当前位置:首页>文档>广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题

广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题

  • 2026-02-18 07:56:15 2026-02-18 07:50:31

文档预览

广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题
广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题化学Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二_260106广东省东莞市七校2025-2026学年高二上学期期中联考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.139 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 07:50:31

文档内容

东莞市 2025-2026 学年第一学期七校联考试题 高二化学 注意事项: 1. 本试卷分选择题和非选择题两部分 2. 试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟 一、选择题(本题包括 16 小题,共 44 分。其中 1-10 小题,每小题 2 分;11-16 小题,每 小题 4 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.人类的一切活动都离不开能量变化。下列说法正确的是 A.稀释浓硫酸属于放热反应 B.用燃料电池驱动汽车时,电能转变成化学能 C.乙炔燃烧,化学能全部转变为热能 D.葡萄糖在人体内的氧化过程属于放热反应 2.劳动有利于“知行合一 ”。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 A 家务劳动:热纯碱液浸泡油烟机滤网 升温促进碳酸钠水解 B 社区服务:使用氯化铵溶液清洗铁锈 氯化铵可分解产生HCl C 医药管理:用冰箱保存疫苗 温度越低,反应速率越慢 D 制作美食:面包师傅用小苏打作糕点膨松剂 碳酸氢钠受热分解出二氧化碳 3.下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是 选项 A B C D 强电解质 Fe NaCl CaCO HNO 3 3 弱电解质 CH COOH NH H PO Fe(OH) 3 3 3 4 3 非电解质 蔗糖 BaSO 酒精 H O 4 2 4.变化观念与平衡思想是化学学科核心素养之一,下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 A.Fe(SCN) 溶液中加入固体 KSCN 后颜色变深 3 B.实验室中常用排饱和食盐水的方法收集Cl 2 C.工业生产硫酸的过程中使用过量氧气以提高 SO 的利用率 2 D.对于反应 2HI(g)≈ H 2 (g)+I 2 (g)达平衡后,缩小容器体积可使体系颜色变深 5.下列各组离子能大量共存的是 A.Fe3+ 、Na + 、SCN - 、SO4 2- B.K + 、H + 、ClO - 、I - C.Al3+ 、Ca2+ 、HCO - 、NO D.NH 、Na+ 、CH COO- 、NO 3 36.历史上曾用“地康法 ”制氯气,相关反应为4HCl(g) + O (g) = 2Cl (g) + 2H O(g) 2 2 2 ΔH ,已知相关化学键的键能(E)如表所示。则该反应的 ΔH 为 化学键 Cl — Cl O = O O — H H — Cl E/(kJ·mol -1) 247 497 463 431 A.+125kJ·mol -1 B.-125kJ·mol -1 C.-801kJ·mol -1 D.+801kJ·mol -1 7.下列关于热化学反应的描述中正确的是 A.表示甲烷的燃烧热:CH (g)+ 2O (g) = CO (g)+ 2HO (g) ΔH = —890.3 kJ·mol-1 4 2 2 2 B.已知稀盐酸和稀 NaOH 溶液反应的中和热 ΔH= —57.3kJ·mol-1 ,则H SO 溶液和 2 4 Ba (OH) 溶液反应生成 1molH O 时放出 57.3kJ 的热量 2 2 C.