文档内容
2024-2025 学年第一学期期末调研考试
高二生物学试题
注意事项:
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。
1.本试卷共10页,满分为100分,考试时间为75分钟。
2.答题前请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡
的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上所对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用
橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题
卡上指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等必须加黑、加粗。
一、单项选择题:共15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 下图为人体内环境组成示意图,①~④表示相关液体。下列有关叙述错误的是( )
A. ①②③④均属于人体的体液
B. 若长期营养不良会使①中的血浆蛋白减少,引起组织水肿
C. 正常情况下②来源于③,最终流向①
D. 皮下注射的流感疫苗成分首先会进入①再被运输到各处组织
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图可知,①为血浆、②为淋巴液、③为组织液、④为细胞内液。
【详解】A、体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液包括①血浆、②淋巴液、③组织液,细胞内液指的是④,A正确;
B、若长期营养不良会使①中的血浆蛋白减少,血浆渗透压降低,会有更多的水从血浆进入组织液,引起
组织水肿,B正确;
C、③组织液单向流动进入②淋巴,淋巴经过回流进入①血浆,C正确;
D、皮下注射的流感疫苗成分首先会进入③组织液,再进入血浆最终被运输到各处组织,D错误。
故选D。
2. 调定点是人体下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,当体温偏离调定点时,机体能通过调节使体温回
到调定点水平。下图表示某人受病毒感染引起发热时体温变化与调定点变化的过程。下列有关叙述错误的
是( )
A. 脊髓、脑干以及下丘脑等处分布着很多对温度变化敏感的神经元
B. 体温上升期体温调定点升高,冷觉感受器产生兴奋传至大脑皮层产生冷觉
C. 体温上升期,皮肤血管收缩,皮肤血流量减少,汗腺分泌也减少
D. 在高热持续期可以通过加盖棉被的方式增加排汗进行散热降低体温
【答案】D
【解析】
【分析】体温调节的的过程:寒冷环境→皮肤冷觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加产热(骨骼肌战栗、
立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)→体温维持相对恒定;
炎热环境→皮肤温觉感受器→下丘脑体温调节中枢→增加散热(毛细血管舒张、汗腺分泌增加)→体温维
持相对恒定。
【详解】A、脊髓、脑干以及下丘脑等处分布着很多对温度变化敏感的神经元,参与体温调节,A正确;
B、根据题图分析可知,在上升期,调定点上升到39℃,此时产热量大于散热量,说明冷觉感受器产生兴
奋传至大脑皮层产生冷觉,调节产热增加,散热减少,体温逐渐上升,B正确;
C、体温上升期,皮肤血管收缩,皮肤血流量减少,汗腺分泌也减少,散热减少,C正确;
D、根据题图分析可知,在高热持续期,此时产热量等于散热量,加盖棉被减少热量散失,排汗增加,散热增加,但是体温不变,不会降低体温,D错误。
故选D。
3. 尿崩症可分为抗利尿激素缺乏引起的中枢性尿崩症和肾细胞表面相应受体缺乏引起的肾源性尿崩症。下
列相关叙述错误的是( )
A. 口服抗利尿激素对肾源性尿崩症患者疗效较好
B. 抗利尿激素和醛固酮可作用于肾小管和集合管,促进对水的重吸收
C. 阻断醛固酮—受体复合物的形成,会造成Na+重吸收障碍
D. 水盐平衡关系到内环境(主要是渗透压)的稳态
【答案】A
【解析】
【分析】1、抗利尿激素由下丘脑分泌、垂体释放,作用是促进肾小管和集合管对水分的重吸收。
2、醛固酮是一种脂质激素,进入细胞的方式是自由扩散;醛固酮能促进对水、钠离子的重吸收和钾离子
的分泌,从而维持无机盐的平衡。
【详解】A、抗利尿激素化学本质是蛋白质(多肽),口服会被消化失去功能,无法治疗肾源性尿崩症患
者,A错误;
B、抗利尿激素和醛固酮可作用于肾小管和集合管,促进肾小管和集合管对水的重吸收,B正确;
的
C、醛固酮与受体结合,从而促进Na+ 重吸收,若阻断醛固酮—受体复合物的形成,会造成Na+重吸
收障碍,C正确;
D、内环境的稳态包括了温度、PH、渗透压等理化性质的相对稳定,水盐平衡会影响内环境(主要是渗透
压)的稳态,D正确。
故选A。
4. 图示为某渐冻症(一种运动神经元疾病)患者的反射弧结构模式图。下列叙述正确的是( )
A. ①是感受器,⑤是效应器
B. ③是高级神经中枢
C. 兴奋在②上以电信号的形式传导D. ④是运动神经元的轴突
【答案】C
【解析】
【分析】题图分析:根据题意和图示分析可知:图中①、②、③、④、⑤分别是效应器、传出神经、神经
中枢、传入神经和效应器。
