当前位置:首页>文档>2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津

2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津

  • 2026-02-18 14:07:43 2026-02-18 14:07:43

文档预览

2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津
2004年天津高考理科综合真题及答案_生物高考真题试卷_旧1990-2007·高考生物真题_1990-2007·高考生物真题·PDF_天津

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.316 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-18 14:07:43

文档内容

2004 年天津高考理科综合真题及答案 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分,共300分,考试用时150分钟。 第I卷 (选择题共21题 每题6分共126分) 在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Cu 64 1.下列技术依据DNA分子杂交原理的是 ( ) A.②③ B.①③ C.③④ D. ①④ ① 用DNA分子探针诊断疾病 ② B淋巴细胞与骨髓瘤细胞的杂交 ③ 快速灵敏地检测饮用水中病毒的含量 ④ 目的基因与运载体结合形成重组DNA分子 2.粗糙脉孢菌的单倍体细胞中具有7条染色体。两个不同类型的粗糙脉孢菌A和a融合后成为二倍体,随 即发生典型的减数分裂,紧接着又进行一次有丝分裂。此过程最终形成的子细胞数及每个子细胞中的 染色体数分别为 ( ) A.8个、7条 B. 8个、14条 C. 4个、7条 D.4个、14条 3. 某个春季低温潮湿、夏季高温干旱的地区生长着一种春、夏季叶型不同的植物,其叶型数据如下表。试 推断 ( ) A.甲型叶生长在春季,利于光合作用 B.乙型叶生长在春季,利于光合作用 C.甲型叶生长在夏季,降低蒸腾作用 D.乙型叶生长在夏季,增强蒸腾作用 项目 甲型叶 乙型叶 表面积(mm2) 292 144 体积(mm3) 64 63 表皮厚度(m) 14 24 4.风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病是 ( ) A.病原体感染机体而引发的疾病,有传染性 B.机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病、无传染性 C.人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病 D. 已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应 5.关于下丘脑功能的叙述,正确的是 ( ) A. ①② B. ②③ C. ②④ D.①③ ① 可参与血糖平衡的调节 ② 有调节躯体运动的高级中枢 ③ 可合成和分泌促甲状腺激素 ④ 垂体通过下丘脑控制性腺的生长发育 6. 原核生物中某一基因的编码区起始端插入了一个碱基对。在插入位点的附近,再发生下列哪种情况有可 能对其编码的蛋白质结构影响最小 ( ) A. 置换单个碱基对 B. 增加4个碱基对 C. 缺失3个碱基对 D. 缺失4个碱基对 第1页 | 共14页7.N 代表阿伏加德罗常数值,下列说法正确的是 ( ) A A.9g重水所含有的电子数为5N A B.1molMgCl 中含有离子数为N 2 A C.7.1g氯气与足量NaOH溶液反应转移的电子数为0.2N A D.1molC H 分子中共价键总数为13N 10 20 A 8.