已知:N (g) + 3H (g) ≈ 2NH (g) ΔH = —92.4 kJ . mol—1 ;则 0.5molN 与 2 2 3 2 1.5molH 在一定条件下充分反应,放出热量为 46.2kJ 2 D.2C( s )+2O (g) = 2CO (g) ΔH ; 2C( s )+O (g)= 2CO(g) ΔH ,则 ΔH 2 2 1 2 2 1 < ΔH 2 8.化学用语是化学的独特语言,下列表示正确的是 A. NaHCO 在水中的电离方程式:NaHCO ==Na++H++CO - 3 3 - B.HS 的水解离子方程式:HS-+H O ⇌ S +H O+ 2 2- 3 C.泡沫灭火器中药品的主要成分为NaHCO 与Al (SO ) ,其工作原理为: 3 2 4 3 Al3++3HCO ===Al(OH) ↓+3CO ↑ 3 3 2 D.CaCO 的饱和- 水溶液中存在沉淀溶解平衡:CaCO == Ca2++CO 2- 3 3 3 9.下列事实不能说明 NH ·H O 是弱碱的是 3 2 A.25℃时,0. 1 mol·L-1 的氨水的 pH 约为 11 B.10mL1mol·L-1 的氨水恰好与 10 mL1 mol·L-1 盐酸完全反应 C.25℃时,0. 1mol·L-1 的 NH Cl 溶液的 pH 约为 5 4 D.25℃时,pH=12 的氨水和 NaOH 溶液,分别加水稀释 10 倍,氨水的 pH 变化小 10.下列叙述与对应图示相符的是 A.中和反应反应热 B.稳定性:石墨>金 C.验证锌与稀硫酸 D.验证温度对化学反应 的测定 刚石 的反应为放热反应 速率的影响11.下列陈述 Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是 选项 陈述 Ⅰ 陈述Ⅱ A FeCl 水解可生成 Fe(OH) 胶体 FeCl 可用作净水剂 3 3 3 B 装有 NO 的密闭烧瓶冷却后颜色变浅 NO 转化为 N O 的反应吸热 2 2 2 4 C 工业合成氨采用高温条件 合成氨反应为放热反应 向含有 Mg(OH) 和 NaOH 的悬浊液 D 2 K [Cu(OH) ]<K [Mg(OH) ] 中滴加 CuSO 溶液,有蓝色沉淀产 sp 2 sp 2 4 生 12.下列说法错误的是 A.在常温下,由水电离出的c ( H+ ) = 1× 10—13mol.L—1 时,此溶液的pH= 1 或 13 — B. 反应 2Mg(s)+CO (g) C(s)+2MgO(s)能正向自发进行,则该反应的ΔH<0 2 C.增大压强,可提高单位体积内活化分子数和活化分子百分数,从而提高反应速率 D.常温下,pH=4 的醋酸和 pH=4 氯化铵溶液,后者水的电离程度更大 13.设阿伏加德罗常数的值为 N ,下列说法正确的是 A A.1L 0.01mol/LKAl(SO ) 溶液中含有的铝离子数为 0.01N 4 2 A B.1 L0.1 mol·L-1 的 HClO 溶液中含有 HClO 的数目小于 0. 1N A C.常温下,pH=12 的 Ba(OH) 溶液中含有 OH的数目为 2 - 0.01N D.0.3 mol H 和 0.1 mol N 充分反应生成 NH 的分子 A 2 2 3 数为 0.2N A 14.反应 X→Y 的物质能量随反应过程的变化如图中曲线①所示;使用催化剂 M 后,反 应中物质能量随反应过程的变化如图中曲线②所示,下列说法不正确的是 A.X 生成 Y 是一个放热反应 B.使用催化剂降低了该反应的焓变 C.使用催化剂后,反应历程分 3 步进行 D.使用催化剂后,反应历程中的决速步为 X·M===Y·M 15.在密闭容器中,反应2X(g)+Y (g) ≈ 2XY(g) ΔH<0达到甲平衡。在仅改变某一条件后,达 2 到乙平衡,下列分析正确的是A.图 Ⅰ 中,t 时刻可能是往恒容容器中通入了X 气体 B.图Ⅱ中,平衡状态甲与乙的反应物转化率乙>甲 C.图Ⅱ中,t 时刻可能是增大了压强 D.图Ⅲ表示反应分别在甲、乙条件下达到平衡,说明乙温度高于甲温度 16.常温下,向 20mL0.1 mol·L-1CH COOH 溶液中逐滴加入 0. 1mol/L 的 NaOH 溶 3 液,滴入NaOH 溶液的体积与溶液 pH 的变化关系如图所示。