【详解】A、④上有神经节为传入神经,⑤是感受器,①是效应器,A错误;
B、③位于脊髓中属于低级神经中枢,B错误;
C、兴奋在②神经纤维上以电信号的形式传导,C正确;
D、④是感觉神经元的轴突,D错误。
故选C。
5. 科研人员将控制流感病毒、冠状病毒和呼吸道合胞病毒抗原蛋白合成的mRNA结合在一起形成组合疫
苗,该疫苗注射到小鼠体内后,小鼠产生了针对这三种病毒的抗体。下列叙述正确的是( )
A. 组合疫苗是一种常用的人工被动免疫制剂
B. 组合疫苗激发体液免疫产生的抗体具有特异性
C. 流感病毒再次侵染机体只有特异性免疫发挥作用
D. 组合疫苗引起免疫反应体现免疫系统的监视功能
【答案】B
【解析】
【分析】免疫系统的功能包括免疫防御、免疫监视和免疫自稳。
【详解】A、组合疫苗接种的是抗原,诱导机体产生相应的抗体、效应细胞和记忆细胞,是一种常用的人
工主动免疫制剂,A错误;
B、组合疫苗激发体液免疫产生的抗体具有特异性,一种抗体特异性识别并结合一种抗原,B正确;
C、流感病毒再次侵染机体会发生非特异免疫也会发生特异性免疫,C错误;
D、组合疫苗引起免疫反应体现免疫系统的防御功能,D错误。
故选B。
6. 图中甲、乙所示为人体内常见的两种不同类型的信号分子及其信号传导方式,丙、丁表示不同的信号分
子对靶细胞的作用方式。下列说法正确的是( )A. 甲图体现了激素调节的特点仅是通过体液运输
B. 若乙图的靶细胞为胰岛B细胞,则②是自主神经
C. 若丙图的细胞为B细胞,则信号分子一定是白介素
D. 若丁图中的信号分子是糖皮质激素,则在护肤品中掺入使用后效果更好
【答案】B
【解析】
【分析】自主神经系统主要支配心脏、平滑肌及腺体等效应器的神经,分为来自脊髓胸、腰段的交感神经
及来自脑干、骶髓的副交感神经两部分。两者与下丘脑紧密联系。
【详解】A、甲图所示为激素调节,激素调节的特点有通过体液运输、微量高效、作用范围广、作用时间
长等,A错误;
B、胰岛B细胞属于内脏细胞,自主神经作用于内脏,B正确;
C、若丙图的细胞为B细胞,则信号分子也可以是神经递质或其它的激素等,C错误;
D、若丁图中的信号分子是糖皮质激素,则在护肤品中掺入使用后会使免疫能力下降,且有一些其它的副
作用,不能掺入使用,D错误。
故选B。
7. 如图为人体内甲状腺激素分泌的调节过程,甲、乙、丙表示不同的器官,a、b、c表示三种不同的激素。
下列叙述中正确的是( )
A. 甲是调节内分泌活动的枢纽
B. 甲乙丙的细胞均存在激素b的受体
C. 激素c和肾上腺素协同促进产热D. 甲→乙→丙表示分级调节
【答案】C
【解析】
【分析】据图分析:图中甲表示垂体,乙表示甲状腺,丙表示下丘脑,b表示促甲状腺激素释放激素,a表
示促甲状腺激素,c表示甲状腺激素 。
【详解】A、丙是下丘脑,是调节内分泌活动的枢纽,A错误;
B、激素b是促甲状腺激素释放激素,受体在垂体,乙甲状腺不含该激素的受体,B错误;
C、激素c甲状腺激素和肾上腺素都可以促进物质氧化分解,释放能量,协同促进产热,C正确;
D、丙→甲→乙表示分级调节,D错误。
故选C。
8. 下列有关动、植物生理学实验的叙述,错误的是( )
A. 斯他林和贝利斯通过实验发现促胰液素引起胰腺分泌胰液
B. 巴甫洛夫将铃声和食物两种刺激结合对狗进行实验,建立了条件反射学说
C. 达尔文父子以胚芽鞘为材料设计实验解释了生长素极性运输的特点
D. 班廷和贝斯特采用器官摘除和胰管结扎等方法发现了胰岛素
【答案】C
【解析】
【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰
腺分泌胰液。沃泰默实验分为三组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影响,另一组是想
验证胰液分泌是由神经作用的结果,所以将神经切除,只留下血管,再向小肠注入盐酸,发现仍能促进胰
腺分泌胰液,但是他对这一结果的解释是这是一个十分顽固的神经反射。斯他林和贝丽斯能成功的一个重
要原因是具有大胆质疑、探索和创新的精神。
【详解】A、斯他林和贝利斯通过实验发现小肠黏膜分泌了促胰液素,可以促进胰腺分泌胰液,A正确;
B、巴甫洛夫将铃声和食物两种刺激结合对狗进行实验,使狗建立了条件反射,若之后只有铃声而没有食
物,则反射会逐渐减弱直至消失,B正确;
C、达尔文父子以胚芽鞘为材料设计实验证明了胚芽鞘的向光性生长确实是某种刺激引起的,C错误;
D、班廷和贝斯特采用器官摘除和胰管结扎等方法发现了胰岛素,D正确。
故选C。
9. 下列关于种群和群落相关调查方法的叙述,正确的是( )
A. 调查某单子叶植物的种群密度时常选用样方法
B. 估算20m×30m菠菜地中蜗牛的种群密度宜采用五点取样法
C. 对植物个体数量较多而体型较小的样地进行物种丰富度研究时宜用记名计算法D. 制作采集土壤小动物的吸虫器时不能用烧瓶代替试管
【答案】D
【解析】
【分析】1、调查土壤小动物丰富度的方法是取样器取样法,统计丰富度的方法是目测估计法和记名计算
法。
2、采集土壤小动物可以用诱虫器或吸虫器,诱虫器利用的是土壤小动物避光趋湿的特性。
【详解】A、单子叶植物往往是丛生或蔓生的,根据地上部分难以辨别数量,故不适合用样方法调查,A
错误;
B、长方形的区域适合用等距取样法进行调查,B错误;
C、对植物个体数量较多而体型较小的样地进行物种丰富度研究时宜用目测估计法,C错误;
D、吸虫器通常使用试管作为收集容器,因为试管口径较小,便于控制气流和收集小动物。烧瓶口径较大,
不适合用于吸虫器的制作,D正确。
故选D。