核磁共振(NMR)技术已广泛应用于复杂分子结构的测定和医学诊断等高科技领域。已知只有质子数或 中子数为奇数的原子核有NMR现象。试判断下列哪组原子均可产生NMR现象 ( ) A.18O 31P 119Sn B.27Al 19F 12C C.元素周期表中VA族所有元素的原子 D.元素周期表中第1周期所有元素的原子 9.仅用一种试剂鉴别如下物质:苯、CCl 、NaI 溶液、NaCl 溶液、Na SO 溶液,下列 4 2 3 试剂中不能选用的是 ( ) A. 溴水 B. FeCl 溶液 3 C. 酸性KMnO 溶液 D. AgNO 溶液 4 3 10.下列混合溶液中,各离子浓度的大小顺序正确的是 ( ) A. 10mL 0.1mol/L氨水与10mL 0.1mol/L盐酸混合, c(Cl) c(NH) c(OH) c(H) 4 B. 10mL 0.1mol/L NH Cl 溶液与5mL 0.2mol/L NaOH 溶液混合, 4 c(Na) c(Cl) c(OH) c(H) C. 10mL 0.1mol/LCH COOH 溶液与5mL 0.2mol/LNaOH 溶液混合, 3 c(Na) c(CH COO) c(OH) c(H) 3 D.10mL 0.5mol/LCH COONa溶液与6mL1mol/L盐酸混合, 3 c(Cl) c(Na) c(OH) c(H) 11. 在一定温度下,某无水盐R在水中溶解度为23g,向R的饱和溶液中加入Bg该无水盐,保持温度不变, 析出R的结晶水合物Wg,从原饱和溶液中析出溶质R的质量为( ) 23 23 A. (W B) g B. (W B) g 123 77 23 77 C. (W B) g D. (W  B)g 100 23 12.下图为氢氧燃料电池原理示意图,按照此图的提示,下列叙述不正确的是 ( ) A.a电极是负极 B.b电极的电极反应为:4OH 4e  2H OO  2 2 C.氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源 D.氢氧燃料电池是一种不需要将还原剂和氧化剂全部储藏在电池内的新型发电装置 第2页 | 共14页13. 一定条件下,向一带活塞的密闭容器中充入2mol SO 2 和1molO 2 ,发生下列反应:2SO 2 (g)+O 2 (g) 2SO 3 (g) 达到平衡后改变下述条件,SO 气体平衡浓度不改变的是 3 ( ) A.保持温度和容器体积不变,充入1mol SO(g) 2 B. 保持温度和容器内压强不变,充入1mol SO(g) 3 C. 保持温度和容器内压强不变,充入1mol O(g) 2 D. 保持温度和容器内压强不变,充入1mol Ar(g) 14.在静电场中,将一电子从A点移到B点,电场力做了正功,则 A. 电场强度的方向一定是由A点指向B点 B. 电场强度的方向一定是由B点指向A点 C. 电子在A点的电势能一定比在B点高 D. 电子在B点的电势能一定比在A点高 15. 下列说法正确的是 ( ) A. 热量不能由低温物体传递到高温物体 B. 外界对物体做功,物体的内能必定增加 C. 第二类永动机不可能制成,是因为违反了能量守恒定律 D. 不可能从单一热源吸收热量并把它全部用来做功,而不引起其他变化 16. 公路上匀速行驶的货车受一扰动,车上货物随车厢底板上下振动但不脱离底板。一段时间内货物在坚 直方向的振动可视为简谐运动,周期为T。取竖直向上为正方向,以某时刻作为计时起点,即t 0, 其振动图象如图所示,则 ( ) 1 A. t  T 时,货物对车厢底板的压力最大 4 1 B. t  T 时,货物对车厢底板的压力最小 2 3 C. t  T 时,货物对车厢底板的压力最大 4 3 D. t  T 时,货物对车厢底板的压力最小 4 x O y T T 2 第3页 | 共14页2 1 17. 