文档内容
2024 年高三年级 3 月模拟(二)
化学
(时间75分钟,满分100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:
一、单项选择题:本题包含14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1. 龙是中华民族精神的象征。下列与龙有关文物的叙述错误的是
A. “龙首人身陶生肖俑”是以黏土为主要原料,经高温烧结而成
B. “战国青铜双翼神龙”的主要材质为铜合金
C. “东汉玛瑙龙头雕刻品”的主要成分为二氧化硅
D. “绘有龙纹的辛追墓帛画”所使用的帛的主要材质为纤维素
【答案】D
【解析】
【详解】A.陶瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成,A项正确;
B.青铜是在纯铜中加入锡或铅的铜合金,B项正确;
C.玛瑙的主要成分是SiO,C项正确;
2
D.帛的主要材料为桑蚕丝,桑蚕丝的主要成分为蛋白质,D项错误;
答案选D。
2. 下列工业制备过程中的物质转化错误的是
A. 工业制硝酸:
B. 工业制备高纯硅:
第1页/共26页
学科网(北京)股份有限公司C. 工业冶炼镁:
D. 氯碱工业:
【答案】A
【解析】
【详解】A.硝酸工业用氨气和氧气反应生成NO,NO和氧气反应生成NO ,NO 和水反应生成硝酸,A
2 2
错误;
B.二氧化硅和碳反应生成硅和CO,Si和HCl高温反应生成SiHCl ,SiHCl 和H 高温反应生成Si,B正
3 3 2
确;
C.熔融氯化镁电解得到镁,C正确;
D.点解饱和食盐水得到氢氧化钠和氯气、氢气,D正确;
故选A。
.
3 已知:
苯酚
下列实验中,因通入 的量不同而产物不同的是
A. 向 溶液中通入 B. 向 溶液中通入
C. 向 溶液中通入 D. 向苯酚钠溶液中通入
【答案】A
【解析】
【分析】K 越大,酸的酸性越强,根据表格中数据,酸性: 。
a
【详解】A.向 溶液中通入 , 少量时的产物是 , 过量时的产物是
,A正确;
B.向 溶液中通入 ,反应为: ,产物只有 ,B
第2页/共26页
学科网(北京)股份有限公司错误;
C.向 溶液中通入 ,反应为: ,产物不会随CO 量的
2
变化而变化,C错误;
D.向苯酚钠溶液中通入 ,反应为
,产物不会随CO 量的变化
2
而变化,D错误;
故选A。
4. 利用下列实验装置能达到相应实验目的的是
选
A B C D
项
实
验
装
置
实
验 除去乙酸乙酯中的乙 除去 中的 通过观察气泡验证 能否催化
制备氨气
目 酸 分解
的
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.除去乙酸乙酯中的乙酸,应选择饱和碳酸钠溶液,分层后再分液,A项错误;
B.浓氨水挥发到装有CaO的试管中,CaO会迅速和水反应放出大量的热,可以促进 的分解,
继而产生 ,B项正确;
第3页/共26页
学科网(北京)股份有限公司C. 和NaOH溶液反应,不能除去 中的NO,C项错误;
D. 中加入 发生反应: ,产生 ,不能确定 是否具
有催化作用,D项错误;
答案选B。
的
5. 有机物Z是合成某药物 中间体,其制备原理如下图所示。下列说法错误的是
A. Z中所有原子可能共平面 B. Y既能与银氨溶液反应,又能与 反应
C. 最多能与 发生加成反应 D. 中所有碳原子均采用 杂化
【答案】D
【解析】
【详解】A.Z中所有碳原子均为sp2杂化,与苯环直接相连的原子共面,单键可以旋转,则所有原子可能
共平面,A正确;
B.Y含有醛基、羧基,既能与银氨溶液反应,又能与 反应,B正确;
C.苯环、羰基均可以和氢加成,则 最多能与 发生加成反应,C正确;
D.Y、Z中所有碳原子除了苯环碳就是双键碳、羰基碳、羧基碳,故碳原子均采用 杂化,但是X中含
