
【解析】
【分析】分析题图:a处兴奋时,一方面:脊髓前角运动神经元释放神经递质,引起肌肉收缩;另一方面,
兴奋传到中间神经元,中间神经元释放抑制性神经递质,抑制肌肉收缩,通过这两个途径实现对肌肉运动
的精准控制。
【详解】A、由题图可知兴奋传递是a→b→c→d,因此刺激b处,兴奋可以传至c、d,所以在c、d处检测
到膜电位变化,图中抑制性中间神经元兴奋,A正确;
B、抑制性中间神经元d释放神经递质作用于突触后膜,下一神经元的膜电位会发生相应改变,静息电位
更大,B错误;
C、由题图可知,刺激a,使b兴奋,肌肉反应,细胞接受运动神经元轴突侧枝的支配,通过c、d抑制脊
髓运动神经元,抑制肌肉收缩,这种调节方式属于负反馈调节,C正确;
D、抑制性中间神经元受损,神经递质不能释放,脊髓前角运动神经元不能及时由兴奋状态转变为抑制状
态,肌肉会持续收缩,可能会出现肌肉痉挛(持续性收缩)症状,D正确。
故选B。
3. 如图所示为人体生长激素(GH)分泌调节示意图,其中GHRH为促生长激素释放激素,GHIH为生长激素
抑制激素。下列说法错误的是( )A. GH过少时促进下丘脑分泌GHRH体现了反馈调节机制
B. GH弥散到血液中后定向运输至骨骼等细胞处发挥作用
C. GH是由腺垂体分泌的,其释放离不开高尔基体的作用
D. GHIH与GHRH共同维持内环境中GH含量的相对稳定
【答案】B
【解析】
【分析】分析图示可知,下丘脑通过释放GHRH作用到腺垂体使其分泌GH,产生GHIH抑制腺垂体分泌
GH。
【详解】A、GH过少时会对下丘脑抑制作用减弱,促进下丘脑分泌GHRH,使垂体合成更多的GH,体系
了反馈调节,A正确;
B、GH等激素运输无定向性,作用时具有定向性,能作用于特定靶细胞或靶器官,B错误;
C、GH是一种蛋白质类的分泌物,高尔基体与分泌物的形成有关,C正确;
D、下丘脑分泌的GHRH能促进腺垂体分泌GH,而下丘脑分泌的GHIH能抑制腺垂体分泌GH,因此
GHIH与GHRH相互作用,共同维持内环境中GH含量的相对稳定,D正确。
故选B。
4. 下图是外源性致敏原引起哮喘的示意图。外源性致敏原首次进入机体后,会使机体产生相应的浆细胞,
分泌相应的抗体,抗体吸附在肺组织中肥大细胞的表面,当该致敏原再一次进入机体后,可促使肥大细胞
放出组织胺、白三烯等各种致敏介质。下列说法正确的是( )
A. 临床药物可以通过促进致敏介质的释放来治疗哮喘
B. 致敏介质只有与受体结合才能发挥效应
C. 浆细胞识别致敏原后能够分泌特异性抗体D. 图示哮喘过程是人体特异性免疫应答的一种正常生理现象
【答案】B
【解析】
【分析】过敏反应是指已经发生免疫的细胞,在相同抗原再次侵入机体时发生的组织损伤或功能紊乱。由
图可知致敏原引起的过敏反应的抗体分布在肥大细胞的膜上,当再次有相同抗原进入机体时,抗体与抗原
结合,促使肥大细胞释放出组胺等各种过敏介质,使机体出现哮喘症状。
【详解】A、临床治疗哮喘应该是通过抑制致敏介质的释放,A错误;
B、致敏介质是信息分子,需要与受体结合才能发挥作用,B正确;
C、浆细胞没有识别功能,C错误;
D、哮喘属于过敏反应,是免疫过度引起的,不是正常的生理现象,D错误。
故选B。
5. 为研究油菜素内酯(BL)和脱落酸(ABA)对大麦种子萌发的影响,科研人员进行了相关研究,实验
处理和结果如下图所示。据图分析不能得出( )
A. 油菜素内酯能促进大麦种子萌发
B. BL可解除ABA对大麦种子萌发的抑制作用
C. BL组大麦种子中淀粉酶的含量小于ABA组
D. 农业生产中应考虑不同植物生长调节剂之间的相互关系
【答案】C
【解析】
【分析】1、从题图可知,BL对水稻种子萌发率表现出增强作用,而脱落抑制种子的萌发。