10. 图示为种群各数量特征的关系模型。下列有关叙述错误的是( )
注:“+”表示促进或增加“-”表示抑制或减少
A. 种群密度的预测需要综合考虑⑤⑥等多种因素
B. λ=②-①,且λ>1时,种群数量呈“J”型增长
C. 日照的长短能够影响②,也能影响③和④
D. ②越低、生长缓慢且成熟较晚的物种,其种群数量受环境影响后易发生较大波动
【答案】B
【解析】
【分析】分析题图:①③能使种群密度降低,①③是死亡率和迁出率;②④能使种群密度上升,②④是出
生率和迁入率,⑤通过影响①使种群数量减少,通过影响②使种群数量增多,则⑤是年龄结构,①是死亡
率,②是出生率,③是迁出率,④是迁入率,⑥是性别比例,它通过影响出生率来影响种群密度。
【详解】A、⑤是年龄结构和⑥性别比例可以预测种群密度,A正确;
B、λ表示的是每年种群数量增长的倍数,且λ>1且是一个恒定值时,种群数量呈“J”型增长,B错误;
C、日照影响生物的生殖,则日照的长短能够影响②出生率,也能影响③迁出率和④迁入率,C正确;D、②出生率越低、生长缓慢且成熟较晚的物种,当环境恶化时,大量死亡,不能及时补充种群的数量,
则其种群数量受环境影响后易发生较大波动,D正确。
故选B。
11. 生态金字塔是反映食物链和食物网各营养级之间数量、质量和能量比例关系的模型。下列有关生态金
字塔的叙述错误的是( )
A. 生态金字塔的塔基越宽,生态系统的稳定性不一定越高
B. 生态金字塔告诉我们,大自然的负载是有限的
C. 从低营养级到高营养级,生物的生物量一般是逐渐减少的
D. 数量金字塔和能量金字塔既有正金字塔形也有倒置金字塔形
【答案】D
【解析】
【分析】生态金字塔是指各营养级之间的某种数量关系,可采用生物量单位、能量单位和个体数量单位。
采用这些单位所构成的生态金字塔就可以分别称为生物量金字塔、能量金字塔和数量金字塔。
【详解】A、生产者(植物)的种类和数量越多生态系统越稳定,食物链越复杂生态系统越稳定,生态金
字塔的最下层塔基越宽,生态系统的稳定性不一定越高,A正确;
B、生态金字塔表明大自然的负载是有限的,人类的活动必须遵循自然规律才能实现可持续发展,B正确;
C、能量逐级递减,所以从低营养级到高营养级,生物的生物量一般是逐渐减少的,C正确;
D、因为能量是逐级递减的,因此能量金字塔通常都是上窄下宽的金字塔型,不可倒置,数量金字塔一般
是正金字塔,数量金字塔也可以出现倒金字塔,比如生产者是一棵大树,初级消费者是许多虫子,则数量
金字塔呈现倒金字塔,D错误。
故选D。
12. 小蓬草是一种入侵植物,其自身抗逆性较强,容易形成单优势种群落。研究发现裸露的荒地被小蓬草
入侵的程度比成熟乔木林的严重。下列叙述正确的是( )
A. 小蓬草的单优势种群落生物组成是小蓬草、动物和微生物
B. 小蓬草入侵的程度可能与入侵地物种丰富度有关
C. 非生物因素对小蓬草和入侵地的植物作用是相同的
D. 入侵植物能够增加当地生态系统营养结构的复杂程度
【答案】B
【解析】
【分析】生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定
危害的现象。这些生物被叫做外来物种。外来入侵物种具有生态适应能力强,繁殖能力强,传播能力强等
特点。【详解】A、小蓬草的单优势种群落中不只有小蓬草一种植物,A错误;
B、入侵地物种丰富度越低(如裸露的荒地),小蓬草越容易入侵并形成单优势种群落;而物种丰富度较
高(成熟乔木林)的生态系统,自我调节能力强,对小蓬草的入侵具有更强的抵抗力,B正确;
C、小蓬草自身抗逆性较强,适应环境能力强,故非生物因素对小蓬草和入侵地的植物作用是不相同的,C
错误;
D、入侵植物(如小蓬草)会形成单优势种群落,会降低当地生态系统的物种多样性,从而减少营养结构
的复杂程度,而不是增加,D错误。
故选B。
13. 下图为某稻田生态系统的碳循环图解,数字表示碳的流动过程。下列叙述正确的是( )
A. 碳在①②④⑤过程中以CO 形式传递
2
B. ①过程固定的CO 等于⑥+⑦过程释放的CO 即可实现碳中和
2 2
C. A可表示大气中的CO 库,碳元素在生物群落中循环利用
2
D. C属于分解者,群落中的其他生物可为它提供物质和能量
【答案】D
【解析】
【分析】据图分析,A是大气二氧化碳, B是消费者,C是分解者。
【详解】A、碳在生物与无机环境之间①②过程中以 CO 形式传递,而在群落内部④⑤以含碳有机物形
2
式传递,A错误;
B、实现碳中和需要①固定的二氧化碳=⑥+⑦+②+人类对煤,石油等的利用,B错误;
C、A 可表示大气中的CO 库,碳循环指的是碳元素在生物群落和无机环境之间往返的过程,C错误;
2
D、C是分解者,生物群落中的其他生物(包括生产者、消费者)的遗体残骸等会流向分解者,均可为它
提供物质和能量,D正确。
故选D。
14. 辅助性T细胞(TH)和细胞毒性T细胞(CTL)均在胸腺中发育成熟,两者在细胞免疫中发挥着重要
作用。如图为细胞免疫过程的部分图解,下列相关叙述错误的是( )A. 受抗原刺激,CTL可增殖分化为激活的细胞毒性T细胞和记忆T细胞
B. ②过程释放的物质也可参与体液免疫
C. 激活的细胞毒性T细胞寿命较短,可以与靶细胞结合,使靶细胞肿胀、溶解
D. 抗原提呈细胞和记忆T细胞都能识别并接触、裂解靶细胞释放病原体
【答案】D
【解析】
【分析】在细胞免疫过程中,靶细胞、辅助性T细胞等参与细胞毒性T细胞的活化过程。当细胞毒性T细
胞活化以后,可以识别并裂解被同样病原体感染的靶细胞。靶细胞裂解后,病原体失去了寄生的基础,因
