文档内容
高二思想政治试题
(发布稿)
一、选择题:本题共15 小题,每小题 3 分,共45 分。每小题只有一个选项符
合题目要求。
1.龙年春节档的国内电影市场红红火火,与此同时“枪版”电影却在
流传。从大年初一开始,多个微信群里就有人转发春节档“枪版”电
影(“枪版”电影也称“抢版”电影,意思是快人一步的盗版影片)
《热辣滚烫》《飞驰人生2》《第二十条》,有人在朋友圈以“10元
打包春节档电影”叫卖这些链接,也有人将这些链接作为拜年福利转
发给亲友。对此认识正确的是
A.将“枪版”电影在微信群转发的行为侵犯了作品的发表权
B.在电影院用手机录制《热辣滚烫》供舍友们观看不属于侵权行为
C.在朋友圈以10元打包出售这些链接侵犯了作品的著作人身权
D.将这些链接免费转发给亲友侵犯了作品的信息网络传播权
2.2024年5月初,杨某在某APP上发布二手手机的照片与微信账号,5月18日上午谭某(11
岁)看见后添加杨某微信,联系杨某咨询二手手机价格,当日下午双方在线上约定交易价格、
地点。次日,杨某按照约定在泉城公园以人民币800元价格将二手手机售卖给谭某。关于上
述买卖合同认识正确的是
A.5月初杨某在某APP上发布二手手机的照片与微信账号是要约
B.5月18日上午谭某添加杨某微信咨询二手手机价格是要约邀请
C.5月18日下午杨某在微信上回复谭某二手手机的价格是承诺
D.因谭某是限制民事行为能力人,该二手手机买卖合同不成立
3.老人孙某有子女王甲、王乙,孙某一直与王甲共同居住生活,且存折一直由王甲管理,王
乙定期看望老人。孙某现为无民事行为能力人,王甲、王乙都力争做老人的监护人,申请由
法院指定监护人。人民法院综合各种情况,判定王甲担任孙某监护人,令其每月向王乙公示
上一月度孙某财产管理及监护情况。对于该案件,以下观点最恰当的是
A.实施成年意定监护制度有利于更好地保障老人孙某的合法权益
B.人民法院按照最有利于监护人的原则在依法具有监护资格的人中指定监护人
C.孙某可以与王甲签订遗赠抚养协议,王甲承担相应义务并享有受遗赠的权利
D.法院确定监护人定期公示的创新模式,让失能老人的监护归于家庭成员共同参与
4.制定《中华人民共和国劳动合同法》,是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事
人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。下图劳动合同
法宣传画所表达的主旨是
①根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,建立劳动关系可以不订立书面劳动合同
②劳动仲裁是解决劳动纠纷的必经程序,应先进行劳动仲裁再进行劳动诉讼
1
学科网(北京)股份有限公司③劳动关系已确立,未签订劳动合同的,应自用工之日起一个月内签订劳动合同
④劳动合同一旦由双方当事人签字或盖章,任何一方不得随意变更
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.北京某科技公司员工温某,自2020年8月起连续向公司提交医院开具的抑郁症诊断证明,
请休病假17个月,期间领取基本工资、年底双薪等合计金额近40万元。温某回公司上班后,
被公司发现在休病假期间考取了某高校硕士研究生,并在该校持续就读。公司要求温某对此
进行解释说明,但被其拒绝。公司与温某解除了劳动合同。后经法院调解,温某返还公司近
20万元。以下对本案认识正确的是
《北京市工资支付规定》
第二十一条 劳动者患病或者非因工负伤的,在病休期间,用人单位应当根据劳动合同或集
体合同的约定支付病假工资。用人单位支付病假工资不得低于本市最低工资标准的80%。
①温某因个人原因请休病假期间,公司可以暂停为其发放薪酬和福利
②若温某不能对其行为作出合理解释却获得高额款项,对公司不公平
③温某休病假期间的行为与其请假事由和目的不符,违背了诚信原则
④如对此结果不服,双方均可再向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁
A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.小陈在张某经营的网店购买了一辆售价1599元的小型折叠电动车。店铺宣传该产品续航
里程约80公里,但小陈收货后实测其续航能力仅40公里左右,按客服提供的充电方式激活