2、脱落酸的合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。主要作用是抑制细胞分裂;促进孔关闭;促进叶和果实的
衰老和脱落;维持种子休眠。
的
【详解】A、由图可知:与对照组相比,油菜素内酯(BL)处理组 大麦种子萌发率升高,脱落酸(ABA)处理组的大麦种子萌发率降低,因此油菜素内酯(BL)能促进大麦种子萌发,脱落酸(ABA)
能抑制大麦种子萌发,A正确;
BD、 与脱落酸(ABA)处理组相比,油菜素内酯(BL)和脱落酸(ABA)联合处理组的大麦种子萌发率
高,因此BL可以解除ABA对大麦种子萌发的抑制作用,故在农业生产中应考虑不同植物生长调节剂之间
的相互作用关系,BD正确;
C、在大麦种子萌发过程中,淀粉酶含量升高,因此BL组大麦种子中淀粉酶含量大于ABA组,C错误。
故选C。
6. 《说文》云:鹬知天将雨则鸣,故知天文者冠鹬。春雨过后,白沙河入海口的长趾滨鹬回归。作为一种
中小型涉禽,长趾滨鹬除繁殖期外,常成群或混群活动于湿地、沼泽、稻田与海滩等地,性较胆小而机警,
以甲壳动物、昆虫和植物等为食,加强对湿地生态系统的科学管理能提高长趾滨鹬种群数量。下列叙述正
确的是( )
A. 在长趾滨鹬相对集中的区域,采用标志重捕法以估算其数量
B. 长趾滨鹬种群数量增加说明该湿地群落的丰富度增加
C. 长趾滨鹬体内的碳元素能以有机物的形式传递给绿色植物
D. 长趾滨鹬同化的能量用于自身呼吸作用消耗和生长发育繁殖
【答案】D
【解析】
【分析】碳在生物群落和无机环境之间的主要以二氧化碳的形式循环;碳在生物群落内部是以含碳有机物的
形式流动。某一营养级 (最高营养级除外)能量的去向∶ (1)自身呼吸作用消耗;(2)流向下一个营
养级;(3)被分解者利用;(4)未被利用。
【详解】A、要估算长趾滨鹬的种群数量,不能在相对集中的区域进行估算,A错误;
B、物种丰富度是指物种数目的多少,种群数量增加没有增加该群落的丰富度,B错误;
C、长趾滨鹬体内的碳元素通过呼吸作用能以二氧化碳的形式传递给绿色植物进行光合作用,C错误;
D、长趾滨鹬同化的能量有两个去路,用于自身呼吸作用消耗和生长发育繁殖,D正确。
故选D。
7. 如图表示某自然生态系统的部分碳循环过程,甲、乙、丙、丁分别表示生态系统的组成成分,据图判断
下列叙述错误的是( )A. 甲是生产者,不全是植物
B. 丙在碳循环中的作用不可缺少
C. 甲、乙、丙、丁间的碳以有机物的形式流动
D. 图中应添加从“大气CO”到“丁”的箭头
2
【答案】A
【解析】
【分析】题图分析:图示为生态系统中碳循环示意图。分解者除了一个箭头指向无机环境外,其他箭头都
指进来,因此丙为分解者;甲和乙为消费者,丁为生产者,图中缺乏大气中二氧化碳指向生产者丁的箭头。
【详解】A、图中丁代表生产者,不全是植物,也可代表硝化细菌等的化能合成作用的自养型生物,A错
误;
B、丙作为分解者在生态系统中不可缺少,若缺少分解者,则生态系统的尸体将要堆积如山,物质循环将
不能正常进行,B正确;
C、图中甲、乙、丙、丁分别代表初级消费者、次级消费者、分解者、生产者,它们构成该生态系统的生
物群落,碳元素在这些它们之间的流动是以含碳有机物的形式流动的,C正确;
D、图中缺少的生理过程是从“大气CO”到“丁”的箭头,表示光合作用或化能合成作用,D正确。
2
故选A。
8. 生态位宽度是指被某种生物所利用的各种不同资源的总和。黑尾蜡嘴雀和黑卷尾均是树栖鸟类,黑尾蜡
嘴雀大多选择在海堤西侧避风向筑巢,而黑卷尾则选择在海堤东侧迎风向筑巢,但黑卷尾能利用黑尾蜡嘴
雀废弃的巢穴。黑尾蜡嘴雀主要以植物为食,也吃部分昆虫,而黑卷尾主要以昆虫为食。下列说法正确的
是( )
A. 两种鸟在食性和巢址选择上存在较明显的生态位分化,不存在竞争关系
B. 调查黑尾蜡嘴雀的种群密度时,如果标志物部分脱落,会导致调查结果偏小