有甲基碳,为sp3杂化,D错误;
故选D。
6. 下列说法正确的是
A. 第一电离能和电负性的大小可分别作为判断元素金属性和非金属性强弱的依据
B. 基态O原子核外电子的运动状态有8种
C. 氢键 中的三原子均在一条直线上
D. 的空间结构与其 模型相同
【答案】B
第4页/共26页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】A.电负性的大小可以作为判断元素金属性和非金属性强弱的依据,第一电离能大小还与外围电
子排布有关,A错误;
B.基态O原子的电子排布为1s22s22p4,共有8个电子,核外每个电子的运动状态均不同,则基态O原子
核外电子的运动状态有8种,B正确;
C.形成氢键的3个原子有的在一条直线上,有的不在一条直线上,则氢键(X−H⋯Y)中的三原子不一定在
一条直线上,C错误;
D. 的中心原子S的价层电子对数为 ,采取sp3杂化,则 的空间结构
为三角锥形,VSEPR模型为四面体,D错误;
故选B。
7. 物质的结构决定其性质。下列事实与解释相符的是
选
事实 解释
项
A 是非极性分子 C原子处在4个F原子所组成的正方形中心,键的极性的向量和为零
B 原子间难以形成 键 的原子半径较大,未杂化的p轨道很难重叠
C 干冰的熔点低于 2个 键的键能之和小于4个 键的键能之和
利用“杯酚”可分离 和
D 超分子具有自组装的特征
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.CF 为正四面体不是正方形,C、F元素之间形成极性键,结构对称,正负电中心重合,属于
4
非极性分子,解释错误,A不符合题意;
B. 的原子半径较大,未杂化的p轨道很难有效肩并肩重叠形成 键,事实与解释相符,B符合题意;
C.干冰二氧化碳为分子晶体、二氧化硅为共价晶体,共价晶体熔沸点高于分子晶体,解释错误,C不符
合题意;
D.杯酚与 形成超分子,而杯酚与 不能形成超分子,反映了超分子具有“分子识别”的特性,解释错
第5页/共26页
学科网(北京)股份有限公司误,D不符合题意;
故选B。
8. 烯丙醇制备丙醛的反应机理如图所示,此过程中 的配位数不变。下列说法错误的是
A. 该反应的原子利用率为 B. 反应过程中 的化合价发生了变化
C. 反应过程中涉及 键的断裂与形成 D. 作催化剂
【答案】B
【解析】
【详解】A.每个副反应,所以的原子都参加了利用,原子利用率是100%,A项正确;
B.根据配合物的结构式,其中中心原子Co的化合价为+1价,没有发生变化,B项错误;
C.根据反应机理图可以看出,该过程涉及��键的断裂与形成,C项正确;
D.反应前后 没有发生改变,作催化剂,D项正确;
答案选B。
9. 某种镁盐具有良好的电化学性能,其阴离子结构如下图所示。 是核电荷数依次增大
的短周期元素, 原子序数之和等于 原子价电子数是Q原子价电子数的2倍。下列说法错误的
是
A. Q和Z的基态原子核外未成对电子数相同 B. 电负性大小:
C. Q的氯化物为离子晶体 D. 沸点:
第6页/共26页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【解析】
【分析】W、X、Y、Z、Q是核电荷数依次增大的短周期元素,根据L的结构,W核电荷数最小且只形成
1根单键,则W为H,X形成4根单键,核电荷数大于 H,且小于其他三种元素,则X为C,Y形成2根
单键,核电荷数大于C,则Y为O,W、Y原子序数之和等于Z,则Z为F,Y原子价电子数为Q原子价电
子数的2倍,则Q为A1。
【详解】A.基态Al原子核外电子排布为1s22s22p63s23p1,基态F原子核外电子排布为1s22s22p5,Al和F的
基态原子核外未成对电子数相同,均为1,A正确;
B.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增强,