而可被抗体结合或直接被其他免疫细胞吞噬、消灭;此后,活化的免疫细胞的功能受到抑制,机体将逐渐
恢复到正常状态。在这个过程中形成的记忆细胞可以在体内存活几年甚至几十年,如果没有机会再次接触
相同的抗原,它们就会逐渐死亡。如果再次遇到相同的抗原,它们会立即分化为细胞毒性T细胞,迅速、
高效地产生免疫反应。
【详解】A、受抗原刺激,细胞毒性T细胞(CTL)可增殖分化为激活的细胞毒性T细胞和记忆T细胞,
参与细胞免疫过程;A正确;
B、②是辅助性T细胞释放的细胞因子,在体液免疫过程中也存在,B正确;
C、细胞毒性T细胞与靶细胞接触,裂解靶细胞并释放病原体,释放出的病原体与抗体结合凝聚,随后被
巨噬细胞降解和清除,C正确;
D、抗原提呈细胞能处理、呈递抗原,包括B细胞、吞噬细胞等,不能裂解细胞,记忆T细胞能增殖分化
成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞,仅效应细胞毒性T细胞才能裂解靶细胞释放病原体,D错误。
故选D。15. 为探明导致蝗虫聚集的群聚信息素的化学本质,科学家分别对散居型和群居型蝗虫释放的关键化合物
的相对含量进行了检测,结果如表所示。下列分析错误的是( )
苯乙腈 4-乙烯基苯甲
类型 苯甲醛 (PAN 愈创木酚 醚 苯乙醛
) (4VA)
群居型 34.4 33.1 6.5 1.8 2.8
散居型 41.8 ND 18.8 ND 0.3
注:ND表示未检测到该物质的释放
A. 在实际生产中常用4-乙烯基苯甲醚防治蝗灾属于化学防治
的
B. 若PAN能抑制鸟类对蝗虫 取食,说明PAN能够调节种间关系
C. 与性外激素相比群聚信息素既能吸引异性也能吸引同性
D. 散居型蝗虫没有检测到PAN和4VA,推测它们可能是群聚信息素
【答案】A
【解析】
【分析】生态系统中的信息传递作用有:①生命活动正常进行离不开信息的作用;②生物种群的繁衍离不
开信息的传递;③调节生物种间关系,维持生态系统的稳定。
【详解】A、4VA是群聚信息素,利用4-乙烯基苯甲醚防治蝗灾属于生物防治,A错误;
B、PAN能抑制鸟类对蝗虫的取食,说明PAN能够调节种间(例如鸟和蝗虫)关系,B正确;
C、群聚信息素是吸引同一物种聚集,与性外激素相比群聚信息素既能吸引异性也能吸引同性,C正确;
D、在散居型蝗虫中没有出现PAN和4VA,说明PAN和4VA只由群居型蝗虫释放,可能属于群聚信息素,
D正确。
故选A。
二、多项选择题:共4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选
对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
16. 如甲图所示,在神经纤维上安装两个相同的电表,表1两电极分别在a、b处膜的外侧,表2两电极分
别在d处膜的内外侧,在bd的中点c给予适宜刺激。乙图是动作电位产生示意图。下列叙述正确的是(
)A. 适宜刺激后表1和表2的指针都偏转2次
B. 乙图表示神经冲动传到d点时膜电位的变化
C. 乙图中①②③处都有开放的K+通道
D. 乙图中②和③的膜电位都是外负内正
【答案】BC
【解析】
【分析】静息电位与动作电位:(1)静息电位静息状态时,细胞膜两侧的电位表现为外正内负,产生原
因:K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。(2)动作电位受到刺激后,细胞膜两侧的电位表现为外负内
正,产生原因:Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧。(3)兴奋部位与未兴奋部位之间由
于电位差的存在,形成了局部电流。
【详解】A、适宜刺激后表1指针偏转2次,当兴奋传到d点时表2的指针会相左偏转1次,然后恢复之前
的状态,A错误;
B、表2的两个电极一个接膜外一个接膜内,测量的是d点膜内外的电位差,神经冲动传到d点时膜电位的
变化如图乙所示:由静息电位形成动作电位在恢复成静息电位,B正确;
C、乙图中①②③处都有开放的K+通道,只是开放的程度不同,C正确;
D、②处的膜电位为外正内负,D错误。
故选BC。
17. 为研究生长素类调节剂萘乙酸(NAA)对玉米种子发芽的影响,课题组用不同浓度的NAA溶液分别
浸泡玉米种子一段时间,再在相同且适宜条件下使其萌发,一段时间后测定根和芽的长度,结果如图所示。
下列说法错误的是( )A. 该实验的因变量是芽的长度和根的数量
B. NAA和IAA作用完成后都被蛋白酶降解并回收
C. 与芽相比根对NAA的浓度更加敏感
D. 在生产中用0.9mg·L-1浓度的NAA处理玉米种子不利于幼苗的生长
【答案】B
【解析】
【分析】由人工合成的,对植物的生长、发育有调节作用的化学物质,称为植物生长调节剂。植物生长调
节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点,在农林园艺生产上得到广泛的应用。
【详解】A、不同的NAA溶液浓度是自变量,芽和根的长度是因变量,A正确;
B、NAA是生长素类似物,体内没有相关的降解酶,B错误;
C、随着NAA浓度的增大,芽的长度变化更明显,因此芽比根更敏感,C正确;
D、与对照组(NAA浓度为0mg·L-1)相比,0.9mg·L-1浓度的NAA处理玉米种子根受到抑制作用,因此该
浓度的NAA不利于幼苗的生长,D正确。
故选B。
18. 某兴趣小组在“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,经等体积台盼蓝染液染色后,将酵母菌