中子内有一个电荷量为 e的上夸克和两个电荷量为 e的下夸克,一简单模型是三个夸克都在半 3 3 径为r的同一圆周上,如图1所示。图2给出的四幅图中,能正确表示出各夸克所受静电作用力的是 ( ) 图1 A. B. C. D. 18.一台理想降压变压器从10kV的线路中降压并提供200A的负载电流。已知两个线圈的匝数比为40:1, 则变压器的原线圈电流、输出电压及输出功率是 ( ) A. 5A,250V,50kW B. 5A、10kV ,50kW C. 200A,250V,50kW D. 200A,10kV ,2103kW 19.激光散斑测速是一种崭新的测速技术,它应用了光的干涉原理。用二次曝光照相所获得的“散斑对” 相当于双缝干涉实验中的双缝,待测物体的速度v与二次曝光时间间隔t的乘积等于双缝间距。实验 中可测得二次曝光时间间隔t、双缝到屏之距离l以及相邻两条亮纹间距x。若所用激光波长为, 则该实验确定物体运动速度的表达式是( ) x l A. v  B.v  lt xt lx lt C.v  D. v  t x 20.人眼对绿光最为敏感。正常人的眼睛接收到波长为530nm的绿光时,只要每秒有6个绿光的光子射入 瞳孔,眼睛就能察觉。普朗克常量为6.631034J s,光速为3.0108m/s,则人眼能察觉到绿光时 所接收到的最小功率是 ( ) A. 2.31018W B. 3.81019W C. 7.01048W D. 1.21048W 第4页 | 共14页21.如图所示,光滑水平面上有大小相同的A、B两球在同一直线上运动。两球质量关系为m  2m ,规 B A 定向右为正方向,A、B两球的动量均为6kgm/s,运动中两球发生碰撞,碰撞后A球的动量增量为 4kgm/s,则 ( ) A. 左方是A球,碰撞后A、B两球速度大小之比为2:5 B. 左方是A球,碰撞后A、B两球速度大小之比为1:10 C. 右方是A球,碰撞后A、B两球速度大小之比为2:5 D. 右方是A球,碰撞后A、B两球速度大小之比为1:10 第II卷(共10题 共174分) 22.(15分)现有一块59C2型的小量程电流表G(表头),满偏电流为50A,内阻约为 800~850,把它改装成1mA、10mA的两量程电流表。 可供选择的器材有: 滑动变阻器R,最大阻值20; 滑动变阻器R ,最大阻值100k 1 2 电阻箱R,最大阻值9999 定值电阻R ,阻值1k; 0 电池E,电动势1.5V;电池E ,电动势3.0V ;电池E ,电动势4.5V ;(所有电池内阻均不计) 1 2 3 标准电流表A,满偏电流1.5mA; 单刀单掷开关S 和S ,单刀双掷开关S ,电阻丝及导线若干。 1 2 3 (1)采用如图1所示电路测量表头的内阻,为提高测量精确度,选用的滑动变阻器为 ;选用的电池为 。 . . G . R R' S2 S1 E 图1 (2)将G改装成两量程电流表。现有两种备选电路,示于图2和图3。图 为合理电路,另一电路不 合理的理由是 。 第5页 | 共14页G G . . Ra . Rb . 10mA Rc . S3 . S3 Rd 10mA 1mA 1mA 图2 图3 (3)将改装后的电流表与标准电流表逐格进行核对(仅核对1mA量程),画出所用电路图,图中待核对的 电流表符号用 A 来表示。 23.(15分)钍核230Th发生衰变生成镭核226Ra并放出一个粒子。设该粒子的质量为m、电荷量为q,它 90 88 进入电势差为U的带窄缝的平行平板电极S 和S 间电场时,其速度为v ,经电场加速后,沿ox方向 1 2 0 进入磁感应强度为B、方向垂直纸面向外的有界匀强磁场,ox垂直平板电极S ,当粒子从 p点离开磁 2 场时,其速度方向与ox方位的夹角60,如图所示,整个装置处于真空中。 (1)写出钍核衰变方程; (2)求粒子在磁场中沿圆弧运动的轨道半径R; (3)求粒子在磁场中运动所用时间t。 第6页 | 共14页24.(18分)质量m 1.5kg的物块(可视为质点)在水平恒力F作用下,从水平面上A点由静止开始运动, 运动一段距离撤去该力,物块继续滑行t  2.0s停在B点,已知A、B两点间的距离s 5.0m,物块与 水平面间的动摩擦因数0.20,求恒力F多大。(g 10m/s2) 25.(22分)磁流体发电是一种新型发电方式,图1和图2是其工作原理示意图。图1中的长方体是发电导 管,其中空部分的长、高、宽分别为l、a、b,前后两个侧面是绝缘体,上下两个侧面是电阻可略的 第7页 | 共14页导体电极,这两个电极与负载电阻R 相连。整个发电导管处于图2中磁场线圈产生的匀强磁场里,磁 1 感应强度为B,方向如图所示。发电导管内有电阻率为的高温、高速电离气体沿导管向右流动,并通 过专用管道导出。由于运动的电离气体受到磁场作用,产生了电动势。发电导管内电离气体流速随磁 场有无而不同。设发电导管内电离气体流速处处相同,且不存在磁场时电离气体流速为v ,电离气体 0 所受摩擦阻力总与流速成正比,发电导管两端的电离气体压强差p维持恒定,求: (1)不存在磁场时电离气体所受的摩擦阻力F多大; (2)磁流体发电机的电动势E的大小; (3)磁流体发电机发电导管的输入功率P。 26.(14分)锌和铝都是活泼金属,其氢氧化物既能溶于强酸,又能溶于强碱。但是氢氧化铝不溶于氨水, 而氢氧化锌能溶于氨水,生成Zn(NH )2。 3 4 回答下列问题: (1)单质铝溶于氢氧化钠溶液后,溶液中铝元素的存在形式为 (用化学式表示)。 (2)写出锌和氢氧化钠溶液反应的化学方程式 。 第8页 | 共14页(3)下列各组中的两种溶液,用相互滴加的实验方法即可鉴别的是 。 ① 硫酸铝和氢氧化钠 ② 硫酸铝和氨水 ③ 硫酸锌和氢氧化钠 ④ 硫酸锌和氨水 (4)写出可溶性铝盐与氨水反应的离子方程式 。 试解释在实验室不适宜用可溶性锌盐与氨水反应制备氢氧化锌的原因 。 27.(19分)烯烃通过臭氧化并经锌和水处理得到醛或酮。例如: CH CH CH CH CH C 3 ①O3 CH CH CH  OO C 3 3 2 CH ②Zn/H2O 3 2 CH 3 3 I. 已知丙醛的燃烧热为1815kJ /mol,丙酮的燃烧热为1789kJ /mol ,试写出丙醛燃烧的热化学方程 式 。 II. 上述反应可用来推断烯烃的结构。一种链状单烯烃A通过臭氧化并经锌和水处理得到B和C。化合 物B含碳69.8%,含氢11.6%,B无银镜反应,催化加氢生成D。D在浓硫酸存在下加热,可得到能使溴水褪 色且只有一种结构的物质E。反应图示如下: 回答下列问题: (1)B的相对分子质量是 ;CF的反应类型为 ;D中含有官能团的名称 。 (2)DF G的化学方程式是: 。 (3)A的结构简式为 。 (4)化合物A的某种同分异构体通过臭氧化并经锌和水处理只得到一种产物,符合该条件的异构体的结构 简式有 种。 28.(19分) I. 合成氨工业对化学的国防工业具有重要意义。写出氨的两种重要用途 。 II. 实验室制备氨气,下列方法中适宜选用的是 。 ① 固态氯化铵加热分解 ② 固体氢氧化钠中滴加浓氨水 ③ 氯化铵溶液与氢氧化钠溶液共热 ④ 固态氯化铵与氢氧化钙混合加热 III. 为了在实验室利用工业原料制备少量氨气,有人设计了如下装置(图中夹持装置均已略去)。 第9页 | 共14页[实验操作] ① 检查实验装置的气密性后,关闭弹簧夹a、b、c、d、e。在A中加入锌粒,向长颈漏斗注入一定量稀硫 酸。