下列说法不正确的是 A.b 点时 c(CH COO-)+c(CH COOH) =2c(Na+) 3 3 B.反应过程中 的值不断增大 C.c 点时,V(NaOH)=20mL D.b 点时,c(Na+)+c(H+) =c(CH COO-)+c(OH-) 3 二、非选择题(本部分包括 4 题,共 56 分) 17. (14 分)Ⅰ . 请同学们利用化学知识来分析下列化学问题的原理: (1)实验室配制 FeCl 溶液时,常将 FeCl 晶体溶于较浓的 中,然后再用水 3 3 稀释到所需的浓度, 目的是 。 (2)A 为 0. 1 mol·L-1 的(NH ) SO 溶液,在该溶液中各离子浓度由大到小的 4 2 4 顺序为 。 (3)常温下测得 0.1 mol·L-1NaHSO 溶液的 pH 小于 7,则此 NaHSO 溶液中 c(SO 2-) 3 3 3 c(H SO )(填“大于 ”“小于 ”或“等于 ”)。 2 3 II .硫代硫酸钠与稀硫酸反应的方程式为:Na S O +H SO = Na SO +SO ↑ +S↓ +H O , 2 2 3 2 4 2 4 2 2 某学习小组为研究反应物浓度和温度对该反应速率的影响,设计以下 3 组实验,回答下列 问题。 Na S O 溶液 稀硫酸 H O 产生 2 2 3 2 实验 反应 沉淀 序号 温度 V/mL c/(mol/L) V/mL c/(mol/L) V/mL 时间 Ⅰ 25 5 0.2 10 0.1 x t 1 Ⅱ 25 10 0.1 10 0.2 5 t 2 Ⅲ 35 10 0.1 5 y 10 t 3 (4)通过记录 可以比较反应的快慢。(5)对比实验Ⅱ、Ⅲ研究温度对该反应速率的影响,则 y= 。 (6)对比实验 (填实验序号) 研究c(H+ ) 对该反应速率的影响。 18. (14 分)湿法炼锌净化钴渣中含有Zn 、Co 、Cu 和Fe 的单质及Zn(OH) ,可利用过 2 硫酸钠氧化水解法实现钴的富集,同时分别回收锌、铜和铁元素,工艺流程如下: 该工艺条件下,有关金属离子开始沉淀和沉淀完全的pH 见下表: 金属离子 Fe3+ Fe2+ Co2+ 开始沉淀( c = 0.01mol . L—1 ) 的pH 1.9 7.5 7.7 沉淀完全 ( c = 1.0 × 10—5mol . L—1 ) 3.2 9.0 9.2 的pH 已知:①一种离子的浓度c ≤10—5mol.L—1 时已沉淀完全;② Na S O 的还原产物为SO — 2 2 8 。 回答下列问题: (1)将净化钴渣研细的目的是 。 (2)浸渣的主要成分为 (填化学式)。 (3)钴属于铁系元素,性质与铁相似。根据流程可知:Co2+的还原性 (填“强于 ”或“弱于 ”)Fe2+。 (4)常温下,利用上述表格数据,计算Co(OH) 的K = 2 sp ;如果滤液 Ⅰ 中 Co2+浓度为0. 1mol . L—1 ,则“除铁 ”应控制的pH 范围是 。 (5)写出除铁时发生的主要反应的离子方程式为 。 (6)上述流程中 (填标号)可返回湿法炼锌系统,提高锌的利用率。 A.浸渣 B.滤渣 Ⅰ C.滤液Ⅱ D.滤渣Ⅱ 19.(14 分)草酸(H C O ) 是一种重要的化学试剂,常用来定量测定某些物质的浓度,因 2 2 4 此其浓度的准确度非常重要。为测定某未知浓度的草酸溶液的浓度,设计了酸碱中和滴定 和氧化还原滴定两种测定方法。 Ⅰ.酸碱中和滴定法。 已知:草酸氢钠溶液显酸性,溶液具有一定缓冲性,不易观察到滴定终点。操作步骤:量取待测草酸溶液 10.00mL于锥形瓶中,滴加 2 滴指示剂;将 0. 1000mol . L— 1NaOH 溶液盛装于滴定管中,到达滴定终点时停止滴定,并记录NaOH 溶液的体积,再重复 滴定 3 次。记录数据如下: 滴定次数 1 2 3 4 V(草酸)/mL 10.00 10.00 10.00 10.00 V NaOH(aq) (消耗)/mL 15.95 15.00 15.02 14.98 (1)该滴定过程中应选用的指示剂为 (填“酚酞 ”或“ 甲基橙 ”)。 (2)将NaOH 溶液盛装于滴定管后,需要排尽滴定管尖嘴部分的气泡,并将液面调至“0 ”刻度或“0 ”刻度 (填“ 以上 ”或“ 以下 ”);其中排气泡的正确操作 为 (填字母)。 a. b. c. d. (3)由上述滴定结果可计算得到 c(草酸)= mol . L—1 。 (4)若出现下列情况,测定结果偏高的是 (填字母)。 A.