培养液稀释1000倍,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体
数如图。下列说法错误的是( )
A. 实验所用的血细胞计数板的规格是25×16
B. 用滴管将培养液滴在盖玻片边缘,多余液体用滤纸吸去
C. 可用抽样检测法对某一小方格内的酵母菌计数
D. 该培养液中酵母菌的密度为4.5×109个·mL-1
【答案】C
【解析】
【分析】血细胞计数板有2种,一种是计数区分为16个中方格,而每个中方格又分成25个小方格;另一
种是一个计数区分成25个中方格,而每个中方格又分成16个小方格。
【详解】A、图中一个中格是16个小格,实验所用的血细胞计数板的规格是25×16,A正确;B、将培养液滴在盖玻片边缘可以让培养液自行渗入计数室,多余的液体用滤纸吸去可以确保计数室内的
培养液量适中,避免因液体过多而影响观察和计数 ,B正确;
C、可用抽样检测法对某一中方格内的酵母菌计数,C错误;
D、图中一个中格16小格中的酵母菌数总共有12个,其中3个被台盼蓝染色,说明为死细胞,不计数,
则可计数酵母菌为9个,原1mL培养液中的酵母菌数每个小格中的平均酵母菌数×400个小格×2(等体积
染色相当于稀释两倍)×酵母菌培养稀释倍数×10000则该1mL样品中酵母菌数约=9÷16×400×2×1000×
10000=4.5×109个·mL-1,D正确。
故选C。
19. 古浪八步沙林场等地利用干麦草插入沙丘防止沙流动的“草方格”固沙技术,成功阻挡了沙漠的侵袭,
生态效益显著。关于“草方格”技术,下列叙述正确的是( )
A. 在“草方格”内种植沙拐枣、梭梭等沙生植物的直接价值大于间接价值
B. 草方格能够降低地表风速、提高土壤湿度促进种子萌发和植物生长
C. 草方格固沙40年后植物种类由25种增加到453种提高了生态系统的稳定性
D. 草方格固沙的成功实例说明人类活动可以改变群落演替的速度和方向
【答案】BCD
【解析】
【分析】群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。人类活动往往会使群落演替
按照不同于自然演替的速度和方向进行。
【详解】A、生物的间接价值远大于直接价值,A错误;
B、草方格通过降低地表风速,减少沙粒流动,同时提高土壤湿度,为种子萌发和植物生长创造了有利条
件,B正确;
C、草方格固沙40年后植物种类由25种增加到453种,营养级结构更加复杂,提高了生态系统的稳定性,
C正确;
D、草方格固沙技术通过人为干预,改变了沙漠化的进程,促进了植被恢复和生态系统的正向演替,说明
人类活动可以改变群落演替的速度和方向,D正确。
故选BCD。
三、非选择题:共5题,共计58分。除特别说明外,每空1分。
20. 海马脑区与学习和记忆有关,也是焦虑和抑郁等精神类疾病发生发展的关键靶区,其与“下丘脑-垂体-肾上腺轴”(HPA轴)的调节关系如图1所示。在海马突触中一氧化氮(NO)是一种气体信号分子,能够
通过多种机制影响神经元之间的信息传递。NO的含量不同会触发不同的生物学效应,其主要机制如图2
所示。请回答下列问题:
(1)图1中②代表________。健康人体内肾上腺皮质激素不会过多分泌,原因是该激素的分泌存在
________调节。
(2)5-羟色胺(5-HT)在海马脑区广泛分布,对情绪调节具有重要作用,常被称为“快乐神经递质”。当神
经冲动传至相关突触前神经元时,可引起________向突触前膜移动并释放5-HT,经过层层传递最终引起
________(填部位)产生愉悦感。研究发现,长期压力等刺激下,5-HT的含量降低,HPA轴功能
________(从“亢进”“减退”中选填),肾上腺皮质激素水平升高,进而通过损伤海马神经元、引发认知和
情绪功能障碍以及影响代谢和免疫系统等多种机制导致抑郁症的发生和发展。
(3)在海马神经突触中,轴突末梢兴奋引发突触前膜释放神经递质谷氨酸,作用于突触后膜并使其产生
兴奋,促使突触后神经元以________方式释放NO,其再直接作用于________内的酶或蛋白质。NO完成信
号传递功能后会迅速失活,从而维持细胞内信号传递的精确性和时效性。
(4)当突触间隙中的NO含量较低时,其可通过途径________(从“I”“Ⅱ”“Ⅲ”中选填)刺激突触前膜以
________方式释放________性神经递质,这表明信号分子在突触处也可以________传递。
【答案】(1) ①. 促肾上腺皮质激素 ②. 反馈##负反馈
(2) ①. 突触小泡 ②. 大脑皮层 ③. 亢进
(3) ①. 自由扩散 ②. 突触小体
(4) ①. Ⅲ ②. 胞吐 ③. 兴奋 ④. 双向
【解析】
【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具
体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突
触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
【小问1详解】
图1中①是促肾上腺皮质激素释放激素,②是促肾上腺皮质激素,如果人体肾上腺皮质激素分泌过多,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌促肾上腺皮质激素释放激素和促肾上腺皮质激素。
【小问2详解】
当神经冲动传至相关突触前神经元时,可引起突触小泡向突触前膜移动并释放神经递质5-HT,愉悦感的产