非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;电负性大小: ,B正确;
C.Al的氯化物氯化铝为共价晶体,C错误;
D.甲烷和四氟化硅均为分子晶体,四氟化硅相对分子质量更大,沸点更高,D正确;
故选C。
10. 下列实验操作及现象不能得出相应结论的是
选
实验操作 现象 结论
项
向碘水中加入 溶液, 分层,下层为紫红色;加入
碘在 溶液中的溶解能力大于碘在
A 溶液后,下层变为浅粉红
观察现象,然后加入 溶
水中的溶解能力
色,上层呈棕黄色
液,振荡
B 冷却装有 的密闭烧瓶 烧瓶内气体颜色变浅
分别用 计测量
溶液的
C 的 溶液 为强酸, 为弱酸
溶液的
和 溶液的
向某 样品溶液中依
先产生白色沉淀,后沉淀不
D 样品溶液中含有
溶解
次加入 溶液、稀硝酸
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.向碘水中加入 溶液,层,下层为紫红色,再加入碘化钾溶液,振荡,静置,溶液分层,
第7页/共26页
学科网(北京)股份有限公司下层由紫红色变为浅粉红色,上层呈棕黄色说明碘的四氯化碳溶液中的碘与碘化钾溶液中碘离子反应生成
碘三离子使上层溶液呈棕黄色,证明碘在 溶液中的溶解能力大于碘在水中的溶解能力,能得出相应结
论,故A不符合题意;
B. ,烧瓶内气体颜色变浅,说明降温平衡正向移动,则反应为放热反应,焓变小
于0,能得出相应结论,故B不符合题意;
C. 溶液的 , 溶液的 ,说明高氯酸完全电离,次
氯酸部分电离,则 为强酸、 为弱酸,能得出相应结论,故C不符合题意;
D.硝酸会氧化亚硫酸根离子为硫酸根离子,生成硫酸钡沉淀,不能得出相应结论,故D符合题意;
故选D。
11. 某晶体由镁、铝、氧三种元素组成,若将其晶胞按图1方式切成8个体积相同的小立方体,
和 在小立方体中的分布如图2、图3所示。已知 之间的最小间距为 。下列说法
错误的是
A. 晶体中 的配位数为4 B. 晶胞的体积为
C. 晶体中三种元素的第一电离能: D. 晶体的化学式为
【答案】B
【解析】
【详解】A.由A型小晶格结构可知,每个 与4个 紧邻,则 配位数为4,A项正确;
B.设晶胞变成为2L, , ,晶胞体积为
第8页/共26页
学科网(北京)股份有限公司,B项错误;
C.主族元素第一电离能同周期自左向右逐渐增大,但两处反常:第IIA族大于第IIIA主族,第VA主族大
于第VIA主族,而自上而下则逐渐减小,则晶体中三种元素的第一电离能:O>Mg>Al,C项正确;
D.A块中, 个数 = 1+4/8=3/2, 个数 = 0, 个数 = 4,B块中, 个数 = 4/8=1/2,
个数 = 4, 个数 =4,图1由4个A,4个B构成。所以: 数 = 2×4 = 8, 数 = 4×4 =
16, 数 =8×4 = 32,所以 化学式 , D项正确;
答案选B。
12. 某密闭容器中含有X和Y,同时发生以下两个反应:① ;② 。反应
的
① 正反应速率 ,反应②的正反应速率 ,其中 为速率
常数。某温度下,体系中生成物浓度 随时间 变化的曲线如图所示。下列说法正确的是
A. 时,正反应速率
B. 内,X的平均反应速率
C. 若升高温度, 时容器中 的比值减小
D. 反应①的话化能大于反应②
【答案】A
【解析】
第9页/共26页
学科网(北京)股份有限公司【详解】A.由图可知,初始生成M的速率大于N,则 , 时两个反应均达到平衡状态,由于
、 ,则正反应速率 ,A正确;
B.①②反应中XQ的系数均为1,则 内,X的平均反应速率
,B错误;
C. 后M浓度减小,可能为Q浓度增大导致①逆向移动所致,不确定2个反应的吸热放热情况,不能确
定升高温度, 时容器中 的比值变化情况,C错误;
D.由图可知,初始生成M的速率大于N,则反应①的话化能小于反应②,D错误;
故选A。