电池后仍未改善。小陈发现该款电动车合格证所载续航里程就是40公里,再次联系客服要
求退款时发现该网店已关闭,遂将张某告上法庭。法院判决张某退还购车款1599元,并承
担购车款三倍的惩罚性赔偿责任。本案中的张某
①进行虚假宣传侵害了小陈的正当权益
②用不正当竞争中的混淆手段误导消费
③可聘请辩护人来帮自己进行二审上诉
④即使已关闭店铺也不能逃避法律责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.河南省开封市宋都人民调解委员会创新工作方法,依托《宋都调解》栏目,通过“电视+
调解+普法”多元融合方式,坚持预防在前、调解优先、依
法调解、实质调解的理念,“实景式”展现调解过程、“靶
向式”开展普法教育,形成“在调解中普法,在普法中调解”
的特色,预防化解矛盾纠纷、维护社会稳定,入选全国“枫
桥式工作法”单位。这种调解
①以“和”为贵,是诉讼调解实施手段的创新
②接地气有实效,被誉为伟大的“东方经验”
③达成调解协议,经司法确认才有强制执行力
④既经济又便捷,但与诉讼之间只能择一而用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.某校3名同学甲、乙、丙参加全国奥林匹克数学竞赛,竞赛结束后,班级同学对此次比赛
结果进行预测。
我觉得这次甲同学肯定能获奖。
小颖
2
学科网(北京)股份有限公司我觉得这次或者是甲获奖,或者是丙获奖。
小玲
我觉得这次甲同学不能获
奖。
小立
我看好乙,但觉得丙不能获奖。
小健
结果证明,只有一人猜测错误。由此推断
A.只有甲获奖 B.甲和乙都获奖 C.只有乙获奖 D.甲和丙都获奖
9.泉标位于泉城广场,是济南市的文化象征和城市标志。其设计取自篆
书“泉”字之神韵,三股形似清泉的造型辗转上升,体现了泉城的风采。
整个泉标的造型流畅别致,立体感强,如水翻腾,采用天蓝色为主调,
中间的明珠镶嵌其中,构成了一个“泉”字,象征着泉水乃是济南市的
珍珠。泉标的设计是
①以形象思维的巧妙运用超越一切客观条件
②用形象思维的情感性与设计理念融为一体
③以生动画面等感性形象作为思维基本单元
④凭借推导性运行方式给人以无穷的想象力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.在学习《逻辑与思维》概念之间的外延关系时,同学们得出了以下的结论 ,其中分析正确
的是
①中学生(A)与共青团员(B) ②《西游记》作者(A)与吴承恩(B)
③唯物主义(A)与唯心主义(B) ④对称关系(A)与非对称关系(B)
A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④
11.逻辑学是一门基础性和工具性学科,自诞生起,在诸多领
域得到广泛应用。下列对右图实验的逻辑分析正确的是
A.实验过程是从一般性前提推出个别性结论的演绎推理
B.实验运用了不完全归纳推理的求异法来寻求因果联系
C.实验运用了类比推理来帮助人们得出新的结论
D.实验是不完全归纳推理中的简单枚举归纳推理
3
学科网(北京)股份有限公司12.某校开展《红楼梦》整本书阅读的项目式学习活动,同学们通过阅读《红楼梦》全书,
梳理小说主要人物和情节,理清人物关系,理解和欣赏人物形象,探究人物精神世界,整体
把握小说的思想内容和艺术特点,建构阅读长篇小说的方法和经验。这一材料蕴含的辩证思
维方法是
①运用分析方法整体上把握事物的本质和规律
②综合方法的注意力主要在部分之间的联系上
③在分析与综合的对立统一中推动认识的发展
④综合方法在认识事物的过程中起到基础作用
A.①② B. ①④ C. ②③ D.③④
13.以下为郭沫若诗歌《天上的街市》,该诗歌
天上的街市
郭沫若
远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。
我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。
你看,那浅浅的天河,定然是不甚宽广。那隔河的牛郎织女,定能够骑着牛儿来往。
我想他们此刻,定然在天街闲游。不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走。
①运用类比推理方式反映了街灯与明星的相同或相似之处
②通过感性具体形成了对街灯与明星的直观整体表象认识
③从思维具体发展到思维抽象形成对天上街市本质的认识