生部位在大脑皮层,长期压力等刺激下,5-HT的含量降低,HPA轴功能亢进,导致肾上腺皮质激素水平
升高。
【小问3详解】
NO是气体,从图2可以看出,NO以自由扩散的方式由突触后神经元释放,直接作用于突触小体内的酶或
蛋白质。
【小问4详解】
分析题图可知,当NO含量较低时,NO通过途径Ⅲ刺激突触前膜以胞吐方式释放兴奋性神经递质,表明
信号分子在突触处可以双向传递。
21. 植物生命活动受到多种因素的调节,请回答下列问题:
(1)赤霉素被认为是植物激素,原因是它也可以由植物体内产生,对植物的生长发育有________作用的
微量有机物。赤霉素与生长素有许多类似的作用,说明赤霉素与生长素通过________作用共同调节植物的
生命活动。
(2)图1是猕猴桃果实发育和成熟过程中细胞分裂素、生长素、赤霉素和脱落酸的含量变化示意图。
①顶芽产生的激素A逐渐向下运输使得枝条上部的侧芽处激素A浓度较高,侧芽的发育受到抑制,植株因
而表现出________现象。去掉顶芽后,侧芽处的激素A浓度降低,于是侧芽萌动、加快生长,说明激素A
的作用特点是________。
②开花98天后猕猴桃果实细胞分裂停止,则激素C为________;激素B的含量迅速增加,推测激素B的
作用是促进果实产生________使果实成熟,叶片和果实脱落。在植物组织培养时,激素A浓度/激素C浓
度的比值高时诱导________(填器官名称)的形成。几类植物激素在植物生长发育过程中,相继发挥作用,
共同调节生物的性状,这体现了激素间的________作用(选填“反馈”“连锁”)。(3)用不同浓度的NaCl溶液和乙烯合成抑制剂(AVG)分别处理拟南芥萌发的种子,检测根的长度和植
物中乙烯合成基因相对表达量,结果如图2所示。
①种子播种前需要对种子浸泡处理,该过程可以降低种子中的________含量,从而解除种子的休眠。
②图2-b实验所用的NaCl溶液浓度为________mmol/L。根据上述结果推测,NaCl抑制根生长的机制可能
是________。
③实验说明植物的生长发育由________、激素和环境等因素共同调节。
【答案】(1) ①. 显著调节 ②. 协同
(2) ①. 顶端优势 ②. 低浓度促进,高浓度抑制(两重性) ③. 细胞分裂素 ④. 乙烯
⑤. 根 ⑥. 连锁
(3) ①. 脱落酸 ②. 120 ③. NaCl通过促进乙烯合成基因表达进而抑制根的生长 ④. 基因
【解析】
【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微
量有机物。植物激素作为信息分子,几乎参与调节植物生长、发育过程中的所有生命活动。常见的植物激
素有生长素、细胞分裂素、赤霉素、乙烯和脱落酸等。
【小问1详解】
赤霉素被认为是植物激素,原因是它也可以由植物体内产生,对植物的生长发育有调节作用的微量有机物。
赤霉素与生长素有许多类似的作用,说明赤霉素与生长素通过协同作用共同调节植物的生命活动。
【小问2详解】
①顶芽产生的激素A生长素逐渐向下运输使得枝条上部的侧芽处生长素浓度较高,侧芽的发育受到抑制,
顶芽优先生长,植株因而表现出顶端优势现象。去掉顶芽后,侧芽处的生长素浓度降低,于是侧芽萌动、
加快生长,说明激素A生长素的作用特点是低浓度促进,高浓度抑制(两重性)。
②细胞分裂素具有促进细胞分裂的作用,开花98天后猕猴桃果实细胞分裂停止,此时激素C含量降低到
0,说明激素C是细胞分裂素。乙烯具有促进果实成熟的作用,激素B脱落酸的含量迅速增加,推测脱落酸的作用是促进果实产生乙烯使果实成熟,叶片和果实脱落。在植物组织培养时,激素A生长素浓度/激素
C细胞分裂素浓度的比值高时诱导根的形成。几类植物激素在植物生长发育过程中,相继发挥作用,共同
调节生物的性状,这体现了激素间的连锁作用。
【小问3详解】
①脱落酸具有促进种子休眠的作用,种子播种前需要对种子浸泡处理,该过程可以降低种子中的脱落酸含
量,从而解除种子的休眠。
②图2-b中,单独使用NaCl时根的长度大约为5cm,和图2-a对比可知,图2-b实验所用的NaCl溶液浓度
为120mmol/L。图2-c显示NaCl可以促进乙烯合成基因的表达,图2-b显示与NaCl组对比,NaCl+AVG组
种子根较长,说明NaCl抑制根生长的机制可能是NaCl通过促进乙烯合成基因的表达进而抑制根的生长。
③实验说明植物的生长发育由基因、激素和环境等因素共同调节。
22. 过敏性鼻炎(AR)患者症状包括鼻塞、鼻分泌物增多以及频繁喷嚏等。下图1为引发过敏性鼻炎的机
制示意图,①为过敏原,②~⑦为相关的细胞。请据回答问题:
(1)图中显示的免疫过程为________免疫,当人体首次接触①时,在①的刺激下,细胞⑥会活化产生
________,这些物质会吸附在呼吸道肥大细胞的表面,当相同的①再次进入机体时,刺激肥大细胞释放
________以及嗜酸性粒细胞释放碱性蛋白引起血管通透性增加,从而导致________(填内环境成分)增多,
使得鼻腔通道变窄,导致鼻塞;同时这些物质也会使鼻腔上皮细胞分泌更多的粘液,刺激鼻腔内的神经末
梢,引起患者打喷嚏,该过程属于________反射。
(2)细胞②是________,其将抗原信息提呈给细胞③,细胞③被活化并分化为细胞④,其表面的特定分
子发生变化。细胞⑤活化需要两个信号的刺激,一是抗原直接刺激,二是与细胞________(填序号)结合,
此外,还需要________的作用。图示过程中能直接识别抗原的细胞有________(填序号)。
(3)为研究麻黄细辛附子汤(中药制剂)在治疗屋尘螨过敏原(Der p1)引起的AR过程中发挥的作用机