13. 苯甲醇电催化氧化制备苯甲醛的电解原理如下图所示。下列说法正确的是
A. 理论上, 苯甲醇被氧化成苯甲醛时,电极B上有 放出
B. 电解过程中,电极室A和电极室B的 均减小
C. 电极A的电极反应式:
D. b端电势高于a端电势
【答案】C
【解析】
【分析】根据电解原理示意图分析,A极锰离子失去电子发生氧化反应生成二氧化锰,A为阳极、B为阴
第10页/共26页
学科网(北京)股份有限公司极,则a为正极、b为负极;
【详解】A.没有标况,不确定生成氢气的体积,A错误;
B.A极锰离子失去电子发生氧化反应生成二氧化锰,二氧化锰氧化苯甲醇为苯甲醛同时生成锰离子,总
反应为C HCHOH-2e-=C HCHO+2H+;B极反应为氢离子放电生成氢气: ,A室氢离子迁
6 5 2 6 5
移到B室,结合电子守恒可知,AB室pH值不变,B错误;
C.A极锰离子失去电子发生氧化反应生成二氧化锰, ,C正确;
D.a为正极、b为负极,b端电势低于a端电势,D错误;
故选C。
14. 氧化铅在不同 的水体系中存在以下溶解平衡:
①
②
③
④
为 随 变化的关系如图所示。下列说法错误的是
A. 曲线c代表 与 的关系
B. 的数量级为
第11页/共26页
学科网(北京)股份有限公司C. 随 增大,溶液中所有含铅微粒的总浓度 逐渐降低
D. 的
【答案】C
【解析】
【分析】由四个反应可知,③的平衡常数与氢离子无关,则d为 与 的关系;①中
,则 、 ,同理:
、 ,结合图中斜率可知,abcd分别为 、
、 、 与 的关系曲线;
【详解】A.由分析可知,曲线c代表 与 的关系,A正确;
B. ,数量级为 ,B正确;
C.由图可知,溶液中所有含铅微粒的总浓度 先减小后增大,C错误;
D.由盖斯定律可知,②+④-2×③ 得反应,则 的
,D正确;
故选C。
二、非选题:本题包含4小题,共58分。
15. 钴配合物 溶于热水,在冷水中微溶。某学习小组在实验室中制备
并测定其组成。
Ⅰ.制备 晶体
第12页/共26页
学科网(北京)股份有限公司实验步骤:将 分批加入 溶液中;控温至 以下,加入活性炭、浓氨水后,再逐滴
加入 的双氧水;加热至 充分反应,然后进行操作①;将所得固体转入盛有少量盐酸的沸水
中,再进行操作2;向所得混合液中加入浓盐酸,冷却,过滤、用乙醇洗涤,干燥,得到
晶体。
(1)温度保持 采用的合适加热方式为_______。
(2)活性炭是反应的催化剂,写出制备 的化学方程式_______。
(3)操作①和操作2分别为_______、_______(填选项字母)。
A冷却、过滤 B.趁热过滤 C.蒸馏
(4)与水洗相比,用乙醇洗涤可减少晶体的溶解损耗,分析其原因为_______。
Ⅱ.测定 中x的值
该小组同学采用如下图所示装置进行测定(夹持装置省路)。
实验步骤如下:
步骤i:向a中加入过量的 的 溶液;
步骤ii.打开 ,关闭 ,将含mg 晶体的溶液和足量 溶液分别由d加入
e中,并用蒸馏水冲洗d;
步骤iii.打开_______,关闭_______,并在d中保留少量水;
步骤iv.加热e,使水蒸气进入e,充分反应;
步骤v.对a中溶液进行滴定。
(5)f的作用为_______。
(6)步骤ii中如果未用蒸馏水冲洗d,会导致所测x的值_______(填“偏大”、“偏小“或“无影响”)。
第13页/共26页
学科网(北京)股份有限公司(7)将步骤iii补充完整:打开_______,关闭_______,并在d中保留少量水。
(8)步骤v中,用 标准溶液滴定a中的溶液,消耗 标准溶液。滴定时选用
的指示剂为_______; 中 _______(用代数式表示)。
【答案】15. 水浴加热
16.
17. ①. A ②. B
18. 乙醇较水和 形成氢键数目少,使得 在乙醇中溶解度小于在水中溶解
度
19. 平衡装置中压强
20. 偏小 21. ①. ②.
22. ①. 甲基橙 ②.