C. 若海堤林中黑尾蜡嘴雀消失,黑卷尾的生态位宽度会增加
D. 通过调查黑卷尾的性别比例可预测其种群数量的变化趋势
【答案】C
【解析】【分析】活动能力强、活动范围广的动物种群通常用标志重捕法调查种群密度,计算公式:种群数量=初
捕并做标记的个体数×重捕个体数/重捕个体中有标记的个体数。种群的年龄结构可预测其种群数量的变化
趋势。
【详解】A、两种鸟在食性和巢址选择上存在较明显的生态位分化,据题意,黑尾蜡嘴雀主要以植物为食,
也吃部分昆虫,而黑卷尾主要以昆虫为食,二者存在竞争关系,A错误;
B、调查黑尾蜡嘴雀的种群密度时,如果标志物部分脱落,则重捕个体中有标记的个体数减少,会导致调
查结果偏大,B错误;
C、黑尾蜡嘴雀和黑卷尾存在竞争关系,若海堤林中黑尾蜡嘴雀消失,黑卷尾的生态位宽度会增加,C正
确;
D、通过调查黑卷尾的年龄结构可预测其种群数量的变化趋势,D错误。
故选C。
9. 与传统发酵技术相比,发酵工程的产品种类更加丰富,产量和质量明显提高。下列相关表述正确的是(
)
A. 发酵工程的中心环节是菌种的选育和扩大培养
B. 通过发酵工程可以从微生物细胞中提取单细胞蛋白
C. 发酵罐中微生物的生长繁殖、代谢产物的形成速度都与搅拌速率有关
D. 发酵过程中,条件变化会影响微生物的生长繁殖,但不会影响微生物的代谢途径
【答案】C
【解析】
【分析】1、发酵工程生产的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。
2、产品不同,分离提纯的方法一般不同。(1)如果产品是菌体,可采用过滤,沉淀等方法将菌体从培养液
中分离出来。(2)如果产品是代谢产物,可用萃取、蒸馏、离子交换等方法进行提取。
3、发酵过程中要严格控制温度、pH、溶氧、通气量与转速等发酵条件。
4、发酵过程般来说都是在常温常压下进行,条件温和、反应安全,原料简单、污染小,反应专一性强,
因而可以得到较为专一的产物。
【详解】A、发酵工程的内容包括菌种选育、扩大培养、培养基的配制、灭菌、接种、发酵罐内发酵、产
品的分离、提纯(生物分离工程)等方面,发酵工程的中心环节是发酵罐内发酵,A错误;
B、单细胞蛋白是指利用发酵工程获得的大量的微生物菌体,而并非微生物的代谢产物,B错误;
C、发酵过程中要严格控制温度、pH、溶氧、通气量与转速等发酵条件,发酵罐中微生物的生长繁殖、代
谢产物的形成速度都与搅拌速率有关 ,C正确;
D、在发酵工程的发酵环节中,发酵条件不仅影响微生物的生长繁殖,也会通过影响酶的活性影响微生物
的代谢途径,D错误。故选C 。
10. 在核酸分子杂交技术中,常常使用已知序列的单链核酸片段作为探针(探针是指以放射性同位素、生物
素或荧光染料等进行标记的已知核苷酸序列的核酸片段)。为了获得B链作探针,可应用PCR技术进行扩
增,应选择的引物种类是( )
A. 引物1与引物2 B. 引物3与引物4
C. 引物2与引物3 D. 引物1与引物4
【答案】C
【解析】
【分析】PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。PCR的原理是
DNA复制,需要的条件包括:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶(Taq酶)。
PCR扩增DNA的过程包括:高温变性、低温复性、中温延伸过程。
【详解】要获得B链,则要获得引物之间的DNA片段,根据PCR中子链延伸方向为5'端到3'端,故需选
择引物2与引物3进行扩增,ABD错误,C正确。
故选C。
11. 下图是胚胎发育过程中某阶段示意图,下列有关叙述错误的是
A. 图中②将发育为胎膜和胎盘等结构
B. 图中③可发育成胎儿的各种组织
C. 高等哺乳动物细胞分化开始于桑椹胚期
D. 胚胎从①中伸展出来的过程叫做孵化
【答案】C