制,科研人员选用人鼻黏膜上皮细胞(HNEpC)进行体外培养连接成单层,模拟人体HNEpC屏障进行相关实验,检测各组的通透性(反映屏障的功能)以及闭合蛋白与密封蛋白这2种细胞间连接蛋白的含量,
结果如图2:
分析结果可知,麻黄细辛附子汤通过提高________的含量,降低屏障的________来治疗Der p1引起的过敏
性鼻炎,且在________(从“低剂量”“中剂量”“高剂量”选填)情况下治疗效果明显。
【答案】(1) ①. 体液免疫 ②. 抗体 ③. 组胺 ④. 组织液 ⑤. 非条件反射
(2) ①. 抗原呈递细胞 ②. ④ ③. 细胞因子 ④. ②⑤⑦
(3) ①. 闭合蛋白和密封蛋白的含量 ②. 通透性 ③. 高剂量
【解析】
【分析】1、体液免疫:病原体可以直接和B细胞接触,树突状细胞作为抗原呈递细胞,可对抗原进行加
工、处理后呈递至辅助性T巴细胞,随后在抗原、激活的辅助性T细胞表面的特定分子双信号刺激下,B
淋巴细胞活化,再接受细胞因子刺激后增殖分化成记忆细胞和浆细胞,浆细胞产生抗体,和病原体结合。
2、细胞免疫:细胞毒性T细胞识别到被感染的宿主细胞后,增殖分化形成新的细胞毒性T细胞和记忆细
胞,细胞毒性T细胞和靶细胞接触,将靶细胞裂解。
【小问1详解】
据图可知,图中过程有抗体产生,属于体液免疫。⑥为浆细胞,其可以产生抗体。抗体吸附在肥大细胞表
面,当相同的过敏原再次进入机体,刺激肥大细胞释放组胺以及嗜酸性粒细胞释放碱性蛋白引起血管通透
性增加,从而导致组织液的渗透压升高,进而导致组织液增多。腔上皮细胞分泌更多的粘液,刺激鼻腔内
的神经末梢,引起患者打喷嚏,该过程属于生来就有的,为非条件反射。
【小问2详解】
细胞②为抗原呈递细胞。细胞⑤为B细胞,其活化的两个信号为:一是抗原直接刺激,二是辅助性T细胞
表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,作为激活B细胞的第二个信号。且辅助性T细胞分泌的细胞因
子也可促进B细胞增殖分化。图示过程中能直接识别抗原的细胞有②抗原呈递细胞⑤B细胞⑦记忆B细胞
(二次免疫的时候)。
【小问3详解】分析题意,该实验目的是研究麻黄细辛附子汤在治疗Derp1引起的AR过程中发挥的作用机制,实验的自
变量是Der p1的有无及麻黄细辛附子汤药的有无和剂量,因变量是通透性(反映屏障的功能)以及闭合蛋
白与密封蛋白两种细胞间连接蛋白的含量,据实验结果可知,与对照组相比,其它组别的通透性均有所升
高(第⑤组除外),而闭合蛋白和密封蛋白的相对值表现为模型组显著降低,但加入麻黄细辛附子汤药的
③④组两种蛋白含量恢复正常,⑤组含量显著升高,据此推测麻黄细辛附子汤在治疗Der p1引起的过敏性
鼻炎中的机制与功效是:可以通过降低通透性,并提高闭合蛋白和密封蛋白的含量来治疗Der p1引起的过
敏性鼻炎,且高剂量情况下作用效果明显。
23. 下图1是某养殖鱼塘中部分生物形成的食物网示意图,图2是该鱼塘生态系统部分能量流动图解,其
中字母表示能量值。请回答下列问题:
(1)图1中至少可构成________条食物链,扁卷螺和蟹类的种间关系是________。池塘中的一些小型鱼类
以碎屑和浮游植物为食,从生态系统成分的角度分析,这些鱼类属于________。青鱼和鳙鱼生活在不同的
水层,并且食物也不同,说明它们占据不同的________,提高了生物利用环境资源的能力。
(2)图2中沉水植物固定的能量除图示去向外,还有________和未被利用的能量。草食性鱼类等第二营养
级用于生长、发育和繁殖的能量是________(用图中字母表示),沉水植物和第二营养级之间的能量传递
效率________(从“大于”“等于”“小于”中选填)(C/A×100%。草食性鱼类等第二营养级粪便中的能量属于________(用图中字母表示)。
(3)如果养殖户向鱼塘中投放了过多的饲料,残余饲料会沉到水底,导致微生物的分解作用加强,水体
溶氧量________,鱼类大量死亡,水质恶化,这说明生态系统的________是有限的。
(4)采用标志重捕法对200m2池塘中鲫鱼种群数量进行调查,首捕用大网眼渔网捕捞40条并标志,重捕
用小网眼渔网捕捞325条,其中体型较小的鲫鱼(大网眼渔网无法捕获)275条,带标志的鱼5条,则该
池塘中鲫鱼种群密度约为________条/m2。
【答案】(1) ①. 5 ②. 捕食和种间竞争 ③. 消费者和分解者 ④. 生态位
(2) ①. 呼吸消耗量 ②. C-E ③. 小于 ④. F
(3) ①. 下降 ②. 自我调节能力
(4)13
【解析】
【分析】1、估算种群密度时,常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物或活动能力弱,活
动范围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强,活动范围大的动物。2、群落的垂直结构指群落
在垂直方面的配置状态,其最显著的特征是成层现象,即在垂直方向分成许多层次的现象。群落的水平结
构指群落的水平配置状况或水平格局,其主要表现特征是镶嵌性。3、J型增长曲线:在食物(养料)和空
间条件充裕、气候适宜、没有敌害等理想条件下,种群的增长率不变,数量会连续增长。S型增长曲线:
在自然界中,环境条件是有限的,因此,种群不可能按照“J”型曲线无限增长。
【小问1详解】
(捕食)食物链的起点为沉水植物,图1中至少可构成5条食物链,可表示为沉水植物→草食性鱼类→沼