④通过非逻辑制约的畅想表达了对自由和理想社会的向往
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.九天揽月,探月不止。2024年农历元宵节,中国载人月球探
测任务新飞行器名称确定。新一代载人飞船命名为“梦舟”,月
面着陆器命名为“揽月”。对此下列认识正确的是
①通过形象化想象建立起了不同对象间的关联
②发挥思维正逆互补作用,彰显中国文化魅力
③名称的确立体现了人的思维具有自觉选择性
④新飞行器命名通过抽象思维尽显中国式浪漫
A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④
15.济南某中学模拟政协社团高二学生小张,于2024年1月9日亮相济南市政协十五届三次
会议开幕会现场。由他带来的模拟提案已经由市政协委员转化为正式提案带上了今年济南市
两会。据悉,小张同学的模拟提案是与社团成员们通过数月实地调研、多角度分析研讨与论
证提出来的,具有很强的代表性和普遍性。这表明小张同学与社团成员
①借助头脑风暴,体现思维步骤的独特性 ②坚持科学思维,追求认识的客观性
③发挥能动作用,实现客观与主观的统一 ④运用创新思维,达成思路的多向性
A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④
4
学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本题共 5题,共 55 分。
16.(12分)
2024年5月是我国第四个“民法典宣传月”。为引导青年学生学习法律知识,充分认
识颁布实施民法典的意义,提升学生的法治意识,某校举行“依法维护权利,建设法治社会”
主题班会活动。以下是同学们在班会上展示的材料:
现在,很多中学生喜欢用同学的照片制作表情包开玩笑。某中学
的小轩将同学小斐身着校服的照片恶搞修改后,配以不妥当文字制作
当心表情包变“侵 成表情包在微信群发布,在小斐明确提出反对后,小轩仍持无所谓的
权包” 放任态度,继续在更大范围内传播该表情包,小斐的几个同学转发其
恶搞表情包后,还经常对小斐指指点点,甚至有外校的同学也来学校
“参观”她。
小斐为此在精神上感到十分痛苦,以下是转发表情包的同学们对
小斐的言论:
尊重他人 小庆:不就是个搞笑表情包吗,有什么痛苦的,你至于吗?
言行得“法” 小峰:凭借这个表情包让全国网友都认识你了,你还得感谢我们
呢!
(1)结合材料,运用在生活中学民法用民法的知识,评析上述制作和转发表情包的同
学的行为。(8分)
(2)在主题班会上,同学们针对“收到类似表情包应该如何处理”的话题展开了讨论。
如果让你来发言,请依法提两条建议。(4分)
17.(12分)
2023年12月,李某与妻子张某离婚,李某的亲属只有年迈的母亲和已成年的儿子小李。
2024年2月,李某向孙某借款108万元,一分未还就突然病逝,孙某随即向张某、李某的
母亲和儿子小李要求还钱,并将三人诉至法院。法庭上,张某表示自己无义务偿还李某所欠
债务,李某的母亲、李某的儿子小李当场写下放弃继承李某遗产的声明,同时小李主动表示
愿意承担父亲生前未偿还的债务,小李的行为获得媒体的广泛赞誉。
(1)结合材料,运用法律与生活知识,分别判断张某、李某的母亲和儿子小李是否需
要承担偿还债务的责任,并说明理由。(7分)
(2)结合材料,运用法律与生活知识,对“小李的行为获得媒体的广泛赞誉”谈谈你
的看法。(5分)
5
学科网(北京)股份有限公司18.(13分)
【法律依据】
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百零六条 对以
严重侵害他人合法权益、违反法律禁止性规定或者严重违背公序良俗的方法形成或者获取的
证据,不得作为认定案件事实的根据。
(1)有人认为,诉讼是定分止争的最佳途径,林某证据充足,一定能维权成功。请运
用社会争议解决的知识,对此观点进行评析。(9分)
(2)证据是司法的磐石。请为人们在生活中依法收集、保留证据提两条可行性建议。
(4分)
19.(9分)
在五四青年节到来之际,习近平向广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平指出,广
大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、
肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、
贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。
某校开展“青春担当、奋斗有我”的演讲活动,以下是演讲内容节选,针对演讲内容同
学们进行了推理,运用遵循逻辑思维规则的知识,判断下列逻辑推理是否正确并说明理由。
(9分)
序号 演讲内容 逻辑推理 逻辑分析
优秀青年是胸怀天下 优秀青年是胸怀天下的人,
①
甲
的人。 所以,胸怀天下的人是优秀青年。
班干部都要勇于承担责任,
作为班干部,要勇于
乙 我不是班干部, ②
承担责任。
所以,我用不着勇于承担责任。
丙 新时代青年只有不懈 新时代青年只有不懈奋斗,才会有光明的前途。 ③
6
学科网(北京)股份有限公司奋斗,才会有光明的 我们会有光明的前途,
前途。 所以,我们要不懈奋斗。
20.(9分)
2024年5月24日,习近平总书记在山东考察时强调,山东要着眼国家战略需求,统筹
推进传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、未来产业超前布局,全面释放实体经济和数字
经济融合效能,因地制宜发展新质生产力。
面对时代命题,济南市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,向“新”
而行,在大有可为中实现大有作为。
结合材料,运用提高创新思维能力的知识,以“向‘新’而行,赋能发展”为主题撰写
一篇短评。(9分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字
数在250字左右。
7
学科网(北京)股份有限公司高二思想政治试题参考答案及评分标准
2024.07
一、选择题:本题共15 小题,每小题 3 分,共45 分。每小题只有一个选项符
合题目要求。
1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A
11.B 12.C 13.D 14.B 15.C
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55分。
16.(12分)
(1)(8分)①任何组织和个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术仿造等方式侵害他人
的肖像权。(1分)上述制作恶搞表情包及转发的行为,侵犯了小斐的肖像权。(1分)
②任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。(1分)上述制作和转发表
情包的行为,导致其他人对小斐指指点点,侵犯了小斐的名誉权。(1分)
③任何组织或个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。(1分)上述
同学制作和转发的表情包是小斐身着校服的照片,导致外校同学来学校“参观”她,影响了
小斐的私人生活安宁,侵犯了她的隐私权。(1分)
替代得分:侵犯他人健康权的,应承担法律责任。(1分)上述行为使小斐在精神上感到十
分痛苦,侵犯了小斐的健康权。(1分)
④民法典保护民事主体的人身权利,任何人从事民事活动都不是不受限制的;(1分)(替
代得分:民法优先保护民事主体的人身自由和人格尊严)上述同学的行为违反了民法典的守
法和公序良俗原则。(1分)
(2)(4分)发现同学的恶搞表情包,应及时删除,不可继续转发,以免侵犯他人合法权
利;提醒制作表情包的同学停止侵权行为,如停止侵害、赔礼道歉等;通知被侵权同学,建
议他用合法手段(如和解、调解、诉讼等方式)及时维权;帮被侵权的同学留存证据等。
评分说明:每一条2分,其他有法律依据、言之有理的答案都可酌情给分;若回答“弘扬社
会主义核心价值观”给1分,不重复得分;若只回答“告诉老师”等没有法律依据的说法不
得分。
17. (12分)
(1)(7分)①张某不需要承担偿还债务的责任,(1分)李某借款行为发生在与张某离婚
后,该债务不属于夫妻共同债务(或“夫妻关系存续期间的共同债务应由夫妻双方共同承担”),
(1分)且前妻张某不是李某的法定继承人。(1分)
②继承人不仅会获得被继承人遗产,还需要承担被继承人未偿还债务,(1分)继承人放弃
继承的,对被继承人债务可以不负偿还责任,(1分)但继承人自愿偿还除外,(1分)因