打开弹簧夹c、d、e,则A中有氢气发生。在F出口处收集氢气并检验其纯度。 ② 关闭弹簧夹c,取下截去底部的细口瓶C,打开弹簧夹a,将氢气经导管B验纯后点燃,然后立即罩上无 底细口瓶C,塞紧瓶塞,如图所示。氢气继续在瓶内燃烧,几分钟后火焰熄灭。 ③ 用酒精灯加热反应管E,继续通氢气,待无底细口瓶C内水位下降到液面保持不变时,打开弹簧夹b,无 底细口瓶C内气体经D进入反应管E,片刻后F中的溶液变红。 回答下列问题: (1)检验氢气纯度的目的是 。 (2)C瓶内水位下降到液面保持不变时,A装置内发生的现象是 ,防止了实验装置中压强 过大。此时再打开弹簧夹b的原因是 ,C瓶内气体的成份是 。 (3)在步骤③中,先加热铁触媒的原因是 。反应管E中发生反应的化学方程式是 。 29.(14分)将32.64g铜与140mL一定浓度的硝酸反应,铜完全溶解产生的NO和NO 混合气体在标准状况 2 下的体积为11.2L。请回答: (1)NO的体积为 L,NO 的体积为 L。 2 (2)待产生的气体全部释放后,向溶液加入VmL amol/L的NaOH溶液,恰好使溶液中的Cu2全部转化 成沉淀,则原硝酸溶液的浓度为 mol/L。 (3)欲使铜与硝酸反应生成的气体在 NaOH 溶液中全部转化为 NaNO ,至少需要 30%的双氧水 3 g。 30.(18分)生态工作者从东到西对我国北方A、B、C三种类型的草原地行调查。下表是不同调查面积的物 种数量统计结果: (1)A、B、C三种类型的草原对放牧干扰的抵抗力稳定性由强到弱的顺序是 。导致这三种类型的草 原物种数量不同的关键生态因素是 。如果将A草原与我国东北针叶林相比,两者之间恢复力 稳定性较强的是 。 (2)调查B草原某种双子叶草本植物种群密度时,设计如下调查步骤: ① 选取40cm40cm为最佳样方面积。 ② 在该物种分布较密集的地方取5个样方。 ③ 计数每个样方内该植物的个体数。若计数结果由多到少依次为N、N、N、N、N,则将N 作为种群 1 2 3 4 5 3 密度的估计值。 请指出以上设计步骤中的错误并加以改正。 第10页 | 共14页31.(20分) (1)人们不会在热泉中发现活着的嗜冷海藻,而经常可以在冷水环境中分离出嗜热微生物。请根据酶的特 性分析产生这种现象的原因。 (2)淀粉酶可以通过微生物发酵生产。为了提高酶的产量,请你设计一个实验,利用诱变育种方法,获得 产生淀粉酶较多的菌株。① 写出主要实验步骤。② 根据诱发突变率低和诱发突变不定向性的特点预期 实验结果。 提示:生产菌株在含有淀粉的固体培养基上,随着生长可释放淀粉酶分解培养基中的淀粉,在菌落周 围形成透明圈。 2004年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合能力测试参考答案 I卷包括21小题,每题6分,共126分。 1. B 2. A 3. A 4. C 5. D 6. D 7. D 8. C 9. D 10. B 11. A 12. B 13. B 14. C 15. D 16. C 17. B 18. A 19. B 20. A 21. A II卷包括10小题,共174分。 22.(15分) (1)① R (或最大阻值100k) ② E (或电动势4.5V) 2 3 (2)① 2 ② 图3电路在通电状态下,更换量程会造成两分流电阻都未并联在表头两端,以致流过表头 的电流超过其满偏电流而损坏 (3) A' A R0. R1 S1 E1 23.(15分) (1)钍核衰变方程230Th 4 He226 Ra ① 90 2 88 (2)设粒子离开电场时速度为v,对加速过程有 1 1 qU  mv2  mv2 ② 2 2 0 第11页 | 共14页v2 粒子在磁场中有qvB  m ③ R m 2qU 由②、③得R  v2 ④ qB m 0 (3)粒子做圆周运动的回旋周期 2R 2m T   ⑤ v qB 1 粒子在磁场中运动时间t  T ⑥ 6 m 由⑤、⑥得t  ⑦ 3qB 24.