虾→鲫鱼、沉水植物→蟹类→青鱼、沉水植物→扁卷螺→小型鱼类→鲫鱼、沉水植物→扁卷螺→蟹类→青
鱼、沉水植物→扁卷螺→浮游生物→鳙鱼;蟹类捕食扁卷螺,两者为捕食关系,蟹类和扁卷螺都捕食沉水
植物,两者为竞争关系;分解者以死亡的生物或动物的粪便为食,池塘中的一些小型鱼类以碎屑和浮游植
物为食,属于分解者(以碎屑为食)和消费者(以浮游植物为食);生态位,是指一个种群在生态系统中,
在时间空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系与作用,青鱼和鳙鱼生活的空间和食物不同,
体现了它们占据不同的生态位。
【小问2详解】
图2中沉水植物固定的能量为流入沉水植物的能量,流出的能量为流向分解者的能量、流入第二营养级的
能量、呼吸散失的能量和未被利用的能量,除图示去向外,还有呼吸散失的能量和未被利用的能量;草食
性鱼类等第二营养级用于生长、发育和繁殖的能量为同化量-呼吸量=C-E;C为第二营养级的同化量,来
自沉水植物和饲料中的能量,而沉水植物和第二营养级之间的能量传递效率为沉水植物传递给第二营养级
的能量(<C)÷沉水植物固定的能量(A),因此沉水植物和第二营养级之间的能量传递效率小于C/
A×100%;草食性鱼类等第二营养级粪便中的能量没有流入第二营养级体内,属于上一营养级流向分解者的能量,即F。
【小问3详解】
微生物的分解作用实质是呼吸作用,会消耗水中的溶解氧,导致水体溶解氧含量下降;生态系统有一定的
自我调节能力,但是这种能力是有限的,一旦超过了,生态系统会被破坏甚至毁灭。
【小问4详解】
第一次用大网眼捕捞40条大鱼且被标记,放回混匀,比例不变,第二次用小网眼捕鱼325条,被标记的为
5条,40/总=5/325,故总的为40×325÷5=2600条,该池塘的面积为200m2,故该池塘中鲫鱼种群密度约为
2600÷200=13条/m2。
24. 研究发现,间充质干细胞(MSCs)移植能降低血糖,改善胰岛B细胞功能,降低糖尿病各种并发症发
生的风险。图1表示胰岛素分泌及作用机制,其中IR表示胰岛素受体,GLUT是葡萄糖转运蛋白。请回答
下列问题:
(1)空腹时,血糖的重要来源是________。胰岛素是唯一具有降低血糖浓度功能的激素,据图分析该激
素分泌的调节方式是________,其调节中枢位于________。
(2)图1中物质a和b分别是________和________,据图分析胰岛素降血糖的机制为________,促进细胞
利用葡萄糖。
(3)2型糖尿病可以表现为胰岛素抵抗或胰岛素分泌不足。研究小组通过诱导2型糖尿病小鼠模型,探究
多次输注胎盘MSCs来源的外泌体对2型糖尿病小鼠的血糖水平及胰岛功能的影响。请将下列表格填写完
整。实验步骤 简要操作流程
从4周龄健康的雄性小鼠30只(体重约20g)中①________取出24只
分组
用于2型糖尿病的诱导,剩余6只正常鼠作为对照。
造模组进行高脂高糖饮食,喂养8周后,按40mg/kg的剂量进行腹腔
注射链脲佐菌素溶液一次,连续注射5天。
诱导2型糖尿
病小鼠模型
正常组小鼠正常饲养,8周后,腹腔注射②________PBS(磷酸盐平衡
生理盐水)一次,连续注射5天。
一周后开始检测小鼠血糖。连续3天检测。随机血糖≥13.9mmol/L的
造模鉴定
小鼠被认为2型糖尿病造模成功。
将造模成功的小鼠再分为模型组和外泌体治疗组。模型组小鼠每隔一
治疗方法 天尾静脉注射100μL的PBS,③________组每隔一天尾静脉注射20ug
胎盘MSCs来源的外泌体。
治疗结果 治疗4周后 的血糖和胰岛素水平检测结果如图2、图3所示。
④推测链脲佐菌素溶液的作用是________。
⑤分析图2和图3,多次输注胎盘MSCs来源的外泌体组小鼠的表现是________。【答案】(1) ①. 肝糖原分解 ②. 神经调节、体液调节 ③. 下丘脑
(2) ①. 神经递质 ②. 胰高血糖素 ③. 胰岛素与受体结合增加靶细胞膜上GLUT的数量(促进
细胞摄入葡萄糖)
(3) ①. 随机 ②. 等剂量 ③. 外泌体治疗 ④. 破坏胰岛B细胞(抑制胰岛素的分泌)诱导
产生2型糖尿病 ⑤. 与模型组相比可以降低血糖,提高血清中胰岛素水平,但与正常组相比,未达到理
想效果
【解析】
【分析】胰岛素是唯一能降低血糖的激素,胰岛素可促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,进而降低血糖
浓度。
【小问1详解】
空腹时,肝糖原分解是血糖的重要来源。据图可知,神经系统和内分泌系统都能调节,所以胰岛素的分泌
调节方式为神经调节和体液调节,神经调节的中枢位于下丘脑。
【
小问2详解】
a是副交感神经分泌的神经递质,b是胰岛A细胞分泌的胰高血糖素。胰岛素与受体结合增加靶细胞膜上
GLUT的数量(促进细胞摄入葡萄糖),从而降低血糖。
【小问3详解】
实验应该遵循单一变量原则和对照原则,无关变量应该保持一致。
实验步骤:
①分组:为了减少误差,则随机选取实验的小鼠丙进行平均分组。
②诱导2型糖尿病小鼠模型:为了排除无关变量的影响,则正常组小鼠正常饲养,8周后,腹腔注射等量
的PBS(磷酸盐平衡生理盐水)一次,连续注射5天。
③治疗方法:将造模成功的小鼠再分为模型组和外泌体治疗组。模型组小鼠每隔一天尾静脉注射100μL的
PBS,外泌体治疗组每隔一天尾静脉注射20ug胎盘MSCs来源的外泌体。
④根据本实验的目的可知,对小鼠进行腹腔注射链脲佐菌素溶液,是为了获得,糖尿病小鼠,破坏胰岛B
细胞(抑制胰岛素的分泌)诱导产生2型糖尿病。