【解析】
【分析】由氯化亚钴制备三氯化六氨合钴(Ⅲ) 的过程为先向氯化亚钴和氯化铵的混合溶液中加入氨水,将
溶液中的亚钴离子转化为易被氧化的 离子,向充分反应后的溶液中再加入双氧水溶液,在
活性炭做催化剂的条件下,过氧化氢溶液氧化 离子在水浴加热条件下生成
离子,已知 溶于热水在冷水中微溶,故冷却过滤,分离出固体转入盛有少量盐酸的沸水
中趁热过滤,滤液加入浓盐酸,冷却,过滤、用乙醇洗涤,干燥,得到 晶体;
【小问1详解】
温度保持 ,温度低于水的沸点,故采用的合适加热方式为水浴加热;
【小问2详解】
氯化亚钴、氨水将亚钴离子转化为易被氧化的 ,加入双氧水溶液在活性炭做催化剂的条件
第14页/共26页
学科网(北京)股份有限公司下,过氧化氢溶液氧化 生成 ,反应为:
;
【小问3详解】
已知 溶于热水在冷水中微溶,故操作①为冷却、过滤,分离出 晶体、
活性炭固体;操作2为分离 溶液和活性炭的操作,为趁热过滤;故选A,B;
【小问4详解】
乙醇较水和 形成氢键数目少,使得 在乙醇中溶解度小于在水中溶解度,
故用乙醇洗涤可减少晶体的溶解损耗;
【小问5详解】
f与大气相通,作用为平衡装置中压强,防止装置中压强过大引起事故;
【小问6详解】
步骤ii中如果未用蒸馏水冲洗d,使得部分氮元素没有转入装置进行反应吸收,使得对a中溶液进行滴定
时,标准液用量增大,导致所测x的值变小;
【小问7详解】
步骤iii为:打开 ,关闭 ,并在d中保留少量水,然后加热e使用右侧产生的水蒸气将装置中生成的
氨气完全排入左侧装置中被吸收。
【小问8详解】
用 标准溶液滴定a中的溶液,滴定终点得到溶液为硫酸铵和硫酸钠溶液,硫酸铵溶液水
解显酸性,故滴定时选用的指示剂为甲基橙; ,与氢氧化钠标准液反应的硫酸为
, 则与氨气反应的硫酸为
第15页/共26页
学科网(北京)股份有限公司,则 为
,则
,
。
16. 天然锆英砂(主要成分为 )常含有 等氧化物杂质。工业上以锆英砂为原科
制备 的一种工艺流程如图所示。
已知:i.有机溶剂 (三辛胺与壬醇的混合溶液)与水互不相溶;