此李某年迈母亲和小李也不需要承担债务。(1分)
(2)(5分)①继承人获得被继承人遗产时,应在继承的遗产范围内承担清偿责任(或“继
承人在接受继承时,不仅会获得被继承人遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务”),(1
分)或者以所得遗产实际价值为限清偿债务。(1分)
1
学科网(北京)股份有限公司②李某儿子主动承担其父生前所欠债务,用自己的行动诠释了中华民族诚实守信的优秀品质,
有利于弘扬中华传统美德(或“符合公序良俗”),践行社会主义核心价值观,有利于促进
社会和谐和稳定。(3分,后四个分句,答出任意三个分句即给3分)。
18.(13分)
(1)(9分)①诉讼是解决纠纷的最终途径,但不一定是最佳途径。(1分)除诉讼外,林
某也可以根据具体情况选择跟小刘等人和解、找专门机构进行调解、仲裁等其他方式解决纠
纷。(2分)
②民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则,证据是打官司决胜负的关键砝码(或“打
官司就是打证据”“证据作为认定案件事实的依据,是诉讼的灵魂”)。(2分)林某认为
小刘等人的行为侵犯了自己的名誉权,有责任就此主张向法院提供相应证据。(1分)
③以事实为依据,以法律为准绳,是任何诉讼都必须遵循的基本原则,(1分)但以非法手
段取得的证据不得作为认定案件事实的根据。(1分)林某虽然证据充足,但其取证方式侵
害小刘等人的隐私权在先,故应在本案中承担不利后果。(1分)
(2)(4分)答案示例:保留购物小票、交易流水等交易凭证;不轻易删除聊天记录;与
别人合作尽量签书面合同并妥善保管;及时索要发票;借钱给别人时,要求对方写借条;归
还钱财物品时,要求对方写收据。(每条建议2分,言之有理即可得分)
19.(9分)
①推理错误。(1分)换位推理的规则是前提中不周延的项,换位后也不周延。(1分)甲
的推理前提是全称肯定判断,谓项“胸怀天下的人”是不周延的,换位后变成周延的项了。
(1分)
②推理错误。(1分)三段论推理规则要求,前提中不周延的项在结论中不得周延,这是针
对大项小项提出的要求。(1分)乙的推理犯了“大项不当扩大”的错误,不能必然推出正
确结论。(1分)
③推理正确。(1分)必要条件假言推理时,如果否定了假言判断的前件,结论就可以否定
假言判断的后件;如果肯定了假言判断的后件,结论就可以肯定假言判断的前件。(或必要
条件假言推理的有效式是“否定前件式”和“肯定后件式”)(1分)丙的推理肯定了后件,
结论肯定了前件(或采用了必要条件假言推理的有效式“肯定后件式”),是正确的推理结
构。(1分)
20.(9分)
【评价量规】
等级水平 等级描述
水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;
(7-9分) 逻辑严密,条理清晰。
水平3 观点比较鲜明,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;
(4-6分) 逻辑性较强,有条理。
水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识,知识运用不正确;论述缺乏
2
学科网(北京)股份有限公司(1-3分) 逻辑,条理性差。
水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。
(0分)
【答案示例】
济南充分运用创新思维,大力发展新质生产力。(1分)
充分发挥联想思维,(1分)建立济南到青岛的算网平台,覆盖多个典型实体经济应用
场景,为持续推进数字经济与实体经济深度融合筑基赋能(或“依托3D打印技术赋能特色
空天信息产业”)。(1分)
反复运用“发散-聚合-发散-聚合”的思维方式,(1分)在发散思维和聚合思维相互
作用地“合力”下,(1分)济南在数字经济、绿色生态、空天信息产业等方面发力,成效
显著(或“济南围绕国家战略需求,统筹传统产业、新兴产业、未来产业”)。(1分)
运用超前思维,(1分)通过前瞻性思考,进行科学的顶层设计和整体谋划,抓住机遇,
正确决策(或“运用推理和想象,对事物未来发展做出预测部署”),(1分)济南提前布
局空天信息产业高质量发展行动计划(或“超前布局未来产业”),为强省会建设开辟新篇
章。(1分)
评分说明:其他评述,只要言之成理均可酌情给分。
3
学科网(北京)股份有限公司