【解析】
【分析】分析题图,图示为囊胚阶段示意图,其中①是透明带;②是滋养层,将来发育成胎盘或胎膜;③
是内细胞团,将来发育成胎儿的各种组织。
【详解】根据以上分析已知,图中②是滋养层,将来发育成胎盘或胎膜,A正确;③是内细胞团,将来发育成胎儿的各种组织,B正确;高等哺乳动物细胞分化开始于囊胚期,C错误;①是透明带,胚胎从透明带
中伸展出来的过程叫做孵化,D正确。
【点睛】解答本题的关键是识记动物胚胎发育的具体过程,能正确分析题图,再结合所学的知识准确判断
各选项。
12. 动物胚胎育种是利用胚胎工程技术和相关现代生物学技术,以动物的配子和胚胎为操作对象,进行动
物保护、育种和遗传改良。下图是哺乳动物胚胎育种的过程,有关叙述不正确的是( )
A. ①是处于减数分裂Ⅱ前期的卵母细胞
B. ②过程常用显微注射法导入目的基因
C. ③④过程获得的细胞可用于干细胞的研究
D. ⑤过程需要对代孕母畜进行同期发情处理
【答案】A
【解析】
【分析】分析图可知,①为减数第二次分裂中期的卵母细胞,②过程为将目的基因导入受精卵,常用方法
为显微注射法,③过程为早期胚胎培养,④过程为胚胎分割,⑤过程为胚胎移植。
【详解】A、处于减数第二次分裂中期的卵母细胞,才具备与精子受精的能力,A错误;
B、显微注射法是将目的基因导入动物细胞最常用、最有效的方法,B正确;
C、早期胚胎和囊胚期的内细胞团可用于干细胞的研究,C正确;
D、胚胎移植前需要对代孕母畜进行同期发情处理,D正确。
故选A。
【点睛】本题考查基因工程和胚胎工程的相关知识,旨在考查对相关知识的理解和运用能力。
13. 研究发现,传统烟草及电子烟均可引起血脂(总胆固醇、甘油三酯、脂肪酸等)异常,同时引起机体
对胰岛素的敏感性下降,进而引发Ⅱ型糖尿病,其可能的机理如图所示。下列说法错误的是( )A. 肥大细胞释放的炎症因子可导致组织细胞对葡萄糖的摄取,利用减少
B. Ⅱ型糖尿病患者体内的胰岛素含量下降,通过注射胰岛素可进行治疗
C. 烟草的有害物质或气溶胶可能通过促进肾上腺素分泌,进而促进脂肪分解,从而升高血脂
D. 为保护青少年健康成长,我们应该远离传统烟草及电子烟
【答案】B
【解析】
【分析】与血糖调节相关的激素主要是胰岛素和胰高血糖素,其中胰岛素的作用是机体内唯一降低血糖的
激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度;胰高血糖素能促进
肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
的
【详解】A、胰岛素 作用一方面促进葡萄糖进入组织细胞氧化分解,进入肝脏、肌肉并合成糖原,进入
脂肪细胞转变为甘油三酯;另一方面,抑制肝糖原的分解和非糖物质转变为葡萄糖。肥大细胞释放的炎症
因子可导致组织细胞对胰岛素的敏感性下降,使组织细胞的上述功能减弱,A正确;
B、Ⅱ型糖尿病是由于机体对胰岛素敏感性下降引起的,胰岛素不能有效的作用于组织细胞,患者体内并
不缺乏胰岛素,因此,注射胰岛素不能治疗Ⅱ型糖尿病,B错误;
C、由题中信息推导,烟草的有害物质或气溶胶促进肾上腺素分泌。肾上腺素能明显增强机体的新陈代谢,
可促进肝糖原分解,升高血糖;也可以促进脂肪分解,使血中游离脂肪酸增加,C正确;
D、传统烟草及电子烟都会对人体产生危害,为保护青少年健康成长,我们应该远离传统烟草及电子烟,
D正确。
故选B。
14. 人处于饥饿状态时,肾上腺髓质会分泌激素肾上腺素参与调节,使血糖浓度升高,调节过程如图所示。
cAMP (环化一磷酸腺苷)是由ATP脱去两个磷酸基团后环化而成的一种细胞内信号分子。下列叙述错误的
是 ( )A. cAMP 直接作用是为酶P转为活化状态提供信息,不能提供能量
B. 人处于饥饿状态时,B、C、D三处的血糖浓度大小关系最可能为C