滴定前用蒸馏水冲洗锥形瓶 B.在振荡锥形瓶时不慎将瓶内溶液溅出 C.滴定至终点时,俯视读数 D.用蒸馏水清洗滴定管后,未用NaOH 标准液润洗 Ⅱ.氧化还原滴定法。用已知浓度的KMnO 溶液滴定该草酸溶液。 4 滴定过程中涉及反应的离子方程式为:5H C O +2MnO — +6H+ = 10CO ↑ +2Mn2+ 2 2 4 4 2 +8H O 2 (5)滴定时盛装KMnO 溶液的滴定管为 (填“酸式滴定管 ”或“碱式滴定管 4 ”)。 (6)滴定至终点的现象为 。 20. (14 分)二氧化碳是常见的温室气体,其回收利用是环保领域研究的热点课题。 (1)已知: ①CO (g) + H (g) ≈ CO(g) + H O (g) ΔH = +41kJ/mol 2 2 2 ②2CO(g) + 4H (g) ≈ CH = CH (g) + 2HO (g) ΔH = —210 kJ/mol 2 2 2 2 则CO 与H 反应生成乙烯和水蒸气的热化学方程式为 。 2 2 (2)研究表明CO 和H 在一定条件下可以合成甲醇,反应的化学方程式为: 2CO(g) + 2H (g) ≈ CHOH(g) ,往一容积为 2 L 的密闭容器内,充入 0.3 mol CO 与 0.4 2 3 mol H , CO 的平衡转化率与温度、压强的关系如图所示。 2 ① p 、p 的大小关系是p p (填“> ”“ < ”或“= ”)A、B、C 三点 1 2 1 2 的平衡常数K 、 A K 、K 由大到小关系是 。 B C ②下列叙述能说明上述反应能达到化学平衡状态的是 (填字母)。 A.v (H ) = v (CHOH) 正 2 逆 3 B.CHOH 的体积分数不再改变 3 C.混合气体的密度不再改变 D.同一时间内,消耗 0.04 mol H ,生成 0.02 mol CO 2 ③上述投料在T ℃ 、p 压强下,经 2min 达平衡,达平衡时H 的平均速率是 2 2 2 ; 平衡后再同时往容器中加入 1.0 mol CO 和 1.0 mol CH OH 气体,此时平衡将 3 移动(填“ 向右 ”、“不 ”或“ 向左 ”)。 ④在T ℃、p 压强时,若p 压强恒定为 p,则平衡常数K = 2 2 2 p (K 用气体平衡分压代替气体平衡浓度,分压=总压×气体的物质的量分数,整理出含 p 的 p 最简表达式)。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D B C D D B D C B B A C B B D C 二、非选择题(本部分包括 4 题,共 56 分)(每空 2 分) 17(14 分)I.(1) 盐酸 通过增大溶液中的 H+浓度(1 分),从而抑制 Fe3+的水解(1 分) (2)c(N )>c(S )>c(H+)>c(OH-) (顺序全对才可以得分) (3) 大于 − II. (H4)达到O相 同沉淀程度所需的时间(或出现浑浊所用时间) (5)0.4 (6) Ⅰ 、 Ⅱ(只写对一个不给分) 18(14 分)(1)增大钴渣与酸的接触面积(1 分),从而加快酸浸速率,使酸浸更充分(1 分) (2) Cu (3)弱于 (4) 1.0 × 10-14 .6 3.2 ≤ pH < 7.2 ( [3.2,7.2)或者 3.2~7.2 均给 2 分 ) (5)2Fe2++H O +4OH =2Fe(OH) ↓ (2 分)或 2Fe2++H O +2H+=2Fe3+ +H O(1 分)、Fe3+ 2 2 - 3 2 2 2 +3OH- =Fe(OH) ↓(1 分),写对 1 个给 1 分,没配平、漏沉淀符号合扣 1 分 3 (6)C 19.(14 分) (1)酚酞 (2)以下 c (3)0.07500(有效数字不作为扣分点,0.075 也得 2 分) (4)D (5) 酸式滴定管 (6)当滴入最后半滴KMnO 溶液后,锥形瓶内溶液颜色由无色变为浅 4 红 色(或浅紫色)且半分钟内不变色(颜色变化错误得 0 分,漏写半滴操作、半分钟等待酌 情合扣 1 分) 20(14 分) (1)2CO (g)+6H (g) ≈ CH =CH (g)+4H O(g) ΔH=-128kJ/mol (写对 2 2 2 2 2 , 后面反应热计算错误得 1 分 )其他符合比例关系 的正确热化学方程式也得分 (2) ①< K =K >K A B C ②BD (选 B 或选 D 得 1 分,有错选 0 分)