(18分) 设撤去力F前物块的位移为s ,撤去力F时物块速度为v,物块受到的滑动摩擦力 1 F mg 对撤去力F后物块滑动过程应用动量定理得Ft 0mv 1 1 v 由运动学公式得ss  t 对物块运动的全过程应用动能定理Fs Fs 0 1 2 1 1 2mgs 由以上各式得F  代入数据解得F=15N 2sgt2 25.(22分)(1)不存在磁场时,由力的平衡得F  abp (2)设磁场存在时的气体流速为v,则磁流体发电机的电动势E  Bav Bav 回路中的电流I  a R  L bl B2a2v 电流I受到的安培力F  安 a R  L bl F v 设F为存在磁场时的摩擦阻力,依题意  F v 0 存在磁场时,由力的平衡得abp  F F 安 第12页 | 共14页Bav 根据上述各式解得E  0 B2av 1 0 a bp(R  ) L bl (3)磁流体发电机发电导管的输入功率P  abvp abv p 由能量守恒定律得P  EI Fv 故P  0 B2av 1 0 a bp(R  ) L bl 26.(14分) (1)AlO[或Al(OH)] 2 4 (2)Zn2NaOH  Na ZnO H  2 2 2 [或Zn2NaOH 2H O  Na Zn(OH) H ] 2 2 4 2 (3)①③④ (4)Al3 3NH H O  Al(OH)  3NH 3 2 3 4 可溶性锌盐与氨水反应产生的Zn(OH) 可溶于过量氨水中,生成Zn(NH )2,氨水的用量不易控制 2 3 4 27.(19分)I. CH CH CHO(1)4O (g)  3CO (g)3H O(1);H  1815kJ /mol 3 2 2 2 2 II. (1)86 氧化反应 羟基 浓硫酸 (2)CH CH COOH (C H ) CHOH CH CH COOCH(C H ) H O 3 2 2 5 2 3 2 2 5 2 2 (3)(CH CH ) C CHCH CH (4)3 3 2 2 2 3 28.(19分)I. 制化肥、制硝酸 II. ②④ III. (1)排除空气,保证安全 (2)锌粒与酸脱离 尽量增大氢气的浓度以提高氮气的转化率 N H 2 2 (3)铁触媒在较高温度时活性增大,加快氨合成的反应速率 铁触媒 N 3H 2NH 2 2 3 29.(14分)(1)5.8 5.4 (2)(aV 103 0.5)/0.14 (3)57.8 30.(18分) (1)A、B、C 水 A草原 (2)① 选取的样方面积不对。应取物种数量达到稳定的最小面积100cm100cm。 ② 取样方法不对。应在B草原中随机取样。 ③ 对种群密度值的估计方法不对。应以调查样方的单位面积中种群个体数量的均数作为种群密度的估 计值。 第13页 | 共14页31.(20分) (1)嗜冷海藻体内的酶遇到高温后,酶的分子结构被破坏而失去活性,海藻很快会死亡;而嗜热微生物体 内的酶遇到低温环境,酶的活性降低,但酶分子结构没有被破坏,遇到合适的温度又可以恢复活性。 (2)① 主要实验步骤: 第一步:将培养好的生产菌株分为两组,一组用一定剂量的诱变剂处理,另一组不处理做对照。 第二步:制备含淀粉的固体培养基。 第三步:把诱变组的大量菌株接种于多个含淀粉的固体培养基上,同时接种对照组,相同条件下培养。 第四步:比较两组菌株菌落周围透明圈的大小,选出透明圈变大的菌株。 ② 预期实验结果: A.由于诱发突变率低,诱变组中绝大多数菌落周围的透明圈大小与对照组相同。 B.由于诱发突变不定向性,诱变组中极少数菌落周围的透明圈与对照组相比变大或变小。 第14页 | 共14页