ii.“萃取”过程中铁元素由 转化成有机配合物进入有机相。
(1)“碱熔”时,锆英砂转化为 ,该反应的化学方程式为_______。
(2)“水浸”时,所得“滤液”中溶质的主要成分除 外,还有_______(填化学式)。
(3)“酸浸”后,锆元素以 的形式存在于溶液中,此过程中 发生反应的离子方程式为
_______。
(4)“除铜”时,若测得剩余滤液中 ,通过计算判断溶液中 是否除尽_______
第16页/共26页
学科网(北京)股份有限公司已知:常温下, ,溶液中离子浓度低于 即可认为该离子被除
尽)。
(5)“有机溶剂 ”中的壬醇 几乎与水互不相溶,解释其原因为_______。
(6)已知氯氧化锆 的溶解度、铁的萃取率与盐酸浓度的关系如下图所示。
在“萃取”过程中,应选用盐酸的最适宜浓度为_______(填选项字母)。
A. B. C. D.
(7)“煅烧”时,需要在 条件下发生反应,所得两种气体的体积之比 _______。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)已除尽 (5)烃基是疏水基团,壬醇中烃基较大 (6)A
(7)2:7
【解析】
【分析】锆英砂主要成分为 ,常含有 等氧化物杂质。加碳酸钠“碱熔”,锆
英砂转化为 、Al O 与转化为 ,水浸过滤,滤渣中含有 、Fe O 、
2 3 2 3
CuO,滤渣用盐酸“酸浸”,得ZrOCl 、氯化铁、氯化铜溶液,加NaCN生成Cu(CN) 沉淀除铜,滤液中加
2 2
盐酸、萃取剂 萃取,水层加浓盐酸析出 沉淀,煅烧 得ZrO。
2
【小问1详解】
第17页/共26页
学科网(北京)股份有限公司“碱熔”时, 与碳酸钠反应生成 、二氧化碳,反应的化学方程式为
;
【小问2详解】
碱熔时,Al O 与碳酸钠反应生成可溶性四羟基合铝酸钠、二氧化碳,“水浸”时,所得“滤液”中溶质的主要
2 3
成分除 外,还有 ;
【小问3详解】
“酸浸”后,锆元素以 的形式存在于溶液中,此过程中 与盐酸发生反应生成ZrOCl 、
2
NaCl、HSiO,反应的离子方程式为 。
2 3
【小问4详解】
“除铜”时,若测得剩余滤液中 ,
,可知 已经除尽。
【小问5详解】
烃基是疏水基团,壬醇中烃基较大,所以“有机溶剂 ”中 的壬醇 几乎与水互不相溶。
【小问6详解】
盐酸的浓度越小氯氧化锆的溶解度越大,盐酸的浓度为2mol/L时铁的萃取率很高,所以在“萃取”过程中,
应选用盐酸的最适宜浓度为2mol/L,选A。
【小问7详解】
“煅烧”时,需要在 条件下发生反应 ,所得两种气体的体
积之比 2:7。
17. CO-CH 干气重整反应制合成气(H 、CO)是CO 资源化利用的重要研究方向。其反应主要包括:
2 4 2 2
反应I
第18页/共26页
学科网(北京)股份有限公司反应Ⅱ
(1)已知 H(g)、CO(g)的燃烧热分别为285.8 kJ∙mol-1和283kJ∙mol-1,水的汽化热为44kJ∙mol-1,则
2
△H=_______ kJ∙mol-1;能同时提高CH(g)的平衡转化率和反应速率的措施为_______(写一条即可)。
2 4
(2)向 的恒压密闭容器中,充入1molCH (g)和1mol CO (g)发生反应I和Ⅱ.达到平衡时,
4 2
CO 的转化率为80%, ,则平衡时气体的总物质的量 =_______mol;反应Ⅰ的压强平衡常数
2
K=_______(MPa)2;若反应在刚性容器中达到平衡,则CO(g)的转化率_______(填“>”“=”或“<”)80%。
p 2
(3)实验研究发现,在(2)条件下,催化剂表面产生积碳与下列2个反应有关:
反应Ⅲ
反应IV
①已知ΔG=△H-TΔS,ΔG的值只取决于反应体系的始态和终态,忽略△H、ΔS随温度的变化,反应Ⅲ和
反应IV的ΔG与T的关系如图1所示,其中表示反应Ⅲ的曲线为_______(填“a”或“b”);在200~400℃时,
催化剂表面产生的积碳主要来自于反应_______(填“Ⅲ”或“IV”)。
②实验表明,反应温度、压强和进料比 对催化剂表面积碳生成量的影响如图2、3所示。
第19页/共26页
学科网(北京)股份有限公司据此判断,有利于减少积碳量的措施为_______(填选项字母)。
A.压强一定时,增大 且升高温度
B. 一定时,升高温度且减小压强
C.温度一定时,增大 且增大压强
D.温度一定时,降低 且减小压强
【答案】(1) ①. +41.2 ②. 增大CO 的浓度(其他合理答案也正确)
2
(2) ①. 2.8 ②. 1.92 ③. <
(3) ①. b ②. IV ③. BD
【解析】
【小问1详解】
已知 H(g)、CO(g)的燃烧热分别为285.8 kJ∙mol-1和283kJ∙mol-1,水的汽化热为44kJ∙mol-1,则可得到下列
2
热化学方程式:
①H(g)+ O(g)=HO(l) △H=-285.8 kJ∙mol-1
2 2 2
②CO(g)+ O(g)=CO (l) △H=-283 kJ∙mol-1
2 2
③HO(l)=HO(g) △H=+44 kJ∙mol-1
2 2
利用盖斯定律,反应①-②+③得:△H=-285.8 kJ∙mol-1-(-283 kJ∙mol-1)+44 kJ∙mol-1=+41.2 kJ∙mol-1;增大CO
2 2
的浓度,能使平衡正向移动,能同时提高CH(g)的平衡转化率和反应速率,则措施为:增大CO 的浓度(其
4 2
第20页/共26页
学科网(北京)股份有限公司他合理答案也正确)。
【小问2详解】
反应I
反应Ⅱ
向 的恒压密闭容器中,充入1molCH (g)和1mol CO (g)发生反应I和Ⅱ.达到平衡时,CO
4 2 2
的转化率为80%, ,设参加反应CH 的物质的量为x,参加反应H 的物质的量为y,则可建立
4 2
如下三段式:
则x+y=0.8、 ,解方程组得:x=y=0.4mol。则平衡时CH、CO、CO、H、HO的物质的量分
4 2 2 2
别为0.6mol、0.2mol、1.2mol、0.4mol、0.4mol,气体的总物质的量
=0.6mol+0.2mol+1.2mol+0.4mol+0.4mol =2.8mol;反应Ⅰ的压强平衡常数K=
p
=1.92 (MPa)2;若反应在刚性容器中达到平衡,则相当于恒压容器达
平衡后加压,平衡逆向移动,CO(g)的转化率减小,即CO(g)的转化率<80%。
2 2
【小问3详解】
第21页/共26页
学科网(北京)股份有限公司反应Ⅲ
反应IV
①反应Ⅲ中,ΔS>0,△H>0,则升高温度,ΔG减小,曲线为b;在200~400℃时,反应Ⅲ(b曲线)的ΔG
>0,反应未发生,则催化剂表面产生的积碳主要来自于反应IV。
②A.从图2可看出,压强一定时,升高温度,积碳量不断减少,增大 ,积碳量不断增大,A不
符合题意;
B.从图2可看出, 一定时,升高温度,积碳量不断减少,从图3可看出,减小压强,积碳量不
断减少,B符合题意;
C.从图2可看出,温度一定时,增大 ,积碳量不断增大,从图3可看出,增大压强,积碳量不
断增大,C不符合题意;
D.从图2可看出,温度一定时,降低 ,积碳量不断减少,从图3可看出,降低压强,积碳量不
断减少,D符合题意;
故选BD。
【点睛】对于一个反应,只有当ΔG<0时,反应才能自发进行。
18. G可用于合成一种治疗肺炎的药物,合成G的路线如下:
回答下列问题:
(1) 需要加入的试剂和反应条件分别为_______;B的化学名称为_______。
(2) 反应类型为_______。
第22页/共26页
学科网(北京)股份有限公司(3) 的化学方程式为_______。
(4)F与足量 加成后的产物中,含有手性碳原子的数目为_______。
(5)制备G的过程中还能生成 ,但其产率远低于G,分析其可能的原因为_______。
(6)X为D的同分异构体,写出一种能同时满足下列条件的X的结构简式_______。
(a)苯环上有三个取代基;
(b) 最多能消耗 ;
(c)核磁共振氢谱有4组峰。
(7)参照上述合成路线和信息,以苯胺和丙酮为原料(无机试剂任选),设计制备
的合成路线_______。
【答案】(1) ①. 浓硫酸、浓硝酸、55 -60oC ②. 对硝基苯酚
( 2 ) 取 代 反 应 ( 3 )
(4)3 (5)副产物的空间位阻较大,不利于生成,故产率远低于G
(6) 或 (任写一个即可)
第23页/共26页
学科网(北京)股份有限公司(7)
【解析】
【 分 析 】 根 据 D 的 结 构 可 推 出 A 为 : , A 发 生 硝 化 反 应 得 到 B :
,B发生取代反应得到C: ,C发生取代反应得到D,
D发生还原反应得到E: ,E经过反应脱去一分子水得到F,F在一定条件下反应
得到G。
【小问1详解】
根据分析,A发生硝化反应得到B,反应试剂和条件为:浓硫酸、浓硝酸、55 -60oC;B:
,化学名称为:对硝基苯酚;
【小问2详解】
根据分析, 的反应类型为:取代反应;
第24页/共26页
学科网(北京)股份有限公司【小问3详解】
根据分析,E: , 的化学方程式为:
;
【小问4详解】
F与足量氢气加成后的产物为: ,数字为手性碳原子的位置,
共3个手性碳原子;
【小问5详解】
制备G的过程中,副产物的空间位阻较大,不利于生成,故产率远低于G;
【小问6详解】
满足条件的X的结构简式可能为: 或
(任写一个即可);
【小问7详解】
丙酮与氢气发生加成反应得到: , 消去得到丙烯,丙烯与HCl加成反应得到 ,
第25页/共26页
学科网(北京)股份有限公司与苯胺发生取代反应得到, , 与丙酮在一定条件下反应得到产物,
合成路线为: 。
第26页/共26页
学科网(北京)股份有限公司